X



西郷どん(47)[終]「敬天愛人」★11
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0251公共放送名無しさん
垢版 |
2018/12/16(日) 21:34:12.54ID:Qpe1B8j8
日本の近代化を第一に考えて、心を鬼にして大親友をも討つ
やっぱり大久保卿は日本の英雄です
0253公共放送名無しさん
垢版 |
2018/12/16(日) 21:34:47.35ID:hj0JTX8v
黒木華ってかわいいよ。
但し日本人であるという前提。
チョンなら論外だが
0254公共放送名無しさん
垢版 |
2018/12/16(日) 21:35:35.77ID:1+8C66rL
切腹してない主張は一人だけだな
朝鮮人なんじゃないの?
日本人の誇りを少しずつ歪曲しようとして
0256公共放送名無しさん
垢版 |
2018/12/16(日) 21:36:03.93ID:3x0YzV5P
マラソンといえば昔のマラソンでレース中に体調を崩してそのままレースを断念したから
失格だと思ってそのまま帰国した選手が晩年になってオリンピック委員会から
「まだゴールしていません」という内容の手紙が来て何十年ぶりにゴールをしたという逸話があったな。
0257公共放送名無しさん
垢版 |
2018/12/16(日) 21:36:06.48ID:HMDHo0Mn
去年の直虎や、近年の幕末モノである八重の桜や花燃ゆよりは面白かったな
ただやはり島編までに時間かけすぎだった
西南戦争編はひと月は欲しかった
0259公共放送名無しさん
垢版 |
2018/12/16(日) 21:36:26.01ID:PhPTQFK5
大久保の死体もあんなきれいじゃなかったはず
頭パックリ割れて(以下自粛
さすがにテレビドラマでは無理
0260公共放送名無しさん
垢版 |
2018/12/16(日) 21:36:44.28ID:0zRXp3yk
西郷隆盛終焉の地にも自刃の後別府晋介が解釈したとある
自刃していないなら書き換えないとならんね
0261公共放送名無しさん
垢版 |
2018/12/16(日) 21:37:57.58ID:nZ7EmamA
いや、素晴らしい大河だった。
日本のヒーローだわ西郷隆盛は。
0262公共放送名無しさん
垢版 |
2018/12/16(日) 21:38:03.81ID:lHtJD1xB
>>236
>>238
NHKの大河ドラマを一年間初めて観たんだけど、
本当に「西郷どん」は素晴らしい大河ドラマだったね!
鈴木亮平さん、桜庭ななみさんの大ファンになった!
朝ドラみたいにスピンオフを制作して欲しいよ!
0263公共放送名無しさん
垢版 |
2018/12/16(日) 21:38:10.27ID:3x0YzV5P
坂本龍馬も最初の一太刀で頭を斬られたんだよな。近くにあった掛け軸に血のあとが残ってる。
0264公共放送名無しさん
垢版 |
2018/12/16(日) 21:38:33.96ID:iD/BuaRn
明治天皇の言葉は欲しかったなぁ
0266公共放送名無しさん
垢版 |
2018/12/16(日) 21:39:02.58ID:vxVzu7nN
>>216
1話銅像 = 高いところから見下ろす西郷
最終話 糸 = 西郷は上から人を見下すような人ではない。

故に、1話の西郷は、こんな人ではない。

ということらしい。
0271公共放送名無しさん
垢版 |
2018/12/16(日) 21:41:04.87ID:FgBOQQRX
>>221
フィラリア、何かと思ったら象皮病か
0272公共放送名無しさん
垢版 |
2018/12/16(日) 21:42:49.30ID:3x0YzV5P
阿部サダヲは去年の大河で徳川家康で出てたよな。今年の大河も西郷糸と勝海舟は一昨年に出てたし
0273公共放送名無しさん
垢版 |
2018/12/16(日) 21:42:59.31ID:oKu5NuDP
>>268
そもそも切腹した人の首落とすのが介錯なのに、切腹してないけど介錯はされたという主張w
0275公共放送名無しさん
垢版 |
2018/12/16(日) 21:44:16.65ID:iD/BuaRn
>>270
上野公園のシーンで締めると田原坂と同じになっちゃうから西郷の死のシーンを最後にしたかったんだろうな、多分
0277公共放送名無しさん
垢版 |
2018/12/16(日) 21:45:54.68ID:Mhe+Hwjn
大野拓郎の桐野がかっこよかった
特にナウシカのユパさまみたいないでたちがいい
実は生き残っていて、という想定で明治剣客伝つくってほしい
0278公共放送名無しさん
垢版 |
2018/12/16(日) 21:45:56.69ID:lHtJD1xB
>>267
わかった見てみるw
早くから桜庭ななみの演技力を見抜いていたとはすごいね!
0279公共放送名無しさん
垢版 |
2018/12/16(日) 21:46:00.91ID:UWfowNl3
>>116
姿かたちが似てないということではないね
高いところで仁王立ち、ではなく民の目線で動き回ってた人なのに・・という意味かな
鈴木亮平のブログにもヒントが載ってる
0281公共放送名無しさん
垢版 |
2018/12/16(日) 21:47:25.52ID:6CzYKacI
島津斉彬と小松帯刀かもっと長生きしてれば、幕末と維新はまた違ったものになったかも知れないし、西郷と大久保の関係もまた違ったものになってたかもね。
薩摩にとって有能なこの二人が若くして亡くなったのはほんと悔やまれる。
0282公共放送名無しさん
垢版 |
2018/12/16(日) 21:47:25.72ID:PhPTQFK5
>>273
腹切ってないなら斬首じゃんというご意見もあるけど、
それだと敵方が行う刑罰になっちゃうからね
そうじゃなくて敵に首をとられないため家来に首を落とさせて隠したんだよな
場合によっては顔の皮を剥ぐこともあったそうで 誰の首か隠すために
0283公共放送名無しさん
垢版 |
2018/12/16(日) 21:47:50.63ID:lHtJD1xB
しかし、最終回はもう一週ぐらい引っ張ってほしかった!
0285公共放送名無しさん
垢版 |
2018/12/16(日) 21:48:57.03ID:QZq0Uiq5
しかし、西郷の遺体を完全に確認は出来てないんだよね。
あそこの大きさで断定されてみたいだけど。
だからロシアに逃れて生きていたという噂もある。
0286公共放送名無しさん
垢版 |
2018/12/16(日) 21:49:27.51ID:XyS4MG02
>新撰組は文字通りのテロリスト

>新撰組同士で騙して頃したり、
>酒飲ませて寝込みを斬ったり、
>仲間の遺体を取りに来いとおびき寄せて頃したり、

>とにかく正義ゼロ、頃しでのし上がりたいテロリスト集団

テロリストは吉田松陰や武市半平太らが率いた尊皇でも攘夷でもなかった暗殺集団
新選組は自衛隊機動隊
0289公共放送名無しさん
垢版 |
2018/12/16(日) 21:50:42.38ID:yw3kpU+f
来年から日曜日8時は暇になるから、はなまるうどん食べてパン屋の半額セールに参加するか
0292公共放送名無しさん
垢版 |
2018/12/16(日) 21:51:18.29ID:lHtJD1xB
>>281
島津斉彬には、もっと長生きしてほしかったね!
「子は国の宝じゃ!」の名セリフが忘れなれない!
0293公共放送名無しさん
垢版 |
2018/12/16(日) 21:51:42.59ID:XyS4MG02
西郷の遺体を検分し電報で東京に報告したのは
長州山県有朋
0294公共放送名無しさん
垢版 |
2018/12/16(日) 21:53:40.18ID:QZq0Uiq5
大久保の殺され方はもっと悲惨。頭割られて脳みそがヒクヒクしていたという・・・
0295公共放送名無しさん
垢版 |
2018/12/16(日) 21:53:54.00ID:gCAN1CuB
見忘れてしましたが、
大久保卿暗殺で締めてくれましたかね?
0296公共放送名無しさん
垢版 |
2018/12/16(日) 21:54:47.51ID:Dt0KusE8
久しぶりに良い最終回だったわ。泣けた
来年はパスかな
0297公共放送名無しさん
垢版 |
2018/12/16(日) 21:55:25.25ID:4bgROKmM
新政府軍の手紙が割と最近見つかって西郷の遺体は本物だったとかいう話どこかで見た気がするけど
勘違いだったかな
0300公共放送名無しさん
垢版 |
2018/12/16(日) 21:58:17.66ID:R3TFhwj4
しかし、実況スレはおまいらが歴史に詳しくて、毎回驚く。
0301公共放送名無しさん
垢版 |
2018/12/16(日) 22:00:32.51ID:gCAN1CuB
>>298
>>299

そっかあ
やっぱり大久保卿暗殺で締めるべきだ思うんだけどなあ
まあやってくれただけでもよしなのかなあ
扱いひどかったしなあ

個人を主役にすると敵対したひと悪役にしちゃうからなあ
0302公共放送名無しさん
垢版 |
2018/12/16(日) 22:05:19.07ID:oKu5NuDP
まぁ暴れん坊将軍みたいに現代の日本見てあーだこーだいうようなエンドじゃなくて良かったのかもしれん
0303公共放送名無しさん
垢版 |
2018/12/16(日) 22:06:26.44ID:HMDHo0Mn
>>272
山縣有朋役の人なんて八重の桜以来、去年の直虎以外の全作品に出てるんだぞ!
それもチョイ役ながらそこそこ重要な役どころばかり
0304公共放送名無しさん
垢版 |
2018/12/16(日) 22:06:30.15ID:isilk5q6
今日の放送で一番残ったこと
熊吉は実在の人物だった
コメディリリーフのための創作かとずっと思とったw
0305公共放送名無しさん
垢版 |
2018/12/16(日) 22:07:39.74ID:wNcBamXI
ああ
タックル受けた人か
0306公共放送名無しさん
垢版 |
2018/12/16(日) 22:07:48.81ID:HMDHo0Mn
>>304
塚地とレンジの役は実在だからなあw
0308公共放送名無しさん
垢版 |
2018/12/16(日) 22:08:15.67ID:IfUsZYI6
とぶが如くでは、切腹はしてなくて、首だけ切られてた
0313公共放送名無しさん
垢版 |
2018/12/16(日) 22:16:06.83ID:zni2B5CG
>>301
あの世で
なんじゃあ、正助どん、もいこっちにきやったんか。ちっと早すぎんぞ
みたいな展開するかと思った
0315公共放送名無しさん
垢版 |
2018/12/16(日) 22:30:04.01ID:I3eDJydn
一年を振り返った感想

鈴木の演技が素晴らしかった。
大久保を悪く描き過ぎ。
切腹改変で台無し。
0317公共放送名無しさん
垢版 |
2018/12/16(日) 22:40:29.46ID:vxVzu7nN
30年後鈴木亮平が渡辺謙並みの大御所俳優になっているとはこのとき誰も想像していなかった
0318公共放送名無しさん
垢版 |
2018/12/16(日) 22:42:32.37ID:zni2B5CG
下っ端だった西郷が島から帰るといつのまにかリーダーになってたあたりの展開が腑に落ちない
0322公共放送名無しさん
垢版 |
2018/12/16(日) 23:19:58.19ID:KCL7KtPI
>>317
鈴木亮平は大抜擢されただけあってこの作品に相当気合い入れてたみたいだね
対照的にひー様役の松田将太辺りは株落としそう
0325公共放送名無しさん
垢版 |
2018/12/16(日) 23:41:15.29ID:vxVzu7nN
>>322
笑った時の優しそうな眼がな。
大河みた1000万人の記憶に残るからこの先安泰だろうね。渡辺謙も独眼竜正宗が出世作だからな
0326公共放送名無しさん
垢版 |
2018/12/16(日) 23:41:30.03ID:4F/XQR0t
最後に、ここら辺でよかろうかいと言わせるべきだった
あれは西郷の切腹前の言葉なんだし
ナレーターの西田も毎回言ってたんだから
0328公共放送名無しさん
垢版 |
2018/12/16(日) 23:50:34.05ID:td+V5PJm
最後の最後、最悪。
直虎に次いで女の脚本、最悪。
女ってマジ何も分かってないんだね。しぬほどウゼえ。
最後くらい自刃で終わらせろよ。
半次郎の介錯で自刃させてやれよ。
0329公共放送名無しさん
垢版 |
2018/12/16(日) 23:55:28.01ID:zynoIrt3
旧薩摩勢は両巨頭を亡くした事で弱体化し
旧長州勢が権力を握ることになったと解説すべきだった
0330公共放送名無しさん
垢版 |
2018/12/16(日) 23:59:56.16ID:td+V5PJm
幕末時代にテロ行為ばかりやってた連中が日本のハンドル握ることになったよね。
だから、どんどん共謀になっていった。
同じ富国強兵でも薩摩メインで進めてたら、
いくらか紳士的だったような希ガスのアスタチンは人工元素。
0331公共放送名無しさん
垢版 |
2018/12/17(月) 00:03:00.24ID:h1jxTz6N
>>328
半次郎が介錯したら史実と違うって文句出るだろ
とはいえどいつが別府なのかわからんかったw
それにみんな西郷よりさきに討ち死にしてるし
0333公共放送名無しさん
垢版 |
2018/12/17(月) 00:04:23.90ID:uQ8lw6tS
もうここいらで良かと死に場所を選び断腸の思いで介錯する別府で良かったのに

雑兵の様に死ぬ西郷なんか見たくなかった
0334公共放送名無しさん
垢版 |
2018/12/17(月) 00:07:37.40ID:wkmRO4L2
西郷役の最初の当初のオファーが堤真一だったってのはNHKも認めてるんだな
どうなってたかな
0335公共放送名無しさん
垢版 |
2018/12/17(月) 00:09:28.98ID:h1jxTz6N
翔ぶが如くでもそうだったけど西郷が死ぬ時に何故かいなくなる政府軍
戦国時代みたいに首狩り族が殺到しろとは言わないけど西郷どんの死に方なら政府兵に囲まれてるはず
0336公共放送名無しさん
垢版 |
2018/12/17(月) 00:25:22.58ID:uWmHebdB
>>119
さすがエイズバカ松
これが奴ら賊軍の本性
0337公共放送名無しさん
垢版 |
2018/12/17(月) 00:31:38.38ID:L4v3mSHO
ツィッター見てると腹切ったと思ってる奴らだらけで笑った
切腹が形骸化していて云々ではなく自刃で腹切って別府に介錯させたって誤解してる奴がうじゃうじゃ
0343公共放送名無しさん
垢版 |
2018/12/17(月) 00:57:38.31ID:uh3wwmBB
半次郎と村田は、西郷の死を見届けたあとに死なせるべきだったよなあ

最終回の構成はほんとダメダメ
0344公共放送名無しさん
垢版 |
2018/12/17(月) 01:04:50.77ID:llSOGmCJ
>>313
大久保の死のシーンBGMのチョイスも変だったな
今作の西郷は大久保に今後の日本を託した訳で、託された大久保はその道半ばで凶刃に倒れてしまう訳だから
あのシーンは悲劇な筈なのに大きな事をやり遂げたかの様なBGM
大久保が息絶えた時にデンッ!てなった時笑いそうになったわ
西郷が大久保を迎えに来るようなシーンだって、老人になった大久保が西洋に肩を並べるようになった日本、
その日本を牽引していく明治生まれの若者達を見ながら「やり遂げたで吉之助サァ」とか言って息を引き取るなら分かるけど…
0345公共放送名無しさん
垢版 |
2018/12/17(月) 01:25:39.75ID:cPciJ4Rj
西郷隆盛終焉の地には自刃して別府晋介が介錯したと書かれた看板が立っているみたいだが
自刃が嘘だというなら鹿児島県か鹿児島市に抗議しなきゃならないな
0348公共放送名無しさん
垢版 |
2018/12/17(月) 01:34:04.26ID:6w7tj7Fa
>>328
史実では自刃してないだろ
撃たれて動けなくなって
敵の手に渡る前にとどめをさしてもらっただけ
0351公共放送名無しさん
垢版 |
2018/12/17(月) 03:08:13.01ID:GepAw6jA
ここでの介錯ってそもそも切腹した人の首を切り落とす事やそれを実行する人の事じゃなかったか?
別府が介錯したとあるのだから切腹はあったという事だろ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況