X



麒麟(きりん)がくる(26)「三淵の奸(かん)計」★5
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001公共放送名無しさん
垢版 |
2020/10/04(日) 20:26:00.76ID:GpzEOYc9
https://www.nhk.or.jp/kirin/

ある日、光秀のもとへ朝倉義景の家老、山崎吉家が訪ねてくる。近く行われる義景の宴の会に、ぜひ出てほしいと依頼され、とまどう光秀(長谷川博己)。山崎には何か考えがあるようであった。宴に出ると、朝倉の上洛について、家臣それぞれに考えが違うようであった。

【出演】長谷川博己,染谷将太,谷原章介,ユースケ・サンタマリア,滝藤賢一,尾野真千子,【語り】市川海老蔵

【作】池端俊策

【音楽】ジョン・グラム

前スレ
麒麟(きりん)がくる(26)「三淵の奸(かん)計」★4
http://nhk2.5ch.net/test/read.cgi/livenhk/1601810401/
0004公共放送名無しさん
垢版 |
2020/10/04(日) 20:35:55.43ID:49X/jnDV
オワタ
0005公共放送名無しさん
垢版 |
2020/10/04(日) 20:36:09.47ID:RPbqDT2F
息子の後押しで上洛するって見せたのはまずかった。
それで息子が三渕に目をつけられたw
0009公共放送名無しさん
垢版 |
2020/10/04(日) 20:36:13.06ID:kDl1tO7m
いったー
0010公共放送名無しさん
垢版 |
2020/10/04(日) 20:36:14.01ID:G+xmsMhd
おーーもしろやーーこのしゅくはーー
0014公共放送名無しさん
垢版 |
2020/10/04(日) 20:36:23.47ID:tOKEJvq2
誰の仕業
0016公共放送名無しさん
垢版 |
2020/10/04(日) 20:36:27.45ID:N4gIgS/k
オワタ
0022公共放送名無しさん
垢版 |
2020/10/04(日) 20:36:44.46ID:RPbqDT2F
NHKで子供まで毒殺する容赦ない池端脚本w
0023公共放送名無しさん
垢版 |
2020/10/04(日) 20:36:44.98ID:kDl1tO7m
なんで毒見たのに
0026公共放送名無しさん
垢版 |
2020/10/04(日) 20:36:58.64ID:twc6iy/n
毒味してないの?
0027公共放送名無しさん
垢版 |
2020/10/04(日) 20:37:04.10ID:KHqzmbk/
恐怖新聞を見ている影響なのか登場人物が死ぬと面白くて仕方がない
0029公共放送名無しさん
垢版 |
2020/10/04(日) 20:37:09.62ID:tOKEJvq2
下手…
0030公共放送名無しさん
垢版 |
2020/10/04(日) 20:37:10.05ID:VarMBT+P
すぐバレるだろこんなのwwwwwwwwwwwwww
0032公共放送名無しさん
垢版 |
2020/10/04(日) 20:37:16.31ID:RPbqDT2F
伊右衛門大活躍だな・・
0033公共放送名無しさん
垢版 |
2020/10/04(日) 20:37:25.60ID:UZuSHCJa
毒味した婆さんがあぼーん それをバレないにようにした侍女
0035公共放送名無しさん
垢版 |
2020/10/04(日) 20:37:35.91ID:AZcESLUM
字幕がシュール

阿・・・阿・・・
0038公共放送名無しさん
垢版 |
2020/10/04(日) 20:37:46.47ID:ZvrVH/La
この後も子供ができるよな、景鏡に捕まえられて殺されるけど
0042公共放送名無しさん
垢版 |
2020/10/04(日) 20:37:51.23ID:KHqzmbk/
プラティニがオフサイド判定されて不貞腐れてた時のポーズだな朝倉
0043公共放送名無しさん
垢版 |
2020/10/04(日) 20:38:01.82ID:P2dLISDw
ねずみ に食わせてからにしろよ
0044公共放送名無しさん
垢版 |
2020/10/04(日) 20:38:04.14ID:RPbqDT2F
>>26 毒見役が死んだけど、うめき声をあげないようにされてただろ
0045公共放送名無しさん
垢版 |
2020/10/04(日) 20:38:10.70ID:AZcESLUM
>>32
大仏開眼といい太平記といい
池端ドラマは毒殺が濃い
0046公共放送名無しさん
垢版 |
2020/10/04(日) 20:38:13.59ID:ftHnNPbc
戦のない世を作るとか
クソみたいなポリコレがないだけで
全然面白い
0049公共放送名無しさん
垢版 |
2020/10/04(日) 20:39:23.14ID:P2dLISDw
黒幕 こいつだろ
0050公共放送名無しさん
垢版 |
2020/10/04(日) 20:39:34.40ID:RPbqDT2F
やっぱこの建前と本音の違う政治ドラマ面白い
0051公共放送名無しさん
垢版 |
2020/10/04(日) 20:40:15.31ID:P2dLISDw
熊切 殺したな
0053公共放送名無しさん
垢版 |
2020/10/04(日) 20:41:08.12ID:CC3xYCmI
相変わらず安っぽい衣装だなあ
おかん手作りの子供服みたい
0061公共放送名無しさん
垢版 |
2020/10/04(日) 20:42:58.84ID:1P41GZVZ
つまらんな
0062公共放送名無しさん
垢版 |
2020/10/04(日) 20:43:10.12ID:Sdo9jx3f
まーた
駒出てくんのかよ
0064公共放送名無しさん
垢版 |
2020/10/04(日) 20:43:16.86ID:QyuHjGlK
ヘラヘラ桑子
0065公共放送名無しさん
垢版 |
2020/10/04(日) 20:43:18.62ID:GvafLZjc
また出しゃばり駒かよ(´・ω・`)
0077公共放送名無しさん
垢版 |
2020/10/04(日) 20:43:27.74ID:6rR5YPNv
朝倉義景あまりにも可哀想過ぎないか?
顔に泥塗られた挙句嫡男毒殺って
0086公共放送名無しさん
垢版 |
2020/10/04(日) 20:43:29.89ID:c3q9dQQJ
朝倉街道
0093公共放送名無しさん
垢版 |
2020/10/04(日) 20:43:33.87ID:+0lUzsNP
次回の画面が間違ってるぞ
0099公共放送名無しさん
垢版 |
2020/10/04(日) 20:43:35.79ID:YD+1fz71
NHKは駒が不評だからって太夫推しなのか?どっちもいらんのだけど
0100公共放送名無しさん
垢版 |
2020/10/04(日) 20:43:36.97ID:B1g92cZC
681系しらさぎきたああああ
0104公共放送名無しさん
垢版 |
2020/10/04(日) 20:43:40.10ID:VDcClDBL
なんかスレの勢いないと思ったらみんな大好き駒ちゃんがいないじゃん!!!
0107公共放送名無しさん
垢版 |
2020/10/04(日) 20:43:41.93ID:IMw2Sk0l
駒なしレア回面白かったな
0110公共放送名無しさん
垢版 |
2020/10/04(日) 20:43:45.82ID:/aBIcqGU
駒が毒殺されればいいのに
0113公共放送名無しさん
垢版 |
2020/10/04(日) 20:43:48.15ID:GvafLZjc
寺院は心がジィーンとする(´・ω・`)
0114公共放送名無しさん
垢版 |
2020/10/04(日) 20:43:48.81ID:lpGvG39M
クソ駒がまーたしゃしゃり出てくるのかよ
この脚本書いた奴からコロナにかかって死ねよ
0118公共放送名無しさん
垢版 |
2020/10/04(日) 20:43:51.67ID:O66wZW6/
今日はよかったわぁ
こういうのが見たいんだよ正露丸とかどうでもいいんだよ
0120公共放送名無しさん
垢版 |
2020/10/04(日) 20:43:52.49ID:K13SRsC9
コマパートないとホントスムーズでよろしい
来週覚醒するんだろけど
0121公共放送名無しさん
垢版 |
2020/10/04(日) 20:43:53.31ID:oS9EX8zM
駒出ないとおもしれえな
0127公共放送名無しさん
垢版 |
2020/10/04(日) 20:43:55.15ID:zFHt0OIm
そうだ!駒が出なかったから緊張感保ってたんだな
0129公共放送名無しさん
垢版 |
2020/10/04(日) 20:43:55.36ID:mH+nO0gZ
ようんからん
朝倉の態度軟化させるためだけに息子頃されたん?
首謀者は誰?
0130公共放送名無しさん
垢版 |
2020/10/04(日) 20:43:55.45ID:UekdhIJj
今日面白かったのは駒が出てないから、と

気づいてしまった(´・ω・)
0131公共放送名無しさん
垢版 |
2020/10/04(日) 20:43:56.62ID:pjIA0VPV
一鉄の野郎もう織田に数十年も仕えてるみたいな顔しやがって
0134公共放送名無しさん
垢版 |
2020/10/04(日) 20:43:58.14ID:aMVmc6t4
敦賀
0138公共放送名無しさん
垢版 |
2020/10/04(日) 20:44:00.78ID:qXRmB1zl
食うか食われるかの時代に
戦は辞めて〜のお花畑の駒いらんから
現代の価値観でキャラ作るなよNHK
0145公共放送名無しさん
垢版 |
2020/10/04(日) 20:44:05.28ID:+0lUzsNP
次回予告が三渕のかんけいだったぞ
ミスったの?
bsでも同じ?
0146公共放送名無しさん
垢版 |
2020/10/04(日) 20:44:07.08ID:GyOrnMEa
まず、毒殺なら毒味はどうした?と聞くよな
そこでごまかしようはないだろ

毒殺じゃなくて病気だと医者に言われたかもしれないが言いくるめられるか?
いくらなんでも
0151公共放送名無しさん
垢版 |
2020/10/04(日) 20:44:07.73ID:+++AEfGp
ということは、福井は一時期、首都になっていたということかw
0152公共放送名無しさん
垢版 |
2020/10/04(日) 20:44:08.10ID:yRIWL+O5
ユースケがちゅー太郎愛でてるのはアルジャーノン思い出したわ
0159公共放送名無しさん
垢版 |
2020/10/04(日) 20:44:11.73ID:E0FMalzj
なるほどね
誰が毒殺してもおかしくない状況でサブタイ見たら正解判ると
0160公共放送名無しさん
垢版 |
2020/10/04(日) 20:44:11.73ID:ERI2Ro9W
奸計にしてはストレートすぎるわ

毒見侍女の件はコントだよw
0165公共放送名無しさん
垢版 |
2020/10/04(日) 20:44:14.58ID:ahLgcCa8
綺麗なところだ。
0169公共放送名無しさん
垢版 |
2020/10/04(日) 20:44:17.52ID:IMw2Sk0l
ブラタモリで見たかな
0179公共放送名無しさん
垢版 |
2020/10/04(日) 20:44:23.36ID:J7J8Fdxc
戦国の風景いきてえ
0181公共放送名無しさん
垢版 |
2020/10/04(日) 20:44:23.55ID:J7J8Fdxc
戦国の風景いきてえ
0184公共放送名無しさん
垢版 |
2020/10/04(日) 20:44:25.52ID:1qRO6ELm
>>98
岡村さんは徳川の人間なので今京に行く必要がない
0193公共放送名無しさん
垢版 |
2020/10/04(日) 20:44:34.65ID:qIFifPMW
駒ってこんなに日本史が動く瞬間に絡んでるのに何で名前が残ってないんだろ
0197公共放送名無しさん
垢版 |
2020/10/04(日) 20:44:40.24ID:twc6iy/n
何も残ってないんじゃピンとこないな(´・ω・`)
0198公共放送名無しさん
垢版 |
2020/10/04(日) 20:44:40.48ID:/SxQ0gr+
この作品における駒というキャラクターと駒パートはいったいどういう意図で配されているのだろう
わりとマジで疑問
0200公共放送名無しさん
垢版 |
2020/10/04(日) 20:44:42.10ID:QyuHjGlK
徒歩10分
0207公共放送名無しさん
垢版 |
2020/10/04(日) 20:44:53.95ID:etlU4oX7
9時から見るものがなくなった
0209公共放送名無しさん
垢版 |
2020/10/04(日) 20:44:56.39ID:I+eikNVG
久々に戦国ドラマだった
0211公共放送名無しさん
垢版 |
2020/10/04(日) 20:44:59.39ID:fh196PhY
そういや今週駒出なかったな
道理ですっきりしてた
0212公共放送名無しさん
垢版 |
2020/10/04(日) 20:44:59.84ID:QyuHjGlK
後半は面白かった
0214公共放送名無しさん
垢版 |
2020/10/04(日) 20:45:03.59ID:RaIoBSr0
>>145
終わった後のカットじゃね?
次回予告はちゃんと次回のタイトルになってたぞ
0218公共放送名無しさん
垢版 |
2020/10/04(日) 20:45:13.79ID:pjIA0VPV
帰蝶は別ドラマ収録で多忙
0221公共放送名無しさん
垢版 |
2020/10/04(日) 20:45:15.78ID:NfHhsBjI
【悲報】9:00から何も無い
0222公共放送名無しさん
垢版 |
2020/10/04(日) 20:45:16.91ID:SnTV3Qeo
やっぱり幽斎には見えないんだよなスナギツネ
谷原ならまだわかるんだが
古今伝授受けそうな感じがしない
0225公共放送名無しさん
垢版 |
2020/10/04(日) 20:45:18.57ID:etlU4oX7
虎ちゃん
0227公共放送名無しさん
垢版 |
2020/10/04(日) 20:45:18.74ID:XEoRpL1V
太夫がここまで絡むとは思わなんだまあオノマチだから重要ポストか
0229公共放送名無しさん
垢版 |
2020/10/04(日) 20:45:19.85ID:GvafLZjc
>>202
クラシック音楽館(´・ω・`)
0230公共放送名無しさん
垢版 |
2020/10/04(日) 20:45:23.16ID:hCiE559+
駒パートが無いだけでこんなに面白くなるのか
0233公共放送名無しさん
垢版 |
2020/10/04(日) 20:45:27.60ID:sLLHmSbl
>>146
毒見役が様子おかしいんで慌てて知らせに行ったけど間に合わなかった、ってことで
0234公共放送名無しさん
垢版 |
2020/10/04(日) 20:45:28.32ID:n+0tngG2
岡村が出るとしたらどのタイミングだろ?
まだまだかな?
0235公共放送名無しさん
垢版 |
2020/10/04(日) 20:45:29.59ID:hSMrGgFE
>>166
この頃の人名って読みがよくわからなくて通説はこうだけど実は違ってましたってのもけっこうある
0236公共放送名無しさん
垢版 |
2020/10/04(日) 20:45:30.42ID:E4yImFgv
駒東庵居ないだけでかなりスッキリした内容になるのになんでそんなに絡ませたがるのか分からんわ
不要論の人の方が多いと思うぞ
0238公共放送名無しさん
垢版 |
2020/10/04(日) 20:45:32.43ID:QnS9SRgL
青井は髪型セットが大変そう
0239公共放送名無しさん
垢版 |
2020/10/04(日) 20:45:34.49ID:twc6iy/n
>>193
いつも言うけどタイムスクープハンターだから(´・ω・`)
0243公共放送名無しさん
垢版 |
2020/10/04(日) 20:45:38.54ID:J7J8Fdxc
トランプもしぬのか
0244公共放送名無しさん
垢版 |
2020/10/04(日) 20:45:40.98ID:tUJgwQsl
福井と佐賀は何が名産なのかわからん
0248公共放送名無しさん
垢版 |
2020/10/04(日) 20:45:49.67ID:etlU4oX7
やつれてるな
0250公共放送名無しさん
垢版 |
2020/10/04(日) 20:45:52.22ID:igFI+2Z+
駒別に構わんけど駒パート長いねん
間延びしなきゃ出してもいいんだがなぁ
0251公共放送名無しさん
垢版 |
2020/10/04(日) 20:45:52.80ID:VHm//FzS
トランプ大統領も側近に毒盛られたってマジ?
0252公共放送名無しさん
垢版 |
2020/10/04(日) 20:45:53.03ID:ahLgcCa8
俺は駒すきだよ。ストーリーも。
0258公共放送名無しさん
垢版 |
2020/10/04(日) 20:45:59.75ID:xgHymsbC
>>146
「上層部が犯人だから下っ端は命令されていて殿には事件性を伝えていない、あるいは上層部がもみ消し」

わからないか?
わからないかw
0265公共放送名無しさん
垢版 |
2020/10/04(日) 20:46:12.04ID:+0lUzsNP
>>214
そうなの?
見損なったか?
0268公共放送名無しさん
垢版 |
2020/10/04(日) 20:46:14.80ID:cxXoIRDf
>>198
薬売りという立場で自由に諸国に行って、重要人物を描くためのトルネコ的な感じかと。
もともとドラクエドラマだし。
0271公共放送名無しさん
垢版 |
2020/10/04(日) 20:46:17.62ID:QnS9SRgL
>>244
福井:水ようかん
佐賀:小城羊羹
0274公共放送名無しさん
垢版 |
2020/10/04(日) 20:46:29.80ID:ARKWeezh
>>191
跡継ぎが先に亡くなって、あまりの悲しみに失神しているんだよね…
0275公共放送名無しさん
垢版 |
2020/10/04(日) 20:46:29.80ID:I+eikNVG
>>222
子孫を知ってるだけに適役に見えてしまうけど
0276公共放送名無しさん
垢版 |
2020/10/04(日) 20:46:29.80ID:hCiE559+
>>152
素晴らしい!
0278公共放送名無しさん
垢版 |
2020/10/04(日) 20:46:29.93ID:jFJ0MI3n
ホンマ冗談じゃなく駒出ない何倍もおもしろい
来週には毒殺望む
0279公共放送名無しさん
垢版 |
2020/10/04(日) 20:46:32.05ID:JjL24lq1
体調大丈夫ってアピールしておかないと選挙に間に合わなくなるからな
0282公共放送名無しさん
垢版 |
2020/10/04(日) 20:46:36.00ID:hc1qvRqi
ちょっとおもろい
0284公共放送名無しさん
垢版 |
2020/10/04(日) 20:46:38.56ID:0Lm4rzn9
>>235
みんな大好き義光ちゃんだけが異常なだけだよな正確な読みが把握されてるのって
0287公共放送名無しさん
垢版 |
2020/10/04(日) 20:46:45.27ID:UJGehpF0
一乗谷炎上まだぁ〜?
0289公共放送名無しさん
垢版 |
2020/10/04(日) 20:46:49.20ID:bFK/TtbW
>>186
秋は季節柄イマイチ縁起がよくない文字だということで昭に改めたみたいだ
0295公共放送名無しさん
垢版 |
2020/10/04(日) 20:46:55.00ID:q7pw4MwC
武将同士の中では男色関係になって仲良くなった奴っていっぱいいるだろうな
0296公共放送名無しさん
垢版 |
2020/10/04(日) 20:46:59.37ID:RPbqDT2F
明智もオリジナル脚本で毒殺されかかるけど
駒の調合した解毒剤のおかげで、って流れか。
0298公共放送名無しさん
垢版 |
2020/10/04(日) 20:47:08.38ID:/aBIcqGU
>>166
戦国難読漢字
津軽信枚
安東愛季
北信愛
里見義堯
十河一存
山名堯熙
城井鎮房
戸次鑑連
角隈石宗
新納忠元
0299公共放送名無しさん
垢版 |
2020/10/04(日) 20:47:10.02ID:CaeqtnIU
物語、ドラマは嘘が過半数なんだから史実と違う。また余計なキャラクターが出ても気にするな。
0300公共放送名無しさん
垢版 |
2020/10/04(日) 20:47:10.90ID:/Y+pNUXF
駒パートなくして年内に完結させた方が内容濃くなって良いのではなかろうか
0301公共放送名無しさん
垢版 |
2020/10/04(日) 20:47:11.48ID:etlU4oX7
バイデンになったらいつ死ぬかわからんぞ
0304公共放送名無しさん
垢版 |
2020/10/04(日) 20:47:15.40ID:yJsyW1/h
>>222
暴れ牛ぶんなげとか一の太刀とか包丁でプチ斬鉄剣とか神社の油借りパクとか柿の木よじよじとかしそうにないよね…(´・ω・`)
0306公共放送名無しさん
垢版 |
2020/10/04(日) 20:47:26.09ID:ahLgcCa8
>>262
というより史実以外興味ないだけでしょ。
歴史小説ってのは、創作上の人物が右往左往
するのが楽しいのにそれがわからない。
0311公共放送名無しさん
垢版 |
2020/10/04(日) 20:47:44.12ID:n+0tngG2
駒パートは民放でよくやってるオンデマンドで配信とかでやっても良いんじゃね?
0320公共放送名無しさん
垢版 |
2020/10/04(日) 20:48:14.48ID:E0FMalzj
>>198
職場のドラマ好きのおばちゃんが言うには
駒パート以外難しくて何やってるかわかんないらしい
0323公共放送名無しさん
垢版 |
2020/10/04(日) 20:48:20.46ID:cxXoIRDf
>>291
てか、上洛宣言した明智やその家族をのうのうと出奔させたり
「こんなクソ手紙もののけが書いたと言わせろ」とか甘いこと言ってるから駄目なんだよね

夜中に、谷に火を放って皆殺しにするんじゃないの
0327公共放送名無しさん
垢版 |
2020/10/04(日) 20:48:49.20ID:3nhK4lgb
三淵が首謀者なんだろうが話の内容だけじゃ分らんな
谷原がもっと悪だくみしてるような演技をしてくれないと
0328公共放送名無しさん
垢版 |
2020/10/04(日) 20:48:53.96ID:xgHymsbC
>>314
殿「毒があったのか?」
全員「それは問題なかったです」

これで終わりなんだが
だから騒ぎになってないわけでな
0331公共放送名無しさん
垢版 |
2020/10/04(日) 20:49:00.88ID:Y+pUrdUF
>>167
陣内はやるなら今井宗久じゃなく佐々木道誉の子孫の六角か京極やって欲しかったな
0334公共放送名無しさん
垢版 |
2020/10/04(日) 20:49:22.60ID:ahLgcCa8
毒味役が倒れても、周囲がみて見ぬふりしてたのは、
どう解釈すればいいの?
0336公共放送名無しさん
垢版 |
2020/10/04(日) 20:49:28.82ID:gyoJEc/h
なんで毒味係が倒れた時すぐ知らせなかったの?厨房全部グル?
0341公共放送名無しさん
垢版 |
2020/10/04(日) 20:50:04.36ID:ARKWeezh
>>295
有名所では立花宗茂
小早川秀包とそういう”深い”関係になって子供が生まれなかった
0343公共放送名無しさん
垢版 |
2020/10/04(日) 20:50:24.92ID:QyuHjGlK
>>315
いちばん信頼が厚い人だろうから無理
0344公共放送名無しさん
垢版 |
2020/10/04(日) 20:50:24.96ID:xgHymsbC
>>340
だから婆さん可愛そうだよねって話
脚本破綻しているよね、ってツッコミなら同意する
0346公共放送名無しさん
垢版 |
2020/10/04(日) 20:50:36.36ID:tUJgwQsl
>>307
九谷焼は石川県だとずっと思ってた(´・ω・`)
0347公共放送名無しさん
垢版 |
2020/10/04(日) 20:50:38.97ID:cxXoIRDf
>>320
斎藤、朝倉、足利、織田と主君変えまくりの光秀を正当化するために
「麒麟=太平の世」を追い求めての行為と正当化するためにグチャグチャ描いてるからとにかく人間関係とか善玉悪玉とかわかりづらいよね
0350公共放送名無しさん
垢版 |
2020/10/04(日) 20:50:47.59ID:lgZrQ2Za
>>306
オリキャラが余りに歴史上の重要人物と絡みすぎてて下手すりゃその意思決定に影響与えだすと流石に鼻につく
もうちょっと抑えてほしい
0352公共放送名無しさん
垢版 |
2020/10/04(日) 20:50:56.43ID:xfjqrvym
>>334
みんなグル(´・ω・`)
0353公共放送名無しさん
垢版 |
2020/10/04(日) 20:51:00.60ID:XEoRpL1V
>>334
ジャック・バウアーなら「朝倉幹部の中に暗殺計画に関与しているものがいる」と言ってる
0354公共放送名無しさん
垢版 |
2020/10/04(日) 20:51:03.71ID:bDElw3UD
朝倉と言えば浅井に嫁ぐ
信長の妹お市の方が今から楽しみ
0355公共放送名無しさん
垢版 |
2020/10/04(日) 20:51:05.61ID:hCiE559+
ユースケ・サンタマリア最期は信長に敗けて首曝されて
頭蓋骨だけになって金箔貼られて弄ばれるんか・・・
0360公共放送名無しさん
垢版 |
2020/10/04(日) 20:51:36.07ID:mW0yCygr
>>202
N民ならNスペでは🤔
0364公共放送名無しさん
垢版 |
2020/10/04(日) 20:51:53.24ID:2/ntZeUm
子が殺されるなら親も同様に簡単に殺せるわな
謀反くらい連想するだろう
0365公共放送名無しさん
垢版 |
2020/10/04(日) 20:51:53.72ID:E0FMalzj
>>235
新撰組だったか読み方ニ種類のどっちか議論されてた人がいて
調べたらどっちも使われてましたってオチだったのがいた
0366公共放送名無しさん
垢版 |
2020/10/04(日) 20:52:08.62ID:I+eikNVG
毒殺は史実とも言い難いのであの辺の描写はまあそんなに突っ込まないであげよう
0369公共放送名無しさん
垢版 |
2020/10/04(日) 20:52:12.11ID:Q23Luv8f
朝倉可哀想
腹立つわ
0372公共放送名無しさん
垢版 |
2020/10/04(日) 20:52:41.98ID:mW0yCygr
>>333
hzsn
0374公共放送名無しさん
垢版 |
2020/10/04(日) 20:52:51.99ID:MGD7cX2P
今日は神回
駒がいないとこんなに平和に見られるとは
0375公共放送名無しさん
垢版 |
2020/10/04(日) 20:52:57.55ID:oeg48G/b
>>331
今井宗久も近江源氏佐々木氏の末裔で辿れば道誉につながるって陣内がインタビューで言ってた
0376公共放送名無しさん
垢版 |
2020/10/04(日) 20:53:04.49ID:jvZStinK
結構面白かったですね。←ヒドイヤシ
でも、面白かったですよ。
前半どうなるかな〜、と思ってたんですけど。
0377公共放送名無しさん
垢版 |
2020/10/04(日) 20:53:06.10ID:bDElw3UD
>>306
歴史の大事な局面をナレで済ませておいて
駒と東庵の親子漫才を長々と見せるのは本末転倒ではないかと
0378公共放送名無しさん
垢版 |
2020/10/04(日) 20:53:08.49ID:xfjqrvym
>>340
誤嚥(´・ω・`;)
0379公共放送名無しさん
垢版 |
2020/10/04(日) 20:53:13.31ID:iggblFwM
>>357
それ以前に立花宗茂は大河にできるほどエピソードがない問題
ほとんどが駒パートになるぞ
0382公共放送名無しさん
垢版 |
2020/10/04(日) 20:53:27.05ID:gyoJEc/h
>>352
厨房みんな磔処刑だろ、リスク高過ぎ
0383公共放送名無しさん
垢版 |
2020/10/04(日) 20:53:27.24ID:Y+pUrdUF
まあ三淵さんももうすぐ悲惨な最期を迎える
業って奴だな
0385公共放送名無しさん
垢版 |
2020/10/04(日) 20:53:43.01ID:3nhK4lgb
お前らの親切な解説がなかったら理解できない部分が多々ある
0386公共放送名無しさん
垢版 |
2020/10/04(日) 20:53:56.70ID:Q23Luv8f
後継毒殺はあんまりだわ
朝倉あいつらがやったとわからんの?
0387公共放送名無しさん
垢版 |
2020/10/04(日) 20:54:02.39ID:hc1qvRqi
死刑でお願いします
0388公共放送名無しさん
垢版 |
2020/10/04(日) 20:54:02.99ID:aITXR7pA
>>302
朝倉家は元々国外遠征の時は重臣を総大将にする方式だったんだけど、
少し前の加賀遠征時に総大将争いがあって景鏡のライバルの重臣が自害する事件があって、それがこの時までも尾を引いていたんだよね
家中を収めないと実質大規模な遠征ができない状況だった
0390公共放送名無しさん
垢版 |
2020/10/04(日) 20:54:21.81ID:GyOrnMEa
毒味に手抜かりがあったら皆殺しにされかねんぞ、厨房の連中も
責められたらどうするつもりだったんだ?
周到な計画とは思えん

そこを吟味しないというのは、このドラマの朝倉が抜けてるとしてもちょっとなあ
頼りになる家臣がいなくてどうにもならないところまで描かないとな
0392公共放送名無しさん
垢版 |
2020/10/04(日) 20:54:27.28ID:SU04caJr
え?放送開始から初めて来たけど
5スレしかいかないの?
いつもそうなの?
0398公共放送名無しさん
垢版 |
2020/10/04(日) 20:55:15.01ID:pjIA0VPV
>>379
朝鮮で大活躍してるからそれメインでやろうよ
0399公共放送名無しさん
垢版 |
2020/10/04(日) 20:55:24.54ID:xfjqrvym
>>235
明治くらいまで表記の統一ルールなかったんじゃなかったっけ
だから
ばびぶべぼとかの濁点や
パピプペポのマルとか
小さい「つ」とか
書いてなかったり
0401公共放送名無しさん
垢版 |
2020/10/04(日) 20:55:36.94ID:17Q8GreP
>>251
長い前振りだな
0402公共放送名無しさん
垢版 |
2020/10/04(日) 20:55:41.72ID:Ep3kMA4J
>>369
でも、戦国時代って幼子でも男の子は後継だから情け容赦なく殺されてる印象
朝倉に限らず
0403公共放送名無しさん
垢版 |
2020/10/04(日) 20:55:43.30ID:2/ntZeUm
光秀が夜逃げのように出ていかなくて済んだのも
知恵を出しあった結果だよね
0404公共放送名無しさん
垢版 |
2020/10/04(日) 20:56:03.35ID:Q23Luv8f
わしが朝倉なら
厨房のやつらだけじゃなく関わったやつらみんな磔で虐殺するんだが
0405公共放送名無しさん
垢版 |
2020/10/04(日) 20:56:19.06ID:rUJ3RlO+
毒味役は時系列いじられて責任とって自害したって記録されそう
0410公共放送名無しさん
垢版 |
2020/10/04(日) 20:57:07.58ID:uESophFK
>>402
可哀想なのは秀吉の息子?の嫁になった十代の美人さん
まだ旦那に会ったことないけど数日前に結婚決まったから殺されたやつ
0411公共放送名無しさん
垢版 |
2020/10/04(日) 20:57:23.79ID:Y+pUrdUF
朝倉もお家の事情に縛られてたんだな
戦国大名って割が合わないな
0412公共放送名無しさん
垢版 |
2020/10/04(日) 20:57:28.21ID:xfjqrvym
実際には後継が勝手に
Gキャップ舐めちゃったのかもしれんしなあ
0414公共放送名無しさん
垢版 |
2020/10/04(日) 20:57:36.65ID:xgHymsbC
>>404
毛利元就ならそうだろうな
「絶対に毒殺だ!関与しそうなやつ全員死刑!」
1年後
「病死でした、すみません」
0415公共放送名無しさん
垢版 |
2020/10/04(日) 20:58:06.12ID:gyoJEc/h
毒殺のくだり、視聴者バカにしてるレベルの脚本だな。
0416公共放送名無しさん
垢版 |
2020/10/04(日) 20:58:22.57ID:yH9wvn2J
>>400
毒味役は裏切らない設定なんだろう
ついでに毒味役の家族は婆さんが若君と同じ日に死んでも何も言わない設定なんだろう
0417公共放送名無しさん
垢版 |
2020/10/04(日) 20:58:25.45ID:/aBIcqGU
>>375
陣内も佐々木道誉には思い入れあるのかな
0419公共放送名無しさん
垢版 |
2020/10/04(日) 20:58:56.53ID:0Lm4rzn9
>>410
義光ちゃんの駒姫だな。助命嘆願が殺到して秀吉も無視できなくなり使者が急行したけど数メートルの差で間に合わなかった
0420公共放送名無しさん
垢版 |
2020/10/04(日) 20:59:00.05ID:/aBIcqGU
>>409
俺が1番見たいのは水野勝成
0426公共放送名無しさん
垢版 |
2020/10/04(日) 20:59:42.76ID:/SxQ0gr+
>>419
そして東北の大大名最上義光が豊臣絶対滅ぼすマンになるというパワーバランスの激変が
0427公共放送名無しさん
垢版 |
2020/10/04(日) 20:59:57.34ID:hM1aIU5H
女中「異常ありませんか?」
毒見「はい。」
女中「気分悪いとかありませんか?」
毒見「はい。」
女中「本当に具合大丈夫ですか?」
毒見「はい。」
0428公共放送名無しさん
垢版 |
2020/10/04(日) 21:00:02.92ID:JfHfuBim
>>417
お気に入りって話してた
当時のスタッフと
デビッドボウイ意識して
衣装とか作ったって
0430公共放送名無しさん
垢版 |
2020/10/04(日) 21:00:33.36ID:/aBIcqGU
>>414
赤川元保…
0432公共放送名無しさん
垢版 |
2020/10/04(日) 21:00:58.72ID:xfjqrvym
>>415
少女漫画的強引で適当な展開
0433公共放送名無しさん
垢版 |
2020/10/04(日) 21:01:00.93ID:NUwUPcTY
ユースケ義景良かったな
やる気マックスからの闇落ちとか面白くて上手かった及第点をあげよう。
0434公共放送名無しさん
垢版 |
2020/10/04(日) 21:01:09.06ID:WNe1FQ+4
>>390
筆頭家老と一門衆筆頭だからな山崎と朝倉景鏡
そいつら犯人だからって殺したら国がぐちゃぐちゃになるで
0437公共放送名無しさん
垢版 |
2020/10/04(日) 21:01:29.26ID:yRIWL+O5
身内も敵も暗殺しかけてくるんだからやってられないよなぁ
0438公共放送名無しさん
垢版 |
2020/10/04(日) 21:01:35.38ID:mW0yCygr
>>431
ていうか武家って合法ヤクザじゃん
0440公共放送名無しさん
垢版 |
2020/10/04(日) 21:02:03.71ID:Jc7OLaTW
>>420
やんね、戦にも出てるし出奔したり福山藩の礎築いたりエピソードに困らない気がする
0441公共放送名無しさん
垢版 |
2020/10/04(日) 21:02:11.18ID:CxEEx27n
毒殺の件は小和田先生のようつべで解説してくれないとだめだな
0444公共放送名無しさん
垢版 |
2020/10/04(日) 21:03:30.76ID:xgHymsbC
>>435
首謀者の三淵「無能な朝倉が邪魔になったからやる気なくさせたい」
山崎と一門衆「上洛なんて金銭面で大変だから殿のやる気なくさせたい」

上洛ウキウキの息子殺して実際に義景やる気ゼロ
0445公共放送名無しさん
垢版 |
2020/10/04(日) 21:03:41.72ID:Y+pUrdUF
>>435
親族が死ねば長い事喪に服さないとダメだから上洛できなくなるとかじゃね?
0447公共放送名無しさん
垢版 |
2020/10/04(日) 21:04:12.53ID:uESophFK
>>438
時代が変われば親子兄弟殺すのも平気になるもんなのかなぁ
今の世の政治家もその立場になると平気でするのかもなぁ
0448公共放送名無しさん
垢版 |
2020/10/04(日) 21:06:07.07ID:4Dk25z+c
しかし竹中半兵衛といい今川義元といい、谷原は策略巡らす系のキャラが多いなw
0449公共放送名無しさん
垢版 |
2020/10/04(日) 21:06:35.61ID:NUwUPcTY
>>435
史実だと乳母が政争(女中間)から毒殺した人物がいて阿君丸はとばっちりで毒飲んじゃって死んだ
0450公共放送名無しさん
垢版 |
2020/10/04(日) 21:06:52.23ID:gyoJEc/h
尺の関係もあるんだろうけど、ちょいちょいご都合主義的な展開があるよな、だったら駒パート外してくれよ。
0451公共放送名無しさん
垢版 |
2020/10/04(日) 21:07:26.15ID:Y+pUrdUF
この大河は朝廷側の思惑もちゃんと描写してくれるのがいいな

義栄も細かく説明してくれそう
0452公共放送名無しさん
垢版 |
2020/10/04(日) 21:07:32.40ID:/aBIcqGU
>>440
水野勝成は戦場では鬼のように強くてキャラが立ってるし人生に紆余曲折があってドラマチックなんだよね
0453公共放送名無しさん
垢版 |
2020/10/04(日) 21:08:38.95ID:xfjqrvym
>>433
「お金いるんだろ?あげるぞ?」
ってのも良かった
0454公共放送名無しさん
垢版 |
2020/10/04(日) 21:09:06.11ID:3COsN+cL
なんだか後味悪かった
ドラマだけどあんなに小さい子がかわいそう
史実でも毒殺説あるなら仕方ない描写なのはわかるけど
0456公共放送名無しさん
垢版 |
2020/10/04(日) 21:09:09.54ID:BLeqrJMb
>>444
殿のやる気と一緒に後継ぎまでなくしてしまって
これからどーすんだとツッコミ入れたい家臣たち
0460公共放送名無しさん
垢版 |
2020/10/04(日) 21:10:55.10ID:3COsN+cL
ドキュン四天王て
島津忠恒
伊達政宗
細川忠興

あと誰だっけ
0462公共放送名無しさん
垢版 |
2020/10/04(日) 21:13:09.42ID:NUwUPcTY
そう考えたら毒味役が死んだ描写も史実から掘り起こしてると言えるな
嫡男に恵まれ無かった義景にやっと出来た世継ぎを上洛阻止から家臣が殺すみたいな描写は
なかなか攻めてる説とは思った
0463公共放送名無しさん
垢版 |
2020/10/04(日) 21:14:03.23ID:/aBIcqGU
>>457
そのうち年表作られるかも
0464公共放送名無しさん
垢版 |
2020/10/04(日) 21:14:24.35ID:NUwUPcTY
>>458
うん、だと思うよ
0466公共放送名無しさん
垢版 |
2020/10/04(日) 21:40:22.24ID:COUnLQmY
三淵は子供いないの?断絶になるの? そういえば細川藩にそんな名字の人はおらんかったっけか
0467公共放送名無しさん
垢版 |
2020/10/04(日) 21:45:26.71ID:COUnLQmY
水野勝成こそ駒みたいなのがわんさか出るようなもんになりそうだけどな 戦国玄人にはウケはいいけど
0468公共放送名無しさん
垢版 |
2020/10/04(日) 21:54:24.79ID:/w/fv8ur
なんか、話しにあまり展開がなくて、狭いところでの話しばかりでつまらないね。
やっぱり明智光秀クラスの武将を主人公にしてしまうとこうなってしまうんよねぇ。
やっぱり織田信長や武田信玄クラスを主人公にしないと。とは言え、もうそれもやり尽くしてるからねぇ
0469公共放送名無しさん
垢版 |
2020/10/04(日) 21:57:21.56ID:yJsyW1/h
>>468
だから立花宗茂さんがいいのに…家族も家臣も本人もキャラ立ってて波乱万丈の完璧超人で一応ハッピーエンドで終えられる武将

でも半島絡むもんだから…(´・ω・`)
0471公共放送名無しさん
垢版 |
2020/10/04(日) 22:57:21.17ID:mW0yCygr
>>468
甲信ものは関東人に人気あって講談ネタの蓄積で食ってるだけで史実的には別に大したことやってないでしょ
明智光秀レベルだと1年持たないのは同意
0472公共放送名無しさん
垢版 |
2020/10/04(日) 23:08:48.91ID:Y+pUrdUF
戦国乱世は関東に始まり関東に終わる

昔こんなフレーズを聞いたんだがどんなだったか忘れちゃった
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況