X



クローズアップ現代+「被災各地で悲痛な訴え人手足りず復旧進まず▽災害多発列島」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001公共放送名無しさん
垢版 |
2018/11/27(火) 19:46:57.69ID:b+gCHKS2
地震、豪雨・台風…災害が多発する日本。今、復旧できない被災地が続出している。工事業者が新たな被災地に移動、ボランティアも減っていき…。被災地の知られざる現実。

【ゲスト】人と防災未来センター主任研究員…菅野拓,【キャスター】武田真一,鎌倉千秋
0413公共放送名無しさん
垢版 |
2018/11/27(火) 22:20:47.21ID:RbBZ8357
鳥取地震なんてあったけ
0418公共放送名無しさん
垢版 |
2018/11/27(火) 22:21:10.74ID:fp+egn87
>>397
AI土方の反乱(´・ω・`)
0419公共放送名無しさん
垢版 |
2018/11/27(火) 22:21:11.95ID:5XWWY+lI
別の地域の業者が受注
その業者が別業者に丸投げなんてことはよくあるんや
0420公共放送名無しさん
垢版 |
2018/11/27(火) 22:21:14.48ID:V7UTE710
↓おまえ壊れにくい家を開発しろよ
0422公共放送名無しさん
垢版 |
2018/11/27(火) 22:21:22.11ID:GA3oEui0
>>392
当たり前だよな。オリンピック関連や民間工事は、今儲かるもん。そんなギリギリの金額でやれよ言われてもやるわけない。
0423公共放送名無しさん
垢版 |
2018/11/27(火) 22:21:22.29ID:OmGfWLe5
>>347
無理だろ、社長が儲けたいんだもん
建設に限らず社長は私腹肥やしたいだけ
0426公共放送名無しさん
垢版 |
2018/11/27(火) 22:21:36.22ID:atv0i2rL
一部損壊で、30万って何が直るんだ?w
0427公共放送名無しさん
垢版 |
2018/11/27(火) 22:21:43.10ID:RbBZ8357
まだこんな屋根のデザインなのか
0428公共放送名無しさん
垢版 |
2018/11/27(火) 22:21:48.21ID:wECqcnbs
シナチョンや外国にばらまく生活保護、国連分担金はあるのに日本人を救う金はない
0429公共放送名無しさん
垢版 |
2018/11/27(火) 22:21:50.81ID:FYqEnkYn
東北の震災とか住む人いないのに
30mかさ上げの大工事してるだろ

あれやめたら? 工事しても住む人いないんだし
0430公共放送名無しさん
垢版 |
2018/11/27(火) 22:21:58.42ID:NheNYjwh
補助金出てもぼったくりリフォーム業者がいるからなあ
0431公共放送名無しさん
垢版 |
2018/11/27(火) 22:22:02.59ID:7pmrBDY/
>>397
AIにホワイトカラーの仕事を奪われ外人にブルーカラーの仕事を奪われた日本人はどうすれば良い
0432公共放送名無しさん
垢版 |
2018/11/27(火) 22:22:02.77ID:vysFbJCz
震度2でテロ出すなあほ
0434公共放送名無しさん
垢版 |
2018/11/27(火) 22:22:11.55ID:54Guimt/
家も業者から全く連絡こないわ
一ヶ月経つのに
ほんとに人手不足らしい。
0437公共放送名無しさん
垢版 |
2018/11/27(火) 22:22:17.65ID:7c0yniYm
>>404
どこで仕入れた知識か知らないけどそういうこと言わないほうがいいぞ
馬鹿丸出しって言われる
0438公共放送名無しさん
垢版 |
2018/11/27(火) 22:22:23.56ID:AXaNMjVZ
>>389
屋根業者大忙しなんだよ
腕のいい屋根屋さん少ないし
クソ業者も多い
雨漏りだけだと態と手抜いて 屋根全部替えましょう とか言い出すし
0439公共放送名無しさん
垢版 |
2018/11/27(火) 22:22:30.13ID:xfofXF5N
地震火災保険に入ってない世帯がいっぱいあるんだろうな
0440公共放送名無しさん
垢版 |
2018/11/27(火) 22:22:30.38ID:FIeilsP3
>>362
給料高ければ専門能力つけて仕事に付く人増えそうだけど
初任給は低いものだからねぇ
0443公共放送名無しさん
垢版 |
2018/11/27(火) 22:22:48.86ID:l7gIleNT
鳥取県じゃ、一軒家を売る事も出来なさそうだし
金がないところは行き詰まってるなwww
0444公共放送名無しさん
垢版 |
2018/11/27(火) 22:22:49.83ID:wVTiJ5eH
>>356
やってる連中がDQNだからな、普通の人がいったらいじめられるで

もとヤンキーじゃないとな、それか格闘技経験者じゃないと
0445公共放送名無しさん
垢版 |
2018/11/27(火) 22:22:58.75ID:3QecsdLT
>>399
あー社保忘れてた
ナチュラルに無いとこあるもんね
サンクス

ワイも土建屋の息子やけど
死ぬ危険もあるのに労働環境・賃金共に最悪だから
人来ねーし、子供も後継がんわw
0446公共放送名無しさん
垢版 |
2018/11/27(火) 22:22:59.31ID:HYwxxcYC
おや、さっきまでの人手不足の話がww
ちょっとお金積めば人がくるじゃねーか
0447公共放送名無しさん
垢版 |
2018/11/27(火) 22:23:01.27ID:lYcYVVoM
もう政府はぶっちやければいいんだよ
復興支援は金にならないのでやりませんと
そうすりゃ地方も自分達で何とかしなきゃならんと本気になるから
下手に支援を期待させるような対応するからこうなる
0448公共放送名無しさん
垢版 |
2018/11/27(火) 22:23:01.78ID:jtmkGu+N
年金暮らしで生活再建もなにもねーだろ
せいぜい食べ物を年金生活者向けに一括で購入して安く提供するくらいの節約しかない
0449公共放送名無しさん
垢版 |
2018/11/27(火) 22:23:02.32ID:r2qVfs8t
>>404
それはあるね
仕事は真面目にやってても休憩所とかタバコの煙蔓延してたり
0451公共放送名無しさん
垢版 |
2018/11/27(火) 22:23:20.31ID:H4QKhWC2
もみあげ長め
0454公共放送名無しさん
垢版 |
2018/11/27(火) 22:23:31.67ID:Tq1zbp63
>>404
九州だと刺青者が多い、元暴走族とか
とにかく普通の人は関わらない方が良い
0455公共放送名無しさん
垢版 |
2018/11/27(火) 22:23:44.74ID:PiUKvFty
>>429
やってるのが公園整備とか、メモリアル施設用だったら後廻ししてもよさそうだよね。
まぁ、市区町村で優先順位を付けてそうな気はするけど。
0457公共放送名無しさん
垢版 |
2018/11/27(火) 22:23:56.21ID:RbBZ8357
一軒家問題
0459公共放送名無しさん
垢版 |
2018/11/27(火) 22:24:09.18ID:OmGfWLe5
>>382
A4の原稿をそのまま読んでるから
改行でいつも噛んでるけどなw
0460公共放送名無しさん
垢版 |
2018/11/27(火) 22:24:15.14ID:F/acITeV
オリンピックや万博の作業あるのにボランティアは無理でしょ・・・
タダで修理しろって・・・
0461公共放送名無しさん
垢版 |
2018/11/27(火) 22:24:20.45ID:wVTiJ5eH
>>449
やさしい人じゃ務まらねえええええええええ  刑務所上がりじゃないとな
0462公共放送名無しさん
垢版 |
2018/11/27(火) 22:24:28.16ID:v8ywS787
ここで首都直下地震が出たらどうなるんだろ
東京はゴーストタウインになるんか
0463公共放送名無しさん
垢版 |
2018/11/27(火) 22:24:28.70ID:jVYXOoBu
汚いヒゲ
いい加減なネクタイ
0466公共放送名無しさん
垢版 |
2018/11/27(火) 22:24:33.18ID:fp+egn87
東北は海沿いに家造らなければいいだけだろ
無駄なことするなよ
0467公共放送名無しさん
垢版 |
2018/11/27(火) 22:24:43.68ID:FYqEnkYn
この人 正論

人口減になってるんだから
福島の田舎とかもう放棄することも必要
0469公共放送名無しさん
垢版 |
2018/11/27(火) 22:24:53.76ID:IZLhucHY
明日の「虎ノ門ニュース」は上念司&ケント・ギルバート 
0470公共放送名無しさん
垢版 |
2018/11/27(火) 22:24:54.92ID:V7UTE710
なんだ資源の話だったのか
0472公共放送名無しさん
垢版 |
2018/11/27(火) 22:25:01.00ID:vysFbJCz
ばばばばば、番宣
0474公共放送名無しさん
垢版 |
2018/11/27(火) 22:25:04.71ID:Ome3eGje
なんだ番宣かよ
0475公共放送名無しさん
垢版 |
2018/11/27(火) 22:25:05.97ID:ejy2sSPa
五輪ボランティアはCMまで流してたくさん人集まってるのにな
0477公共放送名無しさん
垢版 |
2018/11/27(火) 22:25:17.11ID:Nsd+JhMg
現政権は
海外に外遊に行くたびに何兆円でも支援してくる金があるのにね・・
でも自国民には徹底的に厳しい
0479公共放送名無しさん
垢版 |
2018/11/27(火) 22:25:25.51ID:vM2I5dkt
こうやって過疎が広がっていくんだね(´・ω・`)
0480公共放送名無しさん
垢版 |
2018/11/27(火) 22:25:25.98ID:lYcYVVoM
今の日本の災害って、昔で言う飢饉レベルだよな
今の日本がそれに耐えられるシステムになってるってだけで
0481公共放送名無しさん
垢版 |
2018/11/27(火) 22:25:28.54ID:wpxJjxbk
>>408
オレんとこの区役所は住民票取りに行くと

受付のオバチャン→端末のオバチャンに書類が回るが、それだけでも無駄なのに、
受付→書類を回すだけのオッサン→端末のオバチャンて時もあってビックリする

民間なら受付のオバチャンが端末にダッシュするのに
0482公共放送名無しさん
垢版 |
2018/11/27(火) 22:25:29.43ID:9hKh6j63
>>412
出生率が2.0を切るような社会だと戦争は起こりにくいんだな
ひとりしか居ない子供が戦争で死ぬようだと社会が耐えられない
婚外子の保護と子供の費用全額負担で簡単に出生率は2.0超えるんだが…
0483公共放送名無しさん
垢版 |
2018/11/27(火) 22:25:32.41ID:H4QKhWC2
今日のは予告編か!
0484公共放送名無しさん
垢版 |
2018/11/27(火) 22:25:38.50ID:FIeilsP3
本当の田舎は自給自足できるからまだ何とかなるんだろうけど
中途半端に市街化したところがやばそう
0485公共放送名無しさん
垢版 |
2018/11/27(火) 22:25:38.78ID:jtmkGu+N
動画とか本来なら1分程度で5万円くらいの謝礼出るんだけど
そういうの知らずに無料で投稿して提供する馬鹿多いだろうなw
0486公共放送名無しさん
垢版 |
2018/11/27(火) 22:25:39.71ID:F21xI+li
NHKを潰しましょう
0487公共放送名無しさん
垢版 |
2018/11/27(火) 22:25:43.56ID:/Ui4TRqx
>>452
でも台風には瓦が一番だよ、大阪でトタンとか金属屋根がはがれまくった
0489公共放送名無しさん
垢版 |
2018/11/27(火) 22:25:48.46ID:xfofXF5N
>>462
数十年後にはゴーストタウンに低賃金外国人労働者が住みつく
0490公共放送名無しさん
垢版 |
2018/11/27(火) 22:26:04.49ID:WMDbT63W
いよいよ、あの立花孝志が国政選挙へ

来年7月の参議院選挙の【NHK政見放送】では、
17分間【NHKをぶっ壊す!】と連呼する予定です。

【政見放送】2016東京都知事選挙 立花孝志
https://yo●utu.be/JhdSsZ0uJqE
0495公共放送名無しさん
垢版 |
2018/11/27(火) 22:26:43.25ID:v8ywS787
>>477
五輪や万博のためには庶民の家なんてどうでもいいんだろ
北京五輪前の中国の状況と同じだわ
0497公共放送名無しさん
垢版 |
2018/11/27(火) 22:27:25.86ID:atv0i2rL
>>429
土砂運搬の重機やダンプ運ちゃん、単純作業で実は技術者がいなくても予算食い潰せるって事業なんだよw
都市計画の引き直しとか時間も技術も必要、早く使わないと復興予算もらえないし、「新しく」作るのは復興じゃないって
理屈だから
0498公共放送名無しさん
垢版 |
2018/11/27(火) 22:27:54.30ID:cFzCg2+/
AIで、人あまりになるとはなんだったのか?
人手不足、いっこうに解決する感じじゃないよな。
0499公共放送名無しさん
垢版 |
2018/11/27(火) 22:28:10.62ID:v8ywS787
>>489
それで世界中から無法者が集まってきてヒャッハーの世界になるんか
0500公共放送名無しさん
垢版 |
2018/11/27(火) 22:28:31.25ID:PiUKvFty
>>481
すごいね、「効率化」って知ってますかって聞きたくなるねww
書類回すだけに見えるおっちゃんは承認者@とかなんかと思いたい。
0501公共放送名無しさん
垢版 |
2018/11/27(火) 22:28:52.75ID:/FGce/Kh
>>480
昔だったら大型台風で川が氾濫して町や村や田畑は壊滅してたね
0502公共放送名無しさん
垢版 |
2018/11/27(火) 22:29:01.42ID:R3Kn+/u1
普段から無駄な公共事業やりまくって
緊急時には本当に必要な公共事業をやるみたいな体制が必要だったのかもな
311でも優先順位のつけ方が下手でなかなか上手く行ってないから実際難しいけどな
0504公共放送名無しさん
垢版 |
2018/11/27(火) 22:29:37.18ID:/FGce/Kh
>>498
そこまでなるのはもう少しだな
まずドライバーが20年後にはいなくなってるだろう
0506公共放送名無しさん
垢版 |
2018/11/27(火) 22:30:08.89ID:mpCPgERa
2020〜2036年 NHK新社屋建設  3400億円 
  建設業界の人手不足に寄与するNHK 
0507公共放送名無しさん
垢版 |
2018/11/27(火) 22:31:03.91ID:/FGce/Kh
>>481
オレのよく利用するロッテリアは一人の店員が
レジ、盛り付け、掃除、全部やってるぞ
0508公共放送名無しさん
垢版 |
2018/11/27(火) 22:33:02.48ID:9hKh6j63
>>503
滅亡まで時間と知的総量と残った若者が居るだけまだマシ
ロシアの様に復活の可能性は大きい
戦争だと若いのから死ぬ上、インフラも蓄積された産業も知識も激減してしまう
0509公共放送名無しさん
垢版 |
2018/11/27(火) 22:34:23.35ID:cpsSo9Fv
>>498
現在の需要と労働力がそのままキープされれば徐々に効率化されて人余りになるのは確実
ただ今まで労働者一人あたりの投下資本が少なかったような産業が団塊リタイアや共働きの主婦のガチ労働化で
安い労働力の確保に苦戦している
建設業界には主婦は直接関係はないが、労働市場全体が人手不足だから無関係ではないな
まぁ労働者にとっては外国人入って来なければ良い環境にはなるよ
0510公共放送名無しさん
垢版 |
2018/11/27(火) 22:34:33.47ID:atv0i2rL
もう、だめかもわからんね
0511公共放送名無しさん
垢版 |
2018/11/27(火) 22:35:28.32ID:lX7HZJYM
東京のマスゴミが一番悪い
いや、一極集中を放置し続ける自民党が悪い

つまり、諸悪の根源は安倍晋三
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況