X



【マターリ】NHKスペシャル「船乗りたちの戦争〜海に消えた6万人の命〜」

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001公共放送名無しさん
垢版 |
2018/08/13(月) 21:58:46.31ID:uXBpdaFc
太平洋戦争で、民間の船乗りが6万人も犠牲になっているのを知っていますか?
軍の命令で、最前線に武器や兵士を運んでいたのは、民間の客船や貨物船でした。十分な護衛もなく、アメリカ軍の潜水艦に沈められていきました。南方の激戦地では、島に敵前上陸した船員が餓死。また、多くの漁師が敵を海上で監視する任務にかり出され、命を落としていました。番組では、奇跡的に生還した人々を訪ね、船乗りの知られざる悲劇に迫ります。
0056公共放送名無しさん
垢版 |
2018/08/13(月) 22:09:40.03ID:JsbXoVKg
帝国海軍兵士 敗戦後 軍人恩給

戦時徴用 詔書が無いから補償しない しかたないから見舞金 @厚生省(当時)
0057公共放送名無しさん
垢版 |
2018/08/13(月) 22:09:41.75ID:QPU/gC8N
いくら駆逐艦の護衛があったとはいえ
ほぼ非武装の民間船では米雷撃機や潜水艦のええ的やな
0058公共放送名無しさん
垢版 |
2018/08/13(月) 22:09:42.18ID:XP3Iet1B
>>50
極秘司令の割には時間どおりにいつもおんなじ航路で輸送船団組んでたった日本軍・・・
0059公共放送名無しさん
垢版 |
2018/08/13(月) 22:09:56.46ID:8HsImFU9
なに被害者面してるんだろ

戦争なんだから仕方ないじゃん。
命を懸けて国に協力しないと
0061公共放送名無しさん
垢版 |
2018/08/13(月) 22:10:02.89ID:3h3dwTRy
第一次大戦で地中海護衛した記録もノウハウもどっかにやった痴呆の大日本帝国海軍
一方、1939年時点で商戦狙うのは本道でないと潜水艦戦術教本に載せてながら
北海と大西洋のドイツ海軍潜水艦戦術を見て2年でウルフパック戦術に切り替えたアメリカ海軍
0063公共放送名無しさん
垢版 |
2018/08/13(月) 22:10:17.03ID:+IkDu6eu
俺の親父は陸軍軍属として輸送船に終戦まで乗ってたそうで生き残ったのは奇跡だと言ってたな
0065公共放送名無しさん
垢版 |
2018/08/13(月) 22:10:57.52ID:Lmcg5eE1
当時の命令を今の価値観で考えれば不合理としかいえないけど時代が時代だからなあ
0067公共放送名無しさん
垢版 |
2018/08/13(月) 22:11:06.83ID:TydqN7IT
こんな漁船に何発撃つんじゃ
0069公共放送名無しさん
垢版 |
2018/08/13(月) 22:11:44.33ID:JsbXoVKg
>>59
帝国海軍兵士 お国のために尽くした 軍人恩給

戦時徴用 「ボランティアのくせに 恩給ほしいのか 」非国民ども @厚生省(当時)
0070公共放送名無しさん
垢版 |
2018/08/13(月) 22:12:06.44ID:Eau3ntFd
>>64
じゃーお前はその馬鹿の遺伝子を強く受け継いでるんだろうなぁ・・・w

お前の親・ジジイ・その前の世代は馬鹿ばっかだったんだな、お前が日本人ならw
0072公共放送名無しさん
垢版 |
2018/08/13(月) 22:12:45.19ID:MFO0eLFn
>>70
お前もそのバカの子孫なんだからお互い様だぞ
なんの皮肉にもなってないぞ
0073公共放送名無しさん
垢版 |
2018/08/13(月) 22:12:49.47ID:3h3dwTRy
>>66
そこからやると自分達でコントロールできない際限のない軍の規模の肥大化と人材の希薄化もやる事になる
で、戦争中なのに日本軍はやっぱ馬鹿じゃんとなる
0074公共放送名無しさん
垢版 |
2018/08/13(月) 22:12:53.83ID:avDVseoz
>>65
いくら追い込まれてたとは言えここまで酷い人命軽視は日本軍以外ないと思うわ
北朝鮮とか比べ物にならないくらい酷い
0076公共放送名無しさん
垢版 |
2018/08/13(月) 22:13:31.65ID:f0vCld64
ドゥーリットル空爆?
0077公共放送名無しさん
垢版 |
2018/08/13(月) 22:13:43.43ID:YaJveBca
民間の移送船といいながら軍人と軍需物資を運んでいたけどね
0078公共放送名無しさん
垢版 |
2018/08/13(月) 22:14:06.09ID:MFO0eLFn
末期の急造船はまるで北朝鮮の不審船みたいなみすぼらしさ
0080公共放送名無しさん
垢版 |
2018/08/13(月) 22:14:27.87ID:40I0/KiM
やめとけと言いたい
さらし者にしてた (´・ω・`)
0081公共放送名無しさん
垢版 |
2018/08/13(月) 22:14:58.74ID:Eau3ntFd
ミッドウェーで負けた南雲は馬鹿www

こいつだけはとりあえずわかりやすい馬鹿www
0082公共放送名無しさん
垢版 |
2018/08/13(月) 22:15:06.75ID:TydqN7IT
なんということでしょう
0084公共放送名無しさん
垢版 |
2018/08/13(月) 22:15:14.65ID:MFO0eLFn
>>75
俺からみたらお前もバカということだぞ
アホだろお前
自分で何書いてるのかわからないレベルか
0085公共放送名無しさん
垢版 |
2018/08/13(月) 22:15:15.63ID:QPU/gC8N
扶桑に山城かっこええな
0088公共放送名無しさん
垢版 |
2018/08/13(月) 22:16:00.31ID:+IkDu6eu
>>69
まさしくうちの親父だななぜか軍属としての記録が残ってなくて当時の厚生省から証人を3人みつけてこいと言われたそうだ、けどほとんどが戦死してて生き残りなんかいやしない結局1人しかみつけられなくて恩給は貰えなかった
0091公共放送名無しさん
垢版 |
2018/08/13(月) 22:16:46.32ID:Eau3ntFd
>>84
違うわww

お前の目線でだったらそうだろうな、だからお前は自分が馬鹿という事でいいだろう

しかし俺の目線では違う、だから俺が馬鹿とはならない
そしてお前の理論が馬鹿なのはお前自身が馬鹿であってお前の先祖が馬鹿のせいでもないだろう、お前が日本人ならなww
0092公共放送名無しさん
垢版 |
2018/08/13(月) 22:17:01.24ID:40I0/KiM
人の嫌な記憶や感情を弄ぶ
顔を覗き込むようにアップ
何期待してたんだか (´・ω・`)
0093公共放送名無しさん
垢版 |
2018/08/13(月) 22:17:08.21ID:MFO0eLFn
ほんと結論ありきでなんの演習にもなってないという
知れば知るほど馬鹿としか言いようがなくなる
0094公共放送名無しさん
垢版 |
2018/08/13(月) 22:17:11.68ID:3h3dwTRy
この大井さんの海上護衛戦は名著
読めば明日への活力がガリガリ削れる
0097公共放送名無しさん
垢版 |
2018/08/13(月) 22:18:25.95ID:MFO0eLFn
>>91
こんなくだらないことにも必死になって草生やして反論するあたりほんと馬鹿
0098公共放送名無しさん
垢版 |
2018/08/13(月) 22:18:37.14ID:dHoY4vER
まぁ秋月級みたいのをガンガン量産して

輸送船団に直衛で付けられるくらいの
国力が有ればな(´・ω・`)
0099公共放送名無しさん
垢版 |
2018/08/13(月) 22:18:45.86ID:l9a4OP3u
>>1

またーりが有るんじゃこっちにします
0102公共放送名無しさん
垢版 |
2018/08/13(月) 22:19:50.39ID:f0vCld64
>>93
上官の日本艦隊にアメリカ軍役の部下の攻撃は当たらないとかな
0103公共放送名無しさん
垢版 |
2018/08/13(月) 22:20:23.49ID:QPU/gC8N
ガ島は餓島なり
0104公共放送名無しさん
垢版 |
2018/08/13(月) 22:20:23.62ID:Eau3ntFd
>>97
馬鹿に反論するとこれだよww

ちゃんとお前の馬鹿さ加減を教えてやろうとしたら”必死で”・・・
どうしたらいいんだお前みたいなバカはww
0105公共放送名無しさん
垢版 |
2018/08/13(月) 22:20:28.16ID:JsbXoVKg
https://22.snpht.org/1808132219560435.jpg
https://22.snpht.org/1808132219579707.jpg
https://22.snpht.org/1808132219590041.jpg
https://22.snpht.org/1808132220001207.jpg
https://22.snpht.org/1808132220011737.jpg
https://22.snpht.org/1808132220025639.jpg
https://22.snpht.org/1808132220051154.jpg
https://22.snpht.org/1808132220063045.jpg
https://22.snpht.org/1808132220075353.jpg
https://22.snpht.org/1808132220087634.jpg
https://22.snpht.org/1808132220099468.jpg
英霊
0106公共放送名無しさん
垢版 |
2018/08/13(月) 22:20:34.94ID:MFO0eLFn
>>96
自国民で裁けなかったのもそうだけど、牟田口レベルの連中が国外追放にもならずのうのうと生きながらえてるからな
マジでありえない
0109公共放送名無しさん
垢版 |
2018/08/13(月) 22:21:15.99ID:TydqN7IT
民間人に特攻させてたようなもんか
0110公共放送名無しさん
垢版 |
2018/08/13(月) 22:21:26.46ID:40I0/KiM
戦局の中での個々の状況を、という考えはないのか

ひどい目に有ったと言ってるだけ (´・ω・`)
0114公共放送名無しさん
垢版 |
2018/08/13(月) 22:22:09.80ID:3h3dwTRy
>>106
一番の問題は牟田口を野放しにして牟田口にインパールやる役目を押し付けた
もっと上の人等だと思う
0115公共放送名無しさん
垢版 |
2018/08/13(月) 22:22:25.30ID:l9a4OP3u
>>106
英国にも俺の作戦は評価されている
0118公共放送名無しさん
垢版 |
2018/08/13(月) 22:23:23.07ID:Eau3ntFd
>>111
お前みたいな馬鹿が人に安価つけなければ一番いいんだよ

馬鹿はまず人のせいにするんだな・・・w
0120公共放送名無しさん
垢版 |
2018/08/13(月) 22:24:04.62ID:40I0/KiM
ここでも泣き顔を撮れれば計算 (´・ω・`)
0122公共放送名無しさん
垢版 |
2018/08/13(月) 22:24:57.65ID:l9a4OP3u
>>120
この演出臭い編集がNスペなんだよね
0123公共放送名無しさん
垢版 |
2018/08/13(月) 22:25:46.42ID:JsbXoVKg
10年後は どんな8月戦争関連番組が放映されるのだろう
まあ 放映なし かもしれないね 礼賛とか増えるのかな〜
0125公共放送名無しさん
垢版 |
2018/08/13(月) 22:25:59.11ID:l9a4OP3u
幅狭く無い
0128公共放送名無しさん
垢版 |
2018/08/13(月) 22:26:56.67ID:NL9+aDbu
能力的には英海軍のフラワー級コルベットと大差ないけど使い方がわるかった
0129公共放送名無しさん
垢版 |
2018/08/13(月) 22:27:02.35ID:QPU/gC8N
眼下の敵
0132公共放送名無しさん
垢版 |
2018/08/13(月) 22:27:58.86ID:f0vCld64
>>127
ガンダムの国だから…
0133公共放送名無しさん
垢版 |
2018/08/13(月) 22:28:07.00ID:JsbXoVKg
今の自衛隊の最大の任務は
戦争前 戦争中 に いかに
日本の優秀な人物を国外へ逃がすか が使命なんだろうな〜
戦争前なら可能だろうけど
戦中は無理だろうな〜
0134公共放送名無しさん
垢版 |
2018/08/13(月) 22:28:11.12ID:NL9+aDbu
>>127
潜水艦相手ならそれほど海防艦の速度を重視する必要はない
欧米の船団護衛用のコルベットや護衛駆逐艦も似たようなものだったし
0135公共放送名無しさん
垢版 |
2018/08/13(月) 22:28:22.30ID:40I0/KiM
>>122
反戦感情かきたてたいんだろうけど
薄っぺらなんだよね。
女子供の反戦的目線。

陸軍参謀本部や海軍軍令部のバカ軍人たちの勝った勝ったの嘘報道の実体とか
そのへんやればもっと理性に訴えられると思う
 (´・ω・`)
0136公共放送名無しさん
垢版 |
2018/08/13(月) 22:28:23.26ID:l9a4OP3u
後のぼかしが気になる
0137公共放送名無しさん
垢版 |
2018/08/13(月) 22:28:33.83ID:Eau3ntFd
>>126
俺は右でも左でもない
事実が大事としている

お前は当時の日本人全体を馬鹿としてるから、左っぽいけどな
若しくはチョンだww
0139公共放送名無しさん
垢版 |
2018/08/13(月) 22:29:36.65ID:+o34GZLJ
日本軍上層部は国民をゲームとか戦国漫画の雑魚キャラくらいにしか感じてなかったんだろうな
0140公共放送名無しさん
垢版 |
2018/08/13(月) 22:29:46.96ID:4bsj6K9C
今 NHKが嘘をついたな
NHK「軍に協力した船を沈めた」って言ったが。
実際のアメリカの命令は「日本の全て船を沈める命令」だぞ。
0141公共放送名無しさん
垢版 |
2018/08/13(月) 22:30:16.88ID:uXt5pQUK
>>135
英霊にバカとは何事かね
ふざけた顔文字つけやがって許さんぞ
0143公共放送名無しさん
垢版 |
2018/08/13(月) 22:30:34.81ID:uh2RIUdI
民間漁船の戦時徴用なんて第二次大戦ならドイツでもアメリカでもソ連でもやってるよ
この番組じゃまるで日本しかこんなことはやってないかのような印象操作だな
0144公共放送名無しさん
垢版 |
2018/08/13(月) 22:31:04.37ID:Eau3ntFd
>>135
この前”この世界の片隅に”関連でやった当時のすずさんたちみたいな特集組むと
当時の人たちは普通の人たちばっかりだったという特集もしてた

未だにこういう古臭い、”当時の日本は馬鹿で悪”とする特集組んでるやつは昔ながらの馬鹿ディレクターだろうなw
0145公共放送名無しさん
垢版 |
2018/08/13(月) 22:31:13.44ID:QMS6JRPE
>>121
鳩山とか河野なんて軍縮破りを煽って戦争に引きずり込んだ奴が総理とか
日本に限らずマスコミに煽られたらホイホイ乗っちゃう
人間なんてホントバカばっかり
0146公共放送名無しさん
垢版 |
2018/08/13(月) 22:31:17.06ID:l9a4OP3u
>>135
とっちらかって
グダグダでブチ切れ
0147公共放送名無しさん
垢版 |
2018/08/13(月) 22:31:28.74ID:vQ3L1b1n
あのサー、最近気が付いたんだけど、東京大空襲で大火が大変だったとか聞くけどサー
その頃って、大本営は長野県松代ってところに逃げ隠れしてたって話じゃんw
本土決戦に向けて云々言ってるけど、民間人を東京にくぎ付けにして然も東京が活発に活動しているかのようを装って、空爆させて燃料とか爆弾とか兵力を消耗?させる工作だったの?
民間人を犠牲にしててめーらは隠れる、ラスボスのやる事ってまるでオウム麻原やアルカイダのテロみたいに同じだなw
戦犯の孫は死刑な
0148公共放送名無しさん
垢版 |
2018/08/13(月) 22:31:52.09ID:uXt5pQUK
NHKが空爆されたらいいんだ
0149公共放送名無しさん
垢版 |
2018/08/13(月) 22:31:55.86ID:MFO0eLFn
>>137
お前が考える事実だろ
そういうのをネトウヨ史観っていうのよ
ネトウヨも右でも左でもないただのレイシストだし
平気でチョンとか使う
0150公共放送名無しさん
垢版 |
2018/08/13(月) 22:32:31.04ID:uh2RIUdI
8月15日が近づくとね、急にテレビが上から目線になって
日本は反省しろ日本は反省しろって言うんですよ
もうこいつら中韓の手先かって思うわ(´・ω・`)
0152公共放送名無しさん
垢版 |
2018/08/13(月) 22:33:11.22ID:40I0/KiM
>>141

参謀本部とか軍令部の狡賢い大嘘つきで
卑怯者たちのどこが英霊なんだ。

 (´・ω・`)
0153公共放送名無しさん
垢版 |
2018/08/13(月) 22:33:45.63ID:l9a4OP3u
自決するなら武器で使えよ
0154公共放送名無しさん
垢版 |
2018/08/13(月) 22:34:03.65ID:uh2RIUdI
じゃあ平気でジャップとか使うサヨクもレイシストだな
0155公共放送名無しさん
垢版 |
2018/08/13(月) 22:34:10.71ID:Eau3ntFd
>>149
違う

俺は当時の日本でも軍人の中に馬鹿が混ざっていたのは認めている
間違いなく馬鹿もいた
それは現在の日本にも馬鹿がいるようにな、トップにも

しかしそれをもって全部ほとんどの日本人が馬鹿だったなんて思っていない

こんなことをネトウヨが言ってるのを聞いた事が無い
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況