X



青天を衝け(5)「栄一、揺れる」★1
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001公共放送名無しさん
垢版 |
2021/03/14(日) 17:30:04.82ID:sorSQpgo
栄一(吉沢亮)は淳忠(田辺誠一)が薦めた本から、アヘン戦争で清が英国に負けた顛末を知り、開国した日本の行く末を危惧する。そんな中、なか(村川絵梨)の縁談が相手の家に憑(つ)き物がいるという理由で反対され、破談になってしまう。ふさぎ込んでしまう、なか。江戸では幕府の方針に納得いかない斉昭(竹中直人)を、阿部正弘(大谷亮平)と藤田東湖(渡辺いっけい)は必死にいさめる。そんなとき江戸を大地震が襲う…

【出演】吉沢亮,高良健吾,橋本愛,田辺誠一,満島真之介,村川絵梨,草ナギ剛,大谷亮平,要潤,渡辺大知,竹中直人,岸谷五朗,平田満,渡辺いっけい,藤原季節,和久井映見,小林薫,堤真一,北大路欣也ほか

【作】大森美香

【音楽】佐藤直紀
0002公共放送名無しさん
垢版 |
2021/03/14(日) 17:47:36.31ID:GD1wMkab
今日からあるのか
このスレ見つけなければ見逃すとこだったぜ
0003公共放送名無しさん
垢版 |
2021/03/14(日) 18:49:10.22ID:yJV6uBEw
1855年 安政江戸地震
↓68年
1923年 関東大震災
↓88年
2011年 東日本大震災
0005公共放送名無しさん
垢版 |
2021/03/14(日) 18:54:04.53ID:YBa/4NL1
ネタバレ

こんばんは
丸っとお見通しだ! なぜベストを尽くさないのか!
大阪も揺れてまっせー
0006公共放送名無しさん
垢版 |
2021/03/14(日) 18:57:44.51ID:epbPvJf/
今日つまらんぞBS組
0007公共放送名無しさん
垢版 |
2021/03/14(日) 19:21:41.50ID:Y9B8d7zn
14日午後4時ごろに武蔵小金井駅構内で信号装置が故障した影響で、中央線快速電車は東京―高尾間の上下線で運転見合わせとなっている。再開の見込みは立っていない。
0010公共放送名無しさん
垢版 |
2021/03/14(日) 19:45:05.75ID:B14RXO9+
>>1
0011公共放送名無しさん
垢版 |
2021/03/14(日) 19:46:21.73ID:B14RXO9+
今日は、見てみようかな・・・ (´・ω・`)
0012公共放送名無しさん
垢版 |
2021/03/14(日) 19:50:43.08ID:pgZ1AYpX
渋沢栄一、実は愛妻家?

女好きという噂もある渋沢栄一ですが、千代を非常に深く愛していたようです。
千代の心変わりや、浮気や離婚を恐れていたような手紙が見つかっています。
何通かご紹介しましょう

「 相わかれ候よりは一度も婦人くるい等も致さず全くくにの事のみしんぱいいたしおり申し候あいだ… 」( 元治1.10.5 )
「 此方には更にわすれ申し候日これなく候あいだ、おまえ様にも御みさお御つのりなされ候ようたのみあげ申し候… 」( 慶応3.1.9 )
「 かねてこなた心は承知の通りにて、たとえ十年が二十年とても相かわりなき赤心、ただただ憐れむべきはそなた事に候えども… 」( 慶応3.5.15 )
「 その節まではよくよく貞操御守りなされたく頼み入り候 」( 慶応4.3.30 )

京都にいるときも、千代に22通の手紙を送っている
0013公共放送名無しさん
垢版 |
2021/03/14(日) 19:51:06.38ID:pgZ1AYpX
海外に居ようとも、夫婦である以上、夫・栄一は千代の存在を常に意識していました。
この時期の栄一と千代は手紙のやりとりをして互いの近況を語り合っています。栄一が千代に書いた手紙には、千代をして「孟光(もうこう)によする白鸞(はくらん)」と名宛を書いている。
白鸞(はくらん)は後漢時代の高士であり、孟光(もうこう)はその良妻です。
千代を「孟光(もうこう)」と呼んだ栄一は千代を恋しがるだけでなく、特別な良妻として見ていたことがうかがえます。
千代は妻として、夫の栄一を日本人として恥かしくない男になってほしいとする気持ちがあったのでしょう。
ある時、栄一がちょんまげ髪を切り洋服を着た写真を送った際には、千代は「浅間(あさま)しく」思い、「元の格好に戻りなさい」と書き送ったこともあったといいます。

明治十五年(一八八二)、千代は数え四十二歳(満四十歳)の若さでこの世を去りました。
当時、流行病のコレラでした。
この時の様子を娘の歌子は「涙ながらに訣別せられた父上(栄一)が、泣入る琴子篤ニ(二女と二男)の二人を引きつれて、病室を去られた時の有様は、時々目先にちらついて、私の為には生涯の悲劇である。…」と伝えています。
0014公共放送名無しさん
垢版 |
2021/03/14(日) 19:52:13.86ID:ZdCOZ5XB
関東大震災ってわくまゆのおっぱい揺れる程の震度なの
0015公共放送名無しさん
垢版 |
2021/03/14(日) 19:52:29.17ID:pgZ1AYpX
千代が亡くなった翌年の1883年、川越の豪商だった伊藤八兵衛の次女・伊藤兼子と再婚

実は再婚同士。兼子は、18歳の時に結婚したが為替投機で失敗し実家が没落。この時に離婚。
稼ぐために、「芸子になりたい、妾だけは、どうしても嫌」といい続け、「渋沢栄一氏の夫人がこれらで亡くなって困っているから、助けてくれないか」という話が持ち上がり引き受けた。
兼子が渋沢栄一氏の邸宅に行ってみると、その本宅は以前の兼子の家だった。

この時代は、妾を持つということは、特に問題はなかった。
男性として経済的に豊かで、世間の信用が持てるというステイタス。あくまでも正妻は兼子と子供4人、前妻・千代との子供3人に養子1人。
渋沢栄一には妾が3人(大内くに)いて、正式に庶子と認められたのは4人だけ

渋沢栄一の女性論としてあげられている 『明眸皓歯(めいぼうこうし)に関することを除いては、俯仰天地(ふぎょうてんち)に恥じることはない』
美女(美しく澄んだ目もとと、白く美しい歯並びのさま)に関することを除いては、心にやましいところがないので、恥じることは何一つない、美女には勝てない。という意味らしい
0020公共放送名無しさん
垢版 |
2021/03/14(日) 19:57:59.45ID:YBa/4NL1
 ・父に付き家業の養蚕 藍の買い付け 藍玉の製造販売 合間に水戸学と神道無念流
 ・姉の狐憑き 祈祷の迷信を説き山伏をやり込める 姉は躁鬱病
 ・代官の御用金取立の横暴に憤る 17歳
 ・千代と結婚
 ・江戸遊学を繰返し 海保塾 千葉道場(北辰一刀流) 志士と交わり攘夷にかぶれる
 ・浅草仲見世で異人2人を見かけ斬ろうとする 
 ・江戸遊学中 一橋家臣平岡円四郎 川村恵十郎に出会う
 ・父に廃嫡を申し出る
 ・天朝組 首謀者は渋沢 従兄弟の喜作 尾高藍香(惇忠)尾高長七郎など
  尾高藍香が挙兵の檄文を執筆 海保塾同志69人と高崎城夜襲と横浜焼討ち計画とその中止

 
0026公共放送名無しさん
垢版 |
2021/03/14(日) 19:58:56.05ID:GX0dQNtx
深谷が舞台なのに山がたくさんあって笑ってしまう
0027公共放送名無しさん
垢版 |
2021/03/14(日) 19:59:09.11ID:9TPEN5KM
揺れるて地震かよ…
0028公共放送名無しさん
垢版 |
2021/03/14(日) 19:59:17.82ID:Hn5ssola
絶滅危惧種
・朝ドラ視聴者
・大河ドラマファン
0035公共放送名無しさん
垢版 |
2021/03/14(日) 20:00:08.32ID:JEpc20Qd
キタ━━━━(゚∀゚)━━━━!!
0041公共放送名無しさん
垢版 |
2021/03/14(日) 20:00:18.87ID:+as++sbf
笑福亭鶴瓶
0044公共放送名無しさん
垢版 |
2021/03/14(日) 20:00:28.27ID:79V8CmLB
ハジマタ
0045公共放送名無しさん
垢版 |
2021/03/14(日) 20:00:28.56ID:Ha/yeroS
名作きたーーーーー
0055公共放送名無しさん
垢版 |
2021/03/14(日) 20:00:44.33ID:9TPEN5KM
ほんと現代に生まれて幸せだわ俺たち
0060公共放送名無しさん
垢版 |
2021/03/14(日) 20:00:51.05ID:iLWDwIFF
>>6
つまらんのはBSだけだろ
0070公共放送名無しさん
垢版 |
2021/03/14(日) 20:01:03.21ID:3Zxba2s6
招福できん!
0071公共放送名無しさん
垢版 |
2021/03/14(日) 20:01:03.60ID:Qcb3nvG9
下々の受信料でござります
0090公共放送名無しさん
垢版 |
2021/03/14(日) 20:01:23.15ID:aMWStoq2
聞いてください、もこみの父ちゃん
0093公共放送名無しさん
垢版 |
2021/03/14(日) 20:01:27.29ID:Ha/yeroS
こうして攘夷思想にハマってくのか栄一さん
0094公共放送名無しさん
垢版 |
2021/03/14(日) 20:01:27.71ID:pWSaDvHL
家康くんだけが楽しみなんだが
0095公共放送名無しさん
垢版 |
2021/03/14(日) 20:01:28.91ID:oa9ZnwnC
受信料かな
0096公共放送名無しさん
垢版 |
2021/03/14(日) 20:01:29.22ID:D4MSWtjl
岡部藩、今では快速も止まらない小駅
ざまあああああああ
0097公共放送名無しさん
垢版 |
2021/03/14(日) 20:01:29.28ID:PuN9geav
天狗党に入って木っ端役人を皆殺しにしましょう
0108公共放送名無しさん
垢版 |
2021/03/14(日) 20:01:40.75ID:RTY9g6t/
それが階級社会というものだ
百姓め!わあっはっはっは!
0114公共放送名無しさん
垢版 |
2021/03/14(日) 20:01:44.11ID:Zt6r3tfT
OPまで長いよね
0115公共放送名無しさん
垢版 |
2021/03/14(日) 20:01:44.68ID:28kTXhZM
せっかくVIERA買ったから18時からの4Kで見たいのに子供がちびまる子なんか見るから (´・ω・`)
0117公共放送名無しさん
垢版 |
2021/03/14(日) 20:01:45.48ID:cu6k1YPC
井伊直弼 :岸谷五朗
橋本左内 :小池徹平
島津久光 :池田成志
西郷隆盛 :博多華丸
大久保利通 :石丸幹二
五代友厚 :ディーン・フジオカ
土方歳三 :町田啓太
岩倉具視 :山内圭哉
篤君(天璋院) :上白石萌音
徳川家茂 :磯村勇斗
0118公共放送名無しさん
垢版 |
2021/03/14(日) 20:01:47.33ID:3Zxba2s6
笑福亭できん!
0123公共放送名無しさん
垢版 |
2021/03/14(日) 20:01:55.61ID:iEmZiP/B
話を聞こうか
0126公共放送名無しさん
垢版 |
2021/03/14(日) 20:01:59.24ID:N7g8i3wD
>>106
わかる
0129公共放送名無しさん
垢版 |
2021/03/14(日) 20:02:00.57ID:hXzRO2Fx
うるさいだけの栄一
0131公共放送名無しさん
垢版 |
2021/03/14(日) 20:02:01.56ID:4myfwd2Z
でもお前んち、500両出せって言われてすぐ出せるくらいの金持ちじゃん
0134公共放送名無しさん
垢版 |
2021/03/14(日) 20:02:10.30ID:SgBSHzfr
御上に搾取されるのは今も一緒だな
0144公共放送名無しさん
垢版 |
2021/03/14(日) 20:02:20.35ID:Qcb3nvG9
こんなになまってるわけねえべさ
0145公共放送名無しさん
垢版 |
2021/03/14(日) 20:02:20.79ID:m9+5+/f5
マイナビバイトの仕業かぁぁぁぁ!って叫ぶところだぞここ
0146公共放送名無しさん
垢版 |
2021/03/14(日) 20:02:21.19ID:RTY9g6t/
四字熟語もわかるまい(笑)百姓め!
わあっはっはっは(笑)
0150公共放送名無しさん
垢版 |
2021/03/14(日) 20:02:24.64ID:iLWDwIFF
悲憤慷慨してこいつら天狗党に入るんだろ
0151公共放送名無しさん
垢版 |
2021/03/14(日) 20:02:25.76ID:KTqfy3t4
吉沢亮は米倉なみに
目をひん剥く演技がワンパターンだなあ
0152公共放送名無しさん
垢版 |
2021/03/14(日) 20:02:27.20ID:g8tYtMvv
この悔しさを味わった栄一だから意見を聞いてくれる慶喜のことは嬉しかっただろうな
0156公共放送名無しさん
垢版 |
2021/03/14(日) 20:02:36.14ID:l2JM4d5q
この世に憤り
0158公共放送名無しさん
垢版 |
2021/03/14(日) 20:02:36.81ID:3Zxba2s6
笑福亭出禁
0161公共放送名無しさん
垢版 |
2021/03/14(日) 20:02:38.65ID:N7g8i3wD
>>115
録画して8時に実況するのだ
俺はいまそうしている
0163公共放送名無しさん
垢版 |
2021/03/14(日) 20:02:39.80ID:pWSaDvHL
テロリスト予備軍か
0164とっとばーぐ
垢版 |
2021/03/14(日) 20:02:40.19ID:Ic1uiJWj
録画から追ってきたけど面白ぇなぁ

おーらワクワクすっぞ
0167公共放送名無しさん
垢版 |
2021/03/14(日) 20:02:43.83ID:g1y7w54z
この番組は言葉の勉強にもなるね〜
日常ではまず使わない言葉もあるけど
0173公共放送名無しさん
垢版 |
2021/03/14(日) 20:02:53.26ID:UytF1SaQ
  
本当にこんなエピソード有ったんかね?
渋沢は、「士魂商才」といって、武士の精神性を、
評価して居た筈だぞ。
0179公共放送名無しさん
垢版 |
2021/03/14(日) 20:02:58.41ID:Zt6r3tfT
論語?
0181公共放送名無しさん
垢版 |
2021/03/14(日) 20:02:59.45ID:AguIGE0i
犬康 キタあああああああああああああああ
0186公共放送名無しさん
垢版 |
2021/03/14(日) 20:03:00.45ID:LdCHG/VF
ディレク・ジーターです
0187公共放送名無しさん
垢版 |
2021/03/14(日) 20:03:00.78ID:f85RQ7to
こんばんは徳川イェーイ康です
0188公共放送名無しさん
垢版 |
2021/03/14(日) 20:03:01.16ID:+as++sbf
家康キタ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━ !!!!!
0190公共放送名無しさん
垢版 |
2021/03/14(日) 20:03:01.77ID:6qqEfXZg
でたw
0195公共放送名無しさん
垢版 |
2021/03/14(日) 20:03:03.18ID:Qcb3nvG9
お父さん
0196公共放送名無しさん
垢版 |
2021/03/14(日) 20:03:03.26ID:JEpc20Qd
キタ━━━━(゚∀゚)━━━━!!
0205公共放送名無しさん
垢版 |
2021/03/14(日) 20:03:04.59ID:ABovO6fm
きたー!
徳川家康ですwww
0207公共放送名無しさん
垢版 |
2021/03/14(日) 20:03:04.87ID:K2NlMoO9
この時代に産まれてたら俺なんかすぐに切り捨てられてるなwww
0219公共放送名無しさん
垢版 |
2021/03/14(日) 20:03:06.62ID:3wsI8exg
家康w
0225公共放送名無しさん
垢版 |
2021/03/14(日) 20:03:08.11ID:de+hb5TV
今日も出たwww
0226公共放送名無しさん
垢版 |
2021/03/14(日) 20:03:08.15ID:pWSaDvHL
いきなり出たああああああああああああああ
0228公共放送名無しさん
垢版 |
2021/03/14(日) 20:03:08.42ID:79V8CmLB
ここでキタ━━━━(゚∀゚)━━━━!!
0230公共放送名無しさん
垢版 |
2021/03/14(日) 20:03:09.23ID:nhpF7A3q
ネタにすんな
0235公共放送名無しさん
垢版 |
2021/03/14(日) 20:03:09.70ID:3Zxba2s6
こんばんはがないぞ!
0238公共放送名無しさん
垢版 |
2021/03/14(日) 20:03:10.20ID:RTY9g6t/
日の本には理性はいらんっ!
必要なものは手間暇かけず同じことやってる愚民だけなのだあっ!

わかったかあっ!
わあっはっはっは!(笑)
0241公共放送名無しさん
垢版 |
2021/03/14(日) 20:03:10.64ID:NLqifOLC
でもさー
NHKってこの年貢(受信料)を何の感謝もなく取り立てて、
栄一(お前ら)を侮辱してるあの役人の側だろ
0246公共放送名無しさん
垢版 |
2021/03/14(日) 20:03:11.17ID:ZaaM5FyF
よしりんの戦争論読んだ時の俺みたいだな
0249公共放送名無しさん
垢版 |
2021/03/14(日) 20:03:11.73ID:+as++sbf
今日もでてきましたよw
0254公共放送名無しさん
垢版 |
2021/03/14(日) 20:03:13.93ID:XJBCK+YC
またお前か
0255公共放送名無しさん
垢版 |
2021/03/14(日) 20:03:14.36ID:cAr5Nop1
今日も出てきましたよ
0257公共放送名無しさん
垢版 |
2021/03/14(日) 20:03:15.19ID:Ernan8X/
出たー
0263公共放送名無しさん
垢版 |
2021/03/14(日) 20:03:16.65ID:D4MSWtjl
神君家康公きたああああああああああああああああああああああああ
0265公共放送名無しさん
垢版 |
2021/03/14(日) 20:03:16.86ID:+UDnXaxu
今日も出てきましたよwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
メタいなwwwwwwwwwwwwwwwwwww
0268公共放送名無しさん
垢版 |
2021/03/14(日) 20:03:18.06ID:xzB9+Ho+
北大路と名乗れや
0270公共放送名無しさん
垢版 |
2021/03/14(日) 20:03:19.37ID:k+b+sdTE
日本だけでなく世界はもっと酷いという話
西洋も資本家以外の労働者はボロボロ
0279公共放送名無しさん
垢版 |
2021/03/14(日) 20:03:23.60ID:JGfo5DR+
wwwwwwww
0285公共放送名無しさん
垢版 |
2021/03/14(日) 20:03:25.45ID:N7g8i3wD
今日も出て来ましたよw
0289公共放送名無しさん
垢版 |
2021/03/14(日) 20:03:26.87ID:l2JM4d5q
悲憤コウガイ?
0292公共放送名無しさん
垢版 |
2021/03/14(日) 20:03:28.54ID:SgBSHzfr
当時の500両といえば今なら1億ってところかな…
0298公共放送名無しさん
垢版 |
2021/03/14(日) 20:03:32.16ID:NLKy+j3W
500両ってどれくらい? 500万くらい?
0304公共放送名無しさん
垢版 |
2021/03/14(日) 20:03:34.39ID:V8JpCX2a
肛門を突きに来ましたよ
0306公共放送名無しさん
垢版 |
2021/03/14(日) 20:03:35.04ID:4myfwd2Z
500両って1億くらいやぞ?
お上も出せない奴に出せって言ってるわけじゃねぇんだよ
0307公共放送名無しさん
垢版 |
2021/03/14(日) 20:03:35.43ID:G8dXmhSk
士農工商えた避妊キタ━━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━━!!!!!
0308公共放送名無しさん
垢版 |
2021/03/14(日) 20:03:35.60ID:Hn5ssola
>>51
西郷隆盛が薩摩の殿様を相撲のふんどしで絞殺すホモドラマだろ??
0310公共放送名無しさん
垢版 |
2021/03/14(日) 20:03:35.89ID:1DzzbDYm
アヘン戦争はひどかったよね シナかわいそう
薬漬けにして
0313公共放送名無しさん
垢版 |
2021/03/14(日) 20:03:36.26ID:vJkn8ADM
頭取なにやってんすか
0319公共放送名無しさん
垢版 |
2021/03/14(日) 20:03:37.83ID:xuAWdE9+
もう当たり前のようにレギュラーだな
0321公共放送名無しさん
垢版 |
2021/03/14(日) 20:03:38.65ID:l2JM4d5q
徳川家康です
0323公共放送名無しさん
垢版 |
2021/03/14(日) 20:03:39.23ID:l2JM4d5q
徳川家康です
0326公共放送名無しさん
垢版 |
2021/03/14(日) 20:03:39.33ID:GD1wMkab
え?これ2話目?
もしかして
0341とっとばーぐ
垢版 |
2021/03/14(日) 20:03:42.93ID:Ic1uiJWj
え、教科書から消えたん?
0342公共放送名無しさん
垢版 |
2021/03/14(日) 20:03:43.55ID:FfxM1X3t
今日も出てきましたよ
ネットを意識しはじめたな
0343公共放送名無しさん
垢版 |
2021/03/14(日) 20:03:44.35ID:LfXUjnJa
なんかちっさな家康
0345公共放送名無しさん
垢版 |
2021/03/14(日) 20:03:45.26ID:JEpc20Qd
え、そうなの?(´・ω・`)
0349公共放送名無しさん
垢版 |
2021/03/14(日) 20:03:46.33ID:iEmZiP/B
頭取!
0350公共放送名無しさん
垢版 |
2021/03/14(日) 20:03:46.77ID:nhpF7A3q
家康なんなんって声は制作側にも届いてるのかな
0352公共放送名無しさん
垢版 |
2021/03/14(日) 20:03:47.94ID:3wsI8exg
舐めてるなw
0356公共放送名無しさん
垢版 |
2021/03/14(日) 20:03:49.78ID:pN2PcFLl
 昔夷狄今中国。
0359公共放送名無しさん
垢版 |
2021/03/14(日) 20:03:50.87ID:iLWDwIFF
家康の頃もパーセントとかあったんだ
0360公共放送名無しさん
垢版 |
2021/03/14(日) 20:03:50.89ID:qRh2mutU
明治の世になって代官が赤貧に陥り栄一にコケにされる展開あるだろうか
0366公共放送名無しさん
垢版 |
2021/03/14(日) 20:03:51.94ID:g1y7w54z
江戸時代の初期と幕末じゃいくら「江戸時代」でも社会情勢が全然違うでしょ(´・ω・`)
0370公共放送名無しさん
垢版 |
2021/03/14(日) 20:03:55.00ID:R2jtmM5s
この代官が横柄だったんで、岡部藩主の安部家は渋沢の援助がなく没落、家は絶えたw
0371公共放送名無しさん
垢版 |
2021/03/14(日) 20:03:55.17ID:GVvR8IGx
このパートいらねぇだろ
0379公共放送名無しさん
垢版 |
2021/03/14(日) 20:04:03.91ID:5apITYO7
えたひにんも教科書に書いてあったような
0380公共放送名無しさん
垢版 |
2021/03/14(日) 20:04:04.08ID:boWJZP5s
さすが麒麟
0381公共放送名無しさん
垢版 |
2021/03/14(日) 20:04:04.94ID:D4MSWtjl
エタヒニンは?
0385公共放送名無しさん
垢版 |
2021/03/14(日) 20:04:07.37ID:0ncX2gVt
このパート本当いらんわ
冷める
0387公共放送名無しさん
垢版 |
2021/03/14(日) 20:04:08.63ID:+FniAYqn
視聴率落ちっぱなしだからな〜
今回も落ちたら麒麟に並んで4連敗w
0388公共放送名無しさん
垢版 |
2021/03/14(日) 20:04:11.69ID:g5t3FwdS
身分じゃなくて単なる職業の違い
0392公共放送名無しさん
垢版 |
2021/03/14(日) 20:04:13.23ID:1DzzbDYm
>>307
あんた糾弾されるぞ
0393公共放送名無しさん
垢版 |
2021/03/14(日) 20:04:15.77ID:lxU3sXAB
穢多非人かな
0400公共放送名無しさん
垢版 |
2021/03/14(日) 20:04:18.45ID:3Zxba2s6
士農工商ってもう言わんだろ
教科書にも載ってないと聞くけど?
0402公共放送名無しさん
垢版 |
2021/03/14(日) 20:04:19.84ID:LfXUjnJa
ローランド「俺か、俺以外か」のぱクリ?
0403公共放送名無しさん
垢版 |
2021/03/14(日) 20:04:19.87ID:iEmZiP/B
公務員はどこですか
0407とっとばーぐ
垢版 |
2021/03/14(日) 20:04:22.47ID:Ic1uiJWj
甘ったれた「ゆとり」が増えるわけだわ
0408公共放送名無しさん
垢版 |
2021/03/14(日) 20:04:25.00ID:NfkoWY68
鎖国も教科書からなくなったけど海禁政策敷いてたのは事実だろ
0409公共放送名無しさん
垢版 |
2021/03/14(日) 20:04:25.20ID:4uCzqwfU
エタヒニンが抗議したんやな 末裔が
0410公共放送名無しさん
垢版 |
2021/03/14(日) 20:04:25.86ID:kG7qUjRv
士農工商イヌSF作家
0413公共放送名無しさん
垢版 |
2021/03/14(日) 20:04:26.93ID:syh9jX1t
>>366
農業改革が起こったからねぇ
食料が安定生産+大量生産されるようになるとぜんぜん違うよね
0417公共放送名無しさん
垢版 |
2021/03/14(日) 20:04:28.31ID:VmHP8cqU
士農工商は身分制度じゃないらしいな
だから教科書からは削除された
0419公共放送名無しさん
垢版 |
2021/03/14(日) 20:04:29.07ID:NLKy+j3W
あ、フルボッキ写真があった
0420公共放送名無しさん
垢版 |
2021/03/14(日) 20:04:29.74ID:o4DrLRd6
この大河面白いよ
0424公共放送名無しさん
垢版 |
2021/03/14(日) 20:04:31.46ID:152GGOg6
士農工商エタヒニンというと
同和が殴りこんでくるもんな
0426公共放送名無しさん
垢版 |
2021/03/14(日) 20:04:32.21ID:8iTPl+Mu
かんたんに言えば独裁だった
0428公共放送名無しさん
垢版 |
2021/03/14(日) 20:04:33.57ID:xzB9+Ho+
閉塞感が充満していたのは確かなようだね
0429公共放送名無しさん
垢版 |
2021/03/14(日) 20:04:33.92ID:Qcb3nvG9
もう商人の天下だったんだろ
0430公共放送名無しさん
垢版 |
2021/03/14(日) 20:04:35.23ID:cAr5Nop1
いきなり家康
0431公共放送名無しさん
垢版 |
2021/03/14(日) 20:04:35.48ID:61SnpNN1
豊臣政権の正反対の厳しい身分制度と愚民化政策作ったの徳川家康じゃん
0432公共放送名無しさん
垢版 |
2021/03/14(日) 20:04:35.85ID:D681qfqr
士農工商は洗脳
0433公共放送名無しさん
垢版 |
2021/03/14(日) 20:04:37.30ID:28kTXhZM
見た事ないけど独眼竜正宗も現代人に分かりやすい解説やってたらしいね
0436公共放送名無しさん
垢版 |
2021/03/14(日) 20:04:39.08ID:I/7x5mnX
武士の身分も幕末だと買えるぞ
勝海舟も伊藤博文も父親が養子になった
0438公共放送名無しさん
垢版 |
2021/03/14(日) 20:04:39.27ID:B14RXO9+
士農工商

穢多非人 ← これは現代の被差別部落(同和)なんだよな
0439公共放送名無しさん
垢版 |
2021/03/14(日) 20:04:40.03ID:beaJ6qvo
革命史観
0441公共放送名無しさん
垢版 |
2021/03/14(日) 20:04:41.32ID:aMWStoq2
新選組の土方がおったぞ
0447公共放送名無しさん
垢版 |
2021/03/14(日) 20:04:45.13ID:de+hb5TV
>>400
いままさにそう言ってたじゃん(´・ω・`)
0448公共放送名無しさん
垢版 |
2021/03/14(日) 20:04:46.15ID:Ernan8X/
阿片戦争か
0452公共放送名無しさん
垢版 |
2021/03/14(日) 20:04:47.72ID:dLbYuy6x
そうか?武士の株を買って武士になった連中も大勢いるだろう。勝海舟の爺さんとか。
0457公共放送名無しさん
垢版 |
2021/03/14(日) 20:04:50.50ID:ysG14NCQ
現在の日本


非正規 4000万人

老人  6000万人
0462公共放送名無しさん
垢版 |
2021/03/14(日) 20:04:54.70ID:N7g8i3wD
>>281
ですよねー
再放送がないのも不満
0465公共放送名無しさん
垢版 |
2021/03/14(日) 20:04:56.49ID:AguIGE0i
百姓の年収 今だと20万くらいか
0471公共放送名無しさん
垢版 |
2021/03/14(日) 20:04:58.97ID:OfIDQs4N
香港がイギリス領になったのってアヘン戦争で負けたからなんだっけ?
0473公共放送名無しさん
垢版 |
2021/03/14(日) 20:05:00.78ID:xzB9+Ho+
音だけ
ラジオかよ
0474公共放送名無しさん
垢版 |
2021/03/14(日) 20:05:00.87ID:JGfo5DR+
ドラえもんに熱中する栄一であった
0481公共放送名無しさん
垢版 |
2021/03/14(日) 20:05:02.73ID:KTqfy3t4
>>387
話は少しずつ進んでるけど
主演に魅力がないと応援する気うせるんだよなあ
0485公共放送名無しさん
垢版 |
2021/03/14(日) 20:05:05.53ID:e5zEQoD/
俺この家康見ると、今のライダーの冒頭に出て来るオカマ思い出す
0486公共放送名無しさん
垢版 |
2021/03/14(日) 20:05:06.67ID:xuAWdE9+
鬼畜英兵
0487公共放送名無しさん
垢版 |
2021/03/14(日) 20:05:06.71ID:p8mlE1JR
士農工商がわからないといろんな物語の意味がわからなくないか?
0488公共放送名無しさん
垢版 |
2021/03/14(日) 20:05:08.77ID:SJepQX4D
これがシナの現実か
0489公共放送名無しさん
垢版 |
2021/03/14(日) 20:05:08.79ID:SgBSHzfr
>>298
そんなはした金じゃ無いはず
0490公共放送名無しさん
垢版 |
2021/03/14(日) 20:05:09.25ID:ATNxTSnR
商が一番裕福だったのに一番下ってのはおかしかったからね
0496公共放送名無しさん
垢版 |
2021/03/14(日) 20:05:13.42ID:TLwjRzPY
>>331
オスマンと清はどっちが強かったん
0497公共放送名無しさん
垢版 |
2021/03/14(日) 20:05:13.42ID:GD1wMkab
昼間読めよ
0500公共放送名無しさん
垢版 |
2021/03/14(日) 20:05:13.87ID:pN2PcFLl
今尖閣沖縄と侵略の魔の手が伸びている。
0504公共放送名無しさん
垢版 |
2021/03/14(日) 20:05:16.87ID:WTQv0KhT
家康はジャンプの連載のように段々と後ろに移動してるな
一番後ろが常連になったら打ち切りだろう
0509公共放送名無しさん
垢版 |
2021/03/14(日) 20:05:18.95ID:pgZ1AYpX
代官所に呼び出された父の代理で出頭したときの様子を子息の渋沢秀雄の『渋沢栄一』では次のように書いている。

五百両の御用金を命じられ、代理で来たので即答できないと突っぱねた。
代官は「タワケたことを申すな。そのほうは一体お上の御用を何と心得る。これしきのことが即答できんで親の名代と申せるか。十七にもなれば女郎買いの一つも覚えたであろう。もっと分別を出せ。即刻お受けいたさぬにおいては、その分には捨て置かんぞ」と怒り出した。
栄一は「父に申し伝えました上」と頑張りとうした。
そして陣屋からの帰り道で、あんなロクでもない人間がただ侍というだけで大きな顔をし、人の金を貰うのにさえ威張り散らすのは、結局、幕政が悪いからだ、階級制度が間違っているからだ、という結論に達した。」

さらに渋沢秀雄はその伝記の思い出の中で、「後年の父は家庭の食卓などでこの話がでると、「本当に横っ面をハリたおしてやりたいほど腹が立ったよ。」と、よく円満な顔をほころばせながら語った。」とある。
これが武士にならねばという大きな動機になったものである。と同時にそれは体制の維持者としての武士ではなく、体制の変革者としての武士を志したのである。
0512公共放送名無しさん
垢版 |
2021/03/14(日) 20:05:20.17ID:vJcsqgPm
>>355
若い頃は仕事選んだてたのにね
0513公共放送名無しさん
垢版 |
2021/03/14(日) 20:05:20.20ID:ED7cAJxG
>>360
平等を求めたのに
明治になったら格差広がったよね
0516公共放送名無しさん
垢版 |
2021/03/14(日) 20:05:24.07ID:ssh4aePx
代官ぶっ飛ばしてほしかったな
0517公共放送名無しさん
垢版 |
2021/03/14(日) 20:05:24.14ID:iLWDwIFF
今はやられっぱなしの支那も、将来は習近平が出でて世界の強国になります
0523公共放送名無しさん
垢版 |
2021/03/14(日) 20:05:30.55ID:RTY9g6t/
なぜ揺らいだか?
お前らが同じことだけやってればいいのに
ちかうことにきょうみをもつからだ!

わきめをふるな!
0525公共放送名無しさん
垢版 |
2021/03/14(日) 20:05:33.14ID:L+052Q7I
載ってないの?
どう表現してるの?
みんな平等でしたとか書いてあるの?
0529公共放送名無しさん
垢版 |
2021/03/14(日) 20:05:46.28ID:hePvatfa
日本もそろそろ革命を起こした方がいいな
議員官僚政治家経団連の奴らが利権貪りすぎ
0530公共放送名無しさん
垢版 |
2021/03/14(日) 20:05:47.64ID:Zt6r3tfT
アヘンて日本でもあったんだよな
0531公共放送名無しさん
垢版 |
2021/03/14(日) 20:05:48.07ID:D4MSWtjl
ネトウヨのデマ本だな
0532公共放送名無しさん
垢版 |
2021/03/14(日) 20:05:48.64ID:JEpc20Qd
実家にいた頃歳の離れた妹弟に勉強教えてたけど社会はコロコロ変わるから逆に最新のを教えてもらってたわ(´・ω・`)
0534公共放送名無しさん
垢版 |
2021/03/14(日) 20:05:49.94ID:5hCQWvzK
お父ちゃんは婿養子なんだよな、尾高は父ちゃんの実家かな
0535公共放送名無しさん
垢版 |
2021/03/14(日) 20:05:50.79ID:OmikMMGV
これ面白い
独眼竜政宗以来初めて本気で見たい
0536公共放送名無しさん
垢版 |
2021/03/14(日) 20:05:51.75ID:g5t3FwdS
士農工商が身分だったら百姓はもっと威張ってたわ
0537公共放送名無しさん
垢版 |
2021/03/14(日) 20:05:56.28ID:boWJZP5s
和久井映見のおっぱい吸いたい
0538公共放送名無しさん
垢版 |
2021/03/14(日) 20:05:59.18ID:N7g8i3wD
>>338
ないよ
0543公共放送名無しさん
垢版 |
2021/03/14(日) 20:06:07.75ID:1+L/uZQh
金の力が大きくなっただけだろ
なんせ収入のコメの値段決めんの商人だもんな
0544公共放送名無しさん
垢版 |
2021/03/14(日) 20:06:08.10ID:N7g8i3wD
>>341
そうです
0548公共放送名無しさん
垢版 |
2021/03/14(日) 20:06:14.63ID:+FniAYqn
中国は古代ローマの昔から世界的な大国
日本なんか比較にならんw
0549公共放送名無しさん
垢版 |
2021/03/14(日) 20:06:16.69ID:SJepQX4D
>>530
日本人は跳ねのけた
0551公共放送名無しさん
垢版 |
2021/03/14(日) 20:06:19.00ID:iEmZiP/B
公務員は職業ではありません
公務員は身分です
0552公共放送名無しさん
垢版 |
2021/03/14(日) 20:06:19.44ID:pWSaDvHL
>>499
200万くらいだよ
0555公共放送名無しさん
垢版 |
2021/03/14(日) 20:06:22.82ID:ysG14NCQ
現代の日本

公務員を頂点とするピラミッド構造

公務員夫婦 生涯賃金6億円〜
0557公共放送名無しさん
垢版 |
2021/03/14(日) 20:06:23.94ID:beaJ6qvo
>>505
マルクス史観なので
0560公共放送名無しさん
垢版 |
2021/03/14(日) 20:06:27.08ID:Ha/yeroS
この時代を上手く描いてるよな
0561公共放送名無しさん
垢版 |
2021/03/14(日) 20:06:29.44ID:61SnpNN1
>>438 少し違うぞ、穢多だけだぞ。非人は犯罪者のことだから罪を償ったら元に戻れる。
0563公共放送名無しさん
垢版 |
2021/03/14(日) 20:06:33.31ID:syh9jX1t
>>521
イエアスがエゲレスからカルバリン砲を言い値で買って
天下統一したのに。。
0566公共放送名無しさん
垢版 |
2021/03/14(日) 20:06:38.04ID:eiX5ujXx
現代の染料の環境破壊が酷いんだっけか(´・ω・`)
藍染めはエコなんかな
0569公共放送名無しさん
垢版 |
2021/03/14(日) 20:06:40.62ID:NLKy+j3W
>>499
マジか!  あの代官そのうち暗殺されるな
0570公共放送名無しさん
垢版 |
2021/03/14(日) 20:06:41.70ID:JEpc20Qd
>>470
農が上と習ったけど
これも説が変わってるのかな(´・ω・`)
0574公共放送名無しさん
垢版 |
2021/03/14(日) 20:06:44.72ID:pN2PcFLl
チベットウイグル南モンゴル香港台湾の気持がよくわかる。
0579公共放送名無しさん
垢版 |
2021/03/14(日) 20:06:51.66ID:LfXUjnJa
久しぶりに和久井映見みた
0583公共放送名無しさん
垢版 |
2021/03/14(日) 20:06:57.96ID:KwgoVmof
ミュージカル風OPキタ━━━━━(゚∀゚)━━━━━ !!!!
0586公共放送名無しさん
垢版 |
2021/03/14(日) 20:06:59.40ID:79V8CmLB
きれいなOPキタ━━━━(゚∀゚)━━━━!!
0587公共放送名無しさん
垢版 |
2021/03/14(日) 20:07:00.48ID:TLwjRzPY
>>360
出世した栄一はもっと大物と戦うだろ
0589公共放送名無しさん
垢版 |
2021/03/14(日) 20:07:02.05ID:SJepQX4D
>>470
農が居ないと成り立たないことを士は知ってたから生かさず殺さず
0596公共放送名無しさん
垢版 |
2021/03/14(日) 20:07:07.25ID:zXIYUyVB
やや子がああああああああああああ
0597sage
垢版 |
2021/03/14(日) 20:07:07.35ID:eNcgVSqx
できたか
0598公共放送名無しさん
垢版 |
2021/03/14(日) 20:07:08.40ID:GFlfhJ/G
何グラム?
0599公共放送名無しさん
垢版 |
2021/03/14(日) 20:07:10.21ID:N7g8i3wD
ミュージカルOPはじまた
0601公共放送名無しさん
垢版 |
2021/03/14(日) 20:07:11.31ID:JEpc20Qd
記憶に残らないOPキタ━━━━(゚∀゚)━━━━!!
0604公共放送名無しさん
垢版 |
2021/03/14(日) 20:07:14.04ID:g1y7w54z
この頃は「お前」とか「貴様」ってまだ敬語だったんだろうか
0610公共放送名無しさん
垢版 |
2021/03/14(日) 20:07:19.16ID:RTY9g6t/
公務員こそが唯一の正義!

おまえら愚民はしね!
みんな同じことだけやってろよ!
0611公共放送名無しさん
垢版 |
2021/03/14(日) 20:07:20.77ID:TiJ/2dob
彡 ⌒ミ
(□ω□)  テーマ音楽指揮 尾高忠明
(尾高惇忠の子孫)
0616公共放送名無しさん
垢版 |
2021/03/14(日) 20:07:27.60ID:79V8CmLB
>>611
頭髪とメガネまで再現してんじゃないよ!ww
0620公共放送名無しさん
垢版 |
2021/03/14(日) 20:07:32.47ID:I/7x5mnX
>>496
ヨーロッパに近い分オスマンだろ
近いから露土戦争でボロボロにされるが
0621とっとばーぐ
垢版 |
2021/03/14(日) 20:07:34.82ID:Ic1uiJWj
現実をもっと知らせなきゃあかんわ

人は殴られたら痛いし刺されたり切られたら血が出てしまいにゃ死ぬって事を最近のガキは知らなさすぎだろ

ゲームばっかしてリセット出来るとでも思ってんのかいね

あーやだやだ
0626公共放送名無しさん
垢版 |
2021/03/14(日) 20:07:42.23ID:5hCQWvzK
>>540
本間様にはおよびもせぬがの本間様か

でも、戦後没落したってのがすごい
0629公共放送名無しさん
垢版 |
2021/03/14(日) 20:07:45.44ID:79V8CmLB
>>622
やめろww
0631公共放送名無しさん
垢版 |
2021/03/14(日) 20:07:46.72ID:LfXUjnJa
草gくん大きな仕事貰えて良かった
0632公共放送名無しさん
垢版 |
2021/03/14(日) 20:07:48.17ID:S01rW9G/
>>603
でも実際は商人から武士が借金しまくってたってマンガ日本の歴史で見た
0634公共放送名無しさん
垢版 |
2021/03/14(日) 20:07:53.63ID:zXIYUyVB
俺デザイナーなんだけど
大河ドラマで1番すごいの話
オープニングね
龍馬伝

その次にこれはすごいよ
0640公共放送名無しさん
垢版 |
2021/03/14(日) 20:08:01.34ID:sGDUaa+o
「橋本愛のポルチオを衝け」
0642公共放送名無しさん
垢版 |
2021/03/14(日) 20:08:02.65ID:k+b+sdTE
正確には士農工商でなくて士と庶民と言ったほうがいい
農民の子が職人になったり商人になったりするのは自由だった
0643公共放送名無しさん
垢版 |
2021/03/14(日) 20:08:02.76ID:tVGiD1of
天狗党でてくるの?
0646公共放送名無しさん
垢版 |
2021/03/14(日) 20:08:08.64ID:79V8CmLB
このへんだけ好きw
0648公共放送名無しさん
垢版 |
2021/03/14(日) 20:08:09.42ID:b/KdqN61
後半になるほどつまらなくなるのが
確定してるドラマって珍しいなw
0649公共放送名無しさん
垢版 |
2021/03/14(日) 20:08:09.89ID:R2jtmM5s
田辺、刑事7人では3枚目だからな。
このドラマでは良い役。
0650公共放送名無しさん
垢版 |
2021/03/14(日) 20:08:12.24ID:JEpc20Qd
いい曲なんだけどね(´・ω・`)
0652公共放送名無しさん
垢版 |
2021/03/14(日) 20:08:14.87ID:LfXUjnJa
かなめ〜
0655公共放送名無しさん
垢版 |
2021/03/14(日) 20:08:17.74ID:zXIYUyVB
>>635
熊本県民の誇りなんだよ
0658公共放送名無しさん
垢版 |
2021/03/14(日) 20:08:22.52ID:61SnpNN1
>>451 かなり昔から「徳川幕府の海禁政策」って学者が言ってたのに学校教科書だけ頑なに鎖国使ってた理由が理解不能
0661公共放送名無しさん
垢版 |
2021/03/14(日) 20:08:24.77ID:N7g8i3wD
>>604
もう罵り言葉
0662公共放送名無しさん
垢版 |
2021/03/14(日) 20:08:24.91ID:RTY9g6t/
総理大臣ご一族のご叡慮だけしんじてろ
ばあか!くそかす!
0666公共放送名無しさん
垢版 |
2021/03/14(日) 20:08:29.01ID:xzB9+Ho+
開国後間もない日本の様子は、シュリーマンの旅行記がいちばん面白かった
0671公共放送名無しさん
垢版 |
2021/03/14(日) 20:08:31.76ID:l2JM4d5q
徳川家康です
松平がキャナメ
0673公共放送名無しさん
垢版 |
2021/03/14(日) 20:08:33.02ID:l2JM4d5q
徳川家康です
松平がキャナメ
0677公共放送名無しさん
垢版 |
2021/03/14(日) 20:08:35.33ID:m9+5+/f5
今日はペリーも出ないし風のハルカの鬱徘徊がメインだから本青天は流し見
0679公共放送名無しさん
垢版 |
2021/03/14(日) 20:08:39.60ID:3C3qFqvE
>>539
良い役を息長くやってくれればそれで良いや
縁起のできるイケメンはもはや貴重
0687公共放送名無しさん
垢版 |
2021/03/14(日) 20:08:46.83ID:ysG14NCQ
日本

非正規4000万人 退職金なし ボーナスなし 使い捨て


菅自民 毎年50万人 外人労働流入 推奨

10年後 日本の非正規と外人が結婚 ハイブリッド誕生
0690公共放送名無しさん
垢版 |
2021/03/14(日) 20:08:55.66ID:zXIYUyVB
>>681
実は実家がすぐそばなんだよね
2人ともよく知ってる
0694公共放送名無しさん
垢版 |
2021/03/14(日) 20:09:00.48ID:5hCQWvzK
>>609
富裕層が下層の武士の株かって身分ロンダリングとか
坂本龍馬でもやったよね
0697公共放送名無しさん
垢版 |
2021/03/14(日) 20:09:02.63ID:cAr5Nop1
士農工商は中国の古典にあるらしい
家康の発明ではない
0701公共放送名無しさん
垢版 |
2021/03/14(日) 20:09:06.39ID:m6JKX3Pg
儒学的思想の貴穀賎金が根幹にはあったから、商い栄えるのはいかんみたいな考えだったんだよな
今もそれが根幹にあるのが日本人や
儒学はクソ
金儲け=悪みたいなんは儒学が元凶や
コレで有能田沼が汚職政治家みたいにされた
0702公共放送名無しさん
垢版 |
2021/03/14(日) 20:09:07.13ID:9TPEN5KM
シャルウィーダンス
0705公共放送名無しさん
垢版 |
2021/03/14(日) 20:09:10.13ID:N7g8i3wD
>>577
クエスト発生
0706公共放送名無しさん
垢版 |
2021/03/14(日) 20:09:11.36ID:G8dXmhSk
エウレカセブンのBGM担当って感じしない佐藤直紀(ハゲタカもね)
0707公共放送名無しさん
垢版 |
2021/03/14(日) 20:09:15.93ID:4myfwd2Z
なんだ視聴率取れてないのか
個人的には今までのところ近年稀に見る良大河なんだがなぁ
0708公共放送名無しさん
垢版 |
2021/03/14(日) 20:09:20.09ID:xhrGm51M
士農工商で
農の位置が高いのは
気分良よく年貢を納めてもらって一揆を起こさせないように
と授業で聞いた
0709公共放送名無しさん
垢版 |
2021/03/14(日) 20:09:21.44ID:LfXUjnJa
主役だけがイマイチ
0712公共放送名無しさん
垢版 |
2021/03/14(日) 20:09:24.51ID:ysG14NCQ
日本 90% 貧困層
0715公共放送名無しさん
垢版 |
2021/03/14(日) 20:09:27.43ID:ED7cAJxG
>>603
戦国時代の武士は首かり族だったくせに(´・ω・`)
0716公共放送名無しさん
垢版 |
2021/03/14(日) 20:09:27.91ID:N5JHJ2gI
肝心要潤
0717公共放送名無しさん
垢版 |
2021/03/14(日) 20:09:32.60ID:g1y7w54z
なんとなくだけど栄一の晩年は今伯父役やってる小林薫が演じそう
似てるし
0725公共放送名無しさん
垢版 |
2021/03/14(日) 20:09:36.44ID:QfFmaflE
「わくまゆ、揺れる」
0727公共放送名無しさん
垢版 |
2021/03/14(日) 20:09:38.46ID:79V8CmLB
いつのまにか始っていつのまにか終わってるOP
0728公共放送名無しさん
垢版 |
2021/03/14(日) 20:09:40.34ID:7yYE/IgT
>>607
まあ人それぞれだな。
俺は前作派
0730公共放送名無しさん
垢版 |
2021/03/14(日) 20:09:43.47ID:ssh4aePx
代官ぶっ飛ばしたらどうなるの?
0732公共放送名無しさん
垢版 |
2021/03/14(日) 20:09:45.97ID:q5J5+kus
勝海舟のテーマ曲の足元にも及ばん
0740公共放送名無しさん
垢版 |
2021/03/14(日) 20:09:53.40ID:sGDUaa+o
>>627
幕末の頃は1万くらいと誰か書いてた
0741公共放送名無しさん
垢版 |
2021/03/14(日) 20:09:53.66ID:OmikMMGV
これ面白い
独眼竜政宗以来初めて本気で見たい
0742公共放送名無しさん
垢版 |
2021/03/14(日) 20:09:55.06ID:Bep8siZJ
吉幾三が好きすぎて吉幾三のうっせえわ聴いてるわ
https://youtu.be/F0zMFNuE3kY
0757公共放送名無しさん
垢版 |
2021/03/14(日) 20:10:10.33ID:b/KdqN61
ブリカスw
0765公共放送名無しさん
垢版 |
2021/03/14(日) 20:10:14.39ID:Ha/yeroS
日本もアメ公に魂奪われたな
0766公共放送名無しさん
垢版 |
2021/03/14(日) 20:10:15.56ID:de+hb5TV
ブリカス逸話
0768公共放送名無しさん
垢版 |
2021/03/14(日) 20:10:16.47ID:nhpF7A3q
ひでぇ国だ
0776公共放送名無しさん
垢版 |
2021/03/14(日) 20:10:18.16ID:s5owpGTr
アイリスオーヤマのCMかと思ってしまう
0783公共放送名無しさん
垢版 |
2021/03/14(日) 20:10:24.32ID:0j1SbiL0
>>707
じじいは戦国時代終わったから見てない
テレビはじじいしか見てない
0785公共放送名無しさん
垢版 |
2021/03/14(日) 20:10:26.53ID:+as++sbf
メリケンサック
0790公共放送名無しさん
垢版 |
2021/03/14(日) 20:10:32.05ID:XBmbckja
>>51
ノシ
完走したぞ。
何がやりたかったのか分からない・マイナー主人公なので別作品で人物像を挽回する機会が無い・話自体もブレが酷いで、今のところあれが自分の中のワースト1だ。
0791公共放送名無しさん
垢版 |
2021/03/14(日) 20:10:33.42ID:RTY9g6t/
神国も鎖国しとったから
世界のことなんて何も知らんかっただに!
0793公共放送名無しさん
垢版 |
2021/03/14(日) 20:10:34.49ID:JEpc20Qd
>>708
そんな感じだったね
工は作るから自分で作ってない物で金稼ぐ商より上とか(´・ω・`)
0794公共放送名無しさん
垢版 |
2021/03/14(日) 20:10:34.87ID:GD1wMkab
五回だと?
もうそんなにやってたのかよ
くそがあ
0797公共放送名無しさん
垢版 |
2021/03/14(日) 20:10:36.97ID:OfIDQs4N
香港がイギリス領になったのってアヘン戦争に負けたから?
0801公共放送名無しさん
垢版 |
2021/03/14(日) 20:10:39.25ID:61SnpNN1
>>496 オスマン、海軍保有してたし銃・大砲も生産して軍も近代化してた。
0802公共放送名無しさん
垢版 |
2021/03/14(日) 20:10:40.69ID:P8pBltdu
鎖国と言ってもこういう情勢はちゃんと入って来てたからな
0803公共放送名無しさん
垢版 |
2021/03/14(日) 20:10:40.72ID:qOmwbk7d
そもそも「士農工商」とは「いろいろな職業の人間」といった程度の意味で、その並び順に偉いという意味はなかった。
0805公共放送名無しさん
垢版 |
2021/03/14(日) 20:10:42.51ID:aMWStoq2
大麻解禁を騒ぐ奴らもか
0807公共放送名無しさん
垢版 |
2021/03/14(日) 20:10:44.50ID:D681qfqr
1840アヘン戦争
0808公共放送名無しさん
垢版 |
2021/03/14(日) 20:10:45.08ID:uXQmPRp4
アヘン戦争から始めないと幕末から明治の動きって分からないんだよなあ なかなかやってくれないが
0810公共放送名無しさん
垢版 |
2021/03/14(日) 20:10:45.80ID:VpOY46iv
その手段が戦国の時代ではキリスト教の布教だったんだよな
0811公共放送名無しさん
垢版 |
2021/03/14(日) 20:10:47.08ID:Z5nRvQ3z
エヴァみたいな話になったな
0816公共放送名無しさん
垢版 |
2021/03/14(日) 20:10:50.61ID:8zU9sm+T
吉沢亮がこんなに腹から声出せて上手いとは思わなかったろ
0817公共放送名無しさん
垢版 |
2021/03/14(日) 20:10:51.59ID:AguIGE0i
リアディゾン わたし悪くないよ
0818公共放送名無しさん
垢版 |
2021/03/14(日) 20:10:52.06ID:q5J5+kus
少年ドラマシリーズのクォリティにも及ばん
0819公共放送名無しさん
垢版 |
2021/03/14(日) 20:10:52.71ID:Zt6r3tfT
阿片て大麻?
0820公共放送名無しさん
垢版 |
2021/03/14(日) 20:10:54.22ID:sGDUaa+o
>>736
東日本大震災でも揺れなかったのに(´・ω・`)
0822公共放送名無しさん
垢版 |
2021/03/14(日) 20:10:55.74ID:5hCQWvzK
中国人はアヘン好きだけど、日本人はそうでもなかったってことかな

今でもアッパー系のお薬ばっかりはやるし
0824公共放送名無しさん
垢版 |
2021/03/14(日) 20:10:56.33ID:ssh4aePx
>>719
麻原彰晃は?
0827公共放送名無しさん
垢版 |
2021/03/14(日) 20:11:00.82ID:ivOYaHc/
孔明の罠だな
0828公共放送名無しさん
垢版 |
2021/03/14(日) 20:11:03.50ID:HUL2QIyS
初回以来だわ
今回は途中で離脱しないよう
0830公共放送名無しさん
垢版 |
2021/03/14(日) 20:11:05.43ID:xzB9+Ho+
こいつが顔が濃くてメリケンみたいだよ
0832公共放送名無しさん
垢版 |
2021/03/14(日) 20:11:05.74ID:Qcb3nvG9
危険思想やで
0839公共放送名無しさん
垢版 |
2021/03/14(日) 20:11:08.30ID:eiX5ujXx
※アヘンは当時イギリスでも清でも合法です。阿片戦争は貿易摩擦です(´・ω・`)
0842公共放送名無しさん
垢版 |
2021/03/14(日) 20:11:09.56ID:3Zxba2s6
大事な叫び声なので二度
0843公共放送名無しさん
垢版 |
2021/03/14(日) 20:11:09.60ID:FfxM1X3t
おお
0857公共放送名無しさん
垢版 |
2021/03/14(日) 20:11:27.01ID:hPIKJeC2
せごどんでもこんな役やってなかったっけ?
0858公共放送名無しさん
垢版 |
2021/03/14(日) 20:11:27.54ID:ATNxTSnR
戦争の時代
まるで対等に見られていない
戦わなければ生き残れない
0859公共放送名無しさん
垢版 |
2021/03/14(日) 20:11:28.48ID:7RzteoH+
昔の言い方はネイティブ
0861公共放送名無しさん
垢版 |
2021/03/14(日) 20:11:30.22ID:28kTXhZM
>>749
その論理でいくと仮面ライダーセイバーは人気番組になってしまうのだが
今日も2スレすら消費できず (´・ω・`)
0864公共放送名無しさん
垢版 |
2021/03/14(日) 20:11:33.04ID:aMWStoq2
高良と草g似てるな
0865公共放送名無しさん
垢版 |
2021/03/14(日) 20:11:34.21ID:sGDUaa+o
神奈川に住んでたら生麦事件起こしてたな
0870公共放送名無しさん
垢版 |
2021/03/14(日) 20:11:37.32ID:cAr5Nop1
メリケン
エゲレス
ヲロシア
オフランス
0872公共放送名無しさん
垢版 |
2021/03/14(日) 20:11:38.50ID:RXtAzQ9d
勝村政信若くなったのか
0874sage
垢版 |
2021/03/14(日) 20:11:39.34ID:eNcgVSqx
おちよぼう
0887公共放送名無しさん
垢版 |
2021/03/14(日) 20:11:52.47ID:TLwjRzPY
>>739
OPはまったりした曲でって注文だったのかな…
0889公共放送名無しさん
垢版 |
2021/03/14(日) 20:11:53.19ID:3C3qFqvE
なぁに、アニメとゲームで夷敵の魂を腑抜けにしてやるのよ
0891公共放送名無しさん
垢版 |
2021/03/14(日) 20:11:55.36ID:ivOYaHc/
そんなもの銃にはかないませんよだ
0894公共放送名無しさん
垢版 |
2021/03/14(日) 20:11:59.82ID:ATkgjPEy
>>730
それが斬られるただ口論で勝てなくて代官が先に抜いて切った場合はおそらく代官が処罰される
0895公共放送名無しさん
垢版 |
2021/03/14(日) 20:12:00.09ID:s5owpGTr
女の子のような男の子だった
0900公共放送名無しさん
垢版 |
2021/03/14(日) 20:12:06.35ID:Bep8siZJ
>>846
韓国語講座は文法覚えすぎて中国語講座の俳優がバカに見える
0902公共放送名無しさん
垢版 |
2021/03/14(日) 20:12:08.17ID:JEpc20Qd
両サイドに木がある小さい階段のそのスペースなんかいいな(´・ω・`)
0907公共放送名無しさん
垢版 |
2021/03/14(日) 20:12:11.81ID:nhpF7A3q
千代も握ってみろ
0912公共放送名無しさん
垢版 |
2021/03/14(日) 20:12:18.69ID:tVGiD1of
橋本愛か 凄く奇麗になっててびびったw
0916公共放送名無しさん
垢版 |
2021/03/14(日) 20:12:22.11ID:Qcb3nvG9
ゆいちゃん細いな
0921公共放送名無しさん
垢版 |
2021/03/14(日) 20:12:25.58ID:q5J5+kus
橋本愛ちゃんの方が背が高いな
0923公共放送名無しさん
垢版 |
2021/03/14(日) 20:12:30.56ID:20jWzFgk
今の日本人男子も剣術好きだよな
修学旅行の時ムダに木刀買うし
0925公共放送名無しさん
垢版 |
2021/03/14(日) 20:12:32.36ID:W7RWj+NG
>>829
あと上白石姉妹も
0926公共放送名無しさん
垢版 |
2021/03/14(日) 20:12:32.46ID:RTY9g6t/
大清帝国は鎖国しとる間に
世界最先端からあっというまに転落してガラパゴスになっただに
0928公共放送名無しさん
垢版 |
2021/03/14(日) 20:12:34.56ID:ysG14NCQ
NHK 年収1000万〜
0930公共放送名無しさん
垢版 |
2021/03/14(日) 20:12:38.24ID:Bep8siZJ
>>915
Mステみた?
0937公共放送名無しさん
垢版 |
2021/03/14(日) 20:12:46.90ID:61SnpNN1
>>499 この時代だと1両が約20万円。
0938公共放送名無しさん
垢版 |
2021/03/14(日) 20:12:47.64ID:beaJ6qvo
なんか意外に本格的ドラマでおまいらすでに駒のこと忘れてるよな…
0939公共放送名無しさん
垢版 |
2021/03/14(日) 20:12:49.38ID:OmikMMGV
>>886
絵が良い
久々に見てみたいと思う
0943公共放送名無しさん
垢版 |
2021/03/14(日) 20:12:50.89ID:RvRqS7va
>>923
[洞爺湖]
0944公共放送名無しさん
垢版 |
2021/03/14(日) 20:12:51.35ID:HUL2QIyS
ズラが透けて見えてるぞ
0957公共放送名無しさん
垢版 |
2021/03/14(日) 20:13:04.26ID:nhpF7A3q
三角関係
0958公共放送名無しさん
垢版 |
2021/03/14(日) 20:13:05.13ID:q5J5+kus
橋本愛ちゃんの方が男前だな
0959公共放送名無しさん
垢版 |
2021/03/14(日) 20:13:05.58ID:LfXUjnJa
なーんか軽っい渋沢栄一だな
0960公共放送名無しさん
垢版 |
2021/03/14(日) 20:13:05.57ID:sGDUaa+o
>>870
ヲソロシア
0965sage
垢版 |
2021/03/14(日) 20:13:07.99ID:eNcgVSqx
栄一、グッとくる
0966公共放送名無しさん
垢版 |
2021/03/14(日) 20:13:08.00ID:N7g8i3wD
>>890
流派による
0968公共放送名無しさん
垢版 |
2021/03/14(日) 20:13:09.07ID:JEpc20Qd
かわいい(´・ω・`)
0972公共放送名無しさん
垢版 |
2021/03/14(日) 20:13:11.13ID:G8dXmhSk
時代劇にやってんだよこの顔
おでこを出した髪型と(・∀・)イイ!!、橋本愛の当り役になるな、この作品
0983公共放送名無しさん
垢版 |
2021/03/14(日) 20:13:20.81ID:azVT2eYi
姉は弟のものだああああああああああああああああああああ
0988公共放送名無しさん
垢版 |
2021/03/14(日) 20:13:24.16ID:de+hb5TV
ヤバい性癖や
0992公共放送名無しさん
垢版 |
2021/03/14(日) 20:13:29.48ID:4myfwd2Z
近親オネショタとかもうね
0996公共放送名無しさん
垢版 |
2021/03/14(日) 20:13:32.76ID:RXtAzQ9d
>>942
おっぱいも似てくれてたら
0998公共放送名無しさん
垢版 |
2021/03/14(日) 20:13:33.88ID:gfzwqfKH
おい! 渋沢栄一の作った果ての銀行 みづほがクソすぎだぞ
0999公共放送名無しさん
垢版 |
2021/03/14(日) 20:13:34.73ID:3wsI8exg
渋沢は14歳かこの時
1000公共放送名無しさん
垢版 |
2021/03/14(日) 20:13:35.07ID:AguIGE0i
飯能戦争くるうううううううううううううううううううううううううううううううう
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 2時間 43分 31秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況