X



[再]NHKスペシャル 大江戸 第1集「世界最大!!サムライが築いた水の都」
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001公共放送名無しさん
垢版 |
2018/05/02(水) 00:15:30.35ID:i6lxro/M
東京のルーツ・江戸の知られざる姿を描く3回シリーズ。
第1集は、“巨大水都”建設の物語。小さな町だった江戸が、
人口100万の世界最大の都市になった秘密を読み解く。
0003公共放送名無しさん
垢版 |
2018/05/02(水) 00:40:35.62ID:djNDKqVP
ベイツさんの声が!
0006公共放送名無しさん
垢版 |
2018/05/02(水) 00:41:13.23ID:+x6z0PZV
なんか変な時間に録画始まったと思ったらこれか(´・ω・`)
0007公共放送名無しさん
垢版 |
2018/05/02(水) 00:41:15.60ID:elQRHdSZ
>>2
このような番組に上様が出るわけが無い! 偽物だ! 出会え!出会え!
0008公共放送名無しさん
垢版 |
2018/05/02(水) 00:41:15.91ID:NX3mrFtv
「おお、これぞフィルムで見たハイジャンプ魔球」(´・ω・`)
0010公共放送名無しさん
垢版 |
2018/05/02(水) 00:41:24.51ID:UUXk38+Q
>>3
いい声だよね(*´Д`*)
0013公共放送名無しさん
垢版 |
2018/05/02(水) 00:41:40.06ID:OfHROec4
大江戸八百八町
0015公共放送名無しさん
垢版 |
2018/05/02(水) 00:41:50.53ID:Ux5Dx1D9
人口多いのに同心の数が少なすぎて大変だったらしいね(´・ω・`)
0016公共放送名無しさん
垢版 |
2018/05/02(水) 00:42:14.54ID:Yw3Y3TXJ
鉛色に塗ったんだから鉛色の屋根だらけになるのは当たり前じゃん
0019公共放送名無しさん
垢版 |
2018/05/02(水) 00:42:19.09ID:/pSr109X
人類史上最大のエコ都市
0022公共放送名無しさん
垢版 |
2018/05/02(水) 00:42:32.86ID:+x6z0PZV
東京のルーツの町「江戸」をめぐり、新たな発見や研究成果が相次いでいる。
150年前にその名を失った江戸の知られざる姿を、ドキュメンタリーやドラマ、超高精細CGなど多彩な演出で描く3回シリーズ。
第1集は、“巨大水都”江戸の物語。
小さな田舎町だった江戸は、徳川家康が幕府を開いてから100年ほどで人口100万の世界最大の都市となった。
その原動力は何か?
新発見の古写真や発掘成果などから読み解いていく。

出演者ほか
【出演】松平健,木村佳乃,溝端淳平,【語り】沢城みゆき
0023公共放送名無しさん
垢版 |
2018/05/02(水) 00:42:35.08ID:NX3mrFtv
穢土の当て字なのだろうな(´・ω・`)
0025公共放送名無しさん
垢版 |
2018/05/02(水) 00:42:49.96ID:/pSr109X
うんこすら即お金に変換できるシステム
0029公共放送名無しさん
垢版 |
2018/05/02(水) 00:43:20.44ID:+x6z0PZV
>>15
だから岡っ引きを使ってた
今で言えば、同心は正社員で岡っ引きは派遣のようなもの(´・ω・`)
0032公共放送名無しさん
垢版 |
2018/05/02(水) 00:43:42.42ID:PekI1y/j
Canon
0033公共放送名無しさん
垢版 |
2018/05/02(水) 00:43:44.92ID:/pSr109X
>>21
ローマなんてうんこ
0034公共放送名無しさん
垢版 |
2018/05/02(水) 00:43:47.63ID:7++D0CyC
水食料も大事だが、煮炊き用の燃料が供給できないと大都市に発展できない。
これが武蔵野の雑木林な。
0038公共放送名無しさん
垢版 |
2018/05/02(水) 00:44:07.44ID:Ux5Dx1D9
>>29
あらゆる記録に残ってないけど江戸の牙っていう秘密部隊もあったらしいよ(´・ω・`)
0042公共放送名無しさん
垢版 |
2018/05/02(水) 00:44:22.94ID:+x6z0PZV
>>21
ヨーロッパはローマ絶頂期がピークで、以降それを上回ったことがない説(´・ω・`)
0043公共放送名無しさん
垢版 |
2018/05/02(水) 00:44:23.46ID:NkJxn6H8
火付け盗賊改め方長官
0045公共放送名無しさん
垢版 |
2018/05/02(水) 00:44:30.79ID:djNDKqVP
江戸時代とか生まれて見たかったなあ。
ただし金持ち限定で。
0046公共放送名無しさん
垢版 |
2018/05/02(水) 00:44:32.00ID:GQvHMnRY
日本の遺跡は柱跡しかないからな
0051公共放送名無しさん
垢版 |
2018/05/02(水) 00:44:45.72ID:NX3mrFtv
ラオ屋(´・ω・`)
0052公共放送名無しさん
垢版 |
2018/05/02(水) 00:44:55.72ID:LMZ846UR
茶屋四郎次郎が家康に金貸して江戸の街作りハジマタ

以上終了
0055公共放送名無しさん
垢版 |
2018/05/02(水) 00:45:02.06ID:4sgtpXZh
遺跡出ると工事遅れるから、何かでても見なかったことにするらしい
0057公共放送名無しさん
垢版 |
2018/05/02(水) 00:45:03.47ID:LB95c6Qf
いいかげんさあ江戸・東京から離れようよ
その当時の山口とか山梨とかやってくれよ
つまんねーよ
0059公共放送名無しさん
垢版 |
2018/05/02(水) 00:45:36.14ID:PekI1y/j
>>41
そういうことだったのか。
0062公共放送名無しさん
垢版 |
2018/05/02(水) 00:45:42.63ID:GQvHMnRY
ある意味現代の雑居ビルに通じるものがあるなw
0063公共放送名無しさん
垢版 |
2018/05/02(水) 00:45:55.25ID:ZOfhhoYC
>>15
それだけ治安が良かった と東大の山本先生が言ってたよ
奉行所の役人は差別されてたとも言ってたが
0066公共放送名無しさん
垢版 |
2018/05/02(水) 00:46:00.09ID:+x6z0PZV
>>41
タイムマシンができたら、真の歴史年表を見てみたいね(´・ω・`)
現場に行くのはちょっと怖いので任せるw
0069公共放送名無しさん
垢版 |
2018/05/02(水) 00:46:21.68ID:GQvHMnRY
都市というより世界最大のスラム街といったほうが適切だろ
まあ今も大して変わらんがw
0075公共放送名無しさん
垢版 |
2018/05/02(水) 00:46:40.04ID:NX3mrFtv
>>15
隠密同心 心得の條

我が命 我がものと思わず 武門の儀 あくまで陰にて
己の 器量伏し 御下命 如何にても 果たすべし
尚死して屍 拾うものなし 死して屍 拾うものなし
(´・ω・`)
0076公共放送名無しさん
垢版 |
2018/05/02(水) 00:46:41.12ID:elQRHdSZ
>>57
まあ、オリンピックまで限定のお祭りですから
0084公共放送名無しさん
垢版 |
2018/05/02(水) 00:46:59.28ID:mIYTO8qs
>>37
香取海が入ってれば最高だった 江戸中後期にかけて赤城山だかの噴火で埋まった
0085公共放送名無しさん
垢版 |
2018/05/02(水) 00:47:02.30ID:djNDKqVP
美保純曰く「けつだいらまん」は今回ヅラ被ってるのかすら・・・
0086公共放送名無しさん
垢版 |
2018/05/02(水) 00:47:04.31ID:QUOFgzGe
>>57
明治時代に一時的にだが人口日本一になった都市がいくつかあるから
そのへんの特集は見てみたい
0090公共放送名無しさん
垢版 |
2018/05/02(水) 00:47:13.20ID:Me75xyW2
普通、工事途中に移籍発掘しても工期が長引いたり面倒くさいから基本スルーだと聞いたけど?
0093公共放送名無しさん
垢版 |
2018/05/02(水) 00:47:22.58ID:LMZ846UR
>>41
新元号なら毎日が発表前にすっぱ抜いて幻の元号となった『光文』ってだめやろか????
0094公共放送名無しさん
垢版 |
2018/05/02(水) 00:47:35.86ID:qSWJ0XwU
英語ペラペラ、クックルンでもお馴染み
ひょっこのお母さん
0096公共放送名無しさん
垢版 |
2018/05/02(水) 00:47:36.60ID:PekI1y/j
>>57
まずローカル局で作って、面白かったら全国放送で。
0097公共放送名無しさん
垢版 |
2018/05/02(水) 00:47:44.80ID:E9B5P61e
>>57
三角州の狭い土地に・・・裏切って動かなかったマヌケな男が・・・
0104公共放送名無しさん
垢版 |
2018/05/02(水) 00:48:06.74ID:elQRHdSZ
>>86
どこだろう?大阪?
0107公共放送名無しさん
垢版 |
2018/05/02(水) 00:48:18.34ID:UUXk38+Q
最近の日本の歴史ものはマイナス面を普通に伝えようとしないのがつまらないな
ヒストリーチャンエルなんかだとロンドンの貧民街はこんな感じだったとか面白いのに
0112公共放送名無しさん
垢版 |
2018/05/02(水) 00:48:33.16ID:djNDKqVP
巴里はなんとなく分かるけど、倫敦がなんでろんどんなの。
0115公共放送名無しさん
垢版 |
2018/05/02(水) 00:48:41.04ID:yzts6o8i
江戸はゴミを効率よくリサイクルって聞いたけどごみだらけじゃん!
0120公共放送名無しさん
垢版 |
2018/05/02(水) 00:49:05.19ID:elQRHdSZ
余の顔見忘れたか
0121公共放送名無しさん
垢版 |
2018/05/02(水) 00:49:07.64ID:+x6z0PZV
>>104
都市はともかく、人口最大の県は新潟だったはず
米どころだったからね
あのころの北陸はどこも人口多かったはず
0122公共放送名無しさん
垢版 |
2018/05/02(水) 00:49:11.07ID:UUXk38+Q
めっちゃ貴重じゃん
0123公共放送名無しさん
垢版 |
2018/05/02(水) 00:49:12.53ID:alEWztpo
家光って家康関連のお寺建てすぎて散財したんじゃ無いの?
0126公共放送名無しさん
垢版 |
2018/05/02(水) 00:49:19.82ID:ZpN1Ii7x
カラーで見る米国の1920年代から
やってきますた(´・ω・)ノ
0128公共放送名無しさん
垢版 |
2018/05/02(水) 00:49:24.61ID:NX3mrFtv
Oh〜E〜DO!(´・ω・`)
0129公共放送名無しさん
垢版 |
2018/05/02(水) 00:49:25.98ID:LMZ846UR
>>103
貧乏旗本の三男坊
0132公共放送名無しさん
垢版 |
2018/05/02(水) 00:49:35.38ID:Ux5Dx1D9
>>115
今でもペットボトルとか資源ごみじゃなくて普通のごみとして出す人いるでしょ(´・ω・`)
0135公共放送名無しさん
垢版 |
2018/05/02(水) 00:49:51.48ID:djNDKqVP
>>108
家康は津川雅彦のイメージ。
真田丸の時の内野聖陽もよかったけど。
0136公共放送名無しさん
垢版 |
2018/05/02(水) 00:49:52.51ID:fJbwoOJR
撮ったのは日本人じゃないから流石に国内にはないかこういうのは
0140公共放送名無しさん
垢版 |
2018/05/02(水) 00:49:53.64ID:PekI1y/j
>>128
カブキロックスは今・・・
0144公共放送名無しさん
垢版 |
2018/05/02(水) 00:50:01.14ID:7jT0pLWj
スペインもポルトガルもオランダもイギリスも
自国ではなく海外に富を求めたからな。
0147公共放送名無しさん
垢版 |
2018/05/02(水) 00:50:10.18ID:mIYTO8qs
ええいこんなところに上様がいるはずはない切れ切れ切ってしまえ
0148公共放送名無しさん
垢版 |
2018/05/02(水) 00:50:11.82ID:HrwVnie+
今北
なんでまたオーストリアにあったん?
0153公共放送名無しさん
垢版 |
2018/05/02(水) 00:50:30.03ID:wnbY3Vdo
>>112
そのままだとりんとんだな
まあ論はろんだから倫も似たようなものじゃないか(´・ω・`)
0154公共放送名無しさん
垢版 |
2018/05/02(水) 00:50:30.36ID:UUXk38+Q
整然としてるね
0156公共放送名無しさん
垢版 |
2018/05/02(水) 00:50:36.17ID:yzts6o8i
VTR9割以上の番組に寸劇ゲストが無駄に豪華
予算消化か?
0158公共放送名無しさん
垢版 |
2018/05/02(水) 00:50:38.83ID:wVrgpR2m
ウィキペでみると
江戸が世界一だったことはないんだが
どっちがホントなんなd?
0162公共放送名無しさん
垢版 |
2018/05/02(水) 00:50:47.04ID:gWZgcMhl
相合傘この頃からあるのか
0163公共放送名無しさん
垢版 |
2018/05/02(水) 00:50:48.92ID:Ux5Dx1D9
荷物の運搬や道を封鎖等何にでも使える大八車が!
0164公共放送名無しさん
垢版 |
2018/05/02(水) 00:50:52.24ID:sNcvtU+Z
この頃から人が居たんだなぁ

いや当たり前なんだけど
0166公共放送名無しさん
垢版 |
2018/05/02(水) 00:50:53.18ID:cGyymwes
このフィルム画素換算したらどのくらい?
0169公共放送名無しさん
垢版 |
2018/05/02(水) 00:50:56.26ID:elQRHdSZ
これだけ解像度がいいと、拡大していろいろ楽しめそうだ
0170公共放送名無しさん
垢版 |
2018/05/02(水) 00:50:57.34ID:PekI1y/j
現代の東京は上へ上へと、まだまだ密集していってまつ。
0176公共放送名無しさん
垢版 |
2018/05/02(水) 00:51:08.90ID:djNDKqVP
今や首都高の下にある・・・あの日本橋
0177公共放送名無しさん
垢版 |
2018/05/02(水) 00:51:10.58ID:NX3mrFtv
百人長屋(´・ω・`)
0178公共放送名無しさん
垢版 |
2018/05/02(水) 00:51:12.76ID:+x6z0PZV
>>112
倫敦の倫はロンじゃなくてリンだよなぁ(´・ω・`)
敦はトンでいいんだけどね、敦煌とか
0186公共放送名無しさん
垢版 |
2018/05/02(水) 00:51:43.74ID:aw0PjIMj
相合い傘とかマジかよ
0189公共放送名無しさん
垢版 |
2018/05/02(水) 00:51:45.48ID:CYY8nRoI
今来た
この写真誰が撮ったの?
外人?
0194公共放送名無しさん
垢版 |
2018/05/02(水) 00:51:52.55ID:oZ4RlkX1
鮮明すぎて嘘臭ささえ漂うな…ネガが残ってたからこれだけ綺麗なんだなー
0198公共放送名無しさん
垢版 |
2018/05/02(水) 00:51:55.83ID:VMJWeKzz
すごく良いレンズで撮ってるね
それともピンホールみたいに絞りが小さいのか
0199公共放送名無しさん
垢版 |
2018/05/02(水) 00:51:56.43ID:PekI1y/j
この作業だけでもミニ番組作れそうだけどな
0200公共放送名無しさん
垢版 |
2018/05/02(水) 00:52:04.12ID:yzts6o8i
東京マガジンみたいに今の風景と照らし合わせろよ!
0210公共放送名無しさん
垢版 |
2018/05/02(水) 00:52:19.98ID:UUXk38+Q
火の見やぐらあった
0213公共放送名無しさん
垢版 |
2018/05/02(水) 00:52:22.76ID:NX3mrFtv
売り家と唐様で書く三代目(´・ω・`)
0215公共放送名無しさん
垢版 |
2018/05/02(水) 00:52:36.77ID:djNDKqVP
>>153
羅府がロサンゼルスっていうのも納得いかない(´・ω・`)
0219公共放送名無しさん
垢版 |
2018/05/02(水) 00:52:40.72ID:wO37HXt7
こういうときは写真は拡大しても細かいところまで映ってるから記録にはいいよな
デジタル画像だと画素で決まってしまうからそうはいかない
0220公共放送名無しさん
垢版 |
2018/05/02(水) 00:52:44.08ID:CYY8nRoI
>>205
なるほど。映像技術は欧米は高いな
0223公共放送名無しさん
垢版 |
2018/05/02(水) 00:52:48.58ID:elQRHdSZ
これ焼けたのはもったいない
0224公共放送名無しさん
垢版 |
2018/05/02(水) 00:52:49.86ID:UUXk38+Q
ハッデハデ
0230公共放送名無しさん
垢版 |
2018/05/02(水) 00:53:04.85ID:+x6z0PZV
ぞ・ぞ・増上寺、増上寺の庭は♪

って、節子、それ証城寺や(´・ω・`)
0233公共放送名無しさん
垢版 |
2018/05/02(水) 00:53:11.84ID:oZ4RlkX1
そうか…戦争で焼けちゃったものばかりなんだ…スゴいな…
0236公共放送名無しさん
垢版 |
2018/05/02(水) 00:53:22.42ID:Iqstm+DG
モノクロのカラー化はAIで劇的にコスト下がるはずだからバンバンやってほしい。
0237公共放送名無しさん
垢版 |
2018/05/02(水) 00:53:27.10ID:86xNYBqQ
吉宗だろ
0238公共放送名無しさん
垢版 |
2018/05/02(水) 00:53:28.31ID:djNDKqVP
この時代の人、庶民は何食べてたんだろう。
0239公共放送名無しさん
垢版 |
2018/05/02(水) 00:53:31.01ID:NX3mrFtv
と、思う吉宗であった(´・ω・`)
0243公共放送名無しさん
垢版 |
2018/05/02(水) 00:53:40.38ID:xbAMHBgx
てぇへんだてぇへんだーって人本当にいたのかな
0244公共放送名無しさん
垢版 |
2018/05/02(水) 00:53:40.54ID:UUXk38+Q
>>233
戦争より前に関東大震災で
0245公共放送名無しさん
垢版 |
2018/05/02(水) 00:53:41.17ID:mcBBITTl
こうなると1600年代の写真も見てみたくなる
0246公共放送名無しさん
垢版 |
2018/05/02(水) 00:53:41.18ID:gWZgcMhl
西田敏行にも見えてくる
0249公共放送名無しさん
垢版 |
2018/05/02(水) 00:53:44.65ID:CYY8nRoI
なんや東京って湿地の田舎なのか
0251公共放送名無しさん
垢版 |
2018/05/02(水) 00:53:50.67ID:neQa2VaG
>>230
いま同じ曲思い浮かべてた
0252公共放送名無しさん
垢版 |
2018/05/02(水) 00:53:57.63ID:ZvZsCBbE
玄孫やん
0255公共放送名無しさん
垢版 |
2018/05/02(水) 00:53:59.45ID:zDv1yLE9
むしろ現在の映像のほうが後世に残らない可能性があるね。
HDDもブルーレイもフラッシュメモリーもそのうち壊れるし、
クラウドに上げた画像もその会社が潰れたら消えるし。
0256公共放送名無しさん
垢版 |
2018/05/02(水) 00:54:04.54ID:ZOfhhoYC
>>214
幕末に来日した西洋人も街の美しさを称賛してるね
皮膚病漢字やの多さを不思議がってるが
0257公共放送名無しさん
垢版 |
2018/05/02(水) 00:54:04.70ID:lAWHsiTS
誰だよこいつwwwwwwww秀吉
0260公共放送名無しさん
垢版 |
2018/05/02(水) 00:54:15.40ID:elQRHdSZ
>>193
そんな写真、あったね
0263公共放送名無しさん
垢版 |
2018/05/02(水) 00:54:22.18ID:Ux5Dx1D9
田山さんが秀吉役やるなんて(´・ω・`)
0264公共放送名無しさん
垢版 |
2018/05/02(水) 00:54:22.22ID:NX3mrFtv
三河訛は無理か(´・ω・`)
0265公共放送名無しさん
垢版 |
2018/05/02(水) 00:54:22.44ID:aw0PjIMj
ぶらりの人じゃないか
0267公共放送名無しさん
垢版 |
2018/05/02(水) 00:54:25.59ID:s7EpWao1
この声優のシャクレた滑舌ってナレーション向きじゃないと思う
なんとなくマゾが好きそうなのは分かる
0269公共放送名無しさん
垢版 |
2018/05/02(水) 00:54:28.46ID:cGyymwes
10数年前当時使ってた俺のデジカメ画像より高詳細って・・
0272公共放送名無しさん
垢版 |
2018/05/02(水) 00:54:33.45ID:CYY8nRoI
てかその頃からすでに江戸て呼んでたのか
0276公共放送名無しさん
垢版 |
2018/05/02(水) 00:54:43.58ID:neQa2VaG
江戸はえーどー
0277公共放送名無しさん
垢版 |
2018/05/02(水) 00:54:45.20ID:ZvZsCBbE
>>241
アホか?

家康を左遷したんだよ
0278公共放送名無しさん
垢版 |
2018/05/02(水) 00:54:46.42ID:HrwVnie+
この時、江戸とは呼んでなかったんじゃなかったか?
0280公共放送名無しさん
垢版 |
2018/05/02(水) 00:54:48.20ID:NX3mrFtv
メルサがあるでよ(´・ω・`)
0283公共放送名無しさん
垢版 |
2018/05/02(水) 00:55:00.92ID:QUOFgzGe
天下握ったあとは京都に住むことだってできたんだが
あえて江戸に残って治水を進めたのはすごい先見の明がある
家康はなかなかすごい
0284公共放送名無しさん
垢版 |
2018/05/02(水) 00:55:03.89ID:mcBBITTl
江戸はえーどころ
0285公共放送名無しさん
垢版 |
2018/05/02(水) 00:55:04.09ID:djNDKqVP
>>259
質素だね・・・(´・ω・`)
オール国産、食料自給率100パーセントだったんだろうけど。
0288公共放送名無しさん
垢版 |
2018/05/02(水) 00:55:17.26ID:WjRO1rws
とか言ってるけど当時の江戸はそこそこ都会だったんだろ?
0289公共放送名無しさん
垢版 |
2018/05/02(水) 00:55:18.50ID:ZvZsCBbE
>>259
チキンラーメン、ファンタ
0296公共放送名無しさん
垢版 |
2018/05/02(水) 00:55:41.30ID:umuMo5dm
これ見たかったやつ
地形的にいい所じゃん
0298公共放送名無しさん
垢版 |
2018/05/02(水) 00:55:43.21ID:ZOfhhoYC
>>242
アジアでは断トツのトップだが、西洋の先進国より上てことはないそうだ
イタリアと同程度くらいだったそうな
0300公共放送名無しさん
垢版 |
2018/05/02(水) 00:55:47.77ID:CYY8nRoI
でもその湿地を大都会にしたんだからな
0302公共放送名無しさん
垢版 |
2018/05/02(水) 00:55:49.26ID:xbAMHBgx
TENGAに轟く
0305公共放送名無しさん
垢版 |
2018/05/02(水) 00:56:01.75ID:NvHGHVCm
秀吉と家康が優秀すぎて
何でこの二人が信長をリスペクトしてるのかわからん
0306公共放送名無しさん
垢版 |
2018/05/02(水) 00:56:02.18ID:gGjJIgJF
>>238
ドラマの仁では特盛白米とおかず少々だった
0308公共放送名無しさん
垢版 |
2018/05/02(水) 00:56:03.19ID:yMx9Xhik
>>112
香港にも倫敦大酒楼ってのあるけど中国語のが先なのか、どうなんだろう
0310公共放送名無しさん
垢版 |
2018/05/02(水) 00:56:04.75ID:uTAIEH+s
なんだかなぁ・・徳川・江戸時代って
元和、寛永、元禄の昔のころから
天保、元治、慶応まで

人々の服装や髪形、しゃべり方や文章の書き方
全く変化が無かったんだよなぁ  

赤穂浪士だって、幕末の人たちから見たら
160年も昔の人たちなのに・・ まったく同じ生活だし。。
ヨーロッパじゃ17世紀初頭と19世紀半ばじゃ偉く諸々違うのに・・
非常に奇妙だわw
0311公共放送名無しさん
垢版 |
2018/05/02(水) 00:56:09.03ID:gWZgcMhl
この徳川家康役の人時代劇いけそうだな
0315公共放送名無しさん
垢版 |
2018/05/02(水) 00:56:21.21ID:fUwylN9W
松平健
0316公共放送名無しさん
垢版 |
2018/05/02(水) 00:56:22.15ID:VMJWeKzz
>>249
せやで、吉幾三が銀座に山買うだって言ってたくらいだからな(・∀・)b
0317公共放送名無しさん
垢版 |
2018/05/02(水) 00:56:23.01ID:neQa2VaG
>>289
ごちそう!
0318公共放送名無しさん
垢版 |
2018/05/02(水) 00:56:23.34ID:djNDKqVP
今でも町田の方は田舎だよね・・・
0320公共放送名無しさん
垢版 |
2018/05/02(水) 00:56:31.24ID:CzNcbH85
>>283
こんなに地震が多いところやめた方が良かったんじゃ
静岡よりはマシだけど
0321公共放送名無しさん
垢版 |
2018/05/02(水) 00:56:32.46ID:elQRHdSZ
島根県って、江戸時代は松平が殿様の藩だったの?
0328公共放送名無しさん
垢版 |
2018/05/02(水) 00:56:47.19ID:umuMo5dm
キャラが濃い素人
0334公共放送名無しさん
垢版 |
2018/05/02(水) 00:56:57.16ID:OfHROec4
城ヲタのおっさんやないか
0335公共放送名無しさん
垢版 |
2018/05/02(水) 00:57:01.48ID:ZvZsCBbE
>>297
僻地。今で言う鳥取みたいな
0337公共放送名無しさん
垢版 |
2018/05/02(水) 00:57:08.53ID:NX3mrFtv
見附とかどこだ(´・ω・`)
0338公共放送名無しさん
垢版 |
2018/05/02(水) 00:57:18.97ID:mcBBITTl
江戸って穢土から来てるんでしょ?
0339公共放送名無しさん
垢版 |
2018/05/02(水) 00:57:19.25ID:fUwylN9W
まだ東京駅も海だな
0340公共放送名無しさん
垢版 |
2018/05/02(水) 00:57:21.18ID:Ux5Dx1D9
>>325
おかげで蕎麦が流行った(´・ω・`)
0341公共放送名無しさん
垢版 |
2018/05/02(水) 00:57:21.28ID:soq6a/VM
>>321
江戸が始まったときは堀尾氏
松江城築城も堀尾
0343公共放送名無しさん
垢版 |
2018/05/02(水) 00:57:23.13ID:neQa2VaG
名曲アルバム+のカノンに使ってほしい
0344公共放送名無しさん
垢版 |
2018/05/02(水) 00:57:23.98ID:WjRO1rws
>>310
250年ほど進歩しなかったからなw
おかげで追いつくのに大変苦労しました
0346公共放送名無しさん
垢版 |
2018/05/02(水) 00:57:29.83ID:E9B5P61e
その土台の下にもともとあった城が埋まってるんだよね
0348公共放送名無しさん
垢版 |
2018/05/02(水) 00:57:33.14ID:asD/5IUW
鬼門、裏鬼門って何?風水に触れないようじゃNHKまだまだ。(^_^)
0349公共放送名無しさん
垢版 |
2018/05/02(水) 00:57:34.62ID:PekI1y/j
なにこのミニチュア風CG
0350公共放送名無しさん
垢版 |
2018/05/02(水) 00:57:35.02ID:umuMo5dm
音楽うるせえw
0352公共放送名無しさん
垢版 |
2018/05/02(水) 00:57:39.36ID:alEWztpo
この手の事は国会国立図書館で調べないと個人的に納得行かないレベルの話なんだよなぁ・・・あの莫大な資料とかマイクロフィルム見ないと・・・
0362公共放送名無しさん
垢版 |
2018/05/02(水) 00:58:00.89ID:yzts6o8i
>>141
海の向こうの隣町はそのうんこを食べてリサイクル
0363公共放送名無しさん
垢版 |
2018/05/02(水) 00:58:07.27ID:gGjJIgJF
>>325
そうそう
それで多くの人が亡くなった死の病だったらしい
0364公共放送名無しさん
垢版 |
2018/05/02(水) 00:58:11.85ID:QUOFgzGe
>>310
昔は何百年もたいして変わらないのが普通なんだよ
日本だけが奇妙なんじゃなく世界中がそう
ただ唯一、西欧だけがその時代に急に発展して世界をリードした
0366公共放送名無しさん
垢版 |
2018/05/02(水) 00:58:15.93ID:0Mxs3vdw
天下取ったなら西に居を構えることもできたろうに江戸の開拓に将来性を感じてはいたのか
0369公共放送名無しさん
垢版 |
2018/05/02(水) 00:58:33.18ID:HrwVnie+
山城に行って大はしゃぎするおっさん
0371公共放送名無しさん
垢版 |
2018/05/02(水) 00:58:39.39ID:djNDKqVP
>>331
発展というか賑やかなのは駅周辺だけで、あとは平凡な宅地な気がする・・・。
0372公共放送名無しさん
垢版 |
2018/05/02(水) 00:58:41.87ID:NX3mrFtv
水全部抜けよ(´・ω・`)
0373公共放送名無しさん
垢版 |
2018/05/02(水) 00:58:42.12ID:7++D0CyC
>>297
家康は、国替え前は、甲府を本拠地にしようと思っていたらしいよ。
そのくらい、三河は田舎だったんじゃねw
0374公共放送名無しさん
垢版 |
2018/05/02(水) 00:58:47.08ID:E9B5P61e
>>341
滑り込みで最新で最後の天守閣作ったんだよね。
松江城は小さくてもかっこいいと思うわ
0377公共放送名無しさん
垢版 |
2018/05/02(水) 00:58:59.10ID:neQa2VaG
上様の抜け道
0382公共放送名無しさん
垢版 |
2018/05/02(水) 00:59:01.87ID:ZvZsCBbE
>>341
うちのご先祖だ
0383公共放送名無しさん
垢版 |
2018/05/02(水) 00:59:06.67ID:yzts6o8i
堀の水を抜いてみよう!
0386公共放送名無しさん
垢版 |
2018/05/02(水) 00:59:11.89ID:czbMPjoe
>>310
封建時代はどこもそんなもんじゃねえかな
イギリスだって産業革命始まるまでは大差なくないか
0387公共放送名無しさん
垢版 |
2018/05/02(水) 00:59:16.03ID:CzNcbH85
>>298
イタリアのレベルが分からん
というか統一されたのって明治維新の頃じゃなかったっけ?
それならあんまり文化的に高まる余裕がなさそうだが
0390公共放送名無しさん
垢版 |
2018/05/02(水) 00:59:26.48ID:mcBBITTl
>>360
グンマーか(´・ω・`)
0391 【ぴょん吉】
垢版 |
2018/05/02(水) 00:59:27.18ID:w2uup7DO
>>321
三河って愛知だから違うでしょ

島根には宍道湖しかない
0392公共放送名無しさん
垢版 |
2018/05/02(水) 00:59:30.48ID:ZvZsCBbE
>>363
カッケーな、の語源な
0397公共放送名無しさん
垢版 |
2018/05/02(水) 00:59:40.82ID:O0+ZWfyE
天ちゃんだとブルーギルの根絶の為ですといえばすぐに許可くれたんだよね
皇太子に変わるとどうなることだろうね・・・
0399公共放送名無しさん
垢版 |
2018/05/02(水) 00:59:46.45ID:QUOFgzGe
>>363
江戸になるとイメージに反して農民でも白飯を食えるようになっていたんだと、
美談のように言われるようになったが
栄養面的には悪化してるんだよな…
0400公共放送名無しさん
垢版 |
2018/05/02(水) 00:59:50.73ID:q7k5TTW0
江戸時代って、石垣の石はどうやって切ってたの?
ノコギリ?
0402公共放送名無しさん
垢版 |
2018/05/02(水) 00:59:54.02ID:uTAIEH+s
江戸城見てきたが
すごいよw


石垣が秀忠とか家光時代のものもあり、ボロボロで
作業した大名の家紋も彫られている

黒く焼け焦げたような石垣もある

行ってみるといいよ
0404公共放送名無しさん
垢版 |
2018/05/02(水) 01:00:00.76ID:eKGyYpyq
>>256
冷蔵庫も電気自体もない時代に平民が安価で生魚を
江戸前屋台で寿司だなんて食えるってのは凄い事よ
衛生面がインフラでこれだけ担保されてた町は世界に存在しない
だから日本は、特に酢で締めてたんでない関西寿司でない、
江戸前にぎりなんて文化が生めたん 猛暑どころか梅雨の湿気
常温でも生魚なんて即腐る 海運を隅々まで整備出来てたからさ
0405公共放送名無しさん
垢版 |
2018/05/02(水) 01:00:01.16ID:WjRO1rws
>>364
うそつけ
日本は意識して国を閉じたから世界から取り残されたんだぞ
遅れた分を国民の血で購ったんで、徳川家康は万死に値する

秀吉なら今頃大阪が世界の首都だったわ
0406公共放送名無しさん
垢版 |
2018/05/02(水) 01:00:16.34ID:ZvZsCBbE
>>370
鎖国しようぜ
0407公共放送名無しさん
垢版 |
2018/05/02(水) 01:00:18.46ID:umuMo5dm
水の都として残っていればなあw
世界遺産になったはず
0408公共放送名無しさん
垢版 |
2018/05/02(水) 01:00:20.37ID:mTIFvjKy
家康が来る前は北条氏の領地だったけどほとんど手をつけなかったからな
0411公共放送名無しさん
垢版 |
2018/05/02(水) 01:00:37.39ID:7jT0pLWj
>>386
今の世界史の見方だと
産業革命が本格化する前は
ヨーロッパもアジアも経済力も
そんなに変わらないというね
0412公共放送名無しさん
垢版 |
2018/05/02(水) 01:00:39.29ID:ZOfhhoYC
>>310
髪型や服装には細かい違いがあって、
忠臣蔵なのに幕末の髪型や衣装をなのを
見るとイラつく、と高橋英樹が言っててな
0413公共放送名無しさん
垢版 |
2018/05/02(水) 01:00:48.56ID:+x6z0PZV
>>373
まだまだ戦国時代が続く可能性を考えていたんだろ
その頃はまだ平地よりは盆地のほうが防衛に有利だし
0415公共放送名無しさん
垢版 |
2018/05/02(水) 01:00:53.33ID:mcBBITTl
>>370
平成ジャンプは平成終わったらどうすんだろう
0418公共放送名無しさん
垢版 |
2018/05/02(水) 01:00:55.12ID:dG3YfmE7
環状線か
0419公共放送名無しさん
垢版 |
2018/05/02(水) 01:01:01.79ID:7++D0CyC
>>401
それなりに発展していたと思うけど、それ以上にウンコ漏らしたトラウマ克服かもしれん。
0422公共放送名無しさん
垢版 |
2018/05/02(水) 01:01:13.84ID:lEq7SPp/
ウンコは肥料に溜めて持ち出すにしても
風呂や洗濯・料理の下水は川に流れ込んで凄いことにならんかったのかな
大量の水が上流から街の中に流れ込んで海に流してくれればいいが
0425公共放送名無しさん
垢版 |
2018/05/02(水) 01:01:21.43ID:djNDKqVP
お濠、何百年も後に全裸の外国人が入って騒動になるなんて家康は思ってもみなかったでしょう
0426公共放送名無しさん
垢版 |
2018/05/02(水) 01:01:24.29ID:yzts6o8i
春画はあってもこいつとか上野彦馬はエロ写真を撮らなかったのか
0433公共放送名無しさん
垢版 |
2018/05/02(水) 01:01:48.16ID:umuMo5dm
Cities: Skylinesだろw
0439公共放送名無しさん
垢版 |
2018/05/02(水) 01:02:01.29ID:aw0PjIMj
東京がそんな田舎だったなんて……ぜんぜん知らなかった
0441公共放送名無しさん
垢版 |
2018/05/02(水) 01:02:06.20ID:mTIFvjKy
当時の武家屋敷なんか大学のキャンパス並みの広さだからな
驚くよ
0442公共放送名無しさん
垢版 |
2018/05/02(水) 01:02:10.00ID:Ux5Dx1D9
>>399
脚気の話になると大体森鴎外が叩かれるが
麦飯導入した海軍もその後あんまり改善されなかったらしいね(´・ω・`)
0444公共放送名無しさん
垢版 |
2018/05/02(水) 01:02:19.52ID:ZvZsCBbE
>>405
良かったーわー豊臣が負けて
0447公共放送名無しさん
垢版 |
2018/05/02(水) 01:02:28.32ID:gGjJIgJF
なるほどな
堀を高速に変えて箱庭ゲームで活かしてみよう
0448公共放送名無しさん
垢版 |
2018/05/02(水) 01:02:33.77ID:yWk9ofuR
関係ないけど撮影の為にこれだけの店内を作ってしまう大道具さんたちすごい
0449公共放送名無しさん
垢版 |
2018/05/02(水) 01:02:39.75ID:umuMo5dm
2トン船とか流行ったのでは
0451公共放送名無しさん
垢版 |
2018/05/02(水) 01:02:44.91ID:QUOFgzGe
>>405
おまえの言う世界ってのは西欧のことだ
中国とかインドとか中東とかは特に無い
とくに中国は日本と同じで閉じてた
0452公共放送名無しさん
垢版 |
2018/05/02(水) 01:02:45.61ID:yzts6o8i
ガッカリするくらい不必要な寸劇ほんといらない!
0454公共放送名無しさん
垢版 |
2018/05/02(水) 01:02:53.52ID:aw0PjIMj
小舟ってそんな重いの大丈夫なんだ
0456公共放送名無しさん
垢版 |
2018/05/02(水) 01:02:56.05ID:85OIRbeC
首都 江戸のライバルは、大阪じゃなくて"駿府"だけどな。

今川政権下で、京都より繁栄してて、徳川も銀座を作ったわけだしな。

いまの東京の銀座は、駿府 静岡の銀座のパクリなんだよな
0457公共放送名無しさん
垢版 |
2018/05/02(水) 01:02:57.56ID:ZvZsCBbE
>>420
レーザーパルス
0459公共放送名無しさん
垢版 |
2018/05/02(水) 01:03:09.58ID:xXFP8lHE
船だと荷積みと荷下ろしが大変だな
まあ、それが雇用の確保に繋がったのかもしれんが
0466公共放送名無しさん
垢版 |
2018/05/02(水) 01:03:20.47ID:umuMo5dm
謎も何もw
0468公共放送名無しさん
垢版 |
2018/05/02(水) 01:03:21.57ID:eH7aXFT4
松健の髪形に違和感





ちょんまげじゃないとな
0469公共放送名無しさん
垢版 |
2018/05/02(水) 01:03:22.30ID:eKGyYpyq
地下の澄んだ水がただで平民みんな使えたのが大きいよな
手洗い如きで誰でもジャカジャカ使え、下水に簡単に捨てられたんだから
欧州なんて水は金出して買うもの 日本人は世界で1番清潔好きになったw
下足を脱いで室内に持ち込まないなんて世界で今でも珍しいしな
0472公共放送名無しさん
垢版 |
2018/05/02(水) 01:03:28.28ID:WjRO1rws
>>451
信長と秀吉が日本を中世から近代に転換しようとして、ほぼ成功してたのに
家康がまた中世に戻しちゃったんだなぁ・・・
まぁ安倍ちゃんがまた中世に戻そうとしてるけど
0474公共放送名無しさん
垢版 |
2018/05/02(水) 01:03:29.84ID:E9B5P61e
>>386
あいつらは大なり小なり揉め事や戦のない時代がない連中だから
建築も文化も技術もチョコチョコ進んでく
江戸時代は戦が無くて平和すぎたもんだから
文化は花咲いても,技術・建築が進まなかった
皮肉なことに戦争のスクラップアンドビルドが生み出すニーズが
発明の母としていい養分になったんだな
0476公共放送名無しさん
垢版 |
2018/05/02(水) 01:03:39.39ID:SassRc2a
>>356
出自は 三河の伊奈氏が 関東住みに分家した一派だから

伊奈製陶も 伊奈さんが常滑でつくった企業体だから

なんらかの 伊奈氏つながりがあるのかも
0479公共放送名無しさん
垢版 |
2018/05/02(水) 01:03:46.46ID:yzts6o8i
無駄ヘリキタ━(゚∀゚)━!キタ━(゚∀゚)━!キタ━(゚∀゚)━!キタ━(゚∀゚)━!
0482公共放送名無しさん
垢版 |
2018/05/02(水) 01:03:58.09ID:vB3EyEp/
皇居にパラシュートで降りる
0483公共放送名無しさん
垢版 |
2018/05/02(水) 01:04:01.99ID:+lsW236S
こんなところに上様がおられるはずがない

曲者じゃ 斬れ 斬り捨てい
0484公共放送名無しさん
垢版 |
2018/05/02(水) 01:04:03.39ID:uTAIEH+s
現在の天皇家には、武家の血が入ってるの??

藤原摂関家の血は受け継いでいないのでしょうか??
0487公共放送名無しさん
垢版 |
2018/05/02(水) 01:04:17.68ID:umuMo5dm
へー
0489公共放送名無しさん
垢版 |
2018/05/02(水) 01:04:23.64ID:+x6z0PZV
>>422
洗剤がほとんどなかったんじゃね?
その頃からあったら、高度成長期前にすでに死んだ川になってたろな><
0490公共放送名無しさん
垢版 |
2018/05/02(水) 01:04:29.33ID:NX3mrFtv
水の都 ペニス(´・ω・`)
0492公共放送名無しさん
垢版 |
2018/05/02(水) 01:04:33.41ID:yWk9ofuR
>>451
地中海という大河のほとりが欧州という意味ではあそこも閉じてるよね
0502公共放送名無しさん
垢版 |
2018/05/02(水) 01:05:02.65ID:w2uup7DO
日本橋の上だけは取り払って欲しい
あれをやったから平将門の怒りを買い
日本は大震災が絶えない。
工事したら関東大震災2は来ない
0503公共放送名無しさん
垢版 |
2018/05/02(水) 01:05:03.43ID:yzts6o8i
凹凸とか今更着目してんの?さんざんやってるのにわざ
0505公共放送名無しさん
垢版 |
2018/05/02(水) 01:05:10.70ID:xXFP8lHE
一番下流まで行った船はどうやって上流まで戻したんだろう
0506公共放送名無しさん
垢版 |
2018/05/02(水) 01:05:11.53ID:3owmTGDT
蒸気機関を使用しない文明の中では日本の江戸時代が
最高度に発達した文明だとどっかの本で読んだが
それってやっぱり本当なんかね
0507公共放送名無しさん
垢版 |
2018/05/02(水) 01:05:12.17ID:7jT0pLWj
>>472
グローバル経済にあのままもっと巻き込まれていたら
貴金属の流出、海外移民、進出でまったく違った国
になっていた。インドネシアとかあっちの感じかな
0508公共放送名無しさん
垢版 |
2018/05/02(水) 01:05:36.39ID:ZOfhhoYC
江戸は埋め立て地が多いから井戸を掘っても塩水しかでなくて、
飲料水に苦労したんだよね
0510公共放送名無しさん
垢版 |
2018/05/02(水) 01:05:41.75ID:VMJWeKzz
この日比谷周辺で市街地レースしてくれないかなあ(´・ω・`)
0511公共放送名無しさん
垢版 |
2018/05/02(水) 01:05:42.46ID:ZvZsCBbE
>>476
田舎者の伊奈
0513公共放送名無しさん
垢版 |
2018/05/02(水) 01:05:43.13ID:BYpCDmcr
>>419
>>445
山梨ってどこが中心なんだかわからないんだよね
甲府市、山梨市、甲州市、中央市、南アルプス市
0514公共放送名無しさん
垢版 |
2018/05/02(水) 01:05:43.60ID:SassRc2a
東京市も原爆投下 設定地だったから 歴史ってわからんもんだね
0516公共放送名無しさん
垢版 |
2018/05/02(水) 01:05:47.96ID:aw0PjIMj
東日本大震災でも大丈夫だったのけ?
0517公共放送名無しさん
垢版 |
2018/05/02(水) 01:05:56.20ID:djNDKqVP
この水の中に外来種が・・・
0518公共放送名無しさん
垢版 |
2018/05/02(水) 01:05:59.26ID:WjRO1rws
>>507
だからなに?
250年鎖国して な ん か 得 る も の が あ っ た の ?
0520公共放送名無しさん
垢版 |
2018/05/02(水) 01:06:11.68ID:umuMo5dm
すごいわー
0528公共放送名無しさん
垢版 |
2018/05/02(水) 01:06:32.04ID:+x6z0PZV
>>457
超大型の水鉄砲作ってウォーターカッターなら、昔の技術でもできたかもな(´・ω・`)
0530公共放送名無しさん
垢版 |
2018/05/02(水) 01:06:33.60ID:1A9rVGGK
神田には山があったと言われてる
それを削って埋め立てに使ったと
0532公共放送名無しさん
垢版 |
2018/05/02(水) 01:06:37.09ID:NX3mrFtv
100マンコ(´・ω・`)
0533公共放送名無しさん
垢版 |
2018/05/02(水) 01:06:40.67ID:xbAMHBgx
まんこは禁止とする
0534公共放送名無しさん
垢版 |
2018/05/02(水) 01:06:43.20ID:yzts6o8i
凹凸とか今更着目してんの?さんざんやってるのにわざとらしいわ
0538公共放送名無しさん
垢版 |
2018/05/02(水) 01:06:57.37ID:PzqgZTax
まんこと聞いて(`・ω・´)
0539公共放送名無しさん
垢版 |
2018/05/02(水) 01:07:00.73ID:ZOfhhoYC
>>506
本当だと思うけど、蒸気機関を発明できなかったので西洋と決定的な差が出てしまった
0540公共放送名無しさん
垢版 |
2018/05/02(水) 01:07:02.33ID:doJv7NnT
>>503
誰でも知ってるわけじゃないし、起伏が大きいところに堀を張り巡らせる技術なんて、普通の人はその大変さに気づいてもいない。
だからわざわざ言うんだろ
0544公共放送名無しさん
垢版 |
2018/05/02(水) 01:07:07.54ID:umuMo5dm
かなり遠くから
0546公共放送名無しさん
垢版 |
2018/05/02(水) 01:07:13.56ID:mcBBITTl
まあ実際は京都とか大阪で幕府開いても前世代を踏襲したみたいになるから江戸にしたんだろうね
0548公共放送名無しさん
垢版 |
2018/05/02(水) 01:07:19.05ID:O0+ZWfyE
>>511
伊那って何?
名古屋の大企業にいるんだけど、お偉いさんに伊奈さんっているし
新入社員にも一年に一人くらい伊奈さんがいる
由緒正しいのか?いじめたらだめな人たち?
0550公共放送名無しさん
垢版 |
2018/05/02(水) 01:07:27.44ID:NX3mrFtv
木曽ヒノキ
秋田スギ
津軽ヒバ
(´・ω・`)
0551公共放送名無しさん
垢版 |
2018/05/02(水) 01:07:27.89ID:Ux5Dx1D9
秀吉やたら持ち上げてるけど家康に江戸あげた大失策についてはどう考えてるんだろ(´・ω・`)
0556公共放送名無しさん
垢版 |
2018/05/02(水) 01:07:44.44ID:umuMo5dm
すきあらば自慢のNHK
0557公共放送名無しさん
垢版 |
2018/05/02(水) 01:07:45.99ID:aoeSqlEB
ブラタモリでも随分前にこの川を船に乗って石垣の刻印を見ていたな
0559公共放送名無しさん
垢版 |
2018/05/02(水) 01:07:48.92ID:lEq7SPp/
誰かが上空から見てDECのミニコンで解析しながら土木工事を進めたのかな
毛筆の文字や地図やそろばんで積算は無理だろう
0561公共放送名無しさん
垢版 |
2018/05/02(水) 01:07:49.64ID:+9do4qf7
機材自慢かよ
0562公共放送名無しさん
垢版 |
2018/05/02(水) 01:07:50.49ID:7jT0pLWj
>>492
地中海でまとめた場合、欧州という言葉はどうかな・・・
北アフリカやパレスチナ、小アジアもあるし・・・
0573公共放送名無しさん
垢版 |
2018/05/02(水) 01:08:09.16ID:eKGyYpyq
独特の文化だよなこの時代世界のどこを見ても江戸って
ペストなんか大流行しなかったのはただ島国というだけでなく、
閉じてれば一旦流行れば一気に流行るはずで、水運整備も
下水施設も行き届いてたんで、ほんと衛生が行き届いてて
そこから生めた食文化もいっぱいあった
0577公共放送名無しさん
垢版 |
2018/05/02(水) 01:08:15.76ID:SassRc2a
>>542
> 日本が近代化に遅れたのは徳川の責任なのは確かだ

歴史で1000年くらいは わずかな期間
たとえ 江戸400年としても 今は 江戸時代最終期なのかもしれないね
0580公共放送名無しさん
垢版 |
2018/05/02(水) 01:08:18.16ID:vB3EyEp/
>>400
セリ矢っていう道具使って石を希望のサイズに割って
ビシャンっていう道具で叩いて表面を平らにする
0582公共放送名無しさん
垢版 |
2018/05/02(水) 01:08:19.97ID:NzkxHIwC
名古屋城の石垣にも刻印があるよな
0584公共放送名無しさん
垢版 |
2018/05/02(水) 01:08:23.71ID:umuMo5dm
ブラタモリを膨らましてんじゃねーの
0586公共放送名無しさん
垢版 |
2018/05/02(水) 01:08:27.64ID:yzts6o8i
ほらな結局は機材自慢ね
0589公共放送名無しさん
垢版 |
2018/05/02(水) 01:08:34.32ID:ZvZsCBbE
>>484
藤原氏に平氏、源氏、極め付けは醤油屋の娘、、もう、一般庶民と変わらんで
0593公共放送名無しさん
垢版 |
2018/05/02(水) 01:08:39.91ID:xbAMHBgx
ラーメンマンだろ
0595公共放送名無しさん
垢版 |
2018/05/02(水) 01:08:43.97ID:aw0PjIMj
あら、西日本ばっかり
0596公共放送名無しさん
垢版 |
2018/05/02(水) 01:08:44.50ID:alEWztpo
侍言うても殆ど暇で刀まで売る輩多かったんだよな、食えないから
0600公共放送名無しさん
垢版 |
2018/05/02(水) 01:08:48.78ID:wirUpE1T
なぜNHKご自慢の動画カメラで撮った??
0602公共放送名無しさん
垢版 |
2018/05/02(水) 01:08:56.30ID:+tPnoJb4
俺たちの受信料
有効に使ってくれて、なにより
0604公共放送名無しさん
垢版 |
2018/05/02(水) 01:08:59.47ID:umuMo5dm
まず、どこの大名か言えよ
0609公共放送名無しさん
垢版 |
2018/05/02(水) 01:09:09.08ID:yzts6o8i
>>502

( ´,_ゝ`)プッ
0610公共放送名無しさん
垢版 |
2018/05/02(水) 01:09:10.47ID:djNDKqVP
細川家って護煕んち?
0611公共放送名無しさん
垢版 |
2018/05/02(水) 01:09:10.68ID:WjRO1rws
>>577
近代の250年は致命的だよ
つーか戦国時代でもすでにハッキリ解るレベルで遅れてたのにそこからさらに遅れてどうすんだよ
0613公共放送名無しさん
垢版 |
2018/05/02(水) 01:09:13.47ID:E9B5P61e
>>531
徴用工では無く各藩に「お手伝い」を命じたのな
0615公共放送名無しさん
垢版 |
2018/05/02(水) 01:09:20.97ID:NX3mrFtv
国元へ銭の無心ばかり(´・ω・`)
0616公共放送名無しさん
垢版 |
2018/05/02(水) 01:09:25.41ID:uTAIEH+s
>>589
それって悲しくないか??

後白河天皇や鳥羽天皇の血も受け継いでないの??
0617公共放送名無しさん
垢版 |
2018/05/02(水) 01:09:27.44ID:umuMo5dm
政権取れそうだな細川家
0619公共放送名無しさん
垢版 |
2018/05/02(水) 01:09:32.36ID:ZvZsCBbE
>>502
は?関東大震災は?ww
0623公共放送名無しさん
垢版 |
2018/05/02(水) 01:09:41.99ID:w2uup7DO
法螺貝だ!
0624公共放送名無しさん
垢版 |
2018/05/02(水) 01:09:50.70ID:zDv1yLE9
1億3300万画素でパンツを盗撮すれば繊維の1本1本まで鮮明に捉えられる。
0625公共放送名無しさん
垢版 |
2018/05/02(水) 01:09:51.24ID:wirUpE1T
単純に一眼レフで撮るだけじゃダメだったのか?w
0628公共放送名無しさん
垢版 |
2018/05/02(水) 01:10:00.73ID:7jT0pLWj
>>518
キリスト教化されなかった、富が海外にあれ以上流出することが
なかった。国内ですべて食料を調達するために農業レベルがあがった
統治がきめ細かく、安定していた。
0630公共放送名無しさん
垢版 |
2018/05/02(水) 01:10:05.57ID:xXFP8lHE
崩れやすい石垣にしといて攻めやすくしとけば良かったのに
0632公共放送名無しさん
垢版 |
2018/05/02(水) 01:10:16.04ID:yzts6o8i
>>610
今日は護煕んちでゲームやろうぜ!
0635公共放送名無しさん
垢版 |
2018/05/02(水) 01:10:23.00ID:86xNYBqQ
俺の祖先は武士!キリッ
実は土方ってことか
0636公共放送名無しさん
垢版 |
2018/05/02(水) 01:10:25.65ID:Ux5Dx1D9
>>629
忠興がヤンデレなのが悪い(´・ω・`)
0638公共放送名無しさん
垢版 |
2018/05/02(水) 01:10:30.61ID:ZvZsCBbE
>>603
かなり薄まってしまったな
0639公共放送名無しさん
垢版 |
2018/05/02(水) 01:10:32.73ID:djNDKqVP
高梨内記じゃないのー
0641公共放送名無しさん
垢版 |
2018/05/02(水) 01:10:37.04ID:elQRHdSZ
脚気って、豆を食ってればならなかったんだろう?
それに誰も気が付かなかったとは残念
0642公共放送名無しさん
垢版 |
2018/05/02(水) 01:10:43.81ID:7++D0CyC
>>548
関東郡代として幕府で権勢をふるった伊奈氏はお家騒動でほろんだからいじめても無問題だよ。
0644公共放送名無しさん
垢版 |
2018/05/02(水) 01:10:45.16ID:+x6z0PZV
>>513
甲斐市もあるでよ(´・ω・`)
なお人口7.4万で県内2位の都市だw
次いで、7.3万の南アルプス市が3位(´・ω・`)

甲府は約20万
0645公共放送名無しさん
垢版 |
2018/05/02(水) 01:10:49.90ID:SassRc2a
>>611
なにをもってして遅れたとか先んじたとか判断するのだろう
歴史は
つねに結果の積み重ねであり 遅れても先んじてもいないとおもうけど
0646公共放送名無しさん
垢版 |
2018/05/02(水) 01:10:51.49ID:cGyymwes
土建国家は既にこのころから始まったのか・・・
0647公共放送名無しさん
垢版 |
2018/05/02(水) 01:10:51.54ID:1A9rVGGK
江戸前(東京湾)に流れ出ていた利根川を銚子の方に付け替えたんだから凄いよな
重機のある現代でも難航時だろ
0648公共放送名無しさん
垢版 |
2018/05/02(水) 01:10:54.80ID:vB3EyEp/
>>605
石垣の間知はノミ切りだけどね
0649公共放送名無しさん
垢版 |
2018/05/02(水) 01:10:55.31ID:WjRO1rws
>>628
江戸初期から末期まで人口は全く増えなかったのに農業レベルが上がったとwwwwww
0653公共放送名無しさん
垢版 |
2018/05/02(水) 01:11:06.19ID:wirUpE1T
>>518
なんか得ないと気が済まない病気なの??(´・ω・`)
0655公共放送名無しさん
垢版 |
2018/05/02(水) 01:11:11.09ID:alEWztpo
>>618
あんまり勇ましい論止めて欲しいよねw 実際は刀から鍬が殆どだったんだからねw
0656公共放送名無しさん
垢版 |
2018/05/02(水) 01:11:13.95ID:lEq7SPp/
こんな地方の最近まで戦争していた藩主寄せ集めで
よく総合的な管理ができたな
鹿島・竹中・大林・清水・大成とか管理会社があったのか
0657公共放送名無しさん
垢版 |
2018/05/02(水) 01:11:15.72ID:mcBBITTl
戦シーンとか町人の働きとか大河以外のほうがそれっぽいってなんだろうねw
0660公共放送名無しさん
垢版 |
2018/05/02(水) 01:11:24.86ID:w2uup7DO
伊豆はいい修善寺と大室山が最高にいい
0664公共放送名無しさん
垢版 |
2018/05/02(水) 01:11:32.25ID:djNDKqVP
>>632
なんかやたらウンチク聞かされたり、聞いてもいないのに家宝の説明とか延々されそうで
ちょっと遠慮したい・・・。
0669公共放送名無しさん
垢版 |
2018/05/02(水) 01:11:40.12ID:O0+ZWfyE
>>642
まじかよ!それに三河にいる伊那って多分都落ちだろうしな!
連休明けから頑張るわ!
0670公共放送名無しさん
垢版 |
2018/05/02(水) 01:11:40.95ID:RI1gvyhj
>>637
今度20年の大河の主役はあの人なんだってなw
まさかそれも描くとかwww
0673公共放送名無しさん
垢版 |
2018/05/02(水) 01:11:44.69ID:umuMo5dm
>>621
内容は結構面白いよ
俺もたまに見てるけど
0676公共放送名無しさん
垢版 |
2018/05/02(水) 01:11:52.24ID:eKGyYpyq
いまでいうアマゾンみたいなもんよw
切り出したでっかい大量の石だの物資、海運で
しかも内陸の方まで結構隅々即運べたもんな
0677公共放送名無しさん
垢版 |
2018/05/02(水) 01:12:02.17ID:yzts6o8i
すっごく淫靡でイヤらしい時代 それがエロ時代
0680公共放送名無しさん
垢版 |
2018/05/02(水) 01:12:07.30ID:VMJWeKzz
>>628
あの時代に鎖国してたのは結果論として正解だったな
貿易した結果、難癖つけられて国が崩壊した隣国を見てると尚更
0682公共放送名無しさん
垢版 |
2018/05/02(水) 01:12:11.27ID:lAWHsiTS
中を見ると アメリカンヒーローを思い出す
0683公共放送名無しさん
垢版 |
2018/05/02(水) 01:12:14.16ID:Ux5Dx1D9
>>651
巨岩を運んでるうちにテンション上がっちゃって公家の家をぶっ壊しながら一直線に進んだ蒲生氏郷軍団(´・ω・`)
0684公共放送名無しさん
垢版 |
2018/05/02(水) 01:12:15.77ID:uTAIEH+s
つうか、築城当時から、そのままになってるのか??

お濠の水に400年近くつかったままの石垣とか
劣化して崩れそうだがw
0685公共放送名無しさん
垢版 |
2018/05/02(水) 01:12:21.10ID:umuMo5dm
あちこちあるよね、遺跡つうかw
0690公共放送名無しさん
垢版 |
2018/05/02(水) 01:12:39.98ID:86xNYBqQ
レッドストーンとかも出てくるのかな
0693公共放送名無しさん
垢版 |
2018/05/02(水) 01:12:46.42ID:ZvZsCBbE
>>616
南北朝時代も怪しいし、極め付けは孝明天皇と明治天皇の繋がり。

孝明天皇、岩倉具視、暗殺、大村でググッてみて
0695公共放送名無しさん
垢版 |
2018/05/02(水) 01:12:51.68ID:E9B5P61e
>>666
つちみかどさま〜〜〜!!

 ヽ(`Д´)ノ
  | Θ|
 < ̄ ̄>
0697公共放送名無しさん
垢版 |
2018/05/02(水) 01:12:56.38ID:+lsW236S
>>629
分家の分家の分家の分家だから屁みたいなもん

細川と名乗ってること自体がおかしい
0699公共放送名無しさん
垢版 |
2018/05/02(水) 01:12:57.44ID:umuMo5dm
エジプト時代かっ
0700公共放送名無しさん
垢版 |
2018/05/02(水) 01:12:57.99ID:djNDKqVP
>>652
今何してんのかな。
殿は隠居でもしてんのかな。
0701公共放送名無しさん
垢版 |
2018/05/02(水) 01:12:59.33ID:aw0PjIMj
降りろや
0702公共放送名無しさん
垢版 |
2018/05/02(水) 01:12:59.72ID:vB3EyEp/
伊豆石は今は浴室の敷石とかに使われる
0705公共放送名無しさん
垢版 |
2018/05/02(水) 01:13:02.53ID:FHZd/heQ
>>665
島津の方が鎌倉から続く名家。
細川は護熙出してちよつと盛り返したぐらい
0712公共放送名無しさん
垢版 |
2018/05/02(水) 01:13:29.51ID:NX3mrFtv
ジョルジョ・ツォカロス「この巨石は宇宙人の技術によって切り出されたのですね」(´・ω・`)
0714公共放送名無しさん
垢版 |
2018/05/02(水) 01:13:35.81ID:eKGyYpyq
>>689
タモリなんて世間じゃ超バカ扱いされてるゴミ持ち上げてるのは
引き籠りの実況民くれえだドアホ
0716公共放送名無しさん
垢版 |
2018/05/02(水) 01:13:55.49ID:w2uup7DO
>>619
あれは天災 防げない
0720公共放送名無しさん
垢版 |
2018/05/02(水) 01:14:07.81ID:lAWHsiTS
この後400年後に細川護煕が天下を取るわけだから ある意味細川家の悲願だな
0723公共放送名無しさん
垢版 |
2018/05/02(水) 01:14:14.31ID:1A9rVGGK
>>693
京都御所に大砲撃ち込んだ長州藩が勝ったので守った会津徳川に変わり官軍になります
0729公共放送名無しさん
垢版 |
2018/05/02(水) 01:14:23.70ID:djNDKqVP
>>683
想像したらなんか笑えるけど壊された方はたまったもんではないよね(´・ω・`)
0731公共放送名無しさん
垢版 |
2018/05/02(水) 01:14:26.82ID:yzts6o8i
運ぶのはわかるが船に載せたりおろしたりするのが大変じゃろ
そこを再現しろよ
0733公共放送名無しさん
垢版 |
2018/05/02(水) 01:14:36.01ID:85OIRbeC
天下普請で、江戸城より大きな駿府城作ったんだよな

家康
0735公共放送名無しさん
垢版 |
2018/05/02(水) 01:14:48.55ID:3owmTGDT
多分江戸時代でここまで発展できたのは
縄文時代の1万年間があったからなんだろうな
その国の民族性は一朝一夕で出来るものじゃない
0736公共放送名無しさん
垢版 |
2018/05/02(水) 01:14:50.11ID:7jT0pLWj
>>704
大名も改宗してしまうほど一神教の布教力は強いから
結構キリスト化されてたかも
0737公共放送名無しさん
垢版 |
2018/05/02(水) 01:14:51.60ID:NzkxHIwC
海に沈んで墓石になったわけか
0742公共放送名無しさん
垢版 |
2018/05/02(水) 01:15:32.08ID:ALfUrMwY
>>680
そもそも鎖国なんかしてないしな
取引相手と場所を絞ったのはそれなりの道理があってやったことだろな
0745公共放送名無しさん
垢版 |
2018/05/02(水) 01:15:34.70ID:SassRc2a
>>714
あなたのように鋭い分析と深い思慮をして厳かなカキコするひとの言質なら間違いない そのとおりだとおもわれる
0747公共放送名無しさん
垢版 |
2018/05/02(水) 01:15:41.44ID:yzts6o8i
沈没とか江戸の瀬雨緒留丸だな
0751公共放送名無しさん
垢版 |
2018/05/02(水) 01:15:52.48ID:ZvZsCBbE
>>714
テレビ界の狭い世界の話でしょ?ビートたけしと同じ。裸の王様
0752公共放送名無しさん
垢版 |
2018/05/02(水) 01:15:57.47ID:lAWHsiTS
ドラフト会議
0753公共放送名無しさん
垢版 |
2018/05/02(水) 01:15:57.56ID:eKGyYpyq
>>730
なんであんな時事全般何にも会話できねえ奇跡のバカが好きなん?w
番宣昼帯なんて局アナでもやれるもんすらまともにできねえで後なんの仕事もねえバカw
0758公共放送名無しさん
垢版 |
2018/05/02(水) 01:16:03.69ID:WjRO1rws
>>742
ケチで有名な家康が貿易を独占したかっただけだからなwwwwwwwwwwwwww
0764公共放送名無しさん
垢版 |
2018/05/02(水) 01:16:16.71ID:mcBBITTl
>>704
俺もアハンにやられないように女を鎖国してる(´・ω・`)
0765公共放送名無しさん
垢版 |
2018/05/02(水) 01:16:16.81ID:aw0PjIMj
内幸町
0770公共放送名無しさん
垢版 |
2018/05/02(水) 01:16:38.33ID:ZvZsCBbE
>>716
いや、あなたが清盛のなんとかて。。
0773公共放送名無しさん
垢版 |
2018/05/02(水) 01:16:44.80ID:umuMo5dm
平成時代か
0775公共放送名無しさん
垢版 |
2018/05/02(水) 01:16:52.19ID:mTIFvjKy
幕張なんかも地盤弱い
あんなところに家立てた連中はヤバイ
0776公共放送名無しさん
垢版 |
2018/05/02(水) 01:16:54.65ID:lEq7SPp/
荷車で300kgの石を運ぶのと
船で浮かせて運ぶのとで必要なエネルギー量が違うのは
保存の法則に合ってなくね?同じブツなら同じ力が必要そうだが
0780公共放送名無しさん
垢版 |
2018/05/02(水) 01:17:09.25ID:xXFP8lHE
当時、日本って概念があったのか
聖徳太子の頃からあったのかもしれんが
0781公共放送名無しさん
垢版 |
2018/05/02(水) 01:17:13.53ID:djNDKqVP
>>741
あら・・・なんかいかにも殿様が先陣切ってやりたがりそうな感じがまた・・・
0782公共放送名無しさん
垢版 |
2018/05/02(水) 01:17:16.89ID:umuMo5dm
官から民に流れて経済回れば疲弊しないだろw
0787公共放送名無しさん
垢版 |
2018/05/02(水) 01:17:29.73ID:w2uup7DO
>>714
そんなことはないよ、なんでも知ってるし
よく勉強もしてる。
どんな分野の人とでも話しが出来る人だよ
0788公共放送名無しさん
垢版 |
2018/05/02(水) 01:17:29.88ID:lAWHsiTS
ライアーゲームのめがねか
0790公共放送名無しさん
垢版 |
2018/05/02(水) 01:17:36.65ID:+lsW236S
50億円って肥後の一般住人から分捕った財産やろ・・・・
0792公共放送名無しさん
垢版 |
2018/05/02(水) 01:17:37.23ID:2Ql5+ai/
   
   
    
    
             くたびれきった中年男が一言
                    ↓
0794公共放送名無しさん
垢版 |
2018/05/02(水) 01:17:38.45ID:vB3EyEp/
江戸幕府の歳入が1100億円程度の時代
0796公共放送名無しさん
垢版 |
2018/05/02(水) 01:17:40.94ID:WjRO1rws
家康の発想は全てこれ
自家の保全の為ならどんなことでもやる
0797公共放送名無しさん
垢版 |
2018/05/02(水) 01:17:41.67ID:CYY8nRoI
何年くらいで作るのだろう
0808公共放送名無しさん
垢版 |
2018/05/02(水) 01:18:01.57ID:44y2BVPn
不思議なテンションの人だな
0810公共放送名無しさん
垢版 |
2018/05/02(水) 01:18:05.53ID:E9B5P61e
石田三成 「ふん。下手くそがww」
0811公共放送名無しさん
垢版 |
2018/05/02(水) 01:18:06.67ID:umuMo5dm
>>780
日本書紀が720年
0813公共放送名無しさん
垢版 |
2018/05/02(水) 01:18:14.50ID:ZvZsCBbE
>>723
もうね、明治維新て怪しすぎるのよ。
0814公共放送名無しさん
垢版 |
2018/05/02(水) 01:18:15.15ID:eKGyYpyq
>>751
たけしは中身が詰まってるよww 大凡どんなジャンルでも年齢相応水準の話をしてる
タモリなんて一般人水準から大きく劣るレベル 「全般」
0819公共放送名無しさん
垢版 |
2018/05/02(水) 01:18:25.55ID:neQa2VaG
八甲田山かよ
0820公共放送名無しさん
垢版 |
2018/05/02(水) 01:18:30.29ID:BYpCDmcr
西ドイツのミューラーくんならこの岩を砕いてボールをワンハンドキャッチしてた
0823公共放送名無しさん
垢版 |
2018/05/02(水) 01:18:32.42ID:uTAIEH+s
人権意識が全くないなw

徳川や、親藩たちにとっては
庶民や階級の低い侍たちは
どれだけ殺してもいいと思ってるからなぁ

残酷な時代だよ・・
0824公共放送名無しさん
垢版 |
2018/05/02(水) 01:18:33.36ID:lAWHsiTS
八甲田山かよwwwwwwww
0826公共放送名無しさん
垢版 |
2018/05/02(水) 01:18:40.76ID:NX3mrFtv
えっ八甲田山で遭難してるの?(´・ω・`)
0827公共放送名無しさん
垢版 |
2018/05/02(水) 01:18:50.08ID:xIi7YA13
なんか、、、、
東京に住んでるのが申し訳なくなってきた
0828公共放送名無しさん
垢版 |
2018/05/02(水) 01:18:52.98ID:dkIoSjaP
>>738
石灯籠?
0831公共放送名無しさん
垢版 |
2018/05/02(水) 01:18:59.57ID:djNDKqVP
皮膚のはずなのに異様に水弾きがよい頭皮
0833公共放送名無しさん
垢版 |
2018/05/02(水) 01:19:06.89ID:umuMo5dm
このくだりいらないw
0837公共放送名無しさん
垢版 |
2018/05/02(水) 01:19:18.76ID:ZOfhhoYC
>>775
幕張あたりもだけど、平将門がいたころの千葉と茨城の県境周辺は鹿取海といって、
東京湾と同じくらい広い海だったらしいね 
0841公共放送名無しさん
垢版 |
2018/05/02(水) 01:19:31.61ID:lEq7SPp/
この工事のおかげで米が高く売れて仕事する庶民は力仕事があり
彼らに衣食住を提供する商人も庶民もカネまわりがあっていいよね
何十年どころか何世代も土木仕事がありそう
0846公共放送名無しさん
垢版 |
2018/05/02(水) 01:19:38.40ID:hL+esgip
>>832
猫実とか堀江のあたりは昔からの土地だからシャバシャバにはならないよ(´・ω・)
0847公共放送名無しさん
垢版 |
2018/05/02(水) 01:19:39.35ID:SassRc2a
九州のNHKは 熊本局が統括局だったのに 今は 福岡地方の連中が九州を抑圧している
0848公共放送名無しさん
垢版 |
2018/05/02(水) 01:19:40.12ID:lAWHsiTS
ディーンマッケンジー
0853公共放送名無しさん
垢版 |
2018/05/02(水) 01:19:42.31ID:umuMo5dm
ありがたきお言葉〜
0856公共放送名無しさん
垢版 |
2018/05/02(水) 01:19:46.62ID:Ux5Dx1D9
立花宗茂大好き家光くん(´・ω・`)
0858公共放送名無しさん
垢版 |
2018/05/02(水) 01:19:49.25ID:BRVH5s9i
本放送で爆笑した場面キタ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━ !!
0863公共放送名無しさん
垢版 |
2018/05/02(水) 01:19:57.62ID:eKGyYpyq
NHKはこんな変な創作ドラマを挟むくせがある
事実に基づく検証の積み上げだけでいいのに
0864公共放送名無しさん
垢版 |
2018/05/02(水) 01:19:57.63ID:neQa2VaG
ゴムみたいに伸びるわけじゃないのによくポニテにできたな
0865公共放送名無しさん
垢版 |
2018/05/02(水) 01:20:05.14ID:mTIFvjKy
家康は信長が外様の明智に殺されたせいで
外様には極端に差別した
0866公共放送名無しさん
垢版 |
2018/05/02(水) 01:20:09.38ID:alEWztpo
>>786
意外と知られてないが現東京都は地方交付税は無い、全て都税で賄ってる
0868公共放送名無しさん
垢版 |
2018/05/02(水) 01:20:18.23ID:LK2WBZsH
へこたれろ辻元!
0870公共放送名無しさん
垢版 |
2018/05/02(水) 01:20:26.83ID:neQa2VaG
>>863
Nスぺも変わったよね。
0871公共放送名無しさん
垢版 |
2018/05/02(水) 01:20:27.40ID:umuMo5dm
早くロンドンを追い越せ
0872公共放送名無しさん
垢版 |
2018/05/02(水) 01:20:36.26ID:djNDKqVP
>>825
葵の御紋柄ジャンパー勝手に作ってもいいのかね?
0876公共放送名無しさん
垢版 |
2018/05/02(水) 01:20:42.41ID:WjRO1rws
>>849
要するに家康は金日成なんで
近代化なんて興味なし、自家さえ繁栄すればそれでよしというどん百姓の発想なんです
0877公共放送名無しさん
垢版 |
2018/05/02(水) 01:20:45.81ID:aw0PjIMj
>>847
頑張って福岡を倒せ熊本
0879公共放送名無しさん
垢版 |
2018/05/02(水) 01:21:02.03ID:+tPnoJb4
2時間でまわるモンサンミッシェルとか
たまにNHKは本気で番組作るよな
0880公共放送名無しさん
垢版 |
2018/05/02(水) 01:21:04.04ID:SassRc2a
>>863
> NHKはこんな変な創作ドラマを挟むくせがある
> 事実に基づく検証の積み上げだけでいいのに


7000億円も NHKに銭を献上する連中がいるから しかたない
0881公共放送名無しさん
垢版 |
2018/05/02(水) 01:21:04.95ID:ZOfhhoYC
>>796
司馬さんんが、家康は三河の庄屋が全国を支配したようなもの、と書いてたな
0883公共放送名無しさん
垢版 |
2018/05/02(水) 01:21:08.50ID:neQa2VaG
>>869
独立国家だな
0885公共放送名無しさん
垢版 |
2018/05/02(水) 01:21:09.21ID:w2uup7DO
>>799
その前に日本橋の開帳です
0886公共放送名無しさん
垢版 |
2018/05/02(水) 01:21:26.28ID:E9B5P61e
>>862
各地で好き勝手工事ができていればなぁ・・・
0887公共放送名無しさん
垢版 |
2018/05/02(水) 01:21:30.52ID:ZvZsCBbE
some
like
it
hot
0891公共放送名無しさん
垢版 |
2018/05/02(水) 01:21:52.72ID:BYpCDmcr
>>869
すごいな
東京湾に面してる千葉ってほとんど埋め立て地だって聞いたけど
それだけじゃないんだな
0892公共放送名無しさん
垢版 |
2018/05/02(水) 01:21:55.88ID:NX3mrFtv
ロンドン!ロンドン!ロンドン!(´・ω・`)
0893公共放送名無しさん
垢版 |
2018/05/02(水) 01:21:58.43ID:LK2WBZsH
ベトナムかタイの徴兵をくじ引きで選び○が出ると失神した奴も居たな
細川もそんな気持ちだったのだろうか
0895公共放送名無しさん
垢版 |
2018/05/02(水) 01:22:03.89ID:Ux5Dx1D9
>>881
司馬史観で歴史を語るのはやめて(´・ω・`)
0896公共放送名無しさん
垢版 |
2018/05/02(水) 01:22:04.36ID:GEVoGodY
小網町の米荷揚げ船着き場、なんかオブジェがあったよな?
0897公共放送名無しさん
垢版 |
2018/05/02(水) 01:22:08.64ID:OpyJPD50
オリンピックもいけどさあ、江戸城もう一回作って欲しいよね。
0900公共放送名無しさん
垢版 |
2018/05/02(水) 01:22:23.94ID:+x6z0PZV
>>780
中国側では『旧唐書』の「東夷伝」に初めて日本の名称が登場し、
「日本国は倭国の別種なり。其の国、日の辺に在るを以ての故に、日本を以て名と為す」
「或いは曰く、倭国自ら其の名の雅ならざるを悪(にく)み、改めて日本と為す」
「或いは曰く、日本は旧(もと)小国、倭国の地を併す」
のように、倭が名称を日本に変えた理由を説明している。
また、『新唐書』においては「国日出ずる所に近し、以に名をなす」とあり、隋書の「日出処天子」と共通している。

この7世紀には、遣隋使に続いて遣唐使がしばしば派遣されているが、いつから「倭」に変えて「日本」を国号と変えたのかは明らかでない。
使者の毎回の交渉について詳しく記述している『日本書紀』も、8世紀に国号としての日本が確立した後の書物であり、
原資料にあった可能性のある「倭」の字を、国号に関する限りすべて「日本」と改めている。
0904公共放送名無しさん
垢版 |
2018/05/02(水) 01:22:31.48ID:eKGyYpyq
江戸八百八町隅々まで水運整備したのはすげえ財産だわな
この江戸が結局日本全体のモデル都市となって波及されてく
0905公共放送名無しさん
垢版 |
2018/05/02(水) 01:22:34.17ID:dkIoSjaP
ドラマ(゚听)イラネ
0907公共放送名無しさん
垢版 |
2018/05/02(水) 01:22:47.31ID:CzNcbH85
>>874
影武者徳川家康が面白いのは間違いない
小説のほうね漫画の方はちゃんと読んでない
0909公共放送名無しさん
垢版 |
2018/05/02(水) 01:23:02.84ID:djNDKqVP
残っている形状が男性の小便器のようだと思ってしまったごめんなさい
0910公共放送名無しさん
垢版 |
2018/05/02(水) 01:23:03.31ID:CYY8nRoI
多摩川遡って玉川兄弟の作った堰によく行ってた
0913公共放送名無しさん
垢版 |
2018/05/02(水) 01:23:06.70ID:E9B5P61e
>>897
「御所」がらみになると京都県民がうるさくてなぁ・・・
0914公共放送名無しさん
垢版 |
2018/05/02(水) 01:23:07.88ID:1dTTa/qa
夜中にいい番組やるのう

ブラタモリの江戸城外堀や吉祥寺の
回で得た知識が役にたつ
0916公共放送名無しさん
垢版 |
2018/05/02(水) 01:23:09.68ID:umuMo5dm
すごいじゃん
0920公共放送名無しさん
垢版 |
2018/05/02(水) 01:23:25.69ID:vx9jPZ1h
こういうの発見されるたびに工期遅れてんだろなぁ…(´・ω・`)
0924公共放送名無しさん
垢版 |
2018/05/02(水) 01:23:28.32ID:7++D0CyC
>>863
教育テレビで、渡辺満里奈が植物そだてる、とかのほうが無駄じゃね?
それこそ、近江アナで十分だろw
0927公共放送名無しさん
垢版 |
2018/05/02(水) 01:23:32.55ID:NX3mrFtv
江戸っ子の自慢(´・ω・`)
0929公共放送名無しさん
垢版 |
2018/05/02(水) 01:23:33.19ID:czbMPjoe
>>893
他の大大名を出し抜くチャンスでもあるしなぁ
おかげで覚えもめでたいし
0930公共放送名無しさん
垢版 |
2018/05/02(水) 01:23:39.97ID:neQa2VaG
>>901
どの県も頑張れば犬っぽくなるなあとか地図観て思った
0931公共放送名無しさん
垢版 |
2018/05/02(水) 01:23:44.27ID:hL+esgip
>>913
一条三位もこのスレにいるのか(´・ω・)
0937公共放送名無しさん
垢版 |
2018/05/02(水) 01:23:53.25ID:umuMo5dm
すげえ
0939公共放送名無しさん
垢版 |
2018/05/02(水) 01:24:01.43ID:ZOfhhoYC
>>895
スマン
ただ、司馬さんの 徳川は百姓 長州は商人 てのは、いまでもその通りだと思ってる
0942公共放送名無しさん
垢版 |
2018/05/02(水) 01:24:04.59ID:NX3mrFtv
インバート桝(´・ω・`)
0945公共放送名無しさん
垢版 |
2018/05/02(水) 01:24:07.80ID:VMJWeKzz
>>897
ますはげがそう言ってたね、
面白そうだけど、どこに作ろう
0948公共放送名無しさん
垢版 |
2018/05/02(水) 01:24:16.29ID:hL+esgip
>>932
触れちゃいけないひと
0949公共放送名無しさん
垢版 |
2018/05/02(水) 01:24:17.43ID:uTAIEH+s
水道引いたのはいいが、ゴミとか虫とか入ってそうじゃね??
0951公共放送名無しさん
垢版 |
2018/05/02(水) 01:24:29.58ID:neQa2VaG
>>924
ほんそれ
無駄に芸人芸能人使いすぎ
0952公共放送名無しさん
垢版 |
2018/05/02(水) 01:24:29.74ID:LK2WBZsH
地下のマスとかスゲー!知らなかった!
0953公共放送名無しさん
垢版 |
2018/05/02(水) 01:24:30.46ID:djNDKqVP
螢雪次朗?
0955公共放送名無しさん
垢版 |
2018/05/02(水) 01:24:34.21ID:cGyymwes
>>919
腐らないということは松材かな?
0960公共放送名無しさん
垢版 |
2018/05/02(水) 01:24:49.76ID:E9B5P61e
>>934
縄文海進  この沿岸に貝塚のあとが
ぴったり当てはまる
0966公共放送名無しさん
垢版 |
2018/05/02(水) 01:25:06.95ID:WjRO1rws
>>932
そりゃ欧米は戦争しまくってたからな
市民が戦わないと他国に勝てないんだから権利意識も科学文化も急速に発展したわな
江戸時代は250年平和だったけどその分遅れたのは否定できないよなぁ
0968公共放送名無しさん
垢版 |
2018/05/02(水) 01:25:16.11ID:aw0PjIMj
東京の次は何処が都になるのかなあ
0969公共放送名無しさん
垢版 |
2018/05/02(水) 01:25:16.13ID:B4OsqqBi
カラー写真が残ってたんだ
0970公共放送名無しさん
垢版 |
2018/05/02(水) 01:25:17.27ID:umuMo5dm
太宰治くるー
0981公共放送名無しさん
垢版 |
2018/05/02(水) 01:25:40.29ID:elQRHdSZ
利根川を江戸湾から銚子の方に流れを付け替えたのは、よく出来たな
0982公共放送名無しさん
垢版 |
2018/05/02(水) 01:25:41.78ID:lEq7SPp/
どんだけ多くの人が利根川を動かすための穴掘りにかり出され
賃金を得たんだよ
公共工事多すぎで社会主義国と変わらんな
0985公共放送名無しさん
垢版 |
2018/05/02(水) 01:25:48.84ID:mTIFvjKy
江戸は下水道も発達してたからな
パリやロンドンなんか小便、大便は窓の外から放り投げて
道はうんこだらけだった
0989公共放送名無しさん
垢版 |
2018/05/02(水) 01:26:08.21ID:djNDKqVP
饅頭食べながら言うな
0990公共放送名無しさん
垢版 |
2018/05/02(水) 01:26:09.49ID:umuMo5dm
ちゃんとした役者さんはさすがだな
0997公共放送名無しさん
垢版 |
2018/05/02(水) 01:26:19.42ID:E9B5P61e
>>966
徳川は内乱を起こさせないように愚民化政策を取った
・・・といってもある意味間違いではない
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 1時間 11分 1秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況