X



発掘!お宝ガレリア「祝!世界遺産沖ノ島でお宝発掘しちゃいました!展」©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001公共放送名無しさん 転載ダメ©2ch.net
垢版 |
2017/08/03(木) 20:51:44.88ID:rk/Pzq+4
世界遺産に登録されたばかりの沖ノ島を取り上げる緊急企画。
なんと特別に許可を得て、禁断の神宿る島への上陸&撮影に成功!
最深部で見えてきた古代日本人の信仰の姿とは?
0002公共放送名無しさん
垢版 |
2017/08/03(木) 22:01:44.19ID:e3srAdJF
>>1
  ◆ノヽヽ
  ノク*´ヮ`コ) (ニ0=ニ(()____.
  (  、つヮっ―'''''''''' ̄ ̄ ̄
 ⊂_)/ 〉 :: :::\
''''''''''''''/:: 〈    /
|||||||||           ┠ +10       ||||||||||||
|||||||                          ||||||
||||||: ┣┿┿┿┿ (`ФωФ´) ┿┿┿┿┫  :|||||
||||||||:       ◆mofumofu/qBF       :||||||
||||||||||||,     ⊂  ) ┠ -10つ       :|||||||||
0003公共放送名無しさん
垢版 |
2017/08/03(木) 22:24:10.04ID:BmO+gvvV
0004公共放送名無しさん
垢版 |
2017/08/03(木) 22:25:09.54ID:BmO+gvvV
               ゞ     ::::;;;)
             ヾ     ::;;ノ      始まるぞおおおおお
    ┌ ┐       ゞ    ::::;;;)
   ヽ(`Д´)ノ      ヾ  ::::::;;ノ         炎
    (へ )       ヾ ::;;ノ          ‖┌ ┐
       >    (二;;;;二二;二;;二)     ヽ(´Д`;)ノ
            ((;;;;;;/;;/;;;;@)         (  へ)
            (二二;;二;;;二二)         く
             (@);;;;;;;;;;(@)
0007公共放送名無しさん
垢版 |
2017/08/03(木) 22:26:00.40ID:BxSkQoDV
これ、番組にしない方がいいだろ
0009公共放送名無しさん
垢版 |
2017/08/03(木) 22:26:25.11ID:s2vpBut+
また盗まれんぞ(´・ω・`)
0013公共放送名無しさん
垢版 |
2017/08/03(木) 22:26:45.05ID:DpU36uX7
沖ノ島って、九州では有名なの?
関東では知ってる奴がほとんどいないレベルなんだが
0017公共放送名無しさん
垢版 |
2017/08/03(木) 22:27:16.08ID:YogJt8lf
去年だか一昨年に出光美術館で沖ノ島展やって見に行ったわ。
同じの今やったら激混み間違いなしだな
0018公共放送名無しさん
垢版 |
2017/08/03(木) 22:27:16.64ID:Zc0Y9DnK
神の島に関してはラエリアンに聞け
0021公共放送名無しさん
垢版 |
2017/08/03(木) 22:27:21.47ID:G/tXHs1W
早く田中君の お宝が見たい!
0022公共放送名無しさん
垢版 |
2017/08/03(木) 22:27:24.84ID:9ILWTRwM
世界遺産登録ありがたがりすぎじゃね?
沖の島とか特に
観光地じゃないんだから登録されてなんかいいことあるのか?
0023公共放送名無しさん
垢版 |
2017/08/03(木) 22:27:31.75ID:uzjD4WyR
超大型のチンコ
0025公共放送名無しさん
垢版 |
2017/08/03(木) 22:27:51.79ID:gAthG7c/
沖ノ島は無人島で監視員も少ないため不法侵入が複数回起きている。

1998年(平成10年)に対馬海流にのり北朝鮮からの脱北者が潜入し海上保安部に身柄を拘束される事件が起きており、遡れば1963年(昭和38年)には韓国から大挙34人もの密入国もあった。

これらの場合、出入国管理及び難民認定法により退去強制することになる。

一方で日本人が無断上陸した場合、刑法130条の住居侵入罪が適用されるが、刑法188条の礼拝所不敬罪にも問われる可能性がある。

不法侵入対策として、島の港湾部に監視カメラが設置されることになった。
0027公共放送名無しさん
垢版 |
2017/08/03(木) 22:28:45.78ID:najGG2SN
ちょうど本州西端や対馬や福岡への中継地点になってるんだな
0029公共放送名無しさん
垢版 |
2017/08/03(木) 22:29:11.99ID:5htDKRPG
あっちの方角から女神様がきたっていう事は、やっぱり半島方面から来た
っていう事かなあ
0030公共放送名無しさん
垢版 |
2017/08/03(木) 22:30:30.44ID:ZpPA0O+M
世界遺産になるデメリットの方が大きいような気がするんだが
地元だけじゃ保存出来ないってんでもなきゃ環境維持する方が大変だろ
一時的な観光客目当てならバカのやること
0034公共放送名無しさん
垢版 |
2017/08/03(木) 22:30:49.87ID:dLuXjLMO
宗像は雛びた雰囲気で、派手な神社より厳かな感じで好きだ
0037公共放送名無しさん
垢版 |
2017/08/03(木) 22:31:11.40ID:u2ON3CSg
>>29
あっちの方角しか行き来しないのに航海の安全を太平洋側で祈ってもしょうがないだろ。
0042公共放送名無しさん
垢版 |
2017/08/03(木) 22:31:56.02ID:H433lCdw
ほしいーーーー!
ババちゃんの切れたネックレスとか作り直せないかな
0043公共放送名無しさん
垢版 |
2017/08/03(木) 22:32:03.21ID:s2vpBut+
これは国宝だわ
0048公共放送名無しさん
垢版 |
2017/08/03(木) 22:32:24.29ID:vHUVSJDd
ブランドが露骨に分かる服をTV入る日に着てくるあたり田舎の人感
0050公共放送名無しさん
垢版 |
2017/08/03(木) 22:32:36.02ID:dLuXjLMO
>>30
沖ノ島に関しては基本的に宮司以外出入りしないし、建物もほとんどないから、維持は問題ないかな
0057公共放送名無しさん
垢版 |
2017/08/03(木) 22:33:24.79ID:iBXlFLmc
声聞いてすっとんできたらおばちゃんだった
0060公共放送名無しさん
垢版 |
2017/08/03(木) 22:33:45.23ID:iBXlFLmc
スマホだな
0068公共放送名無しさん
垢版 |
2017/08/03(木) 22:34:26.07ID:5htDKRPG
宗方神社と沖ノ島ともう一つの神社で、三女神を祀ってるんじゃなかったっけ
うろ覚えだけど
0072公共放送名無しさん
垢版 |
2017/08/03(木) 22:34:40.70ID:uzjD4WyR
ヤマタノオロチを倒して出てきたやつか
0073公共放送名無しさん
垢版 |
2017/08/03(木) 22:34:43.10ID:vBncoH9C
イケメンて軽いジョークを挟みながら女性の心を掴むんだよな
俺なんか言葉を発しただけで睨まれるのが苦痛で、15年間は女性とまともな会話してないわ
0077公共放送名無しさん
垢版 |
2017/08/03(木) 22:34:58.51ID:aNgX1tgU
学芸員のお姉さんかわえええぇ
0078公共放送名無しさん
垢版 |
2017/08/03(木) 22:35:02.30ID:sK5WAkTW
どっどっどっ銅鏡ちゃうわっ
0089公共放送名無しさん
垢版 |
2017/08/03(木) 22:36:16.30ID:dLuXjLMO
>>61
そうそう、そっちの方がおそろしいな

学がないやつがこれきっかけで知って…ってやつ
0091公共放送名無しさん
垢版 |
2017/08/03(木) 22:36:39.58ID:G/tXHs1W
早く田中君の生尻が見たい!
0096公共放送名無しさん
垢版 |
2017/08/03(木) 22:37:03.40ID:vHUVSJDd
>>73
イケメンでも気持ち悪がられる人なんていくらでもいるよ
まずはおばあちゃんと仲良くなって慣らそう
0098公共放送名無しさん
垢版 |
2017/08/03(木) 22:37:07.02ID:iBXlFLmc
「交渉の様子はお見せできません」
0099公共放送名無しさん
垢版 |
2017/08/03(木) 22:37:19.59ID:uzjD4WyR
NHKは共産党のスパイがいるからな(´・ω・`)
気をつけろ
0102公共放送名無しさん
垢版 |
2017/08/03(木) 22:37:27.67ID:gAthG7c/
>>92
不法侵入対策として、島の港湾部に監視カメラが設置されることになった。
0103公共放送名無しさん
垢版 |
2017/08/03(木) 22:37:28.75ID:s2vpBut+
これ絶対賊に狙われるぞ
0104公共放送名無しさん
垢版 |
2017/08/03(木) 22:37:28.90ID:u2ON3CSg
なんだよ裸で水垢離させろよ
0108公共放送名無しさん
垢版 |
2017/08/03(木) 22:37:55.34ID:dLuXjLMO
>>58
宗像市の宗像神社辺津宮にあるから、見に行けるよ

3つでワンセット
0109公共放送名無しさん
垢版 |
2017/08/03(木) 22:38:00.75ID:kN+hlacq
毎年200人だけ現地大祭に参加できたんだそうだが、もうやらないんだってな。
0111公共放送名無しさん
垢版 |
2017/08/03(木) 22:38:11.20ID:aNgX1tgU
また逝っちゃっうぅぅ〜
0112公共放送名無しさん
垢版 |
2017/08/03(木) 22:38:15.79ID:iBXlFLmc
侵食とか大丈夫なのかな
0114公共放送名無し
垢版 |
2017/08/03(木) 22:38:30.43ID:OGNBSLsY
神聖な場所は踏み荒らされないようなしっかりしてほしいな
0115公共放送名無しさん
垢版 |
2017/08/03(木) 22:38:37.93ID:u2ON3CSg
<丶`∀´><ちょっと見学に行くニダ!
0117公共放送名無しさん
垢版 |
2017/08/03(木) 22:38:42.90ID:Id5q7LTa
おいおい、これテヨンどもが盗掘に来るんじゃないか!?
0120公共放送名無しさん
垢版 |
2017/08/03(木) 22:38:49.23ID:G/tXHs1W
ええええ?!スタッフいらねえ!田中君の生尻を!
0123公共放送名無し
垢版 |
2017/08/03(木) 22:39:18.97ID:OGNBSLsY
禁足地なら見たいような見たくないような
0124公共放送名無しさん
垢版 |
2017/08/03(木) 22:39:19.05ID:wVM7GAUU
なんで平泉成の物まねしてんの?
0128公共放送名無しさん
垢版 |
2017/08/03(木) 22:39:34.28ID:+Ztt3IVR
こいつのせいで安っぽい番組になってるけどいいのかな
0129公共放送名無しさん
垢版 |
2017/08/03(木) 22:39:35.68ID:iBXlFLmc
島のことを宗像市というのかと思ってたw
0131 ̄ ̄ ̄V ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
垢版 |
2017/08/03(木) 22:39:44.76ID:hVaup37Q
 ゚        (_ヽ      +
  *  彡⌒ミ. | |  +      よっしゃああああああああ
     (´・ω・ / /       。
  +  y'_    イ    *
   〈_,)l   | *      。
ガタン lll./ /l | lll    +
0133公共放送名無しさん
垢版 |
2017/08/03(木) 22:39:46.90ID:G/tXHs1W
田中君も全裸でモニタリングしろよ!
0135公共放送名無しさん
垢版 |
2017/08/03(木) 22:39:53.12ID:I1QdXzrw
うほっ
0136公共放送名無しさん
垢版 |
2017/08/03(木) 22:39:54.48ID:YogJt8lf
BSジャパンでやってた神社百景で詳しくやってたな
俳優の伊藤英明が行ってた
0139公共放送名無しさん
垢版 |
2017/08/03(木) 22:40:02.66ID:ywPcS3Pw
行ってみたいわ〜////
0140公共放送名無しさん
垢版 |
2017/08/03(木) 22:40:02.77ID:gAthG7c/
2017年まで一般人の上陸が許可されたのは、通常毎年5月27日に日本海海戦を記念して開かれる現地大祭の時に限られていた。
上陸できるのは事前に申し込みを行った中から抽選で選ばれた200人程の男性のみであった。

この上陸はすべて神事の一環として行われ、前日に筑前大島の中津宮に参拝し、沖津宮奉賛会費(事実上の船代)2万円を支払い、島内に分宿。
大祭当日は早朝より筑前大島船籍の釣り船などに分乗、2時間弱で島に到着する。現地に着いたあとは御前浜でまず全裸で海に入って禊(垢離)をしなくてはならない。

島全体が天然記念物であるため、島内の植物や岩石の収集は禁止されている。
ただし、島内の湧き水(ご神水)のみは例外とされている。島での滞在は2時間程の制限時間がある。

前述のように2018年から、現地大祭時であっても一般の入島は禁止される。
0145公共放送名無しさん
垢版 |
2017/08/03(木) 22:40:16.53ID:G/tXHs1W
>>134
名台詞ですな
0148公共放送名無しさん
垢版 |
2017/08/03(木) 22:40:23.97ID:2CzEUmFV
まじで録画開始しちゃったくそ
0152公共放送名無しさん
垢版 |
2017/08/03(木) 22:40:47.91ID:iBXlFLmc
上陸禁止とかいってるけど
罰則規定とかは法的にはどうなってんだろう
0153公共放送名無しさん
垢版 |
2017/08/03(木) 22:40:58.85ID:ywPcS3Pw
勃起しちゃっても問題ないのかしら
0155公共放送名無しさん
垢版 |
2017/08/03(木) 22:41:17.96ID:G/tXHs1W
中田ヒデも全裸になって行ったんだよな。録画したかった。
0156公共放送名無しさん
垢版 |
2017/08/03(木) 22:41:34.24ID:uzjD4WyR
ここの反対側がダッシュ島
0157公共放送名無しさん
垢版 |
2017/08/03(木) 22:41:36.27ID:3tH61HqF
>>141
持ち出し厳禁だからそこら辺に実はゴロゴロある
0159公共放送名無しさん
垢版 |
2017/08/03(木) 22:41:39.33ID:gAthG7c/
現在、沖ノ島の露天祭祀遺物の多くは、そのまま島内に残されている。

千葉県の国立歴史民俗博物館には、祭祀遺跡や奉献品のレプリカが展示されている。
0160公共放送名無しさん
垢版 |
2017/08/03(木) 22:41:42.53ID:+Ztt3IVR
もう解禁すればいいじゃん
テレビの力で出入り出来る程度ならw
0162公共放送名無しさん
垢版 |
2017/08/03(木) 22:41:54.22ID:iBXlFLmc
絶対北のほうから盗みに来るニダ
0163公共放送名無しさん
垢版 |
2017/08/03(木) 22:41:56.70ID:RWynrS73
下手に上陸許可したら荒らされそうだしこのままのがいいよね
0166公共放送名無しさん
垢版 |
2017/08/03(木) 22:42:25.89ID:u2ON3CSg
<丶`∀´><メモメモニダ!
0168公共放送名無しさん
垢版 |
2017/08/03(木) 22:42:35.94ID:vHUVSJDd
島で見聞したものは外で明かしてはならないっておきてもあったはずだけど
それはいいのか
0169公共放送名無しさん
垢版 |
2017/08/03(木) 22:42:39.05ID:s2vpBut+
世界中の泥棒に情報提供しちゃったよ(´・ω・`)
0173公共放送名無しさん
垢版 |
2017/08/03(木) 22:42:58.68ID:gAthG7c/
>>152
外国人=出入国管理及び難民認定法により退去強制することになる。

日本人=刑法130条の住居侵入罪が適用されるが、刑法188条の礼拝所不敬罪にも問われる可能性がある。
0174公共放送名無しさん
垢版 |
2017/08/03(木) 22:43:03.73ID:2CzEUmFV
ちょんがアップを始めました
0175公共放送名無しさん
垢版 |
2017/08/03(木) 22:43:03.77ID:yp58U28/
禁止と言っても勝手に上陸するやついるだろ
特に日本以外から…
0184公共放送名無しさん
垢版 |
2017/08/03(木) 22:44:15.17ID:iBXlFLmc
これ俳優だかが行って感動したけど
見聞きしたことは喋っちゃいけないから話せませんとかいってたのに
0186公共放送名無しさん
垢版 |
2017/08/03(木) 22:44:30.27ID:2CzEUmFV
住み込み〜こえぇーな
0190公共放送名無しさん
垢版 |
2017/08/03(木) 22:44:45.54ID:L39tRD2V
忘れてたっ

録画はバッチリだけど
0193公共放送名無しさん
垢版 |
2017/08/03(木) 22:45:08.81ID:3tH61HqF
>>168
そんな話もあるね
0194公共放送名無しさん
垢版 |
2017/08/03(木) 22:45:13.82ID:iBXlFLmc
なんでこんなふざけた番組で貴重な映像をw
0198公共放送名無しさん
垢版 |
2017/08/03(木) 22:45:27.84ID:bpDBH+7k
そのうち巨石にハングルがスプレー書きされていそうな悪寒
0199公共放送名無しさん
垢版 |
2017/08/03(木) 22:45:28.12ID:np9VhhLm
島で見聞きしたことは口外してはいけないんじゃなかった?
撮影で見せていいのか?
 
世界遺産に認定されて浮かれ過ぎてねえか?
ダメなものはダメであるべきだろ。
これ問題だわ。
0201公共放送名無しさん
垢版 |
2017/08/03(木) 22:45:29.25ID:L39tRD2V
>>189
二週間交代で島で暮らしてる
0207公共放送名無しさん
垢版 |
2017/08/03(木) 22:46:17.89ID:3tH61HqF
>>199
ぶっちゃけNHKでも何度も島に行ってるし
他局も行ってる
0209公共放送名無しさん
垢版 |
2017/08/03(木) 22:46:19.59ID:uzjD4WyR
MP回復しそうな指輪だな
0213公共放送名無しさん
垢版 |
2017/08/03(木) 22:46:26.37ID:2CzEUmFV
サイコG
0225公共放送名無しさん
垢版 |
2017/08/03(木) 22:47:18.51ID:DHLlLjak
こんな番組じゃなくてNスペでやれ。
0226公共放送名無しさん
垢版 |
2017/08/03(木) 22:47:18.59ID:RWynrS73
演出なんだろうけどもうちょい淡々とナレーションして欲しい
0227公共放送名無しさん
垢版 |
2017/08/03(木) 22:47:20.83ID:Zc0Y9DnK
古代の文化のことならラエリアン
0232公共放送名無しさん
垢版 |
2017/08/03(木) 22:47:47.91ID:L39tRD2V
>>199
世界遺産云々言う以前から学術研究の結果は公表してるし

まぁ、だからって吉村作治みたいに「信じてる氏子だけ守ればいいんで、その他はどんどん喋っちゃえwww」ってのも賛成出来ないが…;
0233公共放送名無しさん
垢版 |
2017/08/03(木) 22:47:54.34ID:uzjD4WyR
海賊の島じゃねーの?
0240公共放送名無しさん
垢版 |
2017/08/03(木) 22:48:38.73ID:2Yw31XFQ
>>222
もうあらかた取りつくしてて、あとは中華には価値のない
土器類だけなんじゃない?
0241公共放送名無しさん
垢版 |
2017/08/03(木) 22:48:46.55ID:2CzEUmFV
独島みえた
0242公共放送名無しさん
垢版 |
2017/08/03(木) 22:48:55.94ID:iBXlFLmc
済州島でもみんなで見てるらしい
0249公共放送名無しさん
垢版 |
2017/08/03(木) 22:49:13.65ID:AT79HB8h
BGMとナレが必死で重厚感だそうとしてんのに、このチャラ男が軽くて全て台無しw
0251公共放送名無しさん
垢版 |
2017/08/03(木) 22:49:31.56ID:Rx7h5BYt
>>236
Nスペは最近堕落してタレント呼ぶのでEテレのETV特集とかでやって欲しい
0255公共放送名無しさん
垢版 |
2017/08/03(木) 22:49:56.51ID:uzjD4WyR
屋久島もそうだけど旅行者来たら荒れるからな
0259公共放送名無しさん
垢版 |
2017/08/03(木) 22:50:11.08ID:L39tRD2V
ゾクゾクしました

…って全然畏怖感のない喋り…;
0263公共放送名無しさん
垢版 |
2017/08/03(木) 22:50:29.01ID:iBXlFLmc
これなんか他の番組用に収録した映像をつかったんじゃないんか
0264公共放送名無しさん
垢版 |
2017/08/03(木) 22:50:37.44ID:Ev/QbIW5
この島、バラエティ番組のお笑いタレントが、一応神事の決めごと(上陸まえに全裸で"みそぎ"とか)こなして、テレビカメラはいってたよね?
0266公共放送名無しさん
垢版 |
2017/08/03(木) 22:50:52.52ID:gAthG7c/
沖ノ島の関連遺物全てが国宝に指定されている(約8万点とされる)。
こうしたことから、沖ノ島は海の正倉院と称される。
0269公共放送名無しさん
垢版 |
2017/08/03(木) 22:52:04.59ID:L39tRD2V
>>264
又吉直樹?
まぁ、それ以外でも世界遺産騒ぎ以前に芸能人が行く紹介番組いくつかあったようだけど
0271公共放送名無しさん
垢版 |
2017/08/03(木) 22:52:32.92ID:vHUVSJDd
>>264
今は原則神職しかだめってさっき言ってた
前は男性なら監視下のもとみそぎすれば入れたみたいね
0273公共放送名無しさん
垢版 |
2017/08/03(木) 22:57:50.53ID:2NTV3z0F
>>222
いいこと思いついた!
ここにいって土器とかかき集めるやんか。
で、韓国にかえって出土した!って言うやんか。
調べたら本当に4世紀のもので、沖ノ島と共通やんか。
って事は、沖ノ島はもともと韓国のものって事になるやんか。
一石二鳥どころか丸儲けなんちゃう?(笑)
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況