X



首都圏情報 ネタドリ!「輝く独特の感性! アートに新潮流」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001公共放送名無しさん
垢版 |
2020/06/19(金) 17:20:31.63ID:fqqTJlWl
世界からも評価されるダウン症の書家。弱冠18歳でCDデビューした自閉症のピアニストなど、独特の感性を生かし活躍する異才たち。その才能を見いだし、開花させるには?
0002公共放送名無しさん
垢版 |
2020/06/19(金) 17:29:52.67ID:Vvl7/1NC
>>1
乙。。。(´・ω・`)ノシ
0009公共放送名無しさん
垢版 |
2020/06/19(金) 19:32:11.39ID:AGOHCJ5z
ひまわり学級の話かと思ったら、
ピアノめちゃ上手いな
これは聴いてみたい
0010公共放送名無しさん
垢版 |
2020/06/19(金) 19:32:12.32ID:rFOpkFEk
はけ
0015公共放送名無しさん
垢版 |
2020/06/19(金) 19:32:55.00ID:hJ0UmaFV
出生前診断や中絶を考えてる親御さんはこれを見て思いとどまって欲しいね
0019公共放送名無しさん
垢版 |
2020/06/19(金) 19:33:24.96ID:LBki4bzz
ここにいる奴も発達障害(グレーゾーン含む)しかいないのに
なぜ才能が無いのか
0027公共放送名無しさん
垢版 |
2020/06/19(金) 19:34:02.75ID:IuyDIdHV
↓佐村河内さんが
0030公共放送名無しさん
垢版 |
2020/06/19(金) 19:34:23.57ID:OYmygl1D
>>23
giftedはごく一部ということは伝えたほうがいい
でもgiftedは埋もれているから、発掘は続けるべき
0031公共放送名無しさん
垢版 |
2020/06/19(金) 19:34:34.45ID:AGOHCJ5z
>>23
何一つ才能が無いどころか、全て並以下の発達の人達の行き場が無くなるよな
こういう風潮
0038公共放送名無しさん
垢版 |
2020/06/19(金) 19:35:13.09ID:Wlsj81f4
カイルさんかわいい顔してるな
女なら良かったのに
0039公共放送名無しさん
垢版 |
2020/06/19(金) 19:35:15.58ID:tsX0T9n4
>>19
才能あるやつは極々一部だからだ(´・ω・`)
家庭の後押しや協力も必要
0045公共放送名無しさん
垢版 |
2020/06/19(金) 19:35:59.62ID:dcyfKr1L
凱旋の凱に成金の成か
0047公共放送名無しさん
垢版 |
2020/06/19(金) 19:36:12.64ID:AGOHCJ5z
>>36
でもその辺の人に「古いジャズ弾いてよ」と言って、いきなりこのレベルの出てこないだろう
0048公共放送名無しさん
垢版 |
2020/06/19(金) 19:36:14.41ID:ICWbPz8+
>>27
佐村河内の一件以来、どうもこういう芸術分野のヨイショは障害者補正かかってんじゃないかと疑ってしまうな。
純粋なピアニストとしての実力はどうなんだろうか。
0050公共放送名無しさん
垢版 |
2020/06/19(金) 19:36:40.39ID:WnSHJf0j
佐村河内守 「NHKも懲りないねえ」
0059公共放送名無しさん
垢版 |
2020/06/19(金) 19:37:54.02ID:AGOHCJ5z
自分でコントロールしようとしてるのは偉いよ
大半のは周りに八つ当たりしたり滅茶苦茶だから
0074公共放送名無しさん
垢版 |
2020/06/19(金) 19:39:24.43ID:fcQpdwnA
コミュ障だか発達だか知らんが敬語くらい覚えたほうがいいぞ
0082公共放送名無しさん
垢版 |
2020/06/19(金) 19:40:18.79
>>63
同門て誰?
ちなみにこの教授は辻井さんの方からもう結構ですと入れたっぽい
0083公共放送名無しさん
垢版 |
2020/06/19(金) 19:40:22.23ID:ANbeiMyw
>>66
東村芽依の悪口はそこまでだ
0085公共放送名無しさん
垢版 |
2020/06/19(金) 19:40:39.05ID:RaTLWjix
>>74
自閉症が敬語覚えられるわけねえだろwww
0086公共放送名無しさん
垢版 |
2020/06/19(金) 19:40:40.81ID:IuyDIdHV
ショート岡田娘
0089公共放送名無しさん
垢版 |
2020/06/19(金) 19:41:05.70ID:pUZOyzw5
小学生の頃はエリーゼのためにを後ろ向いてテレビ見ながら弾けた
今は何も弾けない
ねこ踏んじゃったすら弾けない
0092公共放送名無しさん
垢版 |
2020/06/19(金) 19:41:17.08ID:dcyfKr1L
ビットレート低すぎだろワロタ
0094公共放送名無しさん
垢版 |
2020/06/19(金) 19:41:30.92ID:RaTLWjix
>>88>>74
自閉症が敬語覚えられるわけねえだろwww
0097公共放送名無しさん
垢版 |
2020/06/19(金) 19:41:33.85ID:JpVn6xsJ
こういう健常者っぽい顔の知的障害者、恐いんだよな
電車でまともそうな男性がいきなり「ぴーぽーーーーーーーーーーーー」と叫び出して、女性が号泣してた
0102公共放送名無しさん
垢版 |
2020/06/19(金) 19:42:08.91ID:oNPXAJJd
将来誰が面倒見るんだよ
迷惑かけるなよ
ボケ
0105公共放送名無しさん
垢版 |
2020/06/19(金) 19:42:23.38ID:fcQpdwnA
ダウン症はどうにもならんよな
なんか才能あるわけでもなし、寿命も短いんだろ?
0106公共放送名無しさん
垢版 |
2020/06/19(金) 19:42:31.27ID:MZTN5KMw
この手の発達はほんの一握りだからなあ
期待させるのは罪だと思う
0107公共放送名無しさん
垢版 |
2020/06/19(金) 19:42:43.24ID:pUZOyzw5
>>85
ネットの自閉症まではいかない軽い自閉症(アスペ)っぽい人は冗長な敬語で話すが
0109公共放送名無しさん
垢版 |
2020/06/19(金) 19:42:47.34ID:/86/1doq
才能が有れば、基地外でも犯罪者でもクズでも、お金になるのよね…

世の中難しいね。いやシンプルか。
0111公共放送名無しさん
垢版 |
2020/06/19(金) 19:42:56.89ID:K2pohIK2
内容はともかく、この番組の趣旨と違うと思う
0112公共放送名無しさん
垢版 |
2020/06/19(金) 19:43:01.73ID:0lvVUbuR
>>98
それよな……

好きだとか才能だとか、そんなものがある者ばかりではない
0117公共放送名無しさん
垢版 |
2020/06/19(金) 19:43:38.22ID:dcyfKr1L
>>105
昔よりは長生きできるようになったけど、それでも短い
0121公共放送名無しさん
垢版 |
2020/06/19(金) 19:44:03.23ID:dcyfKr1L
>>116
おー出てきたな。すげえ
0126公共放送名無しさん
垢版 |
2020/06/19(金) 19:44:26.85ID:oNPXAJJd
何処がだよww
0129公共放送名無しさん
垢版 |
2020/06/19(金) 19:44:46.45ID:pUZOyzw5
>>116
ダウン症の女で国立大学に合格したのが昔いた
90年代はじめの受験戦争時代だから今よりすごい
0130公共放送名無しさん
垢版 |
2020/06/19(金) 19:44:47.29ID:JpVn6xsJ
>>113
シュシュポッポシュシュポッポぴーぽーーーーーーーーーーーーと叫んだから、怖かったんだと思う
俺も身構えた
0131公共放送名無しさん
垢版 |
2020/06/19(金) 19:44:55.07ID:/86/1doq
才能のない凡人は、まっとうには生きられるから。

才能のある障害児は、補助がないと生活は無理だね。
昔だったら、たかられているんだろうね。
0133公共放送名無しさん
垢版 |
2020/06/19(金) 19:45:06.75ID:dcyfKr1L
高齢出産かあ
0137公共放送名無しさん
垢版 |
2020/06/19(金) 19:45:25.97ID:KBMEW0Hq
自閉症とかダウン症の人のサヴァンの才能と一般人の才能とは違うだろ
0138公共放送名無しさん
垢版 |
2020/06/19(金) 19:45:28.15ID:wSozC1Ai
ほんっと 障害者特集 をちょこちょこちょこぶっこんでくるねぇNHKは
なんなの?テレビつけりゃ パラ特集 障害持ち特集 知恵遅れ特集

頼むからうんざりなんだよ、会長変わってくんなきゃ編成変わらん?
0144公共放送名無しさん
垢版 |
2020/06/19(金) 19:46:14.49ID:ICWbPz8+
>>123
佐村河内のヒロシマを聴いた時と同じ感覚を覚えた。
凡庸に見えるが、それを口に出すのは憚られる、みたいな。
0151公共放送名無しさん
垢版 |
2020/06/19(金) 19:46:32.95ID:hJ0UmaFV
>>130
それはなんか芸術とは別分野のギフテッドだな
そういう芸を持つ人も特集して欲しいよ
0154公共放送名無しさん
垢版 |
2020/06/19(金) 19:46:42.73ID:IuyDIdHV
障害関係なく有能な人
障害前提で評価される人
0155公共放送名無しさん
垢版 |
2020/06/19(金) 19:46:50.96ID:oNPXAJJd
高齢出産
0157公共放送名無しさん
垢版 |
2020/06/19(金) 19:46:55.59ID:glMKI3F9
心に訴えかけてくるような字だね
圧倒的な天才っているんだなぁ
0160公共放送名無しさん
垢版 |
2020/06/19(金) 19:47:28.23ID:/4AeDlBc
持ち方できても書体のバランス理解してうまいわけでもないしな
そこからは自身の努力だわな
0162公共放送名無しさん
垢版 |
2020/06/19(金) 19:47:32.56ID:LBki4bzz
書が書けるより普通に生まれたかった
とか思っていたりするのだろうか
0165公共放送名無しさん
垢版 |
2020/06/19(金) 19:47:42.98ID:hhzBPf2l
>>144
ゴースト作曲家が作った曲か
あの人面白かったのにテレビ見なくなっちゃったな
0166公共放送名無しさん
垢版 |
2020/06/19(金) 19:47:43.97ID:wSozC1Ai
東京五輪・・・ パラリンピック ってちゃんと言わなきゃいけないって何?
東京五輪 ← これだけでよくね?パラリンピックってつけなきゃ
ド弱者がぎゃーぎゃーわめきたててクレームしてくる?

っで、やることは健常者が数十年、100年前後かけて築き上げてきた
球技、競技に乗っかって 障害持ちの自分にもやらせろニダー だろ?
お前ら専用の球技、競技できそいあってくれ

ブラインドサッカー(笑) ← いやいやいや サッカーに乗っからないで、そもそも別球技だろ
目ビッコ
0173公共放送名無しさん
垢版 |
2020/06/19(金) 19:48:21.07ID:mb+6BggA
うーん、ダウン症こみの評価じゃないの?
それが悪いとは思わないけども
0174公共放送名無しさん
垢版 |
2020/06/19(金) 19:48:27.68ID:pPLBQEHK
ダウン症って何歳まで生きられるのかね
0176公共放送名無しさん
垢版 |
2020/06/19(金) 19:48:39.99ID:G94OVyWp
お母様って呼んでるのこの方だっけ?
お嬢様なんだなって思った覚えが
0179公共放送名無しさん
垢版 |
2020/06/19(金) 19:49:15.18ID:sir4Muxb
岡田娘回かアタリだわ
0181公共放送名無しさん
垢版 |
2020/06/19(金) 19:49:24.18ID:ICWbPz8+
東大が発達障害の子供集めて天才発掘プロジェクトやってるな。
この教授は確かそのリーダー。
0182公共放送名無しさん
垢版 |
2020/06/19(金) 19:49:25.19ID:oNPXAJJd
ホルホル合戦が
キモいわ
0183公共放送名無しさん
垢版 |
2020/06/19(金) 19:49:32.99ID:dcyfKr1L
>>177
平和賞ならワンチャン
0185公共放送名無しさん
垢版 |
2020/06/19(金) 19:49:51.87ID:98cTWEIj
>>174
5、60代まで余裕なはずよ(´・ω・`)
脳に障害あるだけで身体は健康なんだろ
0187公共放送名無しさん
垢版 |
2020/06/19(金) 19:50:01.34ID:sir4Muxb
なにがキムチだよ!
0189公共放送名無しさん
垢版 |
2020/06/19(金) 19:50:03.41ID:0jVmmP+e
この頃ダウン症も長生きするようになってるらしいがな
0190公共放送名無しさん
垢版 |
2020/06/19(金) 19:50:03.66ID:wSozC1Ai
車椅子バスケ(笑) ← いやいやいや それバスケじゃないから
バスケットに乗っからないでもらっていい?迷惑

車椅子乗ってボール遊びして競い合うなら、パラ専用のお前らド弱者専用の
球技名、競技名 を名付け、名乗れよ

ほいでいちいち 健常者 に乗っからないで・・・テメーら障害者同士で世話し合う?ん?
できないっしょ?健常者に世話してもらっといて・・自分らもスポーツやりたいニダー

いやいや、やってもいいけど 乗っかってこないで 乗っ取る勢い で
0191公共放送名無しさん
垢版 |
2020/06/19(金) 19:50:05.72ID:hJ0UmaFV
>>177
平和賞や文学賞がある
あとノーベルじゃないけど数学系ならフィールズ賞がある
0192公共放送名無しさん
垢版 |
2020/06/19(金) 19:50:06.49ID:fcQpdwnA
>>173
まあでも単純に書くの上達してるのはすごいわ
常人より努力したんだろうな
0194公共放送名無しさん
垢版 |
2020/06/19(金) 19:50:11.65ID:pPLBQEHK
こういう子って一つの事が抜きん出るよね
0198公共放送名無しさん
垢版 |
2020/06/19(金) 19:51:04.03ID:70gMvaXT
健常者に有りがちな失敗したらという負の概念が無いんだろうなあ

さっきの字はまるで迷いなく書いてる感じが伝わってくる
0200公共放送名無しさん
垢版 |
2020/06/19(金) 19:51:11.47ID:pPLBQEHK
ぶっ込み
0201公共放送名無しさん
垢版 |
2020/06/19(金) 19:51:13.86ID:/86/1doq
>>185

確か先天的に内臓が弱くて、寿命が短い
今は医学が発達して寿命が延びた
0202公共放送名無しさん
垢版 |
2020/06/19(金) 19:51:22.71ID:mb+6BggA
絵なんて障害あるなしに関係なく評価できるもんだろ
こういうの必要なのだろうかと思う
0204公共放送名無しさん
垢版 |
2020/06/19(金) 19:51:35.34ID:0jVmmP+e
発達障害はフォントがずれてるとすんごい怒るのがいるらしい
0206公共放送名無しさん
垢版 |
2020/06/19(金) 19:51:45.41ID:fcQpdwnA
この企画本当はパラリンピックに合わせる予定だったんかな
0207公共放送名無しさん
垢版 |
2020/06/19(金) 19:52:01.25ID:hJ0UmaFV
>>196
寿命は延びたけど健常者よりアルツハイマーになりやすいのが課題だね
0209公共放送名無しさん
垢版 |
2020/06/19(金) 19:52:35.55ID:ogi6Mzzv
さっきのダウン症っぽい書道家の人の作品はあの人のっての
伏せてても飛び抜けた評価されるくらいの腕前なん?(´・ω・`)
0210公共放送名無しさん
垢版 |
2020/06/19(金) 19:52:42.45ID:oNPXAJJd
いい身分だねえ
納税もせずに
0213公共放送名無しさん
垢版 |
2020/06/19(金) 19:52:57.13ID:sir4Muxb
芸術は遊び
0214公共放送名無しさん
垢版 |
2020/06/19(金) 19:53:09.26ID:IuyDIdHV
おまいらも絵描いて障害者名義で売れば儲かるぞ
0218公共放送名無しさん
垢版 |
2020/06/19(金) 19:53:40.84ID:ICWbPz8+
>>205
基本、消耗品じゃないと買い続けられないからね。
こういうハンカチやらは最初の1回はご祝儀で買ってもらえるけど、何枚も持ってても仕方ないし。
0219公共放送名無しさん
垢版 |
2020/06/19(金) 19:53:43.31ID:mb+6BggA
健常者でもこういう人達に指導されれば伸びる人も大勢いるんだろうな
障害者が描いた絵って批判されにくそうな感じがある
0224公共放送名無しさん
垢版 |
2020/06/19(金) 19:54:00.78ID:/4AeDlBc
健常者は学校の勉強に追われ、芸術の才能開花させる暇がないっていうのもあるわな
0225公共放送名無しさん
垢版 |
2020/06/19(金) 19:54:03.82ID:oNPXAJJd
納税しろよ
補助や支援する側になれよ
0226公共放送名無しさん
垢版 |
2020/06/19(金) 19:54:07.58ID:sir4Muxb
ソフトウェアとか有益な才能はないのか
0227公共放送名無しさん
垢版 |
2020/06/19(金) 19:54:32.75ID:dcyfKr1L
はがきくらいのサイズのを500円で売ってたら買うかも
0230公共放送名無しさん
垢版 |
2020/06/19(金) 19:55:16.65ID:tsX0T9n4
>>221
うちの作業所ではお菓子作りは職員やパートさんで、利用者は袋詰めとかシールはりとか箱詰めしかしない(´・ω・`)
0232公共放送名無しさん
垢版 |
2020/06/19(金) 19:55:43.17ID:ogi6Mzzv
>>217
そういうもんだよねえ(´・ω・`)
でも音楽系の評価はそういうの込みではやってほしくないかもw
0235公共放送名無しさん
垢版 |
2020/06/19(金) 19:56:07.65ID:IuyDIdHV
冷静な親御さんのご意見
0236公共放送名無しさん
垢版 |
2020/06/19(金) 19:56:08.12ID:hJ0UmaFV
>>222
スティーブン・ウィルシャーって人の作品は障害関係なく凄いと思う
抽象画のように技術を必ずしも伴わないテーマは下駄も正直あるだろうね
0241公共放送名無しさん
垢版 |
2020/06/19(金) 19:56:21.04ID:0jVmmP+e
本当そうだろな
異才だから受け入れるって変だよ
0243公共放送名無しさん
垢版 |
2020/06/19(金) 19:56:30.38ID:MWOoRlYZ
子供がただのガイジとかつらいだけやな
0250公共放送名無しさん
垢版 |
2020/06/19(金) 19:57:27.18ID:70gMvaXT
発達障害の中には、発達しすぎで障害というのが有るんだよ

そういう人は異才を放つ
0251公共放送名無しさん
垢版 |
2020/06/19(金) 19:57:31.33ID:0jVmmP+e
>>238
気持ち悪いらしいな
仕方ないわな
0252公共放送名無しさん
垢版 |
2020/06/19(金) 19:57:34.24ID:dcyfKr1L
熱燗おじさん酒場放浪記やってねえからチコ見るか
0253公共放送名無しさん
垢版 |
2020/06/19(金) 19:57:38.66ID:GSzZVMSA
発言が空虚すぎる。障害者は手放しで褒めないといけない世界なのか
0254公共放送名無しさん
垢版 |
2020/06/19(金) 19:58:27.59ID:MowhRivj
そもそも親がすごく愛情かけてるだろ
0257公共放送名無しさん
垢版 |
2020/06/19(金) 19:59:42.75ID:gFliZeu3
障害の人って絵ばかりだね
会社組織の中で才能を発揮するとかいないのか
0258公共放送名無しさん
垢版 |
2020/06/19(金) 20:01:08.75ID:hJ0UmaFV
>>246
難しいところだね

貴方の子育ての苦労には意味がある
天才の卵を育てているのですよと励まされて救われる親もいる
0260公共放送名無しさん
垢版 |
2020/06/19(金) 20:06:14.79ID:bWUVp+BV
>>257
単純作業が苦にならないから、その特性を活かして、知的障害者を使ってチョークを製造してる会社があったな。
0263公共放送名無しさん
垢版 |
2020/06/20(土) 10:56:25.20ID:ORYt2j8c
池沼
0265公共放送名無しさん
垢版 |
2020/06/20(土) 10:58:39.49ID:Uj08TQ83
不協和音!
0267公共放送名無しさん
垢版 |
2020/06/20(土) 11:00:24.75ID:Uj08TQ83
この男の子って昔からNHKでちょくちょく出てた子ども?
なんか引きこもりのフリースクールの番組でいた気がする
0269公共放送名無しさん
垢版 |
2020/06/20(土) 11:01:21.09ID:baqblT3H
無能のギリ健に生まれるんだったらこういう天才の方がいいな
0271公共放送名無しさん
垢版 |
2020/06/20(土) 11:11:35.30ID:odBLaAdk
「学習」でなく「学び」っていう風潮が嫌いなんだ (;`・ω・)
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況