X



震災ドキュメンタリー「あの日の星空」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001公共放送名無しさん
垢版 |
2019/03/11(月) 20:54:17.56ID:B0Qft2Db
あの日、東北は大停電に陥り満天の星が広がっていた。
仙台市天文台では被災者が星空に託した想いをつづったプラネタリウム番組を制作。
星空の記憶ともに生きる人々の物語。
0003公共放送名無しさん
垢版 |
2019/03/11(月) 21:54:38.20ID:VHPXW+Re
くだらん
0010公共放送名無しさん
垢版 |
2019/03/11(月) 22:25:58.39ID:mTi4R6mS
おもすぎるわ
0014公共放送名無しさん
垢版 |
2019/03/11(月) 22:26:22.11ID:xQihESeO
星になったんだな
0019公共放送名無しさん
垢版 |
2019/03/11(月) 22:26:55.85ID:gwByBblS
ずいぶんと中途半端な時間から開始
0020公共放送名無しさん
垢版 |
2019/03/11(月) 22:26:57.69ID:1GT3LBNu
若者が生きとるほうがええな
命の選別がわからんわ(´・ω・`)
0023公共放送名無しさん
垢版 |
2019/03/11(月) 22:27:08.64ID:gAfyONEC
あげ
0027公共放送名無しさん
垢版 |
2019/03/11(月) 22:27:20.95ID:mTi4R6mS
つらい
0028公共放送名無しさん
垢版 |
2019/03/11(月) 22:27:29.83ID:uJrkNCsH
明日からまた鬱になります(´;ω;`)
0029公共放送名無しさん
垢版 |
2019/03/11(月) 22:27:29.91ID:Wrakcy15
田舎の人がそう思うだから特別なのか、
精神的にそういう気持ちだったのか
0030公共放送名無しさん
垢版 |
2019/03/11(月) 22:27:30.45ID:a+YpVqyF
あの日の夜の星空は本当に綺麗だった
寒気がするくらい・ ・ ・
0032公共放送名無しさん
垢版 |
2019/03/11(月) 22:27:42.57ID:F4yD0zy3
震災の夜本当にすごい星空だった
なんでこんな時にって思った
人生で一番きれいだった
0033公共放送名無しさん
垢版 |
2019/03/11(月) 22:27:45.44ID:thD9ZFVW
月が出てたのか?
0034公共放送名無しさん
垢版 |
2019/03/11(月) 22:27:48.22ID:gCnuDBpL
自分の娘と孫なんてきつすぎるよ
0038公共放送名無しさん
垢版 |
2019/03/11(月) 22:27:51.70ID:XS5ANpLv
津波にさらわれ海を漂流しながら
星空を見上げて亡くなっていった
人が何人もいたんだろうな
0042公共放送名無しさん
垢版 |
2019/03/11(月) 22:27:58.27ID:oBGfO94Z
もういたたまれないので、風呂に入ってオナニーして寝る。
(´・ω・`)
0043公共放送名無しさん
垢版 |
2019/03/11(月) 22:27:58.95ID:gwByBblS
ポエマーはちょっと・・
0048公共放送名無しさん
垢版 |
2019/03/11(月) 22:28:11.03ID:xQihESeO
あの日綺麗な星空だったんだな
0049公共放送名無しさん
垢版 |
2019/03/11(月) 22:28:15.54ID:1GT3LBNu
年寄りやであと20年もすれば会えるやろ
てか婆さん生命力強いな(´・ω・`)
0054公共放送名無しさん
垢版 |
2019/03/11(月) 22:28:33.81ID:DlSpofHg
雪降ってて夜空どころじゃねぇよ
0056公共放送名無しさん
垢版 |
2019/03/11(月) 22:28:40.20ID:1UThJqYg
羽生も震災当日の夜は星空が綺麗だったって言ってたな
0058公共放送名無しさん
垢版 |
2019/03/11(月) 22:28:44.75ID:eod7f76y
停電してたからってのもあるだろうけどあの辺りそんなに光もないもんなあ
0062公共放送名無しさん
垢版 |
2019/03/11(月) 22:28:53.27ID:a8ybPQQQ
大鎚や気仙沼は火災が発生して星空どころか空は真っ赤だったろ
0064公共放送名無しさん
垢版 |
2019/03/11(月) 22:28:53.41ID:mTi4R6mS
>>50
なるべく金持ちがいい
0068公共放送名無しさん
垢版 |
2019/03/11(月) 22:29:08.71ID:NM9afVVe
酒飲みながらBS-TBSで吉田類を見てクロ現、そしてここにいるけど
今日はなかなか酔えんな
0069公共放送名無しさん
垢版 |
2019/03/11(月) 22:29:13.80ID:1GT3LBNu
子どもが亡くなって汚い婆さんが生き残る不条理(´・ω・`)
0073公共放送名無しさん
垢版 |
2019/03/11(月) 22:29:26.11ID:a+YpVqyF
停電してただけではない、その日星になった人達の無念さがあったと思うほど
0075公共放送名無しさん
垢版 |
2019/03/11(月) 22:29:30.12ID:HElmIUfS
町の明かりが無くなったから
明かりが無いキャンプ場だとよくある光景
0077公共放送名無しさん
垢版 |
2019/03/11(月) 22:29:32.56ID:HsBJYTlK
湾内の火災の煙とそれへの照り返しで空真っ赤だったなあ
星は見えませんでした(´・ω・`)
0079公共放送名無しさん
垢版 |
2019/03/11(月) 22:29:39.95ID:TPqYgThl
見上げてごらん夜の星をと上を向いて歩こう
震災当時サントリーの各CMに出演してた人達が総動員でメドレーで歌ってたよな
0080公共放送名無しさん
垢版 |
2019/03/11(月) 22:29:52.80ID:fDr41gKu
ああ、綺麗だなあ、停電だからとしか思わんかったな

遠くで黒煙あがってたが
0083公共放送名無しさん
垢版 |
2019/03/11(月) 22:30:02.61ID:uJrkNCsH
今守るべきは母ちゃんしかいないから何とかなるわ(´;ω;`)
0091公共放送名無しさん
垢版 |
2019/03/11(月) 22:30:45.31ID:btcYn4Ey
光浦
0094公共放送名無しさん
垢版 |
2019/03/11(月) 22:30:53.22ID:hUVE/mRz
♪ハッピーメリークリスマス、熱い思い届けて
♪一番好きな人に、そっとつぶやく
♪ハッピーメリークリスマス、たとえ離れてても
♪同じ星を見てる、遠い街のどこかで

を思い出すわ
0095公共放送名無しさん
垢版 |
2019/03/11(月) 22:30:55.17ID:1UThJqYg
停電してたからや
0096公共放送名無しさん
垢版 |
2019/03/11(月) 22:30:56.40ID:F4yD0zy3
津波のジャージャー水音聞いて、濡れてて体育座りして、寒くて一睡もできなかった
0098公共放送名無しさん
垢版 |
2019/03/11(月) 22:31:07.61ID:gCnuDBpL
佐野元春に似てる
0100公共放送名無しさん
垢版 |
2019/03/11(月) 22:31:18.25ID:cLYoqITt
さいたま市だけど、一体が計画停電になった時、月明かりが明るい!影が出来る!って驚いた思い出。
0109公共放送名無しさん
垢版 |
2019/03/11(月) 22:31:35.71ID:xQihESeO
そんなによく見えたのか
0110公共放送名無しさん
垢版 |
2019/03/11(月) 22:31:51.37ID:oMhpTrg4
停電してたからだよwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
0111公共放送名無しさん
垢版 |
2019/03/11(月) 22:31:53.81ID:IAaCQqkX
東京も停電するってんで星空楽しみにしてたけど停電なかった
0113公共放送名無しさん
垢版 |
2019/03/11(月) 22:31:58.45ID:+SmHzjm/
単に、普段は星を見る機会なんてなかっただけじゃないの
0114公共放送名無しさん
垢版 |
2019/03/11(月) 22:32:05.46ID:1GT3LBNu
>>86
人よりは早めに死にたい
震災のときは自分より若いの助けたい(´・ω・`)
0117公共放送名無しさん
垢版 |
2019/03/11(月) 22:32:11.92ID:uJrkNCsH
>>96
変なこと聞くけど、
生きててよかったと思う?
それとも死んだほうがよかったと思う?
0119公共放送名無しさん
垢版 |
2019/03/11(月) 22:32:19.50ID:+SmHzjm/
モーツァルト
0120公共放送名無しさん
垢版 |
2019/03/11(月) 22:32:34.90ID:8Opn3zwu
この曲なんだっけ
弾けるんだけど思いだせない(´・ω・`)
0125公共放送名無しさん
垢版 |
2019/03/11(月) 22:32:49.91ID:qAwHoxC5
>>118
雪ふらんかったっけ?
0126公共放送名無しさん
垢版 |
2019/03/11(月) 22:32:50.39ID:gwByBblS
今夜も綺麗な夜空ですよ
0131公共放送名無しさん
垢版 |
2019/03/11(月) 22:33:05.51ID:C482mQgL
気仙沼は燃えてたぞ
0136公共放送名無しさん
垢版 |
2019/03/11(月) 22:33:20.82ID:uJrkNCsH
>>128
そうか(´;ω;`)
0140公共放送名無しさん
垢版 |
2019/03/11(月) 22:33:38.45ID:gwByBblS
視聴者提供映像は?
0143公共放送名無しさん
垢版 |
2019/03/11(月) 22:33:43.73ID:o1IkTCQG
宇宙や地球からしたら
お前ら人間の生き死になんてどーでも良い事なんだよ
ばーか
0145公共放送名無しさん
垢版 |
2019/03/11(月) 22:33:46.21ID:xQihESeO
残酷な星空か
0147公共放送名無しさん
垢版 |
2019/03/11(月) 22:33:48.17ID:yViuZNz5
似たような話が深田久弥の本にあって、四人のパーティーで何処かの冬山で遭難した時に、二人が犠牲になった
その二人が死んだと思しき直後に、天候が急に回復し、満天の美しい星空を見たという

昔から、別れ作という言葉がある
肉親が死ぬと、その年の田は豊作になるという
亡くなった肉親がせめて心ばかりの幸を残して行くという言葉だ
0148公共放送名無しさん
垢版 |
2019/03/11(月) 22:33:50.73ID:cbkamV1x
埼玉北部だけど停電でも仕事させられてラジオでしかニュースがわからず
夜8時過ぎにやっと帰れることになって、一面真っ暗な駐車場に出てきたら
そりゃもう満天の星空が降ってくるようで驚いた
0150公共放送名無しさん
垢版 |
2019/03/11(月) 22:33:53.55ID:QWbac1xy
海老名在住だったけど、計画停電の時でも少し先の厚木基地周辺だけはずっと明るく見えてたわ。
相模大野に住んでた同僚は、計画停電は起こらなかった、と言ってた。
0156公共放送名無しさん
垢版 |
2019/03/11(月) 22:34:17.96ID:NM9afVVe
まあ、ある意味、究極な状態だったからな
普通の心理状態じゃないし
0158公共放送名無しさん
垢版 |
2019/03/11(月) 22:34:43.64ID:hUVE/mRz
私が一番星空が綺麗だと思ったのは1984年の中2の夏に
ボーイスカウトで半ば強制的に参加させられた
札幌から山道深く入って人里離れたキャンプでの夜空
0159公共放送名無しさん
垢版 |
2019/03/11(月) 22:34:45.69ID:/d6ffnEl
いいなぁ〜。満点の星空は長野県でしか見たことないや。仙台のも見たかったな〜。
0162公共放送名無しさん
垢版 |
2019/03/11(月) 22:34:54.26ID:xQihESeO
9日間て
0163公共放送名無しさん
垢版 |
2019/03/11(月) 22:34:55.99ID:thD9ZFVW
9日…
0165公共放送名無しさん
垢版 |
2019/03/11(月) 22:35:05.96ID:xQihESeO
きつすぎるだろ
0169公共放送名無しさん
垢版 |
2019/03/11(月) 22:35:19.20ID:YemppWnN
これ覚えてる7時のニュースのトップニュースが見つかったぞってやつ
0171公共放送名無しさん
垢版 |
2019/03/11(月) 22:35:25.62ID:hQsIGlFs
この人最近何回も出てね?
0177公共放送名無しさん
垢版 |
2019/03/11(月) 22:35:36.56ID:fDr41gKu
家族無事だったから、亡くなった人が
とかは思わなかった
0184公共放送名無しさん
垢版 |
2019/03/11(月) 22:35:51.40ID:9RAWZ3/P
ほんのりわかるアトピー感
俺じゃなきゃ見逃しちゃうね
0189公共放送名無しさん
垢版 |
2019/03/11(月) 22:36:18.20ID:xQihESeO
感じ方は様々だな
0199公共放送名無しさん
垢版 |
2019/03/11(月) 22:37:16.78ID:a+YpVqyF
8年間経つと、こういう切り口の番組も作れるんだなNHK
民法じゃ絶対無理だ
0201公共放送名無しさん
垢版 |
2019/03/11(月) 22:37:30.16ID:MHCzbYFl
フレームレート低い実写映像流れると
新海誠のアニメみたい
0204公共放送名無しさん
垢版 |
2019/03/11(月) 22:37:37.98ID:hTlzLLIW
なんか口調が苛つかせる演技朗読
0205公共放送名無しさん
垢版 |
2019/03/11(月) 22:37:42.54ID:hQsIGlFs
あんま良くわからん特集だねこれ
単なる思い出?
0207公共放送名無しさん
垢版 |
2019/03/11(月) 22:37:52.41ID:8D5dC5u7
そこはかとなくただようラジオ深夜便臭
0211公共放送名無しさん
垢版 |
2019/03/11(月) 22:38:13.13ID:NM9afVVe
一人や二人じゃないんだよな同じ感覚で☆を見ていたのは…
停電で説明できるのかもしれんが興味深い部分もある
0212公共放送名無しさん
垢版 |
2019/03/11(月) 22:38:13.34ID:hUVE/mRz
>>101
初日はもう夜明けだったから星がどうのこうのじゃなかった。
地元電力会社がヘタレだったから翌晩もまさかの停電だったけど、
あいにく曇天だったから星は見えなかったわ。
0215公共放送名無しさん
垢版 |
2019/03/11(月) 22:38:26.70ID:wg7AVdYI
だったら手紙送ってくんな
0219公共放送名無しさん
垢版 |
2019/03/11(月) 22:38:54.63ID:+SmHzjm/
こういう震災詩集とか出版されてんのかな
0220公共放送名無しさん
垢版 |
2019/03/11(月) 22:38:58.56ID:lRJ5cOVA
♪スターレスアン〜〜〜バイブルブラック〜〜〜

の世界か。。
0222公共放送名無しさん
垢版 |
2019/03/11(月) 22:39:05.02ID:F4yD0zy3
>>199
地元でも、星がきれいだったって言ってはいけない雰囲気が直後はあった
0223公共放送名無しさん
垢版 |
2019/03/11(月) 22:39:17.95ID:hTlzLLIW
演技なんていらんのだよバカNHK
0224公共放送名無しさん
垢版 |
2019/03/11(月) 22:39:21.37ID:HsBJYTlK
見えてれば宵のうちはオリオン座、シリウス
夜半はしし座かな
0229公共放送名無しさん
垢版 |
2019/03/11(月) 22:39:39.70ID:hUVE/mRz
まるで人ごとのような朗読
0233公共放送名無しさん
垢版 |
2019/03/11(月) 22:39:42.71ID:xQihESeO
マネキン怖い
0235公共放送名無しさん
垢版 |
2019/03/11(月) 22:39:48.29ID:4TdCNWXy
ナレーターの女性誰かわかる方いますか?
0245公共放送名無しさん
垢版 |
2019/03/11(月) 22:40:28.84ID:PB07n1Pj
「なんと言っても一番興奮するのは満天の星空だね」
「間違いないね」
0246公共放送名無しさん
垢版 |
2019/03/11(月) 22:40:35.00ID:e7KwdWWy
そういう考え方って凄く残酷だと思うけどな
無意味に自分を追い詰めてるだけ
0250公共放送名無しさん
垢版 |
2019/03/11(月) 22:40:53.66ID:hQsIGlFs
津波をダイレクトに体感してるなこの人
0253公共放送名無しさん
垢版 |
2019/03/11(月) 22:41:00.66ID:olO13Odr
大停電の夜にって映画があったな
たしか震災前の作品だったと思う
内容覚えてないけど
0254公共放送名無しさん
垢版 |
2019/03/11(月) 22:41:00.89ID:4TdCNWXy
>>242
有難うございます
0256公共放送名無しさん
垢版 |
2019/03/11(月) 22:41:08.11ID:hTlzLLIW
高さを見せてくれ
0258公共放送名無しさん
垢版 |
2019/03/11(月) 22:41:13.96ID:xQihESeO
映像くるのか
0262公共放送名無しさん
垢版 |
2019/03/11(月) 22:41:23.62ID:uJrkNCsH
南海トラフ震源域近辺民だけど死んでもいいと思ってるわ。
生きるのも地獄だろ(´;ω;`)
0264公共放送名無しさん
垢版 |
2019/03/11(月) 22:41:25.72ID:xQihESeO
おいー
0271公共放送名無しさん
垢版 |
2019/03/11(月) 22:41:30.70ID:fP2GaIm7
あほなんだなあと思う
何億年も前からあった星でしかないぞ
星は人間じゃないし死ぬ前からあったぞ
アホか
0275公共放送名無しさん
垢版 |
2019/03/11(月) 22:41:36.33ID:gCnuDBpL
うわああああ
0277公共放送名無しさん
垢版 |
2019/03/11(月) 22:41:39.05ID:xQihESeO
怖すぎだろ
0280公共放送名無しさん
垢版 |
2019/03/11(月) 22:41:39.84ID:mTi4R6mS
こえーよ
0282公共放送名無しさん
垢版 |
2019/03/11(月) 22:41:47.56ID:4TdCNWXy
>>248
有難うございます。有働さんとの答えもありましたが、どちらなんでしょう。。
0291公共放送名無しさん
垢版 |
2019/03/11(月) 22:42:03.24ID:+SmHzjm/
>>232
なんか違う趣向の番組になってきたな
0292公共放送名無しさん
垢版 |
2019/03/11(月) 22:42:07.61ID:wg7AVdYI
よく生き延びれたな、、
0293公共放送名無しさん
垢版 |
2019/03/11(月) 22:42:08.41ID:QWbac1xy
え、、、、
あの高さでもギリギリだったの???
0294公共放送名無しさん
垢版 |
2019/03/11(月) 22:42:08.62ID:xQihESeO
こんな高さまでくるんだな
0296公共放送名無しさん
垢版 |
2019/03/11(月) 22:42:27.78ID:hQsIGlFs
ここで一人ぽっちで夜は辛いな
0297公共放送名無しさん
垢版 |
2019/03/11(月) 22:42:29.96ID:olO13Odr
状況も情報も入ってこないから、マジでこの世の終わりってカンジだったろうな
0300公共放送名無しさん
垢版 |
2019/03/11(月) 22:42:52.55ID:5CM7NSNy
長男wwwww
0303公共放送名無しさん
垢版 |
2019/03/11(月) 22:43:22.65ID:wg7AVdYI
お化けか
0307公共放送名無しさん
垢版 |
2019/03/11(月) 22:43:28.99ID:dq8Sh6wy
球場の人は雪が降る中夜通し吹きっさらしで横にもなれなかったんだよな。普通は力つきる
0313公共放送名無しさん
垢版 |
2019/03/11(月) 22:43:43.06ID:5CM7NSNy
>>298-299
さっき17mの高さって初めて聞いた(´・ω・`)
0315公共放送名無しさん
垢版 |
2019/03/11(月) 22:43:49.70ID:hQsIGlFs
星www
0318公共放送名無しさん
垢版 |
2019/03/11(月) 22:43:54.37ID:xQihESeO
星綺麗だぜ
0321公共放送名無しさん
垢版 |
2019/03/11(月) 22:43:59.91ID:hQsIGlFs
ロマンチストかよ
0323公共放送名無しさん
垢版 |
2019/03/11(月) 22:44:00.46ID:NM9afVVe
坂本九さんの歌の通りや!!
0325公共放送名無しさん
垢版 |
2019/03/11(月) 22:44:01.16ID:h+vEv6YY
前向きで笑顔いっぱいで暮らしている人も取材してほしいな。
0326公共放送名無しさん
垢版 |
2019/03/11(月) 22:44:04.27ID:+SmHzjm/
>>271
この番組はドキュメンタリーでなくて震災詩を集めた文芸番組
0333公共放送名無しさん
垢版 |
2019/03/11(月) 22:44:14.98ID:TjN3LuI+
すごい体験
0338公共放送名無しさん
垢版 |
2019/03/11(月) 22:44:38.32ID:8D5dC5u7
被災地でも都会の方だな
0339公共放送名無しさん
垢版 |
2019/03/11(月) 22:44:38.38ID:HFdIZ6wB
幼稚園の年長組のときに被災したアイドルが、震災後アンパンマンの歌が流れたときが
すごく嬉しかったと言ってたな
0340公共放送名無しさん
垢版 |
2019/03/11(月) 22:44:41.12ID:pJlTYK2V
>>249
さっきの子かわいそうだった。
生きることに罪悪感を持つ人生なんてつらいよ。
0345公共放送名無しさん
垢版 |
2019/03/11(月) 22:44:54.26ID:5CM7NSNy
もののけ(´・ω・`)
0348公共放送名無しさん
垢版 |
2019/03/11(月) 22:45:03.15ID:05WtPUY7
俺も震災とか関係なく
一度だけ30年前くらいに小倉の空で満点の星見たなぁ
0350公共放送名無しさん
垢版 |
2019/03/11(月) 22:45:06.59ID:ZROcUDAY
>>331
ギャァァ
0352公共放送名無しさん
垢版 |
2019/03/11(月) 22:45:10.67ID:gwByBblS
クラクション鳴り続けてる車のバッテリーも尽きた時間か
0353公共放送名無しさん
垢版 |
2019/03/11(月) 22:45:11.10ID:xQihESeO
対照的な空ってわけか
0354公共放送名無しさん
垢版 |
2019/03/11(月) 22:45:15.25ID:GFcitwTc
地平線まで真っ暗な平野で、地平線から地平線まで続く天の川を見たことがある
相当印象的だったんだろうなと分かるわ
0357公共放送名無しさん
垢版 |
2019/03/11(月) 22:45:21.65ID:ywuOpy7m
真っ暗な世界から見上げた夜空は星が降るようで
0358公共放送名無しさん
垢版 |
2019/03/11(月) 22:45:21.78ID:7R3au6Mx
川べりの家を流せ
0359公共放送名無しさん
垢版 |
2019/03/11(月) 22:45:21.80ID:fP2GaIm7
星が〜とかいって現実見ないから原発誘致してメルトスルーをスルーするんだぞ
0360公共放送名無しさん
垢版 |
2019/03/11(月) 22:45:28.80ID:e/NHeTbl
綺麗だなあ、と勇気をもらう人もいれば
人間は(自然には)勝てないよ、と言われたようで無力感に苛まれる人もいたりで色々なんだな
0366公共放送名無しさん
垢版 |
2019/03/11(月) 22:45:57.37ID:cbkamV1x
本当にこんなだったよ、関東でも
しぶきのように細かい星空
何十年も前の子供の頃、千葉の山奥のおばあちゃんちで夏に見た以来だった
0367公共放送名無しさん
垢版 |
2019/03/11(月) 22:46:02.11ID:Wrakcy15
コンビナートの後に原発のぽぽぽぽーんを
観て、終わったなって思った
0368公共放送名無しさん
垢版 |
2019/03/11(月) 22:46:11.43ID:hQsIGlFs
>>346
悲惨な事があっても力抜いて空でも見ようぜって事
0369公共放送名無しさん
垢版 |
2019/03/11(月) 22:46:13.18ID:+SmHzjm/
>>335
星に絡めて震災に関わる感傷を扱った文芸ドラマだと思うんだ
0373公共放送名無しさん
垢版 |
2019/03/11(月) 22:46:25.29ID:fP2GaIm7
>>326
そういうことか
じゃああまりいうまい
それにしても何も伝わってこねえわ
0375公共放送名無しさん
垢版 |
2019/03/11(月) 22:46:25.90ID:gY5PvhIe
東京いらねー
0378公共放送名無しさん
垢版 |
2019/03/11(月) 22:46:34.88ID:gwByBblS
度々現われるこの波は津波?
0380公共放送名無しさん
垢版 |
2019/03/11(月) 22:46:40.13ID:wg7AVdYI
>>340
サバイバーズギルトか
0383公共放送名無しさん
垢版 |
2019/03/11(月) 22:46:43.12ID:5CM7NSNy
ワシはかちどき橋からよく見てるぞ(´・ω・`)
0389公共放送名無しさん
垢版 |
2019/03/11(月) 22:46:55.94ID:NM9afVVe
上を向いて歩こう
0393公共放送名無しさん
垢版 |
2019/03/11(月) 22:47:13.43ID:B47L9j9C
あの日は異様に空が澄んでて星が綺麗すぎて
この世が終わるんじゃないかと恐怖を感じた
0394公共放送名無しさん
垢版 |
2019/03/11(月) 22:47:18.18ID:+SmHzjm/
なんかもはや震災とは関係ない、星空に関連した人生論みたいになってきているな
0395公共放送名無しさん
垢版 |
2019/03/11(月) 22:47:19.33ID:gwByBblS
「大阪も揺れてます!」
0396公共放送名無しさん
垢版 |
2019/03/11(月) 22:47:19.81ID:VSr3je9G
この番組って今月から始まったプラネタリウムの震災特別番組「星よりも、遠くへ」の番宣かな
0397公共放送名無しさん
垢版 |
2019/03/11(月) 22:47:20.46ID:dq8Sh6wy
これは当日被災した人たちに当時を思い出してもらう番組。テレビにかじりついて暖房効いた部屋でぬくぬくしてた奴らじゃ見ても意味不明だろ。
0399公共放送名無しさん
垢版 |
2019/03/11(月) 22:47:23.77ID:osuWuWTl
震災を思い出すだけでなく被災者の心を癒せないかもしれないけど癒そうとする違う角度の番組だ
0400公共放送名無しさん
垢版 |
2019/03/11(月) 22:47:30.28ID:e/NHeTbl
今日は震災当時の津波を越える漁船たちと巡視船の動画をつべで観てしまったな
あれ、つい見てしまう
0401公共放送名無しさん
垢版 |
2019/03/11(月) 22:47:34.48ID:1GT3LBNu
なんかかなりどうでもええようなかんじ
他いこ(´・ω・`)
0405公共放送名無しさん
垢版 |
2019/03/11(月) 22:47:40.81ID:vk0JsEpD
東京名古屋も被災したら星きれいになるんだぞって趣旨なのかな
0417公共放送名無しさん
垢版 |
2019/03/11(月) 22:48:01.92ID:+SmHzjm/
>>392
わざと昭和っぽい演出しているみたい
0418公共放送名無しさん
垢版 |
2019/03/11(月) 22:48:04.82ID:xlvV9CMd
今日は三日月がやけに綺麗だったな
0421公共放送名無しさん
垢版 |
2019/03/11(月) 22:48:34.37ID:Bvg79cRb
この番組作ってるスタッフ、ドキュメンタリー72時間と同じ?
0424公共放送名無しさん
垢版 |
2019/03/11(月) 22:48:45.09ID:GFcitwTc
東京じゃたぶんその星空は見れんよ
暗い場所でも
ほんと桁違いに凄いから
ガチで半径何十kmレベルで暗い場所の星空は
0428公共放送名無しさん
垢版 |
2019/03/11(月) 22:48:57.90ID:xQihESeO
よく助かったな
0429公共放送名無しさん
垢版 |
2019/03/11(月) 22:49:00.26ID:g48QyYqI
自分も停電の中帰ったけど恐すぎて空なんか見る余裕なかったな
0431公共放送名無しさん
垢版 |
2019/03/11(月) 22:49:09.07ID:+SmHzjm/
>>405
それや何もできずに屋根の上に避難していたら星空しか見ることがないからな
0432公共放送名無しさん
垢版 |
2019/03/11(月) 22:49:13.94ID:PAHmojF7
若い頃相当綺麗だったろうな、このおばさん
0433公共放送名無しさん
垢版 |
2019/03/11(月) 22:49:20.62ID:fP2GaIm7
センチメンタルに溺れて誤魔化されてたら糾弾できないぞ
じりじりとがんで被爆死してるのに
ごまかされてんじゃねーよ現実見ろ
0434公共放送名無しさん
垢版 |
2019/03/11(月) 22:49:21.23ID:TjN3LuI+
震災関係無くど田舎の人は晴れてたら当たり前のように満天の星見られるんでしょ?
0436公共放送名無しさん
垢版 |
2019/03/11(月) 22:49:35.70ID:cbkamV1x
>>377
職場の街が停電して、家のある街は停電してなかったんだけど
車で帰宅途中に信号もついてないしコンビニさえ真っ暗な道の途中から
いきなりバアっと別世界に来たみたいに街が明るくなった
ここからここまでがその地域ってはっきりわかる違いだったよ
0442公共放送名無しさん
垢版 |
2019/03/11(月) 22:49:58.23ID:+SmHzjm/
これで歌手とか歌作れそう
0446公共放送名無しさん
垢版 |
2019/03/11(月) 22:50:06.37ID:xojs7zZc
あの時自分も物凄い星空を見たな…
石巻イオンの屋上でな
1週間ぐらいイオンで避難してたな
0447公共放送名無しさん
垢版 |
2019/03/11(月) 22:50:07.84ID:xQihESeO
応援してくれる星か
0452公共放送名無しさん
垢版 |
2019/03/11(月) 22:50:25.66ID:NM9afVVe
例え明日 地球が滅びるとも今日君は りんごの木を植える…
に近い心理状態なのかな
0454公共放送名無しさん
垢版 |
2019/03/11(月) 22:50:52.80ID:lUkeYyU8
>>434
田舎だから冬とかそれなりなに綺麗に見えるけど
長野の山とか行ったら桁違いでびびる
0455公共放送名無しさん
垢版 |
2019/03/11(月) 22:50:52.90ID:y8z9Kaxt
共通してるのは死をリアルに感じると自然が綺麗に見えるんだなあ
0456公共放送名無しさん
垢版 |
2019/03/11(月) 22:50:56.39ID:fP2GaIm7
>>401
ほんまくだらないわ
地上を海が舐めていくあの恐怖
星がきれい?丸裸の恐怖だわ
0457公共放送名無しさん
垢版 |
2019/03/11(月) 22:50:59.62ID:wg7AVdYI
>>433
余裕ないなら早く廃炉作業手伝ってこいよ
0458公共放送名無しさん
垢版 |
2019/03/11(月) 22:51:20.85ID:3r4CywKt
今だから言うけど、地震直後の渋滞と帰宅する人の群集のなか車から出ることもできず車内で小便漏らしたw
0459公共放送名無しさん
垢版 |
2019/03/11(月) 22:51:29.71ID:TPqYgThl
>>395
豊田 『ひじょうに立っているのが困難な状況です!』
宮根 『豊田さん… 豊田さん、大阪も…』
豊田 『今届いてる情報をお伝えします!』
宮根 『大阪も… 大阪も凄い揺れてますよ〜』
豊田 『皆さん、安全の確保をまず…』
宮根 『あっ、大阪も…』
豊田 『火の元ですとか、あるいは上から落ちて来ないか、きちっと皆さん身の安全を確保して下さい!』
宮根 『豊田さ〜ん、大阪も今、相当揺れてますよ〜』豊田 『そうですか…』
豊田 『皆さん身の安全を確保して下さい!! 火の元、それから上から物が落ちて来ないか…』
豊田 『大津波警報が出ました! 大津波警報が出ました!』
宮根 『豊田さ〜ん、大阪もまだ揺れてます』
0460公共放送名無しさん
垢版 |
2019/03/11(月) 22:51:32.86ID:N3f3ePbQ
あの日は、首都圏も停電した場所があったけど、部分的だったので、星空がきれいに見えたわけではなかった。
ちなみに、神奈川区から泉区まで歩いて帰宅したが、保土ヶ谷区の停電がひどかった。
0462公共放送名無しさん
垢版 |
2019/03/11(月) 22:51:41.85ID:lwKMvBc3
津波といいこの星空といい、まさにジャック・ラカンの言う「現実界」だな。
0463公共放送名無しさん
垢版 |
2019/03/11(月) 22:51:45.77ID:1Asq4tex
海無し県をバカにしていたやつらの哀れな末路

震災後鳴りを潜めたが忘れてはいない
ざまあ!
0464公共放送名無しさん
垢版 |
2019/03/11(月) 22:51:47.90ID:+SmHzjm/
>>439
そういや戦争で空襲受けている時、自分の家が燃えているのに、B29の編隊がやたら綺麗だった
って感想もっている人多いな
0468公共放送名無しさん
垢版 |
2019/03/11(月) 22:51:52.30ID:xQihESeO
隣にいたのか
0469公共放送名無しさん
垢版 |
2019/03/11(月) 22:51:57.15ID:5CM7NSNy
普段見ないから綺麗なのか(´・ω・`)
普段見てるから綺麗なのか(´・ω・`)

立ち尽くすしかないよね(´・ω・`)こんな状況になったら
0474公共放送名無しさん
垢版 |
2019/03/11(月) 22:52:17.33ID:hTlzLLIW
>>262
なんか浮かぶもの用意しとく。
コンテナとか上手くすれば方舟になりそうな気がする。
車上手く改造できればなと思ったりする。

役には立たないかも知れないけどライフジャケットみたいなも準備しとくとか。
ただ死ぬんじゃなく誰かを助けて死ぬとか。

ともかくしぶとく生きんしゃい (`・ω・´)
0476公共放送名無しさん
垢版 |
2019/03/11(月) 22:52:20.79ID:olO13Odr
>>455
死というか精神がおかしくなってるときに見る自然が綺麗に見れるんだと思う
0478公共放送名無しさん
垢版 |
2019/03/11(月) 22:52:27.11ID:5CM7NSNy
(´ ; ω ;`)ブワッ
0481公共放送名無しさん
垢版 |
2019/03/11(月) 22:52:30.12ID:ywuOpy7m
超新星爆発なら昼間でも見えるんだっけ?
0482公共放送名無しさん
垢版 |
2019/03/11(月) 22:52:30.95ID:a+YpVqyF
消防隊員や自衛隊員が、救助の時にかける言葉って、ほんとに大切だって聞くな
ギリギリの状態の人が、がらっと変わるらしい
0483公共放送名無しさん
垢版 |
2019/03/11(月) 22:52:31.84ID:xQihESeO
泣いた
0491公共放送名無しさん
垢版 |
2019/03/11(月) 22:52:42.23ID:mTi4R6mS
悲しいなあ
0492公共放送名無しさん
垢版 |
2019/03/11(月) 22:52:42.45ID:N3f3ePbQ
>>458
野ションした人はいなかった?
0495公共放送名無しさん
垢版 |
2019/03/11(月) 22:52:45.18ID:e71uM9EO
ゆずがゆずじゃない名義で歌った曲思い出した。
「星がきれい」ってやつ。イイ曲だったけど、テレビで使われることないし今ではすっかり忘れ去れたな。
0496公共放送名無しさん
垢版 |
2019/03/11(月) 22:52:45.94ID:xQihESeO
優しいな
0506公共放送名無しさん
垢版 |
2019/03/11(月) 22:52:53.18ID:ywuOpy7m
  ∧∧   シュッ
 (  ・ω・)
 Σ⊂彡_,,..i'"':
     |\`、: i'、
     \\`_',..-i
       \|_,..-┘
0514公共放送名無しさん
垢版 |
2019/03/11(月) 22:53:07.74ID:RoyxTl07
今日くらいはストレスを感じるシーンをもっとNHKで頑張れ
0516公共放送名無しさん
垢版 |
2019/03/11(月) 22:53:16.23ID:mTi4R6mS
躁鬱やん
0517公共放送名無しさん
垢版 |
2019/03/11(月) 22:53:18.15ID:gCnuDBpL
いい夫婦だな
明るく振る舞う必要ないけど、自分を保つために必要なのかな
0518公共放送名無しさん
垢版 |
2019/03/11(月) 22:53:19.14ID:FxR1d57o
震災と星を絡めただけの感想番組?

想定以上の出来事で、自分では何ともならない状況に置かれると、呆然として正面か上を見るしかないのは理解するが、わざわざ震災と絡める必要あるのか疑問
0524公共放送名無しさん
垢版 |
2019/03/11(月) 22:53:30.51ID:+SmHzjm/
>>476
マッチ売りの少女現象だな
0527公共放送名無しさん
垢版 |
2019/03/11(月) 22:53:38.54ID:GFcitwTc
申し訳ないけど見てられんわ
悲しくなってしまう
0528公共放送名無しさん
垢版 |
2019/03/11(月) 22:53:39.84ID:XRs37pYH
私は大渋滞にはまってスカイツリーの周りで三時間くらい動かないでいたなあ
ずーーーーっと車の中からスカイツリー見上げてた。
0529公共放送名無しさん
垢版 |
2019/03/11(月) 22:53:42.08ID:D28hv+gP
>>446
大変だったな
でもイオンならなんでも揃ってるから他の場所より良さそう。
0534公共放送名無しさん
垢版 |
2019/03/11(月) 22:53:48.73ID:xh3NIeod
おばあちゃん可愛いなあ〜
娘さんよりお肌ピカピカだったくらい
0535公共放送名無しさん
垢版 |
2019/03/11(月) 22:53:50.11ID:hTlzLLIW
感情は上手く開放しないとね

泣くのはいいことだよ
0540公共放送名無しさん
垢版 |
2019/03/11(月) 22:53:59.61ID:raw+zDqe
>>516
いやカタルシスだ
0541公共放送名無しさん
垢版 |
2019/03/11(月) 22:54:03.30ID:fXmKaBd7
>>452
人間は達観すると自然に還るようになる
社畜生活に疲れて脱サラして山奥で農業をするのと同じ心境
0542公共放送名無しさん
垢版 |
2019/03/11(月) 22:54:07.22ID:Pvg6gyLd
この大災害と天体ショーの結びつきから「君の名は。」の構想が生まれたのかな
0545公共放送名無しさん
垢版 |
2019/03/11(月) 22:54:19.70ID:diY/8SA8
死兆星見たのかな
0550公共放送名無しさん
垢版 |
2019/03/11(月) 22:54:35.76ID:udXtZZIw
>>455
うちのカーチャン死ぬ一週間前
生まれ育った所の海が見たいって言ってたわ
0551公共放送名無しさん
垢版 |
2019/03/11(月) 22:54:36.95ID:5CM7NSNy
>>539
うん(´ ; ω ;`)ブワッ
0553公共放送名無しさん
垢版 |
2019/03/11(月) 22:54:39.83ID:z49y2abS
そりゃ相当なこと体験したんだから
メンタルやられて当然だよ
0555公共放送名無しさん
垢版 |
2019/03/11(月) 22:54:45.28ID:fP2GaIm7
>>455
単純に普段見られないだけだと思うよ
そういう場所では別に死に直面してなくても綺麗だから
文明の力を奪われて丸裸の恐怖でしかない
0556公共放送名無しさん
垢版 |
2019/03/11(月) 22:54:46.69ID:xQihESeO
満天の星
0558公共放送名無しさん
垢版 |
2019/03/11(月) 22:54:50.94ID:UVYDbyx0
この頃ちょうど毎日夜中にウォーキングしてる時期で
前の日に夜中なのに空にオレンジ色の雲が見えたの覚えてる
0559公共放送名無しさん
垢版 |
2019/03/11(月) 22:54:52.35ID:+SmHzjm/
>>518
人は死ぬと星になるということから、星空を津波にのまれた人々に譬えているんだろ
0560公共放送名無しさん
垢版 |
2019/03/11(月) 22:54:54.70ID:UjusdkCI
明かり消すだけで星空見えるのか
都会でやってみてほしいね
0562公共放送名無しさん
垢版 |
2019/03/11(月) 22:54:59.42ID:hQsIGlFs
おまいらイラつきながら最後まで見るのなw
0564公共放送名無しさん
垢版 |
2019/03/11(月) 22:55:10.23ID:cbkamV1x
自然の恐ろしさと美しさをいちどきに感じたから
なんというかどちらとも、どうしようも力の届くはずのない人間という存在の小ささを感じたんだよなあ
0566公共放送名無しさん
垢版 |
2019/03/11(月) 22:55:18.96ID:h+vEv6YY
ん?お日様が見守っているじゃないか
0567公共放送名無しさん
垢版 |
2019/03/11(月) 22:55:24.35ID:wg7AVdYI
>>512
お前は結局口だけで何もしないくせに
無駄に不安煽ってるだけ
0568公共放送名無しさん
垢版 |
2019/03/11(月) 22:55:29.10ID:GFcitwTc
>>554
マジレスすると被災者が共感し合う番組だろう
外から見てると辛過ぎるわ

そろそろ去ろう
0572公共放送名無しさん
垢版 |
2019/03/11(月) 22:56:00.45ID:QWbac1xy
>>560
もう何年も前から光害と言われてるよ。
0573公共放送名無しさん
垢版 |
2019/03/11(月) 22:56:00.53ID:udXtZZIw
熊本の阿蘇とかも星空マジ凄いよ
まさにこの再現のみたいに凄い

死ぬ前に見れる場所あるなら見たがいい
0575公共放送名無しさん
垢版 |
2019/03/11(月) 22:56:09.39ID:gwByBblS
深夜組にはおなじみコズミックフロント☆ヒーリングの方が綺麗だね
0576公共放送名無しさん
垢版 |
2019/03/11(月) 22:56:13.77ID:fP2GaIm7
>>552
暗い海の恐怖の中
星しか「明かり」がなかったから
月があったら月がきれいって言ってたろうね
0578公共放送名無しさん
垢版 |
2019/03/11(月) 22:56:21.45ID:VSr3je9G
この医師の岡崎さんって今月から始まったプラネタリウムの番組に重要な役どころで出てくる
0579公共放送名無しさん
垢版 |
2019/03/11(月) 22:56:37.21ID:TPqYgThl
それではお聴き下さい
桑田佳祐桜井和寿で「奇跡の地球(ほし)」
0585公共放送名無しさん
垢版 |
2019/03/11(月) 22:56:52.15ID:bkh9nUCo
新しい視点だな
0587公共放送名無しさん
垢版 |
2019/03/11(月) 22:56:53.27ID:ImrIOLi3
さっきのおばちゃんの義母は生きてたの?
見逃してしまった
0590公共放送名無しさん
垢版 |
2019/03/11(月) 22:57:09.33ID:N3f3ePbQ
3.11に首都圏の中で停電したところ、ある?
0591公共放送名無しさん
垢版 |
2019/03/11(月) 22:57:12.47ID:xojs7zZc
>>529
あの時のイオンは神対応だったわ
布団やら何やら提供してくれたよ
0593公共放送名無しさん
垢版 |
2019/03/11(月) 22:57:13.32ID:D28hv+gP
停電のおかげで夜空が綺麗に見えたのは皮肉だったな。
電気の復旧が早い仙台駅方面だけ遠くにボワーっと少しだけ明るくて。
0594公共放送名無しさん
垢版 |
2019/03/11(月) 22:57:15.11ID:xQihESeO
哲学者みたいだな
0595公共放送名無しさん
垢版 |
2019/03/11(月) 22:57:21.93ID:udXtZZIw
生きてる間にこんなえげつない災害
見るとは思わなかったよなぁー
0599公共放送名無しさん
垢版 |
2019/03/11(月) 22:57:28.67ID:y8z9Kaxt
>>550
喉がすごく乾いて水がほしい状態に近いんだろうか
そういうときって周りの想像以上に見たいのかも
0600公共放送名無しさん
垢版 |
2019/03/11(月) 22:57:32.03ID:+SmHzjm/
>>542
この番組やさっきの朗読からインスパイアーされた小説家や音楽家は多いはず
0602公共放送名無しさん
垢版 |
2019/03/11(月) 22:57:37.20ID:Bvg79cRb
>>568
テレ朝は悲惨な現実見ろや的な内容だったしな…
陸前高田で嵩上げした土地への移住が長引いて待ち切れずに家建てちやまって、その後ようやく土地を譲渡されても何に使えばいいんだよって、家建てるの判断早かったかなってボロ泣きしてるオッサン見てキツかった
0604公共放送名無しさん
垢版 |
2019/03/11(月) 22:57:48.69ID:cbkamV1x
被災地には、停電でテレビも見られなくて連絡も取れなくて、家も追い出されて
外に出て空を見上げて考えるしかなかった人々が
とても多かったってことだよね
0605公共放送名無しさん
垢版 |
2019/03/11(月) 22:58:16.85ID:bkh9nUCo
現代人は星空を見て物事を考えるという古来から人類が続けて来たことが出来なくなっていることが判明
0606公共放送名無しさん
垢版 |
2019/03/11(月) 22:58:23.36ID:raw+zDqe
去年あった北海道地震の停電でも得られたものは綺麗な星空だったもんな
0609公共放送名無しさん
垢版 |
2019/03/11(月) 22:58:28.19ID:i/m4OLKZ
>>590
神奈川だけど夜中の3時くらいまで停電してたから何が起こってるのかよくわからなかった
0610公共放送名無しさん
垢版 |
2019/03/11(月) 22:58:47.37ID:vk0JsEpD
たまに夜中に星を見にドライブ行くがまともに見えるところなんてほとんどないんだよな
0612公共放送名無しさん
垢版 |
2019/03/11(月) 22:58:58.01ID:ImrIOLi3
>>596
やっぱりそうだったのか、ちらっと見えたけど声を聞き逃してしまった
ありがとう
少しホッとしました
0615公共放送名無しさん
垢版 |
2019/03/11(月) 22:59:18.87ID:NM9afVVe
あんな体験すれば哲学的な考えにもなると思う
究極な極限状態だったんだし
0616公共放送名無しさん
垢版 |
2019/03/11(月) 22:59:19.82ID:KV0Ep2OY
見上げてごらん
0619公共放送名無しさん
垢版 |
2019/03/11(月) 22:59:24.88ID:F4yD0zy3
早く朝が来ないかなって思ってた
太陽本当に昇るのかなって思ってた
0621公共放送名無しさん
垢版 |
2019/03/11(月) 22:59:34.20ID:Ck05/7JY
   
   
   
    
   
   東北土人なんか全滅すればよかったのに!
  
  
  
  
0623公共放送名無しさん
垢版 |
2019/03/11(月) 22:59:38.08ID:fsGs9J1U
>>568
NHKが「星」って型を決めて
被災者を強引にその型にはめ込んで自己満足(おなにー)してるようにしか見えんなぁ
0624公共放送名無しさん
垢版 |
2019/03/11(月) 22:59:39.08ID:xQihESeO
星は尊いな
0631公共放送名無しさん
垢版 |
2019/03/11(月) 23:00:01.40ID:VGOxdtfX
そしたらせめて24時なったら日本全国電気消すとか決めようや
0633公共放送名無しさん
垢版 |
2019/03/11(月) 23:00:08.22ID:xQihESeO
つらい
0634公共放送名無しさん
垢版 |
2019/03/11(月) 23:00:14.01ID:MX4hx/04
被災者じゃないけど一生忘れる事ができないレベルの災害だよ
0635公共放送名無しさん
垢版 |
2019/03/11(月) 23:00:19.56ID:fXmKaBd7
目の前で幾多の死体を見てきているからな被災者は
現実を直視したら発狂するから本能的に現実逃避するようになる
0636公共放送名無しさん
垢版 |
2019/03/11(月) 23:00:20.84ID:ppw+Hme/
>>623
おまえのレスみたいだな
0639公共放送名無しさん
垢版 |
2019/03/11(月) 23:00:40.57ID:N3f3ePbQ
>>593
県庁や市役所は、非常電源を使っていたはず。
通信関係で稼働しなければならんだし。
仙台駅に明かりは付いてなかったのかわからないが。
0641公共放送名無しさん
垢版 |
2019/03/11(月) 23:00:51.65ID:ITa8hMl4
>>612
テロップは「母」って出てたから義母ではないのかも
目の前で流された、で察しろってことかと
0642公共放送名無しさん
垢版 |
2019/03/11(月) 23:00:53.16ID:g48QyYqI
>>609
同じw電気ついたとき一瞬目が覚めたけどまた寝たから
津波の現実知ったのは翌朝だった
0644公共放送名無しさん
垢版 |
2019/03/11(月) 23:01:02.88ID:ngrcoLH6
宮城県は今野という苗字が多い
0646公共放送名無しさん
垢版 |
2019/03/11(月) 23:01:35.39ID:GFcitwTc
>>623
未だに精神的ダメージを負っている被災者は
同じ経験をした人達の話を通して少しずつ癒されたりするんだと思うぞ
あの経験はあの場所にいた人達でしか共有できないだろうし
お前らみたいに腐す輩が多いからNHKでしかできないだろうしなこんな番組

俺はもう見るのやめたわ
辛すぎて
0647公共放送名無しさん
垢版 |
2019/03/11(月) 23:01:36.35ID:udXtZZIw
娘に孫だから可愛いだろうし
お父さんは地獄辛いだろうなぁ
0649公共放送名無しさん
垢版 |
2019/03/11(月) 23:01:48.96ID:+SmHzjm/
>>631
キャンドルナイトとか、夏至の一日だけ電気を消そうという運動している人がいるな
0650公共放送名無しさん
垢版 |
2019/03/11(月) 23:01:59.29ID:fP2GaIm7
>>567
都合が悪いか?現実見ろ
あれからがん患者になってバタバタ死んでるんだよ
0654公共放送名無しさん
垢版 |
2019/03/11(月) 23:02:05.45ID:QWbac1xy
フライトジャケットにオペレーション友達のパッチを付けてるから、忘れることは無いわ。
少なくとも、冬が来れば思い出す。
0655公共放送名無しさん
垢版 |
2019/03/11(月) 23:02:05.64ID:hQsIGlFs
>>623
だいたい見てんだからいろいろ需要にハマってんだろw
0656公共放送名無しさん
垢版 |
2019/03/11(月) 23:02:12.81ID:olO13Odr
>>619
情報がないと状況が判断できないもんな
もしかしたら他の地域、日本全体でもっと酷い状態になってしまってるんじゃないかって不安になったりした?
0657公共放送名無しさん
垢版 |
2019/03/11(月) 23:02:16.13ID:XRs37pYH
>>649
ジュン
0658公共放送名無しさん
垢版 |
2019/03/11(月) 23:02:19.27ID:ImrIOLi3
>>635
少しの運で変わる運命なんだもんな
目の前で亡くなっていく人が自分だったかもしれないなんて辛すぎる
0664公共放送名無しさん
垢版 |
2019/03/11(月) 23:02:44.95ID:xQihESeO
悲しすぎる
0667公共放送名無しさん
垢版 |
2019/03/11(月) 23:02:59.77ID:gn6RCY+/
星を見ると無意識に過去を想うのだろう
0670公共放送名無しさん
垢版 |
2019/03/11(月) 23:03:07.66ID:F4yD0zy3
>>643
普通に仕事してる
そんときは戦争後みたいで現実じゃないみたいだったから朝が来るのも信じられないっていうか
0676公共放送名無しさん
垢版 |
2019/03/11(月) 23:03:21.11ID:bkh9nUCo
見つかって良かった
0677公共放送名無しさん
垢版 |
2019/03/11(月) 23:03:21.42ID:n5I6l/yp
吹雪の中で読経している
僧侶の写真が印象的
0678公共放送名無しさん
垢版 |
2019/03/11(月) 23:03:24.58ID:sEw20Qvk
福島人が311の度に悲惨な特集組むのやめろって言ってたで
結局福島が忌避される要因になってるからって
0679公共放送名無しさん
垢版 |
2019/03/11(月) 23:03:30.90ID:wg7AVdYI
>>650
日本人の死因は昔からガンが1位
0680公共放送名無しさん
垢版 |
2019/03/11(月) 23:03:31.39ID:H3gMRoko
震災当日深夜にまどマギの10話(最速放送の動画配信)見て、残り2話でどうなるんだよとドキドキしながらその昼間にpixivで眼鏡ほむらの新着絵を漁ってたら、突然グラグラ来て
家に居たかーちゃんとばっちゃんと一緒にガタガタ震えてた
0684公共放送名無しさん
垢版 |
2019/03/11(月) 23:03:43.63ID:hTlzLLIW
星を見て泣いたっていいじゃないか。

涙ってのは悲しいことを洗い流す作用があるんのかね

(´・ω・`)
0687公共放送名無しさん
垢版 |
2019/03/11(月) 23:03:57.44ID:TjN3LuI+
↓春菜が
0688公共放送名無しさん
垢版 |
2019/03/11(月) 23:04:00.93ID:xQihESeO
星空との会話
0690公共放送名無しさん
垢版 |
2019/03/11(月) 23:04:03.66ID:fP2GaIm7
星とか天国とか言ってるとハイエナに人生を食いつぶされるぞ

ねえからな?
0691公共放送名無しさん
垢版 |
2019/03/11(月) 23:04:04.87ID:NM9afVVe
それはそれでいいよね
星空にいろんな解釈があっていい
少しでも救いになるなら
0692公共放送名無しさん
垢版 |
2019/03/11(月) 23:04:13.82ID:YiKetIpb
最後まで一緒だった、ちゃんと遺体が見つかったのはまだ救いがあるな
0693公共放送名無しさん
垢版 |
2019/03/11(月) 23:04:17.22ID:bkh9nUCo
一度に2万人が死んだ日
0694公共放送名無しさん
垢版 |
2019/03/11(月) 23:04:24.88ID:XRs37pYH
>>680
自宅警備してたんだね
0698公共放送名無しさん
垢版 |
2019/03/11(月) 23:04:31.13ID:D28hv+gP
車は水圧でドアが開かなくなるけど、車内が満水になって外と同じ圧になれば開くらしいけど、それまでパニックにならずに正気で待ってられるかだな。
0699公共放送名無しさん
垢版 |
2019/03/11(月) 23:04:33.34ID:F4yD0zy3
>>656
人がいっぱい死んだのは想像できたよ
自分も濡れたから家族が生きてるか心配だった
0701公共放送名無しさん
垢版 |
2019/03/11(月) 23:04:36.64ID:VPS9s5l1
亡くなった方々が星になったとしたら星が増え過ぎてしまうけどオカルト的見地ではどうなんだろうか?
0706公共放送名無しさん
垢版 |
2019/03/11(月) 23:04:57.52ID:btcYn4Ey
連れて行こうとしてる
0707公共放送名無しさん
垢版 |
2019/03/11(月) 23:04:58.59ID:ezguIj2w
>>677
わかる
あの写真は胸にぐわっときた
あれ撮ったの誰だろ
海外の雑誌や新聞でもこぞって載せてた
0708公共放送名無しさん
垢版 |
2019/03/11(月) 23:05:03.05ID:lwKMvBc3
邪神ヤハウェ「土塊たちよ、この試練を乗り越えてみせよwww」
0709公共放送名無しさん
垢版 |
2019/03/11(月) 23:05:07.95ID:hQsIGlFs
>>680
まるでニートだったからばあちゃんと母ちゃん助かったみたいなストーリー作るなよ・・・
0711公共放送名無しさん
垢版 |
2019/03/11(月) 23:05:09.63ID:hTlzLLIW
これは許してもいいかなという気が

(´・ω・`)
0712公共放送名無しさん
垢版 |
2019/03/11(月) 23:05:10.55ID:JNmBI96V
同じネタ振り返らなくて良かったのに。
若干臭い感じになってもうた。折角星空は良いものなんだが。
0714公共放送名無しさん
垢版 |
2019/03/11(月) 23:05:13.30ID:sEw20Qvk
ナレーターが体験したわけじゃないし響かねぇw
0716公共放送名無しさん
垢版 |
2019/03/11(月) 23:05:18.10ID:fXmKaBd7
>>658
数十センチ先の手を掴めなくて目の前で身内が流されて俺が死ねば良かったって後悔する人とかいるからね
逃げるのが遅いだけだろとか安易に見下す連中もいるけどそんな甘いもんじゃないあの津波は
0717公共放送名無しさん
垢版 |
2019/03/11(月) 23:05:24.46ID:/d6ffnEl
あんちゃん!
福山雅治「こゆき〜」
0722公共放送名無しさん
垢版 |
2019/03/11(月) 23:05:43.45ID:H3gMRoko
>>694
よ、翌月4月の最終話2話連続放送日に面接受けた会社に就職して、今でも働いてるし!!
子供部屋おじさんだけど…
0727公共放送名無しさん
垢版 |
2019/03/11(月) 23:06:04.26ID:5CM7NSNy
>>670
(´・ω・`)つ旦
0729公共放送名無しさん
垢版 |
2019/03/11(月) 23:06:07.82ID:ppw+Hme/
  
ID:fsGs9J1U

発火しながら見てるんだな
0730公共放送名無しさん
垢版 |
2019/03/11(月) 23:06:08.45ID:pJlTYK2V
>>351
「○○さんが亡くなってるのに、星綺麗なんて思っちゃいけない‥」みたいに思ってしまうとね。

自分は楽しんではいけない、苦しんで生きないと駄目だと思う、みたいになって病んでしまう。
若い人ほどそうなりがちな気がする。
0732公共放送名無しさん
垢版 |
2019/03/11(月) 23:06:15.38ID:QWbac1xy
>>698
ただ海の落ちただけなら助かるかもしれないけど、あの津波の中じゃドアが開いても無理でしょ。
0735公共放送名無しさん
垢版 |
2019/03/11(月) 23:06:24.02ID:+SmHzjm/
>>705
俺も12年前に死に別れた妹が出てくる夢を今でもよく見るわ
0736公共放送名無しさん
垢版 |
2019/03/11(月) 23:06:31.50ID:MX4hx/04
普通の日常から一瞬で身近な人が命を亡くす瞬間を見るなんて精神が耐えられんよな
0737公共放送名無しさん
垢版 |
2019/03/11(月) 23:06:31.69ID:cHVH6Fdk
親孝行しよう
0742公共放送名無しさん
垢版 |
2019/03/11(月) 23:06:51.30ID:iVwR/uPF
もう2度と海抜低いところに
住んじゃ、いちゃダメだよ
そしたらこういう悲劇は回避できる
0744公共放送名無しさん
垢版 |
2019/03/11(月) 23:06:55.82ID:H3gMRoko
>>709
いや、寧ろ自分だけテンパってて下手に不安煽ってた
でもかーちゃんとばっちゃんはとても冷静だった
人生の先輩は違うね…
0745公共放送名無しさん
垢版 |
2019/03/11(月) 23:06:59.12ID:fP2GaIm7
>>701
前からあった星だぞ
全部人間の弱さでしかない
どれだけの生き物を日々殺してると思ってんだ
人間が妄想する人間本位の考えでしかない
0746公共放送名無しさん
垢版 |
2019/03/11(月) 23:06:59.88ID:JNmBI96V
なんか古めの子ども兄妹の写真あったな
息子は生きてるんかな
0749公共放送名無しさん
垢版 |
2019/03/11(月) 23:07:13.04ID:aPKcODwy
>>692
そうなんだよね…
頭のない赤ちゃんの遺体は本当にかわいそうだった
たった一人で寒い中、寂しかっただろうな
0750公共放送名無しさん
垢版 |
2019/03/11(月) 23:07:18.78ID:fsGs9J1U
俺はね 街の灯りも何もない暗い道を走ってて 空に星は見えたけど
「てめぇらばかり光って何だよクソ」って思いしか起こらなかったよ
0752公共放送名無しさん
垢版 |
2019/03/11(月) 23:07:41.91ID:zSYE8ATH
>>701
それより、オーラの泉で美輪明宏と江原啓之が
「この世の人達は全て生まれ変わってる」と言ってた
世界の人口が増え続けてるのに
0753公共放送名無しさん
垢版 |
2019/03/11(月) 23:07:43.74ID:lUkeYyU8
>>719
全く同じ。歳も同じ
地元で震度5あった時関東にいて
東日本大震災の時は地元に帰省してて
大きな地震経験ない…
0754公共放送名無しさん
垢版 |
2019/03/11(月) 23:07:46.93ID:Xat8ECLS
自分以外妻子も親も亡くした電器屋さん元気かな?同じように妻子も親も亡くした男性は自殺してたけど
0757公共放送名無しさん
垢版 |
2019/03/11(月) 23:08:11.01ID:h+vEv6YY
?。
0761公共放送名無しさん
垢版 |
2019/03/11(月) 23:08:14.39ID:PGoKRSbN
>>742
広島の土砂崩れのあと、危険地帯認定なんてするな価値が下がる!って
めっちゃ怒ってた人いたな… そういうもんなんだなーって思った
0763公共放送名無しさん
垢版 |
2019/03/11(月) 23:08:19.40ID:VPS9s5l1
ジブリのEDっぽい歌
0764公共放送名無しさん
垢版 |
2019/03/11(月) 23:08:21.81ID:+SmHzjm/
みんなの歌で流れそう
0766公共放送名無しさん
垢版 |
2019/03/11(月) 23:08:29.54ID:udXtZZIw
>>705
うちの死んだカーチャン年に1.2回出てくるんだけど
夢に出てくる時いっつもキレてんだよなぁ
0768公共放送名無しさん
垢版 |
2019/03/11(月) 23:08:44.28ID:hTlzLLIW
芝居がかってきた

余計なものくっつけるなよ

(´・ω・`)
0769公共放送名無しさん
垢版 |
2019/03/11(月) 23:08:44.34ID:PB07n1Pj
       ∧_∧
  ♪   ∩´・ω・)  
       l'    )
       ゝ  y' ♪
 ( ((  (_ゝ__)

       ∧_∧   ♪
      (・ω・`∩     
       (   ノ
  ♪     'y  ノ   
        (__ノ_)  )) )
0775公共放送名無しさん
垢版 |
2019/03/11(月) 23:08:57.04ID:LyoSD0+J
歌いる?
0776公共放送名無しさん
垢版 |
2019/03/11(月) 23:09:01.00ID:cHVH6Fdk
というか夢に出まくってるだろうな…
0778公共放送名無しさん
垢版 |
2019/03/11(月) 23:09:06.84ID:UuBp86d9
そうやっていろんなコト、モノに置換して、心に折り合いをつけてくんだなあ…
そうじゃないと、心が押し潰されちゃうんだよ
0779公共放送名無しさん
垢版 |
2019/03/11(月) 23:09:07.13ID:gn6RCY+/
十万億土へ行った人達の灯火かな
0780公共放送名無しさん
垢版 |
2019/03/11(月) 23:09:10.66ID:QqGKuFmz
そんな綺麗な夜空が見られるのも後わずか
人工流れ星とか夜空に広告を流すとかキモい未来が待ってるよ
0781公共放送名無しさん
垢版 |
2019/03/11(月) 23:09:16.54ID:xojs7zZc
助かった人と助からなかった人のちがいは紙一重だったと思う…もはや運だな
自分は運が良かっただけで助かった。
0782公共放送名無しさん
垢版 |
2019/03/11(月) 23:09:22.49ID:fP2GaIm7
まあ星のほうがいいさ
坊主にふっかけられて木の板でお人形ごっこをして
後生大事に仏壇とかいうドールハウスから
火事の中でも取りに行って死んでしまう人間もいるからな

人間の弱さに漬け込む宗教というくそオカルトをもう卒業しろ
0783公共放送名無しさん
垢版 |
2019/03/11(月) 23:09:23.39ID:/cJVloDb
この番組東北ローカルでやったやつはもっとあっさりしてたのに
0785公共放送名無しさん
垢版 |
2019/03/11(月) 23:09:32.48ID:sYRcuFrU
久しぶりに泣いた
0789公共放送名無しさん
垢版 |
2019/03/11(月) 23:09:35.24ID:gAfyONEC
なんだよNHK良い番組作りやがって・・・
今度から受信料払うわ
0791公共放送名無しさん
垢版 |
2019/03/11(月) 23:09:38.33ID:wg7AVdYI
変わった切り口でいいね
0792公共放送名無しさん
垢版 |
2019/03/11(月) 23:09:41.32ID:bkh9nUCo
窓から見えるのは山の上に広がる大阪大都市圏の明るい夜空です
0794公共放送名無しさん
垢版 |
2019/03/11(月) 23:09:52.85ID:xQihESeO
見てよかった
0795公共放送名無しさん
垢版 |
2019/03/11(月) 23:09:57.92ID:olO13Odr
それなりに田舎住みだからたまに夜飲み行くときに夜空見上げるけど、やっぱ星空はいいぞ
0797公共放送名無しさん
垢版 |
2019/03/11(月) 23:10:06.95ID:Ck05/7JY
   
   
   
   
  
   何 の た め の 番 組 な ん だ こ れ ? ?
  
   
  
   
0802公共放送名無しさん
垢版 |
2019/03/11(月) 23:10:08.06ID:JNmBI96V
途中まで良い番組だったのに、終盤余計な贅肉加えすぎだわ
0804公共放送名無しさん
垢版 |
2019/03/11(月) 23:10:10.85ID:xhis2s1z
一番近い街灯がLEDになって余計星は見えにくくなったわ
防犯にはいいんだろうけど
0806公共放送名無しさん
垢版 |
2019/03/11(月) 23:10:16.63ID:H3gMRoko
来月三春滝桜を見に福島に旅行行くんだけど、原発近くってもう見に行ける?
せっかくだから沿岸部にも行ってみたい
0809公共放送名無しさん
垢版 |
2019/03/11(月) 23:10:23.40ID:a+YpVqyF
>>730
吹っ切れることは大切なんだけど、それが悪だと思ってしまうと、どんどん深みにはまってしまう
人間の本能としては、恐怖、痛みは、忘れよう、感じないようにしようとするのにね・ ・ ・
0810公共放送名無しさん
垢版 |
2019/03/11(月) 23:10:26.86ID:NM9afVVe
個人的には良い番組だった
酔いが吹っ飛んだ
0811公共放送名無しさん
垢版 |
2019/03/11(月) 23:10:28.30ID:s9EVE97L
震災で心に傷を負った方の 少しでも癒しになったり 心に折り合いをつけられることを 祈ります(´・_・`)人
0812公共放送名無しさん
垢版 |
2019/03/11(月) 23:10:32.97ID:ezguIj2w
>>692
ほんとにな
ご遺体あるなしじゃ遺族の気持ちの区切りが違う気がする
いずれにせよ辛いのは変わりないが
妻を探すために潜水夫の免許取った旦那さんは今でも毎日奥さんを探してるんだろか
0816公共放送名無しさん
垢版 |
2019/03/11(月) 23:10:53.86ID:PB07n1Pj
見ごたえがあった
このスレで実際に震災を経験した人の話を聞けたのも貴重だった
どうもありがとう(´・ω・`)
0817公共放送名無しさん
垢版 |
2019/03/11(月) 23:10:57.34ID:+SmHzjm/
>>740>>748>>751
マジレスすると、死んだ家族の夢とかふつう見るでしょ
それに夢の中では家族だけでなく、家も調度も新築する前の古い家のままだったりする
0819公共放送名無しさん
垢版 |
2019/03/11(月) 23:11:12.53ID:D28hv+gP
むしろ夜が明けて海の方から火事の煙が高く上がってヘリが沢山飛んでるのを見てから本当にやばい事になってると実感した
0821公共放送名無しさん
垢版 |
2019/03/11(月) 23:11:26.49ID:VPS9s5l1
東北今日雨だったのかよ可哀想に
0822公共放送名無しさん
垢版 |
2019/03/11(月) 23:11:30.33ID:S8zEJ3Zw
>>806
今度の休みに東北沿岸部縦断してみようと思うわ
原発近くは当然立入禁止区域のままだと思うけど
0824公共放送名無しさん
垢版 |
2019/03/11(月) 23:11:34.88ID:lG19KP9u
ええ番組や
何やかんや言うてもNHKだな
0829公共放送名無しさん
垢版 |
2019/03/11(月) 23:12:08.48ID:9/+DxxwO
自己責任です
0832公共放送名無しさん
垢版 |
2019/03/11(月) 23:13:05.51ID:9/+DxxwO
>>831
おまいらが結婚しないことで生まれてこれなかった命の数は数百万・・・
0833公共放送名無しさん
垢版 |
2019/03/11(月) 23:14:15.49ID:zdQBqZ3e
南無阿弥陀仏だお (・ω・)
0835公共放送名無しさん
垢版 |
2019/03/11(月) 23:15:12.75ID:H3gMRoko
>>822
自分は常磐線で行ってみる予定
大野って駅から原発まで2kmだから行けたら行ってみる
0836公共放送名無しさん
垢版 |
2019/03/11(月) 23:15:20.28ID:lwKMvBc3
串田アキラ『強さは愛だ』
https://youtu.be/mIi-gPK5alA

数えきれない 夜空の星でも きっと誰かが 夢見てる
お前と同じさ 明日が今日より いい日になれ と祈ってる
悲しみにほほえんで よろこびにうなずいて 思いきり 思いきり 生きようぜ
Oh yes! 俺達 仲間さ 仲間さ!
0837公共放送名無しさん
垢版 |
2019/03/11(月) 23:15:23.95ID:N3f3ePbQ
ニコ生に3.11の映像があったが、おそらくに西日本に住む人によるカキコだったのだろうな。
首都圏じゃニコ生を見る所じゃなかったはず。
0838公共放送名無しさん
垢版 |
2019/03/11(月) 23:16:49.75ID:MgPHa2/z
http://22.snpht.org/1903112141319149.gif
http://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4e/6c/1591a8bf8af86225ff8c28257c49810c.jpg
http://cgi4.nhk.or.jp/hensei/program/index.cgi
http://freshlive.tv/dhctv/265318
http://freshlive.tv/dhctv/265318
http://freshlive.tv/dhctv/265318
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20190309-00000132-dal-spo
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20190311-00000012-mnet-musi
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20190311-00000031-zdn_n-sci
http://headlines.yahoo.co.jp/videonews/fnn?a=20190311-00413909-fnn-int
0840公共放送名無しさん
垢版 |
2019/03/11(月) 23:18:15.33ID:R/ECRenx
>>837
そんとき関東から2ちゃんに書き込んでるやついっぱいいたから、普通にいっぱいいるだろ。
0843公共放送名無しさん
垢版 |
2019/03/11(月) 23:20:59.71ID:+SmHzjm/
>>823
じいちゃんばあちゃんの夢もよく見るな。夢の中では子供時代のままなのかもしれない
0844公共放送名無しさん
垢版 |
2019/03/11(月) 23:21:24.32ID:S8zEJ3Zw
>>835
そうか常磐線があったか
2kmなら見えそうだね

またスレで会ったら写真見せてね
0845公共放送名無しさん
垢版 |
2019/03/11(月) 23:23:07.52ID:N3f3ePbQ
>>840
パソコンがだめでも携帯電話からカキコする人が多数にいたと思う。
0846公共放送名無しさん
垢版 |
2019/03/11(月) 23:23:11.76ID:lG19KP9u
震災とはあまり関係のない関東だが、関東の斎場にトラックで亡くなった人たちが運ばれてきた光景は今でも強烈だなぁ
0847公共放送名無しさん
垢版 |
2019/03/11(月) 23:29:58.67ID:DJ75KGY3
被災してない人達は既に風化しちゃってたりするんだなぁと少し複雑な気持ちになってる
仕方ない事だしその人達は幸せなんだなって思うけど…
0849公共放送名無しさん
垢版 |
2019/03/11(月) 23:37:04.86ID:N3f3ePbQ
>>846
特設火葬場は法律的にだめらしい。
0850公共放送名無しさん
垢版 |
2019/03/11(月) 23:37:50.82ID:+SmHzjm/
でもこの特集は良かったな
単なる震災ドキュメントではなく、哲学や人生論にまで昇華している好特集
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況