X



クローズアップ現代+「介護が受けられない!▽コロナ長期化で“介護の空白”」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001公共放送名無しさん
垢版 |
2020/10/07(水) 20:55:03.70ID:Quv9gWEh
コロナ長期化が生む“介護の空白”▽「感染リスク」で遠ざかる介護…施設のサービスが縮小!“自力介護”で追い詰められる家族!▽解決策は?持続可能な介護制度は?
0002公共放送名無しさん
垢版 |
2020/10/07(水) 20:57:58.51ID:fFRrR8nG
>>1
乙。。。(´・ω・`)ノシ
0003公共放送名無しさん
垢版 |
2020/10/07(水) 22:02:21.19ID:McuLP2iJ
まずは自助とのこと
0004公共放送名無しさん
垢版 |
2020/10/07(水) 22:03:08.55ID:03vzm7nK
堀江みたいな無責任なやつばかりだからいつまで経っても終息しない
0005公共放送名無しさん
垢版 |
2020/10/07(水) 22:03:44.47ID:HoOv6pCq
徹底的に議論しますって言っても、いつも結論出ないよね
0006公共放送名無しさん
垢版 |
2020/10/07(水) 22:03:51.19ID:FL8ZHN06
53代に見えないな60代かと最初の男性おもったわ
0008公共放送名無しさん
垢版 |
2020/10/07(水) 22:04:07.68ID:McuLP2iJ
認知症に見えないな
0010公共放送名無しさん
垢版 |
2020/10/07(水) 22:04:10.89ID:rhLXnFwf
広島かどっかの訪問介護でヘルパーにコロナ移されたって家族が裁判起こしたニュース見たが
こんなリスク抱えてちゃ事業所もやる気なくすわな
0011公共放送名無しさん
垢版 |
2020/10/07(水) 22:04:51.53ID:FL8ZHN06
これからの冬あぶねーな
0013公共放送名無しさん
垢版 |
2020/10/07(水) 22:05:14.59ID:0Nspki5h
おれの親父、特養ホームに入所してるけどいまだに面会謝絶だよ
0015公共放送名無しさん
垢版 |
2020/10/07(水) 22:05:37.73ID:zNVqLxj+
介護施設倒産が増えてるって聞いたけどコロナ対策の費用がのしかかってるのか
0016公共放送名無しさん
垢版 |
2020/10/07(水) 22:05:51.68ID:5mJpcOWi
母をあずけて三千里(´・ω・`)
0017公共放送名無しさん
垢版 |
2020/10/07(水) 22:06:19.07ID:McuLP2iJ
国は在宅介護推進してるくせに全然こういう対策しないよな
平時の時でも
0018公共放送名無しさん
垢版 |
2020/10/07(水) 22:06:45.21ID:2HQW9Qil
近所のラーメン二郎にも透明仕切り版あったわ カウンター
0019公共放送名無しさん
垢版 |
2020/10/07(水) 22:06:56.75ID:RJp4utmo
コロナ感染者が出るとカネがもらえる!と喜んでいる介護の仕事している人はいない
1回もらっただけではわりに合わないべ20万円
0021公共放送名無しさん
垢版 |
2020/10/07(水) 22:08:02.70ID:McuLP2iJ
フレイルだ
0023公共放送名無しさん
垢版 |
2020/10/07(水) 22:08:45.75ID:5mJpcOWi
歩かないとダメだよ
歩かないと老化が加速するよ(´・ω・`)
0026公共放送名無しさん
垢版 |
2020/10/07(水) 22:09:50.96ID:McuLP2iJ
50歳で発症したんだな…
0027公共放送名無しさん
垢版 |
2020/10/07(水) 22:09:59.20ID:zNVqLxj+
やっぱり長生きはしちゃダメだよ
いや、自分でなんでもできるくらい健康ならいいけどさ
0029公共放送名無しさん
垢版 |
2020/10/07(水) 22:10:30.54ID:0V1wDClS
マスクの鼻の針金伸ばしたまま使ってる人って何なの
そんで当然マスクが下がってくるのを何度もせわしなく直したりしてたりして頭悪いのかなと思ってしまう
0030公共放送名無しさん
垢版 |
2020/10/07(水) 22:10:37.33ID:HoOv6pCq
パワー系認知症か
0032公共放送名無しさん
垢版 |
2020/10/07(水) 22:10:53.40ID:NpHcgZIv
良い奥さんだな
0033公共放送名無しさん
垢版 |
2020/10/07(水) 22:11:08.40ID:LGfipT2A
トイレの世話を他人にしてもらうようになる前には死にたい
0036公共放送名無しさん
垢版 |
2020/10/07(水) 22:11:40.74ID:kaTgYVZX
>>33
わかるー。
0037公共放送名無しさん
垢版 |
2020/10/07(水) 22:12:01.32ID:olhfzWTQ
>>25
もうその訴訟あるな
0038公共放送名無しさん
垢版 |
2020/10/07(水) 22:12:05.13ID:RJp4utmo
暴力や罵声やウンコ投げまくりだと
介護施設やデイサービスが使えなくなると
死ねよ!と家族でも思ってしまうことがあるんだろうなぁ
0044公共放送名無しさん
垢版 |
2020/10/07(水) 22:13:03.27ID:McuLP2iJ
つらいな
お父さんもつらい
0045公共放送名無しさん
垢版 |
2020/10/07(水) 22:13:16.20ID:6MEK1j8a
マスクが裏表逆に付けてるのが気になって集中できないw
0047公共放送名無しさん
垢版 |
2020/10/07(水) 22:13:27.87ID:8bXncJBT
実親や夫婦でもこんなに大変なのに、義親の介護を嫁がやるのは当たり前って未だに思ってる奴が少なくなくて引く
0049公共放送名無しさん
垢版 |
2020/10/07(水) 22:13:50.77ID:0Nspki5h
>>35
それでいいと思う
おれの親父は施設で入りたくないと言ってるみたいで職員にほったらかしにされてるw
0052公共放送名無しさん
垢版 |
2020/10/07(水) 22:14:32.53ID:McuLP2iJ
安楽死を選ばせてほしい
これからもっと高齢化になるのにどうするんだろう
0053公共放送名無しさん
垢版 |
2020/10/07(水) 22:15:35.75ID:McuLP2iJ
在宅介護を推進してるくせに
肝心のヘルパーさん不足を国は解消しようともしない
0054公共放送名無しさん
垢版 |
2020/10/07(水) 22:15:35.98ID:G4bsuu3L
要介護になる前に死ぬ程度の医療にすれば解決
どいつもこいつも長生きしすぎ
0056公共放送名無しさん
垢版 |
2020/10/07(水) 22:16:05.96ID:0Nspki5h
うちの親父、携帯電話すら扱えないから会話がはかどらない
0058公共放送名無しさん
垢版 |
2020/10/07(水) 22:16:43.59ID:HoOv6pCq
>>52
そもそも死んでもいいのならコロナなんて怖くないやん
0059公共放送名無しさん
垢版 |
2020/10/07(水) 22:17:01.25ID:G5brzW82
検査の拡充って、
検査した翌日に感染する可能性もあるしあまり意味ないわ
0060公共放送名無しさん
垢版 |
2020/10/07(水) 22:17:11.75ID:kaTgYVZX
出た。
銀髪教授。
決して苦労して頭が真っ白になったんじゃないぞ!
0062公共放送名無しさん
垢版 |
2020/10/07(水) 22:17:22.78ID:McuLP2iJ
なんでNHKはこの人を重用するんだろう
0063公共放送名無しさん
垢版 |
2020/10/07(水) 22:17:26.47ID:RJp4utmo
認知症さんと精神障碍者は別の扱いなの?
高齢で走れず重いモノを持てない人と
障害で走れない重いモノを持てない人は別の扱いなの?
年齢で切り分けしているのかな
障碍者さん扱いの方が福祉予算がまわせそうだが
0065公共放送名無しさん
垢版 |
2020/10/07(水) 22:18:24.26ID:zNVqLxj+
独身増えてるのに介護施設利用できなかったら誰が面倒見るんだろ。
ボケてたら気にしないかもしれないけど安楽死できたら幸せかも
0066公共放送名無しさん
垢版 |
2020/10/07(水) 22:19:03.31ID:4zEmyn40
年寄りの医療なんてやめちまえばいい
人間適度な生活ができなくなったら死ぬべき
政府は国民に延命できようがとっとと見殺す強い心を養わせんとな
0067公共放送名無しさん
垢版 |
2020/10/07(水) 22:19:30.16ID:McuLP2iJ
>>57
ねー

>>58
高齢者に感染させれば事業者も大変だし
まだまだ生きたいと思ってるお年寄りもいるでしょう
0068公共放送名無しさん
垢版 |
2020/10/07(水) 22:19:36.05ID:p89E6ykX
人数制限するなら、制限した分値上げじゃいかんのか?
半分なら2番
0069公共放送名無しさん
垢版 |
2020/10/07(水) 22:19:56.37ID:nGVhdg01
マスクを付ける理由が分からないって、、、トランプさんじゃん
0071公共放送名無しさん
垢版 |
2020/10/07(水) 22:20:10.22ID:dLENjDxA
そもそも収入安すぎ
0073公共放送名無しさん
垢版 |
2020/10/07(水) 22:21:44.52ID:McuLP2iJ
いい写真がたくさん
0074公共放送名無しさん
垢版 |
2020/10/07(水) 22:21:45.21ID:RJp4utmo
独身者は子育て費用がかからず十分な老後資金を溜められるから
カネで介護施設の世話になれば問題ない
子育てした家庭は子や孫が生を得られた恩を考え世話をする
0075公共放送名無しさん
垢版 |
2020/10/07(水) 22:21:54.14ID:ppkHAinF
コロナが憎い
0077公共放送名無しさん
垢版 |
2020/10/07(水) 22:22:15.49ID:U3gqAl9m
社会福祉法人という日本の闇
0079公共放送名無しさん
垢版 |
2020/10/07(水) 22:23:42.05ID:XIBRY1W1
ゲストハウス作るよりは確実に安定した収入という印象。
スタッフ集め大変だろうけど。
0080公共放送名無しさん
垢版 |
2020/10/07(水) 22:23:42.29ID:L3mRgZ7P
デイサービスってお遊戯みたいな遊びに行政が金出して事業者が責任持って運営するってだけの話だからな
自助グループが出来ればそれでもいいんだろうが、なかなか率先してやる人もいないんだろうな
0081公共放送名無しさん
垢版 |
2020/10/07(水) 22:23:43.02ID:RJp4utmo
高齢でも選挙の1票を持つから政治を行政を動かせる
中高年認知症さんは障がい者だと考えれば人権高福祉社会では優先して保護される
0082公共放送名無しさん
垢版 |
2020/10/07(水) 22:24:58.16ID:0Nspki5h
うちも在宅介護したかったけど認知症で排泄漏れの親父の介護は生半可なことじゃなかった
たった3メートルほどの距離にトイレあるのに糞尿漏らすし、アルツハイマーだから年中食い気があって盗み食いして肥満体になるし
にっちもさっちもいかなかった
0083公共放送名無しさん
垢版 |
2020/10/07(水) 22:25:29.58ID:RJp4utmo
介護職を集めれば高齢者はいくらでもいるので手軽に儲かる介護事業
大きな落とし穴があったねぇ
うまい話には気をつけないと
0084公共放送名無しさん
垢版 |
2020/10/07(水) 22:25:37.50ID:McuLP2iJ
オランダは認知症でも安楽死できるのに
日本は大変だ大変だって深刻ぶって死ぬ権利の議論もしない
0085公共放送名無しさん
垢版 |
2020/10/07(水) 22:26:53.58ID:Cc4JOV+9
第2第3の植松が誕生する日も近いな
0087公共放送名無しさん
垢版 |
2020/10/07(水) 22:27:10.71ID:RqnTKmDa
>>82
祖母は認知症寝たきりだから、それはないわな。
ただ、108歳まで生きた母の遺伝からか
98歳になっても亡くなる気配がないぞ。
0088公共放送名無しさん
垢版 |
2020/10/07(水) 22:27:19.83ID:fooS3Ty2
介護は何も生まない。 国が滅ぼるぞおおおおおおおおおおおおお。
0092公共放送名無しさん
垢版 |
2020/10/07(水) 22:29:18.92ID:McuLP2iJ
植松のせいで日本の安楽死の議論は遠のいたでしょ
安楽死は個人の権利なのに何もわかってない
0097公共放送名無しさん
垢版 |
2020/10/07(水) 22:30:32.97ID:zNVqLxj+
>>84
日本もこれから必要になってくるな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況