X



ヴィンランド・サガ 第9話「ロンドン橋の死闘」 SAGA3
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001公共放送名無しさん
垢版 |
2019/09/02(月) 00:02:30.27ID:cGJpzlvD
ヴィンランド・サガ 第9話「ロンドン橋の死闘」 SAGA2
http://nhk2.5ch.net/test/read.cgi/livenhk/1567347338/
ヴィンランド・サガ 第9話「ロンドン橋の死闘」 SAGA1
http://nhk2.5ch.net/test/read.cgi/livenhk/1567317601/

7月8日より 総合 毎週月曜 午前0時10分放送 [日曜深夜]  ※関西地方は同日 午前0時45分から

今後の放送
NHK総合1 9月2日(月)午前0時10分 (9)「ロンドン橋の死闘」
NHK総合1 9月9日(月)午前0時10分 (10)「ラグナロク」

脚本:猪原 健太 / 瀬古 浩司 絵コンテ:松林 唯人 演出:板庇 迪
作画監督:吉岡 毅 / 李 少雷 / 山中 正博 / 村田 睦明 / 山本 無以
0003公共放送名無しさん
垢版 |
2019/09/02(月) 00:09:18.61ID:Ftj04Vdu
死闘、橋、あの音楽を思い出すね。
0006公共放送名無しさん
垢版 |
2019/09/02(月) 00:25:51.64ID:cqAwl/lt
普通、骨ボロボロだろ
0007公共放送名無しさん
垢版 |
2019/09/02(月) 00:26:16.47ID:cqAwl/lt
いや泳げるわけないwww
0008公共放送名無しさん
垢版 |
2019/09/02(月) 00:26:41.44ID:cqAwl/lt
おやすみなさい( ´ ▽ ` )ノ
0009公共放送名無しさん
垢版 |
2019/09/02(月) 00:33:27.86ID:j6KZwSQY
怪力の大男
身軽に跳び跳ねる小兵
橋の戦い

弁慶と牛若丸の戦いだね
結末は変えてあるけど
0015公共放送名無しさん
垢版 |
2019/09/02(月) 00:34:18.78ID:zsKSP1Sa
雑兵の武器がちゃんと槍か斧だ
この時代は多くの鋼が必要な剣は高価な武器で王侯や貴族が持ってるのが普通だった
0016公共放送名無しさん
垢版 |
2019/09/02(月) 00:34:19.36ID:8sqmFnP8
面白かった
日曜はBSアニメが貧弱だからこれあって良かったわw
0021公共放送名無しさん
垢版 |
2019/09/02(月) 00:34:29.95ID:vZnvDXCW
だから父ちゃん言ってたろ…
今更その言葉を理解してもなあ
0022公共放送名無しさん
垢版 |
2019/09/02(月) 00:34:31.43ID:I1Z46WRm
何がひどいって結局アシェラッドがあっさり死んじゃって
トルフィンの復讐が果たせなくてトルフィンが廃人同然になるという
0024公共放送名無しさん
垢版 |
2019/09/02(月) 00:34:35.87ID:5swTA8L5
    __.  ∧
  . / (OO)、 .|||
<__賊_>|||
 ...〈(.ゝw0〉 ..|||
 Я(》零《)R 髑
../U,[>◎=lヽつ]
ん〜U〜Uゝ  ‡

このオーロラがかかる空…小さい頃北欧に居た頃実物を見た記憶がある
0028公共放送名無しさん
垢版 |
2019/09/02(月) 00:34:40.49ID:/hZ/Xs2n
トルケルのイカレっぷりはまだまだこれから
っていうかメイン
0032公共放送名無しさん
垢版 |
2019/09/02(月) 00:34:43.46ID:53LzYxTt
受信契約なんてしねえええええええええええよおおおおおおおおおおおおお
0035公共放送名無しさん
垢版 |
2019/09/02(月) 00:34:47.68ID:sOL/jRhT
先週のアシェラッドの叔父さんのとこにいた
元・良家のお嬢様奴隷は?
この作品で一番可愛かった
0037公共放送名無しさん
垢版 |
2019/09/02(月) 00:34:48.84ID:xJoXsmWy
戦国大河ドラマもこれぐらいドライに作ればいいのにな
同じNHKなんだから放送コード的には問題ないだろうに
0039公共放送名無しさん
垢版 |
2019/09/02(月) 00:34:50.58ID:PLIpcPCS
やっぱ一話じゃ物足りねぇな十話くらいやってくれないと(´・ω・`)
0043公共放送名無しさん
垢版 |
2019/09/02(月) 00:34:53.29ID:Sj8TuyQi
トルケルいいわ
0046公共放送名無しさん
垢版 |
2019/09/02(月) 00:34:55.45ID:08a+J5vi
>>22
ひどいネタバレ
まあそうだけど
0047公共放送名無しさん
垢版 |
2019/09/02(月) 00:34:55.96ID:YXR1hQAa
アシェラッドの大立ち回りがピークだったけど
アニメはそこまでかな
だとしたらすごく収まりが良いけど
0048公共放送名無しさん
垢版 |
2019/09/02(月) 00:34:55.98ID:lLgfOsyI
ロンドン橋落ちたって唄にされるくらいなんだから
古くは難攻不落だったんだよ
0050公共放送名無しさん
垢版 |
2019/09/02(月) 00:34:56.73ID:G3Z0dDeI
さて実況の時間だ
0052公共放送名無しさん
垢版 |
2019/09/02(月) 00:35:02.32ID:nF0lILER
>>3
FF?
0053公共放送名無しさん
垢版 |
2019/09/02(月) 00:35:06.09ID:amRa7yQ1
アニヲタは金払ってないから払えってよ
0055公共放送名無しさん
垢版 |
2019/09/02(月) 00:35:13.96ID:0c2WtYQD
トルフィンの人生に影響を与えたって点ではアシェラッドが第二の父みたいな
もんだな。
0060公共放送名無しさん
垢版 |
2019/09/02(月) 00:35:18.69ID:CGplk5g3
イカレ実況民共が・・・ISUCAの何がそんなに面白ぇんだ・・・
0063公共放送名無しさん
垢版 |
2019/09/02(月) 00:35:35.55ID:7xrDws1E
>>957
現実で中世の戦争なんてどんな強いやつでも死ぬ時はあっさり死ぬからな
0064公共放送名無しさん
垢版 |
2019/09/02(月) 00:35:36.45ID:FnsVzsqk
トルフィン、肉体的にもメンタル的にもタフ過ぎだろ
トールズの息子なだけあるな
0066公共放送名無しさん
垢版 |
2019/09/02(月) 00:35:52.94ID:kuBJf6Ny
体感時間4分くらいに感じたって事は面白かったっってことになるのかな
0070公共放送名無しさん
垢版 |
2019/09/02(月) 00:36:10.92ID:lplzxkU8
主人公がキャラも見た目も顔も主人公ぽくないのが良い
0072公共放送名無しさん
垢版 |
2019/09/02(月) 00:36:14.98ID:nOG+BWdl
トルケルよほど作者のお気に入りなのか
漫画ではびっくりまだ生きてるという。
あちこち欠損してるけどメンタル変わらず元気に今も戦場に。
0073公共放送名無しさん
垢版 |
2019/09/02(月) 00:36:18.69ID:74463U4q
>>15
剣は師匠をつけて訓練しないと使えないから
高貴な身分じゃないとまともに扱えないからな
0075公共放送名無しさん
垢版 |
2019/09/02(月) 00:36:22.21ID:K8a49pss
さてBEMまで休憩だな
と思ったら今日のBEM時間遅せえ・・・
0076公共放送名無しさん
垢版 |
2019/09/02(月) 00:36:23.32ID:MSrirtpf
>>902
灰かぶりちゃんはトルフィン通して自分の過去と対峙してるところあるから
0077公共放送名無しさん
垢版 |
2019/09/02(月) 00:36:26.34ID:DsfdU7M/
トルケルって原作のさらに先で、最終的に伯爵になるんだよな( ・`ω・´)
0078公共放送名無しさん
垢版 |
2019/09/02(月) 00:36:28.09ID:wR+p2j5r
>>35
もうイングランド遠征が中心でしょ
アシェラッドの領地がデーンかもっと北欧寄りなのか知らんが戻らんのじゃ・・・
0080公共放送名無しさん
垢版 |
2019/09/02(月) 00:36:37.95ID:kEuj9tP2
アシェラッド自体はアルトリウスの血統だから
自分の部下達デーン人を
心底憎んでるという複雑な事情がある
ビョルンですら本当は大嫌い
0090公共放送名無しさん
垢版 |
2019/09/02(月) 00:37:07.61ID:OQTGiDl5
>>72
あの手の損得じゃなくて気分で動くってキャラは漫画家からしたら使いやすいんだろ
色んな漫画で話動かすときにあの手のキャラが重宝されてる
0093公共放送名無しさん
垢版 |
2019/09/02(月) 00:37:19.59ID:5swTA8L5
 ヽ      ____ ____,;ヘ
 ;; `);; ヽ    ー ‐‐ ― ――ヽ賊\_ヽ_____\,l_
  );;  ⌒)‐‐ ―‐ ー―――∈〔ロ=:((ニ(@ー  (.ゝw≫‐
;)   ;;)  ;;;`ヽ⌒`)⌒   _ __ _ ~ヽ|ー-_〃_||三三二弌ll============lニlll)
 ;) )´⌒;;)´⌒;;)⌒;;);; )_ ___   olo //l=l┘`b
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
それディは飛んでいくぜ…
>>22 この物語は復讐相手をぶっ殺したらはい終わりってワケじゃないんだろうなぁ
0096公共放送名無しさん
垢版 |
2019/09/02(月) 00:37:33.31ID:LbF/DyRK
>>54
あいつが死ぬと思う?
0103公共放送名無しさん
垢版 |
2019/09/02(月) 00:38:13.12ID:kuBJf6Ny
おれ10年くらい前におまえトルケルに似てるって言われたまま気になってたけど
背が高いって事意外共通項ねーんだが
0104公共放送名無しさん
垢版 |
2019/09/02(月) 00:38:27.84ID:NDn8r4EV
>>51
バットは900gもあれば重いといわれるらしいけど彼が振ってたのはどれくらいですかねw
0105公共放送名無しさん
垢版 |
2019/09/02(月) 00:38:27.97ID:mCVhlmme
>>63
現代でも戦争すれば人が死にまくりなのに
勇ましいおバカ様は日本にも戦争で人が死ぬ国になってほしいみたいだ
0106公共放送名無しさん
垢版 |
2019/09/02(月) 00:38:32.39ID:6g8v1Q9u
裏返せば血筋ばかりであんまり修行してる描写はないんだよな
0107公共放送名無しさん
垢版 |
2019/09/02(月) 00:38:33.43ID:CpZ24lhO
>>97
生きてかえってきたら 追い出さないから なんだかんだ面倒みてるのでは
あとは 父ちゃんへの敬意か
0109公共放送名無しさん
垢版 |
2019/09/02(月) 00:38:43.23ID:/71Z5oGX
日本みたいに過去に一度も戦争したことない国に生まれて良かったよな
0112公共放送名無しさん
垢版 |
2019/09/02(月) 00:38:56.91ID:nF0lILER
>>78
ギリシャ目指してるよ、今wしかも前回、最新回とトルフィン出てこないしw
0113公共放送名無しさん
垢版 |
2019/09/02(月) 00:39:12.09ID:/hZ/Xs2n
>>94
ヴァイキング・サーガを元にしたフィクションだよ
トルケルもトルフィンもクヌートも実在
トルフィンはカナダを見つけた冒険家なんだなあ
0114公共放送名無しさん
垢版 |
2019/09/02(月) 00:39:17.94ID:Q0kp9h+e
どっちのおっさんもヤベェけど主人公の成長にいいのは指切れおっさんだよな
0121公共放送名無しさん
垢版 |
2019/09/02(月) 00:40:02.84ID:Y6GOOWF4
>>80
大嫌いなんだけど唯一お前だけは同志だった的なのがまたな
アシェラッドは複雑過ぎて面白い
0122公共放送名無しさん
垢版 |
2019/09/02(月) 00:40:15.32ID:7xrDws1E
>>105
売国奴は日本人に抵抗せずに死ねと言いやがるがな
刃物持ったキチガイがすぐそこにいるのに全裸で突っ立ってろと
0123公共放送名無しさん
垢版 |
2019/09/02(月) 00:40:25.57ID:nOG+BWdl
そういやNHKのマンガ夜話だかアニメ夜話だかで言ってたが
馬って作画すげえ難しいらしいね。描くのも動かすのも
今の作家、アニメーターでまともに作画出来るの上手い年輩しかいないそうな。
馬作画比較もキャベツ判定に通じるのでは。
0124公共放送名無しさん
垢版 |
2019/09/02(月) 00:40:29.11ID:j6KZwSQY
キングダムに似てるから最後の兜のやつが女に見える
0126公共放送名無しさん
垢版 |
2019/09/02(月) 00:40:37.44ID:NDn8r4EV
>>63
アルスラーンで馬から落っこちて槍に刺さってたの見て創作でもこんな死に方させんだなとw
0127公共放送名無しさん
垢版 |
2019/09/02(月) 00:40:47.84ID:yHNqqOeV
>>89
クルセイダーキングスっていうゲームで扱っている時代がちょうどこの頃に当てはまる時期を中心なんだわ
んで、開発会社が頭おかしいのか西洋各地の有名人や著名な家系上の人物を多量に網羅しているんだわ
データ上にトルケルは居るのか調べたいな。んでその能力はどう評価しているのか見てみたい
0128公共放送名無しさん
垢版 |
2019/09/02(月) 00:40:57.78ID:nF0lILER
>>107
レイフのおっちゃんや村の若衆はちゃんと解放してるしね。
0130公共放送名無しさん
垢版 |
2019/09/02(月) 00:41:23.33ID:mCVhlmme
>>122
自分でやればいいのに
安全圏から人にやれと言うだけだからおバカ様は頭いいよね
0135公共放送名無しさん
垢版 |
2019/09/02(月) 00:42:00.32ID:nF0lILER
俺、ののかが嫁に来てくれたら受信料払うんだ・・・ぐふっ
0140公共放送名無しさん
垢版 |
2019/09/02(月) 00:42:39.62ID:08a+J5vi
>>133
はじめて見た時はクヌート女体化したんかと思ったなあ
0141公共放送名無しさん
垢版 |
2019/09/02(月) 00:42:45.57ID:CpZ24lhO
>>132
みたやつは 刃がほぼなくてがつんとやる武器だと
先端がとがってると多少刺せたようだ
0143公共放送名無しさん
垢版 |
2019/09/02(月) 00:42:58.12ID:nF0lILER
>>117
美人でツンデレなんて最高だよね。
0146公共放送名無しさん
垢版 |
2019/09/02(月) 00:43:34.83ID:kuBJf6Ny
中世だか近世(ジャンヌダルクあたりの時代)の戦争って、純潔のマリアであったのんびりした戦いが
リアルな戦いとか誰か言ってたが本当なのかね
なんか運動会の騎馬戦ばりに緊張感なかったんだが
0148公共放送名無しさん
垢版 |
2019/09/02(月) 00:44:05.28ID:7xrDws1E
>>111
古代ローマはブリタニアに侵入してる
その時の指揮官がケルト系のアルトリウスだといわれている
0149公共放送名無しさん
垢版 |
2019/09/02(月) 00:44:10.61ID:DsfdU7M/
>>123
そう思って集めてるけど、実際、馬でクオリティの違いはよくわかる( ・`ω・´)
ttp://folderman.mobi/s/m6067.gif
ttp://folderman.mobi/s/m6068.gif
ttp://folderman.mobi/s/m6069.gif
ttp://folderman.mobi/s/m6070.gif
ttp://folderman.mobi/s/m6071.gif
0150公共放送名無しさん
垢版 |
2019/09/02(月) 00:44:21.01ID:74463U4q
大まかな流れが史実をなぞってるが細かい描写は漫画オリジナル
今期放送してるきちょうちゃんが♂な信長のアニメみたいなもの
0151公共放送名無しさん
垢版 |
2019/09/02(月) 00:44:43.21ID:/71Z5oGX
トルケルがイギリス側についたのも史実なの?
0152公共放送名無しさん
垢版 |
2019/09/02(月) 00:44:54.64ID:yHNqqOeV
>>63
赤髭王フリードリヒ1世は十字軍遠征で小アジアに親征して渡河中に落馬して鎧の重みで起き上がれず溺死したなんて言われている。
0155公共放送名無しさん
垢版 |
2019/09/02(月) 00:45:12.11ID:EXmLoSHy
>>146
ヨーロッパの戦いはあまり大規模なの少なかったからね
ナポレオン時代くらいからやばくなってきたのかな?
戦場が地獄と化したのはWW1
0156公共放送名無しさん
垢版 |
2019/09/02(月) 00:45:13.99ID:nOG+BWdl
>>136
描き込みの鬼だよね。アニメで動いてる乙嫁語とか見たいけど
作画スタッフ死ぬと思うし、かと言ってCGは合わない気するし
0159公共放送名無しさん
垢版 |
2019/09/02(月) 00:45:49.54ID:rfpEnhxm
>>146
100年戦争の頃はまだ 騎士道全開やーやー我こそはーじゃなかったか
だったらのんびりしてるでいいと思う
0164公共放送名無しさん
垢版 |
2019/09/02(月) 00:47:05.87ID:DsfdU7M/
描けるアニメーターが少ない一方で、世に目の肥えた競馬ファンは多いから
馬のバランスや見た目がおかしいことに気づく人は多いんだよ( ・`ω・´)
0165公共放送名無しさん
垢版 |
2019/09/02(月) 00:47:20.49ID:/hZ/Xs2n
>>151
部下が戦後政策の為に生かしていた司教を酔った勢いで殺して管理責任を問われて追放
当てつけか行くところが無かったのかイングランドに雇われた
にもかかわらず戦後許されて貴族に
0167公共放送名無しさん
垢版 |
2019/09/02(月) 00:47:30.32ID:OQTGiDl5
>>146
そりゃそうだ。100年戦争なんて表現で血みどろの戦いが100年も続いたのかって思われてるだけで
実際は戦いが生活になってたから、ダラッダラやってただけの話
誰も日課なんかで死にたくはないだろ
0169公共放送名無しさん
垢版 |
2019/09/02(月) 00:47:46.50ID:7xrDws1E
>>146
戦争のシステムが違う
実戦部隊は召集された貴族の持ってる軍隊か傭兵で金を稼ぐためには貴族を人質にして身代金を取る
一般兵は殺すし他民族の都市は略奪する
0171公共放送名無しさん
垢版 |
2019/09/02(月) 00:48:35.99ID:wq31j2hA
>>136
単行本でしか読んでねえがあの人すごいよねー。猫とか鷹とかの動物も上手いし。
ハルタは歴史物ならスイス独立戦争の狼の口なんかも昔連載してたがあれもまあアニメ無理やろな(´・ω・`)
0173公共放送名無しさん
垢版 |
2019/09/02(月) 00:49:08.25ID:/71Z5oGX
>>165
へ〜( ・∀・)
0174公共放送名無しさん
垢版 |
2019/09/02(月) 00:49:40.21ID:nF0lILER
>>159
モンゴルの侵攻に対応できなかったのは、中世までののんびりとした戦い方にも一因があるよね。一人の騎士と数名の従者が一単位だから集団戦闘の前には無力・・・
0176公共放送名無しさん
垢版 |
2019/09/02(月) 00:50:06.32ID:LbF/DyRK
>>171
お代官様の処刑シーンがアニメで見たいわ!
0177公共放送名無しさん
垢版 |
2019/09/02(月) 00:50:23.37ID:tsFt2MhR
>>171
実は動物描くのが真骨頂なんじゃないかってくらい動物を描くの上手いね
だから狩りのシーンも全然違和感ない
0178公共放送名無しさん
垢版 |
2019/09/02(月) 00:50:24.72ID:7xrDws1E
>>141
間違いだぞ
90度の角パイプだって叩けば「切れる」
薄く研いだ鉄は耐久性はともかく肉なんか簡単に切れる
0179公共放送名無しさん
垢版 |
2019/09/02(月) 00:50:27.09ID:nOG+BWdl
>>149
一番下、逃げやがったな!安易な作画省略に!

フォルダマン先生、女の子のおしっこ作画はありますか?(チラッチラッ
0180公共放送名無しさん
垢版 |
2019/09/02(月) 00:51:03.57ID:kEuj9tP2
>>162
枕草子や源氏物語が書かれた頃かな
藤原道長が栄華を誇ってた頃だと思う
0181公共放送名無しさん
垢版 |
2019/09/02(月) 00:51:36.98ID:EXmLoSHy
>>171
ttps://pbs.twimg.com/media/BxP72k1IcAAk9H2.jpg
コミティア時代(シャーリーも初出は同人誌)
0187公共放送名無しさん
垢版 |
2019/09/02(月) 00:54:37.25ID:nOG+BWdl
>>171
ヴォルフスムントな!
アナル突かれて死んだあの悪いイケメンボス、声当てるなら石田だよな絶対
0189公共放送名無しさん
垢版 |
2019/09/02(月) 00:54:52.51ID:nF0lILER
>>164
実際の馬は脚揃えて走ることは無いんだっけ。アルタミラの洞窟の壁画はきちんと描いてあるので古代人の動体視力すごい!ということの証拠になったとか。
>>170
19世紀アメリカでの造語ではなかったっけ?ジャクソンだかディクソン大統領の。
0190公共放送名無しさん
垢版 |
2019/09/02(月) 00:55:34.94ID:/71Z5oGX
ヨーロッパの国々は
過去に一度は名を馳せているよな
0193公共放送名無しさん
垢版 |
2019/09/02(月) 00:56:34.07ID:vOoBCT0n
剣は鞘に入れて携帯出来る割にリーチと重量があるのが最大の利点
槍の方が強いだろうけどいつでも身につけることが出来るわけじゃないし
0194公共放送名無しさん
垢版 |
2019/09/02(月) 00:57:05.21ID:7CLAoHIp
>>190
東欧は一度も名を馳せた事もなければモンゴルやらフン族にやられた国しかないだろw
0195公共放送名無しさん
垢版 |
2019/09/02(月) 00:57:19.57ID:tUOaYohP
>>190
名をはせたことのない国は滅んでるしw
0196公共放送名無しさん
垢版 |
2019/09/02(月) 00:57:32.29ID:7xrDws1E
>>189
近代の有名な画家の絵でも馬の足並みはちゃんとかかれてないとかあったな
0198公共放送名無しさん
垢版 |
2019/09/02(月) 00:58:30.88ID:/hZ/Xs2n
>>194
ルーマニアは一応大帝国を築いて西欧を虐めていたが、そのあとオスマントルコの下僕になるけど
ブルガリアは…
0201公共放送名無しさん
垢版 |
2019/09/02(月) 01:00:23.24ID:EXmLoSHy
>>193
ttps://stat.ameba.jp/user_images/20161030/09/yoshiki-0722/c8/8d/j/o0480080013785234591.jpg
折り畳もう
0205公共放送名無しさん
垢版 |
2019/09/02(月) 01:01:02.69ID:tsFt2MhR
>>197
ローマ帝国が凄かったってだけで属州は何もせずヘーコラしてただけなんで別にビサンツに喧嘩売ってるわけじゃなかろうw
0206公共放送名無しさん
垢版 |
2019/09/02(月) 01:01:26.88ID:tUOaYohP
>>194
ポーランドは騎兵でオスマントルコからウィーン解放してるし
ブルガリアは長年東ローマと抗争繰り返して名を挙げてるし
ハンガリーはヴァンダル騎兵の根拠地だったりする
ってか東欧諸国はオスマン帝国と戦って生き残った国ばかりだぞ
0207公共放送名無しさん
垢版 |
2019/09/02(月) 01:01:36.82ID:EXmLoSHy
そういや写真が発明されて4本の足が全部空中にある瞬間を捉えられたんだっけか
0208公共放送名無しさん
垢版 |
2019/09/02(月) 01:02:03.03ID:/hZ/Xs2n
>>204
スペインも追い返してるしな
まあスペインは元々雑魚専だったからっていうのもあるけど
0210公共放送名無しさん
垢版 |
2019/09/02(月) 01:02:45.20ID:qJRlhUUw
>>149
馬も結局人間と一緒で骨格と筋肉の構造を理解してデッサンを重ねるしかない
0212公共放送名無しさん
垢版 |
2019/09/02(月) 01:03:58.73ID:f65FAXw1
>>206
名を馳せてるという題目で言えば合致しないな
名を馳せるってのならせめてポルトガル程度はやっておかないと
0213公共放送名無しさん
垢版 |
2019/09/02(月) 01:05:43.25ID:LbF/DyRK
>>192
実際のところ社内の窓際にかつての動物作画の神がいました!なんてことあるのかね?
0214公共放送名無しさん
垢版 |
2019/09/02(月) 01:05:51.22ID:yHNqqOeV
>>212
ポルトガル以上の世界帝国を作り上げたのがID:f65FAXw1のいう名を馳せるの条件なのかな。それは数少ないし、ID:f65FAXw1の評価基準とは違うような気がする
0215公共放送名無しさん
垢版 |
2019/09/02(月) 01:06:35.65ID:7xrDws1E
>>210
ttps://hobby.dengeki.com/ss/hobby/uploads/2019/07/akljsgoaijwh4jtw89e-26-440x660.jpg
買わなきゃ
0216公共放送名無しさん
垢版 |
2019/09/02(月) 01:06:36.72ID:tUOaYohP
>>212
ポルトガルクラスの世界帝国作れた国がいくつあると、
中世末にスペインと世界分割した大強国だぞあそこ
0217公共放送名無しさん
垢版 |
2019/09/02(月) 01:07:03.33ID:X8nezEI4
うっはw
教えてくれた人ありがとう、日本ってまだ藤原って平安とかか
もしこの頃にバイキング達に日本見つかってたら即占領されてたなwあぶねえw
0222公共放送名無しさん
垢版 |
2019/09/02(月) 01:10:58.55ID:X8nezEI4
>>219
>>220
逆にこの頃の日本って強いのか・・・
歌読んで返事来ないから死のうとか軟弱メンタルの戦闘のせの字も知らない人達ばかりなのかと
0223公共放送名無しさん
垢版 |
2019/09/02(月) 01:11:09.95ID:74463U4q
>>217
貴族の文化の裏でちゃんと領地を守るための武士はもう発生してる
すぐ後に源平の時代だからね
0224公共放送名無しさん
垢版 |
2019/09/02(月) 01:12:14.00ID:tUOaYohP
>>217
クヌート大王のイングランド王即位が1016年
藤原道長の摂政就任が1016年だとさ
0225公共放送名無しさん
垢版 |
2019/09/02(月) 01:12:22.19ID:74463U4q
歌とか読んでるのは文官貴族ね
武官貴族=後の武家も別にたからな
0227公共放送名無しさん
垢版 |
2019/09/02(月) 01:14:01.63ID:I1Z46WRm
>>157
アメリカ合衆国のアメリカって商人の息子って意味なの?
コロンブスが新大陸発見した時の船の水先案内人だったアメリゴ・ベスプッチって人のアメリゴから来てるんじゃないの?
0228公共放送名無しさん
垢版 |
2019/09/02(月) 01:15:09.24ID:tUOaYohP
>>220
藤原氏が宮廷工作にかまけて荘園制で国に入るべき税金すら
掠め取ってた時代だぞ。刀伊の入寇くらいなら対処できたけど
ヴァイキングの侵入にゃ歯が立たんと思うぞ
0229公共放送名無しさん
垢版 |
2019/09/02(月) 01:15:15.32ID:3uZIslld
平将門と前九年の役の間位だな
0230公共放送名無しさん
垢版 |
2019/09/02(月) 01:16:19.47ID:7xrDws1E
ところでアメリカ大陸に最初に到達したヨーロッパ人はあのレイフ爺
0231公共放送名無しさん
垢版 |
2019/09/02(月) 01:16:56.97ID:74463U4q
日本は江戸時代に入るまではずっと内戦してるから戦慣れしてて強い
0232公共放送名無しさん
垢版 |
2019/09/02(月) 01:18:52.06ID:7xrDws1E
>>228
いわゆる合戦やるより合理的だったからってだけで実際戦闘になったらとんでもなく強い時代だぞ
0233公共放送名無しさん
垢版 |
2019/09/02(月) 01:21:27.50ID:I1Z46WRm
平安時代の藤原氏といえば この世をば我が世とぞ思う望月の欠けたることもなしと思えば
とか偉そうな調子に乗った短歌作ったりしてた時期だもんなそりゃ戦に勝てんわ
0234公共放送名無しさん
垢版 |
2019/09/02(月) 01:21:44.17ID:tUOaYohP
>>231
兵は強くてもまとめるべき頭が腐りきってた時代だろ
本格的な外敵侵入が無かったからかろうじて国の体裁を
保ってただけでかなりヤバかった時代だと思うぞこのころは
0236公共放送名無しさん
垢版 |
2019/09/02(月) 01:25:12.00ID:/71Z5oGX
オマイラも現代の足軽だろ
0237公共放送名無しさん
垢版 |
2019/09/02(月) 01:25:16.51ID:vOoBCT0n
>>234
いざ鎌倉とかみたいに外敵に対しては結束してたし
戦国時代も朝廷は常に意識してたから一筋縄ではいかないと思うけど
0240公共放送名無しさん
垢版 |
2019/09/02(月) 01:37:46.13ID:q726fbb/
日本は朝鮮に海賊されて女子供攫われたら
周りの村々に応援頼んで乗り込んで逆に相手の村を焼いたりしてるからな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況