X



あさイチ「兄弟姉妹がひきこもり あなたならどうする?」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001公共放送名無しさん
垢版 |
2019/11/18(月) 07:47:45.88ID:7NyU4tfC
親の介護、相続…ひきこもり当事者の兄弟姉妹が抱える将来への不安▽おでかけLIVE「高級魚クエ釣りに挑戦!」▽みんな!ゴハンだよ【ゲスト】カンニング竹山、浜島直子
0002公共放送名無しさん
垢版 |
2019/11/18(月) 08:04:54.81ID:hoG5D3jM
2
0003公共放送名無しさん
垢版 |
2019/11/18(月) 08:17:46.00ID:hoG5D3jM
はあ
0005公共放送名無しさん
垢版 |
2019/11/18(月) 08:18:08.68ID:jIQO4Z8x
主婦の引きこもりwwwwwwwwwwwwwwwww
0006公共放送名無しさん
垢版 |
2019/11/18(月) 08:20:36.87ID:ojPoMRIX
0007公共放送名無しさん
垢版 |
2019/11/18(月) 08:21:21.24ID:nNEm0k7+
それただの無職じゃん
0008公共放送名無しさん
垢版 |
2019/11/18(月) 08:22:33.66ID:N1RZongt
放置し過ぎだって・・・
0011公共放送名無しさん
垢版 |
2019/11/18(月) 08:33:34.12ID:RPG86kGP
うちの兄貴が54歳だが土日祝は引きこもりです。
読書してるようだが、Amazonから生活用品を全部買っていて、家族で食事をすることもありません。
お盆や正月に親戚が来ても2階から下りてきません。
これは余りにも跡継ぎや結婚の話を周りがしすぎたからだと思っています。
俺や妹は結婚して子供が居ますが、ある時から孫を実家に連れて行くのを止めました。
子供に見せたくないのと、兄貴も嫌なんだと気を使ってます。

兄貴は家に月8万円を入れてるけど、車やバイクも手放して電車とバス通勤してます。
二次元の趣味は無いですが、マジで痴漢してないか不安です。

俺は自営業だけど、兄貴が定年したら雇えと親や親戚に言われてる。正直、嫌です。
0012公共放送名無しさん
垢版 |
2019/11/18(月) 08:36:50.23ID:GlWUKxXR
だめだな
0015公共放送名無しさん
垢版 |
2019/11/18(月) 08:37:45.58ID:nw+415Wc
はまじフォローうめーな
0016公共放送名無しさん
垢版 |
2019/11/18(月) 08:38:03.33ID:+n2lA1Xp
角が立つのをわかっててあえて兄ちゃんに言ってあげる妹ちゃんこそが優しいなあ
0018公共放送名無しさん
垢版 |
2019/11/18(月) 08:40:17.03ID:+n2lA1Xp
自己承認欲求を満たすためだけに無駄遣いでカネ使われても周りは困るだけだよな
0022公共放送名無しさん
垢版 |
2019/11/18(月) 08:40:48.94ID:tlT7y3It
うちも弟(30代)が引きこもりで憂鬱
0024公共放送名無しさん
垢版 |
2019/11/18(月) 08:41:19.31ID:ukbJx3Bv
さっきのメッセージ読んでた時の物悲しいBGM.何だっけ?
0025公共放送名無しさん
垢版 |
2019/11/18(月) 08:41:21.67ID:nw+415Wc
ホント「ちゃんとお勤めができるようになる」人になるのも育てるのも難しい
0027公共放送名無しさん
垢版 |
2019/11/18(月) 08:41:39.60ID:xx6gaqqN
引きこもりって働かないでも生きてるんだから恵まれてんじゃん
0028公共放送名無しさん
垢版 |
2019/11/18(月) 08:41:41.88ID:/tI8Rd6G
貫地谷しほりの20年後
0030公共放送名無しさん
垢版 |
2019/11/18(月) 08:42:00.42ID:+n2lA1Xp
この兄ちゃんは甥姪へプレゼント程度で済んでるけど、躁鬱の躁状態だと
爆弾のような金の使い方してくるからおっかねーよ
0032公共放送名無しさん
垢版 |
2019/11/18(月) 08:42:30.47ID:tlT7y3It
どう考えても良い年して引きこもってる方が悪いのに周りが気を使わなければならないのが腹立たしいな
0038公共放送名無しさん
垢版 |
2019/11/18(月) 08:42:52.01ID:nw+415Wc
>>28
このおっさんが?
0040公共放送名無しさん
垢版 |
2019/11/18(月) 08:42:54.32ID:L/357WUv
>>23
こういう「周囲が気遣え!」な番組ってどうなんだろうと思うわ
まぁケースバイケースだし厳しいことは言えないのはわかるが
0042公共放送名無しさん
垢版 |
2019/11/18(月) 08:43:03.22ID:Cy+PuUy0
発達系ガイジとは分けて語って欲しいな。
非正規雇用や働く場所が無いひきこもりの方が多いだろ。
0044公共放送名無しさん
垢版 |
2019/11/18(月) 08:43:06.23ID:/tI8Rd6G
>>31
あの子もBBAになったらこんな感じかと
0046公共放送名無しさん
垢版 |
2019/11/18(月) 08:43:13.63ID:xx6gaqqN
ここで書き込んでるやつだってまともに働いてない引きこもりと変わらんのに
引きこもりを批判してバカみたいw
0048公共放送名無しさん
垢版 |
2019/11/18(月) 08:43:37.36ID:L/357WUv
>>41
同意
クソ甘えてるやつもいるしそうでないやつもいるんだ
0050公共放送名無しさん
垢版 |
2019/11/18(月) 08:43:44.70ID:wVIexfLb
病院に行っても適当な病名で診断して薬漬けにするだけだけどね
根本的な治療はカウンセリング
第三者が話を聞いて心を前向きにしてやること
0052公共放送名無しさん
垢版 |
2019/11/18(月) 08:43:46.55ID:GxIQDCDy
ある時点で自分が覚悟決めて出ていくしかないと思うけどなあ。
0054公共放送名無しさん
垢版 |
2019/11/18(月) 08:43:49.26ID:nw+415Wc
>>40
そうだよ最近の発達障害キャンパーンとかさ
0055公共放送名無しさん
垢版 |
2019/11/18(月) 08:43:55.56ID:3WSj+Uvi
心からそう言える人じゃないと見透かしちゃうだろうな敏感だから
0057公共放送名無しさん
垢版 |
2019/11/18(月) 08:44:23.66ID:/tI8Rd6G
皮は被ってるよ
0059公共放送名無しさん
垢版 |
2019/11/18(月) 08:44:32.19ID:MmazMUnR
就職氷河期世代の引きこもりは就職経験ある人の方が多い
0061公共放送名無しさん
垢版 |
2019/11/18(月) 08:44:39.44ID:nw+415Wc
こんな大福使って説明することか
0062公共放送名無しさん
垢版 |
2019/11/18(月) 08:44:43.03ID:wVIexfLb
>>56
バカってそういうよねw
0063公共放送名無しさん
垢版 |
2019/11/18(月) 08:44:47.43ID:Kjq+P4u4
本人が強くなるしかないってことを理解しないと解決しないよ
0066公共放送名無しさん
垢版 |
2019/11/18(月) 08:45:13.03ID:nw+415Wc
>>60
小道具係「俺何でこんなん作ってんだろ」
0068公共放送名無しさん
垢版 |
2019/11/18(月) 08:45:19.11ID:tlT7y3It
>>45
引きこもり:仕事も家の手伝いもしないのに親に暴力はふるうし命令する
普通の社会人:仕事もしつつ家の手伝いもするし親の具合が悪い時は面倒も見る

普通にしてる方が損なんだよな
0070公共放送名無しさん
垢版 |
2019/11/18(月) 08:45:45.27ID:rIbdmNjo
姉も似たような感じで一時疎遠だったけど、私が仕事で保育園のお迎えとか遅れそうな時に娘の迎えに頼んだり、一緒に留守番してくれるよう頼んだりしてくうちに少しずつ距離が縮まった。
姉も姪がかわいいらしく積極的に相手をしてくれたし役割が出来て嬉しそうだったなぁ。
0072公共放送名無しさん
垢版 |
2019/11/18(月) 08:45:47.97ID:1kHqGDjv
>>45
いやいや、このままだと良くて即身仏、悪くて液状のドロドロしたものになるだけだから。
0075公共放送名無しさん
垢版 |
2019/11/18(月) 08:46:09.98ID:o/r9ObDZ
>>62
おまいらは
バカでもできる事ができない
そのバカ以下なんだぞ
現実見ろよ
0077公共放送名無しさん
垢版 |
2019/11/18(月) 08:46:25.19ID:xx6gaqqN
引きこもりっていつも男だけだよな
専業主婦だって引きこもりみたいなもんじゃん
0079公共放送名無しさん
垢版 |
2019/11/18(月) 08:46:41.90ID:nw+415Wc
マサルさんの「いつまでも3Bを忘れないでという気持ち」とか書いてる図を思い出した
0081公共放送名無しさん
垢版 |
2019/11/18(月) 08:46:48.03ID:b7a6H9Yn
>>56
実際働いてると社会にはおかしな慣習や理不尽もあるし
ぶっ壊れる人が出てもおかしくないとは思うw
0082公共放送名無しさん
垢版 |
2019/11/18(月) 08:46:54.69ID:L/357WUv
>>54
NHK熱心にやってるよなぁ…
周囲への理解をーばっかりで
実際迷惑かかってるのにそれすら言えない風潮…
0086公共放送名無しさん
垢版 |
2019/11/18(月) 08:47:08.21ID:qvgzwvjd
NHKEテレ1 おはなしのくに 「雪女」  【出演】安達祐実
2019年11月18日(月) 9時00分〜9時10分

“人間に恋をした雪女の悲しい運命”作:小泉八雲 
0087公共放送名無しさん
垢版 |
2019/11/18(月) 08:47:08.46ID:Eiq6PAMD
よゐこ濱口は甘いパンを買っておけば大体機嫌がよくなるらしい
0088公共放送名無しさん
垢版 |
2019/11/18(月) 08:47:08.55ID:3WSj+Uvi
ええよぉ
0089公共放送名無しさん
垢版 |
2019/11/18(月) 08:47:11.07ID:+n2lA1Xp
生きてる価値がない、死んだほうが皆のため、そう思ってる連中だからな
承認欲求を満たすのは最低ライン
0090公共放送名無しさん
垢版 |
2019/11/18(月) 08:47:12.93ID:I1fmgVFG
まあ、皮が厚くなり大人になるって事だろうな
若いうちは、皮が薄い
引きこもりの人は、中身がピュアなのかも
0091公共放送名無しさん
垢版 |
2019/11/18(月) 08:47:17.45ID:nNEm0k7+
これはわかる
質問責めはする奴は話しにくい
0092公共放送名無しさん
垢版 |
2019/11/18(月) 08:47:18.57ID:Tu+NUK4F
>>72
でもないよ。
親の年金で生きて、親が死んだら兄弟姉妹に連絡行くじゃん。
その兄弟姉妹が死んだら親戚縁者、特に甥・姪が犠牲になる。
ヒッキー圧勝w
0093公共放送名無しさん
垢版 |
2019/11/18(月) 08:47:24.66ID:nw+415Wc
カーー
ここまで気ー使わなきゃいけないのムカつく
0096公共放送名無しさん
垢版 |
2019/11/18(月) 08:47:32.55ID:OQiyJT+C
>>77
男でも家事やら自治会の仕事やら子供の送り迎えとかちゃんとやったら引きこもりなんて言われないんじゃない?
0098公共放送名無しさん
垢版 |
2019/11/18(月) 08:47:44.57ID:Mp7ZOQ2L
>>83
ハロワで50件近く応募してもダメなんですが具体的にどうすればいい?
もうメンタルがヤバイ(´;ω;`)
0100公共放送名無しさん
垢版 |
2019/11/18(月) 08:47:52.09ID:mLlqDOgW
よほど出来た人間じゃないと
こういう会話ってか語りかけは
できんわ
0102公共放送名無しさん
垢版 |
2019/11/18(月) 08:48:10.09ID:X7ZvO3vM
>>68
普通がお得だろ?
世間的には奇人でしか無い。

親に暴力とかどんだけー
0104公共放送名無しさん
垢版 |
2019/11/18(月) 08:48:45.23ID:Eiq6PAMD
>>97
その2つを一緒に言えってことじゃないでしょw
セリフの二例ってだけでは
0108公共放送名無しさん
垢版 |
2019/11/18(月) 08:48:58.80ID:sgCGMHJH
引きこもり100万人いて
半数が15年以上引きこもってて
6割が40歳以上なのに

昭恵ぽっぽと桜を見る会やってる場合じゃないで
0109公共放送名無しさん
垢版 |
2019/11/18(月) 08:48:59.75ID:XwAwTjKz
反応ゼロだろ声かけている側も病んじゃうんだよなー
だから相談機関と関わっとけってことか
0111公共放送名無しさん
垢版 |
2019/11/18(月) 08:49:05.03ID:Tu+NUK4F
>>68
ひっきーあるある。
そして恐ろしく外面が良い。
ヒッキーだけど、「〇〇君は優しい性格なのね」
とか言われちゃう。
0117公共放送名無しさん
垢版 |
2019/11/18(月) 08:49:29.34ID:xx6gaqqN
>>94
専業主婦が全員参加したら集会所溢れ変えるわ
引きこもってゲームばっかりやって育児放棄している専業主婦だっているだろ

それは引きこもりとかわらんよ
0118公共放送名無しさん
垢版 |
2019/11/18(月) 08:49:30.84ID:mLlqDOgW
お笑い芸人なんて沈黙恐怖症だから
反応が無いと逃げ出したくなるだろうな
0119公共放送名無しさん
垢版 |
2019/11/18(月) 08:49:32.98ID:9AGE/zwP
NHKのテレビ家庭カウンセリングみたいなのww
ひびいてんのコレ
0120公共放送名無しさん
垢版 |
2019/11/18(月) 08:49:34.57ID:Cy+PuUy0
失われた30年のせいで精神論でどうにもならない環境なんだから公団とかの安価な賃貸とか増やせばわりかし済むと思うんだけどなぁ。

ホリエモンが手取り13万で働くのはバカっていってるのが現状なんだし、それでも暮らせる環境があれば社会は回ると思う
0121公共放送名無しさん
垢版 |
2019/11/18(月) 08:49:35.42ID:RBTMB0dq
家族だって精神的に負担を強いられてるのに
さらに気を遣えとかって
坊さんとか神父さまみたいに悟りに近い人じゃないとこんなん無理w
0122公共放送名無しさん
垢版 |
2019/11/18(月) 08:49:37.33ID:zitLJDdU
>>98
派遣の短期バイトから始めればいいのでは
求人サイトから応募してさ
0123公共放送名無しさん
垢版 |
2019/11/18(月) 08:49:38.20ID:X7ZvO3vM
>>101
心が弱ってる人に頑張れってキラーワード扱いだったけど、最近はそうでもない説が出てるよ。
0124公共放送名無しさん
垢版 |
2019/11/18(月) 08:49:40.51ID:wVIexfLb
>>103
バカって人の気持ちを察することができないんだよな
ごめんバカじゃなくてアスペだな
0125公共放送名無しさん
垢版 |
2019/11/18(月) 08:49:44.99ID:Kjq+P4u4
五体満足なんだから働くところはいくらでもあるだろ
働いて自分で金稼ぐのが一番の治療だよ
0126公共放送名無しさん
垢版 |
2019/11/18(月) 08:50:18.80ID:wVIexfLb
>>123
それは本人にしかわからないことなのにあんたが分かるのかw
0127公共放送名無しさん
垢版 |
2019/11/18(月) 08:50:21.82ID:aIXl6+/A
本人の問題より家族の自分たちの生活とか家とか土地とか財産とか介護問題とかの
家庭内政治の影響も大きいと思うんだけどね
0128公共放送名無しさん
垢版 |
2019/11/18(月) 08:50:30.09ID:nw+415Wc
>>82
本人に、「君は発達障害だけど、だからって仕事を軽くしてもらえるとか失敗しても許され続けるとかではないんだよ?」「楽したいなら給料は安いんだよ(作業所)」というのを教えてほしい
0130公共放送名無しさん
垢版 |
2019/11/18(月) 08:50:39.38ID:hgh9MW/4
>>121
しかも10年以上引きこもりにってきついな
0131公共放送名無しさん
垢版 |
2019/11/18(月) 08:50:40.96ID:Mp7ZOQ2L
>>115
50件がむしゃらに頑張ってその都度本気で面接に挑んで落ちてを繰り返してる地獄
もう耐えられない…(´;ω;`)
0132公共放送名無しさん
垢版 |
2019/11/18(月) 08:50:46.44ID:3WSj+Uvi
こんなことからやらなきゃならんとか絶対無理
AIにお任せするしかないな
0134公共放送名無しさん
垢版 |
2019/11/18(月) 08:50:55.27ID:nw+415Wc
よく言った竹山
0135公共放送名無しさん
垢版 |
2019/11/18(月) 08:51:11.94ID:GxIQDCDy
>>98 ハロワとか年齢や性別差別できないから、求めてない条件の人材でも募集対象になっちまうんだよね。
自分を採用する所ってどこだろう?それを考えるしか無いと思うわ。
ハロワのカウンセラーでも適当な人多いけど、経験が豊富でちゃんとしたアドバイスくれる人も居るから、
そういうのを捕まえたいね。
0139公共放送名無しさん
垢版 |
2019/11/18(月) 08:51:51.08ID:hgh9MW/4
>>68
家にいるなら家事ぐらいやれよって話だな
0140公共放送名無しさん
垢版 |
2019/11/18(月) 08:51:52.14ID:gMY+h/ot
俺は親がまだ働いてる時に、決起して仕事始めたよ
出来る仕事を見付けるまで猶予があった
無理な仕事は直ぐに辞めて次を探した
それが出来る経済状況だから良かった。今は、本当に良かったと思ってる
親が老いて、いよいよ追い込まれてから仕事探してたら、良い仕事を探す余裕も無かったと思う
0141公共放送名無しさん
垢版 |
2019/11/18(月) 08:51:53.80ID:Mp7ZOQ2L
>>122
失業保険終わったらそうする
もう毎日がつらい…バイトも受かるのか怖い
0142公共放送名無しさん
垢版 |
2019/11/18(月) 08:52:05.33ID:am0bBpg6
寒い
0145公共放送名無しさん
垢版 |
2019/11/18(月) 08:52:39.15ID:RBTMB0dq
>>132
確かにそこはAIにがんばってほしいなw
ロボホンに励ましてもらう
いいことしか言わないように教え込んで
0146公共放送名無しさん
垢版 |
2019/11/18(月) 08:52:40.50ID:wVIexfLb
60代なら引きこもらせてていいじゃんw
0147公共放送名無しさん
垢版 |
2019/11/18(月) 08:52:42.83ID:L/357WUv
>>128
本人よりも親に教えたほうがいい気がする…
0148公共放送名無しさん
垢版 |
2019/11/18(月) 08:52:43.10ID:OQiyJT+C
>>123
本人が一生懸命やろうと前向きになってるときは頑張れって言っても良いらしいね
0149公共放送名無しさん
垢版 |
2019/11/18(月) 08:52:44.86ID:xx6gaqqN
30年前から引きこもりか
上には上がいるもんだ
0150公共放送名無しさん
垢版 |
2019/11/18(月) 08:52:55.64ID:zqwmOkLf
家や親の面倒は長男が見るべきという日本の伝統が引きこもり問題を大きくしている
0151公共放送名無しさん
垢版 |
2019/11/18(月) 08:53:10.93ID:xArwz5f+
>>126
まずはトライアンドエラーだろ?
ほっといとっても肉塊が成長するだけだから。
0152公共放送名無しさん
垢版 |
2019/11/18(月) 08:53:19.50ID:94stvMkP
>>131
いくつくらいの人かわからないけど
たぶんもう少し若かったら問題なく採用される人に思える
何となくの勘でしかないけど
0153公共放送名無しさん
垢版 |
2019/11/18(月) 08:53:20.09ID:9AGE/zwP
ただの無職の概念拡張だろ
こんなとこ何人つかってんのレベルww
0155公共放送名無しさん
垢版 |
2019/11/18(月) 08:53:27.22ID:Mp7ZOQ2L
>>135
ほんとこれ
条件あたるやつ出しつくしてもダメなんだもん
企業側の窓口広げても採用する側はピンポイントでしか狙ってないから全然当たらない(´;ω;`)
0156公共放送名無しさん
垢版 |
2019/11/18(月) 08:53:30.43ID:+n2lA1Xp
>>93
それを面倒だと感じるような相手は見捨てていいよ、切り捨てちゃえ
いちいち責任とか感じてたらこっちまで病むぞ
0161公共放送名無しさん
垢版 |
2019/11/18(月) 08:54:34.36ID:Cy+PuUy0
>>98

取り敢えずブラック企業なり短時間パートで働きながら職探しすれば?

上を目指すのも大切だけどこのまま貯金崩してたらアパートすら借りれなくなるでしょ
0164公共放送名無しさん
垢版 |
2019/11/18(月) 08:54:36.81ID:xx6gaqqN
>>117
なんかポケモンgoとかやってる専業主婦多い
0166公共放送名無しさん
垢版 |
2019/11/18(月) 08:54:55.28ID:nw+415Wc
私が19歳くらいの時は働け働けと毎日執拗に言ってたのに
弟は20年くらい働かず法事とかにまともに出なくても放置されてて
こういうきょうだいの差別はイクナイと思います
0167公共放送名無しさん
垢版 |
2019/11/18(月) 08:54:56.49ID:Eiq6PAMD
>>150
その分遺産相続とかメリットもあったのにいまは責任だけ押し付けられてるからなw
うちの親父も遺産は等分割なのに葬式代などの経費は長男だから全部出せとか姉妹に寝言言われてキレてたわ
0171公共放送名無しさん
垢版 |
2019/11/18(月) 08:55:22.76ID:GxIQDCDy
>>155 あと、客観情勢を調べて、本当に人が足りなくて困り果ててる所を探すとかかな
0172公共放送名無しさん
垢版 |
2019/11/18(月) 08:55:45.50ID:L/357WUv
>>135
年齢性別の記載外すのは現実的じゃないよな…
差別だなんだというけれど求人・求職双方にムダを生んでる
0174公共放送名無しさん
垢版 |
2019/11/18(月) 08:55:51.07ID:o/r9ObDZ
自分自身と真摯に向き合えない人が
ひきこもりに墜ちていくんだろうな
0175公共放送名無しさん
垢版 |
2019/11/18(月) 08:55:51.79ID:+n2lA1Xp
>>98
身の程を知る、身の丈に合ったとこ探す、厳しすぎるかな
自分の働きたいところへ応募するのではなく、自分でも採用されそうなところを探して応募するのだよ
まずは食い扶持を稼がないと話にならない
0179公共放送名無しさん
垢版 |
2019/11/18(月) 08:56:23.08ID:nw+415Wc
ゆとりが生まれて髪をむらさきにしました
0180公共放送名無しさん
垢版 |
2019/11/18(月) 08:56:23.69ID:Mp7ZOQ2L
>>152
(´;ω;`)ウッ…
氷河期世代ど真ん中の40歳です
35歳くらいなら何とかなったけど40歳超えたらムリゲーすぎる
0182公共放送名無しさん
垢版 |
2019/11/18(月) 08:56:32.19ID:94stvMkP
>>165
NHKに限らずこの手の特集は毎度不毛な流れになって解決しない
何年か前までは怪しい支援団体もよく紹介してた
0183公共放送名無しさん
垢版 |
2019/11/18(月) 08:56:33.19ID:NSf7CxC4
いやこれは理解できないわw
0187公共放送名無しさん
垢版 |
2019/11/18(月) 08:57:00.31ID:tlT7y3It
だったら妹がそう言えや
0189公共放送名無しさん
垢版 |
2019/11/18(月) 08:57:29.30ID:nw+415Wc
>>180
ナカーマ
ずっと氷河期だと思います
0192公共放送名無しさん
垢版 |
2019/11/18(月) 08:57:40.60ID:OQiyJT+C
こういう親とか家族が多いよね
見栄っ張りでこうじゃなくちゃ受け入れないみたいな
そういう家だと周りの期待に沿うような仕事に就くのは大変
0197公共放送名無しさん
垢版 |
2019/11/18(月) 08:58:01.49ID:70f55/ea
>>180
就職氷河期って幅広いけど
今の30歳くらいのリーマンショック世代は その後のアベノミクスの回復で第二新卒枠で転職でやり直したり派遣から正社員に切り替えることができたけど
アラフォー世代の超就職氷河期世代は景気回復した頃はもうすでに 中年だったから転職が難しいんだよね
0198公共放送名無しさん
垢版 |
2019/11/18(月) 08:58:05.39ID:XwAwTjKz
周りがみんな全否定してるように感じたら
そりゃ外にでないよね
0199公共放送名無しさん
垢版 |
2019/11/18(月) 08:58:31.46ID:Mp7ZOQ2L
>>161
派遣登録したけど全然連絡ないし手詰まり
パートでも受かるかどうか…とりあえず失業保険終わるまでは全力で正社員で頑張る(´;ω;`)
0200公共放送名無しさん
垢版 |
2019/11/18(月) 08:58:33.96ID:GxIQDCDy
>>172 門前払いならまだしも、それするとカラ求人言われるから
面接来させるんだよな。本当に無駄。
昔は多めに交通費くれる所とかあったけど、それもほぼ無いしねえ。
0202公共放送名無しさん
垢版 |
2019/11/18(月) 08:59:00.75ID:qj4Ql9PM
もともと仕事してたけど我慢できなくなって
一休みしようと思ってやめてから引きこもりになってしまいました
0205公共放送名無しさん
垢版 |
2019/11/18(月) 08:59:24.62ID:70f55/ea
>>195
ハローワークの 職業訓練って年齢制限あったんじゃなかったかな
2年間とか通うような長期の職業訓練は特に厳しかったと思う
0207公共放送名無しさん
垢版 |
2019/11/18(月) 08:59:45.35ID:+n2lA1Xp
>>201
駆け込み寺的なとことか、女性専用のセーフティーネットはけっこうあるよね
ずるい
0208公共放送名無しさん
垢版 |
2019/11/18(月) 09:00:01.33ID:aIXl6+/A
俺は悪くないっていうやつが大抵一番悪い環境を作ってそう
0209公共放送名無しさん
垢版 |
2019/11/18(月) 09:00:05.88ID:tlT7y3It
なんで良い年したおっさんの甘えのために兄弟姉妹が手間を焼かないといけないんだ
0210公共放送名無しさん
垢版 |
2019/11/18(月) 09:00:07.33ID:zqwmOkLf
「そのほか5ちゃんねるという掲示板の家庭板でスレを立てるという手もあります」
0211公共放送名無しさん
垢版 |
2019/11/18(月) 09:00:17.36ID:94stvMkP
>>180
年齢だけで判断されてるよね…
確かに責任のあるポストを何度も経験して然るべき(とされる)歳なんだろうけど
誰もがそうだと限らないのにね
でも自分が採用側ならやっぱり一般的な基準で見てしまうかもしれない
0212公共放送名無しさん
垢版 |
2019/11/18(月) 09:00:40.67ID:70f55/ea
>>192
引きこもりとか不登校っていうのが発生するのは家庭環境にもよるよね

解決するどころか最初から発生させないような家庭環境にないから問題なんだよね
0213公共放送名無しさん
垢版 |
2019/11/18(月) 09:00:42.40ID:Mp7ZOQ2L
>>175
相当ランク下げて零細の17万に応募してもダメだった(´;ω;`)
もう何がなんやらわからん
0214公共放送名無しさん
垢版 |
2019/11/18(月) 09:01:04.39ID:OQiyJT+C
>>199
派遣とかダメだよ
その辺歩いてみて、ちっちゃい店とかでもパート募集とか貼り紙あるところいくらでもあるから、
そういうところに直接言ってみると話が速い
0215公共放送名無しさん
垢版 |
2019/11/18(月) 09:01:24.50ID:Tu+NUK4F
>>201
だから手に職つけて自立する女性増えてるでしょ。
未婚化が進んでいる原因の一つだよ。
やっぱり日本は女性は奴隷でしかない。
ひっきー最強だなおいw
0217公共放送名無しさん
垢版 |
2019/11/18(月) 09:01:37.85ID:xArwz5f+
この事例出すのは不適切かもしれないが、震災級の災害がきっかけで、引きこもりの人が社会に出て行ったケースは多かったって何かの記事で見たな。

生活する為に強制的に他者と関わり合わざるを得ないし、ボランティア活動に参加する事で、地域との接点が生まれて生きがいも出来たと。

被害や身内が無くなり、知人も居ない仮設住宅で暮らす内に、引きこもりになった人もいるけど。
0220公共放送名無しさん
垢版 |
2019/11/18(月) 09:02:50.95ID:uUkIfRlQ
>>205
友達はオヤジだけど
ビルの掃除の職業訓練校通って、今はビルの清掃会社で働いてるよ。あれ学校通うと10万円位くれるんだっけ
0221公共放送名無しさん
垢版 |
2019/11/18(月) 09:02:53.50ID:ZswhiR3X
>>202
俺45歳やけど、おんなじ感じ。
6年間引きこもって、今は非正規です。
今また人間関係で悩んでるけど、辞めるのも怖い・・・
0223公共放送名無しさん
垢版 |
2019/11/18(月) 09:03:01.22ID:hgh9MW/4
中国はマジ怖い
0225公共放送名無しさん
垢版 |
2019/11/18(月) 09:03:39.93ID:o/r9ObDZ
俺資格たくさんあるから
今の会社潰れても
食い扶持には困らないからなぁ
0227公共放送名無しさん
垢版 |
2019/11/18(月) 09:04:04.43ID:hgh9MW/4
>>224
肉体労働はできるのか?
まぁ年取ってくるとかなりきついけど
0228公共放送名無しさん
垢版 |
2019/11/18(月) 09:04:10.55ID:aIXl6+/A
人権侵害で中国と対立するとアメリカ国内の人権問題も改善していかないと
0232公共放送名無しさん
垢版 |
2019/11/18(月) 09:05:27.78ID:OQiyJT+C
>>224
直接行くと採用担当の人と直で話せるチャンスだから、
見た目ちゃんとして行くんだよ
清潔感とか気を付けて
0233公共放送名無しさん
垢版 |
2019/11/18(月) 09:06:04.12ID:uUkIfRlQ
若い働き者の奥さんもらって
俺は主夫として暮らして行きたいわ
0238公共放送名無しさん
垢版 |
2019/11/18(月) 09:07:13.31ID:GxIQDCDy
結局家計のやりくりや家事をしてないから駄目なんだと言う気がするな。
俺が金持ちの親だったら200万ぐらい渡して
これが無くなったらお前は死ぬしか無いんだぞ、それまでになんとかしろよ
と言い聞かせて一人暮らしさせるな。
0240公共放送名無しさん
垢版 |
2019/11/18(月) 09:07:43.33ID:XwAwTjKz
>>233
もらってもらう側ではないかい?
私の友人(女)は主婦(夫)ほしいって言ってたから少ないけれど需要はある
0242公共放送名無しさん
垢版 |
2019/11/18(月) 09:07:49.72ID:hgh9MW/4
>>236
肉体労働で体壊したんではなくメンタルのほうかいッ
0244公共放送名無しさん
垢版 |
2019/11/18(月) 09:08:09.91ID:70f55/ea
>>217
ひきこもりと不登校って相関関係があるって言われてるよね

長期間とか重症化しない最大の方法は 全く知らない地域に引っ越すと世間の目から解放されて普通に外出するようになるって言われてるね

ただし引きこもりの定義が外出ではなくて社会参加だとまた違った解決方法になるね
0245公共放送名無しさん
垢版 |
2019/11/18(月) 09:08:19.03ID:hgh9MW/4
仕事やめて放浪したいな
0246公共放送名無しさん
垢版 |
2019/11/18(月) 09:08:20.99ID:+n2lA1Xp
傷病手当金とか障害年金は、定期的にきちんと医者に通院してることが最低条件だからなあ
ヒッキーにはハードル高いかもしれん
0247公共放送名無しさん
垢版 |
2019/11/18(月) 09:08:23.79ID:uUkIfRlQ
>>231
清掃会社と言っても
大きなビルでパートの人に働いてもらって、それを管理してる仕事みたいだよ
0249公共放送名無しさん
垢版 |
2019/11/18(月) 09:08:27.13ID:xArwz5f+
>>239
ま、マーシー。
0251公共放送名無しさん
垢版 |
2019/11/18(月) 09:09:32.91ID:o/r9ObDZ
予報通り9時過ぎたら雨降ってきた
こりゃ今日は作業できないな
ガンズでも聞きながら書類作業するか
0257公共放送名無しさん
垢版 |
2019/11/18(月) 09:10:08.44ID:+n2lA1Xp
買い物とかあるだろうと思ったが、いまどきは通販でかなり対応可能なのか>主婦で引きこもり
0259公共放送名無しさん
垢版 |
2019/11/18(月) 09:10:40.74ID:Cy+PuUy0
>>247
それってエリア内のシフト管理とかってことでしょ?ビルメンとかの訓練ってそういうの教えてるの?
0261公共放送名無しさん
垢版 |
2019/11/18(月) 09:10:51.35ID:h87c1sFL
用事がないのに外でないで何が悪いんだよ
無駄な金使っちゃうじゃん
0262公共放送名無しさん
垢版 |
2019/11/18(月) 09:11:09.75ID:aIXl6+/A
PTA政治とかロジックが通じないのに自分の意見ゴリ押しするのがいてつらそう(´・ω・`)
0263公共放送名無しさん
垢版 |
2019/11/18(月) 09:11:16.55ID:tlT7y3It
PTA制度なんかやめたら良いのに
0267公共放送名無しさん
垢版 |
2019/11/18(月) 09:11:54.56ID:Mp7ZOQ2L
>>242
全く知識のない部署に回されてめちゃくちゃ頑張ってたんだけど
さらにあれしろこれしろトラックでどこまで行けとかでもううわーってなって…
0268公共放送名無しさん
垢版 |
2019/11/18(月) 09:11:59.60ID:ZswhiR3X
>>235
正社員の時に貯まった500万ちょっとのお金やで。
使い果たして部屋の家賃払えなくなった時点で、親に引きこもり白状して100万もらって
生活立て直して?非正規になったな。
また貯金400万程にはなってるけど、辞めたらまた引きこもりそうで怖い。
0270公共放送名無しさん
垢版 |
2019/11/18(月) 09:12:02.41ID:OQiyJT+C
PTAなんてハイハイ言うこと聞いてやってたら1年経てば終わるのにね
0272公共放送名無しさん
垢版 |
2019/11/18(月) 09:12:07.70ID:RBTMB0dq
PTAって運みたいなもん?
ものすごいのと当たるときつそう
0273公共放送名無しさん
垢版 |
2019/11/18(月) 09:12:11.90ID:zqwmOkLf
>>261
無駄金を使わせたいんだね

ママ友とランチでもして金を使えってことかな
0274公共放送名無しさん
垢版 |
2019/11/18(月) 09:12:18.46ID:+n2lA1Xp
>>255
2年も音信不通でいきなり障害年金更新なので診断書を書いてくれ
こんな患者が来て、書類書いてくれる医者がいると思う?
仮にでっち上げたとしても通院してないのは保険の記録ですぐバレるし
そしたら医者の方がデタラメ書いたとして叱られちゃう
0278公共放送名無しさん
垢版 |
2019/11/18(月) 09:12:23.75ID:L/357WUv
>>256
ホントになぁ…
用事なければ外出しなくていいし買物はネットで済む時代なのに
仕事だって家でできる…
0280公共放送名無しさん
垢版 |
2019/11/18(月) 09:12:41.79ID:ghllASDi
じれったい
0281公共放送名無しさん
垢版 |
2019/11/18(月) 09:12:54.42ID:tlT7y3It
>>277
今まで事務員でいきなりトラック運転はきっついな…
0282公共放送名無しさん
垢版 |
2019/11/18(月) 09:13:00.99ID:Cy+PuUy0
>>258
ビルメンがよく募集してるじゃん?

あれって実働部隊は使い捨てで結局は管理側に回らないと人並みの暮らしできなくない?
0284公共放送名無しさん
垢版 |
2019/11/18(月) 09:13:14.46ID:QDOVmEBq
PTAごときで意見の対立とかあるのかな。こうゆうのはこの人本人に問題あるんじゃないかと思ってしまう
0286公共放送名無しさん
垢版 |
2019/11/18(月) 09:13:34.68ID:L/357WUv
しっかりしたきっかけあるのに「突然」っていうのか…
0291公共放送名無しさん
垢版 |
2019/11/18(月) 09:14:05.45ID:Mp7ZOQ2L
>>281
知らない道一人で走ってあれ積んでこいこれ積んでこいって
なんもわからんのに外注に怒られたり恐怖でメンタルやられた…
0294公共放送名無しさん
垢版 |
2019/11/18(月) 09:14:13.66ID:tlT7y3It
>>284
昔やってた「答えてちょーだい」でPTAは頭のおかしい女の集まりと聞いた
0297公共放送名無しさん
垢版 |
2019/11/18(月) 09:14:25.00ID:OQiyJT+C
PTAなんて一生やるわけじゃないのになんで我を通そうとするんだろうw
0298公共放送名無しさん
垢版 |
2019/11/18(月) 09:14:40.23ID:hgh9MW/4
>>267
いろいろやらされまくりだな
0300公共放送名無しさん
垢版 |
2019/11/18(月) 09:14:48.79ID:+n2lA1Xp
専業主婦だと物理的距離の狭い社会に縛られがちだもんな
引っ越しは確かに有効かもしれん
0302公共放送名無しさん
垢版 |
2019/11/18(月) 09:14:51.11ID:L/357WUv
>>284
女の集まりはいろいろあるからな…
近づかずに済むならそれに越したことないw
0304公共放送名無しさん
垢版 |
2019/11/18(月) 09:14:55.50ID:GxIQDCDy
>>268 俺も結構似てるな。
もう少し年上でなんとか年金出る65まで逆算で逃げ切ろうと
毎日指折り数えてるわw
0305公共放送名無しさん
垢版 |
2019/11/18(月) 09:15:11.11ID:Mp7ZOQ2L
だめだ
この番組見てたら具合悪くなってきた…

ハロワ行ってきます
みなさんアドバイスありがとう(´;ω;`)
0306公共放送名無しさん
垢版 |
2019/11/18(月) 09:15:21.16ID:tlT7y3It
>>291
かわいそう…
0308公共放送名無しさん
垢版 |
2019/11/18(月) 09:15:45.68ID:tlT7y3It
>>305
がんばれ
0313公共放送名無しさん
垢版 |
2019/11/18(月) 09:16:06.38ID:hgh9MW/4
>>305
まぁ気楽にやれよ
0315公共放送名無しさん
垢版 |
2019/11/18(月) 09:16:38.27ID:dfsSCqe0
かわいそうランキングで上の「ひきこもり」ができちゃったなぁ

また男のひきこもりが後回しになるわ
0317公共放送名無しさん
垢版 |
2019/11/18(月) 09:16:48.88ID:+n2lA1Xp
>>305
いざとなればセーフティーネットって奴で最低限は社会が食わせてくれる
焦るなと言っても無理だろうが、ちゃんと休みを入れて、無理はすんなよー
0318公共放送名無しさん
垢版 |
2019/11/18(月) 09:17:13.29ID:xArwz5f+
>>244
引きこもりも一括りには出来ない。難しい。

今やってる主婦のケースなんか、まさに別の地域に転出して外出可能になったと。
0319公共放送名無しさん
垢版 |
2019/11/18(月) 09:17:35.88ID:h87c1sFL
アホが無理に働きに出て振り込め詐欺の受け子とかになってもいいのか
0320公共放送名無しさん
垢版 |
2019/11/18(月) 09:17:39.25ID:o/r9ObDZ
>>281
大型持ってるけど
トラック運転楽しいわ
リフトやユニックで積み降ろしも楽勝
0321公共放送名無しさん
垢版 |
2019/11/18(月) 09:18:11.08ID:GxIQDCDy
意地にならずに逃げるべきかどうかを冷静に判断した方がいいんだろうな。
0322公共放送名無しさん
垢版 |
2019/11/18(月) 09:18:12.74ID:hUbW7WZC
今どきハロワて。職員なんてハロワからの就業の数字上げるために適当な仕事紹介するし、ネットとかの方が遥かに求人件数あんじゃん
0323公共放送名無しさん
垢版 |
2019/11/18(月) 09:18:21.59ID:ZswhiR3X
>>305
何にもしてあげられないけど、あなたの人生上手くいきますように祈ってます!
0324公共放送名無しさん
垢版 |
2019/11/18(月) 09:18:44.57ID:tri2qeH9
雇用する側もあれだわな 1年ブランクでガミガミいって いま人がいないと外人雇って
0325公共放送名無しさん
垢版 |
2019/11/18(月) 09:18:50.40ID:Cy+PuUy0
>>305
時間が悪い。朝イチ逃したらお昼の休憩前が空いてて良いぞ。

午後も認定時間が多い時間帯はさける。

毎日行っても変わらんしポケモンGOでもしながら散歩すりゃ良いのに。
0326公共放送名無しさん
垢版 |
2019/11/18(月) 09:18:54.78ID:4gMybmPl
竹山「生きることに決まりごとなんて何もないんですよ!!!」
0327公共放送名無しさん
垢版 |
2019/11/18(月) 09:19:00.93ID:+n2lA1Xp
>>305
もし賃貸なら、退職後の家賃補助とか融資を自治体がやってるからな
金が無いからといって焦らず、役所で相談するんだぞー
0331公共放送名無しさん
垢版 |
2019/11/18(月) 09:20:24.64ID:xArwz5f+
>>311
そこは向き不向きなんだろうな。
入社から一貫して総務畑だった人が、未経験の営業職に回されたってのは知ってる。
妻子があったのもあるんだろうけど、大変な中に面白みを見つけられるから続けられてるんだろう。
顧客と遊びに行くくらいになってるから。
0332公共放送名無しさん
垢版 |
2019/11/18(月) 09:20:39.27ID:uUkIfRlQ
>>307
月に10万円もらえるから職業訓練校行けば、入学試験あるみたいだけど、映画の学校で大竹しのぶが通ってたのが、東京品川の職業訓練校だと思うわ
0334公共放送名無しさん
垢版 |
2019/11/18(月) 09:20:52.27ID:1RoQ8hcJ
日本人はガイジばっかなの?
0337公共放送名無しさん
垢版 |
2019/11/18(月) 09:21:23.63ID:hgh9MW/4
>>333
ドラマか、話だけのドラマなのか
0340公共放送名無しさん
垢版 |
2019/11/18(月) 09:22:52.78ID:KYSCk2iu
ひきこもりしつつ友達がほしい
ぴゃきぴゃきしてる友達ではなくて最初に出て来た聡さんみたいな人と
0341公共放送名無しさん
垢版 |
2019/11/18(月) 09:23:19.03ID:TIqcT9xl
やべえ、おまえらがいつもより優しい
0343公共放送名無しさん
垢版 |
2019/11/18(月) 09:23:38.67ID:TD516/pn
片山綺麗事言い過ぎ
優しくて接しても図々しいやつは図々しい
サイコパスにそれやると逆効果
0344公共放送名無しさん
垢版 |
2019/11/18(月) 09:23:46.09ID:hgh9MW/4
>>341
いつでもだろ?
0347公共放送名無しさん
垢版 |
2019/11/18(月) 09:24:20.85ID:hgh9MW/4
>>343
イジメられてるやつでもイジメ側体質の性格のやつがいるようなもんか
0348公共放送名無しさん
垢版 |
2019/11/18(月) 09:24:25.10ID:TIqcT9xl
あらママのおまんまに俺の大物を釣られたい
0349公共放送名無しさん
垢版 |
2019/11/18(月) 09:24:28.74ID:KYSCk2iu
心が弱い人増えたな
増えたけど実際近所の人はしっかりしてる人ばかりで人付き合いしたくない
0353公共放送名無しさん
垢版 |
2019/11/18(月) 09:25:03.14ID:hgh9MW/4
ちょこぼーる
0355公共放送名無しさん
垢版 |
2019/11/18(月) 09:25:41.31ID:h87c1sFL
俺親死んだら兄弟も保証人になってくれないしアパートも借りれないな
0356公共放送名無しさん
垢版 |
2019/11/18(月) 09:26:00.78ID:TIqcT9xl
>>344
いつもはちがう!
和久ちゃんのちっぱいペロペロ言ったら怒られる
0357公共放送名無しさん
垢版 |
2019/11/18(月) 09:26:08.76ID:CEwTXLZc
>>347
否定されないために否定する側に回ってるだけだからな
構造自体を変えるのはもう無理だけど
0358公共放送名無しさん
垢版 |
2019/11/18(月) 09:26:13.78ID:hgh9MW/4
魚粉 魚糞
0360公共放送名無しさん
垢版 |
2019/11/18(月) 09:27:05.47ID:tri2qeH9
>>355 保証代理人とか出てきてるでしょ ただ悪いところもあるからきをつけないと?
0361公共放送名無しさん
垢版 |
2019/11/18(月) 09:27:46.84ID:o/r9ObDZ
土曜日クエ食べてきた
お刺身と焼きで
嫁さんと二人で6万円つこうた
0365公共放送名無しさん
垢版 |
2019/11/18(月) 09:29:19.49ID:4gMybmPl
>>352
スパロウズ大和に番組中にガチギレしてる動画みてから
竹山大嫌いになったわ
0371公共放送名無しさん
垢版 |
2019/11/18(月) 09:31:12.17ID:v7vkJ5o1
>>347
いじめっ子といじめられっ子の親ってほとんど似たような性質持ってるらしいからどっちに転んでも不思議じゃないらしい
0373公共放送名無しさん
垢版 |
2019/11/18(月) 09:31:47.55ID:xArwz5f+
深刻な雰囲気からいきなりテンションMAXかよ。釣り、社内で流行ってんだよな。
あさイチの特集見て、久々実況来て良かったわ。
大型トラックドライバーの人は今良いよな。若手の業界参入のハードルが色々高くなっちゃったから。
就活中の人は、コンビニのレジ打ちは勤務時間が自由になってるから、そこからでも良いと思うよ。人間関係もほどほどに構築出来るから。
ではでは。
0376公共放送名無しさん
垢版 |
2019/11/18(月) 09:32:39.05ID:wBqWIKNp
薫くんのポンコツ振りで癒されるコーナーなのに竹山で台無し
0378公共放送名無しさん
垢版 |
2019/11/18(月) 09:32:55.27ID:4gMybmPl
>>367
俺的に徳井はほぼホワイトやな
払う手続きをしてなかっただけ。

宮迫は受け取った事実すらなかったことにしてたからアウト。
それを亮にも口止めさせたからダブルアウト。
0379公共放送名無しさん
垢版 |
2019/11/18(月) 09:33:12.88ID:hgh9MW/4
>>373
コンビニとかやること沢山あるイメージだな
0384公共放送名無しさん
垢版 |
2019/11/18(月) 09:36:39.21ID:hgh9MW/4
なにが入ってるかワカラナイ
0385公共放送名無しさん
垢版 |
2019/11/18(月) 09:37:29.34ID:2PIprYcN
>>379
そうそう、1人でサクサクこなしていく人妻やおじさんとか、ホントリスペクトしかない。色んな客を上手くあしらって平行進行していくんだから。職種は適正があるだろうけど、あの人達は他でもやっていけると思うよ。
0386公共放送名無しさん
垢版 |
2019/11/18(月) 09:37:52.03ID:uUkIfRlQ
家でフードプロセッサーとか使って挽き肉にしたら完璧なんだろうな
0387公共放送名無しさん
垢版 |
2019/11/18(月) 09:37:52.60ID:BfO1k30W
『売っている合い挽きは何が入っているか分かったもんじゃない』

アウトー
0388公共放送名無しさん
垢版 |
2019/11/18(月) 09:38:05.97ID:Eiq6PAMD
>>379
むかしローソン100でバイトしたときは
公共料金や宅配便受付もなかったしその店はさらにタバコも扱ってなかったからすげー楽だったな
清掃もたまに業者入れる以外はただホウキではいてただけだし
0390公共放送名無しさん
垢版 |
2019/11/18(月) 09:38:52.86ID:Aeiz0LmR
女の引きこもりも多いんやなあ・・・
0393公共放送名無しさん
垢版 |
2019/11/18(月) 09:40:34.76ID:8tJDdLhw
ひきこもりの救いのヒントがあるかと思って見てたけど
全然なかったから心が疲れるだけだった…
0394公共放送名無しさん
垢版 |
2019/11/18(月) 09:41:52.63ID:QDOVmEBq
>>385
職場まわりのコンビニは中国人ばかりだしほんと凄いと思う。宅配の受け取りとかフリマアプリの発送とかチケットの発券とか次から次へと導入されてさ。
0395公共放送名無しさん
垢版 |
2019/11/18(月) 09:41:55.52ID:v7vkJ5o1
昔の同僚に機嫌悪いときむちゃくちゃトゲトゲしく態度に出してくるやつがいて羨ましかった
自分は嫌なことも嫌ってなかなか言えないし
0397公共放送名無しさん
垢版 |
2019/11/18(月) 09:46:13.59ID:4gMybmPl
>>393
心のわだかまり、痛み、後悔、恥を
小さくしようと試みるが上手くいかない場合がある
ならば小さくしようとするより
それ以外の感情を大きくすれば結果
わだかまりが心をしめる割合は小さくなるであろう
0398公共放送名無しさん
垢版 |
2019/11/18(月) 09:46:31.61ID:L/357WUv
>>393
こういうのってホント千差万別だから
TVなんかで安易に解説するより相談する場所を紹介してくれるだけでいいのになと思う
こういう「周囲ガー」一辺倒の情報をばらまく方が害になってる気がする
0399公共放送名無しさん
垢版 |
2019/11/18(月) 09:47:11.76ID:1sfCQS/D
ひこもりにも二種類くらいいる気がするが・・・どうだろう?
@やる気のある引きこもり=自分の年齢ではもう普通の職では無理だがこのまま黙って終わりたくない。
A本当の引きこもり=世の中で言う本当に何もしたくないやつ。

@ならなんとか救えるかもしれん。世の中非子守でも少し訓練すればできるようなエリート職がたくさんある
それをまとめてひこもり派遣を作ろうとは思う。正直高学歴である必要のある職など一部だ。
0400公共放送名無しさん
垢版 |
2019/11/18(月) 09:52:08.73ID:hgh9MW/4
ハンバーグ作ってみようかな
0401公共放送名無しさん
垢版 |
2019/11/18(月) 09:57:12.67ID:QN8lwS0r
傾聴って…
大の大人を周囲が幼児みたいに相手してやらなきゃ動けないのがそもそも問題だろ
社会出たら誰が中年のジジババにそんな対応するってんだよ
発達障害か人格障害か知的障害の手前なのかしらないけど
職場はボランティア団体じゃないし
0402公共放送名無しさん
垢版 |
2019/11/18(月) 10:01:26.99ID:1RoQ8hcJ
>>371 発達障害って事。
0403公共放送名無しさん
垢版 |
2019/11/18(月) 10:16:43.94ID:DVn7CFtZ
年齢別無職表
18歳 何をするにしても余裕すぎる年齢。
20歳 2浪の人間なんてザラにいる。
22歳 大卒の友人がやっと働き始める歳。まだスタートラインに過ぎない
24歳 一度挫折した人間が働き始める年齢。ここまでは余裕
26歳 努力次第でどうとでもなる。成功者でもこの歳まで放蕩生活とかザラ
28歳 努力と才能、幸運のうち2つは必要。常人最後のスタートライン
30歳 3つなければ終了のお知らせ。奇跡を信じて働け
32歳 天才だったり親が金持ち権力者だったりしない限りまともな人生は無理
34歳 まだ生きてたの?
36歳 もう死んでやれよ。親を苦しませるな
38歳 働きたい?言うのが20年遅いよ。500円あげるから縄買ってきなさい
0405公共放送名無しさん
垢版 |
2019/11/18(月) 13:15:11.50ID:9rvCedwk
1年引きこもりの氷河期世代、障害年金貰って何とか生活してますが、このままは何も出来ないので、障害者雇用を探してますが決まらずに困ってます(´・ω・`)
0406公共放送名無しさん
垢版 |
2019/11/18(月) 13:17:50.04ID:AJ0Box7w
>>1
17日に放送されたNHK大河ドラマ「いだてん〜東京オリムピック噺〜」(日曜・後8時)第43話の平均視聴率が6・1%だったことが分かった。
0407公共放送名無しさん
垢版 |
2019/11/18(月) 16:00:18.51ID:qWm8MtG0
俺は親にひきこもりだと言ったことをとても後悔している。
軽度うつと言っておけばよかった。
親戚や甥姪、近所にひきこもりなんだってと言われる屈辱。
0408公共放送名無しさん
垢版 |
2019/11/18(月) 16:02:14.24ID:qWm8MtG0
そして
「ひきこもりの番組があるってさ、見ろ」と言われた時の惨めな感じ、怒り。
0409公共放送名無しさん
垢版 |
2019/11/18(月) 16:25:08.62ID:qWm8MtG0
とてもステレオタイプな気がした。
そろそろ番組つくりの姿勢を見直すべきだろう。
0410公共放送名無しさん
垢版 |
2019/11/18(月) 16:26:23.63ID:qWm8MtG0
>>393
>>398
同意。
0411公共放送名無しさん
垢版 |
2019/11/18(月) 16:26:54.92ID:qWm8MtG0
竹山氏はハームリダクションという言葉を使わずに言及していたな。
ちょうど沢尻エリカの件もタイムリーで
0414公共放送名無しさん
垢版 |
2019/11/18(月) 21:35:33.19ID:FWFI6ZtC
ニートの兄妹が家の中
大きくなったら何になる?
大きくなったら 会社員
大きくなったら 公務員

ヒキヒキ ヒキヒキ ヒキヒキ ヒキヒキ…

だけど大きくなっても
ニートはニート ヒキヒキ
0415公共放送名無しさん
垢版 |
2019/11/18(月) 23:00:08.75ID:9rvCedwk
大人になってからの引きこもり対策が無いじゃないのお(´・ω・`)
0416公共放送名無しさん
垢版 |
2019/11/19(火) 01:01:27.96ID:C7mnkLcI
>>1
別に引きこもりでもいいじゃん 何でそんな事をnhkに指摘されなくちゃいけないの?
ひろゆきも引きこもりの何が悪いとか言ってるけど俺もそれに同感だし
何でnhkがその人の人生の事まで問題視するんだ? 
ほんとnhkって日本人に厳しいよね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況