X



週刊ニュース深読み「臓器移植20年 あなたの意思表示できますか?」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001公共放送名無しさん
垢版 |
2017/10/21(土) 07:39:46.68ID:SV2UFUhk
脳死した人から臓器移植を可能にする臓器移植法が施行されて今年で20年。
日本人の死生観や臓器移植への意識は?課題は?
0002公共放送名無しさん
垢版 |
2017/10/21(土) 07:51:42.65ID:vZ2HHJZ+
>>1
          ..(⌒─⌒)
   _ノ⌒\_ノ(('ω` ;))  プギー
 /    ピシッΣ /==つ
(\〃ノヽヾ    (:.(:.:., )    _
 <从 ・-・ナ../ ̄ ̄ ̄'し ̄ ̄ ̄ /\
  \⊂ )  ̄ ̄ ̄.| ̄| ̄| | ̄ ̄ ̄ ̄  新スレやで
  /  \      | |  | |         まあ仲良くは使えんかもしれんし
  し ̄\)      ●●/ \         楽しくも使えんかもしれんがナチコに免じて堪忍してや
0003公共放送名無しさん
垢版 |
2017/10/21(土) 08:21:38.08ID:H9932z98
ローカルな話題
0004公共放送名無しさん
垢版 |
2017/10/21(土) 08:23:30.25ID:c+AZo4wN
ハゲ区長
0005公共放送名無しさん
垢版 |
2017/10/21(土) 08:24:29.43ID:fSbjj9J2
大田区民だけどあんなとこいらん
ノリとか知らんわ
0006公共放送名無しさん
垢版 |
2017/10/21(土) 08:24:29.95ID:Rj9I4RSm
韓国、北朝鮮大好きの大田区長が受けいれるわけない。
竹島のようにゴネて奪うだけ。
0007公共放送名無しさん
垢版 |
2017/10/21(土) 08:24:54.96ID:8jy8wmsD
ゴミ区ってバカにされた
0010公共放送名無しさん
垢版 |
2017/10/21(土) 08:26:43.06ID:8jy8wmsD
おいしい所は港区
0011公共放送名無しさん
垢版 |
2017/10/21(土) 08:27:58.76ID:v0W+hi2R
蕎麦屋以外で乗る奴いるの?
0012公共放送名無しさん
垢版 |
2017/10/21(土) 08:28:47.39ID:IC0A2vDx
昔はノーヘルOKだったんだな
0013公共放送名無しさん
垢版 |
2017/10/21(土) 08:37:50.79ID:Z1Fl/vhH
革命腐れやろう
枝野が何ほざいてんだよ
きれいごと言うんじゃねええよ
ぼけ
0014公共放送名無しさん
垢版 |
2017/10/21(土) 08:38:43.24ID:pQANVmMD
松井w 大阪弁だと途端に胡散臭いw
0015公共放送名無しさん
垢版 |
2017/10/21(土) 08:42:44.53ID:7F8L1LzO
ハゲ天
0016公共放送名無しさん
垢版 |
2017/10/21(土) 08:42:59.61ID:PXYvYW/L
NHK女性記者の過労死についての第三者による検証は? 
0017公共放送名無しさん
垢版 |
2017/10/21(土) 08:44:21.79ID:zDLgDT4M
3億円必要らしい(´・ω・`)
0019公共放送名無しさん
垢版 |
2017/10/21(土) 08:45:42.32ID:7F8L1LzO
腎臓売れや
0020公共放送名無しさん
垢版 |
2017/10/21(土) 08:46:33.46ID:37Udh5C5
司会 首藤奈知子
解説 田中寛人
コメンテーター 榊原郁恵、マキタスポーツ
0021公共放送名無しさん
垢版 |
2017/10/21(土) 08:47:17.93ID:dS1sEp17
天国にいってから五体不満足の生活は困る(´・ω・`)って家のかーちゃん言ってるわ
0022公共放送名無しさん
垢版 |
2017/10/21(土) 08:48:26.26ID:pT8ffSV9
俺は死んでも臓器を提供したくないわ。
人の役に立ちたいなんて思わない。
0023公共放送名無しさん
垢版 |
2017/10/21(土) 08:48:36.26ID:k5NLDOFG
種の保存って考えたら
臓器移植は、しなくていいと思う

劣勢の遺伝子を持ってる病気の人を保存しても仕方がない
0024公共放送名無しさん
垢版 |
2017/10/21(土) 08:48:47.00ID:oO3aH5MO
安楽死センターがあったら、安楽死する前に、臓器プランナーに臓器提供を託して、死ぬのに。
今は、飛び降り、首吊りや練炭、硫化水素で臓器が使い物にならないよね。
0025公共放送名無しさん
垢版 |
2017/10/21(土) 08:48:56.28ID:BsNcGI/3
このハゲー
0028公共放送名無しさん
垢版 |
2017/10/21(土) 08:49:35.01ID:zDLgDT4M
おいおいNHKいまの放送事故だろw
0029公共放送名無しさん
垢版 |
2017/10/21(土) 08:49:41.68ID:dS1sEp17
さすがに実況とんでもなく少ないな

朝はやいし、雨だとよく眠れるもんな。 寝たいのにねれねー
0031公共放送名無しさん
垢版 |
2017/10/21(土) 08:50:15.98ID:k5NLDOFG
年寄りに移植するから
提供しない
0033公共放送名無しさん
垢版 |
2017/10/21(土) 08:50:52.42ID:Xkt1TVMl
でも脳死判定されて意識取り戻した例って結構あるらしいぞ?
仰天ニュースでやってた
0034公共放送名無しさん
垢版 |
2017/10/21(土) 08:50:58.25ID:dS1sEp17
脳死だとさすがに攻殻機動隊でも困るか。 脳が大事だもんな
0036公共放送名無しさん
垢版 |
2017/10/21(土) 08:51:28.15ID:oO3aH5MO
お酒は飲まないわたしの肝臓は、健康。
0038公共放送名無しさん
垢版 |
2017/10/21(土) 08:51:35.06ID:4Z7Q9jdI
移植に限らずお年寄りに席を譲るとか
ありとあらゆる社会的貢献を拒否してる
将来おれ自身が恩恵を受けることはないのだから
0040公共放送名無しさん
垢版 |
2017/10/21(土) 08:52:20.64ID:sZbhHKg2
コードブルーで見た
0041公共放送名無しさん
垢版 |
2017/10/21(土) 08:52:38.93ID:c+AZo4wN
移植できないのは
0043公共放送名無しさん
垢版 |
2017/10/21(土) 08:52:53.01ID:oO3aH5MO
安楽死センターの建設が待たれるね。
0044公共放送名無しさん
垢版 |
2017/10/21(土) 08:52:58.87ID:4Z7Q9jdI
>>33
脳死判定されてても意識あって
それでいて体は一ミリたりとも動かせない「閉じ込め症候群」なるものがあるらしいからな

その状態だと生きながらあらゆる臓器を摘出されることになる
0047公共放送名無しさん
垢版 |
2017/10/21(土) 08:53:21.06ID:k5NLDOFG
臓器移植を待つ人は
臓器提供を義務付けること
0048公共放送名無しさん
垢版 |
2017/10/21(土) 08:53:36.05ID:LwYLBDrr
中身なくなっちゃうとか提供しようとする人間が不安になるようなことを言うな馬鹿>デブ嫁
0050公共放送名無しさん
垢版 |
2017/10/21(土) 08:54:13.93ID:oO3aH5MO
肝臓、小腸、腎臓には、丸つけてる。
0051公共放送名無しさん
垢版 |
2017/10/21(土) 08:54:34.11ID:hJTAdmK4
このハゲ黙ってろ
0053公共放送名無しさん
垢版 |
2017/10/21(土) 08:55:13.80ID:4Z7Q9jdI
ネットで「【〇〇様専用】腎臓」みたいに提供出来るようにしてみてほしい
0055公共放送名無しさん
垢版 |
2017/10/21(土) 08:55:28.03ID:J7/zhH/V
さっき、毛根移植とか言ってなかった?w
0056公共放送名無しさん
垢版 |
2017/10/21(土) 08:55:51.00ID:jAbIpDql
俺さ、臓器移植法が成立した20年前は他人事だと思ってたんだ
でも20年経った今、臓器移植が必要なくらい重い病気を患ってしまった
いざ当人になるとしんどいよ、一生この病気と付き合っていかなきゃいけないし
だからお前ら、身体は大事にしろよ、マジで
0057公共放送名無しさん
垢版 |
2017/10/21(土) 08:56:04.44ID:xJ2KeQWc
中国の年間の死刑執行は数千人
目的は、臓器売買
0058公共放送名無しさん
垢版 |
2017/10/21(土) 08:56:05.28ID:yMxntDjy
で血液型とかDNAとか登録するやろ?
権力者が臓器が必要になるやろ?
勝手に自分に合う提供者を調べるやろ?
提供者を殺すやろ?
当然リストのトップにしとくやろ?
移植完了やんな。
0059公共放送名無しさん
垢版 |
2017/10/21(土) 08:56:10.09ID:4FWW9/pu
池上彰風のプレゼンだね..
0060公共放送名無しさん
垢版 |
2017/10/21(土) 08:56:35.15ID:+xX5ChVO
臓器提供意思表示カードも持ってるし
骨髄バンクにも登録してる(´・ω・`)
0061公共放送名無しさん
垢版 |
2017/10/21(土) 08:56:38.08ID:k5NLDOFG
残された家族の健康保険料免除ぐらいの恩恵が
ないと、だれも提供しないよ
0062公共放送名無しさん
垢版 |
2017/10/21(土) 08:56:39.26ID:JYCQAUJT
ただじゃなく税金面で優遇してあげるとかすれば
安楽死したがる5ch民にも喜ばれるのに
0063公共放送名無しさん
垢版 |
2017/10/21(土) 08:56:48.49ID:4Z7Q9jdI
>>56
ちなみに悪くなってしまった要因として思い当たるものはあるの?
0064公共放送名無しさん
垢版 |
2017/10/21(土) 08:57:24.67ID:sZbhHKg2
>>44
脳死と判断した場合は、安楽死で心臓を止めてから、臓器を取り出してくださいとか選択肢あるんかな
0065公共放送名無しさん
垢版 |
2017/10/21(土) 08:57:26.74ID:abIcN+Iy
脳死にノーシン
0066公共放送名無しさん
垢版 |
2017/10/21(土) 08:57:28.29ID:37Udh5C5
>>55
南禿幸「俺も毛根移植してもらいたい」
0069公共放送名無しさん
垢版 |
2017/10/21(土) 08:58:01.38ID:JYCQAUJT
医師が決定したらダメじゃん・・
もう少し考えて話さないと
0070公共放送名無しさん
垢版 |
2017/10/21(土) 08:58:27.31ID:zDLgDT4M
ボランティアだけでは成立しない。
0071公共放送名無しさん
垢版 |
2017/10/21(土) 08:59:11.23ID:37Udh5C5
家族が居ない奴はどうしようもない
0072公共放送名無しさん
垢版 |
2017/10/21(土) 08:59:34.75ID:xo4OOQx5
脳死脳死言ってるが脳死を「死」とするのは臓器提供の意志を示して医師が脳死判定をして「脳死」と判定されて初めて「脳死」だからな。それまではあくまで「脳死状態」
0074公共放送名無しさん
垢版 |
2017/10/21(土) 08:59:58.47ID:VlpHyD9P
>>51
目が赤いし、二日酔いか、寒暖で体調崩しているか、何か変だよなw>マキタ
0076公共放送名無しさん
垢版 |
2017/10/21(土) 09:00:46.08ID:rQ3jswRB
>>33
脳死の定義が生理学的に曖昧だからね
0077公共放送名無しさん
垢版 |
2017/10/21(土) 09:00:52.84ID:IV+sZDLM
意思表示を逆にすればイイじゃん
デフォが臓器提供します
嫌なら拒否するにチェックするように変更するだけで提供者が激増するだろう
0078公共放送名無しさん
垢版 |
2017/10/21(土) 09:01:00.79ID:zDLgDT4M
脳死状態で数百日後に覚醒した例もあるからなあ
0079公共放送名無しさん
垢版 |
2017/10/21(土) 09:02:42.92ID:yMxntDjy
マー君はオプトアウトすんの?
0080公共放送名無しさん
垢版 |
2017/10/21(土) 09:02:52.17ID:CAnRidTC
>>56
ドナー表明しろ、じゃないところが素晴らしい
くれぐれもご自愛くだいますよう
寛解を祈ります
0082公共放送名無しさん
垢版 |
2017/10/21(土) 09:02:56.07ID:J7/zhH/V
研ナオコみたいなのがいると思ったら榊原郁恵か
0084公共放送名無しさん
垢版 |
2017/10/21(土) 09:04:42.18ID:2Hf03sae
渡辺徹って人工透析してるんじゃなかったっけ
妻としては発言は慎重になるだろうな
0086公共放送名無しさん
垢版 |
2017/10/21(土) 09:05:02.02ID:oy0/v9iA
「反対の意思を表明しなければドナーとする」なんて法律に書き換えたら、俺は反対の意思を表明するわ。
今のままならば賛成の意思を表明するが、そこまで強引な法律に変わったら反対に回る。
0087公共放送名無しさん
垢版 |
2017/10/21(土) 09:05:38.66ID:kzat4C7A
自分も身内も絶対絶対絶対あげないよん。
見ず知らずの人になんであげなきゃいけないのか全然わからない。
病気なら図々しくクレクレしないでおとなしく氏ねばいい。
0089公共放送名無しさん
垢版 |
2017/10/21(土) 09:06:00.92ID:aqPZU24x
いやー



死んだあとの身体くらい提供したれよwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
0093公共放送名無しさん
垢版 |
2017/10/21(土) 09:08:22.73ID:voEc1IEd
生命の維持だけなら脳に依存しなくて済むというのに少し驚いた
もしもこの状態が発達して、脳機能の全てとか大部分を生命維持装置で代替できるようになったとしたらどうなるんだろう?
泥男問題にも通じるけど、脳機能は死んでるから本人の人格なりなんなりは正式に死んでる
でも生命維持装置のおかげで脳が生きてた頃の状態は再現されているから、受け答えは本人そのもの

脳死して生命維持だけの時と体は同じ状態だけど臓器提供できるかな?
0096公共放送名無しさん
垢版 |
2017/10/21(土) 09:10:27.94ID:IV+sZDLM
馬鹿な考えだな
頭では脳死が理解できてるけど、家族の死を受け入れるのには時間がかかるんだよ
だから忌引きあんだろうがw
0097公共放送名無しさん
垢版 |
2017/10/21(土) 09:10:43.06ID:voEc1IEd
>>86
単に賛成反対の決議なら棄権という選択肢もあるし、賛成反対だけでケリを付けるという形で尊重できる
もんだいは臓器提供をするかどうかで棄権という意思を尊重できるか?という事になる
臓器提供しないなら棄権ではなく「しない」という選択肢になるし、一部でもしちゃっても棄権じゃなくて「する」という選択肢になる
棄権が許されない選択でどうするか
0098公共放送名無しさん
垢版 |
2017/10/21(土) 09:10:55.41ID:Xkt1TVMl
日本人は〜日本人は〜

こういうナショナリズムを出す意見には一切耳を貸さない
0099公共放送名無しさん
垢版 |
2017/10/21(土) 09:11:22.37ID:oO3aH5MO
ずーーっと節制した生活して食生活も運動も心がけて生きてきた。
安楽死センターと臓器提供プランナーが全国に広まるといいね。
0100公共放送名無しさん
垢版 |
2017/10/21(土) 09:12:33.88ID:+xX5ChVO
おらは小児病院で臓器や骨髄提供待ちの子供が死ぬのを
何度も見てきたから
誰かの生きる希望になれるなら、と思う(´・ω・`)
0101公共放送名無しさん
垢版 |
2017/10/21(土) 09:12:35.28ID:yMxntDjy
医療費の削減にもなるし脳死は人の死でおk
0102公共放送名無しさん
垢版 |
2017/10/21(土) 09:12:51.92ID:JEy9aPw9
>>24 死刑執行は明治憲法以前に戻し執行方法を打ち首(斬首)にして心臓を含め臓器を移植医療に使うたら?また死刑まではいかなくても東名の煽り運転で死に追いやり余罪ある犯人から強制的に取ったら?
0103公共放送名無しさん
垢版 |
2017/10/21(土) 09:14:06.86ID:voEc1IEd
>>102
死刑を廃止する代わりに強制執行で臓器を差し押さえられる民法改正案
0104公共放送名無しさん
垢版 |
2017/10/21(土) 09:14:24.74ID:E67JALrX
スペインガースペインガー
こんな時ばかり貧民国家を好例かのように引き合いに出す
0107公共放送名無しさん
垢版 |
2017/10/21(土) 09:15:34.51ID:Z1Fl/vhH
なんか日本の場合は臓器くれくれっていう
協会の願望が強すぎていやらしさが伝わるだけだな
0111公共放送名無しさん
垢版 |
2017/10/21(土) 09:16:49.63ID:voEc1IEd
>>107
立ち位置を考慮すれば当然じゃない?
受益者になるんだし
綺麗事で一方的に殴ってこない限り邪険にしていいもんでもないし
0112公共放送名無しさん
垢版 |
2017/10/21(土) 09:16:53.43ID:E67JALrX
臓器欲しさに誰かが死ぬのを待ってる連中
臓器欲しさに人の死の基準を弄くる連中
0114公共放送名無しさん
垢版 |
2017/10/21(土) 09:19:30.43ID:HMSaysGi
榊原郁恵目見開きすぎてこえーよ

昔すんごい態度悪かったらしいが、今もなのかなあ
0117公共放送名無しさん
垢版 |
2017/10/21(土) 09:22:22.90ID:HMSaysGi
>>112
死にそうな人間が2人いて一方は永遠に目ざめない、
2人して死ぬか、
心臓が動いているだけの一方を犠牲にして一方が生き残るか
生き残る選択はおかしくはないわな
0118公共放送名無しさん
垢版 |
2017/10/21(土) 09:22:45.62ID:kzat4C7A
推進派(国=NHK)は必死だよね。
とれるものは何でもとろうなんて発想こわいよぉー死を受け入れられなくて悲しむ家族に、はい脳死!脳死!早く臓器よこせ!てそれこそ日本人じゃないのでは?www
0119公共放送名無しさん
垢版 |
2017/10/21(土) 09:23:22.08ID:JyH4EYlE
自分は脳死状態で臓器取り出したらそこで殺したと思うな
提供した家族の苦悩も報道するべきだよね
0121公共放送名無しさん
垢版 |
2017/10/21(土) 09:24:08.53ID:XhXN/9Gx
さくらちゃんを救う会とかで臓器を貰う側の厚かましさを知ったから、絶対提供はしないし貰わないw
0123公共放送名無しさん
垢版 |
2017/10/21(土) 09:25:16.04ID:V31SIzkr
なんか、保険の外交員か何かに言いくるめられてる気がしてきた
0124公共放送名無しさん
垢版 |
2017/10/21(土) 09:25:44.61ID:DcjVyoAi
オプトアウトになったらとりあえず全部ノーに印つけるけどな
0125公共放送名無しさん
垢版 |
2017/10/21(土) 09:25:44.68ID:HMSaysGi
>>121
家族の滞在費まで募金募って、
改築して車買い替えたりするからなあ
余った金を同じような人には供給しない、自分らの贅沢に使う、腐ってる
0126公共放送名無しさん
垢版 |
2017/10/21(土) 09:26:20.43ID:Rwbh0sdY
脳死移植についてはよくよく勉強しないと
なんとなく良い事に感じるからって、家族の臓器提供に同意とかしない方がいいぞ
0128公共放送名無しさん
垢版 |
2017/10/21(土) 09:28:07.80ID:JyH4EYlE
>>127
そっか、今使ってるのは麻酔じゃないのかね
反射が残ってる状態はやっぱり自分はノーだな
0129公共放送名無しさん
垢版 |
2017/10/21(土) 09:28:09.59ID:itrVrPqI
どうせ死ぬんだから、の心持ちで生きなきゃね
キリスト教のメメントモリみたいな
0130公共放送名無しさん
垢版 |
2017/10/21(土) 09:28:10.05ID:XhXN/9Gx
せっかくNHKなんだから、さくらちゃんの両親呼べば良かったのにw
0131公共放送名無しさん
垢版 |
2017/10/21(土) 09:28:47.86ID:oy0/v9iA
>>127
筋弛緩剤は、筋肉でできている臓器(心臓など)にも影響があるから使えないんじゃないか。
0132公共放送名無しさん
垢版 |
2017/10/21(土) 09:31:10.67ID:kzat4C7A
提供しなくて後悔はないでしょ。親と義親3人送ったけどあんな悲しみながらドタバタしてる時に臓器クレクレ言いにきたら怒鳴りつけそう。
うっかり提供したら後悔すると思う。
0133公共放送名無しさん
垢版 |
2017/10/21(土) 09:37:12.27ID:JyH4EYlE
うっかり提供したら後悔、これはある
自分が最終的に殺してしまったと苦しむことになる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況