X



[再]歴史秘話ヒストリア「日本人なのに通じナイ!? 明治標準語ことはじめ」©2ch.net
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001公共放送名無しさん 転載ダメ©2ch.net
垢版 |
2017/05/14(日) 00:02:39.19ID:hd+2Qhis
明治時代の初め、日本は大混乱。
方言やお国言葉が入り乱れ、日本人同士で言葉が通じない非常事態が起きていた。
“新しい日本語”を定め、日本を救った一人の男の奮闘物語。
【出演】厚切りジェイソン,【キャスター】井上あさひ
0004公共放送名無しさん
垢版 |
2017/05/14(日) 00:06:30.80ID:hd+2Qhis
あげ
0005公共放送名無しさん
垢版 |
2017/05/14(日) 00:06:35.71ID:IwGBb/jK
和服の狼とコヤギw
0007公共放送名無しさん
垢版 |
2017/05/14(日) 00:06:58.46ID:nrO0SB6X
厚切りど毛唐めが
0008公共放送名無しさん
垢版 |
2017/05/14(日) 00:07:25.67ID:PosFvnYA
薩摩隼人に肥後もっこす(´・ω・`)
0009公共放送名無しさん
垢版 |
2017/05/14(日) 00:07:26.86ID:ONQblJHi
↓ファーイ、オナニーピーポー
0011公共放送名無しさん
垢版 |
2017/05/14(日) 00:07:38.55ID:IwGBb/jK
なんでNHKの女子アナはババアばっかなんだ?
0012(ノ‘ω‘)ノ ◆AMITA/FnURq9
垢版 |
2017/05/14(日) 00:07:40.54ID:bGM1fh2I
           |
            |  彡⌒ミ
           \ (´・ω・`) また神の話してる
             (|   |)::::
              (γ /:::::::
               し \:::
                  \
0013公共放送名無しさん
垢版 |
2017/05/14(日) 00:07:43.98ID:+tSHNbG6
いまだに統一しない中国みたいな国や移民を受け入れ過ぎて英語国家から変わりつつアメリカの様な国もあるし
別に言語は統一されて無くてもどうとでも成るんだろうな
0017公共放送名無しさん
垢版 |
2017/05/14(日) 00:08:31.01ID:xvDDN2yK
(´・ω・`)そしていま日本は少子高齢化で日本人消滅に向かっている
0021公共放送名無しさん
垢版 |
2017/05/14(日) 00:08:55.88ID:PosFvnYA
俺のSYMBOL(´・ω・`)
0024公共放送名無しさん
垢版 |
2017/05/14(日) 00:09:37.08ID:nrO0SB6X
警視庁?錦糸町?
0026公共放送名無しさん
垢版 |
2017/05/14(日) 00:09:47.33ID:70z2RelL
ひゃんひゃん
タイムスクープハンターにも出てなかった明治の日本語事始め
0028公共放送名無しさん
垢版 |
2017/05/14(日) 00:09:59.57ID:PosFvnYA
姫の虎退治(´・ω・`)
0032公共放送名無しさん
垢版 |
2017/05/14(日) 00:10:32.35ID:MpDh39/9
神戸出身の友人と話してるときマジでこの渋谷日比谷事件が起こったからなぁ
0035公共放送名無しさん
垢版 |
2017/05/14(日) 00:10:34.99ID:kTKD+r6K
熊本城やってるのは関西だけか
0037公共放送名無しさん
垢版 |
2017/05/14(日) 00:10:55.62ID:hBCSL2CS
明治維新か敗戦の時代に英語を公用語にしていたら、よかった。
0041公共放送名無しさん
垢版 |
2017/05/14(日) 00:11:04.93ID:YC01tGw4
宮沢賢治や夏目漱石の頃で日本語がわかりあえるようになったのかな
0045公共放送名無しさん
垢版 |
2017/05/14(日) 00:11:19.91ID:IwGBb/jK
今でも同じ聞き違いあるんじゃね?
渋谷と日比谷は
0049公共放送名無しさん
垢版 |
2017/05/14(日) 00:11:34.36ID:SvTcaEx3
文語体で筆談しろよ
0050公共放送名無しさん
垢版 |
2017/05/14(日) 00:11:34.64ID:nrO0SB6X
最近一つになったんよ
0052公共放送名無しさん
垢版 |
2017/05/14(日) 00:11:52.34ID:+t1z1DDN
薩摩の警官なら東北人相手に居丈高な態度をとりそうだけど
0058公共放送名無しさん
垢版 |
2017/05/14(日) 00:12:12.43ID:nrO0SB6X
い きちがい
0060公共放送名無しさん
垢版 |
2017/05/14(日) 00:12:48.15ID:Zb10H5Xi
うん、隣にパックンを置いて「アメ公がいうな」って突っ込んで欲しいんだが。
0062公共放送名無しさん
垢版 |
2017/05/14(日) 00:12:53.07ID:RkVYzeD2
じゃあ江戸時代以前は誰もコミュニケーション取れなかったってことか?嘘つくなよNHK
0065公共放送名無しさん
垢版 |
2017/05/14(日) 00:13:17.46ID:74iUc/3b
>>37
でも、それをやると過去千年にもわたって蓄積してきた言語、教育、文化が無駄になってしまうんだよね
0066公共放送名無しさん
垢版 |
2017/05/14(日) 00:13:21.97ID:BrHPf/Ph
昔の東北なまりは
あんなわかりやすくない
0067公共放送名無しさん
垢版 |
2017/05/14(日) 00:13:23.34ID:PYVVf44K
味付けや食べ方は県で分かれてるんじゃなく
藩で違ってる説聞いた時はなるほどと思った
0070公共放送名無しさん
垢版 |
2017/05/14(日) 00:13:32.12ID:52oLMcy9
ファッキンジャップぐらいわかるよバカ野郎(´・ω・`)
0080公共放送名無しさん
垢版 |
2017/05/14(日) 00:14:13.82ID:52oLMcy9
英語には方言無いの(´・ω・`)?
0081公共放送名無しさん
垢版 |
2017/05/14(日) 00:14:20.04ID:hBCSL2CS
北京語、広東語、福建語、上海語などの中国以上に明治の頃は中国よりも通じなかったじゃないかな?
0082公共放送名無しさん
垢版 |
2017/05/14(日) 00:14:20.53ID:Hw8xsNOL
ワロタww

でもこんな時代があったからこそ
標準語が生まれたのね
0085公共放送名無しさん
垢版 |
2017/05/14(日) 00:14:27.68ID:IwGBb/jK
英語も通じてねえよw
0088公共放送名無しさん
垢版 |
2017/05/14(日) 00:14:51.23ID:AR0amDmn
>>80
とうぜんあるよ
だから世界中同じように標準語制定してる
0090公共放送名無しさん
垢版 |
2017/05/14(日) 00:14:54.79ID:Ozd153XZ
実際今もあるよね
中国人観光客とベトナムから来たコンビニ店員が英語で話してる
0092公共放送名無しさん
垢版 |
2017/05/14(日) 00:15:11.03ID:JTR9QTqA
大学院時代に歴史の学会に参加して近世の辺境に関する報告を聞いたところ
報告者の先生が東北なまりで「千島」と言ってるのか「対馬」と言ってるのか聞き分けられなかった
0096公共放送名無しさん
垢版 |
2017/05/14(日) 00:15:42.54ID:OBxIU+Cm
ゴールデンタイムに大した番組なかったのに
クラシカロイドと同じ時間とか・・・・・・
ヒストリア見てなかった気がするからこっち見てるけど
0097公共放送名無しさん
垢版 |
2017/05/14(日) 00:15:44.07ID:YC01tGw4
>>80
アメリカでも南部訛りだと分かりにくいらしいよ
(と、どっかで聞いたような)
0099公共放送名無しさん
垢版 |
2017/05/14(日) 00:15:49.26ID:v7YZ0wHx
いやいや、学習した人以外通じていないでしょ
典型的な詭弁やな
0105公共放送名無しさん
垢版 |
2017/05/14(日) 00:16:15.69ID:74iUc/3b
中国だって、広東語しか話せない香港の人が必死で北京語を練習してるよ
昔の話じゃなく、これは今の話
0106公共放送名無しさん
垢版 |
2017/05/14(日) 00:16:17.05ID:52oLMcy9
>>91
鹿児島出身の友達が本気出したらマジで何言ってるかわからなかった(´・ω・`)
0109公共放送名無しさん
垢版 |
2017/05/14(日) 00:16:20.27ID:PYVVf44K
うぜえ演出
厚切り何で入れたんだよ
0112公共放送名無しさん
垢版 |
2017/05/14(日) 00:16:29.89ID:KdIj5LSM
武家さんは江戸の言葉話せたんじゃないの?
0118公共放送名無しさん
垢版 |
2017/05/14(日) 00:16:54.17ID:70z2RelL
ひらがなだらけにしたらまるでちょうせんじんみたいではありませんかじょうだんじゃないふざけるなであります
0121公共放送名無しさん
垢版 |
2017/05/14(日) 00:16:56.81ID:ukN8iiyd
>>105
それは方言レベルじゃないし
0122公共放送名無しさん
垢版 |
2017/05/14(日) 00:17:00.04ID:Zb10H5Xi
強いて言うなら、「日本に来るようなアメリカ人」は標準的な英語を話してたろうね、きっと。
0124公共放送名無しさん
垢版 |
2017/05/14(日) 00:17:08.07ID:KdIj5LSM
これ本当にやっちゃったのが韓国か
0127公共放送名無しさん
垢版 |
2017/05/14(日) 00:17:14.83ID:AR0amDmn
日本の方言はせいぜい語彙の発音が異なるのと語尾が変化するだけで文法そのものはどこも同じ
だけどドイツ語の方言なんかだと語順が違ってきたりする
0132公共放送名無しさん
垢版 |
2017/05/14(日) 00:17:24.71ID:52oLMcy9
中国は漢字を簡単にしすぎてもはや何の意味かわからない状態(´・ω・`)
0134公共放送名無しさん
垢版 |
2017/05/14(日) 00:17:26.84ID:IwGBb/jK
つか欧化政策と言う壮絶な国辱的行為があった時代だからなw
当時の日本人はその気になれば言葉も捨てられた
0135公共放送名無しさん
垢版 |
2017/05/14(日) 00:17:33.66ID:ZTiw1SBq
俺はこの案賛成だな
0144公共放送名無しさん
垢版 |
2017/05/14(日) 00:17:55.91ID:KdIj5LSM
戦前と戦後もかなり違う気がする
ばーちゃんの方言が訳分からん
0146公共放送名無しさん
垢版 |
2017/05/14(日) 00:18:01.79ID:DL8yp5oM
前島「こんなこと、マジでやる国があるとは思わなかったw」
0152公共放送名無しさん
垢版 |
2017/05/14(日) 00:18:12.65ID:k57MfqvC
前島密がそんなアホなことを考えていたなんて…
0157公共放送名無しさん
垢版 |
2017/05/14(日) 00:18:23.32ID:KphM/AyH
漢字の方が多いしめんどくさいのに、ひらがなで全部表すともっとめんどくさい皮肉
0162公共放送名無しさん
垢版 |
2017/05/14(日) 00:18:28.51ID:74iUc/3b
これを本当にやってしまったのが、韓国だろう?
読みにくくてしょうがない
0163公共放送名無しさん
垢版 |
2017/05/14(日) 00:18:29.57ID:Mx1u9BGV
馬鹿すぎる
0166公共放送名無しさん
垢版 |
2017/05/14(日) 00:18:33.30ID:k57MfqvC
今度はベトナム式かよw
0167公共放送名無しさん
垢版 |
2017/05/14(日) 00:18:38.86ID:ukN8iiyd
>>144
日本語の変化のスピードは世界でも稀なんだとさ
0169公共放送名無しさん
垢版 |
2017/05/14(日) 00:18:43.96ID:nrO0SB6X
ベトナムがラテン文字化しちゃったよね
0171公共放送名無しさん
垢版 |
2017/05/14(日) 00:18:49.59ID:70z2RelL
ひらがな→ローマ字→片仮名→めんどくせー→普通の日本語にしよう
0175公共放送名無しさん
垢版 |
2017/05/14(日) 00:18:56.35ID:eFOSWqPf
実現しなくてよかったけど
これくらいぶっとんだ発想ができないと
前進しないからな
0177公共放送名無しさん
垢版 |
2017/05/14(日) 00:18:59.39ID:hBCSL2CS
前嶋って政治家はハングル文字、ベトナムのローマ字、後の中国大陸の漢字の簡体字と似た発想か。
0179公共放送名無しさん
垢版 |
2017/05/14(日) 00:19:03.95ID:52oLMcy9
小文字あわせたら52字(´・ω・`)
0186公共放送名無しさん
垢版 |
2017/05/14(日) 00:19:25.22ID:KdIj5LSM
西周さんの翻訳のお陰で日本人がノーベル賞バンバン取れるようになったらしいな
0193公共放送名無しさん
垢版 |
2017/05/14(日) 00:19:42.60ID:AR0amDmn
>>169
ダイアクリティカルマークが多すぎてワケわかめだね
漢字文化圏再興したいなあ
0196公共放送名無しさん
垢版 |
2017/05/14(日) 00:19:45.14ID:52oLMcy9
想像の斜め上ってレベルEかよ(´・ω・`)
0197公共放送名無しさん
垢版 |
2017/05/14(日) 00:19:46.21ID:ukN8iiyd
>>169
植民地だったからね
0201公共放送名無しさん
垢版 |
2017/05/14(日) 00:19:56.00ID:/zbIUGi7
方言の話が表記の話になってない?
0202公共放送名無しさん
垢版 |
2017/05/14(日) 00:19:56.97ID:7sDeW9uG
西洋人に文化を大事にしろってたしなめられたらしいからなw
0204公共放送名無しさん
垢版 |
2017/05/14(日) 00:20:04.27ID:eFOSWqPf
うちの近所に 「中華料理 西周」
って店がある
電話で出前たのんだら「ちゅうかりょうりにしあまねですー」
って出てくれると思ってる
0207公共放送名無しさん
垢版 |
2017/05/14(日) 00:20:10.13ID:4RXrMEEI
>>124
ベトナム語もどうやら元は中国語の漢字を使ってたっぽい言葉だよね
ホーチミンとか胡志明(フースーミン)だし
0211公共放送名無しさん
垢版 |
2017/05/14(日) 00:20:23.36ID:dUDKU1YE
もし英語になってたら日本人の知能は今よりかなり落ちてたって言われるね
0212公共放送名無しさん
垢版 |
2017/05/14(日) 00:20:23.39ID:eh4rn7ft
コレが一番合理的
0213公共放送名無しさん
垢版 |
2017/05/14(日) 00:20:24.45ID:PYVVf44K
深夜にうるせーんだよジェイソン
0216公共放送名無しさん
垢版 |
2017/05/14(日) 00:20:31.34ID:k57MfqvC
これが実現してたら英語の授業が楽だったかなあ
0219公共放送名無しさん
垢版 |
2017/05/14(日) 00:20:35.36ID:AR0amDmn
>>160
ハングルはまだ独自文字じゃん
モンゴルとベトナムだよ欧米文字にしちゃったのは
0220公共放送名無しさん
垢版 |
2017/05/14(日) 00:20:37.03ID:XJt2miTx
文語ならもともと統一されてるんじゃないんだろうか?(´・ω・`)
話し言葉の混乱が問題なのに、ひらがなとかローマ字にしても解決しなくね?
0226公共放送名無しさん
垢版 |
2017/05/14(日) 00:20:40.78ID:74iUc/3b
日本語だと、長い文章でも漢字の所、つまり黒っぽい所だけを飛ばし飛ばしで斜め読みすれば
なんとなく何が書いてあるかわかるけど、英語ってこんな飛ばし読み出来るの?
0230公共放送名無しさん
垢版 |
2017/05/14(日) 00:20:55.68ID:52oLMcy9
これやられたらヤバかったなwwwwwwwww(´・ω・`)
0235公共放送名無しさん
垢版 |
2017/05/14(日) 00:21:00.01ID:ZTiw1SBq
合理的やん
0243公共放送名無しさん
垢版 |
2017/05/14(日) 00:21:06.84ID:JTR9QTqA
これをやってたら、日本人は江戸時代までの歴史を直視できない民族になっていた
漢字を捨てたせいで、ほんの50年ほど前の歴史さえ直視できない某民族のように
0250公共放送名無しさん
垢版 |
2017/05/14(日) 00:21:12.14ID:IwGBb/jK
明治の精神とか言ってるけど、この時代ほど外国サマサマだった時代はないだろw
0253公共放送名無しさん
垢版 |
2017/05/14(日) 00:21:15.49ID:k57MfqvC
speakedは実際にどこかで使ってそう
0255公共放送名無しさん
垢版 |
2017/05/14(日) 00:21:17.13ID:ne0jChSJ
>>151
出来ねえぞ
バカだから廃止した
橋と箸と端の区別出来ねぇ
0256公共放送名無しさん
垢版 |
2017/05/14(日) 00:21:21.71ID:hTss2v8/
ピジンイングリッシュって
パプアニューギニアと同じだな
0257公共放送名無しさん
垢版 |
2017/05/14(日) 00:21:22.15ID:PJaH4NBn
英語になっていたら日本独特の顔文字とか生まれてこなかったな(´∀`)
0263公共放送名無しさん
垢版 |
2017/05/14(日) 00:21:42.48ID:KdIj5LSM
こんなに西洋至上主義でもちゃんと日本語維持したのは凄いと思う
0268公共放送名無しさん
垢版 |
2017/05/14(日) 00:21:55.51ID:52oLMcy9
>>257
実況も味気ないものになってた(´・ω・`)
0270公共放送名無しさん
垢版 |
2017/05/14(日) 00:22:01.09ID:G9owZwOB
ピジンで良かったわ、あれなら日本人でも
英語につなげられる
0273公共放送名無しさん
垢版 |
2017/05/14(日) 00:22:05.78ID:ukN8iiyd
>>207
ベトナムで、古い寺にあった漢字の資料を訳してくれとベトナム人に言われたわw
0274公共放送名無しさん
垢版 |
2017/05/14(日) 00:22:05.88ID:A2bIJc+J
日本語のままか英語に切り替えるかこの二択だけど。
流石に捨てることはできなかったか
0276公共放送名無しさん
垢版 |
2017/05/14(日) 00:22:14.18ID:52oLMcy9
チョンぶっこみキタ──────(゚∀゚)──────!!!!!!
0283公共放送名無しさん
垢版 |
2017/05/14(日) 00:22:28.48ID:74iUc/3b
国語を英語にしたら、国際化が進んで国が発展するとか何となく同意できそうだけど、
フィリピンとか見るとその考えは違うんだろうね?
0286公共放送名無しさん
垢版 |
2017/05/14(日) 00:22:32.86ID:KdIj5LSM
韓国は十年前は新聞に漢字使われてたけど今はどうなんだろう?
0288公共放送名無しさん
垢版 |
2017/05/14(日) 00:22:36.02ID:qpv3NC5m
日本語なんて滅びて英語になればよかったのに
0290公共放送名無しさん
垢版 |
2017/05/14(日) 00:22:39.98ID:1zM/JS2z
こうなったら世界共通語を作ろう!文法を簡単な設計にしてさ!
0292公共放送名無しさん
垢版 |
2017/05/14(日) 00:22:42.25ID:ZTiw1SBq
マミー
0295公共放送名無しさん
垢版 |
2017/05/14(日) 00:22:52.59ID:e5Z2GPnI
は?
日本が支配してあげるまで
ハングルの識字率なんて、20%未満だろ
0303公共放送名無しさん
垢版 |
2017/05/14(日) 00:23:03.91ID:ZTiw1SBq
糞ババア
0304公共放送名無しさん
垢版 |
2017/05/14(日) 00:23:07.29ID:52oLMcy9
こんなインタビュー受けたらママって言えないだろ(´・ω・`)
0315公共放送名無しさん
垢版 |
2017/05/14(日) 00:23:23.71ID:k57MfqvC
普通に通じるぞw
0317公共放送名無しさん
垢版 |
2017/05/14(日) 00:23:28.59ID:AR0amDmn
うちの方言では「おかあちゃ」(´・ω・`)
0324公共放送名無しさん
垢版 |
2017/05/14(日) 00:23:33.80ID:ukN8iiyd
家はかあちゃん
0325公共放送名無しさん
垢版 |
2017/05/14(日) 00:23:39.51ID:vuJDFGE1
>>185
一緒にすんなやw
連中はそもそも読み書きできなかったじゃん
日本がハングルを広めなかったら土人のままだったろ
0326公共放送名無しさん
垢版 |
2017/05/14(日) 00:23:40.64ID:52oLMcy9
母上さまお元気ですか(´・ω・`)
0329公共放送名無しさん
垢版 |
2017/05/14(日) 00:23:41.72ID:qpv3NC5m
>>290
エスペラント語
0330公共放送名無しさん
垢版 |
2017/05/14(日) 00:23:46.88ID:+t1z1DDN
そのうち、ハングル使うようになって不便になったのは日本のせいとか言いそう
0336公共放送名無しさん
垢版 |
2017/05/14(日) 00:24:07.83ID:e5Z2GPnI
そもそも当時の朝鮮人はほとんどの人が読み書きできないんだから
かえたもくそもない。
日本は、身売りされた丁稚の少年でも読み書きはできた。
0337公共放送名無しさん
垢版 |
2017/05/14(日) 00:24:08.02ID:qEjhLATp
ジジ様とババ様は今でも使うよ
0340公共放送名無しさん
垢版 |
2017/05/14(日) 00:24:19.17ID:4RXrMEEI
お父さんも
おとっつぁん
ととさま
おたあさま
だっけ
親父ももとからあったかな?
0342公共放送名無しさん
垢版 |
2017/05/14(日) 00:24:28.07ID:iEhup2en
>>285
南部藩がかたくなに拒否するな。最後の八戸藩主は島津だったから、薩摩選ぶな最悪
0353公共放送名無しさん
垢版 |
2017/05/14(日) 00:24:43.31ID:52oLMcy9
鶴は千年噛めまへんねん(´・ω・`)
0362公共放送名無しさん
垢版 |
2017/05/14(日) 00:24:59.70ID:cHKjcwKp
こいつが東京ローカル語つくったのか
0363公共放送名無しさん
垢版 |
2017/05/14(日) 00:25:03.92ID:52oLMcy9
日本語学者って金田一じゃないの(´・ω・`)
0365公共放送名無しさん
垢版 |
2017/05/14(日) 00:25:03.79ID:ZTiw1SBq
ちょっと前までは2ちゃんに関西弁で書き込むとすげー叩かれたのに
なんで最近は逆に関西弁で書き込む人が増えたんだろ?
0370公共放送名無しさん
垢版 |
2017/05/14(日) 00:25:20.69ID:IwGBb/jK
標準語なんて実はそれ以前の人には異様な言語だろうからな
0378公共放送名無しさん
垢版 |
2017/05/14(日) 00:25:39.29ID:vuJDFGE1
>>219
アホでも覚えられるように、と身分の高い人なのに
土人のためにハングルを編み出した中華貴族がすごい
もっと尊敬したほうがいいのに知られてなさそう
0379公共放送名無しさん
垢版 |
2017/05/14(日) 00:25:40.36ID:ne0jChSJ
チョン識字率5%以下だった
ハングルは日本が現地チョンの言葉を適当に再開発してやったんだぞ
0380公共放送名無しさん
垢版 |
2017/05/14(日) 00:25:41.45ID:KdIj5LSM
ああいうアンケートではお父さんお母さんって答えても家ではママパパって読んでる人絶対いる筈
0387公共放送名無しさん
垢版 |
2017/05/14(日) 00:25:59.24ID:Blwg5hzZ
>>350
人名の表記もハングルだから、だんだん人名の漢字すらわからなくなってきてる
0389公共放送名無しさん
垢版 |
2017/05/14(日) 00:26:04.49ID:BrHPf/Ph
東北はありえないな
0390公共放送名無しさん
垢版 |
2017/05/14(日) 00:26:06.71ID:52oLMcy9
ベランメー(´・ω・`)
0395公共放送名無しさん
垢版 |
2017/05/14(日) 00:26:18.81ID:FhTOmFws
「おふくろ」って言い方、やっぱり子宮のことを
指して言ってるのかな?
0400公共放送名無しさん
垢版 |
2017/05/14(日) 00:26:26.57ID:ne0jChSJ
>>363
辞書な
0402公共放送名無しさん
垢版 |
2017/05/14(日) 00:26:31.16ID:k57MfqvC
東京の言葉って

おしさまがしかしかっとしがしのそらにのぼっていく

ってやつだよね
0403公共放送名無しさん
垢版 |
2017/05/14(日) 00:26:32.90ID:59PqZr9j
明治時代に書き文字を整理しただけでもかなりの進歩
変態かなはめんどい
0407公共放送名無しさん
垢版 |
2017/05/14(日) 00:26:37.90ID:SvTcaEx3
はんでめためた ごっちょで ごいす
0409公共放送名無しさん
垢版 |
2017/05/14(日) 00:26:39.56ID:52oLMcy9
全部わかるけど(´・ω・`)
0410公共放送名無しさん
垢版 |
2017/05/14(日) 00:26:40.39ID:MpDh39/9
>>364
浅草の叔父んちでは下町職人言葉と向島の色っぽい言葉が健在ですわ
地方出身の母との通訳をよくやらされる
0418公共放送名無しさん
垢版 |
2017/05/14(日) 00:26:48.19ID:AR0amDmn
これロンドンでもそうだから
0427公共放送名無しさん
垢版 |
2017/05/14(日) 00:27:17.31ID:qEjhLATp
これぐらいの差なら通じるだろ
0429公共放送名無しさん
垢版 |
2017/05/14(日) 00:27:18.25ID:IwGBb/jK
実に上等の牛(ぎゅう)だな
0433公共放送名無しさん
垢版 |
2017/05/14(日) 00:27:27.77ID:AR0amDmn
>>419
〜したまえよ君
とか使う上司いる
0435公共放送名無しさん
垢版 |
2017/05/14(日) 00:27:29.63ID:cHKjcwKp
べらんめえ
0442公共放送名無しさん
垢版 |
2017/05/14(日) 00:27:41.88ID:52oLMcy9
風鈴じゃなくてケンカ売ってんじゃん(´・ω・`)
0447公共放送名無しさん
垢版 |
2017/05/14(日) 00:27:48.68ID:E3VRWbRE
てやんでえwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
0454公共放送名無しさん
垢版 |
2017/05/14(日) 00:27:57.61ID:ouPFFsym
現在でも若者と老害では話し言葉違うだろ
そしておまえらも変な言葉使うよな
0458公共放送名無しさん
垢版 |
2017/05/14(日) 00:27:58.80ID:74iUc/3b
どうして江戸の人はひんぱんに耳の穴をかっぽじりたがるのか?いけねぇや
0459公共放送名無しさん
垢版 |
2017/05/14(日) 00:27:58.81ID:JTR9QTqA
今日のテーマを小説・ドラマ(DVD)で楽しみたい人は「國語元年」でググれ
0462公共放送名無しさん
垢版 |
2017/05/14(日) 00:28:21.63ID:AR0amDmn
階級と出身地と職業でみんな言葉が違うんだよね(´・ω・`)
これはロンドンでも同じ
0465公共放送名無しさん
垢版 |
2017/05/14(日) 00:28:22.90ID:nrO0SB6X
DQNことば
0471公共放送名無しさん
垢版 |
2017/05/14(日) 00:28:33.10ID:KdIj5LSM
昔の本見ると1900年辺り以前のは読めない
くずし字覚えたいけど
0480公共放送名無しさん
垢版 |
2017/05/14(日) 00:28:59.91ID:iEhup2en
金田一先生は二戸出身だから、南部弁と四国の一部と山陰の一部は
意図せず標準語に似た方言だって、昭和の辞書の巻末に書いてたな
0484公共放送名無しさん
垢版 |
2017/05/14(日) 00:29:01.97ID:52oLMcy9
ギロッポンとかシースーとかザギンとかこの頃に生まれたんだな(´・ω・`)
0485公共放送名無しさん
垢版 |
2017/05/14(日) 00:29:03.39ID:MpDh39/9
何言ってやがんだ→ってやんでぃ
だからてやんでいの頭には小さい「っ」がついた発音でないと
0486公共放送名無しさん
垢版 |
2017/05/14(日) 00:29:06.32ID:A9f+BO67
篦棒め

ベランメー
0487公共放送名無しさん
垢版 |
2017/05/14(日) 00:29:09.80ID:ne0jChSJ
とりあえず落語だろ
0489公共放送名無しさん
垢版 |
2017/05/14(日) 00:29:15.14ID:IwGBb/jK
君、いまサラサーテが何か言ったの聞こえたかね
0490公共放送名無しさん
垢版 |
2017/05/14(日) 00:29:15.63ID:AR0amDmn
今でも「おいら」って使う人がいる足立区あたり(´・ω・`)
0498公共放送名無しさん
垢版 |
2017/05/14(日) 00:29:22.73ID:23Z12Kiu
タイムマシンで過去に行ったとして、何時代の人まで会話が出来るのかは興味あるな。
0499公共放送名無しさん
垢版 |
2017/05/14(日) 00:29:23.59ID:KdIj5LSM
武家屋敷か
なら妥当だな!
0502公共放送名無しさん
垢版 |
2017/05/14(日) 00:29:28.56ID:9jilWL0V
サラリーマンですがこの頃のサラリーマンは超エリートです
0503公共放送名無しさん
垢版 |
2017/05/14(日) 00:29:31.81ID:1zM/JS2z
昔「おくんな!」って言ってた少年が、書生になると、「俺も大人だし、今日から『くれたまえ』にするかあ!」ってなるの?(´・ω・`)
0505公共放送名無しさん
垢版 |
2017/05/14(日) 00:29:33.85ID:nrO0SB6X
水没DQNは言葉もアカンのか
0507公共放送名無しさん
垢版 |
2017/05/14(日) 00:29:44.54ID:ukN8iiyd
>>473
台地は新宿より西
0509公共放送名無しさん
垢版 |
2017/05/14(日) 00:29:50.81ID:52oLMcy9
ととねえちゃん(´・ω・`)
0510公共放送名無しさん
垢版 |
2017/05/14(日) 00:29:53.19ID:AR0amDmn
>>441
それはどうだら(´・ω・`)
0515公共放送名無しさん
垢版 |
2017/05/14(日) 00:30:02.27ID:A9f+BO67
>>490
世界の北野か
0520公共放送名無しさん
垢版 |
2017/05/14(日) 00:30:16.87ID:xXuDDVRR
>>462
うん、この前ダウントンアビーで知ったけど貴族はフランス語彙系の単語を使って下民はブリテン古来のイギリス語彙系の単語が通常使う言葉なのね
0529公共放送名無しさん
垢版 |
2017/05/14(日) 00:30:35.41ID:ZTiw1SBq
お、お、おま
0533公共放送名無しさん
垢版 |
2017/05/14(日) 00:30:43.82ID:A9f+BO67
>>491
「何を言っているのですか?」
0537公共放送名無しさん
垢版 |
2017/05/14(日) 00:30:50.46ID:L3+Atgzn
「ことば」の「こ」が、変体仮名の「こ」だったな
http://blogs.c.yimg.jp/res/blog-8e-4a/yoshy_1220526/folder/396822/72/5058272/img_0

変体仮名について、まったく教わらなかったんで
江戸時代の庶民向けの本の文章とか読めなくて困る

ネット・ライブラリーでそういうのが
見れるようになったのはありがたいんだけど
0542公共放送名無しさん
垢版 |
2017/05/14(日) 00:31:00.03ID:KdIj5LSM
おか、おかかかかか
0544公共放送名無しさん
垢版 |
2017/05/14(日) 00:31:07.42ID:cHKjcwKp
なんだこれ
0550公共放送名無しさん
垢版 |
2017/05/14(日) 00:31:22.70ID:WEvGXePj
ドスどす
0554公共放送名無しさん
垢版 |
2017/05/14(日) 00:31:30.98ID:Jv4C6+O+
様からさんに降格じゃねえか(´д`)
0555公共放送名無しさん
垢版 |
2017/05/14(日) 00:31:31.58ID:RAdP8Oj8
おっかさんがおかあさんになるのはまだわかるけど
おふくろはどこから来たんだ
0558公共放送名無しさん
垢版 |
2017/05/14(日) 00:31:36.76ID:52oLMcy9
オモニ
またぶっこみか(´・ω・`)
0561公共放送名無しさん
垢版 |
2017/05/14(日) 00:31:38.61ID:6zyUDJ9a
もう20年くらい母に向かってお母さんとかお袋とか呼びかけたことないな
恥ずかしい
0562公共放送名無しさん
垢版 |
2017/05/14(日) 00:31:38.66ID:TesRqXOT
うるさ
0563公共放送名無しさん
垢版 |
2017/05/14(日) 00:31:40.31ID:aGDhmqIl
明治時代なら着物を着てる人は少数じゃないんか
0571公共放送名無しさん
垢版 |
2017/05/14(日) 00:32:01.71ID:A9f+BO67
>>528
ふいんきが本当に通じなくなった
0573公共放送名無しさん
垢版 |
2017/05/14(日) 00:32:04.47ID:52oLMcy9
だれが阿保やねん(´・ω・`)
0574公共放送名無しさん
垢版 |
2017/05/14(日) 00:32:05.24ID:YC01tGw4
>>510
三河屋さんって最近少なくなりましたね
サザエさんの台所にお伺いにくるかんじ
0578公共放送名無しさん
垢版 |
2017/05/14(日) 00:32:12.16ID:nrO0SB6X
>>506
詳細キボンヌ(´・ω・`)
0582公共放送名無しさん
垢版 |
2017/05/14(日) 00:32:17.55ID:SvTcaEx3
>>555
玉袋もってる親父の方がおふくろさんだよな
0590公共放送名無しさん
垢版 |
2017/05/14(日) 00:32:39.77ID:IwGBb/jK
このババアのルックスのせいで話が入ってこないw
0592公共放送名無しさん
垢版 |
2017/05/14(日) 00:32:40.19ID:a7vcxUL0
上京したら大抵の地方民は言葉遣い直すけど、関西人だけは絶対変えないな。
0595公共放送名無しさん
垢版 |
2017/05/14(日) 00:32:46.38ID:ZTiw1SBq
かかさま
の方が俺は好き
0596公共放送名無しさん
垢版 |
2017/05/14(日) 00:32:49.34ID:52oLMcy9
目が怖い(´・ω・`)
0597公共放送名無しさん
垢版 |
2017/05/14(日) 00:32:49.76ID:qpv3NC5m
ん?
0600公共放送名無しさん
垢版 |
2017/05/14(日) 00:32:53.72ID:w5Mxj6MU
子供の頃はお母ちゃんって言ってたな
0602公共放送名無しさん
垢版 |
2017/05/14(日) 00:32:56.04ID:A9f+BO67
>>555
子宮が元らしいけど
0604公共放送名無しさん
垢版 |
2017/05/14(日) 00:32:57.52ID:ZTiw1SBq
勝つわ
0609公共放送名無しさん
垢版 |
2017/05/14(日) 00:33:01.66ID:qEjhLATp
へー
0613公共放送名無しさん
垢版 |
2017/05/14(日) 00:33:05.35ID:KdIj5LSM
は??おっかさんも魅力的だろ!
0616公共放送名無しさん
垢版 |
2017/05/14(日) 00:33:08.34ID:zXhyDSyW
勝つわ、ってw
0621公共放送名無しさん
垢版 |
2017/05/14(日) 00:33:13.02ID:LHa8ZplF
この速さなら言えるうちの母ちゃん徳富蘆花の兄貴の徳富蘇峰に会ったことある
0623公共放送名無しさん
垢版 |
2017/05/14(日) 00:33:19.27ID:Ds3maaho
>>599
それな
0628公共放送名無しさん
垢版 |
2017/05/14(日) 00:33:29.82ID:WEvGXePj
おかあさん
おの
麦わら帽子?
どうなったんでしょう

ママ〜
0629公共放送名無しさん
垢版 |
2017/05/14(日) 00:33:31.90ID:cnlitRN3
今の子供はパパママが多くてびっくりした
0631公共放送名無しさん
垢版 |
2017/05/14(日) 00:33:35.83ID:Jv4C6+O+
声:賀来千香子
0632公共放送名無しさん
垢版 |
2017/05/14(日) 00:33:36.35ID:1zM/JS2z
言葉だって魅力的な方が勝つわ
↑なんでいきなりこんな口調?
0639公共放送名無しさん
垢版 |
2017/05/14(日) 00:33:46.23ID:F30e4J8n
>>592
東京だけそういうのにうるさすぎるんだよ
他の地方は他人の方言なんか気にしないし
0643公共放送名無しさん
垢版 |
2017/05/14(日) 00:33:48.37ID:qpv3NC5m
オハヤウ
0644公共放送名無しさん
垢版 |
2017/05/14(日) 00:33:48.69ID:KdIj5LSM
魅力的な方が勝つなら、ら抜き言葉にも文句言わないでね(´・ω・`)
0646公共放送名無しさん
垢版 |
2017/05/14(日) 00:33:52.16ID:A2bIJc+J
読みにくいなカタカナ
0647公共放送名無しさん
垢版 |
2017/05/14(日) 00:33:53.55ID:A9f+BO67
昔はカタカナから習ったんだよね
0651公共放送名無しさん
垢版 |
2017/05/14(日) 00:34:02.88ID:AR0amDmn
>>592
本人標準語に変えてるつもりなのに変わってないのが茨城民だ(´・ω・`)
0652公共放送名無しさん
垢版 |
2017/05/14(日) 00:34:03.62ID:5DpDrwWK
そのうち、激おことか、鬼うまい、神対応とか残ってしまうんだろうか。
0653公共放送名無しさん
垢版 |
2017/05/14(日) 00:34:04.01ID:nrO0SB6X
0655公共放送名無しさん
垢版 |
2017/05/14(日) 00:34:06.90ID:I3hulw0Y
ススメススメヘイタイススメ
じゃないのか?
0656公共放送名無しさん
垢版 |
2017/05/14(日) 00:34:07.78ID:iEhup2en
集団就職の東北人って電車で静かか、標準語を喋るように努めてたけど
中国人とか全然中国語で騒いでるよね。恥ずかしくないのかな
0658公共放送名無しさん
垢版 |
2017/05/14(日) 00:34:09.94ID:eFOSWqPf
>>606
だいじょうぶだよ、使っていいんだよ(´・ω・`)
でも以前ほど見ないな、って
0662公共放送名無しさん
垢版 |
2017/05/14(日) 00:34:21.05ID:A9f+BO67
カアイソウ
0664公共放送名無しさん
垢版 |
2017/05/14(日) 00:34:24.43ID:A2bIJc+J
ニイタカヤマノボレ
0665公共放送名無しさん
垢版 |
2017/05/14(日) 00:34:26.08ID:kFS5/FYY
日本語 国家成立 113年
0667公共放送名無しさん
垢版 |
2017/05/14(日) 00:34:28.25ID:52oLMcy9
毎日人形をかわいがるっておまいら。。。(´・ω・`)
0668公共放送名無しさん
垢版 |
2017/05/14(日) 00:34:29.43ID:nrO0SB6X
アカイ アカイ アサヒ
0670公共放送名無しさん
垢版 |
2017/05/14(日) 00:34:33.05ID:L3+Atgzn
かわいがる=いたぶる
0672公共放送名無しさん
垢版 |
2017/05/14(日) 00:34:34.80ID:k57MfqvC
>>585
ロシア語でおじいちゃんはジェージュシュカでおばあちゃんはバーブシュカ
0674公共放送名無しさん
垢版 |
2017/05/14(日) 00:34:38.58ID:AR0amDmn
>>644
話し言葉ではら抜きのほうが誤解がなくていいと思うよね(´・ω・`)
0677公共放送名無しさん
垢版 |
2017/05/14(日) 00:34:40.87ID:R5wgV3qt
オマイラ オハヤウ
0678公共放送名無しさん
垢版 |
2017/05/14(日) 00:34:41.76ID:I3hulw0Y
昔はカタカナ言葉ばかりだったのか
0679公共放送名無しさん
垢版 |
2017/05/14(日) 00:34:42.97ID:qpv3NC5m
なんでみんなカタカナなんだよ
宇宙人かよ
0683公共放送名無しさん
垢版 |
2017/05/14(日) 00:35:01.08ID:L3+Atgzn
統一が必ずしもいいことじゃないんで
夜明けって言いきられちゃうのもなぁ・・・
0685公共放送名無しさん
垢版 |
2017/05/14(日) 00:35:03.87ID:A9f+BO67
アレ ハ イネ ト イフ モノ デス
0686公共放送名無しさん
垢版 |
2017/05/14(日) 00:35:05.22ID:WEvGXePj
日本の夜明けぜよ
0692公共放送名無しさん
垢版 |
2017/05/14(日) 00:35:08.46ID:W8QmkN/c
関西人はいつどこで標準語を学ぶの?
0694公共放送名無しさん
垢版 |
2017/05/14(日) 00:35:10.22ID:I3hulw0Y
>>664
当時はまだ、無かったよ
0695公共放送名無しさん
垢版 |
2017/05/14(日) 00:35:11.00ID:qpv3NC5m
最後エロかった
0698公共放送名無しさん
垢版 |
2017/05/14(日) 00:35:15.50ID:A2bIJc+J
とりあえずジェイソンが邪魔
0701公共放送名無しさん
垢版 |
2017/05/14(日) 00:35:20.00ID:eh4rn7ft
北嶋
0711公共放送名無しさん
垢版 |
2017/05/14(日) 00:35:34.50ID:ZTiw1SBq
ー ←これ多用する奴はアホっぽい
0712公共放送名無しさん
垢版 |
2017/05/14(日) 00:35:35.83ID:KdIj5LSM
そういえば昔の本は「ー」がなくてカタカナが読みにくい
0713公共放送名無しさん
垢版 |
2017/05/14(日) 00:35:38.63ID:cnlitRN3
>>639
うるさいって言うより馬鹿にされるからな・・・・
0716公共放送名無しさん
垢版 |
2017/05/14(日) 00:35:43.22ID:F30e4J8n
常用漢字作るときの話もどっかでやってくれないかな
どうやって字を決めたのか知りたい
0718公共放送名無しさん
垢版 |
2017/05/14(日) 00:35:48.31ID:qEjhLATp
マミーとパピーは何語から来たんだろ?
0719公共放送名無しさん
垢版 |
2017/05/14(日) 00:35:52.70ID:hOdXRzr9
あさひも超きもちいいことしてるのかな
0721公共放送名無しさん
垢版 |
2017/05/14(日) 00:35:57.60ID:59PqZr9j
俺の母親は自分の親の事を
おっかさん、おとっつさんと呼んでた
0723公共放送名無しさん
垢版 |
2017/05/14(日) 00:36:01.17ID:lqBdZx08
オトウサンも書いてあるのに女尊男卑なNHKだけに無視したな
0724公共放送名無しさん
垢版 |
2017/05/14(日) 00:36:04.12ID:MpDh39/9
>>652
それはそれで面白い
最近は流行語のサイクルが早いから
これが通じたら何歳、とかできるし
0727公共放送名無しさん
垢版 |
2017/05/14(日) 00:36:06.23ID:AR0amDmn
>>639
いやいや
ミヤネ屋みてると関西人はうるさいぞ(´・ω・`)
ミヤネは本物の関西弁じゃないとか
そら島根出身なんだからそうだろうという
0729公共放送名無しさん
垢版 |
2017/05/14(日) 00:36:08.46ID:52oLMcy9
>>710
コンピュタ(´・ω・`)
0730公共放送名無しさん
垢版 |
2017/05/14(日) 00:36:08.99ID:ne0jChSJ
長音符は、詩吟から来たらしいぞ
0733公共放送名無しさん
垢版 |
2017/05/14(日) 00:36:15.58ID:JTR9QTqA
国語教科書の最初のページは「サイタ サイタ サクラガ サイタ」だったけど
北海道で桜が咲くのは5月だった
0734公共放送名無しさん
垢版 |
2017/05/14(日) 00:36:16.00ID:I3hulw0Y
>>688
違う地域の人間とは関わらない
0738公共放送名無しさん
垢版 |
2017/05/14(日) 00:36:21.84ID:A9f+BO67
>>683
みんなと話が通じるようになることはちょっと夜明けじゃん
0751公共放送名無しさん
垢版 |
2017/05/14(日) 00:36:38.38ID:IwGBb/jK
和服の狼が妙に怖い
0753公共放送名無しさん
垢版 |
2017/05/14(日) 00:36:40.67ID:yU+Hn/fo
>>528
香具師を捻って「こうぐし」って使ったりしてたな
しかも「こうぐし」って入力すると「香具師」って候補挙がるしGoogle日本語入力
0755公共放送名無しさん
垢版 |
2017/05/14(日) 00:36:43.52ID:Ld5HhiaL
>>639
江戸は諸国の掃き溜め。俺は田舎から出てきてことばを直したのに、なんでお前は直さないのか?という田舎者精神の賜物です。
0756公共放送名無しさん
垢版 |
2017/05/14(日) 00:36:44.40ID:iEhup2en
青森県の悲劇でさ、津軽から南部に赴任してきた国語の先生は大体生徒が言う事を聞かない
だって、何言ってるか分からない人から国語を習う意味が分からないから。先生質問をもう一度行って下さいの繰り返しでww
0762公共放送名無しさん
垢版 |
2017/05/14(日) 00:36:52.46ID:+Or5wAED
シュールwww
0763公共放送名無しさん
垢版 |
2017/05/14(日) 00:36:56.11ID:FhTOmFws
>>717
逆に鹿児島とかは本当に意識しないと訛りが抜けないから大変だよ。
上京して1年は抜けなかった。
0766公共放送名無しさん
垢版 |
2017/05/14(日) 00:37:09.64ID:AR0amDmn
>>713
昔ほどそういう空気少ないかもしれないよ(´・ω・`)
0770公共放送名無しさん
垢版 |
2017/05/14(日) 00:37:14.65ID:A9f+BO67
子ヤギ達がww
0772公共放送名無しさん
垢版 |
2017/05/14(日) 00:37:15.45ID:cHKjcwKp
形が違うだろ
0775公共放送名無しさん
垢版 |
2017/05/14(日) 00:37:19.16ID:mX6N5Jgf
トンズラーは「〜でまんねん」言いますけど岩手県出身でっせ!
0777(ノ‘ω‘)ノ ◆AMITA/FnURq9
垢版 |
2017/05/14(日) 00:37:22.78ID:bGM1fh2I
    ∧_∧
  O、( ´∀`)O   <小屋の戸を開けた
  ノ, )    ノ ヽ
 ん、/  っ ヽ_、_,ゝ
  (_ノ ヽ_)
0782公共放送名無しさん
垢版 |
2017/05/14(日) 00:37:31.76ID:xXuDDVRR
>>740
日本語は縦書きを右から順に書く言葉
横書きと言えど、一行一文字の縦書きと見なすので右から書くのが正しかった
0784公共放送名無しさん
垢版 |
2017/05/14(日) 00:37:37.37ID:52oLMcy9
続きはwebで(´・ω・`)
0788公共放送名無しさん
垢版 |
2017/05/14(日) 00:37:43.85ID:9y8LVEjP
もし〻
0789公共放送名無しさん
垢版 |
2017/05/14(日) 00:37:47.53ID:Jv4C6+O+
>>579
たった三文字で精神状態が伝えられる便利な言葉なんだぜ
0791公共放送名無しさん
垢版 |
2017/05/14(日) 00:37:58.60ID:R5wgV3qt
日本語って言語としてはちょっと欠陥が多いよな。って書くとまたキチがうざいが。
0793公共放送名無しさん
垢版 |
2017/05/14(日) 00:38:03.21ID:I3hulw0Y
>>720
台湾が日本になったことで富士山より高い山ができたからな
0796公共放送名無しさん
垢版 |
2017/05/14(日) 00:38:10.38ID:IwGBb/jK
テレビも漫画もネットもゲームもない時代、、
0797公共放送名無しさん
垢版 |
2017/05/14(日) 00:38:12.06ID:A9f+BO67
動物はリアルタッチに限るぜ
0800公共放送名無しさん
垢版 |
2017/05/14(日) 00:38:18.60ID:ZTiw1SBq
2ちゃんで生まれてリアルでも定着した言葉ってあるのかな?
0802公共放送名無しさん
垢版 |
2017/05/14(日) 00:38:20.74ID:WEvGXePj
ドクイリ キケン タベタラシヌデ
0803公共放送名無しさん
垢版 |
2017/05/14(日) 00:38:29.33ID:L3+Atgzn
変体仮名がよめないんで、こういうのも読めなくなってしまった

(江戸時代のこの手の本は、漢字とヒラガナとカタカナと変体仮名が
ごちゃごちゃ混じって、さらに崩し字で書いてある)

http://archive.wul.waseda.ac.jp/kosho/he13/he13_02378/he13_02378_0022/he13_02378_0022_p0002.jpg
http://archive.wul.waseda.ac.jp/kosho/he13/he13_02378/he13_02378_0022/he13_02378_0022_p0003.jpg
http://archive.wul.waseda.ac.jp/kosho/he13/he13_02378/he13_02378_0022/he13_02378_0022_p0011.jpg
http://archive.wul.waseda.ac.jp/kosho/he13/he13_02378/he13_02378_0022/he13_02378_0022_p0016.jpg
http://archive.wul.waseda.ac.jp/kosho/he13/he13_02378/he13_02378_0022/he13_02378_0022.html

変体仮名、せめて少しは教えて欲しかった・・・
0807公共放送名無しさん
垢版 |
2017/05/14(日) 00:38:33.24ID:cnlitRN3
>>688
交通が不便だったから通じないところに行く人は少なかったんじゃないの?
0810公共放送名無しさん
垢版 |
2017/05/14(日) 00:38:44.02ID:AR0amDmn
古文ってなんかわかりにくいなあと思ったら基本的に関西弁なんだよね(´・ω・`)
関西の人はわかりやすいんだと
0814公共放送名無しさん
垢版 |
2017/05/14(日) 00:39:00.65ID:ne0jChSJ
>>761
大規模集積回路じゃねえの
0815公共放送名無しさん
垢版 |
2017/05/14(日) 00:39:01.61ID:qpv3NC5m
シなんだよw
0818公共放送名無しさん
垢版 |
2017/05/14(日) 00:39:04.56ID:A9f+BO67
口開いてる スズメ
0829公共放送名無しさん
垢版 |
2017/05/14(日) 00:39:32.96ID:e5Z2GPnI
イギリス
エゲレス
0830公共放送名無しさん
垢版 |
2017/05/14(日) 00:39:33.11ID:nrO0SB6X
家で寿司
0831公共放送名無しさん
垢版 |
2017/05/14(日) 00:39:34.11ID:KdIj5LSM
>>639
東京に出て地方に帰ったら標準語化してたみたいでいじられた(´・ω・`)
0836公共放送名無しさん
垢版 |
2017/05/14(日) 00:39:39.20ID:+Or5wAED
なまりだな
0839公共放送名無しさん
垢版 |
2017/05/14(日) 00:39:43.61ID:8wKrMZ4z
ジェイソンはわざとアクセントは英語訛りにしてんのよね?
0842公共放送名無しさん
垢版 |
2017/05/14(日) 00:39:50.61ID:iEhup2en
録音した自分の声を聴く事が多い仕事なんだけど
南部弁が全然抜けてなくどこかに残ってる。全然、会話が成立してるし
それは大して恥ずかしくないんだけど、早口なんだよ。
のんびり方言だった筈が、何だろう時代の変遷なんだろうな
0847公共放送名無しさん
垢版 |
2017/05/14(日) 00:39:55.52ID:qpv3NC5m
エス?
0852公共放送名無しさん
垢版 |
2017/05/14(日) 00:40:01.23ID:WEvGXePj
熊本城は大林組施行
0853公共放送名無しさん
垢版 |
2017/05/14(日) 00:40:00.96ID:A9f+BO67
教壇って今もありますか
0859公共放送名無しさん
垢版 |
2017/05/14(日) 00:40:15.21ID:L3+Atgzn
????
0860公共放送名無しさん
垢版 |
2017/05/14(日) 00:40:16.18ID:AR0amDmn
>>831
あまりにも長く東京にいたから地元の言葉使いがすんなり出ない・・(´・ω・`)
悲しい
0865公共放送名無しさん
垢版 |
2017/05/14(日) 00:40:19.77ID:FhTOmFws
混同しないようにか。

じゃああと「ひ」も必要じゃないのか?
0873公共放送名無しさん
垢版 |
2017/05/14(日) 00:40:29.21ID:lQHtayeZ
石のシは何故突っ込まないんだ
パターン読めてきたのに違うじゃないか
0874公共放送名無しさん
垢版 |
2017/05/14(日) 00:40:33.20ID:A9f+BO67
なるほど
0875公共放送名無しさん
垢版 |
2017/05/14(日) 00:40:33.91ID:ETXKMvfz
東北だっせぇw
0876公共放送名無しさん
垢版 |
2017/05/14(日) 00:40:34.56ID:52oLMcy9
東北は日本のお荷物(´・ω・`)
0877公共放送名無しさん
垢版 |
2017/05/14(日) 00:40:36.02ID:qpv3NC5m
錦糸町と警視庁か
0887公共放送名無しさん
垢版 |
2017/05/14(日) 00:40:52.26ID:Jv4C6+O+
>>805
絵文字だから無いw好きに呼ぶがいいw
0891公共放送名無しさん
垢版 |
2017/05/14(日) 00:40:56.98ID:+Or5wAED
>>850
それ反則www
0897公共放送名無しさん
垢版 |
2017/05/14(日) 00:40:59.06ID:AR0amDmn
いとしいしと(´・ω・`)
0898公共放送名無しさん
垢版 |
2017/05/14(日) 00:40:59.19ID:QaPgoeeI
東北人とか関西人って
外国語話してるけど
恥ずかしくないのかな
0899公共放送名無しさん
垢版 |
2017/05/14(日) 00:41:00.60ID:eFOSWqPf
よしえっていう名前なんだけど
父の田舎の宇都宮に行くと、よしいちゃんよしいちゃんて呼ばれる
0900公共放送名無しさん
垢版 |
2017/05/14(日) 00:41:01.66ID:+cgd2zhQ
ttp://cdn-ak.b.st-hatena.com/entryimage/294885703-origin-1468842013.jpg
江戸弁も「シ」と「ヒ」が
0908公共放送名無しさん
垢版 |
2017/05/14(日) 00:41:07.42ID:vJxnqtt4
おらといっしょに ぱらいそさ いくだ
0909公共放送名無しさん
垢版 |
2017/05/14(日) 00:41:08.18ID:nrO0SB6X
ダンプ(´・ω・`)
0910公共放送名無しさん
垢版 |
2017/05/14(日) 00:41:09.29ID:qu19imwF
石の頭文字なのにシは強引過ぎるだろ
0920公共放送名無しさん
垢版 |
2017/05/14(日) 00:41:17.29ID:A9f+BO67
シトを何だと思ってやがんでえ
0925公共放送名無しさん
垢版 |
2017/05/14(日) 00:41:27.85ID:KdIj5LSM
ゑとえって昔は発音違ったんだよね?
0931公共放送名無しさん
垢版 |
2017/05/14(日) 00:41:33.60ID:I3hulw0Y
>>776
いきなり何の話題だよw
0933公共放送名無しさん
垢版 |
2017/05/14(日) 00:41:34.52ID:L3+Atgzn
「ゑ(うぇ)う」と「よう」みたいなもんか

酔う
0935公共放送名無しさん
垢版 |
2017/05/14(日) 00:41:40.26ID:4jV0z1xQ
方言使ったら方言札つけられるぞ〜
0937公共放送名無しさん
垢版 |
2017/05/14(日) 00:41:42.79ID:Jn3rSYOe
口の絵でも描くのか?
0938公共放送名無しさん
垢版 |
2017/05/14(日) 00:41:43.35ID:ne0jChSJ
東北だと寿司かすすになる
0944公共放送名無しさん
垢版 |
2017/05/14(日) 00:41:54.91ID:A9f+BO67
サラサラ流る
0949公共放送名無しさん
垢版 |
2017/05/14(日) 00:42:03.13ID:Xho+9kJM
日本語の発音簡単って言われるけどな
中国人とか
0950公共放送名無しさん
垢版 |
2017/05/14(日) 00:42:02.33ID:kbCpaS2p
その後は方言で喋ったら「私は方言喋るマヌケです」みたいな札を首からかけられるようになるんだろ、たしか
0951公共放送名無しさん
垢版 |
2017/05/14(日) 00:42:04.27ID:9jilWL0V
>>885
デーブスペクターなんかさらに黒髪を金色に染めてカラコン入れてんだぜー
0961公共放送名無しさん
垢版 |
2017/05/14(日) 00:42:18.77ID:JTR9QTqA
まめちしき
春の小川は渋谷を流れていた
0966公共放送名無しさん
垢版 |
2017/05/14(日) 00:42:25.47ID:3pj4STsr
>>939
って思うじゃん?
促音とか「へ」がなかなか発音できない国もあるんですよ
0967公共放送名無しさん
垢版 |
2017/05/14(日) 00:42:28.91ID:iEhup2en
でも逆を言えば、標準語との違いは発音とイントネーションだけなんだよな。特に現代
だから、メールとかLINEで方言を書く者は殆ど居ない東北では。てか北海道はこの頃、誰も住んでないけどな
0974公共放送名無しさん
垢版 |
2017/05/14(日) 00:42:32.95ID:e5Z2GPnI
>>873
パターン遊びをすることが目的じゃないからだろ。
いし を なまる人は、イス っていうんだ。しを スに変えちゃう。
で、「イ」のところにエス の椅子が書いてある。
これ、石をイス って読まないように
0977公共放送名無しさん
垢版 |
2017/05/14(日) 00:42:35.97ID:IwGBb/jK
なんか歌詞が違うw
0980公共放送名無しさん
垢版 |
2017/05/14(日) 00:42:40.04ID:52oLMcy9
作詞の印税でウハウハだったんだろうな(´・ω・`)
0987公共放送名無しさん
垢版 |
2017/05/14(日) 00:43:03.97ID:hSiTMWo4
春になれば すがこもとけて
どじょっこだのふなっこだの 春がきたなと思うべな
0988公共放送名無しさん
垢版 |
2017/05/14(日) 00:43:04.45ID:+Or5wAED
>>948
× 東北でよかった
○ とうほぐでえがった
0989公共放送名無しさん
垢版 |
2017/05/14(日) 00:43:05.05ID:I3hulw0Y
>>849
空襲で焼けた名古屋嬢を二度と焼失しないように
コンクリートで作ったんだよな
0991公共放送名無しさん
垢版 |
2017/05/14(日) 00:43:05.64ID:rOtK/c9P
>>799
この辺の記号配置は国ごとに違うみたいだから日本では逆にした方が良かったんだけどね
0993公共放送名無しさん
垢版 |
2017/05/14(日) 00:43:09.22ID:8Pigjdc+
>>760
おかしいなあ。キーボードのキャップを引っ剥がして入れ替えたのに
逆に成ってややこしくなっちゃった!
0997公共放送名無しさん
垢版 |
2017/05/14(日) 00:43:14.62ID:Hs+H449d
>>958
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
もう書けないので、新しいスレッドを立ててくださいです。。。
life time: 40分 42秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
2ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 2ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 2ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.2ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.2ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況