X



日本人のおなまえ【ヒット曲の真相直撃SP・第4弾!】★3
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001公共放送名無しさん
垢版 |
2021/05/06(木) 20:36:02.90ID:llc6whF+
ヒット曲のタイトルに関係する当事者を直撃し、曲名誕生の秘話を探る。山口百恵の代表曲の1つ、「いい日旅立ち」。その曲名に隠された、有名プロデューサーの思惑とは?布施明が歌い大ヒットした「シクラメンのかほり」。その作詞作曲を担当した小椋佳の、歌にこめたざんげの気持ちとは?「酒のつく曲名が増えた理由」を、あの超大物歌手が突撃取材!多くの人々に愛される名曲の裏側に隠された、曲名誕生の意外な真相に迫る。

【司会】古舘伊知郎,赤木野々花,【ゲスト】小林幸子,ミッツ・マングローブ,谷村新司,酒井政利,小椋佳,【出演】宮崎美子,澤部佑,【語り】里村奈美

日本人のおなまえ【ヒット曲の真相直撃SP・第4弾!】★2
https://nhk2.5ch.net/test/read.cgi/livenhk/1620299721/
0002公共放送名無しさん
垢版 |
2021/05/06(木) 20:38:33.01ID:YmSrdKGS
緑酒

自由よ愛している もう遠去かんないで傍に抱き寄せて
終始貴様を尊び敬って求める
自由鳴呼どうしたって 意識せざるを得ない
逃すまじ失くすまじ 愛されてみたい貴様にやっと

: (ノ'A`)>:
: ( ヘヘ::
0003公共放送名無しさん
垢版 |
2021/05/06(木) 20:40:05.87ID:OUZZI/GD
小学生だったなぁ
0008公共放送名無しさん
垢版 |
2021/05/06(木) 20:40:18.18ID:df15lxfF
>>1
0009公共放送名無しさん
垢版 |
2021/05/06(木) 20:40:18.34ID:ThZofyPV
いいねこの歌
0016sage
垢版 |
2021/05/06(木) 20:40:23.60ID:lkeSBjwj
流石に上手いな
0019公共放送名無しさん
垢版 |
2021/05/06(木) 20:40:27.21ID:09qSd1Ez
上手いじゃないか
0021公共放送名無しさん
垢版 |
2021/05/06(木) 20:40:27.66ID:zftxgtHm
今週のうたコンはじまた
0023公共放送名無しさん
垢版 |
2021/05/06(木) 20:40:30.53ID:E5k350OJ
どれ 酒のむか
0025
垢版 |
2021/05/06(木) 20:40:30.92ID:5VAubWxx
小林幸子、仕上げて来たな。紅白狙ってるのかね?
0027公共放送名無しさん
垢版 |
2021/05/06(木) 20:40:31.59ID:GWWXX56n
居酒屋で流れているとやっぱいい感じだよな
0029公共放送名無しさん
垢版 |
2021/05/06(木) 20:40:32.44ID:v+nZiU5b
優勝
0031公共放送名無しさん
垢版 |
2021/05/06(木) 20:40:34.99ID:d/izG3oB
名曲
0033公共放送名無しさん
垢版 |
2021/05/06(木) 20:40:36.52ID:ZJSRNMVq
やっぱり千年桜よりこっちだよな
0038公共放送名無しさん
垢版 |
2021/05/06(木) 20:40:44.08ID:aLgIF/Pf
ちゃんと歌のレベル維持してんだなー。すげーよ。

和田アキ子とこの辺が全然違う
0042sage
垢版 |
2021/05/06(木) 20:40:46.14ID:lkeSBjwj
全部歌うんかい
0046公共放送名無しさん
垢版 |
2021/05/06(木) 20:40:48.85ID:K+1U4EUX
小林幸子が売れない時期にヌードになっているのを知っているか
0047公共放送名無しさん
垢版 |
2021/05/06(木) 20:40:48.87ID:aAK2XJfD
NHKのバラエティ番組で歌ったのは
ジュディ・オングに続いて2人目か
0048公共放送名無しさん
垢版 |
2021/05/06(木) 20:40:49.45ID:W8Hg2GAH
もう年越しそば食ったか?
0049公共放送名無しさん
垢版 |
2021/05/06(木) 20:40:49.86ID:dz1yXsaa
つまんねー歌w
0050公共放送名無しさん
垢版 |
2021/05/06(木) 20:40:50.24ID:ThZofyPV
今日は歌まで聞けてなんか得した気分だな
0062公共放送名無しさん
垢版 |
2021/05/06(木) 20:41:01.84ID:m6kdc35A
夜のヒットスタジオ
0064公共放送名無しさん
垢版 |
2021/05/06(木) 20:41:02.93ID:zftxgtHm
そろそろ蕎麦茹でるか
0072公共放送名無しさん
垢版 |
2021/05/06(木) 20:41:07.27ID:3jWmMRA4
>>5
口調がキモい
あと声もちょっと高すぎ
0076公共放送名無しさん
垢版 |
2021/05/06(木) 20:41:10.18ID:09qSd1Ez
>>32
だから着物で
0077公共放送名無しさん
垢版 |
2021/05/06(木) 20:41:10.58ID:bT+MAsnz
そういえば小林幸子はよく見るけど、美川憲ちゃんどこいった?
0080公共放送名無しさん
垢版 |
2021/05/06(木) 20:41:12.95ID:DwsL5BpT
オジー自慢のオリオンビール
0084公共放送名無しさん
垢版 |
2021/05/06(木) 20:41:15.27ID:df15lxfF
m9(´・ω・`) こんなの小林幸子じゃない!小林幸子ってのは全高18mだろ?
0085公共放送名無しさん
垢版 |
2021/05/06(木) 20:41:15.37ID:7Lrz/WHc
こもった歌い方しないのがいいな
0086公共放送名無しさん
垢版 |
2021/05/06(木) 20:41:15.84ID:MdGn0tZy
やっぱりこの番組はこの方向で今後行ったほうがいいなあ
番組タイトルも変えて
0088公共放送名無しさん
垢版 |
2021/05/06(木) 20:41:17.40ID:d/izG3oB
○津亜矢が↓
0091公共放送名無しさん
垢版 |
2021/05/06(木) 20:41:18.69ID:ICYlqSx/
67歳か、頑張ってるなー
0092公共放送名無しさん
垢版 |
2021/05/06(木) 20:41:19.53ID:X83kZBhL
>>40
上手い人が歌うと、曲が物足りないと感じちゃうね
0093公共放送名無しさん
垢版 |
2021/05/06(木) 20:41:19.54ID:ID1tmUTf
最近の歌で酒が出てくるの思いつかない
ぬるいビールって歌詞がなんかにあった気がする
0099公共放送名無しさん
垢版 |
2021/05/06(木) 20:41:28.03ID:TDs81fpf
いろんな人を思い出したり
そういうのは誰しもあるだろうからな
0100公共放送名無しさん
垢版 |
2021/05/06(木) 20:41:28.28ID:E5WZ6rTd
小林幸子もうまいけど、やっぱり美空ひばりの悲しい酒だな
0102公共放送名無しさん
垢版 |
2021/05/06(木) 20:41:30.26ID:v+nZiU5b
おそば茹でなくちゃ!
0104公共放送名無しさん
垢版 |
2021/05/06(木) 20:41:31.93ID:S42h7vGx
バラエティに歌があるってなんか懐かしい
0107公共放送名無しさん
垢版 |
2021/05/06(木) 20:41:34.68ID:FNSFQFmE
こんな歌い方するから廃れていく
0108公共放送名無しさん
垢版 |
2021/05/06(木) 20:41:36.32ID:drKBe7ov
小林て、誰もが知ってる名曲ってないよな
0109公共放送名無しさん
垢版 |
2021/05/06(木) 20:41:36.32ID:hpVQZaiZ
演歌詳しい人、早いテンポの演歌ってあるん?歌謡曲ならありそうだけど
0112公共放送名無しさん
垢版 |
2021/05/06(木) 20:41:36.81ID:ThZofyPV
>>56
生でこんなスタジオで歌えてる方じゃね
0115
垢版 |
2021/05/06(木) 20:41:38.82ID:5VAubWxx
>>28
紅白のプロデューサーが機嫌を損ねるから歌いません
0116公共放送名無しさん
垢版 |
2021/05/06(木) 20:41:39.61ID:xjVfxwwu
ラスボス変化は流石に無いかw
0117公共放送名無しさん
垢版 |
2021/05/06(木) 20:41:40.05ID:WFc7qbAb
全国の爺さん婆さんが喜んでるだろうな
最近は演歌ちゃんと聴ける番組少ないし
0119公共放送名無しさん
垢版 |
2021/05/06(木) 20:41:43.99ID:AtOnZKMJ
飽きるんだろうけど、ヒット歌手って同じ曲ばっかりだとどんどんクドくなるよね
0123公共放送名無しさん
垢版 |
2021/05/06(木) 20:41:44.75ID:nZ8tISTA
養老の滝あたりでコップ酒とエイヒレあてに聞いてる感じ
0125sage
垢版 |
2021/05/06(木) 20:41:45.54ID:lkeSBjwj
ふん、いい曲じゃないか
0127公共放送名無しさん
垢版 |
2021/05/06(木) 20:41:46.52ID:E5WZ6rTd
いい最終回だった
0128公共放送名無しさん
垢版 |
2021/05/06(木) 20:41:46.55ID:E5k350OJ
さーーちこーーー!
0132公共放送名無しさん
垢版 |
2021/05/06(木) 20:41:50.52ID:kvhQ7s31
あいかわらず上手い
 ひばり2世って言われてただけある
0133公共放送名無しさん
垢版 |
2021/05/06(木) 20:41:53.02ID:ICYlqSx/
>>65
しかもテレ東w
0134公共放送名無しさん
垢版 |
2021/05/06(木) 20:41:54.03ID:7Lrz/WHc
>>81
もしかしてPart2
0136公共放送名無しさん
垢版 |
2021/05/06(木) 20:41:55.00ID:KPPoQD7k
番組変わったw
0138公共放送名無しさん
垢版 |
2021/05/06(木) 20:41:55.19ID:GWWXX56n
歌でしめた
0143公共放送名無しさん
垢版 |
2021/05/06(木) 20:41:57.09ID:ThZofyPV
>>64
半年はやっ
0145公共放送名無しさん
垢版 |
2021/05/06(木) 20:41:57.67ID:ASM95+k3
やっぱり上手いよなあ。
0150公共放送名無しさん
垢版 |
2021/05/06(木) 20:42:03.80ID:L6XUykHv
これで紅白出れなくても勘弁してねという感じだな
0151公共放送名無しさん
垢版 |
2021/05/06(木) 20:42:04.24ID:KTSRVZZ/
>>若もの酒飲まんし、段々なくなるよ、酒の歌

もうないよね
大人向けの曲もないし
0152公共放送名無しさん
垢版 |
2021/05/06(木) 20:42:04.35ID:df15lxfF
オシリンダコネ━━━━(´Д`)━━━━!!!!
0153公共放送名無しさん
垢版 |
2021/05/06(木) 20:42:08.11ID:gXbMkECk
コレ、俺が中学くらいの頃にヒットしてたんだが平気で歌ってたなあ。。
八代亜紀も五木ひろしもベストテンの常連だったから演歌が凄い馴染んでたよw
0157公共放送名無しさん
垢版 |
2021/05/06(木) 20:42:10.63ID:KirVgZie
うたコンよりずっとよかった
0161公共放送名無しさん
垢版 |
2021/05/06(木) 20:42:18.34ID:j3SaAp8r
NHKとはわだかまり残ってないの?紅白落選後
和田は見ないなNHKで
0162公共放送名無しさん
垢版 |
2021/05/06(木) 20:42:19.68ID:PLO5WnzG
滲みるなァ〜
0164公共放送名無しさん
垢版 |
2021/05/06(木) 20:42:22.39ID:O3i1BRfG
なんか演歌の良さが分かるようになってきた、やっぱり大人の歌だな演歌は
0165公共放送名無しさん
垢版 |
2021/05/06(木) 20:42:22.64ID:ICYlqSx/
>>72
でしゃばりすぎだよね
0166公共放送名無しさん
垢版 |
2021/05/06(木) 20:42:27.15ID:+cZ4t2q0
>>95
でも子供の頃食えなかったものがオトナになってうまいと感じるのと同じかもね
0168公共放送名無しさん
垢版 |
2021/05/06(木) 20:42:30.35ID:3jWNqr3v
>>5
報道スーテーションのときは腐った面構えで気持ち悪くて一切見なかったが最近は回復したようだ
0170公共放送名無しさん
垢版 |
2021/05/06(木) 20:42:32.35ID:S+ZhqwjB
寝過ごして塩化の花見血始まってたのかと焦った・・・(つω`)
0171公共放送名無しさん
垢版 |
2021/05/06(木) 20:42:35.33ID:yVupbS6G
悪いがにょにょかはバラエティー向きだな。報道はあきらめろん。
0172公共放送名無しさん
垢版 |
2021/05/06(木) 20:42:35.54ID:xjVfxwwu
最初から31日迄にしとけよw
0174公共放送名無しさん
垢版 |
2021/05/06(木) 20:42:43.42ID:ThZofyPV
>>103
わかるわかるけど歌えないらしい…
0178公共放送名無しさん
垢版 |
2021/05/06(木) 20:42:52.87ID:eJWzYdMO
>>131
NHKだと小田切千だろw
0180公共放送名無しさん
垢版 |
2021/05/06(木) 20:42:57.92ID:TDs81fpf
昔の曲は
地名、天候、お酒
そういうのをうまくつかって
曲のイメージをうまくつくってたね
0181公共放送名無しさん
垢版 |
2021/05/06(木) 20:42:59.39ID:XagtXLML
リンダの出番終了?
0183公共放送名無しさん
垢版 |
2021/05/06(木) 20:43:02.48ID:ThZofyPV
>>117
うたコン!!
0184公共放送名無しさん
垢版 |
2021/05/06(木) 20:43:03.59ID:7Lrz/WHc
>>109
おら東京さ行ぐだ
0185公共放送名無しさん
垢版 |
2021/05/06(木) 20:43:06.48ID:KTSRVZZ/
>>135
もうボカロでいいんじゃない
0186公共放送名無しさん
垢版 |
2021/05/06(木) 20:43:14.08ID:tYjrw4fM
第一勧業銀行、
融資系列の総合商社の日商岩井といえば
「残業とかするのは、一定時間に仕事が終えないだけで目算が立てられない人がやる事」
とか「接待とか宴会芸で仕事ってくるのは邪道、そういうつもりで仕事していない、自分の信念とは違う、そういうことするために仕事してるわけじゃない」
っていう社風の会社で、同じような会社が第一勧業銀行とか日産自動車とか第一勧業銀行の融資系列のいすゞ自動車や東芝、日立で
では日産自動車といすゞでどうして乗用車部門で違ったのか?
それはいすゞはほんわかし過ぎているからであった
0188
垢版 |
2021/05/06(木) 20:43:17.85ID:5VAubWxx
>>146
それはそうだな。みんな飽きるんだろうねえ。
ボサノバ調とかで歌うの最悪だわ
0189公共放送名無しさん
垢版 |
2021/05/06(木) 20:43:18.59ID:dz1yXsaa
>>144
ねーわw
0192公共放送名無しさん
垢版 |
2021/05/06(木) 20:43:25.38ID:E5WZ6rTd
>>93
子供に悪影響ガーって騒ぎそうだけどな
0194公共放送名無しさん
垢版 |
2021/05/06(木) 20:43:27.71ID:ThZofyPV
>>132
元気で長生きして欲しいね
0200公共放送名無しさん
垢版 |
2021/05/06(木) 20:43:51.12ID:df15lxfF
>>178
小田切サウザンドw
0204公共放送名無しさん
垢版 |
2021/05/06(木) 20:44:05.56ID:eJWzYdMO
>>135
カラオケのせいで嫌いになった
0205公共放送名無しさん
垢版 |
2021/05/06(木) 20:44:06.13ID:WFc7qbAb
小林幸子はサブカル界隈の支持も厚いから紅白に呼び戻したいのは分かる
0206公共放送名無しさん
垢版 |
2021/05/06(木) 20:44:07.71ID:ASM95+k3
>>151
ミスチルのレモンサワーの曲は酒飲みながら聞くと実にいいよ。
レモンサワーのCMだけど歌詞の中に出てくる酒はビールなんだけどねw
0208公共放送名無しさん
垢版 |
2021/05/06(木) 20:44:08.87ID:v+nZiU5b
>>179
熱海の夜
0209公共放送名無しさん
垢版 |
2021/05/06(木) 20:44:10.69ID:df15lxfF
オシリンダキタ━━━━(゚∀゚)━━━━!!!!
0210公共放送名無しさん
垢版 |
2021/05/06(木) 20:44:21.73ID:xjVfxwwu
ええやんキタ━(゚∀゚)━!
0212公共放送名無しさん
垢版 |
2021/05/06(木) 20:44:23.51ID:ICYlqSx/
生!
0213公共放送名無しさん
垢版 |
2021/05/06(木) 20:44:30.01ID:PLO5WnzG
40年ぶりにしみじみ聴かせてもらったわ〜
いい唄やな〜
0216公共放送名無しさん
垢版 |
2021/05/06(木) 20:44:39.21ID:o83Vc6t9
>>198
だからつくづく報道ステーションに行ったのは失敗だったと思う。
こういう番組で司会進行やってるのが才能を活かせると。
0218公共放送名無しさん
垢版 |
2021/05/06(木) 20:44:45.58ID:QdQAAGbK
オシバンってLIVEなの?
0221公共放送名無しさん
垢版 |
2021/05/06(木) 20:44:49.85ID:qYmJiI3q
リンダがかわいくて困る
0223公共放送名無しさん
垢版 |
2021/05/06(木) 20:45:03.48ID:AtOnZKMJ
>>198
父親が普段の会話から難しい四字熟語とか多用するから、子供の頃から語彙力すごかったらしい
0224公共放送名無しさん
垢版 |
2021/05/06(木) 20:45:04.74ID:7Lrz/WHc
>>179
五木ひろしがあれだけ大ヒット出してるのに
カラオケで一番なのがデュエットの居酒屋という・・・
0226
垢版 |
2021/05/06(木) 20:45:31.35ID:5VAubWxx
>>144
若い頃は、アンパンとか調理パンってそのまま食うじゃん。
歳をとると、パンは温めて食うようになるんだよ。
0229公共放送名無しさん
垢版 |
2021/05/06(木) 20:45:50.94ID:e2qyzn0w
>>201
どっちかと言うと韓国の方が演歌かと思ってたよw
釜山港とか
0230公共放送名無しさん
垢版 |
2021/05/06(木) 20:45:57.86ID:df15lxfF
>>222
大泉と言えばジャンクション σ(´・ω・)
0231公共放送名無しさん
垢版 |
2021/05/06(木) 20:46:06.45ID:XagtXLML
>>218
NW9の情報入れてるから
1時間以内に収録じゃないかなあ
0235公共放送名無しさん
垢版 |
2021/05/06(木) 20:46:51.94ID:7Lrz/WHc
>>196
誰も予想してない中で小林幸子が1位になって
涙流して登場したな
0236公共放送名無しさん
垢版 |
2021/05/06(木) 20:47:02.78ID:WvPmffWL
>173
>178
>195
実は乃木坂がやるという
スター誕生とかベストテンもどき
ttps://www.ntv.co.jp/nogistar/
0238公共放送名無しさん
垢版 |
2021/05/06(木) 20:47:19.30ID:eJWzYdMO
>>228
のど自慢だと民謡最強
0240公共放送名無しさん
垢版 |
2021/05/06(木) 20:48:04.72ID:dxsSBdPV
>>237
YouTubeのコメントに「三味線でジャズ」って書き込みがあって、あぁなるほど と
0241公共放送名無しさん
垢版 |
2021/05/06(木) 20:48:05.91ID:7Lrz/WHc
>>219
60〜70代がターゲットなのがよくわかる
0242公共放送名無しさん
垢版 |
2021/05/06(木) 20:48:23.23ID:zMlK7EGX
>>223
語彙力 本人も私らの知らぬとこで勉強してるんだな

F1に来た時に最初バカにしてました
0246公共放送名無しさん
垢版 |
2021/05/06(木) 20:49:31.46ID:dxsSBdPV
>>243
そいえば、、演歌じゃあないだろけど、「イエローサブマリン音頭」ってあったなぁw
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況