X



NHKスペシャル 戦国〜激動の世界と日本〜(再)★3
レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。
0001公共放送名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 01:26:47.31ID:v2PXGhQ5
地球規模の歴史から、日本の戦国時代の新たな姿を描くシリーズ。https://www.nhk.jp/p/special/ts/2NY2QQLPM3/episode/te/QN37N4P552/

(1)「秘められた征服計画」…[総合] 2021年01月24日 午前0:05〜午前0:54 (49分)*初回放送2020年06月28日(日)午後09:00〜午後09:49
第1集は、織田信長・豊臣秀吉、来日した宣教師、ヨーロッパ諸国の間で繰り広げられた、し烈な駆け引きを描く
【出演】前川泰之,【語り】礒野佑子,【司会】西島秀俊
世界各地で「日本の戦国時代」に関する発見が相次ぎ、大航海時代のヨーロッパと日本が強く結びつき、地球規模で歴史を揺るがしていた事実が明らかになってきた。第1集は、織田信長と豊臣秀吉の時代。ヨーロッパの16世紀の文書が公開され、信長・秀吉と、来日したキリスト教の宣教師、そして背後にいたポルトガルやスペインとの深い繋がりが見えてきた。それぞれの思惑と、しれつな駆け引きを描く。

(2)▽ジャパンシルバーを獲得せよ…[総合] 2021年01月24日 午前0:54〜午前1:43 (49分)*初回放送2020年07月05日(日)午後09:00〜午後09:49
第2集は、徳川家康の天下取りの時代。世界の覇権をめぐり、日本の銀を狙うオランダとスペインの激しい攻防に迫る。
【出演】金田明夫,【語り】礒野佑子,【司会】西島秀俊
新発見の文書に記されていたのは、オランダ商人と家康の深い繋がり。オランダは、当時最重要の国際通貨だった「銀」を求めていた。世界の産出量の3分の1を占めた日本銀をめぐり、オランダと超大国スペインの間に激しい攻防が始まる。覇権をかけた両国の争いの最前線となった戦国日本、その実像に迫る。
*関連)歴史秘話ヒストリア「戦国マネー・ウォーズ」2020年9月30日午後10:30〜午後11:14

NHKスペシャル 戦国〜激動の世界と日本〜(再)★1
https://nhk2.5ch.net/test/read.cgi/livenhk/1611410398/

NHKスペシャル 戦国〜激動の世界と日本〜(再)★2
https://nhk2.5ch.net/test/read.cgi/livenhk/1611417035/
0015公共放送名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 01:27:38.38ID:Uz5Q6n7M
カノン キャノン?
0016公共放送名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 01:27:38.77ID:es4EtrdS
モンゴル軍の使った回回砲使えば良かったんじゃね?(´・ω・`)

射程600m有ったって話だし
0020公共放送名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 01:27:56.64ID:i68S5o8U
こーゆー世界史的な目線で戦国時代見た事なかったから面白い
0031公共放送名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 01:28:13.82ID:i68S5o8U
ガンダムのアナハイムみたいだな
0037公共放送名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 01:28:19.44ID:8foAJ+9c
>>前978
文化文明はよそ見るとぶっ壊されてるからなあ
やっぱ武士って武装組織と武将中の権力者が頭脳で負けなかった所じゃないかなあ
0038公共放送名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 01:28:19.61ID:M8fzWkEL
大航海時代で東アジアに航海するときは大砲と鉄砲を積んでくよね
0039公共放送名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 01:28:21.21ID:sY5hIAj2
病人?
0042公共放送名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 01:28:25.15ID:8La7QEKE
大阪方は追い詰められてたとばかり思ってたがもしかして逆転の目があったのか
0045公共放送名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 01:28:33.27ID:amDhxTUM
世界に比べたら日本って全然酷いことしてないよね
ヨーロッパは昔から無茶苦茶しとるやん
0047公共放送名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 01:28:37.89ID:6NJV7nxf
この頃から輸入に頼りきってる日本に萎えるわ
キテレツ斎さまは何やってるの?
0048公共放送名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 01:28:38.35ID:/c9FwKBh
今も使えるのね
0049公共放送名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 01:28:39.41ID:MuXL1u7S
オランダも日本を上手く騙したな

白人ってアジア人を騙すの上手すぎじゃね??????(´・ω・`)
0053公共放送名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 01:28:47.03ID:8iHPHxwD
奴隷奴隷騒いでるやつ、
慰安婦を性奴隷だと言い張るのと一緒だよ
売春婦とか傭兵がお金で身売りされてただけ
0058公共放送名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 01:28:58.04ID:PmNsSFQV
こういう昔の兵器を復元してぶっ放す動画大好き。カタパルトとか
0059公共放送名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 01:28:58.45ID:gnUSeSkE
死の商人とか結局ろくでもない西洋諸国w
0066公共放送名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 01:29:03.54ID:r4zUnos0
すごい
0074公共放送名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 01:29:09.69ID:p9JCjwHU
かっけぇ
0076公共放送名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 01:29:10.66ID:mcLEsZpi
大阪城の天守閣(板)
0078公共放送名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 01:29:17.50ID:7gcKZCMh
カノン砲を撃ってみた
0083公共放送名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 01:29:28.01ID:MuXL1u7S
れごまかし

 フィリピン=スペインの手先(´・ω・`)

植民地=ただの被害者みたいな偏向するよね

とにかく時系列と肝心な点をスルーしまくるCIE系NHK

まーーーたNHKが
秀吉「中国、外国、朝鮮で日本人を奴隷化とは許せん!」
これをスルーーーwwww
この時系列をスルーしたら秀吉が悪役みたいじゃねえか糞NHK
0092公共放送名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 01:29:34.84ID:QZmzkPWF
昔も今も武器商人が世界を動かす。
政治家はその手の中で操られるだけ。だから任期中1回も戦争しなかったトランプは武器商人の支持を得られなかった
0099公共放送名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 01:29:42.34ID:w2oBLEQ5
>>20
明治維新も欧米の代理戦争でもあったしな
0102公共放送名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 01:29:47.62ID:0yGcE4Wz
ふええ
0103公共放送名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 01:29:49.89ID:HTNq6Gl9
味方が死にそうな感じ
0104公共放送名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 01:29:49.97ID:HNhLKtPw
吹き替えがいいなw(´・ω・`)
0106公共放送名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 01:29:51.28ID:6NJV7nxf
この時代の兵器でこんな火球出来るのかよ!

ほぼレールガンじゃん
0107公共放送名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 01:29:51.36ID:8foAJ+9c
>>45
基本的には国内でほとんど終わってるからね
たまに外に出てくけど
江戸時代は鎖国もしてたし
欧米や中華は他の文化文明壊すのに躊躇いないし
0111公共放送名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 01:29:58.98ID:MuXL1u7S
まーーーたNHKが

・秀吉側「中国、外国、朝鮮で日本人を奴隷化とは許せん!返せ!」
・列強の植民地国=元寇の手先の旧中国朝鮮みたいに危険

これをスルーーーwwwwそりゃ出兵しますわwww

この時系列をスルーしたら秀吉や日本が悪役みたいじゃねえか糞NHKwwwwww
これごまかし
 フィリピン=スペインの手先(´・ω・`)
植民地=ただの被害者みたいな偏向するよね
とにかく時系列と肝心な点をスルーしまくるCIE系NHK・・・w
0114公共放送名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 01:30:02.13ID:xKdwhjFK
しゅ。。。しゅごい
0120公共放送名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 01:30:09.61ID:icOFZdeY
そら淀もびびるわ
0122公共放送名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 01:30:12.30ID:Twy3YU41
よくよく考えたらそんなに大した効果はないよな入ってきて爆発するならかなわんが
0126公共放送名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 01:30:14.25ID:/c9FwKBh
大河より金かけててワロタw
0129公共放送名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 01:30:16.69ID:2lOkkWb/
日本は城も木造だからな
0133公共放送名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 01:30:23.16ID:Jvz4VTeh
炸薬はまだ詰められてないのか
0134公共放送名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 01:30:23.68ID:A1zcSVbJ
>>29
巨人 大砲 玉子焼き って昔から言われててゴロがええやろが(´・ω・`)
0140公共放送名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 01:30:30.96ID:r4zUnos0
降参するわな
0145公共放送名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 01:30:36.30ID:sHzArPDE
真田はまだか?
0151公共放送名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 01:30:42.42ID:buuxkGjK
この頃、無煙火薬無かったの?
0156公共放送名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 01:30:49.53ID:2lOkkWb/
夏の陣はカットか
0158公共放送名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 01:30:51.58ID:XUo16LEg
またうるさいオッサンと思われるだけだろうが敢えて言っておくと

遠藤周作の「沈黙」の英訳はサイレントではなく「サイレンス」。マメ乳首な(´・ω・`)
0161公共放送名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 01:30:56.83ID:MuXL1u7S
まーーーーーたNHKが

偏向しまくりwwwwwww

肝心な部分をスルーして日本を悪役のように報道するクズ組織NHK

さすがGHQ・CIE系NHK
0165公共放送名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 01:31:05.23ID:C6S44Q1o
雑すぎるだろ
0168公共放送名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 01:31:08.29ID:Iv1mfSR8
何で燃えたの?
この時代の砲は弾体に火薬なんて入って無いでしょう
0170公共放送名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 01:31:10.76ID:w2oBLEQ5
>>53
わかりやすい反駁サンクスですわ
ネトウヨにブーメラン戻ってきてわろす
0171公共放送名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 01:31:11.13ID:gnUSeSkE
ビビらなきゃ何とかなったろ(´・ω・`)
0172公共放送名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 01:31:15.71ID:A1zcSVbJ
>>127
おどし目的やからそんなもんでええねん
0179公共放送名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 01:31:27.72ID:icOFZdeY
大河でこのレベルの映像が撮れない不思議
0182公共放送名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 01:31:36.59ID:r9Q6zXqO
鉄って中国だと漢時代には既に鋼鉄技術だっとか
周辺国は未だに青銅使ってたのに
眠れる中国を叩き起こしてしまったのはいったい誰なの?
今後の中国が怖い既に怖いけど
0183公共放送名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 01:31:37.51ID:xKdwhjFK
結果的に家康が勝ったのは日本にとって良かったのだろうか
0184公共放送名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 01:31:37.66ID:DkG/hpSE
あっさり統一
0186公共放送名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 01:31:40.60ID:p9JCjwHU
めちゃくちゃカモられてるじゃねぇか
0188公共放送名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 01:31:41.38ID:PmNsSFQV
>>92
映画とかではどれだけ主人公が武器や兵器をぶっ放そうが、武器商人はたいがい悪役になる不思議
0189公共放送名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 01:31:42.39ID:i68S5o8U
そもそも銀って何の役に立つの
0191公共放送名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 01:31:46.07ID:vEy7vhZ5
>>159
今あるのはレプリカだろw
0196公共放送名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 01:31:56.39ID:I68P6SS3
日本のおかげなのか
0198公共放送名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 01:31:58.67ID:6NJV7nxf
これ大河でやれよ

オランダの交渉人:厚切りジェイソン
スペインの交渉人:アンディ
0199公共放送名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 01:31:59.16ID:7qG2Ijis
>>49
でも江戸時代出島に閉じ込められたけどね
0203公共放送名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 01:32:03.48ID:2lOkkWb/
鎖国も結局オランダに乗せられたんだからな
0204公共放送名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 01:32:04.20ID:aiOPoGMP
スペイン最強時代のままだったらどうなってたんだろうねえ
0210公共放送名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 01:32:11.32ID:MuXL1u7S
騙されたああああああああああああ


日本の銀が大量に流出


大失敗だよ・・・・・・・・・・・・
0212公共放送名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 01:32:14.89ID:+yeC7el7
この帽子ドイツんだ?
0220公共放送名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 01:32:27.23ID:M8fzWkEL
>>116
爆発するのは榴弾。弾丸の中に火薬を詰めて導火線など爆発機構がある。そんな高機能の弾丸は戦国時代にはない。下手したら撃つ前に銃身内で爆発しちゃうし
0221公共放送名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 01:32:29.12ID:+yeC7el7
この帽子ドイツんだ?
0223公共放送名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 01:32:33.85ID:p6YAP/ur
スペインじゃ通用しなかったからオランダ使っただけ
後ろにいる武器商人は同じなんだろうな
0232公共放送名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 01:32:44.38ID:7soyvrfZ
オランダ、銀ゲット

家康、大砲と日本統一ゲット。武士もういらね

オランダ、武士(傭兵)と東南アジア植民地ゲット

よくできてるで、宣教師は策士やで
0240公共放送名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 01:32:52.59ID:DkG/hpSE
このシリーズ面白いよな
続編やってほしい
0241公共放送名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 01:32:59.23ID:vK/alpE1
>>53
この時代の奴隷は戦で負けた側などで人狩りが行われて連れてかれたので本人側にはお金支払われていないのでは?
0246公共放送名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 01:33:11.12ID:i68S5o8U
今日本にもスペイン系フィリピン人ハーフのアイドルとか美女たくさんいるよなぁ
0248公共放送名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 01:33:16.11ID:39TWMFZc
浮世絵があれば売れたのに
0249公共放送名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 01:33:16.29ID:A1zcSVbJ
>>174
籠城した側が自ら火を放った説が強いんじゃね?
0251公共放送名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 01:33:22.90ID:s8AmTmLz
この銀のお陰でインドネシアを植民地にして
それを日本が獲りに来ることになるのか
0252公共放送名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 01:33:24.04ID:wOS3cOuC
オランダはプロテスタントだからな
バチカンやイエズス会とは距離を置いてる
0253公共放送名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 01:33:28.81ID:IM6HrbEK
>>92
それいう奴いるけどさ
シリアに積極介入して親露派勝たせたの知らんぷりだよな
0255公共放送名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 01:33:29.28ID:Kq2exmOh
やはり、記録を残すって大事なことだな
安倍晋三聞いてるか
0257公共放送名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 01:33:33.32ID:7qG2Ijis
>>174
弾を炉に入れて加熱してから撃つと火災を起こせたらしい
0259公共放送名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 01:33:34.13ID:p9JCjwHU
日本刀にはロマンがあるからな
0263公共放送名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 01:33:41.40ID:XUo16LEg
>>219
西島ってどんなドラマでもなんかCG臭いよね・・・
きのう何食べた?だけはそうじゃなかったけどw
0266公共放送名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 01:33:46.57ID:8iHPHxwD
>>170
女性の権利なかった時代だから
肌の浅黒い植民地黒人と一緒
技能実習生も奴隷と言えるか言わないかの違い
0268公共放送名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 01:33:48.27ID:9Fr2rYJR
傭兵か
0277公共放送名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 01:33:54.46ID:MuXL1u7S
でた傭兵

傭兵の数は少ないのに(´・ω・`)

まるで大転換のような言い方(´・ω・`)
0278公共放送名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 01:33:55.21ID:HNhLKtPw
そのオランダも日本によって東南アジアから排除されることに(´・ω・`)
0279公共放送名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 01:33:55.35ID:8foAJ+9c
>>214
特にやってはないけど直近の世界大戦で負けただけの話
いい加減なんとかしなきゃならんね
0280公共放送名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 01:33:57.21ID:cXtuDL2k
パソナよりいいのか
0282公共放送名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 01:34:02.32ID:qPWDvjzi
歴史系の話で政治に傾倒してる奴が湧いてくると本当に邪魔だな
0283公共放送名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 01:34:02.59ID:i68S5o8U
ゴーストオブツシマの主人公っぽい
0284公共放送名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 01:34:04.05ID:RoF0UNDV
1人だけ高いのは何でだ?
0285公共放送名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 01:34:04.12ID:PmNsSFQV
背後から襲う侍見るとゴーストオブツシマ思い出す
0286公共放送名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 01:34:04.27ID:p9JCjwHU
戦争は変わった
0295公共放送名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 01:34:11.35ID:/c9FwKBh
これは知らなかったなw
0308公共放送名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 01:34:30.19ID:9Fr2rYJR
今も日本人技術者が用無しになって外国に行ってるようなもんか
0309公共放送名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 01:34:36.11ID:xKdwhjFK
本物の傭兵や
0311公共放送名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 01:34:38.28ID:MuXL1u7S
いや

傭兵は現代でもあるがなwwwwwwww

民間軍事会社も(´・ω・`)
0317公共放送名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 01:34:56.19ID:DkG/hpSE
戦闘狂やな
0320公共放送名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 01:34:57.71ID:w2oBLEQ5
>>239
通称大和ホテルだったからな
0323公共放送名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 01:35:00.93ID:Kq2exmOh
おいおい歴史の授業で教えてもらってないぞ
こんな大事なこと
0324公共放送名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 01:35:02.05ID:4ZrAUD+9
>>210
大砲を手に入れ、植民地化されなかったし明への攻撃に利用された程度で済んでよかったじゃん
0325公共放送名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 01:35:04.27ID:LgfeVf7c
ここまで史料実証的だと国内蛸壺の日本の研究者は困っちゃうわな
0329公共放送名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 01:35:10.21ID:KIzaDMB0
山田長政 教科書にあるだろ
0330公共放送名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 01:35:10.66ID:/2HNmiB2
平和になったんだから縁側でお茶飲んでればいいのに血の気が多いなあ
0333公共放送名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 01:35:12.58ID:YKNxYQyj
>>299
むっちゃ扱いづらいから気をつけろよとか言われてて草
0338公共放送名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 01:35:22.23ID:+V/m3H9F
>>168
室内は暗めで窓を閉じていたら灯明で明りを取っただろう
夕方以降の活動が主になった平安時代の朝廷や寺院の火災の原因の多くが室内の灯り
砲弾や破片が灯りに当たるとか混乱で逃げ惑う人々が灯りを倒すとか
こういう原因もあったかもしれない
0349公共放送名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 01:35:37.76ID:M8fzWkEL
>>250
神聖ローマは国内プロテスタント勢力との内戦にフランスなどの外国勢力が介入した三十年戦争の真っ只中で、これに負けて国内諸邦国が独立状態になって国の体を失った
0357公共放送名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 01:35:57.23ID:MuXL1u7S
>>290
だってNHKが誇張しているだけで

規模は小さいもの(´・ω・`)

NHKは大げさすぎ
0358公共放送名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 01:35:57.44ID:HNhLKtPw
ヤバイやつ追い払って一石二鳥やな(´・ω・`)
0359公共放送名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 01:36:00.38ID:p9JCjwHU
家康とかいううんこタレイエスマン
0363公共放送名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 01:36:07.21ID:nKtJnJXF
えっ!?
0365公共放送名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 01:36:12.06ID:Jvz4VTeh
そういうの教科書には全く載せてないしそういうエピソード扱った番組もほとんど無かったような
0368公共放送名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 01:36:20.89ID:V6SUgO1I
宗教家としてあるまじき行為だな
0371公共放送名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 01:36:28.81ID:XUo16LEg
そりゃあ不満分子を輸出できるんだから願ったり敵ったりだよなあ・・・家康にとってはww
0372公共放送名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 01:36:29.18ID:7qG2Ijis
まあ浪人対策には幕府は頭を悩ませてたから
0374公共放送名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 01:36:37.20ID:HTNq6Gl9
黒人奴隷を売ったのは同じ黒人(輸送で儲けたのはユダヤ人)
慰安婦を売ったのは同じ朝鮮人
日本人奴隷を売ったのは同じ日本人
0375公共放送名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 01:36:41.85ID:i68S5o8U
この辺の話映画化して欲しいなぁ
海外で活躍する侍とかめっちゃ最高のネタなのに
0378公共放送名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 01:36:47.16ID:8pdrbgsB
このオランダ商人は現代の商社マンになっても成功しそうだな
0381公共放送名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 01:36:47.90ID:B6cIJYJH
下手に日本国内に手練れが残ってたら自分が危ないもんな
海外放出は理にかなっとる
0383公共放送名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 01:36:50.77ID:MuXL1u7S
>>315
> 俺めっちゃビックリしてる

なんで?(´・ω・`)
0388公共放送名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 01:36:59.18ID:cXtuDL2k
この辺、ドラマにしたらいいのに
0390公共放送名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 01:37:01.65ID:5bIxVd+z
麒麟では南蛮人スルー
0391公共放送名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 01:37:13.46ID:9Fr2rYJR
ドリフターズみたいだな
0396公共放送名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 01:37:20.67ID:OKTcEy+m
腐った肉でも美味しく食えるって理由で重用されたんだっけ?香辛料
0397公共放送名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 01:37:22.00ID:b6koA+Pe
河野洋平
0405公共放送名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 01:37:37.48ID:7soyvrfZ
>>349
なるほどー これにそこらへんも軽くでいいから織り交ぜて地球をより俯瞰しつつやってくれないかなあ
完全版ってことで
0408公共放送名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 01:37:41.68ID:xKdwhjFK
めっちゃ面白いやんこの辺の話はじめて知った
ワクワクするわ
0410公共放送名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 01:37:44.71ID:PmNsSFQV
>>367
中二だからこそロマンだわな
0414公共放送名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 01:37:47.53ID:KIzaDMB0
山田長政
0416公共放送名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 01:37:50.39ID:9Fr2rYJR
ファミコンウォーズみたいだな
0418公共放送名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 01:37:53.65ID:es4EtrdS
戦闘民族大和民族は歴史の合間に牙を抜かれる時代が有るからな(´・ω・`)

江戸時代と戦後から現在の現代
0419公共放送名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 01:37:54.25ID:p9JCjwHU
このCGかっこよくない?
0420公共放送名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 01:37:54.41ID:w2oBLEQ5
>>279
三国同盟してなきゃ
東アジアで中国と日本がなんかやってるで終わったかもしれないのに
真珠湾もやっちゃって完全に悪役になったよな
0426公共放送名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 01:38:06.26ID:RoF0UNDV
この頃の戦艦は前に大砲撃てんやろ
0427公共放送名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 01:38:06.60ID:DkG/hpSE
切り込み隊かっけええ
0429公共放送名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 01:38:08.19ID:r4zUnos0
なんか捨て駒風味
0434公共放送名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 01:38:18.84ID:cA0ASa3R
サムライかっけー
0436公共放送名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 01:38:19.89ID:MuXL1u7S
>>323
だってNHKは大げさ・誇張しまくりだし(´・ω・`)

肝心な部分を抜きまくり(´・ω・`)
0438公共放送名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 01:38:21.47ID:5bIxVd+z
>>401
最後は白兵戦
0439公共放送名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 01:38:21.72ID:odUT9ZD2
>>406
めちゃくちゃ再放送してるからな
BSでもやってたし観るの3回目くらいだわ
0441公共放送名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 01:38:27.81ID:sHzArPDE
接近戦では日本刀、槍が有利か
0442公共放送名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 01:38:27.96ID:M72Q1h9u
>>389
食うより飲む方が困ってる
基本的に飲み水がないのでアルコールを常飲してた
だから耐性高いんだな
0444公共放送名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 01:38:32.07ID:9Fr2rYJR
島津のサムライだったら戦いたくないな
0448公共放送名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 01:38:37.84ID:qz60ARoT
んでつぎはあれか
レアメタル争奪杯第3次世界大戦かい?w
0450公共放送名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 01:38:48.54ID:PmNsSFQV
これさんざん議論されされてる気がするけど

日本刀って西洋の甲冑に対して有効なの?
0455公共放送名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 01:38:51.94ID:p9JCjwHU
敵を駆逐するまで進み続けたんだね
0456公共放送名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 01:38:54.61ID:kv/9VEY1
こわー(´・ω・`)
日本人こわー・・・
0457公共放送名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 01:38:56.22ID:/2HNmiB2
日本はずっと戦争ばかりやってたからな

戦闘民族みたいなモンだ
0458公共放送名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 01:38:58.60ID:/c9FwKBh
オランダ抜刀隊
0459公共放送名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 01:38:59.68ID:bjo3EfHC
深夜におもしろすぎて眠れん
明日は雪で車を使えないからどこにも行けない、だからいいや
0460公共放送名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 01:39:01.79ID:xKdwhjFK
なかなかの戦闘民族
0462公共放送名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 01:39:04.93ID:hdL4mT3h
勇敢とかそんなのじゃなくて
近くから派兵できるからちゃうの
0464公共放送名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 01:39:05.77ID:Jvz4VTeh
正規の兵隊だけどアメリカの第100連隊みたいなもんか
0465公共放送名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 01:39:07.05ID:nKtJnJXF
えーこんなことあったの
0471公共放送名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 01:39:17.29ID:qKMcumIB
日本人傭兵なんてこの時代にあったんだな
授業じゃこういうのはやらんかったなぁ
0478公共放送名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 01:39:27.60ID:jZQPO5ZI
>>287
戊辰戦争でもアメリカの南北戦争の武器が大量に使われてたんだよな
0480公共放送名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 01:39:32.24ID:i68S5o8U
利用されてる日本
0482公共放送名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 01:39:33.62ID:5bIxVd+z
>>447
大河でやれ
0486公共放送名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 01:39:37.39ID:qPWDvjzi
>>342
そうじゃなくて歴史や軍事のスレや番組の実況とかで右や左に傾倒してる人が余計な思想もって喚く行為だよ
単に昔話として楽しんでるところにそういうのが介在すると見苦しい
0487公共放送名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 01:39:37.66ID:vK/alpE1
>>365
昔は山田長政って有名だったよ
時期が少し違うけど侍が海外で名を上げた話としては
0489公共放送名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 01:39:40.25ID:MuXL1u7S
>>346
オランダの自業自得

  時系列を見れば結局は日本が正しいんだわ(´・ω・`)

自業自得の列強と手先
0490公共放送名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 01:39:41.42ID:eTYj6qrc
これをネタに誰か漫画描いてくれ
侍かっこ良すぎる!!!!!
0491公共放送名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 01:39:43.00ID:QZmzkPWF
しかしこの後このオランダを東南アジアから追い出したのは誰だ?
0492公共放送名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 01:39:44.66ID:Jvz4VTeh
>>387
そこまで興味無かった
0497公共放送名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 01:39:51.95ID:8foAJ+9c
>>420
まあこれ見てたら正直対戦相手の欧米が何かやってきてないとも思えないから
耐えてて良かったかも今となっては解らん
0499公共放送名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 01:39:54.66ID:LgfeVf7c
世界史的なインパクトにきちんと主体的に反応したのは
この時代でさえアジアでは日本だけだったという
0501公共放送名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 01:39:58.45ID:LboZsWTy
現在,オランダ王国(Kingdom of the Netherlands)は,オランダ本土,アルバ,キュラソー,シントマールテンという対等な関係をもつ4地域から構成されています(アルバ,キュラソー,シントマールテンはEUの外部領域には含まれない)。

カリブ海のリゾートいいな…
0504公共放送名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 01:40:07.79ID:cIWH7xte
>>402,442
フランス料理とかそういうの残ってるし食うのより飲み物か
硬水って飲めたもんじゃないんだなぁ
0505公共放送名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 01:40:10.10ID:2lOkkWb/
結びつくでなく使うの間違いだろ
0506公共放送名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 01:40:10.57ID:UYIbIxVj
まぁ錬度の高い兵士が大量に余ってるわけだしな
0510公共放送名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 01:40:20.79ID:p6YAP/ur
いいように利用されてたんだな
武士を養えるだけの余裕が国にあればなあ
0511公共放送名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 01:40:22.09ID:VFNDdKxX
オランダってこの時期は強国大国だったのか
イギリスフランスより上?
0512公共放送名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 01:40:24.40ID:Jvz4VTeh
>>487
聞いたことは有る
0513公共放送名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 01:40:28.25ID:I68P6SS3
この番組って東山のバースデイに影響受けてるの?
0514公共放送名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 01:40:28.23ID:Twy3YU41
しかしまあここまで破壊力のある兵を持ってるなら日本が直接取りに行っても良かったのにな
いずれ江戸幕府も財政危機がくるんだからw
0515公共放送名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 01:40:30.04ID:+V/m3H9F
>>310
当時は神聖ローマ帝国だが「神聖でなく、ローマでなく、帝国でない」と言ったフランスの哲学者
ヴォルテールは大坂の陣の100年後の人
神聖ローマはローマ帝国後継政権としてイタリアを維持することに熱心だったが、この時期には
既に実質的にドイツ人の居住地だけになっていた
0516公共放送名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 01:40:30.70ID:i68S5o8U
西島秀俊ってこんなに鼻曲がってたっけ
0519公共放送名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 01:40:36.79ID:lXzFHpQu
ヨーロッパ兵「銃で撃たれるのに突っ込んでくるとか、あいつら何考えてるんだよキチガイだわ」
0520公共放送名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 01:40:42.37ID:GXoxXz/r
>>435
国内でリーマンやるより海外で傭兵やりたい奴らだから、常識なんか通じないだろw
0522公共放送名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 01:40:44.63ID:/c9FwKBh
ほんとなー
大河でやれよwww
まあ予算削られてしょぼくなりそうだけどw
0523公共放送名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 01:40:45.16ID:9Fr2rYJR
東インド会社ってイギリスじゃないの?
0524公共放送名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 01:40:45.68ID:3LaH4HSf
戦国はオランダにいいように操られ
明治クーデターはエゲレスの奴隷
ジャーーーーップ
0526公共放送名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 01:40:48.85ID:w2oBLEQ5
>>418
でも一般国民にしたら下手に戦争に駆り出されて死なないで済むいい時代だと思わないか
0530公共放送名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 01:40:59.78ID:Kq2exmOh
>>506
生まれたときから武士の家にうまれたんだから
それ以外のことができなかったんだろうな
0532公共放送名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 01:41:02.71ID:LgfeVf7c
ここまで史料実証的で黙り込むってのは
無いよなあ〜ねえ、日本の研究者
0533公共放送名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 01:41:03.77ID:5bIxVd+z
>>483
朝鮮と関ヶ原脱出は活躍したけど対秀吉はボロ負け
0537公共放送名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 01:41:18.47ID:IM6HrbEK
>>420
あの時代は外交方針がなにも決まってなくて場当たり的だったから
中華民国支援してるドイツと防共協定結んだり
中華民国ドイツアメリカの反共連合を提案して一蹴されたり
日独伊ソ連四箇国同盟とか言う妄想してたら独ソ開戦して総理大臣辞めたり
0538公共放送名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 01:41:19.19ID:MuXL1u7S
>>452
対外戦では日本刀が活躍してるな

元寇も
0540公共放送名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 01:41:22.48ID:YGrMgHqp
ポルトガル、スペイン→オランダ→イギリス→ドイツ→アメリカ
0542公共放送名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 01:41:28.71ID:2lOkkWb/
>>500
どう見てもホルホル
オランダに操られていただけの日本を賛美などない
0543公共放送名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 01:41:30.54ID:dp7cuBuq
でも、そのインドネシアのオランダからの独立戦争にも関わったのも日本人なんだよな
0545公共放送名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 01:41:36.77ID:ahB6GyKw
>>483
中国の古い史記に
キチガイがやって来る、どうしょう?と書かれてるぐらいだからwww
0547公共放送名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 01:41:43.70ID:MdPtlzfN
どうだ
0548公共放送名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 01:41:43.97ID:i68S5o8U
スペイン負けまくりで草
0553公共放送名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 01:41:56.04ID:PmNsSFQV
パラダイムシフト
0554公共放送名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 01:42:01.85ID:dzgoy0mQ
まあ、こんなの、東大文系の2次試験では、初歩中の初歩の知識だな。
0555公共放送名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 01:42:05.09ID:7soyvrfZ
>>490
読む読む
ドラマはNetflixかHBOでたのむわ、Huluがイズム的にいいけどスケールはやっぱGOTのHBOを観ちゃったらもうかなわない
0556公共放送名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 01:42:07.51ID:nKtJnJXF
はぁ広告がエロい
0558公共放送名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 01:42:19.70ID:8foAJ+9c
>>521
日本の甲冑も切れないよ
基本的には隙間から差し込むんじゃなかったかな
太刀や大太刀は基本的に殴る為のものって聞いた事あるし
0559公共放送名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 01:42:20.76ID:Jvz4VTeh
>>443
そのままインドネシア軍の高級将校になった人をなんかのドキュメンタリーで見た
0560公共放送名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 01:42:20.77ID:LboZsWTy
>>523
オランダ東インド会社
英国・東インド会社
フランス東インド会社
…それぞれ
0562公共放送名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 01:42:25.80ID:Bdgv+t0f
>>435
フロイスの日本史でも
街中で人殺しがあるのも珍しくない
と書かれてたね
0563公共放送名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 01:42:27.91ID:+V/m3H9F
>>346
幕末に出島に閉じ込められていたことを他の列強諸国がバカにしたのでオランダが日本との
対等関係を放棄した経緯がある
0564公共放送名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 01:42:28.12ID:ljZlJ3Pt
ほんとかよ ちょんまげ頭で世界に出て行くなんて恥ずかしいよw
0565公共放送名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 01:42:28.29ID:MuXL1u7S
>>459
この程度のショボイ知識レベルで面白いなら

売国NHK偏向を抜けばもっと楽しめるんじゃね?(´・ω・`)
0566公共放送名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 01:42:31.47ID:KIzaDMB0
>>471
山田長政は?
0568公共放送名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 01:42:33.97ID:9Fr2rYJR
面白かった
0569公共放送名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 01:42:34.12ID:/c9FwKBh
WW2ではすまんなオランダw
0575公共放送名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 01:42:45.96ID:t6uHBvAS
逆に言えば経済もイデオロギー化するという意味では宗教だな
0578公共放送名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 01:42:50.19ID:IM6HrbEK
>>486
言いたいことは分かる
俺も外じゃ政治の話も歴史の話もせんしな
近現代史が好きだけどアフィブログの受け売りでドヤ顔するアホが多すぎる
0579公共放送名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 01:42:51.18ID:vEy7vhZ5
この後も歴史モノ
さすがに疲れてきたぞw
0580公共放送名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 01:42:51.56ID:i68S5o8U
昔の人って野心と行動力が凄すぎる
0585公共放送名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 01:43:00.59ID:Iq4TooFA
>>502
その高校の学力レベルに依るところが大きいわな
アホ高校なら誰も真面目に聞かないし
0587公共放送名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 01:43:01.69ID:HNhLKtPw
この大砲の映像はすごいね(´・ω・`)
0590公共放送名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 01:43:04.15ID:2lOkkWb/
>>548
しかしスペインは巨大なスペイン語圏を世界に築いた
オランダはしょせん経済だけだから力を失ったらすべて失った
0592公共放送名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 01:43:05.92ID:p9JCjwHU
面白かった
0593公共放送名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 01:43:06.97ID:P5fMGn5l
おもしろかった
0597公共放送名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 01:43:14.53ID:0yGcE4Wz
おもろかったわ
0598公共放送名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 01:43:15.92ID:vK/alpE1
>>525
俺の友達も年号を覚えるのとかつまらなくて歴史嫌いだったって言ってたな
歴史の本質は過去の出来事の積み重ねが現代にまで繋がってる事だと思うんだがテストではそういかないからな
0599公共放送名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 01:43:17.31ID:8WvuPkXY
今、日本を一番有効活用してるのがアメリカに代わって中国なのか
まあ俺が生きている間に中国が覇権を握ることは無いだろうけど
0604公共放送名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 01:43:24.58ID:DCNYAzBR
サムライは既にいなくなったが未だにサムライの倫理観は残っているのか
再び戦争になったらサムライの様に戦えるのか
一番興味のある所だな
0606公共放送名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 01:43:25.94ID:CEPUbi8L
東大文系の2次試験では、古文の資料を読むのが当たり前に出る。
0607公共放送名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 01:43:27.21ID:PmNsSFQV
お、樫の木刀ぶち折った人
0608公共放送名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 01:43:28.29ID:MuXL1u7S
>>471
傭兵とか遥か昔からあるし

現代も傭兵あるじゃん(´・ω・`)
0613公共放送名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 01:43:32.37ID:B6cIJYJH
映画「レッドサン」とかドロンの「サムライ」とか馬鹿にしてたが
ちゃんと創作の下地があったんだなあ
0616公共放送名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 01:43:35.53ID:p9JCjwHU
また面白そうなのが始まったぞ
0618公共放送名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 01:43:40.05ID:Jvz4VTeh
>>525
まあこういう知られざるエピソードみたいなのは好きなんだけどね
0619公共放送名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 01:43:42.29ID:w2oBLEQ5
CMなしに次番組かよ
NHKみたいだなまるで
0622公共放送名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 01:43:46.15ID:bjo3EfHC
録画すれば良かった
とはいえ録画しても見返さないから
ハードディスク容量が無駄か
0623公共放送名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 01:43:47.95ID:cIWH7xte
戦国時代って色んなものが詰まってるな
一般人も合戦に物見に行ってるとか血気盛んだったみたいだし
0624公共放送名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 01:43:48.40ID:cxTmu70R
面白かったから続編が見たい
このレベルの番組をNHKは作れよ
0625公共放送名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 01:43:50.45ID:+L0OuSlX
戦国時代の映画を世界向けにちゃんと作ったらヒットするんじゃね?
ネトフリとかでさ
0629公共放送名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 01:43:53.48ID:2lOkkWb/
日本の城なんて大したことないがな
0630公共放送名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 01:43:54.79ID:QZmzkPWF
支那とチョッパリばかりでウリが出なくてつまらない番組だったニダ
0632公共放送名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 01:43:55.16ID:yqMoHovA
面白かった
こういうのを大河にしてくれればいいのにな
2年後は家康らしいけど……
0633公共放送名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 01:43:55.29ID:I68P6SS3
番組変わったの?
0636公共放送名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 01:44:03.20ID:RoF0UNDV
間髪入れずまた歴史モノかよ寝かせる気ねーな
0637公共放送名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 01:44:03.58ID:kv/9VEY1
コンビニ行きたいのに
0638公共放送名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 01:44:06.92ID:PmNsSFQV
いちおう番組変わったけどこっちのままでいいの?
0640公共放送名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 01:44:08.36ID:vEy7vhZ5
>>545
蒙古襲来のときもそんな話があったんだっけ
あいつら頭おかしいとか
0641公共放送名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 01:44:09.14ID:M8fzWkEL
>>511
フランスちゃんはイタリアくんを巡って神聖ローマちゃんとキャットファイト中
イギリスは私掠船を使ってスペインをおちょくっててそろそろ北アメリカに進出するころ
0643公共放送名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 01:44:11.68ID:4wIL92Lm
>>511
オランダとイギリスが世界最強の時期
その後、オランダが脱落してイギリスの天下に
0646公共放送名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 01:44:24.47ID:CE5g1Lvg
いや戦国なんて矮小化すんなよ
白人による工作活動が東アジアでどれだけ行われたかの巨大シリーズ作ってくれよ
中国も韓国もそれぞれ工作受けてんだろ
0647公共放送名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 01:44:27.17ID:wOS3cOuC
>>548
カトリックとセットで落ち目になっていった
宗教改革でプロテスタントが台頭してきたし
0651公共放送名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 01:44:34.45ID:XcMY+phT
いまのシカゴ大学の教授って、世界的に有名な学者だよな
大分岐の著者の
0653公共放送名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 01:44:37.24ID:1CDNNCIa
ホントかどうか知らんけど、毛利元就の勝率ってエゲつないよね(´・ω・`)
0655公共放送名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 01:44:44.47ID:/c9FwKBh
毛利元就「天下狙ったらアカンで」
0656公共放送名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 01:44:45.02ID:DkG/hpSE
歴史もの続きかい
0657公共放送名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 01:44:49.25ID:qKMcumIB
>>566
名前聞いてもピンと来ないなぁ
中学高校と歴史結構好きだったんだけど
ちなみに1987~1993が中学高校時代だわ
0658公共放送名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 01:44:54.34ID:MuXL1u7S
NHKの傭兵回って

ほんとーーーーーに大げさだよなwww

戦争にしては大した人数は居ないからソコは実質的に隠すNHKw
0661公共放送名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 01:45:03.60ID:p9JCjwHU
これ4時までやるのかよ
0664公共放送名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 01:45:17.77ID:8foAJ+9c
>>502
先生が豆知識として教えてくれるくらいじゃない
そして意外とそう言うところからの方が積極的に勉強出来たりする
0666公共放送名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 01:45:25.83ID:ZH64fXrK
>>611
馬鹿ウヨは、ほとんどがshitarabaへ移ったぞ。

どっちみち消滅するからなー、馬鹿ウヨ wwwww
0668公共放送名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 01:45:27.23ID:pLVfH15y
いやあ面白かった
受信料払っていいわこれなら
0669公共放送名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 01:45:30.68ID:ycbeaZxD
>>598
何を教えたいのかいうことやな
昔から現代まで繋がってるってことなら、
逆にすぐ最近の、親、祖父母時代のとこからやってくれたら
歴史とかもっと身近に感じれるのに
0670公共放送名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 01:45:32.44ID:CE5g1Lvg
>>645
盲目だわな
目先の利益、目先の娯楽、自分最優先で多くが子供も残さず死んでいくんだから
でも本人たちは一番得な生き方だと思ってる
0671公共放送名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 01:45:38.73ID:vEy7vhZ5
明日休みだから眠くなるまで見るわ
0673公共放送名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 01:45:48.92ID:P6CUH5b9
おもしろかった。これ
再放送で見ようとしてたんだけど、球磨川決壊で再放送が流れたんだよw
去年中やらずじまいだったな。
0675公共放送名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 01:45:50.51ID:kv/9VEY1
毛利なんて倭寇でそ?(´・ω・`)
0676公共放送名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 01:45:52.33ID:IM6HrbEK
昔の歴史の話で
規制改革とか最近っぽい単語出てくると何故かワクワクする
0678公共放送名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 01:46:02.02ID:MuXL1u7S
>>481
それ

すっげーーーー大げさNHK

JARO系案件じゃねえの?
0684公共放送名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 01:46:10.66ID:vEy7vhZ5
いつでも眠れるように歯みがきだけしとこ
0689公共放送名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 01:46:20.13ID:kv/9VEY1
やっぱり尾張・三河のほうが洗練されてるわ
0690公共放送名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 01:46:23.52ID:7soyvrfZ
>>670
まさに資本主義の申し子たちよ(オレ含む
目先の利益、短期の利益が第一優先w
0692公共放送名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 01:46:26.97ID:2lOkkWb/
しかし歴史番組は戦国時代ばっかだな
0695公共放送名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 01:46:29.89ID:w2oBLEQ5
>>594
経済力の余韻は残ってるから
あとはいかにメンテナンスしていくかという地味な仕事が大事
まあ偉大なる没落国家ですわ
0696公共放送名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 01:46:31.21ID:yqMoHovA
>>669
ファミリー・ヒストリーとか見てると
みんな確かに歴史の中で生きてきたんだなって気がするね
0697公共放送名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 01:46:32.14ID:eANHgQba
専スレあるよ
0701公共放送名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 01:46:51.73ID:kv/9VEY1
薩摩は男色の地
0704公共放送名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 01:47:01.72ID:PmNsSFQV
歴史にIFは無い
けど想像するのは楽しいわな
0706公共放送名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 01:47:02.85ID:8foAJ+9c
>>639
まじか
まあ当時の剣としてはかなりの切れ味とも聞いた事はある
西洋の刃物なんて日本刀で思ってるような切るとか言うレベルじゃないって
そう思うと甲冑もそこまで固く作れてない可能性あるのかな
0707公共放送名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 01:47:06.93ID:kv/9VEY1
>>685
こないんだもん
0709公共放送名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 01:47:09.28ID:IlRvly/Q
癌って2050年くらいまでには完治する病になる見通しって言われてるけどいま感染症で苦しんでる人類。
後にこんな感じでいろいろ語られるんだろうなぁ
0711公共放送名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 01:47:15.98ID:PmNsSFQV
海賊と呼ばれた男が
0713公共放送名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 01:47:19.43ID:/H6MedOp
家康がオランダに銀を渡しまくったせいで資源ない国になっちゃって
0714公共放送名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 01:47:23.63ID:/c9FwKBh
村上水軍やばいな
0716公共放送名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 01:47:30.81ID:SYNwpLcc
先週ブラタモリでやってたな
つーかこれ2時間やるのかよ
ねむてーよ
0722公共放送名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 01:47:46.07ID:ycbeaZxD
>>696
今思うのは、
おじいちゃんに昭和初期の話とか聴きたかったなって思う。
大連でバスの運転手してたとか
後から親に聞いてん。
0726公共放送名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 01:47:56.51ID:DCNYAzBR
>>669
近現代から先に学ぶのは良く言われているが良いかもしれんね
実際直近の歴史がどうなのかって重要なのに義務教育だとおざなりになったりする
江戸時代も良いけど明治大正昭和に先人達が何をしたのかは絶対に学ぶ必要がある
0727公共放送名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 01:48:24.21ID:5ibB5ruC
礒野佑子のナレ,アナウンサーのくせに変な抑揚つけたり
妙な低温出したり,下手糞過ぎた
0730公共放送名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 01:48:36.57ID:Jvz4VTeh
>>688
まあ歴史に限らずもっとちゃんと勉強しとけば良かったつう反省も有るわ
0733公共放送名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 01:48:38.60ID:z9+7GTXD
経済・技術の差が中央と地方の差なんだから鉄鋼船がなかったらとか意味なさすぎw
0735公共放送名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 01:48:41.60ID:w2oBLEQ5
>>666
去年11月のネトウヨ3連敗は日本思想史に残るなw
0738公共放送名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 01:48:51.27ID:2lOkkWb/
>>709
一種の老化現象だから無理
人間の医学で治せるのはせいぜい細菌やウイルスまで
ウイルスにしたってかぜのように急激に悪化するものは直せない
0739公共放送名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 01:48:53.11ID:+GAjqTEX
>>622
うちの機種は999タイトルしか録画できないから、ミニ番組とか録画してると容量よりもタイトル数で録画できなくなったりするw
0740公共放送名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 01:49:00.86ID:vK/alpE1
>>669
ちょっと歴史の話を読むと過去の出来事が次々繋がってくるのが分かって面白いよ
0742公共放送名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 01:49:08.70ID:pcKBsNvZ
薩摩藩の造船所が三菱重工の源流でもあるから
島国は海軍だよね
0746公共放送名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 01:49:32.16ID:PmNsSFQV
岡田准一主演の燃えよ剣早く見たい
0747公共放送名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 01:49:34.65ID:ycbeaZxD
>>726
歴史の流れ通りにやられても
古代の話とか
全く実感が湧かへんからなあ
0754公共放送名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 01:50:17.20ID:ycbeaZxD
>>740
もちろんそうやねんけど、
当時にその面白さを感じれてたら良かったのにって
0757公共放送名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 01:50:43.91ID:MuXL1u7S
>>206
飼いならされてんなぁNHK信者は・・・(´・ω・`)

・秀吉の正当性
・植民地国のヤバさ
・傭兵の少なさ

とか実質的に隠したじゃんwwww
・売国NHK年7000億円があれば経済自殺30年分25万人くらいに200万円出せるような規模
・NHKとGHQ・CIEフランク正三馬場工作
等も
0760公共放送名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 01:51:02.64ID:M8fzWkEL
>>749
ない。止むに止まれず小早川に隆景を養子入れしただけでそれ以上の予定は無かった
0761公共放送名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 01:51:06.52ID:Jvz4VTeh
>>745
確かに
0763公共放送名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 01:51:15.26ID:IlRvly/Q
>>738
日本のノーベル賞受賞者の人が言ってたんだけどな
山中先生じゃなくてなんといったか
まあ自分は死んでるから関係ないな
0765公共放送名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 01:51:25.13ID:vEy7vhZ5
>>758
エロ動画あつめすぎだろw
0767公共放送名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 01:51:27.32ID:2lOkkWb/
この黒田官兵衛は近年の大河ではおもしろかったな
0768公共放送名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 01:51:29.38ID:LboZsWTy
瀬戸内、四国はもう少し上手く計画的に開発したら良かったのに…
0769公共放送名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 01:51:29.64ID:aEMqKpNP
>>722
うちは朝鮮半島で私塾をやっていたとか、塾生のお陰で帰って来れたらしい
おそらく生徒さんたちは…
0774公共放送名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 01:51:53.65ID:MuXL1u7S
オランダも日本を上手く騙したな

白人ってアジア人を騙すの上手すぎじゃね??????(´・ω・`)

中国王朝含めやられすぎ(´・ω・`)
0775公共放送名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 01:51:53.91ID:mQBVMxRJ
なんでこんなに歴史番組が続くのや?
0776公共放送名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 01:51:54.36ID:B6cIJYJH
伊達政宗は時流に乗り遅れたんだな
宣教師のソテロにそそのかされて
0778公共放送名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 01:52:01.70ID:XLmN16By
いつのまにかドラマの陣羽織ってかっこいい襟がつくようになったな
昔はなかった
0779公共放送名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 01:52:02.58ID:q+pQj5ZH
人妻、鈴木ちなみ
0783公共放送名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 01:52:09.10ID:vEy7vhZ5
あらかわい
0789公共放送名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 01:52:31.19ID:ycbeaZxD
>>762
明治の最後ぐらい生まれで、
コックとかもやってたとか
小学4年ぐらいの時に死んだから
全然話聞かれへんかった
0794公共放送名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 01:52:58.29ID:w2oBLEQ5
>>737
麒麟が来るの最終回に向けての盛り上げキャンペーンだろ
0795公共放送名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 01:53:02.71ID:jZQPO5ZI
>>650
仙石がなぁ
長宗我部がかわいそうだわ
とばっちりで嫡男死んじゃうし
0798公共放送名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 01:53:04.09ID:PmNsSFQV
治部と同じ名前かと思ったら苗字か
0799公共放送名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 01:53:07.62ID:2lOkkWb/
>>778
リアルにしたら汚いと苦情が出るからな
0802公共放送名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 01:53:34.72ID:4Tf7mk4l
>>742
ボリビアにも海軍がある
0803公共放送名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 01:53:37.13ID:ycbeaZxD
>>769
当時船で行ってたんやろうけど、
みんなその辺りにはよう行ってたんやな
0807公共放送名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 01:54:02.34ID:vK/alpE1
>>754
先生にもよるよね
俺の高校時代の歴史の先生は余談が多かったけど面白かった
教科書の記述は勝った側の視点から書かれてるけどそれだけじゃ歴史は分からないんだみたいな話をしてくれた
0810公共放送名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 01:54:21.26ID:+V/m3H9F
>>622
内容は中公新書の「戦国日本と大航海時代 - 秀吉・家康・政宗の外交戦略」あたりを元にしてる
スペイン側資料を中心に俯瞰している
0811公共放送名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 01:54:24.33ID:q+pQj5ZH
>>778
その辺どうなんだろうね。
いまと同じで色々なデザインを着こなしてたのかな
0812公共放送名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 01:54:25.36ID:r9Q6zXqO
>>692
日本の歴史が面白いのは戦国時代だし
中国の歴史だと王朝が変わる度に面白いのに
0813公共放送名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 01:54:26.32ID:PmNsSFQV
GOTO復活したら広島旅行して厳島神社と呉大和ミュージアム行きたい
0814公共放送名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 01:54:33.88ID:MuXL1u7S
>>730>>688
歴史知識は最低限オレのレベルは義務レベルで欲しいな(´・ω・`)

オレ程度の知識があれば売国NHKの偏向っぷりに笑うぞ

この程度のゴミ番組ですげーーーーともならない(´・ω・`)

まあ30点くらいだな
0816公共放送名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 01:54:42.33ID:pLVfH15y
>>83
>>105
俺も思った
秀吉と宣教師語るなら外せんよなあ
0818公共放送名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 01:55:02.96ID:pcKBsNvZ
仕えるなら、どの藩?
安定の徳川?どブラック薩摩?
オススメは?
0820公共放送名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 01:55:21.85ID:cIWH7xte
>>799
そのドラマの小綺麗なのがなんかリアリティというかドラマですって感じがして
いまいち受け入れられないところだわ
タイムスクープハンターを見習ってほしい
0821公共放送名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 01:55:29.63ID:4Tf7mk4l
平清盛見とけばよかった
0822公共放送名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 01:55:34.66ID:ycbeaZxD
>>807
先生にも依るのはどの科目も大体同じやな
特に自分で趣味で興味あるのは自分で勉強するけど
0823公共放送名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 01:55:35.51ID:vEy7vhZ5
>>807
高校あたりの歴史の先生だと、やっぱ本人が歴史好きだから
そういう雑談交えて授業する先生多かった気がする
0826公共放送名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 01:55:57.48ID:2lOkkWb/
戦国時代は県同士でやりあっているようなものだからスケールが小さい
0830公共放送名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 01:56:22.24ID:ycbeaZxD
>>815
うちのおじいちゃんは体が弱いとかで
結局戦争には行かんかったって聞いたわ
0833公共放送名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 01:56:23.09ID:yqMoHovA
>>789
車の運転と料理がプロレベルって多才なじーちゃんやな
そういうフツーの日本人がフツーに暮らしてた話とか
残していかんとあかんと思うわ
0834公共放送名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 01:56:24.62ID:vK/alpE1
急に速度が遅くなったと思ったら専スレ立ってたんだな
移動するか
0836公共放送名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 01:56:56.83ID:2lOkkWb/
武田信玄にしても生涯かかって山梨県と長野県を征服しただけだと思うと白けてくる
0842公共放送名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 01:58:01.06ID:MuXL1u7S
>>766
> おまえ悪のサイドコピペの人のパチモンか

  俺のはガチ正論なんだよなあ(´・ω・`)

CIE問題もアホみたいな陰謀論やデマ抜きのガチだし

NHKに問い合わせてみwww
0845公共放送名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 01:58:33.98ID:ycbeaZxD
>>833
一時、京都の祇園にも住んでて、
当時のうちのおかんが一桁歳の時で、名前が信子やねんけど、
芸子さんとかに信ちゃん(のぶちゃん)信ちゃん、ってよう可愛がられてたとか
0847公共放送名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 01:58:53.93ID:w2oBLEQ5
>>816
でもその奴隷取り返すためだけに明にまで出兵しようとかアホじゃん
外交交渉というのを知らなかったのかと
0848公共放送名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 01:59:18.27ID:PmNsSFQV
>>830
うちは父方のおじいちゃんは体が弱くて、母方は身長が足りなくて両方とも出征してなかった
0850公共放送名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 02:00:00.71ID:ycbeaZxD
>>837
もっていうより
それが一番大切なんちゃうんかな
興味こそが「やる気」なんやし
0851公共放送名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 02:00:25.55ID:r9Q6zXqO
>>825
宋〜金南宋〜元は変化が凄いし規模がでかい
東南アジアから東ヨーロッパまでだもんね
日本も攻められてたし
0852公共放送名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 02:00:30.02ID:PmNsSFQV
CG荒いなあ。受信料でもっと金あるんだろ?
0854公共放送名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 02:01:40.48ID:HNhLKtPw
弱すぎ(´・ω・`)
0856公共放送名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 02:02:19.23ID:MuXL1u7S
>>816
NHKはこれもよく誤魔化す(´・ω・`)

国内の日本人捕虜の売買 = 農民同士で殺し合いをしていた内乱・お互い様

関係ない外国が日本人を外国の奴隷に = 横入りじゃんwwwwwww

現代視点で農民はただの弱者のような勘違い誘発させる放送も問題(´・ω・`)

まあ内乱ってのはお互いに恨み合うから大変なんだが
俺と糞サヨクみたいに
0859公共放送名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 02:04:33.29ID:MuXL1u7S
>>847
> アホじゃん

アホじゃないじゃん交渉で取り返しまくれたら苦労しない

現代でも人の奪還作戦とかあるじゃん(´・ω・`)イスラム問題とか
0861公共放送名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 02:05:16.24ID:2zIf4wu+
岡田准一

2010年9月28日、カリ(エスクリマ)、ジークンドー(截拳道)のインストラクター認定を受けた[19]。後に、USA修斗のインストラクターの資格も取得

ガチやんけw
0864公共放送名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 02:06:27.84ID:CUnRaE9Q
大河の黒田官兵衛が語ってるけど
毛利元就をやってたのは同じV6の森田だったなw
0869公共放送名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 02:10:07.14ID:ZRnlg333
馬鹿ウヨちゃんは、shitarabaへ移ってね〜〜〜〜〜wwwww

馬鹿ウヨちゃんは5chには向いてないよ〜〜〜〜wwww
0872公共放送名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 02:10:44.93ID:MuXL1u7S
>>857
癌やインフルの経済損失もやべえ・・・
累計を考えると・・・

【感染症コスト・鎖国しろよ】インフルエンザによるマイナス経済効果はおよそ6,600億円  ←インフル1つでこの損失w戦後75年累計で100兆近いかw感染症は戦争より人殺しでインフルも外国からの外来種
//resemom.jp/article/2019/11/28/53578.html

【医療経済コスト問題】ガン(癌罹患)の労働損失、最大1兆8000億円か 日本の借金減らしにはコロナ等感染症病を防がないとな
//www.yakuji.co.jp/entry35159.html

【暴走自粛しろ】交通事故損害およそ 3ー6兆円
//www8.cao.go.jp/koutu/chou-ken/19html/gaiyou.html
0875公共放送名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 02:12:00.59ID:1UmXAFzb
一本のパイなら揉めぬが
三本のおっぱいならおっぱいおっぱい
0879公共放送名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 02:14:55.17ID:ZRnlg333
>>874
馬鹿ウヨちゃんは皆さん、shitarabaへ移ったよ〜〜〜〜〜www

きみも移ったら〜〜〜〜wwww

消滅していく馬鹿ウヨ www
0882公共放送名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 02:17:34.05ID:MuXL1u7S
アヘン戦争・アロー戦争

列強による朝鮮への侵入

これも面白いのに媚中朝のNHKはやる頻度少ない気がするな(´・ω・`)
0886公共放送名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 02:23:20.69ID:HNhLKtPw
食べたいなあ(´・ω・`)
0889公共放送名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 02:25:02.52ID:/Y1gJBjI
1576年7月
毛利輝元、信長の水軍を破り、大阪に兵粮を入れる。
・・・日本史年表 岩波書店 3100円
0894公共放送名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 02:31:58.72ID:/Y1gJBjI
日本の兵隊は強いから、日本を占領できない。
・・・オランダ、スペイン
0900公共放送名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 02:40:33.58ID:Jvz4VTeh
子孫達は今何してんだろ
地元で漁師やったり貨物船乗ったり海自や海保に入ったりしてるのかな
0902公共放送名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 02:42:04.82ID:7qS+YTct
ちなみにこの時代関東は朝廷よりただの東の国と一まとめにされ関東と言われていた
0910公共放送名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 03:02:14.94ID:/Y1gJBjI
大河予定
2021年 渋沢栄一
2022年
★北条義時:小栗旬
北条政子 :小池栄子
★北条時政:坂東彌十郎
牧の方  :宮沢りえ
源頼朝  :大泉洋
源義経  :菅田将暉 平清盛  :松平健
平宗盛  :小泉孝太郎 三浦義村 :山本耕史
2023年 徳川家康
0918公共放送名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 11:37:16.97ID:bjo3EfHC
深夜にやっていて面白かったので録画し損ねたことを悔いたが、なぜか実家テレビのハードディスクに録画されていた。
ラッキー。これ名作だよ
レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。

ニューススポーツなんでも実況