X



クローズアップ現代+「独占密着!3万年前の大航海 日本人のルーツに迫る」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001公共放送名無しさん
垢版 |
2019/07/24(水) 20:15:55.74ID:7ohstI/L
私たちはどこから来たのか?歴史ミステリーに迫る大実験▽丸木舟で完全再現!祖先たちの旅▽台湾から沖縄へ200キロ!黒潮を乗り越えられるか?▽満島ひかりが案内役

【ゲスト】古代舟のこぎ手…田中道子,作家…石井光太,慶應義塾大学教授…宮田裕章,【ナレーター】女優…満島ひかり,【キャスター】武田真一,高山哲哉
0003公共放送名無しさん
垢版 |
2019/07/24(水) 20:23:08.41ID:F0Bxvuqy
未来世紀ジパング 〜日本人の知らない韓国〜
7/24 (水) 22:00 〜
0008公共放送名無しさん
垢版 |
2019/07/24(水) 22:00:41.01ID:+yKjnnXM
2019年 7月  NHK『クローズアップ現代+』
22(月)「京アニは日本の宝」・・・NHK取材のためセキュリティ解除を隠蔽 
23(火)「現役世代はどう投票?」・・・N国党をガン無視 
0011公共放送名無しさん
垢版 |
2019/07/24(水) 22:01:12.30ID:CzSuI0Ks
>>1
0013公共放送名無しさん
垢版 |
2019/07/24(水) 22:01:18.62ID:a9DKX0ns
そもそも陸続きだったときに日本にいた人がそのまま日本人になった可能性は???
0016公共放送名無しさん
垢版 |
2019/07/24(水) 22:01:27.28ID:SjvuzZIv
GPSあるやん
0018公共放送名無しさん
垢版 |
2019/07/24(水) 22:01:33.56ID:fyY4VoKc
科博の前で丸木船彫ってたな
0020公共放送名無しさん
垢版 |
2019/07/24(水) 22:01:35.30ID:vaF3soEl
ヤマトの祖は黒潮系縄文人wwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
0025公共放送名無しさん
垢版 |
2019/07/24(水) 22:01:49.47ID:YKdDKk0N
どうしても日本発祥人類を否定したいんだ
0028公共放送名無しさん
垢版 |
2019/07/24(水) 22:01:51.69ID:SjvuzZIv
うわーこのBGMなんだっけ思い出せん
0031公共放送名無しさん
垢版 |
2019/07/24(水) 22:02:00.80ID:XICmOIZJ
のび太の日本誕生だと日本人の祖先は氷河時代に大陸から渡って来たんだが(´・ω・`)
0035公共放送名無しさん
垢版 |
2019/07/24(水) 22:02:14.28ID:SjvuzZIv
あードットハックか
みんなサンクス
0036公共放送名無しさん
垢版 |
2019/07/24(水) 22:02:14.68ID:61Q7ba99
だから地図とか海流とかの予備知識があっての実験だから
これが成功したからといって昔と同じではない
0043公共放送名無しさん
垢版 |
2019/07/24(水) 22:02:39.95ID:+yKjnnXM
金満NHK   アナがいっぱいいるのに、女優にナレさせるだなw 
0044公共放送名無しさん
垢版 |
2019/07/24(水) 22:02:40.71ID:dhX7+jzi
やっぱりNHKが密着取材してたのか
どうでもいいことを金掛けてよくやるなあと思ったら
番組つくりか、ひでー、全部税金
0045公共放送名無しさん
垢版 |
2019/07/24(水) 22:02:46.69ID:vaF3soEl
死ぬぞwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
0049公共放送名無しさん
垢版 |
2019/07/24(水) 22:03:04.91ID:BGLElbU4
対韓輸出管理厳格化「支持する」 71%、「支持しない」 17%・・・読売世論調査
https://www.yomiuri.co.jp/politics/20190723-OYT1T50261/

ボルトン補佐官「米は日韓対立仲介せず」 河野外相に会談で伝達
https://this.kiji.is/526676045819692129
「元徴用工問題で国と国との約束を破り、仲裁手続きにも応じない韓国に責任がある」

安倍首相、9月内閣改造で「断韓シフト」 河野外相、世耕経産相は続投、岩屋防衛相は交代へ
https://www.zakzak.co.jp/soc/news/190723/pol1907230002-n2.html
0051公共放送名無しさん
垢版 |
2019/07/24(水) 22:03:12.76ID:FIqxeyew
古代人は星を見るから夜航海するぞ。あと双胴船使ってたぞ。
0052公共放送名無しさん
垢版 |
2019/07/24(水) 22:03:15.36ID:S9966TE7
グレートジャーニーの関野さんもやらなかったっけ?
0053公共放送名無しさん
垢版 |
2019/07/24(水) 22:03:18.76ID:XICmOIZJ
昨日の選挙のは糞だったな(´・ω・`)まじでNHKぶっこわそうおもったわ
0055公共放送名無しさん
垢版 |
2019/07/24(水) 22:03:20.90ID:E9cnldHw
この計画ってブラックジャックのパクりやん

発案者絶対黒潮号メモ読んだだろ
0057公共放送名無しさん
垢版 |
2019/07/24(水) 22:03:25.67ID:a9lY7zPE
このアナウンサー、フリーアナウンサーか?新卒か?
しゃべりが下手すぎて聞きにくいだが?
今まで何を学習したの?
0058公共放送名無しさん
垢版 |
2019/07/24(水) 22:03:33.52ID:QmwtYwkQ
昔は陸続きちゃうの?
0059公共放送名無しさん
垢版 |
2019/07/24(水) 22:03:35.97ID:CzSuI0Ks
昔は陸続きじゃなかったか
そもそも、日本列島は大陸から離れて出来たんだから
0060公共放送名無しさん
垢版 |
2019/07/24(水) 22:03:41.05ID:ESKBz+Hu
台湾から与那国島が見えるからな
あそこに行ってみようと
となるのがわかる
0061公共放送名無しさん
垢版 |
2019/07/24(水) 22:03:42.04ID:wxkPupyQ
そんな5.6人で渡ってきてたどうもならんし
船作れる技術あるならもっとデカイ船作ったんじゃないの?
0062公共放送名無しさん
垢版 |
2019/07/24(水) 22:03:47.17ID:NJKwTlJo
紺スーツのおっさん落ち着いて喋れよ
0064公共放送名無しさん
垢版 |
2019/07/24(水) 22:04:01.23ID:TF2ePRlG
明智小五郎か
0065公共放送名無しさん
垢版 |
2019/07/24(水) 22:04:04.39ID:vaF3soEl
満島ひかりは薩摩だろwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
0066公共放送名無しさん
垢版 |
2019/07/24(水) 22:04:10.18ID:tm/wxMOu
再現するなら裸でやれよじゃあ
0069公共放送名無しさん
垢版 |
2019/07/24(水) 22:04:12.24ID:QxEAfQ/h
行き先に何があるかわからない冒険に出るときに潮の流れに乗ったら絶対帰ってこられないから
普通は潮の流れに逆らう方向に出かけるもんだ
0070公共放送名無しさん
垢版 |
2019/07/24(水) 22:04:19.04ID:e43hfPTN
そもそも何のために海に?って思うけど
山とかもそうだし単に冒険心か
0071公共放送名無しさん
垢版 |
2019/07/24(水) 22:04:27.26ID:dhX7+jzi
こんな遊びより、京アニのセキュリティが何故と解かれていたか
真相を探れよ
NHKのせいだろ
0072公共放送名無しさん
垢版 |
2019/07/24(水) 22:04:27.12ID:XICmOIZJ
満島の姉弟はなんでNHKで優遇されとるん(´・ω・`)
0073公共放送名無しさん
垢版 |
2019/07/24(水) 22:04:30.88ID:2uCAJvV4
がっかりさん
0074公共放送名無しさん
垢版 |
2019/07/24(水) 22:04:34.28ID:2m9wYnv4
また嘘番組か
0076公共放送名無しさん
垢版 |
2019/07/24(水) 22:04:56.24ID:u/R8zb9+
>>59
北方ルートは陸続きだったので歩いて渡ってきた
それ以外は水深が深いので氷河期でも陸続きになってない
0078公共放送名無しさん
垢版 |
2019/07/24(水) 22:04:58.36ID:VP8XWOnZ
どこかで発生した人間が日本にやって来たんじゃなくて元々日本列島で発生したのが日本人だろう。
つまり、日本にやって来た宇宙人とニホンザルが交尾して生まれたのが日本人だよ。
0079公共放送名無しさん
垢版 |
2019/07/24(水) 22:05:00.01ID:SjvuzZIv
なんかラグビー選手みたいのが
0083公共放送名無しさん
垢版 |
2019/07/24(水) 22:05:08.01ID:kb2KjgN+
色々テクニカルなことやって失敗して
結局、丸木舟かい〜
0085公共放送名無しさん
垢版 |
2019/07/24(水) 22:05:12.06ID:0wOPJzOl
製法も3万年前ので作ったんか
0087公共放送名無しさん
垢版 |
2019/07/24(水) 22:05:20.63ID:HbFPVlb1
弥生人は新モンゴロイド、つまりシベリアで寒冷適応して平らな顔になって体表面積を少なくした種族
縄文人のほうは、顔の彫りが深いし頭はでかいが手足も長い、寒冷適応していない種族
やはり南方から来たのが主流じゃないかねえ
0090公共放送名無しさん
垢版 |
2019/07/24(水) 22:05:31.38ID:WqkCSO0g
>>61
妊娠できる女性がメンバーにいないと、
以後の発展もないから、乗せたのかな。
0091公共放送名無しさん
垢版 |
2019/07/24(水) 22:05:36.46ID:BdOE2qEH
>>61
この時代は流石に丸木舟が精々だなー
造船はノアの箱舟ぐらいからだし
0093公共放送名無しさん
垢版 |
2019/07/24(水) 22:05:39.72ID:fyY4VoKc
実験考古学楽しそうだよな
0094公共放送名無しさん
垢版 |
2019/07/24(水) 22:05:41.63ID:SjvuzZIv
夜だよなあ
0095公共放送名無しさん
垢版 |
2019/07/24(水) 22:05:42.28ID:E9cnldHw
当時はこんなエキスパートいないしw

普通の人を選抜しなきゃ何の意味もない
0096公共放送名無しさん
垢版 |
2019/07/24(水) 22:05:43.28ID:YKdDKk0N
しょぼくれ
0100公共放送名無しさん
垢版 |
2019/07/24(水) 22:05:50.81ID:CzSuI0Ks
>>69
帰る気は無かったんじゃね
殺されるからここにはいられないというのが理由で
0101公共放送名無しさん
垢版 |
2019/07/24(水) 22:05:55.47ID:tm/wxMOu
クソしょんべんどうしたんだ?
0102公共放送名無しさん
垢版 |
2019/07/24(水) 22:06:02.03ID:GAHj858J
マックイーンのパピヨンみたいな話か
0104公共放送名無しさん
垢版 |
2019/07/24(水) 22:06:05.43ID:XICmOIZJ
>>71

ピンポン鳴ったらいれたらいいのに なんで前もって解いたんだろうね
べつに失礼でもないだろうに
0106公共放送名無しさん
垢版 |
2019/07/24(水) 22:06:05.72ID:S9966TE7
>>70
新天地を目指しでしょ、だから今回の挑戦も女性がいる。移住先で子供作らなくちゃいけないから
0108公共放送名無しさん
垢版 |
2019/07/24(水) 22:06:15.66ID:QmwtYwkQ
ノアの箱舟くらいの大きさで作らないと
0109公共放送名無しさん
垢版 |
2019/07/24(水) 22:06:16.07ID:ESKBz+Hu
台湾から与那国島が見えるから
出てる話だぞ

見えないとこに行こうなんてならんがなw
0110公共放送名無しさん
垢版 |
2019/07/24(水) 22:06:18.01ID:6OJ6fY2v
ウンコはどうするの?
0114公共放送名無しさん
垢版 |
2019/07/24(水) 22:06:34.14ID:dhX7+jzi
遊びだよ、遊び
自分たちが楽しんでる、研究モヘチマもない、しかも税金
0118公共放送名無しさん
垢版 |
2019/07/24(水) 22:06:53.67ID:vaF3soEl
海をなめすぎwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
0119公共放送名無しさん
垢版 |
2019/07/24(水) 22:06:53.97ID:NhE4I9h+
多分昔の人の方が優秀だと思う。
昔の人はその環境で多くの年月を過ごしてきたからな、
ピラミッド建設と同じだよ。
0122公共放送名無しさん
垢版 |
2019/07/24(水) 22:06:57.55ID:rIy0MUKW
>>95
普通の人が今よりスペック高い可能性
守られてないから自分で備えなければ生きて行けない
0123公共放送名無しさん
垢版 |
2019/07/24(水) 22:07:03.22ID:mb6/kNU9
丸太2本+竹の筏じゃないか
0128公共放送名無しさん
垢版 |
2019/07/24(水) 22:07:19.30ID:tm/wxMOu
>>90
ダッチワイフだろ
0129公共放送名無しさん
垢版 |
2019/07/24(水) 22:07:20.72ID:GAHj858J
沖縄ってサメおらんの?
0130公共放送名無しさん
垢版 |
2019/07/24(水) 22:07:28.89ID:QxEAfQ/h
>>80
見えるけども住めるか分からず、もし住めなくても帰ってこれないでしょ
潮に逆らう旅なら帰ってこれるし、何より漂着物から何か採れるって推測できてる
0132公共放送名無しさん
垢版 |
2019/07/24(水) 22:07:36.19ID:GcaMrHpY
たけたんとか言う人に変わってからイマイチじゃね、クロ現(´・ω・`)
0135公共放送名無しさん
垢版 |
2019/07/24(水) 22:07:44.33ID:+yKjnnXM
受信料で冒険をサポート   何度失敗してもOK! 
0136公共放送名無しさん
垢版 |
2019/07/24(水) 22:07:45.09ID:kojFhtsN
ゴッドハンド氏の捏造が発覚する前は
日本人は当然変異的に現れたという説に傾きつつあったんだぞ
0140公共放送名無しさん
垢版 |
2019/07/24(水) 22:08:00.93ID:HNNEqGph
小便は垂れ流し。ウンコは交代時にサポート船でか
0141公共放送名無しさん
垢版 |
2019/07/24(水) 22:08:04.48ID:ijCQuhb8
>>44
NHKの
海外ドラマ、現代ドラマ、バラエティー番組、音楽番組、ドキュメンタリーの芸能人出演、
放映権料払っての野球中継、スポーツ中継、相撲中継、
も反対やわ

N国党はキチガイだけど当選した以上は頑張って欲しい
0142公共放送名無しさん
垢版 |
2019/07/24(水) 22:08:10.50ID:yBMk+K59
こんな間抜けが日本人のルーツ探しを騙るとかやめて欲しいものだな
0143公共放送名無しさん
垢版 |
2019/07/24(水) 22:08:11.72ID:SjvuzZIv
貧栄養の黒潮
0144公共放送名無しさん
垢版 |
2019/07/24(水) 22:08:12.15ID:fyY4VoKc
古代の人間のほうが海に関してはプロかもな
0145公共放送名無しさん
垢版 |
2019/07/24(水) 22:08:18.71ID:u/R8zb9+
>>93
青銅器時代の青銅の盾と皮の盾を作って青銅の剣で模擬戦をやってみたという実験があるそうだ
結果は青銅の盾はボコボコになって穴があいたけど、皮の盾は跡がついただけでこすったりしたらそれも消えた

つまり
かわのたて>>>>せいどうのたて
0146公共放送名無しさん
垢版 |
2019/07/24(水) 22:08:18.87ID:vaF3soEl
黒潮すげえなwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
0147公共放送名無しさん
垢版 |
2019/07/24(水) 22:08:24.60ID:DqQSbXly
古代の人「宇宙人に運んでもらったやで」
0149公共放送名無しさん
垢版 |
2019/07/24(水) 22:08:30.13ID:WqkCSO0g
太平洋戦争の時の日本軍の飛行機も、
空母から出撃して任務を果たしたあと、
GPSもないのに、よく母艦まで帰ってこれたな。
母艦が見つからず、探しているうちに
燃料切れになった飛行機もありそう。
0150公共放送名無しさん
垢版 |
2019/07/24(水) 22:08:42.93ID:XICmOIZJ
グレートジャ一二の関野さんは参加してないん(´・ω・`)
0151公共放送名無しさん
垢版 |
2019/07/24(水) 22:09:00.88ID:QmwtYwkQ
むしろ黒潮に乗ってきたんじゃないの・・
0155公共放送名無しさん
垢版 |
2019/07/24(水) 22:09:14.52ID:ijCQuhb8
>>135
>>72
満島ひかりの語りもウザいよなー
何百人もアナウンサーおるのにそいつら使えって思うわ
0156公共放送名無しさん
垢版 |
2019/07/24(水) 22:09:18.46ID:2m9wYnv4
これ遊んでるだけじゃん
0157公共放送名無しさん
垢版 |
2019/07/24(水) 22:09:18.66ID:S9966TE7
>>130
関野さんが新天地を求めてる人はその土地で立場が弱い人で仕方なく外に出て行かなくてはいけないみたいなこと言っていた
0158公共放送名無しさん
垢版 |
2019/07/24(水) 22:09:19.25ID:GAHj858J
田中道子ってハーフみたいな顔してる人か?
0160公共放送名無しさん
垢版 |
2019/07/24(水) 22:09:24.31ID:0/EPAJuZ
与那国島て台湾から目視出来るのか
0161公共放送名無しさん
垢版 |
2019/07/24(水) 22:09:32.61ID:fyY4VoKc
そっか台湾は見えるから昼は方角わかるのか
0165公共放送名無しさん
垢版 |
2019/07/24(水) 22:09:50.08ID:SjvuzZIv
こんなに進まないのか
日向坂ちゃんの方が進むぞ
0168公共放送名無しさん
垢版 |
2019/07/24(水) 22:09:56.98ID:DqQSbXly
アレガ
0169公共放送名無しさん
垢版 |
2019/07/24(水) 22:09:59.83ID:e43hfPTN
ttps://earth.nullschool.net/jp/#current/ocean/surface/currents/orthographic=-232.40,26.76,1979/loc=123.360,30.381
黒潮ビームが出ている
0171公共放送名無しさん
垢版 |
2019/07/24(水) 22:10:01.94ID:MGbwEKd+
                 アレガ 。
                    / \     アレガデネブアルタイルベガ、君が指さす夏の大三角
                   /    \
                 /       \
           デネブ  。          。 ベガ
                \         / 
                  \       /
                   \     /
                     \   /
                      \ /
               アルタイル   °
0173公共放送名無しさん
垢版 |
2019/07/24(水) 22:10:06.28ID:NhE4I9h+
昔はイルカやクジラが沢山いたんだろ。
船に結んで泳がせたんだろ
0174公共放送名無しさん
垢版 |
2019/07/24(水) 22:10:06.52ID:fyY4VoKc
めちゃくちゃこわいな
0175公共放送名無しさん
垢版 |
2019/07/24(水) 22:10:08.29ID:qwPdsVgC
台湾は大きいから与那国島から年に数回見えるけど与那国島は小さいから台湾からは見えないんじゃない?
0180公共放送名無しさん
垢版 |
2019/07/24(水) 22:10:29.12ID:ijCQuhb8
>>93
やって本人は楽しいやろなー

知り合いが生物考古学に関与してるのおるけど楽しいみたいや
古墳とかで見つかった種の遺伝子調べていくと東南アジアルートから人の移動があるみたいや
0181公共放送名無しさん
垢版 |
2019/07/24(水) 22:10:32.86ID:WqkCSO0g
>>157
現住所の生活に満足している人が、
わざわざそんな無謀な挑戦をやらないよな。
0184公共放送名無しさん
垢版 |
2019/07/24(水) 22:10:41.56ID:tm/wxMOu
お前らならエコノミー症候群で死ぬな(´・ω・`)
0186公共放送名無しさん
垢版 |
2019/07/24(水) 22:10:44.07ID:j9eaOWV/
で、これ何を証明したいの?日本人は中国人の弟つてこと?
0187公共放送名無しさん
垢版 |
2019/07/24(水) 22:10:47.79ID:fyY4VoKc
神津島の黒曜石ほしいわ
0189公共放送名無しさん
垢版 |
2019/07/24(水) 22:11:02.42ID:ESKBz+Hu
飛行石だあああああああああああああ


飛んで行ったんだwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
0190公共放送名無しさん
垢版 |
2019/07/24(水) 22:11:03.72ID:TF2ePRlG
鶏肉か
0191公共放送名無しさん
垢版 |
2019/07/24(水) 22:11:03.90ID:GAHj858J
なんだこのナレーション
0193公共放送名無しさん
垢版 |
2019/07/24(水) 22:11:06.42ID:tNduZNON
洪水とか津波とかで漂流した可能性はないの?
苦労して海を渡る必然性を感じないんですけど
0194公共放送名無しさん
垢版 |
2019/07/24(水) 22:11:11.45ID:N5SxryIz
>>164
ニュースでは台湾から島があること何故わかったのか謎って言ってたような
0198公共放送名無しさん
垢版 |
2019/07/24(水) 22:11:45.84ID:+yKjnnXM
>>132
国谷裕子よりはマシかな? 
クローズアップしすぎて近視眼な内容は番組の伝統  
0201公共放送名無しさん
垢版 |
2019/07/24(水) 22:11:49.97ID:yeL0o0AO
え?日本には黒曜石ないの?
俺犬山市の近くで掘ったことあるぞ
0206公共放送名無しさん
垢版 |
2019/07/24(水) 22:12:15.73ID:fyY4VoKc
やっぱり天候的にも今の時期が一番コンディションよかったんかな
0210公共放送名無しさん
垢版 |
2019/07/24(水) 22:12:25.06ID:ijCQuhb8
>>179
そういう場合はスポンサーのページキャプが欲しいとこ
スマホなら開かんかった

ってか国立科学博物館がスポンサープロジェクト主催してんのか
アメリカなんかは大学とか国立施設がやってるけど日本もこういう外部資金で国立研究機関がやるようになったんやな
0221公共放送名無しさん
垢版 |
2019/07/24(水) 22:12:49.93ID:mb6/kNU9
>>153
海鳥が来るから見えているより更にでかい島があることも予想できたらしい
0224公共放送名無しさん
垢版 |
2019/07/24(水) 22:13:00.24ID:vaF3soEl
うんこwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
0233公共放送名無しさん
垢版 |
2019/07/24(水) 22:13:25.38ID:otIYMvyq
北極星がわずかに動くことを世界で初めて発見したのは
江戸時代の女だそうだよ
0237公共放送名無しさん
垢版 |
2019/07/24(水) 22:13:29.25ID:PNtrkXJC
縄文時代は海面が今よりずいぶん低い
海流も違うだろう
船だってもっと貧弱なはずだ
だから現代でこういうの行うのは全く無意味
0240公共放送名無しさん
垢版 |
2019/07/24(水) 22:13:32.11ID:fyY4VoKc
一日弱で半分か
0245公共放送名無しさん
垢版 |
2019/07/24(水) 22:13:41.98ID:QxEAfQ/h
たまたま成功した数人が日本人のルーツってのは無理がある
0246公共放送名無しさん
垢版 |
2019/07/24(水) 22:13:46.05ID:jdVgkOfY
>>193
漂着した可能性もあるね、目的地として渡ったんではなくて。
実際はどうかわからんわね
0247公共放送名無しさん
垢版 |
2019/07/24(水) 22:13:47.32ID:mO7zJG/F
プレートテクトニクス
そこに誰かが住んでて
陸続きが分断されただけ
0249公共放送名無しさん
垢版 |
2019/07/24(水) 22:13:54.01ID:e43hfPTN
このウンコを食べたおさかなのウンコを食べた微生物を食べたお魚の・・・・
0264公共放送名無しさん
垢版 |
2019/07/24(水) 22:14:35.05ID:DqQSbXly
0270公共放送名無しさん
垢版 |
2019/07/24(水) 22:14:44.44ID:+yKjnnXM
>>72
NHKの沖縄愛w 
0274公共放送名無しさん
垢版 |
2019/07/24(水) 22:14:58.31ID:G/+91F5/
リングワンデリングだな
0277公共放送名無しさん
垢版 |
2019/07/24(水) 22:15:08.92ID:0/EPAJuZ
>>176
当時の人間でもわりに思いつきそうな気もする
0278公共放送名無しさん
垢版 |
2019/07/24(水) 22:15:09.50ID:fyY4VoKc
けっこう運の要素が強かったな
0279公共放送名無しさん
垢版 |
2019/07/24(水) 22:15:11.64ID:1OwYl/zW
>>193
台湾からブイを流したりして 調べたら 漂流するだけでは つかないらしい
0282公共放送名無しさん
垢版 |
2019/07/24(水) 22:15:20.04ID:S9966TE7
>>260
男性に見えるかもしれないが女性なんです…
0286公共放送名無しさん
垢版 |
2019/07/24(水) 22:15:26.14ID:5BaaA/Lv
田中さんはうんことおしっこどうしたの?
0289公共放送名無しさん
垢版 |
2019/07/24(水) 22:15:34.62ID:NhE4I9h+
昔の人が風を意識しない訳が無い
帆くらい張ってたんだろ
0291公共放送名無しさん
垢版 |
2019/07/24(水) 22:15:36.25ID:DqQSbXly
…澤かな?
0296公共放送名無しさん
垢版 |
2019/07/24(水) 22:15:41.35ID:MBqh1NLN
古代人を再現するなら素っ裸でこがないといけないんじゃないの?(´・ω・`)
0299公共放送名無しさん
垢版 |
2019/07/24(水) 22:15:46.46ID:G/+91F5/
女の乗組員はどうやってトイレ行ったんだ?
0303公共放送名無しさん
垢版 |
2019/07/24(水) 22:15:52.54ID:GAHj858J
中国本土から台湾は見えるの?
0305公共放送名無しさん
垢版 |
2019/07/24(水) 22:15:59.70ID:vaF3soEl
うんこwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
0307公共放送名無しさん
垢版 |
2019/07/24(水) 22:16:03.84ID:mb6/kNU9
聞いてやるなよw
0309公共放送名無しさん
垢版 |
2019/07/24(水) 22:16:04.74ID:mWJspBWR
なぜ与那国に渡る必要があるのかがわからない

普通は黒潮に乗って行くんじゃないか?
0323公共放送名無しさん
垢版 |
2019/07/24(水) 22:16:32.93ID:fABUSQov
こういうので実際間違ってハワイについちゃったりしたんだろ
0325公共放送名無しさん
垢版 |
2019/07/24(水) 22:16:36.14ID:RuaUSATE
補陀落船みたいなのに乗せられて流罪にされた大陸の罪人が
たまたま流れ着いたとかだったりして
0327公共放送名無しさん
垢版 |
2019/07/24(水) 22:16:42.06ID:e43hfPTN
>>256
ttps://pbs.twimg.com/media/CnpH-ptVIAAqCUP.jpg
南方ルートは結局徒歩じゃ無理なんじゃない
0328公共放送名無しさん
垢版 |
2019/07/24(水) 22:16:42.31ID:rgKygRSe
>>309
台湾から見える島だもん
0329公共放送名無しさん
垢版 |
2019/07/24(水) 22:16:49.71ID:rIy0MUKW
>>296
氷河期を乗り越えた人類は針と糸とを使いこなせるらしいから
裸じゃなさそう
0334公共放送名無しさん
垢版 |
2019/07/24(水) 22:16:56.87ID:+yKjnnXM
さすが金満NHK   スタジオゲストが多いなw 
0335公共放送名無しさん
垢版 |
2019/07/24(水) 22:16:59.27ID:HNNEqGph
入江 偉そうだな
0337公共放送名無しさん
垢版 |
2019/07/24(水) 22:17:02.12ID:G/+91F5/
>>309
たぶん黒潮に流されたら太平洋まで流されて餓死したんじゃないの
0342公共放送名無しさん
垢版 |
2019/07/24(水) 22:17:15.15ID:HaU9yz10
女の人がしたうんこが水面に浮いてたらなんか複雑な空気になるな
0343公共放送名無しさん
垢版 |
2019/07/24(水) 22:17:16.69ID:XICmOIZJ
胡散臭い先生だなぁ・・・日本の頭脳なのか・・
0345公共放送名無しさん
垢版 |
2019/07/24(水) 22:17:22.27ID:mb6/kNU9
>>280
九州人じゃなくて琉球人のルーツだね
0349公共放送名無しさん
垢版 |
2019/07/24(水) 22:17:37.97ID:8/CICxLR
なんでNHKはこの宮田っての重用してるの?
もっと普通の人選べよ・・・
0350公共放送名無しさん
垢版 |
2019/07/24(水) 22:17:50.94ID:QxEAfQ/h
目的を持って旅をしたなら潮に逆らって日本から台湾に渡ったはずだと思うのよ
迫害されて逃げるやつが立派な船とか十分な食料持ってると思えない
0351公共放送名無しさん
垢版 |
2019/07/24(水) 22:17:51.27ID:PNtrkXJC
田中さんは(・・・本当はこんなんで渡海なんて絶対ムリ)って思ってそう
0352公共放送名無しさん
垢版 |
2019/07/24(水) 22:17:59.53ID:S9966TE7
>>329
針の発明はすごいよね
0354公共放送名無しさん
垢版 |
2019/07/24(水) 22:18:19.28ID:zjsjRv0m
方向を見失うって時点で、おかしくね?
昔の人は与那国島があるって知らなくて渡ったんじゃないの?
0356公共放送名無しさん
垢版 |
2019/07/24(水) 22:18:26.37ID:XICmOIZJ
【スクランブル化】NHK木田放送総局長 政党要件満たした『NHKから国民を守る党』に「受信料制度やその公平負担について誤った理解広めれば厳しく対処」
0357公共放送名無しさん
垢版 |
2019/07/24(水) 22:18:27.69ID:mO7zJG/F
そんなことより、人類の進化は止まっており
後進が人に進化しているのかを調べて欲しい
0358公共放送名無しさん
垢版 |
2019/07/24(水) 22:18:27.96ID:0/EPAJuZ
こりゃ自分の意志で行こうなんて気にならんな
0359公共放送名無しさん
垢版 |
2019/07/24(水) 22:18:29.29ID:GAHj858J
メイソウマンボ
0363公共放送名無しさん
垢版 |
2019/07/24(水) 22:18:41.24ID:5BaaA/Lv
イルカ和む
0365公共放送名無しさん
垢版 |
2019/07/24(水) 22:18:43.80ID:HaU9yz10
飲み水は瓶に入れてたのかな?
海水が入っちゃったらどうすんの?
0366公共放送名無しさん
垢版 |
2019/07/24(水) 22:18:51.54ID:YAOKUGOe
雲で島の位置が分かるのか、すごいな
古代人はそういう能力があったんだな
0368公共放送名無しさん
垢版 |
2019/07/24(水) 22:19:08.56ID:vaF3soEl
こいつらより体力あるだろ祖先wwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
0370公共放送名無しさん
垢版 |
2019/07/24(水) 22:19:19.06ID:DqQSbXly
おい、ペットボトルあるぞ
0374公共放送名無しさん
垢版 |
2019/07/24(水) 22:19:36.42ID:ijCQuhb8
>>286
>>290
田中道子さん
岡山県倉敷市出身
北海道在住
47才
丸木舟こぎ手
勤務先 アウトドアブランド モンベル

意外と若いな
0376公共放送名無しさん
垢版 |
2019/07/24(水) 22:19:42.04ID:GAHj858J
気が狂った
0382公共放送名無しさん
垢版 |
2019/07/24(水) 22:19:48.04ID:/KpNLIzp
>>355
ほんまや
0384公共放送名無しさん
垢版 |
2019/07/24(水) 22:19:50.45ID:1XQ9eski
お、八甲田山か
0385公共放送名無しさん
垢版 |
2019/07/24(水) 22:19:51.72ID:5BaaA/Lv
これで3万年前の人はただ陸歩いてきましたってのが答えだったら笑えるよな
0390公共放送名無しさん
垢版 |
2019/07/24(水) 22:19:59.95ID:otIYMvyq
ペットボトルに水入ってたけど
それあかんやろ
0392公共放送名無しさん
垢版 |
2019/07/24(水) 22:20:00.78ID:+yKjnnXM
クローズアップ現代+ 
時論公論 
ニュースウォッチ9 
くらし☆解説 
  
このあたりの番組をみて思うのが
「日本人に日本が悪いというイメージを刷り込め!」というNHK魂胆 
0396公共放送名無しさん
垢版 |
2019/07/24(水) 22:20:06.03ID:Qykk6z/b
狂ったか・・・
0400公共放送名無しさん
垢版 |
2019/07/24(水) 22:20:23.33ID:GAHj858J
八甲田山
0405公共放送名無しさん
垢版 |
2019/07/24(水) 22:20:29.27ID:Hkpn2gNA
ポリネシアンはイースター島まで行ったわけだし不思議ではない
0406公共放送名無しさん
垢版 |
2019/07/24(水) 22:20:32.27ID:5BaaA/Lv
みんなでおしっこしよう!ってそんな話かな
0407公共放送名無しさん
垢版 |
2019/07/24(水) 22:20:34.94ID:vjf8jBkO
>>378
数日後、黒光りするおっさんが「あの時、パイプスルーをかけていただいたゴキブリです」とお礼参りに。
0411公共放送名無しさん
垢版 |
2019/07/24(水) 22:20:37.73ID:nUgetEQ0
日頃から海に出て生活してた人間と素人じゃ全く違うと思うんですよ
0412公共放送名無しさん
垢版 |
2019/07/24(水) 22:20:37.74ID:XICmOIZJ
3万年前の人はもしやったなら帰らずの航海だろ(´・ω・`)おまえらの守られたのと一緒するなよ
0415公共放送名無しさん
垢版 |
2019/07/24(水) 22:20:41.45ID:ulngO6I5
前のクロ現のが良かった
こんなのクロ現じゃない
0417公共放送名無しさん
垢版 |
2019/07/24(水) 22:20:44.92ID:rIy0MUKW
今までこういう検証をせずに
半島伝いで伝わって来たって決め付けてた事がそもそもおかしいんよ
0419公共放送名無しさん
垢版 |
2019/07/24(水) 22:20:52.50ID:YAOKUGOe
八甲田山で吹雪の中で「アツゥイ!」って服脱ぎだした奴かと
0420公共放送名無しさん
垢版 |
2019/07/24(水) 22:20:55.31ID:a8rG9u8y
これは安全確保されてるから良いけど昔の人はこれ失敗したら死ぬからね
0423公共放送名無しさん
垢版 |
2019/07/24(水) 22:21:08.36ID:AYBKhcq2
普通こんな超小型の船で外洋に出ようと思うか?
昔の人を馬鹿にしすぎでは?
0424公共放送名無しさん
垢版 |
2019/07/24(水) 22:21:10.64ID:S9966TE7
>>397
阿倍仲麻呂は帰ってこれなかった
0425公共放送名無しさん
垢版 |
2019/07/24(水) 22:21:13.15ID:fQ+X/reC
こんなので移動したわけねーだろバーカwww古代人舐めすぎ
0426公共放送名無しさん
垢版 |
2019/07/24(水) 22:21:14.63ID:YEnz0lJ6
苦労の末、せっかく島伝いに九州まで来たけど後の姶良カルデラ噴火で当時の南方血統は残念な結果に…
0428公共放送名無しさん
垢版 |
2019/07/24(水) 22:21:21.40ID:DqQSbXly
0433公共放送名無しさん
垢版 |
2019/07/24(水) 22:21:37.47ID:e43hfPTN
>>371
まぁ結局この実験だけであったなかったって話じゃなくて
南方ルートを考えるための材料の一つでしかないしね
0438公共放送名無しさん
垢版 |
2019/07/24(水) 22:21:47.85ID:G/+91F5/
誰か交代で起きてればいいのに
0440公共放送名無しさん
垢版 |
2019/07/24(水) 22:21:51.95ID:61Q7ba99
いざとなったら助けてくれるって思ってるからヌルいことができる
0441公共放送名無しさん
垢版 |
2019/07/24(水) 22:21:58.06ID:5BaaA/Lv
近くの船がずっと安全を保障してくれてるから寝られるわけね
0442公共放送名無しさん
垢版 |
2019/07/24(水) 22:22:00.20ID:+yKjnnXM
テレ東「ガイアの夜明け」 >> NHK「クローズアップ現代+」
0443公共放送名無しさん
垢版 |
2019/07/24(水) 22:22:01.22ID:tNduZNON
だいぶ前に黒潮の流れが速すぎて、台湾からじゃ無理って結論になってなかった?
0444公共放送名無しさん
垢版 |
2019/07/24(水) 22:22:05.19ID:mWJspBWR
なんかいろいろズルしてる感じがする
0445公共放送名無しさん
垢版 |
2019/07/24(水) 22:22:08.96ID:1XQ9eski
こんな危険だとしたら大陸側に居たら命無くなるレベルの何かがあって
海を渡ったのでは。紛争的な
0447公共放送名無しさん
垢版 |
2019/07/24(水) 22:22:10.00ID:otIYMvyq
夜は寝るのが正解だろ
0449公共放送名無しさん
垢版 |
2019/07/24(水) 22:22:17.80ID:GAHj858J
ズルするな
0450公共放送名無しさん
垢版 |
2019/07/24(水) 22:22:19.06ID:5BaaA/Lv
流れ着いた説じゃんwww
0452公共放送名無しさん
垢版 |
2019/07/24(水) 22:22:20.78ID:DqQSbXly
ええ…
0454公共放送名無しさん
垢版 |
2019/07/24(水) 22:22:22.45ID:fyY4VoKc
まあ東目指せば島見えるだろうしな
0456公共放送名無しさん
垢版 |
2019/07/24(水) 22:22:23.98ID:vaF3soEl
流されたかwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
0459公共放送名無しさん
垢版 |
2019/07/24(水) 22:22:31.39ID:Qykk6z/b
ラッキーマンかよ
0460公共放送名無しさん
垢版 |
2019/07/24(水) 22:22:33.02ID:IDfO7d0i
その方向に島があることがわかっている現代だからできることだよな
0462公共放送名無しさん
垢版 |
2019/07/24(水) 22:22:35.16ID:JOTjB4RZ
流石に大型帆船だったろ
昔の人を舐めすぎ
0473公共放送名無しさん
垢版 |
2019/07/24(水) 22:23:00.57ID:S9966TE7
>>399
矛盾脱衣か
0477公共放送名無しさん
垢版 |
2019/07/24(水) 22:23:15.28ID:XICmOIZJ
潮に逆うな 潮のなすがままに身をまかせるのじゃ(´・ω・`)
0481公共放送名無しさん
垢版 |
2019/07/24(水) 22:23:22.59ID:bSY3CZrd
地図が頭に入ってる前提条件がおかしくないか?
0483公共放送名無しさん
垢版 |
2019/07/24(水) 22:23:26.28ID:GAHj858J
意外とこの時点で帆船があったりしてな
0485公共放送名無しさん
垢版 |
2019/07/24(水) 22:23:29.42ID:N5SxryIz
違う島の噂を聞いて行こうとして黒潮に流されて偶然着いたとかかな
0486公共放送名無しさん
垢版 |
2019/07/24(水) 22:23:35.49ID:PNtrkXJC
原さん「知識があればできる。オレの経験が生きた」

いや縄文人がどうしたかって話だろ
0490公共放送名無しさん
垢版 |
2019/07/24(水) 22:23:44.48ID:DprN898Y
メンバーは謎の球体の襲撃を受け、次々と球体に飲み込まれて海上に投げ出されてしまう。
近くに浮遊していたカヌーに逃げ込むことで一旦は事なきを得るが、飛ばされた先は5012光年離れた与那国島であった。
0492公共放送名無しさん
垢版 |
2019/07/24(水) 22:23:53.19ID:w6KK8W/r
日本人のルーツはとか意味がない。
NHKは日本 人は朝鮮半島出身とか言いたいのか
0493公共放送名無しさん
垢版 |
2019/07/24(水) 22:23:53.22ID:fyY4VoKc
偶然でも可能性を示せたのは価値があるわ
0497公共放送名無しさん
垢版 |
2019/07/24(水) 22:24:10.34ID:G/+91F5/
つか渡り鳥とかもできるんだから、古代人もこういう能力あったんじゃないのかな
現代人が失っただけで
0498公共放送名無しさん
垢版 |
2019/07/24(水) 22:24:11.94ID:JOTjB4RZ
車輪の再発明ですらない虚構
研究費もらえればそれでいいのか?
0499公共放送名無しさん
垢版 |
2019/07/24(水) 22:24:11.98ID:fABUSQov
こういうのの100組に一つぐらいが日本に着いたのかな
0500公共放送名無しさん
垢版 |
2019/07/24(水) 22:24:13.87ID:a8rG9u8y
ハワイ島やモアイ島にすら人間は行けたんだから大陸からちょっと離れた島くらい余裕よな
0502公共放送名無しさん
垢版 |
2019/07/24(水) 22:24:22.66ID:+yKjnnXM
>>148
実験の資金はクラウドファンディングなどの寄付で頂いています
0503公共放送名無しさん
垢版 |
2019/07/24(水) 22:24:23.44ID:cAGah0yL
>>486
それっちゃ
0504公共放送名無しさん
垢版 |
2019/07/24(水) 22:24:24.58ID:GAHj858J
>>492
お前にとって台湾は朝鮮半島なのか
0505名無し募集中。。。
垢版 |
2019/07/24(水) 22:24:24.78ID:u9cViWJK
何回も事前に自分でこの海を漕いで獲得した知識でしょ
0507公共放送名無しさん
垢版 |
2019/07/24(水) 22:24:24.93ID:rIy0MUKW
>>460
与那国から台湾だとよく見えるん?
アウトリガー付きのヨット?で台湾目指してみて欲しいわ
0509公共放送名無しさん
垢版 |
2019/07/24(水) 22:24:28.15ID:ijCQuhb8
>>481
>>485
根本的におかしいのは同じ人間が一気に本州へ到着したってことだわ
こういうのは何十年、場合によっては何世代かに渡ってじょじょに本州へ近づいたってのがまともな考えだわ
0510公共放送名無しさん
垢版 |
2019/07/24(水) 22:24:34.20ID:u/R8zb9+
>>458
旧石器時代には家族や親戚などの十数人の群れ(バンド)で移動しながら狩猟や採集をしていたので奴隷が存在する余地がない
0512公共放送名無しさん
垢版 |
2019/07/24(水) 22:24:37.19ID:nUgetEQ0
日本の縄文遺跡から外洋性の魚の骨出てるし
台湾の人も日頃からかなり遠出して漁してた可能性あるだろ
その延長線上に思えるんだがな
0515公共放送名無しさん
垢版 |
2019/07/24(水) 22:24:41.35ID:ZnItZCsa
>>482
わざわざ危険犯してよその土地探す必然性がないだろ。今みたいに人がいっぱいいる時代じゃないし
0516公共放送名無しさん
垢版 |
2019/07/24(水) 22:24:42.29ID:QxEAfQ/h
与那国島に台湾からの漂着物があれば行ってみたいと思う人がいるかも知れない
台湾から与那国島が見えても何があるか分からないから行くのは無謀
心理的に考えれば与那国島から台湾に人が渡った
0521公共放送名無しさん
垢版 |
2019/07/24(水) 22:24:50.94ID:G/+91F5/
生放送なんか
0523公共放送名無しさん
垢版 |
2019/07/24(水) 22:24:54.34ID:IgXjonMs
>>500
ハワイはマジでどうやって辿り着いたんだろうか
太平洋のド真ん中だよね
0524公共放送名無しさん
垢版 |
2019/07/24(水) 22:24:54.47ID:GAHj858J
土砂災害がなんだ実況するぞ!
0526公共放送名無しさん
垢版 |
2019/07/24(水) 22:25:00.36ID:YAOKUGOe
>>492
日本人は南方から来た可能性を検証してるんだぞ
韓国嫌いなおまえには朗報だろ
0527公共放送名無しさん
垢版 |
2019/07/24(水) 22:25:03.43ID:rIy0MUKW
>>462
ピラミッドの時代には帆船あるみたいだしな
0531公共放送名無しさん
垢版 |
2019/07/24(水) 22:25:10.12ID:HNNEqGph
トライアンドエラーだけどエラー回復厳しいな
0536公共放送名無しさん
垢版 |
2019/07/24(水) 22:25:18.80ID:XICmOIZJ
漁師がたまたま流されて偶然たどりついたんちゃう(´・ω・`)
でもそれやったら女連れてないな
0537公共放送名無しさん
垢版 |
2019/07/24(水) 22:25:21.53ID:DqQSbXly
幻覚wwwwwwww
0541公共放送名無しさん
垢版 |
2019/07/24(水) 22:25:29.94ID:G/+91F5/
八甲田山みたいだな
0545公共放送名無しさん
垢版 |
2019/07/24(水) 22:25:33.16ID:j8Qf2Ktj
今北

これ、最初は葦船作ったりしてチャレンジしてたやつ??
とうとう到達したんか
0547公共放送名無しさん
垢版 |
2019/07/24(水) 22:25:36.43ID:MBqh1NLN
2日で着くんだな
邪馬台国の水行十日ってめっちゃ遠いな(´・ω・`)
0548公共放送名無しさん
垢版 |
2019/07/24(水) 22:25:43.91ID:7AWPkfBV
たった2日でいくんだ。これなら、沖縄・台湾旅行は、帰りの旅費タダにできるな
0552公共放送名無しさん
垢版 |
2019/07/24(水) 22:25:48.99ID:1XQ9eski
グレートレースとかで500キロ走る人も
幻覚見えまくってるシーン出てくるよな
0554公共放送名無しさん
垢版 |
2019/07/24(水) 22:26:01.94ID:fABUSQov
地震に反応したからな
0555公共放送名無しさん
垢版 |
2019/07/24(水) 22:26:06.71ID:GAHj858J
>>532
山形の地震の時は生放送で中断したけど
後に収録バージョンを放送した
0558公共放送名無しさん
垢版 |
2019/07/24(水) 22:26:17.08ID:jR9LBlTO
30000年前ならもっと陸地有ったんちゃうの?( ・◇・)?
0559公共放送名無しさん
垢版 |
2019/07/24(水) 22:26:28.87ID:XICmOIZJ
人類の歴史は戦争の歴史(´・ω・`)
0560公共放送名無しさん
垢版 |
2019/07/24(水) 22:26:30.31ID:nUgetEQ0
>>523
イモや土器から東南アジアから沖縄経由で島づたい
最終的にペルーまで行ってる
0561公共放送名無しさん
垢版 |
2019/07/24(水) 22:26:39.08ID:tNcscaE+
ほんとうは台風でなぎ倒された流木につかまって漂流しただけだと思うけどね
でそういうやつが結構たくさんいたんで集落ができたと
0562公共放送名無しさん
垢版 |
2019/07/24(水) 22:26:39.59ID:L8y5lVRr
通関手続きはきちんとやったんだろうな。

いくら古代史の検証とはいえ、わが国は法治国家ですから
やることはちゃんとやらんとイカンザキ。
0563公共放送名無しさん
垢版 |
2019/07/24(水) 22:26:40.10ID:cAGah0yL
リンゴ食べていいんか?
0564公共放送名無しさん
垢版 |
2019/07/24(水) 22:26:41.23ID:yWp6No77
中国人みたいな訛り
0565公共放送名無しさん
垢版 |
2019/07/24(水) 22:26:41.89ID:DqQSbXly
誰がハゲや
0567公共放送名無しさん
垢版 |
2019/07/24(水) 22:26:50.83ID:uXFrPEdd
>>520
「漂流であれ意図的に目指したのであれ台湾から与那国島に渡ることが可能であること」の証明じゃね
0568公共放送名無しさん
垢版 |
2019/07/24(水) 22:26:51.49ID:0TYC3Rhw
みんな海に入ってうんこしたのかな?
0570公共放送名無しさん
垢版 |
2019/07/24(水) 22:26:59.23ID:ijCQuhb8
>>498>>148>>135
このプロジェクトは税金入ってないぞ


このプロジェクトは、皆様からのご支援で成り立っています。
これまでに、2回のクラウドファンディング(2016年と2018年の支援者総数1752名、支援総額5,978万円※)、
ご寄付・ご協賛(47件 2,196万円)、博物館内の募金(213万円)を頂いて、
実験活動を続けることができました。厚く御礼申し上げます。
貴団体名
日本通運株式会社 様ベストワールド株式会社 様株式会社 ルミネ 様株式会社エム・シー・ジー 様株式会社NKB 様沖縄日通エアカーゴサービス株式会社 様
ヒット株式会社 様イカリ消毒株式会社 様株式会社日本能率協会マネジメントセンター時間デザイン研究所 様
0571公共放送名無しさん
垢版 |
2019/07/24(水) 22:27:04.02ID:u/R8zb9+
>>512
その中で島があるのを知っていてあそこならば漁にも出やすいし食べ物もあるだろうという考えから移住を図ったのかもしれない
狩猟採集民は生存のためにはかなり広い土地を必要とするから人口が少なくても養える上限を超えて飽和状態になりやすい
0572公共放送名無しさん
垢版 |
2019/07/24(水) 22:27:06.82ID:IDfO7d0i
なんとかたどり着いた与那国島から、さらに北へ船出しようとすることが果たしてあるのだろうか
0574公共放送名無しさん
垢版 |
2019/07/24(水) 22:27:17.14ID:WYt9DyTS
こうあってほしいって結果あっての行動だしな
麻雀漫画みてーなもんだ 勝つのは決まっていて後はどう勝たせるかの問題
0578公共放送名無しさん
垢版 |
2019/07/24(水) 22:27:30.34ID:G/+91F5/
>>526
ふつうに考えれば朝鮮から日本に渡った方がまだ簡単だよね
冬の季節風に乗れば寝てても日本のどこかに漂着しそう
0580公共放送名無しさん
垢版 |
2019/07/24(水) 22:27:36.23ID:fyY4VoKc
もっと実験の話してくれよ
0582公共放送名無しさん
垢版 |
2019/07/24(水) 22:27:41.70ID:JOTjB4RZ
>>570
税金なんて一言もいってないんだが
0584公共放送名無しさん
垢版 |
2019/07/24(水) 22:27:44.78ID:GAHj858J
>>566
一つの事実ではあるだろ
渡来人とか知らんの?
0596公共放送名無しさん
垢版 |
2019/07/24(水) 22:28:48.61ID:GAHj858J
>>583
灰色の部分はなんで消えたの
0598公共放送名無しさん
垢版 |
2019/07/24(水) 22:28:50.80ID:G/+91F5/
ネコだって好奇心旺盛だな
動物だってそうやって生息地を広げてきたんだろ
0600公共放送名無しさん
垢版 |
2019/07/24(水) 22:28:55.47ID:FOrItEl2
こんな髪型して教授ってどっかおかしいだろ絶対w
カンサイみたいな変な服着てw
0602公共放送名無しさん
垢版 |
2019/07/24(水) 22:28:58.98ID:oN3KuUjc
サピエンス全史
0603公共放送名無しさん
垢版 |
2019/07/24(水) 22:29:03.65ID:XICmOIZJ
また石井の禿(´・ω・`) 
0604公共放送名無しさん
垢版 |
2019/07/24(水) 22:29:05.54ID:uXFrPEdd
>>566
大陸の突端が日本の近くまで伸びてるんだから
意見のひとつとして挙げることは間違いじゃないだろ
他の意見を圧殺するなら話は別だけど
0605公共放送名無しさん
垢版 |
2019/07/24(水) 22:29:09.09ID:NEIgoEi0
>>570
科博で募金したオレがキマシタ
百円だけど…(´・ω・`)
0614公共放送名無しさん
垢版 |
2019/07/24(水) 22:29:20.31ID:MBqh1NLN
>>578
3万年前だと日本と朝鮮半島はつながってたんじゃないか?
旧モンゴロイドは南から渡ってきたと言われてるからこんなことやってるんだろう
0615公共放送名無しさん
垢版 |
2019/07/24(水) 22:29:21.99ID:JykYp1Y+
>>581
こっちだよね
流氷なり海凍って北海道からや東北から入ってきたと思うけど
0616公共放送名無しさん
垢版 |
2019/07/24(水) 22:29:24.45ID:+yKjnnXM
国立科学博物館 「3万年前の航海 徹底再現プロジェクト」 
実験の資金はクラウドファンディングなどの寄付で頂いています 
  
NHKから取材協力費が支払われてるだろうなw 
0617公共放送名無しさん
垢版 |
2019/07/24(水) 22:29:33.48ID:1V6nLvtp
人類も少ない頃は近親相姦しまくりだったんだろうな
0622公共放送名無しさん
垢版 |
2019/07/24(水) 22:29:47.25ID:GAHj858J
いぎだい!(ドン
0623公共放送名無しさん
垢版 |
2019/07/24(水) 22:29:51.41ID:rIy0MUKW
>>584
渡来人ってごく最近の話だろ
数万年前の話とはわけが違う
0625公共放送名無しさん
垢版 |
2019/07/24(水) 22:29:56.04ID:bSY3CZrd
北朝鮮の遭難漁船みたいに漂流してたどり着いたっぽいけど、女性が漁に参加してたか?って謎があるか
0626公共放送名無しさん
垢版 |
2019/07/24(水) 22:29:57.60ID:mb6/kNU9
>>516
台湾と九州+本州は最終氷期に長江河口と陸続きだから
0627公共放送名無しさん
垢版 |
2019/07/24(水) 22:30:18.00ID:PNtrkXJC
武田はバカだからこういうまとめ方したけど
なんぼ古代人でも自殺行為はしないだろって思う
0628公共放送名無しさん
垢版 |
2019/07/24(水) 22:30:21.23ID:jdVgkOfY
漁に出て遠出しすぎて戻ろうとしたけど黒潮に流されてもどなくなったから
仕方なく与那国島に来たかも知れない
0631公共放送名無しさん
垢版 |
2019/07/24(水) 22:30:33.36ID:JOTjB4RZ
久々のヒストリアきた
0632公共放送名無しさん
垢版 |
2019/07/24(水) 22:30:48.73ID:vjf8jBkO
>>615
いや、別に北方ルートが否定されてるわけじゃないだろ。
昔から北方と南方のルートがあって、これは南方の方を実証しようとしてるだけ
0634公共放送名無しさん
垢版 |
2019/07/24(水) 22:32:00.03ID:GAHj858J
>>623
近世以降の渡来人も日本に定着してるから0.00001%かもしらんがルーツの一つや
古代の時点で朝鮮半島や中国と交易してるんやで
0636公共放送名無しさん
垢版 |
2019/07/24(水) 22:33:06.34ID:+yKjnnXM
>>627
そうそう、海に漕ぎ出すにはそれなりの必要性があったはずだよな
0637公共放送名無しさん
垢版 |
2019/07/24(水) 22:33:28.18ID:QxEAfQ/h
>>632
研究を否定はしないんだけど番組では確定したかのようにやってるのが気に入らんのよ
0639公共放送名無しさん
垢版 |
2019/07/24(水) 22:34:06.84ID:rIy0MUKW
>>634
日本の大多数が何処から来たのかって検証だからさっきのは
それに、国の概念が出来てからは出入りが厳しく制限されていると考えるのが普通
渡来人の様に難民の様な状態が起こって大量に受け入れた例が幾らかあるだけだ
0641公共放送名無しさん
垢版 |
2019/07/24(水) 23:35:09.12ID:1OwYl/zW
一番最初に日本にやってきたのは朝鮮経由ってのは確定してる 分かった上でこの航海プロジェクトやってる でも一番最初に台湾からやってきたように誤解させる 関連報道
0642公共放送名無しさん
垢版 |
2019/07/24(水) 23:38:32.87ID:GAHj858J
>>639
普通っていうけどそれは現代の国境とかの感覚からだろ
古代はもちろん中世になっても東シナ海は倭寇みたいなグローバルな集団がいたぞ
0643公共放送名無しさん
垢版 |
2019/07/25(木) 00:45:01.99ID:CMwgV33x
実際は渡ったのは氷河期で事実上陸続きだった
氷の上を竹のそりでわたったというのが上(神)の国の常識

そういうマンガを期待
0644公共放送名無しさん
垢版 |
2019/07/25(木) 05:54:34.45ID:LuUg03PG
日本人のルーツはインドっていう研究発表はなんだったのだ
0646公共放送名無しさん
垢版 |
2019/07/25(木) 06:47:57.47ID:OG0YRRTm
>>1
クローンで先住民を増やせす社会にすればいい

デザイナーベイビー等で遺伝子レベルで新種にした世界にないオリジナル日本人を誕生させたりな
さっさと合法化すれば少子化や難病対策になるだろう
0647公共放送名無しさん
垢版 |
2019/07/25(木) 06:53:05.00ID:OG0YRRTm
>>584
当時に朝鮮人は存在していない
まずは古代中国人で半島最古系の国も中国系箕子朝鮮で古代中国朝鮮は今とは別物

つうか弥生期の遺伝子%って日本中国朝鮮でどれだけあるんだろうな
日本中国朝鮮の縄文%が少ないなら弥生%も少なくなってそうwww
0648公共放送名無しさん
垢版 |
2019/07/25(木) 09:12:25.17ID:Cglh59XT
コーディネーターや新党請負人がけっこういる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況