X



正月時代劇 家康、江戸を建てる(後編)「金貨の町」★4
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001公共放送名無しさん
垢版 |
2019/01/03(木) 22:11:26.53ID:/jUwkQ08
京の職人・橋本庄三郎(柄本佑)は、夫婦約束をした早紀(広瀬アリス)を残し江戸に出向く。そこで庄三郎は、徳川家康(市村正親)に全国に流通する小判作りを命じられる。

【出演】柄本佑,広瀬アリス,林遣都,伊原六花,中島ひろ子,福田転球,高嶋政伸,高橋和也,吹越満,吉田鋼太郎,市村正親,石坂浩二

前スレ
正月時代劇 家康、江戸を建てる(後編)「金貨の町」★2
https://nhk2.5ch.net/test/read.cgi/livenhk/1546518775/
正月時代劇 家康、江戸を建てる(後編)「金貨の町」★3
https://nhk2.5ch.net/test/read.cgi/livenhk/1546519736/
0178公共放送名無しさん
垢版 |
2019/01/03(木) 22:14:55.97ID:mWFoBtnT
NCM753
0179公共放送名無しさん
垢版 |
2019/01/03(木) 22:14:58.98ID:dlVGUM5t
117のときは次まで100年は大丈夫だろうと思ったけど、熊本はちがうな
0180公共放送名無しさん
垢版 |
2019/01/03(木) 22:14:59.81ID:qUzJVnMW
>>139
そういやヒストリアは毎年新春特集あるはずだけどなぁ
0185公共放送名無しさん
垢版 |
2019/01/03(木) 22:15:05.09ID:urrkV2f6
>>53
さすがにそれは言い過ぎ、どのみち東北みたいな糞田舎で終わる町じゃないだろ
0187公共放送名無しさん
垢版 |
2019/01/03(木) 22:15:07.60ID:7VM9+fH+
関東に震度6弱の地震が起きてたらドラマを放送してないと思う。
0190公共放送名無しさん
垢版 |
2019/01/03(木) 22:15:08.63ID:BOCLnZHM
「いだてん」の番宣です!
0191公共放送名無しさん
垢版 |
2019/01/03(木) 22:15:11.74ID:XjZLbnkm
超高速参勤交代でもやれよマジで金の無駄
0192公共放送名無しさん
垢版 |
2019/01/03(木) 22:15:17.32ID:/q+AIPzV
昨日の分も合わせて速攻で録画は消去するわ 
( ˘・ω・˘ )
0194公共放送名無しさん
垢版 |
2019/01/03(木) 22:15:20.53ID:vWigm3PC
雨の中で絶望して、他人の家の竹とか投げまくる時点でつまらないと思った
実際にあんなことやったら捕まる
0195公共放送名無しさん
垢版 |
2019/01/03(木) 22:15:29.25ID:5ds4OSPN
原作にはない恋愛をぶち込んだ意味はあるのか。
0198公共放送名無しさん
垢版 |
2019/01/03(木) 22:15:41.37ID:UL7d2QkU
>>74
色恋沙汰シーンを全部それに当てたらよかったのにね…
0202公共放送名無しさん
垢版 |
2019/01/03(木) 22:15:44.70ID:AzwfBdUk
>>126
江戸から関ヶ原まで大井川渡ったり箱根の峠越えあるのに
400Kmの距離をあんなに早くつけるものかと、メチャクチャだったな
0203公共放送名無しさん
垢版 |
2019/01/03(木) 22:15:46.72ID:CU3PRwTG
伊原 六花は、日本の元子役、ダンサー、タレント。 大阪府大阪狭山市出身。フォスター所属。2018年3月に大阪府立登美丘高等学校普通科卒業。旧芸名及び本名は、林 沙耶
0204公共放送名無しさん
垢版 |
2019/01/03(木) 22:15:48.76ID:UkiFhcMF
>>131
原作があったのか…
まあTV局が実写ドラマ作ると原作のほうが良いと言われちゃうから仕方ないね
0205公共放送名無しさん
垢版 |
2019/01/03(木) 22:15:54.22ID:cHosUtqm
脚本家ってもしかしなくても昨日タモさんと近江ちゃんがやってた
空から東京を見てみよう、的な番組に出てた若い女性??
0206公共放送名無しさん
垢版 |
2019/01/03(木) 22:15:54.62ID:w5Qj9nHx
面白かったなんて言ってるのはマンさんなんだろうな('・ω・')
0209公共放送名無しさん
垢版 |
2019/01/03(木) 22:15:56.01ID:vbCqaG0O
2日とも言葉使いが現代風混じっててクソだったな
話はまあまあ楽しめたが面白くはない
0210公共放送名無しさん
垢版 |
2019/01/03(木) 22:16:01.56ID:nAU9icFC
ちなみにこの後、全国の金山銀山を束ね
貿易まで担当して権勢の頂点に達するんやぞ

そっちの話を描けってw
0215公共放送名無しさん
垢版 |
2019/01/03(木) 22:16:14.82ID:nnhSHaFo
後編は前半はいけるかと思ったんだけどなあ
恋愛の混ぜ込み方がなあ
0216公共放送名無しさん
垢版 |
2019/01/03(木) 22:16:17.83ID:BOCLnZHM
>>108
江戸後期には大坂経済は低迷して江戸のほうが繁栄してた
0218公共放送名無しさん
垢版 |
2019/01/03(木) 22:16:22.09ID:Hr5Rdhtl
昨日のは技術的な部分全くやらんで人情物だったから
今日のが面白かった主人公けっこう腹黒いし
0219公共放送名無しさん
垢版 |
2019/01/03(木) 22:16:23.02ID:xDLiu6IC
>>134
スリーキングダムは面白かったな
0223公共放送名無しさん
垢版 |
2019/01/03(木) 22:16:40.74ID:7VM9+fH+
やっつけ仕事みたいなドラマだった。
0224公共放送名無しさん
垢版 |
2019/01/03(木) 22:16:49.75ID:EEkTxoUi
これ原作があるのか
ヒストリアの内容を集めて大河にしたほうが面白そう
0225公共放送名無しさん
垢版 |
2019/01/03(木) 22:16:53.03ID:Gs/X1/PG
>>131
原作ってどんな感じ?面白い?
0228公共放送名無しさん
垢版 |
2019/01/03(木) 22:17:25.18ID:7VM9+fH+
NHK、九州を見捨てる
0229公共放送名無しさん
垢版 |
2019/01/03(木) 22:17:27.70ID:jOVrE0ah
昨日の出来見てEテレ行ってたんだが、今日の放送も時間盗まれる系だったの? (´・ω・`)
0230公共放送名無しさん
垢版 |
2019/01/03(木) 22:17:27.88ID:J++EoiRa
>>53
明智「いやいや、信長様の天下統一を阻止したこの私」
0232公共放送名無しさん
垢版 |
2019/01/03(木) 22:17:31.01ID:MrfDjdWq
>>181
小判の作り方は興味深かった
小判を流通させることでなんで優位に立てるのかを経済学など絡めて説明してくれたら良かったんだが
みんなが使ってくれて経済活性だーなんて小学生向けの教材じゃないんだからさ
0233公共放送名無しさん
垢版 |
2019/01/03(木) 22:17:31.25ID:X682JuQV
江戸を建てると思ったら、京に高札が立っただけだった。w
0234公共放送名無しさん
垢版 |
2019/01/03(木) 22:17:37.89ID:qlnV7WRK
そもそも東京発展の基礎を築いたのって、 徳川じゃなくて北条だろ?
今も世田谷で催されるボロ市などは当地の商業勧奨のため北条氏政が始めたものだし
臨海部はともかく新宿、世田谷などは北条の手によってある程度開発されてたよ

大体家康が来た頃には関東はすでに200万石を超える国内最大の経済ー人口エリアだったわけで
それをもたらしたのは代々の北条氏の秀れた内政、統治システム 家康はそれをただ引き継いただけ
江戸城の築城ノウハウにしても上水道にしても、もともと小田原にあったものを真似た
江戸が大きくなったのは、そうなる土壌がもともと北条氏によって南関東に準備されてたから
敬うべき相手がちがうw
0236公共放送名無しさん
垢版 |
2019/01/03(木) 22:17:44.40ID:b2IbtjGL
Twitterと感想が真逆
相変わらず、おまえら欠点しか見ないな
0240公共放送名無しさん
垢版 |
2019/01/03(木) 22:17:51.45ID:7VM9+fH+
晋三、日本を滅ぼす
0241公共放送名無しさん
垢版 |
2019/01/03(木) 22:17:52.39ID:yR7E4FPm
多分今回面白かった部分は原作そのままの部分なんかなーと思った
0243公共放送名無しさん
垢版 |
2019/01/03(木) 22:17:58.60ID:4Jwsn2VH
役者の力でなんとか見られた
話としては空っぽw
0248公共放送名無しさん
垢版 |
2019/01/03(木) 22:18:26.02ID:43/R2NI7
いだてんの番宣って再放送あんのかな
先に本編始まっちゃいそうw
0251公共放送名無しさん
垢版 |
2019/01/03(木) 22:18:32.58ID:TghH3jVO
伊原六花と夫婦になると思ったが、
それやると蛇足か。
0254公共放送名無しさん
垢版 |
2019/01/03(木) 22:18:42.04ID:RaDvYHn/
>>132
高札建てた後、主人公に放った最後のセリフ不承不承ようやく認めた感はあったが、直後の娘とのやりとりで物語自体か破綻しちゃったな
0257公共放送名無しさん
垢版 |
2019/01/03(木) 22:18:57.03ID:UL7d2QkU
>>221
ラストで突然アリスさんとのやり取り長くなって
意識が遠のきましたよ(・ω・;)
0258公共放送名無しさん
垢版 |
2019/01/03(木) 22:19:00.52ID:UkiFhcMF
>>181
同意します
でもそのあたりをメインに描くとたぶん時代劇じゃなくて別ジャンルの番組なりそう
昨日の前編でもそう思ったけど
0259公共放送名無しさん
垢版 |
2019/01/03(木) 22:19:03.98ID:nAU9icFC
>>235
まあ初代は凄い人で、幕府の経済関連の総支配だった
家康の財政顧問って言ってもいい

2代目以降は金座のみなんだけどね
0260公共放送名無しさん
垢版 |
2019/01/03(木) 22:19:11.73ID:BOCLnZHM
>>181
#metoo
0262公共放送名無しさん
垢版 |
2019/01/03(木) 22:19:33.59ID:7VM9+fH+
去年の「都庁爆破」の方が面白かった。
0263公共放送名無しさん
垢版 |
2019/01/03(木) 22:19:41.42ID:WyGyw2lN
>>236
それは良かった
もっと面白くできそうだったなと
0264公共放送名無しさん
垢版 |
2019/01/03(木) 22:19:45.60ID:xDLiu6IC
>>234
北条って家は几帳面なんか、軍制の資料なんかも結構残っとるらしいな
0267公共放送名無しさん
垢版 |
2019/01/03(木) 22:20:02.65ID:UL7d2QkU
>>210
ええ、そんな話しになるの
見たかったわ
0269公共放送名無しさん
垢版 |
2019/01/03(木) 22:20:07.46ID:Gs/X1/PG
>>235
そんな感じの尻切れトンボで終わったね
0271公共放送名無しさん
垢版 |
2019/01/03(木) 22:20:24.73ID:Hr5Rdhtl
>>181
自分もそこ一番面白かった
時代劇恋愛物も大判小判も飽きるほど見たけど
小判作る過程とか初めてみたもの
0272公共放送名無しさん
垢版 |
2019/01/03(木) 22:20:49.75ID:HfoP4yby
>>255
郷ひろみとか西村雅彦とか
これは家康じゃないってw一部除くと
家康演じた役者で名演の役者結構いるからな
0273公共放送名無しさん
垢版 |
2019/01/03(木) 22:21:56.52ID:7VM9+fH+
加藤剛さんの「関ヶ原」や岡本喜八監督の「太閤記」の方が面白かった。
0274公共放送名無しさん
垢版 |
2019/01/03(木) 22:22:01.72ID:yR7E4FPm
大判を作る過程のシーンは実況も盛り上がったな
こういうのが見たかったんだ、今回は期待できそうだと…
0276公共放送名無しさん
垢版 |
2019/01/03(木) 22:22:42.30ID:BOCLnZHM
金栗四三のふるさと和水町
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況