X



歴史秘話ヒストリア「ご存じですか?観応の擾乱 武士の世をつくった兄弟ゲンカ」★1
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001公共放送名無しさん
垢版 |
2018/05/16(水) 19:33:44.36ID:6w76VlrH
室町時代初め、日本中を巻き込んだ大乱「観応の擾乱」。室町幕府をつくった将軍足利尊氏と弟・直義、重臣・高師直、彼らの戦いは、なんと日本の歴史を変えた!
0478公共放送名無しさん
垢版 |
2018/05/16(水) 22:44:18.16ID:yUHKzAsw
直冬と懐良親王
0479公共放送名無しさん
垢版 |
2018/05/16(水) 22:44:19.74ID:KaJHh69p
こんな僻地の島、島流しみたいなもんじゃん
0480公共放送名無しさん
垢版 |
2018/05/16(水) 22:44:21.77ID:85+7blhy
♪運命のルーレット廻して♪
0481公共放送名無しさん
垢版 |
2018/05/16(水) 22:44:26.28ID:T/6PxbA/
愛が愛を重すぎるって憎しみに変わる前に だからなコレw
0484公共放送名無しさん
垢版 |
2018/05/16(水) 22:44:36.25ID:7y/tywsV
この時代は学校でも教えたがらないよな 覚えられないしメリットもない
0485公共放送名無しさん
垢版 |
2018/05/16(水) 22:44:39.45ID:msHhA3b+
父上がイン○
0487公共放送名無しさん
垢版 |
2018/05/16(水) 22:44:45.93ID:PfN6hAM6
鎌倉幕府の御家人くらいからの九州大名の歴史もどっかでやってほしいなあ
0495公共放送名無しさん
垢版 |
2018/05/16(水) 22:45:03.56ID:k2s2MS7o
立花家まだ?
0499公共放送名無しさん
垢版 |
2018/05/16(水) 22:45:14.50ID:Y9woDt1Q
統治なんてあったもんじゃねえな
0501公共放送名無しさん
垢版 |
2018/05/16(水) 22:45:17.80ID:CjHwGe6d
直冬いい息子や
0504公共放送名無しさん
垢版 |
2018/05/16(水) 22:45:18.80ID:bm9JlGVl
両勢力の背景に
経済や司法に関わる対立の構図があったのも
完全に無視して
感情論に集約するのかw
0505公共放送名無しさん
垢版 |
2018/05/16(水) 22:45:21.30ID:yUHKzAsw
直冬は戦に強い
0508公共放送名無しさん
垢版 |
2018/05/16(水) 22:45:25.48ID:3gxZViNV
>>442
ぜんぶルビ振ってこう
0509公共放送名無しさん
垢版 |
2018/05/16(水) 22:45:29.25ID:hwhk2w1s
むっちゃ行動力あるな

俺なんて行動力ないし、どうでもいいと思ってしまうだろう
0511公共放送名無しさん
垢版 |
2018/05/16(水) 22:45:31.71ID:bUcW/9SS
>>470
地形上瀬戸内海渡るときに必ず寄る場所だから
古来からの要所だよね

尾道にもゆかりの地はあるけど尊氏から義昭までゆかりがあるのは鞆の浦
0515公共放送名無しさん
垢版 |
2018/05/16(水) 22:45:37.24ID:C/6Cobdh
司馬遼太郎は足利尊氏はいい奴過ぎて混乱を長期化したと言ってた
楠正成もいい奴だったと
0518公共放送名無しさん
垢版 |
2018/05/16(水) 22:45:39.24ID:OW3TT8dl
>>496
義満か あれだけ色んな事した奴なのに一休くらいしか出てこないという
0519公共放送名無しさん
垢版 |
2018/05/16(水) 22:45:39.52ID:DDH1nffJ
このあたりの歴史シミュレーションゲームってあるのかな
0525公共放送名無しさん
垢版 |
2018/05/16(水) 22:45:56.10ID:UMEfQ9/e
室町初期の戦争が面白いのは日本全国動きまくって戦してるのよね
0528公共放送名無しさん
垢版 |
2018/05/16(水) 22:46:02.77ID:T/6PxbA/
>>471
その御蔭で日米通商航海条約って結構互角な交渉だったのに不平等条約扱いにされたからな
0530公共放送名無しさん
垢版 |
2018/05/16(水) 22:46:12.51ID:GyTfd3FI
>>389
司馬は明治以降の国作りに関心があって、そこにポジティブにつながってこないものには関心がなかった
0531公共放送名無しさん
垢版 |
2018/05/16(水) 22:46:24.96ID:tR7meB/E
>>510
九州の御家人は直冬の初陣で率いられてて
アホみたいに強い直冬の支持者だったんだわ
0532公共放送名無しさん
垢版 |
2018/05/16(水) 22:46:26.44ID:yUHKzAsw
筑前の少弐氏と肥後の菊池氏は直冬に味方
0537公共放送名無しさん
垢版 |
2018/05/16(水) 22:46:34.76ID:5a7T+0MP
>>520
尊氏の遺伝だな
0539公共放送名無しさん
垢版 |
2018/05/16(水) 22:46:36.67ID:85+7blhy
巻き込まれる、武士やら農民やらはたまったもんじゃねえな。
美化してるけど殺し合いだし
0540公共放送名無しさん
垢版 |
2018/05/16(水) 22:46:37.22ID:j3fQMmg2
直義役の人下手すぎる
0541公共放送名無しさん
垢版 |
2018/05/16(水) 22:46:38.08ID:CjHwGe6d
ややこしいことしやがる
0544公共放送名無しさん
垢版 |
2018/05/16(水) 22:46:46.98ID:eKBIj7rn
>>515
大河で冠者は〜きんけるや
一緒に酒宴で踊ってるのが理解者って感じだったw
0548公共放送名無しさん
垢版 |
2018/05/16(水) 22:46:50.52ID:6Rg1rTh7
もうめちゃくちゃやな
0549公共放送名無しさん
垢版 |
2018/05/16(水) 22:46:55.45ID:pgw0whZh
>>519
なぜかファミコン系はなかったけど、PCエンジン、メガドライブであったね
0554公共放送名無しさん
垢版 |
2018/05/16(水) 22:47:10.68ID:NVooo1Az
(´・д・`)南朝
0555公共放送名無しさん
垢版 |
2018/05/16(水) 22:47:12.21ID:xP/OTeOI
西川の次男に似てるな
0556公共放送名無しさん
垢版 |
2018/05/16(水) 22:47:14.94ID:5a7T+0MP
幕府にいられなくなった人間は大体南朝に帰順する
0557公共放送名無しさん
垢版 |
2018/05/16(水) 22:47:15.92ID:Y9woDt1Q
どうみても悪手だが・・・
0559公共放送名無しさん
垢版 |
2018/05/16(水) 22:47:21.21ID:5gD/JwpX
なお100年後の応仁の乱でも西軍は南朝の後裔を担ぎ出してる
0561公共放送名無しさん
垢版 |
2018/05/16(水) 22:47:25.69ID:k2s2MS7o
北方謙三の北畠顕家のから読み直すわ
なんて題名だっけ?
0567公共放送名無しさん
垢版 |
2018/05/16(水) 22:47:31.66ID:6xVIPBs5
マカDX飲めば、精力回復するぞ
0568公共放送名無しさん
垢版 |
2018/05/16(水) 22:47:36.41ID:qMoqq391
幕府の反主流派が南朝につくから南朝はなかなか倒れない
0572公共放送名無しさん
垢版 |
2018/05/16(水) 22:47:49.74ID:KaJHh69p
吉野って奈良って言っても山奥の村だもんな
あんなとこに居たら、そりゃやさぐれるよ。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況