X



ブラタモリ#135「“ちばらき”〜“ちばらき”はニッポンの要!?〜」★4
レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。
0856公共放送名無しさん
垢版 |
2019/06/01(土) 20:16:33.88ID:7OgK8vEH
>>787
でも大阪とは歴史の重さが全然違う大阪の古墳は古代はじまって最初だからね
0858公共放送名無しさん
垢版 |
2019/06/01(土) 20:16:40.30ID:g9Vru73P
この撮影って船沈没する前?後?
0859公共放送名無しさん
垢版 |
2019/06/01(土) 20:16:43.15ID:skWOY3Zo
>>847
今は GPS で正確な座標が記録されてるから引っこ抜いても無駄なんだけどね
0860公共放送名無しさん
垢版 |
2019/06/01(土) 20:16:43.38ID:uNyc/ktD
水運で栄えてその金で道具買ったり書物買ったりして勉強してたのが伊能忠敬
0861公共放送名無しさん
垢版 |
2019/06/01(土) 20:16:47.51ID:Q2pgmxhK
>>710
俺は真後ろに着いてしまった。
アホ面で写ってるかもしれん・・・
0862公共放送名無しさん
垢版 |
2019/06/01(土) 20:16:51.13ID:GyaXSuCR
NHKドラマ、花村菊枝物語やってくれ
0865公共放送名無しさん
垢版 |
2019/06/01(土) 20:17:01.53ID:OJxyuip8
>>840
親潮が流れているから霧が多い
0866公共放送名無しさん
垢版 |
2019/06/01(土) 20:17:02.62ID:GkgQweA8
ヘ__/ ̄ ̄ ̄\
\ノ  (・)   ヽ__★)
 \_ノ     /
  (ノー、   (
    ノ    ヽ
   /    | |
  ..<    (_ノ
   \   /
    )  /
    (_ノ
0868公共放送名無しさん
垢版 |
2019/06/01(土) 20:17:11.97ID:iKSy+wVA
>>849
ガリレオ衛星の木星食の時差を利用して経度誤差は補正したっていう。高橋先生の必死の仕事の成果
0869公共放送名無しさん
垢版 |
2019/06/01(土) 20:17:19.06ID:U4ScPZLI
いい加減無乳神生誕の地とか近江ちゃん生誕の地へ行くべき
0872公共放送名無しさん
垢版 |
2019/06/01(土) 20:17:26.52ID:A91RMyLX
結局北東部だけ取り上げたんだな。。。
ちばらきって言ったら、常磐線中電沿いだろうに。。。
0876公共放送名無しさん
垢版 |
2019/06/01(土) 20:17:39.15ID:F2OrEhj5
>>628
実家の物置あさってたら、
父の小学4年生(?)の付録で、算数にまつわる小話集みたいな冊子が出てきてその中で読んだ>関孝和

昔の小学生(父は団塊世代)ってずいぶんハイレベルな物を読んでたんだね。
0878公共放送名無しさん
垢版 |
2019/06/01(土) 20:17:48.27ID:Q2pgmxhK
>>819
大仏
梨園
ファイターヅ
0879公共放送名無しさん
垢版 |
2019/06/01(土) 20:17:57.60ID:nKT9fsBN
それもこれも江戸時代が戦乱が無くて平穏だったからだな(天災は有ったが)
平穏なればこそ「地球の大きさ測りてー」とか「空飛びてー」とか考える奇人変人が現れる
0881公共放送名無しさん
垢版 |
2019/06/01(土) 20:18:48.87ID:IE52P7fa
>>549
緯度はそれで正確に測れるんだが経度は正確な時計がないと無理なので
伊能忠敬の地図は南北方向は正確だが東西方向はそこそこ誤差がある
0882公共放送名無しさん
垢版 |
2019/06/01(土) 20:18:55.45ID:aK0x8myq
>>868
よく分からんけど、その木星食の時差のチャンスって少なそうだね
0884公共放送名無しさん
垢版 |
2019/06/01(土) 20:18:58.79ID:oLZArDR3
>>834
最近千葉で地震多いのはそのせいか
0885公共放送名無しさん
垢版 |
2019/06/01(土) 20:19:20.59ID:F2OrEhj5
>>833
茨城もだけどそこそこ古墳あるんだよ。
当時からそれなりに権力のある地元豪族は居たみたい。
0886公共放送名無しさん
垢版 |
2019/06/01(土) 20:19:33.86ID:xfwrKwgw
>>833
千葉の風土記の丘行くと古墳いっぱいあるよ。
0887公共放送名無しさん
垢版 |
2019/06/01(土) 20:20:07.35ID:6iF4VHNJ
これって男女が逆なら
DV案件になるよな
ホンマ女はイージーモードだわ
0889公共放送名無しさん
垢版 |
2019/06/01(土) 20:20:41.78ID:F2OrEhj5
>>800
新田次郎と言えば、今度映画やるな・・・茨城以外でも公開するのかな・・・
0890公共放送名無しさん
垢版 |
2019/06/01(土) 20:20:58.94ID:gyHobsl9
>>885
>>886
房総風土記の丘とか行ったけど、メインは貝塚だった記憶www
あれも古墳に数えられてたのか、なるほどね。
0891公共放送名無しさん
垢版 |
2019/06/01(土) 20:21:21.30ID:YyzC1Dcx
>>856
千葉はインド。インド亜大陸のように房総亜半島が日本列島に衝突して利根川や江戸川ができた(´・ω・`)
0892公共放送名無しさん
垢版 |
2019/06/01(土) 20:22:31.30ID:VAExAj/v
>>882
正確には掩蔽(えんぺい)、衛星が木星の向こう側に隠れるタイミングの事
数日に1回はある事なんで望遠鏡と正確な時計があれば何とかなると思う

で、ガリレオ衛星の運行の記録が手に入ったから測定できた、っていう話だね
0893公共放送名無しさん
垢版 |
2019/06/01(土) 20:22:35.57ID:J9fWJ4eK
つまり今夜の回をまとめると、ちばらきの起源は韓国という事でよろしいか?
0895公共放送名無しさん
垢版 |
2019/06/01(土) 20:24:28.26ID:12ERNaEd
>>892
ガリレオ衛星の公転周期は2日から2週間程度だったから結構ありそうだね。
0897公共放送名無しさん
垢版 |
2019/06/01(土) 20:25:56.74ID:aK0x8myq
>>892
へぇ、よく知ってるなぁ
そういう知識教えてもらうのって面白いわ
けど、文字にされてもよく難しいのに、空を見上げてそんなのをよく発見できたもんだなぁ
普通は空にそんな情報見つけるの無理だよ
0899公共放送名無しさん
垢版 |
2019/06/01(土) 20:31:51.87ID:12ERNaEd
>>897
太陽、月、星の運行を把握し暦を作ることは権力の源泉
0901公共放送名無しさん
垢版 |
2019/06/01(土) 20:40:25.18ID:VAExAj/v
>>899
その精度たるや、紀元前の時点で誤差0.001%とか叩きだしてる文明があるくらいだもんねぇ…恐ろしいわ(´・ω・`)
0902公共放送名無しさん
垢版 |
2019/06/01(土) 20:50:13.28ID:WkY2++UB
ブラタモリ#135「“ちばらき”〜“ちばらき”はニッポンの要!?〜」★1
https://nhk2.5ch.net/test/read.cgi/livenhk/1559375664/
ブラタモリ#135「“ちばらき”〜“ちばらき”はニッポンの要!?〜」★2
https://nhk2.5ch.net/test/read.cgi/livenhk/1559385489/
ブラタモリ#135「“ちばらき”〜“ちばらき”はニッポンの要!?〜」★3
https://nhk2.5ch.net/test/read.cgi/livenhk/1559386365/
【マターリ】ブラタモリ#135「“ちばらき”〜“ちばらき”はニッポンの要!?〜」
https://nhk2.5ch.net/test/read.cgi/livenhk/1559384427/
0905公共放送名無しさん
垢版 |
2019/06/01(土) 21:46:28.65ID:eFiXpcsQ
>>879
でもよー
その地図で昭和初期まで 戦争まけしらず だったンだろ?

いまはGoogle様に従って、ときどきエライ目みるだけの
地図人生よ。治水の治は、政治の治よ。

下働きでおわったら、アカン。
もっとも、下働きを蔑ろにしたあ
もっと アカンゎナ。
0906公共放送名無しさん
垢版 |
2019/06/02(日) 00:49:07.92ID:L/6wnPw8
鹿島神宮と春日大社の鹿の関係を
解説の人がちゃんと説明できないから
タモリに鹿島神宮の方が早いと主張してるだけと思われた

ちゃんと鹿島神宮の祭神が鹿に乗って春日大社に行き
春日大社でも祀られることになったと説明しないと駄目じゃないか
だから奈良の鹿は鹿島の鹿の子孫だと
レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。

ニューススポーツなんでも実況