X



【マターリ】NHKスペシャル「生討論!どうなる憲法論議」
レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。
0001公共放送名無しさん
垢版 |
2018/05/03(木) 21:00:14.21ID:W1PvLKdF
細田博之,福山哲郎,斉藤鉄夫,階猛,原口一博,小池晃,
馬場伸幸,木戸口英司,又市征治,
【司会】武田真一,合原明子,伊藤雅之
0003公共放送名無しさん
垢版 |
2018/05/03(木) 21:01:01.72ID:B35eCnen
支持率の低い政党の党首を呼んでもどうしろと?
同じ意見の強さなんてないぞ
0005公共放送名無しさん
垢版 |
2018/05/03(木) 21:01:36.21ID:B35eCnen
片付けないといけないことと改正の必要性はなんら関係ねえwwww
0006公共放送名無しさん
垢版 |
2018/05/03(木) 21:01:37.05ID:Vzvlt/W0
問題なんかいつでもなんか起こってんだからんなこと言ったら始まらねえじゃんwww
0008公共放送名無しさん
垢版 |
2018/05/03(木) 21:02:38.54ID:B35eCnen
>>6
完全に数年前に「お灸を据えなあかん」って言ってた連中だろうなw
結果、自分がお灸据えられていることにすら気づいていない連中
0010公共放送名無しさん
垢版 |
2018/05/03(木) 21:02:56.62ID:FtRMJxou
8時からのヤツ見逃した
再放送いつだろ
0014公共放送名無しさん
垢版 |
2018/05/03(木) 21:03:33.86ID:4RPd3C68
ゆがんだ憲法を一日も早くまっとうなものに変えていかなければならない!
0017公共放送名無しさん
垢版 |
2018/05/03(木) 21:03:55.02ID:FPQkzVcr
>>1
また濃いメンバーそろえたなw
0018公共放送名無しさん
垢版 |
2018/05/03(木) 21:04:04.32ID:B35eCnen
現首相が信頼できないから〜っていう思考停止連中もガチでどうでもいいわ
本質的なところで全然関係ない話だからね
0020公共放送名無しさん
垢版 |
2018/05/03(木) 21:04:35.13ID:Vzvlt/W0
そういえば大正時代制定の法律とかもあるけど現憲法との関係ってどうなってんだろ
0021公共放送名無しさん
垢版 |
2018/05/03(木) 21:05:58.81ID:B35eCnen
定着していることと改正の必要性を議論することは別問題です陳さん
0028公共放送名無しさん
垢版 |
2018/05/03(木) 21:07:42.87ID:B35eCnen
>>24
「まず片付けないといけないことがあるでしょうが」

と市民の声としてすでに挙げられておりますw
0032公共放送名無しさん
垢版 |
2018/05/03(木) 21:09:04.51ID:zx5RmJi8
せめて民意である議席数に合わせて出演者を選びなさいよ
0033公共放送名無しさん
垢版 |
2018/05/03(木) 21:09:12.75ID:QXdMyeh8
戦争権の放棄と軍隊所持と自衛権をわざと一緒に論じてるもんな
ホント改憲反対派は野党は糞。
この問題の根幹は戦争権だけは永久に放棄することさえ守られれば何ら問題ない
0034公共放送名無しさん
垢版 |
2018/05/03(木) 21:09:21.53ID:Fe9RQcbU
護憲派とやらは国民投票すら避けようしてる
まったく信用ならん
0035公共放送名無しさん
垢版 |
2018/05/03(木) 21:09:24.91ID:1IlsU8hc
違憲の安保法案をつくるような政党に、改憲をさせてはいけない
0036公共放送名無しさん
垢版 |
2018/05/03(木) 21:09:44.61ID:B35eCnen
>>30
まぁ>>21が成立するとしたら、
立憲民主党が政権ととることもできないってことだわな

だって、泡沫政党として国民に広く定着しているのだから
0038公共放送名無しさん
垢版 |
2018/05/03(木) 21:10:03.64ID:1UIpSNls
憲法改正されて困るのは、飯の種にしている左翼主義者、中国、北朝鮮。
0040公共放送名無しさん
垢版 |
2018/05/03(木) 21:10:25.75ID:b0hIxTze
下に出てくる視聴者意見が

改憲反対ばっかりやな(´・ω・`)
0041公共放送名無しさん
垢版 |
2018/05/03(木) 21:10:30.34ID:VFdw4Gn1
>>28
あーそうでしたか。
せっかくの機会なんだから純粋に改憲について議論を戦わしてほしいもんだけど
0053公共放送名無しさん
垢版 |
2018/05/03(木) 21:13:01.03ID:B35eCnen
国民が作りたいって言ってるんだよwww

不勉強でわからないとかいっているやつは思考を放棄してるだけだからスルーでいいよ
0056公共放送名無しさん
垢版 |
2018/05/03(木) 21:13:30.68ID:ioU7K1bu
70大が現政権は信用できない、他の政権で〜ってひどいなw
0057公共放送名無しさん
垢版 |
2018/05/03(木) 21:13:34.54ID:B35eCnen
間違うことがある?

だから国民が間違ったんだから別にどうでもいいだろ
0061公共放送名無しさん
垢版 |
2018/05/03(木) 21:14:00.22ID:HUi53ZIl
出演メンバー見る限りで見る価値無い最初から単なる改憲反対が結論の洗脳番組だな。NHK板に張り付いてる意識他界系の信者様はこんなクソ番組でも大喜びなんだろうけど。
0067公共放送名無しさん
垢版 |
2018/05/03(木) 21:14:37.49ID:QXdMyeh8
さっきから現政権化でも改憲反対ってやつが多いんだか…

公文書改ざんは政権の責任じゃないだろが
0068公共放送名無しさん
垢版 |
2018/05/03(木) 21:14:41.42ID:B35eCnen
シビリアンコントロールの意味が全然違うのってわざとなん?
0071公共放送名無しさん
垢版 |
2018/05/03(木) 21:14:59.90ID:1M+TdGvG
モリカケ問題は単なる汚職から、
「国会を行政と与党が共謀して欺く」という
立憲主義の本質の問題に変わっちゃってる。
0075公共放送名無しさん
垢版 |
2018/05/03(木) 21:15:22.75ID:oDp7UNhA
憲法も大事だけど
スパイ防止法とか作らないの?
0076公共放送名無しさん
垢版 |
2018/05/03(木) 21:15:26.57ID:cDrVfzZN
数の力=民主主義じゃないんですか?
共産党の政策でなんか実行できたものってあるのか?
0077公共放送名無しさん
垢版 |
2018/05/03(木) 21:15:26.63ID:YzN2OMRT
共産党は思考停止の言い訳ばっかり

いっつも文句ばっかり

お前らこそ自分たちを律しろ
0079公共放送名無しさん
垢版 |
2018/05/03(木) 21:15:35.49ID:HUi53ZIl
小池が気に入らない事=全部ウソ
0081公共放送名無しさん
垢版 |
2018/05/03(木) 21:15:48.02ID:Vph+x4DY
憲法改正について議論しようと言ってんのにどうでもいい話を絡めるな
0082公共放送名無しさん
垢版 |
2018/05/03(木) 21:15:54.48ID:1IlsU8hc
稲田朋美は、自衛隊が自民党議員を応援するとか言ったしなあ
0087公共放送名無しさん
垢版 |
2018/05/03(木) 21:17:01.23ID:XlI03/Sm
仕事をしない人たちはこの議論に参加する資格すらないよね。
0088公共放送名無しさん
垢版 |
2018/05/03(木) 21:17:15.04ID:BkIC2bM5
立憲民主党は、自分たちが出した法案の審議も拒否したんだよな。
凄すぎるわ。
0090公共放送名無しさん
垢版 |
2018/05/03(木) 21:17:28.80ID:QXdMyeh8
なんで細田出したん?
声がヨボヨボでディベートで負けるぞ
0092公共放送名無しさん
垢版 |
2018/05/03(木) 21:17:40.54ID:1M+TdGvG
>>87
審議拒否は、少数野党の国会戦術のひとつだから、
立派な野党の仕事ですぜ。
0093公共放送名無しさん
垢版 |
2018/05/03(木) 21:17:42.97ID:YzN2OMRT
共産党は志位皇帝が居座って何十年だよw
東大時代から共産エリートで社会人経験ゼロの奴が天下取って離さない
おそろしいわ共産主義って
0098公共放送名無しさん
垢版 |
2018/05/03(木) 21:18:47.24ID:HUi53ZIl
問題はマスゴミと野盗が捏造します
0105公共放送名無しさん
垢版 |
2018/05/03(木) 21:19:14.07ID:1M+TdGvG
ネトウヨ「憲法論議以外の話題(モリカケ想定)を出すなよwwww」

自民・維新「(憲法論議と関係ない)野党の国会運営が問題」

ネトウヨはしご外されるの図。
0107公共放送名無しさん
垢版 |
2018/05/03(木) 21:19:17.75ID:QcdZH9FE
なんか実のある議論にはならなそうやな
時間の無駄っぽいな
0109公共放送名無しさん
垢版 |
2018/05/03(木) 21:19:24.89ID:HUi53ZIl
国民を馬鹿にしてるのは野盗とマスゴミだよ。
0110公共放送名無しさん
垢版 |
2018/05/03(木) 21:19:31.13ID:Fe9RQcbU
国民投票を否定する野党ばかり
主権者による国民投票をやればいい
0111公共放送名無しさん
垢版 |
2018/05/03(木) 21:19:37.30ID:BkIC2bM5
では、いわゆる従軍慰安婦について、福島みずほさんの証人喚問を
0116公共放送名無しさん
垢版 |
2018/05/03(木) 21:20:02.74ID:B35eCnen
安倍首相が信頼できない7割


Q. 野党は信頼できますか?
A. 信頼できない10割(どっ
0117公共放送名無しさん
垢版 |
2018/05/03(木) 21:20:06.58ID:YzN2OMRT
政権がどうであれ憲法改正議論はできるだろが
ジジイが思考停止の言い訳してるとしか聞こえん
0120公共放送名無しさん
垢版 |
2018/05/03(木) 21:20:35.52ID:1M+TdGvG
>>96
まー書類は改ざんする、データは捏造する、
証言はウソをつく、証拠つきつけられて本当のこというのに「調整が必要」


この状況で審議を進めるほうが、野党の仕事はたしてないわ。
0125公共放送名無しさん
垢版 |
2018/05/03(木) 21:21:06.07ID:HUi53ZIl
陳の屁理屈始まりましたw
0126公共放送名無しさん
垢版 |
2018/05/03(木) 21:21:08.07ID:QtCsVnAQ
5月3日に今日放送しただけで全くバカバカしい番組それにしても社民又市の婆さん顔がw
0128公共放送名無しさん
垢版 |
2018/05/03(木) 21:21:39.97ID:1M+TdGvG
自民の議論のすすめ方がアホやな。
改憲論議に集中すべきなのに、野党の審議拒否攻撃するなんて。
0130公共放送名無しさん
垢版 |
2018/05/03(木) 21:21:42.56ID:vnSDFN29
>>108
憲法だけを絞って議論なんて出来ないよ
野党は対案も憲法そのものを触る気すらないんだから
話がすぐ終わってしまう
0132公共放送名無しさん
垢版 |
2018/05/03(木) 21:21:51.56ID:B35eCnen
この番組は何がしたいんだ?wwwwww
憲法の話をしろよwwwwww
0134公共放送名無しさん
垢版 |
2018/05/03(木) 21:22:11.07ID:hYTGWhEs
モリカケ蒸し返して、まともな議論させないよって取り決めでもあるのか
0135公共放送名無しさん
垢版 |
2018/05/03(木) 21:22:12.96ID:2MZnmqp7
全然憲法議論してねーじゃんwww
0137公共放送名無しさん
垢版 |
2018/05/03(木) 21:22:32.54ID:HUi53ZIl
NHK信者とお花畑以外は陳の意見には釣られませんからw
0139公共放送名無しさん
垢版 |
2018/05/03(木) 21:22:43.95ID:b0hIxTze
視聴者ご意見送ったけど

150字ギリギリの長文書いたから
下に入りそうにないな(´・ω・`)

もっと短い文章にすればよかった
0141公共放送名無しさん
垢版 |
2018/05/03(木) 21:22:50.45ID:1M+TdGvG
>>130
それなのに、なぜか自民は野党の議論にのっかっちゃって
改憲論議からどんどん話がそれていく。

この与党、頼りない・・・・・・
0142公共放送名無しさん
垢版 |
2018/05/03(木) 21:23:06.88ID:fMfpljPE
そもそも憲法を読んだことのある香具師は全体のどれくらいなのかね
0144公共放送名無しさん
垢版 |
2018/05/03(木) 21:23:16.25ID:YzN2OMRT
みなさん、これが野党ですよ

大事な話を全くしない出来ない連中
0145公共放送名無しさん
垢版 |
2018/05/03(木) 21:23:43.40ID:upNmHA04
モリカケだの日誌だので止まってる隙に自民が改憲に向けて話しを進めてくぞ
0146公共放送名無しさん
垢版 |
2018/05/03(木) 21:23:44.48ID:B35eCnen
民主主義を網羅している????????

そしたら、SEALDsは何を言ってたんだ?wwwww
0147公共放送名無しさん
垢版 |
2018/05/03(木) 21:23:56.40ID:FGWmCAKU
アメリカから押し付けられた、いうなら、改憲の前に、日米地位協定の破棄をしろや!チキンやろうがwwww
0149公共放送名無しさん
垢版 |
2018/05/03(木) 21:24:17.27ID:VFdw4Gn1
>>144
普段国会中継を見ないが、野党はこの調子でやってんだろうな、と思った。
0150公共放送名無しさん
垢版 |
2018/05/03(木) 21:24:30.99ID:B35eCnen
安易に〜

ってもうすぐ死んでいくあなたにその発言の責任が取れるの?
0152公共放送名無しさん
垢版 |
2018/05/03(木) 21:24:41.93ID:Fe9RQcbU
憲法を読んだことがありますか?

まずその質問から始めろよ
0153公共放送名無しさん
垢版 |
2018/05/03(木) 21:24:51.15ID:BkIC2bM5
今日の午前中も、NHKラジオで特集やってたな。
聴くに堪えなくて、途中で消したけど。
0155公共放送名無しさん
垢版 |
2018/05/03(木) 21:24:55.99ID:1M+TdGvG
野党の仕事ってのは
「なにがなんでも与党の足をひっぱって政権を取る」ことやで。

そうやって目を皿にして与党のアラを探す
与党は必死にアラがないように政治をする。

それが議会の姿。現状は野党が上げ足をとってるんやなくて
与党があげあしをとられてる状態なんや。
0156公共放送名無しさん
垢版 |
2018/05/03(木) 21:25:03.10ID:29utWWYL
手段が目的化してる典型例だよな(´・ω・`)
0157公共放送名無しさん
垢版 |
2018/05/03(木) 21:25:10.07ID:fMfpljPE
70年以上もたっているのに
安易ってことはないだろうw
0161公共放送名無しさん
垢版 |
2018/05/03(木) 21:25:32.87ID:LJ6Ml6EK
陳は声聞くだけで不快なレベルだなぁ なんで選挙勝てるんだろ
0162公共放送名無しさん
垢版 |
2018/05/03(木) 21:25:42.75ID:fMfpljPE
>>155
日本の場合は
野党は政権を取るのがゴールなんだよな
政権を取って何をするかがない
0163公共放送名無しさん
垢版 |
2018/05/03(木) 21:25:44.29ID:9blbcQX9
押し付け憲法だから今の憲法はダメだって言うなら
毎年受け入れてる年次改革要望書も受け入れたらダメだよね。
0164公共放送名無しさん
垢版 |
2018/05/03(木) 21:25:53.36ID:FGWmCAKU
おい、プライバシーの保護ってwww
改憲では、そのプライバシーを剥奪しますよって小難しく遠まわしに言ってんだぜww
0165公共放送名無しさん
垢版 |
2018/05/03(木) 21:26:15.01ID:RlAMgT1x
サボって税金から給料貰ってる奴はクビにできるように
憲法改正しよう

あと給料は日払い
1日に在籍していたら月額全額払うとか論外
0166公共放送名無しさん
垢版 |
2018/05/03(木) 21:26:24.71ID:Vph+x4DY
ていうか野党が蒸し返すから問題があるように見えるだけで何もないだろw
0169公共放送名無しさん
垢版 |
2018/05/03(木) 21:26:36.69ID:GNp6LUQ/
憲法で野党を禁止しよう
0170公共放送名無しさん
垢版 |
2018/05/03(木) 21:27:06.79ID:7d1QOwTJ
自衛隊が戦闘地域で活動出来ない理由は、時代遅れの9条のせいだ。
憲法で自衛権の行使を認めるべき。
0171公共放送名無しさん
垢版 |
2018/05/03(木) 21:27:16.31ID:1M+TdGvG
>>166
国会に行政がウソをついたってのは、
これ国家の屋台骨が傾いてる状況やで。
0172公共放送名無しさん
垢版 |
2018/05/03(木) 21:27:29.02ID:fMfpljPE
>>163
あれは日本もアメリカに要望してるから対等
0173公共放送名無しさん
垢版 |
2018/05/03(木) 21:28:07.69ID:fXgh1xDn
憲法停止条項と衆議院解散延期についてに絞って議論した方が効率がよい
これ意外はおまけみたいなもの
0176公共放送名無しさん
垢版 |
2018/05/03(木) 21:28:21.07ID:Fe9RQcbU
知る権利
も現行憲法に無いぞ
改憲は必要だろ
0177公共放送名無しさん
垢版 |
2018/05/03(木) 21:28:34.67ID:KkszFD+7
なにが嫌かって改憲ネトウヨが差別主義者で誹謗中傷と名誉毀損がひどいんよな
0178公共放送名無しさん
垢版 |
2018/05/03(木) 21:28:38.70ID:1M+TdGvG
とりあえず、自民はいまHPで出してる「改憲案」についてどう考えるか、
を知らせてほしいんだが。
0179公共放送名無しさん
垢版 |
2018/05/03(木) 21:28:47.14ID:BkIC2bM5
>>159
例えば「基本的人権」に絡めて、役所に生活保護の申請に行くと対応が悪いだのなんだのと言ってた。
当然ながら、在日朝鮮人の不正受給の件なんかは全く触れなかった。
0181公共放送名無しさん
垢版 |
2018/05/03(木) 21:29:07.79ID:BGmqzCeS
>>171
だからといって今の国会を空転させて良い理由にはならんだろ。
0185公共放送名無しさん
垢版 |
2018/05/03(木) 21:29:21.56ID:29utWWYL
手段の目的化が蔓延ってるから
政治どころか日本全体が停滞してるのかも(´・ω・`)
0187公共放送名無しさん
垢版 |
2018/05/03(木) 21:29:31.00ID:fMfpljPE
朝日新聞
0189公共放送名無しさん
垢版 |
2018/05/03(木) 21:29:38.81ID:0Y12jJmV
共産は先鋭化してるなw
0190公共放送名無しさん
垢版 |
2018/05/03(木) 21:29:39.07ID:GNp6LUQ/
マスコミを権力と認め既存の三権や国民からの監視機能を設けよう
0191公共放送名無しさん
垢版 |
2018/05/03(木) 21:29:40.53ID:B35eCnen
小池はその辺の高校生にも論破されそうなことしか言わないな
0192公共放送名無しさん
垢版 |
2018/05/03(木) 21:29:42.61ID:FLm5Mgae
朝日と共同通信ソースワロタ
0198公共放送名無しさん
垢版 |
2018/05/03(木) 21:30:06.41ID:Vzvlt/W0
政治を変える第一弾として共産党の非合法化をしましょう!
0199公共放送名無しさん
垢版 |
2018/05/03(木) 21:30:11.09ID:DAOLKHzJ
小池に国民といわれると背筋が凍るわw
0201公共放送名無しさん
垢版 |
2018/05/03(木) 21:30:17.66ID:fMfpljPE
民明書房の本に書いてあるだろみたいな
0202公共放送名無しさん
垢版 |
2018/05/03(木) 21:30:21.77ID:YN9dxy7p
「ネトウヨ」「ジャップ」なんて言葉で人を揶揄するのは、そいつがチョンの証拠。
まともな日本人なら、普通の日本人を「ネトウヨ」なんて呼ばない。
「ネトウヨ」とは日本に寄生してる在日チョンが、日本人を誹謗中傷する為に使うおかしな用法の言葉。
まともな日本人なら、日本に誇りを持ってるし日本を愛するのは普通の事であり別にそれは極端な「右翼」主義者でもなんでもないのだから。
にもかかわらずそれを「右翼」呼ばわりするのは、そいつがチョンだという証拠。
こんなデモしてる国は
日本だけだろな
https://i.imgur.com/m6tbuPH.jpg
0206公共放送名無しさん
垢版 |
2018/05/03(木) 21:30:43.77ID:FLm5Mgae
小池、相変わらず中身について議論できないんだな
威勢だけいい只の批判野郎
0207公共放送名無しさん
垢版 |
2018/05/03(木) 21:30:47.44ID:sjEKFHlZ
またいちは退場させろよ
0208公共放送名無しさん
垢版 |
2018/05/03(木) 21:30:48.43ID:fMfpljPE
朝日新聞w
0211公共放送名無しさん
垢版 |
2018/05/03(木) 21:31:06.23ID:DAOLKHzJ
>>202
ネトサポも加えてね。
0213公共放送名無しさん
垢版 |
2018/05/03(木) 21:31:10.54ID:9dkjZFFM
自衛隊を丸腰で戦地に行かせてる時点で
国民生活に支障きたしてるでしょ
0216公共放送名無しさん
垢版 |
2018/05/03(木) 21:31:20.59ID:Dt0/QYyD
今北
なんだこの番組は!
支持率の比率からしてこんなやつに話聞く意味あんのかよ
0217公共放送名無しさん
垢版 |
2018/05/03(木) 21:31:20.70ID:VG8i0n3o
憲法学者の多くが違憲濃厚としていたし、国民の多くが反対・審議不十分だとしていたし、大規模な反対デモが行われていたのに
2015年安保法を立憲主義・国民主権を蔑ろにして強行した安倍政権・与党には自衛隊の違憲論を理由に改憲を主張する資格がないです。
0218公共放送名無しさん
垢版 |
2018/05/03(木) 21:31:37.06ID:vnSDFN29
そもそも憲法を変えたくないと意固地になってる奴らはなんなんだろ
憲法を変えて何が悪いのか分からん
よく言われてる「9条を守れ」とか、そもそも9条を守って何になる
9条を守ってれば平和が継続すると思ってるお花畑な考えが理解できない
実際、竹島は韓国に占領され、北方4島はロシアに占領され、今現在は
尖閣諸島が中国に占領されそうになってるのに、意味が分からん
0222公共放送名無しさん
垢版 |
2018/05/03(木) 21:31:45.66ID:BkIC2bM5
会議中に「そもそも」って言いだすヤツの話は、大抵掘り下げが浅い法則
0223公共放送名無しさん
垢版 |
2018/05/03(木) 21:31:46.22ID:YPRFNlFI
やだ・・阿倍の悪口ばかりで肝心な具体的な憲法改正について一切論議されてない・・
0225公共放送名無しさん
垢版 |
2018/05/03(木) 21:32:07.02ID:YzN2OMRT
共産も社民も政権やめろしか言わねえのな
公務員の給料下げろとか、議員数減らせとか言ってみろっての
庶民の暮らしがーって言うなら財源必要だぞ
0226公共放送名無しさん
垢版 |
2018/05/03(木) 21:32:17.83ID:VpmxK/g4
安倍政権じゃなくて憲法の中身のこと議論できないの?
野党はぜんぶすり替えて政権批判するから議論さえスタートできないっていう
0227公共放送名無しさん
垢版 |
2018/05/03(木) 21:32:19.82ID:1IlsU8hc
いま、なにも、不平はありませーん
安倍がいなくなれば、平和になりまーす
0228公共放送名無しさん
垢版 |
2018/05/03(木) 21:32:20.02ID:Vph+x4DY
とりあえず安倍政権のことは置いておいて憲法議論しようよw
0230公共放送名無しさん
垢版 |
2018/05/03(木) 21:32:34.75ID:3miPRrBx
アベアベアベ…現政権が…
なんだこれ
この番組体を成してない
0231公共放送名無しさん
垢版 |
2018/05/03(木) 21:32:41.98ID:1M+TdGvG
>>213
その自衛隊が戦闘地帯にいるのに、
自分のメンツを優先して公文書隠ぺいした内閣がありましてね。
0232公共放送名無しさん
垢版 |
2018/05/03(木) 21:32:43.50ID:txvxu/tx
お前ら国民の為に何やってるんだよ
0233公共放送名無しさん
垢版 |
2018/05/03(木) 21:32:44.72ID:p7KZUeoG
そうそう、自己目的化してるんだよな。
0235公共放送名無しさん
垢版 |
2018/05/03(木) 21:33:03.62ID:GNp6LUQ/
外国人国会議員はダメだろwwwww
0236公共放送名無しさん
垢版 |
2018/05/03(木) 21:33:06.72ID:BBozbRtE
国民を盾に取るなら発議してみればいいじゃない
改正に反対ならそう投票するよ(´・ω・`)
0239公共放送名無しさん
垢版 |
2018/05/03(木) 21:33:18.03ID:EG5dqw7f
一応大国なんだから軍隊くらいないとねぇ
0241 【東電 78.5 %】
垢版 |
2018/05/03(木) 21:33:34.10ID:bTYo0XTE
 帰化人である陳哲郎(福山哲郎)、反日左翼カルト教団の創価学会公明党の斉藤鉄夫
これまた北朝鮮のスパイ政党、社民党の又市。
そしてインタビューに登場し、意見を述べてる爺や婆は、昔、日教組所属のこれまた反日左翼分子の
社会科教師に洗脳されたままだ。

 今こそ、日本人による日本人の為の社会を取り戻す時だ!
0242公共放送名無しさん
垢版 |
2018/05/03(木) 21:33:54.27ID:1IlsU8hc
自衛隊を認める程度で、改憲って、、、 どんだけ馬鹿なんだよ!!
0244公共放送名無しさん
垢版 |
2018/05/03(木) 21:34:02.39ID:hShOt7c1
改正は国民が決めること
嫌なら反対の投票すればよいだけの話

必要か不要かではなく
国民に意思表示の機会を与えないのは国会議員の怠慢のなにものでもない
0245公共放送名無しさん
垢版 |
2018/05/03(木) 21:34:07.76ID:ykesAQs4
小池笑ってて気持ち悪い
0248公共放送名無しさん
垢版 |
2018/05/03(木) 21:34:22.96ID:gJMGP2jB
安倍を叩いてるやつは自分の不幸せを政治のせいにしたいだけだよね
自分の努力が足りなかったせいなのに
0249公共放送名無しさん
垢版 |
2018/05/03(木) 21:34:36.10ID:VpmxK/g4
安倍政権反対じゃなくて安倍案の憲法反対なら議論になるんだけど
それさえできない野党って無駄だね
0251公共放送名無しさん
垢版 |
2018/05/03(木) 21:35:00.91ID:BkIC2bM5
96条だったか忘れたけど、「国会の3分の2で発議、国民投票の過半数」っていう高すぎるハードルの条文をまず変える案もあったはず。
あれは消えちゃったのかな。
0252公共放送名無しさん
垢版 |
2018/05/03(木) 21:35:02.26ID:FLm5Mgae
どいつもこいつも、憲法の中身語らねーなwww
安倍とかどうでも良いんだよwww
こいつら、ノイローゼなのか?
0253公共放送名無しさん
垢版 |
2018/05/03(木) 21:35:12.23ID:L5ygOkwb
「憲法変えるよ」って言った安倍率いる自民党が選挙で勝ったってことは国民が選んだってことじゃないのかね
0255公共放送名無しさん
垢版 |
2018/05/03(木) 21:35:22.33ID:lYNa3RKq
自民の党是
安倍総理が変えたいと表明した

だから変えるべき
この程度で憲法変えろと言ってるのかよ
0257公共放送名無しさん
垢版 |
2018/05/03(木) 21:35:36.86ID:fxCHjmXl
もうちょい殴り合う様な議論をしてくれよ 司会頑張れ
0258公共放送名無しさん
垢版 |
2018/05/03(木) 21:35:54.62ID:YzN2OMRT
何を言ってるんだこいつww
解散権がおかしいとか小学生並みの論点ずらし
0259公共放送名無しさん
垢版 |
2018/05/03(木) 21:36:02.48ID:Vph+x4DY
安倍を下ろすことが目的になってるなw安倍さんだろうがなかろうが憲法改正は必須なことだろ
0260公共放送名無しさん
垢版 |
2018/05/03(木) 21:36:06.85ID:1M+TdGvG
というか自民は細田?
もうちょっとちゃんと議論をリードしろよ。
0262公共放送名無しさん
垢版 |
2018/05/03(木) 21:36:22.76ID:RlAMgT1x
特定野党とマスコミが全力出してるのを見るたびに
いかに安部政権がその手の輩に都合が悪いのかがわかる
0263公共放送名無しさん
垢版 |
2018/05/03(木) 21:36:33.06ID:1IlsU8hc
公明党はしっかりしろよ。そんなんで改憲すんのかよ、ばーか
0264 【東電 77.9 %】
垢版 |
2018/05/03(木) 21:36:50.12ID:bTYo0XTE
 階猛なんてモロ朝鮮人じゃないか!
日本人のフリして日本の政治に関わるなど、おぞましいかがりだ。
0265公共放送名無しさん
垢版 |
2018/05/03(木) 21:36:57.68ID:7aQX2Vny
野党と公明党ってバカの集まりなのか?
0266公共放送名無しさん
垢版 |
2018/05/03(木) 21:36:58.24ID:VpmxK/g4
改憲はいま時期じゃないとかいうけど
緊急時になったら遅すぎるだろw
0267公共放送名無しさん
垢版 |
2018/05/03(木) 21:37:01.54ID:b0hIxTze
>>256
結党メンバーが希望の党に戻って

乗っ取りメンバーが国民民主党になるみたいやで(´・ω・`)
0268公共放送名無しさん
垢版 |
2018/05/03(木) 21:37:17.02ID:1M+TdGvG
・・・参院の半分が必ず残ってるから、
国会不在には決してならないし、そのあたりの規定は
現行憲法にあるんだが、公明はなにをいってるんだ?
0273公共放送名無しさん
垢版 |
2018/05/03(木) 21:37:40.20ID:f0ah8D+7
本格的に議論すると野党の意見がまとまらないからって入り口論ばかりでつまらんな
0274公共放送名無しさん
垢版 |
2018/05/03(木) 21:37:44.05ID:FLm5Mgae
30分経って、憲法の中身の議論なしwww
こんな奴らが、国会議員wwww
0275公共放送名無しさん
垢版 |
2018/05/03(木) 21:38:03.16ID:UxpOORp5
はぁ〜〜〜?
グーグルアースの見すぎじゃないの?
0276公共放送名無しさん
垢版 |
2018/05/03(木) 21:38:03.22ID:Vph+x4DY
だからさ・・日本が戦争しなければ戦争はなくなるんですか?
0277公共放送名無しさん
垢版 |
2018/05/03(木) 21:38:13.02ID:UxpOORp5
尖閣を帰さなければならないし
北海道も奪えないから小池必死。

変えたいんだよ。インチキメディアの支持率は全部嘘!
お前らは永久に政権に就けない。
マイノリティがえらそうに!
0279公共放送名無しさん
垢版 |
2018/05/03(木) 21:38:28.95ID:1M+TdGvG
>>271
70年前にしてはずいぶん人権面では先取りしてる。
女性の権利の名言は、いまだ合衆国憲法でもできてない。
0282公共放送名無しさん
垢版 |
2018/05/03(木) 21:38:39.57ID:txvxu/tx
70年たっても憲法9条を採用する国って他に一つでもあるのか
0283公共放送名無しさん
垢版 |
2018/05/03(木) 21:38:39.70ID:hShOt7c1
国会審議は拒否するのに
テレビ番組にはきちんと出席する野党さん
0285公共放送名無しさん
垢版 |
2018/05/03(木) 21:38:45.68ID:DAOLKHzJ
野党を批判党と呼んでたから、平壌運転やな。
0287公共放送名無しさん
垢版 |
2018/05/03(木) 21:39:21.46ID:1M+TdGvG
>>278
少なくとも、国会議員を自衛隊員が国民の敵よばわりするご時世では
それをやると、自衛隊に国家が乗っ取られる恐れを消せない。
0288公共放送名無しさん
垢版 |
2018/05/03(木) 21:39:28.05ID:UxpOORp5
中国と朝鮮の平和の憲法9条!
日本対で北朝鮮が密漁するから
今年は以下の刺身がなかなか入手できない!
密漁したら放水して沈める憲法がいい。
0290公共放送名無しさん
垢版 |
2018/05/03(木) 21:39:47.37ID:f0ah8D+7
野党は番組が始まってからこれまでに安倍が憎いしか言ってない
0291公共放送名無しさん
垢版 |
2018/05/03(木) 21:39:56.29ID:NvpWcAD2
とりあえず憲法はガチ議論するべきじゃないか?
全てが戦争戦争で、話しにならないのが問題
しっかりディスカッションして日本国の日本人が日本国の在るべき形を憲法を改正すべきだとおもいます。
アタマから憲法議論に議論する事をありえないと思うアタマがヤバい
変える変えないは別として話し合う事は大切だとおもいます。
0292公共放送名無しさん
垢版 |
2018/05/03(木) 21:40:07.20ID:VpmxK/g4
とりあえず違憲状態の憲法を是正しろや
護憲っていうならはっきり自衛隊存続反対って表明しろよ 卑怯もの
0293公共放送名無しさん
垢版 |
2018/05/03(木) 21:40:25.75ID:1M+TdGvG
これ、自民の細田にもうちょっと時間やってほしいな
議論が実質的にならない。
0294公共放送名無しさん
垢版 |
2018/05/03(木) 21:40:33.46ID:DAOLKHzJ
野党へ信頼も無いことを危機感もたんとなアカンだろ?
0295公共放送名無しさん
垢版 |
2018/05/03(木) 21:40:35.12ID:Fe9RQcbU
憲法を全文読んだことがあるやつがどれほどいる前提なんだ?
0296公共放送名無しさん
垢版 |
2018/05/03(木) 21:40:36.09ID:Vph+x4DY
安倍政権がそもそも誕生したのは国民が憲法改正に賛成したからでは?
0297公共放送名無しさん
垢版 |
2018/05/03(木) 21:40:36.66ID:CpP4N1Kw
すきあらば自党の宣伝 nhkらしい番組だな
0298公共放送名無しさん
垢版 |
2018/05/03(木) 21:40:38.39ID:UxpOORp5
信頼のないのはお前の党だろうが支持率見ろヴォケ!
0299公共放送名無しさん
垢版 |
2018/05/03(木) 21:40:40.37ID:vnSDFN29
>>278
自衛隊員の前に一個人として、また一国民としての人権を無視してるよね
0301公共放送名無しさん
垢版 |
2018/05/03(木) 21:41:18.55ID:UxpOORp5
これだけ零細政党を出して
マジョリティの自民党はひとりしか出さないNHKの悪意!
0302公共放送名無しさん
垢版 |
2018/05/03(木) 21:41:27.34ID:1M+TdGvG
>>292
自民党政権下、60年近く、自衛隊は合憲って教えられてきたのに、
なんでいまさら違憲って言い出すの?
0303公共放送名無しさん
垢版 |
2018/05/03(木) 21:41:35.60ID:RlAMgT1x
>>289
まともに国会に出てるだけで
野党の中では最優秀になってしまう国
それが日本です
0304公共放送名無しさん
垢版 |
2018/05/03(木) 21:41:49.47ID:+ICtfLVj
こんな調子だとPKO五原則が時代に合ってない話とかまではいかなさそうだな
0305公共放送名無しさん
垢版 |
2018/05/03(木) 21:41:53.80ID:DAOLKHzJ
ヒットラーを使う人たちはお里がばれる法則
0307公共放送名無しさん
垢版 |
2018/05/03(木) 21:42:32.29ID:UxpOORp5
早く戦後レジームから脱却したい!!

零細政党がマジョリティであるかのような印象を植え付けるNHK
0309公共放送名無しさん
垢版 |
2018/05/03(木) 21:42:36.65ID:hShOt7c1
条文に改正条項があるのに
改正に反対って、おかしいでしょ
0311公共放送名無しさん
垢版 |
2018/05/03(木) 21:42:57.11ID:VG8i0n3o
自衛隊は憲法に明記しなくていいでしょう。
・違憲論があるからこそ其の拡大を抑えようと自制が働く。
・憲法で国防の範囲を定め、その範囲内で定められた法律で国防を担う組織を決めておけば、万が一に暴走した際に他の組織に国防を任せやすい。
・自衛隊は2015年安保法に基づいて米韓防護など運用されているので自衛隊を明記したら2015年安保法の追認になってしまう。
0313公共放送名無しさん
垢版 |
2018/05/03(木) 21:42:58.95ID:1M+TdGvG
だからなんでいまさら違憲っていいだすんだ?
60年合憲っていってたのに。
0314公共放送名無しさん
垢版 |
2018/05/03(木) 21:43:03.80ID:O4m6EvT2
>>300
どの国と戦争すろんですか?
0315公共放送名無しさん
垢版 |
2018/05/03(木) 21:43:17.17ID:UxpOORp5
  ∧∧∧∧∧∧∧∧∧∧∧∧∧∧∧∧∧∧∧∧∧∧∧∧∧∧∧∧∧∧∧
 < 憲法改正 ! 憲法改正 ! 憲法改正 ! 憲法改正 ! 憲法改正!>
  ∨∨∨∨∨∨∨∨∨∨∨∨∨∨∨∨∨∨∨∨∨∨∨∨∨∨∨∨∨∨∨
    、        、        、       、        、
  /っノ      /っノ      /っノ     /っノ      /っノ
 / /  ∧_∧ / /  ∧_∧ / /  ∧_∧ / /  ∧_∧ / /  ∧_∧
 \\(    )\\(    )\\(    )\\(    )\\(    )
0320公共放送名無しさん
垢版 |
2018/05/03(木) 21:43:44.97ID:VpmxK/g4
>>302
自衛隊だって発足時にぽんとこんな規模の戦力組織だったわけじゃないが?
だんだん組織として大きくなってきて誰がどうみても今は軍事組織
それでも戦力は保持してないっておかしいでしょ
0322 【東電 77.4 %】
垢版 |
2018/05/03(木) 21:44:20.46ID:bTYo0XTE
>>302
 憲法第九条を素直に読み解けば、自衛隊の存在は、明確に現行憲法に違反する存在だからだよ。
今更、言わせるなw
0324公共放送名無しさん
垢版 |
2018/05/03(木) 21:44:24.38ID:Vph+x4DY
いままで国民は憲法9条があるから平和なんだと騙されてきたのがどうもそうじゃないてことに気がついてきたら
0325公共放送名無しさん
垢版 |
2018/05/03(木) 21:44:24.74ID:vnSDFN29
>>303
その理論でいくと、
細野モナ夫や長島が希望の党では群を抜いて優秀ってことになるぞw
0327公共放送名無しさん
垢版 |
2018/05/03(木) 21:44:31.05ID:KkszFD+7
戦後レジュームから脱却したら
戦時中のレジュームだったでござる
0328公共放送名無しさん
垢版 |
2018/05/03(木) 21:44:43.46ID:UxpOORp5
NHKは朝鮮と中国を守りたいから憲法9条を変えたくない。

受信料を払ってもいない国を支持する。
0329公共放送名無しさん
垢版 |
2018/05/03(木) 21:44:48.80ID:FLm5Mgae
2時間番組なのに、40分過ぎてようやく具体的内容についての議論がスタートって
タイムスケジュールの概念ねーのかよ、この番組構成考えた馬鹿
0332公共放送名無しさん
垢版 |
2018/05/03(木) 21:45:03.71ID:VG8i0n3o
自民党案は9条2にて、前条(9条1)の規定は必要な自衛の措置をとることを妨げない、となっているので、現行の9条にあたる9条1が有名無実になってしまっていて、時の政権の自衛の解釈次第で集団的自衛権や専守防衛を超えた個別的自衛権も行使できてしまいます。
自衛ではなく専守防衛を明記するのがいいです。
0336公共放送名無しさん
垢版 |
2018/05/03(木) 21:45:30.51ID:BkIC2bM5
9条は、初めて憲法を学ぶ中学生が、読んですんなり理解できる条文にすべき。
0337公共放送名無しさん
垢版 |
2018/05/03(木) 21:45:33.68ID:7D+/e7RI
>>302
>>313
だよね 
自民いままで解釈で合憲ってしてきてさ 
結局自分たちの都合で変えることが明白
森友加計と同じ指摘されても最後まで認めない
0339公共放送名無しさん
垢版 |
2018/05/03(木) 21:45:53.84ID:UxpOORp5
GHQが作ったけれど共産党もかかわった憲法。
だから日本を貶める憲法!
0342公共放送名無しさん
垢版 |
2018/05/03(木) 21:46:09.61ID:Tnr3sxEO
>>321
show the flagとかいわれてたしわるきこっちゃなあだろよ
0343公共放送名無しさん
垢版 |
2018/05/03(木) 21:46:32.94ID:UxpOORp5
あべさんGJ  !
Nice!

プロ市民丸出し婆
0346公共放送名無しさん
垢版 |
2018/05/03(木) 21:46:44.07ID:VpmxK/g4
自衛隊が合憲って真面目に思ってるのか?建前でそうしてきたわけだろ
そんな憲法ならばなくてもあっても変わらないだろ 信用性が皆無
そういうとこからほころびが起こる方が危険
解釈でどうにかなるとか怖ろしすぎる
0348公共放送名無しさん
垢版 |
2018/05/03(木) 21:46:54.58ID:zPQU7ZxG
違憲論が一定数ある以上自衛隊員の身分保障的に必要だろうね
0349公共放送名無しさん
垢版 |
2018/05/03(木) 21:46:59.53ID:HDNexBEl
改正の意味の無い
安倍の老後の思い出造り改憲
0350公共放送名無しさん
垢版 |
2018/05/03(木) 21:47:12.38ID:Fe9RQcbU
じじいの意見は変化を嫌う
将来世代に対して無責任
0353公共放送名無しさん
垢版 |
2018/05/03(木) 21:47:15.18ID:7D+/e7RI
違憲なのは自衛隊だけじゃない
一票格差も違憲これをまず直せ
違憲の代表で憲法論議するな
0354公共放送名無しさん
垢版 |
2018/05/03(木) 21:47:15.91ID:1M+TdGvG
>>338
憲法学者の意見を重視するんなら
なんで安倍政権は安保法制のときだけ無視したの?
0356公共放送名無しさん
垢版 |
2018/05/03(木) 21:47:45.63ID:QXdMyeh8
9条の根幹は戦争放棄だろ。
自衛権まで放棄してない。
自衛のための武力を持つことになんで反対するのかを聴きたい。
0357公共放送名無しさん
垢版 |
2018/05/03(木) 21:47:51.01ID:XNTt0nUL
つーか、ワザワザ、自衛隊のケンポー、イジる必要無いやろ
0361公共放送名無しさん
垢版 |
2018/05/03(木) 21:48:00.70ID:YzN2OMRT
しかし純日本人の反日議員って何で反日してるのかね
飼い主からご褒美貰えるのか?それとも脅されてるのか?
0367公共放送名無しさん
垢版 |
2018/05/03(木) 21:48:54.57ID:1M+TdGvG
>>358
いえいえ、ネトウヨは常にパヨクを論破してきましたし、
これからも論破しつづけるでしょう。
0369公共放送名無しさん
垢版 |
2018/05/03(木) 21:49:19.01ID:UxpOORp5
なんかわざと自民党からはとろい爺さんをたった一人出演させている。
マイノリティ政党をあたかも支持率が高いように多く出演させて
多数の意見のような印象を植え付ける悪意のあるNHK!
0370公共放送名無しさん
垢版 |
2018/05/03(木) 21:49:23.19ID:VpmxK/g4
自衛軍でいいかな
いまのだと全く戦力もってないことになってる
0372公共放送名無しさん
垢版 |
2018/05/03(木) 21:49:26.80ID:DAOLKHzJ
>>341
政治家にも、国民にもその覚悟がないもんな。
そりゃ隠したくもなるよ。現場でしか分からないこともある。
問題になると思ったんだろうね。現場の人たち、、、
ある意味、現場の人たちがかわいそすぎるわ。
0375公共放送名無しさん
垢版 |
2018/05/03(木) 21:49:34.34ID:ryv93z6L
自衛隊がどれほど日本の領海、領空を日夜守っているか、メディアは全く報道しないからな
この国のメディアは異常だぞ
0376公共放送名無しさん
垢版 |
2018/05/03(木) 21:49:34.38ID:VLMfdMS4
美味いネギ食いたくなってきた
0377公共放送名無しさん
垢版 |
2018/05/03(木) 21:49:34.64ID:HDNexBEl
自衛隊は合憲

憲法によって
国民の生存権たる
防衛戦力の保持を否定できない
0381 【東電 76.6 %】
垢版 |
2018/05/03(木) 21:50:13.32ID:bTYo0XTE
陳哲郎、コイツは、日本の政治家に非ず!
0382公共放送名無しさん
垢版 |
2018/05/03(木) 21:50:15.44ID:+ICtfLVj
正義と秩序を基調とする国際平和を誠実に希求してるのに
戦争と武力行使を放棄し戦力を保持しないって
自国民を虐殺・虐待している独裁国家やルワンダ虐殺のようなのはどうするつもり?
0383公共放送名無しさん
垢版 |
2018/05/03(木) 21:50:22.80ID:YzN2OMRT
帰化人に防衛を語らせることなどすげえ恐ろしいことなんだが
根幹を揺るがす大問題
0384公共放送名無しさん
垢版 |
2018/05/03(木) 21:50:27.57ID:Fe9RQcbU
どうしても国民投票をしたくないやつら
0385公共放送名無しさん
垢版 |
2018/05/03(木) 21:50:27.70ID:EVIVYNzb
>>354
確かに言行が都合が良すぎるんだよな
改憲したいなら内閣法制局の解釈は無茶してましたって平謝りするところからしないと信頼性は出てこないだろう
0387公共放送名無しさん
垢版 |
2018/05/03(木) 21:50:38.89ID:7D+/e7RI
>>369
いまは森友加計の件あるから下手に言えないからだろ
ボロ出るアホ議員を出さないためにおじーちゃんがでてるだろw
0389公共放送名無しさん
垢版 |
2018/05/03(木) 21:50:41.93ID:Vph+x4DY
全ての戦力を保持しないと書いてあるのに世界でも有数の軍事力がある国だから矛盾だらけやはり改正は必要
0390公共放送名無しさん
垢版 |
2018/05/03(木) 21:50:44.04ID:UxpOORp5
赤珊瑚も中国に絶滅させられ
日本は9条のためても足も出せず見ているだけだった。
竹島もそうやって奪われた
0391公共放送名無しさん
垢版 |
2018/05/03(木) 21:50:47.60ID:ehYkFcJK
陳日和ってる
0396公共放送名無しさん
垢版 |
2018/05/03(木) 21:51:06.95ID:ts9YMFsC
九条が日本の本質って問題曖昧にしたままアメリカ様の庇護のもとにあるから確かにそうだよね
0397公共放送名無しさん
垢版 |
2018/05/03(木) 21:51:10.66ID:soH20WHs
自衛隊の合憲か違憲かは運用次第だろ
武器を持ってるから違憲とはならない
0400公共放送名無しさん
垢版 |
2018/05/03(木) 21:51:40.19ID:UxpOORp5
お前は日本人かと理解に苦しむわ!
犬作カルトもアウト!
0405公共放送名無しさん
垢版 |
2018/05/03(木) 21:52:24.64ID:136SYths
えっ陳って台湾系なのか?
0406公共放送名無しさん
垢版 |
2018/05/03(木) 21:52:26.52ID:zPQU7ZxG
領海犯されても強い行動に出られないんではどうしようもない
相手が居るから防衛の必要有るんだわ
0408公共放送名無しさん
垢版 |
2018/05/03(木) 21:52:39.08ID:6yEvGm3l
実際に国民投票やったら憲法改正出来なくて結局何だったのになりそう
次に出来るのは何年後になるのやら
0409公共放送名無しさん
垢版 |
2018/05/03(木) 21:52:42.47ID:UxpOORp5
そうマイノリティを多く出演させて
何がやりたいかNHKの悪意むき出し!
0410公共放送名無しさん
垢版 |
2018/05/03(木) 21:52:51.44ID:vnSDFN29
自衛隊を嫌ってる奴らは、自然災害で被災しても自衛隊の助けを乞うなよ
自衛隊員がどんだけ汗水流してるか知らないくせに
0411公共放送名無しさん
垢版 |
2018/05/03(木) 21:53:00.88ID:oDp7UNhA
確かに国会で議論しろ
0413公共放送名無しさん
垢版 |
2018/05/03(木) 21:53:34.80ID:UxpOORp5
絶対時が来れば憲法9条は改正される。

しかし待てない!今でしょ!
0414公共放送名無しさん
垢版 |
2018/05/03(木) 21:53:38.96ID:ts9YMFsC
自衛云々は戦略やら兵器やらの進化で方法がもう変わっちやってるからなぁ
0415公共放送名無しさん
垢版 |
2018/05/03(木) 21:53:39.22ID:Vph+x4DY
国は国民の生命と財産を守る義務があるから軍隊は国のサービス
0419公共放送名無しさん
垢版 |
2018/05/03(木) 21:53:52.71ID:DAOLKHzJ
>>402
そういことじゃない。仮に隠さなくても。
メディアがそう叩きするのがオチだよ。
0420公共放送名無しさん
垢版 |
2018/05/03(木) 21:53:54.71ID:UXGSkoV6
禿の前髪かくし
0421公共放送名無しさん
垢版 |
2018/05/03(木) 21:53:57.80ID:UxpOORp5
守れてねーじゃん馬鹿かグーグルアースめ!
0422公共放送名無しさん
垢版 |
2018/05/03(木) 21:53:59.12ID:1M+TdGvG
>>407
君の言うことを聞いてたら、
安倍政権を倒閣しなきゃいかんってわかった。

教えてくれてありがとう。
0424公共放送名無しさん
垢版 |
2018/05/03(木) 21:54:21.24ID:Vph+x4DY
こいつら忘れやすいのか中国が領海侵犯しまくってたの・・
0426公共放送名無しさん
垢版 |
2018/05/03(木) 21:54:36.04ID:HDNexBEl
国防は生存権であるのだから
9条第2項で否定される戦力は
侵略戦争を目的とする全ての戦力に限定される

憲法によって国民の生存権を否定することはできないから
0429公共放送名無しさん
垢版 |
2018/05/03(木) 21:54:43.71ID:UxpOORp5
マイノリティ小池が偉そうに!
0430公共放送名無しさん
垢版 |
2018/05/03(木) 21:54:58.37ID:1M+TdGvG
>>410
俺らの代表に暴言を吐くために、
議員会館の前を走り回って流した汗水か。

貴重だなおい。
0431公共放送名無しさん
垢版 |
2018/05/03(木) 21:55:17.90ID:BkIC2bM5
憲法改正に反対なら、憲法審査会でその反対意見を言えばいいのに
0432公共放送名無しさん
垢版 |
2018/05/03(木) 21:55:36.59ID:7D+/e7RI
国会の噛み合ってない質疑応答が本当に議論だと思ってる議員は馬鹿だわ
0435公共放送名無しさん
垢版 |
2018/05/03(木) 21:55:50.61ID:0mWLhaGq
この後22時から
ぶっちゃけこっちの方が遥かに中身のある話になるのは言うまでも無いw

(生放送)橋下徹の即リプ!#24玉木雄一郎をゲストに迎えて即リプ!
AbemaSPECIALチャンネル 5月3日(木) 22:00 〜 23:00

キャスト
橋下徹
高橋茂雄(サバンナ)
玉木雄一郎
南雲穂波
0437公共放送名無しさん
垢版 |
2018/05/03(木) 21:56:28.30ID:UxpOORp5
それは日本が侵略され放題だからに決まってるジャン馬鹿か!
0439公共放送名無しさん
垢版 |
2018/05/03(木) 21:56:52.64ID:1M+TdGvG
>>423
昭和20年までの大日本帝国は戦争につぐ戦争だったからな。
そう連想されるのは仕方がない。
0440公共放送名無しさん
垢版 |
2018/05/03(木) 21:57:00.96ID:YzN2OMRT
帰化人がモリカケ言ってるのは許すとしても、国防に関することは口を出さしてはいかんと思うわ
これこそ国家の安全保障にかかわる大問題ですわ
0441公共放送名無しさん
垢版 |
2018/05/03(木) 21:57:13.51ID:f0ah8D+7
>>436
このまま死ねる勝ち組は何もするなって思うに決まってるんだよな
若者がどうなろうが知ったことじゃないからな
0444公共放送名無しさん
垢版 |
2018/05/03(木) 21:57:20.80ID:Vph+x4DY
ほんとはこんなこと呑気に議論してる場合じゃないんだけどな
0445公共放送名無しさん
垢版 |
2018/05/03(木) 21:57:30.26ID:5EYieHVf
>>423
安保法制の時も「戦争になる」とか言ってたけど、未だにどことも戦争してないよな
0446公共放送名無しさん
垢版 |
2018/05/03(木) 21:58:02.93ID:UxpOORp5
第9条のせいで島根県・竹島は奪われ、北朝鮮による拉致被害者は奪還できず、
 東京都・小笠原の赤サンゴは壊滅状態、沖縄県・尖閣諸島周辺では漁ができない。
 日本のEEZ内でレアアースの泥棒までする。
 国民の無知と現実逃避が、日本という国を危機にさらしている

中国と朝鮮が日本を侵略するためには9条を改正されては困るニダ
0448公共放送名無しさん
垢版 |
2018/05/03(木) 21:58:28.38ID:UxpOORp5
自由党って3人?
0449公共放送名無しさん
垢版 |
2018/05/03(木) 21:58:47.18ID:Fe9RQcbU
これ、時間の無駄じゃないか?
ごうばる だけ映しとけ
0450公共放送名無しさん
垢版 |
2018/05/03(木) 21:59:07.47ID:7D+/e7RI
反対の理由と改正する理由の言い合いだし
今この議論放送の言い合いでも結局議論でも反対賛成派は決して一本化の答えが出ない
これの無駄な議論は税金の無駄
0452公共放送名無しさん
垢版 |
2018/05/03(木) 21:59:22.11ID:b0hIxTze
なんかサヨク政党の主張だけ垂れ流す番組に

なってますな(´・ω・`)
0453公共放送名無しさん
垢版 |
2018/05/03(木) 21:59:26.53ID:UxpOORp5
憲法9条が欺瞞の平和憲法だろうが!
0454公共放送名無しさん
垢版 |
2018/05/03(木) 21:59:35.37ID:V09Ul5ke
何いってんだ山本太郎と仲間たち
0455公共放送名無しさん
垢版 |
2018/05/03(木) 21:59:38.28ID:B35eCnen
同じようなことを言うならお前テレビに出てくんな
時間の無駄
0456公共放送名無しさん
垢版 |
2018/05/03(木) 21:59:43.32ID:VpmxK/g4
野党はじゃあ安保法制や集団的自衛権の抑制するような文言で改正させるような
議論にもっていけばいいじゃん。
0457公共放送名無しさん
垢版 |
2018/05/03(木) 21:59:45.55ID:YzN2OMRT
>>423
飛躍だねえ
誰だって戦争は嫌だ、という心理に付け込んでる連中はおっそろしい
戸締りしてない家には空き巣が入るってことなんだがなあ
0460公共放送名無しさん
垢版 |
2018/05/03(木) 22:00:16.36ID:UxpOORp5
    , -―-、、       、、-―-,
   /  ∧_∧    ∧_∧   ヽ
   l  <*`∀´*>   (*`ハ´*)  .l
   ヽ、___フ_(_)と)'   '(フ_(_)∠__,ノ
   〜(_⌒ヽ      /⌒_)〜
      )ノ `J      (ノ `し

9条は日本を侵略できるありがたい憲法ニダ
対馬も奪うニダ
0462公共放送名無しさん
垢版 |
2018/05/03(木) 22:00:27.63ID:f0ah8D+7
党の数だけは多いから逆の意味で数の暴力になってて笑えるなw
0463公共放送名無しさん
垢版 |
2018/05/03(木) 22:00:29.99ID:DAOLKHzJ
今の政治家は頭デッカチなだけだな。
0464公共放送名無しさん
垢版 |
2018/05/03(木) 22:00:39.36ID:vnSDFN29
>>447
北朝鮮が日本の本土に着弾するようにミサイルを撃ちあげてくれれば
国民も目を覚まして一番手っ取り早かったんだけどな
日本人も多少に血を流さないと、日本は目覚めない
0465公共放送名無しさん
垢版 |
2018/05/03(木) 22:00:42.98ID:1M+TdGvG
というか、改憲派の人に聞きたいんだけど、
改憲の前例をつくったり、国民投票の手続きとかきめちゃうと、

憲法第一章 天皇

の規定も「改憲が可能」になっちゃうんだけど、
そのへんはどう考えてるの?

反論はしないから、とりあえずご高説をお伺いしたい。
0466公共放送名無しさん
垢版 |
2018/05/03(木) 22:00:51.47ID:ts9YMFsC
反対派の多くなが九条があっても戦争しないわけじゃないという前提無視してんのやべ〜わ
スイスが戦争しないと思ってる層なんだろうか
0467公共放送名無しさん
垢版 |
2018/05/03(木) 22:01:06.99ID:NvpWcAD2
沖縄米軍基地が消えてほしいって熱論してるやつらか憲法改正提言ってw


憲法改正したら戦争やるやる言う前に何故米軍基地が日本に居るんですか?
米軍基地が在る事が在るべき姿なんですか?
0472公共放送名無しさん
垢版 |
2018/05/03(木) 22:01:44.52ID:GNp6LUQ/
みんな国会議員なの?
マジで???
0473公共放送名無しさん
垢版 |
2018/05/03(木) 22:01:47.00ID:B35eCnen
このおじいちゃんはどこから来た素人なんだ?
口とんがらせてこういった議論の場に出てこれる資格ないレベルのおじいちゃんやん
0475公共放送名無しさん
垢版 |
2018/05/03(木) 22:01:52.91ID:UxpOORp5
憲法9条は中国と半島の平和憲法。

日本にとっては欺瞞の平和憲法!
0477 【東電 75.9 %】
垢版 |
2018/05/03(木) 22:01:59.35ID:bTYo0XTE
 これ、本当に議論に参加させている人員構成が、歪められてるな。
なんぜ自民党から細田の爺さん一人だけであとは、全員、反日売国左翼の政治家ではないか!
フェアではないだろ。
0479公共放送名無しさん
垢版 |
2018/05/03(木) 22:02:12.24ID:DAOLKHzJ
今の政治家は理想を語るが実現できないひも男
0481公共放送名無しさん
垢版 |
2018/05/03(木) 22:02:49.69ID:f0ah8D+7
>>465
変えたい党が提案すればいいと思うよ
その結果、天皇制廃止ならそれが国民主権の世の中だ
0483公共放送名無しさん
垢版 |
2018/05/03(木) 22:02:56.45ID:nIvmy3VP
こんなバカな議論しなくちゃいけないのって古今東西未来も含めて日本だけだろうなあ…
0484公共放送名無しさん
垢版 |
2018/05/03(木) 22:03:05.28ID:UxpOORp5
ヘイワ団体=中国と朝鮮のヘイワ団体
    , -―-、、       、、-―-,
   /  ∧_∧    ∧_∧   ヽ
   l  <*`∀´*>   (*`ハ´*)  .l
   ヽ、___フ_(_)と)'   '(フ_(_)∠__,ノ
   〜(_⌒ヽ      /⌒_)〜
      )ノ `J      (ノ `し
9条は日本を侵略できるありがたい憲法ニダ
対馬も奪うニダ
沖縄も北海道も侵略するアル
0485公共放送名無しさん
垢版 |
2018/05/03(木) 22:03:12.58ID:0mWLhaGq
俺の案
憲法9条はそのままで自衛隊をどんどん増強していく
世界の主要国の平均的な防衛費GDP2%前後、日本もこの2%まで防衛費もあげる

中・韓から批判されても
我々はあくまで防衛です、防衛費も全世界標準的な2%ですよw を言い続ける
世界から何ケチつけられても我々は憲法で戦力をもたないと宣言してまーすでかわす
その後もどんどん防衛充実させて世界2位くらいの陸海空の実力まで高める
そのうち、もう全世界から頼むからいい加減憲法9条変えろや!!って言ってきたら
日本「そこまで言うなら憲法9条変えてやってもいいよw」

憲法変えるのも外圧で♪
0487公共放送名無しさん
垢版 |
2018/05/03(木) 22:03:30.31ID:VpmxK/g4
>>465
書いてることおかしいよ?
前例なくても今でもそこも改憲できるから
要は国民が望むか望まないかだからその質問はおかしいね
万が一日本国民がその部分を改憲したとなったらされるでしょう それ以上以下でもない
0490公共放送名無しさん
垢版 |
2018/05/03(木) 22:03:44.19ID:b0hIxTze
9条はオールじゃなくて重しになっとるんちゃうの?(´・ω・`)

重しをそのままにしておいたら
ボートが転覆する絵にした方が正しく理解できるかと
0492公共放送名無しさん
垢版 |
2018/05/03(木) 22:04:02.85ID:vnSDFN29
>>478
そう思わないのが朝日新聞
日本本土にミサイルが落ちたら、それは北朝鮮の誤射だと社説で説いてる
0495公共放送名無しさん
垢版 |
2018/05/03(木) 22:04:37.96ID:Vph+x4DY
もっとこう国際的な視点で議論できないもんかな・・重箱の隅をつつくようなんじゃなくて
0496公共放送名無しさん
垢版 |
2018/05/03(木) 22:04:58.83ID:VSOQijyF
集団的か個別的かの議論は全く意味がないと思います
それより自衛権の範囲を明確にしたほうがいいです
0501公共放送名無しさん
垢版 |
2018/05/03(木) 22:05:50.41ID:b0hIxTze
>>494
米国は新ステルス戦闘機の開発始めたから

日本にF-22とF-35のハイブリッド器の共同開発を
提案してきますた(´・ω・`)
0502公共放送名無しさん
垢版 |
2018/05/03(木) 22:06:08.79ID:ts9YMFsC
ロンドン五輪開催中に竹島に韓国の大統領上陸したけど
五輪開催中は国際紛争を一端中断しましょうって精神に反したとんでもないことだったよ
0503公共放送名無しさん
垢版 |
2018/05/03(木) 22:06:13.23ID:1M+TdGvG
>>487
ありがとう。
俺は、世論が変わっても、天皇陛下の地位は守りたいから、
いまの憲法が『不磨の大典』でありつづけてほしいから
ああ書いたんだ。

まー実際、1950年代の天皇制を守ったのは、
憲法が硬性だった、というのは一つの要因だったしね。
0506公共放送名無しさん
垢版 |
2018/05/03(木) 22:06:28.38ID:f0ah8D+7
>>488
俺という個人は何かにこだわってる気はないわけだがw
9条と自衛隊の件は法と現実の乖離が気持ち悪いからちゃんとしろと思ってるだけ
0507公共放送名無しさん
垢版 |
2018/05/03(木) 22:06:48.02ID:GNp6LUQ/
自作自演党
0512公共放送名無しさん
垢版 |
2018/05/03(木) 22:07:09.66ID:VSOQijyF
おい、自作自演と決め付けていいのか?
0514公共放送名無しさん
垢版 |
2018/05/03(木) 22:07:19.75ID:Vph+x4DY
それは日本には関係もないしwアメリカが自作自演してるのは常識
0517公共放送名無しさん
垢版 |
2018/05/03(木) 22:08:39.94ID:fMfpljPE
>>485
悪くない
0518公共放送名無しさん
垢版 |
2018/05/03(木) 22:08:40.85ID:VSOQijyF
戦略という言葉を使うな
0519公共放送名無しさん
垢版 |
2018/05/03(木) 22:08:52.26ID:1M+TdGvG
>>506
ありがとう。
天皇陛下にこだわりがあるのは俺のほうですわ。

9条については、
「民族自衛の戦争」として、パリ不戦条約を破って戦争をした日本が、
国際社会に認められるには、現状の条文が必要で
多少の矛盾はそれを否定するにいたらないって思ってます。
0521公共放送名無しさん
垢版 |
2018/05/03(木) 22:09:00.38ID:f0ah8D+7
日本が戦争起こすだけじゃなくて起こされる場合も考えないと不味いんだよ
0522公共放送名無しさん
垢版 |
2018/05/03(木) 22:09:03.85ID:fMfpljPE
日本三大博之

細田博之
魁皇博之
0524公共放送名無しさん
垢版 |
2018/05/03(木) 22:09:22.51ID:0mWLhaGq
>>515
494 名前:公共放送名無しさん[sage] 投稿日:2018/05/03(木) 22:04:22.70 ID:KkszFD+7 [13/16]
アメリカが装備を売ってくれないに1票


なぜこんな数スレしか進まないスレで堂々と嘘を書くんだろうw
0526公共放送名無しさん
垢版 |
2018/05/03(木) 22:09:41.72ID:b0hIxTze
ワシが送った

9条1項改正して「固有の領土が侵略された場合
           外交交渉で解決しない場合には自衛権行使出来る」と明記すべき

という意見は絶対出て来ないに1000ガバス(´・ω・`)
0528公共放送名無しさん
垢版 |
2018/05/03(木) 22:09:46.78ID:ts9YMFsC
っていうか憲法変えてもいいけど元号はずっと平成のままにしてよ
面倒だし次の天皇嫌いだし
0529公共放送名無しさん
垢版 |
2018/05/03(木) 22:09:50.13ID:IdEIPjBp
憲法の前に放送法の公平の原則を見直したほうがいい
支持率一桁の小政党にも平等に発言時間を与えた結果
護憲派が大多数のような間違った印象を与えて逆に不公平になってる
0531公共放送名無しさん
垢版 |
2018/05/03(木) 22:10:00.85ID:dfiZPowx
バカか
想定しないから「想定外でした」なんてアホなこと言わなきゃいけないんだろうがよ
0532公共放送名無しさん
垢版 |
2018/05/03(木) 22:10:28.82ID:b0hIxTze
>>515
日本が国産出来そうになったら
横やりを入れてくるのはいつもの米国のやり方(´・ω・`)
0533公共放送名無しさん
垢版 |
2018/05/03(木) 22:10:53.37ID:VpmxK/g4
>>503
未来になるがあるかわからないが象徴天皇は揺るがないでしょう。
改憲っていっても変える部分といじらなくても問題ない部分があるわけで
日本国民が天皇やめろって3分の2が賛成するような社会ってもう国土おかしくなってるレベルだと思う。
いまなんで改憲論議があるかといえばやはり9条が合憲違憲で国民が混乱してるから
ここでの混乱というのは誰もはっきり説明できない憲法になってしまってるから
0536公共放送名無しさん
垢版 |
2018/05/03(木) 22:11:22.30ID:B35eCnen
陳さん、バカだから理解できませんって言えないからああやって言うのか
0539公共放送名無しさん
垢版 |
2018/05/03(木) 22:11:50.18ID:b0hIxTze
自衛権は縛られるべきでは無い(´・ω・`)

だが米国の良いように自衛隊が使われるのは
阻止するべき
0542公共放送名無しさん
垢版 |
2018/05/03(木) 22:12:53.86ID:VG8i0n3o
限定的でも集団的自衛権は違憲でしょう。
・同盟国への攻撃では日本を意図したものか同盟国を意図したものか判別できない。
・集団的自衛権の行使は他国へ日本に対する攻撃の理由を与えてしまう行為なので国防リスクが直接的に高まってしまう。
・日本政府は同盟国へ強制力を及ぼせず、その同盟国が攻撃を受けただけで日本が存立危機になるなら、その生殺与奪を握られた状態こそ国民の安全や権利を蔑ろにしている。

しかも、2015年安保法は存立危機事態の定義が主観的なので時の政権に国民の意を超えて集団的自衛権を行使される危険性が高いです。
新3要件「又は我が国と密接な関係にある他国に対する武力攻撃が発生し、これにより我が国の存立が脅かされ、国民の生命、自由及び幸福追求の権利が根底から覆される明白な危険があること」と主観的です。
旧3要件では「わが国に対する急迫不正の侵害があること」と不正が要件になっているので対内的にも対外的にも客観的です。
0546公共放送名無しさん
垢版 |
2018/05/03(木) 22:13:24.05ID:Vph+x4DY
今の憲法だと日本周辺で有事があっても何もできないこれは問題
0547公共放送名無しさん
垢版 |
2018/05/03(木) 22:13:30.79ID:+ICtfLVj
>われらは、平和を維持し、専制と隷従、圧迫と偏狭を地上から永遠に除去しようと努めてゐる国際社会において、名誉ある地位を占めたいと思ふ。
>われらは、全世界の国民が、ひとしく恐怖と欠乏から免かれ、平和のうちに生存する権利を有することを確認する。
>われらは、いづれの国家も、自国のことのみに専念して他国を無視してはならないのであつて

ここを読めば独裁国家や国際紛争は積極的に武力で解決する必要があると思う
0548公共放送名無しさん
垢版 |
2018/05/03(木) 22:13:32.37ID:1M+TdGvG
>>533
お返事ありがとう。
なるほど、天皇制の存続に確信を持ってるから
そのへんは気にならないってことね。
あるいは天皇制が否定される状況はもう憲法どころではないだろうって
ことですか。 それも一理ありますな。

俺はあんまり世論を信じてないから、将来、国民が陛下に牙をむいたときの
最後の守り手として、現行憲法があると思ってます。
0549公共放送名無しさん
垢版 |
2018/05/03(木) 22:13:55.57ID:b0hIxTze
>>541
日本がモンキーモデルをぼったくり価格で買い続ける事こそが

米国の望み(´・ω・`)
0550公共放送名無しさん
垢版 |
2018/05/03(木) 22:14:08.41ID:f0ah8D+7
>>541
ほっとくと洒落にならんもん作る可能性があるから都合は悪いだろうね
それがアメリカの敵に渡らない保証もないわけで(´・ω・`)
0551 【東電 75.5 %】
垢版 |
2018/05/03(木) 22:14:17.86ID:bTYo0XTE
 陳哲郎は、日米安保を否定してるぞ。
現代の国際社会の中で自国の軍事力だけで自主独立を守ってるのは、スイスのような
特殊な国だけだ。
ヨーロッパでは北大西洋条約機構が機能している。
それと同等な同盟が、日米安保だ。

 一国だけで安全保障を担保できないんだよ!
0553公共放送名無しさん
垢版 |
2018/05/03(木) 22:14:38.46ID:KkszFD+7
>>532
トランプは国防費を下げたいんだろうけど
日本がどれだけ米軍に予算使ってるのか知らなかったよね
0555公共放送名無しさん
垢版 |
2018/05/03(木) 22:14:55.30ID:ts9YMFsC
平和憲法なんてテロリストには通用しないし
アラブで武装してテロリストになったのは日本のサヨクじゃねーか
0556公共放送名無しさん
垢版 |
2018/05/03(木) 22:14:59.00ID:Rg3jhn9A
日本が戦争を放棄したら戦争は永久にしなくて済むんならそれでいいんだけどな
現実的じゃないんだよな護憲派の言ってることは
0559公共放送名無しさん
垢版 |
2018/05/03(木) 22:15:29.22ID:1M+TdGvG
>>554
負けたんだから侵略戦争ですじょ
そこは認めないと。

悔しかったらもういっぺんやらなあかん。
0561公共放送名無しさん
垢版 |
2018/05/03(木) 22:16:14.25ID:b0hIxTze
巡航ミサイルを持たずに

自衛隊の攻撃機が相手の射程内にわざわざ入って
危険な爆弾投下する事が

サヨク野党のお望みなんですかね(´・ω・`)
相手のレンジ外から攻撃かけた方が
貴重な自衛隊員と戦闘機の損害少なくて済むのに
0562公共放送名無しさん
垢版 |
2018/05/03(木) 22:16:23.38ID:Xw5e/dTC
押し付け憲法だし祖国防衛戦争だろ!!
0564公共放送名無しさん
垢版 |
2018/05/03(木) 22:16:32.06ID:VSOQijyF
空中給油機がないと北海道から応援を呼んだとしていちいち着陸・給油が必要となり間に合わん
0565公共放送名無しさん
垢版 |
2018/05/03(木) 22:16:34.47ID:Rg3jhn9A
自衛の権利がない国とか、改めて考えるとすげえな日本のアカは
0566公共放送名無しさん
垢版 |
2018/05/03(木) 22:16:44.64ID:fMfpljPE
各国のGDP推移 (1995年を100とする)
   1995年 → 2015年
中国  100  2001.56
韓国  100  322.14
米国  100  301.71
英国  100  298.35
日本  100  99.31

面接官「この空白の20年間あなたは何をされていたのですか?」
日本「・・・・・・。」
0567公共放送名無しさん
垢版 |
2018/05/03(木) 22:16:54.99ID:ts9YMFsC
日本が九条守護ってきたのに世界から戦争無くなってないぞ
0569公共放送名無しさん
垢版 |
2018/05/03(木) 22:17:31.38ID:2Pbo032E
「・・・再軍備すべき」というツイッタが何回もw

同じの連投したら何回も表示されるの?NHK、IT部門しっかりしろよw
0571公共放送名無しさん
垢版 |
2018/05/03(木) 22:17:42.75ID:mRRW7X6c
実際北朝鮮が韓国に戦争しかけたとして
何も知りませんってどうなんだろ
0576公共放送名無しさん
垢版 |
2018/05/03(木) 22:18:07.36ID:Vph+x4DY
>>559
今まではそれで話は済んだんだけどね、でもいつまで敗戦国なんだという議論が国民の間でもあるから憲法改正に繋がってる
0577公共放送名無しさん
垢版 |
2018/05/03(木) 22:18:11.39ID:5EYieHVf
>>561
ASM-3を機内に搭載出来るステルスのマルチロール機がどこかにないかな?
0579公共放送名無しさん
垢版 |
2018/05/03(木) 22:18:24.68ID:1M+TdGvG
21世紀は中国の世紀かと思ってたけど、
習が皇帝になっちゃったから、20年後には政治混乱が約束されてるんだよね

まだまだアメリカの力は続くんやろなぁ

とすると、やっぱ対米政策が基本的な議論の中心になるんやろな
0580公共放送名無しさん
垢版 |
2018/05/03(木) 22:18:35.78ID:B35eCnen
アメリカには助けてもらって、アメリカを助けないのはおかしくねえの?おい小池
0581公共放送名無しさん
垢版 |
2018/05/03(木) 22:18:46.54ID:GNp6LUQ/
マジで説得力ないな
明らかに看板のせいだけじゃないよな
0582公共放送名無しさん
垢版 |
2018/05/03(木) 22:18:47.53ID:Rg3jhn9A
日本がどこと戦争すんだよ、小池?
0583公共放送名無しさん
垢版 |
2018/05/03(木) 22:18:59.31ID:VpmxK/g4
じゃあそのリスクなくすような改憲すればいいんじゃねーのかよ!
なんで100か0なんだよ!
0585公共放送名無しさん
垢版 |
2018/05/03(木) 22:19:04.73ID:/vx7KCqC
9条があるからアメリカ依存が進んだのではないかな
アメリカなしに防衛が成り立たない
0587公共放送名無しさん
垢版 |
2018/05/03(木) 22:19:20.64ID:b0hIxTze
>>566
日本の相対的人件費が中韓と接近した今こそ

国策工場に投資して中韓から市場を奪える可能性有るんやけど
安倍ちゃんは人件費3%値上げ+外国人労働者受け入れとかやっとるから
どうもならんでしょうな(´・ω・`)
0590公共放送名無しさん
垢版 |
2018/05/03(木) 22:19:33.56ID:fMfpljPE
>>579
kwsk

皇帝になって〜〜20年後には〜〜約束のあたりを
0592公共放送名無しさん
垢版 |
2018/05/03(木) 22:19:55.93ID:ybVfCbew
マジで細田死にかけかよw
肺活量なさ過ぎだろwww
0595公共放送名無しさん
垢版 |
2018/05/03(木) 22:20:09.09ID:Rg3jhn9A
>>589
野党と市民連合vs日本かなw
0596公共放送名無しさん
垢版 |
2018/05/03(木) 22:20:14.40ID:1M+TdGvG
>>563
最初っからやで。
現行憲法の特徴は、

国民主権・平和主義・基本的人権の尊重

この三つとして作られとるからね
0598公共放送名無しさん
垢版 |
2018/05/03(木) 22:20:16.68ID:f0ah8D+7
>>579
というか、米中どっちと組めるかといえば選択するまでもなくアメリカでしょ
中国は昔から日本なんて対等に組む相手とは思ってないわけで
0599公共放送名無しさん
垢版 |
2018/05/03(木) 22:20:18.20ID:VSOQijyF
思ってるだけじゃダメだ 明確に証明しなさい
0602公共放送名無しさん
垢版 |
2018/05/03(木) 22:20:33.84ID:GNp6LUQ/
人の発言にかぶせて物言うやつ叩き出せよ
司会はなんで発言認めるのかな
0608公共放送名無しさん
垢版 |
2018/05/03(木) 22:21:16.96ID:1M+TdGvG
>>576
いつまで敗戦国って
次の戦争に勝つまで敗戦国やで。

そして戦争はしないと決めたんやから、永遠に敗戦国や。
0609公共放送名無しさん
垢版 |
2018/05/03(木) 22:21:21.47ID:fMfpljPE
>>587
経済に対する政策も政府の有能無能が現れるんだね

高度経済成長ってのも当時の状況をうまく利用したある官僚の計画があったからだよね
0611公共放送名無しさん
垢版 |
2018/05/03(木) 22:21:58.55ID:B35eCnen
野党の不意wwwww

衆議院議員は準備しておくのが当然だろwwwwwwww
0612公共放送名無しさん
垢版 |
2018/05/03(木) 22:22:15.32ID:Rg3jhn9A
>>598
中国にはそもそも「対等に組む」という概念がないだろ
0616公共放送名無しさん
垢版 |
2018/05/03(木) 22:22:28.51ID:fMfpljPE
優勢解散で自民圧勝した要因がよくわからん
0618公共放送名無しさん
垢版 |
2018/05/03(木) 22:22:53.03ID:B35eCnen
「嫌なら勝て」


それができたら野党なんかやってませんよwwwwwwwwww
0620公共放送名無しさん
垢版 |
2018/05/03(木) 22:23:03.28ID:QXdMyeh8
いやいや、その政党を選んだのはおまえらやぞ!!
何他人事のふりしとんねん
0623公共放送名無しさん
垢版 |
2018/05/03(木) 22:23:27.12ID:1M+TdGvG
>>590
習さん、自分の任期を無制限にしちゃったでしょ。
これつまり皇帝ですよ。毛沢東と同じ独裁者。

ほんで毛沢東がボケたときにおこったのが、
「文化大革命」ですわ。

ここまで言ったらわからはるでしょ?
0624公共放送名無しさん
垢版 |
2018/05/03(木) 22:23:28.93ID:B35eCnen
>>616
国が郵便事業やんなくてもいいよって思ってただけだろ
ワンイシューだったからそれ以外にない
0626公共放送名無しさん
垢版 |
2018/05/03(木) 22:23:39.79ID:fMfpljPE
>>610
なるほど

でも習近平は毛沢東の失敗を学んで対策撃つと思うけどね
0628公共放送名無しさん
垢版 |
2018/05/03(木) 22:23:52.40ID:b0hIxTze
>>609
シナチョンは国策として日本から市場を奪う事を

50年前から計画的にやってきましたからね(´・ω・`)
0629公共放送名無しさん
垢版 |
2018/05/03(木) 22:24:07.47ID:9EQ8SciW
憲法守るなら解散権も否定できないよね自称立憲主義の方々
0630公共放送名無しさん
垢版 |
2018/05/03(木) 22:24:12.56ID:1M+TdGvG
>>598
アメリカと組んだら、中国に敗ける、という状況になったら
とっととアメリカを見捨てなあかんで。

まーそうはならなそうやな、って話やけど。
0631公共放送名無しさん
垢版 |
2018/05/03(木) 22:24:20.33ID:Rg3jhn9A
>>606
そういえば数年前、テレ朝の討論会で細田さんが持ち込んだフリップを禁止してなかったっけ
細田さんに喋らせたり説明されるとマズいんじゃね?
0634公共放送名無しさん
垢版 |
2018/05/03(木) 22:24:32.76ID:vnSDFN29
返す返すも、橋下が大阪都構想で勝ってれば
今と違って大きく政局が変わってたのにな、悔しい
0635公共放送名無しさん
垢版 |
2018/05/03(木) 22:24:46.36ID:B35eCnen
>>629
結局9条を死守したいだけで、
それ以外は変えたい〜とかいう謎の団体なだけで全く「護憲」ではないんだよなぁ
0638公共放送名無しさん
垢版 |
2018/05/03(木) 22:24:58.45ID:7D+/e7RI
今回の森友加計の嘘つける国会追求はぬるすぎる
もっと野党が議長になって仕切る権限持つべき
0639公共放送名無しさん
垢版 |
2018/05/03(木) 22:25:03.76ID:fMfpljPE
>>621
やはりそれか

>>624
郵政のこと考えて投票した国民ってそんなにいたかなって感じだが
0640公共放送名無しさん
垢版 |
2018/05/03(木) 22:25:11.36ID:/vx7KCqC
>>614
いや周辺国は皆自力で国を守ってるのに日本はアメリカ依存という事実を突きつけられるんじゃないかと
0641公共放送名無しさん
垢版 |
2018/05/03(木) 22:25:40.92ID:Rg3jhn9A
去年の選挙前は野党はさんざん解散しろ!解散しろ!と喚いておいて、いざ解散したら
「なぜ今解散なのか?」「大義なき解散」とか言ってたよな
0642公共放送名無しさん
垢版 |
2018/05/03(木) 22:25:57.32ID:VSOQijyF
菅内閣の時に同時解散していたら、与野党伯仲の議会になっていただろうな
0643公共放送名無しさん
垢版 |
2018/05/03(木) 22:26:00.01ID:B35eCnen
>>639
いやいやそれは無責任ってもんだけどね

それ以外に問題提起しなかったわけだし、
選挙終わって「わしゃそんなこと知らん」は選挙権もつ年齢の人間として無責任
0644公共放送名無しさん
垢版 |
2018/05/03(木) 22:26:00.28ID:b0hIxTze
9条は変えた方が良い(´・ω・`)

だが9条を変える事によって
米国に自衛隊をいいように使われるのは
日本の国益にとってマイナス

こういう議論をもっとやれよ
0645公共放送名無しさん
垢版 |
2018/05/03(木) 22:26:31.45ID:VpmxK/g4
民主党だって解散つかったやん
おまえそのときに何故文句いわなかった
0647公共放送名無しさん
垢版 |
2018/05/03(木) 22:26:34.88ID:5EYieHVf
>>611
去年8月頭の野党「解散して、国民に信を問え!」

去年9月末の野党「この解散には、大義が無い!」
0650公共放送名無しさん
垢版 |
2018/05/03(木) 22:26:52.24ID:QXdMyeh8
またモリカケか…
認められた権利を使うことになにのもんだいがある
0653公共放送名無しさん
垢版 |
2018/05/03(木) 22:26:58.65ID:B35eCnen
濫用?

それで自分たちが利していたら本当にいまと同じことを言ってるのか?wwwwwwww
0655公共放送名無しさん
垢版 |
2018/05/03(木) 22:27:14.76ID:fMfpljPE
>>628
かの国は数十年単位でものごとを見てるよね
日本は目先のことばかり(´・ω・`)

50年前は人口が増えすぎて大変だ言ってたくせに、今は人口減少で大変、ですか
0656公共放送名無しさん
垢版 |
2018/05/03(木) 22:27:15.16ID:AwTVbFcU
9条ばっかやるけど他になんか気になるとこないの?(´・ω・`)
0657公共放送名無しさん
垢版 |
2018/05/03(木) 22:27:24.65ID:b0hIxTze
>>640
自衛隊は対中、対ロを考えない限りは

自力で国防を担えるほどの軍隊ではありますが(´・ω・`)

しゃから中露とどう対峙するかが問題の本質
0658公共放送名無しさん
垢版 |
2018/05/03(木) 22:27:32.21ID:29utWWYL
討論の何がつまらないかって言うと
手段の目的化と現場不在で漠然としすぎなところ(´・ω・`)
0659公共放送名無しさん
垢版 |
2018/05/03(木) 22:27:39.92ID:GNp6LUQ/
野党合同なんとかチームの濫用
0665公共放送名無しさん
垢版 |
2018/05/03(木) 22:28:18.14ID:Rg3jhn9A
改めて見ると民主党が分裂したせいで、党代表討論会になると野党だらけだな
出席者が元民主党だらけじゃねえか
0666公共放送名無しさん
垢版 |
2018/05/03(木) 22:28:38.87ID:1M+TdGvG
>>658
防衛の場合、現場の自衛官をいれたら、
野党を国賊だのパブリックエネミーだの罵りだして、
「こら改憲むりだわ」
になってまうでw
0668公共放送名無しさん
垢版 |
2018/05/03(木) 22:28:56.20ID:2WsGI0C2
野党の皆様は23時まで議論を平行線で終わらせるのが目的なのかな
0669公共放送名無しさん
垢版 |
2018/05/03(木) 22:28:59.24ID:fMfpljPE
希望の党は元ミンスが多いから護憲派なのか改憲派なのかよくわからん  
0670公共放送名無しさん
垢版 |
2018/05/03(木) 22:29:02.92ID:5EYieHVf
>>641
http://mobile.twitter.com/koike_akira/status/893018866514673664
小池晃@koike_akira
先ほどの記者会見で改造内閣について「稲田隠し、森友隠しに加計隠し。疑惑隠し内閣だ」「森友、加計疑惑は首相の関与が焦点。
安保法制や共謀罪など強権政治を進めたのも首相。支持率低下の最大の理由は『安倍首相が信頼できない』。内閣改造ではなく、内閣総辞職、解散・総選挙が必要」と述べました。
2017年8月3日

http://mobile.twitter.com/koike_akira/status/909146061830156288
小池晃@koike_akira
臨時国会冒頭解散 いったい何を問うのか。もともと「大義」とは縁もゆかりもない政権だとは思っていたがここまでとは。 森友隠し、加計隠しの党利党略極まれり。
北朝鮮の核、ミサイル強行の中での総選挙は世界から見ても異様ではないか。 改憲勢力3分の2割れはおろか、少数派に叩き落さねば。
2017年9月16日
0671公共放送名無しさん
垢版 |
2018/05/03(木) 22:29:10.12ID:Vph+x4DY
各党の答弁時間はは議員数と比例させろよ国民に選ばれた数に
0672公共放送名無しさん
垢版 |
2018/05/03(木) 22:29:17.24ID:b0hIxTze
>>652
日米安保と安保法制を見直して
相互参戦義務というのを無くした場合

それは9条改正とセットじゃないと
日本の安保も成り立たなくなる(´・ω・`)
それくらいは分かるかね?
0673公共放送名無しさん
垢版 |
2018/05/03(木) 22:29:20.69ID:BkIC2bM5
野党がこんなに主張するってことは、解散権は今のままがいいんだろうな。
0676公共放送名無しさん
垢版 |
2018/05/03(木) 22:29:33.60ID:l4Hbhhmo
だから次の国勢調査に間に合うように
国会の決議をせんか!!
国勢調査で国民投票すればいいんだ
0677公共放送名無しさん
垢版 |
2018/05/03(木) 22:29:45.45ID:VSOQijyF
ん、前回の解散は自民党不利の状況下だったぞ  小池百合子のあの一言で逆転しちゃったけど
0679公共放送名無しさん
垢版 |
2018/05/03(木) 22:30:27.36ID:1M+TdGvG
>>670
森友問題や稲田問題について国会で議論したうえで解散総選挙が常識なのに
いきなり議論なしで解散したんやから、なんも小池は矛盾しとらんで。
0680公共放送名無しさん
垢版 |
2018/05/03(木) 22:30:35.26ID:Rg3jhn9A
>>668
仕事できないヤツの典型みたいな連中だ>野党
0682 【東電 74.3 %】
垢版 |
2018/05/03(木) 22:30:50.12ID:bTYo0XTE
 現在の反日売国左翼政党の議席占有率が低いのは、
総理大臣に衆議院議員の解散権が与えられているからではないよね。
国民から指示されるような政策を掲げてなかったり、国会での審議をエスケープしているからだよね。
0686公共放送名無しさん
垢版 |
2018/05/03(木) 22:31:16.29ID:2WsGI0C2
>>674
そんな小さな毎日な一喜一憂のために、国の安全が少しずつ削り取られてる
たまったもんじゃないね
0688公共放送名無しさん
垢版 |
2018/05/03(木) 22:31:33.27ID:B35eCnen
おい小池、自分のことを考えない政党って存在するんですか?
0689公共放送名無しさん
垢版 |
2018/05/03(木) 22:31:36.11ID:vnSDFN29
そもそも去年の衆議院解散総選挙は、野党が言い出したことだろ
去年の丁度今頃に「解散だー!解散しろー!」と騒いでたはず
それがいざ解散しますと言い出したとたんに「横暴だー!正義泣き解散だー」と
自分たちが選挙選に時間が足りないからと、言い訳ばかりしてたし
その中でしたたかに選挙準備をしてた緑の小池は先見の明があったんだなと思った
0690公共放送名無しさん
垢版 |
2018/05/03(木) 22:31:40.89ID:HEObLvZm
大義がなけりゃ解散もできないなんて
じゃあ任期固定でいいじゃんもう
0692公共放送名無しさん
垢版 |
2018/05/03(木) 22:31:52.56ID:b0hIxTze
>>683
それでも米国の戦争、紛争に自衛隊が狩りだされるのは
日本にとってあまり良い事ではないからな(´・ω・`)
0693公共放送名無しさん
垢版 |
2018/05/03(木) 22:31:52.87ID:AwTVbFcU
>>681
時間区切って9条以外にも時間割いてほしいわ(´・ω・`)
俺みたいなアホにも気づきが欲しい
0696公共放送名無しさん
垢版 |
2018/05/03(木) 22:32:48.05ID:B35eCnen
国会改革って、いつでも好き勝手にサボっていいってことか?wwwwwww
0697公共放送名無しさん
垢版 |
2018/05/03(木) 22:33:03.25ID:VSOQijyF
手放したほうがいいよ 4年間は何があっても政権の座を守れるんだから
ついでに不信任の提出もできないようにしちゃえ
0699公共放送名無しさん
垢版 |
2018/05/03(木) 22:33:10.90ID:1M+TdGvG
>>692
いや、「現行の」安保法制を廃止して、
もとのように個別的自衛権にもとづく、
米軍への協力に限定すれば
自衛隊が狩りだされることもないのでは?
0700公共放送名無しさん
垢版 |
2018/05/03(木) 22:33:28.47ID:b0hIxTze
>>695
この番組を見る前に予習として

日本国憲法全文を読んでからきますた(´・ω・`)
0701公共放送名無しさん
垢版 |
2018/05/03(木) 22:33:32.60ID:clHFigCU
要はだね、野党が全面的に信用ならないから仕様がなく選択肢がない状態がどうなのかということが一番問題なのだし討論すべきだと思うのだが
0702公共放送名無しさん
垢版 |
2018/05/03(木) 22:33:33.35ID:fMfpljPE
>>695
テロップを出すべきだよね

不信任決議の可決による解散と
いつでも任意になされる解散と
0704公共放送名無しさん
垢版 |
2018/05/03(木) 22:33:58.74ID:Rg3jhn9A
>>685
無能だから延々と平行線の議論続けて仕事してるフリをアピールしてるんだわ
結論が出せない、身内の意見をまとめられない、落とし所をはかれない、対案が出せないという無能連中
0712公共放送名無しさん
垢版 |
2018/05/03(木) 22:35:15.80ID:P8pwnjf6
選挙で勝って内閣やってる安倍に対して何でも反対しか言わない野党の方が
民主主義を馬鹿にしてるだろう
0713公共放送名無しさん
垢版 |
2018/05/03(木) 22:35:16.33ID:VqDSIIep
戦争を道具に使えるとか思ってるからこういう茶番が出てくるのかなと思っちゃうね。
0714公共放送名無しさん
垢版 |
2018/05/03(木) 22:35:24.01ID:fMfpljPE
小泉って開き直ってたと思うが
0716公共放送名無しさん
垢版 |
2018/05/03(木) 22:35:27.36ID:b0hIxTze
>>699
今の日本にとって日米安保、安保法制の廃棄というのを
提案するのは刺激的過ぎるから

あくまで相互参戦義務というところを直すのが
現実的かと(´・ω・`)
まぁ日本が攻められた時に米軍に参戦義務も無くなるから
その分自衛隊をしっかりせなアカンのやけど
0720公共放送名無しさん
垢版 |
2018/05/03(木) 22:35:44.25ID:2WsGI0C2
よく言ってら数の暴力っていうのが、そもそもなんだかなぁと思う。
言い方ひとつだけど、それが民主主義じゃないかなぁ
0721公共放送名無しさん
垢版 |
2018/05/03(木) 22:35:50.37ID:K3+NtoFt
おまえらはずっと選挙しろ選挙しろと言い続けて時期があったじゃないか
0722公共放送名無しさん
垢版 |
2018/05/03(木) 22:35:55.64ID:B35eCnen
話聞いてもらえない理由はね、


お 前 ら が 泡 沫 政 党 す ぎ て 時 間 が 無 駄 な ん だ わ
0724公共放送名無しさん
垢版 |
2018/05/03(木) 22:36:02.25ID:Rg3jhn9A
厳しく追求ってお前らそれしかやってないだろ中折れ又市
0727公共放送名無しさん
垢版 |
2018/05/03(木) 22:36:37.85ID:fMfpljPE
小沢一郎のことかー!!!
0728公共放送名無しさん
垢版 |
2018/05/03(木) 22:36:39.87ID:f0ah8D+7
選挙って誤魔化しの効かない圧倒的に公平な手段だと思うんだけど・・・
0729公共放送名無しさん
垢版 |
2018/05/03(木) 22:36:43.79ID:P8pwnjf6
議会で少数派の言う事を聞く事が民主的手続きって事じゃないのに
日本の野党は長年甘やかされてるから凄く勘違いしてんな
0731公共放送名無しさん
垢版 |
2018/05/03(木) 22:36:58.91ID:Rg3jhn9A
官邸主導って菅直人のときの民主党政権のキャッチフレーズだろw
0732公共放送名無しさん
垢版 |
2018/05/03(木) 22:37:03.04ID:VqDSIIep
誰がこの人らを選んだんだろな
0733公共放送名無しさん
垢版 |
2018/05/03(木) 22:37:05.73ID:B35eCnen
国会サボって民主的な手続きができているとは思えないんですけどーwwwwwwww
0734公共放送名無しさん
垢版 |
2018/05/03(木) 22:37:05.95ID:fMfpljPE
>>726
憲法改正推進室長とか肩書があるのでNHKが声をかけたんだろう
0736公共放送名無しさん
垢版 |
2018/05/03(木) 22:37:20.40ID:Vzvlt/W0
うっさい階ボケ
さっき都合のいい感じのこと言わなかったのはよしだ
0737公共放送名無しさん
垢版 |
2018/05/03(木) 22:37:32.76ID:Vph+x4DY
結局民意を尊重してるとなにも決まらないからなリーダーが引っ張ったほうが効率がいい
0738公共放送名無しさん
垢版 |
2018/05/03(木) 22:37:46.93ID:b0hIxTze
>>709
日本国憲法意外と短いから
読もうと思ったらけっこうあっさり読めまっせ(´・ω・`)
0742公共放送名無しさん
垢版 |
2018/05/03(木) 22:38:22.16ID:1M+TdGvG
>>716
なるほどね。
自主防衛をどこまでできるかやね
とはいえ日本の地政学的条件からいうと
安保やめたら、「仮想敵をアメリカとして軍備を整備する必要」が
でてくるから、まぁ、現状維持が現実的と私は思ってます。
貴兄の意見は認めますがね。
0744公共放送名無しさん
垢版 |
2018/05/03(木) 22:38:25.45ID:QXdMyeh8
すげぇ偏向的な番組だな。
自民憎し安倍憎しの話しかしてないじゃん。
0746公共放送名無しさん
垢版 |
2018/05/03(木) 22:38:31.68ID:k+6klVHI
いい加減な解散なら、その選挙の票で反映されるからいいんだよ
0747公共放送名無しさん
垢版 |
2018/05/03(木) 22:38:40.06ID:Rg3jhn9A
>>728
選挙に勝てないから支持率だのデモで数字盛って「コレが本当の国民の声だ」とか誤魔化してるんだろうなw
0748公共放送名無しさん
垢版 |
2018/05/03(木) 22:38:45.32ID:P8pwnjf6
解散にいい加減も糞も無いだろう
結局安倍は選挙で勝ちまくるのはムカつくってだけの話で進めてる野党の言い分が凄く歪んで聞こえるな
0749公共放送名無しさん
垢版 |
2018/05/03(木) 22:38:45.62ID:B35eCnen
負けたからワーワー言う野党かっこ悪い
最低かっこ悪いよね
0750公共放送名無しさん
垢版 |
2018/05/03(木) 22:39:02.02ID:BoVar0iZ
なんだモフモフやってないじゃん
0751公共放送名無しさん
垢版 |
2018/05/03(木) 22:39:10.39ID:Xo+Q27mt
佐賀のキチガイども
てめえらの罪は重罪やぞ
原口みたいな口ばっかの政治家擬きを世に出した責任取れよ
0754公共放送名無しさん
垢版 |
2018/05/03(木) 22:39:38.98ID:B35eCnen
間抜け国民は結局回り回って払ってるのは理解しようwwww
0755公共放送名無しさん
垢版 |
2018/05/03(木) 22:39:51.05ID:Vph+x4DY
>>740
でもさぁ日本人て民主主義なんて歴史が浅いから誰かに引っ張ってもらったほうが楽て思うかもしれないな
0759公共放送名無しさん
垢版 |
2018/05/03(木) 22:40:10.23ID:fMfpljPE
賢い女子だな
0760公共放送名無しさん
垢版 |
2018/05/03(木) 22:40:11.95ID:mRRW7X6c
むしろ今の全員大学行くみたいな風潮やめたら
16年勉強してる意味あるんか
0761公共放送名無しさん
垢版 |
2018/05/03(木) 22:40:21.88ID:P8pwnjf6
偏差値60以上で親の年収制限有りなら大学も無償化でも良いよねぇ
0762公共放送名無しさん
垢版 |
2018/05/03(木) 22:40:31.73ID:fMfpljPE
>>755
哲人政治ですな
0764公共放送名無しさん
垢版 |
2018/05/03(木) 22:40:36.71ID:b0hIxTze
>>742
過去の日英同盟にしたって
日独伊三国同盟にしたって

相互参戦義務は有りませんでした(´・ω・`)
その過去を見習った同盟関係に戻すってだけですわ
0766公共放送名無しさん
垢版 |
2018/05/03(木) 22:40:59.16ID:B35eCnen
>>760
欧米は安いとかいうけど、
大学行くやつのほとんどは世捨て人みたいな研究肌であって
日本みたいに遊びに行くやつらはあんまりいないと思う
0767公共放送名無しさん
垢版 |
2018/05/03(木) 22:41:00.18ID:fMfpljPE
>>758
公立落ちてやむなく私立行く生徒もいるのでその辺は難しい
0771公共放送名無しさん
垢版 |
2018/05/03(木) 22:41:30.75ID:Q4pBYo4i
教育無償化はそりゃいいさ
でも誰が金を払うんだ、これ以上の増税は無理(´・ω・`)
0772公共放送名無しさん
垢版 |
2018/05/03(木) 22:41:31.99ID:uSjr2PXq
バカ田大学にまで無償化する必要性あるのか?
0774公共放送名無しさん
垢版 |
2018/05/03(木) 22:41:42.83ID:Rg3jhn9A
>>761
成績優秀者への奨学金や貧困家庭への学費免除はすでにもうあるしなあ
0775公共放送名無しさん
垢版 |
2018/05/03(木) 22:41:43.52ID:fMfpljPE
>>763
いるだろw
0776公共放送名無しさん
垢版 |
2018/05/03(木) 22:41:56.66ID:B35eCnen
>>767
そんなに激戦の公立選ばなくても良いのでは?
どこでも「勉強」はできるのですよ
0777公共放送名無しさん
垢版 |
2018/05/03(木) 22:42:11.92ID:b0hIxTze
>>760
皆が大学に行ったら
企業が大卒初任給を一律減額してくるだけだと
言うのが分かって無いんですわ(´・ω・`)
0780公共放送名無しさん
垢版 |
2018/05/03(木) 22:42:26.89ID:fMfpljPE
>>776
都市部はそうもいかんのう
0782公共放送名無しさん
垢版 |
2018/05/03(木) 22:42:50.05ID:ZSMhzwV9
4、50年前なら打ち出の小槌があったらしいのになぁ…グリーンピアとかなぁ…
0783 【東電 73.7 %】
垢版 |
2018/05/03(木) 22:42:50.21ID:bTYo0XTE
 無条件の教育費無償化は、反対だ。
日本は、社会主義の国ではない、一応。
0785公共放送名無しさん
垢版 |
2018/05/03(木) 22:43:11.02ID:fMfpljPE
>>781
高校でそれは無理なはなしじゃ
0786公共放送名無しさん
垢版 |
2018/05/03(木) 22:43:23.26ID:KkszFD+7
無料で無能な教育ならやめたほうが良いな
公教育の質を上げて欲しいわ
0787公共放送名無しさん
垢版 |
2018/05/03(木) 22:43:30.58ID:AwTVbFcU
>>767
いく余裕がないなら次の年受けるか社会に出るか

高校はなんとかしたいけど(´・ω・`) 今は良案思い浮かばず
0788公共放送名無しさん
垢版 |
2018/05/03(木) 22:43:37.25ID:zBl0YWsA
所得の格差てww
お前らのせい定期
0789公共放送名無しさん
垢版 |
2018/05/03(木) 22:43:37.35ID:qw6DKJOC
教育無償化はいいんだけど、そうなったら私立校の授業料がどんどん跳ね上がっていきそうな気がする
0790公共放送名無しさん
垢版 |
2018/05/03(木) 22:43:47.20ID:Rg3jhn9A
どさくさに紛れて朝鮮学校にも金だせとか言い出すだろうなあコレ
0791公共放送名無しさん
垢版 |
2018/05/03(木) 22:44:20.03ID:1M+TdGvG
>>755
アテネの民主制も、ペリクレスが死んだとたんに衆愚政治に陥ったからの

民主主義は難しいんやで。
0793公共放送名無しさん
垢版 |
2018/05/03(木) 22:44:46.77ID:fMfpljPE
有権者は高齢者が圧倒的に多くて投票率も高いんだから
こいつらは教育よりも年金を充実させる方に行くよね
0795公共放送名無しさん
垢版 |
2018/05/03(木) 22:44:48.50ID:P8pwnjf6
教育が大切なのは多くの人が理解してるけれど
日本の大学で教育を受けて専門知識を学んでもその分野の仕事に就くのが少なすぎるからそれを一度見直さないと無駄銭が増えるだけだよな
0798公共放送名無しさん
垢版 |
2018/05/03(木) 22:45:10.32ID:clHFigCU
案外文科省は教育に投資しようとしてくれるんだが財務省がよしとしないんだよな
現場の予算が如何に乏しいか分かってないね
0800公共放送名無しさん
垢版 |
2018/05/03(木) 22:45:33.11ID:1M+TdGvG
保育所に金だそうよ。
出生率もあがって、女性労働力も掘り起しできて、
一石二鳥ですぜ
0801公共放送名無しさん
垢版 |
2018/05/03(木) 22:45:50.13ID:fMfpljPE
>>796
今の国民はそれが理解できていない
0804公共放送名無しさん
垢版 |
2018/05/03(木) 22:46:25.08ID:ifJFAwi8
無償化する目的って何なん?
国力増強?教育機会の平等性?格差是正?
0806公共放送名無しさん
垢版 |
2018/05/03(木) 22:47:02.32ID:f0ah8D+7
>>800
人手は給料アップでなんとかなるとして都市部では場所の確保が大変なんですってよ
0807公共放送名無しさん
垢版 |
2018/05/03(木) 22:47:15.18ID:uSjr2PXq
私立校は金儲けだからなぁ
そこに税金投入ってのはやっぱり引っかかるなぁ
0809公共放送名無しさん
垢版 |
2018/05/03(木) 22:47:29.95ID:fMfpljPE
わかってたけど時間の無駄だった(´・ω・`)
0812公共放送名無しさん
垢版 |
2018/05/03(木) 22:47:54.25ID:B35eCnen
>>804
票田確保だろ
「わが党(野党各党)のおかげで教育無償という名の金の再配分をしましたよ」という
0813公共放送名無しさん
垢版 |
2018/05/03(木) 22:47:56.25ID:Rg3jhn9A
世論調査で政策決めるなよ共産党
0814公共放送名無しさん
垢版 |
2018/05/03(木) 22:48:03.74ID:GNp6LUQ/
中国に言われる筋合いないわ
0816 【東電 72.8 %】
垢版 |
2018/05/03(木) 22:48:06.42ID:bTYo0XTE
>>792
 創価学園(創価小学校、創価中等部、創価高校、創価大学O)に通わせる
創価学会のご過程の学費を国費や都税で賄わせるという政策ですw
正に我田引水。
0817公共放送名無しさん
垢版 |
2018/05/03(木) 22:48:07.89ID:fMfpljPE
>>807
しかし安倍政権が改正した教育基本法に
私学の役割が明記されてるからな
0818公共放送名無しさん
垢版 |
2018/05/03(木) 22:48:09.40ID:qw6DKJOC
共産党は金出せってばかり言ってて財源をどうするのか?を言ってないイメージがある
0821公共放送名無しさん
垢版 |
2018/05/03(木) 22:48:39.41ID:6nGiYPim
無償化は無駄だろ
現状金持ちフィルター化してる高等教育が無くなるだけで学力は上がらんだろ
0822公共放送名無しさん
垢版 |
2018/05/03(木) 22:48:56.59ID:f0ah8D+7
>>804
その全部じゃない?
費用の問題は置いといて教育レベルが上がる事にデメリットはないし
0823公共放送名無しさん
垢版 |
2018/05/03(木) 22:48:56.83ID:Rg3jhn9A
>>818
大企業の内部留保ガー
0824公共放送名無しさん
垢版 |
2018/05/03(木) 22:49:08.63ID:ZSMhzwV9
共産党すげえな自分らは絶対政権側にならないような話してる
0825公共放送名無しさん
垢版 |
2018/05/03(木) 22:49:30.74ID:P8pwnjf6
>>800
今の保育所は復職が前提の女の人しかほぼ利用できないからねぇ
もう少し何とかすべきよな
0829公共放送名無しさん
垢版 |
2018/05/03(木) 22:50:06.83ID:Q4pBYo4i
>>800
は?その財源どうするんだ
親が全額支払うならいいが
これ以上の増税はやめろ
0830公共放送名無しさん
垢版 |
2018/05/03(木) 22:50:36.90ID:GNp6LUQ/
池沼を排除することが教育の目的と思ってる視聴者がおるな
0834公共放送名無しさん
垢版 |
2018/05/03(木) 22:51:06.23ID:B35eCnen
>>826
野党のほとんどが「元民主党」
自民党細田にだけなぜか「短く一言」
憲法議論の場になぜか「モリカケ」
0835公共放送名無しさん
垢版 |
2018/05/03(木) 22:51:21.61ID:AwTVbFcU
高校まで義務教育にして
私立は補助なし
ダメか?(´・ω・`)
0837公共放送名無しさん
垢版 |
2018/05/03(木) 22:51:57.38ID:Vzvlt/W0
うるせえ階
教育についてはたまきんがまだマシだぞタブン
0838公共放送名無しさん
垢版 |
2018/05/03(木) 22:52:10.29ID:s3xXrvA9
 


     財政破綻は今年の秋か

     財政破綻は今年の秋か

  
0841公共放送名無しさん
垢版 |
2018/05/03(木) 22:52:30.33ID:1M+TdGvG
>>834
三行目はあれは細田が不用意に
「おまえらなんで国会でてこーへんねん」ゆーて反撃くらった展開ですぜ。

細田が憲法論議でリードすべきやった
0842公共放送名無しさん
垢版 |
2018/05/03(木) 22:52:36.69ID:Q4pBYo4i
>>804
バカな親が無償化ラッキー自民党ありがとうって票入れるだろ
そして自民党が好き勝手できる
先の選挙で自民党が大勝した大きな要因の一つがこれだろな
0845公共放送名無しさん
垢版 |
2018/05/03(木) 22:53:13.48ID:B35eCnen
その能力に応じて

そもそもその能力が足りていないんじゃないでしょうか
0846公共放送名無しさん
垢版 |
2018/05/03(木) 22:53:28.25ID:qw6DKJOC
>>832
空き教室のある小学校を使うのは俺も思ってるけど、潰れた学校を保育所に使うにはちょっと広すぎるんじゃね?
潰れた学校は企業に貸して賃料取ったほうがいいと思うし、実際にやってるとこもあるし
0848公共放送名無しさん
垢版 |
2018/05/03(木) 22:53:43.56ID:B35eCnen
胡散臭いのは泡沫政党だろwwwwwwwww

なんでお前らが泡沫政党かわかるか?wwwwwwwwww
胡散臭すぎて投票できないからだよwwwwwwww
0850公共放送名無しさん
垢版 |
2018/05/03(木) 22:54:01.38ID:ifJFAwi8
>>812
いやそういう話じゃなくて、
高等教育の無償化自体は可能なればやればいいって話は全体一致なんだろうけど、現実問題出来ますか?それってどれだけ重要で優先度が高いんですか?ってところが詰まる所じゃない
0851公共放送名無しさん
垢版 |
2018/05/03(木) 22:54:04.69ID:Rg3jhn9A
社民党は存在自体が風前の灯なのになんでこんなに偉そうなん?
0855公共放送名無しさん
垢版 |
2018/05/03(木) 22:54:50.36ID:CRzB3+m8
>>840
残念ながら廃校が増えてる田舎は保育所の供給も足りてるんだよなぁ
0856公共放送名無しさん
垢版 |
2018/05/03(木) 22:54:52.00ID:1M+TdGvG
しかし、憲法論議でもっと大事なことあると思うのに
なんで教育問題について議論すんねやろな

やっぱ「キョーイクのアベ」ちゃんへの忖度かね
0857公共放送名無しさん
垢版 |
2018/05/03(木) 22:55:04.86ID:qw6DKJOC
私立校の場合は公立校分は出して、それをオーバーした分を個人に出してもらえばいいと思う
0858公共放送名無しさん
垢版 |
2018/05/03(木) 22:55:06.93ID:GNp6LUQ/
社なんとか党は国民の権利と国の義務を同じ条文内に併記したらあかんのか
0859 【東電 72.1 %】
垢版 |
2018/05/03(木) 22:55:08.62ID:bTYo0XTE
 創価学会公明党の打ち出した高校教育無償化のおかげで
都立高校の中には定員割れを引き起こしている都立高校が、いくつも出てきた。
それで良いのかよ!
0860公共放送名無しさん
垢版 |
2018/05/03(木) 22:55:15.83ID:rz3tnyF6
改憲したいがための賛成者を増やそうとする餌だよな。

なんでそこに切り込まないのか
NHKの立場としては露骨には切り込めないというところか
0862公共放送名無しさん
垢版 |
2018/05/03(木) 22:56:02.17ID:Q4pBYo4i
>>833
いや、今、中国が日本に侵略始めてて自衛隊がスクランブルやってるのに
日本のマスコミは全然報道しない
そんななのに防衛費を減らせとか無茶苦茶w
ちなみに中国の軍事費は一年で20兆円、それで日本を侵略しはじめてる訳
日本はもちろん知ってるだろ
0863公共放送名無しさん
垢版 |
2018/05/03(木) 22:56:15.05ID:B35eCnen
>>852
大学って大講堂で教授の話を聞かせるってだけじゃないからね
無償だ無償だって国立公立大学に人が集まったら、それはそれで
そこで枠が発生して、受験による競争が発生して、入れない人が出てくる

結局のところはいまでもある優秀な人にだけ与えられる本当の意味の奨学金だけで十分なんだわ
0864公共放送名無しさん
垢版 |
2018/05/03(木) 22:57:04.96ID:uSjr2PXq
>>863
競争力は大事でしょ
それじゃなくても日本の大学は世界に比べてレベル低いって言われてるのに
0865公共放送名無しさん
垢版 |
2018/05/03(木) 22:57:12.96ID:AwTVbFcU
>>863
特待生制度みたいなやつだろ?
学費免除のやつ
それでいいと思うよ大学は
0866公共放送名無しさん
垢版 |
2018/05/03(木) 22:57:19.70ID:B35eCnen
野党のみなさんはここが「朝生」か何かと勘違いしてんのかな?
勝手に挙手で意見言い始めんなよ
0867公共放送名無しさん
垢版 |
2018/05/03(木) 22:57:29.39ID:f0ah8D+7
権力云々じゃなくて災害を受けた場所が助かるかどうかで考えようよ
0868公共放送名無しさん
垢版 |
2018/05/03(木) 22:57:45.76ID:GNp6LUQ/
NHKは違憲
0872公共放送名無しさん
垢版 |
2018/05/03(木) 22:58:20.86ID:84cQjrrt
アリバイづくりの意見募集、くそくらえ
0875公共放送名無しさん
垢版 |
2018/05/03(木) 22:58:33.35ID:GNp6LUQ/
沖縄県509歳
0876公共放送名無しさん
垢版 |
2018/05/03(木) 22:58:54.96ID:qw6DKJOC
>>855
23区内の小学校でも統廃合は進んでる
事実、俺の行ってた小学校も数年前から統廃合の話が出てるし、中学校は統廃合して既に廃校になった
0877公共放送名無しさん
垢版 |
2018/05/03(木) 22:58:58.19ID:Q4pBYo4i
>>835
現行のままでいいんじゃね
税金足りないんだし、無い袖は振れないってやつよ
0878公共放送名無しさん
垢版 |
2018/05/03(木) 22:59:01.59ID:B35eCnen
>>865
そう
高等教育まで無償教育されたら、それを誰が払うのか理解してないくらいの馬鹿にそんなことをさせても意味ないのは明白だからね
いまのままで十分よ
そんなにデキる人なんてもともといないんだから
0879公共放送名無しさん
垢版 |
2018/05/03(木) 22:59:06.69ID:uSjr2PXq
>>869
>枠が発生して、受験による競争が発生して、入れない人が出てくる

これは否定じゃないの?
0880公共放送名無しさん
垢版 |
2018/05/03(木) 22:59:11.06ID:2Pbo032E
>>834
> 憲法議論の場になぜか「モリカケ」

憲法関係有るだろ、もうすでに政治家も役人までも憲法守ってないのに改憲必要なしw
0882公共放送名無しさん
垢版 |
2018/05/03(木) 22:59:24.12ID:B35eCnen
政治の責任って言うけど、小池は自分の責任だとはしないんだよな
それがはっきり言って卑怯そのもの
0883公共放送名無しさん
垢版 |
2018/05/03(木) 22:59:25.09ID:VG8i0n3o
緊急事態条項は要らないでしょう。
・国家権力を縛るという憲法の役割が蔑ろにされる危険性が高まる。
・地球外生物の襲来が映画になっている様に未知の事象は考えにくいし、既知の事象であれば影響(電磁パルス攻撃されたらインフラが機能しなくなる等)は想定できる。
・感染症の罹患者を隔離できる様に現行でも公共の為に私権を制限できるので、国民の同意を得た上で予め法律を定めておけばいい。
0884公共放送名無しさん
垢版 |
2018/05/03(木) 22:59:42.24ID:5EYieHVf
>>872
読み上げるだけじゃなくて、プライムニュースみたいに質問メールに答える形式がいいよな
0885公共放送名無しさん
垢版 |
2018/05/03(木) 22:59:44.09ID:ifJFAwi8
細川さんは詰まる所、テメエらの意見は使えねぇんだよバーカって言いたいのか?
0886公共放送名無しさん
垢版 |
2018/05/03(木) 22:59:54.18ID:b0hIxTze
議論にもなってなクソみたいな番組で終わったな(´・ω・`)

これ国会に持って行っても無駄なんじゃ…
0888公共放送名無しさん
垢版 |
2018/05/03(木) 23:00:07.12ID:B35eCnen
>>879
否定してないんだがw

それはいまとかわらなくなるからいまのままでいいんじゃね?っていうむしろ肯定
0892公共放送名無しさん
垢版 |
2018/05/03(木) 23:00:40.78ID:CRzB3+m8
>>864
無償化して大学の予算が国の紐付きになったらもっと国際競争力落ちるぞ
0895公共放送名無しさん
垢版 |
2018/05/03(木) 23:01:59.47ID:VG8i0n3o
家庭の経済力によって私立の小中高を選択できない人も多く、内部進学や指定校推薦があって入学機会が公平に保障されていない私立大学へ直接的・間接的な支援は公平さを欠くでしょう。
0898公共放送名無しさん
垢版 |
2018/05/03(木) 23:03:35.03ID:B35eCnen
>>896
学士レベルの無能ばっかり生産してもなんの国力増強にもならんよなぁとは思う
0901公共放送名無しさん
垢版 |
2018/05/03(木) 23:04:21.72ID:5EYieHVf
>>882
与党だろうが野党だろうが、その時点でそれぞれの責任は発生しているしね
0902公共放送名無しさん
垢版 |
2018/05/03(木) 23:05:00.74ID:AwTVbFcU
>>898
テレビ見てて学卒があまりにもちゃらんぽらんで驚くときがある
一部なんだろうけどさ(´・ω・`)
0903公共放送名無しさん
垢版 |
2018/05/03(木) 23:05:01.27ID:B35eCnen
>>899
こういう、なんかしら見えない制限があって自分の好き勝手にことが進められない仕事は
他の下っ端のアナでも良い気はするね

武田が仕切る意味がないといえばそうだ
そういう意味では正しい意味となる
0904 【東電 70.9 %】
垢版 |
2018/05/03(木) 23:05:13.18ID:bTYo0XTE
>>898
 そう、基礎学力すら身に付いていないアフォな人間まだ大学に入れてはいけないw
0905公共放送名無しさん
垢版 |
2018/05/03(木) 23:05:18.43ID:kZUCZf+u
教育費が高騰して奨学金が5割超えて
少子化が進んでるのは、現行の教育体制が間違ってるからだよ
内側を変革せずに さらに無償化して強化しても余計悪くなるだけだと思う。

池田大作じゃないけど、どれだけ博士号があっても満足しないね
0906公共放送名無しさん
垢版 |
2018/05/03(木) 23:05:38.46ID:B35eCnen
>>901
現に国会議論の放棄をしている政党が政治の責任と他人事のように言える立場か?と
0907公共放送名無しさん
垢版 |
2018/05/03(木) 23:05:41.57ID:6nGiYPim
>>896
就職チケット貰いに行ってるだけだからね
勉強したくて大学行くわけじゃないんだら仕方がない
0908公共放送名無しさん
垢版 |
2018/05/03(木) 23:06:24.03ID:AwTVbFcU
>>900
大学はこれがやりたい!っていくところだと思う
とりあえずでいくところではない(´・ω・`)
0909公共放送名無しさん
垢版 |
2018/05/03(木) 23:06:27.77ID:B35eCnen
>>902
無知の知って大事で
それがわかっている時点でそれなりのレベルがあると思って良いと思うよ
まぁそれが何よりのスタートラインとも言える
0910公共放送名無しさん
垢版 |
2018/05/03(木) 23:07:27.43ID:FGWmCAKU
20年30年後の世代のために_とか言ってるお花畑が笑えるw
無能財務省は、財政破綻の責任はとりたくない、で、ごまかす為に国民ジェノサイド始まるぞw
0911公共放送名無しさん
垢版 |
2018/05/03(木) 23:08:48.65ID:6nGiYPim
>>904
いうて大学行ったって結局半分くらいは単位の取りやすいだけの講義取るしなあ
0914公共放送名無しさん
垢版 |
2018/05/03(木) 23:10:00.98ID:2Pbo032E
>>897
無償化ゆえに予算枠みたいなものが付けられると大学のレベルが下る可能性。

世の中お金持ちの子どもは何千万かけて勉強するのもそれはそれでいいかもしれない、

お金持ちは自腹で子どもを偉大に育てれるようなメカニズムも残さないとな。

アメリカの大学って学費が高いだけでなく寄付金もスゴイからな・・・
0915公共放送名無しさん
垢版 |
2018/05/03(木) 23:13:08.36ID:2Pbo032E
>>911
身内に大学生居るけどあんま勉強してないな、
日本の大学の勉強しないでも卒業できる制度はなんとかしないと。

今は入りやすく出やすい日本の大学。
0916公共放送名無しさん
垢版 |
2018/05/03(木) 23:13:31.15ID:2/hn1YIz
>>899
たけたんにはもっと華やかな仕事をして欲しい
今日見たいな番組は三宅か大越に押し付けときゃいい
0917公共放送名無しさん
垢版 |
2018/05/03(木) 23:20:20.27ID:6nGiYPim
>>915
大学の基礎講義なんて1週間あれば十分読み終わるような参考書を1年丸々使って解説するからなあ
こんな自堕落誘う講義体系容認しておきながら学力低下ガーなんて良く言えるなと

とはいえ簡単に卒業できない大学じゃ運営すらままならないし
0918公共放送名無しさん
垢版 |
2018/05/03(木) 23:25:40.15ID:2Pbo032E
>>906
そういう詭弁言うのやめろよ、労働者のストみたいなもんだからそれ、
議論したどころで各党議員は自由に投票するわけじゃないからな、
それが有るのなら弁舌頑張ってというのもあろうがどうせ全ては無視される今の国会。
与党は何を議論しようと無視する現状で、野党の経験上審議拒否が最善らしいからしゃーない。
まあネットのある現在では与党側の工作で利するんだからいいだろw
レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。

ニューススポーツなんでも実況