X



NHKスペシャル「追跡 東大研究不正〜ゆらぐ科学立国ニッポン〜」★2
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0002公共放送名無しさん
垢版 |
2017/12/10(日) 21:21:44.82ID:4Pg24MJJ
>>1
おつ
0003公共放送名無しさん
垢版 |
2017/12/10(日) 21:21:45.95ID:2aAk6bx8
【お笑い芸人】ビートたけし爆言「大バカ山尾、豊田が出た東大ってのは何なんだ?」★2
http://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1505892008/

【大学】日本語学校から東大へ 「母国の名門より入りやすい」と東大や京大などを狙う外国人が急増★2
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1509152082/

【社会】東京大学、卒業式で国歌斉唱せず
http://daily.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1459216466/

【憲法】9条精神で地球憲章を作ろう 東大名誉教授ら呼び掛け
http://karma.5ch.net/test/read.cgi/seijinewsplus/1483334084/
0004公共放送名無しさん
垢版 |
2017/12/10(日) 21:21:46.90ID:majHj4Hv
日本もアメリカみたいに税金払うより
寄付した方が安くなるようにすれば
個人も企業ももっともっと寄付をするぞ
何の手を打たないこの国って本当馬鹿
0008公共放送名無しさん
垢版 |
2017/12/10(日) 21:22:00.54ID:y8aZlCO+
成果主義が諸悪の根源だな
0014公共放送名無しさん
垢版 |
2017/12/10(日) 21:22:07.65ID:WIkAsRs3
まーた自民批判かよ
散々「金を人に回せ」って野党も言ってたろ
決定打は事業仕分け
0019公共放送名無しさん
垢版 |
2017/12/10(日) 21:22:17.27ID:X4Wp+bWb
学会が産業界真似て成果主義にされたあげく予算が削減され不正が増え
0021公共放送名無しさん
垢版 |
2017/12/10(日) 21:22:22.88ID:lAIZUWUX
 
小泉と竹中と安倍にコメ百俵のオモリつけてダムの底に沈めてやれ
 
0023公共放送名無しさん
垢版 |
2017/12/10(日) 21:22:24.86ID:SdhRs1Lc
安全キャビネットか
120万なら安い方だな
0024公共放送名無しさん
垢版 |
2017/12/10(日) 21:22:25.40ID:u3t6gyyj
まじか
0025公共放送名無しさん
垢版 |
2017/12/10(日) 21:22:27.16ID:vFu25a33
大学予算の半分は東大が持ってくって聞いたけどw
0026公共放送名無しさん
垢版 |
2017/12/10(日) 21:22:28.57ID:l5m/kdgl
マジで、あらゆる側面から衰退が始まってるな日本
0027公共放送名無しさん
垢版 |
2017/12/10(日) 21:22:30.43ID:0rD06Pp5
清和会やべー
0028公共放送名無しさん
垢版 |
2017/12/10(日) 21:22:30.45ID:CH3/4Jft
なんか妙な話に持って行ってね?
本質が違うだろ
0030公共放送名無しさん
垢版 |
2017/12/10(日) 21:22:38.12ID:VO3ky5JM
大学の廃棄物置き場のゴミあさりは基本だよね。
0034公共放送名無しさん
垢版 |
2017/12/10(日) 21:22:40.45ID:hzUgbDfV
不正を見抜けない自分らの問題だろうが。
競争が不正の原因とか短絡的
0035公共放送名無しさん
垢版 |
2017/12/10(日) 21:22:42.06ID:VYTca4bJ
でも人体に影響のある研究は削減するのはどうかと思うけどな
0039 
垢版 |
2017/12/10(日) 21:22:46.09ID:iOb86ZBx
米軍からお金貰おう
0040公共放送名無しさん
垢版 |
2017/12/10(日) 21:22:46.43ID:4Pg24MJJ
日本も貧しい国に戻っちゃったな
0041公共放送名無しさん
垢版 |
2017/12/10(日) 21:22:46.46ID:6U9glFSQ
すくねー
0042公共放送名無しさん
垢版 |
2017/12/10(日) 21:22:46.58ID:Kkh+Jx+w
馬鹿に金渡したらダメ
0043公共放送名無しさん
垢版 |
2017/12/10(日) 21:22:49.01ID:85EZz1i5
研究者に資金管理なんてできないんだから、それをやらせるのはおかしいよ
お金のやりくりは専門家に任せろよ
0045公共放送名無しさん
垢版 |
2017/12/10(日) 21:22:51.34ID:MsJ2JoSE
どうするの
0047公共放送名無しさん
垢版 |
2017/12/10(日) 21:22:52.69ID:3REPkc85
ジジババを無駄に活かし続ける社会保障費を垂れ流し続けて研究費を削る日本。
0048公共放送名無しさん
垢版 |
2017/12/10(日) 21:22:52.72ID:1dEJAYMK
スポンサー見つけてこいや
0050公共放送名無しさん
垢版 |
2017/12/10(日) 21:22:57.36ID:W3CtEvnd
>>20
痛いやろ
0056公共放送名無しさん
垢版 |
2017/12/10(日) 21:23:09.89ID:y8aZlCO+
成果主義が諸悪の根源
0059公共放送名無しさん
垢版 |
2017/12/10(日) 21:23:13.64ID:WIkAsRs3
>>21
壊滅的にしたのは民主党の事業仕分けだぞ
0060公共放送名無しさん
垢版 |
2017/12/10(日) 21:23:15.78ID:ibymhGo1
じゃあ世界に「競争はやめましょうよ」って言いに行けやゴミHK
0063公共放送名無しさん
垢版 |
2017/12/10(日) 21:23:18.23ID:mr3vWcUe
>>7
こういう単細胞のアホが世の中をおかしな方向に持っていってる
選挙権は一人一票はやめて学力試験でも課すべきだな
0065公共放送名無しさん
垢版 |
2017/12/10(日) 21:23:19.03ID:XLFKv8j0
土建で道路作ったりする金を回せよ
高速道路なんて1km100億円の予算付くんだぜ?マジでこの国は腐ってる
0066公共放送名無しさん
垢版 |
2017/12/10(日) 21:23:19.37ID:rm0SFqaW
結局金の取り合い
こいつら一度まっさらにできねぇのかな
0067公共放送名無しさん
垢版 |
2017/12/10(日) 21:23:21.70ID:xbv/Pyay
2位じゃ駄目なんですかね
0068公共放送名無しさん
垢版 |
2017/12/10(日) 21:23:22.23ID:0gCmr9He
バイオ系はベンチャー企業も補助金乞食の詐欺みたいなもんだよな
0069公共放送名無しさん
垢版 |
2017/12/10(日) 21:23:23.20ID:u3t6gyyj
地方公務員切ってここにかけろよ
0070公共放送名無しさん
垢版 |
2017/12/10(日) 21:23:23.48ID:Gze8ftPW
2000年代で急増ってPCの性能向上で誰でもお手軽に画像修正可能になったのが大きいだろ
0071公共放送名無しさん
垢版 |
2017/12/10(日) 21:23:24.07ID:OED2aEQJ
研究申請書をうまく書けるか書けないかで大きく左右される
0072公共放送名無しさん
垢版 |
2017/12/10(日) 21:23:24.23ID:CH3/4Jft
だからと言って不正しちゃダメでしょw
0073公共放送名無しさん
垢版 |
2017/12/10(日) 21:23:25.17ID:+iQhP+me
コスト意識はどうなんだろ
0076公共放送名無しさん
垢版 |
2017/12/10(日) 21:23:27.31ID:22pzOPFK
政界は自民党の汚職代議士は生き延びているけど、学界はまともだった。
0079公共放送名無しさん
垢版 |
2017/12/10(日) 21:23:28.10ID:vffUgPsz
かといって研究費を安定して潤沢に与えるとそれはそれで不正使用の温床になるのよね
0082公共放送名無しさん
垢版 |
2017/12/10(日) 21:23:30.57ID:kXXAukxo
これだと有望なのの後追いは出来ても新しい物作れねえよなあ
0083公共放送名無しさん
垢版 |
2017/12/10(日) 21:23:31.86ID:Kkh+Jx+w
続かないなら
辞めなさい
0089公共放送名無しさん
垢版 |
2017/12/10(日) 21:23:35.62ID:qfmPbkoq
>>1
考古学の神の手の学者さんがデータ捏造予防のシンボルになればいいのに
0090 
垢版 |
2017/12/10(日) 21:23:36.58ID:iOb86ZBx
研究バブル
0093公共放送名無しさん
垢版 |
2017/12/10(日) 21:23:42.62ID:ym8ilFPQ
アホ私立文系とかロースクールとかに回す金をこっちに回せよ
0096公共放送名無しさん
垢版 |
2017/12/10(日) 21:23:45.62ID:vFu25a33
その理屈だと、
「予算のないバカ学科は、どうせ成果なんかでないから潰した方がまし」と言う結論になるね!www
さすが日本の学者は、自分で何を言っているか考えずにしゃべるなwww
0097公共放送名無しさん
垢版 |
2017/12/10(日) 21:23:45.85ID:6hb61tfk
学び直し5,000億なんていらないから、こっちに回してあげてよ
0098公共放送名無しさん
垢版 |
2017/12/10(日) 21:23:45.91ID:wmHE/kF4
アメリカだって教授の主な仕事は資金獲得っしょ。
ただ、投資マネーはアメリカのほうがいっぱいあるから調達のしやすさは違う?
研究の競争は世界的な流れでしょ。その問題を世界に先駆けて解決できるなら素晴らしいけど。
0101公共放送名無しさん
垢版 |
2017/12/10(日) 21:23:50.33ID:SdhRs1Lc
しょうもない研究者が偉い人と仲が良いだけで科研費取れたりとかあるからな
0102公共放送名無しさん
垢版 |
2017/12/10(日) 21:23:54.19ID:Jac6cJGA
面白い番組だなあw
0107公共放送名無しさん
垢版 |
2017/12/10(日) 21:23:56.30ID:l5m/kdgl
技術力でここまで登って来たのにそれを軽視する日本の権力者どもよ
0109公共放送名無しさん
垢版 |
2017/12/10(日) 21:23:58.17ID:rm0SFqaW
国にたかって生きてるという自覚があんのかというね
ほんとに役に立つ、すごい研究なら民間で投資してもらえるはずだろ
0111公共放送名無しさん
垢版 |
2017/12/10(日) 21:24:00.23ID:Cx13R8FV
東大で文句言うなよw
ってか1500万は少なすぎるわ教授が悪い
0115公共放送名無しさん
垢版 |
2017/12/10(日) 21:24:06.40ID:ZTjFdTti
>>7
最初の結果の経費はどうするの?
いい結果かどうか判断するのは研究を理解してない人たちっておかしいよね
0116公共放送名無しさん
垢版 |
2017/12/10(日) 21:24:06.63ID:SyzqUPPD
研究に成果主義導入なんて無理だよ。
財務省の文系人間には絶対に分からないだろうけど。
0117公共放送名無しさん
垢版 |
2017/12/10(日) 21:24:07.48ID:X1GaJ1zV
ttp://aissy.co.jp/ajihakase/blog/wp-content/uploads/2016/02/BnjtwQ4IQAAqJVQ.jpg
0118公共放送名無しさん
垢版 |
2017/12/10(日) 21:24:07.58ID:BpjVgDY7
>>59
政権トリモロしてから何年たってると思ってるんだ
改悪を改めようとすればそのための時間はいくらでもあったのにやっていないことになるんだが
0119公共放送名無しさん
垢版 |
2017/12/10(日) 21:24:08.57ID:W3CtEvnd
東大薬学の教授でもそんな厳しいのかよ
0122公共放送名無しさん
垢版 |
2017/12/10(日) 21:24:11.41ID:tfEbUftz
バカウヨが自民党を愛国政党と勘違いして擁護している間に
自民党は日本を壊しまくっています
0123公共放送名無しさん
垢版 |
2017/12/10(日) 21:24:13.74ID:PoHGKu7v
安倍さんは海外バラマキにしか興味がないしな
0127公共放送名無しさん
垢版 |
2017/12/10(日) 21:24:16.22ID:VO3ky5JM
血統書付きマウスだしな
0129公共放送名無しさん
垢版 |
2017/12/10(日) 21:24:20.67ID:kTJilm1+
東大の薬学で、テレビに出まくってる教授がいるじゃん
あれも、研究費集め?
0131公共放送名無しさん
垢版 |
2017/12/10(日) 21:24:22.36ID:s9HA89xm
やっぱり研究者はアメリカに行ったほうがいいかもな
0137公共放送名無しさん
垢版 |
2017/12/10(日) 21:24:30.19ID:imTRMgGn
>>47
高齢者に学び直しとかで何千億円予算使うなら、
現役世代に配分してほしいですね
0138公共放送名無しさん
垢版 |
2017/12/10(日) 21:24:30.73ID:qfmPbkoq
マウスさん300万円分って何匹?
捏造データのために殺されたマウスさんが可哀想
0139公共放送名無しさん
垢版 |
2017/12/10(日) 21:24:31.46ID:flMHNRtX
こういう時代に教授をやるのは不運なの? じゃあ辞めれば
0145公共放送名無しさん
垢版 |
2017/12/10(日) 21:24:43.17ID:vFu25a33
いいぞ!
「東大といえどもバカ学科は予算を食いつぶしているだけのクズだ」というのだな!
www
いいぞ!つぶれてなくなるべきなんだな!www
0147公共放送名無しさん
垢版 |
2017/12/10(日) 21:24:45.34ID:UsBwG4lc
他の大学ではこんなに不正してないのに
0148 
垢版 |
2017/12/10(日) 21:24:46.11ID:iOb86ZBx
毎年じゃなくて、ノルマと期間を決めて投資じゃないのか
0149公共放送名無しさん
垢版 |
2017/12/10(日) 21:24:46.34ID:mr3vWcUe
1年で成果を出せ
成果とはカネが儲かることだ
10年後にどうとか言ってるとこには予算はやらん
0151公共放送名無しさん
垢版 |
2017/12/10(日) 21:24:49.65ID:Yy3DD/cy
自分の研究室でもデータ不正あんだけど
内部告発した方がええんかね
0152公共放送名無しさん
垢版 |
2017/12/10(日) 21:24:51.74ID:FIo9VMX2
竹中みたいな政商が国を潰す
0153公共放送名無しさん
垢版 |
2017/12/10(日) 21:24:52.16ID:kbqf7ic9
研究にまで即時の実用性を求めるアホが多いし今後厳しいだろうな
0155公共放送名無しさん
垢版 |
2017/12/10(日) 21:24:55.69ID:CH3/4Jft
>>93
それ悪行進めたのが前川がいた頃の文科省だからな。
私立への天下りを増やすために
0158公共放送名無しさん
垢版 |
2017/12/10(日) 21:24:57.62ID:4voHIlB1
東大地震研も調べた方がいいよ
毎年大金もらって、一度も地震予知できたことがない
0159公共放送名無しさん
垢版 |
2017/12/10(日) 21:24:58.96ID:WIkAsRs3
>>65
でも底辺の雇用にはなってるし、雪除去や災害復旧ってその土建のおっさんたちだぞ
0162公共放送名無しさん
垢版 |
2017/12/10(日) 21:25:01.69ID:DA1vcW5i
教授は研究者じゃなくて山師タイプがなっているんだよ。
口先でいくら金をとってくるかで評価される
0163公共放送名無しさん
垢版 |
2017/12/10(日) 21:25:03.23ID:+uCLQ2hK
そんなこと言っても国も大学も厳しくなってきてる今、
どこかで削らなきゃ仕方ないだろ
無能な学者や疑問符のつく研究はどんどん切らなきゃしょうがない
大学すら潰れる時代なんだから
それだけ国力が衰退したってこと
昇り龍の国ならバンバン金出せるんだろうけど、
日本はそういう時代はもう過ぎたんだよ諦めろ
0164公共放送名無しさん
垢版 |
2017/12/10(日) 21:25:03.90ID:majHj4Hv
>>118
つか事業仕分けなんて馬鹿民主のただのパフォで
実際には何も実行されてない、本当時間の無駄だった
0165公共放送名無しさん
垢版 |
2017/12/10(日) 21:25:04.04ID:roxqsY+J
>>59
小泉ー竹中が、国立大学を法人化してから。
約12%、運営費交付金が削減された。
0166公共放送名無しさん
垢版 |
2017/12/10(日) 21:25:04.15ID:sdiDBtM6
企業も学術界も…、やはり敗戦を経て武士道哲学が失われて日本人は変質してしまったんだなぁ、
日本人には西洋みたいに他の宗教的倫理観が無いのに
0169公共放送名無しさん
垢版 |
2017/12/10(日) 21:25:10.26ID:ibymhGo1
全く建設的な方向に話がいかないな
結局日本の競争力を衰えさせるのがNHKの狙いか。
0171公共放送名無しさん
垢版 |
2017/12/10(日) 21:25:10.93ID:vFu25a33
大学予算を減らしゼネコンの公共事業を増やせ!
わはははは
景気対策だ!
0173公共放送名無しさん
垢版 |
2017/12/10(日) 21:25:13.38ID:ebghqy7D
どう考えたって朝鮮人が増えたからだろ
これは朝鮮人の横領のやり口だ
0174公共放送名無しさん
垢版 |
2017/12/10(日) 21:25:14.92ID:rm0SFqaW
日本にまともな投資家が存在してないのが終わってんだよ
もうあきらめてビルゲイツにお願いしてみろよ
0176公共放送名無しさん
垢版 |
2017/12/10(日) 21:25:20.05ID:qfmPbkoq
>>4
寄付しまーすで財団に資産移転して自分の子孫の為に遺すんじゃない?
0177公共放送名無しさん
垢版 |
2017/12/10(日) 21:25:20.22ID:W3CtEvnd
まあ、F欄は即潰すか補助金ゼロにすべきだな
0178公共放送名無しさん
垢版 |
2017/12/10(日) 21:25:20.32ID:22pzOPFK
加計学園獣医学部にトップレベルの研究は無理だろ。
0180公共放送名無しさん
垢版 |
2017/12/10(日) 21:25:21.22ID:mexQW+Vq
結局突き詰めるとその国の哲学とか理念に行きつくんだよね
0182公共放送名無しさん
垢版 |
2017/12/10(日) 21:25:22.39ID:KZwporkr
国が落ちぶれ過ぎただけじゃね
0184公共放送名無しさん
垢版 |
2017/12/10(日) 21:25:23.84ID:4Pg24MJJ
これはゴッドハンド
0185公共放送名無しさん
垢版 |
2017/12/10(日) 21:25:26.40ID:JSa5k2z/
シュゴシンw
0187公共放送名無しさん
垢版 |
2017/12/10(日) 21:25:28.18ID:dPDjPJZl
研究者めざしてたけど
個人投資家

理学部にいたけど1年のとき気づいた
研究者として大成=人間関係が絶対必要
0191公共放送名無しさん
垢版 |
2017/12/10(日) 21:25:34.20ID:9JxyHEwV
こういう構図オボちゃんと同じ

結果をてっとり早く求め過ぎwww
0192公共放送名無しさん
垢版 |
2017/12/10(日) 21:25:38.10ID:hHT553dG
こういう不正がどんどん発覚したのも安倍さんの改革の成果だろ
0193公共放送名無しさん
垢版 |
2017/12/10(日) 21:25:40.59ID:d0Zrfixx
お、この銚子で、もんじゅの失敗も調べろw
0194公共放送名無しさん
垢版 |
2017/12/10(日) 21:25:41.15ID:pHGQdJLq
山中先生の所も半分は非正規雇用とか昔言ってたし
トップでも大変だな
0197公共放送名無しさん
垢版 |
2017/12/10(日) 21:25:46.75ID:ebghqy7D
>>85
お前ら強欲な朝鮮人のせいでな
0198公共放送名無しさん
垢版 |
2017/12/10(日) 21:25:47.89ID:4voHIlB1
この問題に民主党はメスいれて、仕分けしたけど
逆恨みかってる
0199 
垢版 |
2017/12/10(日) 21:25:48.08ID:iOb86ZBx
優秀だな
0200公共放送名無しさん
垢版 |
2017/12/10(日) 21:25:48.50ID:flMHNRtX
>>123
小泉の5倍は海外に行ってるよな
0204公共放送名無しさん
垢版 |
2017/12/10(日) 21:25:52.07ID:Kkh+Jx+w
そのお金は何処行ったw
0205公共放送名無しさん
垢版 |
2017/12/10(日) 21:25:52.37ID:1dEJAYMK
福島土人にバラまく金をこっちに回せや
0206公共放送名無しさん
垢版 |
2017/12/10(日) 21:25:54.85ID:85EZz1i5
シュゴシンの研究に4億も使わねーだろ
0207公共放送名無しさん
垢版 |
2017/12/10(日) 21:25:55.07ID:SdhRs1Lc
シュゴシン三部作
0210公共放送名無しさん
垢版 |
2017/12/10(日) 21:26:03.59ID:4Pg24MJJ
もう終わったな日本
東大がこれでは
0211公共放送名無しさん
垢版 |
2017/12/10(日) 21:26:04.33ID:ym8ilFPQ
>>155
ロースクールなんてただの天下り先の確保だよな
弁護士増やしても社会は良くならん
0213公共放送名無しさん
垢版 |
2017/12/10(日) 21:26:05.30ID:uwwsREma
シュゴシンはあったの?
0214公共放送名無しさん
垢版 |
2017/12/10(日) 21:26:05.37ID:0rD06Pp5
安倍ボーナスキター
0216公共放送名無しさん
垢版 |
2017/12/10(日) 21:26:06.44ID:SK5BkUq/
国力に対して大学が多すぎるんだな
旧帝大だけ残して、残りは全部廃止するぐらいでないと、まともな運営資金は出せないか
0217公共放送名無しさん
垢版 |
2017/12/10(日) 21:26:07.82ID:W0ApHEQJ
そしてマンションも立派になっていった
0221公共放送名無しさん
垢版 |
2017/12/10(日) 21:26:10.69ID:xP58SvLF
財務省が日本を滅ぼす
0222公共放送名無しさん
垢版 |
2017/12/10(日) 21:26:10.90ID:yxyPLkJf
期間と結論を決めて
それにあわせようとすると
どうしても無理が生じるだろうな
0223公共放送名無しさん
垢版 |
2017/12/10(日) 21:26:11.63ID:WIkAsRs3
>>118
基礎研究は長いスパンで研究しにゃいかん
今、ジャブみたいに効いてダメージが出てんだよ
0224公共放送名無しさん
垢版 |
2017/12/10(日) 21:26:11.97ID:yfZkEvgK
 
 
「できるできる詐欺」
 
0225公共放送名無しさん
垢版 |
2017/12/10(日) 21:26:12.27ID:majHj4Hv
>>176
そんなんは普通に逮捕すればいいだけ

今でも不正は逮捕してやってるように
0228公共放送名無しさん
垢版 |
2017/12/10(日) 21:26:17.78ID:kTJilm1+
でも、たいした額じゃないよね
リニア新幹線とかに比べたら
0230公共放送名無しさん
垢版 |
2017/12/10(日) 21:26:27.20ID:IkH1oG+G
東京電力、東京オリンピック、東京大学、東京都知事・・・・、
もうね「東京」って名がつくだけで胡散臭いわwwwwwww
0238公共放送名無しさん
垢版 |
2017/12/10(日) 21:26:34.78ID:SyzqUPPD
老人の医療費のために国の予算が食い潰されて、無理が出ているのだとしたら残念すぎる。
0239公共放送名無しさん
垢版 |
2017/12/10(日) 21:26:35.12ID:7U4QH1bt
科学立国が揺らいでいるというよりもはや崩れてる
0240公共放送名無しさん
垢版 |
2017/12/10(日) 21:26:35.51ID:Jac6cJGA
>>106
NHKのプロデューサーがやらせ番組作って
視聴率操作までしようとして発覚してクビになったことがあったが
0247 
垢版 |
2017/12/10(日) 21:26:41.26ID:iOb86ZBx
いつまでもヒット作は書けない→ゴーストライター
0249公共放送名無しさん
垢版 |
2017/12/10(日) 21:26:45.50ID:IkH1oG+G
さすが振り込め詐欺常習犯の東京人、嘘をつくのが東京人のお家芸だなww
0250公共放送名無しさん
垢版 |
2017/12/10(日) 21:26:46.35ID:ptI9VddL
2ちゃんでは人気のある安倍政権だが
やってる事はかなり支離滅裂だと思う
0251公共放送名無しさん
垢版 |
2017/12/10(日) 21:26:46.60ID:VO3ky5JM
黒服のセールスマンがやってきそうな状況
0252公共放送名無しさん
垢版 |
2017/12/10(日) 21:26:48.33ID:XSZ2d4lU
アメリカなんて大学から研究費なんかもらえないどころか
大学にスペース代を払うんだぞ
大学院の院生にも給料を払う
その資金は教授がグラントや、企業との共同研究で獲得してくる
日本なんて甘いんだよ

あと、こんな騒いでるのは国立だけで
私立は大学から研究費が出ている
0253公共放送名無しさん
垢版 |
2017/12/10(日) 21:26:49.51ID:ebghqy7D
すぐ日本がって自虐するやついるけど
日本の中に通り名を使った朝鮮人がいることを忘れるなよ?
0254公共放送名無しさん
垢版 |
2017/12/10(日) 21:26:51.88ID:22pzOPFK
加計学園獣医学部に百億円渡す安倍晋三。
0255公共放送名無しさん
垢版 |
2017/12/10(日) 21:26:52.44ID:MsJ2JoSE
>>229
成果が出ないから(´・ω・`)
0258公共放送名無しさん
垢版 |
2017/12/10(日) 21:26:54.13ID:HJozxaPn
予想でやり始めるのは仕方ないが、関係性がないって結論は出せんのか
0260公共放送名無しさん
垢版 |
2017/12/10(日) 21:26:56.26ID:u3t6gyyj
留学生を切れよおかしいやろあれ
0262公共放送名無しさん
垢版 |
2017/12/10(日) 21:26:57.12ID:+IcoONvH
>>219
ネットで反日活動中の在日韓国人=ネトウヨが何だって?
変なカタカナばかり使ってんな

ネット・ウヨク/ネトウヨ/ウヨという言葉を作ったのは在日本大韓民国民団、通称民団
>>1-1000
【民団新聞】参政権獲得運動を誹謗中傷するネット・ウヨクと毎日闘っている。
http://image01w.seesaawiki.jp/p/o/p1o/a027fa76f7e953d1.JPG
「参政権獲得運動を誹謗中傷するネット・ウヨクと毎日闘っている。彼らは外国人排斥のために手段を選ばない。民団が違法な運動をしていると騒いでいる」
0263公共放送名無しさん
垢版 |
2017/12/10(日) 21:26:57.45ID:jG6OEZa2
マイケルキスク 早く来てくれええええええええええええええええええええええええ
0265公共放送名無しさん
垢版 |
2017/12/10(日) 21:27:00.36ID:4kUg4T+u
金になる研究やればいいんじゃ無いの。
0266公共放送名無しさん
垢版 |
2017/12/10(日) 21:27:01.63ID:W0ApHEQJ
金遣い荒すぎなんじゃ
0267公共放送名無しさん
垢版 |
2017/12/10(日) 21:27:03.05ID:zaWM4DFa
成果主義は悪くない
成果主義と同時に導入すべき不正防止の仕組みや組織がちゃんとしていれば
0268公共放送名無しさん
垢版 |
2017/12/10(日) 21:27:03.14ID:4voHIlB1
だけど、大学や法人に公的資金をバンバン入れ
海外にばんばんばらまき
国はよく金があるねええ
あ、国民から税金でどんどんうばいとればいいのか
0273公共放送名無しさん
垢版 |
2017/12/10(日) 21:27:09.58ID:vFu25a33
アメリカ合衆国の99%は、アメリカ合衆国で小型自動車および軽自動車を作り全世界へ輸出する。
アメリカ合衆国の99%は、大学なんて欲しいと思っていない。
そもそもアメリカ合衆国は地方分権で州立大学が基本だ。
ニューヨーク大学は市立だし、ハーバードは私立だ
0274公共放送名無しさん
垢版 |
2017/12/10(日) 21:27:09.95ID:hHT553dG
日本ほんと終わってるな
安倍さんは首相になるの10年遅かったはw
0275公共放送名無しさん
垢版 |
2017/12/10(日) 21:27:10.14ID:FZlMzxDQ
研究資金ケチるくせに研究施設を改装し
トイレに自動で蓋が開閉するウォシュレットの
フラッグシップモデルを導入したりしている
0277 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄V ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
垢版 |
2017/12/10(日) 21:27:11.98ID:Bo1U0E8A
        ノ´⌒ヽ,,
    γ⌒´      ヽ,    
   // ""⌒⌒\  )     
    i /   ⌒  ⌒ ヽ )           
    !゙   (・ )` ´( ・) i/                     ________  
    |     (__人_)  |⌒ヽ/⌒\ .             .||         |
  (''ヽ    `ー'  / 〉 〉∩,、  )            ||         |
  / /         (__ノ ω‐ー<.             ||         |
  〈_/\_________ノ             ||         |
0278公共放送名無しさん
垢版 |
2017/12/10(日) 21:27:13.14ID:8YFB3LRU
そんなのいくらでもあるだろ。それを検証するのも科学なわけで
0280公共放送名無しさん
垢版 |
2017/12/10(日) 21:27:16.36ID:pHGQdJLq
防衛費は上がってるんだっけ?
将来無いな
0281公共放送名無しさん
垢版 |
2017/12/10(日) 21:27:17.18ID:4Pg24MJJ
>>177
モリカケに忖度してる場合じゃないよなあ
0283あべしんぞう
垢版 |
2017/12/10(日) 21:27:17.77ID:IyLy+Q/i
大学は研究などせず、学生の教育に力を注ぐべきなのでアリマス。

研究は企業がすればいい。そしてその企業に入るための学生教育が
重要なのでアリマス。

だから大学の研究費は今後ゼロを目指すものでアリマス。
0285公共放送名無しさん
垢版 |
2017/12/10(日) 21:27:20.23ID:XLFKv8j0
東大でコレなら他の大学もっと悲惨だろうし理系の研究者はアメリカ・中国に行くべきだろうな
0286公共放送名無しさん
垢版 |
2017/12/10(日) 21:27:20.57ID:UyRPYfwT
で、このオッサンって今、何してんの?
東大の研究室のページ出てきたけど、アクセスできなかった
0287公共放送名無しさん
垢版 |
2017/12/10(日) 21:27:22.28ID:qqmBNP+8
>>23
クリーンベンチだろ。
実験機器がこれだけとは、安上がりすぎる。
共同利用機器をつかうのかな?
0289公共放送名無しさん
垢版 |
2017/12/10(日) 21:27:22.84ID:majHj4Hv
>>237
中国は兆の世界、もう日本は逆立ちしても勝てないわ

日本の優秀な研究者も中国に行って研究した方がいいわ
使える金が段違いすぎる
0291公共放送名無しさん
垢版 |
2017/12/10(日) 21:27:24.96ID:Cu22kqfm
研究費の問題もあるけど、研究関係のモノって高過ぎるんだよな
メーカー間に値下げの競争がちゃんと働いてないし、買える業者も限られてるからどれもこれもアホみたいに高い
0293公共放送名無しさん
垢版 |
2017/12/10(日) 21:27:27.21ID:KZwporkr
>>194
クラウドファウンディングで寄付呼び掛けてたニュース見てもう駄目だと思ったな
0294公共放送名無しさん
垢版 |
2017/12/10(日) 21:27:29.09ID:YC/9/8uK
蓮舫によって日本の研究予算が3年近く大幅に削られたのが今ボディブローのように効いてるんだなぁ
蓮舫を国家反逆罪で即死刑執行してもいいくらいだな
0295公共放送名無しさん
垢版 |
2017/12/10(日) 21:27:29.37ID:EsVgY64s
ロースクールなんか5校くらいで十分すぎるだろ。
なんチャラ大学院も不要
0299公共放送名無しさん
垢版 |
2017/12/10(日) 21:27:36.70ID:BO3cvXjb
iPS研究所も未だに非正規雇用が大半だからな
日本では研究開発費はコスト扱い
中国に抜かれても仕方がないわ
0304公共放送名無しさん
垢版 |
2017/12/10(日) 21:27:44.46ID:vFu25a33
研究するのにネクタイ締めてスーツ着てるわけ?www
それともカメラ目線でマスコミ対策?www
0305公共放送名無しさん
垢版 |
2017/12/10(日) 21:27:45.06ID:6U7VvC+s
************************
**北九州市立大学万歳!**
************************
0313公共放送名無しさん
垢版 |
2017/12/10(日) 21:28:00.45ID:gFpXhqB/
>>253

馬鹿はそればかりだな

お前のような奴が日本を駄目にしてる
真摯に反省しろ
0314公共放送名無しさん
垢版 |
2017/12/10(日) 21:28:02.39ID:TlS94sHI
とにかく無駄な私大が増え過ぎなんだよ。
世の中、高卒レベルで出来る仕事ばっかなんだから、無駄な私大を減らせよ。
0315公共放送名無しさん
垢版 |
2017/12/10(日) 21:28:09.02ID:8Fy/3lZ7
もう日本での研究は無理だ。
中国に研究者ごと売却しよう。
金になるぞー
0318公共放送名無しさん
垢版 |
2017/12/10(日) 21:28:14.33ID:0euNp27y
そっかー
東大がMac押しなのは,フォトショが使いやすかったからなのかー
こりゃWindowsが割り込む余地はないな
0319公共放送名無しさん
垢版 |
2017/12/10(日) 21:28:16.35ID:k5ty/EMM
>>250
プーチンランドにぶん盗られると分かってて
今度こそはと北方領土につぎ込む安倍
0321公共放送名無しさん
垢版 |
2017/12/10(日) 21:28:18.71ID:fzUNOuSl
こうやって不正バレて世界から日本の研究者の境遇がおかしいと言われたら少しは改善されたらいいかな。
0322 
垢版 |
2017/12/10(日) 21:28:18.83ID:iOb86ZBx
自己プロデュース力
0323公共放送名無しさん
垢版 |
2017/12/10(日) 21:28:19.24ID:d0Zrfixx
アベ友、、アキエを名誉顧問にでもして居ればな・・・w
0325公共放送名無しさん
垢版 |
2017/12/10(日) 21:28:21.42ID:ZTjFdTti
>>161
血税でやる意識って
まさか直ぐに役立つ
素人にもわかる
すぐ金にむすびつく
ってことじゃないよね?
0327公共放送名無しさん
垢版 |
2017/12/10(日) 21:28:27.08ID:22pzOPFK
直虎みたいな歴史改竄ドラマを作るNHKに渡辺さんを批判する資格は無いな。
0329公共放送名無しさん
垢版 |
2017/12/10(日) 21:28:27.50ID:skFYrdKI
まあ俺クラスでも
研究室に泊まり込んで研究してたけどな
飲み放題で
0331公共放送名無しさん
垢版 |
2017/12/10(日) 21:28:29.55ID:yxyPLkJf
NHKも佐村河内と仲良しだったし
どこも多かれ少なかれ
0335公共放送名無しさん
垢版 |
2017/12/10(日) 21:28:32.83ID:b2pzVj03
ムーは何位くらいですか?
0337公共放送名無しさん
垢版 |
2017/12/10(日) 21:28:38.44ID:flMHNRtX
ここでも成果主義だもんな
0338公共放送名無しさん
垢版 |
2017/12/10(日) 21:28:38.99ID:yfZkEvgK
 
インパク知

バカパク
0340公共放送名無しさん
垢版 |
2017/12/10(日) 21:28:42.92ID:FIo9VMX2
週刊実話は何点?
0344公共放送名無しさん
垢版 |
2017/12/10(日) 21:28:45.12ID:u3t6gyyj
おぼちゃんは
0346公共放送名無しさん
垢版 |
2017/12/10(日) 21:28:47.90ID:hHT553dG
>>275
研究そのものより立派な研究施設が重要
国立競技場も高けりゃ高いほうが立派でいいんだよ
0348公共放送名無しさん
垢版 |
2017/12/10(日) 21:28:48.50ID:lAIZUWUX
>>191

捏造小保方マンセー=嘘つき安倍チョン自民党と反日朝鮮統一教会のデマ流し産経
0349公共放送名無しさん
垢版 |
2017/12/10(日) 21:28:48.79ID:ebghqy7D
乞食朝鮮人がいるのは東大だけじゃないけどな
役所にも会社にもNHKにもいるだろう
0351公共放送名無しさん
垢版 |
2017/12/10(日) 21:28:55.78ID:nPkgKZ+h
>>288
「常日頃は高い弾を消費する実射訓練を可能な限り避け、
 一丁事あらば一撃必中。
 日本の兵隊とお巡りさんは昔っからそういうことになっとんの」

って後藤さんのセリフ思い出した(´・ω・`)
0352公共放送名無しさん
垢版 |
2017/12/10(日) 21:28:57.71ID:SdhRs1Lc
ネイチャー誌とかは掲載されるとニュースで取り上げられるレベルだしなぁ
0354公共放送名無しさん
垢版 |
2017/12/10(日) 21:28:59.64ID:skFYrdKI
もと理系研究室にいたからこの辺の事情はホントよく分かる。
教授准教授はホントいっつもカネの申請に四苦八苦してた。
0356公共放送名無しさん
垢版 |
2017/12/10(日) 21:29:00.51ID:8pDg27sH
ほんと東京大学のみを徹底的に抉り出していて爽快
東大の真の中身が見たかったんで
0357公共放送名無しさん
垢版 |
2017/12/10(日) 21:29:01.16ID:CH3/4Jft
昔の政策どうこう言うより今は民間の金を引っ張ることを語れよボンクラNHK。
世界はCFが主流だろ
0359公共放送名無しさん
垢版 |
2017/12/10(日) 21:29:05.45ID:+uCLQ2hK
>>335
マイナス100くらいじゃね?
0361公共放送名無しさん
垢版 |
2017/12/10(日) 21:29:06.47ID:QETdUqzy
この番組はアホウヨ向けか?
研究費をじゃんじゃん出せってか?
0362公共放送名無しさん
垢版 |
2017/12/10(日) 21:29:06.70ID:SK5BkUq/
>>268
国債の日銀受けで円をどんどん刷ってるから
原資は通貨発行益
税で財政再建とかもはや有り得ない妄想の域なので、どうしても財政再建したければデフォルトするしかない
0365公共放送名無しさん
垢版 |
2017/12/10(日) 21:29:07.69ID:ODOorjEc
グーグル検索のようなシステムだな
0368公共放送名無しさん
垢版 |
2017/12/10(日) 21:29:10.12ID:ptI9VddL
>>226
公明党もかなり悪影響与えてると思うわ
あいつらが信者に良い顔する為に、政策を捻じ曲げる事で
日本は下に下に向かっている
0369公共放送名無しさん
垢版 |
2017/12/10(日) 21:29:11.40ID:krleAnzs
こんな臨床試験寸前の研究なんぞは、
バイオベンチャーにやらせればいいだろうw
0370公共放送名無しさん
垢版 |
2017/12/10(日) 21:29:11.94ID:ebghqy7D
>>313
馬鹿はお前だ犯罪者の朝鮮人が
0372公共放送名無しさん
垢版 |
2017/12/10(日) 21:29:14.66ID:W3CtEvnd
俺の博士論文のIF5ちょいだな
まさに生命科学分野
0376公共放送名無しさん
垢版 |
2017/12/10(日) 21:29:19.14ID:4Pg24MJJ
子供の科学は
0377公共放送名無しさん
垢版 |
2017/12/10(日) 21:29:21.99ID:ayPQtEtC
いんぱくとふぁくたー!!
0381公共放送名無しさん
垢版 |
2017/12/10(日) 21:29:32.25ID:vFu25a33
またもや、業界擁護で選民意識丸だしだぜぇぇぇぇぇぇ!
0382公共放送名無しさん
垢版 |
2017/12/10(日) 21:29:33.18ID:hHT553dG
>>356
地方の大学なんてもっと酷いだろうな
0387公共放送名無しさん
垢版 |
2017/12/10(日) 21:29:38.24ID:nPkgKZ+h
あ、「水鏡推理」でも「インパクトファクター」って題の巻があったな
何巻だったっけ
0388 
垢版 |
2017/12/10(日) 21:29:42.96ID:iOb86ZBx
やっぱり優秀だな
0395公共放送名無しさん
垢版 |
2017/12/10(日) 21:29:53.57ID:/7yaXsdR
もう日本が韓国レベルまで落ちてきてるって事だよねこの事件は(´・ω・`)
0396公共放送名無しさん
垢版 |
2017/12/10(日) 21:29:54.60ID:UsBwG4lc
個人の倫理の問題じゃん
0399公共放送名無しさん
垢版 |
2017/12/10(日) 21:29:59.32ID:EsVgY64s
>>324
でも、一定年齢で切ってもいいんじゃないか?
75歳以上は、自費とか。
0400公共放送名無しさん
垢版 |
2017/12/10(日) 21:29:59.53ID:MsJ2JoSE
12本は大丈夫だったんだ
これは国が悪い
0401公共放送名無しさん
垢版 |
2017/12/10(日) 21:30:02.72ID:KZwporkr
>>370
ずっと誰かのせいにして逃避してりゃいいよ
0404公共放送名無しさん
垢版 |
2017/12/10(日) 21:30:05.46ID:ebghqy7D
本当に朝鮮人が入り込んで腐ってしまったな
金のあるところに朝鮮人あり
0406公共放送名無しさん
垢版 |
2017/12/10(日) 21:30:06.97ID:22pzOPFK
NHK大河ドラマがおかしくなった頃から日本人のモラルがおかしくなった。
0407公共放送名無しさん
垢版 |
2017/12/10(日) 21:30:08.65ID:FAhbz8qP
中国に渡ればよい、渡辺元教授は。研究資金がふんだんにある。
0409公共放送名無しさん
垢版 |
2017/12/10(日) 21:30:12.44ID:9JxyHEwV
>>348
だから俺にレスつけるなよ
民主党に擦り付けてるのは俺がレスしてる相手の方だろ?
0410公共放送名無しさん
垢版 |
2017/12/10(日) 21:30:13.98ID:vwQD7x0s
>>318
あと、MACシェア的にインチキ解析されずらい
0411公共放送名無しさん
垢版 |
2017/12/10(日) 21:30:15.66ID:SdhRs1Lc
うタップサイボーはありーまーす
0412公共放送名無しさん
垢版 |
2017/12/10(日) 21:30:17.50ID:Jac6cJGA
俺も某精密機器メーカーで
データ操作を指摘したら左遷されたことがあったわw
もちろん今はそのメーカーの製品は買わない
0415公共放送名無しさん
垢版 |
2017/12/10(日) 21:30:21.39ID:XLFKv8j0
>>279
民主主義の限界は感じるね。公務員と生活保護と年金受給者に投票権限ある時点で・・・
0416公共放送名無しさん
垢版 |
2017/12/10(日) 21:30:21.71ID:YC/9/8uK
日本国民にはSTAP細胞ありますで有名なネイチャーさんは格付高いんだな
0418公共放送名無しさん
垢版 |
2017/12/10(日) 21:30:23.08ID:+uCLQ2hK
でも12本はちゃんとした論文だったのか
やっぱり有能な研究者ではあるんだろうな
0420公共放送名無しさん
垢版 |
2017/12/10(日) 21:30:32.21ID:ZTjFdTti
>>356
こんなのばっかりのはずないじゃん
東大がしっかりしないと日本自体の基盤が揺るぐのに
自分のつまらないプライドだけで糞
0421公共放送名無しさん
垢版 |
2017/12/10(日) 21:30:32.79ID:ebghqy7D
>>401
それはお前だろ
現実を知らない馬鹿な朝鮮人の手先が
0423公共放送名無しさん
垢版 |
2017/12/10(日) 21:30:35.49ID:W3CtEvnd
>>386
小躍りじゃねーよ
大歓喜だろ
並の研究者なら、一生に一度有るか無しというか、まず無い
0424公共放送名無しさん
垢版 |
2017/12/10(日) 21:30:36.10ID:HJozxaPn
>>216
さすがに7個は少なすぎ
学力いまいちでも能力あるやつが活かせない

私立の助成金減らして研究費に回すだけで全然違う
0425公共放送名無しさん
垢版 |
2017/12/10(日) 21:30:39.81ID:zaWM4DFa
>>304
場所による
外部との折衝や交流が多い教授なら背広を着てる事が多くてもおかしくない
0429公共放送名無しさん
垢版 |
2017/12/10(日) 21:30:53.64ID:6U7VvC+s
日本の学術誌ってのは何なの。学研とかなの
0433公共放送名無しさん
垢版 |
2017/12/10(日) 21:30:55.96ID:7VO1wuuP
NHKの予算削って回せば解決じゃねえかwwwwwwwwwww
0436公共放送名無しさん
垢版 |
2017/12/10(日) 21:31:00.90ID:xbv/Pyay
ちゃんと回答してるところは偉いな
0437公共放送名無しさん
垢版 |
2017/12/10(日) 21:31:04.26ID:FAhbz8qP
だから基礎研究者は中國にわたるべきだろう。
アメリカは競争が激しすぎる。
0439公共放送名無しさん
垢版 |
2017/12/10(日) 21:31:07.66ID:4Pg24MJJ
>>384
杉作J太郎が「俺は綾波レイと付き合ってる」って公言したらムーだけ取材に来たらしいな
0440公共放送名無しさん
垢版 |
2017/12/10(日) 21:31:07.92ID:X4Wp+bWb
成果が出ないとなれば嬉々として予算削るだけの財務省
財務官僚は日本全体の未来のことなぞ考えていない
財務でしか予算を見ていない
0441公共放送名無しさん
垢版 |
2017/12/10(日) 21:31:08.89ID:UzzJHlAT
 
 
  不正をしたお前が言うな(´・ω・`)
 
0442公共放送名無しさん
垢版 |
2017/12/10(日) 21:31:08.90ID:85EZz1i5
お金出してもらっておいて国を批判するのか?
本当に価値のある研究なら民間が金出すぞ
0445公共放送名無しさん
垢版 |
2017/12/10(日) 21:31:10.44ID:W0ApHEQJ
天下りか
0448公共放送名無しさん
垢版 |
2017/12/10(日) 21:31:12.45ID:ODOorjEc
全部不況が悪いんや
0450公共放送名無しさん
垢版 |
2017/12/10(日) 21:31:15.82ID:uwwsREma
接待漬けか
0451公共放送名無しさん
垢版 |
2017/12/10(日) 21:31:17.05ID:rm0SFqaW
もう技術立国なんて終わってんのはバレてんだよ
とっくに観光立国とか言ってるギリシャ式衰退国になってんだよ
0454公共放送名無しさん
垢版 |
2017/12/10(日) 21:31:23.13ID:14R27sPN
日銀砲の一日700億は、株価支えじゃなく、研究機関に配れよ
0455公共放送名無しさん
垢版 |
2017/12/10(日) 21:31:27.26ID:ZTjFdTti
>>393
ファーストは自分がとってきた予算で自分のアイデアだったら凄いけどな
0456公共放送名無しさん
垢版 |
2017/12/10(日) 21:31:27.86ID:vwQD7x0s
>>405
ロボコン0点
新しすぎ
0459公共放送名無しさん
垢版 |
2017/12/10(日) 21:31:30.79ID:QETdUqzy
小泉とか書いてる奴に共通するのが
決して「自民」とは書かないこと
0461公共放送名無しさん
垢版 |
2017/12/10(日) 21:31:32.76ID:ym8ilFPQ
でもこう言ってはなんだが、有能な研究者はもうアメリカにいってたりするんだろ
0463公共放送名無しさん
垢版 |
2017/12/10(日) 21:31:35.86ID:8YFB3LRU
そういや世界のコンピューターのランキングで4位になってるコンピューター作った社長が逮捕されたな
0464公共放送名無しさん
垢版 |
2017/12/10(日) 21:31:35.95ID:EsVgY64s
この学術振興会だっけ

防衛研究はダメとか言ってたの
防衛省から援助を受けたらダメとか
0467公共放送名無しさん
垢版 |
2017/12/10(日) 21:31:44.53ID:V3TF/aMa
この人がやった不正は研究結果そのものが覆るようなものだったの?
それとも画像加工がやり過ぎだったの?
0473公共放送名無しさん
垢版 |
2017/12/10(日) 21:31:56.21ID:IyLy+Q/i
不正働いた国立大学教授にメールでインタビューですか?

カメラ数台引き連れてフラッシュたいて突撃インタビューしろよ、
根性ちいせえなこのメガネ、NHKも税金でやってんだろうが。
0477 
垢版 |
2017/12/10(日) 21:32:00.16ID:iOb86ZBx
産学連携
0478公共放送名無しさん
垢版 |
2017/12/10(日) 21:32:00.21ID:+uCLQ2hK
>>437
中国だと日本の多くの学会や研究者が忌避してる軍事の研究やらされそうだが
0479公共放送名無しさん
垢版 |
2017/12/10(日) 21:32:04.11ID:ebghqy7D
さすがNHKのスレだな
朝鮮人がわんさかいるわw
強盗とレイプと詐欺と殺人しかできない劣等民族朝鮮人

お前ら生まれ変わっても朝鮮人だぞwwww
0482公共放送名無しさん
垢版 |
2017/12/10(日) 21:32:06.91ID:wpqiHs33
今年DC2通ったわ
0487公共放送名無しさん
垢版 |
2017/12/10(日) 21:32:13.88ID:FEHqEjsZ
NHKの受信料の1割で良いから研究費に回してみろよ
劇的に変わるだろ
0490公共放送名無しさん
垢版 |
2017/12/10(日) 21:32:22.08ID:22pzOPFK
シュゴシンはインチキなのか?
0491公共放送名無しさん
垢版 |
2017/12/10(日) 21:32:22.21ID:XEGvAfGr
東大基暗し いやまぁ論文5本どころか
5位スパコンも冷却方法効率化会社がスパコン1位に押し上げますよ
研究費は他の事業にこっそり流用 糞すぎんぞ
0492公共放送名無しさん
垢版 |
2017/12/10(日) 21:32:24.01ID:pHGQdJLq
淡々と事実語られるだけだけど酷く辛いな
解決法とか全く見えてこないし
0494公共放送名無しさん
垢版 |
2017/12/10(日) 21:32:26.21ID:yfZkEvgK
 
「東大じゃない? じゃ不合格」
0495公共放送名無しさん
垢版 |
2017/12/10(日) 21:32:29.41ID:XMXCCseF
今は安倍が悪い、土建屋には相変わらず20兆とかやっちゃったんだから
0504公共放送名無しさん
垢版 |
2017/12/10(日) 21:32:48.28ID:FAhbz8qP
だから金のある中国で基礎研究はすべきなんだよ
0509公共放送名無しさん
垢版 |
2017/12/10(日) 21:32:54.32ID:+gP8Khvz
きっつー
0510公共放送名無しさん
垢版 |
2017/12/10(日) 21:32:55.62ID:u3t6gyyj
上限決めて割り振れよ
0513公共放送名無しさん
垢版 |
2017/12/10(日) 21:33:01.51ID:UsBwG4lc
学校の先生の問題と同じ
専門外の業務が多い
0515公共放送名無しさん
垢版 |
2017/12/10(日) 21:33:03.39ID:I5MWoiMF
インパクトファクターの例 ここにのっけると自慢できそう
Nature: 40.137 (38.138)
Science: 37.205 (34.661)
Cell: 30.410 (28.710)
Nature Medicine: 29.886 (30.357)
Nature Genetics: 27.959 (31.616)
Nature Methods: 25.062 (25.328)
Science Translational Medicine: 16.796 (16.264)
Journal of Clinical Investigation (JCI): 12.784 (12.575)
Nature Communications: 12.124 (11.329)
Plos Biology: 9.797 (8.668)
Proceedings of the National Academy of Sciences (PNAS): 9.661 (9.423)
0516 
垢版 |
2017/12/10(日) 21:33:04.45ID:iOb86ZBx
よし人工知能に審査させよう
0518公共放送名無しさん
垢版 |
2017/12/10(日) 21:33:05.86ID:fzUNOuSl
まーなー。
個人経営の会社みたいなものだからな。
教授は同じ部屋の研究者達を食わしてやらなきゃならんのよ。

年末の新幹線で読んでるわw
0519公共放送名無しさん
垢版 |
2017/12/10(日) 21:33:06.57ID:ebghqy7D
おいクソ朝鮮人ども
俺はここで待ってるからな
現実を見て反省しろバカが

東アジアnews+
http://lavender.2ch.net/news4plus/
0521公共放送名無しさん
垢版 |
2017/12/10(日) 21:33:11.02ID:6U7VvC+s
気象大学みたいに、科学大学を作って給料払えば良い
0523公共放送名無しさん
垢版 |
2017/12/10(日) 21:33:13.06ID:majHj4Hv
>>435
髪と歯が再生出来たら困る人達多数
代替もあったのにいつまで経っても車が油以外で走らなかった

世の中メジャーの圧力と誰かへの忖度で成り立ってる
0526公共放送名無しさん
垢版 |
2017/12/10(日) 21:33:21.44ID:HcgrvvW+
トップダウンで圧力かけて成果が出るなら苦労しないわ(´・ω・`)
0527公共放送名無しさん
垢版 |
2017/12/10(日) 21:33:25.57ID:vwQD7x0s
>>413
すべて出鱈目のオボコとは違う。結論は正しいので
0530公共放送名無しさん
垢版 |
2017/12/10(日) 21:33:35.85ID:VmwrDkgC
私立文系の助成金なんて廃止してこっちに回してやればいいのにな…国益だろそれが
0535 
垢版 |
2017/12/10(日) 21:33:45.21ID:iOb86ZBx
いい新聞に書いてあるからと言って、真実とは限らない
0537公共放送名無しさん
垢版 |
2017/12/10(日) 21:33:48.99ID:V4Ih9ME0
甲子園に出た選手か、草野球の選手かを評価するようなもんか
0540公共放送名無しさん
垢版 |
2017/12/10(日) 21:33:52.67ID:IyLy+Q/i
家具にお金かけすぎじゃない?

昔の教授室なんて書棚も机もスチールだったよ。
なんだこの贅沢振りは。

研究費の心配なんぞしてやる必要なし。
0541公共放送名無しさん
垢版 |
2017/12/10(日) 21:33:53.34ID:J9Hs7RWG
企業の採用と一緒だな

いい大学を出たからいい人材とは限らない
でも大学名で判断してしまう
0543公共放送名無しさん
垢版 |
2017/12/10(日) 21:33:57.32ID:JSa5k2z/
まぁあるわな
0544公共放送名無しさん
垢版 |
2017/12/10(日) 21:34:01.11ID:krleAnzs
バイオ関連は金かかり過ぎるんだから、教授含めた公務員が査定できねーんだよw
0545公共放送名無しさん
垢版 |
2017/12/10(日) 21:34:01.16ID:yxyPLkJf
きちんと評価するには
それにコスト人件費をさかないといけないしな
0548公共放送名無しさん
垢版 |
2017/12/10(日) 21:34:07.45ID:rm0SFqaW
国にたかるやつが多すぎるんだよ
経団連の金持ちどもにもっと金出させろよ それこそ国策だろ
0550公共放送名無しさん
垢版 |
2017/12/10(日) 21:34:12.41ID:vY8kYgpT
つまりく
0551公共放送名無しさん
垢版 |
2017/12/10(日) 21:34:12.43ID:I5MWoiMF
科研費の審査とか、1行目で決まるからな
意味不明なカタカナがあった瞬間に切る
0553公共放送名無しさん
垢版 |
2017/12/10(日) 21:34:14.18ID:YC/9/8uK
NHKの社員の給与を最高700万に抑えて残りは日本のあらゆる研究予算に使えよ
0554公共放送名無しさん
垢版 |
2017/12/10(日) 21:34:16.21ID:SdhRs1Lc
>>287
あれ?ダクトホース付いてなかったっけ?
だとしたらクリーンベンチか!

共同利用機器での購入の可能性高いよね。
または他部との共同購入か。

ウチは小型のクリーンベンチを90万ちょっとで購入したからなぁ。
0556公共放送名無しさん
垢版 |
2017/12/10(日) 21:34:17.32ID:MsJ2JoSE
要するに金がない
0558公共放送名無しさん
垢版 |
2017/12/10(日) 21:34:23.02ID:zpmH/axc
科研費の審査は学会の分科でやりゃいいじゃん
0563公共放送名無しさん
垢版 |
2017/12/10(日) 21:34:27.46ID:oM+VFb2p
実質それ以外の評価方法なんて無いだろ
役人は何も知らんよ
0564公共放送名無しさん
垢版 |
2017/12/10(日) 21:34:27.81ID:ZTjFdTti
>>442
ばかだなあ
民間がやるんならやらなくてもいいんだよ
将来どうなるかもわからないけど研究のベースを作っておかなくてはならなくて
だからぜ税金を使わせてもらうんだよ
0565公共放送名無しさん
垢版 |
2017/12/10(日) 21:34:29.23ID:cvAA7P/v
専門家でない人間が審査するとか
この審査システム自体があかんやろww
0566公共放送名無しさん
垢版 |
2017/12/10(日) 21:34:29.40ID:gNFeDTbd
>>523
老化を克服できる研究が実現できたらどうかね
0570公共放送名無しさん
垢版 |
2017/12/10(日) 21:34:38.16ID:u3t6gyyj
はげてーら
0571公共放送名無しさん
垢版 |
2017/12/10(日) 21:34:38.32ID:p5y0jljZ
まあ難しいよなー専門の研究だからってそれが上手くいくのかもわからんし
0572公共放送名無しさん
垢版 |
2017/12/10(日) 21:34:38.94ID:lAIZUWUX
>>164 >>223

民主党による仕分けは、既得権益側の朝鮮自民党や天下りバ官僚の反日朝鮮勢力に押し切られて頓挫した

その結果が嘘つき安倍チョンがらみのスパコン助成金詐欺だ
 
0574公共放送名無しさん
垢版 |
2017/12/10(日) 21:34:40.06ID:UyRPYfwT
サイエンスとかの掲載審査が厳しいから
そっちに委ねてるってことか
ならハナからIFの足し算でいいじゃんかw
0575公共放送名無しさん
垢版 |
2017/12/10(日) 21:34:40.37ID:vFu25a33
日本は金融立国を目指すのだ!
日本はゼネコン立国を目指すのだ!
0576公共放送名無しさん
垢版 |
2017/12/10(日) 21:34:41.71ID:KfsViT5a
バイオ系修士2年だけど研究者ってほんと未来ないと思うわ
0577 
垢版 |
2017/12/10(日) 21:34:42.20ID:iOb86ZBx
解雇されたのに出演
0579公共放送名無しさん
垢版 |
2017/12/10(日) 21:34:46.16ID:85EZz1i5
あーこの人か、酷かったよね
0580公共放送名無しさん
垢版 |
2017/12/10(日) 21:34:47.12ID:MsJ2JoSE
いい人そう
0581公共放送名無しさん
垢版 |
2017/12/10(日) 21:34:48.98ID:W0ApHEQJ
上も後ろもハゲか
0584公共放送名無しさん
垢版 |
2017/12/10(日) 21:34:57.72ID:DA1vcW5i
タイラー大先生!元気そう
0586公共放送名無しさん
垢版 |
2017/12/10(日) 21:34:58.39ID:ce1X67Mf
>>446
あんなろくでもないとこに
初期費用だけでも、何百億単位の公金が使われ

これからも毎年助成金が与えられる

本当に優秀でやる気があるところに
使って欲しいわな
0588公共放送名無しさん
垢版 |
2017/12/10(日) 21:35:00.08ID:WBdAvHv0
>>464
ちがう
それは日本学術会議
0589公共放送名無しさん
垢版 |
2017/12/10(日) 21:35:01.38ID:22pzOPFK
NHKは直虎とかサンデースポーツを放送せずにNHKスペシャルだけやれよ。
0590公共放送名無しさん
垢版 |
2017/12/10(日) 21:35:01.65ID:vffUgPsz
まあちゃんと研究費の配分を決めるためには
全ての科学分野に精通していてさらにその上で研究費振り分けの能力も持ってないとダメなわけで
そんな完璧人間いるわけねーよっていう
0591公共放送名無しさん
垢版 |
2017/12/10(日) 21:35:01.96ID:VO3ky5JM
この評価システムに最適化すりゃこうなるか
0592公共放送名無しさん
垢版 |
2017/12/10(日) 21:35:02.79ID:vQ0AcABw
>>515
ネイチャーに載ったのをエサに女研究者をくどいてたけど
フられてた奴いたな
0594公共放送名無しさん
垢版 |
2017/12/10(日) 21:35:08.17ID:qhc3q1dx
おらの大学の先生もネイチャに出すときに外人教授に英語見てもらってたな
0597公共放送名無しさん
垢版 |
2017/12/10(日) 21:35:11.11ID:qfmPbkoq
教授とひと口に行っても医学部と理工系と文系じゃだいぶ違うわなぁ
0603公共放送名無しさん
垢版 |
2017/12/10(日) 21:35:30.50ID:cvAA7P/v
>>555
デタラメな審査で予算が決まってるってことやな
このシステム破綻してるわ
0605公共放送名無しさん
垢版 |
2017/12/10(日) 21:35:33.15ID:XEGvAfGr
雑誌に載せる論文は、世界中の研究員が見るんだぞ?
模造・流用とかバレないと思っている時点で何かがの考えがおかしい
0606公共放送名無しさん
垢版 |
2017/12/10(日) 21:35:35.92ID:lAIZUWUX
>>409 効いてる効いてるw

捏造小保方マンセー=嘘つき安倍チョン自民党と反日朝鮮統一教会のデマ流し産経
0613公共放送名無しさん
垢版 |
2017/12/10(日) 21:35:42.07ID:W3CtEvnd
これ見て研究進もうと思う奴いるか?
研究室なんてブラック企業の極みだろ
ワタミのガリガリの兄ちゃんぐらい、研究に全てを捧げていないと無理
0616公共放送名無しさん
垢版 |
2017/12/10(日) 21:35:45.35ID:WWLjHtk9
平らさん元気そうでよかったわ。
0620公共放送名無しさん
垢版 |
2017/12/10(日) 21:35:50.07ID:uwwsREma
だれ
0622公共放送名無しさん
垢版 |
2017/12/10(日) 21:35:54.01ID:SK5BkUq/
>>451
実際の所、もはや工業交易立国なんか諦めて、自給農業国目指した方が圧倒的に現実的
世界中が工業化して工業製品の希少性が低下したことで、研究投資からのリターンは20世紀より圧倒的に低くなってるし
0626公共放送名無しさん
垢版 |
2017/12/10(日) 21:35:55.91ID:imTRMgGn
>>576
就職大変だろ
0628公共放送名無しさん
垢版 |
2017/12/10(日) 21:35:58.27ID:sKRy5p1C
オボちゃんか?
 
実験結果が再現できないとか
 
0630公共放送名無しさん
垢版 |
2017/12/10(日) 21:35:59.65ID:G14vLabn
あちゃー
0632公共放送名無しさん
垢版 |
2017/12/10(日) 21:36:02.35ID:4voHIlB1
研究の世界は狂ってるよ
子宮頸がんワクチンは間違ってないとネイチャーに発表した
ジャーナリストの日本女性がなんか世界の賞をもらったね
そいつは外資系製薬会社のもと幹部だった
0639公共放送名無しさん
垢版 |
2017/12/10(日) 21:36:12.67ID:pHGQdJLq
助手がやったのか・・・
辛いなそりゃ
0641公共放送名無しさん
垢版 |
2017/12/10(日) 21:36:15.66ID:UzzJHlAT
 
 
  てってれー、オボチャン系(´・ω・`)
 
0645公共放送名無しさん
垢版 |
2017/12/10(日) 21:36:18.52ID:KZwporkr
>>442
商売に直結するなら出資者は見つかる
商売に直結しなければ出資者は見つからない
けど後者もいつかは商売に直結するかもしれない
そのギャップを埋める為に国が補助をしてるはずなんだけど
金がないもんだから集中投資とか言って国も民間と同じことを始めたから
嘘でも何でもいいから成果を出さなきゃいけないのが今の構図よ
0647公共放送名無しさん
垢版 |
2017/12/10(日) 21:36:19.60ID:sKRy5p1C
オボちゃんもネイチャーに
0649公共放送名無しさん
垢版 |
2017/12/10(日) 21:36:21.54ID:XEGvAfGr
そおいえば いたな、マンコ研究員 嘘じゃなけりゃ話題にはなるよな
0651公共放送名無しさん
垢版 |
2017/12/10(日) 21:36:24.24ID:u3t6gyyj
判断ミスやで
0653公共放送名無しさん
垢版 |
2017/12/10(日) 21:36:26.07ID:W0ApHEQJ
iMac
0654公共放送名無しさん
垢版 |
2017/12/10(日) 21:36:29.68ID:xZ/tppVn
日本人の習性と科学的な根拠に基づく合理的な思考って合ってない
0655公共放送名無しさん
垢版 |
2017/12/10(日) 21:36:29.69ID:8YFB3LRU
使う道具とか全く同じじゃないと再現できないとかあるからな
0656公共放送名無しさん
垢版 |
2017/12/10(日) 21:36:29.84ID:yfZkEvgK
 
森口尚史?
0658公共放送名無しさん
垢版 |
2017/12/10(日) 21:36:36.21ID:1H5u0IxR
なんだこの自分の無能自慢はw
0660公共放送名無しさん
垢版 |
2017/12/10(日) 21:36:39.67ID:DA1vcW5i
川崎!
0662公共放送名無しさん
垢版 |
2017/12/10(日) 21:36:41.32ID:sKRy5p1C
女だな
0665公共放送名無しさん
垢版 |
2017/12/10(日) 21:36:44.80ID:eLtdT4+U
この人の場合、東大生え抜きじゃなかったのも叩かれた面もあるかもね。
0667公共放送名無しさん
垢版 |
2017/12/10(日) 21:36:47.54ID:G14vLabn
女だわ
0668公共放送名無しさん
垢版 |
2017/12/10(日) 21:36:49.83ID:d0Zrfixx
加計学園に、世界最先端の研究できる根拠なしwww

逮捕はよw
0673公共放送名無しさん
垢版 |
2017/12/10(日) 21:36:53.39ID:gxBrN29z
小保方とどっちが悪質なの?
0674公共放送名無しさん
垢版 |
2017/12/10(日) 21:36:53.50ID:y8aZlCO+
雉のはく製って意味あんの?
0676公共放送名無しさん
垢版 |
2017/12/10(日) 21:36:58.11ID:FAhbz8qP
基礎研究は金のある中国でやれ
0679公共放送名無しさん
垢版 |
2017/12/10(日) 21:36:59.01ID:5dE1b+1H
この腐れマンコ
0687公共放送名無しさん
垢版 |
2017/12/10(日) 21:37:05.75ID:45Fyh+gP
でも有名雑誌に載ったからって後から不正が発覚するケースも少なくないんだろ
なんでみんな盲目的に信用するんだ
0688公共放送名無しさん
垢版 |
2017/12/10(日) 21:37:06.56ID:skFYrdKI
1学生が学位欲しさに結果ちょっとごまかしたなんてレベルまで1件1件は気づけないからな・・・
0699公共放送名無しさん
垢版 |
2017/12/10(日) 21:37:13.00ID:FY4oXw/q
まーん😅
0702公共放送名無しさん
垢版 |
2017/12/10(日) 21:37:13.79ID:6U7VvC+s
とりあえずキムワイプを置いておけば理系に見えるんだろう
0706 
垢版 |
2017/12/10(日) 21:37:19.10ID:iOb86ZBx
巻き添え事故
0711公共放送名無しさん
垢版 |
2017/12/10(日) 21:37:25.14ID:MBpwMtlD
人事は内部昇格は基本だめだから
0714公共放送名無しさん
垢版 |
2017/12/10(日) 21:37:25.81ID:G14vLabn
やっぱ女って理系に向いてねえなwww
0717公共放送名無しさん
垢版 |
2017/12/10(日) 21:37:29.27ID:kTJilm1+
タイラーは、タクシードライバーと噂されていたが、結局、どこかの教授になれたみたいやね
0718公共放送名無しさん
垢版 |
2017/12/10(日) 21:37:29.31ID:nPkgKZ+h
>>601
ハゲを敵に回すとどうなるか
こないだの選挙で思い知ったやろ(´・ω・`)
0720公共放送名無しさん
垢版 |
2017/12/10(日) 21:37:29.76ID:MsJ2JoSE
そりゃ悔やむや
0722公共放送名無しさん
垢版 |
2017/12/10(日) 21:37:32.51ID:OrARx+Vr
>>223
その割に今の政策はマスコミで派手に取り上げられる
流行りモノばかり追いかけているような気が
0727公共放送名無しさん
垢版 |
2017/12/10(日) 21:37:34.58ID:flMHNRtX
あああああ まあ見る目がなかったんだな
0733公共放送名無しさん
垢版 |
2017/12/10(日) 21:37:39.37ID:0gCmr9He
じぶんで確かめなきゃなw
0735公共放送名無しさん
垢版 |
2017/12/10(日) 21:37:43.39ID:4zlv4zXh
いまでも欠席裁判に精を出してるのか
0736公共放送名無しさん
垢版 |
2017/12/10(日) 21:37:43.80ID:yfZkEvgK
 
わんこ〜
0738公共放送名無しさん
垢版 |
2017/12/10(日) 21:37:44.87ID:zaWM4DFa
ええ? もし若手研究者の結果が原因なら、教授の方は罪一等を減じていいんじゃないの?
0741公共放送名無しさん
垢版 |
2017/12/10(日) 21:37:51.52ID:SdhRs1Lc
>>713
小保方はどのツラ下げて生きてるんだ
0743公共放送名無しさん
垢版 |
2017/12/10(日) 21:37:53.38ID:22pzOPFK
汚職代議士の秘書がやったと同じだな。
0744公共放送名無しさん
垢版 |
2017/12/10(日) 21:37:54.11ID:lAIZUWUX
>>661 効いてる効いてるw

捏造小保方マンセー=嘘つき安倍チョン自民党と反日朝鮮統一教会のデマ流し産経
0748公共放送名無しさん
垢版 |
2017/12/10(日) 21:38:00.63ID:UzzJHlAT
 
 
  つーか、それは日本にとっての損失やろがーーー!(´・ω・`)
 
0750 
垢版 |
2017/12/10(日) 21:38:02.22ID:iOb86ZBx
倒産した
0751公共放送名無しさん
垢版 |
2017/12/10(日) 21:38:03.13ID:T/OYIclf
その研究者の特定よろ
0752公共放送名無しさん
垢版 |
2017/12/10(日) 21:38:03.37ID:uwwsREma
そりゃ責任があるだろ
0753公共放送名無しさん
垢版 |
2017/12/10(日) 21:38:03.67ID:nbXoNzAO
オボちゃんがギルティなのは他の女性研究者の芽も摘んだ事だと思う
0760公共放送名無しさん
垢版 |
2017/12/10(日) 21:38:06.33ID:IHbZoJtK
>>668
口蹄疫も、鳥インフルエンザも、やらないらしいね
公務員獣医を育成するカリキュラムではないね
0762公共放送名無しさん
垢版 |
2017/12/10(日) 21:38:07.97ID:0/JRG3dW
このおっさんは今何をやってんの?
0769公共放送名無しさん
垢版 |
2017/12/10(日) 21:38:14.10ID:l9HjjkbQ
この人は優秀な研究者だろうに・・・
0770公共放送名無しさん
垢版 |
2017/12/10(日) 21:38:14.37ID:Rh8IqbbQ
ネイチャーもこんな感じで大体で点数つけて掲載してるんかね
0771公共放送名無しさん
垢版 |
2017/12/10(日) 21:38:15.32ID:yfZkEvgK
 
マンコには簡単に騙されてしまう・・・
0773公共放送名無しさん
垢版 |
2017/12/10(日) 21:38:18.43ID:d0Zrfixx
オヤジが犯罪者って、子供達かわいそうw
0774公共放送名無しさん
垢版 |
2017/12/10(日) 21:38:18.65ID:u3t6gyyj
日本どーすんの
0775公共放送名無しさん
垢版 |
2017/12/10(日) 21:38:19.28ID:+uCLQ2hK
現在は東京福祉大教授らしい、多比良さん
0776 
垢版 |
2017/12/10(日) 21:38:20.42ID:iOb86ZBx
准教授職
0777公共放送名無しさん
垢版 |
2017/12/10(日) 21:38:22.58ID:UsBwG4lc
みんな誰かのせいにしてる
0778公共放送名無しさん
垢版 |
2017/12/10(日) 21:38:27.11ID:lAIZUWUX
>>661 効いてる効いてるw

捏造小保方マンセー=嘘つき安倍チョン自民党と反日朝鮮統一教会のデマ流し産経
0780公共放送名無しさん
垢版 |
2017/12/10(日) 21:38:29.01ID:85EZz1i5
小保方はまだ嘘を認めてないからな
酷いもんだ
0783公共放送名無しさん
垢版 |
2017/12/10(日) 21:38:32.45ID:FAhbz8qP
東大の小保方が懲戒解雇された
0787公共放送名無しさん
垢版 |
2017/12/10(日) 21:38:36.83ID:uoErI3pP
>>733
確かめるって膨大な研究データを一個人で検証するとかどんだけ時間がかかると思ってんだよ
簡単に検証できるならやってるっつうの
0788公共放送名無しさん
垢版 |
2017/12/10(日) 21:38:37.78ID:83vRDITw
私立の学校法人にコネで採用してもらう以外は道は一つしかないからねえ
0795公共放送名無しさん
垢版 |
2017/12/10(日) 21:38:46.25ID:UhckaCLw
素直に「君の一言で僕の人生も決まるんだよ?」
って言えばよかったのにな。
0797公共放送名無しさん
垢版 |
2017/12/10(日) 21:38:48.72ID:DA1vcW5i
かとうしげあき、か
0798公共放送名無しさん
垢版 |
2017/12/10(日) 21:38:51.17ID:+zqrFYIg
いや・・だから、それは全世界いっしょや!! みんなどこでも壮絶な競争やってるんやで!!

あまえんな!!
0800公共放送名無しさん
垢版 |
2017/12/10(日) 21:38:54.71ID:6U7VvC+s
詐欺罪にはならんのかね。
0802公共放送名無しさん
垢版 |
2017/12/10(日) 21:38:55.40ID:oD1YEN//
任期付はつらいよなあ
0803公共放送名無しさん
垢版 |
2017/12/10(日) 21:38:56.67ID:f/4rK1tM
オボちゃんにインタビューしろよ。
0804公共放送名無しさん
垢版 |
2017/12/10(日) 21:38:57.28ID:QETdUqzy
は?
それって、部下に丸投げしてったことやんw
最終検証も自分でやらなかったんかいw


優秀な部下の成果を奪ってきた可能性大だな
0805公共放送名無しさん
垢版 |
2017/12/10(日) 21:38:58.73ID:Jac6cJGA
>>724
海外では特許申請が相次いでるそうだな
0807公共放送名無しさん
垢版 |
2017/12/10(日) 21:38:59.69ID:EsVgY64s
でも、全部・全員を解雇みたいなのは滅茶苦茶だろ

良いところは残して続けろ
0810公共放送名無しさん
垢版 |
2017/12/10(日) 21:39:07.03ID:yfZkEvgK
 
NHKのヤラセ臭い奴www
0811公共放送名無しさん
垢版 |
2017/12/10(日) 21:39:09.84ID:9JxyHEwV
>>744
分かった
お前はアンチネトサポだから良いかと思ってたがただの気違いのようだNGだな
0812公共放送名無しさん
垢版 |
2017/12/10(日) 21:39:11.19ID:vY8kYgpT
いまのオッサンは責任取らされてクビになったのに
さっきのヒゲ教授はそのままなの?
おかしくない?
0813公共放送名無しさん
垢版 |
2017/12/10(日) 21:39:11.98ID:UzzJHlAT
 
 
  なんで真面目な人を道連れにすんだよ、クソが(´・ω・`)
 
0816公共放送名無しさん
垢版 |
2017/12/10(日) 21:39:18.13ID:MsJ2JoSE
ぽいこらぽいこら博士号出してるからこんなややこしいことが起きるんじゃね
0819公共放送名無しさん
垢版 |
2017/12/10(日) 21:39:19.72ID:SK5BkUq/
下っ端の方は無理矢理参加させられただけだな
大戦時のC級戦犯みたいなw
0820公共放送名無しさん
垢版 |
2017/12/10(日) 21:39:20.21ID:4voHIlB1
大学って主流からそれると、教授になれないし
もちろん学長にもなれない
おっそろしい世界
研究がどうのこうのじゃなくて人脈だね
0822公共放送名無しさん
垢版 |
2017/12/10(日) 21:39:22.15ID:vffUgPsz
つうか純粋な若手はちょっとした不正は、それが不正かどうかわからんよね
0826公共放送名無しさん
垢版 |
2017/12/10(日) 21:39:30.79ID:majHj4Hv
>>724
こう言う人は好感が持てるな
言い訳するワケでも無くまだ研究を続けてる

科学なんて嘘だって言われてた事が一晩で逆転する世界だし
0828公共放送名無しさん
垢版 |
2017/12/10(日) 21:39:31.62ID:KfsViT5a
>>599
徳川埋蔵金見つけられればってのと同じ
>>607
キムワイプって眼鏡も拭きにくいし鼻もかみにくいよな
>>626
就職はほんとクソだった
入学時の偏差値と見合ってなさすぎる
0831公共放送名無しさん
垢版 |
2017/12/10(日) 21:39:39.16ID:qfmPbkoq
30年前からポスドク問題は話題になってってたのにまだ解決しないw
0833公共放送名無しさん
垢版 |
2017/12/10(日) 21:39:39.96ID:Z/l/wKVM
東大京大でドクターとってもアカポスにつけるのは3割以下
0836公共放送名無しさん
垢版 |
2017/12/10(日) 21:39:44.93ID:WWLjHtk9
あーあ これでますます博士課程に進まなくなるわww
0837公共放送名無しさん
垢版 |
2017/12/10(日) 21:39:46.19ID:lAIZUWUX
>>811>>661 効いてる効いてるw

捏造小保方マンセー=嘘つき安倍チョン自民党と反日朝鮮統一教会のデマ流し産経
0838公共放送名無しさん
垢版 |
2017/12/10(日) 21:39:49.36ID:0/JRG3dW
>>799
なるほど、本人自身がやったわけではないから一応行き先はあったか
0839公共放送名無しさん
垢版 |
2017/12/10(日) 21:39:49.68ID:vFu25a33
お〜〜〜〜〜とぉ
よし〇と学校国営化への布石か?wwwww
0842公共放送名無しさん
垢版 |
2017/12/10(日) 21:39:50.65ID:oM+VFb2p
科学者は民間企業に逝ったら使えないんだよな
考え方が厳密すぎていい加減な民間のレベルに合わせられなくなってしまう
0843公共放送名無しさん
垢版 |
2017/12/10(日) 21:39:50.71ID:4Pg24MJJ
弁護士と博士と獣医を増やしすぎ
国はバカ
0848公共放送名無しさん
垢版 |
2017/12/10(日) 21:39:53.99ID:dPDjPJZl
博士とって安泰なのは医学部だけ
0849公共放送名無しさん
垢版 |
2017/12/10(日) 21:39:54.55ID:G14vLabn
さっきから政策ミスばっかり
0850公共放送名無しさん
垢版 |
2017/12/10(日) 21:39:55.93ID:YC/9/8uK
ネイチャーに論文書いたと理由で腐ったみかん雇い入れたらチーム解散にまで追い込まれたのかよ
0853公共放送名無しさん
垢版 |
2017/12/10(日) 21:40:01.87ID:XLFKv8j0
海外に政治家が何兆円もバラマキ国内はこの有様だよ
もう無茶苦茶
0855 
垢版 |
2017/12/10(日) 21:40:03.26ID:iOb86ZBx
コンビニより多い歯科医院
0856公共放送名無しさん
垢版 |
2017/12/10(日) 21:40:03.30ID:XEGvAfGr
つ〜かさ、毎日研究に追われて
 夢で脳内成功で見ちゃったのは
 誰も再現なんて出来ないよ
0859公共放送名無しさん
垢版 |
2017/12/10(日) 21:40:04.89ID:lAIZUWUX
>>811>>661 効いてる効いてるw

捏造小保方マンセー=嘘つき安倍チョン自民党と反日朝鮮統一教会のデマ流し産経
0862公共放送名無しさん
垢版 |
2017/12/10(日) 21:40:06.85ID:IHbZoJtK
アメリカだって5000人の博士が清掃員やっているわ
間抜けが
0864公共放送名無しさん
垢版 |
2017/12/10(日) 21:40:10.17ID:zaWM4DFa
首切られても、ほかの会社や組織で雇われる可能性がある
欧米系の会社システムなら精神的負担は日本ほど重くない
0865公共放送名無しさん
垢版 |
2017/12/10(日) 21:40:10.78ID:iJae/sgZ
・専門性が高くて審査が追いつかない
・研究者の就職先がない

審査するところで雇えば一石二鳥じゃん
0867公共放送名無しさん
垢版 |
2017/12/10(日) 21:40:13.62ID:Xe64f8dq
名前出せよ
0869公共放送名無しさん
垢版 |
2017/12/10(日) 21:40:17.02ID:cnYFi0AN
小保方は散々名前も顔も出されてるのに

なんで、その若手研究者は今も名前も顔も出てなかったんだ?

見抜けなかった責任があるにしても教授ばかり矢面に立たされて。

資料には「川崎助手」って名前が見えたがw
川崎って在日にも多い名前だけど、よもや・・・w
0870公共放送名無しさん
垢版 |
2017/12/10(日) 21:40:17.40ID:Jac6cJGA
自信のあるやつは海外に流出してしまうしな
0871公共放送名無しさん
垢版 |
2017/12/10(日) 21:40:17.44ID:oBB6LAoP
公務員の給料半減して科学技術に使えよ
0874公共放送名無しさん
垢版 |
2017/12/10(日) 21:40:18.89ID:Gmjo0oi/
何だか分からんか安倍様万歳って言ってれば研究費貰えるんだろ
0876公共放送名無しさん
垢版 |
2017/12/10(日) 21:40:19.51ID:ODOorjEc
科学的な発見は20世紀にほぼつくされてるから
これからは厳しい
0877公共放送名無しさん
垢版 |
2017/12/10(日) 21:40:20.43ID:UsBwG4lc
終わってるな
0879公共放送名無しさん
垢版 |
2017/12/10(日) 21:40:24.41ID:AbIVNW1J
好きじゃなきゃやってられん世界 いやなら普通に社会人になれ!
0885公共放送名無しさん
垢版 |
2017/12/10(日) 21:40:34.97ID:22pzOPFK
安倍晋三が悪いと思う。
0889公共放送名無しさん
垢版 |
2017/12/10(日) 21:40:42.30ID:lAIZUWUX
>>811 >>661 >>409 効いてる効いてるw

捏造小保方マンセー=嘘つき安倍チョン自民党と反日朝鮮統一教会のデマ流し産経
0890公共放送名無しさん
垢版 |
2017/12/10(日) 21:40:46.51ID:SyzqUPPD
学生の頃に一度面白い結果が出たんだけど、後から再現できなくて取り消したら先生にかなり嫌な顔をされたな。
0893公共放送名無しさん
垢版 |
2017/12/10(日) 21:40:51.71ID:AoQ/sG54
日本はもうお終いだな。
こんなんじゃアメリカや中国に勝てるわけがない。
0896公共放送名無しさん
垢版 |
2017/12/10(日) 21:41:09.97ID:X1GaJ1zV
>>876
重力波とかダークマターとかあるの分かってるけど発見されてないのいっぱいあるぞ
0900公共放送名無しさん
垢版 |
2017/12/10(日) 21:41:15.17ID:majHj4Hv
アメリカは寄付文化が根付いてる
と言うより税金払うより安いから皆寄付をする
日本もそうしたらいいが税収が下がるのを何よりも嫌がる
0904公共放送名無しさん
垢版 |
2017/12/10(日) 21:41:18.51ID:IyLy+Q/i
もう研究なんかみんなやめちまえよ

それでいいんだよ。
0905公共放送名無しさん
垢版 |
2017/12/10(日) 21:41:18.57ID:4N82vlOL
ノーベル賞もらってるのって花形研究じゃなかったものからだから
こんな状態だと将来は日本人がもらうノーベル賞も減るんだろうなぁ
0910公共放送名無しさん
垢版 |
2017/12/10(日) 21:41:24.26ID:mVv424v4
不正をチェックしようとするとその組織の活動に無駄な費用かかるしねぇ
0912公共放送名無しさん
垢版 |
2017/12/10(日) 21:41:25.10ID:W0ApHEQJ
酵母菌
0913公共放送名無しさん
垢版 |
2017/12/10(日) 21:41:25.54ID:u3t6gyyj
AIはよだな
0918公共放送名無しさん
垢版 |
2017/12/10(日) 21:41:29.40ID:uwwsREma
蛋白
0921公共放送名無しさん
垢版 |
2017/12/10(日) 21:41:32.31ID:4voHIlB1
理研のこと忘れてるけど
死人がでたんだぜ、あの小保方のの上司先生、なにも死ななくても
もう、トップに慣れないと悟ったからだろうね、プライド高杉
0924 
垢版 |
2017/12/10(日) 21:41:35.93ID:iOb86ZBx
よし人工知能に評価させよう、ぐらいしないと難しいよね現実。
0926公共放送名無しさん
垢版 |
2017/12/10(日) 21:41:40.19ID:rm0SFqaW
専門的な研究を理解できる奴が国にいないからそうなってんだよ
それくらいわかるだろ
0927公共放送名無しさん
垢版 |
2017/12/10(日) 21:41:41.25ID:UzzJHlAT
↓膜・蛋白質!
0931公共放送名無しさん
垢版 |
2017/12/10(日) 21:41:45.55ID:9JxyHEwV
ネトサポがそっ閉じしてるからってチョン公が俺に粘着してくる始末
0934公共放送名無しさん
垢版 |
2017/12/10(日) 21:41:48.68ID:1H5u0IxR
逆にコネ評価になっていくぞ
0935公共放送名無しさん
垢版 |
2017/12/10(日) 21:41:49.27ID:lAIZUWUX
>>811 >>661 >>409 ←反日朝鮮統一教会の嘘つき密入国キチガイアベンキしね!

捏造小保方マンセー=嘘つき安倍チョン自民党と反日朝鮮統一教会のデマ流し産経
0937公共放送名無しさん
垢版 |
2017/12/10(日) 21:41:50.54ID:OCnniSG7
>>893
吐き気がする観光立国を目指すまで落ちぶれた
0942公共放送名無しさん
垢版 |
2017/12/10(日) 21:41:58.54ID:Gmjo0oi/
NHKは良かったな、なんにもしないでも上から自動的に金が降ってくるからwww
0947公共放送名無しさん
垢版 |
2017/12/10(日) 21:42:02.41ID:T/OYIclf
雑誌の代わりに別の組織が審査するだけだろ
0948公共放送名無しさん
垢版 |
2017/12/10(日) 21:42:02.98ID:MsJ2JoSE
>>891
大学博士課程
大学修士課程
大学学士課程
高校
中学
ってこと
0950公共放送名無しさん
垢版 |
2017/12/10(日) 21:42:03.76ID:DxDnWwEk
小保方なんてネイチャーから「お前は生物学を愚弄している」と論文突っ返されたんだろ
ネイチャー基準は間違ってないな
0955公共放送名無しさん
垢版 |
2017/12/10(日) 21:42:11.03ID:wNpHGETw
インパクトファクター高いジャーナルは投稿料だけでも馬鹿にならないからな
予算ない→良いジャーナルに投稿できない→予算ない
の悪循環にはまってしまう
0956公共放送名無しさん
垢版 |
2017/12/10(日) 21:42:12.05ID:vwQD7x0s
まぁ、有効な抗がん剤が少ない時点でインチキ研究が横行してるよな
0958公共放送名無しさん
垢版 |
2017/12/10(日) 21:42:14.30ID:VYTca4bJ
日本より少ないのに見る人数は多いw
日本はめちゃくちゃだな
0961公共放送名無しさん
垢版 |
2017/12/10(日) 21:42:17.07ID:FAhbz8qP
理系は医学部志向が強くなるわけだ。
0964公共放送名無しさん
垢版 |
2017/12/10(日) 21:42:29.40ID:UsBwG4lc
へえー
0965 
垢版 |
2017/12/10(日) 21:42:30.09ID:iOb86ZBx
250人
0966公共放送名無しさん
垢版 |
2017/12/10(日) 21:42:33.04ID:lAIZUWUX
>>931 >>811 >>661 >>409 ←反日朝鮮統一教会の嘘つき密入国キチガイアベンキ糞チョンしね!

捏造小保方マンセー=嘘つき安倍チョン自民党と反日朝鮮統一教会のデマ流し産経
0967公共放送名無しさん
垢版 |
2017/12/10(日) 21:42:37.76ID:9JxyHEwV
>>935
ネトサポが消えたからって俺に粘着するなよ
誰が小保方マンセーだよ
日本語苦手か?チョン
0968公共放送名無しさん
垢版 |
2017/12/10(日) 21:42:38.15ID:1H5u0IxR
その250人はもはや研究者じゃないだろ
0973公共放送名無しさん
垢版 |
2017/12/10(日) 21:42:43.45ID:cnYFi0AN
ちなみに、最近小保方もハメられた、っていうか潰された
っていう説を聞いたんだがw

専門的なことはわからないが、考えてみれば
確かにマスコミが一方的に喜び勇んで叩き過ぎてたしな。

最近の相撲界での事件を見ても象徴的なように
常に加害者や悪人のほうの味方のマスコミがw
0979公共放送名無しさん
垢版 |
2017/12/10(日) 21:42:55.26ID:majHj4Hv
良い仕組みはどんどん真似ろよ

日本は改良する能力はあっても
無からの発明能力はゼロなんだから
0981公共放送名無しさん
垢版 |
2017/12/10(日) 21:43:07.91ID:lAIZUWUX
>>931 >>811 >>661 >>409 ←反日朝鮮統一教会の嘘つき密入国キチガイアベンキ糞チョンしね!

捏造小保方マンセー=嘘つき安倍チョン自民党と反日朝鮮統一教会のデマ流し産経
0982公共放送名無しさん
垢版 |
2017/12/10(日) 21:43:08.30ID:vFu25a33
やはりニホンでまともなのは、任天堂にプレイステーションぐらいしか無いなwwwww
わはははは
0983公共放送名無しさん
垢版 |
2017/12/10(日) 21:43:10.31ID:83vRDITw
まあ今のこの金儲け至上主義な仕組みを作って導入したのは自民党だからねえ
第一次安倍内閣のときね
0984公共放送名無しさん
垢版 |
2017/12/10(日) 21:43:13.72ID:FIo9VMX2
ヒマなドクター多いならこれやらせりゃいいのに
0985公共放送名無しさん
垢版 |
2017/12/10(日) 21:43:18.83ID:kHEqL8Tv
研究はパッとしないけど審査の目は確か、みたいな研究者もいるんだろか
0988公共放送名無しさん
垢版 |
2017/12/10(日) 21:43:25.98ID:lAIZUWUX
>>967>>931 >>811 >>661 >>409 ←反日朝鮮統一教会の嘘つき密入国キチガイアベンキ糞チョンしね!

捏造小保方マンセー=嘘つき安倍チョン自民党と反日朝鮮統一教会のデマ流し産経
0996公共放送名無しさん
垢版 |
2017/12/10(日) 21:43:35.21ID:KZwporkr
>>979
駄目な仕組みを壊す能力もないから砂上の楼閣だけどな
0997公共放送名無しさん
垢版 |
2017/12/10(日) 21:43:35.23ID:W3CtEvnd
>>879
マジでそれ
三度の飯より研究が好きじゃ無いと無理
教授になったところで、その専門分野での名声と年収1,000万ちょい
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 22分 0秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況