X



解説スタジアム「平成が終わるまでに考えておきたいこと 力と民主主義」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001公共放送名無しさん
垢版 |
2018/04/30(月) 10:06:31.63ID:+odxHtDo
冷戦終結と共に始まった「平成」。
しかし今、世界は新たな冷戦の入口にある。
強権的指導者・危うい民主主義…この30年の世界を眺望し、
ポスト平成への課題を分析する。
【司会】NHK解説委員長…西川吉郎,岩渕梢,
【出演】NHK解説委員…石川一洋,出石直,伊藤雅之,岩田明子,土屋敏之,百瀬好道,別府正一郎
0002公共放送名無しさん
垢版 |
2018/04/30(月) 11:08:22.92ID:imye5dys

NHK大河ドラマ『西郷どん』(鈴木亮平主演/日曜午後8時〜)の視聴率が急降下する中、同局が苦肉の策ともいえる手に打って出た。
22日に放送された第15話の再放送を、深夜枠でオンエアしたのだ。その再放送が流されたのは、26日の『NET BUZZ』(午後11時55分〜)の枠。

「大河ドラマは毎週土曜午後1時5分から再放送しています。これは大河の“格”を考慮してのものです。ただ土曜昼間では、在宅率が低く、それを見ている視聴者は多くはないでしょう。
視聴者のライフスタイルも変わり、深夜にテレビを見る層は少なくありません。NHKも、それを承知しているから、連ドラや、『ブラタモリ』『鶴瓶の家族に乾杯』といった人気番組の再放送を深夜に流しているのです。
「1日に特別編を放送するため、本編を休止し、その後の視聴率急落につながりました。これは、明らかな編成上のミスです。第15話は斉彬が亡くなる重要な回。従って、できるだけ多くの視聴者に見てもらう必要があったのです。
そのため、『NET BUZZ』で緊急再放送することになったのでしょうね」 昨年の大河ドラマ『おんな城主 直虎』(柴咲コウ主演)は全話平均12.8%で、史上ワースト3位の低視聴率に終わっており、NHKとしては、2年連続の不振は避けたいところ。
第16話(29日)からは、回想シーンを除き、主演・鈴木の強力なサポート役だった渡辺が出演しないとあって、ここが正念場。このままズルズルと低視聴率に沈むわけにもいかないだけに、NHKもなりふり構わぬ姿勢に出たようだ。
0003公共放送名無しさん
垢版 |
2018/04/30(月) 11:08:40.05ID:8tsy7fhN
米国などによるイラクやシリアへの侵略の様に大国による侵略を許容してしまっているから北朝鮮の様な国が侵略を恐れて大量破壊兵器の保有に固執するのでしょう。
常任理事国の拒否権を廃止して国連軍が核抑止力を含む集団安全保障を確実に提供することで自衛の為として核兵器など軍拡競争しなくていい世界になる様にしていくのがいいです。
・国連軍が保持する事で自衛の為として各国で保持する必要性が薄れて新規抑止や既存放棄に繋がりやすくなるし、一国の主観で使われにくくなる。
・より大きな軍事力(核兵器の様な攻撃性が高い兵器ほど重く評価)を保持している国ほど国連軍への拠出義務が重くなる様にすれば、均衡を乱している国ほど負担が重くなる。
0004公共放送名無しさん
垢版 |
2018/04/30(月) 11:10:42.61ID:8tsy7fhN
日米安保を破棄して自主防衛化するのがいいです。
・米軍基地があったり、米軍を援護していると米国と他国の衝突に巻き込まれやすくなる。
・自国防衛を同盟国に依存するのは不確実だし、その同盟国の政治的圧力を受けやすくなってしまう。
・砂川判決が日米安保を日本防衛の為に限定し、日本が自衛権を行使する手段を持つまでの暫定措置だとしている。
・冷戦が終わって多極化した世界では核報復など軍事的・経済的・政治的な不利益を覚悟してまで同盟国を防衛するインセンティブは弱いし、再び二極化して勢力競争に巻き込まれる懸念が高まってから進路を選択しても遅くない。
0005公共放送名無しさん
垢版 |
2018/04/30(月) 11:12:48.48ID:eKPZA8Mv
岩田さんお嫁さんになって
俺31歳リーマン
0006公共放送名無しさん
垢版 |
2018/04/30(月) 11:14:10.73ID:MawArrkL
>>5
お前は要らん
死ね
今すぐ死ね
0010公共放送名無しさん
垢版 |
2018/04/30(月) 11:20:24.42ID:ydkDLy6a
こいつら文句があるなら選挙に出ろよwww
0013公共放送名無しさん
垢版 |
2018/04/30(月) 11:23:10.30ID:8tsy7fhN
民主制でないと悪政を平和的に改めにくいです。
0014公共放送名無しさん
垢版 |
2018/04/30(月) 11:23:38.64ID:iUmk8kax
平成なんて区切りに意味が無いことをタイトルにするとかバカ過ぎる
0016公共放送名無しさん
垢版 |
2018/04/30(月) 11:28:54.19ID:KFpj0QPy
民主主義はメディアが簡単に足引っ張るからなぁ
情報統制して強権的に物事を素早く改革する中国に
今は押されてる
0017公共放送名無しさん
垢版 |
2018/04/30(月) 11:29:47.99ID:SHBql1R2
こいつらにしたらオバマみたいな無能が都合良いんだろうな
0018公共放送名無しさん
垢版 |
2018/04/30(月) 11:30:20.81ID:63AiupFZ
何これ?シナ批判したらアカンの?(´・ω・`)

強権主義がネットのせいみたいな事言ってるけど
0019公共放送名無しさん
垢版 |
2018/04/30(月) 11:31:15.40ID:gey368oj
結論「安倍一強長期政権は罪」
0021公共放送名無しさん
垢版 |
2018/04/30(月) 11:34:05.66ID:ZGmHGxBS
「カンボジアで貢献した日本人は誰?」
カンボジア人「猫ひろし」
0022公共放送名無しさん
垢版 |
2018/04/30(月) 11:34:30.30ID:9lNi9Ccl
要はオレたちの望む政権、社会体制、自分達が情報コントロールできる状況じゃないと気にいらない、ということしか言ってない
0024公共放送名無しさん
垢版 |
2018/04/30(月) 11:35:45.54ID:S4WUEEf+
年収2千万、既得権益の塊組織のクズどもが何やら正義ヅラしてベラベラ語ります

そもそも「解説委員」、何かの資格試験に通ったわけでも論文業績を上げたわけでもなく、お手盛りで自分らで勝手に名乗っているだけだろ

「既得権益と民主主義」についてまず語ってみろ したり顔のペラペラなゴキブリども
0025公共放送名無しさん
垢版 |
2018/04/30(月) 11:35:55.70ID:/W4qn+ke
国連が民主的じゃないからな、国連改革への日本の立場からの戦略を考えろ
0028公共放送名無しさん
垢版 |
2018/04/30(月) 11:36:42.92ID:iHzEWgqr
だめや
0029公共放送名無しさん
垢版 |
2018/04/30(月) 11:37:37.40ID:6yDp0UDN
朝鮮戦争を始めた北朝鮮の責任はどう考えているのかね
0030公共放送名無しさん
垢版 |
2018/04/30(月) 11:37:40.90ID:u719C7Ao
そりゃ今は世界の三極は米欧中なんだから、日本のウエイトが低くないのは当然だろ
0031公共放送名無しさん
垢版 |
2018/04/30(月) 11:37:50.74ID:krPNa6Ha
予想通り日本が悪いって意見ばかりだな、コイツラに期待しても無理
0032公共放送名無しさん
垢版 |
2018/04/30(月) 11:38:11.87ID:7J8lfkfe
ますます解説委員の存在価値がわからん、てかNHK自体必要性を感じない
0033公共放送名無しさん
垢版 |
2018/04/30(月) 11:38:13.03ID:vwPdEJFj
フェイクニュースも相変わらずネットにレッテル貼りしたし、こいつら、特に左画面の連中はぼんくらしかいない
0034公共放送名無しさん
垢版 |
2018/04/30(月) 11:38:35.18ID:6yDp0UDN
間違っていることに気づいても続けろって頭おかしいんじゃないの
0035公共放送名無しさん
垢版 |
2018/04/30(月) 11:38:47.08ID:u719C7Ao
>>30
自己レス
「低くなるのは当然」だった
0036公共放送名無しさん
垢版 |
2018/04/30(月) 11:39:13.18ID:63AiupFZ
解説議論じゃなくて

自分らの主張の公開オナニーを
やってるだけですな(´・ω・`)

まるで実の無い雑談会
0038公共放送名無しさん
垢版 |
2018/04/30(月) 11:40:38.39ID:/W4qn+ke
土人には、力を背景にして矯正じゃないと通用しない、日本みたいな方法一番余計なコストがかかる
0039公共放送名無しさん
垢版 |
2018/04/30(月) 11:40:58.96ID:63AiupFZ
アホ「日本は北朝鮮の融和政策を批判するな!
    もろ手で受け入れろ!」

何言ってんだ(´・ω・`)
0040公共放送名無しさん
垢版 |
2018/04/30(月) 11:41:11.69ID:bG98z7hO
金太りしすぎたNHKをスリム化する時代なんじゃないですかねぇ
0041公共放送名無しさん
垢版 |
2018/04/30(月) 11:41:26.63ID:JcIlhpuc
こうやってなんの責任もとらず居酒屋レベルの愚痴を公共放送でやって受信料から給料が出る官僚よりもいい仕事
それが解説委員
0042公共放送名無しさん
垢版 |
2018/04/30(月) 11:41:49.47ID:NbU/1Jnf
そもそも他国にやたらと干渉するのもどうかと……。
それが二次大戦の教訓では?
0043公共放送名無しさん
垢版 |
2018/04/30(月) 11:42:40.41ID:iHzEWgqr
解説員大杉
0044公共放送名無しさん
垢版 |
2018/04/30(月) 11:42:45.08ID:6NPHIyHl
憲法学者の多くが違憲濃厚としていたし、国民の多くが反対・審議不十分だとしていたし、大規模な反対デモが行われていたのに
2015年安保法制を立憲主義・国民主権を蔑ろにして強行されました。
有権者の定率(定期的に国民の投票で決定)以上の希望がある場合は国民投票・国民発議できる様にすれば、与党でも国民多数が反対な事は強行できないし、
野党でも国民多数が賛成な事は実現しやすくなるので政争ではなく政策論争に積極的になるし、業界団体や国外勢力などの圧力に左右されにくくなります。
0046公共放送名無しさん
垢版 |
2018/04/30(月) 11:43:57.67ID:VLFY7y+c
漠然とした抽象的な質問するなwwww

答える馬鹿も馬鹿だがwwww
0047公共放送名無しさん
垢版 |
2018/04/30(月) 11:44:00.29ID:7J8lfkfe
dボタンで内閣支持率も調査してみたら?
0048公共放送名無しさん
垢版 |
2018/04/30(月) 11:44:00.91ID:ydkDLy6a
世界の定義はあまりにも広いだろww

中国側のブロック経済に入ったらおしまいだぞ
0049公共放送名無しさん
垢版 |
2018/04/30(月) 11:44:46.29ID:kqxS4tJ6
こういう建前の議論しか出来ない連中が国営放送を装ってるのが問題なんだよ
0050公共放送名無しさん
垢版 |
2018/04/30(月) 11:45:12.36ID:u719C7Ao
軍事的・経済的に中国がアメリカを上回った時点で、中国側についた方がいいな
0051公共放送名無しさん
垢版 |
2018/04/30(月) 11:45:29.66ID:VLFY7y+c
馬鹿が揃って下らん番組やってんなwww

受信料返せよwww
0052公共放送名無しさん
垢版 |
2018/04/30(月) 11:45:33.69ID:JcIlhpuc
誰が答えてんのか知らんけど日本は終わりっぽいなw
まるでねらーみたい
0053公共放送名無しさん
垢版 |
2018/04/30(月) 11:45:39.01ID:6yDp0UDN
ブリックスとかいまだに言ってる人いるのかー
0054公共放送名無しさん
垢版 |
2018/04/30(月) 11:45:58.45ID:nzy+O/Rq
!
MicrosoftはWindows10用大型アップデート『April 2018 Update』を発表しました。
このアップデートは2018年4月30日(米国時間。日本時間だとおそらく5月1日)から 「無料ダウンロードによる提供を開始する」と伝えています。

Windows10は約半年毎に再設定が必要になってきます。初期化されたら困る変更箇所は、元に戻せるよう必ずメモしておきましょう。
0056公共放送名無しさん
垢版 |
2018/04/30(月) 11:46:29.55ID:bG98z7hO
資本主義を論じる以前に、共産主義的な経営のNHKに異議を唱えるべきじゃないんですかねぇ〜。
0057公共放送名無しさん
垢版 |
2018/04/30(月) 11:46:50.66ID:rzPCUZfF
少子高齢化を真面目に考えたら日本の未来は明るい言う人が少ないでしょ
考えたら悲しいから少子高齢化を考えないだけだし我々はw
0058公共放送名無しさん
垢版 |
2018/04/30(月) 11:46:50.99ID:AXhRQKkO
>>51
すべて台本通り
仕事してます・・・・・っていうアリバイ作りやね!
0059公共放送名無しさん
垢版 |
2018/04/30(月) 11:46:59.42ID:kqxS4tJ6
バランサーとして生き残るべきってwwww
昔からそればかりだろw
今さら何いってんだか
0061公共放送名無しさん
垢版 |
2018/04/30(月) 11:47:30.43ID:63AiupFZ
けっきょくNHKに都合良い意見しか採用しない

ネットアンケートで都合悪い結果出たら
即否定とか、何のための番組なんですかね(´・ω・`)
0062公共放送名無しさん
垢版 |
2018/04/30(月) 11:47:44.32ID:VLFY7y+c
国内がガタガタなのに他国のことなど恐れ多くて批判や論議なんてできんだろww
0065公共放送名無しさん
垢版 |
2018/04/30(月) 11:48:51.03ID:KFpj0QPy
まずてめーらのが強制徴収するNHK受信料は違法
税金と同じじゃねーか
0066公共放送名無しさん
垢版 |
2018/04/30(月) 11:49:04.16ID:kLL33gTU
データ放送使うなら番組の最後に番組に対する評価を聞けよ
視聴者に向き合わないならただのオナニー
0067公共放送名無しさん
垢版 |
2018/04/30(月) 11:49:29.70ID:AXhRQKkO
>>57
自民党が票欲しさに老人を優遇し過ぎた結果
少子高齢化対策に無策だった・・・
最近、若者は自民党を支持してるようだが、、
どんな麻薬を使ったのか?心配やわ
0068公共放送名無しさん
垢版 |
2018/04/30(月) 11:50:40.72ID:AXhRQKkO
>>65
残念ながら違法ではない
しかし法改正して無くしてゆく方向が大事だとは思う
0070公共放送名無しさん
垢版 |
2018/04/30(月) 11:51:16.88ID:6yDp0UDN
ビックデータって中国みたいに通信の秘密がない国には勝てないんじゃないか
0071公共放送名無しさん
垢版 |
2018/04/30(月) 11:51:21.61ID:6NPHIyHl
>>49
NHKは国営ではなく公共放送でしょう。
0073公共放送名無しさん
垢版 |
2018/04/30(月) 11:52:18.35ID:BuO8AcGK
>>67
若者は若者で売り手市場で自分の就職が上手くいけば他はどうでもいいんだろw
0074公共放送名無しさん
垢版 |
2018/04/30(月) 11:52:50.02ID:JcIlhpuc
お前らがなんでも批判して分断してるのにその意識がないのがすごいわ酔っぱらってんのかな
0075公共放送名無しさん
垢版 |
2018/04/30(月) 11:52:56.03ID:6NPHIyHl
二大政党制を目指すよりも相応な規模の政党が多く存在して政策毎に協力・対立する様にする方が選択肢が増えて有権者が投票しやすいし、政策毎に民意を反映しやすいです。
小選挙区制では特に傀儡政党に競合政党の人気政策をコピーさせれば競合政党への支持を傀儡政党へ分散できて自党が議席を占めやすいです。
0076公共放送名無しさん
垢版 |
2018/04/30(月) 11:53:14.79ID:63AiupFZ
力ってのが漠然とし過ぎや(´・ω・`)

権力と言いたいのか軍事力と言いたいのか
経済力と言いたいのか
0077公共放送名無しさん
垢版 |
2018/04/30(月) 11:53:53.62ID:NoP++eI9
>>68
どうせ今受信契約してる老人達が死に絶えれば契約者自体がいなくなるだろ
だから必死でスマホにまで受信契約義務を課そうとしている
放置しとけば孫子の代まで徴税するつもりだぞ
0078公共放送名無しさん
垢版 |
2018/04/30(月) 11:54:00.33ID:ydkDLy6a
中国は生活レベル上げたから13億の人民が脅威なんだよ

砂漠化で水源も貴重だし食料もエネルギーも浪費して経済成長し続けなければならない。

軍事的脅威と市場参入のアメとムチで更なる日本の産業移転を目論んでるだけだ

大恐慌で人民の暴動が中共を倒す可能性さえあるから対米経済摩擦は身を引いたんだろ

中国ってのはでかすぎて造っては崩れる万里の長城なんだよ
0080公共放送名無しさん
垢版 |
2018/04/30(月) 11:58:13.64ID:NoP++eI9
>>57
高齢化は問題だがいずれ解決する
少子化などは実は全く問題ない
たいした資源もなく、人口500万人弱しかいないニュージーランド人の豊かな生活を見ればわかる
日本はまだまだ人口過剰
政府が少子化を大問題のように洗脳してるのは、自分たちの老後を支える労働力(納税力)を心配してるだけだから
0081公共放送名無しさん
垢版 |
2018/04/30(月) 12:00:37.58ID:NoP++eI9
>>79
公務員と言っても千差万別な人々だぞ
一体どのレベルの「公務員」を批判させたいんだよ
0084公共放送名無しさん
垢版 |
2018/04/30(月) 15:07:14.36ID:tQyefX6G
>>18
>>78
民主選挙もない、 一党独裁体制の中国共産党を礼賛しているNHKが

民主主義を語ったらダメだろ。
0085公共放送名無しさん
垢版 |
2018/04/30(月) 18:38:42.23ID:GzEk9Qzm
AbemaTV 今夜 】ガンダムORIGIN 放送 シャア、セイラ編 一年戦争 シャア 降臨
★19時〜ユニコーン・ガンダム一挙 放送! ビスト神拳
5月12日土曜は逆襲のシャアが来る! アムロ神拳
★ジャッキーチェン 祭り5週連続放送も来る!1週目はプロジェクトA 吹替版 伝説のアクション時計塔からの転落必見
▲ガスモン、名車再生、プリズンブレイク、他色々 >1-999
■庶民の地上波離れが止まらない原因→地上波バラエティー特有のワイプ映像の糞芸能人どものニヤケ顔を永遠と番組終わりまで
不快な音声と共に映し続ける愚行的な番組放送手法
▲ヤラセ的な演出に"不快な笑い声"や"相槌えーえー"効果音声の耳障りな不快音声、使い回されてる映像をさらに使い回すなど
◎悪を作り出すような偏向的扇動的差別的愚行的な番組制作の風習的な制作手法なぜかB●Oはダンマリw
▲番組内の"金大好き銭ゲバ有名人の""自慢話し""で庶民を煽る内容やヤラセ臭のする偽善話も偽善番組もゲロ以下の糞
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況