歴史秘話ヒストリア「国宝 美と日本人の物語」★2
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001公共放送名無しさん
垢版 |
2017/11/17(金) 20:30:42.83ID:9Ktqbt+M
縄文の火炎型土器や金印から、徳川家の至宝まで、数千年の歴史を超え、
輝き続ける究極の宝、国宝。日本の宝を守り伝えるため懸命に生きた人々の
思いにも迫る「国宝絵巻」。

※前スレ
http://nhk2.5ch.net/test/read.cgi/livenhk/1510909597/
0003公共放送名無しさん
垢版 |
2017/11/17(金) 20:31:27.51ID:PJRz4ogl
おそまつ
0004公共放送名無しさん
垢版 |
2017/11/17(金) 20:31:59.27ID:jHU8a3I7
剣は凶器剣術は殺人術
どんな綺麗事やお題目を口にしてもそれが真実
0008公共放送名無しさん
垢版 |
2017/11/17(金) 20:32:19.62ID:XG+kNXJd
かといって刀の注文がそうそう頻繁にあるはずもなく
片手間に作ったのがのちに言う行平鍋である
0011公共放送名無しさん
垢版 |
2017/11/17(金) 20:32:37.72ID:aJSBWXuN
細川か
0014公共放送名無しさん
垢版 |
2017/11/17(金) 20:32:49.56ID:lrqKy/qw
石田三成を主役にした大河やればいいのに・・・
ダメかな
0015公共放送名無しさん
垢版 |
2017/11/17(金) 20:32:51.20ID:dL59qt2H
>>8
まじか!
0018みっちゃんパパ
垢版 |
2017/11/17(金) 20:32:56.20ID:UvvWlrwZ
タンゴ!
0020公共放送名無しさん
垢版 |
2017/11/17(金) 20:32:58.59ID:Ztz1o/7N
家康の肖像画
小さい目を大きく見せようとする女のようだ
0025公共放送名無しさん
垢版 |
2017/11/17(金) 20:33:03.73ID:jHU8a3I7
>>9
その小刀をしまえ
0028みっちゃんパパ
垢版 |
2017/11/17(金) 20:33:13.34ID:UvvWlrwZ
ましかばまし
0037公共放送名無しさん
垢版 |
2017/11/17(金) 20:33:33.05ID:5312SN0y
ここから大河に無理やりつなげるのがNHKの腕の見せどころ!
0039公共放送名無しさん
垢版 |
2017/11/17(金) 20:33:34.21ID:nnInoBYV
秀吉が天下統一できたのは、石田三成のおかげだから、実質石田三成が天下統一した

って高校の先生が言ってたんだけど、ほんと?
0044公共放送名無しさん
垢版 |
2017/11/17(金) 20:33:46.95ID:m++Hknz0
太刀と刀は違うの?
0045公共放送名無しさん
垢版 |
2017/11/17(金) 20:33:47.00ID:48/JP28R
黒田長政が余計なことをしなければもっと面白くなっていたのに
0047公共放送名無しさん
垢版 |
2017/11/17(金) 20:33:51.45ID:+bCaC5gc
>>8
20へぇ〜
0048公共放送名無しさん
垢版 |
2017/11/17(金) 20:33:57.96ID:bbypFsNx
たまには肥後守でも研ぐか
0055公共放送名無しさん
垢版 |
2017/11/17(金) 20:34:12.85ID:0Ra6BP7J
>>12
これもピンキリだよね
0056公共放送名無しさん
垢版 |
2017/11/17(金) 20:34:13.70ID:1JQEPtax
>>12
日本刀は折れず曲がらずよく切れる
ドイツのゾーリンゲン社が言った言葉(´・ω・`)
0060公共放送名無しさん
垢版 |
2017/11/17(金) 20:34:27.04ID:qEu0UPmy
>>8
刀鍛冶が鍋を作るより包丁や鎌や鋤や鍬とか刃物作りの技術が生きる物を作ったほうが良いと思うんだが
0075公共放送名無しさん
垢版 |
2017/11/17(金) 20:35:03.89ID:aJSBWXuN
帝来るw
0076公共放送名無しさん
垢版 |
2017/11/17(金) 20:35:04.30ID:0zkNfaSX
さて、膨大なエロビデオの始末をどうするか?
0078公共放送名無しさん
垢版 |
2017/11/17(金) 20:35:10.92ID:dL59qt2H
一子相伝
0079公共放送名無しさん
垢版 |
2017/11/17(金) 20:35:12.37ID:eJhUURyU
980公共放送名無しさん2017/11/17(金) 20:31:33.24ID:4q9VJhy0
>>960
というより、国宝じゃなければ世界遺産になれない

大嘘つき
富岡製糸場は、世界遺産登録が先
国宝指定を受けたのはその後
0085公共放送名無しさん
垢版 |
2017/11/17(金) 20:35:20.91ID:pOlXJBKb
雪平 って鍋だろ
0087公共放送名無しさん
垢版 |
2017/11/17(金) 20:35:21.09ID:gIXt8nUJ
>>14
三成人気も龍馬みたいなもんで後世の作品でいいキャラにしてもらったおかげみたいなところあるからなぁ
0088公共放送名無しさん
垢版 |
2017/11/17(金) 20:35:21.75ID:RRzV6pFU
>>39
事務方としては優秀だけど、秀吉亡くなったあとあれだしカリスマが足らん。
部下を従えられなければ天下は取れん
0096公共放送名無しさん
垢版 |
2017/11/17(金) 20:35:31.81ID:DM/M/Dm2
俺だけ和歌をわかっているw
0097公共放送名無しさん
垢版 |
2017/11/17(金) 20:35:32.20ID:0Ra6BP7J
>>60
刀の注文が無い時は農具作ってたって聞いたわ
0104公共放送名無しさん
垢版 |
2017/11/17(金) 20:35:40.18ID:Q3qaQ0yS
>>76
小学生が通らない山だよ
0105公共放送名無しさん
垢版 |
2017/11/17(金) 20:35:40.45ID:PJRz4ogl
龍天昇?
0106公共放送名無しさん
垢版 |
2017/11/17(金) 20:35:40.79ID:ZqcNkZgi
このおっさんは博士だったので天皇が助命嘆願したんだよな
0108公共放送名無しさん
垢版 |
2017/11/17(金) 20:35:44.66ID:1Pe9b2t+
なんかスゲーな
RPGの世界設定みたい
0111公共放送名無しさん
垢版 |
2017/11/17(金) 20:35:49.39ID:oGh1aADK
おい、チョンが狙うから放送するなよ
0114公共放送名無しさん
垢版 |
2017/11/17(金) 20:36:02.76ID:dL59qt2H
無想転生
0119公共放送名無しさん
垢版 |
2017/11/17(金) 20:36:11.82ID:oGh1aADK
>>107
予言書です(´・ω・`)
0123公共放送名無しさん
垢版 |
2017/11/17(金) 20:36:27.60ID:0zkNfaSX
そりはたいへんでおじゃるな
0129公共放送名無しさん
垢版 |
2017/11/17(金) 20:36:37.91ID:JNcqQFmu
日本刀って太平洋戦争終わった後にGHQによってかなりの数が海外に持ってかれたんだっけ?
国宝から何から何まで持ってかれたんだよな…
0131公共放送名無しさん
垢版 |
2017/11/17(金) 20:36:39.76ID:qEu0UPmy
そういえば、敗戦後に日本を占領したGHQが
没収した日本刀を片っ端から溶鉱炉に放り込んだり
海洋に投棄したりバラバラに切り刻んだりしたらしいな・・・

この中に結構、歴史的に貴重な刀剣も含まれていそうだ・・・
0143公共放送名無しさん
垢版 |
2017/11/17(金) 20:37:14.62ID:bbypFsNx
そういえば赤羽刀ってどうなったんだっけ
0145公共放送名無しさん
垢版 |
2017/11/17(金) 20:37:17.33ID:FfDF27NL
>>36
細川勝元は嫡流の京兆家で細川幽斎(とその子孫の細川護煕)は庶流の奥州家
0149公共放送名無しさん
垢版 |
2017/11/17(金) 20:37:20.92ID:XdMisIBc
>>82
ああ、直系じゃねえのか。
田辺じゃあ京都からかなり離れてるもんな。
田舎の分家ゆえに生き残ったか。
0157公共放送名無しさん
垢版 |
2017/11/17(金) 20:37:35.85ID:aJSBWXuN
みかど来たw
0164公共放送名無しさん
垢版 |
2017/11/17(金) 20:38:05.65ID:0zkNfaSX
勅  どうなってんの?   天皇
0167公共放送名無しさん
垢版 |
2017/11/17(金) 20:38:12.34ID:oGh1aADK
>>155
宋代の貴重な書物が燃える・・・
0173公共放送名無しさん
垢版 |
2017/11/17(金) 20:38:23.11ID:AM+QyjsZ
帝の勅旨 発布
0175公共放送名無しさん
垢版 |
2017/11/17(金) 20:38:29.43ID:Q3qaQ0yS
絶対命令じゃん
0179公共放送名無しさん
垢版 |
2017/11/17(金) 20:38:36.34ID:qEu0UPmy
>>129
貴重な絵巻物を持ち出したが
向こうの美術館が

「長くて展示しにくい」

って理由で何箇所かで切って展示したりとか
0181公共放送名無しさん
垢版 |
2017/11/17(金) 20:38:45.97ID:PJRz4ogl
太刀の奥義?
0189公共放送名無しさん
垢版 |
2017/11/17(金) 20:38:58.32ID:3B+C+fEI
敵に言えばいいのに
0193公共放送名無しさん
垢版 |
2017/11/17(金) 20:39:11.99ID:P4PIS4/f
なぜか敵に槍をぶっ刺さない合戦
0195公共放送名無しさん
垢版 |
2017/11/17(金) 20:39:13.81ID:aklEPQuj
西軍アホね
0205公共放送名無しさん
垢版 |
2017/11/17(金) 20:39:21.80ID:5X/Zub04
それでか
0207公共放送名無しさん
垢版 |
2017/11/17(金) 20:39:25.58ID:oGh1aADK
1万5千を率いていたのは誰だよ?その武将で変わるぞ
0212公共放送名無しさん
垢版 |
2017/11/17(金) 20:39:37.64ID:dL59qt2H
メモとらんでよく覚えられるな
0215公共放送名無しさん
垢版 |
2017/11/17(金) 20:39:48.63ID:Q3qaQ0yS
今は誰が伝承者なんだろうけんしろうかな
0222公共放送名無しさん
垢版 |
2017/11/17(金) 20:40:06.12ID:oFAjBck1
熊本の水前寺公園に古今伝授の間があるな
0224公共放送名無しさん
垢版 |
2017/11/17(金) 20:40:08.59ID:bbypFsNx
勅命があったなら名誉は保たれるか
0225公共放送名無しさん
垢版 |
2017/11/17(金) 20:40:08.94ID:XdMisIBc
田辺の1万5000より、大津に足止めされた2万が痛かった。
西軍きっての猛将立花宗茂がいたのに。
0227公共放送名無しさん
垢版 |
2017/11/17(金) 20:40:15.74ID:m9LbCl4i
>>124
最上とか?
0229公共放送名無しさん
垢版 |
2017/11/17(金) 20:40:16.83ID:m++Hknz0
口伝か、落語と同じだな
0231公共放送名無しさん
垢版 |
2017/11/17(金) 20:40:23.84ID:+bCaC5gc
覚えらんないよ(´・ω・`)
0234公共放送名無しさん
垢版 |
2017/11/17(金) 20:40:27.35ID:dL59qt2H
今の時代は誰が継いでいるんだ?
0235公共放送名無しさん
垢版 |
2017/11/17(金) 20:40:30.65ID:oGh1aADK
>>209
毛利と小早川を最前線に配置します
0240公共放送名無しさん
垢版 |
2017/11/17(金) 20:40:36.27ID:5SPoKnTW
細川幽斎は意外だけど怪力だったらしいな
0241公共放送名無しさん
垢版 |
2017/11/17(金) 20:40:37.90ID:jD69I99n
解決ソングキタ━━━━(゚∀゚)━━━━!!
俺の週末オワター
0245公共放送名無しさん
垢版 |
2017/11/17(金) 20:40:47.68ID:8qlvxMic
三成はなんでここまで戦がダメなんだろう
忍城といいダメすぎだろ
0248公共放送名無しさん
垢版 |
2017/11/17(金) 20:40:58.51ID:W7NVGe0J
更に二万の毛利主力部隊は大阪城に詰めていて関ヶ原に向かわなかった
0249公共放送名無しさん
垢版 |
2017/11/17(金) 20:41:00.83ID:oFAjBck1
細川家の庭園である水前寺公園の中に古今伝授の間が今もある
0258公共放送名無しさん
垢版 |
2017/11/17(金) 20:41:07.47ID:ULiXRbTH
凄いなこの女性
声よし
知識よし
見てもよし
0260公共放送名無しさん
垢版 |
2017/11/17(金) 20:41:13.76ID:bbypFsNx
>>245
行政官僚タイプ
0268公共放送名無しさん
垢版 |
2017/11/17(金) 20:41:25.71ID:TvSHWZba
>>215
北斗シンケンはケンシロウに
一子相伝で伝わった
0272公共放送名無しさん
垢版 |
2017/11/17(金) 20:41:34.03ID:0zkNfaSX
いま京都混んでるから行けるかボケw
0273公共放送名無しさん
垢版 |
2017/11/17(金) 20:41:40.52ID:GjdSllL/
しかし誰が天下人になるかって騒いでる時に京は若の奥義で揉めてたのか
やっぱ住んでる世界が違うな
0277公共放送名無しさん
垢版 |
2017/11/17(金) 20:41:58.07ID:dL59qt2H
>>268
ユリア死んじゃって、その後どうなったのか気になる
0280公共放送名無しさん
垢版 |
2017/11/17(金) 20:42:04.69ID:5SPoKnTW
金剛時の仏像、国宝展ではこれが一番良かったな
0282公共放送名無しさん
垢版 |
2017/11/17(金) 20:42:05.63ID:aJSBWXuN
>>245
忍城は秀吉がバカな作戦授けたからな…現地に行けば水攻めは無理とわかる
0285公共放送名無しさん
垢版 |
2017/11/17(金) 20:42:12.02ID:tQJVc/ot
この先生 源一郎の娘なのか!
何番目の奥さんとの子だろ?
0292公共放送名無しさん
垢版 |
2017/11/17(金) 20:42:20.38ID:DB0Ls72V
俺も信長の野望で細川幽斎使ってみようと思うんだがどこの勢力で選べば使いまくれるの?
0294公共放送名無しさん
垢版 |
2017/11/17(金) 20:42:25.10ID:oGh1aADK
>>277
ラオウの息子
0299公共放送名無しさん
垢版 |
2017/11/17(金) 20:42:28.42ID:ULiXRbTH
現代アニメの象徴
0303公共放送名無しさん
垢版 |
2017/11/17(金) 20:42:32.76ID:TvSHWZba
>>245
三成は武断派じゃなくて
文官官僚だったから
0307公共放送名無しさん
垢版 |
2017/11/17(金) 20:42:39.40ID:5SPoKnTW
>>267
大山倍達かよw
0308公共放送名無しさん
垢版 |
2017/11/17(金) 20:42:41.31ID:m++Hknz0
国宝といえば阿修羅像を見た時
アシュラマンをイメージしてたのに
か細くてちょっとがっかりだった。
0310公共放送名無しさん
垢版 |
2017/11/17(金) 20:42:45.55ID:gIXt8nUJ
>>245
関ヶ原も言いだしっぺは毛利や宇喜多で三成は大谷に説得されて参戦しただけという説もある
0311公共放送名無しさん
垢版 |
2017/11/17(金) 20:42:46.67ID:0zkNfaSX
京都はホテルがぜんぜんとれません!
0316公共放送名無しさん
垢版 |
2017/11/17(金) 20:42:57.81ID:Q3qaQ0yS
そう言われれば盗まれた仏像まだ帰って来てないだろ
0319公共放送名無しさん
垢版 |
2017/11/17(金) 20:43:02.79ID:NAUCGOg9
会いに行ってみませんかって、
NHKが特集組むと、混雑にターボがかかって会いに行けなくなるんだが。
0322公共放送名無しさん
垢版 |
2017/11/17(金) 20:43:03.79ID:ULiXRbTH
埋蔵金?
0324公共放送名無しさん
垢版 |
2017/11/17(金) 20:43:05.63ID:XObigaBG
>>277
ケンシロウは種無しだったから
結局、ラオウの息子に伝承させた…らしい
0325公共放送名無しさん
垢版 |
2017/11/17(金) 20:43:06.85ID:NB9WbTR3
国宝と国重要文化財の差が大きすぎるのってどうにかならんのかな
なんかいいアイデアないのかね
0330公共放送名無しさん
垢版 |
2017/11/17(金) 20:43:16.56ID:m9LbCl4i
>>216
江藤新平と副島種臣が佐賀弁で話していると
隣室にいた板垣退助には秘密の言語で喋っていると感じたらしい
0334公共放送名無しさん
垢版 |
2017/11/17(金) 20:43:21.97ID:wWWmByXT
三週くらい使って国宝の半分でも見せてほしかったわ
0335公共放送名無しさん
垢版 |
2017/11/17(金) 20:43:22.95ID:oGh1aADK
馬謖 「 最強の登山家とな?」
0336公共放送名無しさん
垢版 |
2017/11/17(金) 20:43:29.43ID:TvSHWZba
>>293
明治以降は公家はその役割を終えた
0340公共放送名無しさん
垢版 |
2017/11/17(金) 20:43:43.47ID:oGh1aADK
>>292
細川家でやれ
0341公共放送名無しさん
垢版 |
2017/11/17(金) 20:43:43.70ID:aJSBWXuN
>>292
足利将軍家か細川家
0345公共放送名無しさん
垢版 |
2017/11/17(金) 20:43:50.83ID:5SPoKnTW
国宝は最低でも1億、重文は最低でも5千万って鑑定団の人が言ってた
0349公共放送名無しさん
垢版 |
2017/11/17(金) 20:44:04.60ID:C4/XRIxU
これ、天皇が西軍を賊軍認定すれば関ヶ原の戦いすらなかったんじゃね?
0351公共放送名無しさん
垢版 |
2017/11/17(金) 20:44:20.08ID:jvzy3qYb
>>269
流石にあそこまではそうはいないと思うけどw
平安貴族、皇族は武芸も嗜みだったから
桓武天皇とか武闘派な人たちもいたそうだよ
0352公共放送名無しさん
垢版 |
2017/11/17(金) 20:44:27.65ID:oFAjBck1
国宝の中で最も価値のあるものはなんだろ
弥勒菩薩か?
0354公共放送名無しさん
垢版 |
2017/11/17(金) 20:44:29.86ID:0zkNfaSX
直虎は1分も見てないw
0355公共放送名無しさん
垢版 |
2017/11/17(金) 20:44:31.79ID:eJhUURyU
>>331
日本は国土を背骨のように山脈が走っているからねぇ
0361公共放送名無しさん
垢版 |
2017/11/17(金) 20:44:54.42ID:TvSHWZba
>>324
ケンシロウは結構女性がいたのに
子供が居なかったのか?
0363公共放送名無しさん
垢版 |
2017/11/17(金) 20:45:10.51ID:qTzFJTPM
>>253
天皇の助命のために身も蓋もない議論してた当時の日本政府。
軍備の放棄も交戦権の破棄もこんなもんでいかがでしょう(汗)とコチラから出した条件なのが議事録公開でバレバレw
0367公共放送名無しさん
垢版 |
2017/11/17(金) 20:45:17.25ID:7WWmXG5g
>>308
仏相にちゅうじつに作ってあるから
高位になるほど人間離れした体型になる
0368公共放送名無しさん
垢版 |
2017/11/17(金) 20:45:26.42ID:XdMisIBc
>>310
その割にはやる気無さすぎだろ、毛利輝元。
西軍総大将なのに戦出るのがいやで大阪城に引きこもりとか。
敗戦後も兵はそっくり残っていたのに石高5分の1の条件をあっさり飲んだり。
0371公共放送名無しさん
垢版 |
2017/11/17(金) 20:45:36.75ID:oFAjBck1
>>349
豊臣家の家臣同士の戦だから賊軍も官軍も無いのでは
0372公共放送名無しさん
垢版 |
2017/11/17(金) 20:45:39.01ID:oGh1aADK
>>361
放射能で種なし
0373公共放送名無しさん
垢版 |
2017/11/17(金) 20:45:57.15ID:ljq4qlVB
>>364
観に行った人曰く、全部がいい意味で濃すぎてものすごく疲れるらしいよw
0374公共放送名無しさん
垢版 |
2017/11/17(金) 20:46:00.17ID:TvSHWZba
>>359
足利幕府以降は
天皇は将軍家に借り住まいだったって
0379公共放送名無しさん
垢版 |
2017/11/17(金) 20:47:22.00ID:tlNmYi/h
>>369
中島がアホを露呈しただけ
技法は日本の陶芸家によってヒントは見つかってるよ
0380公共放送名無しさん
垢版 |
2017/11/17(金) 20:47:24.62ID:TvSHWZba
>>363
天皇の維持と引き換えの憲法九条だったとか?
0383公共放送名無しさん
垢版 |
2017/11/17(金) 20:47:51.64ID:5SPoKnTW
>>368
地頭上がりだから大名として残るだけでも儲けものとの元就の教えだとか
0384公共放送名無しさん
垢版 |
2017/11/17(金) 20:48:19.02ID:m9LbCl4i
>>369
第U期に展示されてたよ
0386公共放送名無しさん
垢版 |
2017/11/17(金) 20:49:27.84ID:7WWmXG5g
>>368
完全に日和見を決め込んでたからな
西軍が勝ちそうだったら
ふつうに徳川攻めてたろう
0388公共放送名無しさん
垢版 |
2017/11/17(金) 20:50:57.07ID:UYpbWAbP
>>385
天下布武のシナリオだと
すでに義輝が死んでて京は三好家に
占領されてる
0390公共放送名無しさん
垢版 |
2017/11/17(金) 20:51:30.67ID:5SPoKnTW
>>387
天下を望むなとの元就の教えがあったから10国の半分の5国を割譲しても
和解しようとしたんだよ
0392公共放送名無しさん
垢版 |
2017/11/17(金) 20:54:34.64ID:TvSHWZba
>>389
毛利家の先祖は大江なんとかで
長州藩が今でも政権の中枢だよね
0393公共放送名無しさん
垢版 |
2017/11/17(金) 20:55:16.32ID:gIXt8nUJ
>>389
とはいえ幕末の長州もクーデターが起こってるし
維新の成功もそいつらが上手いことやってくれたおかげみたいなところあるからなぁ
毛利の殿様が上手かったわけじゃないんだよな
0397公共放送名無しさん
垢版 |
2017/11/17(金) 21:00:10.28ID:DB0Ls72V
関ヶ原の戦いの頃に毛利隆元、吉川元春、小早川隆景、長宗我部元親、長宗我部信親
島津家久、島津歳久、高橋紹運、宇喜多直家が全員生きてたら関ヶ原の戦いどうなってただろうな
吉川広家が足引っ張らず毛利勢は家康本陣に突撃し島津も家久歳久が参加しててもっと強かったろうな
0399公共放送名無しさん
垢版 |
2017/11/18(土) 02:08:11.78ID:hMgGRW45
我が国の国宝美味しそうニダ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況