X



時論公論 クエスチョン・タイム「コロナ禍で縮むニッポン 私たちはどう生きる?」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001公共放送名無しさん
垢版 |
2021/05/09(日) 13:16:38.33ID:VKJ1/1GQ
猛威をふるう新型コロナが「人口減少社会」を加速させている。少子化対策に切り札はあるのか?私たちは、この時代をどう生きるのか?視聴者代表の大学生とともに考えます。
0054公共放送名無しさん
垢版 |
2021/05/09(日) 14:36:44.86ID:fbeW95wI
派遣と契約は正社員の奴隷で終わるだけ
0055公共放送名無しさん
垢版 |
2021/05/09(日) 14:36:53.26ID:vVy21WPH
>>48
エアコン効いた部屋で椅子に座ってパソコンカタカタしてただけのやつも年取ってから働けるのかね
0056公共放送名無しさん
垢版 |
2021/05/09(日) 14:37:10.98ID:PjzKN9qK
給与の額を企業にお任せしているのが根本原因
0057公共放送名無しさん
垢版 |
2021/05/09(日) 14:38:18.18ID:mDyXK6V+
日本型社会主義

・日本は世界で一番成功した社会主義国だ - ゴルバチョフ元ソ連大統領
・日本こそ、ソ連や中国がお手本にすべき社会主義国です - 江副浩正 リクルート創業者
・日本人ほど社会主義になじみやすく、不勉強でお上に靡きやすい国民は稀である - 小林秀雄 文芸評論家
0058公共放送名無しさん
垢版 |
2021/05/09(日) 14:38:23.95ID:OFCJ/BaB
同一労働同一賃金とか
なんもしない正社員をバイト、パートが支えてても
正社員は特別で
非正規は非正規よ
0059公共放送名無しさん
垢版 |
2021/05/09(日) 14:38:37.54ID:fbeW95wI
非正規なんてすぐ首にできるから
0060公共放送名無しさん
垢版 |
2021/05/09(日) 14:38:50.79ID:mDyXK6V+
>>57
戦後の日本では社会民主主義勢力は内輪もめを繰り返し政権を取るには至らなかったが、55年体制下の自民党が年金や健康保険などの社会民主主義的な政策を熱心に実行したために、結果的に社会民主主義国といえるような社会体制が整えられるに至った。

主流二派とは別に、イデオロギーは右でありながら、富国強兵などの目的から社会主義的な経済政策(計画経済)のみを実行するという考え方もあり、これは国家社会主義と呼ばれる。

ナチスがその典型とされるが、日本でも、戦前の革新官僚と呼ばれた一群がそれであり、その政策は戦後の自民党にも引き継がれ、中でも岸信介は戦後総理大臣となり、左派とは別のスタンスから日本を社会民主主義的な国家へと変貌させていった。
0061公共放送名無しさん
垢版 |
2021/05/09(日) 14:38:53.72ID:vVy21WPH
賃金抑えたい経営者のために外国人も受け入れるので低賃金の仕事の取り合いやぞw
0062公共放送名無しさん
垢版 |
2021/05/09(日) 14:39:40.42ID:vVy21WPH
韓国が先走ってるから
日本もああなる
チキン屋始めるでー
0063公共放送名無しさん
垢版 |
2021/05/09(日) 14:40:10.03ID:OFCJ/BaB
所得税が600マンまで無税や扶養を300マンまでにするとか税制に切り込まないと
0064公共放送名無しさん
垢版 |
2021/05/09(日) 14:40:46.63ID:PjzKN9qK
新しい仕事は次から次へと生まれる
0066公共放送名無しさん
垢版 |
2021/05/09(日) 14:41:04.79ID:OFCJ/BaB
ロボットやAIより人間の方が安い

でもあなたそんなロボもできない仕事したいですか?
0067公共放送名無しさん
垢版 |
2021/05/09(日) 14:41:07.82ID:ETOBhzVr
このメガネさっきから話を逸らして政府寄りの発言繰り返してるけど何者なんこいつ
0068公共放送名無しさん
垢版 |
2021/05/09(日) 14:41:46.77ID:ykxiLawM
韓国以下ってトレンド入りしてたから見たら
日本の平均年収が韓国より低くなった・・・
2020年のGDPは韓国がマイナス1%
日本がマイナス4.8%・・そりゃ負けるわ
0069公共放送名無しさん
垢版 |
2021/05/09(日) 14:42:09.41ID:OFCJ/BaB
評価しよう!!って言って20年ほど経つが
評価されましたか?
外人入れればいい、有資格者を強制徴用しようとか政府はいかれたことをいってるしな
0070公共放送名無しさん
垢版 |
2021/05/09(日) 14:42:11.92ID:3Ybmgoyh
>>61
子会社に同じ仕事させてる会社も多いよな
子会社の正社員だから本社社員と同じ給与じゃなくても良いみたいなんだよなぁ
パートや派遣だけで無く、もっと幅広く展開しないとダメだよな
0075公共放送名無しさん
垢版 |
2021/05/09(日) 14:43:18.76ID:r2aMOiog
コイツ解説員が金の話をすると

腹が立つ!!!

年収2000万円以上のアリバイ番組!!!
0077公共放送名無しさん
垢版 |
2021/05/09(日) 14:43:43.42ID:ETOBhzVr
75歳まで働かせることで若者の働き口を圧迫するのではないか?
との疑問に対する回答だったはずが、AI云々で云々, 生産人口(65歳未満)の割合が云々で回答になってない
0080公共放送名無しさん
垢版 |
2021/05/09(日) 14:44:20.24ID:fbeW95wI
非常事態宣言が5月31日まで延長されるけど
今年の半分が非常事態になってるの日本が
成長できるわけない
つまり財政も少子化も改善されない
0081公共放送名無しさん
垢版 |
2021/05/09(日) 14:44:24.96ID:OFCJ/BaB
そんなこと言われなくてもわかるよ
でも増税したら更に人減るよ
0083公共放送名無しさん
垢版 |
2021/05/09(日) 14:44:48.61ID:7w3oPJSz
積極財政!積極財政!積極財政!。r
消費税廃止!消費税廃止!消費税廃止!。r
財政出動!財政出動!財政出動!。r
0084公共放送名無しさん
垢版 |
2021/05/09(日) 14:45:07.14ID:OFCJ/BaB
>>80
カタチばかりの宣言の継続をしても何の意味があるのやら
0086公共放送名無しさん
垢版 |
2021/05/09(日) 14:46:21.12ID:ykxiLawM
国民負担率46%で過去最悪を更新したからな
俺が生まれた35年前なんて国民負担率27%やぞ
どんだけ国民から金を搾り取るんや
0087公共放送名無しさん
垢版 |
2021/05/09(日) 14:47:19.03ID:OFCJ/BaB
老人が残ると新規雇用がなくなるのでは?
なくなります
ハロワとかで求人みてみ?
辞めたから募集してまーすばっかり
だれか辞めないと採用しないよ
AIだロボットとか言っても
未だにボロPCでファックスで運用してる会社なんて珍しくもない
0090公共放送名無しさん
垢版 |
2021/05/09(日) 14:47:54.92ID:MDWsBvAB
コミック「恋と嘘」の世界のシステムを構築する
0091公共放送名無しさん
垢版 |
2021/05/09(日) 14:48:24.97ID:OFCJ/BaB
都市部と農村部を移動?
紅衛兵を農村に追放した政策かな?
0094公共放送名無しさん
垢版 |
2021/05/09(日) 14:50:07.11ID:su8cbsjX
外国系の人が子づくりしてくれるよ
日本人はびびって沢山つくらんし
0096公共放送名無しさん
垢版 |
2021/05/09(日) 14:50:10.24ID:OFCJ/BaB
医療が発達したか?
町医者はヤブ医者で判断ミスで悪化して見逃されて死んでいく
ボロい大病院、入院させない、わからない
カタチだけの医療先進国
いうほど医療進んじゃいねえよ
0097公共放送名無しさん
垢版 |
2021/05/09(日) 14:50:21.11ID:XwYaocCH
NHKが縮め ブクブク膨れやがって
0099公共放送名無しさん
垢版 |
2021/05/09(日) 14:50:54.51ID:XwYaocCH
この白いスーツの人なに? ヤバない?
0100公共放送名無しさん
垢版 |
2021/05/09(日) 14:51:09.36ID:kmH/BtWO
若者「日本出て行こ…」
ってなってそう
0101公共放送名無しさん
垢版 |
2021/05/09(日) 15:01:31.40ID:PjzKN9qK
>>100
若者も色々だけど、海外留学に希望を持つ分母が減ってるんだよね

某留学フェアも2年連続で中止だし
若者が容易に国外に飛び立てない構図がある
0102公共放送名無しさん
垢版 |
2021/05/09(日) 15:02:57.12ID:PjzKN9qK
日本の文化をもっとブラッシュアップしたほうがいい

それが疲弊しない種
0103公共放送名無しさん
垢版 |
2021/05/09(日) 15:31:41.61ID:uoh5GYXy
パヨク在日ゴキブリ「東京オリンピック中止デマを流します」

これ
0104公共放送名無しさん
垢版 |
2021/05/09(日) 16:06:30.79ID:wB6eQ1PO
子供たちに希望を与えるため、オリンピックパラリンピックは今やるべき

会場関係者にワクチン接種をおこない、双方向のリモート配信で臨場感を伝え合うべし
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況