X



歴史秘話ヒストリア「戦国マネー・ウォーズ」★1
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001公共放送名無しさん
垢版 |
2020/09/30(水) 21:03:54.90ID:rLJuu7zo
天下統一のカギを握るのはマネーの力だった?群雄割拠の戦国時代に終止符を打った織田信長・豊臣秀吉・徳川家康。激動の世界と対峙(じ)した三人の英雄は経済とカネをめぐる仁義なき戦いに挑んだ!長篠の戦いで勝利した信長の秘策は東南アジアの鉱山にあり?秀吉が超大国スペインに仕掛けた策略とは?新興国オランダと手を結び大坂の陣を制した家康の壮大な経済構想とは?天下人たちの壮絶な死闘“マネー・ウォーズ”の正体に迫る

【出演】前川泰之,坂本真,金田明夫,大橋典之,岡本拓真
0006公共放送名無しさん
垢版 |
2020/09/30(水) 22:28:29.16ID:y2+thPS/
これNスぺと
BSプレミアムの完全版のやつ
編集しただろ
0016公共放送名無しさん
垢版 |
2020/09/30(水) 22:31:30.68ID:clHqlmPv
BSPの完全版の編集版かよ
0017公共放送名無しさん
垢版 |
2020/09/30(水) 22:31:36.35ID:X7rJb4mW
糸井重里「徳川埋蔵金は」
0034公共放送名無しさん
垢版 |
2020/09/30(水) 22:32:26.15ID:Hnj5norW
素材の使い回しじゃねーか
0035公共放送名無しさん
垢版 |
2020/09/30(水) 22:32:27.49ID:dj1iV2a4
秀吉ってマジで明に勝てると思ってたのか、だとしたらアホだな
0039公共放送名無しさん
垢版 |
2020/09/30(水) 22:32:39.60ID:sKm1ZY7d
ダークサイドミステリーでも似たような味のある変な歌きたー
0042公共放送名無しさん
垢版 |
2020/09/30(水) 22:32:47.14ID:xnyWCzOE
Nスペ使いまわしw
0043公共放送名無しさん
垢版 |
2020/09/30(水) 22:32:47.57ID:H3z2Fljt
これはひどい(´・ω・`)BSの完全版録画してるし離脱します
0044公共放送名無しさん
垢版 |
2020/09/30(水) 22:32:52.17ID:/bXH2Tbt
どんだけ使い回すんだよこのネタ。
同じネタで3つくらい番組つくってるぞNHK。Vなんか全部同じだし
0047公共放送名無しさん
垢版 |
2020/09/30(水) 22:32:59.71ID:X7rJb4mW
首長
0049公共放送名無しさん
垢版 |
2020/09/30(水) 22:33:07.96ID:hEpiiLRc
首が長い
0051公共放送名無しさん
垢版 |
2020/09/30(水) 22:33:09.23ID:RSBY3kfF
さわこをさわさわしたい
0058公共放送名無しさん
垢版 |
2020/09/30(水) 22:33:29.80ID:2vDlPwsl
なんか見た事のあるネタがいっぱい出てきそうなんだが
再放送じゃないよね
他の番組でやったネタ?
0062公共放送名無しさん
垢版 |
2020/09/30(水) 22:33:56.39ID:fJk9vE0y
前にも同じようなのやらんかったけ?
(´・ω・`)
0064公共放送名無しさん
垢版 |
2020/09/30(水) 22:34:04.41ID:Xg6u/E58
経済ねえ
鎌倉末期から室町全般の混乱は
結局は経済バブルが原因だからな
0067公共放送名無しさん
垢版 |
2020/09/30(水) 22:34:08.19ID:X7rJb4mW
大航海時代
あっち行ったりこっち行ったりして
まず稼がないと
0070公共放送名無しさん
垢版 |
2020/09/30(水) 22:34:13.46ID:0vzytcBg
>>35
むしろ中華なんて散々周辺異民族に蹂躙されてる土地なのに、日本では勝てないと結論する理由が無いが
0071◆Amuchan9t2
垢版 |
2020/09/30(水) 22:34:22.74ID:cx3U47qC
>>58
他のでやった歴史ネタを再利用するのがヒストリア(´・ω・`)
0072公共放送名無しさん
垢版 |
2020/09/30(水) 22:34:29.10ID:clHqlmPv
>>35
日本より人口の少ない女真族が中華全土を支配したから可能性はあった
0073公共放送名無しさん
垢版 |
2020/09/30(水) 22:34:42.00ID:y4W6vHJH
>>35
初期の清を思えば全く荒唐無稽とは言えない
当時の日本も中華から見ればヤバい異民族の一つ
0075公共放送名無しさん
垢版 |
2020/09/30(水) 22:34:47.13ID:RSBY3kfF
>>53
予算はいくらでもあるよ
0076公共放送名無しさん
垢版 |
2020/09/30(水) 22:34:52.79ID:zYuSq0Ob
馬を撃ったらかわいそう
0078公共放送名無しさん
垢版 |
2020/09/30(水) 22:35:03.64ID:Yx81GKsV
マネーウォーズってか
このころの戦って全て金のためやん?
0080公共放送名無しさん
垢版 |
2020/09/30(水) 22:35:10.28ID:2mTiuyB3
ヨーロッパがアジアに進出なら日本もチャイナへの侵略じゃなく進出になるよね
0081公共放送名無しさん
垢版 |
2020/09/30(水) 22:35:12.92ID:37nsSa1K
中央政府が機能してないんじゃ、お金なんて価値がないだろ
0083公共放送名無しさん
垢版 |
2020/09/30(水) 22:35:18.05ID:X7rJb4mW
小国の領主から?
0089公共放送名無しさん
垢版 |
2020/09/30(水) 22:35:49.29ID:hEpiiLRc
今の楽天市場か
0090公共放送名無しさん
垢版 |
2020/09/30(水) 22:35:56.98ID:fJk9vE0y
>>74
なんとなーく歴史がわかる番組です
(´・ω・`)
0092公共放送名無しさん
垢版 |
2020/09/30(水) 22:36:06.95ID:ZhdgUJCX
戦国時代に部隊としての騎馬隊はありません。
騎兵を使った戦術はあるけど
0096公共放送名無しさん
垢版 |
2020/09/30(水) 22:36:51.72ID:zYuSq0Ob
>>72
つか漢民族は少数民族に蹂躙されてばかりやん
0097公共放送名無しさん
垢版 |
2020/09/30(水) 22:36:55.46ID:Xg6u/E58
>>78
金のためというか、経済が爆発してるのに
制御する仕組みがなくて大混乱してるのを制御しようとする歴史

世界中そうよ
モンゴル帝国が原因だから
ヨーロッパでは十字軍からのルネサンス
日本では南北朝から戦国時代の根本原因
0099公共放送名無しさん
垢版 |
2020/09/30(水) 22:37:00.37ID:sECLE1m0
碁石金
0105公共放送名無しさん
垢版 |
2020/09/30(水) 22:37:27.33ID:EtvBfN+q
>>1

NHKスペシャルの前編後編であった
スペインオランダが来てた頃のと同じ部分がありそう
0107公共放送名無しさん
垢版 |
2020/09/30(水) 22:37:31.15ID:fJk9vE0y
武田家凄かった割になんで山梨県ってショボいの?
0108公共放送名無しさん
垢版 |
2020/09/30(水) 22:37:34.52ID:Imfbb4d4
信長の野望武田信玄でスタートしたら採掘しまくるよね
0110公共放送名無しさん
垢版 |
2020/09/30(水) 22:37:40.89ID:V74Z7XbY
スペインが大航海時代で世界を席巻したのに衰退したのは王室だけが潤ったからだな
0112公共放送名無しさん
垢版 |
2020/09/30(水) 22:37:47.18ID:RLMvC20l
重税は経済効果に悪影響があることは二宮金次郎で経験済みだろ
0116公共放送名無しさん
垢版 |
2020/09/30(水) 22:38:09.41ID:KwO6xnd9
ほととぎすっていう信玄メインの戦国シミュレーションゲームあったが激むずだった
0117公共放送名無しさん
垢版 |
2020/09/30(水) 22:38:13.82ID:+elaMbKY
>>78
金っちゃ金だが、基本は土地の奪い合いw
0118公共放送名無しさん
垢版 |
2020/09/30(水) 22:38:15.61ID:nX1iDFDP
>>89
楽天でタブレットスタンド探してた時に
4つか5つくらいの店で住所が同じだったんだけど
あれはなんなんだろう
0122公共放送名無しさん
垢版 |
2020/09/30(水) 22:38:30.03ID:clHqlmPv
>>61
Nスペ→BSで完全版
そのおこぼれをこういう番組やダーウィンが来たで使い回して受信料を浮かさないとね
0125公共放送名無しさん
垢版 |
2020/09/30(水) 22:38:32.71ID:rf9IJpC9
いつも思うけど、しんしろってひどい重箱読みだよな
0131公共放送名無しさん
垢版 |
2020/09/30(水) 22:38:53.46ID:X7rJb4mW
パチンコ玉
0134公共放送名無しさん
垢版 |
2020/09/30(水) 22:39:00.54ID:V74Z7XbY
クラッカーボールみたい
叩きつけると大きな音出してはじける
0138公共放送名無しさん
垢版 |
2020/09/30(水) 22:39:18.75ID:zYuSq0Ob
このネタ、この前もやったやん
0141公共放送名無しさん
垢版 |
2020/09/30(水) 22:39:23.33ID:5+W4aT7d
あ、それ俺が投げたパチンコ玉・・・
0144公共放送名無しさん
垢版 |
2020/09/30(水) 22:39:30.15ID:rf9IJpC9
>>97
この頃のカネと言えば堺が儲かってるイメージ
0146公共放送名無しさん
垢版 |
2020/09/30(水) 22:39:35.21ID:/bXH2Tbt
>>61
全く同じネタでタイトルと切り口変えて色々番組作ってる。bsのは2時間番組
0147公共放送名無しさん
垢版 |
2020/09/30(水) 22:39:36.09ID:Xg6u/E58
例えば、スペインによる新大陸征服も
大内、甘子による石見銀山の攻防も
同様に世界中の銀相場に影響を与えてる
地球の反対側の出来事の影響を受ける時代になっていた
0148公共放送名無しさん
垢版 |
2020/09/30(水) 22:39:42.25ID:KwO6xnd9
金属って成分でどの鉱山か分かるんだってな 全部同じってわけじゃねえんだな
0149公共放送名無しさん
垢版 |
2020/09/30(水) 22:39:49.25ID:6tekyDnG
>>95
神社だったらサーベルとか西洋時計とかあるんだけどなー
0154公共放送名無しさん
垢版 |
2020/09/30(水) 22:40:08.00ID:zYuSq0Ob
>>133
結局ソースは甲陽軍鑑ばかりじゃないの
0157公共放送名無しさん
垢版 |
2020/09/30(水) 22:40:12.67ID:hD02xty6
信長は日本史上最悪の極悪人やね
これほどの人でなしはそうそうおらんやろ
0159公共放送名無しさん
垢版 |
2020/09/30(水) 22:40:20.39ID:RSBY3kfF
鉛って土の中で腐らないの?
0163公共放送名無しさん
垢版 |
2020/09/30(水) 22:40:41.67ID:sECLE1m0
方鉛鉱か
0165公共放送名無しさん
垢版 |
2020/09/30(水) 22:40:55.73ID:Z/xGcgNT
シャム王国か
0167うほ
垢版 |
2020/09/30(水) 22:41:02.68ID:qvBU9dXR
BSの再放送?
0171公共放送名無しさん
垢版 |
2020/09/30(水) 22:41:24.01ID:X7rJb4mW
このバチカンが!
0174公共放送名無しさん
垢版 |
2020/09/30(水) 22:41:27.97ID:0vzytcBg
このおっさんの吹き替えもそのまんま使い回してるなw
こないだのBSで聞いた覚えがある
0176公共放送名無しさん
垢版 |
2020/09/30(水) 22:41:31.89ID:zYuSq0Ob
でも鉛って放射性元素が崩壊して最後にたどりつく元素だろ
そんなに日本にありそうだけど
0179公共放送名無しさん
垢版 |
2020/09/30(水) 22:41:38.71ID:+elaMbKY
へぇ、タイ産か。日本国内じゃ鉛は採れなかったのかな?
0181公共放送名無しさん
垢版 |
2020/09/30(水) 22:41:42.21ID:jlPx9/Vx
素材使い回しで製作費うかせる
  ↓
歌舞伎町で豪遊
  ↓
クロ現の出来上がり
  ↓
年収1800だ万円
0189公共放送名無しさん
垢版 |
2020/09/30(水) 22:42:15.86ID:Imfbb4d4
ハゲばっかり!
0190公共放送名無しさん
垢版 |
2020/09/30(水) 22:42:15.97ID:B28FLf6l
この頃、我が犬韓民国は何してたの?
0196公共放送名無しさん
垢版 |
2020/09/30(水) 22:42:39.71ID:Imfbb4d4
大後悔時代
0198公共放送名無しさん
垢版 |
2020/09/30(水) 22:42:45.92ID:+50AUuuW
そもそも、鉛なんて鉱山の副産物でいくらでも…
たまたま、海外産のが見つかったからと言って「図ん部海外産」と言い切るのはおかしい
0202公共放送名無しさん
垢版 |
2020/09/30(水) 22:42:49.94ID:yUz+eLRV
この当時有数の 軍事大国になったけど 文禄慶長の役 では結局 結果が出せなくて終わった 日本
0207公共放送名無しさん
垢版 |
2020/09/30(水) 22:42:59.29ID:Xg6u/E58
>>161
因果関係が逆
イギリスに交易戦争で負けたから
中継貿易でしかやっていけなかった
0210公共放送名無しさん
垢版 |
2020/09/30(水) 22:43:08.74ID:+elaMbKY
>>147
すげえな。既に現代みたいなグローバル経済始まっていたのかw
0216公共放送名無しさん
垢版 |
2020/09/30(水) 22:43:35.11ID:WWURQmRl
>>188
BS持ってないのにBSのCM見せられるのって、その分の時間の受信料を返せよって思う
0218公共放送名無しさん
垢版 |
2020/09/30(水) 22:43:42.86ID:zYuSq0Ob
>>178
融点が鉛より高いので作成が大変なんじゃないの
0219公共放送名無しさん
垢版 |
2020/09/30(水) 22:43:47.11ID:B28FLf6l
韓国って、明治維新で初めてヨーロッパと日本が繋がったと思ってるんだよな
アホだなw
0220公共放送名無しさん
垢版 |
2020/09/30(水) 22:43:47.14ID:dj1iV2a4
宣教師も良いのと悪いのがいたらしいね、ポルトガルとスペインは違うとか
0221公共放送名無しさん
垢版 |
2020/09/30(水) 22:43:47.10ID:IqMcHFPH
人身売買もしてたんだろ
弥助連れてきたのもイエスズ会だろ
0226公共放送名無しさん
垢版 |
2020/09/30(水) 22:44:07.98ID:CSgRqtsz
これは先週BSでやってたやつのダイジェスト版かな?(´・ω・`)
0228公共放送名無しさん
垢版 |
2020/09/30(水) 22:44:11.82ID:+50AUuuW
ほぼNスペの使いまわしでひどすぎる
違うのはナレーターの声だけ
受信料どこで使ってるの?
役員や職員の懐?
0229公共放送名無しさん
垢版 |
2020/09/30(水) 22:44:15.95ID:+elaMbKY
>>95
徳川家が信長に送った西洋時計持っているんじゃなかったっけ?
0230公共放送名無しさん
垢版 |
2020/09/30(水) 22:44:24.02ID:bLaCiKpE
>>146
ダーウィンとワイライだって同じ素材使ったりするし
べつにいちいち引っかるようなことでもないと思うんだけどねえ
0232公共放送名無しさん
垢版 |
2020/09/30(水) 22:44:31.53ID:IqMcHFPH
CG大河 長篠の戦
0233公共放送名無しさん
垢版 |
2020/09/30(水) 22:44:33.13ID:Xg6u/E58
>>210
モンゴル帝国が「世界市場」を生み出したのよ
そして大航海時代が始まる
0234公共放送名無しさん
垢版 |
2020/09/30(水) 22:44:33.14ID:p3x0dt/o
鉛より、銃弾買った方が早くね(´・ω・`)
0236公共放送名無しさん
垢版 |
2020/09/30(水) 22:44:42.83ID:RSBY3kfF
>>209
奴隷貿易は白人だけがやってたんじゃないけどね
0238公共放送名無しさん
垢版 |
2020/09/30(水) 22:44:50.43ID:UI6RA5zd
長篠の戦いをまだこんなフィクション目線でやってんのかよ
0241公共放送名無しさん
垢版 |
2020/09/30(水) 22:44:55.43ID:z64D/xmh
>>210
新大陸や日本などから流れ込んだ金銀でヨーロッパはインフレが進行して物価が高騰してる
0248公共放送名無しさん
垢版 |
2020/09/30(水) 22:45:10.27ID:0vzytcBg
>>177
まあ、後世の創作では無さそうだというだけで語り手の主観バリバリだから記述が正しいかはまた別という微妙なところだな
0255公共放送名無しさん
垢版 |
2020/09/30(水) 22:45:24.76ID:zYuSq0Ob
馬には何で弾が当たらないんだ
つかそもそも鉄砲の音で馬が驚いて逃走するだろ
0257公共放送名無しさん
垢版 |
2020/09/30(水) 22:45:28.57ID:IqMcHFPH
政井マヤの旦那か信長役
0260公共放送名無しさん
垢版 |
2020/09/30(水) 22:45:33.28ID:+elaMbKY
>>133
最盛期は甲斐・信濃・駿河盗ったから、すげえって言えばすげえんじゃね?
0262公共放送名無しさん
垢版 |
2020/09/30(水) 22:45:40.85ID:29hDUYLZ
貧弱なMCだな
0264公共放送名無しさん
垢版 |
2020/09/30(水) 22:45:55.88ID:lpm/hfgD
両軍同じくらい死傷者出たらしい
ただ信長軍は雑兵、武田軍は指揮官クラスや騎兵クラス
0267公共放送名無しさん
垢版 |
2020/09/30(水) 22:46:03.67ID:p3x0dt/o
>>254
なるほど。非関税障壁だな。安倍は最低だわ(´・ω・`)
0270公共放送名無しさん
垢版 |
2020/09/30(水) 22:46:10.42ID:WWURQmRl
>>239
戸建てでパラボラアンテナ無ければ見れないよ
たとえテレビにチューナーが内蔵されてても
0271公共放送名無しさん
垢版 |
2020/09/30(水) 22:46:13.70ID:MSsW00wO

安い
仕事キッチリ
(´・ω・`)
0273公共放送名無しさん
垢版 |
2020/09/30(水) 22:46:25.07ID:RSBY3kfF
>>258
あー見たことあった気がしたと思ったら
0275公共放送名無しさん
垢版 |
2020/09/30(水) 22:46:27.46ID:B28FLf6l
我が犬韓民国は無視?
0276公共放送名無しさん
垢版 |
2020/09/30(水) 22:46:29.32ID:R/9I11Do
>>239
数千円のアンテナ立てれば無料BS放送見られるのにって思いがちだけどめんどくさくてやらない人多いよ
あとアンテナを立てるとNHKのBS受信料徴収に速攻で来るからね
0277公共放送名無しさん
垢版 |
2020/09/30(水) 22:46:30.91ID:p3x0dt/o
>>271
最近の子は分からないよ(´・ω・`)
0280公共放送名無しさん
垢版 |
2020/09/30(水) 22:46:38.24ID:yUz+eLRV
>>133
そりゃすごいだろ
居酒屋 行って周りの目も気にせずに
プシューって言ってんだぜ
0281公共放送名無しさん
垢版 |
2020/09/30(水) 22:46:42.27ID:V74Z7XbY
BSの歴史番組は英雄たちしか見てないな
おまえらよく見てるんだな
0284公共放送名無しさん
垢版 |
2020/09/30(水) 22:46:48.56ID:PhAVIGhc
武田勝頼
今川氏真
斎藤龍興

隣に織田信長というキチガイが居たために、滅亡してしまった感
0285公共放送名無しさん
垢版 |
2020/09/30(水) 22:46:49.28ID:6tekyDnG
>>215
しかもクレジットではいくら大物声優でも名前を出さない
0290公共放送名無しさん
垢版 |
2020/09/30(水) 22:46:51.67ID:B28FLf6l
>>272
シリーズ戦国
0291公共放送名無しさん
垢版 |
2020/09/30(水) 22:46:52.14ID:rf9IJpC9
麒麟はくるのか?
0292公共放送名無しさん
垢版 |
2020/09/30(水) 22:47:03.14ID:FWzYKa79
>>251
長篠合戦図のようではなかったらしいが
分隊を構成して交代で撃ったのは事実らしい
0294公共放送名無しさん
垢版 |
2020/09/30(水) 22:47:04.04ID:lFs9kbGZ
>>107
日本住血吸虫とかいうヤバイ寄生虫がいた
0300公共放送名無しさん
垢版 |
2020/09/30(水) 22:47:21.76ID:Z/xGcgNT
織田信長って本当に天下統一を目指してたの?
0303公共放送名無しさん
垢版 |
2020/09/30(水) 22:47:47.30ID:R/9I11Do
しかしここまで見た限りBSの映像を使い回しじゃなくてほぼ再編集版だよな
ナレーションが首長女に変わっただけの再放送じゃねーか
0304公共放送名無しさん
垢版 |
2020/09/30(水) 22:47:49.66ID:p3x0dt/o
>>300
ゲーム会社が作ったデマだよ(´・ω・`)
0305公共放送名無しさん
垢版 |
2020/09/30(水) 22:47:50.09ID:y2+thPS/
>>251
オランダのマウリッツがやった
カウンターマーチっていうのがそれ
信長の頃は統一してやるのは無理
0307公共放送名無しさん
垢版 |
2020/09/30(水) 22:47:53.68ID:/VfAoaDY
朝鮮でも検知をやってたんだよな
0308公共放送名無しさん
垢版 |
2020/09/30(水) 22:47:54.10ID:B28FLf6l
>>298
サムライ傭兵を輸出してた
0311公共放送名無しさん
垢版 |
2020/09/30(水) 22:48:00.17ID:IqMcHFPH
誰だよ、秀吉役
佐々木蔵之介よりはましか
0313公共放送名無しさん
垢版 |
2020/09/30(水) 22:48:06.75ID:29hDUYLZ
日本も逼迫すると効率が上がるんだな
0315公共放送名無しさん
垢版 |
2020/09/30(水) 22:48:12.62ID:Yx81GKsV
農民から武士にとりあげられたきっかけって
何だったんだ
この時代にそんなことが可能だったなんて相当凄かったのかな
0317公共放送名無しさん
垢版 |
2020/09/30(水) 22:48:16.40ID:Z/xGcgNT
一気に時間が進んだな
0324公共放送名無しさん
垢版 |
2020/09/30(水) 22:48:35.27ID:bccHRtHY
肖像画のイメージがあるから
丸い顔の秀吉は違和感感じる
0326公共放送名無しさん
垢版 |
2020/09/30(水) 22:48:40.25ID:MSsW00wO
海賊に旗印は不要だ・・・(´・ω・`)
0327公共放送名無しさん
垢版 |
2020/09/30(水) 22:48:42.17ID:CSgRqtsz
火縄銃って密集して発砲すると危ない
火打石が使われてから戦列歩兵で弾幕はれるようになったのね(´・ω・`)
0329公共放送名無しさん
垢版 |
2020/09/30(水) 22:48:47.33ID:iGMze/0+
中国に天皇おきたかったって聞いたことある
0330公共放送名無しさん
垢版 |
2020/09/30(水) 22:48:47.35ID:x07rixjV
>>161
いつも思うのはオランダみたいな小国で海峡はさんですぐの国、なんでイギリスが本国攻めて
属国化しなかったのかということ。
そうすりゃ植民地総取りできたやん。
0331公共放送名無しさん
垢版 |
2020/09/30(水) 22:48:50.07ID:zYuSq0Ob
これもNスペでやったネタだな
0333公共放送名無しさん
垢版 |
2020/09/30(水) 22:48:51.06ID:B28FLf6l
単なる明への通り道の朝鮮w
0338公共放送名無しさん
垢版 |
2020/09/30(水) 22:49:05.36ID:TrGBYNoR
井の中の蛙・・
0343公共放送名無しさん
垢版 |
2020/09/30(水) 22:49:18.77ID:rf9IJpC9
>>286
ネタバレすると晩年は天海になって日光で大往生する
0346公共放送名無しさん
垢版 |
2020/09/30(水) 22:49:20.42ID:WWURQmRl
>>251
あれさ、いかにも知恵を使った頭の良い戦法のように授業でも教えてるけどさ、
効率よく人を殺す戦法なんだよな
酷いよな
0349公共放送名無しさん
垢版 |
2020/09/30(水) 22:49:37.27ID:Xg6u/E58
寧波の乱が根本原因よね
0351公共放送名無しさん
垢版 |
2020/09/30(水) 22:49:37.98ID:V74Z7XbY
足利義満の時は明と貿易してたけどその後海禁になったのか
0353公共放送名無しさん
垢版 |
2020/09/30(水) 22:49:48.74ID:B28FLf6l
所詮、明への通り道の朝鮮www
0354公共放送名無しさん
垢版 |
2020/09/30(水) 22:49:48.83ID:IqMcHFPH
無敵艦隊
0356公共放送名無しさん
垢版 |
2020/09/30(水) 22:49:53.73ID:/CzRm2wN
ヒストリアの本体は小芝居だからな
今はコロナで小芝居撮れなくて大変なんだよ
0358公共放送名無しさん
垢版 |
2020/09/30(水) 22:49:56.69ID:xgB4F//2
国性爺合戦も滅亡した明を立て直す日本人と明のアイノコ「和唐内」が主人公だったな
0359公共放送名無しさん
垢版 |
2020/09/30(水) 22:49:57.55ID:+elaMbKY
>>269
グローバルな現代もコロナで頭抱えてるしなw
0360公共放送名無しさん
垢版 |
2020/09/30(水) 22:49:59.33ID:MSsW00wO
しかしもかかしもないわ(ノД`)・゜・。
0361公共放送名無しさん
垢版 |
2020/09/30(水) 22:50:01.64ID:IqMcHFPH
MUTEKI
0362公共放送名無しさん
垢版 |
2020/09/30(水) 22:50:02.55ID:Z/xGcgNT
フィリピンだな
0368公共放送名無しさん
垢版 |
2020/09/30(水) 22:50:20.76ID:R6197TmX
無敵艦隊はドレイクに負けるやん
0373公共放送名無しさん
垢版 |
2020/09/30(水) 22:50:26.40ID:FTCvAF7x
ぐぐったけど、見つからなかったのが、日本の歴史上の鉛産出量(古代〜戦国〜現代)なんだよ
武田家は、鉛が足りなくて銅で代替して火縄銃の暴発を起こしていた
織田家は、タイの鉛の鉱山から輸入して弾丸をつくっていた
で、どうも灰吹き法でつかう鉛と、弾丸で使う鉛は別の算出らしいんだわ
弾丸だけはタイ産の鉛のほうが優れていたのか単に使用量が倍になっただけの問題なのか
そもそも、日本で算出した鉛はどれくらいで、弾丸と灰吹き法で使った鉛の量はそれぞれどれくらいなのか
そこらへんがサッパリ分からない、分かるためにも現代と当時の産出量や使用量を知りたいんだけどね
0375公共放送名無しさん
垢版 |
2020/09/30(水) 22:50:28.43ID:rf9IJpC9
>>321
んなこたあない。九州だって東国だって天の下
0377公共放送名無しさん
垢版 |
2020/09/30(水) 22:50:32.28ID:B28FLf6l
>>364
雑魚
0378公共放送名無しさん
垢版 |
2020/09/30(水) 22:50:34.69ID:TrGBYNoR
ちっこい国でも
軍事力があれば占領出来るんやな
0383公共放送名無しさん
垢版 |
2020/09/30(水) 22:50:39.69ID:fJk9vE0y
信長・秀吉・家康って現代人の支持率ってどんなもんなんだろ?
5:2:3くらい?
0385公共放送名無しさん
垢版 |
2020/09/30(水) 22:50:45.70ID:nX1iDFDP
無敵艦隊ってクソダサい名前なんとか上手いこと翻訳できんかったのか
0387公共放送名無しさん
垢版 |
2020/09/30(水) 22:50:50.96ID:29hDUYLZ
グローバリズムか
0388公共放送名無しさん
垢版 |
2020/09/30(水) 22:50:51.29ID:p3x0dt/o
でも武漢肺炎で頓挫(´・ω・`)
0389公共放送名無しさん
垢版 |
2020/09/30(水) 22:50:51.81ID:R/9I11Do
リスボン新大学があるって事はリスボン大学もあるのかな
あとリスボン北大学とか東大学とかリスボンみその大学とかも…
0390公共放送名無しさん
垢版 |
2020/09/30(水) 22:50:53.11ID:ff1rZLRw
>>281
BSの方が色々と歴史番組豊富だから、キーワード検索して録画してる。
英雄たちの選択以外にも戦艦武蔵やら駆逐艦雪風やらオリンピック作戦やら226完全版やら色々と放送してるし。
0391公共放送名無しさん
垢版 |
2020/09/30(水) 22:50:53.20ID:0vzytcBg
>>315
この時代「百姓」というのは農民限定ではなく職人や商人も含む庶民全般を含んでいたらしいので
秀吉の出自が本当に貧しい農民だったのかどうかは不明、武士とそれ以外との境目もわりと曖昧な時代だし
0393公共放送名無しさん
垢版 |
2020/09/30(水) 22:51:07.16ID:R6197TmX
新大陸の金銀
0394公共放送名無しさん
垢版 |
2020/09/30(水) 22:51:11.67ID:zYuSq0Ob
ヨーロッパとアジアを統一するって、モンゴルが既にやってるやん
0395公共放送名無しさん
垢版 |
2020/09/30(水) 22:51:12.97ID:Xg6u/E58
>>351
大内がずっと引き継いでたんどけどね
寧波の乱と、大内滅亡が原因で完全に途絶えた
0396公共放送名無しさん
垢版 |
2020/09/30(水) 22:51:17.76ID:e9tv7R6z
前川泰之ってたまにふしぎ発見でミステリハンターやってるけどあれってオスカーのバーターとしてなのだろうか
0397公共放送名無しさん
垢版 |
2020/09/30(水) 22:51:20.42ID:yUz+eLRV
>>385
そのおかげでワールドカップやオリンピックのサッカーでは 無敵艦隊が笑いものに
0400公共放送名無しさん
垢版 |
2020/09/30(水) 22:51:27.53ID:RSBY3kfF
すご
0403公共放送名無しさん
垢版 |
2020/09/30(水) 22:51:36.39ID:p3x0dt/o
みんな金、金、金、、、心が汚いわ(´・ω・`)
0405公共放送名無しさん
垢版 |
2020/09/30(水) 22:51:46.64ID:fJk9vE0y
急にねほりんぱほりんに変わったわ
予約してあったらしい
0406公共放送名無しさん
垢版 |
2020/09/30(水) 22:51:46.92ID:rf9IJpC9
>>385
正しく訳すと何なん?
0407公共放送名無しさん
垢版 |
2020/09/30(水) 22:51:47.26ID:Z/xGcgNT
>>372
そう言えば昭和はフィリッピンて呼ばれてたわ
いつから「ッ」が取れたんだろ
0409公共放送名無しさん
垢版 |
2020/09/30(水) 22:51:52.51ID:R6197TmX
大航海時代
0411公共放送名無しさん
垢版 |
2020/09/30(水) 22:52:04.87ID:+elaMbKY
>>294
それ最近読んだが、115年掛けて撲滅した山梨県人はすげえなと、素直に感動したw
風土病克服に一世紀以上。すげえ忍耐と根性だ。
0412公共放送名無しさん
垢版 |
2020/09/30(水) 22:52:06.29ID:RSBY3kfF
>>394
ヨーロッパのごくいちぶじゃん
0416公共放送名無しさん
垢版 |
2020/09/30(水) 22:52:16.39ID:IqMcHFPH
Chinaのchina 中国の陶器
0419公共放送名無しさん
垢版 |
2020/09/30(水) 22:52:35.54ID:FWzYKa79
伊達政宗「フェリペくんへ。勝ったら日本まるごとやるから俺に加勢して」
フェリペ二世「だが断る」
家臣「王様いい話じゃありませんか、なんで断るんですか」
フェリペ二世「ばーか、日本を平定したらうちの軍隊全滅させるつもりなんだよ」
家臣「あ、そうか」
0420公共放送名無しさん
垢版 |
2020/09/30(水) 22:52:36.41ID:zYuSq0Ob
>>385
将棋にも無敵囲っていうB級戦法があるな
0424公共放送名無しさん
垢版 |
2020/09/30(水) 22:52:52.47ID:R6197TmX
日本の銀が世界に
0425公共放送名無しさん
垢版 |
2020/09/30(水) 22:52:52.68ID:R/9I11Do
>>407
さっきまでコロンボ実況してたら犯人がフィリッピン連呼してたわ
0426公共放送名無しさん
垢版 |
2020/09/30(水) 22:52:54.59ID:bccHRtHY
使いまわしだから
いつものイラストが出てこなくて寂しい
0427公共放送名無しさん
垢版 |
2020/09/30(水) 22:52:54.88ID:29hDUYLZ
金銀ってそんなに欲しいもんかね
0428公共放送名無しさん
垢版 |
2020/09/30(水) 22:52:56.29ID:p3x0dt/o
マイニングだな、おっちゃんには分かる(´・ω・`)
0429公共放送名無しさん
垢版 |
2020/09/30(水) 22:52:57.46ID:x07rixjV
>>395
異国で大名同士が軍を動かし激突し無関係な現地の城を落としたりしてりゃ出禁にもなるよな。
0430公共放送名無しさん
垢版 |
2020/09/30(水) 22:53:03.55ID:y2+thPS/
>>418
大航海時代が始まったのは
オスマン帝国が強すぎたから
外洋に出たのが理由
0431公共放送名無しさん
垢版 |
2020/09/30(水) 22:53:07.20ID:yUz+eLRV
お前らは ゴールドラッシュより さわやか さわやかより ビッグボーイ ビッグボーイより ブロンコビリー
0432公共放送名無しさん
垢版 |
2020/09/30(水) 22:53:08.06ID:e9tv7R6z
>>397
クアトロフゴーネス全盛期に優勝しとるやん
ほとんどメッシのいないバルセロナ組かメインだったけど
0434公共放送名無しさん
垢版 |
2020/09/30(水) 22:53:13.90ID:y4W6vHJH
日本もそこそこ広くて鉱山あって海に囲まれてていい感じだな
0436公共放送名無しさん
垢版 |
2020/09/30(水) 22:53:34.11ID:FTCvAF7x
ああ、それで純銀を取るために鉛がいるんだけどね
鉛鉱山は銀鉱山でもあるらしいんだわ、要は比率の問題でしかなかった
だから、いま画面に出てきた銀鉱山は鉛鉱山でもあるんだわ
0444公共放送名無しさん
垢版 |
2020/09/30(水) 22:53:54.78ID:zkDdrBBm
>>430
地上の貿易ルートがオスマン帝国が占拠してたから
海でモノを運ぶしかなかったんだよな
0446公共放送名無しさん
垢版 |
2020/09/30(水) 22:54:01.05ID:sECLE1m0
こんなところ絶対無理
0447公共放送名無しさん
垢版 |
2020/09/30(水) 22:54:05.31ID:RSBY3kfF
>>442
銀は食器
0448公共放送名無しさん
垢版 |
2020/09/30(水) 22:54:07.20ID:rf9IJpC9
>>417
白鯨に乗りたいのかな?
0455公共放送名無しさん
垢版 |
2020/09/30(水) 22:54:22.10ID:CSgRqtsz
ヨーロッパユニバーサリスの時代ですね
あのゲームはほんと面白い
セールすぎたけどおすすめ日本語化modもある(´・ω・`)
0456公共放送名無しさん
垢版 |
2020/09/30(水) 22:54:22.58ID:O7nHlu5H
>>1
まーーーーーーたNHKと白人の妄想で秀吉ネギャキャンwwwwwwwwもくろむ扱いwww
時系列
 ・中国が日本を侵略
  ↓↓
 ・スペイン等が日本を侵略・奴隷化しようとする
  ↓↓
 ・秀吉の防衛

じゃんwww元寇等の自業自得をスルーかよwww

中国が被害者のようにみせかけるNHKは放送法4条どうなってんだ??www
0460公共放送名無しさん
垢版 |
2020/09/30(水) 22:54:28.39ID:/VfAoaDY
もっともっと奥に行けばまだ残っているんじゃね
0462公共放送名無しさん
垢版 |
2020/09/30(水) 22:54:35.64ID:+elaMbKY
>>315
信長が入り浸っていた生駒家の吉乃に取り入って、
信長の草履を懐で温めていたそうだがw
0468公共放送名無しさん
垢版 |
2020/09/30(水) 22:54:53.78ID:B28FLf6l
>>438
そだよ
0469公共放送名無しさん
垢版 |
2020/09/30(水) 22:54:56.03ID:sECLE1m0
>>442
そんなバカな
工業的に山ほど使われてるよ
0470公共放送名無しさん
垢版 |
2020/09/30(水) 22:54:56.98ID:Xg6u/E58
>>433
何を言ってる
当時のオスマン帝国は世界帝国
地理的絶対優位を元に世界経済を支配してた
0472公共放送名無しさん
垢版 |
2020/09/30(水) 22:54:59.51ID:x07rixjV
銀もあるけど、信長が交易で稼げたのは瀬戸焼を輸出出来たからだろ。
今でも愛知は世界最高レベルのセラミックの輸出拠点になってるし。
0478公共放送名無しさん
垢版 |
2020/09/30(水) 22:55:11.27ID:rf9IJpC9
>>442
歯にも使うし、携帯電話にも入ってたような
0479公共放送名無しさん
垢版 |
2020/09/30(水) 22:55:13.19ID:RSBY3kfF
英語で皿を意味するplateはスペイン語のolata(銀)から
0482公共放送名無しさん
垢版 |
2020/09/30(水) 22:55:22.00ID:p3x0dt/o
第一次朝鮮戦争だな(´・ω・`)
0501公共放送名無しさん
垢版 |
2020/09/30(水) 22:55:47.60ID:R6197TmX
駆逐してやる!
0503公共放送名無しさん
垢版 |
2020/09/30(水) 22:55:52.56ID:zYuSq0Ob
これもNスペでやったネタ
0505公共放送名無しさん
垢版 |
2020/09/30(水) 22:55:57.57ID:HTeLYqpX
この前NHKで見た
0506公共放送名無しさん
垢版 |
2020/09/30(水) 22:56:00.73ID:29hDUYLZ
こんな時から朝鮮侵略かよ
0509公共放送名無しさん
垢版 |
2020/09/30(水) 22:56:07.26ID:0nsu8Il7
秀吉が、もう少し若ければ、
0510公共放送名無しさん
垢版 |
2020/09/30(水) 22:56:10.52ID:p3x0dt/o
大日本帝国の樹立だな(´・ω・`)
0513公共放送名無しさん
垢版 |
2020/09/30(水) 22:56:15.91ID:O7nHlu5H
なあNHK

  なんで秀吉が悪役扱いなの?????

スペインが日本を侵略しようとしてんじゃんwww
0516公共放送名無しさん
垢版 |
2020/09/30(水) 22:56:23.26ID:B28FLf6l
秀吉って流石だよな
0517公共放送名無しさん
垢版 |
2020/09/30(水) 22:56:24.90ID:Imfbb4d4
ルソンへGO
0518公共放送名無しさん
垢版 |
2020/09/30(水) 22:56:26.71ID:ztFhFLnU
チョーン!
0519公共放送名無しさん
垢版 |
2020/09/30(水) 22:56:27.10ID:RLMvC20l
銃を大量に保有している日本のほうが圧倒的に戦力があるだろ
0521公共放送名無しさん
垢版 |
2020/09/30(水) 22:56:28.20ID:hN2oGIP2
なんで佐渡に銀がいっぱい埋まってたんだろう
上越じゃダメだったん?
0526公共放送名無しさん
垢版 |
2020/09/30(水) 22:56:43.93ID:0nsu8Il7
豊臣秀吉は、チンギス・ハーンを越えようとしていたのか
0528公共放送名無しさん
垢版 |
2020/09/30(水) 22:56:48.66ID:ui1/Pqhf
なんでスペインはあまり過去を非難されんの?
南米とか民族絶滅させてるのに
0529公共放送名無しさん
垢版 |
2020/09/30(水) 22:56:49.67ID:rf9IJpC9
秀吉の国際知識は誰からもたらされてるの?もうフロイスとかいないよね
0530公共放送名無しさん
垢版 |
2020/09/30(水) 22:56:52.71ID:xt8gLKhl
イスパニアの金を奪うのじゃ
0535公共放送名無しさん
垢版 |
2020/09/30(水) 22:56:56.71ID:0dqEgOIf
宣教師の記事に秀吉はボケかかってるとかいうのはなかったのか
0536公共放送名無しさん
垢版 |
2020/09/30(水) 22:56:57.20ID:RSBY3kfF
マジキチ
勝てるわけないのにあやうく植民地化されるところだった
0539公共放送名無しさん
垢版 |
2020/09/30(水) 22:57:02.61ID:hN2oGIP2
みぞうゆう
0541公共放送名無しさん
垢版 |
2020/09/30(水) 22:57:05.51ID:X7rJb4mW
なんだかんだ天才だな
秀吉
0544公共放送名無しさん
垢版 |
2020/09/30(水) 22:57:09.97ID:Cje35OnZ
日本は世界有数の銃大国
一方朝鮮軍は鉄砲を装備していなかった
北朝鮮まで一気に征服できたわけだ
0545公共放送名無しさん
垢版 |
2020/09/30(水) 22:57:10.05ID:e9tv7R6z
ある意味日本が怖いもの知らずでなりふり構わず一番活気ついてた時代なのかも
0548公共放送名無しさん
垢版 |
2020/09/30(水) 22:57:14.63ID:IqMcHFPH
大東亜共栄圏か
0549公共放送名無しさん
垢版 |
2020/09/30(水) 22:57:18.18ID:clHqlmPv
秀吉が長生きしていれば中国+シベリア+オーストラリアの大帝国に(´・ω・`)
0550公共放送名無しさん
垢版 |
2020/09/30(水) 22:57:18.35ID:iVXQyGTe
やばい火遊びだったな
0551公共放送名無しさん
垢版 |
2020/09/30(水) 22:57:24.21ID:y2+thPS/
>>519
欧州は大砲主力だから
16世紀前半のウィーン包囲で
大砲使ってるしオスマン側も
0552公共放送名無しさん
垢版 |
2020/09/30(水) 22:57:25.51ID:zkDdrBBm
日本がいなければそもそも朝鮮半島は
中国かロシアになってた
0553公共放送名無しさん
垢版 |
2020/09/30(水) 22:57:27.30ID:R6197TmX
あらま
0559公共放送名無しさん
垢版 |
2020/09/30(水) 22:57:33.04ID:xt8gLKhl
大陸制覇の足掛かり失敗
0564公共放送名無しさん
垢版 |
2020/09/30(水) 22:57:39.49ID:K9qItWxr
>536
スペイン相手なら補給線の距離を考えると日本が有利だぞw
0565公共放送名無しさん
垢版 |
2020/09/30(水) 22:57:42.02ID:Xg6u/E58
当時の日本って世界有数の経済大国なんだよね
人口、生産力をトータルで考えたら
恐らく世界でもベスト5に入る

それが江戸時代の250年で、三流の後進国に落ちぶれ果てた
平和の代償ってやつね
0566公共放送名無しさん
垢版 |
2020/09/30(水) 22:57:42.33ID:zYuSq0Ob
ということは第一次世界大戦は300年以上も昔に起こっていたことになるのか
0569公共放送名無しさん
垢版 |
2020/09/30(水) 22:57:51.01ID:Imfbb4d4
朝鮮に挑戦
0571公共放送名無しさん
垢版 |
2020/09/30(水) 22:57:51.48ID:YR9+9+wY
大陸進出は信長の構想を秀吉が体現しようとしたんじゃないかね
0573公共放送名無しさん
垢版 |
2020/09/30(水) 22:57:53.42ID:0vzytcBg
>>519
その大量の銃と兵を運用するために莫大な兵站が必要になるわけでな……
0574公共放送名無しさん
垢版 |
2020/09/30(水) 22:57:53.61ID:x07rixjV
>>528
コロナで言えば中国ぐらいは恨まれてると思うぞ。
未知の病原菌ばら撒いたからな。
0576公共放送名無しさん
垢版 |
2020/09/30(水) 22:57:54.26ID:HTeLYqpX
秀吉の野望
0577公共放送名無しさん
垢版 |
2020/09/30(水) 22:57:56.08ID:Z/xGcgNT
>>504
元々のキムチは野菜の塩水漬けで唐辛子は入っていない
しかも白菜じゃなくて大根が多かったはず
0578公共放送名無しさん
垢版 |
2020/09/30(水) 22:57:56.25ID:0nsu8Il7
>>507
秀吉は、負けていないよ。
秀吉が、病死したから、撤退しただけ。
明国と停戦講和してからね
0580公共放送名無しさん
垢版 |
2020/09/30(水) 22:57:58.33ID:Q9BJLTQX
>>532
中華自体が富の源泉。貿易不要
今のアメリカみたいな物
0582公共放送名無しさん
垢版 |
2020/09/30(水) 22:58:01.00ID:q297RixT
>>536
でもうまいことびびらせてそのまま終わらせたのは成功だったんだよな
太平洋戦争もそのつもりだったんだけどね
0583公共放送名無しさん
垢版 |
2020/09/30(水) 22:58:01.09ID:/VfAoaDY
小西行長みたいな商人武士に先鋒や要所を任せたりするから負けたんだよ
0585公共放送名無しさん
垢版 |
2020/09/30(水) 22:58:07.99ID:B28FLf6l
ああん、家康じゃダメだよな
0592公共放送名無しさん
垢版 |
2020/09/30(水) 22:58:21.19ID:rf9IJpC9
>>391
農民じゃなくて山の民説とかもあったような
0593公共放送名無しさん
垢版 |
2020/09/30(水) 22:58:32.48ID:0vzytcBg
>>529
外国と交易してる商人いるし、秀吉が宣教師と会話した記録も残ってるぞ
0597公共放送名無しさん
垢版 |
2020/09/30(水) 22:58:43.35ID:R6197TmX
大航海時代でも日本の銀はかなりの産物だったな
0599公共放送名無しさん
垢版 |
2020/09/30(水) 22:58:47.16ID:UI6RA5zd
家康が徳川幕府安定させたら、また朝鮮攻めても面白かったと思う
0600 
垢版 |
2020/09/30(水) 22:58:47.38ID:ilZ/YIYf
秀吉の野望〜明国征服編〜
0601公共放送名無しさん
垢版 |
2020/09/30(水) 22:58:49.57ID:Q9BJLTQX
黄金の国ジパングではないが銀の国だったんだな。

金も銀もほりつくされてしまったが
0602公共放送名無しさん
垢版 |
2020/09/30(水) 22:58:50.22ID:yUz+eLRV
結局調略使わなかったからだろ 結果出せないで終わったのは
0604公共放送名無しさん
垢版 |
2020/09/30(水) 22:58:55.28ID:B28FLf6l
>>583
キリシタン大名の力を削ぐ秀吉の作戦
0605公共放送名無しさん
垢版 |
2020/09/30(水) 22:58:55.47ID:X7rJb4mW
怒ったゾウ
0606公共放送名無しさん
垢版 |
2020/09/30(水) 22:58:56.55ID:wTX4sqlB
日本「金銀パールプレゼント」
0607公共放送名無しさん
垢版 |
2020/09/30(水) 22:58:59.10ID:gOLNw046
銀山すごいって言っても、ポトシ銀山以下じゃないの?
0608公共放送名無しさん
垢版 |
2020/09/30(水) 22:59:02.23ID:p3x0dt/o
まだ掘れば出てくるんじゃね(´・ω・`)
0609公共放送名無しさん
垢版 |
2020/09/30(水) 22:59:07.94ID:Z/xGcgNT
ラクダやロバやライオンも来てたはず
0610公共放送名無しさん
垢版 |
2020/09/30(水) 22:59:08.96ID:29hDUYLZ
これマスゴミの希望的観測ではなくて学術的に確かなのかね?
0612公共放送名無しさん
垢版 |
2020/09/30(水) 22:59:12.01ID:Imfbb4d4
>>606
ブルーダイヤ!
0615公共放送名無しさん
垢版 |
2020/09/30(水) 22:59:15.37ID:x07rixjV
>>563
瀬戸焼は奈良時代から特産品として朝廷に召し上げられていた。
0619公共放送名無しさん
垢版 |
2020/09/30(水) 22:59:25.06ID:p3x0dt/o
>>606
今の子は分からないよ(´・ω・`)
0620公共放送名無しさん
垢版 |
2020/09/30(水) 22:59:26.01ID:hN2oGIP2
金田明夫?
0621公共放送名無しさん
垢版 |
2020/09/30(水) 22:59:31.68ID:rf9IJpC9
>>593
あー商人か。宣教師を追い出したのはもっと後かぁ
0622公共放送名無しさん
垢版 |
2020/09/30(水) 22:59:33.36ID:/q0Unooa
これ、NHKの捏造も入ってるから、よく注意してみないといけない。
0625公共放送名無しさん
垢版 |
2020/09/30(水) 22:59:34.96ID:Q9BJLTQX
>>602
大坂城の金銀財宝を有効に使えなかったな
武力で決まった
0626公共放送名無しさん
垢版 |
2020/09/30(水) 22:59:35.70ID:Imfbb4d4
津川雅彦
0630公共放送名無しさん
垢版 |
2020/09/30(水) 22:59:50.55ID:X7rJb4mW
徳川本体は秀忠に
0633公共放送名無しさん
垢版 |
2020/09/30(水) 22:59:56.14ID:Xg6u/E58
>>601
大体、江戸時代に使い果たしたね
殆ど、海外貿易で絹に変わった
徳川の金の使い方はめちゃくちゃだわ
0634公共放送名無しさん
垢版 |
2020/09/30(水) 22:59:56.75ID:sECLE1m0
東軍も豊臣恩顧やで
0637公共放送名無しさん
垢版 |
2020/09/30(水) 23:00:02.60ID:IqMcHFPH
大一大万大吉
0639公共放送名無しさん
垢版 |
2020/09/30(水) 23:00:08.11ID:6tekyDnG
>>521
ブラタモリの佐渡の回で詳しく説明してたぞ
内容忘れたけど
0641公共放送名無しさん
垢版 |
2020/09/30(水) 23:00:12.32ID:p3x0dt/o
>>622
どこで反日が入ってくるかを味わうのがNHKの番組(´・ω・`)
0642公共放送名無しさん
垢版 |
2020/09/30(水) 23:00:14.72ID:GFmGGzHm
>>582
先の大戦は日本の聖戦だったけど


権力闘争などで軍上層部の阿呆が負けに邁進させたと思う
0645公共放送名無しさん
垢版 |
2020/09/30(水) 23:00:19.48ID:R/9I11Do
そういや金田明夫も出てたんだったな
そこそこ名前が知られている俳優これだけ再現映像で使ったから元を取らなきゃならないのか
0646公共放送名無しさん
垢版 |
2020/09/30(水) 23:00:20.18ID:B28FLf6l
家康のせいで、日本は200年遅れたな
0647公共放送名無しさん
垢版 |
2020/09/30(水) 23:00:20.93ID:xlzriqRL
>>528
スペインはなんかしらんけど現地でばんばん子供作るから
混血天国やねん
うらみたくても身内になりやがる
0648公共放送名無しさん
垢版 |
2020/09/30(水) 23:00:21.44ID:FWzYKa79
人望で家康>>>三成
三成は所詮トップに立てる男ではなかった
0657公共放送名無しさん
垢版 |
2020/09/30(水) 23:00:32.10ID:Q9BJLTQX
>>623
豊臣政権の狂った外征が続いて疲弊して逆襲で占領されてたかも名
0659公共放送名無しさん
垢版 |
2020/09/30(水) 23:00:32.70ID:Urq2waUo
Yes,家康
0661公共放送名無しさん
垢版 |
2020/09/30(水) 23:00:37.68ID:gOLNw046
>>528
それなりに非難されまくって来たぞ?

中南米のスペインの影響力は、19世紀のアメリカ合衆国の宣伝によって削られた
0662公共放送名無しさん
垢版 |
2020/09/30(水) 23:00:39.29ID:ERBUHcne
でも関ヶ原の現場だけじゃなく各地域での争いもすごかったのよね
0663公共放送名無しさん
垢版 |
2020/09/30(水) 23:00:41.58ID:nX1iDFDP
>>612
ごきげんようで当たり目でてブルーダイヤもらったタレントが
粉洗剤かき回して入ってるかどうか確認するやつ
0664公共放送名無しさん
垢版 |
2020/09/30(水) 23:00:43.88ID:ff1rZLRw
>>534
初代と何百年も経過した後の子孫とでは全く違うだろうに。
>>545
確かこの時代の日本は国内にある銃の数が世界一ではなかった?
0667公共放送名無しさん
垢版 |
2020/09/30(水) 23:00:59.04ID:FTCvAF7x
>>507
いや、秀吉が死んだから帰っただけだ
要は朝鮮には取るべきものが何もなかった、インフラもなかった
日本軍が日本に帰って初めて、明国も朝鮮も秀吉が死んでいたことを知った
明国も朝鮮も日本軍をどうすることもできなかった
ただ秀吉の死だけが日本軍を退かせてくれた
0668公共放送名無しさん
垢版 |
2020/09/30(水) 23:00:59.44ID:mAK9zs7m
>>343
日光で死ぬって吸血鬼だったのか
0669公共放送名無しさん
垢版 |
2020/09/30(水) 23:01:01.15ID:O7nHlu5H
なあNHK

  なんで秀吉が悪役扱いなの?????

スペインが日本を侵略しようとしてる時系列を隠して秀吉を悪役扱いwww

・まずスペイン等が日本を狙う(植民地はスペインの手先) ←これをスルーのNHKは停波されるべき
 ↓↓
・秀吉が自衛

NHKのこの番組は歴史の捏造に近いだろう許せねえ!www
0671公共放送名無しさん
垢版 |
2020/09/30(水) 23:01:05.73ID:x07rixjV
この時、石田三成に味方した朝鮮人部隊がいたことは意外に知られていない
0673公共放送名無しさん
垢版 |
2020/09/30(水) 23:01:17.36ID:xt8gLKhl
台場建設
0675公共放送名無しさん
垢版 |
2020/09/30(水) 23:01:18.79ID:x07rixjV
>>631
トマトやジャガイモ、とうもろこしやタバコなんかも同じだな。
0676公共放送名無しさん
垢版 |
2020/09/30(水) 23:01:18.91ID:R/9I11Do
タイムスクープハンターで矢文が飛んできそうな砦だな
0677公共放送名無しさん
垢版 |
2020/09/30(水) 23:01:19.59ID:ok6hpsHq
>>633
田沼が、なんて無駄な使い方してるんだと嘆いたが、
すぐに失脚しちった
0678公共放送名無しさん
垢版 |
2020/09/30(水) 23:01:20.72ID:3F2Izj2h
ど田舎どころか、ただの荒野だのー
0679公共放送名無しさん
垢版 |
2020/09/30(水) 23:01:21.53ID:wTX4sqlB
今日はCoCo解散26周年なんだから、CoCoヒストリアやれよ

三浦理恵子呼んで当時の衣装着させろ(´・ω・`)
0681公共放送名無しさん
垢版 |
2020/09/30(水) 23:01:25.43ID:Imfbb4d4
浪速
0683公共放送名無しさん
垢版 |
2020/09/30(水) 23:01:28.67ID:p3x0dt/o
この時代に土地を買い占めたい、港区と中央区あたり(´・ω・`)
0685公共放送名無しさん
垢版 |
2020/09/30(水) 23:01:31.64ID:3F2Izj2h
>>674
そだよ
0691公共放送名無しさん
垢版 |
2020/09/30(水) 23:02:01.69ID:IqMcHFPH
真田丸
0693公共放送名無しさん
垢版 |
2020/09/30(水) 23:02:09.69ID:gOLNw046
>>679
26年って中途半端だろ・・
0694公共放送名無しさん
垢版 |
2020/09/30(水) 23:02:12.20ID:xt8gLKhl
クイーントヨトミ
0695公共放送名無しさん
垢版 |
2020/09/30(水) 23:02:12.41ID:hN2oGIP2
>>634
秀吉は経済官僚を優遇したから
東軍の七将は恩顧を感じていなかったしな

とにかく秀吉は人心掌握が下手だった
0697公共放送名無しさん
垢版 |
2020/09/30(水) 23:02:14.38ID:Wpj2l9SR
大阪人に立ててもらった街に住んどいて大阪の悪口を言うとか
どっかの国の民族みたいやなw
0698公共放送名無しさん
垢版 |
2020/09/30(水) 23:02:17.57ID:0vzytcBg
>>627
三成が関ヶ原の首謀者というのも徐々に否定されつつあるので、
そもそも戦うことすら無くなっていくかもしれない
0701公共放送名無しさん
垢版 |
2020/09/30(水) 23:02:25.29ID:+elaMbKY
>>565
経済大国・陸軍軍事大国でもあったわな。
0702公共放送名無しさん
垢版 |
2020/09/30(水) 23:02:27.17ID:PhAVIGhc
仏像を建立している時点で、豊臣の財の凄さが解るだろうに
0703公共放送名無しさん
垢版 |
2020/09/30(水) 23:02:42.34ID:RPRdtwv8
そもそも、ヨーロッパがアジアまで来て植民地政策を何百年もやってたってのに、
秀吉のせいで世界大戦が引き起こされそうだって?!
秀吉がおとなしくしてればアジアは安心して欧州に搾取し続けられたって?
NHKは秀吉と日本を悪者扱いにしたいんだね。
0706公共放送名無しさん
垢版 |
2020/09/30(水) 23:02:45.04ID:Imfbb4d4
大名屋敷は天満じゃないの
0708公共放送名無しさん
垢版 |
2020/09/30(水) 23:02:48.46ID:X7rJb4mW
ヘルメットのマークなんだ
0709公共放送名無しさん
垢版 |
2020/09/30(水) 23:02:52.50ID:/VfAoaDY
>>670
家康はオランダ派、政宗はスペイン派だから家康が正解
0712公共放送名無しさん
垢版 |
2020/09/30(水) 23:02:56.12ID:e9tv7R6z
ヒストリアってAK制作だったら絶対ゴールデンタイムにやってるよな
0713公共放送名無しさん
垢版 |
2020/09/30(水) 23:02:57.42ID:O7nHlu5H
>>383


  NHKが捏造レベルで秀吉ネガキャンしてんのは放送犯罪として裁かれるべき

CIEすぎるNHKwwwwww
0717公共放送名無しさん
垢版 |
2020/09/30(水) 23:03:06.95ID:JoJNwhcZ
建物もあるけど
灌漑治水だよな 
0720公共放送名無しさん
垢版 |
2020/09/30(水) 23:03:17.81ID:Imfbb4d4
セクシーな足のお兄さん
0721公共放送名無しさん
垢版 |
2020/09/30(水) 23:03:19.74ID:WgIEbiI9
徳川家康

政治◎
軍事◎
経済◎
人望◎
健康◎

こいつの欠点って何?
0723公共放送名無しさん
垢版 |
2020/09/30(水) 23:03:23.72ID:Urq2waUo
ここから大阪人が東京を1000年恨むことが始まったw
0724公共放送名無しさん
垢版 |
2020/09/30(水) 23:03:25.55ID:Zx55pRsi
>>687
秀吉としてはド田舎の関東に左遷したつもりがまさかの…
北海道辺りにすればよかったのにね(´・ω・`)
0727公共放送名無しさん
垢版 |
2020/09/30(水) 23:03:34.49ID:0vzytcBg
>>670
外国の軍を誘致しようとする時点で外交的にはかなりポンコツ
歴史的には同じことやって征服されたり植民地化された例がいくつもある
0730公共放送名無しさん
垢版 |
2020/09/30(水) 23:03:37.93ID:hN2oGIP2
>>687
坂と谷ばかりだったからね
だからこそ家康の功績がデカいとも言える
0731公共放送名無しさん
垢版 |
2020/09/30(水) 23:03:38.32ID:UQ/2Khfr
>>669
この番組の元となったNHKスペシャルでは2時間に渡ってスペイン、オランダの事をやっている
ヒストリア側が何故か削除しているだけ
0739公共放送名無しさん
垢版 |
2020/09/30(水) 23:04:00.53ID:m/kuWbGB
石田三成が身を引いてたら黒田や加藤たち徳川につかなかったんじゃね
それともおねの指令が出て徳川だったのか?
0740公共放送名無しさん
垢版 |
2020/09/30(水) 23:04:02.38ID:x07rixjV
>>695
百姓上がりで大名や貴族のような縁戚関係が無いんだから仕方ない。
0741公共放送名無しさん
垢版 |
2020/09/30(水) 23:04:03.83ID:z64D/xmh
>>678
品川は湊だったし家康の江戸開府の前には1万人くらい人口のある都市だったらしい
0742公共放送名無しさん
垢版 |
2020/09/30(水) 23:04:04.84ID:Xg6u/E58
そもそも、足利尊氏が幕府を京に置いたのも経済が大きな理由だろうな
西国でそんなに経済バブルが起こったのも
海外に近いからってのが大きい
0746公共放送名無しさん
垢版 |
2020/09/30(水) 23:04:18.63ID:gOLNw046
>>718
ROD以外出てたっけ?
0747公共放送名無しさん
垢版 |
2020/09/30(水) 23:04:19.91ID:R6197TmX
ネーデルランド
0748公共放送名無しさん
垢版 |
2020/09/30(水) 23:04:23.34ID:Q9BJLTQX
>>732
釣るなよバーカ
0750公共放送名無しさん
垢版 |
2020/09/30(水) 23:04:25.70ID:nrC3Yh2X
オランダ東インド会社
0752公共放送名無しさん
垢版 |
2020/09/30(水) 23:04:27.54ID:Z/xGcgNT
兵糧攻め
0754公共放送名無しさん
垢版 |
2020/09/30(水) 23:04:29.19ID:xlzriqRL
>>703
支配されてたら今のアフリカみたいになってたんかな
0758公共放送名無しさん
垢版 |
2020/09/30(水) 23:04:37.91ID:zYuSq0Ob
>>637
そんなことない
山が少なく可住面積が大きい
低地は少ないけど、その代り台地が広がっている
0759公共放送名無しさん
垢版 |
2020/09/30(水) 23:04:39.44ID:Fadz1TeI
気のせいかBSで見た
0761公共放送名無しさん
垢版 |
2020/09/30(水) 23:04:40.57ID:ERBUHcne
>>667
基本的に有史以来日本が朝鮮に入るのは支那王朝にこっち来んなってやりたいだけよね
0763公共放送名無しさん
垢版 |
2020/09/30(水) 23:05:04.53ID:HTeLYqpX
Nスペの使いまわしやんけ
0766公共放送名無しさん
垢版 |
2020/09/30(水) 23:05:06.79ID:0vzytcBg
>>695
秀吉からどれだけ好待遇を得ていたとしても、本人が自分の実力なら当然の地位と思っていたら「恩」は感じないからな
0770公共放送名無しさん
垢版 |
2020/09/30(水) 23:05:14.93ID:sECLE1m0
>>695
秀長が生きてればね…
0776公共放送名無しさん
垢版 |
2020/09/30(水) 23:05:31.93ID:gOLNw046
>>738
三河物語の原文には、ウンコ漏らしたとは書いてないんだけどね
0777公共放送名無しさん
垢版 |
2020/09/30(水) 23:05:32.88ID:zYuSq0Ob
死の商人・ランカー商会
0779公共放送名無しさん
垢版 |
2020/09/30(水) 23:05:41.19ID:Ak1VJupM
>>703
ここで終わらせないで西暦日時番組名を記録してネットの記憶に残さないと。
0783公共放送名無しさん
垢版 |
2020/09/30(水) 23:05:42.59ID:IqMcHFPH
まじかよ
大坂の陣で陣羽織特需かよw
0786公共放送名無しさん
垢版 |
2020/09/30(水) 23:05:47.38ID:EtvBfN+q
>>503
>>524
秀吉がスペインに戦いを挑もうとしているところが記憶に無いが
ドラマ撮ってるなら元ネタの番組でも放送してた可能性が高いよなぁ
当時の私が重要ポイントでないと判断してそのシーンを忘れてしまったのかな?
0787公共放送名無しさん
垢版 |
2020/09/30(水) 23:05:48.71ID:CPD+LaM2
オランダは商売第一で布教なんて二の次だったから江戸時代も上手く立ち廻れた
0788公共放送名無しさん
垢版 |
2020/09/30(水) 23:05:49.17ID:QQssbK08
実際に,「ひでより」じゃなくて「ふぃでより」だったんかな?
スペイン語で,ハ行なら,「J」を使うだろうし
0789公共放送名無しさん
垢版 |
2020/09/30(水) 23:05:50.71ID:l1kmSKK8
このネタ BSでもやってたし
映像を使いまわしまくってるな
0793公共放送名無しさん
垢版 |
2020/09/30(水) 23:06:02.74ID:/CzRm2wN
右大臣で終了だったのか
まあ関白になれててもなんも変わらなかっただろうけど
0794公共放送名無しさん
垢版 |
2020/09/30(水) 23:06:03.70ID:UI6RA5zd
ピーターアーツみたいなやつみて思い出した
これ使いまわしやんけ
0798公共放送名無しさん
垢版 |
2020/09/30(水) 23:06:05.12ID:O7nHlu5H
>>383
酷いよな

  NHKが時系列を隠したから秀吉の侵略みいな偏向番組になってる

  まずスペイン等が日本をメチャクチャにしようとしたから自衛でしかないのをスルーwwこのせいで被害者の日本秀吉が悪役扱いwww

  NHKが捏造レベルで秀吉ネガキャンしてんのは放送犯罪として裁かれるべき

CIEすぎるNHKwwwwww
0799公共放送名無しさん
垢版 |
2020/09/30(水) 23:06:05.20ID:BsZ1Rybf
>>669
まず「侵略者」=「悪者」って予断と価値観を捨てようぜ
そんな予断を持つような人は歴史を探るのに向いてない

あるのは損得勘定に基づく歴史観だろ
0800公共放送名無しさん
垢版 |
2020/09/30(水) 23:06:06.12ID:rf9IJpC9
>>784
テーマが金だからかな
0808公共放送名無しさん
垢版 |
2020/09/30(水) 23:06:24.27ID:IqMcHFPH
K1の人に似てる
ピーターアーツか
0809公共放送名無しさん
垢版 |
2020/09/30(水) 23:06:24.88ID:Imfbb4d4
オランダの後ろ盾はおらんだ
0811公共放送名無しさん
垢版 |
2020/09/30(水) 23:06:27.62ID:FTCvAF7x
>>565
江戸時代前半は、人口が倍増した、平和になって開墾とかしたから
吉宗のあたりで、人口が頭打ちになった
そのあと各藩で殖産興業だの家内制手工業とかがおこるわけだけど
吉宗か田沼様かせめて松平定信のときに開国できていれば
さらに人口は倍に出来たと思う、明治維新がそうだった
0814公共放送名無しさん
垢版 |
2020/09/30(水) 23:06:30.65ID:mAK9zs7m
>>692
ムチウチ
0815公共放送名無しさん
垢版 |
2020/09/30(水) 23:06:32.21ID:R/9I11Do
そういえば来週から東京国立博物館で桃山ー天下人の100年展が始まるね
展示作品リスト見るとなかなかよさげだけど2400円て強気すぎるわ
0818公共放送名無しさん
垢版 |
2020/09/30(水) 23:06:34.72ID:rf9IJpC9
>>776
味噌だっけ
0820公共放送名無しさん
垢版 |
2020/09/30(水) 23:06:39.80ID:UQ/2Khfr
伊達政宗なんてバチカンに日本を売る渡す交渉してたしね
日本は結構世界と繋がってるんだよね
0822公共放送名無しさん
垢版 |
2020/09/30(水) 23:06:41.54ID:Zx55pRsi
>>721
ビビりなとこ…で結果的に何度も助かったんだっけ
0823公共放送名無しさん
垢版 |
2020/09/30(水) 23:06:41.88ID:gOLNw046
>>775
ドイツ語の知識があれば、割と理解できるぞ?
0825公共放送名無しさん
垢版 |
2020/09/30(水) 23:06:42.97ID:xt8gLKhl
鬼神降臨伝ONI
0828公共放送名無しさん
垢版 |
2020/09/30(水) 23:06:44.44ID:/VfAoaDY
元気に長生きした家康の勝ちだな
0830公共放送名無しさん
垢版 |
2020/09/30(水) 23:06:49.07ID:Xg6u/E58
>>736
産業革命も色々分析すると
日本はもう一歩のところまで来てたみたいだけどね
トップが江戸幕府でなければ自力でそのレベルに達してたかも知れん

ローマ帝国も、産業革命までもうもう一歩まで来てたみたいだよ
あとは運があれば
0831公共放送名無しさん
垢版 |
2020/09/30(水) 23:06:53.94ID:y4W6vHJH
いい感じに盛り上がって終わるのがすごいよね戦国からの流れ
0832公共放送名無しさん
垢版 |
2020/09/30(水) 23:06:55.67ID:Imfbb4d4
落ち着け津川雅彦
0833公共放送名無しさん
垢版 |
2020/09/30(水) 23:06:56.12ID:zYuSq0Ob
>>760
大久保利通は大坂遷都を強く推したなあ
0836公共放送名無しさん
垢版 |
2020/09/30(水) 23:07:09.30ID:a2/H/Qja
>>669
ヒストリアは「歴史を都合よく改変するのなんて簡単や」って反面教師なんやで
0837公共放送名無しさん
垢版 |
2020/09/30(水) 23:07:11.27ID:0N5qb3ro
渡りに徹夜
0838公共放送名無しさん
垢版 |
2020/09/30(水) 23:07:16.19ID:hN2oGIP2
>>739
政権争いは権力を求める野心から起こる

三成が身を引いていれば、というのは
中国が身を引けば台湾が独立するというくらい
無意味な妄想
0841公共放送名無しさん
垢版 |
2020/09/30(水) 23:07:22.21ID:X7rJb4mW
悪い顔やで
0842公共放送名無しさん
垢版 |
2020/09/30(水) 23:07:26.11ID:Imfbb4d4
アームストロング砲きたー
0843公共放送名無しさん
垢版 |
2020/09/30(水) 23:07:26.70ID:oOz5l/bw
安針は?
0847公共放送名無しさん
垢版 |
2020/09/30(水) 23:07:30.58ID:M3IiX+uX
これさ、城に篭って戦うからダメなんで
会戦ののち城に逃げ込まなきゃでしよ?
0849公共放送名無しさん
垢版 |
2020/09/30(水) 23:07:30.97ID:zYuSq0Ob
Nスペで見たばかり
0858公共放送名無しさん
垢版 |
2020/09/30(水) 23:07:52.90ID:+qcb7lBN
関ヶ原から大坂の陣まで時間がかかったのは
弾薬を自分で調達できる目処がたつまで待ったからと言っていた番組があったな
0863公共放送名無しさん
垢版 |
2020/09/30(水) 23:08:00.96ID:R/9I11Do
>>832
実況から離れて落ち着いてテレビを見ると津川雅彦に見えなくなるぞ
0864公共放送名無しさん
垢版 |
2020/09/30(水) 23:08:04.03ID:clHqlmPv
イギリスの大砲も買ってたんだろ
0870公共放送名無しさん
垢版 |
2020/09/30(水) 23:08:13.93ID:UI6RA5zd
>>833
大坂は前方に大阪湾があり、後方は琵琶湖と淀川の水運があり、
大坂の中心地は高台にあるという最高の立地なんや
首都機能としては最適
0872公共放送名無しさん
垢版 |
2020/09/30(水) 23:08:16.01ID:Q9BJLTQX
日本で開発できなかったのが残念だ
0873公共放送名無しさん
垢版 |
2020/09/30(水) 23:08:16.32ID:fSqJlie+
ウルバリン砲キタ━━━━━━ヽ(`Д´)ノ━━━━━━!!!!
0874公共放送名無しさん
垢版 |
2020/09/30(水) 23:08:17.63ID:JoJNwhcZ
情報が大事
医学情報も聞いてただろう
0876公共放送名無しさん
垢版 |
2020/09/30(水) 23:08:18.24ID:Imfbb4d4
信長の野望で金を沢山掘ってその金で大砲作るんだよな
0878公共放送名無しさん
垢版 |
2020/09/30(水) 23:08:18.96ID:yUz+eLRV
乗っ取れば 結果が同じでも 謀反人と言われることがない それを証明したのが 家康 秀吉司馬懿
0879公共放送名無しさん
垢版 |
2020/09/30(水) 23:08:20.25ID:sECLE1m0
大砲なんてどうってことないのに…
0880公共放送名無しさん
垢版 |
2020/09/30(水) 23:08:21.71ID:keB2j282
これホントだったらズルいやんw
0882公共放送名無しさん
垢版 |
2020/09/30(水) 23:08:22.17ID:xt8gLKhl
波動砲 発射
0884公共放送名無しさん
垢版 |
2020/09/30(水) 23:08:23.15ID:klvURKGY
オランダごときがナマイキなことしてんじゃねえよ
チューリップでも作ってろカスが
0885公共放送名無しさん
垢版 |
2020/09/30(水) 23:08:23.83ID:e9tv7R6z
>>823
外国人がオランダに行ってもオランダ人は必ず英語かドイツ語で対応してくれるのでオランダ語を覚える必要がない
0886公共放送名無しさん
垢版 |
2020/09/30(水) 23:08:28.51ID:IqMcHFPH
竹内結子演じる淀殿もビビるわ
0887公共放送名無しさん
垢版 |
2020/09/30(水) 23:08:29.82ID:Zx55pRsi
>>831
台本で書かれてたかのような順調な流れなのよね(´・ω・`)
0889公共放送名無しさん
垢版 |
2020/09/30(水) 23:08:30.96ID:oOz5l/bw
いつものCG城
0890公共放送名無しさん
垢版 |
2020/09/30(水) 23:08:33.04ID:wqYAV0RD
>>866
カノン砲
0891公共放送名無しさん
垢版 |
2020/09/30(水) 23:08:37.02ID:rf9IJpC9
金田明夫だよね。金八の北先生
0893公共放送名無しさん
垢版 |
2020/09/30(水) 23:08:38.42ID:x07rixjV
>>799
現代人はキリスト教のルサンチマン的価値観がベースになってるからな。

それ以前は強い奴が力で奪い、分け前を与える事が偉大な人間の証だった。
0894公共放送名無しさん
垢版 |
2020/09/30(水) 23:08:41.92ID:0N5qb3ro
お届け物でーす
0896公共放送名無しさん
垢版 |
2020/09/30(水) 23:08:46.44ID:nrC3Yh2X
輸入された2門(10門とも)のフランキ砲は、その大きな威力から「国崩し(くにくずし)」と名づけられた。
これは「(敵の)国をも崩す」という意味であったものの、
配下の中にはこれが「自国を崩す」意味にもつながるとして嫌ったと言われる
0897公共放送名無しさん
垢版 |
2020/09/30(水) 23:08:48.66ID:9DXbXUte
あれや。
「オランダ商館の本国への報告書」をもとに歴史を再構成したら、
なんでもかんでもオランダ人の手柄になっちまうのは当然やで。
0900公共放送名無しさん
垢版 |
2020/09/30(水) 23:09:03.23ID:K9qItWxr
待てよ、その大砲じゃ外郭は崩せないから、大砲が大阪城陥落の直接の原因じゃないだろw
0903公共放送名無しさん
垢版 |
2020/09/30(水) 23:09:08.68ID:yUz+eLRV
>>879
どうせお前らよ 小さいちんこのくせに わしの大砲が とか言って見張ってるんだから
0904公共放送名無しさん
垢版 |
2020/09/30(水) 23:09:09.02ID:LvIqlESa
流し見してたらわからんくなった

信長→楽市楽座
秀吉→銀山開拓
家康→??
0905公共放送名無しさん
垢版 |
2020/09/30(水) 23:09:09.40ID:KwO6xnd9
>>870
飛鳥〜奈良から大阪じゃなくて京都に移ったってのは何か強い理由あったんかね
0909公共放送名無しさん
垢版 |
2020/09/30(水) 23:09:17.33ID:+elaMbKY
オランダが凄かったのは、当時オランダの科学力は世界イチイイイイイイ!!
だったからだな。造船技術も凄くて、スペイン、エゲレスも相手に成らんかった=独立保てた。
0915公共放送名無しさん
垢版 |
2020/09/30(水) 23:09:24.09ID:IqMcHFPH
手淫船
0916公共放送名無しさん
垢版 |
2020/09/30(水) 23:09:25.80ID:Imfbb4d4
手淫船とか
0919公共放送名無しさん
垢版 |
2020/09/30(水) 23:09:29.43ID:CSgRqtsz
>>830
まずローマ帝国で産業革命をおこすには労働力が足りない
奴隷市場では産業の拡大は無理
0920公共放送名無しさん
垢版 |
2020/09/30(水) 23:09:33.31ID:l1kmSKK8
>>870
幕府が徹底抗戦して江戸が戦場になってたら大阪遷都が実現してた
無血開城で都市機能が維持されたので東京が首都になったそうだ
0922公共放送名無しさん
垢版 |
2020/09/30(水) 23:09:42.83ID:wqYAV0RD
>>898
オランダ村もあるしな
0928公共放送名無しさん
垢版 |
2020/09/30(水) 23:09:55.81ID:xt8gLKhl
手淫専↑↓
0930公共放送名無しさん
垢版 |
2020/09/30(水) 23:10:06.88ID:Zx55pRsi
徳川は大砲で勝って
最期五稜郭では大砲で負けた(・ω・;)
0931公共放送名無しさん
垢版 |
2020/09/30(水) 23:10:09.66ID:gOLNw046
>>885
まあそれは欧州で人口の少ない国の悲しいところ

デンマーク人もデンマーク語じゃ本売れないから、
大学教育はすべて英語だし、みんな英語しゃべらざるを得ないって言っていた
0932公共放送名無しさん
垢版 |
2020/09/30(水) 23:10:12.60ID:hN2oGIP2
>>888
徳川が大金投じて秘密兵器として輸入してたモノだから
国費の何分の1かが掛かった大砲だよ
0934公共放送名無しさん
垢版 |
2020/09/30(水) 23:10:14.20ID:fSqJlie+
>>892
先ば汁で大阪夏の陣が決着
0935公共放送名無しさん
垢版 |
2020/09/30(水) 23:10:17.98ID:0N5qb3ro
手淫を少々
0936公共放送名無しさん
垢版 |
2020/09/30(水) 23:10:21.68ID:zYuSq0Ob
>>870
大久保は帝を海のある場所に移して、世界情勢を実感させるのが大坂遷都の目的とか
0937公共放送名無しさん
垢版 |
2020/09/30(水) 23:10:24.86ID:MSsW00wO
家康殿、「ウルバンの巨砲」をもって参りました(´・ω・`)
0939公共放送名無しさん
垢版 |
2020/09/30(水) 23:10:26.94ID:UI6RA5zd
>>905
そこは風水かなんかで占って決めたんやろな(適当)
当時はまだ宗教的な要素で政治やってたしな
大坂の機能美は用無しだった
0943公共放送名無しさん
垢版 |
2020/09/30(水) 23:10:31.76ID:Imfbb4d4
薬家電服は?
0945公共放送名無しさん
垢版 |
2020/09/30(水) 23:10:35.23ID:R6197TmX
世界に羽ばたくサムライ!
0947公共放送名無しさん
垢版 |
2020/09/30(水) 23:10:36.68ID:xt8gLKhl
カタナ
どうたぬき
きくいちもんじ
あしゅら
こてつ
0954公共放送名無しさん
垢版 |
2020/09/30(水) 23:10:43.91ID:IqMcHFPH
ユウジロウ すげえ
0955公共放送名無しさん
垢版 |
2020/09/30(水) 23:10:45.10ID:wTX4sqlB
月8万とか、今の俺より給料いいじゃん(´・ω・`)
0956公共放送名無しさん
垢版 |
2020/09/30(水) 23:10:45.40ID:nrC3Yh2X
クロサワ!
0957公共放送名無しさん
垢版 |
2020/09/30(水) 23:10:45.57ID:zYuSq0Ob
またNスペネタ
0958公共放送名無しさん
垢版 |
2020/09/30(水) 23:10:46.38ID:x07rixjV
イサックもNHKでアニメ化しろよ
0962公共放送名無しさん
垢版 |
2020/09/30(水) 23:10:50.09ID:X7rJb4mW
ソウエモン 高給取り
0967公共放送名無しさん
垢版 |
2020/09/30(水) 23:10:55.91ID:KwO6xnd9
農業とデスクワークなんてやってられねえってやつもいるからな
0968公共放送名無しさん
垢版 |
2020/09/30(水) 23:10:58.60ID:rf9IJpC9
>>933
庶民は反日なの?
0969公共放送名無しさん
垢版 |
2020/09/30(水) 23:11:00.30ID:O7nHlu5H
>>799


NHKが秀吉を悪役扱いして時系列を隠した時点で一切通用しないwww


この番組を見て秀吉が悪いと騙されない日本人の方が少ないだろうね

CIEの時点でアウトww
0970公共放送名無しさん
垢版 |
2020/09/30(水) 23:11:00.53ID:0vzytcBg
>>895
徳川美術館が関係ない絵に「しかみ像」の逸話をでっちあげて、
その後に小説家が敗走云々追加して、それをNHKが大河で広めて今に至るって感じだな
0971公共放送名無しさん
垢版 |
2020/09/30(水) 23:11:02.52ID:0N5qb3ro
サムライソード
0978公共放送名無しさん
垢版 |
2020/09/30(水) 23:11:17.08ID:xt8gLKhl
足淫女専
0979公共放送名無しさん
垢版 |
2020/09/30(水) 23:11:17.86ID:Z/xGcgNT
サムライは船旅で船酔いになって吐かなかったのかな
0981公共放送名無しさん
垢版 |
2020/09/30(水) 23:11:20.78ID:R/9I11Do
よくわからんが何か解決したっぽい
0983公共放送名無しさん
垢版 |
2020/09/30(水) 23:11:25.63ID:R6197TmX
やはりサムライはニンジャと並んで最強
0985公共放送名無しさん
垢版 |
2020/09/30(水) 23:11:29.18ID:e9tv7R6z
オランダは日本にファンバステンのようなFWとファンダイクのようなDFを輸出してくれ
0986公共放送名無しさん
垢版 |
2020/09/30(水) 23:11:33.11ID:IqMcHFPH
ユウジロウ
シンタロウ
ノブテル
0988公共放送名無しさん
垢版 |
2020/09/30(水) 23:11:34.36ID:JoJNwhcZ
深堀りしてほしい
0989公共放送名無しさん
垢版 |
2020/09/30(水) 23:11:38.42ID:0N5qb3ro
徴用兵
0990公共放送名無しさん
垢版 |
2020/09/30(水) 23:11:44.30ID:xt8gLKhl
Kalafina
0992公共放送名無しさん
垢版 |
2020/09/30(水) 23:11:48.24ID:K9qItWxr
>930
五稜郭はルイ14世の頃のテクノロジーだからな。その頃から大砲が進化してて時代遅れだった。
0993公共放送名無しさん
垢版 |
2020/09/30(水) 23:11:48.33ID:klvURKGY
ふむ
0996公共放送名無しさん
垢版 |
2020/09/30(水) 23:11:49.80ID:Zx55pRsi
>>942
260年戦争してなかったしねえ
0997公共放送名無しさん
垢版 |
2020/09/30(水) 23:11:50.28ID:yUz+eLRV
鎖国してる間に技術が停滞して 海外が脅威になってしまった
0999公共放送名無しさん
垢版 |
2020/09/30(水) 23:11:57.38ID:9DXbXUte
>>968
オランダの植民地インドネシアが独立するきっかけになったのが、
太平洋戦争だから、恨み骨髄やで。
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 2時間 8分 4秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況