X



クローズアップ現代+「AIが作る!うまい米あなたの食卓が変わる驚きの農業革命」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001公共放送名無しさん
垢版 |
2018/10/31(水) 20:03:26.03ID:cZbtcz2y
いま日本の農業が熱い!新潟では「AI」を使った米作りが始動。北海道では人気小説のモデルとなった無人農業ロボットの開発が本格化。農村で進む“産業革命”に密着!

【ゲスト】日本総合研究所創発戦略センターエクスパート…三輪泰史,【キャスター】武田真一,田中泉
0002公共放送名無しさん
垢版 |
2018/10/31(水) 20:09:31.12ID:EpD+jlzG

猫と警備員の攻防、まだ続いてた →検索
0003公共放送名無しさん
垢版 |
2018/10/31(水) 20:10:23.92ID:0n5KsulB
【韓国】 韓国の小中高教育では「朝鮮戦争」と呼ばない⇒ 日本と戦った「韓国戦争」と教えている
 http://2ch-dc.net/v5/src/1403107968605.jpg

韓国では北朝鮮と戦った1950年6月25日〜1953年「朝鮮戦争」は一切教えていない。
驚くことに、この戦争は日本と戦って戦勝国となった「韓国戦争」と教えています。
国連軍の米英仏連合国が「日本」と戦い韓国から追い出した戦争と教えています。
1945年8月15日に日本は負け、満州の日本軍がソ連軍に追われて朝鮮半島に侵入して韓国を占領した。
日本軍は婦女子まで銃を持って侵入して、韓国人を虐殺し悪逆非道の限りを尽くし韓国を占領し居座りつづけた。
慰安婦とは、日本が「韓国戦争」の時に20万人を強制連衡してジープに乗せて売春させていた。
1945年8月15日とは、日本が戦争に負けた日で韓国の建国記念日と教えている。植民地支配から8月15日の独立の前後経緯は、
「韓国戦争」に続く話につじつま合わないので教えていない。
韓国の小中学校で週3〜6時間この教育をしています。
0007公共放送名無しさん
垢版 |
2018/10/31(水) 22:01:04.53ID:Zqls4La3
先日オーストラリア産買った
0010公共放送名無しさん
垢版 |
2018/10/31(水) 22:01:47.93ID:Zqls4La3
カリフォルニア産

あれはダメだ
0013公共放送名無しさん
垢版 |
2018/10/31(水) 22:02:19.18ID:3ktcNyvh
別に農業に汚いイメージは無いけどなぁ、農業従事者が薄汚いとは思うけど
0014公共放送名無しさん
垢版 |
2018/10/31(水) 22:02:21.28ID:Zqls4La3
佃製作所のアレですか?
0015公共放送名無しさん
垢版 |
2018/10/31(水) 22:02:24.03ID:Tb3yAqum
アムロの声は
落ち着くなあ
(´・ω・`)
0017公共放送名無しさん
垢版 |
2018/10/31(水) 22:02:54.44ID:AwQlYQYL
早くAI時代になって人類を食わせてくれ

まぁでもそうなると人類が存在する意味とは一体何かになって来るけど
0024公共放送名無しさん
垢版 |
2018/10/31(水) 22:03:47.03ID:Ui3EIOF/
NHKはAIにいくらもらってるんだよ
0028公共放送名無しさん
垢版 |
2018/10/31(水) 22:04:35.88ID:hU/92jI9
でもみんなお米食べてる?
糖質制限で悪者になっちゃったよね(´・ω・`)
0030公共放送名無しさん
垢版 |
2018/10/31(水) 22:04:39.35ID:Zqls4La3
気候予測こそAIでやれよw
0031公共放送名無しさん
垢版 |
2018/10/31(水) 22:04:42.98ID:RmuoCrqO
いいこと言ってくれますね(笑)
0034公共放送名無しさん
垢版 |
2018/10/31(水) 22:05:05.63ID:3ktcNyvh
>>23 土にまみれても汚いとは思わないよ、薄汚いイメージは汚れじゃ無いほうねw
0037公共放送名無しさん
垢版 |
2018/10/31(水) 22:05:08.79ID:j1CeHgqp
強力な除草剤と農薬にF1の種子
AIも導入すればほら簡単
by売国奴
0039公共放送名無しさん
垢版 |
2018/10/31(水) 22:05:22.93ID:uWjUoN3h
「経験と勘」ってのは、大量にデータを学習したAIに置き換わるな。
0043公共放送名無しさん
垢版 |
2018/10/31(水) 22:05:56.49ID:Zqls4La3
独自のアルゴは誰が作るの?
0044公共放送名無しさん
垢版 |
2018/10/31(水) 22:06:01.78ID:D8Qw00wR
へーこういうとこにAI活用するのはいいんじゃないかと
経験則頼りなものより合理的だな、これ
すげーなおい
0045公共放送名無しさん
垢版 |
2018/10/31(水) 22:06:03.86ID:LdYssZk5
葉緑素のはたらきで♪
0046公共放送名無しさん
垢版 |
2018/10/31(水) 22:06:05.49ID:hU/92jI9
カラスにいじめられそう(´・ω・`)
0048公共放送名無しさん
垢版 |
2018/10/31(水) 22:06:42.53ID:7BslX+gV
>>38
愛愛愛愛愛してると 繰り返し言ってるじゃない
愛愛愛愛愛が足りない ふざけないで わがまますぎる
0049公共放送名無しさん
垢版 |
2018/10/31(水) 22:06:57.32ID:LdYssZk5
それって、このデータや機械が無くなったら、なんもできん、いうことじゃないですかー?
0052公共放送名無しさん
垢版 |
2018/10/31(水) 22:07:22.02ID:j1CeHgqp
>>34
泥汚れだけじゃない
肥料作りに虫との戦いもあり汚れまくるからな
ってかそれくらいも想像できないってキミやばすぎるわ
0053公共放送名無しさん
垢版 |
2018/10/31(水) 22:07:24.15ID:Zqls4La3
正直AIの必要性感じないw
素人だからじゃねえの
0056公共放送名無しさん
垢版 |
2018/10/31(水) 22:08:13.74ID:LdYssZk5
この技術をなぜ、放射能汚染の調査につかわん!?
0057公共放送名無しさん
垢版 |
2018/10/31(水) 22:08:30.56ID:D8Qw00wR
これつきつめてくと、発注側の要望によりたんぱく質の含有率まで指定できそうな勢いだなあ、
0059公共放送名無しさん
垢版 |
2018/10/31(水) 22:08:46.79ID:Zqls4La3
新種か改良は不可能じゃん
現状維持だけだなw
0063公共放送名無しさん
垢版 |
2018/10/31(水) 22:09:14.77ID:P7W8ESRN
未だにAIは黒人をゴリラと認識する
なぜゴリラと判定するのかAIは説明できない
0064公共放送名無しさん
垢版 |
2018/10/31(水) 22:09:23.88ID:RmuoCrqO
AI「マジかよ!」
0065公共放送名無しさん
垢版 |
2018/10/31(水) 22:09:25.71ID:3ktcNyvh
>>52 どっちがだよw 俺が言っているのは物理的な汚れの汚さじゃ無いんだよ、君はヤバイじゃすまない馬鹿じゃん
0066公共放送名無しさん
垢版 |
2018/10/31(水) 22:09:36.19ID:BqoIF8r9
数値にオナニーは自由だけど

売り値に直結すりゃいいけどね
0067公共放送名無しさん
垢版 |
2018/10/31(水) 22:09:49.12ID:tcyrS39F
今回は情報収集でタダなんだろうけど、
有料になったら採算取れるのかな
0072公共放送名無しさん
垢版 |
2018/10/31(水) 22:10:13.86ID:Zqls4La3
自動化のメリットはあるけど
AIのメリットはないな
0073公共放送名無しさん
垢版 |
2018/10/31(水) 22:10:20.40ID:tPGgkN22
タケタンの飯テロ
0077公共放送名無しさん
垢版 |
2018/10/31(水) 22:10:27.06ID:RmuoCrqO
そりゃあ不味い米は出さんだろ
0079公共放送名無しさん
垢版 |
2018/10/31(水) 22:10:52.76ID:xTk1K6BC
セクハラの人だ
0082公共放送名無しさん
垢版 |
2018/10/31(水) 22:11:11.18ID:v+a0otiJ
普通の人が思ってるAI作るのって物凄くデータが必要だからな
0083公共放送名無しさん
垢版 |
2018/10/31(水) 22:11:14.99ID:j1CeHgqp
一等米から三等米のランク付けは
食味は全く関係ないからな
0085公共放送名無しさん
垢版 |
2018/10/31(水) 22:11:50.70ID:BqoIF8r9
そもそも

コシヒカリなんて、生産性に利益率が恐ろしいほど良いなんてないわけで
0087公共放送名無しさん
垢版 |
2018/10/31(水) 22:12:27.71ID:LdYssZk5
農家って肥料も自家製にこだわる?安上がりにするため?なのか、わざわざ牛飼ってるとこ
多いよな、牛糞の臭いがさ、夏のドライブでもエアコン使わずに窓開けてるから、ま、慣れるけどな
0089公共放送名無しさん
垢版 |
2018/10/31(水) 22:12:35.87ID:tPGgkN22
魚沼産

・不倫した渡辺謙
・不倫された大桃美代子
・淫行元米山県知事
0090公共放送名無しさん
垢版 |
2018/10/31(水) 22:12:37.02ID:oVFC9ac2
日本は農地狭いけどアメリカみたいな広いところだと人手はなおさら厳しいし海外で売ったほうがよさそう
0091公共放送名無しさん
垢版 |
2018/10/31(水) 22:12:37.18ID:SJGPsqsA
魚沼産コシヒカリって収穫量の4〜5倍の量が流通しているんだよな
0093公共放送名無しさん
垢版 |
2018/10/31(水) 22:13:02.64ID:j1CeHgqp
>>65
>13 名前:公共放送名無しさん[sage] 投稿日:2018/10/31(水) 22:02:19.18 ID:3ktcNyvh [1/3]
>別に農業に汚いイメージは無いけどなぁ、農業従事者が薄汚いとは思うけど

あんたは
農業にきたないイメージは無い
農業従事者は薄汚いと書き込みしてるけどね…
悪いけどキミ脳に障害あるんじゃない?
0094公共放送名無しさん
垢版 |
2018/10/31(水) 22:13:08.80ID:74lOqVIW
育成中の修正をAIに頼るなら
そもそも畑耕す所や肥料蒔く一番最初から最後まで機械に任せればいいんじゃね?
人の手によらないとダメとか言うけど
日本酒の獺祭の麹菌の量なんて機械で均一に振ってるわけだし
0095公共放送名無しさん
垢版 |
2018/10/31(水) 22:13:14.75ID:RmuoCrqO
>>91
不思議だよな(笑)
0096公共放送名無しさん
垢版 |
2018/10/31(水) 22:13:22.10ID:AKPHcpWF
農薬漬けにしたときも農業革命とか言ってなかったかな
0097公共放送名無しさん
垢版 |
2018/10/31(水) 22:13:25.63ID:RmuoCrqO
下町ロケットキタ━(゚∀゚)━!
0098公共放送名無しさん
垢版 |
2018/10/31(水) 22:13:29.17ID:Zqls4La3
経験値が全てだよ
アホだな
0103公共放送名無しさん
垢版 |
2018/10/31(水) 22:13:38.13ID:tPGgkN22
他局の番宣
0104公共放送名無しさん
垢版 |
2018/10/31(水) 22:13:38.72ID:7IyAFi4H
昔のハイテクは
ハイテクというほどのテクではなかったと
0105公共放送名無しさん
垢版 |
2018/10/31(水) 22:13:39.23ID:R58VbHXc
ストレートに来たなw
0106公共放送名無しさん
垢版 |
2018/10/31(水) 22:13:48.27ID:AwQlYQYL
え、無人作るの?初めて知った

ドラマはまだここまで行ってないよね、ネタバレだ
0107公共放送名無しさん
垢版 |
2018/10/31(水) 22:13:49.21ID:LdYssZk5
だからね、農家は、そんなパソコン操作が仕事じゃないからw泥まみれ冷水まみれの
肉体労働だから、素人にはむりだってのwww
0118公共放送名無しさん
垢版 |
2018/10/31(水) 22:14:32.02ID:D8Qw00wR
>>91
同時に結構な魚沼コシが市場価値をさげないように米として出荷せずとかもあるそうな
0119公共放送名無しさん
垢版 |
2018/10/31(水) 22:14:33.92ID:lITClPAD
さり気なさも感じない妨害行為だな
NHKがやるなよな、大河の仕返しかよ
0120公共放送名無しさん
垢版 |
2018/10/31(水) 22:14:36.02ID:tPGgkN22
新潟ロケは燕市
0121公共放送名無しさん
垢版 |
2018/10/31(水) 22:14:42.59ID:Zqls4La3
ネタバレしちゃうNHK
0125公共放送名無しさん
垢版 |
2018/10/31(水) 22:14:57.64ID:LdYssZk5
なるほど、フクシマ原発事故処理の無人重機のノウハウを農業で水平展開ってかw
0126公共放送名無しさん
垢版 |
2018/10/31(水) 22:14:59.20ID:j1CeHgqp
まずくても米粒が揃ってて保有水分量が良ければ一等米
もうそういうの時代遅れなんですが
0128公共放送名無しさん
垢版 |
2018/10/31(水) 22:15:10.99ID:AwQlYQYL
ここが全部私有地ならいいが公道なら勝手に畑までは行けない
0131公共放送名無しさん
垢版 |
2018/10/31(水) 22:15:15.71ID:RmuoCrqO
やべー毎週見てるのにこれってネタばれかい
0134公共放送名無しさん
垢版 |
2018/10/31(水) 22:15:24.56ID:KP448+iw
日本で開発しても
結局でかい土地がある国のほうが効率的で安くなって
もってかれちゃう
0136公共放送名無しさん
垢版 |
2018/10/31(水) 22:15:39.83ID:h3lRRkMb
費用をかけた分以上の
儲けはキープできるのかね

それが1番の問題
0137公共放送名無しさん
垢版 |
2018/10/31(水) 22:15:40.99ID:mdkPhz7o
いや地下施設で作れる技術確立させろよ
0139公共放送名無しさん
垢版 |
2018/10/31(水) 22:15:41.77ID:Fc6G0DnM
お高いんでしょう
0142公共放送名無しさん
垢版 |
2018/10/31(水) 22:15:50.26ID:Zqls4La3
>>127
大根トマトネギ
甘くすればいいってもんじゃねえよ
0143公共放送名無しさん
垢版 |
2018/10/31(水) 22:15:53.25ID:tPGgkN22
ドラマのネタバレひでえ
0145公共放送名無しさん
垢版 |
2018/10/31(水) 22:16:03.09ID:RmuoCrqO
>>116
あれもそうなんかーい
0146公共放送名無しさん
垢版 |
2018/10/31(水) 22:16:06.25ID:ujIxpkxh
>>101
> 「見える化」やめろ
> そんな日本語はない

「見える化」って言葉は製造業では20〜30年前から使われている言葉で、
それが日本の製造業を支えてきたんだよ
0147公共放送名無しさん
垢版 |
2018/10/31(水) 22:16:06.48ID:P3ZTC7AW
                           | ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
                           | ♪燃える男の
                           | あかいモナクタ〜
                    ∧_∧  <______
                    (´∀` )
           ||      ⊂⊃⊂    )/ _/二二二 l
     ____| |__/__// / ̄__)/ / ___l_
     |0≡0| ===  |/(__)====/ / /\/   \
      |IIIIIIII|       └─┘     ̄ /,// /. ̄ヽ. l
      |IIIIIIII| // ̄ヽ_________|\ |  l     l  |
      l l ̄ ̄l l   l.            l ノ l  ヽ,_,ノ ,l        (◎)(( ))
      ヽヽ   ヽヽ__ノ             ヽ,, \,__ ノ        ヾlヘヽ|ノ
'''"""''`"`"'''''""'"'''"""''""'''""'""""''"'''""''""'''"'''''""'''"'''"""''"""'''''"""''""''''""''"''''""
0151公共放送名無しさん
垢版 |
2018/10/31(水) 22:16:15.54ID:AwQlYQYL
これは日本と言うより大規模農業をやってるアメリカの為の技術だ

日本はあらゆる制約で自滅する
0158公共放送名無しさん
垢版 |
2018/10/31(水) 22:16:42.58ID:xr9x57tt
人手不足というより農業自体が儲からない
0159公共放送名無しさん
垢版 |
2018/10/31(水) 22:16:47.63ID:xW5xzP60
田舎農家、  78歳若手扱い。  89歳で中堅 115歳で引退
0161公共放送名無しさん
垢版 |
2018/10/31(水) 22:16:53.52ID:tPGgkN22
新潟米輸出してるんじゃないの
0162公共放送名無しさん
垢版 |
2018/10/31(水) 22:16:56.42ID:Zqls4La3
観光旅行だけどね
0163公共放送名無しさん
垢版 |
2018/10/31(水) 22:17:00.53ID:lITClPAD
実際、こういうせこい真似して視聴率争いすることはよくあるよ
大河ドラマの主人公をすぐにヒストリアでやったりね
0165公共放送名無しさん
垢版 |
2018/10/31(水) 22:17:07.24ID:AwQlYQYL
オランダって花とか球根とか売って無茶苦茶稼いでる国じゃん

農業国として日本より上じゃないのか
0167公共放送名無しさん
垢版 |
2018/10/31(水) 22:17:12.08ID:IClWX0Zd
でもお高いんでしょ?
0170公共放送名無しさん
垢版 |
2018/10/31(水) 22:17:34.48ID:Zqls4La3
>>154
林檎や葡萄は
それが命だよね
0176公共放送名無しさん
垢版 |
2018/10/31(水) 22:17:51.44ID:RmuoCrqO
>>164
ブローカーも悪よのう(笑)
0179公共放送名無しさん
垢版 |
2018/10/31(水) 22:17:59.40ID:aWr97EDF
オランダなんて市場の無人配送システムとかすげーじゃん
0182公共放送名無しさん
垢版 |
2018/10/31(水) 22:18:19.51ID:LdYssZk5
>>91
311の時、福島産米が、水増し用に売られてたって暴露してたぞw
0185公共放送名無しさん
垢版 |
2018/10/31(水) 22:18:29.11ID:kNTrMNsc
農業法人がよく求人出してるけどひどい
農業は雇われでやったらだめだ
0186公共放送名無しさん
垢版 |
2018/10/31(水) 22:18:50.98ID:xW5xzP60
ワシの若い頃は、ウンコを田んぼに撒いてたでえええええええええええ
0188公共放送名無しさん
垢版 |
2018/10/31(水) 22:18:56.01ID:ZEupzMyp
>>91
マヌカハニーも原産地で取れる量の
数倍が世界中で流通してるって聞いたな
0189公共放送名無しさん
垢版 |
2018/10/31(水) 22:18:56.06ID:b0uNjvZM
怪我人を直した医者は、
選手を「走れる化」しましたって言うんだろうかと
0191公共放送名無しさん
垢版 |
2018/10/31(水) 22:18:59.34ID:KP448+iw
はじっこなんて
使わないくらいの広い農地じゃなきゃダメだ
0193公共放送名無しさん
垢版 |
2018/10/31(水) 22:19:03.49ID:Zqls4La3
それぐらい出来ねえのかよw
0195公共放送名無しさん
垢版 |
2018/10/31(水) 22:19:04.46ID:DO91PjII
少しぐらいいいだろ(´・ω・`)
そんくらいトラクターでやれよ(´・ω・`)
0203公共放送名無しさん
垢版 |
2018/10/31(水) 22:19:39.94ID:kdZCe8IT
農林水産板の500近くあるスレのうち9割はシコタロウという無職(自称農家)に荒らされている
0205公共放送名無しさん
垢版 |
2018/10/31(水) 22:19:44.55ID:/A1zAHqW
えー
0207公共放送名無しさん
垢版 |
2018/10/31(水) 22:19:53.45ID:RmuoCrqO
ルンバ「まだまだだな」
0208公共放送名無しさん
垢版 |
2018/10/31(水) 22:19:55.20ID:Zqls4La3
佃製作所に頼め
0209公共放送名無しさん
垢版 |
2018/10/31(水) 22:19:56.74ID:SJGPsqsA
>>176
本物はもこみちが使ってる様な高い奴だけ
一瓶で3000円以下の物は混ぜ物、着色物らしいね。
0214公共放送名無しさん
垢版 |
2018/10/31(水) 22:20:29.35ID:BqoIF8r9
部品点数は1つでも少ない方がいいなど

>>194
現実無視な空想にマンガでは

商売は出来ない
0216公共放送名無しさん
垢版 |
2018/10/31(水) 22:20:31.61ID:b0uNjvZM
デタラメな言葉を使っておいて
言葉は生き物〜とかアホの典型なんだけどねえ
0217公共放送名無しさん
垢版 |
2018/10/31(水) 22:20:35.30ID:DO91PjII
>>172

>172 名前:公共放送名無しさん[sage] 投稿日:2018/10/31(水) 22:17:36.00 ID:b0uNjvZM
>>146
>間違った日本語が慣例でごり押しされてるなあ


格安モバイルで知ったか実況とか、そろそろ働いたほうがよくね?
0218公共放送名無しさん
垢版 |
2018/10/31(水) 22:20:43.57ID:AwQlYQYL
本当楽になるなぁ、これで農業参入しようとする人増えるんじゃ?
0219公共放送名無しさん
垢版 |
2018/10/31(水) 22:20:51.44ID:Zqls4La3
自己検証アルゴリズムを実装しろ
0220公共放送名無しさん
垢版 |
2018/10/31(水) 22:20:52.14ID:h3lRRkMb
いくらで売るつもりよ
0221公共放送名無しさん
垢版 |
2018/10/31(水) 22:20:54.27ID:Jdg8ksyl
何秒何秒なんて調整してたら条件一定のところしか無理だな
0222公共放送名無しさん
垢版 |
2018/10/31(水) 22:20:56.41ID:80FF8eTq
すごーい
お前らもういらないな
実況もAIで十分だし・・・
0225公共放送名無しさん
垢版 |
2018/10/31(水) 22:21:13.51ID:RmuoCrqO
>>209
うちで使ってるやつって… き 気にしないぞー(泣
0226公共放送名無しさん
垢版 |
2018/10/31(水) 22:21:16.11ID:Fc6G0DnM
ほえーー
0227公共放送名無しさん
垢版 |
2018/10/31(水) 22:21:21.25ID:tPGgkN22
性能の差が戦力の決定的な差ではないことを教えてやる
0228公共放送名無しさん
垢版 |
2018/10/31(水) 22:21:21.70ID:/A1zAHqW
進化(パラメータ調整)
0231公共放送名無しさん
垢版 |
2018/10/31(水) 22:21:36.54ID:v+a0otiJ
農業できる土地でこんなもの使ったらジジババ農家に嫌がらせ受けて鬱で体壊すな
0233公共放送名無しさん
垢版 |
2018/10/31(水) 22:21:41.44ID:AKPHcpWF
トラクターに適合した田地だけが生き残るんだろうな
主客逆転
0234公共放送名無しさん
垢版 |
2018/10/31(水) 22:21:45.57ID:EYy/nbOi
これ結局は人手不足の解消というかそこは諦めるってことか
地方零細でロボトラなんて買える農家いるのか
0236公共放送名無しさん
垢版 |
2018/10/31(水) 22:21:46.62ID:FmJjqQuz
逆に外国みたいな広い農場でコレ使えば
日本の農業壊滅させられるやろ
0239公共放送名無しさん
垢版 |
2018/10/31(水) 22:21:54.66ID:3syrtVpd
 
佃品質 佃ブランド
0240公共放送名無しさん
垢版 |
2018/10/31(水) 22:21:54.96ID:xW5xzP60
>>222
まじかあああああああああ  ワシは脳データをインターネッツにアップロードして
進化するでえええええええ
0242公共放送名無しさん
垢版 |
2018/10/31(水) 22:21:58.53ID:Zqls4La3
結局土地神話再現だな
0243公共放送名無しさん
垢版 |
2018/10/31(水) 22:22:06.69ID:P3ZTC7AW
やっぱり地方創生に力を入れていた
石破さんのお陰だな。。。。
0244公共放送名無しさん
垢版 |
2018/10/31(水) 22:22:10.68ID:tcyrS39F
日本みたいにちっこい所じゃなくて、海外の広いところがターゲットなんだろうな
0246公共放送名無しさん
垢版 |
2018/10/31(水) 22:22:13.80ID:KP448+iw
こういう機械化で
個人での農業は太刀打ちできなくなって
企業が農業やるっていう方向に行くよ
0249公共放送名無しさん
垢版 |
2018/10/31(水) 22:22:19.42ID:tPGgkN22
>>218
機械が高すぎて参入できなさそう
0251公共放送名無しさん
垢版 |
2018/10/31(水) 22:22:22.98ID:cLLU5o5e
こうやって人手不足もロボットに切り替わる
ひとなんか要らなくなるのに外から人間を入国させようとする
馬鹿な政治家が多すぎる
0252公共放送名無しさん
垢版 |
2018/10/31(水) 22:22:37.83ID:VZqK/z0h
これって下町ロケットのネタバレ?
そうだとしたら最悪なんだが。
0253公共放送名無しさん
垢版 |
2018/10/31(水) 22:22:38.61ID:W1Z1lGLc
みちびきGPS専用だと日本かオーストラリアでしか使えないんだろうな。
0258公共放送名無しさん
垢版 |
2018/10/31(水) 22:22:46.34ID:xW5xzP60
暴力団は ロボワル、 ロボガキになるのかなあああああああああああ
0259公共放送名無しさん
垢版 |
2018/10/31(水) 22:22:47.34ID:Zqls4La3
土地を抑えたもん勝ち
0262公共放送名無しさん
垢版 |
2018/10/31(水) 22:22:54.89ID:djt+dx+4
人口減少のきっかけを作ったマスコミ
今度は人余り問題の火種を作りました
0264公共放送名無しさん
垢版 |
2018/10/31(水) 22:22:59.55ID:QAUGC4ml
耕運機の爪を下ろすタイミングとか
それこそAiでやるべきなんじゃね
0266公共放送名無しさん
垢版 |
2018/10/31(水) 22:23:01.40ID:RmuoCrqO
何でもかんでも スマート
0268公共放送名無しさん
垢版 |
2018/10/31(水) 22:23:06.47ID:4FL6kytm
技術的には素晴らしいし有用なんだけど
問題はバカ高いであろうこのトラクターを普通の農家が買えるのかって話
0269公共放送名無しさん
垢版 |
2018/10/31(水) 22:23:07.90ID:b0uNjvZM
いなかったはずの>>217が煽ってくるとか
なんかもう必死なんだなこいつとしか
0270公共放送名無しさん
垢版 |
2018/10/31(水) 22:23:08.42ID:AwQlYQYL
>>245
そこの為に農業があるんじゃないか

今でもみんな農業に金借りてやってんでしょ
0271公共放送名無しさん
垢版 |
2018/10/31(水) 22:23:28.16ID:Y3u3mp2e
農業は儲からないという部分を説明しないのはいかがなものか
自動化やってたオランダはシステムを売ることをメインに変えたのに
0275公共放送名無しさん
垢版 |
2018/10/31(水) 22:23:42.16ID:9BUwj5CQ
泉ちゃん・・・テカッテルナ
0279公共放送名無しさん
垢版 |
2018/10/31(水) 22:23:47.89ID:QmvNHke/
21世紀になっても2001年宇宙の旅のhal9000を越える人工知能まだできないのか
0280公共放送名無しさん
垢版 |
2018/10/31(水) 22:23:54.49ID:KP448+iw
個人が機械化の金なんて出せなくなって
農地を手放して
大規模化して安く大量に作れるようになって商品は安くなる
0281公共放送名無しさん
垢版 |
2018/10/31(水) 22:23:57.25ID:YnjQnkTE
個人経営の小売店舗が大規模スーパーに壊滅させられたように
個人農民が機械化された農業法人に壊滅させられるのも時間の問題だな
0283公共放送名無しさん
垢版 |
2018/10/31(水) 22:24:09.13ID:nPcqOKNj
収穫と選別、出荷準備が大変なのに
楽な作業を無人化しても問題解決しないだろ
0284公共放送名無しさん
垢版 |
2018/10/31(水) 22:24:10.50ID:58Tkc82I
タイミングベタ打ちとかあかんくない?
0285公共放送名無しさん
垢版 |
2018/10/31(水) 22:24:12.02ID:oqiPjZk2
ノウハウがコモディティ化したら狭小農地のジャップどうするの
0286公共放送名無しさん
垢版 |
2018/10/31(水) 22:24:14.66ID:cZ8t8uej
>>252
どうみてもそうなんちゃうw
ロケット+人工衛星とトランスミッション+トラクター
0288公共放送名無しさん
垢版 |
2018/10/31(水) 22:24:16.22ID:SJGPsqsA
>>251
いらなくなったら追い出せるからでしょ?
国民だったらそうはいかない、働かないニートや中高年無職も国外追放出来ない様に
0289公共放送名無しさん
垢版 |
2018/10/31(水) 22:24:17.11ID:BqoIF8r9
つまり

今でも利益の上がってる平地に大規模農地でしか
成り立たない

という話
0295公共放送名無しさん
垢版 |
2018/10/31(水) 22:24:26.77ID:RmuoCrqO
今の農家に支払い能力や後継者がいるんだろうか
0296公共放送名無しさん
垢版 |
2018/10/31(水) 22:24:32.21ID:Y3u3mp2e
でたよ付加価値
高いものなんて買わねえから
0299公共放送名無しさん
垢版 |
2018/10/31(水) 22:24:47.43ID:tPGgkN22
陸王続編が見たいです
0300公共放送名無しさん
垢版 |
2018/10/31(水) 22:24:48.71ID:XoF7Lqan
所詮テクノロジーじゃパクられたら終了だろう
0304公共放送名無しさん
垢版 |
2018/10/31(水) 22:25:01.68ID:W1Z1lGLc
数年後にTBS日曜9時でドラマ化するんだな。きっと
0307公共放送名無しさん
垢版 |
2018/10/31(水) 22:25:12.52ID:RmuoCrqO
おわた
0308公共放送名無しさん
垢版 |
2018/10/31(水) 22:25:19.24ID:3syrtVpd
秘話
0309公共放送名無しさん
垢版 |
2018/10/31(水) 22:25:19.62ID:nMrCgM+4
まだまだ完全に手放しにはならない
無人よりも安く買える方がいい
0312公共放送名無しさん
垢版 |
2018/10/31(水) 22:25:32.83ID:AKPHcpWF
市場経済の原理からすれば機械導入のメリットの大きいとこしか生き残らんだろうな
0313公共放送名無しさん
垢版 |
2018/10/31(水) 22:25:35.05ID:ujIxpkxh
>>218
> 本当楽になるなぁ、これで農業参入しようとする人増えるんじゃ?
新たに農地を取得することができなかったように思う
農家保護政策で、農家から土地を借りることしかできなかったような…
0320公共放送名無しさん
垢版 |
2018/10/31(水) 22:26:45.26ID:w8YqQ3SA
>>272
地方農協レベルじゃ機械を遊ばせちゃうだろ。
機械を有効活用出来るように全国展開で農業する会社が勝つんじゃねーかな。
農協のネットワークで対抗出来るかね。
たぶん機械を利用する優先順位で揉めて無理な気がする。
0321公共放送名無しさん
垢版 |
2018/10/31(水) 22:26:53.41ID:4FL6kytm
>>270
農協に高い機材ばかり買わされて
借金でやってられなくなるって割と聞く話し
0323公共放送名無しさん
垢版 |
2018/10/31(水) 22:28:47.56ID:w8YqQ3SA
>>233
お掃除ロボットが仕事しやすいように床にモノを置かなくなるのと同じだな。
0324公共放送名無しさん
垢版 |
2018/10/31(水) 22:28:51.10ID:BqoIF8r9
>>321
売ってるのは農機メーカー
農協は金融業として金貸す商売

謎のWinWin
0325公共放送名無しさん
垢版 |
2018/10/31(水) 22:39:49.23ID:zl9R/ncX
一昨日のクローズアップ現代+で、
「中国が攻めてくるぞとか言ってるネトウヨじじいどもww」
みたいにNHKの朝鮮人たちが懲戒請求者を馬鹿にしてたけど

北朝鮮は水爆を開発して
日本列島の上空を通過するミサイル撃って
アメリカと開戦直前にまでなったし


「北朝鮮が攻めてくるぞ」なら正解だった

もうNHKの朝鮮人は滅ぼさないとダメだな
0326公共放送名無しさん
垢版 |
2018/10/31(水) 22:41:28.79ID:cLLU5o5e
>>288
一度入国させたら出ていかない
それはドイツとかヨーロッパの惨状みればわかる
0327公共放送名無しさん
垢版 |
2018/10/31(水) 22:53:45.70ID:zl9R/ncX
>>326
日本だと在日朝鮮人とそこから帰化した朝鮮系日本人だな
今の日本社会のガンはあいつらだよ
NHK然り
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況