X



[再]NHKスペシャル「豪雨災害 いま何が必要か〜命を守る“避難スイッチ”〜」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001公共放送名無しさん
垢版 |
2020/07/14(火) 23:49:08.99ID:sAQH5YH5
列島各地に被害をもたらした豪雨はなぜ発生し、避難にどう影響したのか?
現地取材と専門家による科学分析で迫る。
いま命を守るため、迅速な避難行動につなげるポイントは?
0002公共放送名無しさん
垢版 |
2020/07/14(火) 23:59:37.34ID:Igg/j7kC
>>1
乙。。。(´・ω・`)ノシ
0006公共放送名無しさん
垢版 |
2020/07/15(水) 00:42:10.95ID:D3kr1Mx9
こわい
0007公共放送名無しさん
垢版 |
2020/07/15(水) 00:44:55.19ID:aE79wXxx
梅雨前線で、洪水って経験ないんだけど、
やっぱり令和の呪いだろ
0008公共放送名無しさん
垢版 |
2020/07/15(水) 00:49:02.87ID:DzzscZTC
九州の洪水って数年ごとの風物詩じゃないですかw
避難所で死んだやつはいないんだから逃げなかったのが100%悪い
0010公共放送名無しさん
垢版 |
2020/07/15(水) 00:51:21.83ID:NiuffP1E
ここはエレベ−ターが無かったからやろ
エレベーターがあったら2階に逃げ切れてた
0015公共放送名無しさん
垢版 |
2020/07/15(水) 00:53:21.59ID:+OJ5/EZi
こんな場所にしか作れないってのもな
0019公共放送名無しさん
垢版 |
2020/07/15(水) 00:54:18.64ID:HTLLnMj2
コロナも収まってないのに水害とは
秋に公開予定の映画延期になったのもあるしまた自粛ムードになりそうだ
0020公共放送名無しさん
垢版 |
2020/07/15(水) 00:54:37.96ID:DzzscZTC
ヘリ救助の様子をTVで流すから調子に乗って避難せずに自宅まで迎えにこいっていう孤立者様が増えてる
0021公共放送名無しさん
垢版 |
2020/07/15(水) 00:55:27.75ID:7K2+uXfo
記録的豪雨になるって数日前から言われてたのに
正常性バイアスってレベルじゃねー
0022公共放送名無しさん (トンモー)
垢版 |
2020/07/15(水) 00:55:43.38ID:dM2GPDNuM
>>8
避難所も被災したとか今回もあったよ
0024公共放送名無しさん (トンモー)
垢版 |
2020/07/15(水) 00:56:58.90ID:dM2GPDNuM
>>21
いや言われてねえよ多くても200ミリとかしか言ってねーよ
それもこんなに広域にとか全然想定してなかったって天気を仕事にしてる会社の人言ってたよ
0026公共放送名無しさん
垢版 |
2020/07/15(水) 00:58:35.67ID:DzzscZTC
避難してスタンプを押してもらわないと保険が下りないとかそういう仕組みづくりが必要
0027公共放送名無しさん
垢版 |
2020/07/15(水) 00:58:45.56ID:pXCPUooU
東京に安いアパート一部屋借りておけばいい
ひとつき4万円位のとこ
0028公共放送名無しさん
垢版 |
2020/07/15(水) 01:00:47.36ID:D3kr1Mx9
もうダメ
0030公共放送名無しさん
垢版 |
2020/07/15(水) 01:02:10.89ID:R6xE0VdZ
ダムとか堤防とか今の想定外の雨には無力って事か
川辺川ダムも作っても無駄金だっただろうな
0031公共放送名無しさん
垢版 |
2020/07/15(水) 01:02:11.19ID:nqThi6pk
こんな場所に住んでて逃げないって逆に尊敬するわ 慣れって怖いね
0032公共放送名無しさん
垢版 |
2020/07/15(水) 01:02:14.69ID:YsNBQA2k
夜のうちに避難レベルが上がることが明らかに予想したら、明るいうちに逃げるんだよ。
暗い夜時間は有ると思わない。
逃げるは恥じゃ無いし役に立つ
0034公共放送名無しさん
垢版 |
2020/07/15(水) 01:03:14.20ID:CwOAeqZB
朝4時に叩き起こしても言う事聞いてもらえるって、
すごい人徳だな。
0035公共放送名無しさん
垢版 |
2020/07/15(水) 01:03:15.05ID:MYmrRlGl
足腰の悪い高齢者とか障害者は別にして、健常者で逃げない奴はバカだってキャンペーン打ったほうが同調圧力の強い日本だと有効だと思うな。

あいつ避難準備出ても逃げなかったらしいよ。
またバカが一人死んだって。っていう噂流すような風潮つくればみんな逃げるよ。村社会日本にあった避難の呼びかけをしようや
0036公共放送名無しさん
垢版 |
2020/07/15(水) 01:03:22.28ID:BT9FLqb1
生存バイアスってやつか
自分だけは大丈夫やって思い込んでしまう
0038公共放送名無しさん
垢版 |
2020/07/15(水) 01:04:33.10ID:+OJ5/EZi
海のそばに津波避難タワーが結構作られたけど
川の近くにも水害避難タワーが必要だな
0040公共放送名無しさん
垢版 |
2020/07/15(水) 01:05:02.42ID:7K2+uXfo
受け身だと死ぬってことだな
ちなみに周りに受け身の人しかいないと皆死ぬ
0042公共放送名無しさん
垢版 |
2020/07/15(水) 01:05:03.37ID:dmCnY5ei
ビルの高さで2階以下は逃げたほうが良さげだな
高さがあってもすぐ裏に山があるとアウトだが
0044公共放送名無しさん
垢版 |
2020/07/15(水) 01:06:03.32ID:JIwyhtfR
保里ちゃん 数か月ぶりに見たわ。
まだ東京勤務なのかな
0046公共放送名無しさん
垢版 |
2020/07/15(水) 01:06:32.76ID:MYmrRlGl
自治体も災害時要配慮者以外助けないでいいよ。だけど、以前、避難勧告出して避難しようとした人が、すでに夜中で橋桁ぶっ壊れてててそのまま川に車ごと突っ込んで死んだのが北海道であったからな。自治体も信用ならねえ
0048公共放送名無しさん
垢版 |
2020/07/15(水) 01:07:53.56ID:R6xE0VdZ
水の場合は避難所も本当に大丈夫か分からんしな
東北の場合学校に行った方が駄目だってって言う例があったし
今回も避難所の横に住んでた人の家が浸かった
0049公共放送名無しさん
垢版 |
2020/07/15(水) 01:08:25.71ID:7K2+uXfo
もう九州は人の住める土地じゃなくなりつつある
毎年アマゾン川3つ分出現するなら
さすがに手の施しようがない
0050公共放送名無しさん
垢版 |
2020/07/15(水) 01:08:33.20ID:MYmrRlGl
スーパーベストだとか、専門家の作った訳わからない言葉を紹介したって視聴者には何も伝わらねえんだよな。伝わる工夫しろよ、大学にこもってるアホたちは。
0052公共放送名無しさん
垢版 |
2020/07/15(水) 01:09:01.17ID:BT9FLqb1
とりあえずSNSで検索だな
ツイートやら動画をアップしてるはずだからそれを見て判断
みんな避難してたら避難する
0055公共放送名無しさん
垢版 |
2020/07/15(水) 01:10:33.07ID:+AdvElhO
線状降水帯の予測なんて無理だろこの前の豪雨なんて30分でいきなり雨雲強くなるんだから
0057公共放送名無しさん
垢版 |
2020/07/15(水) 01:12:30.50ID:e4tYSgw7
予想するのがまず難しいのにそれを信じるのも難しいという無理難題
0058公共放送名無しさん
垢版 |
2020/07/15(水) 01:13:34.68ID:7K2+uXfo
予測システム完成させる時間と金があるなら
移住進めたほうがよっぽど確実じゃね
0060公共放送名無しさん
垢版 |
2020/07/15(水) 01:13:54.62ID:6FaD9VvS
きちっと予測できるのなら
ビジネスチャンス

それが外れるのなら
オオカミ少年に
0063公共放送名無しさん
垢版 |
2020/07/15(水) 01:14:32.14ID:+AdvElhO
線状降水帯が九州北部のどこかに発生するのは予測できるがどこに現れるかはわからない
0066公共放送名無しさん
垢版 |
2020/07/15(水) 01:15:10.78ID:MYmrRlGl
避難所に行くのはバカ正直のアホ、っていう風潮がなんとなくなると思うんだよな。村八分社会日本の同調圧力を生かして、あいつ避難準備情報出ても避難しなかったらしいよ、っていう噂を流しまくるような仕組みを作ればいいと思う。

障害者とか高齢者の福祉施設については、自治体が災害時要配慮者として避難行動が難しい人の名簿作成義務が災対基本法で定められているんだから、独力で逃げられない人たちについては自治体が率先して避難計画作ればいいわけで。
0067公共放送名無しさん
垢版 |
2020/07/15(水) 01:15:47.87ID:fUrlrgLH
娘さんの帰宅を待って災害に巻き込まれたご夫婦の災難は自分の親のことのようで胸が痛む
0068公共放送名無しさん
垢版 |
2020/07/15(水) 01:16:05.09ID:7V4u3MU1
1割でも

1割だと分かっているなら、それはそれで有用のような
0070公共放送名無しさん
垢版 |
2020/07/15(水) 01:16:29.43ID:+AdvElhO
>>59
こないだの豪雨ではどこに降ってるかはわかるけど予測はかなり外してた
0072公共放送名無しさん
垢版 |
2020/07/15(水) 01:17:47.00ID:+OJ5/EZi
治水は堤防とダム
0074公共放送名無しさん
垢版 |
2020/07/15(水) 01:17:51.07ID:fUrlrgLH
普段から高齢者家族も必ず参加する避難訓練を日常からしておくといいな
0075公共放送名無しさん
垢版 |
2020/07/15(水) 01:17:52.88ID:e4tYSgw7
2077年の人なら災害起きまくって今の人間より危機意識高くなってそう
0078公共放送名無しさん
垢版 |
2020/07/15(水) 01:18:16.90ID:mV9zQXvU
酢豚みたいだな
0079公共放送名無しさん
垢版 |
2020/07/15(水) 01:18:28.98ID:JIwyhtfR
保里ちゃんえろすぎ
0081公共放送名無しさん
垢版 |
2020/07/15(水) 01:18:45.18ID:MYmrRlGl
"空振りではなく素振り"

こういう訳のわからない言葉作ったって逃げない奴には響かねえのわからないのかね、こういうおっさんたちは。
0084公共放送名無しさん
垢版 |
2020/07/15(水) 01:18:59.60ID:BT9FLqb1
空振りは危険だな
どうせ今度も大した事ないだろうという慢心を生んでしまう
0087公共放送名無しさん
垢版 |
2020/07/15(水) 01:20:39.12ID:UwaESbVA
我が事として受けとめましょう

小学生みたいなまとめで終わった・・・
0089公共放送名無しさん
垢版 |
2020/07/15(水) 01:20:48.97ID:7K2+uXfo
雨季は一時移住するとかしないともう駄目でしょ
無理して同じ場所に住んで命チップにして
ギャンブルする生活なんてもう無理
0090公共放送名無しさん
垢版 |
2020/07/15(水) 01:21:15.20ID:67nqa7Zw
>>81
お前の言葉より実際に価値あるだろうね

お前の言葉には人を動かす力は無い
0092公共放送名無しさん
垢版 |
2020/07/15(水) 01:22:08.84ID:fUrlrgLH
普段から避難訓練していざとなったとき躊躇しない動きとれるようにしよう
0094公共放送名無しさん
垢版 |
2020/07/15(水) 01:23:33.09ID:wb54jpdB
本放送では素振りときいて「野球かよ」ってつっこみ多かったけど

テニスも剣道も卓球も素振りはするんだよなぁ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況