X



【超マターリ】麒麟がくるまでお待ちください 戦国大河ドラマ名場面スペシャル「独眼竜政宗」 ★2
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001公共放送名無しさん
垢版 |
2020/06/14(日) 20:28:03.78ID:46w1hw+O
「梵天丸もかくありたい」が流行語にもなった、1987年放送の「独眼竜政宗」。歴代大河ドラマで最高視聴率を獲得した作品だ。当時27歳の渡辺謙が“奥羽の暴れん坊”と呼ばれた戦国武将・伊達政宗の生涯を演じ、大ブレークを果たした。父を自分の目の前で殺される悲劇や、母に毒を盛られる不幸な事件、そして勝新太郎演じる秀吉との緊迫した対面シーンなど、手に汗にぎる名場面が満載。渡辺謙が語る貴重な撮影秘話も!

【出演】高橋英樹,川島明,松村邦洋,伊達みきお,渡辺謙,【語り】桑子真帆

前スレ
【超マターリ】麒麟がくるまでお待ちください 戦国大河ドラマ名場面スペシャル「独眼竜政宗」
https://nhk2.5ch.net/test/read.cgi/livenhk/1592132401/
0003公共放送名無しさん
垢版 |
2020/06/14(日) 20:37:30.73ID:46w1hw+O
( ^ω^)
0004公共放送名無しさん
垢版 |
2020/06/14(日) 20:38:19.98ID:46w1hw+O
こっちが先でござる
0006公共放送名無しさん
垢版 |
2020/06/14(日) 20:38:44.02ID:VLmkk2tt
最上の叔父上が
母に免じて証文を
山鳥は好物であろうが
父上も嘆いておられよう
何故最上を 母の郷最上
そなたと義康殿とはいとこ同士
最上の叔父上が 例えば最上
そなたはこの母を憎んでおるのか
小次郎はどこじゃ?
good(原級)-gooder(比較級)-goodest(最上級)
https://i.imgur.com/I84n0ay.jpg
0008公共放送名無しさん
垢版 |
2020/06/14(日) 20:38:51.01ID:46w1hw+O
( ^ω^) かっこいいなー
0009公共放送名無しさん
垢版 |
2020/06/14(日) 20:38:51.53ID:mfy4Fqfk
もうこれを大河ドラマにすればいいのに
0013公共放送名無しさん
垢版 |
2020/06/14(日) 20:38:54.20ID:ivFXk/KM
>>1
超乙にござりまするー

お辞儀A略
0016公共放送名無しさん
垢版 |
2020/06/14(日) 20:38:58.39ID:FIRrRP/c
さとう宗幸っていかにも仙台のシンボルみたいな顔してるけど、
実は岐阜県出身て知ったときは愕然としたわ(´・ω・`)
0023公共放送名無しさん
垢版 |
2020/06/14(日) 20:39:20.84ID:iL7Yqpjy
次行ってみよー
0027公共放送名無しさん
垢版 |
2020/06/14(日) 20:39:27.84ID:ivFXk/KM
今は天国でいかりや長介さんと志村けんさんも飲み交わしてるかなー
0028公共放送名無しさん
垢版 |
2020/06/14(日) 20:39:29.87ID:UzavN2FO
>>12
探偵のやつすげー面白かったから、あーいつやつもっといっぱい見たかった…
0029公共放送名無しさん
垢版 |
2020/06/14(日) 20:39:30.14ID:VkgaJi+w
村田雄浩顔変わってないな
0030公共放送名無しさん
垢版 |
2020/06/14(日) 20:39:33.43ID:wg54XW1C
大河ドラマ対決シーンってどれもチャンバラじゃんw
0034公共放送名無しさん
垢版 |
2020/06/14(日) 20:39:41.54ID:ivFXk/KM
>>25
泣かせるなよ・・
0036公共放送名無しさん
垢版 |
2020/06/14(日) 20:39:45.45ID:0RgHTK7R
だめだこりゃ
0037公共放送名無しさん
垢版 |
2020/06/14(日) 20:39:48.26ID:iL7Yqpjy
今じゃ考えられない視聴率
0039公共放送名無しさん
垢版 |
2020/06/14(日) 20:39:50.99ID:K/Bv3/TQ
村田さんも変わらないわ
0044公共放送名無しさん
垢版 |
2020/06/14(日) 20:39:57.00ID:DTTJ79cE
>>1
実況丸もかくありたい(´・ω・)
0046こぶらーにゃ
垢版 |
2020/06/14(日) 20:40:03.65ID:PgOJnnIA
ラグビーでも越えられなかったんだっけ?
0050公共放送名無しさん
垢版 |
2020/06/14(日) 20:40:18.68ID:ivFXk/KM
政宗「人間50年ー」
0053公共放送名無しさん
垢版 |
2020/06/14(日) 20:40:25.85ID:wg54XW1C
忠宗が野村宏伸だっけか
0054公共放送名無しさん
垢版 |
2020/06/14(日) 20:40:28.22ID:KRjowfS6
>>27
志村「これ爺」
いかりや「は」

なんてやってると良いな・・・由紀さんいないのが残念だけど
0057公共放送名無しさん
垢版 |
2020/06/14(日) 20:40:33.86ID:VkgaJi+w
顔色メイクすげえ
ほんとに死にそう
0059公共放送名無しさん
垢版 |
2020/06/14(日) 20:40:40.94ID:ivFXk/KM
>>45
能年ちゃんの岩手銀行のCM好き
0063公共放送名無しさん
垢版 |
2020/06/14(日) 20:40:57.03ID:mfy4Fqfk
>>54
もうすぐだよ(´・ω・`)
0064公共放送名無しさん
垢版 |
2020/06/14(日) 20:41:07.19ID:ivFXk/KM
>>54
由紀さおりさんもすぐに・・・いやなんでも無い
0065公共放送名無しさん
垢版 |
2020/06/14(日) 20:41:10.64ID:wg54XW1C
セット撮影とロケ撮影どっちがお金かかるの?
0070公共放送名無しさん
垢版 |
2020/06/14(日) 20:41:22.08ID:IohFyswO
>>35
キリンだとめちゃ謀将になってるんだよなぁ
0071公共放送名無しさん
垢版 |
2020/06/14(日) 20:41:27.91ID:N4wSNo5m
伊達政宗の再放送見たいです
0079公共放送名無しさん
垢版 |
2020/06/14(日) 20:41:49.48ID:UzavN2FO
晩年は衰えた自分を見せたくなくて、奥さんと会うの避けてたんだってね
0080公共放送名無しさん
垢版 |
2020/06/14(日) 20:41:50.88ID:TJgMtGob
メイクすごいな
0081公共放送名無しさん
垢版 |
2020/06/14(日) 20:41:53.18ID:ivFXk/KM
すげー痩せてる役作り
0083公共放送名無しさん
垢版 |
2020/06/14(日) 20:41:55.79ID:0RgHTK7R
わたべけんとは大違いだわ
0085公共放送名無しさん
垢版 |
2020/06/14(日) 20:41:59.20ID:wg54XW1C
ギャグかよw
0088公共放送名無しさん
垢版 |
2020/06/14(日) 20:42:11.52ID:K/Bv3/TQ
ぼんてんまるもかくありたい
0090公共放送名無しさん
垢版 |
2020/06/14(日) 20:42:13.59ID:ivFXk/KM
>>74
疲れてる時にみるとめっちゃ癒やされるの
0091公共放送名無しさん
垢版 |
2020/06/14(日) 20:42:15.00ID:xJRk50Pn
梵天丸キタ━━ヽ( `・ω・)人( ^ω^)人( ゚Д゚)人(´∀`)人(・∀・ )人(゚∀゚ )人(^Д^ )ノ━━!!
0097公共放送名無しさん
垢版 |
2020/06/14(日) 20:42:22.66ID:mfy4Fqfk
>>64
まだ16歳だろ?
0098公共放送名無しさん
垢版 |
2020/06/14(日) 20:42:28.62ID:iL7Yqpjy
お母ちゃん!
0100公共放送名無しさん
垢版 |
2020/06/14(日) 20:42:32.39ID:hiJT7vBN
滑舌…
0103公共放送名無しさん
垢版 |
2020/06/14(日) 20:42:36.85ID:K/Bv3/TQ
マザコン
0104公共放送名無しさん
垢版 |
2020/06/14(日) 20:42:38.86ID:VkgaJi+w
義姫虫のいい話だな
0106公共放送名無しさん
垢版 |
2020/06/14(日) 20:42:42.08ID:ivFXk/KM
毒殺しようとしたくせに
0108公共放送名無しさん
垢版 |
2020/06/14(日) 20:42:44.71ID:ezTjDDXr
風間俊介「僕(家康)もこれやりたい」
0109公共放送名無しさん
垢版 |
2020/06/14(日) 20:42:46.75ID:wg54XW1C
麒麟が来るも老けメイクちゃんとやってくれるのか?
0120公共放送名無しさん
垢版 |
2020/06/14(日) 20:43:13.36ID:ivFXk/KM
いや、これ良くできてるな
0121公共放送名無しさん
垢版 |
2020/06/14(日) 20:43:14.02ID:FmARDOBF
これ、当時の2ちゃんねるの実況どうだったんやろ?(´・ω・`)
0124公共放送名無しさん
垢版 |
2020/06/14(日) 20:43:18.86ID:mfy4Fqfk
政宗が母親殺したんじゃなかったっけ?
0126公共放送名無しさん
垢版 |
2020/06/14(日) 20:43:30.70ID:UbvbSDUK
昔の大河ってコントも入れるんだな
麒麟がすごく良い出来に見える
0127公共放送名無しさん
垢版 |
2020/06/14(日) 20:43:35.74ID:DTTJ79cE
もう終わりかぁ
早漏いよ〜(´・ω・)
0129公共放送名無しさん
垢版 |
2020/06/14(日) 20:43:42.27ID:ivFXk/KM
ナベケンどこの森にいるの
0130公共放送名無しさん
垢版 |
2020/06/14(日) 20:43:43.97ID:VLmkk2tt
義姫は輝宗の首取りに輿入れしたのに
小次郎が可愛いなって当初の目的忘れてしまった
0131公共放送名無しさん
垢版 |
2020/06/14(日) 20:43:45.28ID:TJgMtGob
今はあっさり死んじゃう演出が多いからこういうの新鮮だね
0133公共放送名無しさん
垢版 |
2020/06/14(日) 20:43:47.77ID:wg54XW1C
>>116
今の若林区?
0137公共放送名無しさん
垢版 |
2020/06/14(日) 20:43:52.17ID:04Ue3If0
>>126
わかる
どう考えても今の大河のほうが素晴らしい
0138公共放送名無しさん
垢版 |
2020/06/14(日) 20:43:52.57ID:YPkjimtR
当時の大名はみんなマザコンだったのかな
信長も弟と結託した母を許してるし、家康も母恋しさから年増マニアになったし
0139公共放送名無しさん
垢版 |
2020/06/14(日) 20:43:56.34ID:KRjowfS6
>>114
唆すシーンと義姫がボケた状態で山形に帰って来た時の
迎えかたなんて姉妹っつーより愛人だよw
0152公共放送名無しさん
垢版 |
2020/06/14(日) 20:44:21.52ID:N4wSNo5m
>>108
貫禄がないです
0154公共放送名無しさん
垢版 |
2020/06/14(日) 20:44:30.20ID:P2PKo8v3
ご本人登場コネ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━ !!
0156公共放送名無しさん
垢版 |
2020/06/14(日) 20:44:35.54ID:ivFXk/KM
俺は昔の大河も味があっていいし、
今の大河もまた別の演出で面白いと感じる
0158公共放送名無しさん
垢版 |
2020/06/14(日) 20:44:39.17ID:VkgaJi+w
>>147
麒麟が来るよりはすごくいいと思うけどね
0164公共放送名無しさん
垢版 |
2020/06/14(日) 20:44:55.79ID:wg54XW1C
>>123
脚本がジェームズ三木だからお許し下さい
0171公共放送名無しさん
垢版 |
2020/06/14(日) 20:45:08.40ID:iL7Yqpjy
国盗り物語
0174公共放送名無しさん
垢版 |
2020/06/14(日) 20:45:10.63ID:0RgHTK7R
来週はむしろ本編だな
0175公共放送名無しさん
垢版 |
2020/06/14(日) 20:45:11.30ID:ivFXk/KM
桑子ー桑子ー
君のナレーションはやっぱよかった
でも、来週仕事したくねええええ
0180公共放送名無しさん
垢版 |
2020/06/14(日) 20:45:15.44ID:mfy4Fqfk
もう大河やめてこれをやればいいじゃん
0181公共放送名無しさん
垢版 |
2020/06/14(日) 20:45:15.58ID:VkgaJi+w
国盗り物語かぁ
リアルで見てないな
0184なも ◆NAMOPeGoYc
垢版 |
2020/06/14(日) 20:45:19.99ID:AJeR0PWj
そういえば最後の最後に政宗本人が大河に出たんだっけ
0189公共放送名無しさん
垢版 |
2020/06/14(日) 20:45:29.10ID:UzavN2FO
>>132
最上に送り返したけど、母親は割と長生きしてる
最上が改易したときには仙台に引き取ってるし、晩年は和解してたみたい
0196公共放送名無しさん
垢版 |
2020/06/14(日) 20:45:48.67ID:04Ue3If0
>>163
そうか?
予算も違うなか頑張ってるが
0197公共放送名無しさん
垢版 |
2020/06/14(日) 20:46:03.53ID:M5WjsAJ/
渡辺謙とか北大路欣也は上手いけど
全体的に見れば
今の方が断然役者の演技力は上だね
女優は特に
0198公共放送名無しさん
垢版 |
2020/06/14(日) 20:46:05.56ID:k97NaZ7R
信長と光秀が? ネタバレやめーや
0201公共放送名無しさん
垢版 |
2020/06/14(日) 20:46:08.88ID:VktdIU+n
麒麟の演出家は多分まともに時代劇見たことない奴がチーフなんだと思う
0202公共放送名無しさん
垢版 |
2020/06/14(日) 20:46:13.60ID:N4wSNo5m
>>133
あんさん鋭い!
言われて気がついたです
0205公共放送名無しさん
垢版 |
2020/06/14(日) 20:46:48.11ID:VkgaJi+w
>>197
川口春奈や門脇麦のほうが上?ねーわ
0208公共放送名無しさん
垢版 |
2020/06/14(日) 20:46:52.67ID:g4L0O5Os
>>196
ホントそうだよな
今まで懐古厨がうざかったが、そんなの気にしないで今の大河が楽しめるわ
0211公共放送名無しさん
垢版 |
2020/06/14(日) 20:47:28.22ID:YPkjimtR
麒麟おもしろいけどな
女性の活躍を入れなきゃいけないのと堺正章が酷すぎるのが問題
0214公共放送名無しさん
垢版 |
2020/06/14(日) 20:47:44.80ID:ejUjTBKD
徳川家康 も特集してほしいな
リアルでみたことないし。
夏目雅子出演シーンがみたい、さぞお綺麗でしたでしょうね…
0216公共放送名無しさん
垢版 |
2020/06/14(日) 20:48:05.23ID:KnyNzQg9
30年前のドラマと比べて「勝った!」と喜んでる志の低さよ。
0217公共放送名無しさん
垢版 |
2020/06/14(日) 20:48:06.65ID:0RgHTK7R
>>212
演技力の定義について語れる?
0219公共放送名無しさん
垢版 |
2020/06/14(日) 20:48:19.18ID:i0+9mfW7
正直な話昔のも今のも両方面白いけどね
何でそんなところでケンカしてるのか理解不能
0221公共放送名無しさん
垢版 |
2020/06/14(日) 20:48:34.41ID:vaeM6/+X
>>193
三枝の首取りゲーム
0223公共放送名無しさん
垢版 |
2020/06/14(日) 20:48:50.93ID:ivFXk/KM
>>209
いりません・・・!
0224公共放送名無しさん
垢版 |
2020/06/14(日) 20:48:57.12ID:VkgaJi+w
>>219
昔の大河見れなかったゆとりがひがんでるんだろ
0227公共放送名無しさん
垢版 |
2020/06/14(日) 20:49:07.81ID:EW6YZ5B5
昔の大河は大げさな演技や演出が多かったのな。
それがよかったのだが、だんだんナチュラル方向に向けてきた。
麒麟の主役なんて、実にナチュラルな存在感だわ。
0228公共放送名無しさん
垢版 |
2020/06/14(日) 20:49:17.51ID:ivFXk/KM
どっちがいいとかではなく、どっちの面白さも尊重したい
0229公共放送名無しさん
垢版 |
2020/06/14(日) 20:49:52.35ID:2s5+Fafa
>>212
2人とも好演してるけど上ではないわー
ついでにダイジェスト細切れ版だけみて比較されても困る
ここネタスレ?
0231公共放送名無しさん
垢版 |
2020/06/14(日) 20:50:13.95ID:VktdIU+n
今の画質で真面目に時代モノを作ろうとすると
坂の上ぐらい予算かかってしまうんだよな
八戸の桜なんかも結構真面目に作ってたと思うが
0232公共放送名無しさん
垢版 |
2020/06/14(日) 20:50:16.86ID:Keky7BV6
正直、修学旅行で諏訪に行って南野陽子のテレカ買ったことしか覚えてないわ
0235公共放送名無しさん
垢版 |
2020/06/14(日) 20:50:50.95ID:VkgaJi+w
>>231
八重の鉄砲無双が嘘くさかった
0237公共放送名無しさん
垢版 |
2020/06/14(日) 20:51:10.30ID:kgAKytLp
退却するときの殿は大変だよな。武田信玄の高坂昌信、最初の朝倉攻めで失敗して
京都へ撤退するときの羽柴秀吉など
0238公共放送名無しさん
垢版 |
2020/06/14(日) 20:51:19.94ID:FOR2+B5v
仙台市立仙台商業高等学校卒業後、就職したかったものの、在学中に遅刻を120回以上していたため、
教師から「そんなやつに紹介できる就職先は無い」と言われ、福祉に興味があったことから、医療系の専門学校に進学した。


遅刻は先祖譲りwww
0239公共放送名無しさん
垢版 |
2020/06/14(日) 20:51:23.92ID:fSE88t1w
>>16
まじかよ…
0242公共放送名無しさん
垢版 |
2020/06/14(日) 20:51:43.76ID:GBzhNDRP
何故どっちが上とか下とか対立構造に持っていこうとするのか
テレビとかエンターテインメントなんだから楽しめばいいのに
0243公共放送名無しさん
垢版 |
2020/06/14(日) 20:51:49.11ID:lHNJmtJk
むちゃくちゃスレが伸びた
0244公共放送名無しさん
垢版 |
2020/06/14(日) 20:51:57.93ID:zly02diE
10万まだか
0246公共放送名無しさん
垢版 |
2020/06/14(日) 20:52:23.36ID:VkgaJi+w
>>241
おここだっけ
0248公共放送名無しさん
垢版 |
2020/06/14(日) 20:52:35.08ID:6LMkS+0q
当時はかっこいい扱いだった政宗も今じゃDQN四天王だもんなぁ(´・ω・`)
0249公共放送名無しさん
垢版 |
2020/06/14(日) 20:52:58.60ID:zly02diE
凄い時代だな
0252公共放送名無しさん
垢版 |
2020/06/14(日) 20:53:14.20ID:Keky7BV6
>>241
だから言ったでしょ?覚えてないって
0253公共放送名無しさん
垢版 |
2020/06/14(日) 20:53:15.87ID:Bzqb73k3
麒麟は後半イベント目白押しで終盤に大一番が待ってるから楽しみだけど
脚本と演出が一抹の不安
とにかく駒パートがいらなすぎる
0254公共放送名無しさん
垢版 |
2020/06/14(日) 20:53:24.43ID:zly02diE
>>250
ギャップwww
0255公共放送名無しさん
垢版 |
2020/06/14(日) 20:53:33.06ID:JBZtYgeP
>>241
諏訪御寮人だっけ
0256公共放送名無しさん
垢版 |
2020/06/14(日) 20:53:38.54ID:H6k9bKs8
>>246

再放送見たら、ミキプルーンが記憶より恋愛脳でワロタ

八重さんはやっぱ怖かった
0257公共放送名無しさん
垢版 |
2020/06/14(日) 20:53:40.63ID:En+OKN9z
昔の大河も結構アイドルやお笑い芸人を起用してたんだな。
0258公共放送名無しさん
垢版 |
2020/06/14(日) 20:53:44.32ID:kgAKytLp
石田三成の長男は寺へ入って、次男は津山甚内とともに津軽家へ逃れて彼の息子が津軽藩の家老になってるんだよな
0259公共放送名無しさん
垢版 |
2020/06/14(日) 20:53:48.49ID:kpHddrQJ
もっ君と風間とか今井とか
ジャニタレの演技じゃ
だめだな

昔の役者は本気度がちがう
0260公共放送名無しさん
垢版 |
2020/06/14(日) 20:53:57.30ID:VkgaJi+w
>>247
シエも上杉の義も突っ込みどころ多かったけどな
名作とは言えないかなあ
0261公共放送名無しさん
垢版 |
2020/06/14(日) 20:54:02.35ID:pXAly6DT
政宗のあとは信玄見たくらいでその後は利家と待つまでみてないわ一切
0262公共放送名無しさん
垢版 |
2020/06/14(日) 20:54:19.53ID:FmARDOBF
今後の大河ドラマ名場面スペシャル予定
第二回「八重の桜」
第三回「平清盛」
第四回「おんな城主直虎」

ご期待ください!
0263公共放送名無しさん
垢版 |
2020/06/14(日) 20:54:29.17ID:0PSyXX1z
龍馬伝はやってくれると信じている
0265公共放送名無しさん
垢版 |
2020/06/14(日) 20:54:35.10ID:kdoFV5oo
再来週以降の振り返りラインナップは
発表されてるのかしら
0267公共放送名無しさん
垢版 |
2020/06/14(日) 20:54:47.29ID:l5tNuD1V
仕官の面接を受けて政宗と光秀から採用通知が来たらどちらを選ぶかな
0268公共放送名無しさん
垢版 |
2020/06/14(日) 20:54:51.22ID:owLRm9eP
ヤフートップの「リアルタイム検索で話題のキーワード」2位に梵天丸が
0269公共放送名無しさん
垢版 |
2020/06/14(日) 20:54:55.75ID:MR8fBTCJ
>>994
風と雲と虹とは一般の方からのビデオの寄付で全話残ってる。
オンデマンドでも観られるよ。
0273公共放送名無しさん
垢版 |
2020/06/14(日) 20:55:35.97ID:VkgaJi+w
>>266
そうねw
逆に迷作とされていた平清盛はしびれるシーンが多かった
0274公共放送名無しさん
垢版 |
2020/06/14(日) 20:55:45.20ID:eAGZROI+
>>257
昔から宝塚あがりや唐十郎とか使ってたしな
0278公共放送名無しさん
垢版 |
2020/06/14(日) 20:56:12.48ID:JBZtYgeP
>>253
謀反起こして負けて野党に斬り殺される末路の主人公じゃ
あとを語りで引き取る役がいるからまあ仕方ないと
0279公共放送名無しさん
垢版 |
2020/06/14(日) 20:56:26.39ID:EW6YZ5B5
>>257
昔も、一人二人、そういう本職でない人をキャスティングして話題をとった。
今は、本職がなんなのかわからん人も多くて。。
0280公共放送名無しさん
垢版 |
2020/06/14(日) 20:56:28.03ID:pXAly6DT
天地人みたあとに関越方面の高速バスに妻夫木のラッピングがされてたな
何年か前坂ドジョウ跡見に行ったわ
0282公共放送名無しさん
垢版 |
2020/06/14(日) 20:56:42.69ID:VkgaJi+w
>>276
ふつうやね
信長で165ぐらいだけど高い方だった
0286公共放送名無しさん
垢版 |
2020/06/14(日) 20:57:07.72ID:U5BlkfE7
>>268
2 梵天丸
5 独眼竜政宗
10 勝新
13 ゴクミ

ネット民もみんなけっこう見てるんだなw
0287公共放送名無しさん
垢版 |
2020/06/14(日) 20:57:37.11ID:eAGZROI+
>>273
清盛弟が山本耕史掘られるシーン?
0288公共放送名無しさん
垢版 |
2020/06/14(日) 20:57:39.54ID:iZosebKt
>>282
最終回の最後で、大河史上唯一の本人出演を果たしてるのが政宗

あの遺骨映像は子供心に衝撃だったわ
0291公共放送名無しさん
垢版 |
2020/06/14(日) 20:58:02.41ID:4pnMS+g2
6/20(土)
13:05〜13:50 NHK総合
『麒麟がくるまでお待ちください 戦国大河ドラマ名場面スペシャル「独眼竜政宗」』[再]
0294公共放送名無しさん
垢版 |
2020/06/14(日) 20:58:20.86ID:FgBEsoBm
>>259
今の商売みたいに免許がゆるゆるになってないからね
お笑いと俳優両方とかいう概念自体がないし
0296公共放送名無しさん
垢版 |
2020/06/14(日) 20:59:05.46ID:bTyixsj6
異色の経歴を持つ伊達氏出身ベスト3
陸奥宗光
伊達順之助
伊達みきお
0299公共放送名無しさん
垢版 |
2020/06/14(日) 20:59:21.30ID:H6k9bKs8
鼻も湯は史上最低の大河
いだてんはもう大河とは認めない
0300公共放送名無しさん
垢版 |
2020/06/14(日) 20:59:22.01ID:H6VCRLza
>>262
平清盛が地味に楽しみ
視聴率は振るわなかったが俺あれ結構好きなんだ

兵庫県の知事だが市長?だかが余計な口出ししたのがクッソムカついた記憶
0301公共放送名無しさん
垢版 |
2020/06/14(日) 20:59:34.47ID:eAGZROI+
>>284
好きだったけど宮迫…
0302公共放送名無しさん
垢版 |
2020/06/14(日) 20:59:43.58ID:VkgaJi+w
>>287
藤原のホモ公卿もインパクトでかかったな
あと白河法皇 後白河法皇との対峙 源氏との戦いも熱かった
0303公共放送名無しさん
垢版 |
2020/06/14(日) 21:00:09.63ID:En+OKN9z
大河振り返りやるならOP曲もまるまる流して欲しいな。
ダイジェスト映像流しながらでいいからさー
0304公共放送名無しさん
垢版 |
2020/06/14(日) 21:00:12.41ID:2s5+Fafa
>>257
女性キャストは話題作りのために人気アイドルをよく起用してたイメージ
0305公共放送名無しさん
垢版 |
2020/06/14(日) 21:00:25.66ID:pXAly6DT
花もゆは結構楽しめたがな
伊勢谷の松蔭とかはまってたぞ
井上真央のパートはいらなかったけど
0306公共放送名無しさん
垢版 |
2020/06/14(日) 21:00:45.77ID:+n+SCihP
>>294
再放送してる太平記の
フランキー堺も
音楽とコメディと役者で凄い人だしな
赤かぶさん
0307公共放送名無しさん
垢版 |
2020/06/14(日) 21:00:54.69ID:kgAKytLp
平清盛が始まる前に当時の2chでは天皇家を王家と称することに炎上してたな
0308公共放送名無しさん
垢版 |
2020/06/14(日) 21:00:56.48ID:VkgaJi+w
>>300
兵庫はこんなに汚くないですとか余計な茶々入れやがったんだっけな
0311公共放送名無しさん
垢版 |
2020/06/14(日) 21:02:53.63ID:RyahfkZ1
●再放送で見たい大河

風林火山「奇襲!海の口」
〜勘助の策士ぶりを一話で起承転結まで描いた神回

新選組 「友の死」
〜山南敬助切腹を描いた神回
0312公共放送名無しさん
垢版 |
2020/06/14(日) 21:02:54.99ID:gBg+GZXz
ムロツヨシと佐藤二朗の登場に笑っちゃったからヨシヒコより後なんだよな
0313公共放送名無しさん
垢版 |
2020/06/14(日) 21:02:57.74ID:8WRTMJA5
>>294
植木等はミュージシャンで俳優だし
井上順とか堺正章ももともとミュージシャンだし
0314公共放送名無しさん
垢版 |
2020/06/14(日) 21:03:02.61ID:2s5+Fafa
>>299は「いのち」みたら発狂するかもw
政宗前には「いだてん」みたいな近現代大河を数年やってたんだよ
人気がなくて原点回帰で政宗やったら大ヒットしたんだけどね
0315公共放送名無しさん
垢版 |
2020/06/14(日) 21:03:39.67ID:7QjxxlL+
指原「和久田さんには残念ながら隆起がありませんが」
わくまゆ「おめーもだよ」
ひとり「まあまあ…」
さしまゆ「ビターン」
0316公共放送名無しさん
垢版 |
2020/06/14(日) 21:04:11.91ID:PZGuLtA2
>>308
あれ、平家の身分が低い内は画面も暗く汚く。
身分が上がるにつれ段々と明るく華やかにって演出の予定だったらしいね
0319公共放送名無しさん
垢版 |
2020/06/14(日) 21:04:37.15ID:sv3CwotJ
花押のエピソード取り上げて欲しかったな
内閣閣議決定でも花押使うことも
0320公共放送名無しさん
垢版 |
2020/06/14(日) 21:05:02.67ID:kgAKytLp
龍馬伝の岩崎弥太郎も三菱関係者からクレームが来たらしいな
0321公共放送名無しさん
垢版 |
2020/06/14(日) 21:05:36.78ID:l5tNuD1V
近現代大河やってる頃水曜に流していたのが真田丸の時に話題になった真田太平記
0322公共放送名無しさん
垢版 |
2020/06/14(日) 21:05:55.69ID:FnDhBQbv
>>296
伊達直人
伊達臣人
0323公共放送名無しさん
垢版 |
2020/06/14(日) 21:05:57.02ID:gBg+GZXz
みきおの伊達家にも藩主家や分家から養子の打診とかなかったのかな?
0326公共放送名無しさん
垢版 |
2020/06/14(日) 21:06:51.78ID:8WRTMJA5
>>300
>2020年6月14日(日)「独眼竜政宗」
>2020年6月21日(日)「国盗り物語」
>2020年6月28日(日)「利家とまつ」
0327公共放送名無しさん
垢版 |
2020/06/14(日) 21:06:52.58ID:HeZLRei0
https://www.nhk.jp/p/ongakukan/ts/69WR9WJKM4/
クラシック音楽館
いま届けたい希望の第9
世界的な巨匠ズービン・メータ指揮によるN響「希望の第9」
▽【曲目】1.管弦楽組曲第3番からアリア〜バッハ 
2.交響曲第9番「合唱つき」〜ベートーベン
▽指揮=ズービン・メータ
▽【コンサートα】仙台フィルの復興コンサートを記録したドキュメント
「音楽になにができますか」
0328公共放送名無しさん
垢版 |
2020/06/14(日) 21:07:54.98ID:En+OKN9z
いのちは視聴率も良かったんだな。
0329公共放送名無しさん
垢版 |
2020/06/14(日) 21:08:10.75ID:2s5+Fafa
>>316
そうだったんだ
あの映像好きだったし松ケンよかったからもったいなかった
0332公共放送名無しさん
垢版 |
2020/06/14(日) 21:12:08.22ID:H6VCRLza
>>308
そうそう
そういやまだ兵庫県知事やってて驚き。清盛って2012年のなのに
コロナ対策で大阪知事とまたやり合ったしなんであんな偉そうなのか
0334公共放送名無しさん
垢版 |
2020/06/14(日) 21:14:37.95ID:bTyixsj6
>>298
発掘された復顔したんだっけ

>>288
毛利元就はタイトルを直筆から起したんだっけか
0335公共放送名無しさん
垢版 |
2020/06/14(日) 21:15:59.79ID:HeZLRei0
>>328
その3年前の朝ドラ『おしん』の記憶もあたらしかったころの橋田さんの作品。
0338公共放送名無しさん
垢版 |
2020/06/14(日) 22:13:01.35ID:tOqF31ov
関ヶ原の合戦を毎週違う人物の時点で48話やったら面白そうじゃね?
1話…小早川秀秋



47話…石田三成
48話…徳川家康

こんな感じで徳川幕府で時代が移り変わってENDなら良いやん
0340公共放送名無しさん
垢版 |
2020/06/14(日) 22:23:00.95ID:9uTCd+Sk
>>338
「大坂城の女」みたいな構成だね
日本各地の事情もいろいろ織りこめるので楽しそう
上杉景勝回とか最上義光回とかだけじゃなく、丹羽長重回とか少し地味な大名もやれる
0341公共放送名無しさん
垢版 |
2020/06/14(日) 22:41:27.79ID:GhWYqWPv
勝新の秀吉使いこなせるノッブは高橋幸治の信長ぐらいやろうなぁ
0342公共放送名無しさん
垢版 |
2020/06/14(日) 22:43:29.95ID:ejUjTBKD
>>341
そういや政宗の信長はナレ死ゆうか登場無かったね
政宗の憧れなんだっけ?
0343公共放送名無しさん
垢版 |
2020/06/15(月) 00:03:51.06ID:ajW145A2
勝新の持ってた棒、陣取り棒とかいうのか
あれで政宗を叩いたのって勝新のアドリブだったらしいな
政宗が蛇に睨まれたカエル的な迫力オーラの秀吉といい勝新は凄い俳優だったんだな
0345公共放送名無しさん
垢版 |
2020/06/15(月) 01:51:10.51ID:eU5Zd+dZ
麒麟さんは統一目前のノブを討って天下を乱したんだから独眼竜さんも猿討ちしてかき混ぜちゃえばよかったんだw
0346公共放送名無しさん
垢版 |
2020/06/15(月) 02:16:22.00ID:ajW145A2
漫画じゃあるまいし歴史変えたらアカンやろ
0348公共放送名無しさん
垢版 |
2020/06/15(月) 04:23:42.80ID:HIF7S7oW
>>297
まさか清盛義朝後白河が若いときほど演技ダメで
入道してからのじじいモードになってからのほうが
味がでる大河になるとは思わなかったw
つか平家が戦闘民族じゃないからw
どうしてもファミリードラマになるという
変な配慮や、戦闘もしょぼかったりまあ色々ツッコみどころあるけど
いわゆる教科書の清盛になるまでとしては
一年通して面白かったよ

八重は薩摩の娘さんでてくるまでの尻すぼみ感
直虎もやっぱ相当無理あったw
0350公共放送名無しさん
垢版 |
2020/06/15(月) 06:20:43.07ID:FK1kT0XO
つぎの『国盗り物語』こそ、より本格的な代替番組だけれども、
熱気は、きのうの『独眼竜政宗』におよばないものと予想。
0351公共放送名無しさん
垢版 |
2020/06/15(月) 06:44:49.10ID:tBxqQ+Gf
ファミリーヒストリーで伊達家の子孫が
「政宗公は天下を取れなかったけどみきおちゃんは取ったからね」と誇らしげに語っていたな
0352公共放送名無しさん
垢版 |
2020/06/15(月) 07:23:37.47ID:v/siQgZ6
独眼竜政宗楽しめた
子役の演技ってこんなものだったよな
今はレベル高杉
それとかつらの生え際の境目が浮いてるのが懐かしかった
黄金の日日はやらないのか
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況