X



逆転人生「話題の毛筆フォント 親子3代が執念の開発」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001公共放送名無しさん
垢版 |
2021/04/05(月) 20:53:22.15ID:iQthzHS5
食品ラベル、看板、大相撲の優勝額など全国にあふれる毛筆フォント。アニメ版「鬼滅の刃」の一場面でも使われた。個性的な文字が約60種!文字ではなく絵を描いている!?
0002公共放送名無しさん
垢版 |
2021/04/05(月) 20:59:09.75ID:yd40LdiV
 〃ノヽヽ
 イズ‘-‘ミ おめえら、私はでえれえ綺麗じゃろうが
 (つ旦O
 と_)_)

 田中泉(日本放送協会退局)
0003公共放送名無しさん
垢版 |
2021/04/05(月) 21:56:12.98ID:i0TFpVR3
漢字「とめ、はね、はらい」の減点は「愚劣な押し付け」 茂木健一郎氏、学校教育を痛烈批判 - J-CAST

議論の発端となったのは、西日本新聞(ウェブ版)で2021年4月5日に特集された「0点は厳しすぎ?小1『とめ、はね、はらい』で× 文科省の見解は」という記事だ。

脳科学者の茂木健一郎氏は5日、自身のツイッターで記事を引用し、「こういうどうでもいいチマチマしたことを小さく前にならえで押し付けるから日本の教育は没落してゆく。一種の虐待だよ。そんなことより批判的思考を。教師の側にそれがない。絶望的」と述べた。
0005公共放送名無しさん
垢版 |
2021/04/05(月) 22:03:55.81ID:sqqE2+iv
保守
0008公共放送名無しさん
垢版 |
2021/04/05(月) 22:41:48.92ID:sqqE2+iv
どこらへんが、逆転なの?
0015公共放送名無しさん
垢版 |
2021/04/05(月) 22:42:37.83ID:rHiPoc1p
ほのぼの回だったな
0016公共放送名無しさん
垢版 |
2021/04/05(月) 22:42:53.03ID:VWdRvQtS
すげえええ
0017公共放送名無しさん
垢版 |
2021/04/05(月) 22:42:55.08ID:nDdj+eDH
>>12
AI使って変種作る
0021公共放送名無しさん
垢版 |
2021/04/05(月) 22:43:08.08ID:sqqE2+iv
画家になりたかったが、絵が下手だった

看板屋になったが、字が下手だった

トレースした

PC全盛期で、手書き要らんくなった

なぜか毛筆を書き続ける
0023公共放送名無しさん
垢版 |
2021/04/05(月) 22:43:14.43ID:+HPg4QWk
これええな
0025公共放送名無しさん
垢版 |
2021/04/05(月) 22:43:18.96ID:qxlzGuv4
以前は案件毎に書家に頼んでたのが毛筆フォントで済むあるいは許されるケースが増えたって話だな
技術的に容易になればユーザーの利便性からして当然だが書家としては仕事を奪われる形に
0031公共放送名無しさん
垢版 |
2021/04/05(月) 22:43:33.91ID:VWdRvQtS
こりゃ人間国宝だわ
0033公共放送名無しさん
垢版 |
2021/04/05(月) 22:43:37.92ID:nDdj+eDH
お父さんこきつかって早死にするぞw
0035公共放送名無しさん
垢版 |
2021/04/05(月) 22:43:41.22ID:sqqE2+iv
>>9
イタリア語で、噴水が、fontana
0042公共放送名無しさん
垢版 |
2021/04/05(月) 22:43:50.61ID:n3NTKKx0
スタッフの伝え方雑だろw
鬼滅の刃でも使われたフォントですとでも言ったのだろうか
0044公共放送名無しさん
垢版 |
2021/04/05(月) 22:43:55.92ID:j1N+TjAj
この雑なオーダーに見事答えるこのじーさんただもんじゃなさすぎるww
0050公共放送名無しさん
垢版 |
2021/04/05(月) 22:44:09.89ID:hX58m9cK
息子と孫完全に寄生虫じゃん
0052公共放送名無しさん
垢版 |
2021/04/05(月) 22:44:17.76ID:LVfAPrfq
もう書道家じゃねえかw
0053公共放送名無しさん
垢版 |
2021/04/05(月) 22:44:19.05ID:wq+r97s+
このじいちゃんいなくなったらどうするんや
0058公共放送名無しさん
垢版 |
2021/04/05(月) 22:44:25.69ID:R31C41wj
イメージの与え方www
0060公共放送名無しさん
垢版 |
2021/04/05(月) 22:44:28.52ID:nDdj+eDH
>>49
久しぶりにいい回だった
0065公共放送名無しさん
垢版 |
2021/04/05(月) 22:44:34.86ID:ASErQYuV
ウェーイ!
0072公共放送名無しさん
垢版 |
2021/04/05(月) 22:44:48.35ID:VWdRvQtS
かっこいい職人だ
0074公共放送名無しさん
垢版 |
2021/04/05(月) 22:44:49.92ID:Gt4yxYEF
当たり回だった
0077公共放送名無しさん
垢版 |
2021/04/05(月) 22:44:55.38ID:0LX7UeLA
命名のあのフォントはいいね
0079公共放送名無しさん
垢版 |
2021/04/05(月) 22:44:57.61ID:+HPg4QWk
うる星やつらのカクガリなんか!
0081公共放送名無しさん
垢版 |
2021/04/05(月) 22:44:58.77ID:sVyq0zbs
老害老害言われて「俺はおまえらの言いなりにはならん!」と
反発されたら終わってたな
0083公共放送名無しさん
垢版 |
2021/04/05(月) 22:45:05.40ID:/Q4TrdOm
女っ気 ゼロ
0085公共放送名無しさん
垢版 |
2021/04/05(月) 22:45:05.55ID:rHiPoc1p
>>33
すでに早死にではない
0086公共放送名無しさん
垢版 |
2021/04/05(月) 22:45:05.65ID:VWdRvQtS
面白かった
0091公共放送名無しさん
垢版 |
2021/04/05(月) 22:45:24.78ID:uX2krIZe
コロナは逆転とか言うもんじゃねぇわw
0092公共放送名無しさん
垢版 |
2021/04/05(月) 22:45:26.70ID:sqqE2+iv
自分は面白くなかったわ
なんでだろ
0098公共放送名無しさん
垢版 |
2021/04/05(月) 22:45:53.58ID:1Xe0tQ36
素直にスゲェのに流行りのせいで今後鬼滅の字と認識されるのは如何なものか
俺なら嫌だわ
0099公共放送名無しさん
垢版 |
2021/04/05(月) 22:45:53.97ID:pf/0mkcR
飛び飛びに見てたけど、この一家には女手はないの?
逃げられた?
三代目はチョンガー?
0100公共放送名無しさん
垢版 |
2021/04/05(月) 22:45:57.75ID:iBOcmfxF
爺ちゃん長生きしてくれ
このセンスと才能は引き継げんからな
爺ちゃんいなくなったら既存のフォント売るだけになっちゃうな
0102公共放送名無しさん
垢版 |
2021/04/05(月) 22:46:02.04ID:a/nGSJjj
確かあの会社のある町はふるさと納税で昭和書体フォント貰えるというのもあったはず
0109公共放送名無しさん
垢版 |
2021/04/05(月) 22:46:28.41ID:rHiPoc1p
>>88
本麒麟はうまいぞ
お前に偏見があるだけだろうな
0111公共放送名無しさん
垢版 |
2021/04/05(月) 22:46:32.03ID:sqqE2+iv
>>75
イタリア語でバナナは、bantana
0114公共放送名無しさん
垢版 |
2021/04/05(月) 22:46:54.96ID:Gt4yxYEF
>>92
美的感覚に欠けてるからだろうな
0115公共放送名無しさん
垢版 |
2021/04/05(月) 22:47:01.86ID:jMwxwkNU
>>49
黙々と我が道をゆく爺さんに
時代が追いついてくる感じが面白かった
0116公共放送名無しさん
垢版 |
2021/04/05(月) 22:47:17.07ID:J7PTiWhI
漫画描いてるからフォント探すのに苦労してるから面白かった
0117公共放送名無しさん
垢版 |
2021/04/05(月) 22:47:34.11ID:rHiPoc1p
>>101
膨大なストックがあるから
ソフトで修正すればバリエーションなんて
めちゃくちゃ増えると思うぞ
0118公共放送名無しさん
垢版 |
2021/04/05(月) 22:47:54.49ID:KxtuIW7T
>>106
フォントワークスにも書体供給してるんだな
0120公共放送名無しさん
垢版 |
2021/04/05(月) 22:49:23.87ID:rfubXsmU
親子孫単為生殖で増えたってレスワロタ
0121公共放送名無しさん
垢版 |
2021/04/05(月) 22:49:53.54ID:P9IGmYjK
>>106
鬼セット2

TVアニメ版『鬼滅の刃』で使用された書体はこちら↓↓
【黒龍】→アニメ内、胡蝶しのぶの「しのぶ」の文字
【銀龍】→公式PV内で使用
ダウンロード版
通常価格26,356円(税込み)

3,300円(税込み)

割り引きすぎだろ…
0122公共放送名無しさん
垢版 |
2021/04/05(月) 22:50:07.53ID:jMwxwkNU
裏番組にしたら
ベロクタな筆文字出てきて
ギャップにワロタ
0124公共放送名無しさん
垢版 |
2021/04/05(月) 22:51:34.16ID:nDdj+eDH
>>111
そうだっけ?違うよな
0125公共放送名無しさん
垢版 |
2021/04/05(月) 22:52:05.33ID:qtccIruB
爺ちゃんは時代に取り残されながらも突き進んで、息子さんは時代を取り入れた参謀役。
お孫さんも父親を補佐したんだろう。

誰かが欠けてたら出来なかったと思うと感動したわ。
本来は埋もれたままのものだったもんね。
0127公共放送名無しさん
垢版 |
2021/04/05(月) 22:53:02.62ID:NwxmiHMU
共依存か
0128公共放送名無しさん
垢版 |
2021/04/05(月) 22:53:02.62ID:NwxmiHMU
共依存か
0130公共放送名無しさん
垢版 |
2021/04/05(月) 22:56:12.20ID:2v5hIrU7
爺ちゃんがあそこまで書家として大成出来たのは、息子が会社経営を一手に引き受けて爺ちゃんを半ば職場で放置したからでしょ。
0132名無し
垢版 |
2021/04/05(月) 22:58:50.71ID:5djNQ4Gf
何描いても基本は一緒じゃね?
0133公共放送名無しさん
垢版 |
2021/04/05(月) 23:53:51.69ID:OsEn+oky
>>130 それそれ
爺ちゃんは、とことん、自分の思ったとおりに書き続けることができた
それが花開いた、て感じ
今回の逆転人生は、圧巻だった
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況