X



プロフェッショナル 仕事の流儀▽医療事故をなくせ、信念の歩み〜医師・長尾能雅
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001公共放送名無しさん
垢版 |
2019/02/25(月) 20:44:33.37ID:Ut7qHgR7
いまなお絶えない医療事故。
名古屋大学病院の医師・長尾能雅(49)は、医療事故の原因を徹底的に解明し、再発を防止するための策を練る、日本の“医療安全”のパイオニアだ。時に診療科の壁を取っ払い、時に反発する医師たちを説き伏せながら道を切り開いてきた。「逃げない、隠さない、ごまかさない」。院内で次々に上がってくるトラブルの報告!患者の悲劇を減らし、医療をよりよいものにするために。長尾の信念に迫る。
0002公共放送名無しさん
垢版 |
2019/02/25(月) 21:39:34.78ID:usZcUHNH
>>1
乙。。。(´・ω・`)ノシ
0007公共放送名無しさん
垢版 |
2019/02/25(月) 22:27:46.10ID:9gWYwgY/
白衣とかネクタイとか無くして全員同じ制服に何故しないのか?
0008公共放送名無しさん
垢版 |
2019/02/25(月) 22:27:46.65ID:YQj7q5vy
うっかりさんが多いんですね
0009公共放送名無しさん
垢版 |
2019/02/25(月) 22:27:59.15ID:jmluT0sZ
まず医者がちゃんと睡眠取ることじゃないすかね
0010公共放送名無しさん
垢版 |
2019/02/25(月) 22:28:16.14ID:slfaHYDV
ひやりはっと!ひやりはっと!
0013公共放送名無しさん
垢版 |
2019/02/25(月) 22:29:27.63ID:4Q9ekoL1
老人だらけになってこれからますます忙しくなるんだろうなあ(´・ω・`)
0015公共放送名無しさん
垢版 |
2019/02/25(月) 22:30:07.66ID:TUBsu6v5
あきらかな凡ミスを事故と言うのはわかるけど、見逃しはが仕方ないと思うけどね
技術の問題だから
0019公共放送名無しさん
垢版 |
2019/02/25(月) 22:30:47.19ID:5Yb3BGgN
この先生群馬大学出身なんだね
名古屋大学より母校をなんとかしないといけないんじゃ
0021公共放送名無しさん
垢版 |
2019/02/25(月) 22:31:06.01ID:pOp7pm+8
ボスミンによるボンミス
0022公共放送名無しさん
垢版 |
2019/02/25(月) 22:31:06.60ID:YdSklFUc
>>16
呼吸器内科は人格者多いって言われとるよね
0024公共放送名無しさん
垢版 |
2019/02/25(月) 22:31:15.91ID:YdSklFUc
もみあげ
0025公共放送名無しさん
垢版 |
2019/02/25(月) 22:31:31.00ID:slfaHYDV
こえーなー、ミスで人が死ぬ仕事って
0026公共放送名無しさん
垢版 |
2019/02/25(月) 22:31:44.89ID:Etm+AJ2H
映像だしていいのか
0028公共放送名無しさん
垢版 |
2019/02/25(月) 22:32:10.13ID:YdSklFUc
ルパンみたいなもみあげ
0033公共放送名無しさん
垢版 |
2019/02/25(月) 22:33:01.26ID:q7UE44Ch
素晴らしい
0041公共放送名無しさん
垢版 |
2019/02/25(月) 22:33:37.28ID:fUBaBVsN
医者はすげーよ。まじすげー。
あれは、一般人を超越した存在だ。
0044公共放送名無しさん
垢版 |
2019/02/25(月) 22:33:48.04ID:VHg0EHES
>>25
トラックやバス、タクシーの運転手も大変だよ
0045公共放送名無しさん
垢版 |
2019/02/25(月) 22:33:53.56ID:+HcL37H+
仲間を疑うと ギスギスして協力してくれなくなるからな。
これは難しい
0050公共放送名無しさん
垢版 |
2019/02/25(月) 22:34:58.39ID:q7UE44Ch
俺もヒヤリハットは書いたことあるけど、
多い方がいいんだよね
報告は
0053公共放送名無しさん
垢版 |
2019/02/25(月) 22:35:32.44ID:ETZs7Hve
こんなの指差し確認を徹底させりゃ
激減すると断言するわ

気取ってんじゃねぇよ。
0054公共放送名無しさん
垢版 |
2019/02/25(月) 22:35:37.78ID:VHg0EHES
しかしこんな軍法会議があるなら、
手術のしなくてよい、皮膚科や眼科になりたがる奴が増えるのではないか??

開業して稼げるのも、この分野だし
0060公共放送名無しさん
垢版 |
2019/02/25(月) 22:37:02.31ID:slfaHYDV
>>53
指差して指差してミスするんだろww
0063公共放送名無しさん
垢版 |
2019/02/25(月) 22:37:17.38ID:5+R3+JR9
まさにその通りだな 隠してどうしようもなくなってから発覚したら終わりだもんな
0064公共放送名無しさん
垢版 |
2019/02/25(月) 22:37:34.16ID:gaTka/pm
監査する医師に質問したい。
同じ状況であなたが選択する治療は?

それを示した上で、話し合うべきでは。

と、書きながら、番組観てて。
きれい事だわ、これ。
0066公共放送名無しさん
垢版 |
2019/02/25(月) 22:38:26.83ID:Etm+AJ2H
こっわ
0070公共放送名無しさん
垢版 |
2019/02/25(月) 22:38:49.44ID:kQoQgb9E
>>54
そうみたいだね
僕が出入りしてた病院ではオーベンが研修医の囲い込みに必死だった
0074公共放送名無しさん
垢版 |
2019/02/25(月) 22:39:47.28ID:VHg0EHES
>>64
同じくらい給料もらえるなら、
手術しない、かつミスを監査する側に
回りたいわなw
0075公共放送名無しさん
垢版 |
2019/02/25(月) 22:40:11.38ID:UkN/EIgA
名前と誕生日とキュートな指紋があれば十分だからな(・ω・`)
0081公共放送名無しさん
垢版 |
2019/02/25(月) 22:41:55.74ID:5Yb3BGgN
愛知医科大って映ってたやん
0092公共放送名無しさん
垢版 |
2019/02/25(月) 22:42:44.80ID:ORMNQjfy
マイナンバーで紐づけしろよおおおおおおおお  カルテえええええええええ

このバカああああああああああああああああああ 江戸時代か
0095公共放送名無しさん
垢版 |
2019/02/25(月) 22:42:51.97ID:YdSklFUc
ヒェッ脳細胞が壊死…
0100公共放送名無しさん
垢版 |
2019/02/25(月) 22:43:20.15ID:UmzOBxC8
診療情報は未だに手打ちだからな
カルテ内容の共有が病院間では難しい
0101公共放送名無しさん
垢版 |
2019/02/25(月) 22:43:24.06ID:ORMNQjfy
カルテ世界統一しろやあああああああああああああああああ
0108公共放送名無しさん
垢版 |
2019/02/25(月) 22:43:42.84ID:RtjagkDY
名大病院が悪いんじゃん
0109公共放送名無しさん
垢版 |
2019/02/25(月) 22:43:49.27ID:9gWYwgY/
医療保険に国民総背番号制リンクして、
受診医療データ全てクライドに載せていけばいいやん
0112公共放送名無しさん
垢版 |
2019/02/25(月) 22:43:54.93ID:gUKDjxc4
俺もクソやぶ医者で、毎回レントゲン取られてたわ。
あのマシンに寝転がって、機械に入っていくやつ。

そのうえ薬も10種類くらい出て、胃カメラも「胃カメラも入れとく?」とか聞かれて
「朝食べたんですが大丈夫ですか?」てきいたら「全然大丈夫」ていわれたわ。

他の病院に行ったらありえないと言ってた。
後で調べたら、ヤブ医者で有名だった。
0113公共放送名無しさん
垢版 |
2019/02/25(月) 22:43:57.04ID:BkUSw7GM
だって自分は死なないもん、どうでもいいもん
日本の気違いな法律では医者は100人殺しても無罪だし
気にしない
0116公共放送名無しさん
垢版 |
2019/02/25(月) 22:44:03.12ID:Etm+AJ2H
一生に50だけなんだ
0121公共放送名無しさん
垢版 |
2019/02/25(月) 22:44:33.46ID:4rrnSePE
逃げるぞ
0123公共放送名無しさん
垢版 |
2019/02/25(月) 22:44:37.16ID:UmzOBxC8
いうて転院先も診療情報提供書に頼るしかないから
記載ミスしたのが終わり
0127公共放送名無しさん
垢版 |
2019/02/25(月) 22:44:57.87ID:q7UE44Ch
追いかけて
0129公共放送名無しさん
垢版 |
2019/02/25(月) 22:45:04.86ID:37okr8Ic
こんなのテレビだから、ちゃんと調べてくれてるんだろ
たいてい、テキトーにあしらわれて終わりだと思う
0133公共放送名無しさん
垢版 |
2019/02/25(月) 22:45:13.97ID:5+R3+JR9
>>110
患者自身から指摘されてんだから一応は転院前のの病院に確認すべきだよな
0135公共放送名無しさん
垢版 |
2019/02/25(月) 22:45:27.29ID:KVN6teQG
これ本当に、弁護士とのダブルライセンス取らないと医師も大変だな
0140公共放送名無しさん
垢版 |
2019/02/25(月) 22:45:54.06ID:ORMNQjfy
だからさあああああああああ、 なんで紙なんだよおおおおおおおおおおおお

電子カルテで文字認識しろやあああああああああああ
0144公共放送名無しさん
垢版 |
2019/02/25(月) 22:46:05.98ID:PT6BwGBU
このおっさんは過度に放射線を受けてハゲたことに怒ってるの?
0145公共放送名無しさん
垢版 |
2019/02/25(月) 22:46:07.03ID:TUBsu6v5
20グレイの差にどれだけ優位性があるかってことだろう
たぶん余裕がある基準だろうから超えたらアウトってわけじゃない
まあでもミスはミス
0147公共放送名無しさん
垢版 |
2019/02/25(月) 22:46:09.31ID:49TKhKEY
>>124
でもたしかに50受けてるんですって奥さんが言った時点で確認が必要だろ(´・ω・`)
0155公共放送名無しさん
垢版 |
2019/02/25(月) 22:46:45.33ID:ORMNQjfy
実はさ、ミスだらけなんだろおおおおおおおおおおおおおおお

だから電子化、共通化がイヤなのやあああああああああああああああ
0157公共放送名無しさん
垢版 |
2019/02/25(月) 22:46:50.54ID:YdSklFUc
>>97
家から近いとかそういう理由では?
あと転院といっても15年以上前の話だし
0161公共放送名無しさん
垢版 |
2019/02/25(月) 22:47:01.28ID:OFTnMk0b
白い巨塔って秀逸なネーミングだと思う
0163公共放送名無しさん
垢版 |
2019/02/25(月) 22:47:11.13ID:hq0aUWFN
>>109
マイナンバーなんかいらないから医療は一元化するべき
全部治療や投薬やアレルギーの記録まとめてほしい
紹介状とか時間と手間が無駄だよ
0168公共放送名無しさん
垢版 |
2019/02/25(月) 22:47:31.84ID:YdSklFUc
>>133
これ
0171公共放送名無しさん
垢版 |
2019/02/25(月) 22:47:43.98ID:gUKDjxc4
>>138
やった・・・
その時は病気が参ってたから
医者が言うんならそうなんだろうと盲信してた。

他の病院でやったときは全然痛くなかったのに
そこでやったときは死ぬほど痛くて、数日のどが痛くてしょうがなかった。
0173公共放送名無しさん
垢版 |
2019/02/25(月) 22:47:57.02ID:seydIAZP
確認作業もミスの隠蔽しないのも大事なんだけど、足し算ミスというかカルテの照合してもらえないのとか、ハサミとか事例が怖い
0179公共放送名無しさん
垢版 |
2019/02/25(月) 22:48:17.07ID:UmzOBxC8
>>166
名大の方なら見れる
愛知医大の方は参照出来ないから診療情報提供書頼り
その診療情報提供書は主治医が手打ちしたものだから
0180公共放送名無しさん
垢版 |
2019/02/25(月) 22:48:25.77ID:bcdW1j5A
>>162
名大はこうやってきっちり調べて公表しちゃうから事故多いみたいになってるだけ
普通公表しないから
0189公共放送名無しさん
垢版 |
2019/02/25(月) 22:48:56.64ID:UkN/EIgA
>>171
医者ってそいつのレベルがわかんないから怖いよね
外れ引いたらえらい目に遭うし(・ω・`)
0190公共放送名無しさん
垢版 |
2019/02/25(月) 22:48:59.13ID:WmIPh1kW
電子カルテもいいんだけど機械がでかいから心理カウンセリングとかは圧迫感あって嫌いって人いるよね
0193公共放送名無しさん
垢版 |
2019/02/25(月) 22:49:07.58ID:slfaHYDV
こえーなー
0195公共放送名無しさん
垢版 |
2019/02/25(月) 22:49:12.17ID:YdSklFUc
ぎゃあああ
0203公共放送名無しさん
垢版 |
2019/02/25(月) 22:49:36.33ID:uZZPWpUU
ウチもあるOPE後に胸部ばかりX線照射してた
ある時突然肺ガンがあると言われその時にヤラレた
って感じたな
照射量の上限超えるとガンのきっかけになるだろ
ノート取ってたがX線照射量までは聞かない
大失敗だた、、
0206公共放送名無しさん
垢版 |
2019/02/25(月) 22:50:09.21ID:k45f9ceC
なんかすごい風な作りになってるけど
医療現場ってしょぼすぎww
もう少しIT企業とかに相談しろよww
ちっちゃいIT企業ダメなの思っとまともだぞww
0210公共放送名無しさん
垢版 |
2019/02/25(月) 22:50:38.83ID:gUKDjxc4
>>189
町医者だったんだけど、外観も立て直したばかりできれいだし
患者もひっきりなしだからいいところだと思ったら
後で調べたら、そこ行って死にかけたとかいう投稿が多かった。

薬をやばいくらい出してて、信じて飲んでた人が死にかけて
他の病院の先生が、ヤブ医者のところに文句行ったらしい。
0214公共放送名無しさん
垢版 |
2019/02/25(月) 22:50:53.55ID:hq0aUWFN
>>190
総合病院の中にある精神科はあまりよくない
単科でやってるほうがいいよ
0217公共放送名無しさん
垢版 |
2019/02/25(月) 22:50:57.24ID:fqK+bbcM
看護師とか医師を脅せるよね?
黙ってて欲しければ100万振り込んでとか
0221公共放送名無しさん
垢版 |
2019/02/25(月) 22:51:04.40ID:YdSklFUc
>>211
なんのことかなウフフフフ
0222公共放送名無しさん
垢版 |
2019/02/25(月) 22:51:05.92ID:kQoQgb9E
>>192
医療システムプログラマーの会社あるけどニッチすぎて少ないよね(´・ω・`)
0227公共放送名無しさん
垢版 |
2019/02/25(月) 22:51:25.16ID:UkN/EIgA
>>210
ネット?
すぐわかるくらい口コミ載ってるんならよっぽどだね(・ω・`)
0228公共放送名無しさん
垢版 |
2019/02/25(月) 22:51:26.30ID:bcdW1j5A
これ絶対につぶれず信頼も崩れない旧帝大医学部だからできることだよ
0230公共放送名無しさん
垢版 |
2019/02/25(月) 22:51:41.51ID:Tu4CLZ/B
このナレーション耳につくな( ̄ー ̄ )
淡々と原稿読めばいいのに
0231公共放送名無しさん
垢版 |
2019/02/25(月) 22:51:42.22ID:Zc71nyQO
私の知り合いの整形外科医は、
患者の膝に本来残してはいけない器具を残したまま
閉創しちゃいました
0232公共放送名無しさん
垢版 |
2019/02/25(月) 22:51:43.22ID:gUKDjxc4
>>205
普通そうだよね
前入れたときも食べないでって言われてて
おかしいなと思ったけど、医者がすごい勧めてくるからやってしまった。
0233公共放送名無しさん
垢版 |
2019/02/25(月) 22:51:48.86ID:slfaHYDV
申し訳ないけど、システムエンジニアの立場から言わせてもらえれば

当たり前だのクラッカーだっ!!!
0234公共放送名無しさん
垢版 |
2019/02/25(月) 22:51:57.16ID:OFTnMk0b
めいだいって言うから明治大学かと思った
旧帝大じゃん
0236公共放送名無しさん
垢版 |
2019/02/25(月) 22:51:58.50ID:TUBsu6v5
だからこれは技術的な問題だろ
取り違い手術レベルのバカなミスと一緒にすんなって
0239公共放送名無しさん
垢版 |
2019/02/25(月) 22:52:08.01ID:YdSklFUc
>>226
大学病院は辞めたけど別の病院で医師として勤務しとるんでしょ?
0241公共放送名無しさん
垢版 |
2019/02/25(月) 22:52:19.83ID:wuBvEdFt
逃げない
隠さない
ごまかさない

反省しない
0242公共放送名無しさん
垢版 |
2019/02/25(月) 22:52:22.55ID:k45f9ceC
医学部って閉鎖的すぎなんだよ
0244公共放送名無しさん
垢版 |
2019/02/25(月) 22:52:50.64ID:YdSklFUc
>>234
中京圏ではめいだい=名大
0246公共放送名無しさん
垢版 |
2019/02/25(月) 22:53:09.28ID:ORMNQjfy
>>210
町医者レベルなら、ワシの方が詳しいでえええええええええええええ

ドクターx、 ドクターYKK, ブラックジャック、 救命救急 

全部読んで、見ているでえええええええ
0250公共放送名無しさん
垢版 |
2019/02/25(月) 22:53:26.61ID:gUKDjxc4
>>227
ネットのその病院調べたら、批判が多かった。

胃が痛くて病院行ったのに、おでこにちょっと手を当てられて
「俺はこれだけでわかる。風引いてるから薬出しとくね。」とかいって
抗生物質から喉薬から、ご種類くらい追加されたしw
0253公共放送名無しさん
垢版 |
2019/02/25(月) 22:53:37.25ID:hq0aUWFN
外科医は医学部受験の時に裁縫とか工作とか料理の試験導入しよう
手先の器用さも重要だよ
0256公共放送名無しさん
垢版 |
2019/02/25(月) 22:53:52.13ID:pOp7pm+8
なるほど
0262公共放送名無しさん
垢版 |
2019/02/25(月) 22:54:02.38ID:k45f9ceC
名大はナダイって読むんじゃないの?
明治大に怒られるよ
0266公共放送名無しさん
垢版 |
2019/02/25(月) 22:54:05.82ID:IfI9ANwh
無能、じゃなくて自分が逃げたかったからだけ
要はそれを無能っていうよね
0267公共放送名無しさん
垢版 |
2019/02/25(月) 22:54:06.45ID:5+R3+JR9
草野球のボンフライのお見合いかよ
0268公共放送名無しさん
垢版 |
2019/02/25(月) 22:54:13.24ID:seydIAZP
相手の領分に踏み込むと切れられるような空気でもあるんかな
0270公共放送名無しさん
垢版 |
2019/02/25(月) 22:54:20.33ID:slfaHYDV
>>255
いやいや俺が
0277公共放送名無しさん
垢版 |
2019/02/25(月) 22:54:48.61ID:WmIPh1kW
>>249俺は虫垂炎で腹腔鏡受けたけど2週間くらい入院した
0278公共放送名無しさん
垢版 |
2019/02/25(月) 22:54:49.77ID:bcdW1j5A
>>249
腹腔鏡とか胸腔鏡はめっちゃ楽だよ
ちっちゃい穴何個か開けるだけだから回復も早い
0281公共放送名無しさん
垢版 |
2019/02/25(月) 22:54:55.59ID:pOp7pm+8
それだね。誰かが聴けば良かった。
0282公共放送名無しさん
垢版 |
2019/02/25(月) 22:54:56.33ID:YdSklFUc
アフロ田中で見たぞこれ
傍観者効果ってやつだろ(´・ω・`)
0287公共放送名無しさん
垢版 |
2019/02/25(月) 22:55:19.92ID:UkN/EIgA
いやーこれ大変な仕事だよ
プライドだけで暮らしてるような医者どもの隔たりを埋めるなんて難しいよ(・ω・`)
0293公共放送名無しさん
垢版 |
2019/02/25(月) 22:55:35.73ID:+vGol6gC
チームワークなんだよな普段からコミュニュケーションとってないとなかなかレベルは上がらない
0294公共放送名無しさん
垢版 |
2019/02/25(月) 22:55:37.71ID:YdSklFUc
>>254
実況民には早稲田大学医学部卒が多いぞ(´・ω・`)
0295公共放送名無しさん
垢版 |
2019/02/25(月) 22:55:51.24ID:5+R3+JR9
>>282
誰かがやるだろうとみんなが思って結局誰もやらないってやつか
0298公共放送名無しさん
垢版 |
2019/02/25(月) 22:55:53.64ID:YdSklFUc
>>289
それそれ
0301公共放送名無しさん
垢版 |
2019/02/25(月) 22:55:59.81ID:wvqkAhKm
やぶ医者の典型例: 原因がわからなかったら、とりあえず漢方薬を出しておく
0317公共放送名無しさん
垢版 |
2019/02/25(月) 22:56:51.65ID:pOp7pm+8
こんなんなちゃった
0327公共放送名無しさん
垢版 |
2019/02/25(月) 22:57:05.23ID:slfaHYDV
おまえら自重しろ
0335公共放送名無しさん
垢版 |
2019/02/25(月) 22:57:09.00ID:lFwVtg94
母ちゃんから奪った肺で吸う空気は美味いか
0341公共放送名無しさん
垢版 |
2019/02/25(月) 22:57:14.08ID:L7Rr64wb
まゆげってアダ名つけられてそうw
0346公共放送名無しさん
垢版 |
2019/02/25(月) 22:57:17.27ID:pOp7pm+8
おかんが。DNA凄い。
0353公共放送名無しさん
垢版 |
2019/02/25(月) 22:57:25.00ID:16NFwQVD
17歳?????おばちゃんやん!
0356公共放送名無しさん
垢版 |
2019/02/25(月) 22:57:35.86ID:OlGsHlB6
この女の子がこのスレ見たら泣くぞ!
0359公共放送名無しさん
垢版 |
2019/02/25(月) 22:57:42.41ID:6Di0F4td
顔は治らんかったか…
0365公共放送名無しさん
垢版 |
2019/02/25(月) 22:57:48.61ID:Zc71nyQO
遅れてるとは思うが、素晴らしい仕事だ
ただ、孤軍奮闘状態すぎる
みんな嫌がるだろうしな
これが当たり前にならないとなあ
0368公共放送名無しさん
垢版 |
2019/02/25(月) 22:57:53.60ID:pOp7pm+8
あんなにめんこかったのに
0370公共放送名無しさん
垢版 |
2019/02/25(月) 22:57:59.16ID:seydIAZP
患者としては秀才の集まりの京大なんて安心!と思っていたら
誰も確認していないのである!みたいなの怖いな
0371公共放送名無しさん
垢版 |
2019/02/25(月) 22:58:00.48ID:L7Rr64wb
すげぇw
0377公共放送名無しさん
垢版 |
2019/02/25(月) 22:58:04.36ID:37okr8Ic
ぎゃーーーー!鉗子!!!
また開けなきゃじゃん
体の負担たまらんわ!!!
0385公共放送名無しさん
垢版 |
2019/02/25(月) 22:58:16.96ID:bcdW1j5A
>>307
それは開けるとこ間違えたか開けたとこではやりにくかったのかもね
普通3個だよ
0386公共放送名無しさん
垢版 |
2019/02/25(月) 22:58:17.35ID:ORMNQjfy
うわあああああああああああああ  なんで、かんしがああああああああああ
0388公共放送名無しさん
垢版 |
2019/02/25(月) 22:58:19.76ID:EPIOqXrq
看護師はFランでもなれるからしゃーない
0391公共放送名無しさん
垢版 |
2019/02/25(月) 22:58:25.53ID:6Vt7sQDQ
名大病院でコレかよ
ヤベエな
0398公共放送名無しさん
垢版 |
2019/02/25(月) 22:58:41.49ID:WPUnOaJK
任天堂の山内さんってポケットマネーで京大に病棟建てたよな
たしか70億円のポケットマネー
0399公共放送名無しさん
垢版 |
2019/02/25(月) 22:58:41.57ID:5+R3+JR9
カウント中に閉合完了ってw
カウント終わってから閉めろよwwww
0401公共放送名無しさん
垢版 |
2019/02/25(月) 22:58:45.46ID:WmIPh1kW
>>350
手術後ち●こにチューブ刺さってるぞ笑
0409公共放送名無しさん
垢版 |
2019/02/25(月) 22:59:16.72ID:YdSklFUc
>>366
経営悪化してる医大でも買うのか(´・ω・`)
0411公共放送名無しさん
垢版 |
2019/02/25(月) 22:59:17.45ID:XxHdRmap
医師が痴呆症だろ
0415公共放送名無しさん
垢版 |
2019/02/25(月) 22:59:23.28ID:BtjuecwI
当たり前のことも出来ない医者と取るか
当たり前のことも出来ないほど手術は大変なものと取るか
0419公共放送名無しさん
垢版 |
2019/02/25(月) 22:59:34.90ID:hq0aUWFN
スコア表みたいなの作ればいいのに
使った道具と数を印付けておけ
0421公共放送名無しさん
垢版 |
2019/02/25(月) 22:59:38.55ID:X9l7dEft
これ、画像認識で勝負できるんじゃね?
システム売れそう。
0422公共放送名無しさん
垢版 |
2019/02/25(月) 22:59:41.35ID:ZNpj1XBD
看護士が医師の行動に意見するのはおこがましいという空気があるんだろ
0424公共放送名無しさん
垢版 |
2019/02/25(月) 22:59:48.16ID:J6xAPXoO
鉗子が入ってるっていつの時代の話よ
今でもこんな恐ろしいことがあるの
0425公共放送名無しさん
垢版 |
2019/02/25(月) 22:59:48.93ID:YdSklFUc
>>328
軽い知的障害とか?
0426公共放送名無しさん
垢版 |
2019/02/25(月) 22:59:50.52ID:6Di0F4td
お局
0428公共放送名無しさん
垢版 |
2019/02/25(月) 22:59:54.24ID:V73aUX0l
医療密着番組の手術シーンで血に染まったガーゼ良く見分けできるなと感心するわ(´・ω・`)
0430公共放送名無しさん
垢版 |
2019/02/25(月) 22:59:57.97ID:EPIOqXrq
逆に縫い忘れとかないのかな
0431公共放送名無しさん
垢版 |
2019/02/25(月) 22:59:59.22ID:TUBsu6v5
整備に出した車のエンジンルームにウェスが置きっぱなしにされてて
帰ってくる途中でボンネットから盛大に煙が出てきて焦ったことならある
0439公共放送名無しさん
垢版 |
2019/02/25(月) 23:00:28.01ID:qi3bYHLO
>>388
大学病院の看護師は優秀な人多いよ
その大学の看護学科卒で、就職してからも大学院行って勉強したりする熱心な人達
市中の病院はアレだけど…
0440公共放送名無しさん
垢版 |
2019/02/25(月) 23:00:29.93ID:8k+fvbrG
医療現場ってめっちゃ雰囲気悪い
どこもギスギスし過ぎ
特に看護師は医者になにも言えずに言いなりになるだけ
0441公共放送名無しさん
垢版 |
2019/02/25(月) 23:00:32.13ID:2IS3LXj7
こんなのどう考えても医療ミスだろ
違うの?
0444公共放送名無しさん
垢版 |
2019/02/25(月) 23:00:37.46ID:6Di0F4td
あっ…
0450公共放送名無しさん
垢版 |
2019/02/25(月) 23:00:49.15ID:ORMNQjfy
実はなあああああああああああ、腕がいい外科医ほど、マニュアル無視やでええええ

だあ〜〜〜〜れも文句言えないからなあああああああ 腕があるから
0451公共放送名無しさん
垢版 |
2019/02/25(月) 23:00:49.55ID:o71krMWU
あなたエンジニアよね?どうしてマニュアルを作っているの?
0452公共放送名無しさん
垢版 |
2019/02/25(月) 23:00:50.55ID:48MO9YlX
産婦人科の先生立ち合ったら、取り上げる先生緊張するわな
0453公共放送名無しさん
垢版 |
2019/02/25(月) 23:00:57.33ID:MOpNivbG
このドクター、教授で附属病院副院長なんだ
かなりの地位
0464公共放送名無しさん
垢版 |
2019/02/25(月) 23:01:18.03ID:YdSklFUc
>>304
中にはいるでしょうね
なんか阿曽山大噴火だかが医師免許あるのに生活保護受けて無免許運転した人の裁判傍聴してたな
0465公共放送名無しさん
垢版 |
2019/02/25(月) 23:01:27.60ID:Zc71nyQO
>>428
卵のケースみたいな容器に入れて必ず数える
卵のケースを使う病院もあるらしい
0469公共放送名無しさん
垢版 |
2019/02/25(月) 23:02:02.27ID:5+R3+JR9
最悪の病院じゃん
0470公共放送名無しさん
垢版 |
2019/02/25(月) 23:02:04.81ID:68xiRYT9
医療に限らず、本当にちゃんと仕事してる人ってそんなにいないよな
0471公共放送名無しさん
垢版 |
2019/02/25(月) 23:02:05.65ID:UkN/EIgA
手術室の看護師さんとかすげぇ高給じゃないとやってられんな(・ω・`)
0472公共放送名無しさん
垢版 |
2019/02/25(月) 23:02:07.69ID:OiJO2/g8
現場離れしたルールを決めるからそうなるんだよ
0476公共放送名無しさん
垢版 |
2019/02/25(月) 23:02:24.66ID:6Di0F4td
頭良くてもコミュ障は害なんだな
0478公共放送名無しさん
垢版 |
2019/02/25(月) 23:02:27.44ID:1OLL3IdF
>>404
おこがましいとは思わんかね
0480公共放送名無しさん
垢版 |
2019/02/25(月) 23:02:30.22ID:WmIPh1kW
>>448
回診で複数人ナース達が真顔でち●こチューブひき抜いてるのガン見してて世紀末を感じたわ笑
0482公共放送名無しさん
垢版 |
2019/02/25(月) 23:02:40.47ID:EPIOqXrq
>>467
マンコを見慣れてしまってまともなセックスができなくなるらしいな(´・ω・`)
0483公共放送名無しさん
垢版 |
2019/02/25(月) 23:02:45.71ID:ss77Sf/L
コミュニケーションってやっぱ大事だよな

医療だけじゃなくな
0485公共放送名無しさん
垢版 |
2019/02/25(月) 23:02:48.61ID:1sYQW3Es
>>401
術後気がついたときには 刺さってなかったけど
全身麻酔なら100%ちんこ管さすんだよね
0490公共放送名無しさん
垢版 |
2019/02/25(月) 23:03:03.88ID:yxxCi7+e
>>479
そんなことはない
0491公共放送名無しさん
垢版 |
2019/02/25(月) 23:03:06.83ID:ORMNQjfy
無理無理〜〜〜〜〜〜〜〜〜  医者が一番嫌いなのがあ医者やああああ
0503公共放送名無しさん
垢版 |
2019/02/25(月) 23:03:52.98ID:ZEPcIdo0
俺たち医師にもプライドがあるからな。
看護師なんかに指摘されて、おいそれと言う事聞いて探索なんかしてられない。ニートだけど
0504公共放送名無しさん
垢版 |
2019/02/25(月) 23:04:01.81ID:odKAhX3B
で、こういう時一番しわ寄せを受けるのは事務…(´・ω・`)
0507公共放送名無しさん
垢版 |
2019/02/25(月) 23:04:11.62ID:YdSklFUc
>>477
先進国でも稀な女子専門医大も消滅か
0508公共放送名無しさん
垢版 |
2019/02/25(月) 23:04:14.33ID:BtjuecwI
歩行者のカウントするみたいに専用の人雇うのが命やリスクに比べると安くつくよねー
0510公共放送名無しさん
垢版 |
2019/02/25(月) 23:04:15.59ID:Zc71nyQO
>>486
ガーゼカウントは自分の知ってる病院はどこも必ずやるよ
ただ、今これでやっているように
手を止めない医者は多い
0512公共放送名無しさん
垢版 |
2019/02/25(月) 23:04:25.94ID:slfaHYDV
強い想いさえあれば、なんとかなるっ!!
0514公共放送名無しさん
垢版 |
2019/02/25(月) 23:04:32.28ID:ORMNQjfy
>>496
キサマアァァァァァァァァァ〜〜〜〜 そでも医者かあああ、 歯を食いしばれええ
0518公共放送名無しさん
垢版 |
2019/02/25(月) 23:04:44.59ID:pOp7pm+8
藤原に似ている
0523公共放送名無しさん
垢版 |
2019/02/25(月) 23:04:50.01ID:FA3EbgDy
ファミレスで夜勤明けの看護師二人がいたが、
激務を感じたな
0524公共放送名無しさん
垢版 |
2019/02/25(月) 23:04:50.55ID:yxxCi7+e
>>492
それをするにしてもそういう取り決めをしとかないと「何言ってんのこいつ」ってのるだけだろ?という話
0525公共放送名無しさん
垢版 |
2019/02/25(月) 23:04:53.00ID:+vGol6gC
もう数えるのがダメ 1つ使ったら1つ空きが出るようにしてそこになければ置き忘れ
0528公共放送名無しさん
垢版 |
2019/02/25(月) 23:05:04.57ID:wcfpO4bo
消化器ってどの臓器?
0536公共放送名無しさん
垢版 |
2019/02/25(月) 23:05:32.37ID:Zc71nyQO
>>479
人嫌いがなる
本当に患者に寄り添う仕事がしたい人は
なんか違うと言って病棟勤務に行く
0539公共放送名無しさん
垢版 |
2019/02/25(月) 23:05:50.08ID:37okr8Ic
>>528
胃腸だろが
ほかにどこなのよ
0544公共放送名無しさん
垢版 |
2019/02/25(月) 23:06:21.13ID:bcdW1j5A
看護師さんはみんな性格きついよ じゃなきゃやってらんないし
0546公共放送名無しさん
垢版 |
2019/02/25(月) 23:06:25.41ID:fQBpLXpN
帽子から毛を出す看護師w
0548公共放送名無しさん
垢版 |
2019/02/25(月) 23:06:29.20ID:WmIPh1kW
>>488ほんと冷や汗でたわ
0549公共放送名無しさん
垢版 |
2019/02/25(月) 23:06:40.72ID:Jhl/eXs5
>>507
前から言われてたけど最近になって現実味がってニュースが出てきたけで、実際どうなんだろうなぁ

10年後なんかにあるのかどうか
0550公共放送名無しさん
垢版 |
2019/02/25(月) 23:06:44.06ID:6Di0F4td
患者見ながら平行してこんなことしてるしてたらミス増えるよな
0551公共放送名無しさん
垢版 |
2019/02/25(月) 23:06:45.09ID:slfaHYDV
そうそう
0553公共放送名無しさん
垢版 |
2019/02/25(月) 23:06:49.45ID:ORMNQjfy
マニュアル作ってる暇があったらあああああああああ、腹腔鏡の練習でもしろやああああ
0554公共放送名無しさん
垢版 |
2019/02/25(月) 23:06:53.54ID:EPIOqXrq
>>538-539
口の中もだよ(´・ω・`)
0556公共放送名無しさん
垢版 |
2019/02/25(月) 23:07:00.36ID:slfaHYDV
縦軸と横軸
0558公共放送名無しさん
垢版 |
2019/02/25(月) 23:07:06.38ID:p684wOkc
>>477
20年以上前の理工だけど
女子医と共同運航研究会してたわ
0561公共放送名無しさん
垢版 |
2019/02/25(月) 23:07:10.58ID:4Q9ekoL1
はぁ〜!?めんどくせぇな〜
って大体の医師に思われてそう(´・ω・`)
0566公共放送名無しさん
垢版 |
2019/02/25(月) 23:07:18.41ID:FvzKlQu6
日本有数の大学病院ですらコレかよ
そこらの病院で手術すんの恐ろしいな
0568公共放送名無しさん
垢版 |
2019/02/25(月) 23:07:30.93ID:pOp7pm+8
そこだよ
0569公共放送名無しさん
垢版 |
2019/02/25(月) 23:07:31.05ID:OiJO2/g8
>>528
食道胃小腸大腸直腸 間接的に消化に関わってる膵臓やら肝臓やらは別にあるのかな
0572公共放送名無しさん
垢版 |
2019/02/25(月) 23:07:36.80ID:o71krMWU
どんな職種でもやっててもおかしくはないことではあるけどね
やっぱ医者という立場がそういうのを導入させなかったんだろうな
0577公共放送名無しさん
垢版 |
2019/02/25(月) 23:07:46.29ID:yxxCi7+e
>>525
清潔野をそんなにたくさん作ってられない
0578公共放送名無しさん
垢版 |
2019/02/25(月) 23:07:48.81ID:qi3bYHLO
看護師ってゴミ屋敷率高いらしい
激務過ぎてセルフネグレクト気味になるんだよね
0582公共放送名無しさん
垢版 |
2019/02/25(月) 23:07:59.13ID:slfaHYDV
>>567
先生!なんか残ってる感じがしますっ!
0584公共放送名無しさん
垢版 |
2019/02/25(月) 23:08:01.22ID:QiYhQanX
>>510
まあ有能なオペ看は閉創のタイミング考えて早め早めにカウントしてるけどね
0585公共放送名無しさん
垢版 |
2019/02/25(月) 23:08:03.09ID:3ahPLEOP
俺かかりつけの病院ここがいいんですけど
0586公共放送名無しさん
垢版 |
2019/02/25(月) 23:08:10.29ID:tChu12EQ
定型化すればその分集中力を保持できるんやろうな
個々で維持する分疲労もあったやろうし
0588公共放送名無しさん
垢版 |
2019/02/25(月) 23:08:12.70ID:pOp7pm+8
♪♪♪
0589公共放送名無しさん
垢版 |
2019/02/25(月) 23:08:22.39ID:FXiv1eFl
科によっては……?アホなのか

なら、同じ屋号かかげんな
0592公共放送名無しさん
垢版 |
2019/02/25(月) 23:08:29.50ID:9+abHbLR
今夜こそ解決した?
0595公共放送名無しさん
垢版 |
2019/02/25(月) 23:08:34.93ID:pOp7pm+8
すがしかお
0604公共放送名無しさん
垢版 |
2019/02/25(月) 23:08:48.92ID:odKAhX3B
遺残がないようにガーゼ類をカウントする機械もあるんだから導入しろよ
医者、看護師の認識にも限界あるだろ。
0608公共放送名無しさん
垢版 |
2019/02/25(月) 23:08:55.99ID:b+8TvYLX
なんか特集する意味あった???
当たり前のことやってるだけだろ…
0610公共放送名無しさん
垢版 |
2019/02/25(月) 23:09:06.67ID:seydIAZP
お医者さんと看護師さんが仲悪い病院とかは何が原因なんだろ
普通にコミュニケーションしてるとこ行きたいなあ
0613公共放送名無しさん
垢版 |
2019/02/25(月) 23:09:14.32ID:DApcYH2z
こんなこと当たり前なことじゃん
医師って頑固だからなぁ
0614公共放送名無しさん
垢版 |
2019/02/25(月) 23:09:16.66ID:fjiwNNan
まぁ前科関係なくマニュアルが出来たなら責任の所在がハッキリするもんな
責められたくなかったら確実な仕事をする事
0617公共放送名無しさん
垢版 |
2019/02/25(月) 23:09:27.75ID:9oOBhDnq
科の横断は草案が出来上がってからか
0619公共放送名無しさん
垢版 |
2019/02/25(月) 23:09:30.96ID:yxxCi7+e
>>525
つうか未使用ガーゼと使用済みガーゼを横に並べるつもりかよ
0622公共放送名無しさん
垢版 |
2019/02/25(月) 23:09:35.58ID:3ilhFDU4
医師も人間という事だな
0626公共放送名無しさん
垢版 |
2019/02/25(月) 23:09:46.93ID:3QhXGHVJ
当たり前のことが抜けないためにマニュアル大事だな
0628公共放送名無しさん
垢版 |
2019/02/25(月) 23:09:47.78ID:slfaHYDV
マニュアルは作って終わりじゃないぞー!始まりだぞー!改善するんだぞー!そっちが本番だぞー!
0630公共放送名無しさん
垢版 |
2019/02/25(月) 23:09:50.36ID:kHdJn4WC
大河内教授、里見先生みたいな人材を育成する必要があるな。
0631公共放送名無しさん
垢版 |
2019/02/25(月) 23:09:50.84ID:OlGsHlB6
日本の医療レベル低いよなw

こいつら無能で馬鹿なくせに
頭良さそうに構えてるのが滑稽w

何がプロフェッショナルだよwww
0634公共放送名無しさん
垢版 |
2019/02/25(月) 23:09:55.93ID:pOp7pm+8
とじ
0636公共放送名無しさん
垢版 |
2019/02/25(月) 23:10:08.59ID:0Z+BjIjw
閉腹前に簡単にレントゲン撮れば解決するんだからライトにレントゲン撮影機能を付ければ解決するだろ
0638公共放送名無しさん
垢版 |
2019/02/25(月) 23:10:13.97ID:seydIAZP
事故は起こらないから大丈夫っていうよりは
事故認めたり原因確認してマニュアル作るの大事よな
0639公共放送名無しさん
垢版 |
2019/02/25(月) 23:10:18.08ID:JOjTgnmd
まぁニートには関係のない話
0640公共放送名無しさん
垢版 |
2019/02/25(月) 23:10:19.37ID:y9a/aW1x
医師と看護師の格差があるかぎり
傲慢な医者の意識を変えるのは難しいよw
0641公共放送名無しさん
垢版 |
2019/02/25(月) 23:10:19.93ID:UmzOBxC8
>>610
医者は下の人間から報告されるとイラッと来るし看護師は医者にキレられたくないから黙るぞ
0642公共放送名無しさん
垢版 |
2019/02/25(月) 23:10:21.90ID:c4m5guwq
たしか20年くらい前に世にも奇妙な物語で手術後のメスが体に残って
どんどん心臓に向かって動くってのがあったけどよく覚えてない
0646公共放送名無しさん
垢版 |
2019/02/25(月) 23:10:42.62ID:RS9YT3sB
>>613
特に大学病院の医者なんて勝ち続けてきたエリートだからめちゃくちゃプライドが高い
当たり前のことを頼むにもすごいエネルギーがいる
0651公共放送名無しさん
垢版 |
2019/02/25(月) 23:10:55.30ID:WPUnOaJK
素人に圧倒的な差をつけて力をみせつけることじゃないですかね

この番組で誰かが言ってた。
未だに、はぁ?だわ
0654公共放送名無しさん
垢版 |
2019/02/25(月) 23:10:58.63ID:ESiFpYHG
>>631
ほんとそう思う。
製造業では30年前のミス回避のレベルが今の医療だよね(´・ω・`)
0656公共放送名無しさん
垢版 |
2019/02/25(月) 23:11:26.77ID:yxxCi7+e
>>636
被曝するやんけ
0657公共放送名無しさん
垢版 |
2019/02/25(月) 23:11:28.04ID:UmzOBxC8
個人のレベルに頼りすぎなんだよな
仕事は見て覚えろ!が地だからこういうことになる
0659公共放送名無しさん
垢版 |
2019/02/25(月) 23:11:30.85ID:YdSklFUc
>>549
でも早稲田と女子医って小保方のイメージ強くてちょっと笑っちゃうw
0661公共放送名無しさん
垢版 |
2019/02/25(月) 23:12:04.21ID:UmzOBxC8
>>655
まあしょうもない報告も多いからね
看護師側も適当な報告したりするから
0662公共放送名無しさん
垢版 |
2019/02/25(月) 23:12:06.51ID:FA3EbgDy
>>530
巨乳だったが、チョと好みから外れたかな、
土曜日の朝、二日酔いだったらカラオケ誘ったかも
0664公共放送名無しさん
垢版 |
2019/02/25(月) 23:12:11.26ID:6CUrtuAk
医者は俺様主義の個人プレーが基本なのでチームワークなんか出来ねえ、ってことか
0665公共放送名無しさん
垢版 |
2019/02/25(月) 23:12:39.65ID:yxxCi7+e
>>654
それだけ個人の能力に頼りすぎてたってこと
0666公共放送名無しさん
垢版 |
2019/02/25(月) 23:12:59.53ID:ESiFpYHG
>>645
かかるなら藤田医科大学が一番優れている病院(´・ω・`)
0667公共放送名無しさん
垢版 |
2019/02/25(月) 23:13:12.79ID:seydIAZP
>>661
報告の仕方の指導とかあれば良いのになあ…
それこそマニュアル的なのでも良いんだけども
0669公共放送名無しさん
垢版 |
2019/02/25(月) 23:13:54.38ID:OlGsHlB6
看護師や医薬品おろしてる会社の人は皆んな
医者はクズだって言うよなw

患者でもクズ医者に当たる事あるもんなw

人が発明したこと勉強しただけなのに
優秀だって勘違いしてんじゃねーよw
0671公共放送名無しさん
垢版 |
2019/02/25(月) 23:17:48.46ID:FXiv1eFl
医者はお子ちゃま、自己中心的、増上慢、傲慢、という結論
0674公共放送名無しさん
垢版 |
2019/02/25(月) 23:25:48.94ID:sAq5Bf+c
>>669
傲慢でない方が良いのはその通りだけど
その勉強はクソ大変なんだよ
質と量が半端ない
思いつく思いつかないの話なんて吹き飛ぶくらいに
0675公共放送名無しさん
垢版 |
2019/02/25(月) 23:44:24.59ID:FbdcxEZr
患者を大切に思ってないからだろ
自分の家族の顔、病名を間違えるような
医師看護師はいない
0676公共放送名無しさん
垢版 |
2019/02/25(月) 23:59:57.15ID:kMsOfia8
クリニクスをインストールしてたから書き込めなかった。

まず先生って呼ぶのやめるべき。
傲慢さが態度に出てる。
医学部が工学部を見下してる。

Google 人工知能 ヤブ医者
0677公共放送名無しさん
垢版 |
2019/02/26(火) 02:34:25.11ID:EazSIJty
もうこのスレッド誰もいないか。
今ごろ録画観ているが良い番組だ
0678公共放送名無しさん
垢版 |
2019/02/26(火) 02:39:20.61ID:EazSIJty
それにしても、肺移植した娘さん
不細工だな。ちんこ立たない
0679公共放送名無しさん
垢版 |
2019/02/26(火) 08:01:05.98ID:+5z6jzsc
>>629
すみきち再投入で復権!
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況