X



総合診療医 ドクターG「ずっと肩が痛い」★2 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0002公共放送名無しさん
垢版 |
2017/07/19(水) 23:09:27.43ID:s2Qkf58W
1おつ
0003公共放送名無しさん
垢版 |
2017/07/19(水) 23:09:31.10ID:YB54scd2
こういう思考方法で病気特定してくんならマジで医者ってAIに仕事奪われるな
0004公共放送名無しさん
垢版 |
2017/07/19(水) 23:09:34.38ID:7DBRiNp/
キンタマも小さいけど痛いよな(´・ω・`)
0009〈(`・ω・`)〉Ψ ◆EQUALRGQWc
垢版 |
2017/07/19(水) 23:09:54.86ID:Yrqr4MBY
       l二二l  >>1さん・・・
  ロ===  ( ´・ω・)
  (.:.:.:.) ( ,,>o no シャカシャカ..
日i二二i と_)l三l

       l二二l あ,俺だ。
  ロ===  ( ´-ω-) グビグビ
  (.:.:.:.) ( ,,>ol三lo
日i二二i と_)_)
0019公共放送名無しさん
垢版 |
2017/07/19(水) 23:10:17.42ID:s2Qkf58W
VMA?
0020公共放送名無しさん
垢版 |
2017/07/19(水) 23:10:21.20ID:p5L9IoDl
あきらかに異常値っすなw
0021899
垢版 |
2017/07/19(水) 23:10:27.99ID:hiRHDaz3
うちの親もこれで副腎かたっぽない。
0028公共放送名無しさん
垢版 |
2017/07/19(水) 23:10:42.28ID:m8YEdHv5
娘さんの聖水も確かめてみましょう
0029公共放送名無しさん
垢版 |
2017/07/19(水) 23:10:43.93ID:F0He1wNQ
ぐぬぬぬぬぬ
0030公共放送名無しさん
垢版 |
2017/07/19(水) 23:10:48.37ID:3BF4ynCS
女医さんニコニコ
0031〈(`・ω・`)〉Ψ ◆EQUALRGQWc
垢版 |
2017/07/19(水) 23:10:57.13ID:Yrqr4MBY
これさ・・・研修医じゃなくてプロの医者でもこんな診断できるものなのか??
今回かなり難しいような気がするんだが
0034公共放送名無しさん
垢版 |
2017/07/19(水) 23:11:07.25ID:p5L9IoDl
うわーよく撮ったな
大変だったろうに
0035公共放送名無しさん
垢版 |
2017/07/19(水) 23:11:07.26ID:OSwL6G6H
右肩痛くて血圧高くて腰痛いオレは、もしかしてこの病気なんかな
0037公共放送名無しさん
垢版 |
2017/07/19(水) 23:11:13.94ID:k7kxg+eC
検査しないと分からないよなぁ、除外診断だけで褐色細胞腫というのは無理。
0040公共放送名無しさん
垢版 |
2017/07/19(水) 23:11:17.34ID:3BF4ynCS
\(^o^)/オワタ
0045公共放送名無しさん
垢版 |
2017/07/19(水) 23:11:27.50ID:s2Qkf58W
ここまで大きいと確かに放散痛は出そうだね
0048〈(`・ω・`)〉Ψ ◆EQUALRGQWc
垢版 |
2017/07/19(水) 23:11:30.65ID:Yrqr4MBY
つうか・・・そのCT一番初めに見せろやボケ!!
0050公共放送名無しさん
垢版 |
2017/07/19(水) 23:11:34.21ID:60WprEYW
死んだ
0051公共放送名無しさん
垢版 |
2017/07/19(水) 23:11:34.45ID:pUiLMg/2
血液検査、心電図、エコー、尿検査である程度の異常はわかるから、とっとと病院へGO
0056公共放送名無しさん
垢版 |
2017/07/19(水) 23:11:45.45ID:3BF4ynCS
出ちゃった
0063公共放送名無しさん
垢版 |
2017/07/19(水) 23:11:57.53ID:lsOMT/s0
出ちゃったwww
0065公共放送名無しさん
垢版 |
2017/07/19(水) 23:12:06.66ID:k7kxg+eC
こんなでかい褐色細胞腫なんて何十年に1例だね。
0066公共放送名無しさん
垢版 |
2017/07/19(水) 23:12:07.65ID:y1RvxfbC
うつ病の自分にはセロトニンがほしい。
0069公共放送名無しさん
垢版 |
2017/07/19(水) 23:12:21.87ID:QHTxvD40
まあクイズ形式バラエティ番組だからしょうがないけどメジャーな病気とかもやってほしいなあ
0070899
垢版 |
2017/07/19(水) 23:12:24.98ID:hiRHDaz3
褐色細胞腫は、レアな病気の中ではメジャーだね。
0072〈(`・ω・`)〉Ψ ◆EQUALRGQWc
垢版 |
2017/07/19(水) 23:12:26.68ID:Yrqr4MBY
肩が痛かったのはそれでか・・・
0073公共放送名無しさん
垢版 |
2017/07/19(水) 23:12:31.58ID:AwsBHUuX
わい原発性アルドステロン症の精密検査したけど陰性やった
0075公共放送名無しさん
垢版 |
2017/07/19(水) 23:12:40.90ID:m8YEdHv5
>>66
青いバナナに多いらしいぞ
0078公共放送名無しさん
垢版 |
2017/07/19(水) 23:12:43.49ID:s2Qkf58W
時代は ◆.ALI.evM/Q さん、褐色細胞腫 正解おめでとうございます!
0079公共放送名無しさん
垢版 |
2017/07/19(水) 23:12:44.10ID:60WprEYW
カレーによく合うよな
0080公共放送名無しさん
垢版 |
2017/07/19(水) 23:12:44.88ID:cGyJebpX
>>66
朝日にあたりなさいよ
0083公共放送名無しさん
垢版 |
2017/07/19(水) 23:12:49.08ID:E9xXD62l
最速正解

296 名前:時代は ◆.ALI.evM/Q [sage] 投稿日:2017/07/19(水) 22:36:47.45 ID:31bjYaX3
異所性褐色細胞腫か
0087公共放送名無しさん
垢版 |
2017/07/19(水) 23:12:55.32ID:p5L9IoDl
>>68
普通はしないべ
疑ってないと
0090公共放送名無しさん
垢版 |
2017/07/19(水) 23:13:00.15ID:F0He1wNQ
大円団
0091公共放送名無しさん
垢版 |
2017/07/19(水) 23:13:03.92ID:lsOMT/s0
褐色細胞腫に悪性のものもあるの?
0093公共放送名無しさん
垢版 |
2017/07/19(水) 23:13:05.77ID:k7kxg+eC
肝の皮膜の痛みかい...
普通、褐色細胞腫では痛まないよなぁ。
0096公共放送名無しさん
垢版 |
2017/07/19(水) 23:13:07.34ID:3BF4ynCS
娘さんの触診がまだだぞ
0097〈(`・ω・`)〉Ψ ◆EQUALRGQWc
垢版 |
2017/07/19(水) 23:13:07.36ID:Yrqr4MBY
介護のせいじゃなくてよかったね・・・おばあちゃん
0098公共放送名無しさん
垢版 |
2017/07/19(水) 23:13:08.17ID:YPyBNxnl
取り出せば解決する病気なのか(´・ω・`)
良かったね(´・ω・`)
0106公共放送名無しさん
垢版 |
2017/07/19(水) 23:13:21.39ID:4qDQyx/p
肩が痛いって言ってくる人で
ホントに肩の病気だった人っていたのかな?
心筋梗塞とかALSとかカタに関係ない病気ばかりだったような
0112公共放送名無しさん
垢版 |
2017/07/19(水) 23:13:46.70ID:FB7X1+nW
なるほど
だから右肩の痛みは要注意と言うんだな
自分は左肩だから内蔵疾患じゃなくストレスなのか

涼しくならないと治らない…
0113公共放送名無しさん
垢版 |
2017/07/19(水) 23:13:50.88ID:m8YEdHv5
>>103
ピンサロより安いじゃねーか
0114公共放送名無しさん
垢版 |
2017/07/19(水) 23:13:59.03ID:p5L9IoDl
案外十万人に一人というのは診断されてないだけで
ふつーにある病気何だったりしてw
0115公共放送名無しさん
垢版 |
2017/07/19(水) 23:13:59.79ID:TYtHhk7H
尿検査っていってもよっぽど疑わなければ尿中カテコラミンなんて一般的には測定しないよ
0118公共放送名無しさん
垢版 |
2017/07/19(水) 23:14:01.44ID:7DBRiNp/
毎週感心するな(´・ω・`)
0119公共放送名無しさん
垢版 |
2017/07/19(水) 23:14:07.40ID:KO+bgHhB
このドクターGはまじめでいいわあ
0120〈(`・ω・`)〉Ψ ◆EQUALRGQWc
垢版 |
2017/07/19(水) 23:14:10.66ID:Yrqr4MBY
あのCTって・・・造影剤使わないと見逃したりするようなものなのかな?
0121公共放送名無しさん
垢版 |
2017/07/19(水) 23:14:10.68ID:k7kxg+eC
研修医に教えるのは、
多い病気と緊急の病気であって、
珍しい病気は
 研修医には無理
だと思う。
診断AIの世界だよなぁ
0122公共放送名無しさん
垢版 |
2017/07/19(水) 23:14:11.53ID:mDSYWHY7
296 名前:時代は ◆.ALI.evM/Q [sage] 投稿日:2017/07/19(水) 22:36:47.45 ID:31bjYaX3
異所性褐色細胞腫か

素人めw
0125899
垢版 |
2017/07/19(水) 23:14:22.27ID:hiRHDaz3
>>107
褐色細胞腫のある副腎を切除する必要がある。
0127公共放送名無しさん
垢版 |
2017/07/19(水) 23:14:25.19ID:5VBgagC+
やっぱできる医者は話が上手いわ
いままでこの番組観てきての感想
0140公共放送名無しさん
垢版 |
2017/07/19(水) 23:14:53.67ID:k7kxg+eC
あらゆる病気を考えたら、検査代が高くなりすぎるわ。
0143公共放送名無しさん
垢版 |
2017/07/19(水) 23:15:03.45ID:9EyUuQ49
「筋肉か骨の痛みですよ^^」
ってやってた、最初の医者はやぶだなあ
0144公共放送名無しさん
垢版 |
2017/07/19(水) 23:15:03.53ID:3BF4ynCS
紹介状
0147公共放送名無しさん
垢版 |
2017/07/19(水) 23:15:06.36ID:cGyJebpX
>>123
膝の痛い子供が・・・
0150公共放送名無しさん
垢版 |
2017/07/19(水) 23:15:12.58ID:7DBRiNp/
ボケやろ
0152公共放送名無しさん
垢版 |
2017/07/19(水) 23:15:13.34ID:m8YEdHv5
FTLDか
0156〈(`・ω・`)〉Ψ ◆EQUALRGQWc
垢版 |
2017/07/19(水) 23:15:23.74ID:Yrqr4MBY
いやぁ・・・素人が冗談も言えないくらい難しい症例だった
0163公共放送名無しさん
垢版 |
2017/07/19(水) 23:15:38.92ID:Kxt88b7/
左肩と背中が痛い
胸焼けと頻尿で夜中何度も起きて寝不足
0165公共放送名無しさん
垢版 |
2017/07/19(水) 23:15:40.60ID:y1RvxfbC
認知症
0166時代は ◆.ALI.evM/Q
垢版 |
2017/07/19(水) 23:15:41.39ID:31bjYaX3
顔貌認識が出来てないっぽいな
意外なところということは脳ではないということか
じゃあ分からん
0167公共放送名無しさん
垢版 |
2017/07/19(水) 23:15:42.99ID:AwsBHUuX
>>128
単なる肩こりが一番多いんじゃね?
0168公共放送名無しさん
垢版 |
2017/07/19(水) 23:15:50.45ID:2OhVDiri
ozzyさん?
0169公共放送名無しさん
垢版 |
2017/07/19(水) 23:16:13.13ID:cGyJebpX
>>159
癌だったじゃん
0170公共放送名無しさん
垢版 |
2017/07/19(水) 23:16:14.57ID:k7kxg+eC
将棋の世界と同じで
本当に正しい診断は
 AI基準に持っていくべきだな
ある医師が診断できてもそれが正しいとは言えない。
毎回正しいとは言えないからね。
0171公共放送名無しさん
垢版 |
2017/07/19(水) 23:16:20.67ID:FB7X1+nW
でも病院は紹介状が無いからと拒否しちゃいけないんだよな
ま、医者の態度は変わるかもしれないけど
0173〈(`・ω・`)〉Ψ ◆EQUALRGQWc
垢版 |
2017/07/19(水) 23:16:24.78ID:Yrqr4MBY
>>132
それでも肩が痛いだけで「じゃあCT]ってワケにもいかないだろうしなぁ・・・
0175公共放送名無しさん
垢版 |
2017/07/19(水) 23:17:02.41ID:KnLwNpkV
ここに出てくる医者はすごいけど、カス医者が訳もわからず全身CT取った方が早いって症例多過ぎるな
0176公共放送名無しさん
垢版 |
2017/07/19(水) 23:17:03.21ID:GEsYI4gC
うちの親の時はエコー検査でみつけてくれて
大学病院への紹介状出された
0178公共放送名無しさん
垢版 |
2017/07/19(水) 23:17:26.46ID:UBoEjxsR
>>173
でも関節見るためにct取っても良いと思う
その場合肩しか撮らないけどな
0179公共放送名無しさん
垢版 |
2017/07/19(水) 23:18:30.98ID:p5L9IoDl
よーし!来週は熱中症で!

>>173
肩の辺りだけ撮ってもまずいし
今回のはCT撮るだけでも実にヤバいから
撮った技師さん冷や汗もんだったんじゃないだろうか
0181公共放送名無しさん
垢版 |
2017/07/19(水) 23:19:21.57ID:WF0KV0eE
ピルは無関係だよね?
安心した…
0182公共放送名無しさん
垢版 |
2017/07/19(水) 23:19:34.17ID:FB7X1+nW
>>177
家の近所の総合病院なんて4時間待ちとかだよ
病人が行ったら待ってる間に死んじまうわw
0184公共放送名無しさん
垢版 |
2017/07/19(水) 23:20:03.13ID:eqSdMStA
>>170
コンピューターに患者がチェック入れるだけである程度病気絞れそう
最善手教えてくれるのは幸か不幸かわからないけど
0186公共放送名無しさん
垢版 |
2017/07/19(水) 23:20:08.44ID:k7kxg+eC
>>175
まあ、そうなんだけれどね。
右季肋部の腹痛で食欲がない、で、腹部CT撮ったら
 左の気胸だった
ということはあったな。あらためて胸部単純を撮ったが。
0188899
垢版 |
2017/07/19(水) 23:20:26.97ID:hiRHDaz3
うちの親は2度目の胃潰瘍で入院→糖尿病も発覚
→検査で褐色細胞腫が見つかった。
頭痛も起きてたようだけど、元々が低血圧だったから
病気のせいで血圧上がっても普通の人の血圧になっただけだったから
そこからの判断はつかなかったらしいw
0189〈(`・ω・`)〉Ψ ◆EQUALRGQWc
垢版 |
2017/07/19(水) 23:20:45.47ID:Yrqr4MBY
>>178>>179
そういうものなのか・・・
0190公共放送名無しさん
垢版 |
2017/07/19(水) 23:20:46.88ID:KnLwNpkV
>>120
単純でもあれがわからんのじゃ話にならん
その話ならん医者もある程度いるから怖いけどな

昔、嘔気の患者にプリンペラン打ったら、実は原病が褐色細胞腫で、カテコラミンショックになって大慌てってのに遭遇したことあるわ
主治医焦っとったなあ
0191公共放送名無しさん
垢版 |
2017/07/19(水) 23:20:56.51ID:p5L9IoDl
>>184
代わりに人間が経験則で見逃す今回みたいなレアな病気が結構あるとかいうのが解るようになると思う
0192公共放送名無しさん
垢版 |
2017/07/19(水) 23:22:02.49ID:k7kxg+eC
>>185
褐色細胞腫を疑って尿検査するなんて、専門医じゃないと一生に何回するか。
0195〈(`・ω・`)〉Ψ ◆EQUALRGQWc
垢版 |
2017/07/19(水) 23:23:47.73ID:Yrqr4MBY
本職の話はいろいろ面白いな
0196公共放送名無しさん
垢版 |
2017/07/19(水) 23:24:13.77ID:FB7X1+nW
とりあえず肩が痛いので活性型ビタミンB12入りの薬を買ってきた
0197公共放送名無しさん
垢版 |
2017/07/19(水) 23:25:07.43ID:p5L9IoDl
>>186
いやだなあ、それ
0198公共放送名無しさん
垢版 |
2017/07/19(水) 23:25:38.09ID:k7kxg+eC
>>191
判断にバイアスがかかっているのが人間、褐色細胞腫を診断できる医師が
婦人科や皮膚科に強いとは限らないね。
0199公共放送名無しさん
垢版 |
2017/07/19(水) 23:27:36.13ID:p5L9IoDl
>>198
正直AI診断が進んだら意外な病気がレアじゃないのが解るようになると思う

病理が画像診断系に協力する話は何処まで進んでるんだろ
0200公共放送名無しさん
垢版 |
2017/07/19(水) 23:28:34.83ID:KnLwNpkV
>>193
何も考えず、トリマってショットするよなあ
攻める気になれんわ
ぶっちゃけ、褐色細胞腫の患者に打っても何もない事多いみたいやし
ただし、わかってて打つのは殺人っすよ、念のため
0201公共放送名無しさん
垢版 |
2017/07/19(水) 23:32:46.83ID:k7kxg+eC
全部の症例に完璧に診断ができる医師なんていないよ。
患者さんに謙虚ってことは、自分の診断能力に関しても謙虚じゃないと
いずれ破綻するわね。
0202公共放送名無しさん
垢版 |
2017/07/19(水) 23:34:57.24ID:k7kxg+eC
>>199
人間の医師だって、どうやって診断にたどり着いているのか、
過去の経験、知識で決めると思う。AIは標準化できるほどデータを教え込める
標準化できるのがいいのか、一つのひらめきに賭けるのか、どっちがいいのかな?
0203公共放送名無しさん
垢版 |
2017/07/19(水) 23:37:50.06ID:p5L9IoDl
>>201
>>202
AIが出来てもそれは同じだろうね
今度は逆にAIを盲信してAIが違うっていうんだから!とかになることともあると思う
いまよりは偏在がなくなるかもしれないけど
AIに期待するとしたら偏りをなくして医療を平均化することかな

>>200
自分で突っ込んでくれてよかったw
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況