[再]人名探究バラエティー 日本人のおなまえっ!【沖縄・後編】©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001公共放送名無しさん 転載ダメ©2ch.net
垢版 |
2017/08/01(火) 00:02:20.34ID:OqS3R+FP
沖縄SP後編は「もうひとつの名前」のナゾ。
沖縄には名字と下の名前以外に3つも名前がある!?
それは、あだ名でも、芸名でもない、という…。いったいどういうこと!?
0004公共放送名無しさん
垢版 |
2017/08/01(火) 00:19:11.39ID:X/gBpM4l
再放送なんだ。しかも後編なんだ。
諱と字みたいなモノかな?
てか、へその緒箱に隠す名前と届け出する名前有るよね?
0007公共放送名無しさん
垢版 |
2017/08/01(火) 00:21:43.92ID:URpeW/wL
ヤーナー
0016公共放送名無しさん
垢版 |
2017/08/01(火) 00:31:25.41ID:+9hApTXL
個人情報というのかわからんけど、こういうのを晒しても問題ないほうがいいな
0020公共放送名無しさん
垢版 |
2017/08/01(火) 00:34:34.75ID:8Fw2BmW2
童名は○○丸みたいな本土の武家の元服や○右衛門のような親から子に継承される名のようなモノかな?欧米のミドルネームにあたるか?
0021公共放送名無しさん
垢版 |
2017/08/01(火) 00:34:43.20ID:X/gBpM4l
新しい仕事には屋号を認めなかったという事か…既得権益的な香りがしてくるね。
0023公共放送名無しさん
垢版 |
2017/08/01(火) 00:38:53.63ID:X/gBpM4l
ホントは皆持ってるはず。
核家族になって、転勤が当たり前になったので伝わってないだけで。
0025公共放送名無しさん
垢版 |
2017/08/01(火) 00:42:39.75ID:X/gBpM4l
後編でコレなら、前編はどんな展開だったのか…見逃して残念だ。
0028公共放送名無しさん
垢版 |
2017/08/01(火) 00:45:05.07ID:J4rCDfBD
薩摩では唐芋ていうしな
0032公共放送名無しさん
垢版 |
2017/08/01(火) 00:59:14.93ID:PXbiy+Ju
結局近代以前の民族主義
門柱が大きな利害集団でその門柱がたくさん集まって
沖縄利害集団形成して内地に金銭要求する図
基地問題なんてこれの典型
0033公共放送名無しさん
垢版 |
2017/08/01(火) 01:10:09.02ID:X/gBpM4l
そう言う側面も有るんだろうけど、外からやってきて焚き付けた奴らが居るんじゃないかな。
結束力を利用してリーダーを丸め込めば、簡単に多人数を洗脳出来てしまう。
ホントのことにチョットだけ言い分に有利な嘘を混ぜて丸め込んで、焚き付けて、嘘に気づいても消せないぐらいまで一気に炎上させる。
そこからは山火事みたいなもの。
そういう工作をする連中が1番の…
0034公共放送名無しさん
垢版 |
2017/08/01(火) 01:34:32.33ID:PXbiy+Ju
>>33
決定的な民族主義の証拠は基地問題は沖縄問題だと主張すること
ほんとは基地周辺住民問題で
公害が水俣問題とか呼ばれることが無いように
地名なんて関係ない問題
それを沖縄問題だと主張するのが民族主義
基地周辺住民は沖縄以外にもたくさんいる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況