X



NHKスペシャル メルトダウン6 原子炉冷却 12日間の深層〜見過ごされた危機 反省会 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0002公共放送名無しさん
垢版 |
2017/03/12(日) 21:55:35.86ID:ZUo699Uw
※注水できなかったのは内部圧力のせい
何をしても無駄だったのでさっきの検証は全くの無意味
0004公共放送名無しさん
垢版 |
2017/03/12(日) 21:55:54.73ID:laEURkP1
なぜ この番組が放映されたのか
ソコが 肝心だね

検証かもしれないけど
原発再稼働を続ける推進していくうえで とか 先に付きそう
0005公共放送名無しさん
垢版 |
2017/03/12(日) 21:55:56.90ID:7w6WuILL
いる
原発事故の話なのに、自民だ民主だ安倍だって話になるのはなぜなんだ
0006公共放送名無しさん
垢版 |
2017/03/12(日) 21:56:21.90ID:tydVF2QK
原発は日本民族を滅ぼすね。
0007公共放送名無しさん
垢版 |
2017/03/12(日) 21:56:32.46ID:It7qefmy
2時間枠とって再現パートと専門家パートをもっとしっかり
やるべきだった
0008公共放送名無しさん
垢版 |
2017/03/12(日) 21:56:39.13ID:kTAaJ34O
>>1
いらねーよ。
でもな、取水口から冷却水取れなくなるとか、ポンプがうごかねーとか他になんぼでも要因はある
0010公共放送名無しさん
垢版 |
2017/03/12(日) 21:57:27.92ID:43O/iuHO
坂本龍一作詞曲
ttp://www.youtube.com/watch?v=IWsQgmq-fNs
0011公共放送名無しさん
垢版 |
2017/03/12(日) 21:57:30.97ID:laEURkP1
誰かのせいにすれば 自分が許されるとおもっているのさ
政治屋や原発屋や利権屋も
事故が起きれば 逃げるってことだけは立証されたけど
0012公共放送名無しさん
垢版 |
2017/03/12(日) 21:57:30.98ID:CoUOoxyU
昔からあるメカ的な仕掛け(大掛かりなマジックハンドなど)でやるしかないんだろな
0013公共放送名無しさん
垢版 |
2017/03/12(日) 21:57:46.45ID:qDgsNzB3
(´・ω・`)予防保守や災害対策にちゃんとお金かけてね
(´・ω・`)そして都合良く運用に責任を押し付けないでください
0014公共放送名無しさん
垢版 |
2017/03/12(日) 21:57:49.11ID:NyRdsJcU
結局6年経っても対策が決まってなくて、同じ事故が起きたら同じ状況に陥るのに、原発再稼働してるってことか
0015公共放送名無しさん
垢版 |
2017/03/12(日) 21:57:51.49ID:cSVkUpwt
事故起きた時に一人で4つの原発見るのは、無理あるな
せめて一つの原発を最低3人体制で所長に事故対応させないと
眠ってはいけないだけの我慢大会だな
0016公共放送名無しさん
垢版 |
2017/03/12(日) 21:58:23.53ID:mMQvh0OB
>>8
全電源喪失を想定していない、対応する訓練をしていない、装置が古い、だろ
0017公共放送名無しさん
垢版 |
2017/03/12(日) 21:58:26.76ID:ZDZTs/li
日本人って何で危機管理下手くそなんだろ?
現場と技術者の判断より外にいる経営幹部の上下関係保とうとするから?
0018公共放送名無しさん
垢版 |
2017/03/12(日) 21:58:28.48ID:bVKAl71P
凄い技術の進歩があって燃料デブリとやらを取り出せたとしても
奇跡的にすごい技術の進歩がないと保管場所に困りそうだ
0019公共放送名無しさん
垢版 |
2017/03/12(日) 21:58:28.67ID:laEURkP1
>>7
安倍政権から放映を許された範囲でしか放映できない

今のNHKの限界だろうね
0021公共放送名無しさん
垢版 |
2017/03/12(日) 21:59:33.72ID:JjpLszn8
Twitterとかで見ると民主党憎しで吉田所長を英雄視している意見が多いな
今回の放送を見る限り普通に初期対応でトチって民主党かが介入する前から事態を悪化しまくってるじゃん
0022公共放送名無しさん
垢版 |
2017/03/12(日) 21:59:38.42ID:aLZqRaLg
つーかマジで核燃料は容器の中にあんのは間違いないの?
なんちゃらによる考察とか断り入れてあったが
6年もウダウダしてるからてっきりとろけて地面の中に行ってるから
場所わかんなくて困ってるんだと思ってたわ
場所分かってるんだったらさっさと鉛ぶっかけるなりなんなりしろよ無能共が
0023公共放送名無しさん
垢版 |
2017/03/12(日) 21:59:52.26ID:laEURkP1
>>18
現実的に現在の場所 高濃度汚染地域しか保管場所は無いでしょうね
ソコを故郷にしている方々にはもうしわけないが
誠意と補償をもってして 土地を譲ってもらうしかない
0024公共放送名無しさん
垢版 |
2017/03/12(日) 22:00:47.98ID:dBOjxy81
安倍「民主党政権の時じゃないですかw
安倍「民主党政権の時じゃないですかw
安倍「民主党政権の時じゃないですかw 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:0be15ced7fbdb9fdb4d0ce1929c1b82f)
0027公共放送名無しさん
垢版 |
2017/03/12(日) 22:01:30.79ID:kTAaJ34O
>>16
竜巻の恐れがあるからって非常用電源を地下に移動させたら津波で水没して故障したでござる等々
0028公共放送名無しさん
垢版 |
2017/03/12(日) 22:01:39.75ID:K5p5PNfI
仕事のストレスでうつ病になったんだが、吉田所長見てて気持ちがわかるので具合悪くなってきた・・・。横になる。
0030公共放送名無しさん
垢版 |
2017/03/12(日) 22:02:06.69ID:bVKAl71P
>>24
共産党「安倍ちゃんの時に指摘したよね」
0031公共放送名無しさん
垢版 |
2017/03/12(日) 22:02:24.64ID:cSVkUpwt
>>21
あんなブラック環境で事故対応してくれた人を叩くだけのは、アホやな
0035公共放送名無しさん
垢版 |
2017/03/12(日) 22:04:27.24ID:qDgsNzB3
>>20
(´・ω・`)弁が動かないとか、正しくモニターできない状態での復旧訓練なんてやってんのかしら
(´・ω・`)運用人員何倍にもしないとトレーニングしながら運用なんてできない気もするし
0037公共放送名無しさん
垢版 |
2017/03/12(日) 22:04:48.07ID:NyRdsJcU
敗戦のときも連日こんな会議が開かれてたんだろうけど、当時はうつ病ってなかったのかな
0039公共放送名無しさん
垢版 |
2017/03/12(日) 22:05:07.39ID:It7qefmy
>>31
吉田さんはその風貌から現場の叩き上げみたいに見えるが
東電の大幹部だからな。事故前本店勤務のときに安全を却下
してるし
0041公共放送名無しさん
垢版 |
2017/03/12(日) 22:05:50.41ID:bVKAl71P
浜岡原発が点検個所が足りなかったみたいなことがあったな
結局その程度の理解しかできてないんだよ
0042公共放送名無しさん
垢版 |
2017/03/12(日) 22:06:47.22ID:XutPDYyN
>>16
電源車が続々と終結してるっていう情報を、6年前実況板を見ながら固唾を呑んで見守ってたわ。
せめて電源車の取り付け口を合わせる訓練ぐらいしとけばな。
0043公共放送名無しさん
垢版 |
2017/03/12(日) 22:07:19.77ID:VjXpB8rG
>>17
社会の上層にいる人間が器の小さいケチな奴が多いので後々を恐れて
下層の連中が委縮する
0045公共放送名無しさん
垢版 |
2017/03/12(日) 22:07:54.69ID:bVKAl71P
>>39
本店びいきの理由はそこなのか
0047公共放送名無しさん
垢版 |
2017/03/12(日) 22:08:44.67ID:JjpLszn8
>>25
無能な頑張り屋ってだけじゃん

>>31
現場がブラック化したのは吉田が初期対応をミスって状況を悪化させたからだから自業自得
もっと初期から安全装置と注水をできてれば好転できたかもしれないのに
どれもミスったのは擁護できない
0049公共放送名無しさん
垢版 |
2017/03/12(日) 22:09:23.60ID:mMQvh0OB
>>44
そうだよ、想定されるすべての事故とそれに対する訓練をしないと話にならない
0052公共放送名無しさん
垢版 |
2017/03/12(日) 22:10:27.50ID:7TiFavNc
イソコン、一番大事な装置を理解してない、馬鹿東電、エリート意識満載の、
中身のない会話。現場のたたき上げがいない職場。あほ東電。
0053公共放送名無しさん
垢版 |
2017/03/12(日) 22:11:13.07ID:qDgsNzB3
(´・ω・`)避難基準上げて逃げないように言えば住民は我慢するってわかっちゃったからね
(´・ω・`)今のままでは、いつかまた事故は起こると思うわ、現場は死ぬ気で頑張ってても

(´・ω・`)二度と事故を起こさないってくらいの投資や体制作りでしょ本当に必要なものは、あんなヨボ爺どもの機関じゃなくて、全国の原発を模して非常訓練を実際にできる施設だったりさ
0054公共放送名無しさん
垢版 |
2017/03/12(日) 22:12:07.06ID:It7qefmy
>>50
頑張らなくても事故は最小限で防げるシステムを構築しないとな
頑張ったけど事故った、でも頑張ったから、という精神論が多い
0055公共放送名無しさん
垢版 |
2017/03/12(日) 22:12:34.30ID:JjpLszn8
現場の吉田所長より刈羽原発の横村所長の方がよほど福島原発の危機的状況を察していたってのがな
何でこんな無能を英雄と持ち上げる人が多いのか疑問だ
0058公共放送名無しさん
垢版 |
2017/03/12(日) 22:14:11.27ID:NyRdsJcU
菅さん出てこなかったけど、要因としては無視できるってことかな
0059公共放送名無しさん
垢版 |
2017/03/12(日) 22:14:46.64ID:dBOjxy81
しかし、原発は安全投資をケチらないと稼動させても儲からない、という糞技術って
事はハッキリしたわけだ
0060公共放送名無しさん
垢版 |
2017/03/12(日) 22:14:49.42ID:DyIrh8mH
素人でもイソコンの使用を想定してないのはおかしい
イソコンの重要性を訴えてた人はいたはずだ
0061公共放送名無しさん
垢版 |
2017/03/12(日) 22:14:53.97ID:eUCkaF88
安全厨、不謹慎野郎は息してんの?
明らかに今も危険だね
0062公共放送名無しさん
垢版 |
2017/03/12(日) 22:15:41.24ID:kTAaJ34O
>>49
「すべての事故とそれに対する訓練が必要」と言われてしまうと、
では、「例えばガスはどうなの?」と問われたときに、
定量的な答えは俺にはできないわ(´・ω・`)
0063公共放送名無しさん
垢版 |
2017/03/12(日) 22:15:51.51ID:eUCkaF88
>>59
目的と手段が逆転してるのが
日本の原発政策、行政、村
0064公共放送名無しさん
垢版 |
2017/03/12(日) 22:16:30.43ID:qDgsNzB3
(´・ω・`)今はまだいいけど、次不況になったらまた非常時関連の対策費用って削られると思うから
(´・ω・`)もういち企業で適正に運用なんてできないんじゃないかとすら思えちゃう
0067公共放送名無しさん
垢版 |
2017/03/12(日) 22:19:54.50ID:JjpLszn8
原発の安全装置の動作が分からなかったとか
民主党に作業を邪魔をされたとかそれ以前の問題だよ
吉田所長は最後頑張ったとか言うけど
普段頑張っていなかったから最後に頑張る羽目になっただけじゃん
0068公共放送名無しさん
垢版 |
2017/03/12(日) 22:19:57.46ID:It7qefmy
>>66
日本ではそのリスクは非常に小さいので対策は立てなく
て良い、各企業の自主課題とするだっけ
0069公共放送名無しさん
垢版 |
2017/03/12(日) 22:20:15.60ID:DyIrh8mH
>>49
とりあえず、アメリカ、フランス、ドイツ等が行っているであろう
原発事故訓練はおおいに参考にしなきゃいけなかった
0070公共放送名無しさん
垢版 |
2017/03/12(日) 22:21:01.77ID:GuJr15QF
>>66
それがおかしいだろ、って話だよね。
あと知恵だけど・・・・
0071公共放送名無しさん
垢版 |
2017/03/12(日) 22:21:47.63ID:gmIiExbD
太平洋戦争もこれも同じ、政治的な問題だよ。

何かをやらなければならないと集団で目標を定める中で
都合の悪いことには目を伏せ、皆でないことにする。
そうやって少しずつ現実から乖離していき、最終的に破滅的な結果をもたらす。
0072公共放送名無しさん
垢版 |
2017/03/12(日) 22:21:54.43ID:qDgsNzB3
>>67
(´・ω・`)でもそれを現場の責任というのは変よね
(´・ω・`)東電の経営陣や、国の指導で億が一の不備にも備えるような施策がずっとなされていれば変わっていたかもしれない
0075公共放送名無しさん
垢版 |
2017/03/12(日) 22:25:05.72ID:PfHt7s5+
>>72
そうなんだけど、吉田所長は東電経営陣のひとりなんじゃなかったか?
0077公共放送名無しさん
垢版 |
2017/03/12(日) 22:25:33.15ID:Av8QTXH1
>>58
事故から 「○日後」 とか言われているので、時系列から見た場合、菅直人が悪人 とは言えない。
菅直人は、浜岡原発の運転を停止させた。個人的に、これは現在も英断だったと思っている。

浜岡原発が事故を起こすと、“東海道”(東名高速・新幹線・在来線の貨物など)が全滅。
しかも、浜岡は太平洋に面しているため、近い将来に、東南海地震が間違いなく発生するとされている。
0078公共放送名無しさん
垢版 |
2017/03/12(日) 22:25:52.84ID:It7qefmy
>>72
しかし何か事あれば全て現場主導で物事はこべないと。
アメリカの原発ではそうなってるはず
0079公共放送名無しさん
垢版 |
2017/03/12(日) 22:26:23.55ID:VjXpB8rG
>>71
気持ち悪いくらいの同調性な
同調しない奴は社会から排除せよの掛け声
0080公共放送名無しさん
垢版 |
2017/03/12(日) 22:26:57.52ID:mMQvh0OB
>>77
無駄な放水をして放射能を飛ばしている、放水の間に飛んだ放射能が全体の75%
0081公共放送名無しさん
垢版 |
2017/03/12(日) 22:27:04.24ID:JjpLszn8
Twitterとかで見ると吉田所長のおかげで被害が最小限で済んだみたいな書き込みが有るけど
具体的に吉田のおかげで被害が少なくなった箇所ってどの辺りなんだろ
今回の番組を見る限り普通に一号機の問題を見過ごして事態を悪化させたようにしか見えない
0085公共放送名無しさん
垢版 |
2017/03/12(日) 22:30:19.38ID:qDgsNzB3
>>75
(´・ω・`)当時の現場のトップだけを責めても不毛って言いたいの、現場は状況に対応してるだけなんだもん
(´・ω・`)悪いとするなら東電の経営文化と原子力政策をそういうふうに指導してきた人間たちでしょ、彼だけのせいではないはずよ
0086公共放送名無しさん
垢版 |
2017/03/12(日) 22:30:37.23ID:cSVkUpwt
>>54
何でも良い風にできるわけじゃないからね
上の連中から言われると良い話でも流されるもんよ
アメリカ様の原発でも事故あってから厳しくなったわけでry
0088公共放送名無しさん
垢版 |
2017/03/12(日) 22:31:01.22ID:Av8QTXH1
>>80
「菅直人が悪人 とは言えない」 としただけで、「震災当時の 菅直人が正しかった」 とは言っていない。
0090公共放送名無しさん
垢版 |
2017/03/12(日) 22:32:16.49ID:gmIiExbD
>>79
それが震災直後でも暴動が起きないとか
日本社会のいい面、秩序や安定性を生んでる元でもあるんだけどな。
だからいいところ悪いところどっちかじゃなく、両面見なければならない。
0091公共放送名無しさん
垢版 |
2017/03/12(日) 22:32:38.49ID:6f09neKP
アメリカの企業に全て委託しましょう
日本企業は信用できない
0093公共放送名無しさん
垢版 |
2017/03/12(日) 22:36:35.11ID:qDgsNzB3
(´・ω・`)まあ今の体制や考え方ではまた起こると思うわ…
(´・ω・`)また避難基準があげられて、どんな状況でも被災地は結局泣き寝入りするだけ
(´・ω・`)上で旗降ってる人は適当に煙巻いてドロン
0094公共放送名無しさん
垢版 |
2017/03/12(日) 22:36:59.00ID:JjpLszn8
>>82
刈羽の横村所長に水位が変わらないのはおかしいって突っ込まれたの無視してんじゃん
現場にいるのに他の原発の所長に気付ける問題に気付けないのは適性が低いと言われても仕方がない
0095公共放送名無しさん
垢版 |
2017/03/12(日) 22:39:11.13ID:mMQvh0OB
>>94
原子炉の状態がわかっていない、制御できていないだけだろ、それにわかってるといってただろう
0096公共放送名無しさん
垢版 |
2017/03/12(日) 22:39:19.36ID:5FwQkYKM
当時、水素が限界まで溜まって爆発するより、戦車砲で撃って外壁に穴を開けた方が
マシって言ったらキチガイ扱いされたけど、やっぱりそっちの方がいいだろ。
0097公共放送名無しさん
垢版 |
2017/03/12(日) 22:39:30.76ID:qDgsNzB3
>>94
(´・ω・`)君はあの状況に置かれて冷静に対応できるの!?適性で片付くレベルだと思ってるの?
(´・ω・`)一気に何機もの対応しないといけないなんて状況になってる時点で破綻してるんだけどね
0099公共放送名無しさん
垢版 |
2017/03/12(日) 22:42:03.04ID:NyRdsJcU
半永久に取り出すことのできないデブリが福島に埋め込まれたのは、震災の傷痕として後世に伝わるから、いいことなのかも
0100公共放送名無しさん
垢版 |
2017/03/12(日) 22:42:30.56ID:qDgsNzB3
(´・ω・`)どんなにぶっこわれても、システマチックにやってなにも考えずに復旧できるレベルまで落とし込まないとだめなのよ
(´・ω・`)そういう仕組みを考えるのにお金使ってほしい
0102公共放送名無しさん
垢版 |
2017/03/12(日) 22:47:39.14ID:VjXpB8rG
>>90
その意見大いに結構
但し、その性質を肯定する以上はこれまで同様の事が起こり続けるということ
0103公共放送名無しさん
垢版 |
2017/03/12(日) 22:48:31.45ID:dBOjxy81
>>100
原発マネーの既得権は、無傷で安定継続w
東海第二原発の日本原燃機構の無能腰掛根性役員の糞ッぷりには腹が立つ
こういう無能どもが原発技術の信用を失墜させる
0106公共放送名無しさん
垢版 |
2017/03/12(日) 22:51:25.81ID:QOVYNbmm
今録画見てんだけど吉田所長はストレス死だよね労災おりないのかな
0107公共放送名無しさん
垢版 |
2017/03/12(日) 22:51:31.36ID:dBOjxy81
>>101
オレなんか原発に原爆落として、でかい穴開けて海水がザーッと流れる様にすれば、
簡単に水没して終了じゃないかって思ってた。
バンカーバスター連発して海水引き込みとかな
0113公共放送名無しさん
垢版 |
2017/03/12(日) 23:01:46.32ID:tJk49oCC
原発事故は起きてほしくないから起きない、事故を想定した訓練など縁起が悪い。
北朝鮮の核ミサイルは日本に届かない。縁起の悪いことを言うやつは、北チョンの手先だ。
あーあーあー聞こえない聞こえない
0115公共放送名無しさん
垢版 |
2017/03/12(日) 23:13:03.24ID:3jHrV3KS
だれも文句のつけようのない完璧な対応ってあるんですかね
0116公共放送名無しさん
垢版 |
2017/03/12(日) 23:28:57.88ID:WVNE1YwO
震災当時安部政権じゃなくて良かったな
国会でちょっときつい質問受けたくらいで声上ってオドオドするような奴に対応できたとは思えん
0117公共放送名無しさん
垢版 |
2017/03/12(日) 23:31:19.20ID:mMQvh0OB
その場合、原発事故の責任追及がきつくなっただろう、自民の政策なのだから
0119公共放送名無しさん
垢版 |
2017/03/12(日) 23:32:40.71ID:gmIiExbD
>>111
だからさ、解決は出来ないとしても
自分たちの長所と短所に自覚的であることによって
多少なりとも被害が軽減できるんじゃないかと思うんだな。

小学校で教えるべきだと思うね。
日本人としての強みと弱みを。
0120公共放送名無しさん
垢版 |
2017/03/12(日) 23:34:07.13ID:3jHrV3KS
>>116
どれぐらいがオドオドしてない対応になるのか
なにかっていうとそういうこといってくる
クレーマーと喧嘩しそうになって
死にかけたなあ・・・
0122公共放送名無しさん
垢版 |
2017/03/12(日) 23:43:07.48ID:ZArF7NLI
>>113
友好国マレーシアであんなことするくらいだからミサイル飛んできても全然おかしくない
0123公共放送名無しさん
垢版 |
2017/03/13(月) 00:39:06.61ID:IB6LtZ6i
一方、蓮舫は今日もセルフブーメランw


【東日本大震災】 蓮舫代表「我々に提案しろと投げるな!」 原発事故賠償の財源策で安倍内閣を批判 
 →その6日後の民進党大会にて、「我々の提案路線はまだ道半ばです。」と記者会見
http://karma.2ch.net/test/read.cgi/seijinewsplus/1489331906/

http://i.imgur.com/7ioU094.jpg
http://pbs.twimg.com/media/CzpsmoLUcAAqSPo.jpg
0124公共放送名無しさん
垢版 |
2017/03/13(月) 00:57:44.94ID:CjtMIKv8
所長は原子炉対応どころか全てのことを背負いこんで
精神的にも肉体的にも追い込まれ、まともな判断ができなくなって倒れた。

トップダウン型の命令報告系統や現場指揮官に負担が集中しないよう改善したのはそれはそれで良し。

検証番組としてはしっかりやってるけど事故が大規模で同時多発にすぎるため不十分に感じた。
1号機への効果的な冷却が遅れたのは何故かと絞ってはいるのだが。
0125公共放送名無しさん
垢版 |
2017/03/13(月) 01:21:45.55ID:s1hzUY1t
>>1
  , - ,----、 
 (U(    ) 
 | |∨T∨    
 (__)_)
0126公共放送名無しさん
垢版 |
2017/03/13(月) 05:44:10.62ID:Fd245d8L
これドラマじゃなくて、現実に今福島に安倍さんが産み出した巨大デブリが存在するんだよな
0127公共放送名無しさん
垢版 |
2017/03/13(月) 06:06:18.58ID:v3PL6uzC
【 警鐘 】※覚悟のある人のみ読み進めて下さい。
○福島第一原発事故の影響による考察
2015/6/23 No.289
2015/6/25 No.2441
2015/6/25 No.2442
2015/6/28 No.2446
2015/6/28 No.2451
2015/7/2 No.2459
○非公開情報9で書く予定でしたが、間に合わないのでここに書いておきます。どう受け取るかは皆さんの自由です。

掲示板 http://www.mandarake.co.jp/publish/space/
○まとめ http://rio2016.2ch.net/test/read.cgi/psy/1489203889/8-16
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況