X



ありのままの最期 末期がんの看取り医師 死ぬまでの450日★2
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0004公共放送名無しさん
垢版 |
2017/09/18(月) 23:31:29.61ID:DvggqaJH
普通に暮らしているようで、辛い目に遭っている人がいるんだよな。人には優しくして生きたい
0005公共放送名無しさん
垢版 |
2017/09/18(月) 23:31:37.71ID:b8179FtU
前スレのバカ
緩和ケアに夢見てればいいよ 
現場はこんなだよ
麻薬使ったら便秘胃腸障害副作用すごいぞwww
0007公共放送名無しさん
垢版 |
2017/09/18(月) 23:31:42.77ID:EtyC7wpB
なにてめー解説してんだふざけんな
0010公共放送名無しさん
垢版 |
2017/09/18(月) 23:31:50.64ID:FXPSf209
医者のなんとやら
0012公共放送名無しさん
垢版 |
2017/09/18(月) 23:31:55.06ID:vtnFl0XV
俺の父親もああだったな・・・
0013公共放送名無しさん
垢版 |
2017/09/18(月) 23:31:57.87ID:9BPlvBAu
本人の意思も大事だけど
家族の納得する最期にするってのも大事だよな
0014公共放送名無しさん
垢版 |
2017/09/18(月) 23:31:57.90ID:3wDUZEE/
夫の死を受け入れられないんだろうけどさ
これは残酷だよ
苦しめてるじゃん…
0015公共放送名無しさん
垢版 |
2017/09/18(月) 23:32:00.58ID:VtBE2NSG
ガン終末期の高齢の人を立たせるとかないわ…
住職の意志無視して酷いわ
0016公共放送名無しさん
垢版 |
2017/09/18(月) 23:32:02.31ID:tgmM6CSo
がんばるのは良い事なのかな
0017公共放送名無しさん
垢版 |
2017/09/18(月) 23:32:04.51ID:5i/LHHAc
奥さんとしては生きててほしいって思うだろうけど本人はもう楽になりたいだろ
0020公共放送名無しさん
垢版 |
2017/09/18(月) 23:32:06.96ID:vdElogrR
>>4
いいこと言うな。私も乗っかるわ
0021公共放送名無しさん
垢版 |
2017/09/18(月) 23:32:07.44ID:/dRlVc3w
運命だ
0022公共放送名無しさん
垢版 |
2017/09/18(月) 23:32:08.65ID:FlhO8qam
お住職はよく我々は生かされてるって言うけどこれは…
0027公共放送名無しさん
垢版 |
2017/09/18(月) 23:32:17.24ID:Md3d3H7I
やっぱり家族も当事者だから
本人だけの人生じゃない
0030公共放送名無しさん
垢版 |
2017/09/18(月) 23:32:19.18ID:6eKIewcp
奥さんや家族が医者だから出来るけどこれは普通の家族には無理
0032公共放送名無しさん
垢版 |
2017/09/18(月) 23:32:21.08ID:b8179FtU
いやいや、この女医、言ってることとやってることが正反対だw
0033公共放送名無しさん
垢版 |
2017/09/18(月) 23:32:22.29ID:VKtR8llt
俺のオヤジは緊急入院から10日で亡くなったよ。
肝臓がんステージ4末期で、何も出来なかった。
0034公共放送名無しさん
垢版 |
2017/09/18(月) 23:32:23.82ID:WipFxNyq
いちおつ


20代までは死なんて考えたこともなかった
40代目前にきてもういつ死んでもおかしくないって思うわ
0035公共放送名無しさん
垢版 |
2017/09/18(月) 23:32:24.98ID:CK4EhsCe
まさに医者の不養生
0036公共放送名無しさん
垢版 |
2017/09/18(月) 23:32:29.34ID:keKGndrd
完全に自分のエゴじゃないか
0037公共放送名無しさん
垢版 |
2017/09/18(月) 23:32:31.50ID:YpoqFTAQ
痛いのは辛いよ
自分だったらずっと麻酔で眠らせてて欲しい
0040公共放送名無しさん
垢版 |
2017/09/18(月) 23:32:35.13ID:GkrD69P6
奥さんも医者とはいえ身内には本音が出るんだな
患者にはココまでしないだろ
0042公共放送名無しさん
垢版 |
2017/09/18(月) 23:32:41.58ID:7bNDpXpZ
ここまで来たら本人は死にたいとしか思えないだろう
家族はそこを引き止めてあげてるし、そうせざるを得ないんだろう
0044公共放送名無しさん
垢版 |
2017/09/18(月) 23:32:42.59ID:WOQKv7KJ
なんで人って死期が近づくにつれて

あごがあがってくるんだろうな、家の母ちゃんも同じような感じだったわ
顔が上がるというか
0045公共放送名無しさん
垢版 |
2017/09/18(月) 23:32:42.89ID:kS+ZKHA3
これで私壮絶な介護したわ〜とか自慢して来たらぶん殴りたい
0046公共放送名無しさん
垢版 |
2017/09/18(月) 23:32:43.66ID:FlhO8qam
なんだ奥さんの後悔の念が、こうさせてるだけじゃないか
0049公共放送名無しさん
垢版 |
2017/09/18(月) 23:32:46.69ID:EtyC7wpB
末期がんで安楽死なぜ認められない地獄だろ結局金かよ
0050公共放送名無しさん
垢版 |
2017/09/18(月) 23:32:51.15ID:C7HPSFNZ
納得したうえで検診受けてないのかと思った
0052公共放送名無しさん
垢版 |
2017/09/18(月) 23:32:54.86ID:qjoMhvh1
あっ
0054公共放送名無しさん
垢版 |
2017/09/18(月) 23:32:55.47ID:sla427uo
逝ったか…
0055公共放送名無しさん
垢版 |
2017/09/18(月) 23:32:55.54ID:e28wVXVy
経験者それなりにいそうだね。
うちのオヤジもこんなやったわ
0056公共放送名無しさん
垢版 |
2017/09/18(月) 23:32:59.11ID:QZqNQoaj
この人に一人の医師として夫に向き合えって言うのは酷なんじゃないかなぁ
0062公共放送名無しさん
垢版 |
2017/09/18(月) 23:33:04.94ID:VtBE2NSG
>>11
そうらしいよ
自然死が一番苦しむ時間が少ない
動物はみんな自然死だからね
0063公共放送名無しさん
垢版 |
2017/09/18(月) 23:33:07.01ID:FXPSf209
なんと
0065公共放送名無しさん
垢版 |
2017/09/18(月) 23:33:13.03ID:/dRlVc3w
終わった
0071公共放送名無しさん
垢版 |
2017/09/18(月) 23:33:20.52ID:lN6/Hpbh
病院選ぶ時緩和ケア病棟のある病院にすれば良かったのに
告知した医者(某虎の◯病院の人)が楽観的で治療の見込みがあるように言われたから治療するのに最適な病院を選んでしまった…
本当は終末期だった
急性期病院だったから事務的な扱いされてて可哀想だった
0073公共放送名無しさん
垢版 |
2017/09/18(月) 23:33:22.88ID:ApG/tJRP
あらゆる癌の中でも飛び抜けて生存率の低い膵臓癌は見つかった時には手遅れなんだろうねえ
0075公共放送名無しさん
垢版 |
2017/09/18(月) 23:33:24.55ID:tgmM6CSo
嫁の気持ちはわかるけど自己満だよね
0076公共放送名無しさん
垢版 |
2017/09/18(月) 23:33:24.78ID:lEdfKkp5
途中まで良い流れで死の準備してきたのに
ラストは夫苦しめて
BBAのエゴ丸出しの拷問介護で送り出しか

なんであんな最後の数週間苦痛与えたんだ??????
0077公共放送名無しさん
垢版 |
2017/09/18(月) 23:33:27.84ID:xnj8l/ke
>>42
これだ」
0089公共放送名無しさん
垢版 |
2017/09/18(月) 23:33:40.65ID:FXPSf209
写すんかい
0094公共放送名無しさん
垢版 |
2017/09/18(月) 23:33:49.23ID:sla427uo
生きてるみたいだ
0098公共放送名無しさん
垢版 |
2017/09/18(月) 23:33:49.88ID:vtnFl0XV
いい顔だな・・・
0101公共放送名無しさん
垢版 |
2017/09/18(月) 23:33:51.11ID:9BPlvBAu
綺麗だろ?
0102公共放送名無しさん
垢版 |
2017/09/18(月) 23:33:53.15ID:cuxuOoUs
安らかだなぁ
0106公共放送名無しさん
垢版 |
2017/09/18(月) 23:33:54.22ID:6H6Sc5Do
安らかなお顔だ
0109公共放送名無しさん
垢版 |
2017/09/18(月) 23:33:55.42ID:qjoMhvh1
キレイな顔してるだろ…
0111公共放送名無しさん
垢版 |
2017/09/18(月) 23:33:58.70ID:lEdfKkp5
>>5
点滴だろ
0117公共放送名無しさん
垢版 |
2017/09/18(月) 23:34:00.53ID:FXPSf209
めっちゃ綺麗
0120公共放送名無しさん
垢版 |
2017/09/18(月) 23:34:01.26ID:y+1qn9oX
そこまで撮らんでいい
0121公共放送名無しさん
垢版 |
2017/09/18(月) 23:34:01.47ID:wtOuZDMV
眠ってるみたい
0128公共放送名無しさん
垢版 |
2017/09/18(月) 23:34:05.72ID:nJCspdn3
楽になってよかった
0130公共放送名無しさん
垢版 |
2017/09/18(月) 23:34:06.49ID:/dRlVc3w
>>76
俺もそう思う
何が得られるんだと
0131公共放送名無しさん
垢版 |
2017/09/18(月) 23:34:07.06ID:9Y/+z+pE
お疲れ様でした
0134公共放送名無しさん
垢版 |
2017/09/18(月) 23:34:09.16ID:Md3d3H7I
仏様みたいな顔してる
0140公共放送名無しさん
垢版 |
2017/09/18(月) 23:34:14.72ID:6VPq4M38
俺んちの91歳認知症爺さんと代わって逝ってもらいたかったわ
今現在、下で徘徊してる
早く氏ね
0141公共放送名無しさん
垢版 |
2017/09/18(月) 23:34:15.19ID:CK4EhsCe
やっと楽になれたね
0143公共放送名無しさん
垢版 |
2017/09/18(月) 23:34:17.71ID:gJwutF9H
母親を末期ガンで緩和医療で最期迎えさせて、
正直正解かどうか悩んでいたけど、あの場面見て良かったんだと納得した。
0144公共放送名無しさん
垢版 |
2017/09/18(月) 23:34:17.95ID:IEIfNZnN
俺43歳だけど独身確定だろうからそろそろ終活しておくか・・・
0147公共放送名無しさん
垢版 |
2017/09/18(月) 23:34:19.45ID:5qC0blgI
ああやって死ぬのか人は
自分の死の瞬間もわからず痛い痛い言って
0148公共放送名無しさん
垢版 |
2017/09/18(月) 23:34:19.60ID:4AUi7Tso
>>34
20代で2回死にかけてるから死に対する覚悟はあるけどそのせいでひとから「冷たい」と言われるようになったw
0149公共放送名無しさん
垢版 |
2017/09/18(月) 23:34:20.67ID:+vjTLFuC
安らかな綺麗なお顔だ
痩せてもいないし。
0151公共放送名無しさん
垢版 |
2017/09/18(月) 23:34:21.83ID:9BPlvBAu
蘇って襲ってきそう
0152公共放送名無しさん
垢版 |
2017/09/18(月) 23:34:22.68ID:WipFxNyq
なんて日だ・・
0153公共放送名無しさん
垢版 |
2017/09/18(月) 23:34:23.39ID:pnYc7c6e
安らか
0157公共放送名無しさん
垢版 |
2017/09/18(月) 23:34:25.70ID:ZuuyWpl3
割ときれいなままだな
ガリガリまで痩せることもあるのに
0158公共放送名無しさん
垢版 |
2017/09/18(月) 23:34:25.79ID:vtnFl0XV
安らかなお顔だな・・・


いいな〜
0160公共放送名無しさん
垢版 |
2017/09/18(月) 23:34:29.21ID:FlhO8qam
エンバーミングしてるのかな?
0163公共放送名無しさん
垢版 |
2017/09/18(月) 23:34:36.99ID:V8JgiwxK
すい臓がんはわかった時にはかなり進んでるからなぁそして治療ができない

ああ寝てるみたいだ
やっと楽になったねぇ
全然こわくないね、やさしいお顔だ
0165公共放送名無しさん
垢版 |
2017/09/18(月) 23:34:38.65ID:qjoMhvh1
鬱メンタリー
0171公共放送名無しさん
垢版 |
2017/09/18(月) 23:34:46.17ID:5vRmyTLk
きれいな顔してるだろ。ウソみたいだろ。死んでるんだぜ。それで。
0172公共放送名無しさん
垢版 |
2017/09/18(月) 23:34:46.38ID:ZV+9hNm2
まだ生きてそうなぐらい顔色がいいな
0175公共放送名無しさん
垢版 |
2017/09/18(月) 23:34:48.08ID:p6KC9nVy
NHKはやっぱりすごいわ
こりゃ受信料払わないといかん
0176公共放送名無しさん
垢版 |
2017/09/18(月) 23:34:48.92ID:WiaTtAX7
こころの時代で死ぬのは怖くないって言ってたの思い出した
0177公共放送名無しさん
垢版 |
2017/09/18(月) 23:34:49.79ID:lN6/Hpbh
やっぱ浴衣だよな
病院で入院してきた服を着せてもらっちゃって後悔
エンバーミングやったんだが脱がしてないのかも
最後まで入院した時の服だったわ
0178公共放送名無しさん
垢版 |
2017/09/18(月) 23:34:50.94ID:7bNDpXpZ
すごい綺麗だ
血色があるようにも見える。お世辞じゃなく本当に寝ているようだ。
0183公共放送名無しさん
垢版 |
2017/09/18(月) 23:34:55.75ID:4o+ZVMht
ご冥福を祈ります。
合掌
0184公共放送名無しさん
垢版 |
2017/09/18(月) 23:34:58.75ID:w6h/Cw47
なんだろう…色々参考にはなったけど、住職医者の理想とはかけ離れていたな
0188公共放送名無しさん
垢版 |
2017/09/18(月) 23:35:03.39ID:LeWmVDUj
そういや 麻央ちゃんも早朝に逝ったんだよなぁ
0191公共放送名無しさん
垢版 |
2017/09/18(月) 23:35:04.18ID:cuxuOoUs
死ってのは怖いものでも忌み嫌う物でも無い
もっと身近な物だ
0194公共放送名無しさん
垢版 |
2017/09/18(月) 23:35:07.70ID:bgbC5LDQ
昔日テレで末期癌の患者が死ぬまでドキュメントしてたな
死ぬ瞬間まで撮ってた
0195公共放送名無しさん
垢版 |
2017/09/18(月) 23:35:08.04ID:FlhO8qam
テレビで死に顔を見ることがあるとは…
0196公共放送名無しさん
垢版 |
2017/09/18(月) 23:35:08.80ID:vtnFl0XV
平穏死だな・・・・

俺も父親もそうだった・・・
0197公共放送名無しさん
垢版 |
2017/09/18(月) 23:35:09.07ID:6jPIhDP5
パシャ
0201公共放送名無しさん
垢版 |
2017/09/18(月) 23:35:13.66ID:lEdfKkp5
>>130
最後は本人のためではなく
BBAの100%の欲望丸出しだったわ
気分悪くなった
0203公共放送名無しさん
垢版 |
2017/09/18(月) 23:35:14.80ID:XdXAjz8R
なんか笑顔でうんうんって聴いてる感じのお顔だ
0207公共放送名無しさん
垢版 |
2017/09/18(月) 23:35:17.87ID:wtOuZDMV
上から見ていそう
0209公共放送名無しさん
垢版 |
2017/09/18(月) 23:35:20.52ID:DSK2k/Hf
俺がちょっと席を離れている間に
亡くなったのか?
0211公共放送名無しさん
垢版 |
2017/09/18(月) 23:35:29.82ID:LCznOaKr
納棺師グッジョブ
0213公共放送名無しさん
垢版 |
2017/09/18(月) 23:35:34.99ID:FXPSf209
死後承諾
0215公共放送名無しさん
垢版 |
2017/09/18(月) 23:35:38.31ID:ywxkkhEo
前向きな番組だと思うよ
誰にでも来るんだから
0217公共放送名無しさん
垢版 |
2017/09/18(月) 23:35:40.96ID:qjoMhvh1
うーんでもキレイな顔だなあ…
0218公共放送名無しさん
垢版 |
2017/09/18(月) 23:35:41.91ID:sla427uo
心マいらんって言ったやろ…
0224公共放送名無しさん
垢版 |
2017/09/18(月) 23:35:54.32ID:6H6Sc5Do
そこまで映すなよ
0226公共放送名無しさん
垢版 |
2017/09/18(月) 23:35:55.65ID:3wDUZEE/
>>130
妻の気持ちはわかるけど、一番やっちゃいけないことだよな
当事者になったら俺もやるのかもしれんが、ただ絶対に楽に逝かせてやりたいわ
0231公共放送名無しさん
垢版 |
2017/09/18(月) 23:36:00.50ID:sla427uo
怒ってるやろ
0239公共放送名無しさん
垢版 |
2017/09/18(月) 23:36:05.96ID:qjoMhvh1
奥さん、酷いなw
0242公共放送名無しさん
垢版 |
2017/09/18(月) 23:36:07.47ID:VtBE2NSG
死に顔は穏やかって言うのは嘘で
顔の筋肉の緊張が解けてそう見えるだけなんだよ
あと葬儀屋のオプションで整えてくれる
大抵は口開いたまま死ぬから
0244公共放送名無しさん
垢版 |
2017/09/18(月) 23:36:13.02ID:f2uKQzqi
3月に亡くなった祖父のことを思い出す

死って怖いわ 寝れないかも
0245公共放送名無しさん
垢版 |
2017/09/18(月) 23:36:13.28ID:i7JLRAZJ
450日も入院してりゃあそりゃ医療費かかるわ。
医者夫婦だったからこういう恵まれた最期なのかもしれないけど
これ今なら民間人だったら絶対自宅での末期医療宣告されてたろ。
0249公共放送名無しさん
垢版 |
2017/09/18(月) 23:36:16.74ID:0ugm9vt0
医者よりは妻としての感情が勝っちゃったんだね
0250公共放送名無しさん
垢版 |
2017/09/18(月) 23:36:17.77ID:tgmM6CSo
住職「蘇生するなって言ったのに」
0252公共放送名無しさん
垢版 |
2017/09/18(月) 23:36:18.28ID:shdXl1Nf
良い奥さんだな。
俺の別れた妻は、鬱で寝たきり仕事辞職したら、なんで私ばかり働きゃならないのよ!と言って出てったよ。
0253公共放送名無しさん
垢版 |
2017/09/18(月) 23:36:18.48ID:nECbdyTa
>>171 たっちゃん
0257公共放送名無しさん
垢版 |
2017/09/18(月) 23:36:21.48ID:/dRlVc3w
>>201
DNRを望んでいたのに
尊厳もへったくりもねえ
医師じゃねえ
0258公共放送名無しさん
垢版 |
2017/09/18(月) 23:36:22.68ID:A7tQYM1k
したのか。
周りの家族の意思で変わっちゃうのはどうにかするべきか。
0260公共放送名無しさん
垢版 |
2017/09/18(月) 23:36:23.42ID:Dkj0bSSU
ばああほんとうに最悪だな こういうやつに最後をお願いできない
0262公共放送名無しさん
垢版 |
2017/09/18(月) 23:36:26.15ID:FXPSf209
ええ?
0263公共放送名無しさん
垢版 |
2017/09/18(月) 23:36:27.98ID:hIPqTNCw
こういう番組は必要だな
0264公共放送名無しさん
垢版 |
2017/09/18(月) 23:36:28.02ID:nJCspdn3
お陰でちょっと苦しかったぞヽ(`Д´)ノ
0267公共放送名無しさん
垢版 |
2017/09/18(月) 23:36:34.24ID:CnU4pHBD
毒蝮三太夫の「生きるじゃ無くて生き切る」という言葉を思い出した
0268公共放送名無しさん
垢版 |
2017/09/18(月) 23:36:34.84ID:lEdfKkp5
死んでいく人間より

見送る人間が何も学んでないというか
人間としてどーなんだ?という行動の連続(´・ω・`)
0269公共放送名無しさん
垢版 |
2017/09/18(月) 23:36:38.90ID:xFD+YRu+
奥さんの様子見てたら、緩和ケアの専門とは言いにくいな…。
0270公共放送名無しさん
垢版 |
2017/09/18(月) 23:36:39.10ID:B/m79VJ2
この奥さんなにげに優しくないよね
0274公共放送名無しさん
垢版 |
2017/09/18(月) 23:36:40.98ID:F8MZBoLt
拷問はやめろ
0275公共放送名無しさん
垢版 |
2017/09/18(月) 23:36:41.51ID:qjoMhvh1
死にとうない が遺言で
0278公共放送名無しさん
垢版 |
2017/09/18(月) 23:36:44.99ID:73UWOe2H
妻が医者だとやべぇな。普通は本人の意思が尊重されて蘇生だってされないけど
0280公共放送名無しさん
垢版 |
2017/09/18(月) 23:36:46.72ID:b8179FtU
こういうタイプの女が緩和ケアとか(((( ;゚Д゚)))ガクガクブルブル  
ガッカイの鼻つまみ者だろうな
0281公共放送名無しさん
垢版 |
2017/09/18(月) 23:36:47.48ID:IqlBV5h9
>>202
自分の父もそう。
死に顔はとてもキレイだった。。。
一年前悲しいわ。
0285公共放送名無しさん
垢版 |
2017/09/18(月) 23:36:50.84ID:OXhTXHo7
あかん
昨年逝った母親を思い出して目から汁
0286公共放送名無しさん
垢版 |
2017/09/18(月) 23:36:53.28ID:oJcHoJw8
彡 ⌒ ミ
(´・ω・`)ありのまま
0288公共放送名無しさん
垢版 |
2017/09/18(月) 23:36:56.03ID:oKwFfAPz
ここまで見せるの初めてだな。
ガッチガッチのドキュメントだ。
0294公共放送名無しさん
垢版 |
2017/09/18(月) 23:37:00.65ID:/dRlVc3w
信用出来んわ
0296公共放送名無しさん
垢版 |
2017/09/18(月) 23:37:02.14ID:sTeO3/dn
綺麗なお顔だった
0299公共放送名無しさん
垢版 |
2017/09/18(月) 23:37:05.53ID:V8JgiwxK
しぬのすごくこわかったけど
ちょっとだけこわくなくなりました
ありがとう住職
0301公共放送名無しさん
垢版 |
2017/09/18(月) 23:37:06.55ID:EtyC7wpB
あー医者の末期がんだったのか
医者でも最後はあーなっちゃうんだな一般と変わらないんだな
0302公共放送名無しさん
垢版 |
2017/09/18(月) 23:37:07.07ID:Z9OLo8ii
(´・ω・`)エンディングノートって意味あんのかね?
(´・ω・`)なんも守ってないやんw
0306公共放送名無しさん
垢版 |
2017/09/18(月) 23:37:10.53ID:xnj8l/ke
死んでほしくないって気持ちはわかる。でも、ここまで逆らうのはどうだろう
結局は妻にしかわからない何かがあるんだと思うけど
0308公共放送名無しさん
垢版 |
2017/09/18(月) 23:37:11.65ID:09UYOWU9
こういう住職見るといかに寂聴が薄っぺらくクソな人間かわかるな
0318公共放送名無しさん
垢版 |
2017/09/18(月) 23:37:25.08ID:FlhO8qam
何宗だろ
0322公共放送名無しさん
垢版 |
2017/09/18(月) 23:37:27.74ID:jZvkFz+T
綺麗だな…

交通事故の祖母、透析してた祖父、アルツハイマーだった祖母、心筋梗塞だった祖父、そして肝硬変だった父、みんなこんな顔してなかった
0323公共放送名無しさん
垢版 |
2017/09/18(月) 23:37:27.93ID:e2QsbEzb
理想の死なんて、ないんだよ。


って書こうと思ったら、言われた。
0324公共放送名無しさん
垢版 |
2017/09/18(月) 23:37:28.30ID:lEdfKkp5
>>219
苦痛を与える絆とか
1000歩譲っても理解できんわ
0325公共放送名無しさん
垢版 |
2017/09/18(月) 23:37:28.96ID:LFFg4hpo
>>150
直接そうは言わなかったけどせん妄はじまったころ奥さんの名前呼び続けてたよね
でも死んじゃうの受け入れたくなかったんだろうなぁ
0326公共放送名無しさん
垢版 |
2017/09/18(月) 23:37:29.63ID:73UWOe2H
ちょっとひどいと思ってしまった。最後くらい我慢してやってほしかった
0327公共放送名無しさん
垢版 |
2017/09/18(月) 23:37:30.90ID:pJ+4lxbV
奥さん肌きれいだなあ
0329公共放送名無しさん
垢版 |
2017/09/18(月) 23:37:33.64ID:m8eMitb4
>>258
と言うか、家族医者じゃなくても普通に変わるからね家族の意志で
結局、人の死に関しては人間のエゴと切り離すなんて無理なんだよ
0330公共放送名無しさん
垢版 |
2017/09/18(月) 23:37:35.39ID:kS+ZKHA3
途中から見たけど遺言すら無視されるんだな…
自分の時は強く言っとこ
0334公共放送名無しさん
垢版 |
2017/09/18(月) 23:37:39.33ID:ZWXqpz/i
そらそうよ
ポックリがいいとか甘えんなってこと
0336公共放送名無しさん
垢版 |
2017/09/18(月) 23:37:42.24ID:WipFxNyq
これで、分かった
人は基本、絶対死にたくないんやな
0343公共放送名無しさん
垢版 |
2017/09/18(月) 23:37:47.44ID:ApG/tJRP
今年母を膵臓癌で亡くした俺にとってはタイムリーな内容だった
0345公共放送名無しさん
垢版 |
2017/09/18(月) 23:37:48.70ID:FXPSf209
勉強になります
0347公共放送名無しさん
垢版 |
2017/09/18(月) 23:37:50.41ID:vcIyBqJA
>>148
自分に覚悟があるのと人に冷たくするのは違うんじゃないの
覚悟があるなら優しくしなよ
0349公共放送名無しさん
垢版 |
2017/09/18(月) 23:37:51.00ID:3wDUZEE/
いやあっただろ
それを妨害したのが妻

まぁこれを見て、自己マンで伴侶を苦しめる人が減ればいいな
0351公共放送名無しさん
垢版 |
2017/09/18(月) 23:37:51.55ID:08JUIPrx
死にゆく人間の気持ちと希望
看取る家族の気持ちと現実
完全に一致するのは難しいよね
0352公共放送名無しさん
垢版 |
2017/09/18(月) 23:37:54.64ID:tgmM6CSo
感想

第三者の医者は必要
0354公共放送名無しさん
垢版 |
2017/09/18(月) 23:37:55.70ID:0ugm9vt0
>>330
もうしかたないよ…それは難しい
0356公共放送名無しさん
垢版 |
2017/09/18(月) 23:37:57.52ID:e2QsbEzb
泣いてる
0357公共放送名無しさん
垢版 |
2017/09/18(月) 23:37:58.58ID:/dRlVc3w
>>309
いい訳無用
勝手に変えるな
0362公共放送名無しさん
垢版 |
2017/09/18(月) 23:38:01.68ID:C7HPSFNZ
この絵は泣けるな
0365公共放送名無しさん
垢版 |
2017/09/18(月) 23:38:05.78ID:Md3d3H7I
辛い
0367公共放送名無しさん
垢版 |
2017/09/18(月) 23:38:07.24ID:g6DuCmcR
旦那が死んだから坊主になって寺を次ぐってのもな。
坊主はそんな簡単なものなのかね
0369公共放送名無しさん
垢版 |
2017/09/18(月) 23:38:11.33ID:fB22weEV
この映像が一番辛い
0378公共放送名無しさん
垢版 |
2017/09/18(月) 23:38:21.26ID:YVH6ucZu
お前らは一人で死ぬよね(´・ω・`)
0381公共放送名無しさん
垢版 |
2017/09/18(月) 23:38:22.52ID:3hHDJJse
根本的に緩和ケアってのは諦めることだから、自分の旦那となれば難しいよなあ。
0383公共放送名無しさん
垢版 |
2017/09/18(月) 23:38:23.90ID:0mRwFvRh
荼毘に移されるところはさすがに見れんか
0384公共放送名無しさん
垢版 |
2017/09/18(月) 23:38:24.37ID:5qC0blgI
しゃあない
旦那がこうなったらなんとしても生かそうと思うだろ
もしうちの嫁がこんなことになったら諦めきれん
エゴって言われてもなんでも構わん
0385公共放送名無しさん
垢版 |
2017/09/18(月) 23:38:24.65ID:cuxuOoUs
生まれるのも死ぬのも我々が選択した事なんかねーよ
生まれさせられて、死なされる
0386公共放送名無しさん
垢版 |
2017/09/18(月) 23:38:25.97ID:lN6/Hpbh
うちうっかりお通夜やらなかったんだけど
やればよかった 後悔してる
後悔は翌日のまだ親戚とかに連絡する前にしてたから急いで連絡してやっぱりお願いできないかとかスケジュール調整できたのに
0388公共放送名無しさん
垢版 |
2017/09/18(月) 23:38:26.90ID:6lJj82bC
死に際を家族に任せると苦しまされるということがよくわかったわ
0389公共放送名無しさん
垢版 |
2017/09/18(月) 23:38:26.79ID:e2QsbEzb
あかん。

もらい泣きやで。
0390公共放送名無しさん
垢版 |
2017/09/18(月) 23:38:27.47ID:vtnFl0XV
これは辛いな・・・
0393公共放送名無しさん
垢版 |
2017/09/18(月) 23:38:28.76ID:Ual7UFdW
このババアはエゴ丸出しで全然同情出来ない
0396公共放送名無しさん
垢版 |
2017/09/18(月) 23:38:31.54ID:nlfdZn3K
本当にきれいな顔
ガンと闘っている時は壮絶な表情だったのに
それから解放されると本当に仏さんになるんだなあ
0397公共放送名無しさん
垢版 |
2017/09/18(月) 23:38:33.79ID:rItVbun8
本人の死に様は家族次第。
家族が戦うと、患者も戦わねばならなくなる。
0398公共放送名無しさん
垢版 |
2017/09/18(月) 23:38:34.22ID:nJCspdn3
この時が一番つらいんだよな…
0401公共放送名無しさん
垢版 |
2017/09/18(月) 23:38:36.32ID:y9bZdBLx
いけないよね約束反故にしてまで生きてて欲しかったんやもん
0409公共放送名無しさん
垢版 |
2017/09/18(月) 23:38:45.66ID:VesmKIaF
泣けるなー
0410公共放送名無しさん
垢版 |
2017/09/18(月) 23:38:45.94ID:KM3s1tVL
自分が死にたくても死んで欲しくない人もいるんやなって

俺はおらん
0413公共放送名無しさん
垢版 |
2017/09/18(月) 23:38:47.84ID:sla427uo
orz
0414 ◆XWMEKNTVJA
垢版 |
2017/09/18(月) 23:38:48.41ID:uCoc2/Qo
>>367
もともと僧侶の資格とかも持ってあったんでしょ
0415公共放送名無しさん
垢版 |
2017/09/18(月) 23:38:48.98ID:DrH9uptQ
おまいらは一人で生きれるんだよな
だから一人で孤独死できるんだよな
0416公共放送名無しさん
垢版 |
2017/09/18(月) 23:38:50.02ID:yoN8FCQ/
夫婦の関係に外野があれこれ言うもんじゃない
この姿見て本当にそう思う
0420公共放送名無しさん
垢版 |
2017/09/18(月) 23:38:54.10ID:Nc1JXTAi
火葬場の火が辛かった
0422公共放送名無しさん
垢版 |
2017/09/18(月) 23:38:57.89ID:YVH6ucZu
最近はだんじりみたいな霊柩車って見ないよね
0423公共放送名無しさん
垢版 |
2017/09/18(月) 23:38:59.55ID:kBITBR8Q
死は誰にでも平等に訪れるけど
死に方は不平等だよね

親父の死に目には会えなかった
0424公共放送名無しさん
垢版 |
2017/09/18(月) 23:38:59.74ID:ExYFxlXe
自分で自分の手と足縛って、自分の手首噛み切れば、一人でくたばれるだろ!!!wwww
0427公共放送名無しさん
垢版 |
2017/09/18(月) 23:39:02.02ID:A5chZGgX
前田わけいさん憑依
0428公共放送名無しさん
垢版 |
2017/09/18(月) 23:39:02.42ID:CnU4pHBD
>>202,281
おいらの親父も昨年亡くなったよ...
おいらは何も話せなかったな...
0429公共放送名無しさん
垢版 |
2017/09/18(月) 23:39:04.05ID:MBWlykBt
なんか甘えてるわ。
喪主なんか悲しんてる暇も無かったわ。
0432公共放送名無しさん
垢版 |
2017/09/18(月) 23:39:07.49ID:wEqfftpw
煩悩だらけで形だけの出家坊主
あんなに苦しめて執着しやがって
0433公共放送名無しさん
垢版 |
2017/09/18(月) 23:39:08.15ID:73UWOe2H
焼き場に入る瞬間は本当に泣けるな。でも必要だと感じてる
0434公共放送名無しさん
垢版 |
2017/09/18(月) 23:39:10.43ID:DvggqaJH
年取ってくると、人が亡くなって悲しいことよりも、周りの人が悲しんでいることの方が辛い
0435公共放送名無しさん
垢版 |
2017/09/18(月) 23:39:11.14ID:occgVI/7
>>368
俺は火葬直前でブワッときた
0436公共放送名無しさん
垢版 |
2017/09/18(月) 23:39:11.74ID:A7gY0MBh
いかないの!?
0438公共放送名無しさん
垢版 |
2017/09/18(月) 23:39:12.96ID:keKGndrd
寝る前にこんな番組見てしまった
鬱だ
0439公共放送名無しさん
垢版 |
2017/09/18(月) 23:39:13.32ID:p6KC9nVy
火葬場の燃焼室のドアを閉めるときは、なんとも言えない気持ちになるんだよな
0441公共放送名無しさん
垢版 |
2017/09/18(月) 23:39:14.72ID:/dRlVc3w
納骨はするなよ
まくらもとえに置いておけ
0442公共放送名無しさん
垢版 |
2017/09/18(月) 23:39:15.50ID:t2dcaVs2
>>252
病気だから全部受け止めてもらって当たり前という考えは間違ってる
奥さんの人生壊れちゃうんだよ
離婚して正解
0444公共放送名無しさん
垢版 |
2017/09/18(月) 23:39:16.11ID:ApG/tJRP
>>91
家族があらかた見舞いに来て帰った後から翌日来る前にってことなのかね
0446公共放送名無しさん
垢版 |
2017/09/18(月) 23:39:16.52ID:YK88cfIn
いや、理想の死はあのまま薬で眠った様に死ぬことだったんじゃないか?本人もそれを望んでいたから眠らせてくれって遺言してたんだろうよ
嫁のエゴで結果全く違うものになってしまった事が悲しい
0449公共放送名無しさん
垢版 |
2017/09/18(月) 23:39:17.70ID:FXPSf209
わあああ
0451公共放送名無しさん
垢版 |
2017/09/18(月) 23:39:19.11ID:ttSbTamq
自分も親の骨は見たくないし
自分の焼かれた姿を誰も見たくはない
0454公共放送名無しさん
垢版 |
2017/09/18(月) 23:39:20.13ID:6H6Sc5Do
お骨まで
0456公共放送名無しさん
垢版 |
2017/09/18(月) 23:39:21.73ID:A7tQYM1k
やはり死とは本人は痛みがあるかどうかだけで、周りの人がつらいな
0458公共放送名無しさん
垢版 |
2017/09/18(月) 23:39:23.13ID:SGpdRCTp
いやいや骨は映すなよ…
0459公共放送名無しさん
垢版 |
2017/09/18(月) 23:39:23.13ID:T/FhB9fx
>>413
072
0460公共放送名無しさん
垢版 |
2017/09/18(月) 23:39:23.19ID:y9bZdBLx
お骨まで見せるんかい
0461公共放送名無しさん
垢版 |
2017/09/18(月) 23:39:24.80ID:hIPqTNCw
すげえ映像だ
0463公共放送名無しさん
垢版 |
2017/09/18(月) 23:39:25.23ID:sla427uo
結構残ってるな
0464公共放送名無しさん
垢版 |
2017/09/18(月) 23:39:25.26ID:Md3d3H7I
急に画質悪くなったんだけど
0468公共放送名無しさん
垢版 |
2017/09/18(月) 23:39:26.80ID:B/m79VJ2
まぁ気持ちはわかるけど突然亡くなったわけでもないしなぁ
奥さん結構エキセントリックな人だな
0474公共放送名無しさん
垢版 |
2017/09/18(月) 23:39:28.35ID:aVPfn/ow
なんだかんだで家族に見てもらって、守られて、羨ましいかも…
自分の時の場合は多分、家族はそばにいない。知らない看護師や介護員がそばにいたらまだマシってレベルかも
でも、生きてくしかないもんなw楽しく生きられたらいいなあ
0483公共放送名無しさん
垢版 |
2017/09/18(月) 23:39:31.18ID:Mcoo+OAZ
ほ、ほね・・・
0484公共放送名無しさん
垢版 |
2017/09/18(月) 23:39:31.35ID:i0CsXtCO
結構骨一杯残ってるやん
0486 ◆XWMEKNTVJA
垢版 |
2017/09/18(月) 23:39:31.89ID:uCoc2/Qo
>>415
孤独死だってまあ遺体の処理する人とかいるしなー
0490公共放送名無しさん
垢版 |
2017/09/18(月) 23:39:32.23ID:XdXAjz8R
お骨まで見せていただくの申し訳ない
0497公共放送名無しさん
垢版 |
2017/09/18(月) 23:39:34.69ID:6lJj82bC
看取りのプロとか言って偉そうに講釈たれてたのに
自分たちはこれとはな
0500公共放送名無しさん
垢版 |
2017/09/18(月) 23:39:35.31ID:/cgsziYn
看取りのプロとは一体
0504公共放送名無しさん
垢版 |
2017/09/18(月) 23:39:38.16ID:FXPSf209
すごいて
0505公共放送名無しさん
垢版 |
2017/09/18(月) 23:39:38.20ID:4o+ZVMht
ここまでやるか。
0518公共放送名無しさん
垢版 |
2017/09/18(月) 23:39:42.93ID:oJcHoJw8
金属が売れる(´・ω・`)
0520公共放送名無しさん
垢版 |
2017/09/18(月) 23:39:44.05ID:Ual7UFdW
このババアチョンじゃね?
エゴの固まりの所とか、大袈裟な泣きパフォーマンスとか
0521公共放送名無しさん
垢版 |
2017/09/18(月) 23:39:44.20ID:9Y/+z+pE
奥さんは医者であるゆえの悪いところが出たな
でも旦那さんもそれは知ってたから許してくれるだろう
0522公共放送名無しさん
垢版 |
2017/09/18(月) 23:39:44.87ID:ExYFxlXe
>>424
その前に家中の鍵をかけて戸締りして誰も入れないようにしておかないとwww
0523公共放送名無しさん
垢版 |
2017/09/18(月) 23:39:46.88ID:lN6/Hpbh
こんなの見た事ないわ
骨綺麗にまとめられてから見せられる うちの市は
0526公共放送名無しさん
垢版 |
2017/09/18(月) 23:39:49.00ID:ApG/tJRP
足の指の骨から徐々に上に向かって行くとドライボーンズを歌いそうになる
0528公共放送名無しさん
垢版 |
2017/09/18(月) 23:39:50.99ID:RGCv9yi2
宗派や地域によるけど、未亡人は火葬場行かないよね
旦那が連れに来るからとかで
0529公共放送名無しさん
垢版 |
2017/09/18(月) 23:39:51.38ID:VesmKIaF
骨まで
0532公共放送名無しさん
垢版 |
2017/09/18(月) 23:39:53.55ID:vtnFl0XV
これはすばらしい・・・・
0533公共放送名無しさん
垢版 |
2017/09/18(月) 23:39:54.24ID:tgmM6CSo
火葬場は自分も行けなかった
生きていた姿を燃やすんだから
0534公共放送名無しさん
垢版 |
2017/09/18(月) 23:39:54.34ID:09UYOWU9
火葬場の職員って気が狂わないのかな
0535公共放送名無しさん
垢版 |
2017/09/18(月) 23:39:54.87ID:sla427uo
突然の終了
0536公共放送名無しさん
垢版 |
2017/09/18(月) 23:39:55.78ID:Z9OLo8ii
(´・ω・`)俺のばーちゃん骨がピンク色だったんだがなんで?
0538公共放送名無しさん
垢版 |
2017/09/18(月) 23:39:56.89ID:n8Cez+G8
しっかり見させてもらいました
0539公共放送名無しさん
垢版 |
2017/09/18(月) 23:39:56.90ID:zsHGMbo/
すげー番組だった
0540公共放送名無しさん
垢版 |
2017/09/18(月) 23:39:56.94ID:r+gHQeHX
NHKは祝日でも容赦なく鬱番組をやるよな
0542公共放送名無しさん
垢版 |
2017/09/18(月) 23:39:57.48ID:pJ+4lxbV
お骨まで…
じいちゃんの骨拾うのひ孫の息子はめっちゃ怖がってたわ
0543公共放送名無しさん
垢版 |
2017/09/18(月) 23:39:57.50ID:T/FhB9fx
めっちゃ骨綺麗じゃん
俺のばあちゃんのとき確か色が付いていたな
0545公共放送名無しさん
垢版 |
2017/09/18(月) 23:39:57.69ID:3wDUZEE/
この骨入れるところはしょんぼりする
あの人はなんだったんだろうって
0549公共放送名無しさん
垢版 |
2017/09/18(月) 23:39:58.98ID:A5chZGgX
これ賞狙ってんな
0551公共放送名無しさん
垢版 |
2017/09/18(月) 23:40:00.06ID:fB22weEV
考えさせられた
0552公共放送名無しさん
垢版 |
2017/09/18(月) 23:40:00.10ID:fhC6ftx4
うちの親父も末期がんで何にもしなければ余命1ヶ月、運良く抗がん剤が効けば余命一年って言われて抗がん剤お願いしたが抗がん剤に負けて1ヶ月半で死んだ。苦しい思いさせちゃったかって後悔が
0553公共放送名無しさん
垢版 |
2017/09/18(月) 23:40:00.73ID:NvPv+TnU
>>386
式場が混んでる時期だと
通夜がすぐ行われてあんまり客が来られなかったり
逆に何日も待たされたりするからなー
0555公共放送名無しさん
垢版 |
2017/09/18(月) 23:40:01.85ID:9BPlvBAu
いい番組だったね
0556公共放送名無しさん
垢版 |
2017/09/18(月) 23:40:01.94ID:0ugm9vt0
親孝行しよう…
0564公共放送名無しさん
垢版 |
2017/09/18(月) 23:40:04.93ID:LCznOaKr
ここまでやるか。
見直したNHK
0570公共放送名無しさん
垢版 |
2017/09/18(月) 23:40:06.41ID:SGpdRCTp
終わりかたが雑すぎるだろwww
0578公共放送名無しさん
垢版 |
2017/09/18(月) 23:40:08.70ID:vdElogrR
これ何で今日流したー重すぎやん
0579公共放送名無しさん
垢版 |
2017/09/18(月) 23:40:09.07ID:F8MZBoLt
拷問がひどかった
0582公共放送名無しさん
垢版 |
2017/09/18(月) 23:40:11.45ID:gaD7EJ0G
0584公共放送名無しさん
垢版 |
2017/09/18(月) 23:40:12.70ID:y9bZdBLx
お骨でオワタ…この上なく重い…
0587公共放送名無しさん
垢版 |
2017/09/18(月) 23:40:14.59ID:ttSbTamq
これさあ
骨を見せるのって日本だけの習慣じゃないのか?
骨は嫌だよ見たくも見せたくもない
0588公共放送名無しさん
垢版 |
2017/09/18(月) 23:40:16.16ID:FXPSf209
こんなん寝れるか!!
0590公共放送名無しさん
垢版 |
2017/09/18(月) 23:40:16.57ID:WOQKv7KJ
俺も母ちゃんの骨みたくないから
骨拾わなかったよ
0592公共放送名無しさん
垢版 |
2017/09/18(月) 23:40:17.00ID:6H6Sc5Do
あー落ち込んだ
明日仕事休もう
0593公共放送名無しさん
垢版 |
2017/09/18(月) 23:40:17.43ID:XQ1GwJBZ
>>384
だよな。
本人がほんとに延命を望まないのなら、第三者に治療してもらうべきだ
家族はすすんで死なせたりできないわ
0594公共放送名無しさん
垢版 |
2017/09/18(月) 23:40:17.58ID:Iv2sVNK9
火葬ってこういうふうになるのか・・・初めてみたわ
0596公共放送名無しさん
垢版 |
2017/09/18(月) 23:40:18.67ID:9Y/+z+pE
>>520
おつむの病院行け
0600公共放送名無しさん
垢版 |
2017/09/18(月) 23:40:21.73ID:/dRlVc3w
後味悪い
0603公共放送名無しさん
垢版 |
2017/09/18(月) 23:40:24.40ID:4IIwCH/r
うちのばあちゃん一滴の涙も流さなかったのに、焼き上がった姿で、突然泣き崩れたんだよ。見てる方もあれが一番つらいんだよ。
0605公共放送名無しさん
垢版 |
2017/09/18(月) 23:40:26.61ID:cuxuOoUs
暇な奴はこの動画の8分30位から見て欲しい
俺はこれで救われた
https://youtu.be/vd3BM1iVgNc
0606公共放送名無しさん
垢版 |
2017/09/18(月) 23:40:28.08ID:eSPRM/TH
>>366
若くして亡くなった会社の先輩のお葬式に行った時、奥様が気丈に振る舞っていて、こういう姿を見せられなかったが、逆に辛くなった
0608公共放送名無しさん
垢版 |
2017/09/18(月) 23:40:28.86ID:e2QsbEzb
NHKはたまにこういうすごいのをやるからなあ。
0609公共放送名無しさん
垢版 |
2017/09/18(月) 23:40:30.35ID:XdXAjz8R
ありがとうございましたって言いたくなった
0611公共放送名無しさん
垢版 |
2017/09/18(月) 23:40:31.24ID:42D9ug4o
重いwwwww
0616公共放送名無しさん
垢版 |
2017/09/18(月) 23:40:34.94ID:zOm0+Vn6
ばあちゃんの火葬後の頭蓋骨に血管が張り付いてて無理ってなったなあ
0617公共放送名無しさん
垢版 |
2017/09/18(月) 23:40:35.46ID:0ugm9vt0
どうやって寝りゃいいのよ
0621公共放送名無しさん
垢版 |
2017/09/18(月) 23:40:36.01ID:K2N+FknU
NHKもこんな硬派な番組を今でも作れる人がいるんだね。重い内容で離脱しそうだったけど最後まで見てよかったわ
0624公共放送名無しさん
垢版 |
2017/09/18(月) 23:40:37.79ID:oJcHoJw8
骨を食う遺族もいたり(´・ω・`)
0625公共放送名無しさん
垢版 |
2017/09/18(月) 23:40:39.41ID:xXOB3jRM
田中さんがこころの時代に出てたとき、末期がんの母親と一緒に見てたよ
先月母親も逝ったけど
ありがとう住職
0627公共放送名無しさん
垢版 |
2017/09/18(月) 23:40:40.23ID:i7JLRAZJ
>>337
看取る側の奥さんはたいへんだって。
自宅だったら医者などの第三者に頼れずにずっと1人で見守るんだぞ。
0628公共放送名無しさん
垢版 |
2017/09/18(月) 23:40:40.67ID:Dkj0bSSU
とにかく ばばあがだめだめだった
そういうきおくしかのこさないドキュメントだた
0631公共放送名無しさん
垢版 |
2017/09/18(月) 23:40:42.76ID:ZV+9hNm2
最後が焼かれた遺骨って・・・
下手なホラーより怖いわ
0633公共放送名無しさん
垢版 |
2017/09/18(月) 23:40:43.56ID:xFD+YRu+
うちは父が亡くなった時に兄が喪主で、
喪主の挨拶がまるっきりテンプレ使用で恥ずかしかった。
0635公共放送名無しさん
垢版 |
2017/09/18(月) 23:40:44.42ID:6jPIhDP5
じいちゃんの時は一緒に10円とか焼いてた気がする
どっかいったけど
0636公共放送名無しさん
垢版 |
2017/09/18(月) 23:40:44.61ID:6eKIewcp
これは東出直樹の特集を越えたわ
再放送直ぐやるだろうね

たまたま見れたけど、哀しかった
0637公共放送名無しさん
垢版 |
2017/09/18(月) 23:40:44.69ID:SFOjsRO8
釜に入っていく瞬間が涙出る
あれがこの世とあの世の境目に見えて
0638公共放送名無しさん
垢版 |
2017/09/18(月) 23:40:45.37ID:DSK2k/Hf
いい番組だった
0639公共放送名無しさん
垢版 |
2017/09/18(月) 23:40:45.50ID:RKf/TFDX
奥さんので涙腺崩壊したわ
0644公共放送名無しさん
垢版 |
2017/09/18(月) 23:40:47.71ID:73UWOe2H
看取りのプロで、坊主でこんなに悟れてなくていいの?それが今回伝えたかったことなの?
0647公共放送名無しさん
垢版 |
2017/09/18(月) 23:40:50.66ID:8MQoTBx5
死もまた生成発展
つらいことでも悲しむべきことでもない
0648公共放送名無しさん
垢版 |
2017/09/18(月) 23:40:51.60ID:ywxkkhEo
>>594
本当に無機物になる感じするよ
0654公共放送名無しさん
垢版 |
2017/09/18(月) 23:41:00.22ID:xnj8l/ke
はーアシガールとか。ばかみたい
0657公共放送名無しさん
垢版 |
2017/09/18(月) 23:41:01.29ID:4o+ZVMht
土曜時代ドラマ
番宣かよ
0660公共放送名無しさん
垢版 |
2017/09/18(月) 23:41:05.04ID:ApG/tJRP
完治することもないのにちょっと延命させるのは家族のエゴだな
当の本人は治る見込みがなくなって苦しみが酷くなったら楽にしてくれと思うだろ
0664公共放送名無しさん
垢版 |
2017/09/18(月) 23:41:05.81ID:G25sajbp
火葬後に骨を少し食って自分の体の中に入れたいと思う人は少なくない
0665公共放送名無しさん
垢版 |
2017/09/18(月) 23:41:05.85ID:NvPv+TnU
人じゃなくて
犬を看取る番組あたりでワンクッション置いてからにしても良かったような気もしないこともない
0666公共放送名無しさん
垢版 |
2017/09/18(月) 23:41:07.24ID:WTU6shNU
色々考えさせられたけど、考えた通りにはならないという結論。
だから考え無いわ
0672公共放送名無しさん
垢版 |
2017/09/18(月) 23:41:12.49ID:L9JxG07l
>>308
死刑容認派を馬鹿者呼ばわりしてバッシングされた時の反省の弁で、
「死ぬべきは私」とか、それこそ命を軽々しく扱った発言してたし
0679公共放送名無しさん
垢版 |
2017/09/18(月) 23:41:18.74ID:cl52QFWj
>>428
オレの親父も毎日大量に飲酒する生活を長年してたが58であっさり逝った
0681公共放送名無しさん
垢版 |
2017/09/18(月) 23:41:20.26ID:lEdfKkp5
約束も守れなかった
糞ババア物語だったな!
不快な番組をありがとう
0682公共放送名無しさん
垢版 |
2017/09/18(月) 23:41:21.99ID:08JUIPrx
>>388
家族のための最後のサービスだ
あと少しほんの少しで、楽になれるから家族のために頑張ってやってよ
0686公共放送名無しさん
垢版 |
2017/09/18(月) 23:41:26.99ID:2DOThFrs
同じ、というか、もうちょっと壮絶な状況で連れ合い5年前に送ったばかりだから、泣き疲れた…
0689公共放送名無しさん
垢版 |
2017/09/18(月) 23:41:34.80ID:IS0r9GA3
じいちゃんの時の葬儀を思い出した。
骨を見た時に超自然的な何かが起きるわけでは無くあっさりしていることに驚いたな。
0692公共放送名無しさん
垢版 |
2017/09/18(月) 23:41:37.29ID:d1uyM0/Q
でも誰か行かないと、骨壺に納めないわけにいかんだろうに
0694公共放送名無しさん
垢版 |
2017/09/18(月) 23:41:38.99ID:i0CsXtCO
わかんねえけどごめんね青春からこの娘は好きだ
0696公共放送名無しさん
垢版 |
2017/09/18(月) 23:41:42.68ID:e2QsbEzb
余韻台無しだから、もうTV消した
0697公共放送名無しさん
垢版 |
2017/09/18(月) 23:41:42.80ID:1sn0n6xl
最後の方本人はどう思ってたんだろうな
何か言ってたけどわからないからな
0698公共放送名無しさん
垢版 |
2017/09/18(月) 23:41:45.06ID:S5sOedJW
>>552
抗がん剤はがんの種類やタイプによって効き方まちまちで
実際その人に試してみないとわからんところあるからなぁ
現在の医療ではどっちが間違いだったとも言いようがない
0699公共放送名無しさん
垢版 |
2017/09/18(月) 23:41:45.53ID:Ual7UFdW
で、何が言いたかったんだこの番組
医者だったら最後は身内に思い付くままやりたい放題、って事を伝えたかったのか
0700公共放送名無しさん
垢版 |
2017/09/18(月) 23:41:47.32ID:WOQKv7KJ
火葬場で最後のお別れで

生身の体、顔見てから、その後に出てくる骨の姿見たくないよな
だから拒否した
0702公共放送名無しさん
垢版 |
2017/09/18(月) 23:41:48.05ID:ucRTpJvJ
>>578
敬老の日だから
老いを考える時、死を抜きには考えられないよ
0704公共放送名無しさん
垢版 |
2017/09/18(月) 23:41:57.12ID:QBPtaKKj
>>594
炉に運ばれてく時めっちゃへこむよ
もう4回経験した
0705公共放送名無しさん
垢版 |
2017/09/18(月) 23:41:57.85ID:Md3d3H7I
>>629
わかる
骨になって、ほんとに死んだんだって思える
0713公共放送名無しさん
垢版 |
2017/09/18(月) 23:42:10.11ID:oJcHoJw8
出 生 死 (´・ω・`)これ平等
0716公共放送名無しさん
垢版 |
2017/09/18(月) 23:42:11.35ID:ApG/tJRP
祖父は丑三つ時
母は正によくある明け方に病院から電話もらって駆けつける前に逝ってしまった
0717公共放送名無しさん
垢版 |
2017/09/18(月) 23:42:11.84ID:en+97sJc
>>429
喪主は娘婿とかがやるんじゃない?
うちも父が死んだ時は母は喪主やらなかったよ
0718公共放送名無しさん
垢版 |
2017/09/18(月) 23:42:12.00ID:xFD+YRu+
緩和ケアと言ってたけど、
何か古い情報のままって感じだったな…。
0720公共放送名無しさん
垢版 |
2017/09/18(月) 23:42:13.19ID:4uicFHN7
医者やってると、持ち直した人も見てるだろうから、その辺の期待をしてしまったんだろうか
0723公共放送名無しさん
垢版 |
2017/09/18(月) 23:42:15.20ID:XuisHGze
これを自分の親に置き換えたらとても辛くて鬱で死にそう...
0724公共放送名無しさん
垢版 |
2017/09/18(月) 23:42:15.27ID:vdElogrR
この子そろそろ朝ドラでそうだな
0725公共放送名無しさん
垢版 |
2017/09/18(月) 23:42:17.84ID:kH0W/CCG
何も言えんなぁ。
何も言えん。
0726公共放送名無しさん
垢版 |
2017/09/18(月) 23:42:18.33ID:TtYnV0Jc
本気で死に向き合うにはいい機会だぞ
今の番組は
0728公共放送名無しさん
垢版 |
2017/09/18(月) 23:42:21.95ID:C7HPSFNZ
いろんな死に方があるんだな
想像していた死に方以外で死ぬことを考えると不安になるな
0730公共放送名無しさん
垢版 |
2017/09/18(月) 23:42:22.23ID:i0q27Eoa
現実はこんなもんだよ
本人が蘇生拒否しても家族が諦められない
脳死もそう
本人が希望しても家族が断っちゃう
0731公共放送名無しさん
垢版 |
2017/09/18(月) 23:42:22.81ID:OROE1HOg
死を扱っているが最後に救いがあるNHKのドキュメンタリーとして
「雪の墓標」
をアーカイブスがどこかで観ることをおすすめしたい。
0732公共放送名無しさん
垢版 |
2017/09/18(月) 23:42:24.75ID:42D9ug4o
いい番組だと思うけど、敬老の日にやっちゃダメだろw
0737公共放送名無しさん
垢版 |
2017/09/18(月) 23:42:34.80ID:T/FhB9fx
>>651
まじ?
当時は親にここが悪かったんだよなぁ
と色が付いたところを言ってたな
0739公共放送名無しさん
垢版 |
2017/09/18(月) 23:42:37.93ID:A5chZGgX
>>616
焼くの下手すぎ
0740公共放送名無しさん
垢版 |
2017/09/18(月) 23:42:41.55ID:i0CsXtCO
昨日ばあちゃんの告別式だったけど最後火葬したときはばあちゃんなのに骨いっぱいあった
0741公共放送名無しさん
垢版 |
2017/09/18(月) 23:42:42.89ID:bE/aNAVC
死を扱った番組でも今までで一番すごいコンセプトだった気がする
0743公共放送名無しさん
垢版 |
2017/09/18(月) 23:42:45.66ID:yoN8FCQ/
残されるものの葛藤だな
0744公共放送名無しさん
垢版 |
2017/09/18(月) 23:42:46.73ID:4AUi7Tso
>>347
勝手に誤解してるみたいだけど冷たくしたとかお前の妄想なw
真実を話せば真実を受け入れたくない人は「あなたは冷たい」「その考え方は冷たい」と拒絶反応を示す
しかしこちらは「考え方」の話などしておらず真実を話してるだけなんだ
まあ子供や温室育ちには受け入れがたいのだろうと理解はしてるよ
ある程度大人になれば理解できるだろうと期待してるけどね
0749公共放送名無しさん
垢版 |
2017/09/18(月) 23:42:50.63ID:JVE5lBkg
骨までみてしっかりと見て死を自覚するという儀式だと思うしかない
0750公共放送名無しさん
垢版 |
2017/09/18(月) 23:42:53.02ID:QZqNQoaj
>>388
これまだマシな方だと思うよ
酸素吸入と胃ロウのフルコースになったら苦しみは数倍ではきかない
0752公共放送名無しさん
垢版 |
2017/09/18(月) 23:42:54.49ID:0ugm9vt0
>>705
親が骨になったらどうやって立ち直ればいいか今から不安
0753公共放送名無しさん
垢版 |
2017/09/18(月) 23:42:55.06ID:sla427uo
住職から学ぶことよりも
医者の奥さんも結局は人の子だったということを学んだ
0754公共放送名無しさん
垢版 |
2017/09/18(月) 23:42:56.56ID:JRL2cWG0
俺も両親をああやって送ったんだよなぁ
特に母親はまだ最近だから記憶に新しいわ(´・ω・`)
NHKは本人の意思とはいえ、貴重な映像を撮れたな
0756公共放送名無しさん
垢版 |
2017/09/18(月) 23:42:57.44ID:xnj8l/ke
>>665
犬は人間より辛かった
心が切り裂かれたわ
0758公共放送名無しさん
垢版 |
2017/09/18(月) 23:43:02.75ID:aVPfn/ow
>>621
ほんとな
最初は辛くてチャンネル変えようかと思ったが、、結局最後まで見てしまった
気分が沈むかと思ってたが、逆に今からでも自分のやりたい事を思う存分やっていいんだな、と思えた
0759公共放送名無しさん
垢版 |
2017/09/18(月) 23:43:02.91ID:g6DuCmcR
棺の中に好きなの入れてもらえるじゃん。
おまえらなら何を入れてもらうのかね。
0761公共放送名無しさん
垢版 |
2017/09/18(月) 23:43:07.02ID:S5sOedJW
>>699
死ぬ時ってみんなこういうもんだぞと
特に今は国民の1/3がガンで死亡でトップ
誰もがこうなる
0762公共放送名無しさん
垢版 |
2017/09/18(月) 23:43:07.71ID:ugyeqRic
泣き崩れるより本当にお疲れ様でした
ありがとうって気持ちだったな
0765公共放送名無しさん
垢版 |
2017/09/18(月) 23:43:15.63ID:/dRlVc3w
>>664
分骨して手元に置いてあるよ
0766公共放送名無しさん
垢版 |
2017/09/18(月) 23:43:15.86ID:y9bZdBLx
奥さんのエゴにキレてる人らまだ誰も送った事ないんやろなピュアやな
0767公共放送名無しさん
垢版 |
2017/09/18(月) 23:43:21.98ID:9Y/+z+pE
>>726
同意
0768公共放送名無しさん
垢版 |
2017/09/18(月) 23:43:22.66ID:BROoib8f
楽にしてあげて楽にしてあげてでもそれでよかったのか逆に悩む
0769公共放送名無しさん
垢版 |
2017/09/18(月) 23:43:24.19ID:A4w7R56y
死体ってキレイ過ぎて、マジで起きてくるんじゃないかと思うわんだよね。
それが火葬場行って骨になって出てくる。それを淡々と骨壷に入れる。現実感なくて不思議な感じになる
0770公共放送名無しさん
垢版 |
2017/09/18(月) 23:43:29.04ID:lN6/Hpbh
クッソ本当に悔しい
ヤブ医者のせいで治療が3ヶ月も遅れた
ガンは半年で2倍になるからステージ4の3ヶ月はでかい
3ヶ月早ければ放射線治療もできたし、免疫チェックポイント阻害薬もまだ元気なうちに打てた
クッソ
0771公共放送名無しさん
垢版 |
2017/09/18(月) 23:43:29.61ID:7bNDpXpZ
抗がん剤はまだまだ発展途上だから何が良くて何が悪いとかは言えないよ
風邪薬のように綺麗に効いてくれるまではまだまだ長い開発の道が続くだろうね
0772公共放送名無しさん
垢版 |
2017/09/18(月) 23:43:38.30ID:vcIyBqJA
>>634
骨見てから昨日で三回忌迎えたけど未だに諦め付かないよ
もうゾンビでもいいから戻って来て欲しい
0773公共放送名無しさん
垢版 |
2017/09/18(月) 23:43:42.68ID:Y4b9CPgh
身内にガンで死んだやつがいるのといないのとでは
全然捉え方が変わってくるな
0780公共放送名無しさん
垢版 |
2017/09/18(月) 23:43:52.18ID:r+gHQeHX
みえた
0781公共放送名無しさん
垢版 |
2017/09/18(月) 23:43:55.07ID:6lJj82bC
この夫婦が凄いとか言ってるやつは
番組の意図が理解できてないじゃん
0783公共放送名無しさん
垢版 |
2017/09/18(月) 23:43:56.15ID:VesmKIaF
あー父親思い出した
0786公共放送名無しさん
垢版 |
2017/09/18(月) 23:43:57.64ID:kvEXJQ5I
空海さんがご入定された日(旧暦だけど)に逝ったんだね
お爺ちゃんの命日でもある、田中さんのことこの日が来るたびに思い出すことになりそうだ
0788公共放送名無しさん
垢版 |
2017/09/18(月) 23:43:58.34ID:en+97sJc
>>637
うちの方じゃオートマになってて
最後に母にボタンおせって言うから、それはキツイって私が押したよ
0793公共放送名無しさん
垢版 |
2017/09/18(月) 23:44:08.56ID:gPKquo7R
父親が身寄りのない親友のお骨引き取ってきたからとりあえず中身確認したら
頭蓋骨が丸々残ってて「ヒエッ」ってなったわ
0794公共放送名無しさん
垢版 |
2017/09/18(月) 23:44:10.41ID:73UWOe2H
葬式出たことない人にとってはショックかな?
自分は死んだら楽になったんだなって思えるから平気だ
悲しいけど、悲しいのは家族で本人じゃないのが救いだと感じる
0796公共放送名無しさん
垢版 |
2017/09/18(月) 23:44:13.90ID:seN/saBg
準備があってもなかなかだな
準備が大してなく逝かれるよりよっぽど恵まれてるように見えた
二、三日って本人言ってからかなり生きてたし
なんかサッと逝かれた身からしたらイラッとしてしまった…
恵まれてるよ
0797公共放送名無しさん
垢版 |
2017/09/18(月) 23:44:14.60ID:ZOk2hqpX
親父がガンだから、母親にも見せようかと録画したけど
とても見せられないわ。話題にも出せん
0798公共放送名無しさん
垢版 |
2017/09/18(月) 23:44:16.30ID:KkQmSL7g
>>534
所詮他人だしなぁ
しかも骨だけだし、
解剖医の方がよっぽど凄いと思う
慣れなんだろうが
0800公共放送名無しさん
垢版 |
2017/09/18(月) 23:44:19.94ID:Mcoo+OAZ
>>467
昔とか偉い人が亡くなったら
その奥さんは出家して海女さんになるみたいなのやってなかった?
○○院みたいな名前に変えて
0801公共放送名無しさん
垢版 |
2017/09/18(月) 23:44:21.12ID:FVCwx294
あんだけしっかり骨が残ってると
骨壺に入れるの大変そうだなあ
うちなんかムリヤリつついて崩してなんとか押し込んだし
0804公共放送名無しさん
垢版 |
2017/09/18(月) 23:44:26.34ID:/dRlVc3w
>>766
送った事あるからとは
考えないのか?
自分の思い込みとは思わないのか
0806公共放送名無しさん
垢版 |
2017/09/18(月) 23:44:32.93ID:oKwFfAPz
死にかけでガン患者と語らう会に出た時の凍えるような空気は、震えたな。
0811公共放送名無しさん
垢版 |
2017/09/18(月) 23:44:37.71ID:VKtR8llt
とりあえず、明日仕事終わったら、旨い飯でも食うか。
食えるうちに食わんとな。
0813公共放送名無しさん
垢版 |
2017/09/18(月) 23:44:44.81ID:NvPv+TnU
>>756
あー・・・犬はむしろ人よりも思い出してショックを受けたり泣く人が多そうだからNGかなぁ・・・
0816公共放送名無しさん
垢版 |
2017/09/18(月) 23:44:50.23ID:3wDUZEE/
>>745
両方ともプロで、両方とも何をすれば苦しむのかも分かってたのにな
疲れてたってのもあるんだろうけど
夫の苦しみより自分のワガママ優先してしまうってどういうプロセスでそうなったのか知りたいわ
0817公共放送名無しさん
垢版 |
2017/09/18(月) 23:44:52.62ID:986oz4PX
これ確実にマンガだから成り立ってる話やろ・・(´・ω・`)
0818公共放送名無しさん
垢版 |
2017/09/18(月) 23:44:56.13ID:lEdfKkp5
婆が我慢すればいい話
生きてる人間が約束守ることの我慢すらできないで
苦痛を与えて送り出した
夫が一番望まない死に方を
自分の欲求を満たのみで約束を破った


夫婦にしか分からないとか言ってる奴の神経がわからん
0820公共放送名無しさん
垢版 |
2017/09/18(月) 23:45:02.49ID:lN6/Hpbh
>>629
骨を見ないという選択肢がなかったわ
子供の頃から親戚の火葬にも立ち会ってたから
母がちょうど2ヶ月前に逝ったんだが火葬場ではなぜか全く悲しくなかった
0821公共放送名無しさん
垢版 |
2017/09/18(月) 23:45:03.47ID:y9bZdBLx
>>789
拾う骨説明してくれるな
0828公共放送名無しさん
垢版 |
2017/09/18(月) 23:45:37.43ID:yoN8FCQ/
末期患者の理想の死はその家族にとっての理想の別れにはならないということだね
0830公共放送名無しさん
垢版 |
2017/09/18(月) 23:45:37.87ID:nho4RQgS
最近パパが60になって親もいつまでもいないんだなあと思ってた所にこれはきついな..
0833公共放送名無しさん
垢版 |
2017/09/18(月) 23:45:40.85ID:i0CsXtCO
そうだ黒島結菜だ
0834公共放送名無しさん
垢版 |
2017/09/18(月) 23:45:42.71ID:xFD+YRu+
>>752
自分より親が先に亡くなるのは自然の摂理だし、
悲しいけど、順番守れて見送ることができて
良かったと思うといいよ。
0836公共放送名無しさん
垢版 |
2017/09/18(月) 23:45:45.40ID:ttSbTamq
骨見たくないんだが焼き場に行くの拒否していいかな
この番組見てますます無理だと思った
0838公共放送名無しさん
垢版 |
2017/09/18(月) 23:45:53.02ID:S5sOedJW
>>804
身内送ったことあるが悪いが思わんね
ネットみたいに1ビットで死に際の生活できるかよ
本人も最後まで割り切れない、周りもそんな簡単に割り切れない
むしろそんな判断自分にされたら困るぞ
お前痛みに苦しみながら数か月生きるか死ぬかで約束通りと事務的に処理されたいか?
0844公共放送名無しさん
垢版 |
2017/09/18(月) 23:46:08.93ID:3wDUZEE/
>>761
うちはじいさんがガンだったけど最後まで寝かせたぞ
それでも時おり辛そうだった
0845公共放送名無しさん
垢版 |
2017/09/18(月) 23:46:09.19ID:ucRTpJvJ
>>758
それがこの先生への一番の供養だと思う
命に限りが有ることは普段は感じられないから
この先生が命をかけて教えてくれたと思いたい
0847公共放送名無しさん
垢版 |
2017/09/18(月) 23:46:12.12ID:SFOjsRO8
>>788
うちの地元のもけっこう新しい施設で自動だけど操作は全部火葬場のスタッフだったよ
家族に押させるとかちょっと怖いねw
0850公共放送名無しさん
垢版 |
2017/09/18(月) 23:46:23.17ID:0ugm9vt0
>>799
ありがとう。覚悟して頑張る…必ず悔いはあると思うから
0851公共放送名無しさん
垢版 |
2017/09/18(月) 23:46:24.38ID:T/FhB9fx
>>618
結構普通じゃね
祖父母亡くしてるけど
別に何か思うこともないし
0852公共放送名無しさん
垢版 |
2017/09/18(月) 23:46:26.26ID:Iv2sVNK9
親に自分の骨を拾わせるのはさすがに親不孝すぎて
自分が親の骨を拾うより辛い。
0855公共放送名無しさん
垢版 |
2017/09/18(月) 23:46:37.04ID:y9bZdBLx
>>829
でもだいたいみんなお盆に帰ってきて夢で会える
最近賑やかなってきてそれはそれで…
0857公共放送名無しさん
垢版 |
2017/09/18(月) 23:46:41.83ID:C7HPSFNZ
>>837
母親>犬猫>父親、だなw
0858公共放送名無しさん
垢版 |
2017/09/18(月) 23:46:41.92ID:tgmM6CSo
看取りのプロでも当事者になったらダメなんだな
第三者的な立場に立てる人が必要なんだよ
死を受け入れる事を上手に誘導してくれる医療関係者の存在は本当にありがたいから
0859公共放送名無しさん
垢版 |
2017/09/18(月) 23:46:42.99ID:lN6/Hpbh
>>673
2ヶ月前に逝った母も夜が辛い夜が辛い言ってた
そろそろ泊まってみようかなと思ってた矢先亡くなってしまった…
担当医にはもっと逐一今の状態を知らせて欲しかったわ
0860公共放送名無しさん
垢版 |
2017/09/18(月) 23:46:46.40ID:TdJ4ef8q
ああ、俺の親父がこうなったらきついだろうな
病名なんか隠せるはずないし
投薬の銘柄や量にまで文句つけるだろうし

親が激痛に耐えている姿に、俺は耐えられるのか??
たとえ本人の希望でも全く延命措置をしなかったらそれはそれで後悔しそうだ
0863公共放送名無しさん
垢版 |
2017/09/18(月) 23:46:52.39ID:ZV+9hNm2
>>789
関東はお骨全部入れて関西は骨壺に入るだけしか入れないという話を聞いた
0865公共放送名無しさん
垢版 |
2017/09/18(月) 23:46:54.83ID:e2QsbEzb
>>738
今は火葬場の火力が強いから、頭蓋骨なんて形は残らない。

割れて破片になる。
0867公共放送名無しさん
垢版 |
2017/09/18(月) 23:47:02.58ID:0ugm9vt0
>>819
それは受け入れてるからじゃない?ダメだわ、俺は
0869公共放送名無しさん
垢版 |
2017/09/18(月) 23:47:10.55ID:Sc/Gk87H
天涯孤独の俺は癌になったら誰にも頼れない、自殺するしかないとわかった、番組の趣旨がよく伝わった
0871公共放送名無しさん
垢版 |
2017/09/18(月) 23:47:15.87ID:RKf/TFDX
うちは田舎だから火葬場のボタンは親族が押すのよ
母親の時は俺が押したけど、なんとも言えない辛さが残る
0873公共放送名無しさん
垢版 |
2017/09/18(月) 23:47:30.45ID:4IIwCH/r
>>740
やっぱ、すいてて低めの温度だと、きれいに残るって聞いた。
若くして亡くなった親友は理科室の標本ぐらい綺麗やった。
0875公共放送名無しさん
垢版 |
2017/09/18(月) 23:47:31.58ID:0ugm9vt0
>>834
母親がよく言ってるわ
そうポジティブに構えられたらいいな
0876公共放送名無しさん
垢版 |
2017/09/18(月) 23:47:32.29ID:yIBDhEUt
>>474
美人看護師に囲まれてとかだったら最高やん
0878公共放送名無しさん
垢版 |
2017/09/18(月) 23:47:37.35ID:JVE5lBkg
>>839
どっちみち早期発見じゃないとだめだろうね
0879公共放送名無しさん
垢版 |
2017/09/18(月) 23:47:40.06ID:Ual7UFdW
>>761
自分の親が癌で死ぬ時は最後あんな事させなかったわ
静かに眠りたがってる旦那さんを叩き起こして引っ張り回したり
最後は痛がって叫びまくってるのにストレッチャーに縛り付けて無理矢理立たせたり
アレはトラウマもんだわ
0881公共放送名無しさん
垢版 |
2017/09/18(月) 23:47:41.10ID:dT2+vMyz
最期棺桶閉められて出棺の時は泣いたけど
お骨だけになった時は何か不思議な感覚だった
0884公共放送名無しさん
垢版 |
2017/09/18(月) 23:47:49.73ID:/dRlVc3w
>>838
誰もが自分と同じと考えるなと
言いたい
エゴは迷惑
0886公共放送名無しさん
垢版 |
2017/09/18(月) 23:47:51.64ID:0ugm9vt0
>>853
夜中とか絶対思い出して泣くわ
0889公共放送名無しさん
垢版 |
2017/09/18(月) 23:48:11.76ID:sTeO3/dn
湯灌したらあんな綺麗なお顔になるんだね
0890公共放送名無しさん
垢版 |
2017/09/18(月) 23:48:18.50ID:CnBj6cnl
ジャーナリストこそ映させるべきなのに。
鳥越なんかどうでもいいところばかり映させて、
苦しい時はカメラ撮影をやめさせたからな。
単に病院に圧力をかけるための撮影というか…
きちんと治療しろ、ちゃんと証拠に残すからな的な。
0891公共放送名無しさん
垢版 |
2017/09/18(月) 23:48:19.31ID:e2QsbEzb
>>752
立ち直る必要はない。 受け入れればいいんだ。
0892公共放送名無しさん
垢版 |
2017/09/18(月) 23:48:22.08ID:JRL2cWG0
>>523
>>778
自治体と斎場の混み具合によると思う
俺の母親のときはある程度まとめられてから呼ばれたわ
0894公共放送名無しさん
垢版 |
2017/09/18(月) 23:48:33.90ID:XDsGAuwq
>>852
ガキの頃に同級生が亡くなったが、葬儀での親御さんは子供心にも見るのが辛い取り乱し方だったわ...
0895公共放送名無しさん
垢版 |
2017/09/18(月) 23:48:35.99ID:nlbUkBzD
浮気がバレて別れた彼女の母親も末期ガンだった事を思い出した
0898公共放送名無しさん
垢版 |
2017/09/18(月) 23:48:42.94ID:ucRTpJvJ
>>699
死はどんなにわかっている人でも理想通りには行かないってことでしょ
これだけ末期がんの人を看取ってきた専門家ですらこうなってしまうっていう
0899公共放送名無しさん
垢版 |
2017/09/18(月) 23:48:44.69ID:NvPv+TnU
>>738
最近はあんまり生々しく頭蓋骨の形が残ってたり
変な形になってたりすると
火葬場の人が崩してくれるみたいよ

比較的新しい火葬場だと
焼き残るなんてこともなく全自動だし
0901公共放送名無しさん
垢版 |
2017/09/18(月) 23:48:51.38ID:T/FhB9fx
>>752
葬式になるとバタバタ忙しくなるよ
色んな人来るし
0902公共放送名無しさん
垢版 |
2017/09/18(月) 23:48:58.21ID:2LceYoCJ
>>879
立ててよかったねって言ってた奥さんに引いたわ
無理やり立たせてるだけなのに
0903公共放送名無しさん
垢版 |
2017/09/18(月) 23:48:58.63ID:0ugm9vt0
>>891
そうだよな…そうなれるように頑張る。まだ健康ではあるけど今から心配だわ
0904公共放送名無しさん
垢版 |
2017/09/18(月) 23:49:01.09ID:4AUi7Tso
>>770
うちも何度も医者に行ったのに「ただの夏バテ」とか言われて点滴すら打ってくれず瀕死まで行った
大学病院に運ばれて今はまだ生きてるけどヤブ医者の罪は大きい
0905公共放送名無しさん
垢版 |
2017/09/18(月) 23:49:02.27ID:/dRlVc3w
骨拾ってやれよ
敬意を払え
0906公共放送名無しさん
垢版 |
2017/09/18(月) 23:49:07.10ID:+vjTLFuC
火葬された父のお骨が入った箱を抱いて、帰りの車に乗ったんだけど、膝の上の箱がまだ暖かくて我慢していた涙が止まらなくなった。
0907公共放送名無しさん
垢版 |
2017/09/18(月) 23:49:11.30ID:VFgZSBLj
近所の町内会やってたジジイは
夕方俺んちに用足しにきてベラベラ喋りたおしてその夜
心筋梗塞で死んだな
80の割にはクソ元気であと100年は生きると思ってたが
あーいう死に方だったら遺族は楽だろうな
0909公共放送名無しさん
垢版 |
2017/09/18(月) 23:49:14.28ID:ZtF7qd0b
>>788
それはさすがにキツくね?
うちの方もオートマだけど火葬場の人がボタン押してたよ…
0910公共放送名無しさん
垢版 |
2017/09/18(月) 23:49:15.59ID:ApG/tJRP
出棺と火葬の前が強烈に泣ける
最後の言葉をかけたいと思ってもこみ上げる涙で言葉にならない
0911公共放送名無しさん
垢版 |
2017/09/18(月) 23:49:15.77ID:6lJj82bC
綺麗事ばっか言って爺さんに感情移入出来ない人間が多すぎて怖いわ
0912公共放送名無しさん
垢版 |
2017/09/18(月) 23:49:22.45ID:0ugm9vt0
>>901
それで誤魔化せられたらいいけど
0913公共放送名無しさん
垢版 |
2017/09/18(月) 23:49:26.93ID:K2N+FknU
>>758
制作者が変に編集せずに淡々とありのままを追っていったのがよかったのかもね。
0914公共放送名無しさん
垢版 |
2017/09/18(月) 23:49:28.05ID:3Mz8ZQGi
もう疲れたし、死んでもいいかなって歳で寝るように死にたいな
100歳ぐらいになればそう思えるのかな
0915公共放送名無しさん
垢版 |
2017/09/18(月) 23:49:33.30ID:gJwutF9H
>>797
これは絶対見せたらダメなやつ。
0917公共放送名無しさん
垢版 |
2017/09/18(月) 23:49:51.24ID:DvggqaJH
会社行って帰って来れる家がある、当たり前のことに感謝しないとな。こういういい番組見ても、すぐに忘れてしまう
0918公共放送名無しさん
垢版 |
2017/09/18(月) 23:49:54.82ID:lN6/Hpbh
>>553
葬儀、火葬が亡くなった日入れずに四日後だったから
翌日に言えば多分できたのに
バカくそ兄貴が文句言って出来なかった
あいつ休みなのに実家暮らしなのに見舞いも来ないし実家暮らしなのに線香も上げないんだぜ
亡くなった日はちょうど暦的に3連休の最終日の翌日なんだけど
その三連休でさえ一度も見舞いに来てない
家から病院まで徒歩と電車入れて30分
0921公共放送名無しさん
垢版 |
2017/09/18(月) 23:50:12.38ID:Gz9I5VIF
お骨になってしまうと不思議と何の感情も
わかなくなる。遺体があるうちは悲しくて
悔しくて仕方がないのにね。
0922公共放送名無しさん
垢版 |
2017/09/18(月) 23:50:17.03ID:aVPfn/ow
>>726
辛いけどなwでも別に一日中考えなくていいからこの番組観たときくらいは…
0924公共放送名無しさん
垢版 |
2017/09/18(月) 23:50:22.28ID:bE/aNAVC
俺、親父の時は火葬場に行ってからすぐに葬儀場に戻ってお斎の席に出てた。数百人の葬式でそうしなきゃいけなかったんだが、
火葬場で骨も拾えなかったのが心残り。
0927公共放送名無しさん
垢版 |
2017/09/18(月) 23:50:26.83ID:e2QsbEzb
>>903
生きているうちに親孝行、なんてよく言われるけど、
唐突にやっても不自然。

だが、「ありがとう」ってことばは、言っておいた方がいい。

言いそびれて急死されると、ものすごい後悔が残る(実話)。
0929公共放送名無しさん
垢版 |
2017/09/18(月) 23:50:37.29ID:wKXyN7dY
>>816
医者は医学に向き合う学びだから仕方ないよ。
私NSやけど、医者の患者の家族も医者とか多いから、意味ないの分かってても最期まで争う人多いもん。
ただ、あの嫁のただのエゴで心筋に注射までしたなんて、まぢ胸糞。
0930公共放送名無しさん
垢版 |
2017/09/18(月) 23:50:40.02ID:EChqhJFx
>>872
新規でいれた機械の操作を担当したのが当日初めてこの機械を使う人で焼き加減がよく分からなかったらしい
身体がちゃんと残ってて驚いたよね
0931公共放送名無しさん
垢版 |
2017/09/18(月) 23:50:44.45ID:3wDUZEE/
>>886
寝る前に考えちゃダメ
葬式では泣かなかったが延々と思い出して泣き寝入りしたわ
0932公共放送名無しさん
垢版 |
2017/09/18(月) 23:50:45.13ID:MbQhRquf
>>681
夫婦なんだからそんな単純じゃない
家族は生きて欲しいんだから仕方ない

人の死亡率は100%
勉強させてもらいました
久しぶりにいい番組見た気がする
0933公共放送名無しさん
垢版 |
2017/09/18(月) 23:50:46.67ID:ApG/tJRP
>>859
病院もある程度は予期してもうじき死にそうな患者はそういう(家族が側で寝泊まりできる)病室に入れるけどさすがに明日死ぬかどうかまでは読めないからね
0935公共放送名無しさん
垢版 |
2017/09/18(月) 23:50:52.20ID:y9bZdBLx
>>879
だからそういう家族のエゴも含めて全て見せてるところに意義があんだよ
別にあの奥さんが正しいなんて誰も言ってないしわからない
ああいう事はどんな家族にも起こりうる話だという事
その問題定義として意義のある番組だっただろうが
0937公共放送名無しさん
垢版 |
2017/09/18(月) 23:51:03.87ID:T/FhB9fx
>>912
変なことに時間がなんとかしてくれる
何事もなければたぶん
0938公共放送名無しさん
垢版 |
2017/09/18(月) 23:51:08.91ID:0ugm9vt0
>>927
心に響くわ。やっぱ恥ずかしくて、中々ありがとうなんて言えないからさ
0939公共放送名無しさん
垢版 |
2017/09/18(月) 23:51:15.06ID:Djk3AaMs
それでも病気ならいいのかもしれない
親友が自殺という場合だともう4年経つがまだ気持ちの整理がつかない
もちろん骨まで拾ったが
0941公共放送名無しさん
垢版 |
2017/09/18(月) 23:51:16.85ID:VtBE2NSG
>>892
ほー
うちの両親は寝たままの形で出てきた

まあもしかしたら先に頭蓋骨がバラけて吹っ飛んだりしてるのを整えたりとか
してくれてるのかもしれないけど
0942公共放送名無しさん
垢版 |
2017/09/18(月) 23:51:22.39ID:en+97sJc
>>633
うちは母が亡くなった時の弔辞を、喪主の父の為に作成したよ。
1行飛ばして読んじゃってもうgdgdだったw

葬式って、家族は悲しんでる暇がないね。
遺影準備しないとっけないし、よくわかんないけど団子作ったり
葬儀屋との打ち合わせとか坊さんにお金包まないといけないし、
とにかくやること盛り沢山だった。
来てくれた人に挨拶しないといけないし。
0943公共放送名無しさん
垢版 |
2017/09/18(月) 23:51:22.55ID:y9bZdBLx
>>883
小学生の頃は怖かったな
やっぱ子供は骨は怖いよ
0946公共放送名無しさん
垢版 |
2017/09/18(月) 23:51:39.44ID:0ugm9vt0
>>931
俺は絶対考えちゃうな、て
どうしたら考えなくなるんだろう
0950公共放送名無しさん
垢版 |
2017/09/18(月) 23:52:00.92ID:yoN8FCQ/
>>879
それは君の愛情が薄かったんじゃない
その人に思い入れが強ければ強いほど少しでも長く生きてて欲しいと思うものだよ
0951公共放送名無しさん
垢版 |
2017/09/18(月) 23:52:02.49ID:lN6/Hpbh
>>778
場所によって違うんだと思うよ
部屋が2つあって片方喪主だけ呼ばれてもしかしたらそこで見るのがさっきの状態かも
喪主以外はワゴンみたいのに軽くまとめられてるのを見るだけ
0952公共放送名無しさん
垢版 |
2017/09/18(月) 23:52:02.98ID:VFgZSBLj
>>819
あー俺もだ
お疲れさーんっ!て感じだった
別に悲しいとかなんも無かった
0953公共放送名無しさん
垢版 |
2017/09/18(月) 23:52:09.79ID:0ugm9vt0
>>937
だったら良いな…今考えただけで頭パンクしそう
0954公共放送名無しさん
垢版 |
2017/09/18(月) 23:52:11.65ID:ApG/tJRP
>>559
俺の母は62と比較的若いから骨が太く残って一番でかい骨壺にギリギリ収まった
0955公共放送名無しさん
垢版 |
2017/09/18(月) 23:52:16.90ID:ttSbTamq
骨を見せてそれを拾わせるって万国共通なのか?
そうじゃないだろ
自分には残酷な風習に思える
0956公共放送名無しさん
垢版 |
2017/09/18(月) 23:52:20.74ID:WipFxNyq
今夜は5月に亡くなったばあちゃんが枕元に立つかな
本当にありがとうねばあちゃん
0958公共放送名無しさん
垢版 |
2017/09/18(月) 23:52:21.75ID:QBPtaKKj
>>859
まぁみんな何かしら後悔するもんだよ
0959公共放送名無しさん
垢版 |
2017/09/18(月) 23:52:32.35ID:seN/saBg
>>859
わかる
亡くなったあとも自分の感覚や勘を信じた方がよかったって後悔があった
医者や看護師は毎日の仕事だし、病院のレベルや人によってかなりかわりそう
面会時間おわりで帰ってくださいって言われて泣きながら帰ったけど、その三時間後亡くなった
0960公共放送名無しさん
垢版 |
2017/09/18(月) 23:52:34.81ID:g97qQoFf
うちのばぁちゃんの火葬の時は最後父親が焼き加減確認してくれって言われて確認しに行った
0961公共放送名無しさん
垢版 |
2017/09/18(月) 23:52:40.19ID:NvPv+TnU
>>918
ま、まあ遺族が家で長いことご遺体とのんびり過ごせるっていうのも
落ち着けて案外悪くなかったりするよね
0962公共放送名無しさん
垢版 |
2017/09/18(月) 23:52:40.70ID:T/FhB9fx
>>942
まさにこれ
0964公共放送名無しさん
垢版 |
2017/09/18(月) 23:52:42.63ID:YncK1LWE
正直、年金生活のジジババが当てもなく平日の昼間うろうろしてるの見てると
余生なんてろくでもないと思えてきた。
手塚みたいに生涯を捧げた仕事の最中に倒れて逝くのが理想だわ。
0965公共放送名無しさん
垢版 |
2017/09/18(月) 23:52:56.49ID:Gz9I5VIF
人が死ぬってそんなきれいごとじゃない
ってテーマでしょ?
0967公共放送名無しさん
垢版 |
2017/09/18(月) 23:53:09.09ID:hPGpsQ7N
エゴは怖いな
かと思えば手術しないと死ぬ人間を
本人意識ないときに
家族が手術するかときかれて
「介護するのが嫌だから」
手術するの断ったり

人間色々だわな
0970公共放送名無しさん
垢版 |
2017/09/18(月) 23:53:38.72ID:3wDUZEE/
>>929
意志は尊重してほしかったね…
はぁほんと難しい

てか母親から、長くなる話があるから次実家に帰ったら話すってメールあったけど
てっきりクソ親父と離婚でもするかと思ったが
いい年だしガンとかの可能性もあるのか…
怖くなってきたし早めに実家帰るわ
0971公共放送名無しさん
垢版 |
2017/09/18(月) 23:53:46.58ID:6lJj82bC
現実を見せてるって意味ではいい番組なんだろうけど
内容は酷い話だわ
0972公共放送名無しさん
垢版 |
2017/09/18(月) 23:53:49.87ID:VtBE2NSG
>>943
子供は怖がるだろうけど
大人になっても言ってる奴にはイラッとするわ
そういう奴って葬儀でも何もしないで逃げるし
0975公共放送名無しさん
垢版 |
2017/09/18(月) 23:54:01.33ID:Ual7UFdW
>>902
しかも
わーよかったわねーw
とか言いながら拍手してたぜ
マジキチババア
0978公共放送名無しさん
垢版 |
2017/09/18(月) 23:54:07.60ID:/dRlVc3w
がん患者の会で
あれだけ寝させてくれと懇願したのに
DNRも破り何週間苦しめ続けたんだ
あほんだら
割り切れねえのは死に行く方だ
クソ婆
0979公共放送名無しさん
垢版 |
2017/09/18(月) 23:54:13.00ID:0ugm9vt0
>>968
素晴らしいな
最期を看取れて、その時にそう言える親なんて
0982公共放送名無しさん
垢版 |
2017/09/18(月) 23:54:20.78ID:xFD+YRu+
火葬場は自治体によって作りがかなり違うからなぁ。
うちの地域は古くて薄暗い感じ、待合室もベンチがある程度。
旦那の実家のほうは、綺麗な待合室があるし、
焼き場も明るくてきれいでびっくりした。
0984公共放送名無しさん
垢版 |
2017/09/18(月) 23:54:22.82ID:/rl4yNef
今涙が出てきた。母が亡くなったら生きる目的ない安楽死カモンだ
0986公共放送名無しさん
垢版 |
2017/09/18(月) 23:54:31.32ID:2HTfMryi
冷静だった奥さんも最後は泣き崩れてたね…
最後の最後まで粘りたかった気持ちの強さが分かる
0987公共放送名無しさん
垢版 |
2017/09/18(月) 23:54:40.13ID:e2QsbEzb
さて、寝るか。
0988公共放送名無しさん
垢版 |
2017/09/18(月) 23:54:45.76ID:tgmM6CSo
「ありがとう」は遺された者にとって本当に支えになる言葉だよね
0989公共放送名無しさん
垢版 |
2017/09/18(月) 23:54:56.73ID:H/UrvqFx
>>887
元気で普通に話せてた頃は実感無くてもいざそうなると変わるってのもあるかもしれんしな
女子アナの人だって最期にはあれだったわけだし
0990公共放送名無しさん
垢版 |
2017/09/18(月) 23:54:59.58ID:aVPfn/ow
>>845>>913
そうだな
けっこう人生のムダ遣いをしてきちゃって後悔しきりだったけど、今からでも出来ることしたい
0991公共放送名無しさん
垢版 |
2017/09/18(月) 23:55:09.52ID:0ugm9vt0
>>986
やるせない…DNRはどうした?て感じだけど、責められん
0993公共放送名無しさん
垢版 |
2017/09/18(月) 23:55:11.11ID:hPGpsQ7N
>>816
案外憎んでたのかもよ
殺したいくらい憎むか、実は苦しめたかったとか
案外溜飲が下りてるかもしれん
0994公共放送名無しさん
垢版 |
2017/09/18(月) 23:55:14.51ID:T/FhB9fx
>>953
まあその時にならんとわからんわ
人によりけり
>>963
フラッシュバックはないけど
葬式が終わって何ヶ月かは夢に出てきてクソびびった
内容が覚えている記憶が流れるからw不思議な国のアリスとかいうのじゃなく
0995公共放送名無しさん
垢版 |
2017/09/18(月) 23:55:20.95ID:DvggqaJH
等身大の、身近な人にフォーカスする番組が増えている中で、NHKは死に対して向き合ったんだろう。こういうのは民放ではできないよな。
0996公共放送名無しさん
垢版 |
2017/09/18(月) 23:55:23.07ID:4AUi7Tso
>>825
俺から見るとお前の方が「自分に酔ってる」けどな
しかも勝手に妄想してストーリーを作り上げてレスしてる○○性障害の痛い子w
まあ2ちゃんには現実と妄想の区別が付かずに熱くなるアホが少なくないけどな
0997公共放送名無しさん
垢版 |
2017/09/18(月) 23:55:40.51ID:y9bZdBLx
>>972
そんなやつおるんかよ最期のお別れの場なのによ
0998公共放送名無しさん
垢版 |
2017/09/18(月) 23:55:51.05ID:sla427uo
へぇ…
0999公共放送名無しさん
垢版 |
2017/09/18(月) 23:56:06.88ID:3wDUZEE/
>>985
それは大丈夫
超絶美人の性格がいい人が現れたら結婚するって伝えてある
1000公共放送名無しさん
垢版 |
2017/09/18(月) 23:56:07.62ID:Ual7UFdW
>>935
何度でも言おう
アレは完全に間違ってる
>>950
お前もあのババアと同じエゴ野郎だなww
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
もう書けないので、新しいスレッドを立ててくださいです。。。
life time: 24分 52秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
2ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 2ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 2ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.2ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.2ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況