X



[再]ブラタモリ「熊野〜なぜ熊野は日本の聖地になった?〜」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001公共放送名無しさん
垢版 |
2019/05/21(火) 22:54:53.76ID:kVkR+buV
世界遺産・熊野古道を歩いて「熊野詣で」の魅力を解き明かす
落差日本一・那智の滝はどうしてできた?
山伏が熊野発展の陰のプロデューサー?
命がけの究極の信仰に感動
0404公共放送名無しさん
垢版 |
2019/05/22(水) 00:34:09.99ID:Tu04KucV
>>370
こっちのは無理やりだろうな周りの衆から「出羽じゃ即身仏また出たってよ!」
とかそそのかされて引くに引けまいてwww
0406公共放送名無しさん
垢版 |
2019/05/22(水) 00:34:25.15ID:yrtCi/gy
ジョン万次郎とか大黒屋光太夫はちゃんとどっかに辿り着いて、帰ってきたぞ
0407公共放送名無しさん
垢版 |
2019/05/22(水) 00:34:27.08ID:qqAiT+ks
インドや中国の反対側に行ってしまうとか
0409公共放送名無しさん
垢版 |
2019/05/22(水) 00:34:29.47ID:waCNJbrS
>>394
本放送の時に出てたが後半は嫌がる人を無理矢理押し込んで流してたらしいぞ(´・ω・`)
0410公共放送名無しさん
垢版 |
2019/05/22(水) 00:34:33.10ID:bJNE+ZvN
>>342
青酸ガスと一緒にネコを密封するあの理屈によると
最後の即身仏は昭和ということに!
0411公共放送名無しさん
垢版 |
2019/05/22(水) 00:34:34.20ID:Fw/vZONr
>>343
太田遺産どうぞ
0412公共放送名無しさん
垢版 |
2019/05/22(水) 00:34:38.78ID:84L1hzJn
潮の流れに乗って千葉に何人も流れ着いてる
だから同じ地名が沢山あり、千葉に熊野神社が多いとのこと
熊野の神職さんから聞いたよ
0414公共放送名無しさん
垢版 |
2019/05/22(水) 00:34:41.10ID:8T2BZwG0
>>398
もし本当にそこら辺に流れ着いたとしたら
きっと恵比寿さまとして祀られる…ような気がしなくもない(´・ω・`)…
0415公共放送名無しさん
垢版 |
2019/05/22(水) 00:34:43.16ID:5pwGvWmU
海外編こないかなあ
0418公共放送名無しさん
垢版 |
2019/05/22(水) 00:35:11.19ID:0wxXiRvI
井上陽水のCD買おうかなwユチュブで盗もうかなwPC万歳wユチュブにあるかな?ぶちゅぶちゅ
0420公共放送名無しさん
垢版 |
2019/05/22(水) 00:35:18.94ID:EdZhNmFr
>>406
帰って来れなかった人の末路って悲惨なんだよ
東南アジアに流れ着いたら奴隷になるんだって
0421公共放送名無しさん
垢版 |
2019/05/22(水) 00:35:20.43ID:2sbpdqIM
ふだらく = ポタラク
チベットのポタラ宮のこと

ポタラ宮に居られたのが観世音菩薩の生まれ変わりのダライ・ラマ法王
0423公共放送名無しさん
垢版 |
2019/05/22(水) 00:35:32.50ID:gM0cr+fl
火縄銃触っても大丈夫なのか
0425公共放送名無しさん
垢版 |
2019/05/22(水) 00:35:44.69ID:Nt48KqRp
大阪ミナミと堺の古墳を線で結ぶと上町断層。 ナムナム。
0427公共放送名無しさん
垢版 |
2019/05/22(水) 00:35:57.96ID:yfCvGvKm
ブラタモリ「芸備線・木次線」
ゲスト:南田裕介、市川紗椰
0429公共放送名無しさん
垢版 |
2019/05/22(水) 00:36:24.04ID:8T2BZwG0
>>412
館山市民だけど確かに熊野神社山ほどある…が
それが当たり前だと思って違和感なかったわ
こんな多いのおかしいのか(´・ω・`)…
0430公共放送名無しさん
垢版 |
2019/05/22(水) 00:36:40.88ID:Fw/vZONr
>>398
房総もあり得るな
0433公共放送名無しさん
垢版 |
2019/05/22(水) 00:37:12.47ID:0wxXiRvI
そんなの 喰らわしてやれ 石を持って立て オオカミと踊れ
0435公共放送名無しさん
垢版 |
2019/05/22(水) 00:37:50.95ID:QpYYw5vU
>>421
補陀落=ポタラク=ポータラカを知ったのは半村良の「妖星伝」だったな(´・ω・`)
0437公共放送名無しさん
垢版 |
2019/05/22(水) 00:39:22.27ID:K5JYGp1W
ググったら日秀って坊さんが生還したらしいな
で沖縄で坊さんw
0438公共放送名無しさん
垢版 |
2019/05/22(水) 00:39:58.82ID:pn3wMT9S
>>429
むっちゃ精力的に布教活動したみたいよ、房総半島で
0439公共放送名無しさん
垢版 |
2019/05/22(水) 00:39:58.86ID:Fw/vZONr
>>210
白河では
0440公共放送名無しさん
垢版 |
2019/05/22(水) 00:41:31.06ID:bJNE+ZvN
>>423古式銃だから登録されたやつなら大丈夫なんじゃね?
http://elaws.e-gov.go.jp/search/elawsSearch/elaws_search/lsg0500/detail?lawId=333AC0000000006
>第三条 何人も、次の各号のいずれかに該当する場合を除いては、銃砲又は刀剣類を所持してはならない。
>      六 第十四条の規定による登録を受けたもの(変装銃砲刀剣類を除く。)を所持する場合

>第十四条 都道府県の教育委員会は、美術品若しくは骨とう品として価値のある火縄式銃砲等の古式銃砲又は美術品として価値のある刀剣類の登録をするものとする。
0441公共放送名無しさん
垢版 |
2019/05/22(水) 00:42:02.50ID:8T2BZwG0
>>438
市内で知ってるだけで5件はあって
さっきググったら10件以上あるっぽいw
0442公共放送名無しさん
垢版 |
2019/05/22(水) 00:47:59.16ID:gM0cr+fl
>>440
そかお蔵入りとかなさそうで良かったw
0443公共放送名無しさん
垢版 |
2019/05/22(水) 01:03:23.51ID:5N8xhnwU
シャカ族のゴータマ・シッダルタ=仏陀は、王族の一員だったが、他の部族との
戦争に敗れ、一族を皆殺しにされたと言われる。そこで、シッダルタは、人々の
争いや戦争がない社会を作るには、どうしたらいいのかという答えを求める旅を
続けたが、行き着いたのは、現在の社会では、それは不可能だということだった。
そこで、現在の社会のしがらみを一切捨てて、海の向こう岸の、新たな社会に移
らなければならないという悟りに達した。それが、「海の向こう岸に渡れ(パー
ラミター)」という仏陀の教えである。
0444公共放送名無しさん
垢版 |
2019/05/22(水) 02:55:38.40ID:wy/Ten3z
>>437
ぶっちゃけあれくらい蹴破って出れるだろう

嫌な人は船の部屋を破壊して帰ったと思うw
0445公共放送名無しさん
垢版 |
2019/05/22(水) 02:58:12.25ID:wy/Ten3z
>>404
で、船の部屋を破壊して帰還したり、流れ着いて違う地域で生きた人も多そう
0446公共放送名無しさん
垢版 |
2019/05/22(水) 03:02:40.98ID:wy/Ten3z
>>401
千葉=極楽説
こういうのって生死確認本当に微妙だよな

漂流して生還とかやっぱり濃いで違う地域で生活とか多そう
0447公共放送名無しさん
垢版 |
2019/05/22(水) 03:06:13.92ID:wy/Ten3z
>>364
それだよなあ
0448公共放送名無しさん
垢版 |
2019/05/22(水) 03:13:54.20ID:wy/Ten3z
>>346
でもあれくらい蹴破れるぞ木造だし

帰りたいなら出れるだろうな
0449公共放送名無しさん
垢版 |
2019/05/22(水) 03:26:01.11ID:wy/Ten3z
>>312
昔は宗教侵略だから争ったぞ

物部氏(神武天皇より古い系)「仏教ダメ、在来の神道を大切に!」
蘇我氏「仏教いる!物部氏を潰そう」

そしてこの流れへ
0450公共放送名無しさん
垢版 |
2019/05/22(水) 03:57:18.29ID:LTkR+caN
国の登録有形文化財、渡邊家住宅(京都府舞鶴市竹屋)が、売りに出されていることが20日、分かった。築約150年で、明治期の街並みを今に伝える貴重な建物だけに、関係者は「何らかの形で維持、活用してほしい」と願っている。

 渡邊家住宅(敷地面積651平方メートル)は、近世末期に回船問屋を務めた旧家の住宅兼店舗だった。木造2階建ての主屋(142平方メートル)は大型の町家で、
敷地奥に立つ什器蔵とともに1870(明治3)年ごろ、新蔵も明治期に建てられたとされ、1998年9月に登録有形文化財になった。
0451公共放送名無しさん
垢版 |
2019/05/22(水) 04:36:26.13ID:wy/Ten3z
>>395
タモさんのフォローが下手だったなwww
仏教勢力も「NHKから国民を守ろう!」ってなりそう

これくらい出せないのか
 ・ 当時の飢饉や病気や寿命の短さみたいな大変な世相からの仏教
 ・ 補陀落渡海の回数の少なさ
 ・ 生還説や、食料付き ・ あれくらいの木造は蹴破れるレベル
 ・ 現代の共産主義や民主主義や外人ごり押しエイズ拡大の方が人を殺しているw
 ・ 現代ですら年100万件くらいの刑法犯認知件数なに、飢饉等の世相を考えれば少ない補陀落は寧ろ善意が多いだろう
 ・ ちなみに当時も法的に殺人は違法が多い ・ 仏教は外来で、先住民側の物部氏神道等と争う
生還説をごまかすのも糞NHKらしさがあるな
0452公共放送名無しさん
垢版 |
2019/05/22(水) 05:04:30.39ID:wy/Ten3z
>>413
梅毒の感染力はなかなかのもんだしな

ちなみに梅毒・エイズ・コレラ等は外国人ルーツ問題があるwww
0453公共放送名無しさん
垢版 |
2019/05/22(水) 09:02:15.38ID:BXJOickQ
石川県輪島市沖の日本海に浮かぶ無人島「七ツ島大島」(国指定鳥獣保護区)で野生化した外来種のアナウサギについて、環境省は21日、根絶に成功したと発表した。オオミズナギドリなど島に生息する希少な野鳥の繁殖を妨げており、約30年前から駆除に取り組んでいた。
0454公共放送名無しさん
垢版 |
2019/05/22(水) 11:26:52.55ID:CXLkYxmE
イエス熊野(´・ω・`)
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況