X



[再]ブラタモリ「#94 東京・吉祥寺」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001公共放送名無しさん
垢版 |
2018/02/07(水) 00:17:23.14ID:jQjcxT8z
住みたい街調査で人気の吉祥寺も江戸時代以前は人がほとんど住まない荒野だった
0009公共放送名無しさん
垢版 |
2018/02/07(水) 01:00:31.57ID:kwQs7yVv
吉祥寺って一回も行ったことねえや(´・ω・`)
0011公共放送名無しさん
垢版 |
2018/02/07(水) 01:01:08.73ID:a0TPtwY8
!!!
何事もなく普通にブラタモリ始まった
普通大雪関連のニュース挟むだろ
びっくりするわ
0013公共放送名無しさん
垢版 |
2018/02/07(水) 01:01:13.17ID:rn5CjtAe
吉のジョージが吉祥寺
所のジョージが所ジョージ
0016公共放送名無しさん
垢版 |
2018/02/07(水) 01:01:32.61ID:AJSWmB2o
最近の渋谷は行く価値が無くなった
新宿一択
0023公共放送名無しさん
垢版 |
2018/02/07(水) 01:02:03.34ID:sbsU3xlY
俺は吉祥寺に詳しい。
ピアノバーにボトルを預けていたがいつのまにかに飲まれてしまった。犯人はわかってる
0024公共放送名無しさん
垢版 |
2018/02/07(水) 01:02:08.27ID:rn5CjtAe
近くに駒沢公園無いからね
0026公共放送名無しさん
垢版 |
2018/02/07(水) 01:02:25.90ID:cH362Zqi
吉祥寺といえばユザワヤ
0028公共放送名無しさん
垢版 |
2018/02/07(水) 01:02:30.17ID:a/6rCmLs
昔はそこまで人気なかったはず
0031公共放送名無しさん
垢版 |
2018/02/07(水) 01:02:34.38ID:SL2pPnKc
吉祥寺懐かしいなあ
0037公共放送名無しさん
垢版 |
2018/02/07(水) 01:02:55.21ID:xmTkI7vP
レモンクラブとか懐かしいなw
0044公共放送名無しさん
垢版 |
2018/02/07(水) 01:03:13.28ID:cH362Zqi
駅から歩いて1分ぐらいか
0049公共放送名無しさん
垢版 |
2018/02/07(水) 01:03:44.14ID:0H2bz959
この前ピンポン鳴ったけどめんどくさいから居留守したけどもしかしてタモさんだったのかな
0050公共放送名無しさん
垢版 |
2018/02/07(水) 01:03:46.09ID:u6JrO1Sz
仕方ないな、今日も各局のロリっ子データを貼っておくか。
おはよんの小菅(154cm)ちゃん、天気の國本(154cm)ちゃん、ZIPの尾崎(154cm)ちゃん。
毒舌オレンジこと弘中(156cm)ちゃん、テレ東の片渕茜(154cm)もかわいいが
なにより我らがブラタモリの近江(156cm)ちゃんがロリアナ期待の星だ。
0055公共放送名無しさん
垢版 |
2018/02/07(水) 01:04:10.08ID:xmTkI7vP
近鉄がなくなったんだっけ?
0057公共放送名無しさん
垢版 |
2018/02/07(水) 01:04:20.00ID:ND/57EXE
タモリの一人称って私じゃなかったか?
いつの間に俺になってるんだ
いやずっと前からこうだったのか?
0062公共放送名無しさん
垢版 |
2018/02/07(水) 01:04:27.13ID:kwQs7yVv
>>48
絵うp
0063公共放送名無しさん
垢版 |
2018/02/07(水) 01:04:28.74ID:7g5pJ1hd
]

   .彡 ⌒ ミ ♪      彡ミミミ ♪
  ⊂(・ω・ )ヽ     ⊂(・ω・ )ヽ
     ヽと/⌒_)       ヽと/⌒_) ♪
      (_ノ`J  ♪     (_ノ`J
0065公共放送名無しさん
垢版 |
2018/02/07(水) 01:04:34.29ID:4KYDhiI7
>>48
そうなんだ会ってたかもね
今も全力でマンガ読むヒゲの人いるのかな?
0066公共放送名無しさん
垢版 |
2018/02/07(水) 01:04:35.05ID:mVAvVdyW
確かにめっちゃナナメってるからよくわかんなくなるな
0067公共放送名無しさん
垢版 |
2018/02/07(水) 01:04:40.30ID:jjCsDPfe
キチジョージって地方民には聞いたこともないほど東京の郊外なんだろうけど、
地方都市の中心駅に匹敵するほどの駅前なんだろうな
0069公共放送名無しさん
垢版 |
2018/02/07(水) 01:04:45.39ID:AJSWmB2o
2年ぐらい前に久しぶりに吉祥寺に行ったら以前よりかなり夜の
照明が暗く感じたけど、あれは大規模工事中だったのかな?
0073公共放送名無しさん
垢版 |
2018/02/07(水) 01:05:08.93ID:K4Q9xrrD
吉祥寺の北口商店街を歩いていたいきなり体当たりして因縁つけて殴りかかられてから
自分の中ではガラの悪い最悪の街の印象なんだが
0078公共放送名無しさん
垢版 |
2018/02/07(水) 01:05:20.19ID:IfUmMHxU
>>41
そういう合理的な理由なんかは物ともしないヨコハマ愛ってのがあるんでない?愛好者には
0079公共放送名無しさん
垢版 |
2018/02/07(水) 01:05:27.06ID:cvdx5v22
>>57
タモリ倶楽部は俺って言ってる気がする
状況によって使い分けてるんじゃね
0080公共放送名無しさん
垢版 |
2018/02/07(水) 01:05:31.63ID:sbsU3xlY
多摩川からの地形の断面図をみると高低差がかなりある。
海岸段丘なんだな。中央線のあたりから
0081公共放送名無しさん
垢版 |
2018/02/07(水) 01:05:32.79ID:rn5CjtAe
水を抜け
0083公共放送名無しさん
垢版 |
2018/02/07(水) 01:05:44.43ID:cH362Zqi
大都会感は正直ない
0085公共放送名無しさん
垢版 |
2018/02/07(水) 01:05:52.61ID:bpLctSa2
>>66
よく知らなくて適当に道歩いてたら目的地から随分離れた場所に着きそう
0087公共放送名無しさん
垢版 |
2018/02/07(水) 01:05:56.25ID:1eDe+WZc
吉祥寺の駅にJAZZ関係となぜかホモ関係の本を売ってる本屋があったがまだある?
0089公共放送名無しさん
垢版 |
2018/02/07(水) 01:06:01.06ID:kwQs7yVv
>>78
横浜には関帝廟があるしな(`・ω・´)
0092公共放送名無しさん
垢版 |
2018/02/07(水) 01:06:10.25ID:ND/57EXE
もし東京に住むとしたら、都内23区やら吉祥寺駅とかよりも
そこよりもっと郊外に住みたい
0094公共放送名無しさん
垢版 |
2018/02/07(水) 01:06:27.38ID:xmTkI7vP
高田渡
一度だけ見かけたことある
0096公共放送名無しさん
垢版 |
2018/02/07(水) 01:06:31.31ID:LM79PzSB
>>65
あの人は許可証買ったと思うけどね
俺の頃は、森山直太朗とかキンシオがいた
0098公共放送名無しさん
垢版 |
2018/02/07(水) 01:06:39.58ID:rn5CjtAe
神田川
0105公共放送名無しさん
垢版 |
2018/02/07(水) 01:06:55.83ID:C0UyHsME
中央線は高いから学生向きでない
アホみたいに安いとこもあるけどw
0106公共放送名無しさん
垢版 |
2018/02/07(水) 01:06:55.93ID:ND/57EXE
>>79
単なるワイの思い込みかもしれぬ
0107公共放送名無しさん
垢版 |
2018/02/07(水) 01:06:56.15ID:AJSWmB2o
>>41
横浜って、街のサイズがでかいのにろくな大書店が無いんだよね
あれだったら川崎の方がまだいいくらい
0111公共放送名無しさん
垢版 |
2018/02/07(水) 01:07:13.31ID:slyj48U6
>>64
俺もいまだにろくでなしブルースのイメージだわ
0116公共放送名無しさん
垢版 |
2018/02/07(水) 01:07:27.17ID:NqEns/62
いせやって定休日だったみたいだけど
この撮影何曜日?
0119公共放送名無しさん
垢版 |
2018/02/07(水) 01:07:40.72ID:ceFk1M4h
いせやが、新しくなって魅力がなくなった。
井の頭公園は、売れないお笑い芸人が練習してる
0121公共放送名無しさん
垢版 |
2018/02/07(水) 01:07:47.56ID:JuHe9+ZS
ゆりえー
0123公共放送名無しさん
垢版 |
2018/02/07(水) 01:07:52.90ID:7QFDqKdC
以前は吉祥寺も名店いっぱいあったのにねえ、中央線沿線最高だったのに
0124公共放送名無しさん
垢版 |
2018/02/07(水) 01:07:58.84ID:yo95BxQR
バラバラ殺人事件(´・ω・`)
0130公共放送名無しさん
垢版 |
2018/02/07(水) 01:08:27.88ID:cH362Zqi
>>107
横浜といえば有隣堂
0134公共放送名無しさん
垢版 |
2018/02/07(水) 01:08:39.55ID:AJSWmB2o
>>118
あれイマイチだと思う
0137公共放送名無しさん
垢版 |
2018/02/07(水) 01:08:50.41ID:a/6rCmLs
一般人はともかくマスコミは略して言うとか不敬な呼び方だったんだな
0146公共放送名無しさん
垢版 |
2018/02/07(水) 01:09:47.82ID:cH362Zqi
井の頭公園は毎年水抜いてなかったっけ?
0148公共放送名無しさん
垢版 |
2018/02/07(水) 01:09:52.72ID:7dT9nxx2
Bitcoinとかデビットカードでお賽銭できるように早くせねば
0151公共放送名無しさん
垢版 |
2018/02/07(水) 01:09:58.14ID:ceFk1M4h
吉祥寺は、ゴミ袋が高い
歩道が狭く バスに跳ねられそうになる
24時間、家の前で人がウロウロしてる

一番住みたくない街ランキング1位も吉祥寺なんだよな
0155公共放送名無しさん
垢版 |
2018/02/07(水) 01:10:12.56ID:rn5CjtAe
弁天様お参りするとカップルは別れるそうな
0156公共放送名無しさん
垢版 |
2018/02/07(水) 01:10:13.38ID:TwNnknMf
渋谷と新宿の両方に便利だから人気タウン

下北沢も同じだけど、あそこは街がゴミゴミしていて
環境は良くない
0157公共放送名無しさん
垢版 |
2018/02/07(水) 01:10:16.72ID:a/6rCmLs
また借りてるw借りた金でお賽銭w
0159公共放送名無しさん
垢版 |
2018/02/07(水) 01:10:24.50ID:ehGHWsWE
>>126
時期的にそうかなと思ったんだけど、40手前でもまだやってたんだね。
どのくらいの値付けしてたんだろう?
0160公共放送名無しさん
垢版 |
2018/02/07(水) 01:10:29.34ID:xmTkI7vP
何年か前にKOKIAがフリーライブやってた
0161公共放送名無しさん
垢版 |
2018/02/07(水) 01:10:31.17ID:cvdx5v22
>>130
ガキの頃、横浜駅地下の有隣堂行くのはちょっとしたダンジョン感覚だった
伊勢佐木町は遠いからあまり行かなかったな
0162公共放送名無しさん
垢版 |
2018/02/07(水) 01:10:36.67ID:7QFDqKdC
>>135
へー、高円寺的な?
俺的には今は亡きレモンクラブとかシルクハットとか・・・
0165公共放送名無しさん
垢版 |
2018/02/07(水) 01:10:40.40ID:ND/57EXE
>>109
じゃあそこでもいいわ(ハナホジ
0169公共放送名無しさん
垢版 |
2018/02/07(水) 01:11:14.88ID:rn5CjtAe
あなたは もう 忘れたかしら
0170公共放送名無しさん
垢版 |
2018/02/07(水) 01:11:20.04ID:YvC1JDz8
>>146
三鷹市の井の頭池かいぼり観察日記に詳細が
ttp://www.city.mitaka.tokyo.jp/c_categories/index06002003013.html
0173公共放送名無しさん
垢版 |
2018/02/07(水) 01:11:44.09ID:IfUmMHxU
>>93
そういえばいせやの支店が何年か前に近所にできたけど
すっかりなじんで定着しているもよう
0175公共放送名無しさん
垢版 |
2018/02/07(水) 01:11:56.35ID:0H2bz959
カフェゼノンてなんでケンシロウ飾ってんのかな
武論尊の店なの?
0176公共放送名無しさん
垢版 |
2018/02/07(水) 01:11:58.21ID:cH362Zqi
>>161
横浜はもうたまにしか行かないけど毎回ダンジョンが更新されててもうたどり着けないかもw
0177公共放送名無しさん
垢版 |
2018/02/07(水) 01:12:12.82ID:oYiTOYsr
俺なら人気の街に住まないわ
0180公共放送名無しさん
垢版 |
2018/02/07(水) 01:12:20.26ID:slyj48U6
真っ赤な帽子の太鼓のお兄さんはいないのかよ
0185公共放送名無しさん
垢版 |
2018/02/07(水) 01:12:39.38ID:YJVy33sB
>>151
公園口?か あそこの三角州はいっぺん全部つぶして
再開発した方がええと思う
財源があれば
0187公共放送名無しさん
垢版 |
2018/02/07(水) 01:12:56.69ID:ND/57EXE
>>151
何年か住んだけど、もう吉祥寺はいいやっていうレビューも見たw
0188公共放送名無しさん
垢版 |
2018/02/07(水) 01:13:07.12ID:AJSWmB2o
>>130
横浜駅の有隣堂って、妙に分散してて
それに実はたいして大きくないのでは
0190公共放送名無しさん
垢版 |
2018/02/07(水) 01:13:10.50ID:u6JrO1Sz
暗黒神話は吉祥寺で初まり、諏訪湖で終わる。つまり最強霊地のひとつ。
0195公共放送名無しさん
垢版 |
2018/02/07(水) 01:13:34.85ID:/6bm0Cnb
>>144
本店の方がリニューアルしたのは知ってたけど公園前の方もしたんだね
もう何年も行ってないなあ…
0198公共放送名無しさん
垢版 |
2018/02/07(水) 01:14:13.25ID:2uUzxLka
>>151
東京市部に引越し考えたけどゴミ出し面倒そうで
やっぱり独身は23区内が気楽だなと思った
0199公共放送名無しさん
垢版 |
2018/02/07(水) 01:14:27.62ID:cH362Zqi
>>188
確かに分散してるのは認める
0203公共放送名無しさん
垢版 |
2018/02/07(水) 01:14:48.42ID:cH362Zqi
>>192
工事してない時ないからなw
0205公共放送名無しさん
垢版 |
2018/02/07(水) 01:14:52.74ID:YTUyC6/U
これから上京する人もいると思うから、ここは家賃安いぞってとこはどこ?
0206公共放送名無しさん
垢版 |
2018/02/07(水) 01:14:53.10ID:NzwWnZTm
うちのマンションは地下水出るはずなのにわざわざ水道引かれてる
0210公共放送名無しさん
垢版 |
2018/02/07(水) 01:15:09.20ID:fWmBBL3W
タモリと近江ちゃんのコンビはおじいちゃんと孫娘みたいでちょうどいい塩梅だからコンビ継続してほしいがなあ
0213公共放送名無しさん
垢版 |
2018/02/07(水) 01:15:15.19ID:ND/57EXE
緑も多いしこの池だし夏場は蚊が凄そう
0220公共放送名無しさん
垢版 |
2018/02/07(水) 01:15:29.63ID:XklMrFPk
国立国分寺の辺り高低差はなんなんだろう?
電車でいつも気になる
0221公共放送名無しさん
垢版 |
2018/02/07(水) 01:15:29.85ID:cH362Zqi
>>205
23区外
0223公共放送名無しさん
垢版 |
2018/02/07(水) 01:15:37.15ID:0H2bz959
ここの茶屋のカレーうまい?
又吉おすすめとか書いてあるけど
0227公共放送名無しさん
垢版 |
2018/02/07(水) 01:16:01.69ID:SL2pPnKc
かいぼりか
0236公共放送名無しさん
垢版 |
2018/02/07(水) 01:16:23.81ID:AJSWmB2o
NHKまで某民放に追随しなくていいよ
0237公共放送名無しさん
垢版 |
2018/02/07(水) 01:16:25.24ID:JuHe9+ZS
在日が
0239公共放送名無しさん
垢版 |
2018/02/07(水) 01:16:30.78ID:YvC1JDz8
>>192
大都市のターミナル駅の工事は終わらせるものではない
常にリニューアルし続ける新陳代謝の様なモノだと誰かが
0245公共放送名無しさん
垢版 |
2018/02/07(水) 01:16:53.13ID:dmGK47Ly
この女子アナ今日は妙にダサめにギャルギャルしいなw
吉祥寺だからカッコつけたか
0247公共放送名無しさん
垢版 |
2018/02/07(水) 01:16:56.04ID:lcgNvVHr
やっぱり東京やると初期のブラタモリだね
久しぶりの感覚
0252公共放送名無しさん
垢版 |
2018/02/07(水) 01:17:35.31ID:5qdffICz
もう随分前だけど、水底に循環設備入れてから一気に水質よくなったね
0266公共放送名無しさん
垢版 |
2018/02/07(水) 01:19:36.30ID:bpLctSa2
>>250
東京は地方から見ると自然なんてないだろと思うのに行ったら意外と緑有って面白い
0268公共放送名無しさん
垢版 |
2018/02/07(水) 01:19:50.11ID:sbsU3xlY
玉川次郎三郎だろう
小学校で習う
0272公共放送名無しさん
垢版 |
2018/02/07(水) 01:20:01.11ID:dmGK47Ly
吉祥寺と言うとお洒落で三鷹と言うと地味なのが解せない
ほとんど被ってるのにw
0273公共放送名無しさん
垢版 |
2018/02/07(水) 01:20:02.19ID:IfUmMHxU
>>198
同意同意
オサレなイメージとか気にしないなら区部でもそんな高くなく住めるとこあるし
0275公共放送名無しさん
垢版 |
2018/02/07(水) 01:20:08.48ID:OvpSkkQ8
いま 
吉祥寺のマルイが見えたね。

行ったことはないけど
なにかおススメしたいところはあるかなと思うけどね。
0278公共放送名無しさん
垢版 |
2018/02/07(水) 01:20:20.20ID:rn5CjtAe
玉川上水
0279公共放送名無しさん
垢版 |
2018/02/07(水) 01:20:22.43ID:xmTkI7vP
動物園もあるな
0280公共放送名無しさん
垢版 |
2018/02/07(水) 01:20:27.46ID:OvpSkkQ8
いま 
吉祥寺のマルイが見えたね。

行ったことはないけど
なにかおススメしたいところはあるかなと思うけどね。
0287公共放送名無しさん
垢版 |
2018/02/07(水) 01:21:00.71ID:maNxzosg
吉祥寺はラーメン屋さんの印象が強かったけど
やっぱ、いいところだね
0289公共放送名無しさん
垢版 |
2018/02/07(水) 01:21:09.66ID:yzjwsCV1
玉川上水といえば(´・ω・`)入水
0290公共放送名無しさん
垢版 |
2018/02/07(水) 01:21:11.07ID:AJSWmB2o
玉川と多摩川が同じ音でまぎらわしい
0291公共放送名無しさん
垢版 |
2018/02/07(水) 01:21:27.55ID:qc8+gfXb
玉川上水作るとき失敗した役人たちが処刑されたかなしい坂ってあるよな
0292公共放送名無しさん
垢版 |
2018/02/07(水) 01:21:31.27ID:YTUyC6/U
やっぱ中央線沿いは家賃高いんだな青梅線、八高線沿いくらいだと安くなるんだな
0293環境破壊ちゃん ◆Zs.x1w5jjA
垢版 |
2018/02/07(水) 01:21:49.19ID:CK/BLYIL
こんなちっさい川で心中できるもんなのかね
  †
(´・ω・`)
0294公共放送名無しさん
垢版 |
2018/02/07(水) 01:21:56.65ID:OvpSkkQ8
上水は変換すれば浄水になるからねえ
0302公共放送名無しさん
垢版 |
2018/02/07(水) 01:22:45.87ID:bpLctSa2
>>289
見たとこがすごく浅くてこんな感じのとこで?って思った
実際はもうちょい深いんだろうけど
0303公共放送名無しさん
垢版 |
2018/02/07(水) 01:22:53.44ID:cH362Zqi
>>292
JRは基本高いよねあと東急と小田急
0307公共放送名無しさん
垢版 |
2018/02/07(水) 01:23:06.32ID:YJVy33sB
吉祥寺のイメージの良さって、この駅近公園のおかげ
だと思うんだけど、なら井の頭のハズレの方がいい
駅周辺は人大杉蓮
0318公共放送名無しさん
垢版 |
2018/02/07(水) 01:24:06.25ID:YvC1JDz8
>>300
サグラダファミリアは技術革新で完成時期が見えたからなぁ
渋谷より先に完成するね(´・ω・`)
0323公共放送名無しさん
垢版 |
2018/02/07(水) 01:24:34.29ID:sbsU3xlY
小平市では玉川上水の教科書を作って学ぶ。
物凄く細かいことがテストに出る。上水の落差は何とか。答えはゼロ
0324公共放送名無しさん
垢版 |
2018/02/07(水) 01:24:39.23ID:/6bm0Cnb
>>281
のんびりしてるのは良い点だと思うけどその分利便性はあまり良くないからねw
0329公共放送名無しさん
垢版 |
2018/02/07(水) 01:25:13.60ID:dmGK47Ly
>>299
駅周辺は別として井の頭公園の周囲は同じようなもんだぞ
吉祥寺の駅前なんて住むとこ少ないし
0334公共放送名無しさん
垢版 |
2018/02/07(水) 01:25:53.53ID:rn5CjtAe
ジョージって響きがカッコ良かったからだろうな
0336公共放送名無しさん
垢版 |
2018/02/07(水) 01:25:58.66ID:cH362Zqi
残ってるというか名前だけ移って来たんだな
0338公共放送名無しさん
垢版 |
2018/02/07(水) 01:26:04.58ID:173C3scG
>>296
飲んだくれて顔突っ込んじゃえば
5センチの深さでも溺死しますぜ旦那

水たまりに顔突っ込んで死んでた酔っ払いとか
0339公共放送名無しさん
垢版 |
2018/02/07(水) 01:26:05.48ID:jjCsDPfe
国分寺があるところから引っ越してきた国分町みたいなもんか
0341公共放送名無しさん
垢版 |
2018/02/07(水) 01:26:15.30ID:008jRcbp
吉祥寺一回行ったことあるけど駅付近店ばかりで住むとこなくね?
住むとなると駅から遠いし何故か高い
0344公共放送名無しさん
垢版 |
2018/02/07(水) 01:26:29.34ID:gks0dlnu
タモさん的にはこっちはつまらんのじゃないか
ってゴローw
0346公共放送名無しさん
垢版 |
2018/02/07(水) 01:26:42.41ID:YJVy33sB
タモがロケでハモ行ったら、丸ごと貸切
にでもせんとあかんのんちゃう
0347公共放送名無しさん
垢版 |
2018/02/07(水) 01:26:43.86ID:JuHe9+ZS
伏線
0352公共放送名無しさん
垢版 |
2018/02/07(水) 01:26:54.26ID:oYiTOYsr
なんか知らんけど浜田山っていいイメージがある
行ったことない
0354公共放送名無しさん
垢版 |
2018/02/07(水) 01:26:57.17ID:dmGK47Ly
>>303
そこで京王線ですよ
代田橋あたりでもう安い
下北なんかも歩いてゆける
0355公共放送名無しさん
垢版 |
2018/02/07(水) 01:27:00.78ID:L36PWh5u
この人の知識はすごいなぁ
早押しじゃなければクイズ番組でいい線いきそう
0359公共放送名無しさん
垢版 |
2018/02/07(水) 01:27:18.87ID:yoZRxt77
この横丁、誰か有名人のお兄ちゃんか店出してるとこあったっけ(´・ω・`)
0360公共放送名無しさん
垢版 |
2018/02/07(水) 01:27:19.68ID:cH362Zqi
こういう人しか通れない道だらけよな
0363公共放送名無しさん
垢版 |
2018/02/07(水) 01:27:26.51ID:fWmBBL3W
妖怪ウォッチみたいな横丁
0365公共放送名無しさん
垢版 |
2018/02/07(水) 01:27:31.25ID:bU/pK8HJ

元の吉祥寺ってお寺は再建されたの?
水道橋あたりで焼けちゃったっていう
0370公共放送名無しさん
垢版 |
2018/02/07(水) 01:27:54.19ID:AJSWmB2o
これは、埼玉軍が攻めてきたときに迷わせるために斜めにしたんだろう?
0371公共放送名無しさん
垢版 |
2018/02/07(水) 01:27:54.93ID:7heFrYCc
年末年始は面倒くさいから田園調布・吉祥寺と近場で済ませたな
0372公共放送名無しさん
垢版 |
2018/02/07(水) 01:28:01.54ID:OvpSkkQ8
もともと吉祥寺というお寺はあったんだな
糸魚川大火以上の大火で焼けちまったとはね。

都立大学駅 学芸大学駅みたいなもんでしょ。
0373公共放送名無しさん
垢版 |
2018/02/07(水) 01:28:04.36ID:xmTkI7vP
大睡魔
0375公共放送名無しさん
垢版 |
2018/02/07(水) 01:28:16.65ID:JuHe9+ZS
過去と現代の道が重なる
0377公共放送名無しさん
垢版 |
2018/02/07(水) 01:28:35.37ID:HYfmzEwm
鉄道って大抵旧街道沿いなのになんでこんなにずれてるん?
0379公共放送名無しさん
垢版 |
2018/02/07(水) 01:28:44.51ID:ZRXxL26s
仕事でよく山梨行って、カイジよく乗ったが
よく止まるんだよな! 人身でさ!
乗りたくない中央線
0382公共放送名無しさん
垢版 |
2018/02/07(水) 01:28:53.73ID:173C3scG
>>318
最近ちょっとだけマシになったぉ渋谷駅

明日東横線から宮下公園へ出るんだマンドクセ
0385公共放送名無しさん
垢版 |
2018/02/07(水) 01:29:10.38ID:cH362Zqi
>>350
本駒込に移ったらしい
0389公共放送名無しさん
垢版 |
2018/02/07(水) 01:29:43.37ID:dmGK47Ly
>>366
そう言う人は多いです
と言うか環境の良いところは駅からやや遠いところ
吉祥寺の良さは結局井の頭公園の良さ
0392公共放送名無しさん
垢版 |
2018/02/07(水) 01:29:48.47ID:YvC1JDz8
>>340
第3シリーズで国分寺2回やったけどあの頃は余り地形地形って言ってなかったしなぁ
国分寺跡の遺跡とかタモリ接待の鉄道総研とかしかやらなかったような
0397公共放送名無しさん
垢版 |
2018/02/07(水) 01:30:04.43ID:ND/57EXE
俺は東京生まれHipHop育ち
だから
0399公共放送名無しさん
垢版 |
2018/02/07(水) 01:30:08.08ID:JuHe9+ZS
裏山
0403公共放送名無しさん
垢版 |
2018/02/07(水) 01:30:30.14ID:1eDe+WZc
>>377
昔は鉄道はやっかいものだった
駅も町はずれに作られた
蒸気機関車だから煙が嫌がられた
0404公共放送名無しさん
垢版 |
2018/02/07(水) 01:30:34.64ID:cH362Zqi
>>354
23区西側でまだ安く住みたいなら京王よね
0407公共放送名無しさん
垢版 |
2018/02/07(水) 01:30:46.52ID:JuHe9+ZS
となりのタモリ
0409公共放送名無しさん
垢版 |
2018/02/07(水) 01:30:52.81ID:C0UyHsME
戦前まではそれなりに強権がふるえたから都市計画とか
まともだったりするんだよな
戦後無茶苦茶になったけど
0415公共放送名無しさん
垢版 |
2018/02/07(水) 01:31:25.99ID:x/WIJ/6C
今日は流石に「まっすぐと言えば」が出ないよな。違うから…
0416公共放送名無しさん
垢版 |
2018/02/07(水) 01:31:26.53ID:v9E4Vs0Y
大久保もそんなんじゃなかったか 鉄砲隊が住んでいたとか
0418公共放送名無しさん
垢版 |
2018/02/07(水) 01:31:27.34ID:173C3scG
>>380
映画館なくなって行かなくなったわ
映画見に行くのに交通費かかるのって
結構こたえるわ…
0419公共放送名無しさん
垢版 |
2018/02/07(水) 01:31:27.38ID:YTUyC6/U
なぜ、世田谷や吉祥寺に住んでる人はお高く止まってるの?
地方民だが見た感じ住みたいと思わないんだが・・・
0422公共放送名無しさん
垢版 |
2018/02/07(水) 01:31:37.95ID:YvC1JDz8
>>382
宮益坂のビックカメラの前の出口ってリニュ終わったんだっけ
あそこ閉鎖されてると地味に不便だからなぁ
0423公共放送名無しさん
垢版 |
2018/02/07(水) 01:31:39.65ID:UbqTVMxg
街道に面した細長い土地って
この番組でよく出てくるよね
0424公共放送名無しさん
垢版 |
2018/02/07(水) 01:31:42.81ID:xmTkI7vP
おじいちゃん
元気だなw
0425公共放送名無しさん
垢版 |
2018/02/07(水) 01:31:48.52ID:sbsU3xlY
北側に欅が植えられてるのは関東ローム層の火山灰が空っ風に飛ばされて吹き付けて
くるのを防ぐため。
0426公共放送名無しさん
垢版 |
2018/02/07(水) 01:31:51.73ID:XCq7lzj4
>>392
鉄道総研の時にタモスがあの高低差に触れてた気がするんだけど
随分前だからよく覚えてない
0431公共放送名無しさん
垢版 |
2018/02/07(水) 01:32:10.42ID:fWmBBL3W
>>403
こち亀で読んだ気がする。亀有と新宿の話。
0438公共放送名無しさん
垢版 |
2018/02/07(水) 01:33:00.52ID:SL2pPnKc
成蹊の方か?
0439公共放送名無しさん
垢版 |
2018/02/07(水) 01:33:00.67ID:7heFrYCc
>>423
街道に面した部分で税金決めてたからな
0442公共放送名無しさん
垢版 |
2018/02/07(水) 01:33:09.38ID:IfUmMHxU
>>317-318
サグラダファミリア完成予定が前倒しにてニュース聞いた時はほんと胸熱ってやつだった
もしかしたら生きてるうちに間に合うかもとかまったく予想してなかったわー
0445公共放送名無しさん
垢版 |
2018/02/07(水) 01:33:15.65ID:JuHe9+ZS
荷物来たらどうすんの
0446公共放送名無しさん
垢版 |
2018/02/07(水) 01:33:17.07ID:YJVy33sB
包丁かまえた元恋人にでも追われたら逃げようのない道だな
0451公共放送名無しさん
垢版 |
2018/02/07(水) 01:33:44.37ID:uWSNN61x
孫とお爺ちゃん
0452公共放送名無しさん
垢版 |
2018/02/07(水) 01:33:47.96ID:YvC1JDz8
>>426
後で国分寺回の録画見直してみるかな
次のこの時間帯の再放送か3月の本放送再開まで覚えてたらスレで報告するわw
0454公共放送名無しさん
垢版 |
2018/02/07(水) 01:34:20.11ID:cH362Zqi
>>427
新宿も地下街はヤバイ
鉄道各社と高層ビル群が勝手に整備してくっつけてるからくっそわかりづらいw
0455公共放送名無しさん
垢版 |
2018/02/07(水) 01:34:21.32ID:173C3scG
>>422
まだやってるw
だいぶフェンスが外れて今どこを歩いてるか
わかるようにはなったw以前は迷路に入った
ネズミの気分だった
0457公共放送名無しさん
垢版 |
2018/02/07(水) 01:34:23.89ID:4s/QtYfZ
台湾震度7だぞ

何もやらんのか
0458公共放送名無しさん
垢版 |
2018/02/07(水) 01:34:25.72ID:ND/57EXE
宝塚見逃したのは痛かった
結局再放送なかったし
編成の都合なんてNHKの都合なんだから別の時間に再放送やってくれや
0463公共放送名無しさん
垢版 |
2018/02/07(水) 01:34:47.44ID:maNxzosg
横浜駅は完成したと聞いたけどまだまだ
終わらないのか

相鉄出口の交番近くにある立ち食い蕎麦屋は
まだあるのかなぁ
0465公共放送名無しさん
垢版 |
2018/02/07(水) 01:34:53.45ID:OvpSkkQ8
中学校時代自宅から1キロ以上の道のりで中学校まで登下校したことをふと思い出した
でも中学校時代はほとんど良い思い出がない。
0466公共放送名無しさん
垢版 |
2018/02/07(水) 01:34:55.90ID:yzjwsCV1
キャベツやす(´・ω・`)
0467公共放送名無しさん
垢版 |
2018/02/07(水) 01:35:02.68ID:ZRXxL26s
中央線沿線ってどうも馴染みないんだよな
横浜線特集は無いのか!?
0468公共放送名無しさん
垢版 |
2018/02/07(水) 01:35:05.72ID:bpLctSa2
>>418
映画代+1000円近くかかると1000円なあってなるんだよなあ
以前は自転車で行けるとこに映画館あったし余計に無駄金だと
0471公共放送名無しさん
垢版 |
2018/02/07(水) 01:35:11.20ID:uWSNN61x
300年とか
0475公共放送名無しさん
垢版 |
2018/02/07(水) 01:35:18.34ID:BIPaJ2F4
>>439
不思議なのは徴税するお上がその町割りして人を住まわせてること
間口広く作って税金いっぱいとればいいのに
0483公共放送名無しさん
垢版 |
2018/02/07(水) 01:35:49.45ID:QbAUlGZ8
駅前の三角形が徒歩五分圏内の本町一丁目だけど住む所はまぁまぁある
ウチもそうだし
0491公共放送名無しさん
垢版 |
2018/02/07(水) 01:36:24.34ID:173C3scG
>>427
昔から使ってるヤシほど混乱してます
体が覚えているもんでw

それ以前に渋谷までの7分間を
電車に乗っているのが辛い
0492公共放送名無しさん
垢版 |
2018/02/07(水) 01:36:27.94ID:+1f3HGq4
九代目で300年くらい。やっぱ一代30年計算で大体あってるな
0496公共放送名無しさん
垢版 |
2018/02/07(水) 01:36:51.36ID:7heFrYCc
いやらしい
0500公共放送名無しさん
垢版 |
2018/02/07(水) 01:37:10.43ID:oYiTOYsr
中央線より京王のほうが馴染みがある
0501公共放送名無しさん
垢版 |
2018/02/07(水) 01:37:14.14ID:AJSWmB2o
>>457
それ、台湾基準の震度7だから、日本の震度7ほどではないようだ
0503公共放送名無しさん
垢版 |
2018/02/07(水) 01:37:20.95ID:uWSNN61x
ヤクザじゃん
0507公共放送名無しさん
垢版 |
2018/02/07(水) 01:37:49.61ID:AJSWmB2o
反対した奴はバカを見たなw
0508公共放送名無しさん
垢版 |
2018/02/07(水) 01:37:49.79ID:OvpSkkQ8
そんなに離れてはいないような
0510公共放送名無しさん
垢版 |
2018/02/07(水) 01:37:56.42ID:yoZRxt77
>>479
手塚治虫生誕90年、オールスターのやつあるんでしょ!?あれみたい(´・ω・`)
0512公共放送名無しさん
垢版 |
2018/02/07(水) 01:38:03.27ID:YJVy33sB
>>492
何年生きるか じゃなく いくつくらいで子を成すか
だから、時代に関わらずそんなもんかも
0515公共放送名無しさん
垢版 |
2018/02/07(水) 01:38:38.67ID:xmTkI7vP
近江「お茶にしましょ」
0521公共放送名無しさん
垢版 |
2018/02/07(水) 01:38:59.94ID:OvpSkkQ8
サンドラッグ見いつけた
0523公共放送名無しさん
垢版 |
2018/02/07(水) 01:39:11.99ID:7heFrYCc
吉祥寺純情商店街
0524公共放送名無しさん
垢版 |
2018/02/07(水) 01:39:12.76ID:AJSWmB2o
この商店街の入り口だけは分かる
0526公共放送名無しさん
垢版 |
2018/02/07(水) 01:39:23.52ID:xmTkI7vP
SEIYUの前か
0538公共放送名無しさん
垢版 |
2018/02/07(水) 01:40:19.46ID:iWJvwDpd
あの商店街に有名な喫茶店があったと思うんだけど
カレー食べている人が多い
今でもあるのかな?
0542公共放送名無しさん
垢版 |
2018/02/07(水) 01:40:30.70ID:NzwWnZTm
>>530
あれはあれそのもののせいでなくて隣に高い建物が容赦なくあることだよな
目の前なんてテレビ塔だし
0544公共放送名無しさん
垢版 |
2018/02/07(水) 01:40:37.86ID:yoZRxt77
>>518
雪ミクは人気だねぇ
でも、もうああいうのを見る歳じゃないわぁ、おっちゃんはブラック・ジャックで限界です(´・ω・`)
0545公共放送名無しさん
垢版 |
2018/02/07(水) 01:40:38.47ID:yzjwsCV1
推理モノなんだな(´・ω・`)
0546公共放送名無しさん
垢版 |
2018/02/07(水) 01:40:38.77ID:cH362Zqi
>>512
そう考えると昔も結構遅かったのか?と思うが多産だったから30の子供自体は珍しくないか
0548公共放送名無しさん
垢版 |
2018/02/07(水) 01:40:57.23ID:AJSWmB2o
>>530
あれは札幌の歴史を有る程度知識を仕入れて中の展示を見るものだよ
外観だけだとビル街に囲まれててイメージと違うな
0552公共放送名無しさん
垢版 |
2018/02/07(水) 01:41:09.18ID:OvpSkkQ8
大火がなかったらなかったでまた吉祥寺の歴史も変わってただろうね
0555公共放送名無しさん
垢版 |
2018/02/07(水) 01:41:34.24ID:SL2pPnKc
>>538
くぐつ草?
0565公共放送名無しさん
垢版 |
2018/02/07(水) 01:41:55.29ID:C0UyHsME
金持ちだな
たまたま明治に住職になった家が世襲なんだろ
0567公共放送名無しさん
垢版 |
2018/02/07(水) 01:42:07.10ID:7heFrYCc
吉祥寺マイナーは無いのか
0571公共放送名無しさん
垢版 |
2018/02/07(水) 01:42:29.11ID:+/Io0sRJ
昔は田舎だもんな吉祥寺なんて
0574公共放送名無しさん
垢版 |
2018/02/07(水) 01:42:48.39ID:OvpSkkQ8
井の頭公園も上野公園も恩賜公園なんだよな
皇室の所有地だった公園。
0576公共放送名無しさん
垢版 |
2018/02/07(水) 01:42:59.08ID:jjCsDPfe
東京人にとっては郊外のいち集落でも、
地方都市くらいの規模はあるんだろうな
0579公共放送名無しさん
垢版 |
2018/02/07(水) 01:43:20.48ID:xmTkI7vP
中道商店街
0589公共放送名無しさん
垢版 |
2018/02/07(水) 01:43:55.93ID:+/Io0sRJ
>>578
昭和も大したことなかったよここって
ぱっとしない
0591公共放送名無しさん
垢版 |
2018/02/07(水) 01:44:12.03ID:7heFrYCc
江戸自体が家康が来るまではド田舎
0592公共放送名無しさん
垢版 |
2018/02/07(水) 01:44:12.61ID:yoZRxt77
ごしきのたんざく〜
わたしが書いた〜
おほしさまきらきら〜
0595公共放送名無しさん
垢版 |
2018/02/07(水) 01:44:17.10ID:NKChYyfm
田舎もんの憧れの聖地ww
0601公共放送名無しさん
垢版 |
2018/02/07(水) 01:44:32.61ID:qkkw2hhH
井の頭公園無ければ普通の街だな
0603公共放送名無しさん
垢版 |
2018/02/07(水) 01:44:40.02ID:xmTkI7vP
この歌特徴なさすぎる
0606公共放送名無しさん
垢版 |
2018/02/07(水) 01:44:45.82ID:AJSWmB2o
>>576
まあな
吉祥寺ならちょっとした県の県庁所在地クラスのにぎわいは有ると思う
0614公共放送名無しさん
垢版 |
2018/02/07(水) 01:45:06.28ID:slyj48U6
どこでメシ食ったんだ?
0621公共放送名無しさん
垢版 |
2018/02/07(水) 01:45:31.40ID:iWJvwDpd
>>555
>>557
そうです! 
以前連れて行ってもらったことあったんです
名前教えて下さってありがとう
0623公共放送名無しさん
垢版 |
2018/02/07(水) 01:45:41.66ID:S45SEYN+
   ┗┯┛
 ./ /│  \    実況お疲れ様
     │
     ∩
   ⊂⌒/ヽ-、__
 /⊂_/____/
  ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
0624公共放送名無しさん
垢版 |
2018/02/07(水) 01:45:43.94ID:NKChYyfm
>>593
田舎のよそ者には他の歴史は関係なし
0626公共放送名無しさん
垢版 |
2018/02/07(水) 01:46:05.90ID:sbsU3xlY
吉祥寺駅北口を出て左に回ってすぐのところに
いろいろなおでんのタネを売る繁盛してる店があったな。
それがなくなったことがくやしい。だまされてちくわぶを買ったのもこの店だが。
0627公共放送名無しさん
垢版 |
2018/02/07(水) 01:46:13.52ID:cH362Zqi
>>576
都心だと駅一つで労働人口30万人ぐらいあるからなw
0631公共放送名無しさん
垢版 |
2018/02/07(水) 01:46:21.68ID:w7HqYZJZ
>>596
それなw。人多すぎなければおれも住みたいカモ。
0632公共放送名無しさん
垢版 |
2018/02/07(水) 01:46:48.35ID:vucB/pkk
>>609
井の頭公園の周りはいい住宅街だけどアホが夏の夜とか公園で騒ぐから大変
0633公共放送名無しさん
垢版 |
2018/02/07(水) 01:46:48.60ID:7heFrYCc
冬は近場が南国だな
0634公共放送名無しさん
垢版 |
2018/02/07(水) 01:46:58.80ID:+1f3HGq4
>>546
303の子供じゃなく 60歳の時に家督を譲るから子が20〜30歳くらいだろうね
0637公共放送名無しさん
垢版 |
2018/02/07(水) 01:47:33.70ID:cH362Zqi
>>593
だって他のところと何一つ比較しなかったから
0640公共放送名無しさん
垢版 |
2018/02/07(水) 01:48:40.20ID:zYOe7MeP
>>632
俺だわw花見やろうとしたら5分で警察来たわ通報早すぎだろあの辺の住民w
0643公共放送名無しさん
垢版 |
2018/02/07(水) 01:49:07.95ID:L36PWh5u
小島だよ!
0644公共放送名無しさん
垢版 |
2018/02/07(水) 01:49:10.28ID:owyah9hC
>>530
がっかりする意味がわからない
0645公共放送名無しさん
垢版 |
2018/02/07(水) 01:49:49.90ID:YJVy33sB
人口が半分以下になればさぞ住みやすいだろう
と住人みんな思ってるだろうけど、そしたら
あのハッテンは望めないしな
0646公共放送名無しさん
垢版 |
2018/02/07(水) 01:49:51.32ID:slyj48U6
今度春木屋でも行ってみようかな
0647公共放送名無しさん
垢版 |
2018/02/07(水) 01:51:24.52ID:AJSWmB2o
>>644
北海道の緑の丘の上に立つ白い時計台・・・という想像をする人が多いからだろな
0649公共放送名無しさん
垢版 |
2018/02/07(水) 01:52:23.12ID:QbAUlGZ8
マジで土日は初詣かっつーくらい人湧いてくるからな
人多すぎだ
0650公共放送名無しさん
垢版 |
2018/02/07(水) 02:06:13.00ID:owyah9hC
>>647
なるほど がっかりする奴等ってのは想像力のカケラも無いバカ共の意見って事なんだな
そんなバカ共にがっかりだよ
0651公共放送名無しさん
垢版 |
2018/02/07(水) 02:51:08.48ID:bU/pK8HJ
>>628
遅くなりましたがサンキュウ
お寺ごと武蔵野市に越すわけにはいかなかったのかな
火元だから住民にバツが悪かったとか
それにしても元吉祥寺は水道橋のどのあたりにあったんだろ
本駒込含めいろいろ探究してみます
探究センキュー
0653公共放送名無しさん
垢版 |
2018/02/07(水) 08:41:24.36ID:7l/k7DRT
きょうのキチガイとレス乞食共(随時更新)
http://hissi.org/read.php/livenhk/20180207/MCtBN2tqOE8.html ID:0+A7kj8O
http://hissi.org/read.php/livenhk/20180207/Q3ZQWmxvNjU.html ID:CvPZlo65
http://hissi.org/read.php/livenhk/20180207/dVJCbi9GWis.html ID:uRBn/FZ+ 
http://hissi.org/read.php/livenhk/20180207/UUJXY2h0d1Q.html ID:QBWchtwT
http://hissi.org/read.php/livenhk/20180207/dWlBUVA5S0E.html ID:uiAQP9KA
http://hissi.org/read.php/livenhk/20180207/b3pOdUlrS1M.html ID:ozNuIkKS
http://hissi.org/read.php/livenhk/20180207/SnNDWW1RTnk.html ID:JsCYmQNy(指原ヲタ)
http://hissi.org/read.php/livenhk/20180207/MnpaalZCbGY.html ID:2zZjVBlf

指原ヲタ参考
http://hissi.org/read.php/livenhk/20170918/aEFGYk9yU2c.html?p=1
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況