X



NHKスペシャル「豪雨災害 いま何が必要か〜命を守る“避難スイッチ”〜」★2
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001公共放送名無しさん
垢版 |
2020/07/12(日) 21:09:29.28ID:S+Bd52XO
列島各地に被害をもたらした豪雨はなぜ発生し、避難にどう影響したのか?現地取材では高齢者など“要支援者”の避難が困難だった実態が明らかに。科学分析からは、異常な豪雨発生のメカニズムも分かってきた。さらに今後の豪雨の可能性を検証。線状降水帯の発生を予測する新システムの最前線も深掘りする。命を守るため、迅速に“避難スイッチ”を入れるポイントを分かりやすく解説。今、豪雨災害の脅威にどう向き合うか考える。

【キャスター】武田真一,保里小百合,【出演】京都大学防災研究所教授…中北英一,矢守克也,社会部デスク…金森大輔

前スレ
NHKスペシャル「豪雨災害 いま何が必要か〜命を守る“避難スイッチ”〜」★1
https://nhk2.5ch.net/test/read.cgi/livenhk/1594550628/
0851公共放送名無しさん
垢版 |
2020/07/12(日) 21:35:38.37ID:NvmTHKYP
日本て何度も災害に合ってるのに対応が出来てないし、浸透もしてないよな
0852公共放送名無しさん
垢版 |
2020/07/12(日) 21:35:38.78ID:q5P4ezH9
見た時もそうだけどあそこまで言ったらサイレンがなる本当のスイッチをつけてください
0853公共放送名無しさん
垢版 |
2020/07/12(日) 21:35:38.66ID:CS296XIW
ほりちゃん、いたのか。
0856公共放送名無しさん
垢版 |
2020/07/12(日) 21:35:39.97ID:LWD5jPfm
机上のばか
0861公共放送名無しさん
垢版 |
2020/07/12(日) 21:35:43.66ID:x1mENYhC
この女子アナ格好がいやらしすぎないか?
0862 
垢版 |
2020/07/12(日) 21:35:44.89ID:G0TftCE3
住民で川に監視カメラ付けよう
0868公共放送名無しさん
垢版 |
2020/07/12(日) 21:35:57.88ID:5Yu10u/q
この女性アナ、腰回りドスケベすぎひん
0869公共放送名無しさん
垢版 |
2020/07/12(日) 21:35:58.88ID:kHAOyy2Z
>>702
本来役場がネット民くらいのチェック体制持ってないとならんのだがな〜
0870公共放送名無しさん
垢版 |
2020/07/12(日) 21:36:00.01ID:CK8oF/Df
ヤモリは役立たずだろ?
0871公共放送名無しさん
垢版 |
2020/07/12(日) 21:36:02.29ID:X3gNXWp6
避難スイッチきみのはどこにあるんだろ〜
0873公共放送名無しさん
垢版 |
2020/07/12(日) 21:36:03.77ID:hNzHW7Zj
以前洪水を車で見に行ったのはいいが、徐々に追い詰められていつのまにか溢れんばかりの川の堤防の上、まさにその時対岸の堤防が決壊して命からがら逃げてきた事があったなぁ。
0876公共放送名無しさん
垢版 |
2020/07/12(日) 21:36:10.12ID:EsfR2zYR
>>806
それで正解だ
0877公共放送名無しさん
垢版 |
2020/07/12(日) 21:36:10.22ID:42uT/irv
災害ファシズムだな
専門家のいうことには政治思想的に反論が試みられない
0878(ノ∀`)Yes!オチャー5 ◆Otya/H/5xk
垢版 |
2020/07/12(日) 21:36:10.89ID:O3AqSFzH
↓見つけてあげるよ
0881無名
垢版 |
2020/07/12(日) 21:36:16.28ID:2xn20djx
任天堂からお金もらってんじゃないのかHK
0884公共放送名無しさん
垢版 |
2020/07/12(日) 21:36:20.93ID:bEY9S4V4
>>847
リモート会議中さ
子どもの声が聞こえてくると微笑ましいけど
憂鬱になるわ(・ω・)
0885公共放送名無しさん
垢版 |
2020/07/12(日) 21:36:24.87ID:7wf0QKOA
>>405
(´・ω・`)不幸中の幸いで人災を逃れたからねぇ
0886公共放送名無しさん
垢版 |
2020/07/12(日) 21:36:25.05ID:k4v4zEmI
>>815
音がこもりすぎ
0889公共放送名無しさん
垢版 |
2020/07/12(日) 21:36:28.40ID:SZrh8CpT
>>825
学校とかも避難所だったと思うんだが指定されたのは公民館の和室だぜ(´・ω・`)
0895公共放送名無しさん
垢版 |
2020/07/12(日) 21:36:35.13ID:phn0j9UA
都市部ほど難しいな
田舎だとご近所の連携が強いけど
0897公共放送名無しさん
垢版 |
2020/07/12(日) 21:36:36.99ID:QPH5jZ9n
番組の内容ってどんな?

まさかダム治水を反対してた野党・マスコミを擁護する朝鮮忖度な内容なん?
0898公共放送名無しさん
垢版 |
2020/07/12(日) 21:36:39.77ID:X3gNXWp6
スイッチの形がいろいろあるようです
0899公共放送名無しさん
垢版 |
2020/07/12(日) 21:36:41.12ID:Y/htsY1+
非難スイッチを押すと、各家庭の床に電気が流れて家に居られないようにする(´・ω・`)
0902公共放送名無しさん
垢版 |
2020/07/12(日) 21:36:45.00ID:qNCXKGAH
 
保里たそのような嫁が欲しい・・・
0903公共放送名無しさん
垢版 |
2020/07/12(日) 21:36:47.57ID:nTtKibl1
>>862
様子見ないと行動出来ないからな、で
監視カメラの様子見に行くんだろ?
0906公共放送名無しさん
垢版 |
2020/07/12(日) 21:36:49.56ID:CS296XIW
今日の髪型は、めずらしいな。ほりちゃん。
0910無名
垢版 |
2020/07/12(日) 21:36:55.87ID:2xn20djx
>>884
こっちは猫の声で対抗する
0912公共放送名無しさん
垢版 |
2020/07/12(日) 21:36:58.86ID:EsfR2zYR
>>872
そのクラウドのサーバーが低地にあってクラウドのデータもおじゃんてパターンあるぞ
0916公共放送名無しさん
垢版 |
2020/07/12(日) 21:37:02.95ID:CK8oF/Df
ヤモリは退職したら危険地帯に住め!
0917公共放送名無しさん
垢版 |
2020/07/12(日) 21:37:05.72ID:0RsQzLHs
>>836
街を歩いていて石碑があると確認と調べる癖があるんだけど
水害の碑はわりとあるからなぁ
0918公共放送名無しさん
垢版 |
2020/07/12(日) 21:37:07.02ID:vpC39ACj
うちなんか高台だから洪水の場合は
下の避難所になんて行けないわ。
0919公共放送名無しさん
垢版 |
2020/07/12(日) 21:37:07.04ID:NnZMg7v+
>>667
住むのが悪いというつもりはない。大昔の人が河原に住むようになったことだしな。
ただ、現代では治水対策をやることができる。
ダム案も有るし、大型堤防も有るし、流路改変もある。
やらなかった政治、住民が悪いわ。
静岡、神奈川、東京、名古屋、大阪、兵庫に住んだことあるけど、これだけ集水面積の大きな川があんなに細いのはびっくりだ。
0920公共放送名無しさん
垢版 |
2020/07/12(日) 21:37:07.71ID:HX1Mr4jF
>>671
南からの暖かい空気が山の斜面で前線と交わると出来やすいからな
中央構造線は谷間になってるから
0922公共放送名無しさん
垢版 |
2020/07/12(日) 21:37:11.89ID:SarQhiW7
おまいらのお気に入りアナって誰なの?(´・ω・`)
保里アナがええのんか?(´・ω・`)
0929公共放送名無しさん
垢版 |
2020/07/12(日) 21:37:31.60ID:COLHZqXx
スーパー
0930公共放送名無しさん
垢版 |
2020/07/12(日) 21:37:32.70ID:aCneUaH6
避難するための道が通れなくなってたら手遅れだよな
その辺がスイッチかなあ
0935公共放送名無しさん
垢版 |
2020/07/12(日) 21:37:38.77ID:SL0ZlOBY
NHKのアナウンサーが嗚咽しながら「逃げろー」て言い出したらアホも
あーちゃっと避難しよっかなくらい思うじゃないの?
0937公共放送名無しさん
垢版 |
2020/07/12(日) 21:37:38.86ID:YQShihlK
ネーミングセンス皆無だな
0939無名
垢版 |
2020/07/12(日) 21:37:41.30ID:2xn20djx
スーパーベストってCHAGE&ASKAかよ
0940公共放送名無しさん
垢版 |
2020/07/12(日) 21:37:42.85ID:t/iix/aw
↓ウルトラスーパーベスト
0941公共放送名無しさん
垢版 |
2020/07/12(日) 21:37:43.00ID:CS296XIW
セカンドは、ベストじゃないだろ?
0943公共放送名無しさん
垢版 |
2020/07/12(日) 21:37:46.34ID:42uT/irv
警戒レベル5程度で逃げ出すヘタレwwwww
実況して楽しませろよ無能
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況