X



NHKスペシャル▽感染はどこまで拡(ひろ)がるのか〜緊急報告 新型ウイルス肺炎 ★5
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001公共放送名無しさん
垢版 |
2020/02/09(日) 21:31:38.41ID:DkNkZam7
SARSを上回るスピードで感染拡大を続ける新型コロナウイルス。
都市が封鎖された中国・武漢市はいまどのような状況におかれているのか。
じょじょに感染者が増加している日本は、
どのように未知のウイルスと向き合うべきなのか。世界の研究機関が解明を
急ぐウイルスの毒性は果たしてどのようなものなのか。ジュネーブのWHO本部とも中継を結び、
生放送で視聴者の疑問や不安にこたえていく。

前スレ
NHKスペシャル▽感染はどこまで拡(ひろ)がるのか〜緊急報告 新型ウイルス肺炎 ★4
https://nhk2.5ch.net/test/read.cgi/livenhk/1581251008/
0002公共放送名無しさん
垢版 |
2020/02/09(日) 21:32:29.66ID:ufWt1Wm8
​【新型肺炎】「41%が院内感染、院内致死率は4.3% 急速なヒトヒト感染を示唆」 新研究報告
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1581214173/

【新型肺炎】「日本は甘すぎる」米軍関係者が苦言 中国渡航を禁止し帰国者汚染の風評等を防ぐため軍事基地内に2週間隔離すべき ★2
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1581237029/

【森羅万象コントロール】五輪・パラ開催に新型肺炎影響なし…首相が見解 ★4
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1581229384/

【厚労省】エアロゾル実施時以外はN95マスク「使用控えて」 需給逼迫で医療機関に通知 2月6日 ★3
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1581217869/
0007公共放送名無しさん
垢版 |
2020/02/09(日) 21:49:28.01ID:LiH2FaE+
でも患者には説明したのか
効くかどうかわからんもんを投与するのは人体実験だろ
0008公共放送名無しさん
垢版 |
2020/02/09(日) 21:49:41.10ID:JqR5e27+
チャンコロは世界に謝罪しろ!
0009公共放送名無しさん
垢版 |
2020/02/09(日) 21:49:44.17ID:UzqGqb1D
武漢には軍の細菌研究所があるんだよな
0011公共放送名無しさん
垢版 |
2020/02/09(日) 21:50:55.42ID:miyk8RaT
膠原病?
0012公共放送名無しさん
垢版 |
2020/02/09(日) 21:51:23.05ID:/8PBe0qS
雑な説明やなぁ
サイトカインそのものが細胞を壊すわけじゃねーだろ
0013公共放送名無しさん
垢版 |
2020/02/09(日) 21:51:58.13ID:5NNPomgP
サイトカインストームだと高齢者の肺炎が多い説明にはならないじゃん
0015公共放送名無しさん
垢版 |
2020/02/09(日) 21:53:06.86ID:WKnyqsEw
ばるるのおっぱい大きいからたまらんな
0016公共放送名無しさん
垢版 |
2020/02/09(日) 21:53:23.42ID:f5Za1zA9
中国での死因て肺炎じゃなくて多臓器不全じゃなかったっけ
0019公共放送名無しさん
垢版 |
2020/02/09(日) 21:53:58.67ID:pP3QyGPg
AHO
0022公共放送名無しさん
垢版 |
2020/02/09(日) 21:54:49.14ID:WS/Tmduv
ばるちゃんエロかった
0023公共放送名無しさん
垢版 |
2020/02/09(日) 21:55:33.85ID:So4TA8ol
再放送でばるパイ見よう
0024公共放送名無しさん
垢版 |
2020/02/09(日) 21:55:53.74ID:6LHV066w
武漢チャーター便帰国者に記者会見させたマスゴミを忘れないでください
0026公共放送名無しさん
垢版 |
2020/02/09(日) 21:57:18.62ID:JqR5e27+
>>25
もう十分生きただろ?
ノーガード戦法でいいよ
0028公共放送名無しさん
垢版 |
2020/02/09(日) 21:57:27.57ID://HIADUF
https://www.gov.uk/government/collections/wuhan-novel-coronavirus

英国政府ホームページ

2019-nCoV acute respiratory disease is classified as an airborne high consequence infectious disease (HCID) in the UK.
2019新型コロナウイルスによる呼吸器疾患は、
空気感染(airborne)による重大な影響を与える感染症に分類される

イギリスは、「airborne」空気感染って言ってる。
0030公共放送名無しさん
垢版 |
2020/02/09(日) 21:57:34.18ID:y7JBhZsV
Mr.サンデーに移ろうか
お前らそういうやつだろ
0031公共放送名無しさん
垢版 |
2020/02/09(日) 21:57:40.22ID:q47owpyD
あんまり具体的な内容じゃなかったな

NHKは話を掘り下げ過ぎるんだよ
今はもっと表層の具体的な情報が要るのに
0032公共放送名無しさん
垢版 |
2020/02/09(日) 21:57:43.71ID:xV1Ow+E6
>>24
そこでマスコミ批判してるのがまずおかしい
アメリカはそもそも接触させずに帰国者移動させてるんだぞ
日本政府は見切り発車で帰国者を相部屋させてる

これでもまだメディアがー言ってるなら対応はさらに後手後手になるだろうな
0033公共放送名無しさん
垢版 |
2020/02/09(日) 21:57:52.63ID:NoJXgJnk
結局のところ

医師も専門家も
な〜んもわかってないっす

というのがよくわかった

NHKに不安を煽られただけだな

明日からまたネットでは
マスクが高価取引されるだろう
0034公共放送名無しさん
垢版 |
2020/02/09(日) 21:57:55.63ID:zUxrnRtm
ごうばるちゃんいいよね
新入社員の垢抜けないころを知ってると趣があるわ
0035公共放送名無しさん
垢版 |
2020/02/09(日) 21:57:59.21ID:HkNtyhdS
 
マスク以外に今のうちに備蓄に買っとくべき物って何か有る〜?
 
0037公共放送名無しさん
垢版 |
2020/02/09(日) 21:58:25.40ID:Y/ZQCb+e
要約:テロドス「もっとおらに金をくれぇぇぇ!間に合わなくなってもしらんぞぉぉぉぉぉ!」
0039公共放送名無しさん
垢版 |
2020/02/09(日) 21:58:48.24ID:Ci3s7AtP
やはり相当やばい状況だな
中国への言い方は隠ぺいさせずに情報を引き出す巻き込む、そうしないと世界がやばいって感じ
0041公共放送名無しさん
垢版 |
2020/02/09(日) 21:58:55.65ID:2GUQrPfx
この番組よりは有働アナウンサーが出演した2017年の感染症番組のほうが面白かったなー
0043公共放送名無しさん
垢版 |
2020/02/09(日) 21:59:05.85ID:zEUMgvzm
中国が正確な情報を提供するとでも?
入国拒否して独自で研究した方がいいだろ
0045公共放送名無しさん
垢版 |
2020/02/09(日) 21:59:22.12ID:NoJXgJnk
>>30
宮根は嫌いだから普段は観ない

けど、NHKみて
不安になったから今日は観よう
0046公共放送名無しさん
垢版 |
2020/02/09(日) 21:59:44.89ID:Y/ZQCb+e
>>13
ジジババは水飲んで噎せただけでも肺炎になって数日で死ぬこと多いからな

限界なんだよ
0047公共放送名無しさん
垢版 |
2020/02/09(日) 21:59:45.09ID:cblEequK
くそお こうなったらもうあの手しかない!

サイトカ!インストーム!
0048公共放送名無しさん
垢版 |
2020/02/09(日) 21:59:47.34ID:MY+C0sy4
とにかく2ヶ月は中国人が多く立ち寄りそうな場所は避けろ
行くな
0049公共放送名無しさん
垢版 |
2020/02/09(日) 22:00:21.54ID:Vvv/S1wk
中国製の品薄になりそうなのを買った方がいいというのもデマ?
靴下20足くらい買ったよ。1足100円だけど
0050公共放送名無しさん
垢版 |
2020/02/09(日) 22:00:46.96ID:cblEequK
とりあえず呑気な忽那医師にサイトカインストームのこと教えたげて
0051公共放送名無しさん
垢版 |
2020/02/09(日) 22:00:47.13ID:zEUMgvzm
NHKが中国に汚染されてるってことがよく分かった
金払う価値無し
0052公共放送名無しさん
垢版 |
2020/02/09(日) 22:01:07.12ID:VCI9WBuX
>>48
今や中国人は日本中、世界中にいるじゃん。
人混みはそれだけ割合が多いだろうけど。
0053公共放送名無しさん
垢版 |
2020/02/09(日) 22:01:09.18ID:wvVIqWAy
>>36
最初にビビって目一杯備えて大丈夫ってなったら緩める

中国やWHOや安倍晋三の逆をやれば良いんだよ
0054公共放送名無しさん
垢版 |
2020/02/09(日) 22:01:35.97ID:1Q3G0RkP
まあ、SARSほど危険な病気ではないが、流行すると死者が出る。
その死者を数ではなく人として考えろ。人数は別にして亡くなる人が出るのは間違いないから、楽観論ではあかんで言うてたな

誰かが亡くなるのが自分の家族だと思って対応しろよ
厚生労働省
0055公共放送名無しさん
垢版 |
2020/02/09(日) 22:01:40.98ID:PGdV/9lM
番組の趣旨をまとめると

生物兵器はデマ
中国を責めるのは間違い


この2点な
0056公共放送名無しさん
垢版 |
2020/02/09(日) 22:01:42.16ID:bqUz+n4X
>>48
既に日本人にも蔓延してる可能性が高いから全ての人混みを避けないと意味ないぞ
0057公共放送名無しさん
垢版 |
2020/02/09(日) 22:01:53.37ID:HkNtyhdS
>>38>>44
あ、買ってないダンケ
パソコン用に無水エタノールあるけど残り少ないや
>>49
あー中国製の消耗品全般か…もう多すぎてイメージわかないやw
0058公共放送名無しさん
垢版 |
2020/02/09(日) 22:02:13.17ID:3WalI3om
見逃した
何か有益な話はあった?
0061公共放送名無しさん
垢版 |
2020/02/09(日) 22:02:47.98ID:kExLhhZg
平和ボケして、くだらないバラエティーみてアホみたいに騒いでるクソ芸人を見て高笑いしてる若いクソ女やクソな若者が

新型コロナウイルスに関する情報を見て危機意識を持って対策するなとは思えないw
0062公共放送名無しさん
垢版 |
2020/02/09(日) 22:03:15.23ID:VCI9WBuX
>>30
>>45
自分も新型肺炎の情報を知りたくて、珍しくチャンネルを合わせたけど、
ノンキに羽生とかやってるから、やめて風呂に入ろうかな、と思ってるw
0064公共放送名無しさん
垢版 |
2020/02/09(日) 22:03:18.31ID:1Q3G0RkP
>>49
靴下に穴があいて履くのがないなら間違ってはいない
物の値段は一時的には上がると思う

半年くらい分あるなら買わなくてよい
0065公共放送名無しさん
垢版 |
2020/02/09(日) 22:03:21.61ID:xUiyZxLw
>>53
全員が?個人が?

全員がやったらパニックだよ?
0066公共放送名無しさん
垢版 |
2020/02/09(日) 22:03:25.71ID:WKIgjpal
>>471
確かに「今、中国やWHOの対応を批判することは、目の前のウイルスとの戦いに何の利益ももたらさない。」確かに研究者、医療関係者そうだけど

一般人はネットでこの両者にプレッシャーをかけていくのはいいだろ!!
0067公共放送名無しさん
垢版 |
2020/02/09(日) 22:03:33.08ID:bqUz+n4X
>>58
まあ、日本政府に拡散を抑え込む能力が皆無なことはよくわかった
0069公共放送名無しさん
垢版 |
2020/02/09(日) 22:03:44.47ID:/YTUwz9d
マスクは感染者だけ、って言っている連中って
森鴎外が脚気感染症説で陸軍大虐殺したのを
「人数分の栄養摂らせるだけの物資補給出来なかったし、しゃーない」
って擁護しているみたいな
0072公共放送名無しさん
垢版 |
2020/02/09(日) 22:04:27.00ID:q47owpyD
>>55
お前の性格をまとめるも

見たい部分しか見ない
批判出来るようにしか見ない

この2点な
0073公共放送名無しさん
垢版 |
2020/02/09(日) 22:04:56.61ID:PZGG2Uwi
 
 
  クルーズ船から100人単位で感染者が発生する、っとことには触れなかったな(´・ω・`)
 
0074公共放送名無しさん
垢版 |
2020/02/09(日) 22:05:05.94ID:Y/ZQCb+e
パン屋もそろそろ営業方法変えようぜ

写真映えするのはわかるんだけど結構不潔なのでは
0078公共放送名無しさん
垢版 |
2020/02/09(日) 22:07:08.42ID:AyhHzrf8
これ今日放送した内容が政府広報って訳だよな
この糞放送局
・生物兵器説はデマ
・この先死亡者出るかもしんないけどしゃあないよね


絶対忘れないこいつら!
0079公共放送名無しさん
垢版 |
2020/02/09(日) 22:07:39.16ID:kExLhhZg
16日過ぎたあたりで国内の病院に新型コロナウイルスに似た症状の人が診察に来てるかどうか
地上波メディアは病院に電話を掛けて調査しろ
0080公共放送名無しさん
垢版 |
2020/02/09(日) 22:08:51.12ID:1Q3G0RkP
>>78
他のテレビが大丈夫路線やり始めたから、一応警告的な番組作ったんじゃね

コロナがめちゃくちゃ危険て証拠は出さないで、あんしんは出来ないて説明だけやったから
0081公共放送名無しさん
垢版 |
2020/02/09(日) 22:09:51.30ID:8Abiu+YR
>>78
来週の国会で野党が桜の会ばかりやってボロクソに批判されてるから舵を切るための布石だと思ってる
0082公共放送名無しさん
垢版 |
2020/02/09(日) 22:11:14.82ID:7rUqp89t
>>78
・中国は悪くない 
・WHOは悪くない 
0084公共放送名無しさん
垢版 |
2020/02/09(日) 22:19:26.74ID:v0ZA3S/S
>>64
靴下は繕える
0087公共放送名無しさん
垢版 |
2020/02/09(日) 22:40:23.44ID:ZK47DHmn
>>86
咳を手で押さえると手が汚染される。
腕で押さえろって事。
0088公共放送名無しさん
垢版 |
2020/02/09(日) 22:52:10.45ID:PZGG2Uwi
 
 
  潜伏期を過ぎて発症期に達したということやな(´・ω・`)
 
0089公共放送名無しさん
垢版 |
2020/02/09(日) 22:58:41.32ID:kExLhhZg
>>86
肘の関節の内側に口をつけてくしゃみをしろってことだ

他国では幼少期から小学校でもそうやって教える

他人に手をかけるときに肘関節を手で掴むやつは少ないから
0090公共放送名無しさん
垢版 |
2020/02/09(日) 23:17:53.38ID:EKZy/BHq
大本営発表だった
もはや第三次世界大戦は始まってたんだ
0092公共放送名無しさん
垢版 |
2020/02/10(月) 00:16:05.40ID:mPvqH34G
いま録画してんの見たけどWHOの日本担当のお姉さんが、キジャクって言ったんだけどこれは脆弱?
0093公共放送名無しさん
垢版 |
2020/02/10(月) 00:18:11.61ID:6l0lZi76
>>65
そんなことないよ
むしろ後手後手になる方が取り返しがつかなくなる
0094公共放送名無しさん
垢版 |
2020/02/10(月) 00:24:38.40ID:kfvo7xxa
取材しないw受信料を子会社に流して儲けてるだけw
0095公共放送名無しさん
垢版 |
2020/02/10(月) 00:45:39.82ID:dqHL9hZh
BBCは封鎖後の武漢まで特派員が入って
直接リポートしてたからな

さすが政府の犬HK
0097公共放送名無しさん
垢版 |
2020/02/10(月) 00:58:42.51ID:79YnVr0B
>>96
武漢では医師(今の日本で言う保健所的な部署?)で医師は全身完全防護服で問診してた
一方日本の保健所では顔は映さなかったが多分マスクだけ

つまり日本に現状はこう
1.コロナ罹つされたかも→保健所いけ
2.保健所で罹つされる可能性あり
3.湖北省からの来日者と接触がなければ検査はやらない
4.死んでもカウントされない
0099公共放送名無しさん
垢版 |
2020/02/10(月) 05:58:37.89ID:bYyICL+9
二次感染もあるので、国民の殆どが感染したのかも分からない状態。→今ココ

咳してる奴がいる場合、無闇に近寄るべきでない。(命取りになってる例があるので)
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況