X



クローズアップ現代+「密着!下請けGメン 中小企業いじめの深層」 ★2©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001公共放送名無しさん 転載ダメ©2ch.net
垢版 |
2017/07/10(月) 22:21:23.84ID:IJ794D08
急増する下請けいじめ好景気の裏で何が?
動き出した“下請けGメン”現場の悲痛な声に密着
大企業なぜもうけを分配しない
「実感なき景気回復」の理由がいま明らかに
【ゲスト】弁護士…長澤哲也,経済学者…山口義行,
【キャスター】鎌倉千秋,田中泉
※前スレ
クローズアップ現代+「密着!下請けGメン 中小企業いじめの深層」
http://nhk2.2ch.net/test/read.cgi/livenhk/1499681547/
0002公共放送名無しさん
垢版 |
2017/07/10(月) 22:21:30.72ID:EVJV3034
Gメン「これは黒ですね!で、親会社はどこですか?」
下請け「トヨタです」
Gメン「・・・引き続き調査します」
0009公共放送名無しさん
垢版 |
2017/07/10(月) 22:21:52.34ID:MunHMmKf
くこか
0011公共放送名無しさん
垢版 |
2017/07/10(月) 22:21:56.89ID:eRKDsFYG
95%はパナマに使われていました
0012公共放送名無しさん
垢版 |
2017/07/10(月) 22:21:57.09ID:++p34wCm
でたーグローバル
0014公共放送名無しさん
垢版 |
2017/07/10(月) 22:21:58.62ID:VcfdDlVd
パナマパナマパナマパナマパナマパナマパナマパナマパナマパナマパナマパナマパナマパナマパナマパナマ
0015公共放送名無しさん
垢版 |
2017/07/10(月) 22:22:01.44ID:fIqi9hMf
70%は海外投資wwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
0018公共放送名無しさん
垢版 |
2017/07/10(月) 22:22:05.11ID:VL/Lh7cg
下下下中中上
 これがアベノミクスで
下下 下 中 中 上⇒と引っ張られた状態で下は動いてない
 これが戻る時どうなるかが怖いわ
0021公共放送名無しさん
垢版 |
2017/07/10(月) 22:22:08.62ID:Mw4ClB72
こっちか
0024公共放送名無しさん
垢版 |
2017/07/10(月) 22:22:10.04ID:SOYrSMEz
丁寧なコミュニケーション=乱暴な値下げ要求
0032公共放送名無しさん
垢版 |
2017/07/10(月) 22:22:13.66ID:yx5BT28Y
下請けいじめて海外移転か
0038公共放送名無しさん
垢版 |
2017/07/10(月) 22:22:20.90ID:kSOJieE1
この2%分がトリクルダウンの正体だなw
0040公共放送名無しさん
垢版 |
2017/07/10(月) 22:22:23.64ID:LGzJqIWc
トヨタ全く反省してないwww
0043公共放送名無しさん
垢版 |
2017/07/10(月) 22:22:30.89ID:+/hXepSb
トリクルダウン2%wwwwww
0044公共放送名無しさん
垢版 |
2017/07/10(月) 22:22:31.86ID:kwePnT73
ケイレツシステムは一体化して逃れられないから対等な取引という概念が無い
0047公共放送名無しさん
垢版 |
2017/07/10(月) 22:22:35.69ID:s88EWDHg
原発村の下請けも、取り上げてあげろよ。
0048公共放送名無しさん
垢版 |
2017/07/10(月) 22:22:37.37ID:5nLGCo+B
海外でも同じようにしてるならわかるけど
全然違うだろ
日本でだけこんなことして最悪だろ
もうトヨタ者は買わないわ
0049公共放送名無しさん
垢版 |
2017/07/10(月) 22:22:37.97ID:2z36aAsE
そら安倍が大手に給料だけ上げろ要請しまくってたが
その原資は下請けいじめだからなあ
0050公共放送名無しさん
垢版 |
2017/07/10(月) 22:22:39.85ID:pjKSD6X4
政治家先生方にも圧力かけてる経団連トヨタだぞ
ムリムリムリムリムリ
損をするのが恐いサラリーマン経営者だから
内部留保とか自社株買いしかできないコストカッター無能だぞw
0055公共放送名無しさん
垢版 |
2017/07/10(月) 22:22:44.30ID:Nc0uhXVw
髪のコスト削減
0059公共放送名無しさん
垢版 |
2017/07/10(月) 22:22:47.48ID:oBEiQpJr
メガコンペティション やでえええええええええええええええ
いつ負けるかわからん、 サムスンに負けたようになああああああああああ
0062公共放送名無しさん
垢版 |
2017/07/10(月) 22:22:49.77ID:Aq9ikUxj
やっぱり中小企業は厳しいなあ。
大手に転職でもしようかな。
0064公共放送名無しさん
垢版 |
2017/07/10(月) 22:22:52.58ID:5tvsz3EA
カイゼンのトヨタ そこは改善せず
0067公共放送名無しさん
垢版 |
2017/07/10(月) 22:22:55.66ID:+Z4ufVOR
中国人と同じことしかできないのにイノベーションなんて無理だから
0068公共放送名無しさん
垢版 |
2017/07/10(月) 22:22:56.16ID:JvpyiK/K
これがアベノミクスの果実です
0073公共放送名無しさん
垢版 |
2017/07/10(月) 22:23:03.60ID:rvXnIFmH
うさんくせえ弁護士
0074公共放送名無しさん
垢版 |
2017/07/10(月) 22:23:05.52ID:L6LeWOK4
こうなったのもマスコミが「安さこそ正義、かしこい」を植えつけた結果だから
それでバカはかしこく思われたくて安いの買うんだよ
で金が回らず給料も増えないのに
0082公共放送名無しさん
垢版 |
2017/07/10(月) 22:23:11.48ID:MLyJP41h
トリクルダウン2%w
0084公共放送名無しさん
垢版 |
2017/07/10(月) 22:23:13.86ID:1pwButgM
NHKは民放としてやれ
受信料制度は完全廃止
0086公共放送名無しさん
垢版 |
2017/07/10(月) 22:23:17.58ID:vUR7HiLu
泉ちゃん金正男殺された時にマレーシアからレポートしていたのにもっと色々な番組に使って欲しい
0087公共放送名無しさん
垢版 |
2017/07/10(月) 22:23:19.97ID:0J4E9mWN
>>45
まあ安倍もトヨタも同じ穴のムジナ
0088公共放送名無しさん
垢版 |
2017/07/10(月) 22:23:21.09ID:/ibUJhOQ
ドイツは下請けとOEMは対等な関係だけど日本は完全にピラミッドだよなぁ
0089公共放送名無しさん
垢版 |
2017/07/10(月) 22:23:21.41ID:kSOJieE1
親父業者って、言い得て妙だな
一切交渉に応じないガンコ親父みたいで
0091公共放送名無しさん
垢版 |
2017/07/10(月) 22:23:23.28ID:kp3jHNG6
パートナー、平等な立場とはこれっぽっちも思ってなさそうだわね
0092公共放送名無しさん
垢版 |
2017/07/10(月) 22:23:23.81ID:lcgFziTJ
親父業者
0093公共放送名無しさん
垢版 |
2017/07/10(月) 22:23:25.08ID:2Wud7lRK
えっち過ぎやろ衣装
0097公共放送名無しさん
垢版 |
2017/07/10(月) 22:23:28.82ID:UQcCFAnt
北東工業は新車紹介キャンペーンもやらされてるな
典型的な下僕な下請け
0098公共放送名無しさん
垢版 |
2017/07/10(月) 22:23:30.40ID:yx5BT28Y
おばさんの二の腕と足ハアハア
0100公共放送名無しさん
垢版 |
2017/07/10(月) 22:23:33.07ID:U7OwHAES
取材受けた下請けは切られるのかな
西宮冷蔵だかだっけか
0101公共放送名無しさん
垢版 |
2017/07/10(月) 22:23:33.21ID:7A8lkdxv
社員の給料上げるなら、協力会社の社員の給料を上げてやれよw
0102公共放送名無しさん
垢版 |
2017/07/10(月) 22:23:39.64ID:On5Dn8QJ
この二次がないとトヨタ車は作れないんでしょ?
だったら、ボイコットして一次に格上げしろって親父に訴えればいい。
0103公共放送名無しさん
垢版 |
2017/07/10(月) 22:23:40.56ID:iy8ReXO7
また円高になるだろうから内部留保は溜め込まないと不安なんだな
0105公共放送名無しさん
垢版 |
2017/07/10(月) 22:23:45.70ID:P2+lmKfJ
下請けの待遇が改善されても消費者にとっていい事無いな
消費者目線からすると大企業のコストダウンの努力は歓迎すべき事
0108公共放送名無しさん
垢版 |
2017/07/10(月) 22:23:54.16ID:/vURD8MW
愛知だけどトヨタなんて絶対買わない
0109公共放送名無しさん
垢版 |
2017/07/10(月) 22:23:55.50ID:pd0o3jSb
結局絞られる下請けってのは代替可能だからだろうな
部品メーカーも海外に行く時代だから
0114公共放送名無しさん
垢版 |
2017/07/10(月) 22:23:57.10ID:6R+Ui1/I
NHKはNHKエンタープライズからの孫請けについてはどう考えてんの
0115公共放送名無しさん
垢版 |
2017/07/10(月) 22:23:57.36ID:5nLGCo+B
こういう酷い扱いをしている大企業に対して
一市民が抗議するのは不買運動しかないんけ?
0117公共放送名無しさん
垢版 |
2017/07/10(月) 22:23:58.77ID:oBEiQpJr
>>60
値段が高けええええええええええええええええええ  
でも社員年収2000万
0119公共放送名無しさん
垢版 |
2017/07/10(月) 22:23:59.99ID:AP8U6ooR
為替の補填分を下請けに求めるなよ
0120公共放送名無しさん
垢版 |
2017/07/10(月) 22:24:03.05ID:kSOJieE1
>>82
ケケ中、聞いているかww
0122公共放送名無しさん
垢版 |
2017/07/10(月) 22:24:04.09ID:rvIcAU7f
NHKは皆さんのお陰で分厚い内部留保が保たれております。


儲かって儲かって笑いが止まりまへんわw
0124公共放送名無しさん
垢版 |
2017/07/10(月) 22:24:05.17ID:A/x7LAzI
2次下請けはおいしい仕事は内製にして数が減ったしょうもない手間のかかる仕事だけ下請けに出す
昔はおいしいのも一緒に出してたんだが今はそんなこと絶対にしない
0126公共放送名無しさん
垢版 |
2017/07/10(月) 22:24:06.27ID:Zg878qgy
綺麗ごとやなぁ
0128公共放送名無しさん
垢版 |
2017/07/10(月) 22:24:09.06ID:P2Bdi7jl
キャバクラは、自分でミニスカ履いておいて気にして隠そうとするな。
出すなら出せ
0129公共放送名無しさん
垢版 |
2017/07/10(月) 22:24:09.73ID:0J4E9mWN
おまえらがトヨタ買うからだな
0131公共放送名無しさん
垢版 |
2017/07/10(月) 22:24:11.33ID:jRsnUk+t
安倍のいっとるトリクルダウンってこの2%のこと?
一次で2%なら二次は0.04%なんか?
0132公共放送名無しさん
垢版 |
2017/07/10(月) 22:24:11.72ID:bXz4EOHX
この搾取されてる底辺がみんな自民に投票するんだから何も変わらないよそりゃ
0135公共放送名無しさん
垢版 |
2017/07/10(月) 22:24:12.93ID:mEzij68P
さあ正解は共産党だ!

自動車会社を国有化して値上げして国民に買わせようぜ
JRも同様に国有化して50%値上げ
0138公共放送名無しさん
垢版 |
2017/07/10(月) 22:24:15.47ID:2z36aAsE
>>48
海外は利益合わなきゃ拒否するからねえ
労働者も企業も日本は奴隷根性強すぎる
0139公共放送名無しさん
垢版 |
2017/07/10(月) 22:24:15.54ID:eRKDsFYG
>>74
植え付けたのは「安倍こそ正義、かしこい」じゃね?
ネトウヨは頭に毛を植え付けたけど
0141公共放送名無しさん
垢版 |
2017/07/10(月) 22:24:22.17ID:kwePnT73
一歩踏み出して → 即死
0142公共放送名無しさん
垢版 |
2017/07/10(月) 22:24:22.33ID:/ibUJhOQ
トヨタのカンバン方式とか下請けに在庫持たせる方式だもんなw
0154公共放送名無しさん
垢版 |
2017/07/10(月) 22:24:40.00ID:YZGf4PdD
電気自動車なんて 下請けでも つけれるからなー 逆転のチャンスじゃね?
ww
0158公共放送名無しさん
垢版 |
2017/07/10(月) 22:24:44.29ID:G+yghTWW
なにもわかってねえな
自動車業界ってのは、トランプにせよトヨタプリウス事件にせよ
タカタのエアバッグにせよ
悪いガイジンに利益をむしり取られる存在なんだよ
儲けはすべてアメリカに流れているんだよ
0159公共放送名無しさん
垢版 |
2017/07/10(月) 22:24:46.49ID:0xgf5KFU
下請けが告発すると、得意先の部長クラスが逮捕されるよ。
0160公共放送名無しさん
垢版 |
2017/07/10(月) 22:24:48.25ID:ybv1Y59d
脚出しすぎだろ
0163公共放送名無しさん
垢版 |
2017/07/10(月) 22:24:49.44ID:rEzTSJDZ
海外の自動車部品メーカーが日本の部品メーカーに押されてどんだけ潰れて来たと思ってんだよ。

日本がシェア50%握ってる部品が沢山あるのは、その分海外のメーカーから市場を奪って来たからだぞ。
0168公共放送名無しさん
垢版 |
2017/07/10(月) 22:24:54.62ID:LGzJqIWc
>>45
ヤクザの手口やん
0171公共放送名無しさん
垢版 |
2017/07/10(月) 22:24:56.82ID:IDwbYhzD
なぜか泉ちゃん
0172公共放送名無しさん
垢版 |
2017/07/10(月) 22:24:58.98ID:yZqvtsIG
その企業だけに頼るのは止めた方がいいな
その上でこんな扱い受けてますって実名で公表すりゃいい
0173公共放送名無しさん
垢版 |
2017/07/10(月) 22:24:59.09ID:u/9Ex59/
>>132
共産党がいいの?
0174公共放送名無しさん
垢版 |
2017/07/10(月) 22:25:00.20ID:SOYrSMEz
>>129
ホンダなんで違う
0175公共放送名無しさん
垢版 |
2017/07/10(月) 22:25:00.56ID:1pwButgM
スマホからも受信料取るとか言ってるNHKに説得力無し
0180公共放送名無しさん
垢版 |
2017/07/10(月) 22:25:07.74ID:plTBHUP1
民放はスポンサーありきだから今回みたいな具体的な番組できないよ
0182公共放送名無しさん
垢版 |
2017/07/10(月) 22:25:09.27ID:aFk5B7yo
そこで三井銀行の出番ですよw
0184公共放送名無しさん
垢版 |
2017/07/10(月) 22:25:16.37ID:COP5pTG/
日本企業は自分の会社や関連会社で働いてる従業員が客だって事が分かってないからな
自分の会社がろくな待遇もしてないのに、その商品が売れると思ってる
客はどこか別のところで儲けた金を持ってきて、自分の会社の商品を買ってくれるとでも思ってるだろ
0187公共放送名無しさん
垢版 |
2017/07/10(月) 22:25:19.76ID:rvXnIFmH
軽いなあ
0188公共放送名無しさん
垢版 |
2017/07/10(月) 22:25:20.99ID:oBEiQpJr
その前に 受信料高すぎやろおおおおおおおおおおおおおおおお
0189公共放送名無しさん
垢版 |
2017/07/10(月) 22:25:21.11ID:Rihiwmig
>>74
物を値段で買う人ってつまんないよな。
価格.comとか見てる奴嫌いだわ
0190公共放送名無しさん
垢版 |
2017/07/10(月) 22:25:21.92ID:O1eRy0yJ
下請け自慰メンは印刷業界も調べろや
0191公共放送名無しさん
垢版 |
2017/07/10(月) 22:25:23.58ID:4QSbTrNW
>>1
スレタイが密着!下着に見えた
0192公共放送名無しさん
垢版 |
2017/07/10(月) 22:25:24.40ID:dbOOD+Fl
ま、2035年だっけフランスがエコカー限定にするっての、自動車産業m9をgrだからw
0194公共放送名無しさん
垢版 |
2017/07/10(月) 22:25:25.37ID:+uk5i34R
大企業だけが儲けてブクブク太り
中小企業が悲鳴あげてるんだからそりゃ、庶民は景気回復実感できないわな
アベノミクス失敗の原因
0195公共放送名無しさん
垢版 |
2017/07/10(月) 22:25:25.55ID:KnoyaBxr
コイツばかじゃねぇの・・・!??
下請け営業が血を吐く思いで、販路探してるの知らないのかよ!
0197公共放送名無しさん
垢版 |
2017/07/10(月) 22:25:31.80ID:iy8ReXO7
コンビニの100円のポテチは買うのやめてカルビーの180円くらいのやつ買うわ
0198公共放送名無しさん
垢版 |
2017/07/10(月) 22:25:32.82ID:SOYrSMEz
丁寧なコミュニケーションワロタ
0202公共放送名無しさん
垢版 |
2017/07/10(月) 22:25:44.01ID:5M6rIsc3
トヨタの値下げ要求が酷いのは国内部品にこだわってるから
逆に日産の値下げ要求をあまり聞かないのは中国や韓国部品に鞍替えしてるから
0203公共放送名無しさん
垢版 |
2017/07/10(月) 22:25:44.61ID:SrpKP11o
おっぱいみえた
0204公共放送名無しさん
垢版 |
2017/07/10(月) 22:25:47.70ID:kwePnT73
オヤジー!
0205公共放送名無しさん
垢版 |
2017/07/10(月) 22:25:56.52ID:VL/Lh7cg
>>81
ソフトバンクってすげーよな
何のために読んだかわからない次期社長候補に年俸と退職金で何十億とか払ったり
ボストンダイナミクス買収したり
0208公共放送名無しさん
垢版 |
2017/07/10(月) 22:26:10.78ID:0J4E9mWN
>>81
今の日本企業は
役員報酬に金回すのと
溜め込むだけ
0209公共放送名無しさん
垢版 |
2017/07/10(月) 22:26:32.71ID:agFOOl7v
クソな大企業は、ブラック企業のように
公表すべき

日本の醜い縮図
弱い者いじめ

小泉竹中安倍には百年かけても
痛みは分からない
0210公共放送名無しさん
垢版 |
2017/07/10(月) 22:26:33.03ID:L6LeWOK4
今回は下請けGメンが無能だという事を紹介したかったのか
0211公共放送名無しさん
垢版 |
2017/07/10(月) 22:26:36.97ID:7A8lkdxv
>>129
トヨタのお膝元だがマツダ車やでw
0212公共放送名無しさん
垢版 |
2017/07/10(月) 22:26:39.22ID:w06/P3//
>>197
小池屋で 製造協力会社に正当な報酬をはらって下請けを守っている
0213公共放送名無しさん
垢版 |
2017/07/10(月) 22:26:51.07ID:5tvsz3EA
 
0214公共放送名無しさん
垢版 |
2017/07/10(月) 22:26:51.95ID:2wMu5oMH
指導があったところで、関係の優位性に変化があるわけでもなしお・・・
こんなもの、経営者の逮捕と、企業に対しての罰金をやらないとダメだろ
0215公共放送名無しさん
垢版 |
2017/07/10(月) 22:27:02.64ID:uxKBt4WE
35歳男、自動車購入経験なし
一生買うこと無いだろうな(´・ω・`)ざまあみろトヨタめ
0216公共放送名無しさん
垢版 |
2017/07/10(月) 22:27:02.97ID:B4cR2t3T
量販店がいつでも切れる使い捨てバイヤーに無茶苦茶させている限り、小売業界の下請けいじめはなくならないわ
0217公共放送名無しさん
垢版 |
2017/07/10(月) 22:27:07.45ID:kwePnT73
暴力の支配する世界
裏切り者は死
0219公共放送名無しさん
垢版 |
2017/07/10(月) 22:27:19.78ID:rEzTSJDZ
>>205
そりゃGoogleをまともに稼げる会社に変えたビジネスの天才を雇おうとしたわけだからな。
0220公共放送名無しさん
垢版 |
2017/07/10(月) 22:27:21.44ID:aFk5B7yo
>>205
以外にトヨタより優良企業かも。ソフバン
0222公共放送名無しさん
垢版 |
2017/07/10(月) 22:27:31.24ID:YJ4LGk8B
協力企業って、製造だけじゃなくて
物流にもあるんだよなあ…
作る場合じゃなくて、完成車の輸送とかにも…

そういうのには、あまり光が当たらないけど…

ってか、もう終わりか…ガス抜きにもならんな…
0224公共放送名無しさん
垢版 |
2017/07/10(月) 22:27:52.23ID:UTsd9Dwy
>>215
車なくても問題ないなら、それが一番だよ
田舎に戻って、つくづく思った
0225公共放送名無しさん
垢版 |
2017/07/10(月) 22:27:55.65ID:SOYrSMEz
>>211
人にあらず
0226公共放送名無しさん
垢版 |
2017/07/10(月) 22:27:58.03ID:w06/P3//
>>205
他人の銭を転がして照明キラキラの朝鮮賭博屋とおなじですね
0228公共放送名無しさん
垢版 |
2017/07/10(月) 22:28:04.36ID:aol+qC6a
>>194
失敗というか最初から大企業しか相手にしてないだろ。大企業の業績が良くなればそれがゴール
トリクルダウンとか煩い庶民黙らすために適当に言っただけ
0229公共放送名無しさん
垢版 |
2017/07/10(月) 22:28:04.70ID:a7KfHY/o
>>218
あれは社長が無能過ぎただけでしょ
まぁ品質管理なにやってんのって話だけど
0232公共放送名無しさん
垢版 |
2017/07/10(月) 22:28:12.24ID:alzW7Rhw
他と取引すると契約切られるんだよなー
0233公共放送名無しさん
垢版 |
2017/07/10(月) 22:28:22.75ID:2wMu5oMH
>>209
言うても、ぽっぽ、菅、野田もダメだったろ
もうね、どうすりゃいいんだろうなw
0234公共放送名無しさん
垢版 |
2017/07/10(月) 22:28:37.56ID:k/EW187+
>>158
儲けがアメリカに流れるのはいいとして、
生産が中国に流れている件、こっちのほうが深刻だぞ
0235公共放送名無しさん
垢版 |
2017/07/10(月) 22:28:44.45ID:sMciPDgU
若い担当は知識不足が多いから業者の俺が色々教えてやってるぞ。
その上司は元担当だから、そんな無茶言わんし。内容が技術系だからかな。
0237公共放送名無しさん
垢版 |
2017/07/10(月) 22:29:08.06ID:SOYrSMEz
>>213
ダウンは役員に落ちる
0239公共放送名無しさん
垢版 |
2017/07/10(月) 22:29:41.77ID:iPF5qvo1
この番組の趣旨で大企業叩きをすれば
>>202の言うように日産に倣って
生産と雇用の海外移転が起きるだけ
事象の表面しか掘り下げない浅はかなドキュメントでした
0242公共放送名無しさん
垢版 |
2017/07/10(月) 22:30:12.19ID:Xl2wm4zs
>>194
安倍さんもこんな風になるとは思ってなかったんだよ…
0243公共放送名無しさん
垢版 |
2017/07/10(月) 22:30:23.94ID:dbOOD+Fl
>>213
その「滴り落ちる」水滴ってのは、結露の水じゃねえの?甘くも無いけどしょっぱくもないのが
救いかしれんけど、いつ、滴り落ちてくるやら・・・
0244公共放送名無しさん
垢版 |
2017/07/10(月) 22:30:34.95ID:SOYrSMEz
>>238
泉は俺が育てた
0245公共放送名無しさん
垢版 |
2017/07/10(月) 22:30:35.82ID:k/EW187+
>>233
安倍総理ならなんとかしてくれます、ぜひ自民党に投票してください
こんな人たちに投票させるわけにはいかないんです
0247公共放送名無しさん
垢版 |
2017/07/10(月) 22:31:20.01ID:aFk5B7yo
>>233
安倍さんのがマシ
0248公共放送名無しさん
垢版 |
2017/07/10(月) 22:31:21.66ID:uxKBt4WE
>>223
75にボアアップしたガブが愛車や
車なんかイランで
0249公共放送名無しさん
垢版 |
2017/07/10(月) 22:31:26.49ID:rvIcAU7f
>>202
売国NHKの目的はそれなんだろうな。トヨタも日産並みに中韓の下請けを増やさせようとしてる
0254公共放送名無しさん
垢版 |
2017/07/10(月) 22:38:56.52ID:iPF5qvo1
>>252
トヨタは円高時代に最後まで日本国内の生産と雇用に尽力したし
同様に海外移転が少なかったPanasonicは倒産寸前まで行った
日本で生産を続けるということは
大企業も下請けも常にギリギリの選択にならざるを得ないんだよ
0255公共放送名無しさん
垢版 |
2017/07/10(月) 22:44:44.80ID:9ZJn7MbS
現実に利益を25%内部留保に回して下請けの改善に2%()だもんなあー
0257公共放送名無しさん
垢版 |
2017/07/10(月) 22:47:06.62ID:iPF5qvo1
>>255
溜め込んで一点突破の投資をしないと
結局家電業界みたいに韓国や中国に負ける
0258公共放送名無しさん
垢版 |
2017/07/10(月) 23:21:46.50ID:bYwvCoNr
>>213
トリクルダウンなんて甘言に騙されて自民に
民主への仕置きのつもりで票を入れた奴の自己責任
手ぐすね引いて下野させた民衆への復讐心に燃える自民(特に安倍)に下駄預けるとか
肉屋に身を差し出す豚そのもの
0260公共放送名無しさん
垢版 |
2017/07/10(月) 23:59:21.20ID:+0CehBFC
>>257
実際にそんな大胆な事ができる日本企業はない
単に貯めたいだけ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況