X



NHKスペシャル「見えないものが見える川〜奇跡の清流 銚子川」★3
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001公共放送名無しさん
垢版 |
2018/11/11(日) 21:31:15.60ID:sju0l0oP
三重県南部に「見えないものが見える川」と呼ばれる清流がある。
源流から河口まで完璧に透き通る銚子川。その透明な水ゆえに、普通の川では見られない不思議な光景や生き物たちのドラマを見ることができる。
淡水と海水がつくる蜃気楼のような境界。絶滅危惧種ニホンウナギの素顔。透明度のカギを握る“地下の川”からは新種の生物も発見された。奇跡の清流、銚子川。
本来の自然のままの川とはどんなものか、その姿を明らかにする。

【語り】吉岡里帆

NHKスペシャル「見えないものが見える川〜奇跡の清流 銚子川」★1
https://nhk2.5ch.net/test/read.cgi/livenhk/1541936811/

NHKスペシャル「見えないものが見える川〜奇跡の清流 銚子川〜」★1(実質★2)
https://nhk2.5ch.net/test/read.cgi/livenhk/1541929050/
0007公共放送名無しさん
垢版 |
2018/11/11(日) 21:35:59.46ID:Fqpbg4Th
※スタッフがおいしく頂きました
0012公共放送名無しさん
垢版 |
2018/11/11(日) 21:36:33.01ID:U4KDcSJw
ここ?

一年かけて撮影した努力は評価したい
0018公共放送名無しさん
垢版 |
2018/11/11(日) 21:37:34.34ID:V0g2hQjp
昔、近所の農業用水が伏流水を利用し水深1.5mほどあって無茶苦茶奇麗で、そこに石に太いテグスを括り付けて、ドジョウを餌に良くウナギを採ったな。
0019公共放送名無しさん
垢版 |
2018/11/11(日) 21:37:37.20ID:rGtlBOzf
水が綺麗→栄養分が少ない→河口の漁獲資源が貧弱
0021公共放送名無しさん
垢版 |
2018/11/11(日) 21:37:47.56ID:U4KDcSJw
けっこう荒い砂利なんだな
0023公共放送名無しさん
垢版 |
2018/11/11(日) 21:38:03.26ID:nRnr03AD
ニコンのD1ケタタイプだ
あの一眼レフはデカすぎて持てないわ
0029公共放送名無しさん
垢版 |
2018/11/11(日) 21:38:58.58ID:KWQfHF6C
やっぱミミズハゼか
0032公共放送名無しさん
垢版 |
2018/11/11(日) 21:39:15.33ID:c1w+Wmfb
うなぎかと
0033公共放送名無しさん
垢版 |
2018/11/11(日) 21:39:22.29ID:ph62qXSE
川の下に川があるって・・・ 何当たり前の事をwwww 

何万年も続いた流れなんだから表面の位置がちょっとズレたところで
下を流れるほうが大きいっつーのwww
0034公共放送名無しさん
垢版 |
2018/11/11(日) 21:39:32.46ID:U4KDcSJw
深海魚みたいなやつだ。。
0036公共放送名無しさん
垢版 |
2018/11/11(日) 21:39:41.27ID:6alVlYza
さかなクンさんは見たことあるのかな?
0041公共放送名無しさん
垢版 |
2018/11/11(日) 21:40:05.99ID:KWQfHF6C
ミミズハゼ類もいま未記載種発見フィーバー中なんだよな
0045公共放送名無しさん
垢版 |
2018/11/11(日) 21:41:08.39ID:nRnr03AD
こういう小さい海老って掃除屋さんなんだよなぁ
ファインディングニモ見てつくづく思った
0048公共放送名無しさん
垢版 |
2018/11/11(日) 21:41:27.53ID:U4KDcSJw
広大から来てたのか
0051公共放送名無しさん
垢版 |
2018/11/11(日) 21:41:59.97ID:lG1iuoia
メリタって何?
0053公共放送名無しさん
垢版 |
2018/11/11(日) 21:42:11.20ID:KWQfHF6C
ヨコエビなら庭にビオトープ作ったら持ち込んだ水草についてたのか
大発生したことあるわ
0054公共放送名無しさん
垢版 |
2018/11/11(日) 21:42:12.70ID:U4KDcSJw
>>49
能登さんならもっとマシだった
0057公共放送名無しさん
垢版 |
2018/11/11(日) 21:42:41.32ID:Av4P7gmo
この学者
ファッション整えたら結構なイケメンになりそう
0064公共放送名無しさん
垢版 |
2018/11/11(日) 21:44:49.43ID:U4KDcSJw
すげえ光景だなwww
0066公共放送名無しさん
垢版 |
2018/11/11(日) 21:45:23.00ID:KWQfHF6C
春ってか厳冬期に産卵するんだよな、ヒキガエルとアカガエル類は
0068公共放送名無しさん
垢版 |
2018/11/11(日) 21:46:15.39ID:U4KDcSJw
今のごおおおおお、がサラウンド音声の出番かw
0069公共放送名無しさん
垢版 |
2018/11/11(日) 21:46:49.16ID:U4KDcSJw
きれいな川はいいなあ、、、
0074公共放送名無しさん
垢版 |
2018/11/11(日) 21:48:00.26ID:U4KDcSJw
空だけじゃなくてこの川も台風の後はきれいに見えるのか
0075公共放送名無しさん
垢版 |
2018/11/11(日) 21:48:39.96ID:U4KDcSJw
うなぎちゃんが一番よかったw
0078公共放送名無しさん
垢版 |
2018/11/11(日) 21:49:09.34ID:U4KDcSJw
オワタ
ナレーターは二度と起用すんなよNHK
0083公共放送名無しさん
垢版 |
2018/11/11(日) 21:50:10.04ID:xXH7/zah
あえて平坦にしゃべってるんだろうが、それが聴きにくい。
これきくと宮崎あおいとかはナレーションうまいんだな。
0087公共放送名無しさん
垢版 |
2018/11/12(月) 02:09:23.31ID:xTDKdlUK
【韓国】 韓国の小中高教育では「朝鮮戦争」と呼ばない⇒ 日本と戦った「韓国戦争」と教えている
 http://2ch-dc.net/v5/src/1403107968605.jpg

韓国では北朝鮮と戦った1950年6月25日〜1953年「朝鮮戦争」は一切教えていない。
驚くことに、この戦争は日本と戦って戦勝国となった「韓国戦争」と教えています。
国連軍の米英仏連合国が「日本」と戦い韓国から追い出した戦争と教えています。
1945年8月15日に日本は負け、満州の日本軍がソ連軍に追われて朝鮮半島に侵入して韓国を占領した。
日本軍は婦女子まで銃を持って侵入して、韓国人を虐殺し悪逆非道の限りを尽くし韓国を占領し居座りつづけた。
慰安婦とは、日本が「韓国戦争」の時に20万人を強制連衡してジープに乗せて売春させていた。
1945年8月15日とは、日本が戦争に負けた日で韓国の建国記念日と教えている。植民地支配から8月15日の独立の前後経緯は、
「韓国戦争」に続く話につじつま合わないので教えていない。
韓国の小中学校で週3〜6時間この教育をしています。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況