X



NET BUZZ「歴史秘話ヒストリア 軍港・呉と戦艦大和“世界の片隅”の町」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001公共放送名無しさん
垢版 |
2019/03/21(木) 23:49:06.42ID:uKIlw2Od
「NET BUZZ」では、ネット上で大きな反響のあった(バズった)番組をアンコール放送!
「歴史秘話ヒストリア 軍港・呉と戦艦大和“世界の片隅”の町」▽篠田麻里子
0004公共放送名無しさん
垢版 |
2019/03/21(木) 23:55:22.26ID:VOJlJWqK
ど こ に で も 湧 い て 出 る 秋 元 康 一 味
0007公共放送名無しさん
垢版 |
2019/03/21(木) 23:56:16.01ID:FnsW1/Hg
生?
0009公共放送名無しさん
垢版 |
2019/03/21(木) 23:56:43.13ID:nEpM7SOz
杉浦友紀さんと篠田麻里子夫人の衣服は
色違いの 同様服ですね
0010公共放送名無しさん
垢版 |
2019/03/21(木) 23:56:45.85ID:lPQPWlCK
どうでもいい話するなよ
0015公共放送名無しさん
垢版 |
2019/03/21(木) 23:57:58.63ID:+VskfsrP
おまいら麻里子様の胸に注目してくれ
この自然な揺れ方
ノーブラではないか??
0017公共放送名無しさん
垢版 |
2019/03/21(木) 23:58:02.00ID:nEpM7SOz
NHK イチロー 元 選手の会見をライブで放送します スマホ告知
0018公共放送名無しさん
垢版 |
2019/03/21(木) 23:58:11.64ID:BBoe8oSS
戦艦ヤマトが沈むとき
0023公共放送名無しさん
垢版 |
2019/03/21(木) 23:59:36.28ID:nEpM7SOz
>>19
単純に再放送しただけでは 番組制作費が安くつくので
出演者を増やして 人件費として消費していく方針
0034公共放送名無しさん
垢版 |
2019/03/22(金) 00:02:30.80ID:3GG3CVcu
さんざん出し惜しみして最後に特攻
0037公共放送名無しさん
垢版 |
2019/03/22(金) 00:03:03.95ID:1aDYua4y
>>27
年額 7千億円という途方もない収入があるNHK

銭転がし 土地購入に使える使途も限られる
しかも 基本的に 1年で使い切る必要がある
こんな困難な作業をNHKは成し遂げている
0041公共放送名無しさん
垢版 |
2019/03/22(金) 00:03:52.07ID:RA0RrtrY
艦これのせいで第二次大戦中の日本軍艦を画像検索したら萌え絵ばっかりなんだよな・・・
0047公共放送名無しさん
垢版 |
2019/03/22(金) 00:05:51.99ID:KtEBfOc7
内容は地上波だけに大したことなかったけど、これがあさひの最後になるとはね
0049公共放送名無しさん
垢版 |
2019/03/22(金) 00:06:02.03ID:siqTQ8Aa
将棋で言えば穴熊戦法 守りやすいが 攻めて来られたら実は弱いかも
0050公共放送名無しさん
垢版 |
2019/03/22(金) 00:06:28.86ID:3GG3CVcu
>>37
売り上げに相当する収入が7000億あって赤字ってなんだよw

民放最強の日テレの2倍だぞ2倍
0052公共放送名無しさん
垢版 |
2019/03/22(金) 00:06:39.68ID:nk8raOqa
バズったと言う割には実況スレはかくも静かとは
0056公共放送名無しさん
垢版 |
2019/03/22(金) 00:07:43.52ID:5mzmISOj
死ぬまでに一度戦艦をみておきたい
現存してるアイオワ級をみるのが夢
0060公共放送名無しさん
垢版 |
2019/03/22(金) 00:08:38.29ID:G/ykr5L7
ブラタモリっぽい考察
0061公共放送名無しさん
垢版 |
2019/03/22(金) 00:08:39.31ID:3GG3CVcu
さんざん出し惜しみして最後に特攻
0063公共放送名無しさん
垢版 |
2019/03/22(金) 00:08:40.52ID:HrbPWMI1
>>47 平日帯番組担当が決まったから、必ずBKで収録になるヒストリアの降板はやむを得ない
0064公共放送名無しさん
垢版 |
2019/03/22(金) 00:08:50.76ID:Qc+bNEz2
核ミサイル一発で全滅しそうな地形だわ、今なら軍事施設あり得ないだろ
0065公共放送名無しさん
垢版 |
2019/03/22(金) 00:08:52.95ID:RA0RrtrY
三国志の呉
広島県の呉

水運に恵まれ強力な海軍(水軍)が存在している土地につけられる漢字よな
0067公共放送名無しさん
垢版 |
2019/03/22(金) 00:09:17.00ID:1aDYua4y
>>57
やはりサポートするひとに恵まれないのかな〜
個性を活かすのは支える人たち次第だよね
0070公共放送名無しさん
垢版 |
2019/03/22(金) 00:09:44.19ID:RA0RrtrY
>>56
三笠記念館があるだろ
0071公共放送名無しさん
垢版 |
2019/03/22(金) 00:09:55.38ID:wwsFzYZ3
透明w
0080公共放送名無しさん
垢版 |
2019/03/22(金) 00:11:17.70ID:KsR5KTzp
現代のサラリーマンと大差ない待遇なのに
現代のサラリーマンはサボタージュする気概もない
0082公共放送名無しさん
垢版 |
2019/03/22(金) 00:11:23.04ID:wwsFzYZ3
血気盛んですいいね
上に無条件に服従する必要はない
0083公共放送名無しさん
垢版 |
2019/03/22(金) 00:11:46.60ID:oirPOhWq
滅私奉公の精神が足りない
金美齢さんがいつも嘆いておられる
0084公共放送名無しさん
垢版 |
2019/03/22(金) 00:11:59.47ID:1aDYua4y
>>73
バブルのころ 戦艦大和 フルサイズレプリカの計画があって
実際に建造する時点まですすんでいたらしい
0089公共放送名無しさん
垢版 |
2019/03/22(金) 00:12:39.56ID:yiZ2+KBO
片隅のすずさんが嫁いだ先の父ちゃんはゼロ戦作ってたけどあんま金無さそうだったけどな(´・ω・`)
0094公共放送名無しさん
垢版 |
2019/03/22(金) 00:13:27.01ID:G/ykr5L7
呉氏ってゆるキャラ居るよな
0097公共放送名無しさん
垢版 |
2019/03/22(金) 00:13:37.19ID:RA0RrtrY
メイちゃんはEU離脱しまへんで〜
0100公共放送名無しさん
垢版 |
2019/03/22(金) 00:13:56.99ID:5HnYx6uo
市の役所とかほんの2〜30年前は無能が就職する場みたいな感じだったよな今では公務員が勝ち組みたいになてるけど
0101公共放送名無しさん
垢版 |
2019/03/22(金) 00:13:57.88ID:nk8raOqa
>>85
子供部屋おじさんは人に迷惑かけないもんな(´・ω・`)
0103公共放送名無しさん
垢版 |
2019/03/22(金) 00:14:08.10ID:1aDYua4y
>>90
広島に行ったとき
原爆ドームが市電の電停のすぐそばにあることにびっくりした
0106公共放送名無しさん
垢版 |
2019/03/22(金) 00:14:30.43ID:yXTo8zNF
呉線てもう特急走ってないのかな
0107公共放送名無しさん
垢版 |
2019/03/22(金) 00:14:41.77ID:G/ykr5L7
この中で宇宙戦艦ヤマトの製造してんだな
0110公共放送名無しさん
垢版 |
2019/03/22(金) 00:14:54.43ID:yXTo8zNF
あーかっけえ
0112公共放送名無しさん
垢版 |
2019/03/22(金) 00:15:08.19ID:siqTQ8Aa
うちの親戚で 呉で戦前 置屋をやってる人がいた
多分済州島辺から来た女性とかも居たんだろうな 当時は日本人として
0119公共放送名無しさん
垢版 |
2019/03/22(金) 00:15:45.40ID:TRvKXeqC
しかしそのおかげで広島はチュドンされてしまったわけだし
0122公共放送名無しさん
垢版 |
2019/03/22(金) 00:16:05.47ID:daPef0Y+
埼玉県かわゆそすと言いたくてやって来ました(´・ω・`)
0124公共放送名無しさん
垢版 |
2019/03/22(金) 00:16:33.49ID:3GG3CVcu
なんで秘密兵器扱いだったんだろうな
積極的に宣伝しろよ
0126公共放送名無しさん
垢版 |
2019/03/22(金) 00:16:44.40ID:vwB6fVPN
335 公共放送名無しさん 2019/03/13(水) 23:12:35.98 ID:caBs+eb6
何かNHKが海自の片持つようで、、、
0127公共放送名無しさん
垢版 |
2019/03/22(金) 00:16:54.19ID:nnv+VTyS
大和を復活させ
また造りましょう
0130公共放送名無しさん
垢版 |
2019/03/22(金) 00:17:36.38ID:yXTo8zNF
待望の超弩級戦艦が
0135公共放送名無しさん
垢版 |
2019/03/22(金) 00:17:57.75ID:4Xf1a0bK
ソ連とか仮想敵にしても海軍に予算回ってこなそうだし、アメリカ以外になかったんじゃね
0136公共放送名無しさん
垢版 |
2019/03/22(金) 00:18:00.89ID:RA0RrtrY
そういや戦艦大和の建造を阻止するというお話の
アルキメデスの大戦が実写映画化されるな
永遠の0の山崎貴で
0142公共放送名無しさん
垢版 |
2019/03/22(金) 00:18:16.14ID:w3L4CYaV
そのシンス防止壁の間に作業員入れたまま船体接合して
陛下の船に穴開けるわけにはいかん 強度下がるし
という理由で見殺しにしたのも、今ではいい思い出

1週間位、中から船体叩いて助け求める音がしてたらしいな
0143公共放送名無しさん
垢版 |
2019/03/22(金) 00:18:24.82ID:nnv+VTyS
>>134
お前はなにじんだ?
0144公共放送名無しさん
垢版 |
2019/03/22(金) 00:18:42.58ID:fulXgMej
軍縮交渉で戦艦の数を決められてたから、シンボルになるでかいやつを作るのは間違ってなかったと思う
0146公共放送名無しさん
垢版 |
2019/03/22(金) 00:18:51.08ID:n7Wj/eSm
コンピュータのない時代。
構造計算だけで何年もかかりそう。
0147公共放送名無しさん
垢版 |
2019/03/22(金) 00:18:53.98ID:OKFkvtXB
空母艦載機を砲弾と見なせば空母の射程は数百キロ
大和の主砲よりはるかに射程が長い
0148公共放送名無しさん
垢版 |
2019/03/22(金) 00:19:00.13ID:HnRJBwo6
戦績を思うとこうしてあれこれ見れば見るほど虚しくなるな…(´・ω・`)
0150公共放送名無しさん
垢版 |
2019/03/22(金) 00:19:49.74ID:UDYfncYq
最大なのは大和だけど
アイオワは大和より長かったと聞くし
アメリカやイギリスは大艦巨砲主義がおわっても戦艦を作り続けたとどこかで
0152公共放送名無しさん
垢版 |
2019/03/22(金) 00:20:07.10ID:G/ykr5L7
>>144
数がきめられてたから
それなら強力なヤツをってのは よくわかるよな
0156公共放送名無しさん
垢版 |
2019/03/22(金) 00:20:47.68ID:G/ykr5L7
デッカいプラモ
0158公共放送名無しさん
垢版 |
2019/03/22(金) 00:20:50.08ID:1aDYua4y
>>143
ジャップってカキコしたら反応がもらえると信じて疑わない寂しいひとなんだそうです
哀しい生き方をしているそうです
辛いですね みているだけで哀しくなる
0167公共放送名無しさん
垢版 |
2019/03/22(金) 00:21:24.82ID:G/ykr5L7
>>161
そんなオモチャ見たことあるな
0168公共放送名無しさん
垢版 |
2019/03/22(金) 00:21:32.69ID:/e8XrZUH
今でも覚えている

小学生の一年生に買って貰った

「大和と武蔵」
「空母、翔鶴・瑞鶴」
「水上母艦・千代田」

読みたい、捨ててしまった…悔しい
0170公共放送名無しさん
垢版 |
2019/03/22(金) 00:21:35.94ID:3GG3CVcu
貧乏人が見え張ってフェラーリ買ったけど、使うのはもったいない精神と維持費に窮して宝の持ち腐れにしてる感
0171公共放送名無しさん
垢版 |
2019/03/22(金) 00:21:45.52ID:llGbVQXZ
まさか、その不可能を可能にして作った最強戦艦がなんの役にも立たずに沈むとは予想できなかっただろうな
0172公共放送名無しさん
垢版 |
2019/03/22(金) 00:21:46.14ID:kphafO6i
頭いいんだから悪いんだか。アメリカとかは新型爆弾の研究してたのに(´・ω・`)
0175公共放送名無しさん
垢版 |
2019/03/22(金) 00:21:57.04ID:siqTQ8Aa
>>134
昔真珠湾の アリゾナ記念館に行った時 空母赤城の 模型を 真剣な顔で聞いている 韓国人団体がいた どういう気持ちで聞いていたんだろう?
0178公共放送名無しさん
垢版 |
2019/03/22(金) 00:22:23.07ID:yiZ2+KBO
実に優秀なんだけど大元の方向性が既に大間違いという・・・(´Д`lli)
0179公共放送名無しさん
垢版 |
2019/03/22(金) 00:22:25.60ID:OKFkvtXB
アメリカも戦艦を持て余して巡航ミサイル搭載艦でなんとか延命したし
0183公共放送名無しさん
垢版 |
2019/03/22(金) 00:22:35.14ID:YQh2Mwa9
プロジェクトマネージメント力、パネエな。
0184公共放送名無しさん
垢版 |
2019/03/22(金) 00:22:40.37ID:w3L4CYaV
主砲撃つ時に外に立ってると
粉末になって、死ぬ
0185公共放送名無しさん
垢版 |
2019/03/22(金) 00:22:42.62ID:G/ykr5L7
>>168
タイトルは忘れたが大和の本は買ってもらったわ
テープでツギハギだらけになってるが実家に残ってるはず
0190公共放送名無しさん
垢版 |
2019/03/22(金) 00:23:23.98ID:yXTo8zNF
大艦隊を率いてアメリカと戦ったくれたご先祖様のお陰で日本を心の底から舐める国はない
0193公共放送名無しさん
垢版 |
2019/03/22(金) 00:23:55.05ID:5mzmISOj
>>185
ブルーバックスシリーズの日本海軍のもってたなあ
テープで補修して読んでた
0194公共放送名無しさん
垢版 |
2019/03/22(金) 00:24:17.66ID:w3L4CYaV
ああ、このじいちゃん知ってるわ
防空機関砲要員が腕とか頭千切れて死んだら
後から後から外に出て人員補充する話してたな
腸悲惨な任務
0197公共放送名無しさん
垢版 |
2019/03/22(金) 00:24:38.36ID:OKFkvtXB
下手に石油を備蓄してたせいで戦争になったようなもんだよな
0198公共放送名無しさん
垢版 |
2019/03/22(金) 00:24:38.77ID:5mzmISOj
ホワイトベースがニューヤークに降りたときの野球場みたい
0203公共放送名無しさん
垢版 |
2019/03/22(金) 00:24:56.21ID:GeoB348d
ゆめタウンを作った人の干し柿の話ししてくれ
0204公共放送名無しさん
垢版 |
2019/03/22(金) 00:25:11.36ID:wwsFzYZ3
>>175
赤城に恨みはないだろ別に
反日反日やってるのは日本のネトウヨみたいな連中
韓国の反日勢力と日本のネトウヨ、仲良く出来そうだなw
0205公共放送名無しさん
垢版 |
2019/03/22(金) 00:25:12.68ID:zQ5ByDXM
結局嘘末WWWWWWWWWWW
0210公共放送名無しさん
垢版 |
2019/03/22(金) 00:25:40.26ID:G/ykr5L7
大和ホテル謹製
0211公共放送名無しさん
垢版 |
2019/03/22(金) 00:25:42.38ID:DhEiCjX6
的として生まれてきた戦艦
ほんと負けて当然
0214公共放送名無しさん
垢版 |
2019/03/22(金) 00:25:44.40ID:1aDYua4y
>>190
ホント 日本と日本人を恐ろしい存在として
いまだに日本国へ駐留をつづける米国

やはり脅威なんだろうね
0215公共放送名無しさん
垢版 |
2019/03/22(金) 00:25:47.38ID:/e8XrZUH
旧帝国海軍・艦艇のデザインは多分-世界一
当時、艦首バルバスバウは大和からだと記憶
0216公共放送名無しさん
垢版 |
2019/03/22(金) 00:25:54.97ID:qXxWz4W7
過剰すぎる秘密主義だったな・・・

なお暗号通信は米に筒抜けだった模様
0218公共放送名無しさん
垢版 |
2019/03/22(金) 00:26:01.12ID:7m5UvNC/
このアナよう出てくるけど苦手なんよ
このアナ辞めさせろよ
0221公共放送名無しさん
垢版 |
2019/03/22(金) 00:26:06.81ID:VqXlnfZh
ミッドウェー海戦もダダ漏れだったらしいな。芸者から激励されたり
0223公共放送名無しさん
垢版 |
2019/03/22(金) 00:26:15.64ID:vILwPahJ
>>159
アメリカ戦艦と華々しく撃ち合って次々沈める計画だったが 海洋航空機と空母の時代になって撃ち合う機会を逃した
0224公共放送名無しさん
垢版 |
2019/03/22(金) 00:26:16.04ID:yXTo8zNF
アメリカの軍艦にはアイスクリーム製造機が
0225公共放送名無しさん
垢版 |
2019/03/22(金) 00:26:17.00ID:SzMzpChF
俺つえーー
がいかに嘘か分かる
0226公共放送名無しさん
垢版 |
2019/03/22(金) 00:26:17.60ID:siqTQ8Aa
>>141
横須賀から瀬戸内海に 回航 させようとした 空母信濃 大和級の 3号艦
ただ中途半端に作ったまま回航をさせたので、僅かな魚雷攻撃で転覆した。
0227公共放送名無しさん
垢版 |
2019/03/22(金) 00:26:18.28ID:Xs10L2ZF
魚形水雷は魚雷のことか
機械水雷は機雷だが
0228公共放送名無しさん
垢版 |
2019/03/22(金) 00:26:32.66ID:llGbVQXZ
>>168
大和と武蔵
この本に艦内でラムネを作る機械があるって読んだ覚えがある
0232公共放送名無しさん
垢版 |
2019/03/22(金) 00:27:02.56ID:RuLS7OwS
>>208
それなら秘匿しないでアメリカ式に「ウチはこんな凄い」と宣伝しないと
0234公共放送名無しさん
垢版 |
2019/03/22(金) 00:27:16.87ID:G/ykr5L7
アドミラル 56
0237公共放送名無しさん
垢版 |
2019/03/22(金) 00:27:34.42ID:OKFkvtXB
>>190
広島長崎の復讐を恐れるアメリカが核査察で締め上げてるので安倍ちゃんは核兵器持てません
0239公共放送名無しさん
垢版 |
2019/03/22(金) 00:27:36.88ID:UDYfncYq
>>232
建造中にバレたら
アメリカがもっと大きな戦艦作っちゃうじゃないですか
0240公共放送名無しさん
垢版 |
2019/03/22(金) 00:27:37.12ID:3GG3CVcu
>>223
打ち合うも何も、大和があんまり前線に出てこないやん
0241公共放送名無しさん
垢版 |
2019/03/22(金) 00:27:40.54ID:wwsFzYZ3
父親が56のときに生まれた子だから五十六とかいう可哀想な名前つけられた人
0244公共放送名無しさん
垢版 |
2019/03/22(金) 00:27:59.48ID:7m5UvNC/
なんも役に立たなかった戦艦ってのが判官びいき好きの日本に合うんだろうな
戦闘機も昔漫画とかではゼロ戦より隼だったよな
0245公共放送名無しさん
垢版 |
2019/03/22(金) 00:28:09.80ID:n7Wj/eSm
何百キロも離れた後方で囲碁だか将棋を打ってちゃな。
だれだよ、南雲はちゃんと艦隊決戦の準備してるって言ったのは?
0246公共放送名無しさん
垢版 |
2019/03/22(金) 00:28:12.61ID:Xs10L2ZF
>>221
日本人は同族意識、身内意識が強いから「ここだけの話」が普通だからな
0247公共放送名無しさん
垢版 |
2019/03/22(金) 00:28:19.78ID:G/ykr5L7
ダダ漏れな
0248公共放送名無しさん
垢版 |
2019/03/22(金) 00:28:30.22ID:7fT4uYvY
そもそもそんな簡単に主砲の弾が当たるのかよ相手の船に
0249公共放送名無しさん
垢版 |
2019/03/22(金) 00:28:30.75ID:3GG3CVcu
なんで空母が前に出てんだよ
0250公共放送名無しさん
垢版 |
2019/03/22(金) 00:28:33.22ID:3hpP0joA
どでかい戦艦頑張って作ってたら空母最強時代になってたでござる
まぁ海軍が調子乗りすぎたんだろうな
0255公共放送名無しさん
垢版 |
2019/03/22(金) 00:28:52.15ID:skDnH/gm
>>232
ある程度は手の内をさらすのが抑止力なんだが、当時の日本海軍にはその概念がなかったからなあ
0259公共放送名無しさん
垢版 |
2019/03/22(金) 00:29:12.11ID:w3L4CYaV
大和の主砲も散弾だったら、航空機にも効果あったと思うわ
砲弾の風圧だけで一気に敵機2〜3機墜落させてたらしい
0260公共放送名無しさん
垢版 |
2019/03/22(金) 00:29:17.58ID:KsR5KTzp
撤退ではなく転進である
0263公共放送名無しさん
垢版 |
2019/03/22(金) 00:29:43.11ID:WA7hQf+m
>>241
マジかよw じゃあ57のときに生まれてたら・・・「山本五七(コナン)!」
0265公共放送名無しさん
垢版 |
2019/03/22(金) 00:29:46.09ID:Xs10L2ZF
>>243
そこまではw
まあ月刊空母と週刊軽空母はあったが
0266公共放送名無しさん
垢版 |
2019/03/22(金) 00:29:46.53ID:dJWPuNKh
このヒストリア 呉からの見方に固定すればよかったのに視点があちこちでまとまりがない
0268公共放送名無しさん
垢版 |
2019/03/22(金) 00:29:50.27ID:1aDYua4y
>>250
空軍が存在していたらとおもうけど
海軍と陸軍がそれぞれ空戦隊を維持して譲らなかったそうですね
0270公共放送名無しさん
垢版 |
2019/03/22(金) 00:29:56.80ID:siqTQ8Aa
平成の初めの頃は 空母信濃乗ってぼかちんを食らったとか 海軍の徴用で 通信船に乗っていたら ドゥーリットル爆撃隊 を連れてきた 空母に見つかり ぼかちん食らった とか言う 人に 直接話が聞けたもんだ
0275公共放送名無しさん
垢版 |
2019/03/22(金) 00:30:19.98ID:yXTo8zNF
ガルウィングかっけえ
0278公共放送名無しさん
垢版 |
2019/03/22(金) 00:30:38.69ID:G/ykr5L7
何で そうなるんかな〜
0280公共放送名無しさん
垢版 |
2019/03/22(金) 00:30:40.62ID:1aDYua4y
このあと 0時48分からイチロー 元 野球選手の会見を放送します
0282公共放送名無しさん
垢版 |
2019/03/22(金) 00:30:44.21ID:Xs10L2ZF
>>259
三式弾があったじゃん
0283公共放送名無しさん
垢版 |
2019/03/22(金) 00:30:45.62ID:oLwUy4KG
>>215
大和がなけりゃほとんどパゴダマストやん
あれ嫌いなんだよね(´・ω・)
0284公共放送名無しさん
垢版 |
2019/03/22(金) 00:30:47.07ID:7fT4uYvY
そもそも空母を守れよまず
無茶苦茶だなやってる事が
0285公共放送名無しさん
垢版 |
2019/03/22(金) 00:30:49.52ID:wwsFzYZ3
うわー
これ作る側もキツくない?
仲間が必死する兵器を作るんだから
0286公共放送名無しさん
垢版 |
2019/03/22(金) 00:30:50.40ID:wwsFzYZ3
もうちょいスピードがあって主砲より対空火器強化して機動部隊を護衛できればよかった。
0288公共放送名無しさん
垢版 |
2019/03/22(金) 00:31:06.31ID:5CSZOafo
週刊護衛空母だっけ
0291公共放送名無しさん
垢版 |
2019/03/22(金) 00:31:11.20ID:OKFkvtXB
ウェーク島で沈んだ海軍輸送艦から米軍が暗号解読書を回収したとか
0292公共放送名無しさん
垢版 |
2019/03/22(金) 00:31:11.26ID:WA7hQf+m
回天・・・アメリカ軍でこの発想したら、米兵は上官しばきそうやな・・・(´・ω・`)
0295公共放送名無しさん
垢版 |
2019/03/22(金) 00:31:32.22ID:+1f1FS4F
日本が最初に空母を有効活用しておきながらそれにやられるのがなんとも
0301公共放送名無しさん
垢版 |
2019/03/22(金) 00:31:48.60ID:1aDYua4y
呉に原爆を落とさなかったのは 後々を考えていたのかね
そうなると
米国の戦略ってすごいよね
0302公共放送名無しさん
垢版 |
2019/03/22(金) 00:31:49.15ID:dYFi85l9
戦艦でのんびり戦う時代は終わったのだ。
でも航空機の戦争も変な話味気なくてあまりグッとこない。
0303公共放送名無しさん
垢版 |
2019/03/22(金) 00:32:04.62ID:7fT4uYvY
なんで特攻兵器なんて作ったんだろうね
まだ侍の切腹気分で戦争してたのかな
0304公共放送名無しさん
垢版 |
2019/03/22(金) 00:32:10.66ID:kCbqmJyI
回天は恐ろしいな 暗い海の中でひとり死ぬとか・・・大空に散る特攻機の方がマシだわ
0305公共放送名無しさん
垢版 |
2019/03/22(金) 00:32:14.40ID:JpnJafVj
天皇を神扱いしてたしこの時代の日本ってほとんどイスラム国だろ
0306公共放送名無しさん
垢版 |
2019/03/22(金) 00:32:15.31ID:H0BqhJas
まあかわいい
0307公共放送名無しさん
垢版 |
2019/03/22(金) 00:32:16.67ID:RuLS7OwS
>>239
だから威圧用の存在じゃなくて
敵の知らない秘密兵器のつもりだったんだろう
0309公共放送名無しさん
垢版 |
2019/03/22(金) 00:32:25.16ID:yiZ2+KBO
真珠湾で自ら証明した空母艦載機攻撃の優位性を顧みずまんまとやられる日本海軍・・
空軍さえあればこんな事には・・・(´・ω・`)
0310公共放送名無しさん
垢版 |
2019/03/22(金) 00:32:26.82ID:wwsFzYZ3
>>292
プライベートライアンはフィクションかもしれんがあんなことやるような国だからな
0314公共放送名無しさん
垢版 |
2019/03/22(金) 00:32:33.50ID:UDYfncYq
日本だって空母たくさん作ろうとしたんだよ
アメリカと国力がありすぎただけで
0317公共放送名無しさん
垢版 |
2019/03/22(金) 00:32:38.93ID:fulXgMej
非力な零戦は軽量化で旋回性機動力稼いだけど急上昇できないからライトニングに狙い打たれた
パイロットの生還を犠牲にする軽量化だからエースと呼ばれるパイロットも帰ってこない
これはきついね
0318公共放送名無しさん
垢版 |
2019/03/22(金) 00:32:40.31ID:WZHegeMr
そんなにすごい空襲だったのに

大和を作った造船所の屋根はよく残ってたな?
0321公共放送名無しさん
垢版 |
2019/03/22(金) 00:32:56.62ID:OKFkvtXB
インドシナ進駐したのでアメリカと戦争になった説があるな
0323公共放送名無しさん
垢版 |
2019/03/22(金) 00:33:04.75ID:G/ykr5L7
>>303
玉砕とか言って死ぬのを必要以上に美化してたからね(´・ω・)
0324公共放送名無しさん
垢版 |
2019/03/22(金) 00:33:05.10ID:F9WCepv2
>>304
しかも地味だから、特攻機と比べて後の世にあまり語られないという・・・
0327公共放送名無しさん
垢版 |
2019/03/22(金) 00:33:17.27ID:7fT4uYvY
こんな焼け野原になったら普通の爆弾も原子爆弾も変わらんわ
0328公共放送名無しさん
垢版 |
2019/03/22(金) 00:33:18.90ID:yXTo8zNF
>>301
GHQ設置する場所は空襲しなかったしね
0330公共放送名無しさん
垢版 |
2019/03/22(金) 00:33:31.61ID:oLwUy4KG
>>244
松本零士を大金持ちにした
0331公共放送名無しさん
垢版 |
2019/03/22(金) 00:33:36.21ID:nJjGC7JH
>>317
上昇だけでなく、高加速度もね・・・
軽量化のおかげで期待強度に限界あった
0332公共放送名無しさん
垢版 |
2019/03/22(金) 00:33:36.34ID:wwsFzYZ3
民間人虐殺しまくってるくせして自分たちは正義面し、21世紀になっても中東で民間人虐殺してるんだから本当にクソみたいな国
0334公共放送名無しさん
垢版 |
2019/03/22(金) 00:33:40.77ID:NR2m73Gs
どのみちどうやったってアメリカにはやられるんだよw
国力の差がどうしようもねぇわ
0336公共放送名無しさん
垢版 |
2019/03/22(金) 00:33:41.52ID:R8JsEEhK
不沈戦艦紀伊の全巻がKindleで無料読めるから是非読み給え_:(´π`」 ∠):
0339公共放送名無しさん
垢版 |
2019/03/22(金) 00:33:44.39ID:dJWPuNKh
>>293
あの原作を読み解く方が難しい
アニメをみてから読み直すと内容の濃さに改めて気付かされる
0340公共放送名無しさん
垢版 |
2019/03/22(金) 00:33:46.96ID:KsR5KTzp
沖縄特攻は本当に糞
0341公共放送名無しさん
垢版 |
2019/03/22(金) 00:33:50.32ID:H0BqhJas
>>322
竹槍持って!
0342公共放送名無しさん
垢版 |
2019/03/22(金) 00:33:52.08ID:Qd8wlZOP
だっさw
0343公共放送名無しさん
垢版 |
2019/03/22(金) 00:33:53.06ID:llGbVQXZ
>>159
海軍の考えで
仮想敵国をアメリカとする
数で負けるのに同じ性能の兵器では勝ち目はない
なら最大口径の主砲をつくって、相手は届かないところから一方的に撃って勝てる
ってことで作った

航空機の時代になるとは予想できなかった
0347公共放送名無しさん
垢版 |
2019/03/22(金) 00:34:03.13ID:n7Wj/eSm
近くにいる小さいのは駆逐艦?
小さくはないんだろうけど。
0350公共放送名無しさん
垢版 |
2019/03/22(金) 00:34:13.33ID:HnRJBwo6
もうこの頃の米軍はあまりに一方的すぎて楽しくて仕方なかったのかな(´・ω・`)
0351公共放送名無しさん
垢版 |
2019/03/22(金) 00:34:13.80ID:1aDYua4y
>>303
> なんで特攻兵器なんて作ったんだろうね
> まだ侍の切腹気分で戦争してたのかな

まあ その程度でしょ 侍から せいぜい80年程度しか経過していない
まだまだ戦略軍としては幼い国家だったから しかたない
幼稚園児が 中学生と喧嘩するようなもん
0353公共放送名無しさん
垢版 |
2019/03/22(金) 00:34:21.65ID:RQcAtb4a
戦艦なんか時代遅れなのね(´・ω・`)
0354公共放送名無しさん
垢版 |
2019/03/22(金) 00:34:22.95ID:L3FEe2yx
>>265
時間断層工場を持っていたのはヤマトの敵側だったのか
0355公共放送名無しさん
垢版 |
2019/03/22(金) 00:34:25.70ID:qhmzkYb5
>>239
それと同等または上回る兵器を相手が作れる場合は威圧にはならないだろ。
0357公共放送名無しさん
垢版 |
2019/03/22(金) 00:34:38.22ID:baZgQwIf
でも真珠湾攻撃ってよく考えたらすごくねアメリカの戦艦が並んでるところを日本の機動部隊が発見されずに攻撃できたんだぜ
0358公共放送名無しさん
垢版 |
2019/03/22(金) 00:34:43.54ID:siqTQ8Aa
>>309
ガダルカナルの辺りで 戦艦の艦砲射撃を食らった米軍めちゃくちゃにやられた それを 戦史 として反省して 硫黄島 沖縄 本土 の艦砲射撃 が行われた 米軍があっぱれと考えるべきではないか?
0361公共放送名無しさん
垢版 |
2019/03/22(金) 00:35:07.01ID:6Sf6UO3l
死んだらいかん!死んだらいかんよおぉおおお!

広島の実家でずっとまっちょるけんね!

死んだらいかん!!!
0362公共放送名無しさん
垢版 |
2019/03/22(金) 00:35:09.14ID:JpnJafVj
>>337
中国に負けるだろうから結果はあまり変わらなかったと思う
0363公共放送名無しさん
垢版 |
2019/03/22(金) 00:35:17.90ID:DvVx8JLB
アメ公はこれまでいったい何人の市民が戦死したんだ
他国の市民を殺しまくって
0364公共放送名無しさん
垢版 |
2019/03/22(金) 00:35:17.91ID:FoICClXW
>>360
トマホークの飽和攻撃だな
0365公共放送名無しさん
垢版 |
2019/03/22(金) 00:35:18.66ID:wwsFzYZ3
辛いな
0367公共放送名無しさん
垢版 |
2019/03/22(金) 00:35:19.89ID:1aDYua4y
>>328
戦争を始める前に すでに占領後計画を発動していた米国って
いまでも 恐ろしい存在だよね
だって
まだ 植民地でしかない日本なのに 日本に住む人達は植民地だと理解していない
0371公共放送名無しさん
垢版 |
2019/03/22(金) 00:35:33.53ID:WA7hQf+m
一年早く停戦してたら、ものすごくいい人材生き残りまくって、今の日本も全然違ったかもしれんのう・・・(泣)
0372公共放送名無しさん
垢版 |
2019/03/22(金) 00:35:37.61ID:F9WCepv2
時代遅れとい言われても300機相手に2時間も持つならば、
まともな護衛戦闘機さえあれば、それなりに有用だったと思うけどね
0373公共放送名無しさん
垢版 |
2019/03/22(金) 00:35:39.42ID:q+zREwE7
大和見た米兵てどんな感じだったんかな

こんなデカイの見て驚いたんかね
0374公共放送名無しさん
垢版 |
2019/03/22(金) 00:35:43.72ID:9FVhGKtE
>>360
誘導なしの魚雷と爆弾でしょ
0375公共放送名無しさん
垢版 |
2019/03/22(金) 00:35:44.60ID:7fT4uYvY
>>343
そんな考えで大和造ったのになんで空母で攻撃してんだよなぁ
0376公共放送名無しさん
垢版 |
2019/03/22(金) 00:35:45.06ID:yXTo8zNF
むかしは海上自衛隊の人も白い制服で列車に乗り込んで来てカッコ良かった
0377公共放送名無しさん
垢版 |
2019/03/22(金) 00:35:46.06ID:a81+olSc
>>362
きみさあ日清戦争って知ってる?
0380公共放送名無しさん
垢版 |
2019/03/22(金) 00:35:59.36ID:SzMzpChF
877 公共放送名無しさん 2019/03/13(水) 23:03:03.03 ID:rzrPUh7A
送り出す人の話でなく死んだ人の話しろよこの人間の屑
0382公共放送名無しさん
垢版 |
2019/03/22(金) 00:36:00.21ID:Z56FBWFh
切ないのう
これで上層部は責任もとらないんだからクズだな(´・ω・`)
0385公共放送名無しさん
垢版 |
2019/03/22(金) 00:36:07.94ID:Xs10L2ZF
>>314
アメリカほどじゃなかったけど、戦時中も空母は作ったんだよ
でも出来上がったころには、艦載機なし、搭乗員なし、燃料なし、護衛艦なしで出撃できなかった
0386公共放送名無しさん
垢版 |
2019/03/22(金) 00:36:09.21ID:G/ykr5L7
>>372
そういう見方も出来るよね
0387公共放送名無しさん
垢版 |
2019/03/22(金) 00:36:09.99ID:R8JsEEhK
三大戦艦アニメ_:(´π`」 ∠):
・はいふり
・艦これ
・アルペジオ
0393公共放送名無しさん
垢版 |
2019/03/22(金) 00:36:23.37ID:FoICClXW
>>381
SAOそのものだよ
0394公共放送名無しさん
垢版 |
2019/03/22(金) 00:36:24.76ID:1aDYua4y
>>371
米国にとっては 占領政策に不都合だったんだろうな
適度に疲弊させて 絶対服従ってところまで追い込む必要があったのだろう
0395公共放送名無しさん
垢版 |
2019/03/22(金) 00:36:26.21ID:IY6+z4gm
>>357
傍受されてバレてたって説もある
大義名分を得るためってね
0396公共放送名無しさん
垢版 |
2019/03/22(金) 00:36:28.95ID:9FVhGKtE
お魚さんがたくさん住み着けるね
0398公共放送名無しさん
垢版 |
2019/03/22(金) 00:36:35.03ID:JpnJafVj
>>377
日中戦争知らんの?
0399公共放送名無しさん
垢版 |
2019/03/22(金) 00:36:38.42ID:7fT4uYvY
それにしても
戦艦の主砲は美しいな(´;ω;`)
0401公共放送名無しさん
垢版 |
2019/03/22(金) 00:36:42.57ID:siqTQ8Aa
>>315
クールビューティーではあるが 平壌放送のアナウンサーにもつながる 冷静さ だな
0402公共放送名無しさん
垢版 |
2019/03/22(金) 00:36:42.75ID:/ZoxNP9Y
0:48〜

臨時ニュース
0403公共放送名無しさん
垢版 |
2019/03/22(金) 00:36:47.85ID:qhmzkYb5
日本軍の進軍の自信と誇りは戦艦戦にあったからな。
0404公共放送名無しさん
垢版 |
2019/03/22(金) 00:36:49.85ID:baZgQwIf
>>368
いやいやあんだけ戦艦が並んでるところ攻撃できただけでも
凄い諜報活動の成果だと思うけど
0405公共放送名無しさん
垢版 |
2019/03/22(金) 00:36:52.68ID:3GG3CVcu
>>372
ミッドウェーで大和が囮になってればな
0408公共放送名無しさん
垢版 |
2019/03/22(金) 00:37:02.88ID:OKFkvtXB
戦艦は巡航ミサイル積むか陸上の艦砲射撃しか生存方法がなくなる
米戦艦は中東ベイルートを艦砲射撃してたな
0411公共放送名無しさん
垢版 |
2019/03/22(金) 00:37:08.30ID:L3FEe2yx
呉の造船技術をくれ!
0414公共放送名無しさん
垢版 |
2019/03/22(金) 00:37:18.47ID:9FVhGKtE
現代日本の造船業は…
0416公共放送名無しさん
垢版 |
2019/03/22(金) 00:37:27.22ID:nJjGC7JH
>>371
タイミング的にトルーマンでなく、ルーズベルトだったら国土分割されて
半分をソ連にもっていかれたかもしれんよ
0418公共放送名無しさん
垢版 |
2019/03/22(金) 00:37:30.18ID:WA7hQf+m
>>385
艦載機無しの空母って・・・(´;ω;`)ブワッ ステーキ乗ってない豪華な皿ですやん・・・
0421公共放送名無しさん
垢版 |
2019/03/22(金) 00:37:41.06ID:G/ykr5L7
無茶言うw
0428公共放送名無しさん
垢版 |
2019/03/22(金) 00:38:01.47ID:f3nAQTsa
>>373
武蔵を雷撃したパイロットがインタビューでデカくて小山の様だったとか言ってた
0429公共放送名無しさん
垢版 |
2019/03/22(金) 00:38:03.23ID:wwsFzYZ3
>>419
反米右翼という人がいる可能性
0430公共放送名無しさん
垢版 |
2019/03/22(金) 00:38:05.45ID:yiZ2+KBO
>>378
アニメはそのうち長尺版が完成するからそれからでもいいんじゃないか。
原作も相当の時代考証を重ねてるけどアニメさらにその上に偏執狂的な
時代考証を尽くしてるから一見の価値は有るよ(´・ω・`)
0434公共放送名無しさん
垢版 |
2019/03/22(金) 00:38:17.46ID:qhmzkYb5
>>384
ほとんど苦し紛れの単なる空論で、どこにどんな形で乗り上げてどんな役目を果たさせるかなんて全く考えていなかったw
0435公共放送名無しさん
垢版 |
2019/03/22(金) 00:38:21.99ID:9FVhGKtE
できらあっ!
0437公共放送名無しさん
垢版 |
2019/03/22(金) 00:38:37.36ID:jK2zpH2+
毎日のように飽きずに戦争戦争言ってるなNHKて
0440公共放送名無しさん
垢版 |
2019/03/22(金) 00:38:55.17ID:R8JsEEhK
さんふらわあ 排水量 13,659 トン 航海速力 23ノット
戦艦大和   排水量 69,000トン 航海速力 27ノット

3万トンなんて大和の半分以下やん?_:(´π`」 ∠):
0442公共放送名無しさん
垢版 |
2019/03/22(金) 00:38:56.53ID:G/ykr5L7
>>387
艦これって美少女アニメやろ
0444公共放送名無しさん
垢版 |
2019/03/22(金) 00:39:02.21ID:PVA760sg
日本は 真珠湾攻撃及びイギリスの戦艦 プリンス・オブウェールズとレパルスをマレー沖で
世界初 航空機の攻撃のみで沈めましたけどね

最後は自分たちの大和が敵の飛行機の餌食になるという
0449公共放送名無しさん
垢版 |
2019/03/22(金) 00:39:12.03ID:llGbVQXZ
>>375
だから昭和16年にできているとして
昭和10年?その前かな?に設計して作りはじめていたからね
戦争になった頃は巨大戦艦は時代遅れ
0450公共放送名無しさん
垢版 |
2019/03/22(金) 00:39:12.86ID:9FVhGKtE
石油くれ
0452公共放送名無しさん
垢版 |
2019/03/22(金) 00:39:17.88ID:WA7hQf+m
>>416
歴史にIfはないからのう・・・ホントは植民地拡大中に、大国と水面下で手打ちしとくべきだったよね、結果論だけど
0457公共放送名無しさん
垢版 |
2019/03/22(金) 00:39:32.87ID:qhmzkYb5
アメリカが戦後日本の安定したコントロールのために仕事くれたのがわかんねえのかよw
0458公共放送名無しさん
垢版 |
2019/03/22(金) 00:39:34.05ID:q+zREwE7
556
0462公共放送名無しさん
垢版 |
2019/03/22(金) 00:39:45.33ID:BgKMNb56
>>389
アメリカに勝てるわけねぇだろ
だからアメリカとは同盟を結んでおくのが最良なんだよ
かつ日本軍の力も向上させる
よって日本の安全は守られるんだよ
0463公共放送名無しさん
垢版 |
2019/03/22(金) 00:39:46.82ID:G/ykr5L7
>>453-454
0465公共放送名無しさん
垢版 |
2019/03/22(金) 00:39:49.27ID:KsR5KTzp
なんで全員マスクしとんねん
0467公共放送名無しさん
垢版 |
2019/03/22(金) 00:40:01.69ID:JpnJafVj
>>444
ここから学ばなかったのかなあ
0469公共放送名無しさん
垢版 |
2019/03/22(金) 00:40:05.76ID:FoICClXW
>>444
タラント空襲って知ってる?
0472公共放送名無しさん
垢版 |
2019/03/22(金) 00:40:18.87ID:yXTo8zNF
今の小学生は造船所見学とか行くのかな
0477公共放送名無しさん
垢版 |
2019/03/22(金) 00:40:26.29ID:R8JsEEhK
>>442
ちょっと前まで戦艦の名前で画像検索すると美少女画像ばっかりだったのに最近はめっきり減ったな_:(´π`」 ∠):
0479公共放送名無しさん
垢版 |
2019/03/22(金) 00:40:34.11ID:bvVVARO5
しじい 小学生に する話しゃないよ
0482公共放送名無しさん
垢版 |
2019/03/22(金) 00:40:41.26ID:qhmzkYb5
>>357
ほとんど反則の奇襲だからw
ズルすぎる
0484公共放送名無しさん
垢版 |
2019/03/22(金) 00:40:47.27ID:SOi99rEZ
汚職に倒れた真藤恒のNTT初代社長の名誉回復だな、NHKなりの
0488公共放送名無しさん
垢版 |
2019/03/22(金) 00:40:55.17ID:NR2m73Gs
まぁ追い詰められればそうなってもしゃあない
開始時からやってたらやべぇけど
0491公共放送名無しさん
垢版 |
2019/03/22(金) 00:41:01.67ID:OKFkvtXB
タンカーとか平和利用みたいに言うけど
ねらいは第7艦隊用の軍用タンカーだけどな
0494公共放送名無しさん
垢版 |
2019/03/22(金) 00:41:05.58ID:w3L4CYaV
>>465
プライバシーとかいう建前の
学校方針
0495公共放送名無しさん
垢版 |
2019/03/22(金) 00:41:08.50ID:Qx7tBXMi
「大和を作った海軍がー」はほんと草
作ったのは造船所だろ
0498公共放送名無しさん
垢版 |
2019/03/22(金) 00:41:23.89ID:SOi99rEZ
中国人も旧日本海軍には一目を置いてる。
0501公共放送名無しさん
垢版 |
2019/03/22(金) 00:41:29.40ID:Xs10L2ZF
>>418
艦載機の無い空母は輸送艦と同じだから終戦後は引揚げ船として活躍した
0502公共放送名無しさん
垢版 |
2019/03/22(金) 00:41:31.48ID:I/8YTYpY
>>180
栄光なき天才たちで読んだ
0503公共放送名無しさん
垢版 |
2019/03/22(金) 00:41:32.35ID:COuwi2W7
少しでも有利な条件降伏引き出すために無理なのわかってて大和特攻させて無駄死にさせたからな
結局無条件降伏になったけどね
0505公共放送名無しさん
垢版 |
2019/03/22(金) 00:41:42.25ID:An3Mk28A
ピエトロ
ペドロ
ペテロ
ピエール
ピョートル
ピーター
ペーター
日本だと岩男、巌

BPブリティッシュペトロリアム
石、岩->石油
0506公共放送名無しさん
垢版 |
2019/03/22(金) 00:41:43.95ID:oirPOhWq
おまえらが人間魚雷だったら泣きわめいて許しを請うだろうな
0507公共放送名無しさん
垢版 |
2019/03/22(金) 00:41:44.86ID:siqTQ8Aa
原爆を テニアン に運んだ後 偶然沈没させ られた あの巡洋艦をもっと早く 沈めておけば
0509公共放送名無しさん
垢版 |
2019/03/22(金) 00:41:50.12ID:bvVVARO5
IHI
0510公共放送名無しさん
垢版 |
2019/03/22(金) 00:41:50.44ID:q+zREwE7
そういえばて556て会社の番地が1の16で
1番初めに作った商品が116
5番目だから556らしいな
0512公共放送名無しさん
垢版 |
2019/03/22(金) 00:41:51.91ID:G/ykr5L7
>>477
流石にな〜
でもアズールレーンだっけ?ローソンとコラボとかしてるな〜
0513公共放送名無しさん
垢版 |
2019/03/22(金) 00:41:56.91ID:yu2eIS32
戦争って本当に延々と伝えていかないと駄目なんかな
世界中で一斉にエイヤ!って忘れてしまった方がみんな幸せになれる気がする

過去の恨みで今を犠牲にするほど愚かな事は無い
0517公共放送名無しさん
垢版 |
2019/03/22(金) 00:42:07.84ID:KsR5KTzp
あさひーーー
0518公共放送名無しさん
垢版 |
2019/03/22(金) 00:42:14.11ID:hcXJLt1+
えええええええええええええええええええええええええええええええええええええええええええええええええええええええええ
0520公共放送名無しさん
垢版 |
2019/03/22(金) 00:42:15.74ID:9FVhGKtE
へぇー
0524公共放送名無しさん
垢版 |
2019/03/22(金) 00:42:20.22ID:RZO9d7yL
この世界の片隅にも呉の話だけど
呉に海軍ない方がよかったよねえ
0527公共放送名無しさん
垢版 |
2019/03/22(金) 00:42:24.21ID:G/ykr5L7
>>482
無能な外務省職員のせいで
0529公共放送名無しさん
垢版 |
2019/03/22(金) 00:42:25.22ID:+zI0nGT/
まじかよ
0531公共放送名無しさん
垢版 |
2019/03/22(金) 00:42:27.41ID:I/8YTYpY
あさひバイバイ
0539公共放送名無しさん
垢版 |
2019/03/22(金) 00:42:33.81ID:bvVVARO5
ええっーーー

辞めないで あさひ
0541公共放送名無しさん
垢版 |
2019/03/22(金) 00:42:34.92ID:Z56FBWFh
佐和子きたああああああああああああああああああああああああああああああ
0544公共放送名無しさん
垢版 |
2019/03/22(金) 00:42:41.70ID:62zqkU7K
首長さん
0548公共放送名無しさん
垢版 |
2019/03/22(金) 00:42:46.67ID:ofRmZ087
佐和子かわいい・やりたい・孕ませたい・熱いろうそく垂らしたい
0549公共放送名無しさん
垢版 |
2019/03/22(金) 00:42:47.20ID:7fT4uYvY
回天とか桜花のキューピー人形を販売しようとして中止になったことがあったよな
マジキチかよって
0553公共放送名無しさん
垢版 |
2019/03/22(金) 00:42:53.71ID:+zI0nGT/
あさひアナにピッタリの役割だったからなあ
0557公共放送名無しさん
垢版 |
2019/03/22(金) 00:42:59.87ID:G/ykr5L7
ヤマトwww
0561公共放送名無しさん
垢版 |
2019/03/22(金) 00:43:02.24ID:KsR5KTzp
あさひもフリーに転身か
0563公共放送名無しさん
垢版 |
2019/03/22(金) 00:43:08.49ID:5e36DiLo
人妻コンビキタ━━━━(゚∀゚)━━━━!!
0567公共放送名無しさん
垢版 |
2019/03/22(金) 00:43:15.66ID:w3L4CYaV
このユニットの歌の中では
アルドノア・ゼロのテーマが秀逸
0577公共放送名無しさん
垢版 |
2019/03/22(金) 00:43:36.67ID:Xs10L2ZF
>>543
台湾だけどな
0579公共放送名無しさん
垢版 |
2019/03/22(金) 00:43:39.09ID:ZgnA1WiB
宇宙戦艦ヤマト
0580公共放送名無しさん
垢版 |
2019/03/22(金) 00:43:40.04ID:G/ykr5L7
>>556
そうなん?
まだまだ頑張ってるんやね〜
0584公共放送名無しさん
垢版 |
2019/03/22(金) 00:43:44.79ID:q+zREwE7
このブスAKBの看板なければただのブスだな
0585公共放送名無しさん
垢版 |
2019/03/22(金) 00:43:45.39ID:62zqkU7K
>>566
暗記することに何の意味があるのかと思うねぇ
0590公共放送名無しさん
垢版 |
2019/03/22(金) 00:43:54.17ID:PVA760sg
>>469
航行中の戦艦を付け加えるの忘れてたわ
マレー沖海戦の話にね
0593公共放送名無しさん
垢版 |
2019/03/22(金) 00:44:03.95ID:1aDYua4y
>>513
戦争は 昔も今も経済行為
金儲けをしたいひとたちが
その権力をつかって結託しておこなうビジネス 戦争商売
0594公共放送名無しさん
垢版 |
2019/03/22(金) 00:44:13.06ID:qhmzkYb5
何で宇宙戦艦の方の音楽がw
0597公共放送名無しさん
垢版 |
2019/03/22(金) 00:44:16.14ID:WA7hQf+m
あさひさーーーーーーーーーーーん!!!!!!!!!!ワ──。゚(゚´Д`゚)゚。──ン!!

・・・あ、ヤマトの曲だw
0599公共放送名無しさん
垢版 |
2019/03/22(金) 00:44:26.71ID:bvVVARO5
AKB 出すなよ NHK
0600公共放送名無しさん
垢版 |
2019/03/22(金) 00:44:27.54ID:qUHvfI/e
Kalafinaも今日で最後なの?
0601公共放送名無しさん
垢版 |
2019/03/22(金) 00:44:31.50ID:dJWPuNKh
>>348
笑えんわ体当たり攻撃に流用した零戦とか体当たり専用兵器とでは思想的に雲泥の差がある
0603公共放送名無しさん
垢版 |
2019/03/22(金) 00:44:36.84ID:siqTQ8Aa
薫の秘話 という しょうもない漫画があったな
中年で母親の年金で生きていて独身で ハゲで 糖尿で ホモで とこんなひどい奴はいないだろうと 思っていたら 事実は小説より奇なりいくらでもいたという事実
0609公共放送名無しさん
垢版 |
2019/03/22(金) 00:44:44.12ID:JKf+wYh+
>>519
勝てば官軍だから
勝てさえすれば非道も正道になるから
というかハワイって本土のアメリカ人はアメリカだと思ってないとかなんとかなかった?
そういうのあるんじゃない?
0611公共放送名無しさん
垢版 |
2019/03/22(金) 00:44:46.49ID:zOvDGm6j
海軍「大和はわしがつくった」
ほんと草
0613公共放送名無しさん
垢版 |
2019/03/22(金) 00:44:48.70ID:WA7hQf+m
>>532
そんなあなたに、新年度から「ニュース今日いちにち」w ъ(`・ω・´)グッ
0614公共放送名無しさん
垢版 |
2019/03/22(金) 00:44:51.61ID:62zqkU7K
スクエニ<工数管理ってなんですか?
0615公共放送名無しさん
垢版 |
2019/03/22(金) 00:44:52.57ID:FiOy0523
俺たちもブロックカキコとかカキコ管理とかしようか(´・ω・`)
0616公共放送名無しさん
垢版 |
2019/03/22(金) 00:44:54.20ID:R8JsEEhK
紀伊型戦艦作ってりゃ日本は世界征服できてた_:(´π`」 ∠):
0617公共放送名無しさん
垢版 |
2019/03/22(金) 00:44:56.60ID:nJjGC7JH
>>585
一応年表の事件を追うことで、歴史の流れを理解してるかを問うということらしい
本当に歴史が好きなら、自分自身でもっとそれぞれを掘り下げるだろうと
0619公共放送名無しさん
垢版 |
2019/03/22(金) 00:45:12.40ID:IY6+z4gm
>>432
大学時代の授業でアメリカ側の調査報告書読んだけども、建物の材質やら密集度、道の幅だったり地質や気象、日本人の行動規範などなど相当調べられていたみたいだし
情報戦でも相当上回られてた
0623公共放送名無しさん
垢版 |
2019/03/22(金) 00:45:23.04ID:I/8YTYpY
新車のモザイクみたいなやつか
0624公共放送名無しさん
垢版 |
2019/03/22(金) 00:45:26.09ID:G/ykr5L7
>>562
そうだっけ?
つい最近ローソンで幟を見た気がすんだが…ハイフリとか言うヤツと間違えたか?
0631公共放送名無しさん
垢版 |
2019/03/22(金) 00:45:42.23ID:WA7hQf+m
>>553
最高やったね!まあ東京で主役張る以上、大阪出張は難しくなってきたもんなあ(泣)
0632公共放送名無しさん
垢版 |
2019/03/22(金) 00:45:45.90ID:SOi99rEZ
>>511
ビィビィ動画のNHKの特集、昭和男
0635公共放送名無しさん
垢版 |
2019/03/22(金) 00:45:52.59ID:eWb1sjOX
乳?
0640公共放送名無しさん
垢版 |
2019/03/22(金) 00:46:06.66ID:uh3vjRay
まあどちらにしろ戦前日本のような腐った世の中では朽ち果てるのは目に見えてるから
0644公共放送名無しさん
垢版 |
2019/03/22(金) 00:46:17.08ID:qbugtxnW
なんでどれもこれもヤマトなんだ(´・ω・`)
0646公共放送名無しさん
垢版 |
2019/03/22(金) 00:46:22.69ID:kCbqmJyI
戦争のことネットで調べようとしても ネトウヨかパヨクの偏向ブログばかりでさっぱりわからん
0647公共放送名無しさん
垢版 |
2019/03/22(金) 00:46:23.04ID:eWb1sjOX
嘘松ツイート多そう
0649公共放送名無しさん
垢版 |
2019/03/22(金) 00:46:23.85ID:5e36DiLo
ヤマタwwwwwwwwwww
0652公共放送名無しさん
垢版 |
2019/03/22(金) 00:46:27.60ID:I/8YTYpY
今は中国韓国すごいからな
0653公共放送名無しさん
垢版 |
2019/03/22(金) 00:46:33.00ID:siqTQ8Aa
戦艦大和 は きちっと作ったら ヘーベルハウス であるが いい加減に作ったら ャ激Iパレスになb
0658公共放送名無しさん
垢版 |
2019/03/22(金) 00:46:46.31ID:G/ykr5L7
>>645
デ、デスラー
0669公共放送名無しさん
垢版 |
2019/03/22(金) 00:47:17.84ID:qhmzkYb5
>>527
でもたとえ奇襲直前に宣戦布告が終わってたとしても禁じ手的なのは同じ。
部隊の発進そのものはとっくに終わってるんだし、何よりその卑怯っぽさがアメリカ国民に火をつけるリスクが現実に。
0672公共放送名無しさん
垢版 |
2019/03/22(金) 00:47:21.57ID:Pw9jIX6W
渡辺って英雄たちの選択以来だな 杉浦がいま英雄たちの選択だから 次の歴史ヒストリアは杉浦か
0676公共放送名無しさん
垢版 |
2019/03/22(金) 00:47:32.09ID:dJWPuNKh
ヒストリア井上あさひの前任者が進行のときはよく途中で寝てしまったがあさひにかわって寝なくなった
0679公共放送名無しさん
垢版 |
2019/03/22(金) 00:47:42.35ID:G/ykr5L7
>>667
おまえ…死ぬんか?
0684公共放送名無しさん
垢版 |
2019/03/22(金) 00:47:48.61ID:ZgnA1WiB
歌w
0686公共放送名無しさん
垢版 |
2019/03/22(金) 00:47:57.04ID:7fT4uYvY
そろそろイチローの謎会見が始まる時間か
0692公共放送名無しさん
垢版 |
2019/03/22(金) 00:48:11.09ID:I/8YTYpY
平成最後に合わせてかラジオもテレビもNHKは番組たくさん終わるな
0695公共放送名無しさん
垢版 |
2019/03/22(金) 00:48:16.11ID:siqTQ8Aa
大和型戦艦を 作る金があったら 飛龍クラスの空母 20隻ぐらい作れたんじゃないか?
0697公共放送名無しさん
垢版 |
2019/03/22(金) 00:48:16.55ID:hXkxXv0H
ヒストリア珍しく日本すげーーで終わらなかったのに
最後に篠田が日本すげーぶち込んできてほんとクソwww
0698公共放送名無しさん
垢版 |
2019/03/22(金) 00:48:17.85ID:G/ykr5L7
切れた〜!
0700公共放送名無しさん
垢版 |
2019/03/22(金) 00:48:21.92ID:WA7hQf+m
>>630
23:20-23:35 平日帯版ですぜ!
あと、先日のNHKスペシャルも出てたし、いろいろ特番も出ると思う。
0702公共放送名無しさん
垢版 |
2019/03/22(金) 00:48:26.11ID:54GlCyfz
右の女子アナ、語彙少ないなぁ
0703公共放送名無しさん
垢版 |
2019/03/22(金) 00:48:26.84ID:SOi99rEZ
>>556
京大生だけど、京大の歴史は暗記の要素が濃いが、
東大と一橋の試験は思考力、論述力を問う。

もっとも一橋は皇民化教育など左翼がかってるが。
0704公共放送名無しさん
垢版 |
2019/03/22(金) 00:48:29.41ID:OKFkvtXB
神様参謀の画策で沖縄に出撃してなければ今も残ってる可能性があるよな大和
0706公共放送名無しさん
垢版 |
2019/03/22(金) 00:48:30.54ID:w3L4CYaV
宇宙から裸の女が来て下さいとか通信してきて
言ってみようぜ! と思う漢のロマン

ある意味振り込め詐欺より勃ち悪い
0707公共放送名無しさん
垢版 |
2019/03/22(金) 00:48:35.88ID:L3FEe2yx
宇宙戦艦やっ!
切られたwww
0708公共放送名無しさん
垢版 |
2019/03/22(金) 00:48:42.75ID:G/ykr5L7
>>690
佐渡先生w
0711公共放送名無しさん
垢版 |
2019/03/22(金) 00:49:00.95ID:DvVx8JLB
どういう神経なら笑いながら話せるんだ、クソアマ
死ねよ
0713公共放送名無しさん
垢版 |
2019/03/22(金) 00:49:20.68ID:COuwi2W7
なんでメジャーリーガーなのに日本で引退なんだ
シアトルのファンかわいそう
0714公共放送名無しさん
垢版 |
2019/03/22(金) 00:49:24.49ID:qhmzkYb5
>>672
大越
0721公共放送名無しさん
垢版 |
2019/03/22(金) 00:50:13.19ID:lZ8bje/y
平成最後に引退は決めてたんだろな
新和暦のしょっぱなで引退するのも辛いし
0722公共放送名無しさん
垢版 |
2019/03/22(金) 00:50:14.84ID:PVA760sg
ガダルカナルの辺りで出しとけば
うまくすりゃアメリカ戦艦のサウスダコタかワシントンと会敵して撃沈できたかもな
0723公共放送名無しさん
垢版 |
2019/03/22(金) 00:50:28.85ID:zgSUTUY5
同盟国のよしみで米軍がネオ戦艦ヤマトを作れよ!極秘プロジェクト来たりして(笑)
米軍がネオヤマトを運営する。
0727公共放送名無しさん
垢版 |
2019/03/22(金) 00:51:03.07ID:qhmzkYb5
>>677
これの作者はホラーに近い恐怖前衛アートのつもりで作ったとしか思えない。
0728公共放送名無しさん
垢版 |
2019/03/22(金) 00:51:17.67ID:CYwj2t+b
>>470
日本と戦争をする大義名分を得るため

日本に先に手を出させておいて自分達こそが正義だと喧伝するため

わざと旧式の船ばかり並べてたって説もある
0730公共放送名無しさん
垢版 |
2019/03/22(金) 00:51:26.34ID:OKFkvtXB
>>716
それ思ったんだけど天皇と同じでシンボリック過ぎて残る可能性を考慮した
0732公共放送名無しさん
垢版 |
2019/03/22(金) 00:51:47.23ID:SOi99rEZ
>>719
いや、一橋の歴史の先生は左翼的な史観を持ってる人が多いと思う。
0733公共放送名無しさん
垢版 |
2019/03/22(金) 00:52:22.48ID:G/ykr5L7
>>720
完結編でサラッと復活して
最後はヤマトと共に…
便利な使い方されちゃって(´・ω・)
0735公共放送名無しさん
垢版 |
2019/03/22(金) 00:52:50.91ID:PVA760sg
>>695
それに載せる飛行機とパイロットがいないんですが
(´・ω・)
0737公共放送名無しさん
垢版 |
2019/03/22(金) 00:53:15.59ID:4Xf1a0bK
残せればというか
むしろ講和の邪魔だったんだよな大和は、だから死に場所を用意された
0738公共放送名無しさん
垢版 |
2019/03/22(金) 00:53:45.06ID:SOi99rEZ
一郎の会見を見逃してしまったが、昨日、サザンの紅白の番組を見逃したことよりも
ショックは少ない。
0740公共放送名無しさん
垢版 |
2019/03/22(金) 00:54:27.39ID:jy4hyazX
>>610
ニュースwebの二人が地上波で見れなくなるのか?
0742公共放送名無しさん
垢版 |
2019/03/22(金) 00:56:46.61ID:PVA760sg
>>736
大和の27ノットって別に遅くないよ
空母機動部隊にも随伴できる
0743公共放送名無しさん
垢版 |
2019/03/22(金) 00:57:27.31ID:HrbPWMI1
>>740 NC11は終了(青井は来月から土日祝ニュース7のメインキャスターに。長尾の次の担当は不明)
0744公共放送名無しさん
垢版 |
2019/03/22(金) 00:59:17.97ID:SOi99rEZ
>>743
丸井って業績が回復したらしいな。
0745公共放送名無しさん
垢版 |
2019/03/22(金) 00:59:52.46ID:siqTQ8Aa
>>712
どうやらあんたが言う通りかもしらん 以前 化石燃料 というような意味だと物に書いてあったが 騙されたな
0747公共放送名無しさん
垢版 |
2019/03/22(金) 01:01:57.86ID:siqTQ8Aa
>>735
搭乗員を育てるのは めちゃくちゃ金がかかってるんだから 死ぬまで潜水艦で救助して何回でも出撃させる 米軍の方が 理にかなってる
0748公共放送名無しさん
垢版 |
2019/03/22(金) 01:03:58.45ID:CYwj2t+b
>>737
どのみち講話の条件としてアメリカに渡さなきゃならんかっただろうしね

敵の手に渡して辱しめられるくらいならいっその事・・・ってのはあったかもね
0749公共放送名無しさん
垢版 |
2019/03/22(金) 01:04:28.83ID:siqTQ8Aa
>>739
樺太辺りでは 石炭から 人造石油を作っていた 北樺太の 油田開発がうまくいっていれば よかったのだが ソ連のサボタージュで うまくいかなかったよな
0750公共放送名無しさん
垢版 |
2019/03/22(金) 01:05:26.40ID:LM/c0nom
地上波の歴史番組はBSに比べて
軽薄でエンターテイメントに走りすぎ

あさひが居なくなるなら
もはや存在意義は無い
0751公共放送名無しさん
垢版 |
2019/03/22(金) 01:06:31.16ID:Xs10L2ZF
>>578
人妻同士で戦艦大和の話をするよは珍しいシチュエーションだな
0752公共放送名無しさん
垢版 |
2019/03/22(金) 01:07:00.03ID:siqTQ8Aa
>>723
日本が 同盟国と思っている ようには アメリカはそういう風に思ってないから
0753公共放送名無しさん
垢版 |
2019/03/22(金) 01:11:29.27ID:oirPOhWq
久々に戦争への誇りを取り戻すいい企画だったな
美女二人使って自虐底辺負け組がぐうの音も出ない構成でますますよかった
後悔とか懺悔とか惨めでいじましいパヨク思考はもううんざり
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況