X



この世界の片隅に コトリンゴの映画音楽−完全版−2 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0005公共放送名無しさん
垢版 |
2017/08/16(水) 01:42:10.03ID:eGyHtDIH
エンディングテーマってこれなのか
りんさんの生涯描いたアニメ流れる時の曲かと
0009公共放送名無しさん
垢版 |
2017/08/16(水) 01:42:20.77ID:pmADLWYT
ことりンゴwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
0014公共放送名無しさん
垢版 |
2017/08/16(水) 01:42:33.42ID:u7ZhuY95
いちおつ
0018公共放送名無しさん
垢版 |
2017/08/16(水) 01:42:39.29ID:/iLPZ2aC
鬼いちゃんとワニとたんぽぽのコラボでエンディングはウルウルした
0019公共放送名無しさん
垢版 |
2017/08/16(水) 01:42:43.42ID:NLkf/6uZ
(´;ω;`)
0020公共放送名無しさん
垢版 |
2017/08/16(水) 01:42:43.53ID:JEUQY6RE
能年ちゃんじゃなかったら主演声優がホステス役務めてそうな番組
0022公共放送名無しさん
垢版 |
2017/08/16(水) 01:42:52.60ID:FtNbQkoh
師匠の坂本龍一が、この音楽を聴いてダメ出ししてたそうだけど
どこをどうだめ出ししたのか知りたい
0025公共放送名無しさん
垢版 |
2017/08/16(水) 01:42:56.81ID:QQBYKZVO
深夜なのに2スレ
0029公共放送名無しさん
垢版 |
2017/08/16(水) 01:43:04.41ID:pmADLWYT
コトリンゴンゴwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
0035公共放送名無しさん
垢版 |
2017/08/16(水) 01:43:14.67ID:R57YznDg
戦争を題材にした作品ってどうしてもお涙頂戴が多いな
それも良いんだけど事実を淡々と表現した
ドキュメント調のも見たい
0037公共放送名無しさん
垢版 |
2017/08/16(水) 01:43:16.01ID:qoUc15r5
>1乙リンゴ

矢野顕子と声は似ているが
矢野顕子が映画音楽やったら映画を食っちゃいそう
0043公共放送名無しさん
垢版 |
2017/08/16(水) 01:43:25.77ID:3Zer7uz1
エロチューよりNTR、初夜のほうが子供連れだと問題かな

まあ子供じゃなんだかわからんかもだけど(´・ω・`)
0045公共放送名無しさん
垢版 |
2017/08/16(水) 01:43:31.39ID:rsZOO+1d
やべえ
「すずさん」聴くと条件反射で涙出てくる
0047公共放送名無しさん
垢版 |
2017/08/16(水) 01:43:36.93ID:BzR921qo
結局童貞幼馴染の泊まってる納屋の二階にすずを送り込んだ旦那は
一線超えてもイイと思ったのかな?
0050公共放送名無しさん
垢版 |
2017/08/16(水) 01:43:40.48ID:aPNzQGtS
はわはわ歌い過ぎて何言ってんのかよく聞き取れんわ
0054公共放送名無しさん
垢版 |
2017/08/16(水) 01:43:46.38ID:s8vG9DBs
>>5
いちおうスタッフロールでは
悲しくてがOPテーマでたんぽぽが主題歌ってなってる
0057公共放送名無しさん
垢版 |
2017/08/16(水) 01:43:52.51ID:A4MJmAC+
学校の先生「今日はみんなに戦争をテーマにしたアニメを観てもらいます」
※接吻シーンはカット済み
0058公共放送名無しさん
垢版 |
2017/08/16(水) 01:43:56.32ID:zh8s039m
>>23
ニュース23でも特集してた
0059公共放送名無しさん
垢版 |
2017/08/16(水) 01:43:59.10ID:YAg0g1MH
ttp://a.pd.kzho.net/1502815404822.jpg
ttp://a.pd.kzho.net/1502815404968.jpg
ttp://a.pd.kzho.net/1502815405097.jpg
0068公共放送名無しさん
垢版 |
2017/08/16(水) 01:44:13.92ID:QQBYKZVO
ショーンはホントは日本人
0070公共放送名無しさん
垢版 |
2017/08/16(水) 01:44:19.46ID:H8OaB1Fb
>>8
管楽器はカスタマイズしちゃう人もいるけど、実は物凄くつばで汚れるんだ。
洗浄を繰り返す。使う。の繰り返しで知らぬ間に風合いが出てしまうのさ。
0073公共放送名無しさん
垢版 |
2017/08/16(水) 01:44:20.81ID:hxxgUHmR
>>12
やめとけ
幼なじみにすずさんを一晩預けるシーンをネチネチかいててむかつく
0076公共放送名無しさん
垢版 |
2017/08/16(水) 01:44:29.19ID:Lae2kQFq
18日0:10〜
いのちのうた2017【NEWS・石川さゆり・南こうせつ、新妻聖子ほか】
映画「この世界の片隅に」の感動再び、コトリンゴ「悲しくてやりきれない」
0078公共放送名無しさん
垢版 |
2017/08/16(水) 01:44:35.08ID:ChIjhS1N
>>12

この世界の片隅にって2011年に既にドラマ化されてたのか(´・ω・`)
0084公共放送名無しさん
垢版 |
2017/08/16(水) 01:45:04.77ID:MQsm0t5Y
>>47
無理やり連れてきたから
想い人が居るのかと、それがこいつか…と優しさのかけ違い
0086公共放送名無しさん
垢版 |
2017/08/16(水) 01:45:10.14ID:AYXhUCDP
>>43
寝取られてはねえだろ!

チューはいいんじゃなかな
海外じゃ上映直後にチューしてたカップルとかいたらしいが正しい見方の1つだと思ったよ
0089公共放送名無しさん
垢版 |
2017/08/16(水) 01:45:57.49ID:f1sohzL4
989 公共放送名無しさん 2017/08/16(水) 01:41:14.83 ID:AOUjG15z
こうの史代って、広島大理学部らしいけど、化学科かな?
スズとかリンとか出てくるから



登場人物がすべて原子
0090公共放送名無しさん
垢版 |
2017/08/16(水) 01:46:01.11ID:DlQYDmTu
オザケンとトム・ヨークが好きなコトリさんはどんな人と結婚するんだろう
0093公共放送名無しさん
垢版 |
2017/08/16(水) 01:46:22.14ID:EDXBuITI
>>84
映画では省略されてるけど旦那は旦那で他の女とのあれこれがあったから後ろめたさがあったみたいな解説がどっかであったな
0094公共放送名無しさん
垢版 |
2017/08/16(水) 01:46:22.66ID:zh8s039m
>>87
飛び込むなら海岸でやれよって思う
0095公共放送名無しさん
垢版 |
2017/08/16(水) 01:46:23.80ID:AYXhUCDP
>>47
わかんねえなあそりゃ
そうとも思えるしなあ
そんで奥さん怒るしな
本人に問い詰めてみるしか
0100公共放送名無しさん
垢版 |
2017/08/16(水) 01:46:53.44ID:hxxgUHmR
>>47
そら周作はもしかしたら帰ってこないすずの幼なじみに一晩だけでも夢みさせてやるって心意気やったのかもしれんと思った
0101公共放送名無しさん
垢版 |
2017/08/16(水) 01:47:03.68ID:8GJEi3FX
>>62
ああ、そうなのかw
ちなみに俺は最初だけ見て止めてしまったよ。
すず役の幼女が可愛かったな。
0102公共放送名無しさん
垢版 |
2017/08/16(水) 01:47:08.51ID:WbKuQ5lM
>>60
いや、予算不足で30分ぐらいコンテからカットされたんだけど
カットされた部分(原作)にまじで夫婦生活シーンあるぞ 
Pは「完全版製作します!」ってやる気まんまんだからマジいつかそうなるかも
エロくない普通な感じだけど
0103公共放送名無しさん
垢版 |
2017/08/16(水) 01:47:10.84ID:G+Le+jwx
映画見て感動した高校の先生がぜひ高校で上映したい!と
上映した結果、生徒の感想で
「キスシーンもっと見たかった」というのがあったと
監督が先日の舞台挨拶で紹介してたw
0104公共放送名無しさん
垢版 |
2017/08/16(水) 01:47:11.78ID:H8OaB1Fb
>>67
みおつくしもそうだったが、北川景子が先にやっていて
イマイチだったものは焼き直すと成功ってのがパターンになりそう。
0107公共放送名無しさん
垢版 |
2017/08/16(水) 01:47:37.17ID:3Zer7uz1
>>93
天井裏から現れて女郎街にいたリンさんがそうやて聞いたけど(´・ω・`)
0114公共放送名無しさん
垢版 |
2017/08/16(水) 01:48:08.30ID:zh8s039m
中川翔子は早く結婚しとかないと賞味期限きれて井森美幸化しそう
0115公共放送名無しさん
垢版 |
2017/08/16(水) 01:48:12.94ID:R0TMhJ8h
>>99
浮気じゃなくてすずさんの前に結婚しようと思ったら猛反対されてわかれた
0119公共放送名無しさん
垢版 |
2017/08/16(水) 01:49:28.59ID:GCzsDClK
>>104
てか、体格のいい俳優でやったらリアルじゃなくなるな

のんさんであってもも、ひざから下がながすぎる
0122公共放送名無しさん
垢版 |
2017/08/16(水) 01:49:36.95ID:WbKuQ5lM
>>84
あと自分に見せない素の姿水原さんにはばんばん見せて
バンバン叩いたりキレたりしてるの見ての嫉妬もある ねじけた嫉妬。
まあ周作さんのやらかし。
0123公共放送名無しさん
垢版 |
2017/08/16(水) 01:49:40.59ID:MQsm0t5Y
>>113
分かるが男はあのシーン気付かない人が多いらしいね
とんちんかんな批評書いてる人も居た
0126公共放送名無しさん
垢版 |
2017/08/16(水) 01:50:14.79ID:DlQYDmTu
クマの子ジャッキーも名作だから見た方がいいよ
コトリンゴの音楽が素晴らしいのは言わずもがな
0128公共放送名無しさん
垢版 |
2017/08/16(水) 01:50:39.51ID:H8OaB1Fb
>>114
しょこたんの旦那か…
同じ方向性とか知識とかよりも懐の大きさ、深さが必要だな。
0129公共放送名無しさん
垢版 |
2017/08/16(水) 01:50:55.40ID:eGyHtDIH
でも、この映画小中学生に見せて響くかなぁ
つーか、戦争映画とか平和映画みたいな言われ方するのはなんか違うと思うわ
0130公共放送名無しさん
垢版 |
2017/08/16(水) 01:51:03.17ID:MQsm0t5Y
>>127
ん?どっかで稼ぐ目的もあった的なこと言ってたよ
チャリティではないでしょう
0132公共放送名無しさん
垢版 |
2017/08/16(水) 01:51:13.73ID:WbKuQ5lM
「魔女の宅急便」をジブリで監督するのはこの監督の予定だった
ってのも未見の人にいちおう

だいぶ進めてたのにスポンサーから「いや駿以外に製作予算出すつもりないが。」って言われてあえなく
0133公共放送名無しさん
垢版 |
2017/08/16(水) 01:51:15.61ID:G+Le+jwx
>>111
花は咲くの製作費という事にして
映画の製作予算をNHKからむしり取ったと思ってるw
0136公共放送名無しさん
垢版 |
2017/08/16(水) 01:51:58.35ID:WbKuQ5lM
>>114
相手がバツイチ子持ちだってことでお母さんの反対にあって破談になったからな……
けっこうな人生の蹉跌だったっぽい
0142公共放送名無しさん
垢版 |
2017/08/16(水) 01:52:59.35ID:WbKuQ5lM
>>113
「妊娠してなかった……」「単なる栄養不良の生理不順だった……」
ってはっきりセリフで言うのが、映画でカットされた一連の部分だったからねー
増補版がもし作られたら復活するかも
0143公共放送名無しさん
垢版 |
2017/08/16(水) 01:53:05.88ID:HGPCW0M/
>>129
戦中を舞台にした映画って括りだね
見る人や角度によって感じる部分も異なるだろうし
0147公共放送名無しさん
垢版 |
2017/08/16(水) 01:54:02.22ID:H8OaB1Fb
>>129
大人が変な情報を入れないで見せれば、意外と真を突いてくるだろうね。
子供はあなどれない。
むしろ、大人が見逃してる所に気づいたり。
0148公共放送名無しさん
垢版 |
2017/08/16(水) 01:54:10.10ID:R57YznDg
>>129
適当な呼び方が無いんだから仕方ないな
過剰に反応する事もあるまい
見る人によって感じ方も違うしな
戦時中の広島をテーマにした長編アニメ映画
では長過ぎる
0149公共放送名無しさん
垢版 |
2017/08/16(水) 01:54:15.76ID:FZjp/nYD
>>129
大人の半分でも響いて少しでも戦争や平和のことに興味持たせることができればいいんだよ
NHKスペシャルで戦争ものをいくらやっても子供達はまず見ないからな
0154公共放送名無しさん
垢版 |
2017/08/16(水) 01:55:08.66ID:MQsm0t5Y
>>131
妊娠してるかもしれない→飯二人分食え→妊娠してない→飯二人分いらんな。夜は半分で我慢しろ ってシーン
栄養不良で生理不順が起きて、生理がきてないから妊娠したんじゃないかと勘違いした
0156公共放送名無しさん
垢版 |
2017/08/16(水) 01:55:32.21ID:GCzsDClK
>>142
原作は恥ずかしながら未読なんだけど、あれで「妊娠したと思ったらそうじゃなかった」と判らないようじゃリテラシーは危ない
0157公共放送名無しさん
垢版 |
2017/08/16(水) 01:55:38.36ID:PqqYo7GI
前番組からの流れでテレビつけてただけだから
ネタバレが地味に許せなくて怒りが収まらないんだけど
苦情はどこに入れればいいの
0159公共放送名無しさん
垢版 |
2017/08/16(水) 01:56:11.34ID:ASo5ZsGM
>>154
映画でセリフカットされたところか
あれは男にはわからんな
ありがとうやっとわかった
0161公共放送名無しさん
垢版 |
2017/08/16(水) 01:56:36.87ID:hxxgUHmR
>>154
女なら、生理不順の原因はキッツいお姉さんが同居することになったストレスのせいだとも言い出すぜw
0163公共放送名無しさん
垢版 |
2017/08/16(水) 01:57:09.66ID:vLLthyA1
>>116
教育過程で学習しないと今の時代、人生送るうえで通過しないだろうからなぁ
いざ中学生が戦争のことを自力で知ろうとすると難しすぎる
0165公共放送名無しさん
垢版 |
2017/08/16(水) 01:57:34.70ID:H8OaB1Fb
>>157
スレを見てしまった自分にどうぞ。
つーか、すぐ苦情とか、どういう育ちなんだよ。
0166公共放送名無しさん
垢版 |
2017/08/16(水) 01:58:09.46ID:GCzsDClK
>>157
もちけつ、原作が先にあるんだしさあ

昨今は宣伝どおりでないと詐欺扱いする観客も居るそうな
0167公共放送名無しさん
垢版 |
2017/08/16(水) 01:58:12.34ID:eGyHtDIH
>>157
なんのネタバレ?
もしかして去年公開の映画のネタバレに腹立ててるの?
0168公共放送名無しさん
垢版 |
2017/08/16(水) 01:58:19.99ID:aJh5RXHQ
>>1マトメキチ
“この世界の片隅に”コトリンゴの映画音楽−完全版−[字] ウェブ検索
8/16 (水) 1:00 〜 1:45 (45分) この時間帯の番組表
NHK総合・東京(Ch.1) ドキュメンタリー/教養 - ドキュメンタリー全般 , 音楽 - ライブ・コンサート , アニメ/特撮 - 国内アニメ

番組概要
アニメ映画「この世界の片隅に」の舞台・広島・呉を探訪。さらに海上自衛隊・呉音楽隊とのコラボや貴重なライブも。片渕須直監督のインタビューも交えて誕生秘話を紹介。

番組詳細
戦時中の広島・呉を舞台にした話題の映画「この世界の片隅に」▽音楽を手がけたコトリンゴが初めて呉を訪れる。映画を彩った曲に込めた思い、主人公すずの人生から感じた旋律とは?▽海上自衛隊呉音楽隊とのスペシャルライブ、片渕監督の貴重インタビューも。
【番組PR】NEWS・石川さゆり・コトリンゴなど出演の「いのちのうた2017」は18日(金)午前0:10〜。「悲しくてやりきれない」「みぎてのうた」ほか。

【出演】コトリンゴ

この世界の片隅に コトリンゴの映画音楽−完全版−2 [無断転載禁止]©2ch.net
http://nhk2.2ch.net/test/read.cgi/livenhk/1502815280/
この世界の片隅に コトリンゴの映画音楽−完全版−©2ch.net
http://nhk2.2ch.net/test/read.cgi/livenhk/1502807004/
0169公共放送名無しさん
垢版 |
2017/08/16(水) 01:58:28.59ID:ASo5ZsGM
>>163
今の時代ネットでいくらでもあるんじゃ
この作品観ようとは思わんやろうが
0170公共放送名無しさん
垢版 |
2017/08/16(水) 01:58:47.01ID:ChIjhS1N
>>154
ひどいな。産む機械かよ(´・ω・`)
0171公共放送名無しさん
垢版 |
2017/08/16(水) 01:59:01.98ID:hxxgUHmR
>>157
ネタバレって原爆落とされて日常がぶっこわれたで既に知識として持ってるだろうが。
くやしかったら映画見に行って、このスレで言われてたのはこのことだったのかーと溜飲下げに行けよ
0172公共放送名無しさん
垢版 |
2017/08/16(水) 01:59:02.37ID:WbKuQ5lM
>>157
もともと中国地方ローカル放送番組だったんで、(それを全国放送版に)
もう見た地元の人前提の番組だった模様
地元映画としてNHK中国がばんばん番組作ってるので
0174公共放送名無しさん
垢版 |
2017/08/16(水) 02:00:23.26ID:MQsm0t5Y
>>170
なんでそうなるねん
子どもが出来たことめっちゃ喜んだ義理姉ちゃんが飯二人分だしてくれたんや
食糧全然無いときに
帰ったらすずさん周作さんのとんだ勘違いでもう米なんか無いわ!ってシーンや
0176公共放送名無しさん
垢版 |
2017/08/16(水) 02:00:25.74ID:f1sohzL4
>>149
かわいそうな象の話も大人が感想聞くと答えて欲しいような回答言うが本音は今も保健所で犬が殺されてるやんって思ってるし
0178公共放送名無しさん
垢版 |
2017/08/16(水) 02:01:48.92ID:WbKuQ5lM
>>156
原作のリンさんストーリーはぜひ読んでみて
すずとリンさんとの話は作品テーマ的にも重要な柱だったんだけど、
まあ映画製作は製作でいろんな事情が生じるから(今回は予算)しょうがない
0181公共放送名無しさん
垢版 |
2017/08/16(水) 02:03:01.30ID:hxxgUHmR
>>170
義理の姉が喜んだかどうかは知らんけど、当時の「産めよ増やせよ」方針に従って妊婦には優先的に食糧をあてがうことになってたんやで。
0182公共放送名無しさん
垢版 |
2017/08/16(水) 02:03:20.21ID:FZjp/nYD
まあネタバレの件は制作者側に配慮がないのは間違いない
ネタバレをしないよう映像を選んで放送することは可能だっただろう
300館近くで上映してた1月のクローズアップ現代の時点でネタバレしまくってたしな
0183公共放送名無しさん
垢版 |
2017/08/16(水) 02:03:24.80ID:MQsm0t5Y
>>177
だから周作一家はすずさんに「ごめんね」って対応してるから優しい
というのを無視してこんなまとめをする奴はエンドロールを何度も見て原作を読めと
0184公共放送名無しさん
垢版 |
2017/08/16(水) 02:03:57.31ID:H8OaB1Fb
>>178
外国版の予告編ではリンさんと桜のシーンがワンカットだけ出る。
削った30分はあれだったんだって
0190公共放送名無しさん
垢版 |
2017/08/16(水) 02:06:57.40ID:H8OaB1Fb
>>186
岡田斗司夫ゼミでは作ると言ってたな。
あとはスタッフとカネと時間だよな。
0191公共放送名無しさん
垢版 |
2017/08/16(水) 02:07:45.81ID:WbKuQ5lM
>>188
ちなみに絵コンテはもう完成してるそう
完成した絵コンテから、予算の都合で30分ぶん削ったのが今上映してる映画だから
0192 ◆XWMEKNTVJA
垢版 |
2017/08/16(水) 02:07:57.81ID:Asmc89Ed
番組エンディングくらいになってからやってたの気付いた
観たかった
0193公共放送名無しさん
垢版 |
2017/08/16(水) 02:08:04.60ID:FZjp/nYD
この世界の片隅にの企画から大ヒットするまでのストーリーを香川照之辺りを主演で実写映画化すりゃいいんだよ
0194公共放送名無しさん
垢版 |
2017/08/16(水) 02:08:22.56ID:vLLthyA1
>>169
ネットって一口で言ってもいろいろでしょう。
wiki調べたって概要はわかるけど中学生が理解するのに時間も語彙も膨大にかかるし、
ネットリテラシーが育ってなきゃ有用な資料や映像にたどり着けるかどうかの確証はないよね。
ていうか、自力でそこまで費やすモチベーションや根気ある中学生がどれだけいるか。
0200公共放送名無しさん
垢版 |
2017/08/16(水) 02:10:14.79ID:H8OaB1Fb
>>191
問題は削った30分の為にストーリーを少し変えてるから、そこをどうするか?
完全版はもしかしたら、劇場公開無しで円盤と配信のみかもって話だし。
0201公共放送名無しさん
垢版 |
2017/08/16(水) 02:10:56.63ID:SPQHWqB+
>>193
それは当たりそうだけどあざといな
コトリンゴの役は蒼井優か黒木華ってところか
0205公共放送名無しさん
垢版 |
2017/08/16(水) 02:13:13.92ID:CTfz8Rey
完全版は作らないほうがいいと思うな
どちらかが偽物っぽくなってブレる
0209公共放送名無しさん
垢版 |
2017/08/16(水) 02:15:09.31ID:CTfz8Rey
JCJKはNHKスペシャルインパール作戦なんて絶対に観ないからな
0211公共放送名無しさん
垢版 |
2017/08/16(水) 02:15:51.09ID:eGyHtDIH
りんさんのくだりを入れる入れないで議論が分かれるのは、全体的に原作のイメージがほぼ忠実に映画化出来てるからだろうな
原作のイメージ変えられてたら、こんな議論にならない
0212公共放送名無しさん
垢版 |
2017/08/16(水) 02:16:16.49ID:WbKuQ5lM
>>200
ハードルは高いよな
でもそれも劇場にかけたら結局一杯の人見に行っちゃう気もするよねw
0213公共放送名無しさん
垢版 |
2017/08/16(水) 02:16:23.04ID:GCzsDClK
>>205
円盤で、初公開バージョンと拡張バージョンを選ぶメニューを追加、
どのシーンがどこにつながるとかやったら、映画編集のテキストにもなりそうだ
0214公共放送名無しさん
垢版 |
2017/08/16(水) 02:16:55.69ID:eGyHtDIH
>>207
戦争という非日常をネタにするからこそ日常に光があたる、ってごく普通だと思う
0215公共放送名無しさん
垢版 |
2017/08/16(水) 02:17:10.59ID:vLLthyA1
>>195
「AをBで表現する」ことにおいては、
Aがテーマ、Bがモチーフだ。

と、言ってる人がネット上にいた。この作品の場合
「戦争を日常生活で表現する」ならば戦争がテーマということになるらしい
0216公共放送名無しさん
垢版 |
2017/08/16(水) 02:17:24.67ID:Cb+JM/rb
周作がすずを納屋に送り出した考察、負い目など
・自分の本命が別の女だった(映画ではカット)
・見合いで好きでもない男のところに嫁いできた妻に苦労をかけてる
・すずは幼馴染(哲)とは喧嘩できるほど仲がいいことに嫉妬
・哲は最前線に出向く軍人、自分は安全なところで事務仕事という負い目
・哲とすずが会うのはこれが最後かもしれないという現実
0217公共放送名無しさん
垢版 |
2017/08/16(水) 02:18:44.11ID:WbKuQ5lM
>>207
監督も「終戦後、おとうさんは設計図に火を付けて燃やしてる、
  でも主婦たちはその日も竈に火を入れてご飯作ってる。
  その対比で、その主婦の竈の方をやりたくてこの映画作ったんですよ」
みたいなこと言ってるからなぁ
0220公共放送名無しさん
垢版 |
2017/08/16(水) 02:19:33.07ID:Cb+JM/rb
>>193
ほんとそう思う、マイマイの爆死から片隅の映画賞総なめまでがドラマチック
0226公共放送名無しさん
垢版 |
2017/08/16(水) 02:21:11.76ID:vLLthyA1
>>202
まぁ一般的な社会人でさえ戦争の膨大なデータや資料読み漁って把握するとか現実的じゃないしね。
どこの世界でも過去の歴史に触れる機会としては、教育の一環で大人がわかりやすい教材の一部を与えるのが現実的でしょう
0228公共放送名無しさん
垢版 |
2017/08/16(水) 02:23:24.51ID:eGyHtDIH
最後の闇市の場面のすずさん達すぐ横では「仁義なき戦い」が始まってたという指摘が一番面白かった
0229公共放送名無しさん
垢版 |
2017/08/16(水) 02:23:33.80ID:ASo5ZsGM
>>226
その教材が時の政権や担任の所属によって左右されるから平和学習というのはきな臭い

NHKが大晦日ゴールデンに流すしかないな
0231公共放送名無しさん
垢版 |
2017/08/16(水) 02:24:02.63ID:H8OaB1Fb
>>222
広島出身だものね。
なんか広島以外の出身者はネイティブな人とスタートが違うというか、温度差というか熱量というか。
仕方ないのだろうが、広島出身者は独特。
0232公共放送名無しさん
垢版 |
2017/08/16(水) 02:24:18.73ID:CTfz8Rey
平和学習もいいけどお盆前にテレビ地上波が一番だな
孫がおじいちゃんおばあちゃんを見る目が変わる。話を聞ける
0234公共放送名無しさん
垢版 |
2017/08/16(水) 02:25:10.99ID:ASo5ZsGM
>>228
西武も焼け野原買収しまくった後会社興すからな
現代の資本主義社会と地続きやな
0235公共放送名無しさん
垢版 |
2017/08/16(水) 02:26:52.52ID:H8OaB1Fb
>>229
火垂るの墓みたいに頻繁にやるのが近道な気もする。
平和教育的に、こういうのは押し付けちゃいけない。
0236公共放送名無しさん
垢版 |
2017/08/16(水) 02:28:08.79ID:3hWqQyji
>>195
個々の要素(モチーフ)としては丁寧な「日常」の描写で構成されているけど
その結果全体として描かれた主題(テーマ)は「戦争」だと思った
0237公共放送名無しさん
垢版 |
2017/08/16(水) 02:29:02.85ID:CTfz8Rey
おじいちゃんおばあちゃんにも若い頃あったんだな〜
と感じさせる高い効果があるだよ
テレビで戦争体験語る年配の方々を見る目がまず変わったからな
0238公共放送名無しさん
垢版 |
2017/08/16(水) 02:29:08.02ID:QP2O/E+E
>>230
日本史や世界史詳しいジャニタレいれば
歴史系タレントとして売れるし
こういう番組や書籍勧めたら売れると思うんだけどね
0240公共放送名無しさん
垢版 |
2017/08/16(水) 02:31:03.58ID:WbKuQ5lM
>>227
北條すず: 広瀬すず
北條周作: 山崎賢人
範馬刃牙: 剛力綾芽

目に浮かぶなぁ…(棒
0242公共放送名無しさん
垢版 |
2017/08/16(水) 02:32:53.47ID:WbKuQ5lM
>>231
でも作者さんは「被ばく二世や遺族でもなんでもないし…」って広島県民でも原爆テーマとは距離感感じてて
難産だったってあとがきで書いてたぞ
0243公共放送名無しさん
垢版 |
2017/08/16(水) 02:32:58.86ID:vLLthyA1
>>204
本でもネットでもそれを額面通りに受け取る他人の受け売りでは“教養”たりえない。
単なる知識ではなく、個人の人格や知識を得る過程で養われた心の豊かさ、のことを教養と呼ぶらしい。
まぁこれもネットの受け売りではあるけど
0247公共放送名無しさん
垢版 |
2017/08/16(水) 02:37:32.02ID:eGyHtDIH
映画観て感動して、原作読んで監督して、「夕凪の街桜の国」を読んで感動して、ボールペン古事記で挫折しました
0248公共放送名無しさん
垢版 |
2017/08/16(水) 02:40:05.76ID:ASo5ZsGM
>>243
教養に相当するリベラルアーツは本来、人を自由にする技術
だから心を豊かにすることによって自由を希求するということか

しかし、『自由からの逃走』の結果人は全体主義に走る、と
難しいな
0249公共放送名無しさん
垢版 |
2017/08/16(水) 02:40:21.16ID:QP2O/E+E
>>246
扱うジャンルを多方面にしてほしいね
日本なら近現代史とか
世界史もやってほしいね
0252公共放送名無しさん
垢版 |
2017/08/16(水) 02:42:59.71ID:vLLthyA1
>>229
それは全世界で同じことが言える。
日本では国民に投票権があるし時の政府の行いに声を上げる権利も認められてるからマシだ
0255公共放送名無しさん
垢版 |
2017/08/16(水) 02:47:13.82ID:vLLthyA1
>>203
つまり番組内で言ってたってこと?録画見直してるんだけど教授が見出したとしかきいてない
ネットでインタビュー記事読んでるけどダメ出しは出てこないからソースがわからん
0257公共放送名無しさん
垢版 |
2017/08/16(水) 02:52:31.55ID:vLLthyA1
>>210 >>214 >>217
考えた結果、多分どちらも主題でありテーマである、表裏一体ということにしといた方がおさまりが良いな。
どちらかがないがしろになるような議論はこの作品を語る際に意味がないと思った
0258公共放送名無しさん
垢版 |
2017/08/16(水) 03:00:50.76ID:GCzsDClK
>>253
『こっこさん』『ぴっぴら帳』『街角花だより』『長い道』『さんさん録』とかを経由すれば楽しめるかもしれんね
0259公共放送名無しさん
垢版 |
2017/08/16(水) 03:07:07.88ID:vLLthyA1
んー、色々考えるとテーマは日常で、戦争はその風景みたいなもんだなと思い直した。
実際戦争のことについての直接的な思想や具体的な意見、考察はほとんどないし、あくまで世界の片隅で生きてる人から見た“わざわい”としての戦争なのかな。
海外の映画だと割とこういう「戦争をバックボーンとしたヒューマンもの」が当たり前にあるけれど、日本では珍しいから戸惑うのかも。
火垂るの墓も戦争自体をどうこうというより戦争という状況下の兄妹の個人的な物語だから同じか。
0260公共放送名無しさん
垢版 |
2017/08/16(水) 03:25:56.86ID:vLLthyA1
戦争の側面を登場人物たちの主観で描く場合、そこに戦争の持つ政治的・軍事的な意味やそれ自体の可否を問うようなことはしない方が良いんだな。
というよりも未だにあの戦争を歴史的に総括することが困難であるように、あくまで一つの側面としての戦争を切り取る以外に真実味を損なわずに描くことはできないんだろう。
風立ちぬもその時代に生きた男の人生がテーマで、戦争自体をどうこう述べる映画ではなかった。
戦争を語るにはあまりにも多くの人々の人生が左右されたために、わかりやすい結論のつく易いテーマではないんだな。
複雑な歴史を単純化してしまう迂闊な自分の認識を反省しよう・・・
0261公共放送名無しさん
垢版 |
2017/08/16(水) 03:40:04.89ID:cxnbLcbO
すべてをひっくるめての日常だからな
そしてあの日々の先に今があるというリアルな想像力を喚起させる作品である
0262公共放送名無しさん
垢版 |
2017/08/16(水) 04:34:31.02ID:fK3zM8E+
http://tv.yahoo.co.jp/program/33234310/
25:00〜25:45 NHK総合1・東京
“この世界の片隅に”コトリンゴの映画音楽−完全版−
ジャンル:ドキュメンタリー/教養 - ドキュメンタリー全般
アニメ映画「この世界の片隅に」の舞台・広島・呉を探訪。さらに海上自衛隊・呉音楽隊とのコラボや貴重なライブも。片渕須直監督のインタビューも交えて誕生秘話を紹介。

【番組内容】
戦時中の広島・呉を舞台にした話題の映画「この世界の片隅に」▽音楽を手がけたコトリンゴが初めて呉を訪れる。映画を彩った曲に込めた思い、主人公すずの人生から感じた旋律とは?▽海上自衛隊呉音楽隊とのスペシャルライブ、片渕監督の貴重インタビューも。
【番組PR】
NEWS・石川さゆり・コトリンゴなど出演の「いのちのうた2017」は18日(金)午前0:10〜。「悲しくてやりきれない」「みぎてのうた」ほか。

出演者【出演】コトリンゴ
0263公共放送名無しさん
垢版 |
2017/08/16(水) 04:34:43.49ID:fK3zM8E+
[再]NHKスペシャル「本土空襲 全記録」★3 [無断転載禁止](c)2ch.net >>1
http://nhk2.2ch.net/test/read.cgi/livenhk/1502812672/
この世界の片隅に コトリンゴの映画音楽−完全版−(c)2ch.net
http://nhk2.2ch.net/test/read.cgi/livenhk/1502807004/
この世界の片隅に コトリンゴの映画音楽−完全版−2 [無断転載禁止](c)2ch.net
http://nhk2.2ch.net/test/read.cgi/livenhk/1502815280/
ココがズレてる健常者〜障害者100人がモノ申す〜★2 [無断転載禁止](c)2ch.net
http://nhk2.2ch.net/test/read.cgi/livenhk/1502818061/
(´・ω・`)山の日ってなんや(c)2ch.net
http://nhk2.2ch.net/test/read.cgi/livenhk/1502435411/
NHK総合を常に実況し続けるスレ 136878 精神疾患(c)2ch.net
http://nhk2.2ch.net/test/read.cgi/livenhk/1502815630/
0264公共放送名無しさん
垢版 |
2017/08/16(水) 04:34:54.39ID:fK3zM8E+
NHKスペシャル「戦慄の記録 インパール」★12 [無断転載禁止](c)2ch.net >>1
http://nhk2.2ch.net/test/read.cgi/livenhk/1502796932/
【マターリ】NHKスペシャル「戦慄の記録 インパール」★3 [無断転載禁止](c)2ch.net
http://nhk2.2ch.net/test/read.cgi/livenhk/1502796365/
【マターリ】NHKスペシャル「戦慄の記録 インパール」★3(c)2ch.net
http://nhk2.2ch.net/test/read.cgi/livenhk/1502796821/
【銀河英雄伝説目線】NHKスペシャル「戦慄の記録 インパール」  [無断転載禁止](c)2ch.net
http://nhk2.2ch.net/test/read.cgi/livenhk/1502794845/
NHKスペシャル「731部隊の真実〜エリート医学者と人体実験〜」★10 [無断転載禁止](c)2ch.net
http://nhk2.2ch.net/test/read.cgi/livenhk/1502633375/
【ガチ捏造】NHK、731部隊で捏造www 戦後とか朝枝繁春ソ連スパイ全盛期なんだがw [無断転載禁止](c)2ch.net
http://nhk2.2ch.net/test/read.cgi/livenhk/1502626640/
0266公共放送名無しさん
垢版 |
2017/08/16(水) 05:20:50.47ID:0csX3B3j
親子ではみない
0267公共放送名無しさん
垢版 |
2017/08/16(水) 05:50:46.58ID:Ke2dlu6j
8月かな
0268公共放送名無しさん
垢版 |
2017/08/16(水) 06:08:27.79
てす
0269公共放送名無しさん
垢版 |
2017/08/16(水) 08:18:30.06ID:e/sHui1H
ゆとりスレ
0270公共放送名無しさん
垢版 |
2017/08/16(水) 12:13:04.08ID:WbKuQ5lM
>>265
親子の年齢にもよるかな
夫婦初夜のキスシーンと(キスシーンだけ)、夫婦じゃない異性と夜ちょっと近付くシーンがある
レーティング全年齢でいいていどの 小さい子供だと逆にそんな気付かないだろうし
0274公共放送名無しさん
垢版 |
2017/08/16(水) 21:34:37.31ID:UnuCGyyu
いい映画だったね
0276公共放送名無しさん
垢版 |
2017/08/16(水) 23:26:40.34ID:ns+Gdi2+
h
ttps://adn-i.sp.gmossp-sp.jp/creatives/f35/6ea/7ff/7c3776b09c5b609b1501649233045241_original.jpg
0277公共放送名無しさん
垢版 |
2017/08/17(木) 03:20:20.76ID:K76yYDGP
やってねえから
0278公共放送名無しさん
垢版 |
2017/08/17(木) 04:20:07.10ID:ix5dKFYY
>>1マトメキチまだあったのか
“この世界の片隅に”コトリンゴの映画音楽−完全版−[字] ウェブ検索
8/16 (水) 1:00 〜 1:45 (45分) この時間帯の番組表
NHK総合・東京(Ch.1) ドキュメンタリー/教養 - ドキュメンタリー全般 , 音楽 - ライブ・コンサート , アニメ/特撮 - 国内アニメ

番組概要
アニメ映画「この世界の片隅に」の舞台・広島・呉を探訪。さらに海上自衛隊・呉音楽隊とのコラボや貴重なライブも。片渕須直監督のインタビューも交えて誕生秘話を紹介。

番組詳細
戦時中の広島・呉を舞台にした話題の映画「この世界の片隅に」▽音楽を手がけたコトリンゴが初めて呉を訪れる。映画を彩った曲に込めた思い、主人公すずの人生から感じた旋律とは?▽海上自衛隊呉音楽隊とのスペシャルライブ、片渕監督の貴重インタビューも。
【番組PR】NEWS・石川さゆり・コトリンゴなど出演の「いのちのうた2017」は18日(金)午前0:10〜。「悲しくてやりきれない」「みぎてのうた」ほか。

【出演】コトリンゴ

この世界の片隅に コトリンゴの映画音楽−完全版−2 [無断転載禁止]©2ch.net
http://nhk2.2ch.net/test/read.cgi/livenhk/1502815280/
この世界の片隅に コトリンゴの映画音楽−完全版−©2ch.net
http://nhk2.2ch.net/test/read.cgi/livenhk/1502807004/
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況