X



あっぱれロボコン!ABUロボコン 東京大会 Part.2 [無断転載禁止]©2ch.net
レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。
0001公共放送名無しさん
垢版 |
2017/09/18(月) 10:40:56.86ID:n6tfudxP
世界の若きエンジニアが手作りロボットで競う「ABUアジア・太平洋ロボコン」。
8月27日(日)各国のロボットが東京に集結!世界一をめざし競い合った。
舞台裏ドラマ。
前スレ
あっぱれロボコン!ABUロボコン 東京大会
http://nhk2.2ch.net/test/read.cgi/livenhk/1505694016/
0002公共放送名無しさん
垢版 |
2017/09/18(月) 10:42:22.93ID:1LNpBKjy
>>1
おつ
0008公共放送名無しさん
垢版 |
2017/09/18(月) 10:43:17.70ID:oJMcFmYH
機械は船便で送るから
部品が錆びてしまって動かなくなったチームあったな
0020公共放送名無しさん
垢版 |
2017/09/18(月) 10:43:53.95ID:M/d9jZkt
>>1
おつ
0029公共放送名無しさん
垢版 |
2017/09/18(月) 10:44:06.21ID:6Jf5LBUc
パキスたんとカザフスたん
どっちが萌え萌えなの?(´・ω・`)
0032公共放送名無しさん
垢版 |
2017/09/18(月) 10:44:13.42ID:48DB3NrS
>>19
8年ぶりの東京開催
0035公共放送名無しさん
垢版 |
2017/09/18(月) 10:44:15.12ID:i4Ttzwl5
日本はギリギリまで調整できるってことか
断然有利だな
0042公共放送名無しさん
垢版 |
2017/09/18(月) 10:44:35.96ID:tnhTK9FF
パキスタンなにしとんねんw
0050公共放送名無しさん
垢版 |
2017/09/18(月) 10:44:43.74ID:V9mOuT0D
  ('A`('-`('д`('_` )
  ノ ノノ ノノ ノ) ノ|
  「「 「「 「 「 「 「


ヽ(゚Д゚)ノ
  ( ヽ(゚A゚ )ノ('∀`(゚∀゚ )ノ
  | |ノ ノ└  )V  /
   「 「  「 「 「 「
0057公共放送名無しさん
垢版 |
2017/09/18(月) 10:44:49.36ID:211vGiMU
相手がよわすぎだろ
0064公共放送名無しさん
垢版 |
2017/09/18(月) 10:44:54.43ID:ZC1MTLYH
これエキシビジョンとしてフリスビーチャンピオンも参加させるべきだよね(´・ω・`)

ちょっと待てドーモw
0065公共放送名無しさん
垢版 |
2017/09/18(月) 10:44:55.51ID:cEsbkR5E
いらねぇよ
0071公共放送名無しさん
垢版 |
2017/09/18(月) 10:44:58.37ID:CRJ/z1la
こんな事もやってたんだ
0075公共放送名無しさん
垢版 |
2017/09/18(月) 10:45:01.55ID:vSqK1tJl
           \なぜ踊るのか! /      ♪
  ♪          \ ∧∧∧∧/    ∧,_∧
      ∧_∧   <    ダ >    (´・ω・`) ))
   ∧_(∧ω^ )   < の ン >  (( ( つ ヽ、
  ∧ ^∧^ ) >   <    ス >    〉 とノ )))
─( ^∧^__∧─── < 予 タ  >──────────
  ヽ( ^∧^_∧    <    イ  >      ∧,_∧ ♪
   < ( ^ω^ ) ♪< 感 ム  >   (( (    )
    | <    >   /∨∨∨∨\      /    ) )) ♪
   (_/ /ヽヽ   /リッツ      \ (( (  (  〈
    (_) (__)/  パーティーだから\  (_)^ヽ__)
0081公共放送名無しさん
垢版 |
2017/09/18(月) 10:45:06.55ID:y42zoEYs
なにこのアイドルは
0089公共放送名無しさん
垢版 |
2017/09/18(月) 10:45:13.80ID:Ns30iFBE
ネパールが決勝進出でなんで中国が敗退やねん
0093公共放送名無しさん
垢版 |
2017/09/18(月) 10:45:17.69ID:31doVqpe
パキスタンは日本の高専あるあるみたいにスタート直後動かなくなったのか
0105公共放送名無しさん
垢版 |
2017/09/18(月) 10:45:45.68ID:JCE44IfV
何今のkpop?w
0113公共放送名無しさん
垢版 |
2017/09/18(月) 10:45:52.45ID:2zSuSrcM
ダントツの補助金貰っているくせに何でもダメダメだな東大
0115公共放送名無しさん
垢版 |
2017/09/18(月) 10:45:52.68ID:4sQmnO4P
べトコンつえーわ
0119公共放送名無しさん
垢版 |
2017/09/18(月) 10:45:53.58ID:ohOLd4ym
なむつえええええええええええええええええええええええええええええええええええ
0122公共放送名無しさん
垢版 |
2017/09/18(月) 10:45:54.54ID:9vGgT18P
なんで乗るの
0130公共放送名無しさん
垢版 |
2017/09/18(月) 10:45:58.68ID:TAJpVEoQ
強いね
0138公共放送名無しさん
垢版 |
2017/09/18(月) 10:46:07.98ID:GPd/sEZ2
うざい英語
0141公共放送名無しさん
垢版 |
2017/09/18(月) 10:46:12.84ID:vos1IeBY
バトミントンの時は海外が会場だったら日本みたいにきれいな床じゃなくて
日本チームが苦戦してた記憶があるな
0142公共放送名無しさん
垢版 |
2017/09/18(月) 10:46:13.74ID:gF5hFZAX
ベトナムつええ
枚数飛ばすし、本体の向きは変えなくていい
0148公共放送名無しさん
垢版 |
2017/09/18(月) 10:46:18.71ID:kH0W/CCG
早っ
0153公共放送名無しさん
垢版 |
2017/09/18(月) 10:46:25.45ID:211vGiMU
さすがアメリカに勝った国は違うな
0156公共放送名無しさん
垢版 |
2017/09/18(月) 10:46:29.01ID:eFL2G4qm
世界最強国家ベトナム
中国にもアメリカにも負けたことがないという
0161公共放送名無しさん
垢版 |
2017/09/18(月) 10:46:36.72ID:48DB3NrS
>>112
なわけないやん
0162公共放送名無しさん
垢版 |
2017/09/18(月) 10:46:37.51ID:DHqadPdg
ベトナム美しいな
0164公共放送名無しさん
垢版 |
2017/09/18(月) 10:46:42.26ID:pEnX4OUO
東工大がんばれ
0167公共放送名無しさん
垢版 |
2017/09/18(月) 10:46:46.28ID:JCE44IfV
ベトナムやるな
日本ぬかされちゃうな
0189公共放送名無しさん
垢版 |
2017/09/18(月) 10:47:27.32ID:pEnX4OUO
きたーーーー
0206公共放送名無しさん
垢版 |
2017/09/18(月) 10:47:56.31ID:plgOEbDa
日本の相手がことごとく故障し続けるって、これって偶然?
0211公共放送名無しさん
垢版 |
2017/09/18(月) 10:47:59.52ID:e+N1msXD
さっきから日本チーム相手の不具合に助けられすぎじゃないか?
0214公共放送名無しさん
垢版 |
2017/09/18(月) 10:48:10.92ID:6Jf5LBUc
>>163
日本はアメリカに勝てなかったけどベトナムはアメリカを撃退してるからなw
0217公共放送名無しさん
垢版 |
2017/09/18(月) 10:48:12.29ID:gF5hFZAX
マシントラブル悲しいけど、それを起こさないのも技術なんかな
0226公共放送名無しさん
垢版 |
2017/09/18(月) 10:48:32.45ID:kH0W/CCG
ネパール応援してたのってやっぱカレー屋とかかな
0239公共放送名無しさん
垢版 |
2017/09/18(月) 10:48:56.62ID:DHqadPdg
強豪国は国内予選が厳しい
0244公共放送名無しさん
垢版 |
2017/09/18(月) 10:49:01.23ID:Ol4FVnnX
東大…
0254公共放送名無しさん
垢版 |
2017/09/18(月) 10:49:04.46ID:pEnX4OUO
東大くっそww
0259公共放送名無しさん
垢版 |
2017/09/18(月) 10:49:10.27ID:mqkCWPrr
wwwwwww
0263公共放送名無しさん
垢版 |
2017/09/18(月) 10:49:14.88ID:tnhTK9FF
これは強いわ
0272公共放送名無しさん
垢版 |
2017/09/18(月) 10:49:24.36ID:pEnX4OUO
最高偏差値……………
0281公共放送名無しさん
垢版 |
2017/09/18(月) 10:49:38.00ID:WZAkG7m7
マレーベトナムの二強かな
0287公共放送名無しさん
垢版 |
2017/09/18(月) 10:49:44.37ID:PDJRA1tv
同じタイムで決めたのか
0289公共放送名無しさん
垢版 |
2017/09/18(月) 10:49:46.47ID:eFL2G4qm
ベトナム>東工大>マレーシア>>>>>東大>ネパール>中国>>>>>>韓国
0295公共放送名無しさん
垢版 |
2017/09/18(月) 10:49:50.84ID:DM0SgRuQ
しかし、エリートレベルになると差して変わらんね
カネ、部品、本・資料が有るかどうかのレベルなのか
0297公共放送名無しさん
垢版 |
2017/09/18(月) 10:49:52.38ID:plgOEbDa
何で言い訳してるの?
1年も準備して照明計算してないってwwwwwwwww
0299公共放送名無しさん
垢版 |
2017/09/18(月) 10:49:53.63ID:gIuHUGXJ
フライングディスクって
完全に水平に打ち出すとまっすぐ飛んでストンと落ちるってのは
実験中に各校気づいてるんかな
0302公共放送名無しさん
垢版 |
2017/09/18(月) 10:49:57.44ID:cEsbkR5E
言い訳
0303公共放送名無しさん
垢版 |
2017/09/18(月) 10:49:57.74ID:ZC1MTLYH
これお邪魔ロボットとして扇風機マシンは使えないの(´・ω・`)?
0310公共放送名無しさん
垢版 |
2017/09/18(月) 10:50:03.43ID:y42zoEYs
本番で 照明やら床の色やら音やら電波やらで センサーが効かなくなるのはお約束w
0315公共放送名無しさん
垢版 |
2017/09/18(月) 10:50:09.53ID:gr0pBH00
マレーシア去年は漁夫の利みたいな優勝だったのに強いじゃないか
0323公共放送名無しさん
垢版 |
2017/09/18(月) 10:50:17.82ID:DgDn4pfr
日本が三十年停滞してる間にアジアはバカにできなくなってしまったな
0325公共放送名無しさん
垢版 |
2017/09/18(月) 10:50:18.74ID:211vGiMU
東大は机上の空論で負けたんだろ、
0327公共放送名無しさん
垢版 |
2017/09/18(月) 10:50:22.40ID:Ol4FVnnX
東南アジアはこれからの国だからハングリーさが違うわ
0329公共放送名無しさん
垢版 |
2017/09/18(月) 10:50:28.60ID:e+N1msXD
これ不具合おきたチームはかなり企業からしたら欲しくない人材よな
0335公共放送名無しさん
垢版 |
2017/09/18(月) 10:50:36.40ID:ro9KVNw1
今回中国が弱かったのは意外よな…ベトナムとマレーシアはいつも強いけど
0336公共放送名無しさん
垢版 |
2017/09/18(月) 10:50:36.90ID:6uxYG1Qy
>>282
自動化がダメだった場合のコントロール性能とかも作り込んでおくべきだったな。
あくまで正確な打ち出し込みでその上で補正性能を研鑽すればよかったのに。
0337公共放送名無しさん
垢版 |
2017/09/18(月) 10:50:38.15ID:tnhTK9FF
東南アジアが強いんだな
0338公共放送名無しさん
垢版 |
2017/09/18(月) 10:50:38.33ID:pEnX4OUO
>>309
人材が皆無
0351公共放送名無しさん
垢版 |
2017/09/18(月) 10:50:59.77ID:WZAkG7m7
トラブルないと勝ち目がない
0352公共放送名無しさん
垢版 |
2017/09/18(月) 10:51:02.82ID:DHqadPdg
これは引き分け再試合の予感
0354公共放送名無しさん
垢版 |
2017/09/18(月) 10:51:08.70ID:pEnX4OUO
?!
0355公共放送名無しさん
垢版 |
2017/09/18(月) 10:51:09.60ID:gIuHUGXJ
>>326
面白いことに、先にディスク載せておいて
相手にボールを落としてもらっても得点
0356公共放送名無しさん
垢版 |
2017/09/18(月) 10:51:10.55ID:erUQsff1
ロボコンで不運とか勝負の世界で糞みたいな言い訳で擁護する専門家はゴミ
0358公共放送名無しさん
垢版 |
2017/09/18(月) 10:51:17.15ID:SrbNpIG7
画像処理と照明って実務じゃ初歩の初歩だぞ
一から勉強し直してこい受験秀才
0359公共放送名無しさん
垢版 |
2017/09/18(月) 10:51:24.66ID:ZC1MTLYH
なんかレディってばっかり言ってるけどジェントルメンは居ないの(´・ω・`)?
0363公共放送名無しさん
垢版 |
2017/09/18(月) 10:51:33.95ID:48DB3NrS
この会場で司会してる人の英語気持ち悪いな
0368公共放送名無しさん
垢版 |
2017/09/18(月) 10:51:52.55ID:Ol4FVnnX
強豪同士
0370公共放送名無しさん
垢版 |
2017/09/18(月) 10:51:54.65ID:K6179hpD
>>299
ディスクが個体差あるみたいだし
水平からだと落とす計算が難しいじゃね
0373公共放送名無しさん
垢版 |
2017/09/18(月) 10:51:57.34ID:6uxYG1Qy
>>299
角度パラメータはセッティング時に取ってるだろ。
その上であのディスクに対しての最適な角度を選んでると思うぞ。
0385公共放送名無しさん
垢版 |
2017/09/18(月) 10:52:05.13ID:y42zoEYs
同時じゃね

やりなおそう
0389公共放送名無しさん
垢版 |
2017/09/18(月) 10:52:07.93ID:oJMcFmYH
どっかのチームはディスクの供給もロボットがやらなきゃいけないって思って
自動でディスクを抱え込むロボット作ったとこあったな
0391公共放送名無しさん
垢版 |
2017/09/18(月) 10:52:09.70ID:rxA1FHwd
ベトナムvsマレーシアだけ見たかったのに
0401公共放送名無しさん
垢版 |
2017/09/18(月) 10:52:18.36ID:CRJ/z1la
ニコ生
0403公共放送名無しさん
垢版 |
2017/09/18(月) 10:52:19.69ID:y42zoEYs
ニコニコ
0404公共放送名無しさん
垢版 |
2017/09/18(月) 10:52:20.76ID:ajFu2m9P
おおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおお
0406公共放送名無しさん
垢版 |
2017/09/18(月) 10:52:21.32ID:qWlx98J6
2ちゃんかよ
0407公共放送名無しさん
垢版 |
2017/09/18(月) 10:52:21.49ID:LBVM7kGw
ニコ生w
0417公共放送名無しさん
垢版 |
2017/09/18(月) 10:52:28.62ID:crx1x+U6
再試合キタタタタタタタ━━━(((((゚(゚(゚(((゚゚∀∀゚゚)))゚)゚)゚)))))━━━!!!!!!!
0420公共放送名無しさん
垢版 |
2017/09/18(月) 10:52:31.32ID:erUQsff1
うわ・・・ニコニコとかいうゴミチャンネルをまた取り上げるゴミンゴNHK
0433公共放送名無しさん
垢版 |
2017/09/18(月) 10:52:37.64ID:211vGiMU
そんなルールあるのか
0435公共放送名無しさん
垢版 |
2017/09/18(月) 10:52:39.51ID:Ns30iFBE
マレパイアうぜー
0438公共放送名無しさん
垢版 |
2017/09/18(月) 10:52:40.12ID:cEsbkR5E
タイの勝ちだろ
0439公共放送名無しさん
垢版 |
2017/09/18(月) 10:52:41.32ID:Ol4FVnnX
>>382
そう
0442公共放送名無しさん
垢版 |
2017/09/18(月) 10:52:43.42ID:pEnX4OUO
wwっwっwww
0447公共放送名無しさん
垢版 |
2017/09/18(月) 10:52:58.47ID:bnqEvRuM
はああああジャーップ…
0460公共放送名無しさん
垢版 |
2017/09/18(月) 10:53:11.00ID:pEnX4OUO
ぶきゃーーw
0461公共放送名無しさん
垢版 |
2017/09/18(月) 10:53:11.75ID:CRJ/z1la
41秒w
0463公共放送名無しさん
垢版 |
2017/09/18(月) 10:53:12.07ID:Ol4FVnnX
タイかわいそう
0472公共放送名無しさん
垢版 |
2017/09/18(月) 10:53:20.89ID:Xef5OdKL
再試合はねえだろ・・・・
タイが勝ってたのにかわいそう
0475公共放送名無しさん
垢版 |
2017/09/18(月) 10:53:25.42ID:rxA1FHwd
ふぅ(*´Д`*)
0477公共放送名無しさん
垢版 |
2017/09/18(月) 10:53:25.92ID:kH0W/CCG
ニコリともしない
0478公共放送名無しさん
垢版 |
2017/09/18(月) 10:53:29.79ID:48DB3NrS
>>450
ってことは引き分けか
0481公共放送名無しさん
垢版 |
2017/09/18(月) 10:53:32.83ID:Ns30iFBE
まあマレーシアしかベトナムと相手にならんからな
0484公共放送名無しさん
垢版 |
2017/09/18(月) 10:53:39.29ID:Lrg2RjAv
なんであれで再試合
タイに勝たせたくない理由でもあったん?
0485公共放送名無しさん
垢版 |
2017/09/18(月) 10:53:45.22ID:7tVzP+Dk
先にタッチしてたのはタイ
おさまったのはほぼ同時だったな
0487公共放送名無しさん
垢版 |
2017/09/18(月) 10:53:47.76ID:bnqEvRuM
上がアホすぎて試合ができない
0488公共放送名無しさん
垢版 |
2017/09/18(月) 10:53:49.75ID:KxfRCWl1
これビデオ判定できないから再試合なんだな
VTR見るとあきらかにタイの方がはやかったのに
0496公共放送名無しさん
垢版 |
2017/09/18(月) 10:54:02.72ID:K6179hpD
>>469
相手のディスクが飛んでくるし
0502公共放送名無しさん
垢版 |
2017/09/18(月) 10:54:16.63ID:pEnX4OUO
ベトナム←国
東工大←大学
0511公共放送名無しさん
垢版 |
2017/09/18(月) 10:54:37.59ID:Ol4FVnnX
てか元々東南アジアのほうが中国日本より強いんだな
0516公共放送名無しさん
垢版 |
2017/09/18(月) 10:54:50.80ID:tnhTK9FF
>>467
たべられるれるれ!
0522公共放送名無しさん
垢版 |
2017/09/18(月) 10:54:59.67ID:Ol4FVnnX
ベトナム強すぎ
0526公共放送名無しさん
垢版 |
2017/09/18(月) 10:55:02.98ID:eFL2G4qm
ベトナム>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>日本
0532公共放送名無しさん
垢版 |
2017/09/18(月) 10:55:10.37ID:4sQmnO4P
勝負になってねー
0534公共放送名無しさん
垢版 |
2017/09/18(月) 10:55:11.15ID:gIuHUGXJ
客席に打ち込んだら即失格とかいう
歯止めルール入れとかないと
操縦者狙うやつ出てくるよね
0548公共放送名無しさん
垢版 |
2017/09/18(月) 10:55:16.00ID:TAJpVEoQ
はえぇ
0550公共放送名無しさん
垢版 |
2017/09/18(月) 10:55:16.60ID:6V8Gejak
ベトナム強すぎる
0557公共放送名無しさん
垢版 |
2017/09/18(月) 10:55:18.35ID:y42zoEYs
相手にならんなw
0562公共放送名無しさん
垢版 |
2017/09/18(月) 10:55:20.10ID:211vGiMU
はやすぎwwwww
0571公共放送名無しさん
垢版 |
2017/09/18(月) 10:55:24.28ID:DHqadPdg
ベトナム強すぎ
0573公共放送名無しさん
垢版 |
2017/09/18(月) 10:55:24.79ID:tnhTK9FF
チートやんwwwwww
0576公共放送名無しさん
垢版 |
2017/09/18(月) 10:55:27.28ID:cEsbkR5E
なんということでしょうキタ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━ !!!!!
0580公共放送名無しさん
垢版 |
2017/09/18(月) 10:55:29.53ID:kH0W/CCG
全くかなわないな
0589公共放送名無しさん
垢版 |
2017/09/18(月) 10:55:34.80ID:KwK0dgPv
あっけ(´・ω・)だわ
0593公共放送名無しさん
垢版 |
2017/09/18(月) 10:55:40.37ID:plgOEbDa
日本弱すぎwwwwwwwwwww
門前払いwwwwwww
0594公共放送名無しさん
垢版 |
2017/09/18(月) 10:55:42.65ID:pEnX4OUO
ベトナムつえーーー
0598公共放送名無しさん
垢版 |
2017/09/18(月) 10:55:46.68ID:rXRgbH5S
    ∧_∧  日本の不幸は
    <丶`∀´>O 
    (\    ノ  蜜の味!ニダ
   /\i||!| ヽ、
   (_ノω'ヽ__) シコシコ
0600公共放送名無しさん
垢版 |
2017/09/18(月) 10:55:47.64ID:Ns30iFBE
やっぱアオザイはええやね
0609公共放送名無しさん
垢版 |
2017/09/18(月) 10:55:56.97ID:bnqEvRuM
ベトナム抜きにしても日本弱すぎる
たしか予選にもっといいのいたよね
0614公共放送名無しさん
垢版 |
2017/09/18(月) 10:56:01.15ID:tzqXpspD
東工大は狙いはいいが弾道が低いから落ちやすい
0617公共放送名無しさん
垢版 |
2017/09/18(月) 10:56:04.28ID:p3Oaxl1T
>>485
機械の大会なのにほぼってw
ビデオ判定でコンマ数秒レベルでやれないとかw
0619公共放送名無しさん
垢版 |
2017/09/18(月) 10:56:07.38ID:TAJpVEoQ
制空権も抑えられてる
0621公共放送名無しさん
垢版 |
2017/09/18(月) 10:56:11.05ID:erUQsff1
エジプトこれは自信を持って良いわ。実力で勝ち取った勝利!!
運がなかったとか擁護する糞専門家はほんとゴミ屑
0622公共放送名無しさん
垢版 |
2017/09/18(月) 10:56:11.09ID:eFL2G4qm
今の子供ってプラモデル作らないんだよな
完成品のフィギュアしか買わない
0626公共放送名無しさん
垢版 |
2017/09/18(月) 10:56:22.34ID:pEnX4OUO
正直日本の頂点の東大東工大で勝てないともはや……………………………
0629公共放送名無しさん
垢版 |
2017/09/18(月) 10:56:26.24ID:Ol4FVnnX
元々日本はトップのトップではないんだな
0630公共放送名無しさん
垢版 |
2017/09/18(月) 10:56:26.45ID:srjy6olx
どの国も優秀だなあ
日本はいつまでもあぐらかいてられないなあ
0632公共放送名無しさん
垢版 |
2017/09/18(月) 10:56:27.99ID:6uxYG1Qy
>>591
戦略と戦術w
自己満足だけじゃ勝てないのよ。
でも技術的自己満足ってのもロボコンではありだと思うけど。
それでも勝てるレベルになってからだわな。
0635公共放送名無しさん
垢版 |
2017/09/18(月) 10:56:29.66ID:tnhTK9FF
>>585
なんでや!
0636公共放送名無しさん
垢版 |
2017/09/18(月) 10:56:34.43ID:kH0W/CCG
なんとなくベトナム頑張れ
0644公共放送名無しさん
垢版 |
2017/09/18(月) 10:56:42.62ID:gF5hFZAX
日本は何で小難しい事し出すんだろうな
大会の成績より、将来の就職とかにアピールしてんの?
0645公共放送名無しさん
垢版 |
2017/09/18(月) 10:56:47.33ID:rxA1FHwd
学習型コンピューター?
操作してる人の慣熟度?
0648公共放送名無しさん
垢版 |
2017/09/18(月) 10:56:52.57ID:gIuHUGXJ
>>591
経験やろうな

ロバスト性は、教えても実体験しないとなかなか身につかない
0650公共放送名無しさん
垢版 |
2017/09/18(月) 10:57:00.51ID:cKNelyDn
>>622
割り箸と輪ゴムでゴムでっぽう作ったら感動されてしまった・・・
昭和の小学生なら普通だよね。
0651公共放送名無しさん
垢版 |
2017/09/18(月) 10:57:01.65ID:uq3tsem/
これが国としての技術力をそのまま反映しているわけはないんだが
日本は世界有数の技術力があるなんてのはとんでもない思い違いだよ
0653公共放送名無しさん
垢版 |
2017/09/18(月) 10:57:03.14ID:Ol4FVnnX
ベトナムやばすぎだろ
0654公共放送名無しさん
垢版 |
2017/09/18(月) 10:57:06.88ID:48DB3NrS
いちいち日本を下げないと気が済まない奴多いな
0656公共放送名無しさん
垢版 |
2017/09/18(月) 10:57:09.35ID:x4xTojuO
運がどうのこうのって言ってたけど、
やっぱり実力があるところが勝ち上がってくるな
0657公共放送名無しさん
垢版 |
2017/09/18(月) 10:57:13.23ID:K6179hpD
ベトナムつえー
0659公共放送名無しさん
垢版 |
2017/09/18(月) 10:57:15.82ID:SaR72BI3
日本は東大もそうだけど技術力見せようとして必要以上のギミック盛り込むからこうなるんだよ。
求められているものを確実にこなすものづくりができないのは日本人の悪いところ。
0668公共放送名無しさん
垢版 |
2017/09/18(月) 10:57:33.02ID:6uxYG1Qy
>>631
乱打戦だと打ち出し速度のほうが優位そうなんだよなー。
もう少しディスク少なくして精度を補正する技術で競ったほうが技術力出るけど、
そうすると見栄えがしないというw
0674公共放送名無しさん
垢版 |
2017/09/18(月) 10:57:40.73ID:FvcGxNrq
☆☆☆☆☆☆☆
☆ ベトナム ☆
☆  優 勝  ☆
☆☆☆☆☆☆☆
0680公共放送名無しさん
垢版 |
2017/09/18(月) 10:57:46.74ID:1WJ0wNCt
>>624
ロボット相撲とかパイルバンカー打ち込んで相手破壊するからなw
0684公共放送名無しさん
垢版 |
2017/09/18(月) 10:57:48.11ID:pEnX4OUO
え、なに雑魚試合
0690公共放送名無しさん
垢版 |
2017/09/18(月) 10:57:51.14ID:mqkCWPrr
ベトコンつええええ
0694公共放送名無しさん
垢版 |
2017/09/18(月) 10:57:55.34ID:Ol4FVnnX
東南アジア一強やんけ
0696公共放送名無しさん
垢版 |
2017/09/18(月) 10:57:56.46ID:211vGiMU
圧倒的だな
0703公共放送名無しさん
垢版 |
2017/09/18(月) 10:58:01.79ID:K6179hpD
6回目とかすげえ
0705公共放送名無しさん
垢版 |
2017/09/18(月) 10:58:02.54ID:eFL2G4qm
アメリカにも勝利し中国にも勝利した
世界最強国家ベトナム
0715公共放送名無しさん
垢版 |
2017/09/18(月) 10:58:12.22ID:7mgW98+y
俺の友達の留学先がアジアからの留学生が集まる大学だったらしいんだけど、
毎年優秀なのが中国からの留学生で次が韓国、その次がベトナムって評価だって言ってたなあ
0725公共放送名無しさん
垢版 |
2017/09/18(月) 10:58:17.51ID:211vGiMU
こりゃ、千年後はベトナム帝国の時代きてるわ
0727公共放送名無しさん
垢版 |
2017/09/18(月) 10:58:18.99ID:irbh6Zt6
>>644
別に小難しい事してても良いと思うけど
調整上手くいってても普通に負けそうなのが悲しい
0737公共放送名無しさん
垢版 |
2017/09/18(月) 10:58:26.90ID:CRJ/z1la
ベトナム人にも茶髪はいるんだ
0739公共放送名無しさん
垢版 |
2017/09/18(月) 10:58:29.94ID:DHqadPdg
ロボコン界のブラジル ベトナム
0741公共放送名無しさん
垢版 |
2017/09/18(月) 10:58:32.36ID:5avqSy+r
日本は出てないの?
0744公共放送名無しさん
垢版 |
2017/09/18(月) 10:58:34.59ID:6Jf5LBUc
ベトナムは中国、フランス、アメリカと戦って退けてきた国だからなあ
0745公共放送名無しさん
垢版 |
2017/09/18(月) 10:58:35.81ID:1WJ0wNCt
仲間じゃなく俺の手柄w
0747公共放送名無しさん
垢版 |
2017/09/18(月) 10:58:38.59ID:ro9KVNw1
ベトナムは中国と並んでたから意地でも優勝したかっただろうなwww
0751公共放送名無しさん
垢版 |
2017/09/18(月) 10:58:40.41ID:erUQsff1
これからの時代ベトナム伸びるな。
アメリカに勝った記憶も自信になってるだろう。
来年が楽しみ
0754公共放送名無しさん
垢版 |
2017/09/18(月) 10:58:49.95ID:cEsbkR5E
>>743
2回
0757公共放送名無しさん
垢版 |
2017/09/18(月) 10:58:51.53ID:0HvtBK7P
全国大会は興味なかったけど
世界戦は面白いなー
0761公共放送名無しさん
垢版 |
2017/09/18(月) 10:58:55.91ID:SrbNpIG7
>>609
そう。
この2校は雑魚。
名前だけで出してもらえたから
こうなった
0763公共放送名無しさん
垢版 |
2017/09/18(月) 10:58:57.50ID:YtoFpwwH
12月には高専ロボコンの国内大会も始まります
そちらもヨロシク!
0765公共放送名無しさん
垢版 |
2017/09/18(月) 10:58:57.91ID:K6179hpD
>>686
ボールが落ちてるのが条件
ディスク置いたあとでもいい
0768公共放送名無しさん
垢版 |
2017/09/18(月) 10:58:59.94ID:hgWet0+Q
国内予選の過酷さの違いだな〜
日本みたいに笑いを取れば満足なチームが参加してるとことじゃ鍛え方が違う
0777公共放送名無しさん
垢版 |
2017/09/18(月) 10:59:05.31ID:QyMR7oQI
>>622
知り合いが工学部にやってくるようなのでも
今ははんだごて使ったこと無い子が多いって驚いてた。
0779公共放送名無しさん
垢版 |
2017/09/18(月) 10:59:06.80ID:e+N1msXD
今の操縦者引く手数多やろなぁ世界が欲しがる人材やろ操縦して自分で開発して
0782公共放送名無しさん
垢版 |
2017/09/18(月) 10:59:08.74ID:9vGgT18P
ロボコニスト
0784公共放送名無しさん
垢版 |
2017/09/18(月) 10:59:10.38ID:sMJsQGgn
こんな優秀な人たちが日本にきたらコンビニバイトだもんな
0785公共放送名無しさん
垢版 |
2017/09/18(月) 10:59:10.70ID:pEnX4OUO
日本はロボコン頑張っても学歴重視なんだよなあ
0797公共放送名無しさん
垢版 |
2017/09/18(月) 10:59:34.43ID:tzqXpspD
モノ作り大国、日本も既に過去の話になろうとしているのか
0800公共放送名無しさん
垢版 |
2017/09/18(月) 10:59:39.30ID:BDp62NC/
面白かった
もうちょっとみんな見てる時間に放送すればいいのに
0805公共放送名無しさん
垢版 |
2017/09/18(月) 10:59:49.43ID:dsW+r4yC
中国の迎撃が一番面白かった
0810公共放送名無しさん
垢版 |
2017/09/18(月) 11:00:07.43ID:5avqSy+r
やっぱり日本って世界では通用しないのかな?
今まではガラパゴスだったから際立っただけで…
0814公共放送名無しさん
垢版 |
2017/09/18(月) 11:00:20.91ID:0B34/GV+
ベトナムも戦争から急速にのしあがっていて国に勢いがあるなあ
0817公共放送名無しさん
垢版 |
2017/09/18(月) 11:00:29.85ID:p3Oaxl1T
日本に足りないもの…創造力!
みんながやってないもの作るの恥ずかちいハブられるし
0818公共放送名無しさん
垢版 |
2017/09/18(月) 11:00:30.54ID:ZC1MTLYH
>>765
1ディスク1ポイントじゃないの(´・ω・`)?
12点とかって何で得点したのかわからなかった。
0821公共放送名無しさん
垢版 |
2017/09/18(月) 11:00:44.18ID:211vGiMU
>>291
マシーンの総重量が決まってるから、
大型扇風機なんかつけたら、本体がショボクなるでしょ
0823公共放送名無しさん
垢版 |
2017/09/18(月) 11:00:50.43ID:TuqA0LJz
面白かったな
性能的には中国が凄かったが
重きを置いていたのがアッパレ狙いよりも
「相手の邪魔」だったのが逆にマイナスになったのがまた中国らしかったね
0827公共放送名無しさん
垢版 |
2017/09/18(月) 11:01:12.52ID:cKNelyDn
>>644
それぞれ目標とするところは違ってて良いんだよ。
点取ることだけに特化してれば勝てるかも知れないけど、ロボットとしては面白くないって場合もあるし。

ま、今回に関しては>>727さんにすこぶる同意。
0829公共放送名無しさん
垢版 |
2017/09/18(月) 11:01:13.14ID:lBTnLRtP
無駄な機能をてんこ盛りして動かない 

日本人技術者の悪いとこだな。
0830公共放送名無しさん
垢版 |
2017/09/18(月) 11:01:14.70ID:vos1IeBY
>>818
相手側の陣地にある遠いところにディスク乗せたら5点なのあとは1点かな
0833公共放送名無しさん
垢版 |
2017/09/18(月) 11:01:22.14ID:SrbNpIG7
>>746
そんなたいそうな思考は要らん
必要なのは自分で一から物を作る経験や
0836公共放送名無しさん
垢版 |
2017/09/18(月) 11:01:28.22ID:4d/v+4Gz
昔のロボコンはもっとアイディア勝負的な面白さがあったんだけどなぁ・・・
0839公共放送名無しさん
垢版 |
2017/09/18(月) 11:01:41.26ID:ZC1MTLYH
>>783
中国も悪くはなかった。あと香港の水平撃ち出しも嫌いじゃない(・∀・)
0840公共放送名無しさん
垢版 |
2017/09/18(月) 11:01:47.11ID:YtoFpwwH
高専ロボコンは10月から地区ブロック予選
12月に有明で決勝大会
0843公共放送名無しさん
垢版 |
2017/09/18(月) 11:02:03.11ID:Ol4FVnnX
昇り調子の東南アジアと停滞の日本
残酷だな
0845公共放送名無しさん
垢版 |
2017/09/18(月) 11:02:15.95ID:6uxYG1Qy
>>829
でもロボコンは奇抜なロボのほうが見ていて楽しい。
ちゃんと動く上でだけどw
0847公共放送名無しさん
垢版 |
2017/09/18(月) 11:02:19.68ID:2zSuSrcM
平均じゃ日本って事になるのだろうけどその国のトップ層って事になると中国はもちろん他のアジアにすら負けてるってのが今の日本
0848公共放送名無しさん
垢版 |
2017/09/18(月) 11:02:19.76ID:HZL4x/9o
今日は台風一家が去ってまだ風が強いから
宅配ピザでも頼もうかな(´・ω・`)
0849公共放送名無しさん
垢版 |
2017/09/18(月) 11:02:19.84ID:31doVqpe
中国の専守防衛を優先するシステムでは接戦にはなっても勝てないことがわかった
0853公共放送名無しさん
垢版 |
2017/09/18(月) 11:02:32.03ID:DgDn4pfr
日本は多分アニメの見過ぎでロボットのイメージ固まっちゃってんじゃないかw
0858公共放送名無しさん
垢版 |
2017/09/18(月) 11:02:56.23ID:erUQsff1
>>810
日本人は優秀!日本人は他のアジアよりも優れてる!
っていう風潮が収まるのは歓迎したい。もう少し他のアジア地域と文化経済教育面で交流を持った方が良い
0859公共放送名無しさん
垢版 |
2017/09/18(月) 11:03:01.39ID:vos1IeBY
中国はバトミントンの時もすげえ性能でこれ優勝だろって思ったら
当日センサーが上手く反応しなかったような・・・
0860公共放送名無しさん
垢版 |
2017/09/18(月) 11:03:12.32ID:cEsbkR5E
公式見てきたらロボコン大賞もベトナムだったんだな
0861公共放送名無しさん
垢版 |
2017/09/18(月) 11:03:17.42ID:6uxYG1Qy
>>835
ルール的に静止して何秒で得点、の方式だと妨害もありになってきて面白いんだけどなー。
その短時間で確実に打ち出して当てる技術って難しそうだし。
0862公共放送名無しさん
垢版 |
2017/09/18(月) 11:03:38.24ID:NR4k/4IM
東大AI負けたけどAI限定でも面白そう
LED妨害機能搭載するチームとか出そうだけど
0865公共放送名無しさん
垢版 |
2017/09/18(月) 11:04:11.85ID:ZC1MTLYH
>>856
自分たちもそうだけど、メンタルというかバイタリティで負けちゃう部分もあると思うw
0866公共放送名無しさん
垢版 |
2017/09/18(月) 11:04:17.18ID:erUQsff1
>>659
今回の大会では、中国もそういう“大国としての余裕”が失敗に繋がったな。
「自分のディスクは簡単に乗せられるから相手のディスクを落とそう」なんて思考が無駄
0867公共放送名無しさん
垢版 |
2017/09/18(月) 11:04:29.14ID:gIuHUGXJ
>>852
いや、良くできた機械なら想定外でもそれなりに機能する

ttps://pbs.twimg.com/media/Cfh1jCTUYAAHz-l.jpg
0868公共放送名無しさん
垢版 |
2017/09/18(月) 11:04:38.39ID:4d/v+4Gz
相手のセンサー妨害するためのツールが出てきても面白いなぁ
0870公共放送名無しさん
垢版 |
2017/09/18(月) 11:04:58.45ID:cKNelyDn
>>792
勝敗表だけ見たときは中国どれだけヘボだったのさと思ってたが、
実際の試合見たら思ってたよりずっと良かった。
チーム内で喧嘩したり、国に帰って叩かれたりしないと良いんだけど。
0876公共放送名無しさん
垢版 |
2017/09/18(月) 11:05:30.25ID:dAueVYFw
日本人は凝ったこと考えすぎなんだろうな。
シンプルが最強なんだけど
0877公共放送名無しさん
垢版 |
2017/09/18(月) 11:05:30.56ID:31doVqpe
>>859
実際の軍隊もそうだよ
スペックを実際よりも上の数字を公表してるから実戦になるとあれ??となる
0878公共放送名無しさん
垢版 |
2017/09/18(月) 11:05:34.40ID:6uxYG1Qy
>>859
だから画像解析って難しいのよね。
多分誤差は照度よりも特定の照明が輝点になってしまったんだろうな。
センサー位置高いとこに付けてれば違った気がする。
でも今後世界的に伸びる分野だし組み込むルールにして欲しいなー。
0879公共放送名無しさん
垢版 |
2017/09/18(月) 11:05:44.55ID:ZC1MTLYH
>>868
相手の操縦者を邪魔するために露出の多い美女をチームに入れるか(`・ω・´)
0881公共放送名無しさん
垢版 |
2017/09/18(月) 11:05:53.59ID:2JgXDI67
同じルールだと戦いが研ぎ澄まされすぎてつまらなくなったりするから
こうやって毎回ルール違うと面白いね
0882公共放送名無しさん
垢版 |
2017/09/18(月) 11:06:00.08ID:TuqA0LJz
>>844
しかもあれだけの性能がありながら
予選で敗退ってのがいいプロレスだったよな
0886公共放送名無しさん
垢版 |
2017/09/18(月) 11:06:41.29ID:s9yKfr8T
>>869
大勢で話し合って決めるとそうなりやすい気がする
有能なリーダーが引っ張らないとだめだな
0887公共放送名無しさん
垢版 |
2017/09/18(月) 11:06:43.07ID:gIuHUGXJ
>>879
自分のセンサー用と称して相手の赤外線センサーのジャミングしてるやつが
あったりしたらしい
0890公共放送名無しさん
垢版 |
2017/09/18(月) 11:07:21.95ID:SrbNpIG7
>>797
もうそんな幻想は30年前に終わっている。
0891公共放送名無しさん
垢版 |
2017/09/18(月) 11:07:26.11ID:dAueVYFw
部品の調達を統一してやれば、どこが最強か見えてくるだろうけど
統一となると部品の制限が出てくるし難しいだろうな。
0893公共放送名無しさん
垢版 |
2017/09/18(月) 11:07:46.82ID:6uxYG1Qy
>>887
レーザー測距と称してうっかり操縦者の目に入ってしまうシステム作ったら…
0895公共放送名無しさん
垢版 |
2017/09/18(月) 11:08:09.34ID:cKNelyDn
>>777
20年前の大学生ですが、
ちょっとした器具の修理は、日系ブラジル人の院生頼みでした・・・すいませんorz
0897公共放送名無しさん
垢版 |
2017/09/18(月) 11:08:47.89ID:gIuHUGXJ
>>888
実際そういうことを想定して
外乱に強くする技術を同時に学ぶ機会になれば
それはそれでいいんじゃないかと思う
0898公共放送名無しさん
垢版 |
2017/09/18(月) 11:08:49.13ID:6Jf5LBUc
>>829
性能が良いことは悪いことじゃないんだけど望まれているのは基本性能の良さなんだよね
0901公共放送名無しさん
垢版 |
2017/09/18(月) 11:10:13.74ID:e+N1msXD
今の日本人って人に嫌われないように反対意見出さないような空気あるんかね
ああいう開発現場でも別案ありの反対案だしてガンガンぶつからないと良い物できんと思うがなぁ
東大のセンサーとか想定しうる範囲だったろ
0902公共放送名無しさん
垢版 |
2017/09/18(月) 11:10:49.97ID:Dzd4kdAj
>>866
頂上対決になるにつれて結局は
如何に早くアッパレを取れるかの勝負になったもんな
0903公共放送名無しさん
垢版 |
2017/09/18(月) 11:11:08.20ID:cKNelyDn
>>786
韓国はいたよ。
最初10分くらい見落としちゃったんだけど出てなかったの?
0906公共放送名無しさん
垢版 |
2017/09/18(月) 11:11:34.01ID:gIuHUGXJ
そういえば、超音波距離センサーと称して
実は相手のMEMSジャイロを攻撃する超音波干渉銃が作れるんじゃないかという
アイディアは出ていたが
実際に作ったところがあるらしい
0907公共放送名無しさん
垢版 |
2017/09/18(月) 11:13:24.44ID:SrbNpIG7
>>855
犬HKの無能小役人根性が原因
その無能小役人の典型が今出とる。
こういう無能を全部切って完全国有化せんと
犬どころか支那朝鮮の支局になりよるで。
0908公共放送名無しさん
垢版 |
2017/09/18(月) 11:13:48.28ID:dAueVYFw
>>896
それってハンディ要素なだけでしょ
国レベルだと、どうしようもない部分で力関係が明白。
とはいえ、現状そうなってないところが面白いけど。
0909公共放送名無しさん
垢版 |
2017/09/18(月) 11:14:38.28ID:erUQsff1
>>902
勝利条件がシンプルすぎて同じようなロボットばかりになってしまう気がしたな。
去年の全国高校ロボコンは島から島へとモノ運んだり島の土台に高く積み上げたり色々な技術が必要で面白かった
0913公共放送名無しさん
垢版 |
2017/09/18(月) 11:16:40.10ID:DM0SgRuQ
ソーラーカーは欧州国の外観、内装の良さも評価されてたけど、そのコンテストにも依るんだね
ちゃんと基本機能が動くのが前提だろうけど
0918公共放送名無しさん
垢版 |
2017/09/18(月) 12:42:00.71ID:+B4PGsjh
>>916
それが予選通過すらいけなかった敗因でもあったんだがな
レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。

ニューススポーツなんでも実況