クローズアップ現代+「突然相続でトラブル借金・負動産なぜ私におじおばの分が…」
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001公共放送名無しさん
垢版 |
2019/12/19(木) 20:13:17.06ID:Vknw0H9C
離婚して長年会っていない親・異父(異母)きょうだい…想定外の人の相続がある日突然降りかかる…▽相続する?放棄?3か月で判断しないと▽トラブル回避のポイントは
0003公共放送名無しさん
垢版 |
2019/12/19(木) 20:46:10.73ID:fuD/N7ar
[総合]
2019年12月19日(木) 午後10:00〜午後10:30(30分)
0004公共放送名無しさん
垢版 |
2019/12/19(木) 20:50:40.49ID:iQUGqf2n
156 名前:公共放送名無しさん [sage] :2019/12/19(木) 20:42:41.95 ID:i1Lefjcl
お前らじゃん(´・ω・`)
0007公共放送名無しさん
垢版 |
2019/12/19(木) 21:27:27.82ID:Bwqv0/85
佳子さまが

弟のおチンチンを・・・・・・・・。
0009公共放送名無しさん
垢版 |
2019/12/19(木) 21:34:17.16ID:/4sWSHRh
親戚付き合いをほったらかしにしてた女の当然の報いなんだろ?
弁護士いそげ
0012公共放送名無しさん
垢版 |
2019/12/19(木) 22:00:50.20ID:dscrOYAd
もし…
0017公共放送名無しさん
垢版 |
2019/12/19(木) 22:01:18.20ID:dscrOYAd
キモい
0025公共放送名無しさん
垢版 |
2019/12/19(木) 22:01:27.69ID:rhSwgcYH
借金が無くても突然の相続なんて大変だからね
俺もえらい目に遭った
0026公共放送名無しさん
垢版 |
2019/12/19(木) 22:01:28.62ID:vtbr4V0z
ただ相続放棄するだけだしそんな大した問題じゃなくね
0028公共放送名無しさん
垢版 |
2019/12/19(木) 22:01:33.03ID:o78P8d9a
まさにこれ経験したわ
0044公共放送名無しさん
垢版 |
2019/12/19(木) 22:01:40.75ID:xxCr1Q3f
拒否しろよ
0049公共放送名無しさん
垢版 |
2019/12/19(木) 22:01:47.24ID:GifquaHc
こんなもん放棄すればいいやん
知った時からでええんやし
0050公共放送名無しさん
垢版 |
2019/12/19(木) 22:01:48.09ID:HvwO2qat
とりあえず貯金4000万
不測の事態には耐えるよね・・?
0054公共放送名無しさん
垢版 |
2019/12/19(木) 22:01:51.32ID:m1eQp5An
突然相続?
0055公共放送名無しさん
垢版 |
2019/12/19(木) 22:01:53.65ID:7KIUpYDO
逆に突然億単位の相続来たらウハウハだな(´・ω・`)
0061公共放送名無しさん
垢版 |
2019/12/19(木) 22:02:07.87ID:3Cc8+/g6
総額でマイナスになるなら相続放棄すれば終わりさじゃないんけ?
0063公共放送名無しさん
垢版 |
2019/12/19(木) 22:02:08.12ID:zU8/1Vzl
家裁に相続拒否を申し立てればいいハズなんだけどなぁ???それじゃダメな場合もあるの?
0065公共放送名無しさん
垢版 |
2019/12/19(木) 22:02:09.41ID:AK9kgSXj
放火でOK
0066公共放送名無しさん
垢版 |
2019/12/19(木) 22:02:10.54ID:WpcSZ1p7
こんなの蜂起すりゃいいんじゃねーの?
0068公共放送名無しさん
垢版 |
2019/12/19(木) 22:02:12.67ID:3vC+GqiN
正の遺産ならいいんだけどなwそういうのは誰かがもってっちゃうんだよなー
0069公共放送名無しさん
垢版 |
2019/12/19(木) 22:02:12.74ID:o78P8d9a
相続放棄まじでめんどくさいんよ
0074公共放送名無しさん
垢版 |
2019/12/19(木) 22:02:21.56ID:xxCr1Q3f
利益になるものは貰う、トータルで負の遺産になるなら放棄

これで解決
0076公共放送名無しさん
垢版 |
2019/12/19(木) 22:02:21.88ID:dPluVT7g
カナダグース
0080公共放送名無しさん
垢版 |
2019/12/19(木) 22:02:27.83ID:kgU4T0O7
喋り方キモい女
0081公共放送名無しさん
垢版 |
2019/12/19(木) 22:02:27.63ID:epTEVUVN
>>41
でも全親戚に了承とって簡易裁判しないといけない
0089公共放送名無しさん
垢版 |
2019/12/19(木) 22:02:45.88ID:NBNJxrNf
普通に相続するか放棄するか連絡来ないか?こういうケースって
相続放棄すればいいんじゃないの?
0092公共放送名無しさん
垢版 |
2019/12/19(木) 22:02:48.54ID:AnxBIkC8
こんな特集やるなら未婚&独居老人の特集やってくれよー
身元保証人、通院、入院、介護などの問題をさー
0093公共放送名無しさん
垢版 |
2019/12/19(木) 22:02:54.43ID:Cq42rkex
相続放棄って期限3ヶ月だったか、半年だったか
それ過ぎたら無効だからな
0095公共放送名無しさん
垢版 |
2019/12/19(木) 22:02:57.75ID:7KIUpYDO
すぐ司法書士事務所行けよ(´・ω・`)
0099公共放送名無しさん
垢版 |
2019/12/19(木) 22:03:01.53ID:rhSwgcYH
土地や山だと相続放棄出来ない事もあるんだよね
山がどこまで父親の持分か証明出来なくて放棄出来なかった
0102公共放送名無しさん
垢版 |
2019/12/19(木) 22:03:03.97ID:Z9n4g0tH
俺もこの前知らない人から2億円の遺産受け取ってくれというメール来たわ
0103公共放送名無しさん
垢版 |
2019/12/19(木) 22:03:06.05ID:epTEVUVN
詐欺集団「ひらめいた!」
0104公共放送名無しさん
垢版 |
2019/12/19(木) 22:03:07.02ID:DRtnjpUw
相続なら放棄できるんじゃねぇの?
借金だと取り立て屋からしつこく電話きそうだけどな・・・
実際叔父の借金でしつこくこっちに電話きたしな・・・
0107公共放送名無しさん
垢版 |
2019/12/19(木) 22:03:09.54ID:s02/mtq+
おじおばどころじゃない他人同然の遠戚者と相続トラブルになったことあるぞ
0109公共放送名無しさん
垢版 |
2019/12/19(木) 22:03:18.51ID:1Ws2U33W
フジ

アニメ声優の特集

(´・ω・`)
0111公共放送名無しさん
垢版 |
2019/12/19(木) 22:03:24.60ID:3/YStZch
放棄手続きが結構大変
付き合い薄い親戚だと尚更
0112公共放送名無しさん
垢版 |
2019/12/19(木) 22:03:25.88ID:Gy7xGnyl
保証人にもなってないのに?
0115公共放送名無しさん
垢版 |
2019/12/19(木) 22:03:33.08ID:zU8/1Vzl
生きてるのか死んでるのかもわからない親戚っているよなぁ・・・・怖っ
0116公共放送名無しさん
垢版 |
2019/12/19(木) 22:03:34.34ID:dscrOYAd
こういう時に利用されるから絶縁したい
0117公共放送名無しさん
垢版 |
2019/12/19(木) 22:03:36.39ID:f8HLXF8c
いや相続権放棄しろよ

アホかよこいつ
0118公共放送名無しさん
垢版 |
2019/12/19(木) 22:03:37.20ID:FDQap9fE
知ってから3か月以内に放棄すればいい。
弁護士に頼めば簡単にやってくれる。
これで弁護士費用払うのも馬鹿馬鹿しいけどな。
0120公共放送名無しさん
垢版 |
2019/12/19(木) 22:03:44.35ID:WpcSZ1p7
>>82
発生してからって知らずに期限切れる場合もあるのか
0122公共放送名無しさん
垢版 |
2019/12/19(木) 22:03:48.31ID:hzylPPm0
うちも借金抱えた夫亡くした叔母がうちに戻ってきたから一人で両親と合わせて3人介護することが確定してる…(´・ω・`)
0123公共放送名無しさん
垢版 |
2019/12/19(木) 22:03:49.20ID:wEmO5w6P
相続を「知ってから」3ヶ月内に家裁で相続放棄すればいいだけ
NHKが脅かすような話ではない
0125公共放送名無しさん
垢版 |
2019/12/19(木) 22:03:53.04ID:qiSfu3ZC
>>53
義務は放棄できない

だから借金は放棄できるけど
土地や家だと管理義務が残る
0128公共放送名無しさん
垢版 |
2019/12/19(木) 22:03:55.16ID:rjKfi+tq
相続放棄すればいいっていうのは甘い
放棄しても全ての義務から逃れられるワケじゃないらしい
0130公共放送名無しさん
垢版 |
2019/12/19(木) 22:03:56.90ID:dscrOYAd
い、いちおくぅ〜
0131公共放送名無しさん
垢版 |
2019/12/19(木) 22:03:57.24ID:xSQZGtNG
遺言なければ自動的に相続権が発生するのは日本人なら当たり前に普通は考えてるものだけど
NHKの中の人ってマジで外国人か?

総ての自治体福祉課窓口はこの一文を横断幕にして貼り出すように。
民法第877条「直系血族及び兄弟姉妹は、互いに扶養をする義務がある。」三親等内の親族間においても扶養の義務を負わせることができる。
民法第877条「直系血族及び兄弟姉妹は、互いに扶養をする義務がある。」三親等内の親族間においても扶養の義務を負わせることができる。
赤の他人に絆を求めるより まず先に親族に絆を求めましょう。

貧乏人の世帯分離は犯罪であり
福祉関係者が仮に世帯分離を勧めたら犯罪者であるのを自覚自負をお願いします。
0133公共放送名無しさん
垢版 |
2019/12/19(木) 22:04:00.00ID:FJJAAMC0
こんなアホな話あんの?
0138公共放送名無しさん
垢版 |
2019/12/19(木) 22:04:04.06ID:ZM07YXg1
こんな災難あり得るのかよ
0140公共放送名無しさん
垢版 |
2019/12/19(木) 22:04:08.55ID:qVlVifBv
放棄できないの?
0142公共放送名無しさん
垢版 |
2019/12/19(木) 22:04:13.30ID:ctabiTdc
連帯保証人でもないのに何でだ
0143うほ
垢版 |
2019/12/19(木) 22:04:15.58ID:3IoxD9BC
まったくもって払う義理ないわ
0147公共放送名無しさん
垢版 |
2019/12/19(木) 22:04:19.06ID:7KIUpYDO
>>97
相続の事実を知ってからだから結構曖昧
0148公共放送名無しさん
垢版 |
2019/12/19(木) 22:04:21.10ID:+yqIU/7B
相続初めて知ったらその時点からある期間内で相続放棄できるだろ
0151公共放送名無しさん
垢版 |
2019/12/19(木) 22:04:23.64ID:dPluVT7g
ニコニコ動画のぬいぐるみ
0152公共放送名無しさん
垢版 |
2019/12/19(木) 22:04:23.65ID:S/Xehzyq
嘘くせ―
0155公共放送名無しさん
垢版 |
2019/12/19(木) 22:04:31.70ID:kgU4T0O7
安倍が法律変えれば解決する問題
0157公共放送名無しさん
垢版 |
2019/12/19(木) 22:04:34.30ID:Cq42rkex
俺は親が死んで3年以上経つが2000万近く遺産があるのに
未だに相続していない
0159公共放送名無しさん
垢版 |
2019/12/19(木) 22:04:40.47ID:zU8/1Vzl
>>112
相続って、プラスの資産とマイナスの資産をセットで相続させられちゃうんだよ。借金はいりません、とかできないらしい
0164 
垢版 |
2019/12/19(木) 22:04:47.68ID:6XIlvWsC
放棄済み
0168公共放送名無しさん
垢版 |
2019/12/19(木) 22:04:52.06ID:AK9kgSXj
相続は知った時からがスタートだから別大丈夫でねぇの(´・ω・`)?
0171公共放送名無しさん
垢版 |
2019/12/19(木) 22:04:54.24ID:tGw72/K2
甥に押しつけられるとかwww
0172公共放送名無しさん
垢版 |
2019/12/19(木) 22:04:54.74ID:HevNFqe9
理不尽な法律を変えればいいだろ
0174公共放送名無しさん
垢版 |
2019/12/19(木) 22:04:56.58ID:0ptefLR2
>>97>>120
一応知ってから、ということになってるけど各種手続きめんどいらしい
0176公共放送名無しさん
垢版 |
2019/12/19(木) 22:05:02.69ID:hb+DKVSg
>>125
放棄するってことは不動産の所有権も放棄するんちゃうの?そしたら管理義務なんて生じんやろ(´・ω・`)
0180公共放送名無しさん
垢版 |
2019/12/19(木) 22:05:13.27ID:usKKQoXL
なんで今さらこんなネタやんの?
法改正があったわけでもないのに
0182公共放送名無しさん
垢版 |
2019/12/19(木) 22:05:14.60ID:dscrOYAd
どこまで追ってくるんだよwwwwwwwwww
0186公共放送名無しさん
垢版 |
2019/12/19(木) 22:05:18.42ID:AnxBIkC8
なすり付け合い
0187公共放送名無しさん
垢版 |
2019/12/19(木) 22:05:19.24ID:eQJImC80

本来権利ある奴がみんな放棄したら他の奴に権利行っちゃうのか
それは怖い
0188公共放送名無しさん
垢版 |
2019/12/19(木) 22:05:20.43ID:oxn7QVCh
相続放棄でノープロブレムだろ
0189公共放送名無しさん
垢版 |
2019/12/19(木) 22:05:20.41ID:9yP5XdDi
放棄できんのか
0190公共放送名無しさん
垢版 |
2019/12/19(木) 22:05:23.81ID:Khcrqzn3
じゃあ放棄すりゃいいじゃん
0194公共放送名無しさん
垢版 |
2019/12/19(木) 22:05:28.31ID:uRfWeZ5g
俺は親父が終活してたから助かった

親父「俺が死んだらあのタンスのこの封筒にあるカギで金庫を開けろ」

そして死後、見つからない封筒とカギ
0195公共放送名無しさん
垢版 |
2019/12/19(木) 22:05:28.63ID:zU8/1Vzl
公的な絶縁手続きとかって、ないのかよ???離婚してる方の親戚の借金まで回ってくるって、異常すぎるだろ
0197公共放送名無しさん
垢版 |
2019/12/19(木) 22:05:29.97ID:igoMyifA
聞いてなかったなら放棄できるんじゃないの?
0198公共放送名無しさん
垢版 |
2019/12/19(木) 22:05:33.11ID:ni397ib+
昨日Eテレねほりんはぽりん実況で、このパターン言ってた人いたな
0199公共放送名無しさん
垢版 |
2019/12/19(木) 22:05:33.24ID:3JLpWKeD
そんなアホな話あるかよふざけんな
0205公共放送名無しさん
垢版 |
2019/12/19(木) 22:05:36.98ID:uZqKSjDD
相続放棄したことあるけど初め近所の弁護士に相談したら放棄できないかもと脅された
専門の司法書士に頼んだらあっさりできた
0206公共放送名無しさん
垢版 |
2019/12/19(木) 22:05:36.83ID:tGw72/K2
安倍「美しい国」
0207公共放送名無しさん
垢版 |
2019/12/19(木) 22:05:36.79ID:epTEVUVN
>>180
年寄りの死亡者数が年々増えてるから?
0213公共放送名無しさん
垢版 |
2019/12/19(木) 22:05:42.74ID:xxCr1Q3f
答え出たやん
もうこの番組終わり
0218公共放送名無しさん
垢版 |
2019/12/19(木) 22:05:48.47ID:+yqIU/7B
>>180
毎年啓蒙するんだよ
0219公共放送名無しさん
垢版 |
2019/12/19(木) 22:05:49.31ID:ReA5MlDy
そんな大金怖いから要らないで3億くらい回って来ねえかな
0222公共放送名無しさん
垢版 |
2019/12/19(木) 22:05:53.07ID:dscrOYAd
金取るのかよ
0224公共放送名無しさん
垢版 |
2019/12/19(木) 22:05:54.22ID:AnxBIkC8
なんだ
解決策あるじゃん
0225公共放送名無しさん
垢版 |
2019/12/19(木) 22:05:54.68ID:n/rhlvQO
キングボンビーだ。
0227公共放送名無しさん
垢版 |
2019/12/19(木) 22:05:54.68ID:FJJAAMC0
10万金ドブ
0230公共放送名無しさん
垢版 |
2019/12/19(木) 22:05:55.14ID:uRfWeZ5g
ニコ厨wwwwww
0231公共放送名無しさん
垢版 |
2019/12/19(木) 22:05:55.83ID:av9/fbH+
怖すぎる
0234公共放送名無しさん
垢版 |
2019/12/19(木) 22:05:56.84ID:bDwoHcC0
逆に付き合いのない親戚から数千万を相続することもあったりする
0238公共放送名無しさん
垢版 |
2019/12/19(木) 22:05:57.56ID:9yP5XdDi
10万もかかるのか
0239公共放送名無しさん
垢版 |
2019/12/19(木) 22:05:58.12ID:XfFYyR7A
個人でも放棄できるぞ家裁に行けば
0242公共放送名無しさん
垢版 |
2019/12/19(木) 22:06:00.26ID:dPluVT7g
ポンクエ
0249 
垢版 |
2019/12/19(木) 22:06:03.06ID:6XIlvWsC
-10万円赤字
0250公共放送名無しさん
垢版 |
2019/12/19(木) 22:06:03.05ID:WpcSZ1p7
10万か
0255公共放送名無しさん
垢版 |
2019/12/19(木) 22:06:05.71ID:HevNFqe9
クソな法律を変えずに法律家だけが儲かるというクソシステム
0256公共放送名無しさん
垢版 |
2019/12/19(木) 22:06:05.96ID:Gy7xGnyl
ちょまて
じゃあ財産も回ってくることがあるのね
0258公共放送名無しさん
垢版 |
2019/12/19(木) 22:06:06.64ID:XRlR9BXa
そんなに悩むことか
0261うほ
垢版 |
2019/12/19(木) 22:06:08.55ID:3IoxD9BC
理不尽な10万wwwwwwwwwwwwwwwwwwww
0262公共放送名無しさん
垢版 |
2019/12/19(木) 22:06:09.46ID:vTnY0EY5
ただただ損しただけだなw
0271公共放送名無しさん
垢版 |
2019/12/19(木) 22:06:16.31ID:Khcrqzn3
子供が放棄するからこういうことになるんだろ

子供は放棄できないようにしろよ
0273公共放送名無しさん
垢版 |
2019/12/19(木) 22:06:16.81ID:z3Ifg18g
ちょっと待って
子供が放棄してるものなんて放棄出来るでしょ?違うの?

見てて来ちゃったよ
0274 
垢版 |
2019/12/19(木) 22:06:17.83ID:6XIlvWsC
売れない家
0277公共放送名無しさん
垢版 |
2019/12/19(木) 22:06:21.93ID:XfFYyR7A
家裁で個人的にやれば10万もいらない
0278公共放送名無しさん
垢版 |
2019/12/19(木) 22:06:23.15ID:3JLpWKeD
司法書士ぼったくりだな死ねばいいのに
0279公共放送名無しさん
垢版 |
2019/12/19(木) 22:06:23.40ID:epTEVUVN
有働さん負動産
0284公共放送名無しさん
垢版 |
2019/12/19(木) 22:06:27.10ID:sZaeCUQn
放棄できるんじゃねーかw
0286公共放送名無しさん
垢版 |
2019/12/19(木) 22:06:30.34ID:rPjWB6Dx
知らん間に相続人になってるってのはこえーな。
0287公共放送名無しさん
垢版 |
2019/12/19(木) 22:06:31.09ID:5ggSDmxj
たった10万円で終わり
たいしたことない

っていうか叔父の子供がちゃんと言わないと
相続放棄の手続きしろって
0289公共放送名無しさん
垢版 |
2019/12/19(木) 22:06:32.86ID:RWWKvjSK
こんなもん法制度の不備じゃん
何でお前ら国にキレないの?
0290公共放送名無しさん
垢版 |
2019/12/19(木) 22:06:32.94ID:+yqIU/7B
自分でやれば只
0295公共放送名無しさん
垢版 |
2019/12/19(木) 22:06:40.03ID:ctabiTdc
固定資産税は払わなければいけないのか
0297公共放送名無しさん
垢版 |
2019/12/19(木) 22:06:41.35ID:m1eQp5An
負動産?
0298 
垢版 |
2019/12/19(木) 22:06:42.05ID:6XIlvWsC
空き家問題
0304公共放送名無しさん
垢版 |
2019/12/19(木) 22:06:47.02ID:tGw72/K2
安倍「自助自助」
0308公共放送名無しさん
垢版 |
2019/12/19(木) 22:06:54.47ID:XfFYyR7A
自分で家裁に行ってやれば1万もしないで済むわ
0309公共放送名無しさん
垢版 |
2019/12/19(木) 22:06:54.84ID:JxTPEHvh
不動産は相続放棄しても管理責任が残ることになってるからな
0310 
垢版 |
2019/12/19(木) 22:06:58.88ID:6XIlvWsC
やっぱり放棄してた
0311公共放送名無しさん
垢版 |
2019/12/19(木) 22:06:59.40ID:7KIUpYDO
俺が相続放棄した時は5万くらいで手続き出来たぞ
0312公共放送名無しさん
垢版 |
2019/12/19(木) 22:07:00.14ID:Qfie+WUH
「突然」じゃなくて押し付け相続だろ
0316公共放送名無しさん
垢版 |
2019/12/19(木) 22:07:06.41ID:HC0zjQ17
誰かが相続放棄していたら疑えってことか・・・
0318公共放送名無しさん
垢版 |
2019/12/19(木) 22:07:09.11ID:p5hWaj5i
何かしら金になると欲に目がくらんで相続したんだろ
 
バカだから損するんだよ
0319公共放送名無しさん
垢版 |
2019/12/19(木) 22:07:09.13ID:RpvSnuFF
自分でやれば10万もかからんだろ。アホらし。こんなの何の問題もないわ。
0321公共放送名無しさん
垢版 |
2019/12/19(木) 22:07:09.76ID:ZM07YXg1
司法書士が一番得する世の中だなあ
0322公共放送名無しさん
垢版 |
2019/12/19(木) 22:07:10.32ID:dVztMyLY
叔父の奥さん 知らない甥から突然預金封鎖されたなんてことが起きた
0323公共放送名無しさん
垢版 |
2019/12/19(木) 22:07:10.53ID:Rvogj+6o
うちのおじも借金あるからマンション買ってくれって言ってきた
どあつかましい
0327公共放送名無しさん
垢版 |
2019/12/19(木) 22:07:13.89ID:vTnY0EY5
なぜ引き受けた
0331公共放送名無しさん
垢版 |
2019/12/19(木) 22:07:17.16ID:wEmO5w6P
自分で戸籍集めて家裁に申立書かけば実費だけなのに10万もったいない
0332公共放送名無しさん
垢版 |
2019/12/19(木) 22:07:19.02ID:P9dy343a
やっぱり賃貸が一番だな
自分は独り暮らしだし
それでいいや
0336公共放送名無しさん
垢版 |
2019/12/19(木) 22:07:20.15ID:0ptefLR2
放棄したら順位繰り上がるの知らんかったわクソ制度だなw
0337公共放送名無しさん
垢版 |
2019/12/19(木) 22:07:20.36ID:Gy7xGnyl
クロ現やることないんだな
こんなん全部相続放棄で片付く話だべ
0338公共放送名無しさん
垢版 |
2019/12/19(木) 22:07:21.64ID:Khcrqzn3
なんで引き受けるんだよwwwwwばか
0341公共放送名無しさん
垢版 |
2019/12/19(木) 22:07:22.76ID:xxCr1Q3f
もうこんなどうでもいい番組やめて
昔のクローズアップ現代に戻して、どうぞ
0343公共放送名無しさん
垢版 |
2019/12/19(木) 22:07:25.80ID:cSJKz6y4
一番のやくざは国でした
0344公共放送名無しさん
垢版 |
2019/12/19(木) 22:07:26.27ID:igoMyifA
何で引き受けるんだよ
0348公共放送名無しさん
垢版 |
2019/12/19(木) 22:07:29.36ID:uRfWeZ5g
運用しろよカス
0349 
垢版 |
2019/12/19(木) 22:07:29.80ID:6XIlvWsC
-2万円/年赤字
0350公共放送名無しさん
垢版 |
2019/12/19(木) 22:07:29.87ID:UemTCnUw
どれも相続放棄すればいいだけの話じゃん
0352公共放送名無しさん
垢版 |
2019/12/19(木) 22:07:34.04ID:1hNG5/Ep
息子が放棄するぐらいなのに引き受ける筋合いないだろうに
0353公共放送名無しさん
垢版 |
2019/12/19(木) 22:07:34.74ID:XRlR9BXa
息子が放棄したものをなぜw
0355公共放送名無しさん
垢版 |
2019/12/19(木) 22:07:36.25ID:0u5g+jcH
従姉の夫が祖母相手に詐欺して逮捕されたりヤベー奴なんだよなこっちまで降りかかりませんように
0356公共放送名無しさん
垢版 |
2019/12/19(木) 22:07:36.49ID:qZVWLIsv
いらねーだろ
0359公共放送名無しさん
垢版 |
2019/12/19(木) 22:07:37.63ID:rhSwgcYH
>>176
管理義務は残るよ
自分が死んでもそれもまた引き継がれるから実質逃げられないって法務局で言われたわ
0361公共放送名無しさん
垢版 |
2019/12/19(木) 22:07:41.11ID:ni397ib+
>>214
>いやいや
>放棄の制度も知らんの?

知らない人もいるだろう?
日本全国の義務教育で教えてないし
0362公共放送名無しさん
垢版 |
2019/12/19(木) 22:07:41.32ID:FRqRYtlp
地方の土地なんて売れない上に固定資産税払わないといけないから悲惨だよ。
0366公共放送名無しさん
垢版 |
2019/12/19(木) 22:07:42.96ID:UemTCnUw
お人好しだねせ
0367公共放送名無しさん
垢版 |
2019/12/19(木) 22:07:43.33ID:rPjWB6Dx
住まない売れない負動産なんてゴミでしかない
0368公共放送名無しさん
垢版 |
2019/12/19(木) 22:07:43.08ID:9yP5XdDi
>>290
登記変更はネットで調べて自分でやったけど手間かかったわ
0373公共放送名無しさん
垢版 |
2019/12/19(木) 22:07:47.73ID:Khcrqzn3
あほあほあほwwww
0374公共放送名無しさん
垢版 |
2019/12/19(木) 22:07:48.40ID:FJJAAMC0
150万金ドブ
0375 
垢版 |
2019/12/19(木) 22:07:48.58ID:6XIlvWsC
-150万円赤字
0380公共放送名無しさん
垢版 |
2019/12/19(木) 22:07:53.68ID:tGw72/K2
150万!
0381公共放送名無しさん
垢版 |
2019/12/19(木) 22:07:54.07ID:AnxBIkC8
独身だとみんなに迷惑をかけるよな…
0382公共放送名無しさん
垢版 |
2019/12/19(木) 22:07:55.33ID:qVlVifBv
火をつけられた時に…それだ!
今すぐ火災保険に加入
0385公共放送名無しさん
垢版 |
2019/12/19(木) 22:07:57.48ID:hb+DKVSg
火をつけられた被害者が訴えられるなんてあるん?
訴えられたとして賠償責任とかあるん?(´・ω・`)
0386公共放送名無しさん
垢版 |
2019/12/19(木) 22:07:58.81ID:Cq42rkex
>>167
もう一人の相続人の姉が遺産分割の書類に同意しないから
半分は権利あるが調停か裁判に持ち込むしかない
0387公共放送名無しさん
垢版 |
2019/12/19(木) 22:07:58.85ID:HevNFqe9
空き家でも火災保険をかけてないと
火が出たら責任を負うから怖いよな
0389公共放送名無しさん
垢版 |
2019/12/19(木) 22:08:00.68ID:WpcSZ1p7
放棄しろよ
できなかったのか
0392公共放送名無しさん
垢版 |
2019/12/19(木) 22:08:03.93ID:4JTwrzRV
放棄保険とかが販売されて終わりじゃね?
0393公共放送名無しさん
垢版 |
2019/12/19(木) 22:08:04.41ID:qZVWLIsv
あ、金持ちなんだ
0398公共放送名無しさん
垢版 |
2019/12/19(木) 22:08:10.85ID:cO6fumbO
よくわからんけど、実の子供が放棄して回ってきたやつを、放棄できないもんなの?
0401公共放送名無しさん
垢版 |
2019/12/19(木) 22:08:13.37ID:AK9kgSXj
問題なのはプラスの相続があると聞いてラッキーってポチっちゃった後になって多大な負債が明らかになった時(´・ω・`)
0402公共放送名無しさん
垢版 |
2019/12/19(木) 22:08:13.25ID:vTnY0EY5
売れない土地ってどこの土地なんだよ
0403公共放送名無しさん
垢版 |
2019/12/19(木) 22:08:13.41ID:epG9vorT
逆に多額の財産がある独身の大叔父とか叔母が無くなっ場合
俺も遺産貰えるワンチャンあるの?(´・ω・`)
0406公共放送名無しさん
垢版 |
2019/12/19(木) 22:08:15.53ID:igoMyifA
親戚中からバカだって言われてそうだ
0407公共放送名無しさん
垢版 |
2019/12/19(木) 22:08:17.12ID:ZdDLP8M6
叔父ばっかり悪者…
0415公共放送名無しさん
垢版 |
2019/12/19(木) 22:08:25.68ID:dVztMyLY
>>314
死亡を(知った日)から90日だっ方・・・
死んだ日ではなく 知った日 ここが大事
0419公共放送名無しさん
垢版 |
2019/12/19(木) 22:08:29.70ID:dPluVT7g
カナダグース
コートエシエル
0422公共放送名無しさん
垢版 |
2019/12/19(木) 22:08:33.14ID:eaGbC9qE
これマンションの場合管理費とか修繕積立金はどうなるんだろ?
0425公共放送名無しさん
垢版 |
2019/12/19(木) 22:08:37.48ID:uRfWeZ5g
ん?火事って免責されるんやないの?
0427公共放送名無しさん
垢版 |
2019/12/19(木) 22:08:42.13ID:WpcSZ1p7
この手の土地は国にタダであげちゃうことできないの?
0430公共放送名無しさん
垢版 |
2019/12/19(木) 22:08:43.28ID:Gy7xGnyl
ますみは金の亡者っぽい顔してるな
0433 
垢版 |
2019/12/19(木) 22:08:45.95ID:6XIlvWsC
売れない土地、寄付もできない
0434公共放送名無しさん
垢版 |
2019/12/19(木) 22:08:46.46ID:AK9kgSXj
>>403
他に血族がいなければそうなる
0436公共放送名無しさん
垢版 |
2019/12/19(木) 22:08:50.80ID:d0rZ2Znh
3秒ルール
0440公共放送名無しさん
垢版 |
2019/12/19(木) 22:08:52.39ID:tGw72/K2
爆笑
0441公共放送名無しさん
垢版 |
2019/12/19(木) 22:08:53.39ID:HevNFqe9
知ったときから3か月
0443公共放送名無しさん
垢版 |
2019/12/19(木) 22:08:53.57ID:FDQap9fE
そらそうよ
0445公共放送名無しさん
垢版 |
2019/12/19(木) 22:08:54.84ID:9uGyjNHf
運が悪かったんじゃなくて放棄することを知らなかった無知が反省点だろうな
0447公共放送名無しさん
垢版 |
2019/12/19(木) 22:08:58.87ID:ulGCsBuU
財産相続できるかも〜って欲かいたんだろう
不の財産もあるのに
0460公共放送名無しさん
垢版 |
2019/12/19(木) 22:09:05.76ID:XfFYyR7A
知った時から3ヵ月以内に放棄しなきゃダメ
これは決まり
0461 
垢版 |
2019/12/19(木) 22:09:06.41ID:6XIlvWsC
食品ロス問題かな
0462公共放送名無しさん
垢版 |
2019/12/19(木) 22:09:06.78ID:ctabiTdc
放置できないんだな
0465公共放送名無しさん
垢版 |
2019/12/19(木) 22:09:07.77ID:vTnY0EY5
(´゚д゚`)えーひでールール
0470公共放送名無しさん
垢版 |
2019/12/19(木) 22:09:12.12ID:XRlR9BXa
情弱ばっかり
0471公共放送名無しさん
垢版 |
2019/12/19(木) 22:09:12.83ID:FJJAAMC0
知ったというのはどう証明すんだ?
0472公共放送名無しさん
垢版 |
2019/12/19(木) 22:09:12.60ID:f8HLXF8c
いや放置すなよ
0475公共放送名無しさん
垢版 |
2019/12/19(木) 22:09:14.04ID:2c9nS7hf
ああああああああ ありそう しかし短いな どうせ自治体も教えないんだろ
0476うほ
垢版 |
2019/12/19(木) 22:09:14.89ID:3IoxD9BC
普通のひとは知らんわな
0477公共放送名無しさん
垢版 |
2019/12/19(木) 22:09:15.39ID:tGw72/K2
ルールって!
0486公共放送名無しさん
垢版 |
2019/12/19(木) 22:09:19.77ID:9yP5XdDi
普通知らんわ
0487公共放送名無しさん
垢版 |
2019/12/19(木) 22:09:22.01ID:Khcrqzn3
この番組は情報弱者しか出てこないのか?
0490公共放送名無しさん
垢版 |
2019/12/19(木) 22:09:24.45ID:FDQap9fE
アホだろまーん
0491公共放送名無しさん
垢版 |
2019/12/19(木) 22:09:25.29ID:orqluIPo
これ知っててギリギリになって知らせてくるとかあるのかな
0495公共放送名無しさん
垢版 |
2019/12/19(木) 22:09:28.03ID:rPjWB6Dx
要らない土地家屋なんて絶対に所有しちゃいけないんだよな。
もってるだけで金食い虫だし、買い手が居ない限り手放す事なんて出来ない。
0497公共放送名無しさん
垢版 |
2019/12/19(木) 22:09:27.90ID:f8HLXF8c
すげーアホだな
0498公共放送名無しさん
垢版 |
2019/12/19(木) 22:09:28.65ID:epTEVUVN
民法ってこういう「みなし規定」が多すぎる
0499公共放送名無しさん
垢版 |
2019/12/19(木) 22:09:29.30ID:xSQZGtNG
この番組プロデュースしたNHK職員ってだれなの?
マジで抗議メールしたいんだが。

日本人にとって相続なんてのは普通は2親等内なら自動的に発生するなんて
常識の如く考えるものだけどこの表現って

>突然相続でトラブル借金

外国人のようなスタッフじゃないと絶対つけられないタイトルに思う。
0502公共放送名無しさん
垢版 |
2019/12/19(木) 22:09:32.78ID:H1UKpYLn
妊娠に3か月気付かないと恐ろしい目に合わされるのと同じか(´・ω・`)
0511公共放送名無しさん
垢版 |
2019/12/19(木) 22:09:38.19ID:5ggSDmxj
父親の家なら相続になるって誰でも知ってるよ
死んだ時点で考えろよ、誰かに聞けよ
0514公共放送名無しさん
垢版 |
2019/12/19(木) 22:09:40.35ID:31Pxykkv
そもそも学校で習っていない法律とかルールなんて知りようがないよね
0515公共放送名無しさん
垢版 |
2019/12/19(木) 22:09:41.47ID:vTnY0EY5
無視したら相続しない方に倒してくれよ
0518公共放送名無しさん
垢版 |
2019/12/19(木) 22:09:42.96ID:h3zHcfCq
最近姉に子供生まれたから家の資産を引き継ぐ血縁者出来て良かった
0521公共放送名無しさん
垢版 |
2019/12/19(木) 22:09:48.69ID:oQsfBgff
相続人と知って3ヶ月なら安心だな、とにかく負の遺産は放棄だ
0522公共放送名無しさん
垢版 |
2019/12/19(木) 22:09:49.31ID:zPREIh49
>>403
但し、相続人全員の捺印がいる
0523公共放送名無しさん
垢版 |
2019/12/19(木) 22:09:49.56ID:wEmO5w6P
民法、せめて家族法くらいは義務教育で教えれば悲劇生まないんだがな
0526公共放送名無しさん
垢版 |
2019/12/19(木) 22:09:52.45ID:dwyrbJei
まあ学校で習うわけじゃないから知らない人は知らないわな
0527公共放送名無しさん
垢版 |
2019/12/19(木) 22:09:53.00ID:2c9nS7hf
3ヶ月とか もう知らないやつから取る気満々だろ糞公務員ども
0531公共放送名無しさん
垢版 |
2019/12/19(木) 22:09:55.63ID:4JTwrzRV
ラジオの人生相談とか聞いてると知ってる法律だな
0532公共放送名無しさん
垢版 |
2019/12/19(木) 22:09:55.59ID:KHaVd2Sv
そんなんありかよ
役人が来て目の前で説明するとかじゃねーだろ
そりゃ気づかないときもあるわ
0533公共放送名無しさん
垢版 |
2019/12/19(木) 22:09:58.67ID:BLUnuIDT
全力でアホな振りして
知らない知らないといえば何とかなるかな
0534公共放送名無しさん
垢版 |
2019/12/19(木) 22:09:59.10ID:STGPdz4F
実の親ならまだしも一度も相続経験したことないのに
知らない所から急に話きたら知識ないわな
0535公共放送名無しさん
垢版 |
2019/12/19(木) 22:09:59.33ID:hb+DKVSg
逆にしたらええのにな(´・ω・`)
申し出れば相続できるけど申し出なければ自動的に国の資産になると
0539公共放送名無しさん
垢版 |
2019/12/19(木) 22:10:02.84ID:Gy7xGnyl
このオバハン、資産価値があれば刺し違えても取りに来る顔だな
0541公共放送名無しさん
垢版 |
2019/12/19(木) 22:10:04.33ID:rPjWB6Dx
これはひどい
0544公共放送名無しさん
垢版 |
2019/12/19(木) 22:10:05.96ID:eQJImC80
「普通の感覚なら〜〜するもの」という考え方は相続には通用しないからな
0545公共放送名無しさん
垢版 |
2019/12/19(木) 22:10:06.86ID:rzHPAFOT
無知は罪。
調べればわかるだろ
0550公共放送名無しさん
垢版 |
2019/12/19(木) 22:10:10.57ID:JxTPEHvh
>>427
引き受けて使い道や価値のある土地でないと、国や自治体も受け取らない
0558公共放送名無しさん
垢版 |
2019/12/19(木) 22:10:17.80ID:m1eQp5An
工エエェェ(´д`)ェェエエ工
0562公共放送名無しさん
垢版 |
2019/12/19(木) 22:10:22.05ID:tGw72/K2
現金は持っていっただろうな
0564公共放送名無しさん
垢版 |
2019/12/19(木) 22:10:22.49ID:9yP5XdDi
あらら
0565公共放送名無しさん
垢版 |
2019/12/19(木) 22:10:23.76ID:BhIUNdaA
法の不知は自身の責任
0566公共放送名無しさん
垢版 |
2019/12/19(木) 22:10:24.11ID:3JLpWKeD
いや知ってねえじゃん
0567 
垢版 |
2019/12/19(木) 22:10:25.93ID:6XIlvWsC
行政の初見殺し
0573公共放送名無しさん
垢版 |
2019/12/19(木) 22:10:30.38ID:dscrOYAd
この無駄な再現なに?wwwww
0575公共放送名無しさん
垢版 |
2019/12/19(木) 22:10:32.67ID:qZVWLIsv
教えない、ってのも出来るのか
0577公共放送名無しさん
垢版 |
2019/12/19(木) 22:10:32.81ID:0ptefLR2
実子だから親が再婚してても相続人だぞ
そういう知識もなかったのか
0578公共放送名無しさん
垢版 |
2019/12/19(木) 22:10:32.94ID:9H8cvJU+
相続で調べたら第1章に書いてるような初歩的な知識ばかり
0579公共放送名無しさん
垢版 |
2019/12/19(木) 22:10:32.92ID:0u5g+jcH
こっちが損することは教えようとしないじゃん
義務教育にしろ
0580公共放送名無しさん
垢版 |
2019/12/19(木) 22:10:34.55ID:vTnY0EY5
リフォームするしかないな
0592公共放送名無しさん
垢版 |
2019/12/19(木) 22:10:43.03ID:AnxBIkC8
相続税も上げればいいのに
そうすれば本気で終活する人も増える
0593公共放送名無しさん
垢版 |
2019/12/19(木) 22:10:43.26ID:uRfWeZ5g
ガチレズみたいな雰囲気やな
0594公共放送名無しさん
垢版 |
2019/12/19(木) 22:10:43.86ID:XfFYyR7A
法律知識は大切よ
0596公共放送名無しさん
垢版 |
2019/12/19(木) 22:10:46.68ID:7KIUpYDO
相続放棄で検索すればいいものを(´・ω・`)
0598公共放送名無しさん
垢版 |
2019/12/19(木) 22:10:47.73ID:epG9vorT
結局親戚付き合いは疎遠にするなってことなの?(´・ω・`)
0599公共放送名無しさん
垢版 |
2019/12/19(木) 22:10:47.72ID:cCupX0Pr
相続対象になってるのは知ってて放置してたんだろ?


自業自得じゃね…?(´・ω・`)
0601公共放送名無しさん
垢版 |
2019/12/19(木) 22:10:51.35ID:ZM07YXg1
父親が亡くなったことを知らなかったと言えばよくない?
0602公共放送名無しさん
垢版 |
2019/12/19(木) 22:10:53.17ID:cJgevvDf
ワイも独身の叔母さんが2人居るんだよねえ
吉と出るか凶と出るかw
0604公共放送名無しさん
垢版 |
2019/12/19(木) 22:10:55.41ID:S/Xehzyq
>>530
クロ現は基本それ。NHKが上から目線で弱者を笑い者にする番組。
0605公共放送名無しさん
垢版 |
2019/12/19(木) 22:10:56.14ID:Khcrqzn3
俺も死ぬ前に死ぬほど借金してからにするか
wwwwww
0606公共放送名無しさん
垢版 |
2019/12/19(木) 22:10:56.33ID:VpsOV5Zk
法律は弱者の味方ではない
法律を知っているものの味方
0607公共放送名無しさん
垢版 |
2019/12/19(木) 22:10:57.15ID:CmPRXi0G
三か月ルールは日テレの法律ができる相談所のおかげで知ってた。
孤独死した叔父が離婚した嫁と子供に絶縁されて相続放棄してて、
借金もありそうな叔父だったから、うちもやばかったな。
親が生きてたからまだ対処できたけど。
0611公共放送名無しさん
垢版 |
2019/12/19(木) 22:11:02.62ID:f8HLXF8c
通知来てた時にちゃんと調べないと
0612公共放送名無しさん
垢版 |
2019/12/19(木) 22:11:03.43ID:qVlVifBv
なら相続人が89日目に放棄したら、次の相続人は実質放棄出来なくね?
0613公共放送名無しさん
垢版 |
2019/12/19(木) 22:11:04.41ID:ejpXkzGu
再婚相手最悪だな
0614公共放送名無しさん
垢版 |
2019/12/19(木) 22:11:05.72ID:Gy7xGnyl
ナメたらあっかん〜ナメたらあっかん〜禁止な
0615公共放送名無しさん
垢版 |
2019/12/19(木) 22:11:06.23ID:vTnY0EY5
愛着ないのか、、、
0616公共放送名無しさん
垢版 |
2019/12/19(木) 22:11:07.16ID:HevNFqe9
法律を時代に合わせて変えていかないとな
これとは逆に棚ぼたで遺産相続できるケースもある
0617公共放送名無しさん
垢版 |
2019/12/19(木) 22:11:07.31ID:7ucAYrET
30年前に離婚なら記憶も薄いんじゃ
0618公共放送名無しさん
垢版 |
2019/12/19(木) 22:11:08.15ID:dscrOYAd
思い出の部屋じゃん
0623公共放送名無しさん
垢版 |
2019/12/19(木) 22:11:10.61ID:0gIFWSD8
あとから認知できなかった財産とか出て来たらどうなるの?
0625公共放送名無しさん
垢版 |
2019/12/19(木) 22:11:11.84ID:dVztMyLY
遺産相続がもめて弁護士騒ぎに発展 疎遠の弟 独身
死んだらどうなるのだろうか?

入院したらしいが、その際保証人で困ったらしい。
(うちの親戚全員 相続でもめたことを知っているので断った。お兄さんに頼みなさいよと)

兄弟姉妹に相続の権利があるが、借金があるかどうかってわかるものなのだろうか?
0626公共放送名無しさん
垢版 |
2019/12/19(木) 22:11:11.98ID:ahEor+ae
まぁ早く権利関係整理させたいのはわかるけど3ヶ月は短い
改正しないのかね
0635公共放送名無しさん
垢版 |
2019/12/19(木) 22:11:17.84ID:08M9de+T
3ヶ月ルールがあるというのを知ってからの3ヶ月での失効にすればいいのに
0640公共放送名無しさん
垢版 |
2019/12/19(木) 22:11:21.54ID:3JLpWKeD
桜で遊んでばかりいないで本来の法律変える仕事しろ
0641公共放送名無しさん
垢版 |
2019/12/19(木) 22:11:21.64ID:rPjWB6Dx
こういうケースはもっと猶予もたせるべきだろ。
0642公共放送名無しさん
垢版 |
2019/12/19(木) 22:11:22.75ID:zPREIh49
>>450
相続人不明で壊せない空き家もいっぱい
0644公共放送名無しさん
垢版 |
2019/12/19(木) 22:11:24.40ID:Y42HJZzk
負の相続しか回ってこない不思議
本来なら知ってれば高額な相続も出来たかもしれないのに
0648公共放送名無しさん
垢版 |
2019/12/19(木) 22:11:30.07ID:ndulsi5L
身寄りのないおじが鉄筋の4階建に住んでるけど
相続しても解体するのに1000万くらいいるらしいから今から怖い
0649公共放送名無しさん
垢版 |
2019/12/19(木) 22:11:31.50ID:AK9kgSXj
イエーイ
0652公共放送名無しさん
垢版 |
2019/12/19(木) 22:11:33.40ID:ZM07YXg1
立派じゃん
売れるんじゃない?仏壇
0657公共放送名無しさん
垢版 |
2019/12/19(木) 22:11:34.06ID:9yP5XdDi
立派な仏壇
0661公共放送名無しさん
垢版 |
2019/12/19(木) 22:11:35.81ID:vTnY0EY5
よっぽど嫌な思い出があるのかな
0663公共放送名無しさん
垢版 |
2019/12/19(木) 22:11:36.11ID:cCupX0Pr
え?
この取材までこの家入ってなかったっておかしくね???
0665公共放送名無しさん
垢版 |
2019/12/19(木) 22:11:36.56ID:igoMyifA
凄い仏壇
0666公共放送名無しさん
垢版 |
2019/12/19(木) 22:11:36.75ID:Ypuq3ww1
仏壇クソ立派だなw
というか再婚相手は仏壇置いて行ったのww
0671うほ
垢版 |
2019/12/19(木) 22:11:42.54ID:3IoxD9BC
燃えるゴミにだしとけ
0672公共放送名無しさん
垢版 |
2019/12/19(木) 22:11:43.64ID:us47QY54
知ってからってのは死亡を知ってからって事だよな?
0677公共放送名無しさん
垢版 |
2019/12/19(木) 22:11:47.92ID:tn1SH6Ed
法律は知らない人にはとことん冷たいからね
相続放棄3ヶ月ルール常識かと思っていた
0679公共放送名無しさん
垢版 |
2019/12/19(木) 22:11:49.01ID:sKUm5jwx
お葬式にも出なかったのか
0682公共放送名無しさん
垢版 |
2019/12/19(木) 22:11:53.54ID:FJJAAMC0
法律変えろよ一年くらいに
0686公共放送名無しさん
垢版 |
2019/12/19(木) 22:11:58.14ID:tGw72/K2
法律の名称くるいきちんと言えよNHK
ルールなんて名称の法律は日本にないぞ
ホントに法律なのか
0688公共放送名無しさん
垢版 |
2019/12/19(木) 22:11:59.92ID:FRqRYtlp
これもらえるのってスケベ心でなんとなく相続する地元から出たことない人はテメェのクソ田舎の土地になんにも価値がないことを知らない。
0694公共放送名無しさん
垢版 |
2019/12/19(木) 22:12:05.53ID:sZaeCUQn
寄り目やな
0695公共放送名無しさん
垢版 |
2019/12/19(木) 22:12:06.39ID:cJgevvDf
3カ月ルールは理由があるなら知らされた日からでいいのでは?
0697公共放送名無しさん
垢版 |
2019/12/19(木) 22:12:08.12ID:OQ1H3qJ4
wwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
0701公共放送名無しさん
垢版 |
2019/12/19(木) 22:12:09.42ID:Gy7xGnyl
ちょっと病んでるな
0703公共放送名無しさん
垢版 |
2019/12/19(木) 22:12:10.62ID:WpcSZ1p7
この人は相続知ってから3ヶ月ほっといたって事か?
0704公共放送名無しさん
垢版 |
2019/12/19(木) 22:12:10.91ID:7ucAYrET
再婚相手ずるすぎだろ
0709公共放送名無しさん
垢版 |
2019/12/19(木) 22:12:13.06ID:FDQap9fE
売ればいいじゃん?
0713公共放送名無しさん
垢版 |
2019/12/19(木) 22:12:14.87ID:oNsBeO3R
ほんとにいらなーい
0714公共放送名無しさん
垢版 |
2019/12/19(木) 22:12:15.14ID:o78P8d9a
ネットで相続放棄に関して調べて弁護士も挟まず相続放棄の手続きとったけど、知識ないと弁護士に頼るしか無いよな
無駄にお金かかってほんと理不尽な話だわ
0720公共放送名無しさん
垢版 |
2019/12/19(木) 22:12:16.13ID:g7rK9NXG
なんだこれ
 
なら放棄すりゃ良いだけ
0721公共放送名無しさん
垢版 |
2019/12/19(木) 22:12:16.25ID:Qg59fwwp
オヤジに犯されたの?
0724公共放送名無しさん
垢版 |
2019/12/19(木) 22:12:18.31ID:SosJMcnZ
埋蔵金があったらwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
0725公共放送名無しさん
垢版 |
2019/12/19(木) 22:12:18.39ID:S/Xehzyq
マーンさん発狂w
0726公共放送名無しさん
垢版 |
2019/12/19(木) 22:12:18.67ID:igoMyifA
そんな感情的になってる場合じゃないだろ
0727公共放送名無しさん
垢版 |
2019/12/19(木) 22:12:19.16ID:eBRiTrpm
ほら知らない奴だっている

145 名前:公共放送名無しさん :2019/12/19(木) 22:09:45.92 ID:fjRJScsE
放棄するのは、誰に言えばいいの?
0730公共放送名無しさん
垢版 |
2019/12/19(木) 22:12:19.74ID:sKUm5jwx
考えさせられるなぁ
0733公共放送名無しさん
垢版 |
2019/12/19(木) 22:12:20.45ID:ZM07YXg1
言い方が可愛いな、おばちゃんなのにw
0734公共放送名無しさん
垢版 |
2019/12/19(木) 22:12:20.51ID:f8HLXF8c
オッケー
なら相続の3ヶ月ルールを知ったその日からでどうだ?
0735公共放送名無しさん
垢版 |
2019/12/19(木) 22:12:20.76ID:2wdbjngc
相続放棄を通知することを義務化すればいいだけでは?
0740公共放送名無しさん
垢版 |
2019/12/19(木) 22:12:25.60ID:URLSsUTC
だらしないのはあかんな
0741公共放送名無しさん
垢版 |
2019/12/19(木) 22:12:26.02ID:4JTwrzRV
ただのわがままババアじゃん
0745公共放送名無しさん
垢版 |
2019/12/19(木) 22:12:28.18ID:AK9kgSXj
振り込め詐欺で振り込んじゃった後にやっぱり無しって言うのと同じじゃねーのこれ(´・ω・`)
0747公共放送名無しさん
垢版 |
2019/12/19(木) 22:12:29.08ID:6SI1Z/Sq
自分が相続人になったことを知ってからだから、知らなかったと言えば通るよ
0748公共放送名無しさん
垢版 |
2019/12/19(木) 22:12:29.87ID:nR1bYQ26
それでも血縁者だからな
知らんとか人間社会は許されない
父ちゃんの精子から生まれさせてもらったんだから
感謝の気持ちで後始末くらいしてやれ
0751公共放送名無しさん
垢版 |
2019/12/19(木) 22:12:31.39ID:Cv7eZAyw
>>648
相続する人間がいなければ
結局行政が後始末するからほっとけばいいよ。
0753公共放送名無しさん
垢版 |
2019/12/19(木) 22:12:31.76ID:/4sWSHRh
ここ要らない、とか個人的な感想はどうでもいいんだよ
0754公共放送名無しさん
垢版 |
2019/12/19(木) 22:12:34.02ID:74SI6z+q
室井佑月?
0760公共放送名無しさん
垢版 |
2019/12/19(木) 22:12:37.01ID:HvwO2qat
50代なのに、20代を気取るおばちゃん
いるよね・・・
この娘から、親も想像できる
0761公共放送名無しさん
垢版 |
2019/12/19(木) 22:12:40.81ID:XRlR9BXa
せめて20代とかなら知らなくてもまぁしょうがないけど
いい年して恥ずかしいぞ
0765公共放送名無しさん
垢版 |
2019/12/19(木) 22:12:45.57ID:7KIUpYDO
>>610
先月知りましたで通ることもあるけど
何らかの文書で通知が来てたらそれも無理
0766公共放送名無しさん
垢版 |
2019/12/19(木) 22:12:45.60ID:N6QE167G
なにを見せられてるんだ・・
ほんとに
ほんとにいらないカット
0768公共放送名無しさん
垢版 |
2019/12/19(木) 22:12:48.96ID:25rOf5qT
この問題って相続を知った日から3ヶ月とみなすってなったんじゃないっけ
0771公共放送名無しさん
垢版 |
2019/12/19(木) 22:12:52.32ID:mwIMaqrv
3か月ルール初めて知ったわ
でもすぐに忘れちゃうんだろうな
0774公共放送名無しさん
垢版 |
2019/12/19(木) 22:12:56.16ID:RWWKvjSK
なんつー悪意のあるナレーションだ
作った奴はどうかしてる
この前の滑落死したおっさんを嘲笑う番組といい何のつもりなんだ?
BPO案件だろ
0777公共放送名無しさん
垢版 |
2019/12/19(木) 22:12:58.32ID:LsnPOUKo
怠けて放置してたんだろ
0780公共放送名無しさん
垢版 |
2019/12/19(木) 22:13:02.65ID:o+5XQi6c
放置するバカ婆w
0782公共放送名無しさん
垢版 |
2019/12/19(木) 22:13:06.08ID:HevNFqe9
代襲相続があるから甥や姪までいくのが怖い
0784公共放送名無しさん
垢版 |
2019/12/19(木) 22:13:06.58ID:5CjxZ3Je
これ再婚相手が相続すると思ってたんだから可哀想だわ
まさか放棄して出て行ってるとは思わなかったんだろ
0787公共放送名無しさん
垢版 |
2019/12/19(木) 22:13:07.54ID:wWFXJLqP
子供みたいなおばさん
0789公共放送名無しさん
垢版 |
2019/12/19(木) 22:13:09.59ID:froOzSnO
さっき見始めたんだけど相続放棄すればいいとかじゃなく?
0790公共放送名無しさん
垢版 |
2019/12/19(木) 22:13:11.39ID:zPREIh49
やっかいだな
0791公共放送名無しさん
垢版 |
2019/12/19(木) 22:13:12.96ID:g7rK9NXG
>>714
行政書士や司法書士な
0794公共放送名無しさん
垢版 |
2019/12/19(木) 22:13:17.98ID:2c9nS7hf
逆にある日突然見知らぬ親戚から大金が相続されたてないの?
0796公共放送名無しさん
垢版 |
2019/12/19(木) 22:13:22.90ID:XuXVnWRR
父・・9人兄弟
母・・9人兄弟
いとこ・・・25.6人
オレ一人っ子。
0799公共放送名無しさん
垢版 |
2019/12/19(木) 22:13:24.02ID:WpcSZ1p7
>>627
知った時期は自己申告でいいの?
何か郵送されたり日時を証明するものあったりすんのかな
0801公共放送名無しさん
垢版 |
2019/12/19(木) 22:13:24.02ID:9yP5XdDi
関係ないやん
0802 
垢版 |
2019/12/19(木) 22:13:25.42ID:6XIlvWsC
全く付き合いがない!!
0803公共放送名無しさん
垢版 |
2019/12/19(木) 22:13:28.99ID:gYBH4VbV
知ったらまず遺産放棄手続き
0805公共放送名無しさん
垢版 |
2019/12/19(木) 22:13:30.54ID:Gy7xGnyl
ボロ家のイラストワロタ
0806公共放送名無しさん
垢版 |
2019/12/19(木) 22:13:31.13ID:F7q3InQl
相続人だって知ってから3か月以内に放棄すればいいんだろ?

だったら再婚相手が放棄したんだから
役所とかからお前が相続人になったぞ、って連絡きただろ?

その連絡着たあと3か月以内になぜ放棄しなかった?
エステに行ってて忙しかった?
知るかよ
0809公共放送名無しさん
垢版 |
2019/12/19(木) 22:13:34.23ID:BpuxX22/
相続放棄の法律なんて常識だろ
0811公共放送名無しさん
垢版 |
2019/12/19(木) 22:13:36.44ID:0myX45Gn
葬儀屋さんからもらったパンフレットに手続き一覧みたいなのあった
そこに相続放棄のことも書いてた
0812公共放送名無しさん
垢版 |
2019/12/19(木) 22:13:36.71ID:FULHj6QX
ぶっちゃけ3ヶ月ルールは解るんだけど相続しないほうに見なすべきなんだよな
0813うほ
垢版 |
2019/12/19(木) 22:13:37.75ID:3IoxD9BC
おいめいに相続いくのおかしいよな

両者に合意があればいいけどよ
0814公共放送名無しさん
垢版 |
2019/12/19(木) 22:13:38.72ID:Kmzll9Jm
両親含め自分は貧乏だけど親戚は金持ちが多いからこんな事にはならないだろうなぁ
0819公共放送名無しさん
垢版 |
2019/12/19(木) 22:13:40.27ID:qVlVifBv
死亡の時点で相続権がなくても、死亡を知った日から?
0820公共放送名無しさん
垢版 |
2019/12/19(木) 22:13:40.89ID:+yqIU/7B
離婚して音信不通でも子は相続人なんだよな
0821公共放送名無しさん
垢版 |
2019/12/19(木) 22:13:41.18ID:cAUTcSo7
うちも大叔母がヒートショックで突然死したから家にも回ってきた。
向こうはいきなり弁護士立ててきたからびっくりしたよ。
0822公共放送名無しさん
垢版 |
2019/12/19(木) 22:13:42.48ID:qiSfu3ZC
>>612
その場合は相続人が放棄してから

さっきの女性の場合は争える余地あるな
0823公共放送名無しさん
垢版 |
2019/12/19(木) 22:13:42.55ID:P68SqvKZ
土地を売ればええやん駄目なの?
0825公共放送名無しさん
垢版 |
2019/12/19(木) 22:13:44.46ID:g7rK9NXG
いらんならさっさと売れば良いだけ
0826公共放送名無しさん
垢版 |
2019/12/19(木) 22:13:46.15ID:yluCLXK0
被相続人に近い人は財産状態知ってるけど、離れてるとよくわからんからな
0829公共放送名無しさん
垢版 |
2019/12/19(木) 22:13:50.84ID:vTnY0EY5
これから未婚の人が多いから増えるんじゃね
0830公共放送名無しさん
垢版 |
2019/12/19(木) 22:13:52.71ID:5saYZKvI
>>768
正解
死後3ヶ月じゃチキンレースになっちゃうもんな
放置したアホの自業自得
0831公共放送名無しさん
垢版 |
2019/12/19(木) 22:14:00.21ID:HevNFqe9
だから法律を変えろって言うんだよ
甥や姪までいくのがおかしいだろ
0834公共放送名無しさん
垢版 |
2019/12/19(木) 22:14:01.78ID:dVztMyLY
疎遠の弟が死んだらいつわかるのだろうか?
0835公共放送名無しさん
垢版 |
2019/12/19(木) 22:14:02.95ID:ZdDLP8M6
無知だと痛い目にあうね
0839公共放送名無しさん
垢版 |
2019/12/19(木) 22:14:04.65ID:QlxJLrf4
これどこまで相続の可能性があるんだ?
兄弟の子供まで?
0840公共放送名無しさん
垢版 |
2019/12/19(木) 22:14:05.96ID:r8yt/RKL
知らなかったって言い張ればいいだけやんこんなんwwww
0843公共放送名無しさん
垢版 |
2019/12/19(木) 22:14:13.16ID:+yqIU/7B
>>768
昔から
0846公共放送名無しさん
垢版 |
2019/12/19(木) 22:14:16.49ID:8zUT8viN
謎のクリック音が聞こえる
0847公共放送名無しさん
垢版 |
2019/12/19(木) 22:14:16.87ID:j5qFT1PW
放棄されるような遺産なんて負の遺産なんだからこんな無駄な制度いらねーだろ
知らない情弱相手の汚ねー法律だな
0849公共放送名無しさん
垢版 |
2019/12/19(木) 22:14:17.23ID:zPREIh49
>>796
葬式とか面倒やね
0851公共放送名無しさん
垢版 |
2019/12/19(木) 22:14:20.16ID:z3Ifg18g
喪主がやらなきゃいけないこと(銀行とか)も、やたら期限決まってたりするんだよね

面倒くさい
0852公共放送名無しさん
垢版 |
2019/12/19(木) 22:14:21.72ID:HC0zjQ17
>>823
買う人がいればいいけど
0855公共放送名無しさん
垢版 |
2019/12/19(木) 22:14:23.14ID:3Cc8+/g6
>>761
多分、そんなヤツいっぱいいると思う
知って置かなきゃいけない年齢、いけない時期なのに(´・ω・`)
0859公共放送名無しさん
垢版 |
2019/12/19(木) 22:14:28.07ID:cSJKz6y4
兄弟に行くのはやめてほしいよな
碌に会話してない奴なんて腐るほどいるだろ
0860公共放送名無しさん
垢版 |
2019/12/19(木) 22:14:30.06ID:mxtigBYE
31歳、1500万到達しました
賞与でメイン口座が1250万に
ジャパンネットと労金で250万あるのでほぼぴったり

達成したからなんだという話はあるが
他人から見たらつまらん不毛な人生でも
就活時にリーマンショックの影響直撃&奨学金返済500万抱えて自殺を考えてた頃からしたら
自分の中ではよくやった方
よくやった
0861公共放送名無しさん
垢版 |
2019/12/19(木) 22:14:30.35ID:Gy7xGnyl
バカ、庭石なんて出すとこ出せば金になるぞ
0862公共放送名無しさん
垢版 |
2019/12/19(木) 22:14:31.07ID:5ggSDmxj
第一、第二相続人が放棄したことを知らされてから3か月にすればいいんでしょ
0863公共放送名無しさん
垢版 |
2019/12/19(木) 22:14:32.35ID:2CtoswjO
何が猫ちゃんだ馬鹿かこいつw
0864公共放送名無しさん
垢版 |
2019/12/19(木) 22:14:32.89ID:JLx6Rz2I
>>598
うちの親戚で本当に金の匂いがするときだけ現れるクズがいるで
親兄弟から金借りて雲隠れしてたくせに、遺言なく親が死んだら「親に金貸してたから遺産は自分の」とか言ってて
嗚呼これがクズの手本かと思ったわ
0865公共放送名無しさん
垢版 |
2019/12/19(木) 22:14:36.71ID:BpuxX22/
>>806
役所がそんな連絡するわけないだろばか
0868公共放送名無しさん
垢版 |
2019/12/19(木) 22:14:39.60ID:9yP5XdDi
>>823
売れない
0869公共放送名無しさん
垢版 |
2019/12/19(木) 22:14:42.88ID:7KIUpYDO
年金事務所から死んだ後に振り込んだ年金返せって通知来たことあるわ
0872公共放送名無しさん
垢版 |
2019/12/19(木) 22:14:48.94ID:dscrOYAd
3秒ルールみたいに言うな
0873公共放送名無しさん
垢版 |
2019/12/19(木) 22:14:49.30ID:L7w9vW5n
あれ?

でも貰う時は、おじ・おばの財産とか貰えないよな?あれ?んん?
0874公共放送名無しさん
垢版 |
2019/12/19(木) 22:14:52.12ID:AK9kgSXj
おまいらのHDDもちゃんと相続させとけよ(´・ω・`)
0875 
垢版 |
2019/12/19(木) 22:14:58.75ID:6XIlvWsC
あっそれ知りませんでしたわー
0876公共放送名無しさん
垢版 |
2019/12/19(木) 22:14:59.40ID:cJgevvDf
>>794
もちろんありえるよ( ^ω^ )
裏表の問題で、これは無知なだけなのを大げさにいってるだけ
0877公共放送名無しさん
垢版 |
2019/12/19(木) 22:14:59.87ID:VpsOV5Zk
うちの実家の庭
植木職人に払う額だけで年50万くらいいるんだけど。。
ワープアなのにどうしたらいいんだ
0878公共放送名無しさん
垢版 |
2019/12/19(木) 22:15:02.47ID:PLfMq6LC
【単純承認の落とし穴】知らないと大変なことに! 相続の3か月ルールって?「単純承認」「相続放棄」「限定承認」
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1576746800/6
6 名前:名無しさん@1周年[sage] 投稿日:2019/12/19(木) 18:34:22.98 ID:/Vcq7OEn0
これ今自分に降りかかってるわ

母方の親(会った事も無い)が無くなってて家が崩壊寸前で何とかしろと市から通達が来てる

自分の両親もとっくに亡くなってるし、はっきり言って迷惑そのもの
相続放棄するにも弁護士立てて裁判所で放棄を認めてもらわなきゃならない
なんで他人の為に金出さなきゃならんのか?

本当に腐ってるよなこの国は
0879公共放送名無しさん
垢版 |
2019/12/19(木) 22:15:02.83ID:WpcSZ1p7
日本って大昔に作ったクソみたいな法律が多すぎ
0881公共放送名無しさん
垢版 |
2019/12/19(木) 22:15:04.90ID:BpuxX22/
私有財産制度の常識なんじゃないの
0882公共放送名無しさん
垢版 |
2019/12/19(木) 22:15:06.13ID:r8yt/RKL
家族にクズが多い奴と結婚するとマジ地獄待ってるよwwwwwwwwwwwwww
0884公共放送名無しさん
垢版 |
2019/12/19(木) 22:15:06.30ID:vTnY0EY5
知らなきゃいいんだな
0885うほ
垢版 |
2019/12/19(木) 22:15:08.08ID:3IoxD9BC
延長で
0886公共放送名無しさん
垢版 |
2019/12/19(木) 22:15:11.27ID:Ved+dI2o
これ、再婚相手もクズすぎだろ。絶縁してたらいつ死んだかもわからんかっただろうし。損賠求めたらいいんじゃね?
0890公共放送名無しさん
垢版 |
2019/12/19(木) 22:15:15.46ID:HC0zjQ17
自動更新みたいな変な仕組みだな
0891公共放送名無しさん
垢版 |
2019/12/19(木) 22:15:15.90ID:uZqKSjDD
日本の法律は債権者寄りすぎるんだよ
連帯保証人とかもおかしすぎる
0896公共放送名無しさん
垢版 |
2019/12/19(木) 22:15:18.03ID:mwIMaqrv
こんなんで億の借金背負わされたら自爆テロするしかないじゃん
0899公共放送名無しさん
垢版 |
2019/12/19(木) 22:15:19.88ID:9yP5XdDi
糞すぎる
0900公共放送名無しさん
垢版 |
2019/12/19(木) 22:15:20.50ID:epTEVUVN
「3ヶ月ルール」ってなんだよ
民法第何条の第何項か言えよ!!!
0902公共放送名無しさん
垢版 |
2019/12/19(木) 22:15:21.57ID:9XYmqzU1
「おまえ相続放棄しろ」と言ったオレの毒親
もちろんことわった
0904公共放送名無しさん
垢版 |
2019/12/19(木) 22:15:24.23ID:2c9nS7hf
じゃー さっきの女性も知らなかったてシラを切ればよかったんじゃないのか
0905公共放送名無しさん
垢版 |
2019/12/19(木) 22:15:25.10ID:dscrOYAd
知らないんですけど?って言えば
0908公共放送名無しさん
垢版 |
2019/12/19(木) 22:15:28.70ID:FJJAAMC0
自動はおかしいだろ
0910公共放送名無しさん
垢版 |
2019/12/19(木) 22:15:29.74ID:vx8ClZnz
相続より俺んちの解体費用が気になる。
築50年の母屋、明治時代に立てて昭和にリフォームした離れ、大正時代に建てた土蔵。解体だけで500万くらいかかるのかな(´・ω・)
0911公共放送名無しさん
垢版 |
2019/12/19(木) 22:15:29.88ID:tGw72/K2
きっと口頭で伝えないとダメよねこれは
0915公共放送名無しさん
垢版 |
2019/12/19(木) 22:15:34.28ID:rc2oMHAB
放棄しないで文句言うのはおかしいわな
0916公共放送名無しさん
垢版 |
2019/12/19(木) 22:15:35.88ID:rOS5rCxe
負債があったらこわいな。w
負債がある場合は、シャレにならん。
0917 
垢版 |
2019/12/19(木) 22:15:36.70ID:6XIlvWsC
そこは申請主義にしろよ!!なんで勝手に相続しとんねん。
0919公共放送名無しさん
垢版 |
2019/12/19(木) 22:15:38.91ID:hb+DKVSg
相続したい場合に申し出て、
自動的に放棄される仕組みにしたらええやん(´・ω・`)
0921公共放送名無しさん
垢版 |
2019/12/19(木) 22:15:46.55ID:Jh6fAJIe
>>877
シルバーセンターとかに頼めば

その代わり、適当に切るから監督しといたほうがいいよ
0922公共放送名無しさん
垢版 |
2019/12/19(木) 22:15:48.21ID:rPjWB6Dx
>>873
そりゃ正の財産なら配偶者や子供が相続放棄しないから。
0923公共放送名無しさん
垢版 |
2019/12/19(木) 22:15:48.98ID:IjZXbaMP
いっそ基本を相続放棄にして
手続きしない限り相続できないようにしよう
0925公共放送名無しさん
垢版 |
2019/12/19(木) 22:15:51.06ID:zGiBy9K1
3ヶ月ルールがおかしいとか言う奴は債権者のこと考えてないアホ
債権者からしたら3ヶ月でも長いわ
0927公共放送名無しさん
垢版 |
2019/12/19(木) 22:15:51.98ID:3JLpWKeD
なんだこの糞法律は
0931公共放送名無しさん
垢版 |
2019/12/19(木) 22:15:58.10ID:Ypuq3ww1
3ヶ月ルールって、みのもんたの昼の番組で知ったから、もう10年以上前にテレビでやってたはず
0933公共放送名無しさん
垢版 |
2019/12/19(木) 22:16:00.85ID:WpcSZ1p7
延長もできんのか
0934公共放送名無しさん
垢版 |
2019/12/19(木) 22:16:05.72ID:Z9n4g0tH
親が離婚してても子供に相続(借金)がいくのが厄介なんだよなあ。
さんまが死んだら大竹しのぶには遺産がいかないけど、IMALUには遺産がいくと知って大竹しのぶが安心してたわ。
0935公共放送名無しさん
垢版 |
2019/12/19(木) 22:16:05.83ID:BpuxX22/
その期間を広げるとそれを逆手にとって相続手続きを送らせて税金逃れをしようと考えるからな
0936公共放送名無しさん
垢版 |
2019/12/19(木) 22:16:08.04ID:bcYQ6qye
婆さんの弟が残した土地が接道してなくて建物再建築不可だった
土地が50坪くらいで30坪ほどの建物を解体して100万
その実費分でお隣に売却した
坪単価2万円で売却だったので喜んでたがこちらは助かった
その辺りの相場は坪25万円くらい
俺が不動産屋だったからどうにかできた

現金がある程度あったから放棄はせずに切り抜けた
0937公共放送名無しさん
垢版 |
2019/12/19(木) 22:16:08.08ID:zPREIh49
タンス預金が一番ありがてえ
0938公共放送名無しさん
垢版 |
2019/12/19(木) 22:16:08.56ID:DYzGbJgS
これ経験したからよくわかる
逢ったこともないいとこにややこしい放棄手続きしてもらうのが
本当に申し訳なかったわ
0939公共放送名無しさん
垢版 |
2019/12/19(木) 22:16:08.67ID:1Bm5a4Zc
wwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
0941公共放送名無しさん
垢版 |
2019/12/19(木) 22:16:11.87ID:SylkCkOZ
年金とか自分で手続きしないと免除とかされないのに
こういうとこばっかり勝手に進めやがって
0942公共放送名無しさん
垢版 |
2019/12/19(木) 22:16:12.89ID:qVlVifBv
相続人と知った日って、例えば実父が死んで
自分が相続人だと知らなかったバカ息子は、どうすんの?
0944公共放送名無しさん
垢版 |
2019/12/19(木) 22:16:13.73ID:11AzX/4P
普通は相続人である事を知った段階でいろいろ調べるやろ
借金も相続するんやで
0945公共放送名無しさん
垢版 |
2019/12/19(木) 22:16:14.29ID:igoMyifA
>>836
不倫が疑われるな
0946公共放送名無しさん
垢版 |
2019/12/19(木) 22:16:14.89ID:fwevesCr
でもよほどの理由が無けりゃ息子なり他の親族が放棄しないんじゃないの?
0947公共放送名無しさん
垢版 |
2019/12/19(木) 22:16:15.72ID:9yP5XdDi
小谷さんよく出るな
0948公共放送名無しさん
垢版 |
2019/12/19(木) 22:16:16.54ID:3JLpWKeD
変えろよこんなクソ法律
0949公共放送名無しさん
垢版 |
2019/12/19(木) 22:16:17.13ID:6SI1Z/Sq
プラスの財産だけ相続できる限定承認にも触れろよ
0953うほ
垢版 |
2019/12/19(木) 22:16:21.84ID:3IoxD9BC
昔のほうが複雑やろ
0956公共放送名無しさん
垢版 |
2019/12/19(木) 22:16:27.14ID:JLx6Rz2I
>>890
ガースー官房長官は携帯よりこっちに物申すべきだと思うが
国税=手前らの小遣いになるから絶対言わねぇわな
0960 
垢版 |
2019/12/19(木) 22:16:30.22ID:6XIlvWsC
悪質携帯電話キャリアの自動更新3ヶ月ルール
0962公共放送名無しさん
垢版 |
2019/12/19(木) 22:16:31.37ID:OQ1H3qJ4
両親と絶縁状態バラバラで連絡先不明な俺はどうすればいいんやら
0963公共放送名無しさん
垢版 |
2019/12/19(木) 22:16:33.56ID:Ved+dI2o
>>806
まず、え?ってなるよね。そこの時点で考えなかったのかね。もしくは財産貰えるとか思っちゃったのかね。
0964公共放送名無しさん
垢版 |
2019/12/19(木) 22:16:34.46ID:v9RL2bg/
自動的にっていうのが行政の怠慢だわ
0966公共放送名無しさん
垢版 |
2019/12/19(木) 22:16:41.66ID:+yqIU/7B
この人52歳くらい?
0968公共放送名無しさん
垢版 |
2019/12/19(木) 22:16:43.24ID:BpuxX22/
ままはは
0970公共放送名無しさん
垢版 |
2019/12/19(木) 22:16:51.87ID:xSQZGtNG
NHKはわざと親族関係を軽視した番組作って
ナマポ受給者を増やしたいんだろうな。
そもそも
甥や姪にも及ぶって亡くなった人に孫がいる=結婚して幸せな家庭=勝ち組家庭なのだから
相続税が発生する意味は本来、喜ばしいことだろ。

この番組編成した奴はマジでバカか外国人なんじゃねーのか?
0971公共放送名無しさん
垢版 |
2019/12/19(木) 22:16:53.88ID:3vC+GqiN
しかしよ、金貸した方は全員に放棄されたらどうなるんだ?
0972公共放送名無しさん
垢版 |
2019/12/19(木) 22:16:55.27ID:WpcSZ1p7
つか離婚したら相続も切っていいだろ
0973公共放送名無しさん
垢版 |
2019/12/19(木) 22:16:57.14ID:zGiBy9K1
>>952
当たり前じゃんそんなの
債権者の方が権利保全のためにあれこれやらなきゃいけないのに
0977公共放送名無しさん
垢版 |
2019/12/19(木) 22:17:03.98ID:5r31d/R0
こんな放送したらますます結婚しなくなって少子化になるぞ
0978公共放送名無しさん
垢版 |
2019/12/19(木) 22:17:05.67ID:S/Xehzyq
従妹なんか何十年も会ってないわ・・
0979公共放送名無しさん
垢版 |
2019/12/19(木) 22:17:12.73ID:Pmss4FGd
俺も親とは絶縁状態だから気を付けよう
速攻で相続放棄だ
0981公共放送名無しさん
垢版 |
2019/12/19(木) 22:17:15.94ID:t0a8zA2J
>>910
俺の亡くなったばーちゃん宅も似たような感じだ
町中にあって土地広いから売るかどうするか親族で話し合ってる
0982公共放送名無しさん
垢版 |
2019/12/19(木) 22:17:17.09ID:GlCM2V/p
相続する場合、自動的に、というのが理不尽だよな。むしろ、手続きが必要だろ。
0984公共放送名無しさん
垢版 |
2019/12/19(木) 22:17:21.94ID:orqluIPo
相続関係なくても異母異父兄弟姉妹って面倒臭そうだわ・・・
0987公共放送名無しさん
垢版 |
2019/12/19(木) 22:17:26.71ID:dVztMyLY
疎遠の弟
遺言を無効として裁判所に提訴して半分の権利を持て行った。
そのために事業もたたまなければならなくなった。
その後も何かあると弁護士使って言ってきた。
弁護士費用でもう100万かかった。
0989公共放送名無しさん
垢版 |
2019/12/19(木) 22:17:28.14ID:gAJjPx/1
何十年と先人が苦しんできた法律ってことじゃんね
誰も「変えようよ」って言わなかったんかい
0992公共放送名無しさん
垢版 |
2019/12/19(木) 22:17:42.03ID:v29n0bEt
>>823
田舎の土地なんて売れないよ
資産価値ないのに固定資産税だけ毎年とられる
0993公共放送名無しさん
垢版 |
2019/12/19(木) 22:17:43.38ID:L7w9vW5n
川崎か・・・・
0994公共放送名無しさん
垢版 |
2019/12/19(木) 22:17:47.53ID:BpuxX22/
社会保険料の滞納なんていくらでもないよ5年以上時効だし
0995公共放送名無しさん
垢版 |
2019/12/19(木) 22:17:50.02ID:VpsOV5Zk
湯河原のリゾートマンションとかw
0997公共放送名無しさん
垢版 |
2019/12/19(木) 22:17:53.37ID:g7rK9NXG
儲けもんやん
0998公共放送名無しさん
垢版 |
2019/12/19(木) 22:17:55.62ID:zPREIh49
ややこしいぜ
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 2時間 4分 40秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況