歴史秘話ヒストリア「“戦国最弱”小田氏治がゆく」★1
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001公共放送名無しさん
垢版 |
2018/06/13(水) 20:05:37.78ID:iF1Evpek
戦国「最弱」として歴史ファンにも大人気!?の小田氏治。常陸国、現在の茨城県にいた武将だが、記録にあるだけでも20回近くも合戦に負けている。相手も北条氏康や上杉謙信、豊臣秀吉といった強敵ばかり。しかし、家臣にも領民にも慕われ続け、自分を敗った相手の誰よりも長生きした。なぜ「最弱」は「勝利」したのかー小田氏治、不死鳥の奇跡の秘密を解き明かす。
0112公共放送名無しさん
垢版 |
2018/06/13(水) 22:27:10.57ID:Lh+SWaa2
関東って、北条・上杉・佐竹の三国志でしょ
0114公共放送名無しさん
垢版 |
2018/06/13(水) 22:27:16.10ID:RivCmSI2
キングダムの作者と共演してたなコウ
0115公共放送名無しさん
垢版 |
2018/06/13(水) 22:27:16.96ID:97Rvll8g
シブサワコウが尾木と(木下)ほうかを足して二で割って
ガリガリにしたように見える
0116公共放送名無しさん
垢版 |
2018/06/13(水) 22:27:19.33ID:4X6PgqFD
たぶん戦国板の戦国いい話、悪い話スレが発端じゃないかな
0117公共放送名無しさん
垢版 |
2018/06/13(水) 22:27:24.55ID:WpTzRWYt
信長の野望 大志は今までにないクソゲーだったな
0118公共放送名無しさん
垢版 |
2018/06/13(水) 22:27:25.76ID:UVpMA9kl
シブサワコウっていったい何歳なんだよ?相当若い頃から信長作ってんだな
0119公共放送名無しさん
垢版 |
2018/06/13(水) 22:27:29.07ID:jSYCAzk4
三国志だと昔、曹豹のパラメーターが低かったような。
0120公共放送名無しさん
垢版 |
2018/06/13(水) 22:27:29.42ID:fil/Hl3+
私へこたれへん
0121公共放送名無しさん
垢版 |
2018/06/13(水) 22:27:30.32ID:USkr63Xy
さっきのCGすごかったな。ゲームも難しいんだろうなぁ
0124公共放送名無しさん
垢版 |
2018/06/13(水) 22:27:34.41ID:ARGlT8uk
>>112
里見「」
0130公共放送名無しさん
垢版 |
2018/06/13(水) 22:27:42.74ID:MUhlq5tQ
人望MAX
0132公共放送名無しさん
垢版 |
2018/06/13(水) 22:27:46.43ID:O0rBo6ih
最近はパワーアップキットしか買わないな
ドMプレイ用に
0139公共放送名無しさん
垢版 |
2018/06/13(水) 22:28:06.54ID:k1/Ah6Yi
この流れ、あかんじゃん
次回パラメーターがパワーアップしちゃうじゃん
0140公共放送名無しさん
垢版 |
2018/06/13(水) 22:28:06.98ID:fil/Hl3+
家臣の菅谷政貞が優秀
0141公共放送名無しさん
垢版 |
2018/06/13(水) 22:28:08.37ID:S2C+xGac
昔の信長の野望にはこんな武将居なかった気が
武将風雲録までしかやってないが
0143公共放送名無しさん
垢版 |
2018/06/13(水) 22:28:16.97ID:deFGlsg8
シブサワコウ、また爆笑シリーズ出版してくれよ

爆笑三國志 好きだったぞ
0145公共放送名無しさん
垢版 |
2018/06/13(水) 22:28:24.28ID:fil/Hl3+
小田氏治
民忠100
0147公共放送名無しさん
垢版 |
2018/06/13(水) 22:28:27.27ID:jSYCAzk4
>>121
信長の野望全国版までやったことあるが、
今のゲームは複雑で難しそう。
0149公共放送名無しさん
垢版 |
2018/06/13(水) 22:28:29.79ID:7u8OvUwZ
>>117
評判悪いよね
今やるならどのバージョンが良いかな?
プラットフォームはPS4かPC
0150公共放送名無しさん
垢版 |
2018/06/13(水) 22:28:31.24ID:+9QjmD9B
シブサワ・コウ(本名 襟川陽一)

シブサワコウって「漢字を発明した蒼頡」みたいな架空の人物名やからな
0152公共放送名無しさん
垢版 |
2018/06/13(水) 22:28:34.25ID:EB3lEhcm
松本図書助はどうだ?
0155公共放送名無しさん
垢版 |
2018/06/13(水) 22:28:38.12ID:mZDwSO6r
信長の野望はパラメータが多すぎてめんどくさいだけのクソゲーになってしまった
0159公共放送名無しさん
垢版 |
2018/06/13(水) 22:28:49.26ID:FdU6vHCg
織田と小田って何か関係あるの?
0163
垢版 |
2018/06/13(水) 22:28:52.42ID:DWRHIeZ6
ほんとにもっとも弱かったら

名前ものこってないから
0164公共放送名無しさん
垢版 |
2018/06/13(水) 22:28:53.21ID:SEd7eh9h
相手も強いけどなw
0166公共放送名無しさん
垢版 |
2018/06/13(水) 22:28:57.99ID:fil/Hl3+
周りが強敵ばっかだからな
0172公共放送名無しさん
垢版 |
2018/06/13(水) 22:29:09.94ID:FdU6vHCg
まさに負けるが勝ちだな
0174公共放送名無しさん
垢版 |
2018/06/13(水) 22:29:12.34ID:jSYCAzk4
良く負け続けて生き残れたな。
0179公共放送名無しさん
垢版 |
2018/06/13(水) 22:29:20.36ID:5ryW7rf/
>>151
有名だし名家
足利将軍家の血も引いている
0181公共放送名無しさん
垢版 |
2018/06/13(水) 22:29:22.86ID:hBPQDLhs
小田氏治といえば
信長の野望嵐世記でいつも「こんな時に混乱とは!天はこの氏治を見放すと言うのか!(ヒヒーン)」

こんな事ばっか言ってる印象だったw
0182公共放送名無しさん
垢版 |
2018/06/13(水) 22:29:22.88ID:USkr63Xy
>>147
最新作じゃないと思うけど、2年くらい前に説明書だけ読んで断念したよw
0184公共放送名無しさん
垢版 |
2018/06/13(水) 22:29:23.50ID:G2jLZi2o
信長の野望って弱い大名で弱い勢力で遊ぶのって何が楽しいの?
名将や猛将がいる勢力で名将や猛将の強さを味わってこそ信長の野望だろ
0186公共放送名無しさん
垢版 |
2018/06/13(水) 22:29:27.38ID:Xqi0UjG9
力こそパワーやぞ
0187公共放送名無しさん
垢版 |
2018/06/13(水) 22:29:27.65ID:fil/Hl3+
北条 佐竹 上杉 結城とやり合った
0190公共放送名無しさん
垢版 |
2018/06/13(水) 22:29:34.67ID:jAanfuXk
城取ったり取られたりってことは勝ち負け交互に繰り返してるんじゃないの?
負け戦ばっかりピックアップしてるだけじゃね?
0193公共放送名無しさん
垢版 |
2018/06/13(水) 22:29:38.03ID:EiGg8utu
>>117
毎回システムを変えて作るから一向に積み重ねがなくバグまみれなのが本当に酷い
0195公共放送名無しさん
垢版 |
2018/06/13(水) 22:29:38.41ID:aYsEQOG2
小田氏治のいた組織は歪んではいない?

「One for All. All for One(1人はみんなのために。みんなは1人のために)」アメフトではなくラグビーでよく使われるフレーズだが、日本の組織ではこの理念が歪んで用いられることがある。

「全社一丸。滅私奉公」この呪文を唱えると、日本の会社員やスポーツ選手は集団催眠にかかり、組織のために超えてはならない一線をあっさり超えてしまうようである。
http://bunshun.jp/articles/-/7458
0199公共放送名無しさん
垢版 |
2018/06/13(水) 22:29:46.30ID:Lh+SWaa2
関東って名門・名家が多くてワケワカラン
0201公共放送名無しさん
垢版 |
2018/06/13(水) 22:29:48.11ID:WpTzRWYt
>>149
やらない方がいい
本当にクソゲーだった
0204公共放送名無しさん
垢版 |
2018/06/13(水) 22:29:58.95ID:USkr63Xy
>>139
コーエーならドMの為にもっと弱くしそうw
0207公共放送名無しさん
垢版 |
2018/06/13(水) 22:30:03.81ID:Xqi0UjG9
かわええ
0209公共放送名無しさん
垢版 |
2018/06/13(水) 22:30:07.13ID:dopfznqb
氏治の隣の多賀谷は有名?
0210公共放送名無しさん
垢版 |
2018/06/13(水) 22:30:07.44ID:RivCmSI2
関東3ザコ 小田足利結城
0211公共放送名無しさん
垢版 |
2018/06/13(水) 22:30:09.83ID:jSYCAzk4
最近の信長の野望のゲームの上杉謙信は異常な強さに設定してあって
10倍の兵力差があっても負けるらしいな。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況