X



クローズアップ現代+「都市に広がる所有者不明土地 あなたの実家も要注意!?」©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001公共放送名無しさん 転載ダメ©2ch.net
垢版 |
2017/09/28(木) 19:53:57.28ID:lo53ewGl
▽追跡!謎の所有者不明土地▽救急車も消防車も通れない!悲鳴を上げる住民
住宅街に突如出現!“ヘビタマ”とは
あなたの実家も要注意!“不明”にしない秘策とは?
【ゲスト】所有者土地問題研究会座長…増田寛也,早稲田大学大学院教授…山野目章夫,
0002公共放送名無しさん
垢版 |
2017/09/28(木) 20:16:36.16ID:UoOdNRU6
>>1
                           ./'⌒ヽ. 〃ノヽヽ
                        ゚・。゚・。|   ヽノノ・∀・カ
                          ..゙丶 ゚ ゚  丶    ..⊃
                            ヽ ゚。  丶  /
                 、--ー'/〜` ̄``⌒ ̄⌒\丶 )
                。・゚ ・。・゚・~ ̄・゚ ・。・゚・      \_
         ・。 ・゚・。・゚ ・。・゚・\ \ ` ・゚・。 ・゚・。・゚ ・。・゚・   \
サーフィンJapan!。 ・゚・。・゚ ・。・゚・ .ヽ.ヽ.ヽ.ヽ ・゚・。・゚ ・。・゚・ヽ   \
0003公共放送名無しさん
垢版 |
2017/09/28(木) 21:03:10.47ID:kCuroKb7
    /~~/
    /  /     この土地はもらった
   / ∩∧_,,∧
   / .|<丶`∀´>
   // |   ヽ/
  " ̄ ̄ ̄"∪
0004公共放送名無しさん
垢版 |
2017/09/28(木) 21:50:23.79ID:25bQ/pzK
またな
0005 
垢版 |
2017/09/28(木) 21:57:11.80ID:PoW0LwxF
再建築不可物件
0016公共放送名無しさん
垢版 |
2017/09/28(木) 22:01:24.82ID:XPLdVJkp
高齢化が進んだ弊害なんだから法律で何とかしないといけないだろ
0019公共放送名無しさん
垢版 |
2017/09/28(木) 22:01:43.61ID:AgzQLmgm
わからないった固定資産税徴収どうしてたんだよ
占有して自分のものに出来るんだから20年不明だったら国が没収しろ
0023公共放送名無しさん
垢版 |
2017/09/28(木) 22:01:50.45ID:Rn6B6sqB
はっきりしない土地は国有でいいだろ。欲しい人に売っちゃえ
0024公共放送名無しさん
垢版 |
2017/09/28(木) 22:01:57.02ID:MexirXQv
公示して名乗り出なければ接収しなさいよ
固定資産税も取れてないんでそ?
0025公共放送名無しさん
垢版 |
2017/09/28(木) 22:01:57.35ID:jXwSOZIl
この所有地明らかにして、固定資産税ちゃんと取れば消費税2%分なんて余裕で上回るんじゃないか?
0027公共放送名無しさん
垢版 |
2017/09/28(木) 22:02:02.27ID:eaPDK+R8
ひょっとしてほとんど北海道だったりするんじゃないのか?
0029公共放送名無しさん
垢版 |
2017/09/28(木) 22:02:20.12ID:sEr1Ogy7
こういうのって抗議の立ち退き拒否かと思ったら所有者不明かよ
0030公共放送名無しさん
垢版 |
2017/09/28(木) 22:02:21.42ID:6L+aZFd7
不明というか 何代も前の人の名前で登記されてるんだよね
0032公共放送名無しさん
垢版 |
2017/09/28(木) 22:02:36.68ID:itTi/imu
歩きスマホ注意区域
0034公共放送名無しさん
垢版 |
2017/09/28(木) 22:02:47.01ID:TBbxPpoC
うちの隣に100坪くらいの土地があるんだけど
草ぼうぼうで荒れ放題だから登記簿謄本取得して
役所に行って相談したら
所有者はおそらく50年くらい前に北朝鮮に移住したんじゃないかと言われ
以降家庭菜園として使わせてもらっている
0037公共放送名無しさん
垢版 |
2017/09/28(木) 22:02:57.12ID:sEr1Ogy7
所有者全員死亡説
0040公共放送名無しさん
垢版 |
2017/09/28(木) 22:03:09.60ID:m2q/abT+
浅野真澄さんってこんな話し方もできるのか
ラジオと全然違うな
0041公共放送名無しさん
垢版 |
2017/09/28(木) 22:03:10.51ID:Rn6B6sqB
もう誰も自分の土地と思ってないだろ。強制的に取り上げても文句ないよ
0045公共放送名無しさん
垢版 |
2017/09/28(木) 22:03:29.28ID:zfM0OunV
強制撤去でいいよ
0046公共放送名無しさん
垢版 |
2017/09/28(木) 22:03:29.51ID:itTi/imu
家を建てられない若者に安く譲ろう
0047公共放送名無しさん
垢版 |
2017/09/28(木) 22:03:33.17ID:Vy/6kip7
原因は相続税だな

相続税を払うために土地を切り売りし、同時に遺産相続で家族同士で喧嘩して連絡が取れない絶縁状態で土地の所有者がうやむや

それの連鎖
0048公共放送名無しさん
垢版 |
2017/09/28(木) 22:03:34.52ID:XPLdVJkp
アホすぎ行政の効率化しろよ税金のムダムダ
0049公共放送名無しさん
垢版 |
2017/09/28(木) 22:03:43.70ID:Y0DXsSmA
当たり前だわ
不動産所有権の制度が悪すぎる
税制のインセンティブもないし、処分権も制度化されてない
0052公共放送名無しさん
垢版 |
2017/09/28(木) 22:03:47.36ID:ZFGbJQK6
固定資産税どうしてるんだよ
滞納で没収しろよ
0055公共放送名無しさん
垢版 |
2017/09/28(木) 22:04:04.83ID:+PF2Xx1U
こんなめんどくさいことしなくても長く管理されてない土地は
自動的に自治体に相続させろ
0056公共放送名無しさん
垢版 |
2017/09/28(木) 22:04:17.13ID:0BtAfVFn
ミサイル落として燃やし尽くした方が早い
0057公共放送名無しさん
垢版 |
2017/09/28(木) 22:04:28.63ID:H/eVqI3L
道路拡張工事の土地が先祖の名前だったみたいで
家系図みたいな書類が家に来たことあるわ
0058公共放送名無しさん
垢版 |
2017/09/28(木) 22:04:29.34ID:VA2MacUK
>>41
路線価格をプールしておいて、相続税引いた分を渡すのがいいだろうな
0059公共放送名無しさん
垢版 |
2017/09/28(木) 22:04:33.44ID:sEr1Ogy7
全ての承諾w

永遠に完成せず
0061公共放送名無しさん
垢版 |
2017/09/28(木) 22:04:34.32ID:OzQRoCfP
一律10万円づつ固定資産税請求すれば(´・ω・`)皆放棄するだろ
0062公共放送名無しさん
垢版 |
2017/09/28(木) 22:04:37.62ID:BnDYbb1W
もう強制的に没収でいいわ

所有者しんでるし相続人も税金払ってないだろうし
0066公共放送名無しさん
垢版 |
2017/09/28(木) 22:04:46.71ID:NS9L733A
民間に委託したら半分以上早々解決しそう。


公務員だからゆっくり仕事してるんでしょ
0067公共放送名無しさん
垢版 |
2017/09/28(木) 22:04:47.39ID:jXwSOZIl
うわなにそれ
0069公共放送名無しさん
垢版 |
2017/09/28(木) 22:04:54.79ID:Rn6B6sqB
こういうのがあると中国の土地所有権は50年までってのが合理的なのかなという気もしてくる
0070公共放送名無しさん
垢版 |
2017/09/28(木) 22:04:56.12ID:fRUFJE5u
どうぞ言ってるじゃん
0071公共放送名無しさん
垢版 |
2017/09/28(木) 22:05:01.05ID:VZOhATJh
<丶`∀´>所有者不明と聞いて跳んできたニダ
0073公共放送名無しさん
垢版 |
2017/09/28(木) 22:05:02.88ID:K2idIdgr
泉ちゃん
0074公共放送名無しさん
垢版 |
2017/09/28(木) 22:05:03.44ID:FzpRFNDX
没収しなよ
0078公共放送名無しさん
垢版 |
2017/09/28(木) 22:05:25.58ID:MexirXQv
こんなモノ完全に役人の怠慢だろ
0079公共放送名無しさん
垢版 |
2017/09/28(木) 22:05:25.70ID:21f39XYC
固定資産税が払われていない土地は何年かで没収でいいだろ
0083公共放送名無しさん
垢版 |
2017/09/28(木) 22:05:40.79ID:wIqxOwHL
関係者に土地取り上げると一斉通知しても反応鈍いんだろうな
0085公共放送名無しさん
垢版 |
2017/09/28(木) 22:05:45.75ID:Uzuw73mW
廃墟やん
0086公共放送名無しさん
垢版 |
2017/09/28(木) 22:05:46.04ID:badcqisN
>>63
「俺はだめだ!」
「俺もだめだ! 粘って地価上げて儲けようぜ!」
0089公共放送名無しさん
垢版 |
2017/09/28(木) 22:05:56.30ID:SDfyg4QZ
土地なんて元々誰の物でもないんだからさ、一回リセットしちゃって、
日本全国残らず全部国有地にすればいいんだよ
0090公共放送名無しさん
垢版 |
2017/09/28(木) 22:06:01.36ID:cif3LjE9
中国にのっとられるとか言ってた愛国者これ見てどう思うんだよ
0091公共放送名無しさん
垢版 |
2017/09/28(木) 22:06:03.15ID:XPLdVJkp
この精度が所なんだから法律で縛れよ
0094公共放送名無しさん
垢版 |
2017/09/28(木) 22:06:13.86ID:kVtjCTjW
>>47
ていうか、登記が単純に面倒なんじゃね?
登記代もバカにならんし
登記が所有者の任意だってのもある
0095公共放送名無しさん
垢版 |
2017/09/28(木) 22:06:15.45ID:Y0DXsSmA
土地は公有化を進めた方がいい
税金を取ることしか考えてないから腰が引けてる
0097公共放送名無しさん
垢版 |
2017/09/28(木) 22:06:17.60ID:6L+aZFd7
東京とか もう定住しないしな 移動ばっかで
金かけて家たてても 売りにだされるだけ
0100公共放送名無しさん
垢版 |
2017/09/28(木) 22:06:23.65ID:0BtAfVFn
>>66
早い代わりに低賃金24時間労働だよ
0104公共放送名無しさん
垢版 |
2017/09/28(木) 22:06:34.21ID:badcqisN
>>90
ナニか問題が?
0105公共放送名無しさん
垢版 |
2017/09/28(木) 22:06:34.80ID:jXwSOZIl
>>64
面倒だけど金になるんだから、登記簿からじゃなくて所有者から持ってる土地分かるようにすればいいのに
0108公共放送名無しさん
垢版 |
2017/09/28(木) 22:06:47.00ID:AroBNW5q
もう強制的に没収でいいわ

所有者しんでるし
所有者不明土地なんて相続人も税金払ってないだろうし
0112公共放送名無しさん
垢版 |
2017/09/28(木) 22:07:01.90ID:badcqisN
登記しないで何年経つと抹消でええやん。
0113公共放送名無しさん
垢版 |
2017/09/28(木) 22:07:05.33ID:jYoWoTaW
逆に言うと相続税払わずに土地引き継いだり出てきてるんやな
0114公共放送名無しさん
垢版 |
2017/09/28(木) 22:07:05.47ID:FzpRFNDX
名義変更に金がかかりすぎんだよ
0115公共放送名無しさん
垢版 |
2017/09/28(木) 22:07:07.10ID:JoYsHRQh
相続人数十人とか入り込んだヤクザが居たりして手が出せないよね
0120公共放送名無しさん
垢版 |
2017/09/28(木) 22:07:23.70ID:/7qgNLoa
役所の怠慢だなw
0126公共放送名無しさん
垢版 |
2017/09/28(木) 22:07:40.45ID:wNyH7h1S
誰もいらないw
0128公共放送名無しさん
垢版 |
2017/09/28(木) 22:07:41.90ID:6L+aZFd7
>>99
都内なら十分あるんじゃないの
公的な土地だけど それを自分の所有にみせかけて売ったりしてるってのがあるし
0129公共放送名無しさん
垢版 |
2017/09/28(木) 22:07:43.01ID:KUNBA0rd
タダで欲しい人いるやろ
0133公共放送名無しさん
垢版 |
2017/09/28(木) 22:07:48.48ID:m2q/abT+
市がいらないってwwwwwwwwww
それだからこんな土地が出てくるんだろwwwwwwwww
0134公共放送名無しさん
垢版 |
2017/09/28(木) 22:07:51.61ID:SrVbZqX8
市 もらっとけよーーー
0135公共放送名無しさん
垢版 |
2017/09/28(木) 22:07:52.54ID:jXwSOZIl
市じゃなくて国に渡せないの?
0137公共放送名無しさん
垢版 |
2017/09/28(木) 22:07:57.17ID:z7Uvbz6z
面倒な上に金がかかるってなんのために登記するの?って感じ
やったことあるけど
0140公共放送名無しさん
垢版 |
2017/09/28(木) 22:08:00.23ID:GCNSgCDI
長らく税金をはらってないなら自治体が没収でよくないか?
0141公共放送名無しさん
垢版 |
2017/09/28(木) 22:08:05.38ID:sEr1Ogy7
価値ゼロの土地
0146公共放送名無しさん
垢版 |
2017/09/28(木) 22:08:10.87ID:wVcpacEF
>>64
さっきの墓の場合、明治になって登記をしてみたのはいいけど
本人もそのまま忘れて死んじゃったんだろうな
0147公共放送名無しさん
垢版 |
2017/09/28(木) 22:08:16.02ID:5mcqLnj5
でもテレビに顔出しで出たら、役所から登記してくださいとか来るんじゃね
0149公共放送名無しさん
垢版 |
2017/09/28(木) 22:08:17.70ID:FzpRFNDX
>>112
それでいいじゃんなあ
0152公共放送名無しさん
垢版 |
2017/09/28(木) 22:08:21.88ID:QnGdMn6R
役所は何かあった時に責任取りたくないから引き取らない カス集団
0156公共放送名無しさん
垢版 |
2017/09/28(木) 22:08:27.52ID:NS9L733A
>>100
高い無駄な税金使うよりまともな民間が良いんでない。

実際仕事出来てないんだもの
0157公共放送名無しさん
垢版 |
2017/09/28(木) 22:08:27.90ID:yV5QXNIl
固定資産税を払わなけれぱ、そのうち差押えされて競売になっちゃうよ
0160公共放送名無しさん
垢版 |
2017/09/28(木) 22:08:31.60ID:j0E7u1ny
市は本当に仕事してんのかよ
0161公共放送名無しさん
垢版 |
2017/09/28(木) 22:08:33.25ID:5s83O7JY
消滅可能性をあおりまくったマスダ まーた次の煽りネタみつけてしゃしゃり出てきた
0163公共放送名無しさん
垢版 |
2017/09/28(木) 22:08:39.17ID:ych3eF8U
ますます増田さんキターー
0170公共放送名無しさん
垢版 |
2017/09/28(木) 22:08:49.41ID:xyqWpqmG
>>131
没収してくれたら大歓迎だよ
こっちは相続もしてないのに固定資産税だけは払わされるんだからさー
あげますって自治体に言ってもいらないって言われる
0173公共放送名無しさん
垢版 |
2017/09/28(木) 22:09:03.11ID:5mcqLnj5
劣化版大越
0174公共放送名無しさん
垢版 |
2017/09/28(木) 22:09:03.62ID:itTi/imu
立派なエラですね
0175公共放送名無しさん
垢版 |
2017/09/28(木) 22:09:03.71ID:y8pBxWql
間もなく
いっぱい死ぬ?
0176公共放送名無しさん
垢版 |
2017/09/28(木) 22:09:03.97ID:OzQRoCfP
こいつのキャンペーンか(´・ω・`)あちこちでこの件扱ってるし
0177公共放送名無しさん
垢版 |
2017/09/28(木) 22:09:04.16ID:NzXmzquh
増田衆院選に誘われなかったのか
テレビに出てしまってるから今回はアウトだな
0178公共放送名無しさん
垢版 |
2017/09/28(木) 22:09:04.68ID:Y0DXsSmA
不動産を相続すると貧乏くじなんだよ
固定資産税は罰金に等しい
所有者をいじめても解決しない
国が引き取るしかない
0180公共放送名無しさん
垢版 |
2017/09/28(木) 22:09:06.37ID:+PF2Xx1U
似たような問題で古い抵当権の付いた土地の問題もある
時効で抵当権が消えるようにしろ!
明治時代の抵当権とか消すの面倒くさくて司法書士の飯のタネになっとるぞ
0183公共放送名無しさん
垢版 |
2017/09/28(木) 22:09:10.33ID:6L+aZFd7
都市部というか都市部の方が多くなるんじゃね
お 山野目さん
0184公共放送名無しさん
垢版 |
2017/09/28(木) 22:09:11.66ID:2Tj5JPeO
昔の宅地開発で、住人が道路の補修を行政に頼んでも、道路の土地が開発した法人名義のままで倒産していて、役員追いかけても所在不明とかなんてたくさんある。
今は開発行為で帰属が原則だからまだ良いけど、建築基準法の道路位置指定でのミニ開発ではそんなのはまだ多い。
0185公共放送名無しさん
垢版 |
2017/09/28(木) 22:09:13.35ID:FzpRFNDX
>>145
www
0189公共放送名無しさん
垢版 |
2017/09/28(木) 22:09:32.90ID:O8KjMTBG
23区でもこういう土地
あるんかね?
地方特有の問題?
0190公共放送名無しさん
垢版 |
2017/09/28(木) 22:09:35.54ID:CbGSG9Jm
増田「小池が辞めるかも知れないから都知事選の準備しないとな」
0191公共放送名無しさん
垢版 |
2017/09/28(木) 22:09:35.97ID:wuYD2lvd
>>143
法人登記じゃないから
0193公共放送名無しさん
垢版 |
2017/09/28(木) 22:09:40.41ID:jMvWiXKj
固定資産税払ってない土地は強制収用にする
法律を作ればいい
そんな簡単な事さえ
やらない自民党
0196公共放送名無しさん
垢版 |
2017/09/28(木) 22:09:50.19ID:jXlWiaYR
分筆して登記する時、土地家屋調査士・司法書士もろもろかかる
0197公共放送名無しさん
垢版 |
2017/09/28(木) 22:09:50.34ID:+r75lRYo
泉の所有者も不明ですか?(´・ω・`)
0199公共放送名無しさん
垢版 |
2017/09/28(木) 22:09:50.42ID:Sts6swBN
県や国にあげて、県や国が安く売り出しても買い手はつかないのかな?
0201公共放送名無しさん
垢版 |
2017/09/28(木) 22:10:04.41ID:jg6afORX
役所は評価額出すなら責任持ってそれで引き取るか物納認めろよ
0205公共放送名無しさん
垢版 |
2017/09/28(木) 22:10:19.88ID:FzpRFNDX
>>167
やっぱ市区町村やろうなあ
0213公共放送名無しさん
垢版 |
2017/09/28(木) 22:10:42.75ID:sEr1Ogy7
全員死亡 連絡取れず 事件か
0214公共放送名無しさん
垢版 |
2017/09/28(木) 22:10:47.17ID:GnuaWdME
全くの素人だけど登記自分で出来たぞ。
十数年前に一度挫折したけど、今はネットで調べられるし、法務局にも
素人相手の相談窓口があるから、必要書類揃えるのが面倒だけど
今は自分でできる。
0215公共放送名無しさん
垢版 |
2017/09/28(木) 22:10:50.03ID:OzQRoCfP
全員死亡(´・ω・`)呪いか
0219公共放送名無しさん
垢版 |
2017/09/28(木) 22:11:05.25ID:yV5QXNIl
>>194
税制が悪いだろうね
こんな公務員手間を考えたら、登録免許税は激安にした方が良いね
0220公共放送名無しさん
垢版 |
2017/09/28(木) 22:11:05.85ID:XPLdVJkp
手放したいのに買い手がつかないから登記はしないって問題はそれじゃ解決しないよな
0221公共放送名無しさん
垢版 |
2017/09/28(木) 22:11:06.06ID:WGKgAC1r
登記を義務化するか預貯金みたいに放置期限を決めちゃうか
0223公共放送名無しさん
垢版 |
2017/09/28(木) 22:11:07.53ID:ZFGbJQK6
そこで、地面師ですよ
0226公共放送名無しさん
垢版 |
2017/09/28(木) 22:11:10.44ID:mwBobVKD

0233公共放送名無しさん
垢版 |
2017/09/28(木) 22:11:26.63ID:5mcqLnj5
海外に住んでいても連絡は取れるだろが
英語苦手とかそんなの理由になるかよ
0235公共放送名無しさん
垢版 |
2017/09/28(木) 22:11:30.31ID:AroBNW5q
>>120 >>127
本当それな
何のために死亡届出してるんだよな

所有者が死亡してかつ子孫が相続拒否したら
役所が強制的に没収でいいわ
0236公共放送名無しさん
垢版 |
2017/09/28(木) 22:11:30.46ID:BAz42pvl
さっきのおばちゃん、登記してないってことは固定資産税払ってないってこと?
0238公共放送名無しさん
垢版 |
2017/09/28(木) 22:11:41.90ID:wuYD2lvd
>>195
固定資産不動産評価額の1000分の4
0241公共放送名無しさん
垢版 |
2017/09/28(木) 22:11:56.17ID:jMvWiXKj
>>210
払ってるわけないだろw
払ってるなら所有者特定出来るだろ
0243公共放送名無しさん
垢版 |
2017/09/28(木) 22:12:11.91ID:21f39XYC
連絡が付かない物件は取り敢えず現金化して持ち主から請求があったら税金諸々を差し引いて支払えばいいよな
0245公共放送名無しさん
垢版 |
2017/09/28(木) 22:12:15.03ID:AFZDInFw
登記は良いけど固定資産税がなぁ。

てかなんで市はいらないって言ったの?
更地にまでしてくれてるのに。
0248公共放送名無しさん
垢版 |
2017/09/28(木) 22:12:20.87ID:OzQRoCfP
馬鹿だな(´・ω・`)サクサク処理しろ
0253公共放送名無しさん
垢版 |
2017/09/28(木) 22:12:33.74ID:sEr1Ogy7
お役所 見るだけのお仕事
0255公共放送名無しさん
垢版 |
2017/09/28(木) 22:12:34.35ID:pE0Tmm7p
こんなもん行政が没収しろよ
後で要求があったら戻せばいいだけ
0258公共放送名無しさん
垢版 |
2017/09/28(木) 22:12:39.26ID:F18ZI+g7
街中でちっさい土地に一階ガレージ二階1K程度の粗末な家建てて住みたい
0260公共放送名無しさん
垢版 |
2017/09/28(木) 22:12:40.74ID:MMMs0mAn
うちなんか市街化調整区域というクズ土地だから売却も建て替えも出来ないよ
0262公共放送名無しさん
垢版 |
2017/09/28(木) 22:12:42.66ID:xyqWpqmG
>>230
そうだよ
だって相続してないんだもん
でも固定資産税は取り立てようとどこまでも調べ上げて請求してくるよ
限界集落なのにアホみたい
タダでも誰も貰ってくれないよ
0263公共放送名無しさん
垢版 |
2017/09/28(木) 22:12:44.43ID:GnuaWdME
>>195
高くないよ
0266公共放送名無しさん
垢版 |
2017/09/28(木) 22:13:03.13ID:s4NzYY09
こういうの見ると行政なんとかしろ登記義務くらいあってもいいんじゃねって思うけど
いざ自分が相続してたはずの土地が全部取られたら行政に不満たらたらだろうな
0267公共放送名無しさん
垢版 |
2017/09/28(木) 22:13:05.69ID:FzpRFNDX
それ税金だからなあ

馬鹿野郎
0268公共放送名無しさん
垢版 |
2017/09/28(木) 22:13:08.30ID:3EUjrCkX
外国人の不動産規制も全く手をつけてないし、
法の不備を突いて外国人に乗っ取られるで、、、、、、
0271公共放送名無しさん
垢版 |
2017/09/28(木) 22:13:13.17ID:cif3LjE9
行政任せ法律任せにしろと言ってる奴は莫大な時間とコストがかかることを理解してないんだよな
0273公共放送名無しさん
垢版 |
2017/09/28(木) 22:13:17.01ID:mwBobVKD
もう法改正して土地も生ものレベルでリアクションなけりゃ回収になる流れやなあ
0274公共放送名無しさん
垢版 |
2017/09/28(木) 22:13:19.89ID:sQ4p/SRB
>>228
登記とは別に市とかが管理してたり
登記の管轄が法務局(国)で縦割り行政になってるんだよね
0275公共放送名無しさん
垢版 |
2017/09/28(木) 22:13:20.60ID:Y0DXsSmA
更地にすると税金が6倍になるといういじめに会う
ばかばかしくて解体するインセンティブが働かない
制度が悪い
0276公共放送名無しさん
垢版 |
2017/09/28(木) 22:13:20.60ID:kUK40vHG
法律を作れ
大々的に告知して、土地の登記を一定期間(10年ごととか)で行わせろ

所有者が出てこないで不明のままなら国に譲渡したことにすればいいよ
0277公共放送名無しさん
垢版 |
2017/09/28(木) 22:13:22.08ID:XPLdVJkp
呆れる行政はこうやって税金をムダにしている自覚を持てよ
0278公共放送名無しさん
垢版 |
2017/09/28(木) 22:13:23.14ID:FymHf0Md
>>250
というか税金を払っている土地なら20年間占有して自分の土地だと宣言すれば良いだけのような
0279公共放送名無しさん
垢版 |
2017/09/28(木) 22:13:23.67ID:eaPDK+R8
訴えてもらうのを前提に勝手にやったらええんとちゃうの?
時効もあるやろからだいじょうぶやろ
0283公共放送名無しさん
垢版 |
2017/09/28(木) 22:13:39.33ID:qjKpOaaS
今日、田中泉アナに顔がよく似た愛想の悪い女性銀行員に窓口対応されて気持ちが高ぶった(;´д`)
0284公共放送名無しさん
垢版 |
2017/09/28(木) 22:13:43.78ID:BAz42pvl
>>250
それでなんで所有者不明が出てくるんだ
まぁそれをこれからやるんだろうけど
0286公共放送名無しさん
垢版 |
2017/09/28(木) 22:13:50.71ID:MexirXQv
なーんだ固定資産税って払わなくていいんだー
俺も払うのやめよ
0288公共放送名無しさん
垢版 |
2017/09/28(木) 22:13:51.90ID:OzQRoCfP
差し押さえすれば(´・ω・`)
0289公共放送名無しさん
垢版 |
2017/09/28(木) 22:13:53.48ID:sEr1Ogy7
だって死んでるんだもん
0290公共放送名無しさん
垢版 |
2017/09/28(木) 22:13:58.42ID:9FtPlu9w
今の役所の窓口の女性
ローリングストーンズのTシャツ着てたな(´・ω・`)
0291公共放送名無しさん
垢版 |
2017/09/28(木) 22:13:58.55ID:5s83O7JY
小屋ブーム煽りまくったNHK、やつらの小屋も後々廃墟問題になるな
0297公共放送名無しさん
垢版 |
2017/09/28(木) 22:14:19.85ID:ZJHQOB/L
>>240
そういう方向に法改正が動いてる
けど生命財産の自由との関連でなかなか難しい
0299公共放送名無しさん
垢版 |
2017/09/28(木) 22:14:24.15ID:AroBNW5q
所有者不明土地を役所が強制的に没収して

ネットオークションで競売しろよ
0301公共放送名無しさん
垢版 |
2017/09/28(木) 22:14:42.00ID:3vjrMzIK
やっすい山林とかだと手間取って相続手続しようなんて普通は思わないわな
0302公共放送名無しさん
垢版 |
2017/09/28(木) 22:14:47.40ID:ZFGbJQK6
税金滞納で競売でええやん
0303公共放送名無しさん
垢版 |
2017/09/28(木) 22:14:50.71ID:JoYsHRQh
相続時の権利者の整理には役所が入るようにしてくれ
個人で会ったこともないヤツ数十人分の判子とサイン貰い集めるのは無理がある
0305公共放送名無しさん
垢版 |
2017/09/28(木) 22:14:52.92ID:mwBobVKD
わかった。森友学園に売ればええんやな
0306公共放送名無しさん
垢版 |
2017/09/28(木) 22:14:54.87ID:FzpRFNDX
だいたい名義変更が高すぎんだよ
馬鹿野郎
0308公共放送名無しさん
垢版 |
2017/09/28(木) 22:14:56.97ID:OzQRoCfP
>>298
競売にかけるとか(´・ω・`)
0311公共放送名無しさん
垢版 |
2017/09/28(木) 22:15:02.90ID:MexirXQv
アホか…
キッチリ寄せろよ
0312公共放送名無しさん
垢版 |
2017/09/28(木) 22:15:04.46ID:Sts6swBN
固定資産税が5〜10年払われてない土地は市町村が没収とかの法律を作ればいいじゃん
それで市町村が競売にかければ
0314公共放送名無しさん
垢版 |
2017/09/28(木) 22:15:11.15ID:AgzQLmgm
法律変えろよ
登記は民間圧迫になるかもしれんが行政がやれ
0316公共放送名無しさん
垢版 |
2017/09/28(木) 22:15:13.31ID:s4NzYY09
土地所有権の力を弱くするのが妥当だと思うけど
ことあるごとに国や委任を受けた民間業者に簡単に土地を徴発されたら困るわな
0320公共放送名無しさん
垢版 |
2017/09/28(木) 22:15:19.32ID:jMvWiXKj
だから強制収用すれば
コストかからないんだよ
0321公共放送名無しさん
垢版 |
2017/09/28(木) 22:15:23.21ID:mIiH30Qr
暴力団に頼めば役人より簡単に所有者の関係者を見つけ出すと思うぞ
0324公共放送名無しさん
垢版 |
2017/09/28(木) 22:15:25.98ID:Y0DXsSmA
更地にして所有権放棄できる制度を作れば、喜んでやる人はいっぱいいるよ
制度がないからできないだけ
0325公共放送名無しさん
垢版 |
2017/09/28(木) 22:15:26.84ID:XPLdVJkp
マイナンバーってなんだよw
0327公共放送名無しさん
垢版 |
2017/09/28(木) 22:15:28.24ID:kal6INvi
なに小学生みたいな事、言ってんだ?無能怠慢公務員ドモww
こんなオシゴトで年収1000万超か
0328公共放送名無しさん
垢版 |
2017/09/28(木) 22:15:31.33ID:VZOhATJh
自民は増田の公認なんぞしないで、始めから小池を公認候補で都知事選戦えば、今のいざこざは無かったんだけどね…
0330公共放送名無しさん
垢版 |
2017/09/28(木) 22:15:37.87ID:b8GCBvuL
ズルい奴も居るからな
家建てるから明日測量するって伝えたら前の晩に境界の目印だった石を1m以上ズラシやがった
0331公共放送名無しさん
垢版 |
2017/09/28(木) 22:15:38.86ID:GnuaWdME
それでか、うちずっと登記簿と固定資産税の名義が違ってた
0332公共放送名無しさん
垢版 |
2017/09/28(木) 22:15:39.75ID:iqvRI4wW
>>262
相続人が固定資産税を払っている、でも登記していないから所有者ではない
って教えられてのレスだったんだけど
0333公共放送名無しさん
垢版 |
2017/09/28(木) 22:15:40.95ID:9FtPlu9w
公示して期日設けて
期日過ぎたら市の土地にして競売だな(´・ω・`)
0334公共放送名無しさん
垢版 |
2017/09/28(木) 22:15:45.31ID:FzpRFNDX
利権がらみじゃねーか
馬鹿野郎
0335公共放送名無しさん
垢版 |
2017/09/28(木) 22:15:46.17ID:3EUjrCkX
移民に占有されそう、その頃には、、、、、、
0337公共放送名無しさん
垢版 |
2017/09/28(木) 22:15:53.06ID:O8KjMTBG
国が没収するとなると
中国と同じになってしまうからな
てか中国でさえ今時そんなことしてねえ
0338公共放送名無しさん
垢版 |
2017/09/28(木) 22:15:54.28ID:BAz42pvl
法定相続人と所有者って事実上は同じじゃないの?
法律上は登記してる人が所有者なんだろうけど
0340公共放送名無しさん
垢版 |
2017/09/28(木) 22:15:56.41ID:bo7y9X7q
これから林地台帳も整備しなければいけなくなって
さらに役所の仕事が増える
0342公共放送名無しさん
垢版 |
2017/09/28(木) 22:15:58.03ID:xyqWpqmG
>>301
相続した途端管理義務が発生するしね
行ったこともない場所の管理とか言われても困る
0343公共放送名無しさん
垢版 |
2017/09/28(木) 22:16:02.44ID:pE0Tmm7p
土地は原則公有で所有のはっきりしてる土地だけ所有を認めればいい
0344公共放送名無しさん
垢版 |
2017/09/28(木) 22:16:04.38ID:AFZDInFw
ウチなんて、親父の借金で生家無くなったのに。
0346公共放送名無しさん
垢版 |
2017/09/28(木) 22:16:09.99ID:kal6INvi
>>326
仕事をしないで済む理由を考える方が楽だろ?
0347公共放送名無しさん
垢版 |
2017/09/28(木) 22:16:11.19ID:hYK8hsva
ツイッター民のみてる番組
1位 TOKYO MX 異世界はスマートフォンとと
もに
2位 フジ とんねるずのみなさんのおかげでした
3位 テレ朝 報道ステーション
4位 TBS 櫻井・有吉THE夜会
5位 日テレ ダウンタウンDX
6位 NHK総合 クローズアップ現代+
7位 テレ東 カンブリア宮殿
8位 NHKEテレ 福島をずっと見ているTV
0348公共放送名無しさん
垢版 |
2017/09/28(木) 22:16:22.61ID:sQ4p/SRB
登記情報の一部はかつて市役所の台帳で管理してたりの経緯もあるから複雑
0349公共放送名無しさん
垢版 |
2017/09/28(木) 22:16:25.39ID:xwuG4Sa1
不明な土地は公示後、所有者が現れなかったら、
収公しちゃえばいいのにねえ
0353公共放送名無しさん
垢版 |
2017/09/28(木) 22:16:45.97ID:mcQBrPgv
10年以上、納税がない場合は、行政が自由にできるでいいじゃろ。
0354公共放送名無しさん
垢版 |
2017/09/28(木) 22:16:48.64ID:O8KjMTBG
>>321
見つけ出すのはいいけど
そのあとどうすんのよ
0355公共放送名無しさん
垢版 |
2017/09/28(木) 22:16:51.38ID:MexirXQv
バカじゃないの?
一年くらい公示して回答が無ければ収用しろよ
0356公共放送名無しさん
垢版 |
2017/09/28(木) 22:16:51.61ID:O2XQoxhN
どっかで見た顔だと思ったらやっぱり都知事候補やったんかw
0357公共放送名無しさん
垢版 |
2017/09/28(木) 22:16:53.83ID:AroBNW5q
>>312
それしか解決策ないよな
税金払ってないって事は子どもや孫が相続拒否してる訳だし
0358公共放送名無しさん
垢版 |
2017/09/28(木) 22:16:54.85ID:6L+aZFd7
土地の私権が強すぎるから
日本はまともな都市計画ができないんだよねw
0359公共放送名無しさん
垢版 |
2017/09/28(木) 22:17:01.70ID:OzQRoCfP
>>341
すぐにやろう(´・ω・`)
0360公共放送名無しさん
垢版 |
2017/09/28(木) 22:17:13.95ID:wuYD2lvd
>>302
納税義務者の意思が確認できない
0361公共放送名無しさん
垢版 |
2017/09/28(木) 22:17:14.55ID:ZJHQOB/L
>>301
面倒だが、うちの親父は数年前にやってたな
二束三文にもならないけど

姉夫婦が亡くなって甥っ子たちに相続権出てきて、このままじゃ手続きがもっと面倒になるから
0362公共放送名無しさん
垢版 |
2017/09/28(木) 22:17:19.63ID:yV5QXNIl
所有者不明の言い方が悪いな
所有者は居るけど、相続人全員が誰なのか分からなくなってると言う事
0364公共放送名無しさん
垢版 |
2017/09/28(木) 22:17:20.58ID:5mcqLnj5
日本は土地に関する所有権が強すぎるんだよ
0365公共放送名無しさん
垢版 |
2017/09/28(木) 22:17:20.84ID:IdVy2IR+
登記の義務ってないからな
0366公共放送名無しさん
垢版 |
2017/09/28(木) 22:17:23.22ID:mE5oVQ7w
選挙に向けて、増田くんアピールタイム。
都知事選挙もありそうだしな
0368公共放送名無しさん
垢版 |
2017/09/28(木) 22:17:27.54ID:8T65NOgj
共産主義的発想すぎるわ
0370公共放送名無しさん
垢版 |
2017/09/28(木) 22:17:47.77ID:XI8xAV1r
固定資産税の累積額と地価がトントンになったあたりで収用したらいいのでは
0371公共放送名無しさん
垢版 |
2017/09/28(木) 22:17:50.28ID:8T65NOgj
権利の侵害だろ
公共性を盾に正当化すんな
0372公共放送名無しさん
垢版 |
2017/09/28(木) 22:17:51.76ID:vqkVNWQX
買い手もつかないような価値のない土地は強制収容でなんか問題あるのかね
0375公共放送名無しさん
垢版 |
2017/09/28(木) 22:17:58.85ID:eaPDK+R8
とりあえ持ち主が市にあげるって言う場合は無条件で市は引き受ける仕組みにしろよ
0377公共放送名無しさん
垢版 |
2017/09/28(木) 22:18:02.00ID:amCNUOXJ
今さっき、さいたま市大宮の旧中仙道沿いのボロ家が出たね。
ブラタモリでもその辺行ったよ。
0378公共放送名無しさん
垢版 |
2017/09/28(木) 22:18:04.90ID:cHo87iDQ
100坪くらいの共有墓地の仕事やったが
明治時代に16人くらいで登記してあってその相続人をみつけるだけで200人以上
海外で死んだりして領事館に確認したら死亡届は各州知事に請求してくださいだの
しかもそれを俺がやれ言われて大げんかしたは
あとは権利があるとわかるとたかってくるたかり屋みたいの腐るほどいて事務所の前待ち伏せされて
たかられたことあるわ
もうその仕事やって7年たつけどいまだにおわってない
しかも役所は終わるまで金払ってくれないから事務所が傾く原因になったわ
0379公共放送名無しさん
垢版 |
2017/09/28(木) 22:18:14.27ID:ZFGbJQK6
>>370
100年かかるわ
0380公共放送名無しさん
垢版 |
2017/09/28(木) 22:18:15.27ID:cif3LjE9
>>368
じゃあ資本主義の国に居る国民の義務を果たせ
それこそ社会主義国じゃないんだから資産管理も自己責任だろ
0381公共放送名無しさん
垢版 |
2017/09/28(木) 22:18:15.84ID:ioNvrUY4
専門家曰く、法律改正して競売できてしまったら現在の土地神話が崩壊するという
膨大な土地が市場に出ないことこそ今必要だという
0383公共放送名無しさん
垢版 |
2017/09/28(木) 22:18:24.22ID:5mcqLnj5
実際問題、田舎とかで公共目的で開発行為する場合
国有地探すしかないかならあ
0386公共放送名無しさん
垢版 |
2017/09/28(木) 22:18:41.26ID:2Tj5JPeO
>>321
ここまで行ってると、それをやるためには役所で戸籍を追いかけなければ、分からないよ。
昔は、職権請求の用紙をかたに嵌めた行政書士やらから分捕っていたけど、今は厳しいからな。
0388公共放送名無しさん
垢版 |
2017/09/28(木) 22:18:44.21ID:yV5QXNIl
>>284
調べれば分かるけど、枝分かれし過ぎて正当な所有者は実質不明と言う事
0389公共放送名無しさん
垢版 |
2017/09/28(木) 22:18:48.22ID:sQ4p/SRB
>>323
昔木の単価が良かった頃に数十人の共有になっててそれぞれ相続人未登記だったりの複雑なケースも
0393公共放送名無しさん
垢版 |
2017/09/28(木) 22:18:53.39ID:wuYD2lvd
>>369
物権は排他性があるからね
0394公共放送名無しさん
垢版 |
2017/09/28(木) 22:18:56.77ID:bo7y9X7q
相続しても土地の名義変更しなくてもいいので
訳わからないことに
0396公共放送名無しさん
垢版 |
2017/09/28(木) 22:19:06.00ID:jMvWiXKj
自民党は今まで何してきたんだよ
単独でも採決できたろ
0399公共放送名無しさん
垢版 |
2017/09/28(木) 22:19:15.89ID:jXlWiaYR
昔の戸籍は字が読めないんだよなあ。江戸時代の年号とか書いてあるしw
0400公共放送名無しさん
垢版 |
2017/09/28(木) 22:19:16.31ID:AroBNW5q
さっさと法改正しろよ

5年以上固定資産税払ってない土地なんてさっさと没収して
オークションで競売したり再開発すべき
0402公共放送名無しさん
垢版 |
2017/09/28(木) 22:19:22.29ID:WGKgAC1r
自治体に譲渡したくても自治体がいらなないと言うんだから登記もする気にならないわ
0406公共放送名無しさん
垢版 |
2017/09/28(木) 22:19:35.39ID:CbGSG9Jm
俺の故郷だ鶴岡市
0407公共放送名無しさん
垢版 |
2017/09/28(木) 22:19:43.33ID:vqkVNWQX
しかし、土地持ってるのにすっぽかしとくとか
どこの富裕層だよ(´・ω・`)
0408公共放送名無しさん
垢版 |
2017/09/28(木) 22:19:43.48ID:uJ4PQCm2
日本人憎しの朝鮮自民党が反日テロ移民を誘致し、その反日テロ移民が二十年占有で所有権を得る構図
0413公共放送名無しさん
垢版 |
2017/09/28(木) 22:19:56.88ID:8T65NOgj
登記を法律で義務付ければいいだけの話じゃないのか
登記しなかったら所有権を放棄したとみなしていったん行政が預かって運用するしかないのでは
無駄も多いだろうけど得る部分もあってトントンくらいにはなるのでは
0415公共放送名無しさん
垢版 |
2017/09/28(木) 22:20:03.20ID:JA5f6r0T
問題あるのが相続なのか、登記なのか、税制なのか、良く分からん
0417公共放送名無しさん
垢版 |
2017/09/28(木) 22:20:04.47ID:3EUjrCkX
>>381
適正価格になるだけ、、、、、、
0422公共放送名無しさん
垢版 |
2017/09/28(木) 22:20:24.85ID:AFZDInFw
公務員マジクソだ・・・・
0423公共放送名無しさん
垢版 |
2017/09/28(木) 22:20:26.23ID:FzpRFNDX
無能な役人だ
0424公共放送名無しさん
垢版 |
2017/09/28(木) 22:20:29.70ID:XPLdVJkp
やる気ねーんだよ行政は
0426公共放送名無しさん
垢版 |
2017/09/28(木) 22:20:47.04ID:yV5QXNIl
>>278
その身内らが意義を申さなかったら20年で移転できるね
でも身内に告げたら意義を申す様な
0427公共放送名無しさん
垢版 |
2017/09/28(木) 22:20:54.42ID:Sl8hQ+R8
所有者不明の土地に関しては御上が強制的に取り上げ土地の一部は社会主義的にしたら!?
0433公共放送名無しさん
垢版 |
2017/09/28(木) 22:21:22.69ID:Sts6swBN
なんということでしょう
0434公共放送名無しさん
垢版 |
2017/09/28(木) 22:21:23.87ID:3EUjrCkX
>>415
その土地によって様々な、、、、、、、
0437公共放送名無しさん
垢版 |
2017/09/28(木) 22:21:31.43ID:mdUzdvSC
これみたいに通りに面した条件のいい立地ならいいけど
さっきみたいに細い路地入り組んだ奥とかじゃ売れないだろうな
0438公共放送名無しさん
垢版 |
2017/09/28(木) 22:21:31.88ID:AroBNW5q
もう地方なんて
家賃月1万円
中古住宅100万円以下で買える時代がすぐそこだなww
0440公共放送名無しさん
垢版 |
2017/09/28(木) 22:21:32.37ID:cHo87iDQ
>>424
ねーな役所は
本来土地の交渉は役所がやるにうちら測量や土地家屋調査士にまかせっきりだし
0441公共放送名無しさん
垢版 |
2017/09/28(木) 22:21:33.73ID:Y0DXsSmA
所有者が生きてるうちに死後事務委任して不動産を処分する制度を作るのが一番よい
相続人の代になると解決困難になる
0442公共放送名無しさん
垢版 |
2017/09/28(木) 22:21:39.14ID:OzQRoCfP
これは怪しい業者歓喜(´・ω・`)
0443公共放送名無しさん
垢版 |
2017/09/28(木) 22:21:41.15ID:mwBobVKD
23区内、もしくは首都圏近郊駅近、
地方主要都市駅近とかじゃないと土地代は発生しなくなるやろなあ
0445公共放送名無しさん
垢版 |
2017/09/28(木) 22:21:45.11ID:enTuRerX
今こそ三世一身法でいいんじゃ
開墾て時代でもないし
0447公共放送名無しさん
垢版 |
2017/09/28(木) 22:21:45.76ID:kemD0e+3
「しがらみの無い投資で日本再生」
ハゲタカ外資のローン・スター・ジャパンの会長に天下りした
久保田 勇夫 氏 元財務相主計官⇒国土庁次官
久保田 私が国土庁の次官の時に、土地売買のディスクロージャーや土地価格
のインデック スの推進や創設などを打ち出したが、業界を含めまだまだその対応は
遅れている。
――いわゆる「ハゲタカファンド」とは違うと…。
0448公共放送名無しさん
垢版 |
2017/09/28(木) 22:21:50.19ID:bo7y9X7q
>>413
どうしようもない山とか嬉々として地主が行政に押し付けるだろうな
山なんてもらっても困る
0449公共放送名無しさん
垢版 |
2017/09/28(木) 22:21:51.46ID:mcQBrPgv
対処療法より、制度を見直したほうがはやいな。
0451公共放送名無しさん
垢版 |
2017/09/28(木) 22:21:52.01ID:AFZDInFw
有能だな
0454公共放送名無しさん
垢版 |
2017/09/28(木) 22:22:05.56ID:itTi/imu
伊藤潤二の漫画に出てきそうな家
0458公共放送名無しさん
垢版 |
2017/09/28(木) 22:22:11.33ID:gi5JJiJO
変なところにお金が流れてたり余分なマージンが発生してなきゃいいけど
0463公共放送名無しさん
垢版 |
2017/09/28(木) 22:22:31.75ID:wuYD2lvd
>>394
そもそも、登記は第三者排他性対抗要件だし。
相続は契約じゃなくて、承継だから、登記なくして対抗できるんだよ!
0465公共放送名無しさん
垢版 |
2017/09/28(木) 22:22:34.69ID:mIiH30Qr
>>386
さっきみたいな関西圏であれば暴力団で縦割り行政ですら超えることができる
役人の家族を拉致ったりしてでも戸籍謄本を手にするよ
もちろん所有者不明土地に関する暴力団の動きには罪に問わない免罪符を与える必要はあるが
0466公共放送名無しさん
垢版 |
2017/09/28(木) 22:22:36.90ID:yV5QXNIl
所有者(実質)不明の法人もあるんだけど
これも登録免許税のせい
0467公共放送名無しさん
垢版 |
2017/09/28(木) 22:22:40.25ID:s4NzYY09
>>426
法的に問題なくても親族でもめ事なんて面倒すぎるからなあ

アホな公務員に任せたくないから自分の土地は自分で管理しろって話なのに
今やアホな公務員に土地を押し付けたくてたまらない国民とか
0468公共放送名無しさん
垢版 |
2017/09/28(木) 22:22:46.59ID:mwBobVKD
女子力高そうな文字やな
0471公共放送名無しさん
垢版 |
2017/09/28(木) 22:23:05.52ID:XPLdVJkp
マイナンバーがあるだろ
0472公共放送名無しさん
垢版 |
2017/09/28(木) 22:23:05.84ID:cHo87iDQ
>>448
土地の面積、境界を確定しないと登記できないから
それだけで云百万ってかかるんだよ
0474公共放送名無しさん
垢版 |
2017/09/28(木) 22:23:11.77ID:76TuBcl+
あいかわらず、山野目先生の論理は分かりやすくていいな。さすがだ
0475公共放送名無しさん
垢版 |
2017/09/28(木) 22:23:13.70ID:JHkj/BHr
今の時代だったら登記人が死んで10年くらい登記が無かったら国や市のものにしていいと思うけどな
0476公共放送名無しさん
垢版 |
2017/09/28(木) 22:23:14.44ID:tHUjg8gP
マイナンバーの出番だなキリっ
0477公共放送名無しさん
垢版 |
2017/09/28(木) 22:23:21.11ID:edDv68+3
登記はに関しちゃ、裁判官&検察OBの利権にガッツリ絡んでるからなぁ
0478公共放送名無しさん
垢版 |
2017/09/28(木) 22:23:23.63ID:Rn6B6sqB
そもそもそのなんとか免許税って必要なのか?無料でできるだろ
0479公共放送名無しさん
垢版 |
2017/09/28(木) 22:23:24.09ID:mcQBrPgv
すでに不明なやつは解決しないだろ・・・。
0480公共放送名無しさん
垢版 |
2017/09/28(木) 22:23:25.30ID:O8KjMTBG
役所のやつらにネット
使わせたらグチャグチャになりそう
0483公共放送名無しさん
垢版 |
2017/09/28(木) 22:23:32.97ID:21f39XYC
個人番号とリンクさせないと引っ越したりするとわからなくなりそうだ
0484公共放送名無しさん
垢版 |
2017/09/28(木) 22:23:34.73ID:5mcqLnj5
マジで小池辞めさせて都知事増田にしたいわ
0486公共放送名無しさん
垢版 |
2017/09/28(木) 22:23:36.41ID:3EUjrCkX
個人情報が、、、、、
0489公共放送名無しさん
垢版 |
2017/09/28(木) 22:23:49.78ID:kemD0e+3
はげたかバンクと朝鮮不動産屋が、テロビを使って地上げして転売
0490公共放送名無しさん
垢版 |
2017/09/28(木) 22:23:51.50ID:DmGZRodB
固定資産税やらで税金払ってるのにそれを
手動だろうがなんだろうがちゃんとやってればここまで問題は肥大化しなかったでしょ
0491公共放送名無しさん
垢版 |
2017/09/28(木) 22:23:53.79ID:XVlnUOuV
縦割り行政の弊害だけど、縦割りなくして役所間で情報共有したら、
個人情報ガーーーーーって言われるっていうね
0492公共放送名無しさん
垢版 |
2017/09/28(木) 22:23:54.10ID:bo7y9X7q
未だに畑のど真ん中みたいな不便な場所に次々と長屋住宅が建築されている現状
将来的にはお化けアパートみたいのが沢山出来そう
0493公共放送名無しさん
垢版 |
2017/09/28(木) 22:23:54.53ID:AroBNW5q
>>443
東名阪通勤1時間で1000万
2時間で500万
3時間ならタダ

こんな時代がすぐそこだなww
0496公共放送名無しさん
垢版 |
2017/09/28(木) 22:24:09.81ID:6L+aZFd7
不動産の価格があるいみ談合みたいに決まるからダメなんだよ
0499公共放送名無しさん
垢版 |
2017/09/28(木) 22:24:17.96ID:QWCXZU3/
マイナンバーで所有者が分かっても消息不明ならどうにもならんだろ
0500公共放送名無しさん
垢版 |
2017/09/28(木) 22:24:19.27ID:AFZDInFw
もう公務員の給料は基本給は20万くらいにして、
あとは平均税収決めて、それより税収が上回った分だけ、
歩合制で給与に回そうぜ。
マジ仕事する気無いよ、こいつら。
0506公共放送名無しさん
垢版 |
2017/09/28(木) 22:25:04.92ID:kemD0e+3
ハゲタカ外資のローン・スター・ジャパンの会長に天下りした
久保田 勇夫 氏 元財務相主計官⇒国土庁次官⇒福岡シティバンク頭取
久保田 私が国土庁の次官の時に、土地売買のディスクロージャーや土地価格
のインデック スの推進や創設などを打ち出したが、業界を含めまだまだその対応は
遅れている。
0507公共放送名無しさん
垢版 |
2017/09/28(木) 22:25:07.12ID:s4NzYY09
>>478
あんまり無料でし過ぎると良く分からん団体で土地をぐるぐる回して反社勢力の不正の温床にもなりかねんからな
価値のない土地は登録免許税も0円に近づければとは思うが
0508公共放送名無しさん
垢版 |
2017/09/28(木) 22:25:08.89ID:XPLdVJkp
>>497
全部紐付けしないと全く意味が無いんだよなマイナンバー
0511公共放送名無しさん
垢版 |
2017/09/28(木) 22:25:11.25ID:cif3LjE9
住基カードのころに作ったが何も活用しないままマイナンバーに移行しろとなったな
誰もやらねえよあんな状態だw
0512公共放送名無しさん
垢版 |
2017/09/28(木) 22:25:13.42ID:WaKpM3MU
今となってはこいつが知事になった方が都政も国政も混乱しなかったのかも
0515公共放送名無しさん
垢版 |
2017/09/28(木) 22:25:31.59ID:ZFGbJQK6
>>460
官報なんて、読むやついねーだろと思っていたら
取引先の銀行から問い合わせがあって驚いた
0516公共放送名無しさん
垢版 |
2017/09/28(木) 22:25:35.48ID:Rn6B6sqB
社会が考えるんじゃなくて議員が考えなきゃどうしようもないだろ。
0517公共放送名無しさん
垢版 |
2017/09/28(木) 22:25:40.55ID:3EUjrCkX
まずは外国人から土地を守る法律を作ってからやれ、、、、、
0518公共放送名無しさん
垢版 |
2017/09/28(木) 22:25:52.46ID:Y0DXsSmA
人口が減っていくのに不動産の数が減らなかったら子孫が管理しきれずに破綻する
維持できない
0519公共放送名無しさん
垢版 |
2017/09/28(木) 22:26:01.85ID:yV5QXNIl
土地は面倒なんだよ
測量も必要だったり、登記を頼むなら書士費用も必要、登録免許税も高い
0522公共放送名無しさん
垢版 |
2017/09/28(木) 22:26:53.04ID:GnuaWdME
>>504
それでも充分メリットあるよな
潰れないし、病気しても首にならないし、とか
0523公共放送名無しさん
垢版 |
2017/09/28(木) 22:26:53.61ID:uJ4PQCm2
嘘つき安倍チョンは個人情報収集キムチLINEにマイナンバー情報までヒモ付けする確信犯
0524公共放送名無しさん
垢版 |
2017/09/28(木) 22:26:56.83ID:kemD0e+3
不明な土地を登記させて、外資のハゲタカが売ってぼろ儲け
そのためにテロビで愚民を洗脳
0525公共放送名無しさん
垢版 |
2017/09/28(木) 22:27:06.43ID:cif3LjE9
>>517
それしか頭に無い奴は北方領土のビザなし交流でもいってきたらどうだ
もちろん条件はあるがねw
0526公共放送名無しさん
垢版 |
2017/09/28(木) 22:27:12.57ID:wuYD2lvd
>>513
表示登記じゃないし
0527公共放送名無しさん
垢版 |
2017/09/28(木) 22:27:33.99ID:s4NzYY09
>>518
日本人がほぼ全員死んだらそれはそれで死亡さえ証明すればいいから登記は楽になるね
0528公共放送名無しさん
垢版 |
2017/09/28(木) 22:27:37.59ID:cHo87iDQ
>>519
測量するだけで隣接地の所有者の同意書がいるんだぜ
しかもだいたいそこで揉めるのが基地外地主
0529公共放送名無しさん
垢版 |
2017/09/28(木) 22:28:03.80ID:wuYD2lvd
>>521
いらない。権利登記は対抗要件
0531公共放送名無しさん
垢版 |
2017/09/28(木) 22:29:04.71ID:Y0DXsSmA
所有権には当然に処分権が伴う
民法で制度化されてないのが法の不備
立法府の怠慢
0532公共放送名無しさん
垢版 |
2017/09/28(木) 22:29:27.08ID:wuYD2lvd
>>528
測量=筆界確定なんだよ
0533公共放送名無しさん
垢版 |
2017/09/28(木) 22:30:24.56ID:cHo87iDQ
>>529
でも所有権移転だけで登記する人はいないでしょ
要は登記するには大体売買が絡んでるからであって
0534公共放送名無しさん
垢版 |
2017/09/28(木) 22:31:05.95ID:2Tj5JPeO
>>521
いらん。
それぞれの持ち分で土地分筆登記をするとか、相続人の一人がしろよって騒ぐとかなら別だが、相続による所有権移転登記で一々測量境界確定なんてしない。
0535公共放送名無しさん
垢版 |
2017/09/28(木) 22:31:42.43ID:wuYD2lvd
>>531
登記には公信力がないからなぁ。。
0536公共放送名無しさん
垢版 |
2017/09/28(木) 22:32:06.84ID:uJ4PQCm2
反日特亜テロ移民受け入れ急先鋒の反日朝鮮カルト自公維日は、日本人共通の敵
0537公共放送名無しさん
垢版 |
2017/09/28(木) 22:32:06.94ID:cHo87iDQ
>>530
所有者が一人だけならそうだろ?
でも相続登記ってだいたい複数いるから分筆だのしなきゃなんないんでしょ?
0539公共放送名無しさん
垢版 |
2017/09/28(木) 22:33:24.07ID:wuYD2lvd
>>534
売買ならともかく相続はしないよなぁ
0540公共放送名無しさん
垢版 |
2017/09/28(木) 22:33:38.87ID:Rn6B6sqB
俺がかつて勤めてた会社は山林持ってたが倒産しちゃったのであれも所有者不明になってるんだろうな
0541公共放送名無しさん
垢版 |
2017/09/28(木) 22:36:02.33ID:wuYD2lvd
>>540
倒産処理の方法によるね
0542公共放送名無しさん
垢版 |
2017/09/28(木) 22:38:38.48ID:cHo87iDQ
>>538
所有権移転すると売買するのに問題になるから確定しましょうとか登記官がいってきたって話きくぞ?
0543公共放送名無しさん
垢版 |
2017/09/28(木) 22:39:53.68ID:cHo87iDQ
>>532
違う
測量してそこから確定する必要があるけど
測量する段階で他人の土地に入るわけだから隣地の許可がいるんだよ
0544公共放送名無しさん
垢版 |
2017/09/28(木) 22:41:11.42ID:Rn6B6sqB
>>541
倒産後破産して換金できそうな土地は競売にかかってたが山林は出てこなかった。反社に乗っ取られたっぽいので金にならない土地は放置されただろう
0545公共放送名無しさん
垢版 |
2017/09/28(木) 22:45:44.25ID:mzg7DGWz
所有者不明の山林だったら山菜とかとっても怒られないかな
0546公共放送名無しさん
垢版 |
2017/09/28(木) 22:47:30.28ID:2Tj5JPeO
>>542
法的拘束力はないよ。
ただし、相続人がお互いの持ち分で相続した後に、その土地を売って持ち分分の金を欲しいって言うなら、やっておいた方がいいよってレベル。
売買だって、登記簿売買にするか、境界確定して登記簿面積を確定面積に更正して売買するかは、お互いの判断。
大概は、その土地を買った後に買い主がどう処分するかによる。
0547公共放送名無しさん
垢版 |
2017/09/28(木) 22:54:03.59ID:XYBZ3TT0
今夜は勉強になったよ 専門家さんありがとう
0549公共放送名無しさん
垢版 |
2017/09/28(木) 22:58:31.25ID:uJ4PQCm2
愛国詐欺の反日朝鮮アベトモが国有地や公有地を不当に簒奪している時点で、日本は法治国家にあらず
0552公共放送名無しさん
垢版 |
2017/09/29(金) 09:35:15.87ID:zGJPzx2E
課税図面を土地番号図面に直接転用、利用してる時点で法務局図面は
ちょうデタラメだよな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況