X



【マターリ】NHKスペシャル「憲法70年 平和国家はこうして生まれた」©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001公共放送名無しさん 転載ダメ©2ch.net
垢版 |
2017/04/30(日) 21:00:14.18ID:2Iujm21U
日本国憲法の施行から70年。
平和主義の出発点が新たな資料で明らかになった。
昭和天皇の平和国家確立の勅語に始まり、衆議院での議論を経て
第九条が誕生するまでを描く。

【出演】鶴見辰吾,斉藤洋介,阿南健治,【キャスター】武田真一
※前スレ
NHKスペシャル「憲法70年 平和国家はこうして生まれた」★1
http://nhk2.2ch.net/test/read.cgi/livenhk/1493540859/
0004公共放送名無しさん
垢版 |
2017/04/30(日) 21:01:43.89ID:YUiamSH5
ふけたなぁ鶴見しんご
0010公共放送名無しさん
垢版 |
2017/04/30(日) 21:05:17.55ID:QcKO2/RY
戦争して何が悪いというのか
一度の敗戦でビビったこの腰抜けどもが!!
0012公共放送名無しさん
垢版 |
2017/04/30(日) 21:06:45.53ID:3z+NxkBL
ん?
0016公共放送名無しさん
垢版 |
2017/04/30(日) 21:09:23.11ID:3NxfhdL0
本スレが
自民ネットサポーターから動員された
ウヨックばっかで笑えるわ
今日はこの放送をやれって動員来たんだろうなww
0019公共放送名無しさん
垢版 |
2017/04/30(日) 21:10:56.33ID:JEzO1CbM
天皇主権を外すのはええけど
戦争する権利の放棄はやり過ぎですわね(´・ω・`)
0020公共放送名無しさん
垢版 |
2017/04/30(日) 21:11:36.15ID:hs3V55tQ
平和国憲法と言う名で目隠しされた敗戦国憲法だろ。

海軍陸軍持たない軍隊持たず戦勝国米軍に用心棒代を莫大な金払い続ける植民地じゃん。
0023公共放送名無しさん
垢版 |
2017/04/30(日) 21:12:23.34ID:2Z7Io/p7
共産党ばっかじゃん
0024公共放送名無しさん
垢版 |
2017/04/30(日) 21:13:10.92ID:2Z7Io/p7
そりゃGHQの指導によるからだよ
0025公共放送名無しさん
垢版 |
2017/04/30(日) 21:13:20.84ID:dUwXFrNA
何をもって平和国家というのか
とても難しい命題だと思うけどよく取り上げたな(´・ω・`)
0033公共放送名無しさん
垢版 |
2017/04/30(日) 21:16:25.37ID:WhpyMCcC
和田春樹だしたら、信頼性が落ちちゃうよ。
0034公共放送名無しさん
垢版 |
2017/04/30(日) 21:16:44.35ID:JEzO1CbM
こう言ったら悪いけど

命欲しさに陛下がマッカーサーに尻尾振ったって
事なんですかね(´・ω・`)
0036公共放送名無しさん
垢版 |
2017/04/30(日) 21:17:01.92ID:WKwOxBZZ
ネトウヨの言説にのっとると、
昭和天皇は、ちっぽけな自己保身のために、占領憲法をやむなく受諾した、ということになる。

これは昭和天皇に対する冒涜そのものであろう。
0037公共放送名無しさん
垢版 |
2017/04/30(日) 21:17:20.28ID:7F2QpOvF
平和国憲法を守れと言っても。
周辺国が日本の領土領海を侵略戦争する為には都合が良い憲法だよね。
0039公共放送名無しさん
垢版 |
2017/04/30(日) 21:17:44.80ID:S3AMEyPo
特亜の侵略シナチョン国家を育てただけの平和憲法も糞すぎ
0040公共放送名無しさん
垢版 |
2017/04/30(日) 21:18:05.53ID:Z1y2tIE5
番組観るまでもなく趣旨としては憲法9条はアメリカの押し付けじゃない日本人自ら作った
というプロパガンダなんだけど
どうしてこうなったかってのは興味深いものがあるな
0041公共放送名無しさん
垢版 |
2017/04/30(日) 21:18:11.91ID:2Z7Io/p7
シデハラってコミンテルンだろ
ひどいなこの番組
0044公共放送名無しさん
垢版 |
2017/04/30(日) 21:19:17.99ID:2Z7Io/p7
近衛w
バリバリのコミンテルンだぞ
0050公共放送名無しさん
垢版 |
2017/04/30(日) 21:19:54.98ID:2Z7Io/p7
近衛なんかコミンテルンの仲間だぞ
ひどい番組
0051公共放送名無しさん
垢版 |
2017/04/30(日) 21:19:56.96ID:dUwXFrNA
平和を基にした憲法を作るっていうけど反対語の戦争を基にした憲法なんてこの世に存在するのですか?
平和という言葉で色々なものを誤魔化してる
0052公共放送名無しさん
垢版 |
2017/04/30(日) 21:20:21.89ID:sXWjPI9a
押し付けってか400万からの国民を失って戦争に負けたのに
悔い改めない方がキチガイだよな
0053公共放送名無しさん
垢版 |
2017/04/30(日) 21:20:55.23ID:2bx0qCyY
なんだろう、まったく信用出来ねぇw
0055公共放送名無しさん
垢版 |
2017/04/30(日) 21:21:09.00ID:2Z7Io/p7
近衛なんかコミンテルンな
つまり共産主義者だよ
0064公共放送名無しさん
垢版 |
2017/04/30(日) 21:23:21.27ID:QcKO2/RY
>>52
日本人なら、たとえ最後の一人となろうとも喜んで天皇陛下に命を捧げる
それが日本人というもの
0070公共放送名無しさん
垢版 |
2017/04/30(日) 21:25:37.48ID:yWwj1yaH
天皇はともかくA級戦犯は全員始末してれば
安倍なんて糞が生まれなかったのに
0073公共放送名無しさん
垢版 |
2017/04/30(日) 21:27:15.59ID:Z1y2tIE5
>>64
からの強制改宗だからな。
理性が正常に働かなくてもまったく不思議でない
0076公共放送名無しさん
垢版 |
2017/04/30(日) 21:27:46.19ID:yWwj1yaH
正恩も生かす気か?
0083公共放送名無しさん
垢版 |
2017/04/30(日) 21:29:48.68ID:sXWjPI9a
当時のアメリカは蒋介石中国を対共産圏の最前線にするつもりで
日本を東洋のスイスにするつもりだったから
幣原の申し出はちょうど都合がよかったってこと
0086公共放送名無しさん
垢版 |
2017/04/30(日) 21:30:22.34ID:DgAhJUMa
アメ公に負けてから誇り高き日本人から卑屈なジャップとなった。
0087公共放送名無しさん
垢版 |
2017/04/30(日) 21:30:23.33ID:JEzO1CbM
この番組って

青木とかがホルホルしながら今現在視聴中なんやろな(´・ω・`)
0088公共放送名無しさん
垢版 |
2017/04/30(日) 21:30:27.81ID:yWwj1yaH
逆だよな
天皇制は無くしてもいいけど
軍隊無くすなんて国じゃなくなる
0089公共放送名無しさん
垢版 |
2017/04/30(日) 21:30:31.85ID:EJgg1oUi
こんなに簡単に戦争放棄出来たのは、戦争終結当時軍部以外は戦争反対だったんだな
0090公共放送名無しさん
垢版 |
2017/04/30(日) 21:31:13.53ID:dUwXFrNA
戦争放棄は国家の自殺表明なんだけど周辺国を舐めきっていたから言えた言葉だと思う
0094公共放送名無しさん
垢版 |
2017/04/30(日) 21:32:06.47ID:EJgg1oUi
尊皇攘夷って言いながら革命起こす若者はいなかったのか?w
0096公共放送名無しさん
垢版 |
2017/04/30(日) 21:32:45.46ID:xQw3Ox4M
ひょっとして松本案がなきゃ日本人の手でもっとマシな憲法作れたんじゃね?
0097公共放送名無しさん
垢版 |
2017/04/30(日) 21:33:12.52
憲法を改正して戦争に突き進む独裁安倍自民
0098公共放送名無しさん
垢版 |
2017/04/30(日) 21:33:13.86ID:sXWjPI9a
ここでマッカーサーノートだったのか
最初にノートありきじゃなかったのかよ
0100公共放送名無しさん
垢版 |
2017/04/30(日) 21:33:18.24ID:EJgg1oUi
アメリカは日本統治に当時の国連が関与することを阻止したかったんだろうな
アメリカ主導でやりたかった
0101 【小吉】
垢版 |
2017/04/30(日) 21:33:23.63ID:M+dO/Np5
廃止 一方的にできるの?
0103公共放送名無しさん
垢版 |
2017/04/30(日) 21:33:44.65ID:EXgsY/Js
この時点ではマッカーサーはアメリカ軍がいることが前提だろ。ちゃんと説明しないと
0105公共放送名無しさん
垢版 |
2017/04/30(日) 21:34:00.35ID:Jpfa4xaF
戦争放棄しなければ天皇制は廃止されていた
敗戦国だから仕方ない
0112 【大吉】
垢版 |
2017/04/30(日) 21:34:44.37ID:M+dO/Np5
カール・ビンソンは武力による威嚇
0117公共放送名無しさん
垢版 |
2017/04/30(日) 21:35:40.87ID:JEzO1CbM
今朝のサンモニで

反日青木が
「カールビンソンと護衛艦が共同演習するのはこの武力による威嚇にあたるから
憲法違反」って吠えてましたぜ(´・ω・`)
0122公共放送名無しさん
垢版 |
2017/04/30(日) 21:37:48.14ID:v1oJkAjG
哀れなる敗戦国 日本 米国にあてがわれた日本の憲法

もう改憲でしょうに。
0126公共放送名無しさん
垢版 |
2017/04/30(日) 21:40:03.57ID:dUwXFrNA
まあでもこの憲法で民主主義や三権分立、国民主権、基本的人権の尊重が定着したのは功績と言ってもいいかもね
0128公共放送名無しさん
垢版 |
2017/04/30(日) 21:40:14.67ID:cvW17ZFX
テキトーに作られたんですね
0130公共放送名無しさん
垢版 |
2017/04/30(日) 21:40:38.32ID:v1oJkAjG
後生大事に憲法九条を守ったおかげで 核戦争から国民を守るシェルターひとつ この国には無い!
0132公共放送名無しさん
垢版 |
2017/04/30(日) 21:41:09.95ID:ROgq5mc8
戦前の日本って今の北朝鮮みたいな暗黒国家っだったんだな・・・
日王は北朝鮮のキム王朝と一緒
0133公共放送名無しさん
垢版 |
2017/04/30(日) 21:41:37.00ID:o7xFJTuK
犬養のほうが酷くね?
平和の文字提案は別にいいと思うけど
0134公共放送名無しさん
垢版 |
2017/04/30(日) 21:42:46.23ID:dUwXFrNA
>>116
その国の土壌が戦争をする理由に反映するんだと思う
どんな戦争をするのかは戦争以外の国の成り立ちで決まる
0135公共放送名無しさん
垢版 |
2017/04/30(日) 21:42:46.96ID:XbL7yeew
銃剣道w
0136公共放送名無しさん
垢版 |
2017/04/30(日) 21:44:31.14ID:JEzO1CbM
国際連盟の常任理事国には拒否権が無かったからのう(´・ω・`)
0137公共放送名無しさん
垢版 |
2017/04/30(日) 21:44:41.89ID:v1oJkAjG
アメリカのお陰でござる。日米安保で徴兵制も無いし。戦争に加担しないで
戦争の特需で栄華を極めてきた日本。
アメリカの属国 にっぽん
0139公共放送名無しさん
垢版 |
2017/04/30(日) 21:45:11.06ID:QcKO2/RY
我ら日本人はサムライである
殺人術、突き詰めればすなわち活人術であるのである
0141公共放送名無しさん
垢版 |
2017/04/30(日) 21:47:13.08ID:v1oJkAjG
国際連合 w戦勝国がための国際組織ではないか? 日本は敗戦国枠
0142公共放送名無しさん
垢版 |
2017/04/30(日) 21:47:41.43ID:cvW17ZFX
長宗我部さん
0144公共放送名無しさん
垢版 |
2017/04/30(日) 21:48:19.56ID:ICP+UlPa
軍隊の保持を禁止した2項は変えて良いな
でないと自衛隊はいつまでも違憲だ
大戦後とは環境も大きく変わった
0145公共放送名無しさん
垢版 |
2017/04/30(日) 21:48:35.68ID:EJgg1oUi
こんなに資料が残ってるんだから、森友問題の資料がないなんて嘘に決まってるじゃん
0146公共放送名無しさん
垢版 |
2017/04/30(日) 21:48:56.08ID:QcKO2/RY
こんな議論をしていてはまた一番槍に、もとい、バスに乗り遅れてしまいかねない!!
0147公共放送名無しさん
垢版 |
2017/04/30(日) 21:49:35.09ID:v1oJkAjG
いつからNHKは亡国の放送局になったの?TV朝日の偏向番組じゃん
0151公共放送名無しさん
垢版 |
2017/04/30(日) 21:50:27.67ID:JEzO1CbM
>>144
カールビンソンと護衛艦が共同演習したくらいで
憲法違反とか言われる状況は明らかにおかしいよね(´・ω・`)
0152公共放送名無しさん
垢版 |
2017/04/30(日) 21:50:53.34ID:QcKO2/RY
ドンキホーテだと?
馬鹿にしおって
一番槍を喰らわせてやれ!!
0154公共放送名無しさん
垢版 |
2017/04/30(日) 21:52:13.64ID:v1oJkAjG
マッカーサーの顔色うかがいの会議だな。敗戦国とはこういうもんよ。
0159公共放送名無しさん
垢版 |
2017/04/30(日) 21:53:35.37ID:JEzO1CbM
これって世界に対する隷属宣言だと
こいつら分かってないのかね(´・ω・`)
0160公共放送名無しさん
垢版 |
2017/04/30(日) 21:53:47.77ID:EJgg1oUi
>>157
なんか改憲論じゃの言ってきた、アメリカに押し付けられたってのが、ぜんぜん違うな
0161公共放送名無しさん
垢版 |
2017/04/30(日) 21:53:49.71ID:v1oJkAjG
そういう国は滅びる。
0162公共放送名無しさん
垢版 |
2017/04/30(日) 21:53:59.56ID:ICP+UlPa
>>151
日本人が列島で縮こまっていれば戦争は起こらないと
当時そう考えたのは理解出来るが
今は単に日本を弱体化させるための物でしか無いしな
0163公共放送名無しさん
垢版 |
2017/04/30(日) 21:53:59.94ID:QcKO2/RY
この委員会に軍人がいないのがおかしい
だからこんな間抜けた議論が許されている
0164公共放送名無しさん
垢版 |
2017/04/30(日) 21:54:18.97ID:o7xFJTuK
戦力を保持しない はやりすぎだよなあ
それで自衛隊で矛盾でちゃってるし
0166公共放送名無しさん
垢版 |
2017/04/30(日) 21:54:55.42ID:EXgsY/Js
>>159
許してもらおうって会議なんだからそれは事前に与えられた条件じゃないかね。この時点では仕方ない
0168公共放送名無しさん
垢版 |
2017/04/30(日) 21:55:28.41ID:jzZa3694
あとさき考えずに決めちゃうのは開戦した時と同じなんだよなぁ
0169公共放送名無しさん
垢版 |
2017/04/30(日) 21:55:41.40ID:v1oJkAjG
マッカーサーが下書き書いた憲法 ご立派なこった。腰抜け憲法だぜ。w
0172公共放送名無しさん
垢版 |
2017/04/30(日) 21:55:58.49ID:sXWjPI9a
そりゃまあ命懸けで戦争をしたのにボロクソ負けたらもう戦争はいいやってなるよな
0173公共放送名無しさん
垢版 |
2017/04/30(日) 21:55:59.27ID:dUwXFrNA
アジアの巨人が目を瞑り手足を枷せば周辺国は平和だろ
巨人に噛み付く小人もおるまい
そんな感覚で作った条文だな
0174公共放送名無しさん
垢版 |
2017/04/30(日) 21:56:14.10ID:peA6w29K
NHKが何を言っても海外の記事では確実に日本国憲法が出てくると
US imposedとかUS draftedと書かれている現実
0175公共放送名無しさん
垢版 |
2017/04/30(日) 21:56:27.51ID:z25FW6Ss
国際紛争うんぬんいうなら、南スーダンに兵を送ったの違憲じゃね。
0177公共放送名無しさん
垢版 |
2017/04/30(日) 21:56:29.00ID:5Q5XNczU
なにこの超左翼番組はww

GHQなんて平和なんか求めてねーよ、アホかwwwwwww
0182公共放送名無しさん
垢版 |
2017/04/30(日) 21:56:52.82ID:IzcTIN8C
平和主義憲法なんてカッコいい言い回しだが。
実際は、アメリカ様すみまちぇーん。
僕たんが悪かったでちゅ
もう抵抗ちまちぇんから痛いことしないでくだちゃい!

って言う負犬憲法じゃんw実際はw
0186公共放送名無しさん
垢版 |
2017/04/30(日) 21:57:38.87ID:5Q5XNczU
すげー、歪んだ番組だなwww

ネットでこんなに情報があふれまくってる今こんなクソ番組の内容信じる奴なんて
ネットで検索することもできない情弱だけだろwwwwwwww

なーーーーーーーーーーにが、9条は平和だよwwwwwww
0188公共放送名無しさん
垢版 |
2017/04/30(日) 21:57:44.65ID:EXgsY/Js
この時点ではそれが正しくても、それが今の国際情勢と整合しているかは別問題。そこまでこの番組では言わないだろうが
0189公共放送名無しさん
垢版 |
2017/04/30(日) 21:57:46.57ID:HMiwIPCQ
大戦でものすごく痛い目みたからなぁ。 平和に対する渇望に現れてているわな。 当時の人の心内ってこんなもんだったんだろう。
0190公共放送名無しさん
垢版 |
2017/04/30(日) 21:57:55.06ID:2Z7Io/p7
そりゃ戦前からのアメリカの協力者が作ったんだよ
そうじゃない人たちは国会や役所から追放されたから
0191公共放送名無しさん
垢版 |
2017/04/30(日) 21:57:56.49ID:v1oJkAjG
これで北の核ミサイル攻撃を受けて 日本国憲法バンザイかぁ。たまらんなぁNHKさん。
0192公共放送名無しさん
垢版 |
2017/04/30(日) 21:58:06.38ID:sXWjPI9a
安倍も積極的平和主義と言ってるから
現行憲法の思想と合致してるな
0194公共放送名無しさん
垢版 |
2017/04/30(日) 21:58:36.63ID:otP/P/9b
馬鹿シールズwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
0195公共放送名無しさん
垢版 |
2017/04/30(日) 21:58:41.03ID:5Q5XNczU
>>182
っていうかー、これってGHQによる実験憲法だからなww

すぐに憲法改正するだろうってアメリカ人自身も思ってたっていうねwww
0198公共放送名無しさん
垢版 |
2017/04/30(日) 21:58:51.62ID:ICP+UlPa
憲法9条で戦後日本を守れたかな?
その事実から目を背けてはいけない
0199公共放送名無しさん
垢版 |
2017/04/30(日) 21:58:53.52ID:FpmPZ28V
日本における平和主義は国際協調から外れてないと達成できないものだよ
0202公共放送名無しさん
垢版 |
2017/04/30(日) 21:58:56.34ID:03RRBze5
変えないことが逃げに感じるのですが
0203公共放送名無しさん
垢版 |
2017/04/30(日) 21:59:00.42ID:+OsH1fP6
次は荒れそうだなw
0204公共放送名無しさん
垢版 |
2017/04/30(日) 21:59:04.19ID:z25FW6Ss
こんどは改憲か
平和憲法は維持していいけど、m自衛隊は剛健と直さないとな
0206公共放送名無しさん
垢版 |
2017/04/30(日) 21:59:10.35ID:0fO6r/2F
昭和10年代のナショナル電球の広告とか
普通に漢字+ひらがなでしかも左から右の横書きで書いてあるんだよな
0208公共放送名無しさん
垢版 |
2017/04/30(日) 21:59:13.18ID:KM9xdx1n
自民党は、平和主義・国民主権・基本的人権の保障を否定した憲法に改正したいんだな
0209公共放送名無しさん
垢版 |
2017/04/30(日) 21:59:17.00ID:dBvqg9HF
シールズのみなさんが三島由紀夫と並び称されるのwww
0210公共放送名無しさん
垢版 |
2017/04/30(日) 21:59:23.44ID:IzcTIN8C
そもそも、軍隊持たずどうやって
軍隊で威嚇し領土領海を侵略し金をミサイル発射で恐喝しにくる隣国と付き合っていくんだよ馬鹿!
0212公共放送名無しさん
垢版 |
2017/04/30(日) 21:59:28.22ID:2y8BkPQG
んでNHKは何が言いたいの?

こんなゴミ憲法番組作って中国や北朝鮮に勧めてきたら?
こんな憲法はゴロツキ国家に適応すべき

ほんと平和ボケNHK 受信料返せ
0213公共放送名無しさん
垢版 |
2017/04/30(日) 21:59:28.89ID:GAAniobl
これから、戦争できる国になろうってのに、

なに、勘違いさせる特番放送してんだよwww

茹でガエル国民を洗脳しようってか???これから戦争が始まるんだよwwwwww
0215公共放送名無しさん
垢版 |
2017/04/30(日) 21:59:34.30ID:gt4eT7wR
アメリカの庇護によってもたらされてる平和なのにな
自分たちは手を汚さずにな
0216公共放送名無しさん
垢版 |
2017/04/30(日) 21:59:34.94ID:Igmm/BD+
>>189
0217公共放送名無しさん
垢版 |
2017/04/30(日) 21:59:36.13ID:3eTpt0S6
神社本庁、解脱会、国柱会、霊友会、
崇教真光、モラロジー研究所、倫理研究所、キリストの幕屋、'仏所護念会、念法真教、新生佛教教団、オイスカ・インターナショナル、三五教等、宗教団体、宗教系財団法人等が多数参加し


ユダヤ統一教会(勝共連合)カルト日本会議=自民党安倍ネトウヨ
https://ja.m.wikipedia.org/wiki/%E6%97%A5%E6%9C%AC%E4%BC%9A%E8%AD%B0


http://livedoor.blogimg.jp/googleyoutube/imgs/7/5/751cb7a1.jpg
0219公共放送名無しさん
垢版 |
2017/04/30(日) 21:59:39.53ID:4x9/j01P
こんな立派な憲法があったお陰て日本は何十年も戦争に巻き込まれなくて済んだんだなあ
0220公共放送名無しさん
垢版 |
2017/04/30(日) 21:59:39.96ID:vsQtZWCN
バヨクの人は憲法違反である自衛隊に守られながら生きてることに気づいてないのかな?
0223公共放送名無しさん
垢版 |
2017/04/30(日) 21:59:51.08ID:TOjYt8RJ
NHKあっぱれ

安倍晋三たちを、見事なまでに、ノックアウトした感じだな
0224公共放送名無しさん
垢版 |
2017/04/30(日) 22:00:00.12ID:6FCgUShr
嗚呼、悠久にして偉大なる九条
だけでは九条も日本も守れないね。もっとプラグマティックに考えなきゃ。
0225公共放送名無しさん
垢版 |
2017/04/30(日) 22:00:00.24ID:aMuVc1Q3
すごいな
日本国憲法のお陰で平和だったなんて考えの偏向番組を公共放送が作るのか
0226公共放送名無しさん
垢版 |
2017/04/30(日) 22:00:00.82ID:9dT+facw
GHQの作った日本を弱体化する憲法。

これに中国、朝鮮、反日勢力が乗っかって9条を平和憲法だと

欺瞞をプロパガンダしている。

NHKも反日。

日本転覆を画策している糞マスゴミ!!
0228公共放送名無しさん
垢版 |
2017/04/30(日) 22:00:02.87ID:GTVeGTMQ
日米同盟維持してればOK 戦争にならない、巻き込まれない。
0229公共放送名無しさん
垢版 |
2017/04/30(日) 22:00:05.69ID:+OsH1fP6
>>182
そうしないと国体が守れないんだから仕方ないだろが
0233公共放送名無しさん
垢版 |
2017/04/30(日) 22:00:10.56ID:sXWjPI9a
貧しい国だから軍事力にリソースを割かないのは賢い選択ではあるよな
これから先も老人ばっか増えるのに軍事力に回す金ありませんよ
0236公共放送名無しさん
垢版 |
2017/04/30(日) 22:00:13.41ID:WhpyMCcC
未来を考えて行動できないのは、軍人も、憲法つくった人も同じだったてことか(笑)
0237公共放送名無しさん
垢版 |
2017/04/30(日) 22:00:16.41ID:8dchESIk
でも現実は改正なんだよなあ
ブサヨ残念だったな
0240公共放送名無しさん
垢版 |
2017/04/30(日) 22:00:29.10ID:qIN9H5nE
GHQがー天皇がーと言い
70年間平和ボケした結果
危機的状況なのはスルー?
0241公共放送名無しさん
垢版 |
2017/04/30(日) 22:00:31.87ID:9dT+facw
GHQの作った日本を弱体化する憲法。

中国の台頭で時代に合っていない!!

これに中国、朝鮮、反日勢力が乗っかって9条を平和憲法だと

欺瞞をプロパガンダしている。

NHKも反日。

日本転覆を画策している糞マスゴミ!!
0242公共放送名無しさん
垢版 |
2017/04/30(日) 22:00:34.68ID:E1PUdOVf
左翼栄えて国滅ぶ
0244公共放送名無しさん
垢版 |
2017/04/30(日) 22:00:42.99ID:r9jAZQtz
>>223
アメリカのゴリ押しを遠回しにプロパガンダしたんやぞ
0245公共放送名無しさん
垢版 |
2017/04/30(日) 22:00:43.46ID:GgkNli2p
>>210
1945年当時じゃ日本にそんなことできる
アジアの国はこれから先も存在しない
アジアの馬鹿どもはずっと貧乏後進国だって
思い込んでたんだろうなw
0247公共放送名無しさん
垢版 |
2017/04/30(日) 22:01:10.69ID:2y8BkPQG
中国 や半島がスポンサーかよNHKは

受信料返せ
0248公共放送名無しさん
垢版 |
2017/04/30(日) 22:01:13.57ID:5Ru0j5Em
↓ネトサヨが一言
0249公共放送名無しさん
垢版 |
2017/04/30(日) 22:01:14.59ID:JZQkBf3q
ネットがある時代に、こういう番組平気で流せるものある意味すごいな

検証されても、きにしないつもりなんだろうな
0250公共放送名無しさん
垢版 |
2017/04/30(日) 22:01:15.75ID:9dT+facw
GHQの作った日本を弱体化する憲法。

中国の台頭で時代に合っていない!!

これに中国、朝鮮、反日勢力が乗っかって9条を平和憲法だと

欺瞞をプロパガンダしている。

NHKも反日。

日本転覆を画策している糞マスゴミ!!
0251公共放送名無しさん
垢版 |
2017/04/30(日) 22:01:26.07ID:TOjYt8RJ
[報道ステーション]ワイマール憲法から学ぶ自民党憲法草案緊急事態条項の危うさ (文字起こし)【全編】

http://blog.goo.ne.jp/raymiyatake/e/22201c623c513aa3547affcedb21d237

ブログより
>報道ステーションの歴史始まって以来の最高傑作。
>古舘伊知郎がテレビ報道の歴史に名を刻んだ日。
>多くは言いません。ぜひご覧ください。

以下、詳細内容はリンク先にて
0253公共放送名無しさん
垢版 |
2017/04/30(日) 22:01:30.13ID:ryW2YiTC
NHKは何を言いたいの。占領下の奴隷状態で出来た憲法が民主的だと言いたいの。
NHKは文句を言わない奴隷が好きなんだね。
0254公共放送名無しさん
垢版 |
2017/04/30(日) 22:01:35.13ID:otP/P/9b
中国の占領や北朝鮮が攻撃してくる可能性が高い今

今の憲法9条でいいわけないだろwwwwwwwwww



共産主義社会の実現を企んで日本転覆を企んでいる共●党に毒され過ぎw
0256公共放送名無しさん
垢版 |
2017/04/30(日) 22:01:39.61ID:oJGIIUo9
これからは9条なくすんだろうけど
とりあえず9条のある間、彼らの思いの続く間は
これを利用して上手く立ち回ってきたわ
0257公共放送名無しさん
垢版 |
2017/04/30(日) 22:01:45.11ID:38D296yM
いやーGHQが馬鹿ジャップが考えた憲法を添削してくれてよかったわーw

馬鹿ジャップに任せると天賦人権論すら否定する基地外任せになっちゃうしなあw
0259公共放送名無しさん
垢版 |
2017/04/30(日) 22:01:49.89ID:2y8BkPQG
ゴミ憲法がなんだって?NHK君よ
0260公共放送名無しさん
垢版 |
2017/04/30(日) 22:01:56.21ID:8dchESIk
ブサヨの最後の悪足搔きだなww
ご苦労さんw
0262公共放送名無しさん
垢版 |
2017/04/30(日) 22:02:02.51ID:P6x67M/p
普通の50分枠でよかったのにね
日本が二度と刃向かわないように楔をうっとこうって事に変わりはないんだから
0263公共放送名無しさん
垢版 |
2017/04/30(日) 22:02:07.25ID:1ImXmkxg
現在からは、想像でしかないがあの大戦は、日本にとってまさに総力戦だったということは分かる
負けたというトラウマは、今も我々を呪縛してることは間違いないなw
0264公共放送名無しさん
垢版 |
2017/04/30(日) 22:02:11.29ID:GgkNli2p
この9条憲法を否定したのは当時共産党だけ!
共産党は民族の独立に武力なしでなんて不可能と
この憲法に大反対
この事実はとても大事!
今じゃあれほど現実認識してた共産党がどうなってしまったんだと先達が泣いてるよw
0266公共放送名無しさん
垢版 |
2017/04/30(日) 22:02:26.59ID:v1oJkAjG
「13時間」という映画見ろよ。平和ボケ日本人が見たら目が覚める映画だぜ。
0267公共放送名無しさん
垢版 |
2017/04/30(日) 22:02:29.42ID:9dT+facw
GHQの作った日本を弱体化する憲法。

中国の台頭で時代に合っていない!!

これに中国、朝鮮、反日勢力が乗っかって9条を平和憲法だと

欺瞞をプロパガンダしている。

NHKも反日。

日本転覆を画策している糞マスゴミ!!
0268公共放送名無しさん
垢版 |
2017/04/30(日) 22:02:33.58ID:HMiwIPCQ
自衛隊だって名前からして吉田茂さんの苦心の作だからなぁ。 あれなんか間抜けなことに、アメリカに強要されて、作らざるを得なかったニセ軍隊だしなぁ。
その吉田茂の苦心を根底からぶち壊そうとしてるのがアベとくる。
0270公共放送名無しさん
垢版 |
2017/04/30(日) 22:02:35.27ID:5Q5XNczU
>>232
現行のドイツ?
よくしらないけど、日本みたいなのとは違うよ
ドイツは「ナチスが悪い」っていうスタンスだからね
日本は日本人全員悪いってなってるけどww
0271公共放送名無しさん
垢版 |
2017/04/30(日) 22:02:37.56ID:0brwB0xH
偏向的な部分もある番組だが、ちゃんと理解能力のある若者なら、まず軍備放棄ありきで平和は必死で後付けされた方便と理解できるはず。
その意味では良い番組とも言える。
このネガティブな側面もシラっと描くのが微かにNHKの良心?
0273公共放送名無しさん
垢版 |
2017/04/30(日) 22:02:44.01ID:TOjYt8RJ
『報ステ』古舘伊知郎が最後の反撃!
ドイツ取材で緊急事態条項の危険性、安倍首相とヒトラーの類似点を示唆
http://biz-journal.jp/2016/03/post_14333.html

昨夜3月18日に放送された『報道ステーション』(テレビ朝日)が、いま大きな話題を集めている。
というのも、昨夜の特集は安倍首相が改憲の入口として新設を目論んでいる「緊急事態条項」。

しかも、ヒトラーが独裁のために悪用した「国家緊急権」と重ね合わせるという、
安倍首相が激怒すること間違いなしの内容で、古舘伊知郎キャスター自らがドイツへ渡りレポートする力の入れようだったからだ。
 
0274公共放送名無しさん
垢版 |
2017/04/30(日) 22:02:46.17ID:KlRfZa2R
9条なんて無意味だからいずれ無くなるね平成の内はないけど
0275公共放送名無しさん
垢版 |
2017/04/30(日) 22:02:52.41ID:JZQkBf3q
>>211

で、それだと白人は神様だと思っていたとも?
0276公共放送名無しさん
垢版 |
2017/04/30(日) 22:02:53.22ID:vsQtZWCN
こんなテレビ局に金を払わなければならないなんて・・この辺決まりなくしてくれ
0277公共放送名無しさん
垢版 |
2017/04/30(日) 22:02:58.71ID:3+V6GBD3
こてんぱんにやられて恐れをなした子供が書いた反省文って感じもあるな
世界平和への理想としては良いけれど
0278公共放送名無しさん
垢版 |
2017/04/30(日) 22:03:02.14ID:2Z7Io/p7
>>263
全然ちがう
戦後すぐはそんな考えではなかった
0279公共放送名無しさん
垢版 |
2017/04/30(日) 22:03:12.90ID:ICP+UlPa
>>252
憲法は軍隊の保持を禁じている
自衛隊は憲法違反
その事実から目を背けてはいけない
0281公共放送名無しさん
垢版 |
2017/04/30(日) 22:03:18.81ID:W89ofamO
>>249
まだまだ情弱はいっぱいいる
さすがに戦前は天皇主権だから天皇が独裁者って思ってる馬鹿はいないが
0282公共放送名無しさん
垢版 |
2017/04/30(日) 22:03:21.40ID:2y8BkPQG
受信料返せ!!
0283公共放送名無しさん
垢版 |
2017/04/30(日) 22:03:30.46ID:9dT+facw
GHQの作った日本を弱体化する憲法。

中国の台頭で時代に合っていない!!

これに中国、朝鮮、反日勢力が乗っかって9条を平和憲法だと

欺瞞をプロパガンダしている。

NHKも反日。

日本転覆を画策している糞マスゴミ!!
0284公共放送名無しさん
垢版 |
2017/04/30(日) 22:03:41.19ID:TOjYt8RJ
>>273
「ヒトラーというのは、軍やクーデターで独裁を確立したわけじゃありません。
合法的に(独裁を)実現しているんです。
じつは、世界一民主的なワイマール憲法のひとつの条文が、独裁につながってしまった。
そしてヒトラーは、ついには、ワイマール憲法自体を停止させました」

「ヒトラー独裁への経緯というのを振り返っていくと、まあ、日本がそんなふうになるとは到底思わない。
ただ、いま日本は憲法改正の動きがある。立ち止まって考えなきゃいけないポイントがあるんです」
0285公共放送名無しさん
垢版 |
2017/04/30(日) 22:03:43.70ID:k6t4Ip2Y
>>252
現行憲法には自衛隊の位置付けないけど
解釈改憲賛成なのね
0289公共放送名無しさん
垢版 |
2017/04/30(日) 22:03:59.96ID:otP/P/9b
テレビ利権がひどすぎる

はやく自由化しろよwwww



あとなんでNHK料金を強制的に払うのか謎すぎるわw
0291公共放送名無しさん
垢版 |
2017/04/30(日) 22:04:14.55ID:GgkNli2p
>>263
人間トラウマってのは大きいからねえ
女性でエレベーターに乗って痴漢された人は
エレベーター乗るの怖い
いっしょにいる男性がいつ痴漢してくるか
怖くなると痴漢会うまえとはだいぶ変わる
子供ですら平気で乗れるエレベーターにたいしてそんなふうになってしまう
あれほどひどい被害うけて
軍隊軍備自体にアレルギーを持ってしまった
ってのも結構大きいかもしれない
0292公共放送名無しさん
垢版 |
2017/04/30(日) 22:04:22.74ID:W89ofamO
>>270
日本人全員が悪いってなってないような
軍部、特に陸軍に責任を押し付けてる気がする
0293公共放送名無しさん
垢版 |
2017/04/30(日) 22:04:41.35ID:LQzOcHDT
安倍 、日本会議、ネトウヨの共通語。

「レッテル貼り!ブーメラン!偏向!」
0294公共放送名無しさん
垢版 |
2017/04/30(日) 22:04:48.07ID:WhpyMCcC
戦争で一生懸命日本を守ろうとした人たちは全部公職追放されていて、
公平な議論をして憲法ができたと言えるか?(笑)
0295公共放送名無しさん
垢版 |
2017/04/30(日) 22:04:50.52ID:hCQlxaA/
みんなすっごくものしりですね!
0297公共放送名無しさん
垢版 |
2017/04/30(日) 22:05:09.37ID:ZjoqEHmP
つまるところ最小単位の家族守るためには現行憲法では守りきれないね

国家とか考えるから漠残とするけど
0299公共放送名無しさん
垢版 |
2017/04/30(日) 22:05:45.20ID:5Ru0j5Em
↓ネトサヨが一言
0300公共放送名無しさん
垢版 |
2017/04/30(日) 22:05:49.40ID:2y8BkPQG
NHKが平和主義とは思えない
似非平和主義

こういう憲法9条は中国や朝鮮みたいなゴロツキに押し付けてこい
0301公共放送名無しさん
垢版 |
2017/04/30(日) 22:05:50.96ID:5OI1bp+d
>>279
自衛隊自体を否定する気も無いし、法的に肯定してあげるのも悪くないと思うけど
同時に一般庶民の権利を剥がそうとしてるから改憲は許せない
0302公共放送名無しさん
垢版 |
2017/04/30(日) 22:05:53.41ID:aMuVc1Q3
占領下で日本国民の意志が反映されない形で作られた憲法が民主主義を謳ってる欺瞞
0303公共放送名無しさん
垢版 |
2017/04/30(日) 22:05:54.28ID:k/eVn9mC
>>264
そしてその時に反対票を投じた唯一の女性議員が、最後まで生き残っていた。
0304公共放送名無しさん
垢版 |
2017/04/30(日) 22:06:08.38ID:GTVeGTMQ
>>270
だから靖国参拝は駄目。ナチスと同様にA級戦犯に責任を押しつける。

実際、真の被害者は日本国民。 安倍総理はよくやってる。
0305公共放送名無しさん
垢版 |
2017/04/30(日) 22:06:14.91ID:GgkNli2p
>>296
クリミアを侵略するロシアが
アメリカの後ろ盾のない日本を侵略しない
なんて到底思えないw
0307公共放送名無しさん
垢版 |
2017/04/30(日) 22:06:39.72ID:38D296yM
こういうスレで必死に9条はいらないとか言ってるバカウヨは

何度アンケートしても9条はそのままでいいって回答が過半数占めてる現状をどう思ってるんだろうw
0308公共放送名無しさん
垢版 |
2017/04/30(日) 22:06:41.36ID:a09gN1Eo
ネトウヨ & カルト日本会議・統一教会 & 安倍共通語。

「ブッコミ!偏向!ブーメラン!印象操作!レッテル貼り!悪魔の証明!日本に生まれただけで幸せ!」
0309公共放送名無しさん
垢版 |
2017/04/30(日) 22:06:58.76ID:otP/P/9b
憲法9条で平和が保たれているという考えは馬鹿まるだし
米軍の抑止力あっての事


米軍がいなければ、今頃尖閣占領されて、資源とられまくり
まぁ今でも横から吸われまくっているがw

沖縄に工作員もたくさん送り込まれて翁長王による自治区になっていたかもなw
0310公共放送名無しさん
垢版 |
2017/04/30(日) 22:07:08.47ID:0pi5AiIg
テレビ見てないけどアホウヨが論破されてると聞いて来ました
0312公共放送名無しさん
垢版 |
2017/04/30(日) 22:07:47.43ID:k6t4Ip2Y
>>288
解釈改憲ですねわかります

「集団的自衛権が憲法違反とか時代遅れ〜w」
0313公共放送名無しさん
垢版 |
2017/04/30(日) 22:07:50.10ID:4k/REDAF
日本の公共放送として
日本国民に
真摯な意を問いたいなら
なんで5月3日の夜にやらない?

視聴率に左右されんがための
受信料じゃねえのかよ

だから良くも悪しくも
クソ地上波は
結局ネットに食われる運命なんだよ
0315公共放送名無しさん
垢版 |
2017/04/30(日) 22:07:55.05ID:TOjYt8RJ
安倍内閣の閣僚20人中19人がメンバー、神道政治連盟とは?
http://www.news-postseven.com/archives/20161014_454987.html
会長は安倍
322: 名無しさん@1周年 [] 2017/03/15(水) 07:03:12.79 ID:8d4+6IxR0

Japan PM Abe's support slips amid questions over nationalist school land deal
Mar 12, 2017
http://www.reuters.com/article/us-japan-politics-abe-idUSKBN16J09R

Relief in Japan After Shinzo Abe’s Visit With Trump
Mar. 13, 2017
https://www.nytimes.com/2017/02/13/world/asia/trump-japan-shinzo-abe.html?_r=0
0317公共放送名無しさん
垢版 |
2017/04/30(日) 22:08:43.44ID:onyXvK0c
「憲法九条は日本人が血であがなった憲法だ」梶山静六

昔新聞で読んだ
違ってるかもしれないけど
0318公共放送名無しさん
垢版 |
2017/04/30(日) 22:08:51.40ID:GgkNli2p
>>304
どういうこと?
ナチスのユダヤ人虐殺はどうやったって悪だけど
日本の第二次大戦は自分も植民地にされてた国
のインドのパール判事からみたら無罪なんだぞ
欧米は自分たちに牙をむいたからって
勝手に有罪にしただけってそれをはっきり
教育すればいいだけじゃね
0319公共放送名無しさん
垢版 |
2017/04/30(日) 22:08:51.40ID:k/eVn9mC
>>296
じゃあそれでいいんじゃね。

現行憲法+自衛隊+米軍が最強ってことで。
0320公共放送名無しさん
垢版 |
2017/04/30(日) 22:08:58.27ID:2y8BkPQG
あくまでアメリカの庇護のもとの見せかけの平和で
奇跡的に今日まで戦争に巻き込まれなかっただけのことを

憲法のお陰とほざくNHKや一部の中国大好きプロ市民系wwww
0321公共放送名無しさん
垢版 |
2017/04/30(日) 22:09:00.76ID:peA6w29K
>>257
GHQで司令部内の素人達を集めて突貫工事で草案を作らせたので
彼らがやったことは図書館に走って過去のめぼしい条文をコピペして継ぎ接ぎすることだったらしい
0322公共放送名無しさん
垢版 |
2017/04/30(日) 22:09:01.61ID:5Ru0j5Em
↓ネトサヨが一言
0323公共放送名無しさん
垢版 |
2017/04/30(日) 22:09:06.27ID:9dT+facw
NHKよりケントギルバートの方が1000000倍日本を親身に考えてくれている。
受信料払って反日メディアの放送を見たくもない!!

「憲法第9条が日本を守っている」という教義の宗教にダマされる人々には、もはや怒りすら感じる。
第9条のせいで島根県・竹島は奪われ、北朝鮮による拉致被害者は奪還できず、
東京都・小笠原の赤サンゴは壊滅状態、沖縄県・尖閣諸島周辺では漁ができない。
国民の無知と現実逃避が、日本という国を危機にさらしている。
www.zakzak.co.jp/society/domestic/news/20150718/dms1507181000003-n1.htm
0325公共放送名無しさん
垢版 |
2017/04/30(日) 22:09:28.86ID:k6t4Ip2Y
>>301
改憲はワンセットで通すのではなく、一条ごとの判断なのであれがダメだからこれにも反対せざるをえない、ということにはならないよ
0326公共放送名無しさん
垢版 |
2017/04/30(日) 22:09:29.66ID:r9jAZQtz
大体憲法的に問題のある自衛隊を国連が一切文句言ってない時点でご察し
いま憲法改正しても国連から文句なんぞでんわ
0327公共放送名無しさん
垢版 |
2017/04/30(日) 22:09:32.26ID:sXWjPI9a
前後のアジア
対ソ連の最前線は蒋介石中国→マジキチ日本は永世中立国にでもなっとれ→中国が共産化→日本が最前線だから再武装しなさい

こういうことなのだが
9条のお陰で朝鮮戦争にもベトナム戦争にも駆り出されずに済んだから便利な憲法ですわ
改正したら地球の果てまで駆り出されることになる罠
0328公共放送名無しさん
垢版 |
2017/04/30(日) 22:09:39.45ID:WhpyMCcC
憲法をつくった人たちは、北朝鮮も中国もソ連ロシアもイスラム原理主義もなんにも 未来を考えていなかったわけで、結局、日本帝国陸軍の馬鹿マヌケと同じ馬鹿マヌケだ(笑)
0331公共放送名無しさん
垢版 |
2017/04/30(日) 22:09:57.28ID:TOjYt8RJ
322: 名無しさん@1周年 [] 2017/03/15(水) 07:03:12.79 ID:8d4+6IxR0
「美しい国・日本」大日本帝国復活を狙う日本会議と安倍政権
Nippon Kaigi: The ultra-nationalistic group trying to restore the might of the Japanese Empire
http://www.abc.net.au/news/2015-12-02/nippon-kaigi-and-the-rise-of-nationalism-in-japan/6994560

英紙「安倍政権のメディア統制が日本の国際的評価を酷く失墜させている」
http://www.economist.com/news/asia/21651295-japans-media-are-quailing-under-government-pressure-speak-no-evil?fsrc=scn/tw/te/pe/ed/japansmedia
0332公共放送名無しさん
垢版 |
2017/04/30(日) 22:10:01.83ID:GTVeGTMQ
>>296
防衛費払ってるからね。

ミサイル代金払わないと言ってる韓国がどうなるのか
0333公共放送名無しさん
垢版 |
2017/04/30(日) 22:10:02.55ID:0pi5AiIg
ここは本スレより少しはマシかなと思ったけど、やはりアホウヨが暴れてるのか
0335公共放送名無しさん
垢版 |
2017/04/30(日) 22:10:29.89ID:GgkNli2p
>>319
9条って意味なくね
改憲して侵略は絶対にしない
敵が侵略しようとした場合は先に攻撃ができるって
そういうほうがいいじゃん
0337公共放送名無しさん
垢版 |
2017/04/30(日) 22:10:47.51ID:5Ru0j5Em
↓ネトサヨが一言
0338公共放送名無しさん
垢版 |
2017/04/30(日) 22:11:02.71ID:2Z7Io/p7
>>328
そうじゃなくて憲法作成にたずさわれた人はどういう人だったか
そこにGHQの選別があるわけ
0339公共放送名無しさん
垢版 |
2017/04/30(日) 22:11:30.27ID:r9jAZQtz
>>279
で左翼以外世界中反対してないんやで
0341公共放送名無しさん
垢版 |
2017/04/30(日) 22:11:32.74ID:k6t4Ip2Y
>>307
どこで聞いてきたのかしらないけどそんなことないよ
去年法学者の間では9条1項と2項の改正だと前者は賛成が多く後者は反対が多くて話題になった
法学的な常識だと逆だからさ
0342公共放送名無しさん
垢版 |
2017/04/30(日) 22:11:53.87ID:5Q5XNczU
そんなに9条が戦争回避に役立つんだったら、貧乏で戦力養えない国は全部9条パクった憲法作ればいい
日本も完全に軍備放棄したらいい
どうなるかなんて火を見るよりも明らかだわwwwww

バカ9条信者はそんな世界を夢見てんだろ?ww
0344公共放送名無しさん
垢版 |
2017/04/30(日) 22:12:04.84ID:GgkNli2p
9条で戦争が防げるってのはありえないからね
9条で日本が他国を侵略することが防げるだけ
それなら改憲して侵略は絶対にしない
でいいじゃん
0345公共放送名無しさん
垢版 |
2017/04/30(日) 22:12:09.52ID:2Z7Io/p7
簡単に言えばパヨクが選ばれて憲法を作成した
難しくいうと敗戦利得者な
0346公共放送名無しさん
垢版 |
2017/04/30(日) 22:12:17.17ID:k/eVn9mC
>>321
その後に半年以上審議して元の形が消えるくらい作り直してるがな。

GHQ草案では、華族制も残してるし、一院制国会だし、生存権もないし。
0347公共放送名無しさん
垢版 |
2017/04/30(日) 22:12:50.61ID:5Ru0j5Em
↓ネトサヨが一言
0349公共放送名無しさん
垢版 |
2017/04/30(日) 22:13:05.98ID:sXWjPI9a
別に今も自衛隊は防衛出動できるのにね
尖閣なんぞ中国公船が領海に入った時点で出動を命じると宣言すればいいのに腰抜けだよな
0353公共放送名無しさん
垢版 |
2017/04/30(日) 22:13:24.30ID:EXgsY/Js
>>343
なんか左翼の人が日本会議を過大評価しすぎな気がするんだよね。週刊金曜日とか読んでると日本会議をすごく恐れてる
0354公共放送名無しさん
垢版 |
2017/04/30(日) 22:13:40.75ID:TOjYt8RJ
とりあえず、9条はそのままでよいという国民が大多数

夫婦別姓を認めるのはよいだろうけど

安倍政権を支えている日本会議は夫婦別姓に猛反対だが
0355公共放送名無しさん
垢版 |
2017/04/30(日) 22:13:43.91ID:5Q5XNczU
まずは、戦争で思いっきりいろんな国を侵略します

その後、9条を盛り込んだ平和憲法の国を作ります

他国から侵略されなくなりました!領土は大きいまま!やったね!

あるわけねーだろwwwwwww
0356公共放送名無しさん
垢版 |
2017/04/30(日) 22:14:05.25ID:GgkNli2p
>>345
当時9条は民族の独立に武力なしなんて
不可能って共産党が反対したんだぜw
共産党がパヨクじゃなく
保守政党がパヨクだったという困った状態
0357公共放送名無しさん
垢版 |
2017/04/30(日) 22:14:06.78ID:WhpyMCcC
>>336
憲法改正の余地、自衛権確保、この程度のことは小学生でもわかる。
予言者などもちだすのは馬鹿マヌケすぎ。
0358公共放送名無しさん
垢版 |
2017/04/30(日) 22:14:09.75ID:5Ru0j5Em
↓ネトサヨが一言
0360公共放送名無しさん
垢版 |
2017/04/30(日) 22:14:28.68ID:5Ru0j5Em
↓ネトサヨが一言
0361公共放送名無しさん
垢版 |
2017/04/30(日) 22:14:39.90ID:r9jAZQtz
>>340
最もその当時と今とじゃ世界情勢も違う
かと言って憲法改正はハードルが高い
諸外国はこの状況で批判も無い

まあ共産党は第9条を「一個の空文」であると批判し、
「民族独立のため反対しなければならない」と言ったのは正しかったな
共産党だから言葉に責任とか無いけど
0366公共放送名無しさん
垢版 |
2017/04/30(日) 22:16:14.38ID:GgkNli2p
>>361
反対するのなんて中国と朝鮮ぐらいだろ
日本が軍隊もちますってはっきりさせるの
反対なんてほかにあるか?
一番日本にとって重要な同盟国のアメリカだって
望んでるのに
0367公共放送名無しさん
垢版 |
2017/04/30(日) 22:17:08.93ID:sXWjPI9a
>>343
全くのウソじゃねーか
これだから保守は低脳だとバカにされる腹立たしい
ちゃんとした保守層はそろそろ怒れよ
0368公共放送名無しさん
垢版 |
2017/04/30(日) 22:17:15.66ID:5Ru0j5Em
↓ネトサヨが一言
0369公共放送名無しさん
垢版 |
2017/04/30(日) 22:17:41.93ID:r9jAZQtz
>>366
国連は日本の軍隊の国際協力を歓迎しとるしな
0371公共放送名無しさん
垢版 |
2017/04/30(日) 22:17:52.70ID:5Ru0j5Em
↓ネトサヨが一言
0372公共放送名無しさん
垢版 |
2017/04/30(日) 22:17:54.33ID:peA6w29K
>>346
もちろん素人コピペをまともな法案にするのは一億人を擁する国家の官僚組織の仕事になったわけだが
プロ集団の日本政府がやれたのはそんな下請け作業のみ
元の形は消えるどころかしっかり残っている
0374公共放送名無しさん
垢版 |
2017/04/30(日) 22:18:25.42ID:38D296yM
>>341
はあ?どこの報道機関が国民にアンケート実施してもいつも9条はそのままでいいって回答が多数派なんだけどw
0375公共放送名無しさん
垢版 |
2017/04/30(日) 22:18:41.76ID:5Ru0j5Em
↓ネトサヨが一言
0376公共放送名無しさん
垢版 |
2017/04/30(日) 22:19:16.11ID:k6t4Ip2Y
>>366
というか既に日本に「軍隊」がないと考えてるのは日本の憲法学者だけ

本来違憲だけどそれを言うと改憲圧力が出るので言えないのね
なお内閣法制局は分かってて建前で軍隊じゃないことにしてる
0377公共放送名無しさん
垢版 |
2017/04/30(日) 22:19:22.55ID:r9jAZQtz
>>374
でも自衛隊が否定かと言うとそうではないんだよね
0379公共放送名無しさん
垢版 |
2017/04/30(日) 22:19:44.94ID:GgkNli2p
>>374
君相手の文章読んでる?
法的な話と国民の希望って話がかみあってないよ
0381公共放送名無しさん
垢版 |
2017/04/30(日) 22:20:21.32ID:BPhCRrcA
>>367 >>353
反日朝鮮統一教会の嘘つき密入国キチガイ原理研ゴキブリ極左アベンキしね!

9条ガーの反日朝鮮統一教会嘘つきアベンキは、憲法で認められている個別自衛権で竹島を取り戻そうとしない嘘つき下痢チョンマンセーだからキムチ悪い!
0382公共放送名無しさん
垢版 |
2017/04/30(日) 22:20:57.56ID:r9jAZQtz
>>376
Self-Defense Forcesだが
実際は普段の会話では
Japanese militarily と合同訓練とかになってるよな
0383公共放送名無しさん
垢版 |
2017/04/30(日) 22:20:57.99ID:GgkNli2p
>>376
軍隊があるのに国家がそれを国内にも対外的にも
軍隊ですと認められないいびつな状態でしょ
0384公共放送名無しさん
垢版 |
2017/04/30(日) 22:21:43.14ID:5Ru0j5Em
↓ネトサヨが一言
0385公共放送名無しさん
垢版 |
2017/04/30(日) 22:21:55.35ID:EXgsY/Js
>>381
すまん。何を言ってるのかわからない。なんか罵倒されてることは判るのだがなぜ罵倒されてるのかもわからない
0387公共放送名無しさん
垢版 |
2017/04/30(日) 22:22:19.74ID:k6t4Ip2Y
>>374

http://headlines.yah...221-00000087-mai-pol
<日本の世論2016>ねじれる9条、1項2項で差
◇「戦争の放棄」改正否定52%
◇「戦力不保持」改正容認53%

あ、すまん改正容認はやっぱ2項だわ
話題になったのは1項改正容認と差がないことだった
0388公共放送名無しさん
垢版 |
2017/04/30(日) 22:22:37.07ID:r9jAZQtz
>>383
こういうのは外圧を利用するのが一番簡単なわけで
もっと憲法に責任を押し付けて国際協力を断わりゃ良いんだがな
0390公共放送名無しさん
垢版 |
2017/04/30(日) 22:23:41.10ID:5Ru0j5Em
↓ネトサヨが一言
0391公共放送名無しさん
垢版 |
2017/04/30(日) 22:24:06.16ID:QQ66QwIy
>>386
??「平和が守れるなら憲法なんかちっぽけなこと」
0392公共放送名無しさん
垢版 |
2017/04/30(日) 22:24:51.62ID:k/eVn9mC
>>388
けど安倍ちゃんは憲法改正ではなく解釈改憲を選んだんだよね。

憲法変えないと集団的自衛権使えなくてアメリカに見放されるるううううううううううううって泣いて喚けば、じゃあ憲法改正しようかって話になったかもしれないのに。
0393公共放送名無しさん
垢版 |
2017/04/30(日) 22:24:53.65ID:r9jAZQtz
まその内この憲法があることを嘲るかのようなテロ事件が起きて
国民感情を一気に変えるような事になると思うで
0394公共放送名無しさん
垢版 |
2017/04/30(日) 22:25:07.35ID:TOjYt8RJ
NHK、アッパレ!

資料からも、押し付け憲法ではなく、
見事なまでに国民も天皇も学者も政府も、
平和憲法を望んでいたと、
明らかにされていた
0395公共放送名無しさん
垢版 |
2017/04/30(日) 22:25:30.11ID:38D296yM
>>377
そら集団的自衛権がNGなだけで専守防衛までは否定してないからな

>>379
国民に向けたアンケートの話をしたのに「法学者はー」って言うほうが話をすりかえてないかw
0396公共放送名無しさん
垢版 |
2017/04/30(日) 22:25:57.55ID:5Ru0j5Em
↓ネトサヨが一言
0398公共放送名無しさん
垢版 |
2017/04/30(日) 22:26:26.90ID:k/eVn9mC
>>393
まぁ、どんなバカでかいテロでも核弾頭でも、350万人の国民をぶっ殺すのは難しいからなぁ。

大日本帝国憲法と帝国陸海軍の頃は70年ちょっとで350万人以上も戦死戦災死させちゃったけど、
日本国憲法と自衛隊になってからは70年で1人も戦死させてないから、かなり平和国家でしょ。
0399公共放送名無しさん
垢版 |
2017/04/30(日) 22:26:38.56ID:r9jAZQtz
>>392
もっと作ったオンドレがなんとかせいやって開きなおったら面白かったんやけど
そういう嫌味が普通に言える政治家は表舞台に出れないだろうな
0400公共放送名無しさん
垢版 |
2017/04/30(日) 22:27:17.31ID:EXgsY/Js
>>393
テロじゃ9条には影響しないだろ。やっぱ北がミサイル打ち込んで来たとかじゃないと
0401公共放送名無しさん
垢版 |
2017/04/30(日) 22:28:17.10ID:BPhCRrcA
>>396
反日朝鮮統一教会の嘘つき密入国キチガイ原理研ゴキブリ極左アベンキしね!

9条ガーの反日朝鮮統一教会嘘つきアベンキは、憲法で認められている個別自衛権で竹島を取り戻そうとしない嘘つき下痢チョンマンセーだからキムチ悪い!
0402公共放送名無しさん
垢版 |
2017/04/30(日) 22:29:09.66ID:QQ66QwIy
>>395
387はリンク切れてるけどググったら出てくるんじゃないかな
一般国民のアンケートやで
つまり君の言ってた 「常に国民は9条改正反対が多数派」はもう過去の話ってこと
0405公共放送名無しさん
垢版 |
2017/04/30(日) 22:30:44.98ID:r9jAZQtz
>>404
ワイは論破されとらんぞ
0406公共放送名無しさん
垢版 |
2017/04/30(日) 22:31:25.96ID:k/eVn9mC
>>403
やっぱり安倍ちゃんは日本にミサイル撃ってほしいのかな。
大はしゃぎで地下鉄や新幹線止めてみたりしてるしね。
0407公共放送名無しさん
垢版 |
2017/04/30(日) 22:31:28.32ID:5Ru0j5Em
↓ネトサヨが一言
0408公共放送名無しさん
垢版 |
2017/04/30(日) 22:31:58.93ID:r9jAZQtz
>>406
それが政治ってもんやろな
0409公共放送名無しさん
垢版 |
2017/04/30(日) 22:32:54.79ID:0pi5AiIg
>>404
その通りですよ
0410公共放送名無しさん
垢版 |
2017/04/30(日) 22:32:59.42ID:EXgsY/Js
>>406
地下鉄は自主的に止めたとのこと。Jアラートでは警報でなかったのに止めたから国のことは信用してないと思われる。安倍ちゃん関係なさげ
0411公共放送名無しさん
垢版 |
2017/04/30(日) 22:33:39.63ID:BPhCRrcA
【決定的情報】昭和天皇が嫌っていた松岡洋右と安倍晋三は親戚だった!そして岸信介がA級戦犯不起訴になった本当の理由
http://www.asy◆ura2.com/0601/hihyo3/msg/334.html

ロシアに国を売る“第二の松岡洋右”安倍晋三──ベルギーで“プーチンの犬”を演じた安倍は、日本国の総理なのか!?
http://nakagawayatsuhiro.hatenablog.com/entry/2014/06/09/213200
0412公共放送名無しさん
垢版 |
2017/04/30(日) 22:33:39.88ID:GgkNli2p
>>386
別に憲法改正したって平和は壊れないよ
逆に今の憲法のままでも北朝鮮が挑発とか同じこと
今の憲法は日本が他国を侵略するのを防ぐだけ
外国から戦争しかけられることにはまったく意味がない
0413公共放送名無しさん
垢版 |
2017/04/30(日) 22:33:41.60ID:k6t4Ip2Y
まあ憲法が押し付けかどうかは今憲法変えるべきかどうかと大して関連ないからなぁ

押し付けでも内容が良ければ改正の必要ないし
日本人の手が入っていようが時代遅れなら改正でいい
単純な話

9条2項は明らかに不合理だし
国連憲章上の義務たる集団安全保障への参加の位置付けもない
0415公共放送名無しさん
垢版 |
2017/04/30(日) 22:35:11.52ID:EXgsY/Js
>>413
そういうことでございます。なんで左翼の人は憲法改正嫌がるんだろうね。自分の思うような改正案出せばいいのに
0416公共放送名無しさん
垢版 |
2017/04/30(日) 22:35:41.93ID:5Ru0j5Em
↓ネトサヨが一言
0418公共放送名無しさん
垢版 |
2017/04/30(日) 22:36:57.03ID:k6t4Ip2Y
駆け付け警護は憲法違反!とかいう馬鹿げた解釈が(憲法学者の中にはこれを否定しているひともいるが)今でも残ってるのは適切な条項がないから

軍事の位置付けは憲法上明確にすべき
0419公共放送名無しさん
垢版 |
2017/04/30(日) 22:37:46.42ID:GgkNli2p
>>417
軟弱な予測ってのがまったく意味がわからない
予測なんて関係ない
今の憲法は日本が他国を侵略することを防ぐだけ
他国から侵略されることにかんしては
まったく意味がない
0420公共放送名無しさん
垢版 |
2017/04/30(日) 22:38:52.51ID:k/eVn9mC
>>418
なんで明確にしなければいけないの?
戦前は明確にしてたけどボロクソに戦争負けたじゃん。
結局、憲法や法律でどう規定するかなんて一発の銃弾の前では無意味なんじゃないの?
0421公共放送名無しさん
垢版 |
2017/04/30(日) 22:38:57.40ID:5Ru0j5Em
↓ネトサヨが一言
0422公共放送名無しさん
垢版 |
2017/04/30(日) 22:39:56.27ID:k/eVn9mC
>>419
まったく意味がないと言いつつ、日本国憲法にはすでに70年の実績の積み重ねがあるから、根拠も何もない予測では変える動機付けにならないのですよ。
0423公共放送名無しさん
垢版 |
2017/04/30(日) 22:40:49.70ID:BPhCRrcA
>>355 >>342 >>186 >>335 >>323 >>309 >>300
反日朝鮮統一教会の嘘つき密入国キチガイ原理研ゴキブリ極左アベンキしね!

9条ガーの反日朝鮮統一教会嘘つきアベンキは、憲法で認められている個別自衛権で竹島を取り戻そうとしない嘘つき下痢チョンマンセーだからキムチ悪い!
0424公共放送名無しさん
垢版 |
2017/04/30(日) 22:41:18.90ID:r9jAZQtz
スーダンに自衛隊派遣しても世界が文句言わないどころかもっと協力しろと言うんだろ
文句言ってるやつは何を誰がやっても批判しかしない連中だよ
0425公共放送名無しさん
垢版 |
2017/04/30(日) 22:41:28.35ID:GgkNli2p
>>420
そういうことじゃない
自分たちの国がどうなるかってだけの問題じゃなく
国連が規定した軍事行動にも参加できないとか
そういう問題がある
ていうか明確にしてなければ戦争は負けない
ってのも意味がわからない
侵略されたら明確にしてようがしまいが同じなら
きちんと明確にしたほうがいいでしょ
自衛隊の人たちの立場も明確になるんだし
0426公共放送名無しさん
垢版 |
2017/04/30(日) 22:42:12.01ID:0pi5AiIg
もうあとはキチガイしか暴れてないみたいだなこのスレ
0427公共放送名無しさん
垢版 |
2017/04/30(日) 22:42:17.77ID:k6t4Ip2Y
>>420
備えたけれど負けた は
備えなくてもいい ことを論理的に意味しないよw

銃弾の前に無力って何を想定してるのかよくわかんないな
どうせ全部無視されるんだから決めなくていいってことかい 制度なめすぎだよw
0428公共放送名無しさん
垢版 |
2017/04/30(日) 22:43:15.57ID:GgkNli2p
>>422
だから予測なんて関係ないって言ってるでしょうが
なんでこういう予測だから変えろなんて話にかえちゃうんだよ
他国から侵略されたら9条なんて意味をなさないんだよ
歴史があるんじゃなく軍隊もってる軍人がいるのに
いませんて70年もうやむやにしてきただけなんだよ
0429公共放送名無しさん
垢版 |
2017/04/30(日) 22:43:21.47ID:k6t4Ip2Y
>>426
やあキチガイくんこんにちは
0430公共放送名無しさん
垢版 |
2017/04/30(日) 22:43:34.52ID:r9jAZQtz
原発再稼働が無理な現状で
化石燃料を輸入に頼る日本が軍隊持たないとか無理だよ
0431公共放送名無しさん
垢版 |
2017/04/30(日) 22:44:28.49ID:EXgsY/Js
キチガイというか、論理的に考えましょうと言う人と感情に任せて言いたいことを言いましょうという人が直接やり取りするから意味不明な感じになる。レベルがあってない
0432公共放送名無しさん
垢版 |
2017/04/30(日) 22:45:00.85ID:BPhCRrcA
>>283 >>274 >>267 >>254 >>250 >>241 >>226
反日朝鮮統一教会の嘘つき密入国キチガイ原理研ゴキブリ極左アベンキしね!

9条ガーの反日朝鮮統一教会嘘つきアベンキは、憲法で認められている個別自衛権で竹島を取り戻そうとしない嘘つき下痢チョンマンセーだからキムチ悪い!
0434公共放送名無しさん
垢版 |
2017/04/30(日) 22:46:05.35ID:k/eVn9mC
>>425
国連の軍事行動に参加すべきなんて誰がいつ決めたのよ。
勝手にそんな前提を置かないでくれよ。

明確にしていないから他国から侵略されてないのかもよ。
変えたいならまず、そうでないと証明してくれ。
明確にした結果侵略される可能性があるのだからそんな口車には乗れませーん。

自衛隊の人たちの立場は現在すでに明確です。
0435公共放送名無しさん
垢版 |
2017/04/30(日) 22:46:13.56ID:PQ52Duzq
憲法草案を作った当時は国際社会にとっての最大の懸案は日本、ドイツが再度軍事大国化する事だったんだから、
日本が軍事力を持ちませんと宣言するイコール世界の平和に資する、って短絡化したのも妥当性はある。
彼らの判断を今の視点で馬鹿にすることは唯の奢りだわな。

結局、大国の冷戦と代理戦争時代突入でアメリカが日本にも相応の負担を求めるようになるまで10年持たなかったけれど、
第二次大戦に突入した事実を国として反省してますって決意表明が表明された時点では意味があった事は否定できない。

ただ、余りにも長い事非現実的なお題目に縛られてまともな論議すら行えなかった時代を恥じて一歩踏み出す時期でしょ。
0436公共放送名無しさん
垢版 |
2017/04/30(日) 22:46:24.30ID:5Ru0j5Em
↓ネトサヨが一言
0437公共放送名無しさん
垢版 |
2017/04/30(日) 22:50:46.87ID:38D296yM
>>419
それはちょっと違くないか
他国を侵略しないし軍隊も持たないって言ってる国の本土を先制攻撃をする意味を考えてみたらいいと思うよ

万が一ミサイルで攻撃されたとしてそのあとどうなるのか
国際社会がほっとかないだろうし、そのあと更なる攻撃に次ぐ攻撃で止め処ない戦争状態になると思う?

抑止力がないって言うのは嘘だね
0438公共放送名無しさん
垢版 |
2017/04/30(日) 23:01:13.91ID:PQ52Duzq
>>437
今の中国が南シナ海でやってる事を知らないのかな。

軍事的空白地に対して元々の領有権を主張しながら侵攻した場合は必ずしも国際社会が止めるとは限らない。
その侵攻国が常任理事国だったら国連が機能しない。
有志連合が動くにしても、自助努力しない国を守る為に全面的な防衛を行う為に大量の兵士を送り込んでくれるのか?
朝鮮戦争でも役に立たなかったとはいえ韓国軍はいた訳で。

国際社会での地位、評価を気にするなら軍事行動は行いにくいと言うだけで、抑止力なんて言えるものは発生しない。
0439公共放送名無しさん
垢版 |
2017/04/30(日) 23:07:09.71ID:9dT+facw
GHQの作った日本を弱体化する憲法。

中国の台頭で時代に合っていない!!

これに中国、朝鮮、反日勢力が乗っかって9条を平和憲法だと

欺瞞をプロパガンダしている。

NHKも反日。

日本転覆を画策している糞マスゴミ!!
0440公共放送名無しさん
垢版 |
2017/04/30(日) 23:09:54.98ID:Brbg57fz
>>413
それは違うな
いやしくも主権国家を標榜するなら憲法は自らの手になるべき
0442公共放送名無しさん
垢版 |
2017/04/30(日) 23:32:33.16ID:38D296yM
侵略だの侵攻って言葉におびえすぎだよな
現代社会において国が滅ぼされるレベルで侵略されるなんて実際にはありえないんだよ

イスラエルとパレスチナはどうなってる?
悪の枢軸イラクはどう?フセインが消されて不安定になっただけで別に滅んでないよな
ISISだって誰が見ても悪なのになぜ滅ぼされないんだ?

戦争なんて所詮局地戦でしかないし、
敵に対抗して目には目をなんてやってたら終わらない報復の連鎖が起きるだけだとも言えるんだよな
声高に中国の脅威を主張するアホは、38度戦で常ににらみ合う南北朝鮮とか東西に分断されたウクライナみたいになるのが理想なのか

アメリカ軍が常駐してる今の日本が軍事的空白地なわけないし
0443公共放送名無しさん
垢版 |
2017/04/30(日) 23:37:13.81ID:9dT+facw
民進党がテロ等準備罪を
森友問題や復興大臣の失言をマスゴミと一緒に
針小棒大に言えば言うほど反比例的に安倍さん支持が増える!!

馬鹿メディア(ゲラゲラ
ネット時代に追いつけ切れない馬鹿メディアと民進党、共産党
未だ昭和を歩んでいる(ゲラゲラ
0444公共放送名無しさん
垢版 |
2017/04/30(日) 23:40:15.37ID:jCDPddy1
     .!゙゙!       /^I         l゙^|     ____________,    jニニ'''''゙''i ,-┐   ("'、.,r''ッ--------、
  i;;;;;;;;;;_;;一'j     .| !     .i----! .―--┐ .!------┐.!   く~'-ヾ,ノ'、` ィゾ丿   .ゝ . / `^^゙! !^^^"
      /../      .! .ゝ-、、  .| !゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙| !       | .,! . _,..-'゙ .┴--ゝ _.ゝ-、 〈_,,-'j !   .| !
    .,./ ,,iツ ,,     ! ./''- ,,`''i .凵     ! .l゙  |二二二、 ! .ヽ;;,゙,゙,゙l |,゙〕 .匸,,,゙゙‐'   ./、.! l二,゙ 二コ
  i-'゙,゙/! .| `'-,`'ッ   | |   .`゛       ./ ./        ! .|  ゝ--,i-i .i---┘  /゙,./ | .|   | !
  .`´  ! .|   `゛   .| !        _,,/ /   .lニニニニニ;;゙ .|    / ,ノ | l____/''ッ  `  ,l゙ i!,,,,,,,,,| !,,,,,,,,,,
     ヽミ       ゝノ        ゝー'″            ゙‐'  '二 -'"  ゝ-----゛   [,゙,, '"――――
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況