X



NHKスペシャル 東京リボーン 第2集「巨大地下迷宮」★3
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001公共放送名無しさん
垢版 |
2019/02/10(日) 21:18:44.23ID:RMpD0TsX
東京の大変貌を記録するシリーズ「東京リボーン」。
第2集は、膨張を続ける東京の地下世界を描く。狭い東京は、開発のフロンティアを地下に求めてきた。その結果、世界でも最も複雑で広大な地下世界が生まれた。なかでも東京駅周辺は、ビルとビルが、駅と駅とが、網の目のようにつながり、迷宮化している。NHKでは、誰も全貌をつかんでいない巨大地下迷宮を最新技術で可視化する。人知れず広がる巨大地下迷宮の全貌である。【語り】神田松之丞,松坂桃李

※前スレ
NHKスペシャル 東京リボーン 第2集「巨大地下迷宮」★2
https://nhk2.5ch.net/test/read.cgi/livenhk/1549800647/
0238公共放送名無しさん
垢版 |
2019/02/10(日) 21:23:16.28ID:r4bO1slS
凄いレベルだなw
わざわざ測量までするのか
0242公共放送名無しさん
垢版 |
2019/02/10(日) 21:23:17.64ID:+LbFWlZY
いちおう電車が通らない時間にやってるのか
0243公共放送名無しさん
垢版 |
2019/02/10(日) 21:23:18.42ID:C72+paZp
地震で問題おこりそう
0244公共放送名無しさん
垢版 |
2019/02/10(日) 21:23:18.55ID:mXopc0oH
体力的には昔からしたら楽だろうが緊張感がスゲーな
0250公共放送名無しさん
垢版 |
2019/02/10(日) 21:23:23.31ID:SBLKGdSd
東京の地下穴だらけでよく平気だなw
0251公共放送名無しさん
垢版 |
2019/02/10(日) 21:23:23.84ID:CITI9GdG
列車が通ったら、その重量で影響が出る奴
0253公共放送名無しさん
垢版 |
2019/02/10(日) 21:23:25.13ID:ZgLzwcXi
掘れば掘るほど地盤弱くなるんだけどね
0254公共放送名無しさん
垢版 |
2019/02/10(日) 21:23:25.45ID:6/ZoH4+4
数日後、微妙な沈下が・・・とかはないのか。
0259公共放送名無しさん
垢版 |
2019/02/10(日) 21:23:27.71ID:wxa+rFaU
これは金がかかるなあ
0262公共放送名無しさん
垢版 |
2019/02/10(日) 21:23:29.14ID:t6vUZXj/
免震装置の設置も責任者の経験と勘で数値を細かく調整してたな
0264公共放送名無しさん
垢版 |
2019/02/10(日) 21:23:29.34ID:6LuCzXFQ
地震で一発で終わりだろこれ
0266公共放送名無しさん
垢版 |
2019/02/10(日) 21:23:30.51ID:hdkRi/xg
こんな大雑把なコントロールパネルだけで地下鉄の命運まで握る仕事コワいわ
0268公共放送名無しさん
垢版 |
2019/02/10(日) 21:23:30.60ID:qCuGRUwa
この工事って誰がどういう根拠で工事問題なしって許可出来るの?
0269公共放送名無しさん
垢版 |
2019/02/10(日) 21:23:30.64ID:vdOP7qHX
>>206
東京湾埋め立て
0272公共放送名無しさん
垢版 |
2019/02/10(日) 21:23:32.99ID:anyh9nM0
これ影響無かったからいいけどさ

もしも上の線路に影響出てたときってどうすんの?
0277公共放送名無しさん
垢版 |
2019/02/10(日) 21:23:36.76ID:mso5I1Xx
大和民族すげえええええええええええええええな

全体設計はできないけど、細かい技術は世界一やあああああああ
0282公共放送名無しさん
垢版 |
2019/02/10(日) 21:23:38.27ID:9D5Y1lB7
直ちに影響なければおk
0283公共放送名無しさん
垢版 |
2019/02/10(日) 21:23:39.61ID:TAUa/508
シールドの先端工だと軽く三桁は行く
0285公共放送名無しさん
垢版 |
2019/02/10(日) 21:23:40.11ID:4W0OibXc
こんなトンネル地図にのらないからな
0287公共放送名無しさん
垢版 |
2019/02/10(日) 21:23:41.47ID:WHXJJpzr
どうせ関東大震災来たら想定外とかでグチャグチャになるんだろ?
0288公共放送名無しさん
垢版 |
2019/02/10(日) 21:23:42.41ID:bwp5SbZ3
でも毎日列車の重さで沈まないんかな
0291公共放送名無しさん
垢版 |
2019/02/10(日) 21:23:46.45ID:WUCKLCWC
怖えーよ、もう掘るの止めろ、東京の地下
0292公共放送名無しさん
垢版 |
2019/02/10(日) 21:23:47.33ID:NyxodgkQ
>>166
サバンナの八木はウソつきやったんか。
0296公共放送名無しさん
垢版 |
2019/02/10(日) 21:23:49.53ID:eqhC+eqJ
250メートルに2年か
0298公共放送名無しさん
垢版 |
2019/02/10(日) 21:23:50.32ID:on0Hqodu
やっぱり 水糸か・・・
0303公共放送名無しさん
垢版 |
2019/02/10(日) 21:23:54.31ID:a4QtfM5t
品川駅地下に リニアモーターカーの駅ができるっていまだに信じられない
0305公共放送名無しさん
垢版 |
2019/02/10(日) 21:23:54.80ID:bF6Va+AM
>>205
皇居の下は要塞化されてるから使えないだろう。
031242歳厄年独身フリーター
垢版 |
2019/02/10(日) 21:24:01.89ID:ofJAjfsF
子供の頃はトンネルって
アニメみたいにでっかいドリルのモグラマシンで
掘ってるんだと思ってた。
0316公共放送名無しさん
垢版 |
2019/02/10(日) 21:24:02.68ID:5t5JFDxR
すげーな、こういう仕事をしてる人が実際にいるんだな
寝て起きたら、勝手に街が出来上がってると思ってたよ
0317公共放送名無しさん
垢版 |
2019/02/10(日) 21:24:02.93ID:mXopc0oH
>>230
1000万円
0318公共放送名無しさん
垢版 |
2019/02/10(日) 21:24:03.10ID:mxa5U1oD
テロの格好なターゲットじゃん
0321公共放送名無しさん
垢版 |
2019/02/10(日) 21:24:04.20ID:0NEaEuLP
後に白いワニが棲みつくんだな
0325公共放送名無しさん
垢版 |
2019/02/10(日) 21:24:07.07ID:cfiFqbel
もうこれ以上東京だけに投資し続けるのやめろ
0327公共放送名無しさん
垢版 |
2019/02/10(日) 21:24:08.36ID:6/ZoH4+4
増えすぎた地下水をどげんかせんと
0330公共放送名無しさん
垢版 |
2019/02/10(日) 21:24:10.72ID:WXBVkPUF
こっそりサインくらい残してもいいんじゃないかな
昔の宮大工もそういうことやってたし
0332公共放送名無しさん
垢版 |
2019/02/10(日) 21:24:12.61ID:1B/sHmHx
ロシアの世界のウェブカメラに日本のこういう地下のライブがあったわ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況