X



歴史のへ〜、ほ〜 あなたの常識が変わります!★1©2ch.net

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001公共放送名無しさん 転載ダメ©2ch.net
垢版 |
2017/08/16(水) 20:54:42.16ID:CExmCeS5
ここは、ある歴史系ウェブマガジンの編集室。
沢村一樹編集長は、読者数が激減していることに悩んでいた。
そこで和久田麻由子デスクが「歴史のへ〜、ほ〜」を掲載しようと提案。
それは、これまで常識だと思われていたことを覆し、思わず「へ〜、ほ〜」
とうなってしまう歴史情報のこと。
最新の研究から浮かび上がる信長の実像や、京都の意外な歴史。
優秀な編集部員たちが次々と繰り出す「へ〜、ほ〜」は必ずや皆さんの常識を変える!
【司会】沢村一樹,和久田麻由子,【出演】陣内孝則,増田英彦,岡田圭右,光浦靖子
0953公共放送名無しさん
垢版 |
2017/08/16(水) 22:28:23.21ID:cm7yCViG
ローディなのか
0956公共放送名無しさん
垢版 |
2017/08/16(水) 22:28:32.91ID:UOVmhDFD
>>853
親父の責任もある
0957公共放送名無しさん
垢版 |
2017/08/16(水) 22:28:38.12ID:J2jkYWqB
高島さんの番組まんまじゃん
0961公共放送名無しさん
垢版 |
2017/08/16(水) 22:28:43.97ID:97GOuTfG
義正は文化人だった
0964公共放送名無しさん
垢版 |
2017/08/16(水) 22:28:44.41ID:dKymS+5l
>>900
平野で向かい合って戦うってのが日本は少なかったんじゃないかねえ
篭る場合は山城だし
0965公共放送名無しさん
垢版 |
2017/08/16(水) 22:28:44.94ID:p9/uZVyd
凶悪犯だって家庭や仲間内じゃいい奴だなんて話は腐るほどあるだろ
0967公共放送名無しさん
垢版 |
2017/08/16(水) 22:28:48.01ID:ZPLo4j3R
寂聴
0968公共放送名無しさん
垢版 |
2017/08/16(水) 22:28:48.55ID:5c/5NaTO
>>900
ある程度そろった常設軍に近い形だたからじゃ
民兵レベルの雑兵に持たせるにはいいけど
0971公共放送名無しさん
垢版 |
2017/08/16(水) 22:28:54.19ID:5y+XGH+2
淀君のエキセントリックな性格のイメージは、ほぼ司馬小説の影響だな
0972公共放送名無しさん
垢版 |
2017/08/16(水) 22:28:55.36ID:LB2V1b41
武田騎馬隊が押し寄せた時、鉄砲の一斉射撃で大半が打ち倒されて、あっという間に軍兵がいなくなった。

長篠の戦いの緒戦で、武田軍は家老山県昌景を一番手として織田陣営を攻め立てたが、
織田軍の足軽は身を隠したままひたすら鉄砲を撃ち、誰一人前に出ることはなかった。
山県隊は鉄砲に撃たれて退却し、次に二番手、三番手と次々と新手を繰り出すが、それもまた過半数が鉄砲の犠牲になった(要約)

太田牛一「信長公記」より
0973公共放送名無しさん
垢版 |
2017/08/16(水) 22:28:57.47ID:3cf65bbg
>>876
あんだけ混沌としてるといくら才能あっても運がなければ何ともならと思うがな
あとは生存バイアスで生き残ったやつがすごいって話に
0974公共放送名無しさん
垢版 |
2017/08/16(水) 22:28:57.83ID:9+ZhGK14
「天下」が畿内だとしたら、その後に中国遠征や四国遠征、上杉攻めや関東攻めしたのに
その説明はどうすんだよ。 
0980公共放送名無しさん
垢版 |
2017/08/16(水) 22:29:11.77ID:qDAGE5cn
>>951
ゆうても司馬の小説読みやすいもん
0981公共放送名無しさん
垢版 |
2017/08/16(水) 22:29:14.28ID:O+DxdJdO
中公新書でなんか売れてたな
0983公共放送名無しさん
垢版 |
2017/08/16(水) 22:29:15.45ID:VnLVv446
見えた
0986公共放送名無しさん
垢版 |
2017/08/16(水) 22:29:18.69ID:NFFR4gC3
わくまゆの▼ゾーンが気になって内容が……わくまゆの太ももが太く見えるのは何故?
0988公共放送名無しさん
垢版 |
2017/08/16(水) 22:29:21.02ID:ZPLo4j3R
応仁の乱って正確には不明すぎる混戦か
0989公共放送名無しさん
垢版 |
2017/08/16(水) 22:29:21.42ID:L4zD6BIp
先輩に気を使って日傘を開けないわくまゆ
0990公共放送名無しさん
垢版 |
2017/08/16(水) 22:29:22.24ID:04bX1aTY
築山殿や義姫もおるで
0993公共放送名無しさん
垢版 |
2017/08/16(水) 22:29:30.54ID:nt6VpvN+
わくまゆもお局様なの?
0996公共放送名無しさん
垢版 |
2017/08/16(水) 22:29:34.57ID:YGYR2UtS
>>938
8時なんて会社から帰るくらいの時間だし
飯食った後のマターリ時間で昔の方がよかったんだよな
0997公共放送名無しさん
垢版 |
2017/08/16(水) 22:29:35.77ID:cOfeN7Kx
>>835
鉄砲はポルトガル人が伝えたってされているけど、実際は中国式の鉄砲もあったらしいね。
『もののけ姫』で「石火矢」って呼ばれているのが火竜槍っていう中国式鉄砲らしい。

中国語では『槍』の字は「やり」と「銃」2つの意味がある。
0998公共放送名無しさん
垢版 |
2017/08/16(水) 22:29:36.45ID:BVe7rpR1
わくまゆかわえええええええええ
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
もう書けないので、新しいスレッドを立ててくださいです。。。
life time: 1時間 35分 0秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
2ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 2ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 2ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.2ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.2ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況